2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【就職】無職歴長い奴が資格とっても無駄【不可能】

1 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 09:02:09
世の中に意外と多い『資格をとれば就職できる』と勘違いしてる子を奮い立たせるスレです。

・転職に有利、のフレーズは資格学校の戦略。実際には資格より実務。
・資格が多少活きるのは大学新卒時の就職活動時のみ。
・無職歴は半年過ぎるとかなり厳しい。無職期間のぬるま湯生活のだらけが懸念される。
・資格なんて所詮は机上の知識。働きながらじゃないと実務には繋がらない。
・どんな難関資格(弁護士とか)でも資格浪人が許されるのは三十路前まで。
・人気資格の宅建や簿記は価値なし。冷静に考えろ。それだけ保持者がいるのだ。

資格を理由に就職を先延ばししてる方々、資格勉強に逃げずに就職活動しましょう。
あなたは夢を追っているのではない。現実から逃げているだけなのです。

2 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 09:15:09
>>1
それよりさ、お前いつまで生きてるつもりだ?
周りの人間も、口にはしないが皆そう思ってるぞ?
周りの期待に応えてやるのも悪くないんじゃないのか?
そうすりゃお前、生まれて初めて人から感謝されるぞ?

3 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 09:27:11
意外と多いらしいな。無職で資格勉強してるやつって。
そんなの学生時代にすることだろ、と思うけど。
勉強するべきときに勉強しないで働くべきときに働かないというのは理解できない。

4 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 09:29:25
大丈夫だよ、学校出てから二十年近いが、ずーっと行書登録してあるから無職じゃ無い
事務所もちゃんと有る、もっともこの4〜5年入った記憶は無いが…

5 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 09:33:34
たしかにな。俺も宅建勉強だけで無職してたけど
いざ就職活動し始めたら何の役にも立たないって感じたよ。
「宅建とったの?すごいね!」とはよく言われたけど
そういうところはすべて落ちた。今思えば断る気まんまんで
俺が不採用通知受けたときに凹まないための心遣いだったんだろうな。
結局無職半年が響いたのか俺自身に魅力がないのかわからんけど
派遣ぐらいしか行き場がなかった。不動産は内定出たけど行きたくなかったし…
ほんと、無職期間空けないで就職活動しとけばよかったと思うよ。

6 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 09:36:12
弁護士ぐらいじゃね?無職長期間が許されるのって

7 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 09:37:02
>>5
不動産行きたくないのに宅建ってどういうこと?
訳わからん。

8 :5:2007/01/05(金) 09:42:32
>>7
金融機関行きたかったんです。
ついでにFP2級も持ってます。面接にすら呼ばれなかったけど…

9 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 09:46:26
宅建取って金融を目指すなんて、
溶接の資格を取って電気工事の事務所目指すようなものだ。

10 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 09:49:34
金融系とかこだわりは無いけど
俺も宅建とって就職しようと思ってたのに・・・甘かったか。
これからどうすりゃいいんだ?!orz

11 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 10:12:19
>>10

まずは宅建取れ!

12 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 10:22:21
>>5
残念だけど君個人の性格に問題があると思うよ。


13 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 10:41:01
宅建は有る意味”資格のリトマス試験紙”みたいな所があるから、
合格までにどれだけのパワー・時間・費用を投入するかで
将来の資格取得計画が見えてくるといっても過言ではないと思う。

とはいいながら、持ってるだけでは1円にもならないから、少なからずの人は
”離職率の極めて高い”不動産業界に足突っ込む事になる。

14 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 11:08:40
>>5
無職半年してるだけでもはや負け組確定だな。
怠け者はいらん。
無職期間のハンデはそう簡単には埋まりません。

15 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 11:14:39
>>・人気資格の宅建や簿記は価値なし。冷静に考えろ。それだけ保持者がいるのだ。

激しく同意。ついでに言えば行政書士もそうだよな。
今は難関資格化してるけど一昔前は誰でもとれた資格。
難関化はしたものの、特に価値があるわけでもなし。
無職してまでとる資格ではないよな。


16 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 11:21:53
いまだに資格とれば転職できるなんて思ってるやついるの?
資格なんてほとんどが自己満足にしかならんよ。
経理を夢見て簿記1級とったけど結局営業職の俺が言うんだから間違いない。
いつかは行きたい経理かな


17 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 11:33:00
無いよりマシ
同族零細勤めの無資格ワーキングプアなんか、いつまでもやってられるかっての

18 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 11:45:52
半年って・・・
無職ダメ版住人の俺には短すぎるw

19 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 11:46:36
空白期間4年の26歳、司法書士浪人です。
よろしく!

20 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 11:58:12
エッタが経営してる会社で、安く使われるなんて・・・

武士の子孫のプライドが傷つく・・・

21 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 12:07:18
プライドと夢だけは一人前。
それが資格浪人無職。
年を重ねるごとに存在価値が薄れてくぞ。

22 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 12:11:13
>>19
お疲れ。もう第二新卒扱いもされないし厳しいね。

23 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 12:13:49
つぶれた同族会社の無資格ボンボン30歳ですが、どこかで使えますか?

仕事も親の会社独特の事しかやってなくて、ぬるま湯みたいな仕事しかして
無いんすけど?

24 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 12:14:23
>>23
使えねえな・・・

25 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 12:15:15
>>23
ヒント
 派遣、倉庫、マグロ船

26 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 14:02:46
>>23
工場勤務なら大丈夫だ。まだ30だろ。

27 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 14:08:20
>>23
残業なしで、手取り年収250万ぐらいの工場勤務ならOKだろ。

28 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 14:08:24
ホワイトカラー希望です。

29 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 15:31:27
逃げちゃだめだ逃げちゃだめだ逃げちゃだめだ
逃げちゃだめだ逃げちゃだめだ逃げちゃだめだ
逃げちゃだめだ逃げちゃだめだ逃げちゃだめだ
逃げちゃだめだ逃げちゃだめだ逃げちゃだめだ
逃げちゃだめだ逃げちゃだめだ逃げちゃだめだ
逃げちゃだめだ逃げちゃだめだ逃げちゃだめだ
逃げちゃだめだ逃げちゃだめだ逃げちゃだめだ
逃げちゃだめだ逃げちゃだめだ逃げちゃだめだ
逃げちゃだめだ逃げちゃだめだ逃げちゃだめだ

30 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 17:30:53
資格でポイント稼いでも無職期間のマイナスポイントは補えないな。

31 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 17:58:47
看護師になれ
わざわざ外人さんに職を与えてやる事もないだろ
30超えても余裕だし患者も同じ日本人のほうがありがたい

32 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 20:24:39
看護師なんて卒業まで3年かかるし、学業が忙しくてバイトもできない。
つまり貯金500万以下の奴は無理。

33 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 20:28:49
会計士とかの難関資格なら30職歴なしでも余裕。


34 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 20:45:07
>>33
行き場少ないと思うけどね。
公認会計士はよく知らんけどとれば会計士事務所は歓迎なのか?
一般企業の採用側が見るのは
職場に馴染む人材か、一緒に働きたい人材か、最低限の常識をわきまえているか。
30過ぎに求めるスキルというのは『経験』であって『知識』ではない。
というか30過ぎのおっさんおばはんの後輩なんて若手からしたら教えにくいっつーの。
年上の後輩が資格を振りかざして職場の雰囲気悪くすることを採用側は懸念するだろうね。
20代前半までなら会計士職歴なしでも将来性重視で歓迎されるだろうけど…。


35 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 20:47:59
採用されるよ。人手不足だし。20代後半なら全然余裕。

36 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 20:56:49
採用された当事者なら納得するけど…
今が狙い目とか資格学校でアピってるけど
あんなのただの営業戦略だろ。
俺には人手不足とか狙い目とかいう文言で受講生を釣ってるようにしか思えん。
資格学校の目標は受講生の将来研究じゃない。
どうすれば生徒が釣れて金も釣れるか、だ。


37 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 21:00:24
働いたことないから資格=即戦力とか勘違いに至るんだろ。
資格持ちで仕事がデキる人間はカッコよさ倍増だけど
資格持ちで仕事がデキない人間も多数いる。
要は資格なんてその人の付加価値程度。

38 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 21:02:44
いや、現に知り合いが3大いってるし。20代後半の職歴なしは余裕だよ。

39 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 21:13:58
本人次第じゃね?
会計士じゃないけど29で司法書士受かったけど
なぜか自殺した知り合いいるよ。
ずっと資格勉強でブラブラしてたみたいだけど

40 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 21:16:13
資格ない新卒>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>資格ある既卒

41 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 21:32:28
39それは当たり前。会計士に限れば余程変人じゃないかぎり余裕。

42 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 22:52:48
俺も転職経験あるから色々な求人情報見てきたけど
会計士事務所はたいして給料高くなかったぞ。
不動産鑑定士の事務所は月40とかで高いと感じたけど。
ただ、そこも業界経験必須だったな。
30まで無職で採用する企業なんてほぼDQNだろ。


43 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 23:04:12
3大も知らないのか。話にならないな。

44 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 00:58:00
会計士スレでもないのに3大とか言ったってわからんと思うが…

受かれば天国受からば地獄
難関資格はこれが怖い
諦める=人生終了だからね


45 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 01:19:34
おまらいもう独立開業するしかないよ。
やるだけやってのたれ死ねばいいさ。

この期に及んで守りに入っても無駄だよ
もうおまいらは攻めるしかねーんだよw

46 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 01:31:47
自分のやりたいことが資格に直結していれば成功に繋がる。

ただ単に就職のためとか無職期間の言い訳で資格勉強してるやつは
間違いなく人生失敗する。

47 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 08:07:02
無職半年を社労士では補えなかった俺が来ましたよ。
やっぱ中途で総務なんて甘かったさ
一回思い切りアピールしたら
「社労士なんてうちにいっぱいいるしねぇ…」
そうなのかーーーーーっっ!!!orz

48 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 09:29:43
>>47
それなりの企業だと、人事部門の社員に自社費用負担で取らせるしね。

社労士受験生が一番勘違いする所だ。

49 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 09:53:08
上位ポストを占領している団塊世代が
いつ頃居なくなるかがポイントのような気もする。
もっとも、60歳定年制が改正されそうな気配。
まだまだ居座る気か、とか思ってみたり。
若い世代になかなかチャンスは与えられないのかも知れない。

何でも良いから職歴は作っておいた方が無難かもね。

50 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 12:42:01
実務経験:一本
高学歴:技あり
新卒:有効
資格:ノーカウント
無職期間:反則

51 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 12:57:02
中途の場合は会社は即戦力を求めるからな・・
資格ある=実務おkwwwwwwwwwwwwじゃないから

ただ新卒なら会社に入ってからじっくり訓練しましょうって感じだから、特に資格なくても大丈夫なわけさ

52 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 13:18:26
新卒という資格ほどpricelessなものはないな。


53 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 13:23:42
>>51
でもさ・・・

何の能力も身につかない、まともな年収もない親方の胸三寸で物事が決まるような
同族零細企業に勤めて、何の資格も取らないまま40越えちゃったような人って、どう
なると思う???

54 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 13:34:06
>>53
分かる分かる・・・

55 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 15:01:38
>>53
とある同族企業で勤めていたんだが
そこにいた五十路オーバーの人の例(理系卒)
新卒で本社商品開発

三十路前に他の営業所に飛ばされ営業

四十路過ぎに飛ばされ小売

五十路前に支店に戻り配送

五十路過ぎて倉庫管理

仕事中怪我して救急車で運ばれる

痛んだ体に鞭を打ち必死に働くも
激務についていけず退社

嗚呼厳しき同族企業

56 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 15:24:55
アホな同族零細などで振り回されたくなければ、資格でも何でもいいから、抜け出せる力を付けとくのがマシ。

57 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 16:16:15
某3流大学卒業後5年間フリーター。年収100万前後の生活。
27歳で医学部受験を開始。
28歳にて最底辺国立大学医学部入学。
33歳で医師免許取得。
現在37歳だが年収3000万超えた(ただしバイトだけのフリーター医師だが)

フリーター暦が長くても医師になれば食っていけるよ。


58 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 16:18:56
医大なんて・・そんなお金ないっす(・ω・`)

59 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 16:19:28
>>57
最底辺でも国立大学医学部ってアンタ・・・

税理士目指す方が、よほど簡単じゃん・・・

60 :57:2007/01/06(土) 16:23:55
国立大医学部は年間の学費は50万だよ。
俺の家は貧乏だったから学費は免除。
医学部生ならほぼ無条件で月10万程度の奨学金はもらえる。

条件付奨学金(大学のある県で9年働くなら、月に20万円奨学金がもらえる。返済義務無し。など)も多いから、お金を貰いながらでも医師になれるよ。

61 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 16:39:39
>>60
国立の医学部によく一年ぽっちで入れたな・・・

3流大学だから、最初の大学は同志社や地方駅弁あたりの理系か?

62 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 16:41:06
>>59
底辺の国立医大・・・偏差値70以上
税理士・・・偏差値60弱

税理士目指す方が、効率良いよな・・・

63 :57:2007/01/06(土) 16:47:14
>>61
27歳時には受験失敗して28歳時に受かったから実質は2年間ですね。
大学は大体あたってるw

27歳時は代々木ゼミで偏差値58w
28歳時は代々木ゼミで偏差値72。
ちなみに現役時の偏差値は53くらいだった・・・

64 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 16:51:35
国公立の医学部ってだけで、現実味が無い・・・

社会保険労務士とか税理士とか、もう少し現実的なものは?

65 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 16:53:24
>>64
証券外務員+FPとか・・・

66 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 16:54:08
>>65
おお、それなら受かりそう!!

67 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 16:55:00
>>66
宅建+インテリアコーディネーター

68 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 16:57:15
国公立の医学部は現役でも、全受験生のコンマ数パーセントのレベルだしな・・・


金があれば、頭は無くても・・・
あのカリスマ美容外科みたいに、聖マリアンナにでもはいって医者になれるが・・・

69 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 16:58:11
>>68
誘拐された娘はかわいいなw

70 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 17:17:35
聖マリアンナでも早慶理系レベルはあるからなぁ・・・
いくら私立医学部は頭が悪いとはいえ全体の上位5%以内には以内と入れない。
河合塾、代々木でも偏差値60超えてる(しかも受験科目は英語・数学・理科2科目・小論文)
私立医学部にいく頭もお金も無いオイラはどうしたらいい?


71 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 17:23:18
偏差値60ちょいなら、マーチレベルじゃん・・・

72 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 17:32:34
>>71
理系での偏差値60は早慶理系と同レベル。
早慶理系は偏差値62とか。マーチ理系は55前後。

理系は母集団のレベルが相対的に文系より高く、科目数も多いため偏差値が低く出る傾向がある。
ちなみにマーチ文系はは2から3科目で60前後。
最底辺私立医は4教科5科目(英、数、理科2科目、小論)で偏差値60前後。

マーチ文系から私立医学部を志し、この事実に気づきました。
思ってる以上に私立医は難関であると・・・
私立医の推薦はどうなのかわかりませんが。

73 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 17:38:53
>>72
早計レベルで医師になれるという事実に驚いた。
早計レベルの医師なんかには診て欲しくない。

74 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 00:01:17
資格の有用性を信じて勉強してる無職には厳しすぎるスレですね

75 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 10:11:17
あのバカ会社、人が何かを頑張りだすと、すぐ精神的に打ち砕こうとしてくるけど・・・

何の資格も取らないまま、あんなバカ会社にいてボーっと無駄に年食うだけの方が、はるかに
怖いわ。

76 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 10:14:23
>>72
埼玉医大、帝京、マリアンナなんか金次第だよ・・・

そんなとこ入ってまで、医者になる気はないし。

77 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 10:48:55
>>75
惨めな状態から誰かが先に抜け出すのが怖いんだよ。

その手の輩は、自分は何の努力もせずに、口で人をこき下ろして・・・
自分の精神衛生のために・・・
特に一番惨めな奴を惨めなままにしておきたいと考えてるものさ。

78 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 14:47:23
>>76
金次第って言ってる時点でダメ。
この3校は全て点数公開してるし、寄附金も入学後に申し込む仕組みになっている。
昔はお金で入学できたこともあったが、今は皆無。

私立医の入学が金次第と言う概念は捨て去った方がいい。
まあ学費は高いがw入試に関しては公平だよ。

79 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 15:42:16
もりあがんねえな
もっと話題を掘り下げてみろよ

80 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 15:56:46
医者しか無いみたいな、この流れは何?

81 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 16:06:32
僕、今33歳でやっと簿記3級の資格取ったけど、それしかないけど
今2級の勉強で挫折しまくってるけど、これからどうしたらよいですか??
真面目でアドバイスしてください、お願いします。
職歴は無いです。食品工場で6.5年アルバイト生活です。年収120万です。
税理士の資格でも取ろうと思ってるけど、ほんとに税理士になりたいのか
疑問です。FPってのを最近知ってこうゆう仕事をやりたいんじゃないかと
思うんですけど、こうゆうのって既にそうゆう仕事してる人が取る
資格なんじゃないかと思うし。

82 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 16:31:07
>>81
何もしないよりマシ。

何もしなけりゃ、無資格のまま、まともな業務経験もないまま・・・
無駄に年を取るだけ・・・

83 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 17:03:21
準看護士以外ないだろ。

中卒でも学校入れる。出れば50代まで、看護士より数万円低いだけで雇ってもらえるゴールド資格。

人の面倒見るのがイヤでなければな。

84 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 17:18:29
このスレ立てた奴!殺されてぇのか!
資格学校の売上が下がるだろうが!

85 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 17:20:39
>>81
FPなんて主婦が家計の勉強にとるような資格。
金融関係の人間なら持ってて当たり前と言っても過言ではない。
独立開業のFPもいるけど、そういう方々は資格の威力よりも
本人の資質によるところが大きい。
要は資格そのものの威力はなし。

あと簿記2級で挫折するような地頭では税理士はかなり難しい。
別分野の一発逆転を試みることをオススメする。
ちなみに3級は商業高校生が肩慣らしにとる資格。


86 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 17:26:49
ないよりマシ

資格はそういうもんだと認識しましょう。
マイナスではないがプラスでもない。

87 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 18:16:43
>>81
現実的に考えて、まず、簿記3級はそれだけでは武器にならないので、一旦保留にしておく。
FPも未経験でいきなり受験できるのは3級だから、取ってもどうせ評価されるようにはならない。
資格を否定するばかりで悪いが、簿記やFPの2級を取るまで時間をかけるとかえって損かも。
仮に今、年収280万の職に就くことができるとして、1年あたり160万の収入アップになる。
10〜20万程度年収が高くなるだけだとしたら、今すぐ就職する方が得になる。

とりあえず、自分の就業できる地域で、ハロワの求人情報を検索をしてみるといい。
www.hellowork.go.jp/
資格不問や経験不問の求人も多い。
もしも希望する求人に資格等の条件があったら、それを目指せばいいわけだ。

88 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 18:52:06
ないよりマシ

でも、ろくな職についても無いのが、無駄に年だけ食って・・・
何も持ってなければ、一生底辺の同族零細勤めの奴隷か、派遣か日雇いで・・・
息吸うだけの人生で終わり・・・

89 :81:2007/01/07(日) 21:06:54
俺馬鹿だけどがんばるよ
正直樹海に逝こうと思ってた

90 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 23:14:43
>>1
うぜー死ね

91 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 23:18:43
先も無い零細企業で、単純な組み立て作業しか出来ない工員でいるより、
何かにがんばるだけマシ・・・

92 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 23:33:19
>>91
独立系の資格は、30後半以降の転職が難しくなって、他に職がない人たちが取ってちょうど良いような感じじゃない?仕事もあまりキレイじゃなかろいし・・。

逆に新卒辺りの年代の人は、資格とかにこだわって、視野を狭くする必要はないと思うよ。

93 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 23:56:30
26歳職歴&資格なしで2年前に市役所に合格しますた。
24歳まで呑気に資格の勉強なんかしててマジで人生棒に振ったと後悔してる。
民間あぶれた20代キソツはとにかく市役所とか地上とか
安定収入の公務員試験を優先した方がいいと思う。
ちなみに俺は市役所でのんびり公務員しながら税理士資格狙ってます。

94 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 23:56:48
資格がなくてもやる気と能力のある人間は頭角をあらわします。
逆に資格があっても駄目な奴は駄目。
それが世の中。
仕事を頑張って、余裕があれば資格の勉強をするのがベスト。

95 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 00:51:13
出来れば資格があってダメじゃないヤツになりたいよなあ。
一番良いのはやりたいことがやれる人生なんだけどな。

資格の勉強もそのように自分のやりたいことに
役立てられれば、なお良いのだけどな。

96 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 08:25:15
バランス考えながら、うまく資格を取るのがいいな。

97 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 10:44:27
91へ
確かに同族奴隷はつらい。残業代でない。仕事きつくて、土日出勤で手当てな
し。それでも、自らが社会人として誇りをもって、年収600万程度で満足し
ても、最後には責任取らされて勧奨退職。同族役員は絶対責任を取らなくてよ
いシステムになっているし、弁護士や中小なのに会計士がその後ろ楯を作る。
でも、それでも、遥かに若年フリーターや派遣よりまし。
日本の労基法は、どうなっているのか?労働法の教授も相手にはしてくれない
し。

98 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 10:48:01
資格勉強のために無職してました、なんてやつ今時いるのか?


99 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 10:50:45
就職できないのなら、当然いるだろ。

100 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 11:08:01
>>98
氷河期世代にはかなりいんじゃね。
知り合いに2人いる。
それぞれ契約社員と無職。
ちなみに税理士と土地家屋だよ。

101 :98:2007/01/08(月) 11:14:37
面接のときに資格アピールするってこと?
それだけで就職できるなら誰も苦労しないだろw

102 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 11:30:28
>>93
24歳で市役所なんて超勝ち組じゃないか。おまえは自慢しに来たのか?

無職歴長いなんてのは、それこそ30代になってやっとあわてる俺のような奴をいうんだよ。

103 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 11:37:49
妬むなよ(`∀´)

104 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 11:44:44
24歳で市役所は普通だろ
既卒で公務員目指すやつも多いよ。
24歳ながら呑気に資格勉強してたと自覚したあたりが勝因だな。

105 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 11:48:13
このスレでいう所の無職歴が長いというのは、それこそ20代後半職歴無しとかが一念発起して資格で大逆転を目指してもムダだというものであって、
在学時から資格目指していて、しかも20代前半でその無意味さに気づくようなおりこうちゃんとは世界が違うと思う。

106 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 11:59:24
仕事しながら資格勉強しようと考えない
仕事しながらじゃしんどくて資格勉強できない
そーゆー甘ったれた連中は難関資格なんか通りません。

107 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 12:03:49
でも市役所の公務員って事務系が主体で農業系は最近採用試験少ないよな

108 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 12:22:51
現在、民間会社は異常なほどに残業時間が長い。そのような状態で、資格を目
指せるとは思えないし、会社の業務自体がさまざまな知識を要求してくるため
受験科目が制限される資格の勉強ばっかりしていられないのが現実のはず。
単に、派遣社員やフリータ程度の仕事なら話は別ですが・・・

109 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 12:33:36
でもいざ辞めて無職期間で資格とっても
残業が嫌で辞めて無職期間の言い訳に資格とったとした思われんよ
働きながらとった資格はやる気に説得力を持たせられるが
無職期間にとった資格は言い訳染みていて効果は薄い。

110 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 14:09:48
>>108の言うとおりでさ。ただでさえ残業長くてプライベートないのに、そのうえ資格勉強もやれってのは無茶だよな。普通に考えても。


111 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 16:00:31
>>108-110
そんな働き方で、四十路過ぎくらいにポイされたら痛いよな。。。

112 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 16:07:05
まあ、ポイされるまでもなく、最近の企業30年論からするとその会社
自体が存在しなくなる可能性が高い。
さらに、リストラという自体も考えられる。何年勤められるのか?

113 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 16:09:54
>>110
働きながらでも、簡単なものから取ってみれば。

114 :名無し検定1級さん :2007/01/08(月) 16:41:27
少なくとも、うちの事務所では採用しません。
あしからず。

115 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 16:44:49
まぁ、とりあえず働けってことだな。
世の中資格だけで食えれば世話ないよ。
独立開業系の資格だって、それを取ればスタート地点に立てるというだけであって、結局は営業努力などをしてライバルと競って顧客を取らなければならない。
結局は資格より、経験や能力、資質だろう。
だから無職は駄目だよ。
一日も早く仕事につけ。

116 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 16:52:14
無職資格浪人には何言っても無駄だよ。
おまえらわかっちゃいないな、俺の目指してる資格は違うんだよ
って都合のいい解釈しきってるから。
こういうスレ立てたところでそれもまた無駄。

117 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 18:08:39
司法試験や公認会計士ならともかく、
それ以外ならどんなに激務でも本気で受かりたければ時間作って勉強できる。

118 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 18:09:52
大した努力もしないで取れない資格のために、タラタラ親の金で資格浪人のフリしながら遊んでるのを叩くなら分かるが・・・
働きながら資格取ろうとしてる人や、リストラされて資格目指すしかない人のやる気までそぐことはない・・・

119 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 18:10:59
リストラされた奴は資格があっても駄目だろ。


120 :118:2007/01/08(月) 18:11:24
>>117に同意。

121 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 19:52:24
弁護士や公認会計士になったって要領悪い奴は何処行ったってダメなもの
弁護士資格や公認会計士資格持ってるやつでも
社会適応力なければ通用しない。資格だけじゃないぜ?求められるのは。
分相応な資格で食っていくことを考えようぜ

122 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 20:51:59
取って価値あるものは資格、役にたたないのは死格
確かに取る資格によっちゃ〜あまり役にたたない死格もあるよね!
ただこのスレ建てた奴って、恐らく今まで何一つ自分の目標を達成できなかった飽きっぽいニートだと思う!

123 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 20:55:29
>>119
自分に何か問題があるか、自分を客観視できる奴ならチャンスあれば大丈夫だろう。
個人的な好き嫌いで他人を排除する奴(集団)なんていくらでもあるし。

124 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 21:16:11
要するに自分だけ脱落した・・・・・
仲間から取り残された・・・・・そんな人なんだろうな主は・・・

125 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 21:33:29
試験合格は
企業評価がうすくても自身の自信にはなるぞ。
落ちる奴がいる中で受かること=勝ちパターンを
プロセスとして達成することだから、これは仕事でも一緒。

ただ資格オタは社会不適合としてニオうから
すぐ見破られるし、みっともないけどな



126 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 21:47:39
>>125
人のやる気を精神的に打ち砕こうと必死だな零細企業のボンボンさん♪

世間で使えないものを教えてやる。
潰れた同族零細企業の一族。。。

127 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 21:53:56
専門卒の25才でフリーター男です。仕事には就きたいんですがなかなか決まりません。
今のところ、資格は医療事務、TOEIC750ぐらいです。どういう仕事をやっていけばいいでしょうか?

128 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 22:01:14
資格は司法試験と公認会計士だけ。それ以外は、働きながらできる。
こいつ等、何様。
こいつ等は、今まで一度でも努力したことがあるのか?努力した人間
なら資格取得が如何に難しいことか、他人より優れた成績を残せた者
達を評価できるはず。
また、プライベートが持てないのに、資格勉強はできる。とは、どう
ゆうこと?プライベートを資格の勉強に当てなければ、仕事中に勉強
すればいいということか?

129 :鵜島秀男 ◆j4OPiWFA9k :2007/01/08(月) 22:05:55
>>127
このスペックなら、ノルマのきつい飛び込み営業か
工場作業か販売ぐらいしかないと思う。
医療事務は供給過剰だし、TOEIC750では役に立たない。
TOEIC900以上で外資系企業の就職に有利で
TOEIC850以上で東証一部上場企業で英語を使う部署への
就職に有利になるくらいなので。
英語力について特に何も書かれていない企業であれば
TOEIC700程度でも需要はあるのだが、専門卒の25歳でフリーター
と言うのがネック。
とにかく1日も早く正社員になった方がいいよ。

130 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 22:10:12
>>129 そうですよね…本当にどうしよう

131 :真実。:2007/01/08(月) 22:15:12
資格は実務経験があってこそ活きてくる。
実務経験がなくても評価される資格は、弁護士・公認会計士
・司法書士・弁理士などの業務独占資格で難易度の高い資格が殆ど。
ただ、これらの資格でも無職歴が長く30代以降に取得した場合は
評価されない場合が多いだろう。
日商簿記1級や宅建や行政書士やMOSワードエキスパート
やMOSエクセルエキスパートや基本情報処理技術者や
中小企業診断士などの資格は、実務経験無しでは評価されない場合が
多いだろう。



132 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 22:22:30
資格=スキルなんて考えてる連中は一生無職

133 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 22:25:00
無職で頑張ろうぜ

134 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 22:25:02
弁護士とか会計士とか難関資格を目指してるだけで
勝ち組きどりな無職はよくいるな。


135 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 22:38:55
このスレ建てた人・・・

◎資格試験の勉強を夜も寝ないで頑張ったが断念し現在ニート
◎図々しくも皆から頼りにされていると思っているが、実は理屈ぽっくて、口うるさくて職場で独り孤立している奴
◎友達がいなくいつも孤独な奴

136 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 22:43:27
>>1
うぜー氏ね!!

137 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 23:03:03
無職は資格勉強することで現実から逃げてるんだから
こんな厳しいスレは就職板に建てろよ

138 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 23:08:27
孤独

139 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 23:14:41
無職のレスがわかりやすいスレだなw

140 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 23:15:06
先もない零細企業で何のスキルもつかず、よそでは使えない3級技能士レベルにもならない単純な組み立てで、四十過ぎるのもまずいぞな・・・

141 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 23:20:47
よくいるのは

転職のために宅建とるやつ

でもなぜか不動産業界志望じゃないんだよなw

142 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 00:04:25
>>141
無駄に見える資格でも取らないよりマシ・・・

143 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 00:13:53
沈みかかった船のために必死こいて、沈む船と運命ともにする人生なんか歩めるかって・・・

144 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 00:19:21
沈みかかってるのに、さらに沈むような事をするバカ船頭がいるバカ船はもっと怖いぞw

145 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 00:21:36
業務独占資格である国家資格にはフォークリフト運転技能講習等の資格もあると思うのですが・・・

146 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 06:22:28
これはマジだけどとりあえず大型二種免許とれ
一応正社員になれる。
変な糞みたいな勉強してる暇あったら今日さっそく都道府県の試験場に行けよ

147 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 07:14:39
どきゅんな会社で必要な底辺現場資格、リフトに大型・・

148 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 07:52:31
>>147
いけてない同族零細渡り歩くのに必要な資格。

149 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 09:43:45
まあバスは肉体労働の中でも大企業に入れる確率高いわな

150 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 10:03:28
バス・・・。

151 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 10:07:28
なかなか取れない法律系資格でもあふれるのに、すぐ取れるリフトや大型持ちなんて、もっとあぶれる罠・・・

152 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 10:13:13
大型じゃなくて大型2種

153 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 10:26:44
意味の通じる言葉使えや フォークリフトの資格ない奴が運転すると労働安全衛生法違反になるんだぞ

154 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 10:35:10
二種の意味がわかってない153は釣りか

155 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 14:01:05
資格はな・・新卒の奴らが持ってて初めて意味があるんだよ
新卒以外のやつは武器になるのは実務経験のみ

まあ就活頑張れとしか言えない

156 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 14:04:18
           /⌒`⌒`⌒` \  
          /           ヽ
         (  ノ⌒〜⌒〜⌒ヽ、 )   )
         ヽ/    \, ,/   i ノ やぁ 消費者諸君
          |    <・>, <・>  |  ワテ脅すつもりはあらへん。
          | 、   ,,,,(、_,),,,   ノ| ただね、依頼費用を天秤にかけて考えましょう。
         ヽ   ト=ニ=ァ   / 中途半端な便誤をしている便誤士を儲けさせたくない !
          \  `ニニ´  /- 自分の財布に多く銭を残したいと考えるなら、
           ヽ/ ̄ __| 依頼は鯖の誹便行虫がいいか便後死がいいか 
           |~   /   (その費用に重点を置いて考えましょう。消費者諸君
           ヽ_/r     ヽ
クーリング・オフの知識のない消費者を手玉にとって、金儲けを考える
非道な誹便行虫もいます。業者に寄せられたケースをご紹介しますので参考にしてください。
◎こんな言葉にご用心 :「ばっちり解約させてあげますよ!」「その契約は危ないですよ!」
「解約のプロにお任せ下さい!!」


157 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 14:10:22
ttp://www2.diary.ne.jp/user/113438/

158 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 14:11:49
コンビにバイトは実務経験になりますか

159 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 15:07:38
>>155
耕一というアホが仙人目指すのと同じくらい無駄だな。
あ、耕一のアホが仙人目指す方が、はるかに無駄だ!

160 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 15:20:33
≫155
アホや




161 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 15:49:22
昼間にこのスレよく伸びるけど、
2chしてる時点で無職の資格勉強者は終わってるだろ。
本当に切羽詰ってない。努力してない。

162 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 15:59:14
無職歴が長ければ長いほど就職できる見込みは低くなります
無職歴は1年がボーダーだと思ったほうがいいよ
人生\(^o^)/オワタ

163 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 19:05:34
>>158
コンビニ就職限定で実務経験になるだろうね。

>>162
大体の企業は目安として3ヶ月がボーダーらしいよ。
それ以上はよほど目に留まる職務経歴ないと難しいって。

164 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 19:22:32
どうせ無職の連中は根拠もなく資格とれば就職できると
思い込んでるんだろ。俺もそうだったよ。
4ヶ月無職で宅建と簿記(王道中の王道w)勉強してた。
理由は高評価で汎用性があると資格のカタログに書いてあったからw
でも実際に就活すると資格なんて役に立たないという現実を知る。
書類で落ちる落ちる。100社近くは出したかな。面接にすらほとんど呼ばれない。
リクルートの人曰く「無職期間がこれだけ長ければ10社に1社通過すればいいほう。」
それでも何とか数社面接に呼ばれて上場企業内定ゲット。
採用担当曰く「無職長いけど学歴あるから将来性に期待した」
リアルで高校時代ちゃんと勉強していい大学行っておいてよかったと思ったよ。




165 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 19:27:01
・・・(無職歴があるのは就活にとっては痛い)

宅建くらいの資格ならばまあ使えるのではないかね。
でも最近人気だからね。取得数が多いから貴重性は低くなってるかも。

P.S
電験に出た問題に酷似した問題が某東証第一部上場企業の就職試験に出た


166 :164:2007/01/09(火) 19:35:08
>>165
宅建なんて持ってる奴腐るほどいるよ。
今の会社大卒しかいないけど文系卒は大体持ってる。
まったく不動産関係ないけど大学でとったり、仕事しながらとったり。
やっぱ目指しやすい資格なんだろうなぁ…
無職してまで宅建に入れ込むと後悔するよ。

167 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 19:38:42
宅建、通関士、中小企業診断士、社会保険労務士・・・
働きながらでも取れるよ・・・

168 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 20:15:30
無職ってwwwwwwwwwwwww
しね

169 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 21:21:53
自分の職場は忙しいから無職にならないと資格とれないというのは通用しない

働きながらとる連中がたくさんいるから通用しないのだ

170 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 21:23:55
【資格商法】
「方法」
当校の行政書士講座を受講するだけで行政書士資格が得ることができます。
「被害者」
受験生の最底辺IQのアホドキュン
【行書商法】
「方法」
私の主催する講座や教材を買い実践するだけで新人の貴方も年収1000万以上稼げます。
「被害者」
新人登録者の最底辺IQのアホドキュン



171 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 21:36:22
無職期間何してたの?

資格勉強してました。なんて

新卒がアピールポイントは?と聞かれて

コミュニケーション能力です。と言うぐらいありふれてる。

172 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 21:54:19
無職資格浪人は少なからず自覚はしている。
資格をとっても無職期間を埋めるほどの価値はないのではないか、と。
それでも今更後には引けないと自分の中で都合よく解決して
現実から逃げ続ける。心のどこかで楽な生活を維持したがってる自分にも気付かずに…

173 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 22:03:17
こんなスレ建てて奮起させようとしたって
無職は基本的に無気力人間だから
資格勉強に逃げ続けると思うよ

174 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 22:12:24
無職なんて結局のところ失業保険狙いの連中がほとんどだろ?
だから3ヶ月超えると怠け者扱いなんだよ。
あれって自己都合退社の場合、3ヶ月待機後に支給だからな。
退職後3ヶ月以内の転職活動は失業保険など当てにしてない
本気の転職活動と見られるが、それ以降はほぼ相手にされず。
失業保険が終わったころの半年過ぎなんて企業から見たら
「ああ、失業保険でのんびりしたからそろそろ働こうと思ってるんだな」
と思われる。仮にそうではなくてもそういう先入観で見られる。
だから無職期間が半年超えてる連中は死んだほうがいいよ。


175 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 22:20:46
俺が毎月払ってる雇用保険料が
どっかの怠け者の懐に入ってると考えるとムカついてくる
本当に働きたくても働けないヤツにだけに失業給付はするべき


176 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 23:19:00
無職の犯罪が多いよな。
こないだも会計士志望の資格浪人が殺人事件起こしてた

177 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 23:23:59
資格浪人はヒッキーとほぼ同類だから
東京の妹解体野朗みたいに頭イカてしまうぞ。

178 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 23:27:35
社会保険労務士や税理士レベル、それ以下の資格なんか働きながら取れよ。

179 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 01:26:14
無職に偽りの希望を与えるもの

それが資格

180 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 01:38:11
無職期間長すぎな奴はもう開業系の資格取るか
よっぽど専門性が高い資格取るしかないって。。。

181 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 02:55:00
32歳、現在無職、この前簿記2級取った、去年社労落ちた、正社員歴11年のみ、あとはバイトと派遣と契約社員。

俺はどうすればいい?

今、何社か履歴書送ったけど。

182 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 02:57:38
間違えた、正社員歴1年のみ。

183 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 03:15:30
無職期間長いのを煽る奴の心理が分らなかったけど要は
焦って条件悪い会社に入ったが為、雇用保険受け取れな
かった輩の妬みなんだね。

慌てて零細や派遣に入っても履歴書汚すだけ。

184 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 03:16:26
>>181
朝廷を中心とする新政府樹立の為に倒幕を訴える騎兵隊に入隊し維新志士となりなさい。

185 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 08:49:11
>>181
見ててみ。全部落ちるから。
派遣とかで経理経験あるならわからんけど。

186 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 09:02:50
焦って妥協して零細派遣に走るのは馬鹿
慎重論でなかなか就活はじめないのはもっと馬鹿。

187 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 09:05:18
>>181
どこでもいいから入っちまえ
お前の事今煽ってる奴らなんかカスみたいなもんだから
ちょっと頑張ればすぐ抜ける
上に立ちゃあいいんだよ

188 :181:2007/01/10(水) 09:57:23
>>185
全部落ちたらどうすればいいの?

>>187
どこでもいいからって言われても、落ちたらどうすればいい?
普通免許ぐらい取ろうかと思ったけど、お金も無いんですよ。

189 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 10:15:57
>>188
コンビニのバイトでもやって金貯めて普通免許
とってからもう一度就職活動だな。

190 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 10:19:17
飲食のバイトで経験積んだ後に正社員になったっていうのは知ってるよ。
ただ、その人29歳だったけど。
それなりの有名チェーン店。

191 :190:2007/01/10(水) 10:20:13
そのバイト先の正社員になったって話ね。

192 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 10:31:09
資格取得の全盛時代は、平成5年位から始まり平成15・6年をピークとし、
現在も続いているということができる。
いわずと知れたバブル崩壊以後、会計基準の変更・経営の健全化に伴うリス
トラ、教育訓練給付金など、それを支えてきたのは社会構造の変革による国
や経済の事情により生まれた産物ともいえる。
その国・経済事情の一つに、平成13年に崩壊したともいえる国による産業
保護政策がある。その崩壊直前に多くの弊害を中小企業の労働者にもたらし
てきた。つまり、上場の不況産業大企業のホワイトカラーを大量に中小企業
に押し付けてきた。このとき、国・弁護士会・公認会計士会・大学教授など
すべての権力が、崩壊した大企業のホワイトカラーのシステムを中小企業に
導入するという名目でこの政策を強行してきた。
では、なぜ、崩壊するシステムを中小企業に導入することに意味があるのか?
一方では有無を言わさず、適材適所といい。一方では大企業の社員には専門
性があるという。
大企業の人材が優秀であるかどうかという問題より、そもそも大企業のCD
P自体が専門性を有していないし、不況産業ならば管理部門の経費削減によ
り、例えば、経理経験といってもせいぜい3年程度の経験しかないのが一般
的である。どこに専門性があるのか分からんし、そのような人物が次長・課
長として入ってきても、全く業務が成り立たない。
そこで、今後、エージレス雇用が社会で必要性が出てきた場合、国にこのよ
うな経済政策が取れないことになるので、自ずと資格が優遇させ時代が来る
ことになる。大企業では、出世が早い人物は実務経験に乏しく、現在のよう
な成果主義では、転職の際、その人物の評価自体をすることが難しい。
少なくとも、資格があれば、その分野で精通した知識を有し、入社後も業務
の飲み込みが早い。大企業で専門性のない仕事をしてきた人物や中小でも単
に組織に因循してきただけの人物かもしてない者を雇うより有利であるとい
える。もっとも、組織や実務を全く分かっていない実務経験0は別。

193 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 10:39:53
>>159
二十歳越えた奴が仙人目指して、仙道修業始めても、まったく無駄。。。。

194 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 11:00:09
赤ポスの話?

195 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 11:20:30
手遅れ

196 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 11:22:36
>>159
二十歳越えてから、仙道始めても手遅れ・・・

197 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 16:53:06
アホの耕一でも必死になれば、旧司法試験に受かる確率なら五割くらいはあるだろうが・・・
アホの耕一とやらが仙人目指したって、道士見習いレベルになれる確率すらゼロパーセント・・・

198 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 18:02:26
経理になろうと♪

簿記をとる♪

あるある探検隊♪あるある探検隊♪

これもあるあるやな?西川君?

せやな!実務経験なかったら相手されへんのにな!

199 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 18:33:10
前にどっかのスレで
試験に落ちたから次の試験までまだ無職でいられる
とか言ってるダメな奴がいたな。

200 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 19:08:32
無職で資格取得を目指してる連中は
いっぺん転職サイトで適当な企業に応募してみろよ。
その取得予定の資格を履歴書に書いてさ。
面接のご招待がきたら丁寧に断ればいいのさ。
応募後に内定決まって断るなんてよくあることだし。
本当にその資格で就職できるかの目安にはなると思うよ。

201 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 19:55:30
良さそうな手だね。

202 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 20:21:17
割とマシな求人載ってるサイト教えてやるよ

エンジャパン
http://employment.en-japan.com/
毎日キャリアナビ
http://career.mycom.co.jp/

リクナビでは見ないような求人多いよ。


203 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 20:29:41
誰も応募しないだろうね
もし取得予定の資格書いて落ちたら立ち直れないしwww
資格浪人はそういう現実から逃げてるんだろ。

204 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 20:30:17
このスレのポイントは・・・
@資格なんて、働きながら取れ!
A耕一は仙人なんてなれもしないもの目指さず、地に足つけた現実的なものを分相応に目指せ。
B仕事しろ!

の3点だな・・・

205 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 20:32:40
>>196
>>204
90歳過ぎで、余命いくばくも無い老人がJリーガー目指すような事は
無駄ってこったな。。。

206 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 20:33:30
>>205
Yes!!!!

207 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 20:38:36
みんなで司法書士目指そうぜ!

208 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 20:43:03
働けよ

209 :仙道みちし:2007/01/10(水) 20:43:25
旧司法試験のレベル 10
17歳ではじめた場合の下級みちしまでのレベル 10
20歳越えてはじめた場合の下級みちしまでのレベル 1000から∞

210 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 20:44:55
無職にならないと宅建受からないってかなりのバカだぜ・・・

211 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 20:49:09
適当にやろうぜ
資格取得なんざ、所詮
趣味の範囲でしかないね
私めには

212 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 21:05:01
難易度的に仕事しながらじゃ、なかなか取れないのは、旧司法試験と以前の会計士試験ぐらい。

たいていの資格は働きながらでも取れる。

医師とか薬剤師とか新司法試験みたいな学校に通わなきゃ取れない資格は、(別の意味で)働きながら
は難しいが・・・

213 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 21:16:48
学歴じゃなくて実務経験で受験資格を得ようとすると建築士もひどいことになるな。
事実上、大学の建築学科出てないとダメっていう資格だ。
少なくとも、他のコースを回り道してから中途で目指すには厳しすぎる。

214 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 21:28:34
他のコースを回り道してから中途で建築士を目指すレベル・・・4
旧司法試験レ・・・10

215 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 21:31:01
>>213
無理でもない・・・

216 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 21:31:28
う〜・・もっと勉強して薬剤師に
なっておけば、今のイヤな上司にも
会わなくて済んだのに・・・

217 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 21:33:13
イヤな人間なんてどこの職場にもいるよ。


218 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 23:02:13
>>216
隣の庭は綺麗に見えるもんだよ。
別の場所に移ればそれまで当たり前だったものを失うかもよ。

219 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 23:30:25
上級資格取っても就職に無意味だったっていうやつは
本人に相当問題あるんだろう。

220 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 00:00:06
友達29歳で無職2年目で鑑定士合格して
その一ヵ月後には採用されて働いてたよ



221 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 07:20:54
>>214
試験自体はそんな難関ではないと思う。

ただ、2級の受験資格取るまででも実務経験が7年必要じゃないか?
20代前半に思い立ったのであっても、受験資格を得るまで無資格で
7年建築関係で働き、30前後になってようやく2級の受験資格を得る
ことができるというスローペース。

1級受験には、2級取得後さらに4年の経験が必要。
他分野から転向してくると、1級取得は早くても30代半ばとなる。

222 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 11:04:29
>>221
時間のかかり方では、六年かかる医師以上で。
レベル10を3年ぐらいと考えると、12年かかるから時間コストレベル40でいいかい?

223 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 11:15:24
17才・最短 小10、中50、大100

20才越え・最短 小1,000、中5,000、大10,000

224 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 11:16:41
17才・最短 小10、中50、大100

20才越え・最短 小1,000、中5,000、大10,000

25才越え・最短 小5,000、中25,000、大50,000

225 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 11:19:48
こみちし
なかみちし
だいみちし
せんひと

226 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 12:07:08
資格勉強はじめて無職1ヶ月。
貯金もあるから社労士とって総務目指そうと思ってたんだけど
甘いかな?失業保険も当てにしてるんだけど
もらうとやっぱりなんか就活時マイナス評価?
早慶卒23歳だけど、やっぱ24になって無職半年超はキツい?

227 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 12:17:49
>>226
そんくらいだったら恋愛しとけって思っちゃうなぁおじさんは
社労士は学生時代に彼女と一緒に勉強して取ったぞおじさんは

228 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 12:28:44


229 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 12:32:53
>>226
早慶なら資格とらなくてもまともな就職できる。
第二新卒扱いでどっか行けるから今すぐ就活しろ。
その年に企業側が求めるのは将来性だ。

230 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 12:39:59
活かせる実務経験があれば転職有望
実務経験に資格が加わればさらに有望
資格だけでは若干無謀
無職で資格だけはほぼ絶望

231 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 13:42:44
難関資格は例外

232 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 14:35:21
公認会計士も新制度で無職の言い訳利かなくなったね。

233 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 14:47:55
余裕だから。まあ、君には関係ないけどね

234 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 15:06:19
社労士を学生時代に取ろうとする奴なんて、オルカ?
ありえないでしょ。

235 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 16:06:40
無職が、そこから抜け出そうと努力してる人間の
足を引っ張ろう、引っ張っているのがこのスレ

236 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 16:16:55
二十歳過ぎて仙道始めて、仙人やそれなりの道士になるのは不可能だけど…

たいていの地に足ついた現実的な事で不可能な事はない。

237 :236:2007/01/11(木) 16:23:16
大学出て、三十路半ばまで無職だった社労士保有者が大手に入るようなのもぜんぜん不可能なことじゃない。

238 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 16:30:18
>>237
大手企業だったらすでにかなり社員が社労士持ってるだろう。
三十路半ばで、正社員なんで無理無理。
甘い夢は見ない方が。。。


239 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 17:00:45
三十半ばまでって、一度も就職したこと無いのか?
大企業としては、社労士どころか弁護士・会計士でも就職は難しいような。

240 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 17:17:58
公認会計士は最初の10年くらいは監査法人でリーマン扱いだから
もちろん年下の上司に扱き使われたり怒鳴られたりすることは日常。
30にもなって職歴ないとメンヘルになるか自分から仕事辞める人が多い。
社会性があってパイプを築いて下積みを突破した人だけが高収入の道が開けるだけで。

241 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 17:31:09
ましてや会計士なんてこれから競争が激しくなってくるだろうから
性悪な上司は徹底的に潰しにかかってくるだろうね。
年下の後輩は正直潰れにくいから年上の後輩はいい的だ。

242 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 18:35:04
二級練炭士・・・職歴なし10年以上の経験有り

一級練炭士・・・職歴なし20年以上の経験有り

特級練炭士・・・職歴なし30年以上の経験有り


243 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 18:37:56
職歴なしというのはどういう意味ですか?
契約社員は職歴には含まれないの?

244 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 18:57:22
>240
公認会計士も30半ばでは、監査法人への就職は難しいはず。
>243
契約社員は、普通、職務経験とはみない。しかし、正社員と同じ職務を担
当し、過去に正社員としての経験があれば職務経験として加算される場合が
多い。

245 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 19:18:29
>>244は知ったかのアホwww
契約社員も問題なく職歴。派遣も職歴。
バイトやパートはケースバイケースだけど、
隣接職でない限り履歴書に書くか否かは自己判断。

246 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 19:34:00
まぁ30、40過ぎて契約や派遣もかなり厳しいけどな

247 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 19:55:26
普通は正社員歴以外は書かないけどな。


248 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 19:58:50
               _.. ..‐::´/
             _/::::::::::::/           
           _/:::::::::::::/ ______      
         ,..::::´::::::::::::::::::::: ̄::::::::::::::::::::::::::._/
       /:::::::::::::::::|ヽ、:::::::::::;::::::::::::::::::::::/   
       /:::::::::::::::::::::|  |/_:::.::::_:::::::::::::/    
  _ .. -─':::::::::::::::、::|`   \,  ,/ |:∠      うぉぉぉーーーー このどアホーー
  `''ー-.._.:::::::;-‐、`     <・>, <・> |:::`::-、ワテは司法試験浪人→家事手伝いをへて
 =ニ二::::::::::::::::|      ⌒ ,,,,(、_,),,,^ヽ--─` 街の法律家になったのやでーーーーー  
    ‐=.二;;;;;`‐t.  、  ノヨョヨコョヨi  |      だからワテは正社員として
       ∧ |      |コュユコュ|  |         働いたことがあらへんのやでーーーーー
      /\\ヽ    ヽニニニソ  ノィ        
   _,、人、イ,_ \ \ヽ.  ┻━┻ /| て,、       




249 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 20:14:29
せんひとまでの道程

耕一の場合
 0.16までに1〜10年。
 10までに60〜600年。


250 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 20:15:49
17歳で始めた場合
 10までに3〜最大30年

251 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 20:19:39
17歳で始めた場合・・・最短の人
 10までに、1年未満。

252 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 20:21:40
耕一の場合
 最短で10までに60〜600年。
 通常10000年。


たったの一万年。

253 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 20:56:03
247はアホよのおwww
そういうしょうもない嘘を書き連ねるか、
そうでなければ監査法人の就職なんか言及したりね。アホかっての。

法律上は正社員も契約社員もないんだよ。
ついでにいえばフルタイムならアルバイトもパートもないぞ。
あるのは派遣と短時間労働者だ。
まァ好きなの書けばいいんだよ。
正社員だからといって無契約社員なわけはないんだからwwww

254 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 21:10:31
要は履歴書に書けるか、面接の時にプラス印象になるかだな。
いくら正社員でもパチンコ屋とかなんてマイナス印象にしかならん。

255 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 21:25:25
まぁ
就職したい業界と同じ正社員歴≧他業界でも有名企業の正社員歴>同じ業界の派遣、契約歴≧他業界の小さな企業の正社員歴>ギャンブル業界の正社員>無職

256 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 21:32:22
労働基準法14条って、知ってます?
一般的には、期限定めの無い労働契約を正社員としていますが。それ以外
に、正式に契約を持つ場合が契約社員と定義できます。まあ、これ以外は
、通常バイトなりの臨時となります。まあ、臨時の契約となるのですが・・
また、パートは一般的に臨時と認識されますが、微妙なものがあります。
つまり、パートとは、イギリスなどにおいて、単に時間の短い労働者を示
し、いわゆる短時間正社員としての意味で使われているようです。そのた
め、正社員と示すことになります。日本のパートは、男性社会である日本
で発生したもので、世界でも珍しい存在のようです。
ちなみに、私は、244であり、247ではありません。


257 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 23:18:44
低学歴が資格とっても無駄だな

258 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 23:44:21
東海大出の低学歴の耕くん

259 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 00:10:28
資格勉強は無職期間の言い訳No1らしい。

260 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 00:24:32
無職で勉強できるという権利は学生時代まで
それ以降の無職期間なんて無気力アピールしてるとしか思えん。

261 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 00:26:43
下っ端道士どころか道士見習いレベルにもなれない、一生単なる町の健康気功おじさんに過ぎない耕くんの言い訳→仙人修業

262 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 10:26:17
経理実務5年、ほとんど単なる仕訳のみと
大卒後資格浪人5年、税理士5科目取得者は
どちらが良い?

263 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 10:29:05
仕訳は転記含

264 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 12:05:08
一般企業に就職するという前提なら
経理実務だろ、どう考えても。
税理士ぐらいで資格浪人5年は甘え杉



265 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 12:25:49
普通の会社に就職するんなら資格浪人は避けたほうがいい


266 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 12:27:55
ここの住人は、職務経歴や労働契約の意味も分からず、資格取得を
否定しているのか。どうりで。
フリーターやニート、さらにワーキングプアとか聞いても右から左
自分がそうであることがわからないんダ。
まあ、一般的に学校に通っていたり、資格を目指していれば目的を
持っていれば、これらには分類はできない。少なくとも、なんとか
自分の現状を打開したい人たちと考えられる。しかし、博士号とっ
ても、やりかたによっては仕事が無い。とか、税理士取ってもなか
なか仕事にありつけないのも現実ではあるが。
いくら働いても職務経験とみなされないフリーター達よりましか。
もっとも、金銭的に恵まれなかったり、機会がなかった場合の彼等
を否定することもどうかと思うが。


267 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 13:05:45
採用側は個人の事情なんかいちいち把握しないぞ
何百人分という書類に目を通すんだぜ?
そのフィルターのひとつに無職長期というヘッジが設けられてるというのもたしかにあるよ。
高齢、長期無職、学歴《大卒か高卒か》で大まかに削ったあとに
初めてどんな大学を出てるのか、資格は何を持っているのか、
どのような経験をしてきたのか、を見ていく。
面接なんて一人30分ぐらいはするし、1日の時間も限られてるしね。
不安材料があるのは即座に切っていかないと時間が足りない。
いいのがいなければ多少は条件を妥協するけど、急募でもないかぎり
長期無職を採用するってことは少ないと思うよ。

268 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 13:46:07
とゆうより、応募条件は初めから示されているでしょ。条件満たさなければ、
応募はしてこない。もっとも、条件について、年齢制限はしてはいけないこ
とになっているが、全く有名無実。では、何ゆえか。やはり、現在の官尊制
度の基盤が、中高年を弱者することでなりったっているからである。
と、この話はおいといて、長期無職について企業側は一定の配慮をしている。
長期無職はもちろん不利ではあるが、結果を残していれば、選考の対象とな
りうる。つまり、資格取得関係である。
資格が関係ないと騒ぐ人たちは、履歴書と職務経歴書等に、無職期間がどの
ようなものだったか、記載しないのではないか?誠実に書いていれば、評価
する企業はたくさんあるはず。

269 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 13:52:13
仕訳と転記だけで、五年って・・・
誰でも出来るだろ(プ
うちは小さな会社と違って、連結関係である程度のレベルの人がほしいから、浪人して税理士取った人。

270 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 13:55:00
20代なら難関資格取得者。

271 :sage:2007/01/12(金) 14:08:02
仕事で使える使えないじゃなくて常識を考えると無職歴なしの資格無しのほうがいい。
資格勉強で20代後半まで持ち込んで受からず結局あきらめたら人生終わりジャン。
あくまで取れるの前提で話してるからな。お気楽なことだわ。
ましてや日本の士資格者は世界的に見ても少なすぎるという声もあり
これからは比較的とりやすくなるとも言われている。
やっと取れたときにその特権が緩くなっていることも十分ある。
仕事しながら中堅資格、時間かけて難関資格のほうがいい。


272 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 14:25:30
少ない資格は、医者・弁護士・会計士が代表格だが。
税理士・社労士など世界にあるのか疑問。さらに、司法書士は、本来
公証人の範囲であり、やはり日本独自か?
中堅難関の区別はよく分からないが。

273 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 14:48:38
現在、39歳、無職歴10ヶ月。
精神障害にかかり、昨年、会社を自然退職。
転職歴なし。
業務経歴は大型コンピュータのSE兼プログラマー。

★保有資格
・第二種情報処理技術者
・日商簿記2級
・危険物取扱者 乙種4類
・精神障害者手帳2級(w

現在、目指している資格は、
MOS Excel2003スペシャリスト。
これが、今自分に出来る精一杯の事。
記憶能力、集中力の衰えを自覚。
働く事は、まだ難しい・・・。

274 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 16:09:34
>>268
応募条件示しててもダメ元で応募してくる連中は数多い。
そして求人内容にも書ける条件と書けない条件がある。
例えば女性社員が欲しくても女性限定採用とは書けない。
無職お断りなんて書く企業はまずないだろう。
そして大抵の企業は採用するのは数百人の応募の中から数名。
新卒の募集時は辞退も勘案して多めにとるから基準が多少甘いけど
中途ではそれがないし、経験豊富な即戦力候補もバンバン応募してくる。
そして面接では結局のところその人のことなんか何もわからないんだよ。
示された条件から「ああ、この人なら大丈夫そうだな」という判断で採用をするだけ。
基本的に減点方式だから一度ダメだな、と思われたら挽回は難しい。
第一印象だな、結局のところ。そういう意味で長期無職のハンデはキツいってこと。
資格勉強なんてありふれた言い訳じゃあ、新鮮味もないし相当キビシイよ。


275 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 16:41:07
ん〜。
例の女性限定採用がダメは、男女雇用機会均等法だけど、実際には賃金
や仕事内容(例えば、事務職で来客対応を要求するとか、女性の社員の
みを写した写真を掲載するなど、均等に反するとされないものでも女性
を募集していることがあからさまに分かる募集など)で分かるようにな
っているのが現状。
それと、年齢は超えても採用される場合がある。長期無職のハンディは
結果がでていれば、努力は認められるよ。問題は、結果を出せないで終
わった人物のことではないのか?

276 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 20:33:16
>>273
煽りではないのですが

精神障害者手帳2級は取得してしまうとやれる事に
かなり制限あるので笑えないよ。
国家資格等にも取得しても、ばれれば取り消しになる
ものも多い。

具体例:被保佐人でググレ


微々たる保障や優遇たかるよりも早めに直った事にしとく
ことをお勧めする。

277 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 20:50:48
>>275
年齢制限超えてて採用されることはありえないね。
むしろ〜35ならほぼ30歳がボーダーと思ったほうがいい。
逆に25〜でも23歳ぐらいを採用する場合はある。
というか未経験採用って若さ優先で採用してくんだよね。
うちの会社は量に応じて年齢絞って(25歳以下とか)
ひたすら年齢の欄だけ見ていく手法だったな。
正直、学歴とか資格って詐称するヤツ多いんだよ。
そこ見ていくと書類選考でハズレばっかり引くからさ。
年齢は詐称するやつほぼいないね。入社時に住民票確認するし。
採用側もアタリを引きたいんだよ。でも全部細かく見る時間はない。
もたもたしてたら本当にいい人材は他に行っちゃうし。
だから無職長引かせてわざわざハズレの多い部類に入るのはやめとけ、ってこと。



278 :277:2007/01/12(金) 20:54:46
ああ、でも新卒採用時はもちろん学歴から見てくよw

279 :スレ主です:2007/01/12(金) 20:57:59
皆さん、こんなひねくれたスレ建てごめんね!別に悪気はなかったんだよ、
ただ、友達が欲しかっただけなんだ、孤独なんだよ、
ただこのことは、僕のママには内緒にしておいてネ!
ばれたらお尻ペンペンされるんだよ〜!

280 :273:2007/01/12(金) 20:58:22
>>276
ありがとう。

281 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 20:59:34
クーリング・オフの知識のない消費者を手玉にとって、金儲けを考える非道な鯖の行虫もいます。
■こんな言葉にご用心:「ばっちり解約させてあげますよ!」「その契約は危ないですよ!」
「解約のプロにお任せ下さい!!」など言葉巧みに消費者の弱みに問いかる。
    /⌒`⌒`⌒` \  
  /           ヽ
  (  ノ⌒〜⌒〜⌒ヽ、 )   )
  ヽ/    \, ,/   i ノ やぁ ワテは消費者諸君の味方や 
    |    <・>, <・>  | ワテ司法試験浪人→家事手伝いをへて 
    | 、   ,,,,(、_,),,,   ノ| 街の法律屋になったので安心してや
   ヽ   ト=ニ=ァ   / 契約解除は解約のプロにお任せ下さい
    \  `ニニ´  /-
    /` ┻━┻'_   ∩
    /`''''''''''G´。 ,.゚)
    (,!     ゙!っ(,)
    ゙';:r--;--:''UJ
    ゙---'゙'--゙'


282 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 21:03:32
>>279
ひねくれてるようには見えんが…
就職目的で資格とるために無職期間つくるぐらいなら
さっさと就職活動したほうがいいですよ、という忠告スレだろ。
宅建や簿記は価値なしってのは言い過ぎかとは思うが。
宅建はともかく簿記はあったほうがいいね。B/Sとか読めるし。

283 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 21:12:09
>>277
もしかして人事経験者の方ですか?
質問があるのですが、面接の時にこれをしたら一発NG
レッドカードっていう気をつけなければならないことはありますか?
明日面接なんです。。。

284 :277:2007/01/12(金) 22:32:03
>>283
俺は質問担当で採否決定の権限があるわけではないけど…
うーん、とりあえず声ちっちゃくて何言ってるかわからんのは
間違いなく落ちてるなぁ。
猫背、視線をそらす、首を掻くとか変な仕草するのは落ちやすい。
あと言葉遣いとか謙虚さとかも大事だね。



285 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 01:38:07
犯罪者の大半が無職

286 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 01:52:20
「無職の大半が犯罪者」ではないならまだいい。

287 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 04:12:06
>>286
日本の社会経済に何の貢献もしていないどころか、
むしろ足を引っ張っている時点で、無職はある意味犯罪者に等しい

288 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 07:06:44
新卒採用時 まず学歴>資格
中途採用時 実務経験>年齢>学歴=資格

こんなもんだろ


289 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 08:30:39
資格は実務経験に乗じるもの
実務経験×資格のような
実務経験がゼロでは評価はゼロ

290 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 08:40:42
俺は、大原でやっている経理と保険の実務講座を受けるつもりだけど、これでどのくらいカバーできるかな?

291 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 09:36:07
実務講座ってどうせあたりさわりのない綺麗事だろ。
実務経験は実際の仕事上の汚さも知って実務経験なんだよ。
マニュアルだけ知ってても実務とは言えません。
でもやる気アピールにはなるんじゃない?


292 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 09:38:18
>>290
保険業界は大量退職大量採用の世界だから
実務経験なしでも余裕で入れるよ

293 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 09:41:23
しかも将来リストラが約束されてるよ いいんじゃない 保険業界

294 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 09:53:10
保険実務講座ってのは、総務がやる社会保険などの手続きを教えるんだよ。誰が保険業界なんか・・・w

295 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 10:08:25
>>287
ここで、頑張ろうとしてる人の足を引っぱろうとしてる零細勤めのドキンの方が痛いんだな。
他人に良い立場になられるのが悔しくて仕方ないんだろけど、大した貯金も出来ない身勝手な同族零細にもたれかかって、潰れたらどうすんの?w

296 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 10:10:29
               _.. ..‐::´/
             _/::::::::::::/           
           _/:::::::::::::/ ______      
         ,..::::´::::::::::::::::::::: ̄::::::::::::::::::::::::::._/
       /:::::::::::::::::|ヽ、:::::::::::;::::::::::::::::::::::/   
       /:::::::::::::::::::::|  |/_:::.::::_:::::::::::::/    
  _ .. -─':::::::::::::::、::|`   \,  ,/ |:∠      うぉぉぉーーーー このどアホーー
  `''ー-.._.:::::::;-‐、`     <・>, <・> |:::`::-、ワテは司法試験浪人→家事手伝いをへて
 =ニ二::::::::::::::::|      ⌒ ,,,,(、_,),,,^ヽ--─` 街の法律家になったのやでーーーーー  
    ‐=.二;;;;;`‐t.  、  ノヨョヨコョヨi  |      だからワテは正社員として
       ∧ |      |コュユコュ|  |         働いたことがあらへんのやでーーーーー
      /\\ヽ    ヽニニニソ  ノィ        
   _,、人、イ,_ \ \ヽ.  ┻━┻ /| て,、       


297 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 10:20:34
穢多の部落一族が経営してる同族零細企業に縛りつけておきたいんだろな・・・

298 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 10:38:16
>>297
そりゃ、自分だけ惨めな同族零細企業で、惨めな使われ方されて・・・
その状態から誰かに抜け出されるのなんか面白くないもん。

まして経営者は部落出身者だぜ・・・

299 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 11:24:29
>>294
総務部なんてそれこそ実務経験者しか採用しねーじゃん
所属社員だって少ないし、しかも離職率激低。求人なんかそうそう出ない。
求人出たところで募集人数は1名や2名そこら。
そんな稀な求人に実務経験者が一人も応募してこないとでも?
総務の求人を勝ち抜けるのは実務経験+社労士や宅建、衛生管理者資格を
持ってる連中だよ。


300 :sage:2007/01/13(土) 11:28:20
結論。仕事しながら資格取る。これ以外にない。これでいいではないか。


301 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 11:31:33
現実を示したところで
がんばってる人達の気持ちを踏みにじってる
とか言われるだけだぞ。
どうせいずれ痛感するんだからほっといてやれよw

302 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 11:51:29
>>294
そう言いながら結局みんな妥協して不動産とか保険業界に
行ってしまうんだよなぁ…。宅建とかマン管とか管業主任者とかFPで
資格手当てがつくから

303 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 12:28:43
>>301
先も無い同族零細企業勤めで何の努力もせずボーっとしてる奴よしマシw
そんなとこ必死に頑張って出世したって、アホな経営者の腹次第だし・・・

by 上級資格取得で、30代半ばにして同族零細企業から大手への転職に成功した者w


304 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 12:31:21
>>303
同族零細企業じゃ、年取って逃げ道無くなるほど・・・


給料は増えずに、残業だの何だの仕事だけは異様に増やすことを要求されるようになる罠。

305 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 13:02:12
               _.. ..‐::´/
             _/::::::::::::/           
           _/:::::::::::::/ ______      
         ,..::::´::::::::::::::::::::: ̄::::::::::::::::::::::::::._/
       /:::::::::::::::::|ヽ、:::::::::::;::::::::::::::::::::::/   
       /:::::::::::::::::::::|  |/_:::.::::_:::::::::::::/    
  _ .. -─':::::::::::::::、::|`   \,  ,/ |:∠      うぉぉぉーーーー このどアホーー
  `''ー-.._.:::::::;-‐、`     <・>, <・> |:::`::-、ワテは司法試験浪人→家事手伝いをへて
 =ニ二::::::::::::::::|      ⌒ ,,,,(、_,),,,^ヽ--─` 街の法律家になったのやでーーーーー  
    ‐=.二;;;;;`‐t.  、  ノヨョヨコョヨi  |      だからワテは正社員として
       ∧ |      |コュユコュ|  |         働いたことがあらへんのやでーーーーー
      /\\ヽ    ヽニニニソ  ノィ        
   _,、人、イ,_ \ \ヽ.  ┻━┻ /| て,、       

306 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 13:04:38
キモブサ3匹等がやろうとしてる事
大きく分けると2つ

@周りにデタラメ吹き込んで、俺に彼女を作らせないようにする事と
Aタダで何とかほしいものを見つけ出そうって言うことの2点だな・・・

同情の余地も無い。。。

307 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 16:27:20
大型自動車第二種免許取ったら民営バス(親会社は百貨店とか持ってるところ)に就職できたよ
勉強なんてしてないでとっとと肉体系の資格取ったほうがいい

308 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 16:39:06
>>307
おめでとうございます。・・・・・・・・。
せっかくのオメデタに水を差すような事を
言ってしまうけど、自分の知り合いにも
貴方と同じ人がいましたが(ちなみに京王)
せっかく、便所掃除からはじめて、苦労して
大型二種免許を取得してキビシイ訓練を受けて、
やっと一人前になりましたが、2年くらいで
辞めてしまいました。(事情はわかりませんが)
そうならない様、ご健闘をお祈りします。


309 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 16:51:45
>>307
高卒で十分な、肉体系資格なんかいらね・・・

310 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 16:53:02
わいんくださ〜い!!
元カノくださ〜い!!

311 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 16:58:50
わいんって、俺のモトカノのことを暗示する記号か?w
寿也みたいなキモブサなんぞにカケラも手など出させる気はない罠。
ま、もう見つかりもせんから、手なんか出せやせんし、勝手にやってろブサアホ。。。

312 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 17:10:52
>>273
>>276に騙されてはいけない。
今持っている資格、そしてこれから取れるであろう資格の中で
最強の物が精神障害者手帳2級ではないか。

無職、高齢、社会適応力低(漏れもそうだが)の人間が、
氏なずに済みかつ現実的な方法は、

同族DQN企業とやらで死なない程度に精神障害になる
   ↓
精神障害者手帳ゲット

これに尽きる!

>>273はそれこそ命がけで2級を取得したと思います。
その資格を放棄するのは絶対にあり得ません。

313 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 17:19:44
邪魔ばかりして・・・
俺に新しい彼女が出来るより、会社のオーナーと奥さんが寿命で亡くなるほうが早いな。。。

314 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 17:49:55
アル中は障害者手帳貰えるよ

315 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 18:00:20
いい年こいたオッサンになってから仙人目指して、なれずに精神崩壊か?w

316 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 18:11:24
       /⌒`⌒`⌒` \  
      /           ヽ
     (  ノ⌒〜⌒〜⌒ヽ、 )   )
     ヽ/    \, ,/   i ノ
      |    <・>, <・>  | 
      | 、   ,,,,(、_,),,,   ノ| ワテが法務局を荒らしの
     ヽ   ト=ニ=ァ   /    街の法律家だす
      \  `ニニ´  /-
     __ノ\___ /L__
〔ノ二二,___       __,二二ヽ〕
 |:::::::::::::::::::::::::::ヽ ゜ ゜ /::::::::::::::::::::::::::/
  〉::::::::: :::::::::::::〉 ・ 〈:::::::::::::: ::::::::〈    バッ
 |:::::::::::::::::::::::::/  (u)  ヽ::::::::::::::::::::::/
  〔:::::::::::::::::::::/  ノ~ヽ  ヽ::::::::::::::::::|
  ヽ:::::::::::::::::/ /::::::::::::\ ):::::::::::::::::::ゝ
誹便行虫(通称:浪花の法律屋)


317 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 18:26:54
75:旧司法試験
70:公認会計士
69:弁理士
66:医師、不動産鑑定士、司法書士、技術士
64:税理士(5科目)、1級建築士、英検1級
63:通訳案内、地方上級
61:土地家屋調査士
60:中小企業診断士
59:社会保険労務士、歯科医師
58:行政書士、薬剤師
57:簿記1級
56:法検2級、ビジ法1級
54:2級建築士
52:マン管(4択)
51:宅建 、CFP、ビジ法2級、総合工事担任者
50:販売士1級、ソフト開発、認定電験一種
49:基本情報、簿記2級
47:AFP、初級シスアド、第2種電気工事士、一般旅行主任者、危険物甲
46:ビジ法3級、国内旅行主任者
45:危険物乙四
40:簿記3級

318 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 18:28:17
75:旧司法試験
70:公認会計士
69:弁理士
66:医師、不動産鑑定士、司法書士、技術士
64:税理士(5科目)、1級建築士、英検1級
63:通訳案内、地方上級
61:土地家屋調査士
60:中小企業診断士
59:社会保険労務士、歯科医師
58:行政書士、薬剤師
57:簿記1級
56:法検2級、ビジ法1級
54:2級建築士
52:マン管(4択)、プロジェクトマネージャ、アプリケーションエンジニア
51:宅建 、CFP、ビジ法2級、総合工事担任者、テクニカルエンジニア
50:販売士1級、ソフト開発、認定電験一種
49:基本情報、簿記2級
47:AFP、初級シスアド、第2種電気工事士、一般旅行主任者、危険物甲
46:ビジ法3級、国内旅行主任者
45:危険物乙四
40:簿記3級

319 :タコブサ:2007/01/13(土) 18:29:32
>>315
イエス!!w

320 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 18:35:01
>>319
大丈夫、なれるよオマイなら。



ま、アレのことだけど・・・

あの元空手の何かのチャンピオンだった浮浪者みたいなオッチャンのような・・・
山にこもって小屋に住んでる無収入の自称仙人ならw

321 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 19:20:24
無職期間が1年以上とかはもはや人間としての資格を失っていることに気づけよ

322 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 20:34:21
ここって馬鹿ばっか。

http://blogs.dion.ne.jp/love_nemu/

323 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 23:15:11
>>322
罵詈雑言のコメントだらけだろw

ネタブログ?

324 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 23:23:48
資格で転職成功した事例ばかり見ないで
資格とっても転職(就職)できなかった事例を見たほうがいい。
資格取得しても就職できなかったやつは何か問題あるんだろと
よく言うけど、その問題はあなたには絶対にないと言い切れますか?
自身の欠点を自覚した時、人は成長する。

325 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 23:30:59
新しい彼女も出来ずに、昔の彼女の思い出を大切に大切にして殻に閉じこもってると・・・

>>322みたいな抱き枕を恋人扱いする頭のおかしなオッチャンになっちまいそうdana...

326 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 23:33:59
ぅゎぁぁぁ......ぉ。ぅゎぁぁぁ......
ゃぃτぁぁ.ゃぃτぁぁ.ぃぃ.ぃゎιぁぁ.ぃゎιょゎぃヵっぉぁぁ.ぉ。
ぁぁ.ぉ。ぃぃ.ぉゃっょ.ぉゃっょ.ぉ。ぅゎぁぁぁ......
ょゎぃヵっぉぉゃっょ.ぃぃ.ぃぃゎょ.ぉ。
ぅゎぁぁぁ......ぅゎぁぁぁ......ゃぃτぉ。
ぃぃ.ぅゎぁぁぁ......ょゎぃヵっぉゃぃτぃぃ.ぃゃぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!
ぅゎぁぁぁ......ょゎぃヵっぉぃぃ.ょゎぃヵっぉぃゃぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!
ぃぃ.ゃぃτぃゃぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!ぃゃぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!
ぉゃっょ.ゃぃτぉゃっょ.ぅゎぁぁぁ......
ゃぃτぃゎぉ。ぁぁ.ぁぁ.ぃゎιぁぁ.ぁぁ.ぃゎιぉゃっょ.ぅゎぁぁぁ......
ぁぁ.ぃぃゎょ.ぃゃぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!ぅゎぁぁぁ......
ぃぃ.ぅゎぁぁぁ......ぃゃぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!ゃぃτぁぁ.ゃぃτぉ。
ぃゃぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!ぃぃゎょ.ぅゎぁぁぁ......
ょゎぃヵっぉぃゃぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!
ぃぃ.ぃぃ.ょゎぃヵっぉぃぃ.ぅゎぁぁぁ......ぉ。
ぅゎぁぁぁ......ぉゃっょ.ぁぁ.ぉゃっょ.ぁぁ.ぃゃぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!
ぃゃぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!ぃぃ.ぅゎぁぁぁ......


327 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 23:40:48
一言
>>322および>>326
きんも〜☆

328 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 10:52:21
ついに発狂するやつがでてきたか…

329 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 10:59:02
先の無い同族零細企業で、どうしようもない年齢になるまで、そんなバカ会社でしか通用しないアホな
事だけ頑張って、他は何もせずボーっとして無駄に年取るのも、先が無いのは同じだよん♪

330 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 11:44:42
零細厨は

零細勤めするぐらいなら辞めて無職期間で資格とれば努力は認められるよ

とでも言って欲しいのか?

331 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 12:15:19
違うだろ。
自分が零細勤めで惨めだからって、やる気でやってる奴の足を引っぱるなと言いたいだけだろ。
このスレ、誰でも入れるF大が専門や高卒を叩くのに似てるしW

332 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 12:26:22
結局無職しながら資格勉強してること認めて欲しいだけじゃんw
このスレに対して憤慨するのって資格勉強してる無職だけだろ。

333 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 12:30:01
資格勉強を理由に無職に走る人が急増中って何かの本で読んだな。


334 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 12:34:42
>>333
俺、4年ほど前からその状態。
当時は「ニート」という言葉は一般的では無かったから
結構気楽に会社辞めた。

335 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 12:38:01
資格取得を目標にしてたら
合格した時点で就活する気力なくなるよ
俺も無職で資格勉強してたけど、合格したらしたで
就活する元気がなかなか出なかった
無職期間二ヶ月という現実が重くのしかかって
結構鬱になったなぁ。書類審査で結構落ちまくったし。
なんとか内定は出たけどとった資格まったく関係なしw
ちなみに宅建と簿記1級で無職してました
評価されたのかどうかはわからないけど。

336 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 12:39:42
>>334
4年も。。。
合格しても就職大丈夫か?

337 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 12:40:13
>>335
簿記一級が関係ないとは・・・営業?

338 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 12:43:26
>>337
某メーカーの営業やってます
経理行きたかったけど、結局実務ないからほぼ門前払い。
一社だけ面接行ったけど落。
土日休みだし給料安いけどまぁ、満足。

339 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 12:43:39
>>336
ワカンナイ。
でも結構ルーズな業界だから多分なんとか・・・ならんかなあ。

340 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 12:44:57
>>334
4年間とか資格勉強してましたってレベルじゃねーぞ!!!

341 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 12:46:36
>>335
2ヶ月でその二つを取得とかすごいな
その地頭…さては学歴が凄まじいと見た。

342 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 12:51:08
>>341
いや、別にそんなことないと思うけど…。
ぶっちゃけマーチ。
ただ、仕事辞めてからは朝から晩までずっと勉強してた。


343 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 13:03:09
>>342
商学部とか元職が経理だったとか、何か下地があったの?

344 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 13:16:44
宅建はわからんが、簿記一級なら二ヶ月でも大丈夫だよ。
俺みたいな阿呆でもそんくらいで取れたし。
ただ併願は凄いな。

345 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 13:33:44
>>343
ないですw
単にノルマないだろうから楽そうだなぁと受けただけ。
ちなみに法学部。

346 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 13:36:15
>>345
俺経済学部だったから教えて欲しいのだが、
法学部で司法試験突破狙っている人って全体の何割くらいなん?

347 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 13:41:26
>>346
さぁ?俺の知る限りでも二人だけだったよ。
片方はガリ勉ちゃんだったけど4回の時落ちてたな。
両方とも音信不通だからどうなってるのか今はわからないけど。
ちなみに俺は狙いもしませんでしたw


348 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 13:48:44
>>346
大学によって差はある。
俺の出た大学(偏差値的には中の上)は現役で一割ぐらい勉強してたかな。
ほとんどが公務員試験に向かう。
ただ社会に出てから司法狙う奴は多いだろう(俺もそんな一人だった)。

ロー開始後、状況に変化はあるかもしんないが。

349 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 14:15:38
弁護士やってても時給800円ぐらいの弁護士もいるとか
教授が言ってたことあるな。
それ聞いて俺は完全に目指す気はなくなった。

350 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 14:18:23
>>349
どんな世界でも落ちこぼれはいるだろ


351 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 14:21:04
>>344
マーチレベルか下位駅弁以上の大学の経営学部か商学部だろ。

高卒や、何の前提知識も無い理系卒などで・・・
簿記1級、2ヶ月で受かるわけ無いだろ。

352 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 14:26:35
>>349
俺は大企業勤めの税理士保有経理マンだが・・・
それですら、いつどうなるか分からんから、いろいろな資格取るための勉強してるし
仕事と関係ない資格でも会社が資格学校や通信の教育費の大部分を出してくれること
が多いから・・・
その制度使って、宅建・社労士・通関士・英検準1級などを取ったよ。
ちなみに大学は底辺駅弁クラスの経済。

ここ見てて思うんだが、ドキュンな零細企業に最適化しちゃって安心して・・・
何の努力もしない奴が一番やばいって・・・
稀な例外を気にして、一生零細企業の奴隷でもやってればいいよ。。。

353 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 14:32:15
プ、弁護士資格持ってて、時給800円なんてマレにしか見ないアホがどれだけいると
思ってんだ・・・


by 試験で社会保険労務士を取得してる公務員

354 :俺も公務員:2007/01/14(日) 14:35:15
バカは底辺の例外だけ見て・・・

努力を止めて、底辺の生活に入ってくw

355 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 14:38:01
このスレ、、、
無職資格浪人よりも、バカ大や高卒の零細勤めや、そこそこの大学出てる優良企業勤めの
どちらかしか居ないんじゃないか?


あとは従業員を惨めなドン底で飼い殺しにしたい同族零細企業の一族とかw

356 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 14:39:40
>>349
それ多分、刑事専門だろうな。
年収500万に満たないし、世間からは人権屋と揶揄される始末。
労多くして・・・の典型。

357 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 14:40:54
>>352->>354

どういう意図で自演してるのかがわからない。

358 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 14:47:58
>>335
俺、前提知識無しで、ソフト開発受けて20日ぐらいの勉強で受かったけどな。

基本情報も初級シスアドも持ってないよ・・・

359 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 14:48:58
>>358
そんな高卒・専門卒が多いバカ資格で自慢すんな。。。

360 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 15:00:47
>>349
開業国選専門人権弁護士・・・

年収700万でも、取られる時間を考えたら・・・
時給1000円未満にだってなるわな・・・

361 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 15:04:41
時給800円って、1日15時間掛ける300日で計算しても・・・

年収360万だぞ・・・
すんごい例外。。。

362 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 15:05:53
>>344
2ヶ月でどうやったら、簿記1級に受かるのお???

363 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 15:06:35
>>361
手弁当、持ち出し当たり前。
でも誰かが引き受けなきゃならない役割。合掌。

364 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 15:08:10
ま、ゼロから初めても早くて・・・

簿記2級で1〜2ヶ月くらい、1級で3〜4ヶ月くらい。
宅建で2ヶ月くらい、ソフト開発で2ヶ月くらいだろ?

365 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 15:08:47
簿記3級から受けようと思ってる俺はおかしいのか?

366 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 15:09:36
>>364
テクニカルエンジニアなら、ゼロからはじめたら、最短3ヶ月くらいはかかるな。

367 :366:2007/01/14(日) 15:10:41
テクニカルでも2ヶ月くらいでいけそうだな・・・

368 :366:2007/01/14(日) 15:12:04
>>364
ソフト開発なら、うまくやれば1ヶ月でいけるよ。

369 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 15:28:42
344だが・・・

>>351
簿記は大学一年の時。
ご指摘通りの経済学部です。

>>362
あくまでもベースがあればの話。
でも世間で思われているほど?難しくはない。
普通に勉強すれば普通に受かれる試験。
国家資格じゃないしなw

370 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 16:00:25
>>365
おかしくない、普通。
ただ、就職目的の簿記3級取得だとするとちょっとおかしい。

371 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 16:25:07
まぁ高校生なら普通で通るが、社会出た香具師が簿記3級とか言っていてどうすんだよw

372 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 16:36:38
>>371
でも法学部卒とかで営業やってるような人で簿記を全く知らない人が、いざと言うときの
こと考えて税理士の取得とかを目指そうと考えたときなんかは3級からはじめないと仕方が
ないよね。

373 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 16:41:59
簿記なんて2級からとれるもんか?
2級の参考書も3級持ってる前提で書かれててさっぱりわからんから
俺は3級→2級の順で取得したよ。

374 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 16:46:51
>>287
は? それならもっと労使間のミスマッチを減らし、無職を活用する努力しろよ。

375 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 16:50:30
無職は自分を使ってもらおうと努力することは考えないのか・・・
ボーッと資格勉強してたって職は見つからんぞ

376 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 16:54:42
これは手厳しい

377 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 16:56:01
>>375
それは無職自身の問題であって、彼らが多いことが俺ら社会人の損害になると言うのなら、奴らが嫌がろうが働いてもらうしかないでしょ、と言ってるの。

海に捨てていいなら別だが、結局は生活保護とかに頼られて俺らの税金が消えていくんだからさ。

納税仲間は一人でも増やしておかないと、損するのは俺らだよ?

378 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 16:56:48
エタが経営してる同族企業は、まず社員が良いとこへ転職するのを妨害することを
止めてくれんと・・・

379 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 17:06:06
無職税の導入が必要だな。
たしか勤労の義務って憲法にあっただろ
憲法義務違反だ。
罰金代わりに月1万納めろ

380 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 17:08:02
>>379
資格取得目指してるとは思えない無知っぷり

381 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 17:09:45
>>380
プッw
冗談も通じないぐらいせっぱ詰まってるの?
おもしろいね。

382 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 17:13:56
>>381
無知を指摘されたら冗談に逃げるってppp

383 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 17:18:28
>>372
法学部卒なら、税理士より司法書士受けるんじゃない?

384 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 17:19:39
>>379
その金誰が払うのさ。

385 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 17:21:18
>>373
そりゃ初めは入門編として3級のテキスト広げるだろうが、
やり始めれば3級なんて二週間もあればOK。
ふた月もあれば、初学者であろうと二級合格レベルには達せられる。
無理だった香具師は向いていないと判断して素直に別の道を進んだ方が賢明。


386 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 17:22:30
>>385
それは1日10時間ぐらいかけての話か?

387 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 17:25:22
3級のテキスト買って半分ほど読んだが簡単だな、とは思う。
後は問題集買って数日やれば合格できそうな気はする。
でも2級までは俺には必要ないんだよな。

388 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 17:25:59
いや2〜3時間。
そんなもんだって実際。
落ちる香具師は何百時間やっても落ちる。

389 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 17:27:06
>>387
いやいやw
最後の精算表まで読んだかい?
後半がかったるいよ

390 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 17:27:31
無職なんて都市伝説

391 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 17:29:15
>>389
そんな気がするw
仕訳自体は貸借対照表に少し慣れて、債権・債務の思考が
ベースにあれば簡単にできちゃうな。

まだ、仕訳段階だからな、俺ww

392 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 17:30:24
>>388
俺は職業訓練校1ヵ月半、授業+自習計8時間ほどで78点だったな。初学から2級合格まで。

393 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 17:33:20
資格を活かせる人、資格を殺す人

http://www.inte.co.jp/ad/msn/syuten/news_050125_1.html?%3Fcm=ipn02b-hl

394 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 17:35:50
無職で引き篭もってたら会話力も落ちるだろうし
やっぱり無職はダメだよ

395 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 17:37:23
>>393
>企業によっては、資格そのものよりも、忙しい社会人の身で業務と資格取得を両立させた「がんばり」を評価することもある。資格を取得し活かそうとする向上心と努力は、あなた次第できちんと報われるものなのだ。

無職前提じゃねーじゃんw

396 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 17:38:57
そりゃ無職なんて視野に入ってないよw

397 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 17:43:18
無職で資格勉強して転職目指すなんてアホ過ぎて想定外だろ

398 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 17:46:10
じゃあ無職はどうすりゃいい? いっそ国家犯罪と認定して刑務所にでも掘り込むか?

399 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 17:49:17
高望みしなけりゃ職なんかいくらでもあるよ。
DQN過ぎて毎年大量採用大量離職というような企業が
大手の中にもたくさん・・・

400 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 17:52:17
結果的に離職しちゃ元の木阿弥じゃん。
続くところに就職しないと意味ないだろ。無職でただでさえあれなのに、この上履歴書を汚すのか?

401 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 17:54:54
だからDQN企業でがんばってください、ってこと。
まともな企業に就職不可なんだからそーゆーところの水に慣れるしかないじゃん
稼がなきゃ食うものも食えないし

402 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 18:13:55
学歴や資格では『好きな仕事』に辿り着けません。

http://allabout.co.jp/career/collegegradcareer/closeup/CU20050508A/

403 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 18:19:23
>>402
高度な資格なんか持ってたら部下として扱いにくいもんなぁ
資格はないけど実務経験ありますって新人のほうがかわいいもん。

404 :主です:2007/01/14(日) 18:21:05
こんなスレ建ててみんな御免ね!
ただ寂しかっただけなんだ、話し合える友達が欲しかったんだよ、
一生懸命、頑張ってる人を見ると自分だけ取り残されるような気がして怖かったんだ
強がり言った僕チャンをみんな許して、だけどこんなスレ建てたってって事は
僕のママには内緒にしておいてね!

405 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 18:22:09
資格を申告する義務はないから、そこらは適当に判断して申告すればいい。
世間で有用とされている資格は、持っていれば何かしらの使い道はある。
活かせるかどうかは自分次第。

406 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 18:23:55
学歴も資格も実務経験もゼロのおれが来ましたよ。
株で儲けた8000万弱はあるけど。

407 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 18:24:52
じゃあ>>402のようなケースはどうすればいいんだ?
資格でアピールして無理じゃあどうしようもないケースじゃん
資格伏せて就活したらただの怠け者扱いされるぞ

408 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 18:25:30
>>406
資格板にいること忘れて妄想乙w

409 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 18:25:40
>>406
勝ち組はひっこんどれ。もう株はやらずに年利15%のマレーシアリンギット預金でもやって悠々自適に生きるんだな。

410 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 18:31:28
そういう話を信じて株に手を出し首を吊る人々が絶えません

411 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 18:33:33
>>402
33歳Tさんのその後が気になるwww

412 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 18:36:59
そりゃあ続きがないってことは解決策がなかったってことでしょうよ

413 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 18:39:19
実務経験がない>実務経験を得られない>実務経験がない
ループじゃん

414 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 18:42:58
無職スパイラル

415 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 19:02:52
というか、アメリカ公認会計士なんて、日本の会計士に比べたらはるかに簡単だし、
簿記2級レベルで受かるじゃん・・・

アメリカ公認会計士で引く手あまたって、正直アホかと・・・・

416 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 19:04:08
資格は取らないより、取ったほうがマシ・・・


でも、いい年こいて資格取るために、仕事を辞めるのはアホでいいんじゃね?

417 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 19:08:54
リストラされて仕方なく、仕事探しながら、資格も目指すなら分かるけど・・・

418 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 19:12:13
無職で資格目指すんじゃなくて、仕事も探しながら、資格も目指せ。

419 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 19:19:31
リストラされる香具師なんて今更何したってどうしようもないさw

420 :友達が欲しい:2007/01/14(日) 19:22:08
スレ主は、某資格試験予備校をクビになったDQN野郎です!

421 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 19:23:15
人間様々な事情があると思うけど…
>>416-418の自作自演は全員負け組www

422 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 19:25:31
>>415
難度じゃないだろ、問題は。

423 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 19:36:03
>>418
二兎を追う者は

424 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 19:41:01
今は氷河期でもないのに資格持ってても実務経験ない職種だと
採用されないの?

425 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 19:51:42
うん。

426 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 20:04:02
>無職歴長い奴が資格とっても無駄
総務管理士の資格だけは、努力を裏切りません。

427 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 20:11:33
スタディ ルンペンとは・・・・・
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/exam/1162041737/

 ■ 税理士登録 実務経験2年以上の現実 ■ 
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/tax/1079194791/

税理士試験さえ合格すれば食えるでしょ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1069863725/

□■□■□喰えない税理士集合□■□■□
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/tax/1157346701/

【話が違う】税理士職歴なしじゃ職がない【だめぽ】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/tax/1043245936/

会計士・税理士受かっても就職すら危うい現実を憂う
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/tax/1062418178/

【衝撃】税理士試験廃止【制度改革】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/tax/1036994115/

428 :e:2007/01/14(日) 20:21:56
友達が欲しい

429 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 20:24:55
>>427
一番下の長寿っぷりに吹いたw

430 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 20:24:57
>>424
企業側も、より即戦力志向になってるんじゃないかな。

431 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 20:44:53
氷河期じゃないのは新卒採用だけ
中途採用は相変わらず氷河期だよ


432 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 20:57:33
中途なんて中古だからな。
実務経験豊富ならカスタム車扱いでお買い得と人気も出るが
変な使い方されて故障してたり、バッテリーあがってたりもする。
その点新卒は新車フルノーマル
好きなようにカスタムできて、耐用年数も長い。
まあ、ときどき初期不良があったりもするけどねw

何が言いたいのかわからなくなってきたが
要するに企業としては中途より新卒のほうを欲しがるということ。

433 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 21:13:10
無職は不動車扱いでバッテリー切れですかw

434 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 21:20:01
いや、不人気新車の型落ちってトコじゃないか?
普通は欲しがらないが、車なら何でもいいという客は欲しがる。

435 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 21:26:03
それじゃあ走れるじゃんw

436 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 21:30:32
企業が求めているのは性能ではない。
使いこなせもしないワープロソフトや表計算ソフトの余分な機能なんて、ほしくないだろう?
使いやすさ。従順さ。
すなわち一言で言えば、奴隷根性。

親や教師や社会に言われるまま、自分ではなにも考えず、ただ与えられたことだけを果たす者が、一番使いやすい。
というよりもむしろ、使うほうの指揮能力が、そういう人間しか使えない。
自らの能力を高めようというのならば、奴隷を欲しているところで働こうなんて考えても無理だと思うんだが。

437 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 21:33:59
そんな挑発的なこと書いちゃダメw

438 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 21:40:55
>>427
税理士や会計士とっても就職難なんだねぇ。
資格だけで就職できるのはやはり宅建か???
DQN業界通年募集の必須資格だし

439 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 22:14:48
数合わせでも欲しい資格者だからなw

>>宅建主任者

440 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 23:17:30
>>419
会社潰す無能経営者とその逆華麗なる一族が使えないのと同じだなW

441 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 23:21:42
同族さん、自分の会社なければ単なる無能W

442 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 03:51:39
2ヶ月で簿記1級受かる地頭ウラヤマシス

443 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 06:29:14
>>426
>総務管理士の資格だけは、努力を裏切りません。

初めて聞いた資格だ

444 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 07:37:42
>>432
その理論だと職歴のない28歳でも大丈夫?
超健康で70まではバリバリ働く予定です。
カスタムしてください。

445 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 07:41:51
バイトでいいやん。貯金すればいいだけだし…

446 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 16:09:16
お前ら!ドラえもんの第1巻がお前らの人生の参考書になるぞ。

「就職できないので会社を設立」

まさにこれだね。これで就職したことになるじゃんか。
ということで、資格取るなら独立開業できる、司法書士、行政書士、社労士、
税理士あたりを狙って取って開業しちゃえばどんなに無職歴があってもOK。

え?飯が食えなかったらどうするかって?そんなことは知らん。
「会社丸焼け記念」と「借金取り押しかけ記念」だけにはならんようにな。

447 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 21:20:15
どこぞの会社の人達だと思うけど、資格試験の勉強をやる気無くさせようって根性と
2chに縛りつけて、勉強をさせまいとしてる必死な根性が丸見えだよw

448 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 21:25:29
>>443
せっかくみんなスルーしたのに釣られやがって

449 :佐藤英優 ◆qT4ev06L3g :2007/01/15(月) 23:08:09
大卒で25歳以上で職歴無し(正社員の経験無し)の場合、マジで
正社員になるのがキツい。
ブランク期間は3ヶ月以上空くと、理由を面接で突っ込まれる。
資格取得に精を出すよりも1日でも早く正社員になった方がいい。
司法試験や公認会計士や不動産鑑定士などの難関国家資格を目指す場合
でも無職が許されるのは24歳まで。
25歳以上で無職だとたとえ東大卒でも正社員になるのがキツくなるぞ。

450 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 23:12:26
俺は27歳で無職歴数年あるけど、正社員になれたよ。行政書士、社労士持ってましたけど。

451 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 23:15:54
大量に釣れるスレだなw

452 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 00:21:12
>>449
誰だお前

453 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 00:35:17
英語と法律勉強してモルスタ関連の不動産信託会社にいくしかないなこりゃ

454 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 00:46:01
お前等、どの様な職業に就きたいの?

455 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 04:15:42
いやいや資格どうこうよりいい嫁もらって二人でいい協力関係作れば無職歴長くても大丈夫だよ
俺は前の会社が給料低いのと、あんまり帰れなかったので
社労士取るのに36から1年無職やらせてもらったけど
文句ひとつ言わずに嫁さんも自分の仕事もよく頑張って家計支えてくれた。
すげぇ感謝してます。
子供との時間も増えたのがまず何よりもうれしい



456 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 07:18:27
言わせてもらうがそんな嫁宝くじより引くの難しいわ

457 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 10:06:52
>>456
コツはね、嫁を大事にしてあげる事

458 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 10:16:31
測量士は?

459 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 00:40:31
職歴あれば無職期間あっても採用はされるよ。
職歴なしの無職長期ははっきり言ってどうしようもない

460 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 13:03:27
>>453
英語ができりゃ外資系の会社って手もあるんだよなー

461 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 13:17:54
>>460
単に「英語でのコミュニケーションが出来る」だけの帰国子女はいらん。
Financial Timesが読めて、DowJones銘柄を瞬時に言える位のスキルが最低限必要。


462 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 18:08:18
誰が必要としてるの?w

463 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 00:12:23
「30歳まで職歴があるが、ロトで3億当ったので金には興味がなくなり
高野山で2年間修行していました。そして、悟りを開き「社会に貢献出
来る仕事をやろう」と思い立ち公認会計士受験の準備を始めました。」
と言うのは無職期間の言い訳にならないかな?

464 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 00:14:53
なるよ。
何でも理由になるよ。
君がドコまで本気で押し切れるかのみだよ。

465 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 10:14:56
30歳超まで職歴がない、つまり社会人経験がないやつが
例え就職できたとしてもすぐ辞めると思うよ。
社会人としての常識なんて働かないと身につかないし。
年下の後輩ならかわいいし仕事を教えてやろうという気持ちにもなるが
常識のない年上の後輩の指導なんて仕事の邪魔以外の何物でもない。




466 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 11:14:34
と非常識なクズが

467 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 11:19:00
そもそも無職の定義とはなんですか?

468 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 12:26:51
>>465
>30歳超まで職歴がない、つまり社会人経験がないやつが

いい加減、現実はそんな香具師いないことぐらい気づけよw

469 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 12:37:16
いくらでもいるだろ


111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)