2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

司法書士 独学者の集い

1 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 15:07:21
モチベーション維持の難しい独学ですが、それでも負けずに頑張っている、又は頑張りたい独学者の皆さんが
お互いを励まし合ったり、同じ境遇の人同士でコミュニケーションを持つ事でモチベーションを保つことを目的とするスレッドです。


2 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 15:08:02
2

3 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 15:12:37
税理士はエリート資格

4 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 16:29:27
行政書士

5 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 16:31:50
司法書士のような難しい資格を独学で取得するのは不可能だ、タコ野郎!!!!

6 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 17:41:13
>>5
はじめから不可能だと決めてかかっちゃってるヤツは、何をやらせてもダメなんだろうな。
独学の線引きは難しいところだと思うが、別に不可能じゃない。

7 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 17:45:26
すいません。被成年後見人の行為で、成年後見人との利益相反行為ってなんですか?

8 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 17:54:59
>>7
一番典型的な例は、成年被後見人所有の不動産を、被後見人−後見人間で売買すること。
親と子の場合と同じに考えればいいよ。
不利益になるのかどうか、を考えればそれでいいと思うけど。

9 :7:2007/01/06(土) 18:09:19
>>8
なるほど!わかりました!素早い回答ありがとうございます。今ロッテリアで過去問やっててわかんなくなったんで助かりました(^O^)

10 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 19:03:20
保佐人に代理権を与える場合、保佐開始の審判と同時にしなければならない?
補助人は同時と明文に規定されてますが、保佐人はないです。
おしえてください

11 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 20:49:54
質問だと、こっちと重複にならないか?
【司法書士】独学者の論点相談スレッド★Part7
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1166174308/l50

質問は、上のスレにして、ここでは>>1のとおり、コミュニケーションとかでいいんじゃないの?

で、みんなは答練は受けるの?
俺、模試は受けるけど答練は受けない。
ちと不安といえば不安だが(´・ω・`)

12 :1:2007/01/07(日) 11:54:37
どうか嵐がきませんように

13 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 12:30:13
庶子ヴェテたちよ、サメは飼うなよw

14 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 14:45:49
かいちゃったんで、10をおねがいしまつ

15 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 19:19:51
これがゆとりか

16 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 12:31:40
ここのスレは大丈夫か・・もつのか?
司法書士 独学者の集い・・な〜んてね。
タイトルだけできたよ。  独学で合格できるかな?

17 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 16:11:32
司法書士の勉強を始めてみようと考えているんですが
私は社会人で、勉強時間に使えるのは平日3時間、休日5時間ってとこです
もし勉強するなら5年くらいは覚悟して始めるつもりです
法律初心者って訳ではないですが、行書と宅建持ってる程度です

仕事持ちが独学でやるのはやはり難しいでしょうか
予備校通った場合と独学の場合でどれくらい効率が違うもんなんでしょうか

18 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 10:05:43
ここは独学者のスレだから予備校行くべきか独学でやるか迷ってる人は
しかるべきスレで聞いてくれ

19 :匿名希望:2007/01/14(日) 03:44:44
司法書士試験のジャンルでは,予備校本等充実しているので,
独学は十分可能。
コツは,予備校出版テキスト等をざーっとフルスピードで読破して(理解は不十分でもよい),
過去問に早めに取り組むこと。
問題演習(解答の充実したやつ)を中心にして,テキスト等はわからないところを調べる辞書として活用すればOK.

平成14年秋から司法書士試験に独学で取り組み(当時は市役所職員),
平成15年の司法書士試験に合格した者より。




20 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 11:49:52
>>19
> 平成14年秋から司法書士試験に独学で取り組み(当時は市役所職員),平成15年の司法書士試験に合格した者より。

うそくせぇな!
仮にほんとでも、今日、司法ベェテが司法書士試験に流入してきて、受験生全体のレベルが上がっているから、独学合格は無理。
予備校に100万円くらい落としてください。
平成17年に、受験二回目で合格した者より。

21 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 13:05:40
LECの民法の模試の推論型ムズ杉
3/8しかとれんかった

22 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 13:33:17
>>21
まだ時間はある。頑張れ!

23 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 13:37:11
血迷っても、辰巳の司法書士講座だけは、やめとけ。講師が高卒だったりするから。

24 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 13:42:16
みんな不動産鑑定士はどうよ?
合格者の30.7%が1発合格不動産鑑定士
それも働きながら1発が多いらしいけど


25 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 13:45:13
>>24
しほーしょしなんて7ヶ月で合格できる本があちこちで売ってるじゃん。


26 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 13:47:03
宅建と司法書士ってどっちが難しいの?

27 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 14:23:51
宅建

と釣られておく

28 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 21:45:11
この時期の答練は、間違えた所を押えるのは当然として何点くらい取れば良いのやら。
午前、午後とも択一は30問以上正解、記述は2科目とも20点オーバーじゃないとヤバイ、とすると
やっぱり8、9割の正答率じゃないと駄目だよな・・・だけど未だに6〜7割台。

29 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 21:49:23
答練なんざ受けてねえぜ!!

30 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 23:54:35
>>22
いや3年目で去年は5.5点差で落ちてるんですが
記述は両方とも20点超えるんだけど
択一が・・・
推論型の出来不出来が激しすぎるのと知識型の2択ことごとく外すのが何とかならんかと

31 :平成17年合格者:2007/01/15(月) 00:31:14
>>30
予備校の推論型の問題は良問ばかりではないから、できなくてもいいと思うよ。実際、本試験の推論型は易しくて解きやすいから。ただ、間違えた問題は復習はしておいた方がいいかな。
俺、推論型なんてシカトしていたけどな…。

32 :平成17年合格者:2007/01/15(月) 00:41:49
>>30
知識型をはずすのは、やはり知識不足でしょう…。でも、答練では、基本書に書いていないようなことも出題してくるから、そのような問題はできなくて当然だよ。答練を機に覚えればいいだけ。
ま〜、この時期の答練の点数なんて、気にしないでね。答練は、既知の知識の確認・修正と未知の知識の発見・補充の機会に過ぎないんだから。
俺なんか、本試験直前の6月のレックの全国公開模試で、午後択一式が22点だったけど、合格したから。


33 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 16:19:54
あ、俺も去年6点差で不合格でした。
社会人だから一日三時間が限界なんで、理解というより知識維持に苦労してます
みなさん、知識維持はどういうふうにされてますか?
刑法憲法は半年ほったらかしなんで、全部飛んでます

34 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 16:37:22
よく過去問が大事といいますが、はじめにテキストである程度の知識を付けといて、過去問を繰り返し学習することで合格は可能でしょうか?
独学なのですが不安になってきました。

35 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 16:54:17
>>3
高卒でもとれるわw

36 :H17年合格者:2007/01/15(月) 16:59:30
>>34
過去問だけじゃ無理。過去問は最低限のライン。それにいかに知識を上乗せできるかで合否が分かれるよ。
それから、記述式は、答練で、いろんなタイプの問題に慣れておかないと、本試験で臨機応変に対応できないよ。本試験では、必ずサプライズがあるからね。


37 :H17年合格者:2007/01/15(月) 17:10:33
みんな、午後の部の択一式と記述式の時間配分には、十分気をつけてね。
理想としては、択一式を1時間で解いて、記述式に2時間かけるくらいの気持ちでいた方がいいよ。本試験では、記述式、とにかくパニクるから。
今からそのつもりで準備してね。

38 :H17年合格者:2007/01/15(月) 17:22:23
>>33
憲法はともかく、刑法はきちんと勉強しておきたいね。
意外と量があるし、本試験でも細かいところまで問うてくるから。

39 :二年目突入:2007/01/15(月) 17:32:27
>>37
パニクリました…
>>38
憲法は過去問で満点、刑法は一問しか取れず、民法は14問しか取れませんでした…
午後は27問、午前24問
いい教材教えてください!


40 :18年不合格者w:2007/01/15(月) 17:33:46
18年に初受験した時、時間配分わからなくて午後の択一に二時間近くかけてしまい記述時間なくてバニクッた。

41 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 17:41:03
>>36-37
合格者からのアドバイスは貴重で大変ありがたいです。
もうちょっと具体的に突っ込んでお聞きたいのですが、答練って受講する必要ありますかね?
各予備校の模試をいくつか受講することで、本番へのシュミレーションは出来ると思うのですが。
ちなみに、H17年合格者さんは答練の復習をどのような感じで行っていましたか?

42 :H19年合格者:2007/01/15(月) 18:02:52
>>41
俺も答練は受けないよ。
模試に備えて、過去問と関連知識を深く学習してる。
深くといっても、過去問を逸脱しすぎない範囲で、だけど。

答練をどうするかは、各自の判断だと思うし、合格者でもそれぞれ違うと思うから、
あまり参考にならないのでは?
自分に必要なら受けるべきだと思うし、模試に備えるならば、それでイイと思うし。

43 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 18:23:00
あー俺も、司法書士、目いっぱい勉強したい!!!!
今年は、社労士、受けるので、一時期、勉強やめてる。
社労士とって、LECの15ヶ月、秋生をうけるよ。

44 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 20:32:14
公信の原則
                    本人の帰責性
 動産・・・即時取得          ×
 不動産・・・94U類推適用     ○

45 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 20:33:30
所有権の移転時期

特定物・・・直ちに
不特定物・・・特定後直ちに

46 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 22:06:35
>>43
社労士と書士って・・・。意味あるか?おまえ、資格試験のお勉強が趣味だろw

47 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 22:21:57
独学で答練受けない人は、問題に当たらないと解けなそうな
組織再編の登記の演習とかどうやってするんだろうか。
会計監査人のみなし再任でする重任登記とかもだけど。


48 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 07:59:22
つ【Win】

記述はブリッジとWinと、余裕があったら伊藤塾の問題集やるつもり。
それらに出なかった問題は、たぶん本試験にも出ない。
と、割り切る。

49 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 09:14:22
御意

50 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 10:41:27
オレ、合格者だけど、周りで答練を受けないで、合格した奴ってほとんどいないぜ。独学で受験生活を長引かせるよりも、ドカンと予備校に金を注ぎ込んで短期合格した方が、結局は安上がりだと思う。。
ちなみに、オレ、予備校関係者じゃないよ。念のため。


51 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 11:06:03
金と時間の制約で答練受けられないならともかく、それ以外の理由で答練受けないのは
単にさぼってるか横着なだけだと思うな。


52 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 11:12:28
世の中に意外と多い『資格をとれば就職できる』と勘違いしてる子を奮い立たせるスレです。

・転職に有利、のフレーズは資格学校の戦略。実際には資格より実務。
・資格が多少活きるのは大学新卒時の就職活動時のみ。
・無職歴は半年過ぎるとかなり厳しい。無職期間のぬるま湯生活のだらけが懸念される。
・資格なんて所詮は机上の知識。働きながらじゃないと実務には繋がらない。
・どんな難関資格(弁護士とか)でも資格浪人が許されるのは三十路前まで。
・人気資格の宅建や簿記は価値なし。冷静に考えろ。それだけ保持者がいるのだ。

資格を理由に就職を先延ばししてる方々、資格勉強に逃げずに就職活動しましょう。
あなたは夢を追っているのではない。現実から逃げているだけなのです。


53 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 12:08:31
こないだ実力養成で特例有限会社の記述問題が出た時、間違えて監査役設置会社と
書いた以外は申請しても却下される事項の理由も含めて完璧だった俺は力の入れ所を間違えている気がする。

しかし採点官が適当だからな・・・前に記述で間違えてるのに正解扱いしてる所が
8ヶ所位あって「2度とこいつに採点させるな!」って苦情を言いに行った事がある。
まあ返ってきた答案は自分の目で正誤をしっかり把握しろって事か。

54 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 12:09:20
定款の絶対的記載事項

a.目的
b.商号
c.本店の所在地
d.発行可能株式総数
 ×会社の設立に際して発行する株式の総数
e.設立に際して出資される財産の価額又はその最低額
 ×資本金の額
f.発起人の氏名又は名称及び住所
 ×公告をする方法


                                           定款  変更
発行可能株式総数                               ○   発起人全員の同意
@発起人が割り当てを受ける設立時発行株式の数           △  発起人全員の同意
A @と引き換えに払い込む金銭の額                    △  発起人全員の同意
B設立後の株式会社の資本金及び資本準備金の額に関する事項  △  発起人全員の同意

55 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 14:02:18
>>51
俺はやっぱ金の問題だなぁ。
伊藤塾のできる択一と記述をとってるけど、この演習問題と過去問を回して、
あとは模試を受ければ十分だと感じてる。

けど、答練は、正直、受ける受けないは自由だと思う。

56 :18年度合格者:2007/01/16(火) 14:49:15
別人だがw
>>41
答練はあくまで時間配分の訓練だと思ってやってたよ。
あとは意味不明な問題へのアプローチ対策。
具体的に言うと選択肢だけで判断する訓練。
「アとエは絶対間違いだから答えは消去法で4しかない」とかね。
そんなふうに早ときの訓練した。
復習は無意味。帰りの電車で30分、貰った解答眺めただけ。
予備校はズバリ的中とか言うけど、それは出題範囲が同じだったってだけで、
同じ問題が本番で出たとは思わない。

57 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 00:27:34
本試験の「過去問を超えた問題」ってほんま絶妙だよね。
答練の重箱の隅問題とは出来が違う。


58 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 05:30:37
>>57
いわゆる答練慣れ、っていうのはそういうところが影響してくるんだろうね。
本試験の問題って、基本的に過去問を逸脱してないと思う。
18年だと、組合とか事業用借地権とか微妙なのが出たけど、合格者でも正解率は低いとのことだし、
そういうのを考えると、答練は必ずしも必要かというとそうでもないとは思う。
>>56をみてると、目的意識の問題かなって思う。

59 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 08:59:15
個人的に答練は少しでも本番で緊張しない為にやってる感じ。
人によっては記述1教科20分で解いてかつ20点台の人とか居るし、そういう人達を
相手にしていかなきゃいけない訳で。
今の答練で出てくる問題は条文レベルだから、どんな形式で出ようが取れないとやばいもんな。

後は今年仮に司法試験択一合格者が大量に流入して午前の足切りが30点台になっても
自分は大丈夫、といえる自信をつける為かな。

60 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 09:45:03
講座にしても、答練にしても、予備校に通っていると、独学では知り得ない情報(細かい法改正とか最新先例とか)を入手できるからいい。情報格差は怖い。


61 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 09:54:39
おいら、日本司法学院の「基本書シリーズ」をテキストにしていたんだが、あれ、内容詳しくていい本なんだけど、分厚すぎるから、本試験と答練で出題された部分に限定して覚えるようにしたら、勉強にメリハリがついた。


62 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 09:58:09
おい、誰か>>59に対してレスできる勇気のある奴いないか?
ツッコミどころ満載なんだけどwこれマジで言ってんのかな。。。
一つの文で、一つの間違いを見事に挿入してるから、ある意味センスは感じるw
最後に「司法試験択一合格者が大量流入」なんかでオチを付けるなんてさすがですね。

63 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 10:02:39
予備校の答練の問題って、玉石混交だけど、「この内容は受験に有益だから覚えろ!」っていう、受験対策のプロからのメッセージなわけだから、無視できないな。


64 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 10:06:59
でも今の時期の答練はペース作り、条文知識の抜けの確認、本試験未出の推論論点確認で
それなりに良いと思うけど。なにしろ予備校に行けば強制的に問題解く羽目になるから。
答練の時間と同じ時間内で同じ密度で独学で演習できるかというとなかなかそうもいかんし。

答練の解説講義は無駄だけどね。


65 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 10:18:11
答練に太刀打ちできるだけの知識が頭にインプットされていない奴は、答練を受けても、あまり意味ないぞ。答練に振り回されるだけ。そういう奴は答練の成績なんて無視して、ひたすら知識の詰め込み作業をするべし。


66 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 12:32:09
>>62
>>59が言ってる「答練」ってのは、たぶんLの基礎編だろう。
あれは問題が特別簡単に作られていて、高得点必死って話だぞ。
だとしたら、択一は条文問題のみで、記述20分で完全解答というのも納得。

67 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 17:35:00
やばい、最近勉強のペースが遅れてきたばい。

68 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 19:34:09


69 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 01:03:45
過去問は過去問マスターの過去14年分だと少ないかな?

70 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 01:21:51
59は意味不明

71 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 01:35:03
>>59は、Lの“基礎”トウレンを前提に話してるから、
他の受験生の感覚からしたら、意味不明なのは当たり前だろうね。
それと、書き込んだ奴がちょっとおつむの弱い子かもしれない。
シカトしときゃー問題ない。

72 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 10:45:40
仕事してる社会人の独学者はドキュンですか?

73 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 11:00:51
Lの実力答練でこの時期30問以上とれる奴ってどんな奴なんだろ・・・
せいぜい26〜7問しかとれないよ、俺。


74 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 11:42:42
>>73
でも出てる論点って一部の推論以外は基礎講座で1度は指摘されてる所の様な気がする。
俺、基礎講座が三枝先生だったけど解説講義で言ってる事が基礎講座と被りまくりだから
今度から聴かない。

75 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 12:07:04
>>74
論点の範囲は20年間出題〜をのぞいて妥当と思うけど、
細かいし、やたらパズルになってるし。
本番はこんな細かくないよ・・・と頭の中でぶつぶつ言いながら
答練受ける俺。まぁ、訓練か。

76 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 20:19:12
不動産登記法の過去問終わった

77 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 07:33:23
今日から会社法の過去問突入します。商業登記法と合わせて二週間で完了予定です。

昨年初受験して点数言うのもはずかすぃーくらい惨敗して
そこからもう一回全教科デュープロ読んで(ぱらっと読んだだけ)
民法と不動産登記法の過去問終わったところなんだけど、ペース的にどうかな?遅い?

78 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 07:40:01
かなり遅い
頑張れ

79 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 08:23:46
そっか。ありがとう。
頑張る。

80 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 08:59:17
みんな1日どれくらい勉強してるんだ?
俺は1時間ほど集中して勉強すると、疲れてそれ以上続かん。
そんで休憩してると「おぅ、もうこんな時間か」って感じで勉強再開。
トータル7〜8時間てところだ・・・orz
1日10時間以上こなしていくって相当ヘビーじゃないか?

81 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 11:18:02
>>80
俺、朝4時か5時から勉強してるから、ふと気づくと14時間はいってるぞ。
もちろん、仕事も何もないとき限定だが。
今日も、さっきまで少し寝てしまったが、またすぐこれから再開予定。


82 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 11:22:45
時間も大事だが、集中力で決まるだろう。
あと、個人個人、読むスピード、理解力に差があるし。

83 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 11:26:00
このスレに書き込んでるのはツワモノばっかだな。
自分が恥ずかしいよ。まったり3ヶ年計画の俺には真似できないな。
身体を壊さないようにな。

84 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 12:09:55
働いてると平日は4時間がMAXだね

85 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 12:17:33
受験勉強初めて2ケ月目の漏れが、
10年の14問はかなりの良問だと宣言するのは
速すぎますか?

(合格ゾーンの解説よんで感動した)

86 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 12:28:51
>>85
民法だよね?
あれは俺も良問だと思うよ。
というか、解いてて面白いよね。
伊藤塾の高城講師も同じ評価してるよ。
解除と取消しの場合の法律関係について、まとめて整理できるからって。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)