2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員に勝てる資格

1 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 21:42:37
医師や弁護士や弁理士、司法書士くらいか?

2 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 22:07:04
ひよこ鑑定士


3 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 22:10:31
クーリング・オフの知識のない消費者を手玉にとって、金儲けを考える
非道な誹便行虫もいます。業者に寄せられたケースをご紹介しますので参考にしてください。
◎こんな言葉にご用心 :「ばっちり解約させてあげますよ!」「その契約は危ないですよ!」
「解約のプロにお任せ下さい!!」


4 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 22:20:03
弁護士 平均売上3000万円
税理士 平均売上2700万円
司法書士平均売上1700万円(横浜2200万円鳥取750万円)
鑑定士 平均売上 950万円(知事登録)
調査士 平均売上1200万円

平成16年度 開業税理士平均収入

0〜500万 26.1%
〜1000万 13.5%
〜2000万 16.9%
〜3000万 11.6%
〜4000万   7.7%
〜5000万   5.7%
〜7000万   6.2%
〜10000万 4.5%
10000万〜 3.6%
無記入.    4.3%

平均2690万円 日本税理士会連合税理士実態調査報告書より

会計士は無理としても税理士ならどうだ?やめてもそれなりに食えそうだし、
科目合格制度があるから取りやすそうだし。税理士>公務員?
1.税理士の約8割は独立開業している
2.日本税理士連合会によれば、開業税理士の平均所得は約916万円、
税理士事務所全体の平均収入は約2,700万円
3.所得=年収−経費−税金−社会保険料等 で、開業税理士の平均所得
約916万円というのはサラリーマンでいうと年収1200万円程度に相当する
4.個人事業者の場合経費を使えるため、実際の所得よりも自分の自由になる金は多い
5.税理士に一番多いのは70代であり(全体の3割)、税理士登録しているだけでほとんど活動していないと思われ、平均所得はこの層が押し下げていると見られる
6.自分が王様である個人事業者のメリットは大きい


5 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 23:29:33
税理士は弁護士に次ぐ良い資格だと思うよ。
毎月、定期的に収入が入ってきて、時間は自由に取れるし、顧問先をある程度確保したら営業努力もしなくて済むし。
最強クラスの資格。

司法書士は常に収入の心配しなきゃならないし、営業活動を怠れないし、可哀想だと思う。


6 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 23:31:09
税理士の実情をしらないなw

7 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 00:02:09
>>1
士業は個人の腕次第だろ。
医者弁護士は、「腕がよければ」年収上は公務員には勝てる。
(ただし、職務上辛い事・苦しい事も公務員の比較にならないほど辛い)

司法書士とかに至っては、下済みの長年の苦労があってやっと晩年に
公務員に勝てる程度か。
一発逆転を狙って、若手で開業する司法書士は一生貧乏。
司法書士は、有能な親分にこき使われて、親分が死んだ後地盤を受け継がなければ
成功しない。

8 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 16:24:01
資格取るより公務員になればいいじゃん

9 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 16:25:24
費用対効果を考えると公務員が一番だろう。


10 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 16:38:43
>>8>>7前段 同意。
そして、総合的なメリットで考えても公務員が一番だろう。
休日とか、福利厚生(退職金含む)とかは充実しすぎだ。


11 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 17:07:36
公務員試験の競争力というか、地元の公務員を目指しても縁故がなけれ
ば絶対受からないとしたら・・・と考えると、公務員試験の選択が得と
ばかりはいけないだろ。すぐに受験資格年齢を超える可能性もある。
ちょっと前までは、国家公務員でも社会全体で世襲試験であると常識化
していた時代だった。今では公務員試験自体に対する風当たりが強く、
あからさまには言えなくなっているが、経済法で否定できる談合と違っ
て、基本的に自治体に権限があるのだからその体質は根深い。

12 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 17:42:54
>>1
書士ベテ乙

13 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 17:44:53
現業公務員だが勝ち組と言う意識は全然ないぞ。

14 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 18:17:29
そりゃ現業だからだろw


15 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 18:19:23
あぁそっか〜

16 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 02:53:09
郵政公社一般職と国家公務員2種を受けるんですが教養試験って数学、英語、歴史とかのたくさんの教科のことですか? たくさん資材を買ったんですけどどのような教科をしたらいいかとか教えてください!本当にお願いします!!

17 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 03:09:47
>>16
教養試験→数的、数学、物理、化学、文章理解、日本史、世界史、思想、文芸、政経、時事等の教科
たくさんの

18 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 04:26:41
ゴミ収集とか郵便配達も公務員なの?

19 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 04:51:48
郵政は民営化されるだろ。
以前は、外務三種という初級区分だったが。

ごみ収集は外部発注だろ普通は。
受付はアルバイトが多い。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)