2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

LEC大学パート22〜もうダメかも知れないね

1 :mrn→ai:2007/01/08(月) 23:31:35
もうね、この大学やばすぎだよね。。。
ほんとになくなれば良いと思うお
ここは生徒の革命でつぶせないものかね?
っとおもう今日この頃のま……ry
てなわけでいつのまにか22にもつづいたLEC大学の新しいスレです。

レクダイポータル
http://www.lecdai.com/
LEC大学
http://www.lec.ac.jp

■前スレ
LEC大学パート21〜経理上の手違いで作りました
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1163685448/l50


2 :2:2007/01/08(月) 23:43:27
2 Geeeeeeeet!!!!1

3 :3:2007/01/08(月) 23:44:00
sage

4 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 20:07:43
856 :名無し検定1級さん :2006/12/29(金) 23:01:53
>846
今年度の入試の合格状況

AO入試(定員150名)48名合格(1〜4期) 残り1期
指定校推薦(定員200名)27名合格(1期) 残り1期
公募制推薦(定員50名)5名合格(1期) 残り1期
特待生選抜(定員85名)6名合格  終了
以上4区分計(定員485名)86名合格 定員充足率17.7%

これは3分の1どころの話じゃないですね。

5 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 13:26:05
そこからどれだけの人が入学して、どれだけの人が退学するか。

6 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 18:07:24
退学率12.5は1〜3年生全員の平均であって2、3年生の編入生を除いた退学率は4割高だよ
しかし入学間もない1年生や編入生を計算に入れて大幅に退学率を減らすのはさすが糞大学。毎度の汚いやり方ですね

7 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 21:33:36
12.5でも十分高い率なんだがw
だって国立1.8、私立3.3ぐらいなんでしょ。

8 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 21:55:35
そんなこといったら松山キャンパスなんて二年は7人入って5人中退、新入生1人ですが何か?

9 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 23:26:14
>>8
ということは松山キャンパスの全校生徒は3人?

10 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 00:00:16
うちのキャンパスは7人だがそれ以下があったとは!ちなみにうちは一般受講生もオールビデオブースですよ
なにせ3つしか部屋がないのだから。事務、ビデオ格納部屋、ビデオブース部屋。

11 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 00:08:12
基本的に千代田と大阪以外は全部ビデオ授業だよね?

12 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 00:14:17
ビデオとビデオブースは違うからな
俺は2ch見るまで知らなかったが
ビデオ講義は教室でみんなで同じビデオを見るらしい。ビデオブース講義は一人一台の小さいテレビでイヤホンをして借りてきたビデオを各自見る。
うちはビデオブース講義しかない。ビデオ講義だと友達とかできそうだな

13 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 00:22:27
松山市キャリア人材育成特区(左下の記事)
http://www.city.matsuyama.ehime.jp/info/kouhoushi/05/0815/01.pdf

・・・高度な資格取得を目指す人たちが松山に集まり、地域社会や経済活性化への貢献が期待されます。

⇒たった3人なんですけど、学生。



14 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 02:49:38
大学で資格試験を教えるのはダメです。

15 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 03:14:20
慶應義塾が大阪に進出 関西私大は危機感
http://www.sankei.co.jp/kyouiku/gakko/070112/gkk070112000.htm
慶応大学などを運営する学校法人・慶応義塾は11日、大阪市福島区に拠点施設を設けることを明らかにした。
平成20年に日吉キャンパス(横浜市)に開設が計画されている新しい大学院の遠隔授業や産学連携拠点として活用する構想で、同年春ごろに開設の見通し。首都圏の大学が大阪の中心部に拠点を設けるのは初めてで、関西私大は“強敵”の出現に危機感を募らせている。
大阪市などによると、慶応義塾が進出するのは福島区の大阪大学病院跡地に完成予定の文化ホールなどが入る民間の複合ビル。
ビルの一部を借り、遠隔授業ができる設備を設置し、大学院メディアデザイン研究科やシステムデザイン・マネジメント研究科(ともに仮称)の遠隔授業を想定。
関西在住の慶応大OBらが企画スペースなどとして利用することも検討している。
慶応義塾は明治6年に大阪市内に大阪慶應義塾として分校を設けていたが、同8年に撤退。
平成20年に慶応義塾が創立150年を迎えるのを機に、福沢諭吉が学んだ適塾があるなど、ゆかりが深い大阪に拠点を設けることになったという。

(2007/01/12 02:09)


16 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 07:12:20
新入生一人とか過疎地の小学校かよそれwww
友達できないってか不可能プゲラ
一人で講義受けて一人で飯食って一人で帰るのか?
そんな大学生活面白いのか?
いやぁ地方キャンパスは想像以上に酷いなwww

17 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 12:19:18
862 :名無し検定1級さん :2006/12/30(土) 13:04:26
>855
確かに。
あと、顧客の個人情報が流出しそうだね。

863 :名無し検定1級さん :2006/12/30(土) 13:10:05
ついでにスタッフや講師の個人情報も・・・

864 :名無し検定1級さん :2006/12/30(土) 16:07:01
内部情報が漏れるのには過敏なくせに。

865 :名無し検定1級さん :2006/12/30(土) 19:39:38
>864
確かに。特に2ちゃんねるには監視員までつけているw

866 :名無し検定1級さん :2006/12/30(土) 21:15:28
>865
なんちゅう非生産的な・・・
仕事しろよ
少しでも仕事とってこい

867 :名無し検定1級さん :2006/12/30(土) 21:37:15
でも監視員をつけていたおかげで国会で取り上げられたことも知ったし、
週刊金曜日や週刊東洋経済に掲載されたことも知ったし。

2ちゃんねるで情報を仕入れざるを得ないLECにとって、ここは貴重な情報源w

878 :名無し検定1級さん :2006/12/31(日) 14:24:31
>865
ネット工作班作ったのも、資格予備校ではここが最初だったのではw

18 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 12:29:13
898 :名無し検定1級さん :2007/01/03(水) 17:03:12
LEC2ちゃん監視員のみなさん、今年もがんばってねw

899 :名無し検定1級さん :2007/01/03(水) 21:18:44
1月中に通常国会が開会される。
ここでもまた取り上げられそうだね。



902 :名無し検定1級さん :2007/01/03(水) 22:37:51
ウィキペディアすごいなw
http://ja.wikipedia.org/wiki/LEC%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%AC%E3%83%AB
%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%89%E5%A4%A7%E5%AD%A6
でも間違いがあるな。代ゼミが発表した偏差値が48とあるが、これは昨年度の数字であって今年度は46なんだが。

903 :名無し検定1級さん :2007/01/03(水) 22:52:51
仕事初めはウィキペディアの書き換えかw

908 :名無し検定1級さん :2007/01/04(木) 11:45:02
LEC工作員も今日から仕事始めかw

国会でなぜ問題になっているのかLECは未だにわかってないんだなw
資格講座を大学の授業として行ってはいけないのに。
他に実例があったところで、ダメなことに違いはない。

19 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 12:30:43
913 :名無し検定1級さん :2007/01/04(木) 23:37:08
工作すればするほどボロが出るね。

これがLECクオリティか。

917 :名無し検定1級さん :2007/01/05(金) 15:54:31
LEC2ちゃんねる監視員って、本店だけでなく、各支店にもいそうだねw

925 :名無し検定1級さん :2007/01/06(土) 13:31:39
>917
支店だと兼任と思われるが、支店にもいるだろうねwww



927 :名無し検定1級さん :2007/01/06(土) 19:45:19
>925
ちょっと待て。
専任がいるのかw?


928 :名無し検定1級さん :2007/01/06(土) 22:47:24
>919みたいな、口ばっかりでなにも行動しない社員の集まりだよ。LECってさww

929 :名無し検定1級さん :2007/01/07(日) 00:02:10
これから年度末に向けてまた社員が大量退職していくのかな。

20 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 12:33:19
931 :名無し検定1級さん :2007/01/07(日) 01:08:48
ウンコのAA貼る人も工作員ですかねw

932 :名無し検定1級さん :2007/01/07(日) 01:59:07
通常国会が始まれば、再びスレもウンコも盛りあがることでしょう。

933 :名無し検定1級さん :2007/01/07(日) 02:06:54
それがそうも行かないんだな。
追及した民主党のあの議員さんは基本的には厚生労働委員会の人だから、
文科省を相手にする場面が臨時国会ほど出てくるわけでもないんだな。
潰すなら人任せにせず自分でってとこかな。

934 :名無し検定1級さん :2007/01/07(日) 02:21:52
いや、追及しているのは民主党の議員だけじゃないよ。
自民党も共産党もやってるよ。去年は確か行政監視委員会だったかな。
講師の雇用契約や特区も絡むから、この会社はいろんな委員会で追及されるんだよw

もっともその民主党議員が厚生労働委員会なら、講師の雇用契約問題なんか追及し放題じゃんw


935 :名無し検定1級さん :2007/01/07(日) 11:53:42
そんなことぐらい知ってるよw
講師の雇用契約は行政監視委員会で取り上げられたよ。
自民党は質問はしたけど追及ってレベルじゃなく、
共産党はいっつも理念に持っていくからお話にならないことが多い。
特区で追及されるといいけど、臨時国会並みの盛り上がりになるかなあ。

一つ言えるのは、民主党の議員さん渡っている情報の半分も質問で使ってないってことなんだけどな。
でも、あの議員さん特区には興味あっても講師の雇用契約問題にはあまり興味ない。

21 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 12:34:35
936 :名無し検定1級さん :2007/01/07(日) 15:12:03
>927
LECなら専任がいるんじゃねw

937 :名無し検定1級さん :2007/01/07(日) 16:21:24
>> 「形式的な」専任教員と「実質的な」専任教員との違いもお前はわからんのか、
このウンコ!!

938 :↑ :2007/01/07(日) 16:56:04
読解力のない馬鹿ウンコ!!

 

939 :名無し検定1級さん :2007/01/07(日) 17:44:35
いやまったくw
そういう意味の専任を言ってるワケじゃないのにw

941 :名無し検定1級さん :2007/01/07(日) 19:49:38
2月か3月にはまた文科省の年次履行状況調査の結果が公表される。
昨年指摘されたことがどこまで改善したのか。
あるいは新たな指摘事項が出てくるのか。

942 :名無し検定1級さん :2007/01/07(日) 20:25:21
LEC2ちゃん監視員のみなさん、毎日ご苦労様w

 

943 :名無し検定1級さん :2007/01/07(日) 20:28:21
しかし2ちゃん見るだけで金がもらえるならとてもよい職場といえる

944 :名無し検定1級さん :2007/01/07(日) 21:24:59
金を掛けるところがおかしいけどw

22 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 12:40:03
945 :名無し検定1級さん :2007/01/07(日) 23:34:00
へんな会社だね。

946 :名無し検定1級さん :2007/01/08(月) 14:02:05
LEC2ちゃん監視員w

947 :名無し検定1級さん :2007/01/08(月) 15:37:38
名刺の肩書きに「2ちゃん監視員」と書いてあるとかwww

948 :名無し検定1級さん :2007/01/08(月) 17:11:29
2ちゃん監視
  ↓
LEC批判ハケーン
  ↓
カキコした人を特定
  ↓
(特定できた場合)
社員か受講生なら、嫌がらせ

てとこかなw

23 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 12:41:47
949 :名無し検定1級さん :2007/01/08(月) 21:05:35
実際は・・・
2ちゃん監視
  ↓
LEC批判ハケーン
  ↓
カキコした人を特定しようと必死になる
  ↓
特定できず
  ↓
人件費の無駄

ってとこかなwww

952 :名無し検定1級さん :2007/01/09(火) 12:13:12
>948-949
どちらのケースもあるんじゃね。

953 :名無し検定1級さん :2007/01/09(火) 12:37:55
カキコした人を特定しても、やることが嫌がらせって…

そのレベルの会社だろうけど。

24 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 12:44:04
954 :名無し検定1級さん :2007/01/09(火) 12:48:07
2ちゃん監視
  ↓
LEC大学が国会で取り上げられたことを知る
  ↓
誰が質問したのかを聞き出そうと必死になる
  ↓
共産党議員でないことに驚愕
  ↓
ネットで調べればいいのに焦って2chで内容を聞き出そうとする
  ↓
かなり追及が厳しかったことを知る
  ↓
結局は2ch工作

960 :名無し検定1級さん :2007/01/09(火) 20:53:22
ここがアホなのは、国会で文科省のメンツを潰したことになるのに、
それに対しての危機感が感じられないこと。

961 :名無し検定1級さん :2007/01/09(火) 21:11:18
LECが得意なこと

・うそつく
・とぼける
・ごまかす

962 :名無し検定1級さん :2007/01/09(火) 22:50:28
うそつく
 ↓
ウソがバレる
 ↓
とぼけるorごまかす

25 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 12:46:19
963 :名無し検定1級さん :2007/01/09(火) 23:59:01
極めて論理的じゃん
論理矛盾はないが・・何か?

964 :名無し検定1級さん :2007/01/10(水) 01:16:16
最近はなくなりましたけど、昔LEC大学生を装っての書き込みが多かったですねw
調子にのって、LEC大生を装ってとある先に抗議したとしないとかw

965 :名無し検定1級さん :2007/01/10(水) 13:25:24
LECの入ってるビルで携帯でネットしてる受講生や、LEC近辺のネットカフェで
ネットしてる受講生は監視対象ですw

966 :名無し検定1級さん :2007/01/10(水) 14:40:43
そういう受講生を監視してそうだわな

967 :名無し検定1級さん :2007/01/10(水) 15:11:29
あながち冗談でもなさそうだし。

968 :名無し検定1級さん :2007/01/10(水) 16:35:55
ネットカフェで昼飯食べながらネットしているあなた、
LEC社員に監視されてますよw

26 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 12:46:58
974 :名無し検定1級さん :2007/01/11(木) 00:26:00
LECが得意なこと

・うそつく
・とぼける
・ごまかす
・ひらきなおる

975 :名無し検定1級さん :2007/01/11(木) 11:31:04
>965
LECの近くの家電ショップにも監視員派遣してるかも

976 :名無し検定1級さん :2007/01/11(木) 12:10:24
在学生・教授の告発活動もいよいよ集大成をみせるときだな
さっさと廃校処分にしてもらいたいものだ

977 :名無し検定1級さん :2007/01/11(木) 14:06:24
>975
展示してあるパソコンでネットできたりするからね。

978 :名無し検定1級さん :2007/01/11(木) 14:24:54
ビデオ講義なんて大学でやるなよ

979 :名無し検定1級さん :2007/01/11(木) 14:37:53
ビデオ講義の件ちゃんと説明すれば問題ない
(放送大だってあるんだから)が、LECは。。。



27 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 12:49:34
980 :名無し検定1級さん :2007/01/11(木) 14:42:36
競合会社のゴミあさりをしてたらしいね、この会社。
  
 

984 :名無し検定1級さん :2007/01/11(木) 17:22:02
>980
早稲田経営学院のゴミをあさってたと思う。

985 :名無し検定1級さん :2007/01/11(木) 17:25:51
>984
誰が?

986 :↑ :2007/01/11(木) 17:28:25
読解力のない人w

987 :名無し検定1級さん :2007/01/11(木) 17:41:56
>984
誰が?

988 :名無し検定1級さん :2007/01/11(木) 17:52:26
  

>987=>985=LEC池沼工作員


  

28 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 12:50:30
995 :名無し検定1級さん :2007/01/11(木) 23:12:37
すでに十分歴史を変えてるよw

株式会社がつくった初めての大学
図書館、体育館、食堂のどれもない
授業が予備校と同一化している
簿記3級が必修科目として存在している
月給5万円の教員がいる
シラバスがない、あっても内容がメチャクチャ
1日中教室でビデオを見て過ごす
学生が勝手に出て行かないよう担任が教室を見張っている
一度認定されたはずの単位が全部取り消される


997 :名無し検定1級さん :2007/01/12(金) 00:21:11
> 大学で資格教えること自体全然違法じゃないっていってたよ

それ文科省が言ったの? 本当に?

998 :名無し検定1級さん :2007/01/12(金) 00:26:42
言ってもないことを言ったことにしたり、HPに書いてないことを書いてあると言い張るのは工作員www

999 :名無し検定1級さん :2007/01/12(金) 00:30:26
うそつく
 ↓
ウソがバレる
 ↓
とぼけるorごまかすorバレているのにバレてないといい張る

1000 :名無し検定1級さん :2007/01/12(金) 00:31:06
そして糞大学スレは22へ続く・・・

29 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 14:32:32
午前中監視員が書き込みをチェックし、
どうはぐらかすかを社内で考えて、
それを踏まえて書き込んでるような感じだな。

30 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 16:39:18
LEC工作員vsLEC工作員叩き

31 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 16:57:51
LEC監視員は、帰宅後も自宅で書き込みをチェックしてるんじゃね。


32 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 19:19:13
LECの悪行をばらされて、LEC工作員は困ってるようですなw




33 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 21:46:02
888 :名無し検定1級さん :2006/11/12(日) 19:29:26
こっちの方が具体的だな。「経理上の不手際があった」というトンチンカンな釈明をしているw

不正請求:ジョブカフェ事業委託会社、無関係の広報活動の経費を /新潟

若者の就職相談を行う経済産業省の委託事業「ジョブカフェ事業」を巡り、県内
分の事業委託を受けた株式会社「東京リーガルマインド」(LEC、東京)が、
同事業と無関係の広報活動を行いながら事業経費として不正請求していたことが
分かった。同社は事実関係を認めており、同省は不正請求した委託費の返還を求
める方針。
 関東経済産業局などによると、LECは昨年6月、長岡市のジョブカフェ「キ
ャリア応援プラザ館」のカウンセラーとして雇用した従業員21人が県内の公立、
私立高129校を訪れ、同社が運営する大学の資料を配布。4日分の人件費約1
00万円を事業経費の一部として請求した。
 LECは全国で司法試験予備校などを運営するが、県内には拠点を置いていな
い。同社広報課は「経理上の不手際があった。今後金額を確定し、直ちに返還す
る」と釈明している。【五十嵐和大】

11月10日朝刊
(毎日新聞) - 11月10日12時2分更新


34 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 21:50:19
5 :名無し検定1級さん :2006/11/16(木) 23:24:55
司法試験など資格試験の専門学校「東京リーガルマインド」(LEC)の教材に
原稿を無断で使われ著作権を侵害されたとして、中小企業診断士の男性が同社などに
260万円の賠償を求めた訴訟で、東京地裁は15日、17万円の支払いを命じた。
裁判長は判決で「著作権侵害をしないよう十分確認すべき義務を尽くしていない」と指摘。

 問題となったのは、LECの中小企業診断士試験合格講座の教材。判決によると、
男性は同試験の対策本を市販する別の会社の依頼で原稿を執筆した。この別会社は一方で
LECから教材作成を委託され、男性の原稿を一部改変して納入し、LECはそのまま
教材に使った。

毎日新聞 2006年11月16日 東京朝刊

35 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 21:51:11
9 :名無し検定1級さん :2006/11/16(木) 23:47:01
ソフトの違法コピー
司法試験合格者の水増し広告
文科省による度重なる改善指導、国会での追及
補助金の不正受給
違法な雇用契約で敗訴
著作権法違反で敗訴

こんなにイリーガルなことをたくさんやっている会社はございません。

36 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 21:52:17
10 :名無し検定1級さん :2006/11/16(木) 23:50:55
株式会社大学、LEC東京リーガルマインド大学の違法な業務委託契約問題いまだ解消せず

高等教育分野における規制緩和(特区法)の結果,株式会社にも大学教育への参入が認められているが,
その第1号となったLEC東京リーガルマインド大学において,多くの教員が業務委託契約で働いている実態がすでに国会でも明らかになっている
(企業大学(「東京リーガルマインド大学」)専任教員の違法な業務委託を追及)。
こうした問題について,首都圏大学非常勤講師組合は,昨年末にLEC大に対して団交の申し入れをして改善のための活動を精力的に展開している。
組合の主要な要求は,以下の3点。
1.専任教員の違法な委託契約を直ちに止め、大学の一般水準である週40時間みなし労働の常勤とし、以下の労働条件を2005年4月に遡及して改善すること。
2.専任教員として一般水準の研究環境を提供すること。
3.教員による自治を認め、全専任教員参加による教授会を毎月開催し、大学運営の重要事項はすべて教授会の議に附すること。

組合によれば,LECにおける教育現場の労働実態は,労務提供が教務部からの指揮監督下にあることや,報酬が一定時間の講義といった労務の対象として支払われていることから,
労働契約と何ら変わりはないという。他方,委託契約の下では,上記のように教務から指揮命令(指示)が来ることは違法であるが,かかる違法実態は改善されることなく続いているという。
しかし,大学側はあくまで委託契約であり雇用関係に無いという理由で,団交を拒否し,組合の要求を取り上げることもない。このため,組合は現在,労働委員会へ申し立て等の準備を進めている。


11 :名無し検定1級さん :2006/11/16(木) 23:54:32
マジ。少し古いけどこれが判例。誓約書で脅迫すんのはレックの得意技。
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Labo/1514/lec.html
懲りずに20年間同じ手で講師脅してんのね・・・進歩ねぇなぁ
最近の会計士や弁理士の件は更に罠が仕掛けてあって他にも色々脅しかけられた
らしいけどね。

37 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 21:54:26
247 :4/10参院行政監視委員会質問概要1:2006/04/12(水) 22:15:22
吉川議員:前にも取り上げた(LEC大学)専任教員の業務委託契約での使用問題だが、
3月末、労働基準局から(教員は)請負ではなく雇用労働者であるという改善命令が出さ
れたと聞いている。文科省に伺うが、3月11日付けで東京リーガルマインド代表取締役
に対して大学設置審議会の審議に基づく通知を出しているが、LEC大学にどんな問題が
あったのか。

石川高等教育局長:LEC大学についてはこれまで様々な点に問題があるということで改
善を求めてきた。17年度の年次計画履行状況調査においては、たとえば専門科目が資格試
験予備校授業と事実上同一化している、本来の専任教員の役割・責任が十分果たされてい
るのか、教学面での重要事項を教授会に諮っているのか、単位等履修生の単位認定が不適
切ではないかなどの疑問点があり、3月17日、学長、これは設置会社の社長を兼務して
いるが、お呼びして留意事項に沿ってすみやかに是正を図るよう指導を行っている。

吉川議員:LECは各種資格試験などの予備校を経営しているわけだが、文科省は
「正規大学生と予備校生が混在した授業が相当数存在するが、大学生の教育条件の
維持向上を第1義に考慮せよ」としていて、私は当然のことだと思う。予備校の
授業を受ければ大学の単位がもらえる、驚くべきことだ。そもそも大学の授業は
予備校ではだいたいできない性格のものだと思うが。

馳副大臣:委員がおっしゃることはもっともで、私どもも言語道断と考えている。
局長の答弁のように3月17日設置会社の社長に通知を渡し、5月15日までに
改善状況の報告をするよう指導している。

38 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 21:55:17
248 :4/10参院行政監視委員会質問概要2:2006/04/12(水) 22:17:27
吉川議員:文科省はさらに「LEC大学には固有のシラバスが存在しない」と指摘している。
履修届けに必要な授業計画を示したシラバス、これが存在しない大学とはどういうことか。

石川高等教育局長:シラバスは授業計画という意味。それを示すことが大学にとって重要な
ことだ。学生に授業の方法、内容、計画をきちっと示していくことが大事だと思っている。
LEC大学は9月にいったんシラバスを制作したがすぐに使用中止にしたと聞いている。
その辺りも対応するように指導している。

吉川議員:わたしは(掲げて)そのシラバスを入手している。これは学生に配付している
のだが、文科省には存在しないとして最初は出してこなかった。正規学生と予備校生が
混在した授業が相当数あるということだが、そのためにシラバスが使えるものではなく、
審議会にだせる代物ではないということではないのか。

石川局長:LEC大学から聞いた結果では、資格試験準備教育などもしているため教育計画の
ずれがありシラバスが合わなくなり、使用をとめたということだが、ご指摘の通り、
そうしたシラバスをきちっと作っていない、ということが、大学教育と予備校授業との峻別が
できていない原因になっているのではないか。

39 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 21:56:04
249 :4/10参院行政監視委員会質問概要3:2006/04/12(水) 22:18:59
吉川議員:委員長のお許しを得て副大臣に見てもらいたい資料がある。個人情報があるため全員にはお配りできないが。
(中断の後)資料1から3まであるが、シラバスとリーガルマインドの宣伝パンフレットの違いだ。
A先生はシラバスだと現代文初級が専門だがパンフレットには数的処理とある。B先生は物理が論文、C先生は国際関係が
人文科学、非常にずれがある。資料2では、D先生が物理・人文科学・社会科学・現代政治のすべてを教授。
資料2の1ではE先生が一人で人文・自然・社会科学全てを教授。こんな研究者がいるのか。
さらに資料3では授業概要の説明があまりにおかしい、冒頭の授業名が異なるのに説明文がみんな同じ、
こんなシラバスがあるのか。到底審議会に出せるものではない。
当初から大学生に予備校の授業を受けさせるようにして、学生には事実上シラバスを
使用できないシステムになっているとしか考えられない。

馳副大臣:一言でいえば「看板に偽りあり」としかいいようがない。そのため通知を出して対応して
いるわけだ。大学に求められる社会的要請と資格予備校に求められるそれは全く違うわけで、
こういうことを確信犯的にやっているとするならば、まさしく言語道断だ。
(ともかく)5月の報告を受けて対処する。

40 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 21:56:49
250 :4/10参院行政監視委員会質問概要4:2006/04/12(水) 22:20:24
吉川議員:学生たちは、ビデオばかりの講義で図書館は狭く資格予備校の生徒が多くて
質問もままならず、5回を超えて質問するとお金をとられるそうで(声があがる)
90万円の学費を払ってペテンにかけられたようだ、おっしゃられたように言語道断。
最後に、リーガルマインド社が法律文化という雑誌を出していて(掲げて)
学生にも配られているが、この中に、遺憾だと私は思うが、文科省の初中局長
(注:初等中等局長のこと)が、反町社長の質問に答えて、対談をしている。
文科省の初中局長という重要な職務の人が事実上御墨付きをあたえている、
学生、父母、世間の人たちを誤解させる、こういうことでいいのか。
副大臣のお考えは。

馳副大臣:お考えは、ということであれば……よくないと思う。私も実はその雑誌で、
男女共同参画について、反町社長と対談している(場内から笑い)。
数年前(LECで)予備校(の臨時講師?)として授業もした。設置許可した審議会の
期待を裏切るような内容が存在するならば、しっかり対処しないと。
私もなにか裏切られたような思いがする(野次あり)。

41 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 21:59:44
100 :名無し検定1級さん :2006/11/24(金) 00:50:52
LEC大学内でも不正あるからね
もう辞めたから暴露すると、俺去年1年間一般教養の出席免除された
資格の勉強を熱心にしてたら、なんかアホ面の関係者と担任に偉そうに「君は資格試験に専念するため
特別に出席免除します。履修登録上は登録しますが自動的に単位付加されるので出なくて結構です。
他の人には言わないでください」
って言われた。
学長知ってるんかなー


42 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 22:00:24
112 :名無し検定1級さん :2006/11/25(土) 18:23:20
↓都内某校通ってるけど、ほとんど同じ事例あり。

前に司法書士講座を申し込んでたことあるけど、LECの社員の対応の悪さ
不親切さときたら…。これじゃ司法書士も伊藤塾にとって代わられるな。

LECは…
・ビデオクラスで定時に放映されないことがある。開始時間後15〜20分して
 社員が慌てて謝りながら放映開始(それもかなり適当な感じで誠意なし)。
・教室ごとに時計が合ってない。針が止まったまま放置なんてなんてこともある。
・室内の照明も切れかかって点滅しながら講義開始なんてこともあった。
・レジュメ数が全員に足りない、完全な渡し忘れなんてのもしょっちゅう。
・足りないときは慌てて社員が授業中に配りなおしにくるが、ページが欠落、
 明らかなコピーで印刷不鮮明、ホチキス止めなし、なんてこともあった。
・欠席カセットダビングしようとしたら、肝心のカセットがない。社員に頼んで
 取り寄せてもらったことがある。翌週まで待つ羽目になった。
・答錬開始でいきなり解説冊子が配られたことがあった。あるいは答案用紙や
 マークシートが入っていないことがあった。
・答錬後、解説放映時間になっても解説冊子を配りにくるはずの社員がいっこう
 に来ない。10分後くらいに不安になったので受付に問いあわせたら、社員が
 慌てて配布し始めた。もちろん解説講義も遅れる。
・講師が解説する講義の回数を間違え、翌週の答錬の解説を始めたこともあった。
・資格試験勉強中なのに、LECの関連会社の派遣会社から派遣登録のお誘いがくる。
 どういう神経して送ってくるのか疑問。


43 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 22:01:24
115 :名無し検定1級さん :2006/11/25(土) 23:56:19
今から二年前に半年だけLec大学で非常勤をやった経験からわかること

1.給料の振込を忘れることが極めて多い。
2.水道橋校の講師準備室の間取りが一畳もなく、椅子もなく、立ちっ放しであること。
3.給料支払に関して出勤日数を講師に自己申告させること。
4.給料の振込を忘れても、講師側が申告しない限り向こうは何も対処しないこと。
即ち、給料を払い忘れていることを自認していない。
5.交通費をくれといったら、会議に諮らなければならないと言われたこと。
6.参考文献の紹介はLec出版のものだけに限ること。
7.図書館なるものが存在しないこと。
8.常勤講師と非常勤講師との相違が、一般的な意味とは大きく異なること。
9.学生の前でLecの批判を行ってはならないと言われたこと。
10.テキストは全てLecが作ったものであり、その内容に難癖をつけるようなことを
学生の前で言ってはならないこと。
11.自分の知らない間に勝手にシラバスを作られていたこと。
12.毎回毎回授業が終了すれば、前回の授業の講義アンケートが講師に手渡されること。
13.自分は9月から非常勤を始めたのに、契約書を見ると4月からやっていることにされたこと。
14.事実に反する記述がテキストに多すぎること。
15.明らかに市販の教科書から引用しているにも拘らず、出典が記されていないこと。
16.毎回授業を行う教室が違うこと。理由を聞くと「今日は、同じフロアにある会社の
イベントが行われますので」。
17.専任教員にならないかと何度も働きかけられたこと。契約書のようなものを
見せられて印鑑を押せと言われた。突っ込んで問い詰めると、Lecの支配下に入るか
入らないかの意思確認で、専任の申請をしてもそれを決定するのは文科省であって
Lecではないという意味不明の返答をされたこと。
18.現在専任教員で働いている自分の勤務校をやめてLecに来ないかとしつこいこと。
19.現在の勤務校に非常勤先での給与形態を報告しなければならかったので、
給与明細を下さいと言うと、いきなり目の前でワープロ作成された。そもそも
給与明細を出すという習慣自体がないらしい。
20.毎授業、クラス担任が学生を教室で出迎えている。

44 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 22:02:50
120 :名無し検定1級さん :2006/11/26(日) 10:02:09
>115
この間の週刊東洋経済でも、LEC大の「教員ルール」として、LEC大は報酬が
少ないから生活が大変だとか専任教員であることを疑わせるようなことを学生の前
で言ってはいけないという指導がなされていると書いてあったな。
こんな馬鹿な指導するのはLEC大ぐらいだろwww


121 :名無し検定1級さん :2006/11/26(日) 10:26:59
週刊金曜日は無視できても、週刊東洋経済は無視できなかったLEC。
体裁しか考えてないからなあ。

122 :名無し検定1級さん :2006/11/26(日) 10:27:48
要するにここの言分は、今の学生はバカで古色蒼然とした教科書の調子に
堪えられないから、重要なところだけかいつまんで示したテキストを作って
やってるんだという姿勢だよね。でも、バカな学生に調子を合わせている方が
バカだと思う。何でも御客さんありき。ここって普通の大学になろうと
努力してんの?

123 :名無し検定1級さん :2006/11/26(日) 13:46:45
普通の大学を目指してないんですよ。
設立当初から普通の大学に入れないバカな子達をだます目的なんですね。

45 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 22:04:20
220 :名無し検定1級さん :2006/12/01(金) 20:58:11
○櫻井充君 それでは、私立学校そのもの自体が政治活動を行うような場合には、これは許されることでしょうか。
○国務大臣(伊吹文明君) これは、法制的にどの条項ということだとちょっと政府参考人にお聞きいただかなければ、
間違ったことを言うといけませんが、政治活動を学校でするということは、私立学校といえども私は許されないことだ
と思います。


221 :名無し検定1級さん :2006/12/01(金) 21:02:05
○櫻井充君 最初からそう答えてください。時間の無駄です。
 それで、そういう大学が一体どういう状況にあるか御存じでしょうか。
まず一つ。予備校生の方と大学生の方が一緒になって授業を受けていた
実態がありますが、御存じですか。
○政府参考人(清水潔君) 私ども、開設された以降、設置認可に即し
た、その申請に即した教育内容あるいは研究等が行われているか等につ
いていわゆる実地調査を行っておるわけでございます。アフターケアと
いうやつでございますが、十七年度の調査の状況でおきましては、例え
ば専門科目が資格試験予備校と事実上同一化しているというような問題
があり、そのことについて基本的に是正を求めたところでございます。

46 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 22:05:11
222 :名無し検定1級さん :2006/12/01(金) 21:04:50
○櫻井充君 それだけではありませんね。例えば、これはシラバスというもの
ですね。これは、要するに、こういうもので計画が立っていますと、授業計画
書ですね。授業の計画書の中で、ある女性の方、担当科の方がいらっしゃいま
すが、この方は数的処理の方ですが、科目は何と現代文初級を担当されていると。
別な方は、もう様々な分野に対して、この方はちょっと御専門分かりませんが、
ちょっと紹介させていただきますと、一般教養だけではなくて、いろんな分野
のことを全部やられているとかですね、この方、僕はある方からお伺いしたん
ですが、自分は社会政策が本当は自分のきちんとした研究なんだけれども労働法を
やらされていたとか、いや、もっと一杯あるんです、実際のところは。
 つまり、そのシラバスそのもの自体が実はまともでないと。こういうところが
なぜ認可されなきゃいけないのか私は理解できないんですけれども、その点について
いかがですか。
○櫻井充君 まだあります。これで実は学生たちが物すごく被害を被るかもしれない
事実も分かってきています。それは何かというと、履修科目の単位認定が不適切であ
ると。この点についてどうするのかと言ったら、文部科学省は過去に認定した単位は
取消しと、再認定試験を実施予定だと。要するに、まともなところでないところを認
可するとこういうことになるんじゃないんですか。

47 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 22:05:59
223 :名無し検定1級さん :2006/12/01(金) 21:07:48
○櫻井充君 いいですか。そのために学生は単位の取消しになっているん
ですよ。未履修の問題じゃないじゃないですか。これはだれが責任あるん
ですか。文部科学省でしょうが。あなた方のような人たちが本当に教育に
携われるんですか、こんなことで。そうやって言い逃れをするようなこと
で本当にいいんですか。私は、これ随分前から問題視していますよ。
 もう一つ申し上げておきますが、ここの大学は、先ほど伊吹大臣がふさ
わしくないと言った政治活動も行っています。ここの大学は、構造改革の
更なる推進を応援しますと、ある特定の大臣を呼んでこういう形でやって
いきますと、そういうこともやっている。
 まだあります。ここの大学教員のルールがあって、これは内部文書です。
内部でどういうことをやっているかというと、授業計画は自分が書いてな
いのでよく分からないとか、そういうことを言うなとか、それから、職員
の皆さんもいろいろ文句があるんじゃないか、だけどそういうことを言っ
ちゃいけないとか、それから、普通、大学の英語教育はこういうシラバス
ではないんだけどなとか言うなという文書まで回しているところですよ。
しかも、授業はほとんどがビデオだという話です。
 大臣ね、こういう株式会社大学が一番最初に認可されるから、その後の
株式会社大学はすごく問題になると思っています。ましてや、強く、強く
変更しなきゃいけないということで、文部科学省が幾つかの大学を挙げて
います。四つの大学かな、四つの大学のうちの二つ、しかもほとんどの項
目がこの二つの大学なんですよ。こういうことをやっているところが本当
に、何というんでしょうか、教育行政に当たる資格があると思いますか。


48 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 22:06:35
224 :名無し検定1級さん :2006/12/01(金) 21:12:05
○櫻井充君 まだあります。
 認可のところはちゃんと全部調べたとおっしゃいました。じゃ、運動場が
必要なんですね。運動場の申請されている場所がありますが、これ元々山林
でした。今は、今はプール一つ分ぐらいのものがあって、これを運動場と呼
ぶかどうかです。これは現場の写真もちゃんと撮ってまいりました。そして
問題は、設置要件のところに何て書いてあるかというと、運動場は片道一時
間以内でなければならないと書いてありますが、ここの校舎から片道一時間
では行けないと、そういうふうに私が現地の方から報告をいただきました。
 要するに、元々の設置だってあなた方が言っているようなものじゃないで
すよ。違いますか。
○政府参考人(清水潔君) 運動場についてのお尋ねでございますけれども、
平成十四年まで、御指摘のように、校舎と運動用地が分かれている場合には、
その距離は片道一時間以内というような基準を内規として設けておりました。
ただ、現実の問題として、大学のカリキュラムの多様化、あるいは活用方法
の多様化等を踏まえ、そういう意味で当該規則を廃止しております。そして、
そういう、それによって別地としての運動場の実地審査は行ってきておりま
せん。そういう意味では、御指摘の大学の運動場については、基本的には設
置認可申請書に記載されている面積、所在地、契約書をもって運動場が設置
される計画であるということは確認したものでありますけれども、校舎と別
地に設けられている運動場に対する実地調査は行っておりませんでした、そ
の当時、ということでございます。
○櫻井充君 先ほどと、答弁と違いますからね。先ほどちゃんと、そういう
設置認可基準とかそういうことに関して照らし合わせたときに問題がないん
だと、ちゃんと全部調査したと言ったじゃないですか。調査してないじゃな
いですか。言っておきますけど、そういう虚偽の答弁をされるような方に我
々質問なんかできませんよ、言っておきますけど。ひど過ぎますよ。

49 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 22:07:33
225 :名無し検定1級さん :2006/12/01(金) 21:15:12
○櫻井充君 大臣、私、これは大分前から話合いをしているんです。そう
いう委員会でやる機会がなかったからここにまで延びただけの話でして、
その後の対応が極めてずさんです。
 もう一つ申し上げるとね、募集しなきゃいいんですよ。今年も募集させ
ているんですから。中を変えろとかいう問題じゃなくて、間違いが分かっ
た時点で募集を止めさせるのがこれは筋ですよ。何回も申し上げますが、
そのために履修できない子たちがいて、そうやって大学に入ってきたけど、
単位取れない子たちだっていて、卒業だって、卒業できないというか、そ
れよりも何よりも、とにかくやめている人たちがいるわけですね。そこの
ところの責任は一体、じゃ、どういうことになるのかということです。
 いい加減な認可をするから、いい加減な認可のシステムを使っているか
らこういうことになるのであって、しかも最初、これは審査会にお願いし
ていることであって、我々はさも関係ないような言い方しているじゃない
ですか。審査会に責任を全部おっ付けてるんでしょう。自分たちが本来責
任を取らなきゃいけないようなことに対しても責任を取らずに、さも自分
たちは書類審査をきちんとやりましたというようなことを言っておきなが
ら、現地調査にも行ってないわけですよ。こういうところが本当に教育行
政を預かる価値があるんでしょうか。
 もう一つ。私は資料要求しておきたいと思いますが、一体、この学校で
行われている実態をきちんと我々に報告していただきたいと思っています。
つまり、何人の生徒さんたちがこういうことによって、こういうことによ
って被害を受けたのかどうかということについて、改めて調査をしていた
だいて、その資料を早急に、少なくともこの委員会が開催されている間に
御報告いただきたいと思います。

50 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 22:08:57
○櫻井充君 審査が丁寧に行われるべきであったかなということは、問題点
があるということですか、ないということですか。
○政府参考人(清水潔君) 例えて言えば、今委員御指摘の運動場について
でございますけど、実地調査は全体として平成十四年度末をもって行ってい
ないという流れの中でやったというふうなことでございますし、例えばそう
いう点について、やはり今後の問題として考えれば、実地調査は、運動場に
ついて必ずしも定量的には言えないというにしても、行うべき課題かなとい
うふうには認識しております。全体として、設置認可申請について結果とし
てこういうふうな学生さんに迷惑を掛ける、あるいは掛けかねないような状
況が生じているということについては申し訳なく思っております。
○櫻井充君 何が掛けかねないだ。掛けかねない、駄目だよ、もうこんな。
駄目だよ、こんなの。駄目だよ、こんなんじゃ。しようがないよ、これひど
過ぎだよ、本当に。(発言する者あり)
○委員長(中曽根弘文君) 速記止めてください。
○委員長(中曽根弘文君) 速記を起こしてください。
 清水高等教育局長、しっかりと質問に答えてください。
○政府参考人(清水潔君) 設置認可につきまして、全体として学校教育
法上のいろんな手順もございます。そういう段階の中で私ども考えており
ました。しかしながら、今振り返ってみますと、設置認可の時点で反省す
べき点が多々あるかというふうに思っております。
○櫻井充君 問題点はあったんですね。もう一度聞いておきます。私の言
葉で答えてください。反省するしないの問題ではありません。問題はあっ
たというふうにお考えですか。
○国務大臣(伊吹文明君) これは先生、その時点で問題点があったら認
可はできないはずです。ですから、行政のやり方として、結果的にこれだ
けの問題が出てきているわけですから、そのときに調査が不十分で、書面
あるいは実地の調査が不十分であったり、いろいろな失敗があったという
ことは認めなければならないですが、そのときに不具合があるんなら、認
可をするということがそもそも法令違反ですから、私はそのときの行政の
やり方が甘かったということをおわびすべきだと思います。

51 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 22:09:42
256 :名無し検定1級さん :2006/12/02(土) 20:59:23
こんな質疑もあった。

○櫻井充君 はい、ありがとうございます。
 それから、先ほど株式会社の大学の問題が出てまいりました。
 特区で確かにある大学が認められたわけですが、ちょっと信じ難いことがございまして、それは認可の問題なんですね。
 初年度、二つの株式会社大学が認可されましたが、十月の三十一日に実は認可申請が出まして、もう二月の十六日に認可が下りている、翌年のですね。
 わずか敷か月で認可が下りて、実はこの大学そのものが同じ年の平成十六年の四月からもう開校しているんですよ。二月の十六日に認可が下りて四月から生徒が来るということは、
 もう事前に募集していたとしか思えないんですね。
 それからもう一つ、この年だけはある二つの大学がこういう形で極めて早く認可が下りておりまして、言葉をちょっと慎まなきやいけないところがありますので丁寧に申し上げますが、
 一つの大学はどうやらある政治家の関係者がここの何らかの役割を担っているらしいということまで分かりました。もう一つのところもいろいろあるところですが、一般の審査のスケジュールは、
 大学新設の場合には、大体四月の未に認可申請があって、十一月の末にならないと下りないんですね、一般的に言うと。ここの二つだけは何でこんなに特別早く認可が下りたんでしょうか。

52 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 22:10:19
257 :名無し検定1級さん :2006/12/02(土) 21:01:04
○政府参考人(清水潔君) 御指摘の適常の大学の設置認可については、開設前年度の四月末までに申請を受け付け、七か月にわたる審査期間を経て認可の可否を決定しております。
 平成十五年の当時のお尋ねでございますが、第三次特区提案で寄せられた意見、申請期限の延長等を踏まえ、特区制度の社会的な重要性にかんがみ、十月未までに申請を受理し、
 審査期間を通常四か月であるのを三月余りに短縮する時限的な措置として認めたものであり、これは特区制度の初年度であるということで申請側に配慮したものでありますけれども、
 審査期間を短縮したということでございます。
○櫻井充君 今、四か月を三か月と答弁されましたが、そうではありません。基本的には、私がお伺いしたところでは、七か月から八か月掛かるものがこのぐらいの短期間でなっているということですが、
 答弁違っていませんか。

53 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 22:11:13
258 :名無し検定1級さん :2006/12/02(土) 21:02:33
○政府参考人(清水潔君) 今申し上げましたのは、大学のそれ自体の設置認可については七か月ということでございますが、学部等の設置の場合には四か月ということでございます。
 今、そういう意味で、大学等についての話でございますので訂正さしていただきます。
○櫻井充君 意図的にやっているわけじゃないですか、意図的に。
 要するに、都合の悪い部分を隠すためにはそういう答弁されるんですよ、しよつちゅう。だから、調べていないとそんなふうな形でごまかそうとするんですね。
 だから、文部科学省とか信用できなくなってくるわけですよ。
 それじゃ、どうして、じや、この三か月間の短期間できちんと認可に値するところだというふうにされた根拠はどこにありますか。



259 :名無し検定1級さん :2006/12/02(土) 21:04:10
○政府参考人(清水潔君)一基本的に設置計画について申請書を御提出いただいたわけでございますし、あの申請書を見盲していただきながら、
 基本的に設置基準等に則しているかどうか、あるいはその観点、あるいは必要な教員等が備えているかどうか等々について審査を行い、
 そういう意味で、全体と審査を踏まえた上で認可をした、認可という結論をいただいたということでございます。
○櫻井充君 そうすると、文部科学省はこの件についてきちんと調査をしたと、そういうことでよろしゅうございますね。
○政府参考人(清水潔君) 基本的に設置基準等に踊らし、申請の書類等に則しながら見ぎしていただいたということでございます。

54 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 22:12:01
260 :名無し検定1級さん :2006/12/02(土) 21:05:59

○櫻井充君 教員はきちんと備わっていたんでしょうか。
○政府参考人(清水潔君) 申請のものについて、不明なもの等についていろいろ御指摘もさせていただき、
 その後、補正等もいただいた上で、基本的には教員として必要な教員は備わっているという判定をいただいたところでございます。
○櫻井充君 判定をいただいた、判定をいただいたってどういうことですか。自分たちが判定したんじゃないですか。
○政府参考人(清水潔君) 失礼いたしました。
 いわゆる専門的な見地から、私ども、大学の設置審査に関しましては大学設置・学校法人審議会というものの中で専門的な審査を御案内いただきまして、
 教員の適格性等についてはもちろんその専門的な判断をいただいているわけでございます。
 したがいまして、そういう判定をいただきまして私どもとしても認めた、こういうふうなことでございます。

261 :名無し検定1級さん :2006/12/02(土) 21:07:49

○櫻井充君 その審議会には責任はありますか。
○政府参考人(措水潔君) 審議会についての責任ということでございますが、
 もちろんそういう意味で審議会としての専門的な判断をいただいたということでございます。
○櫻井充君 責任があるかないかだけを聞いております。
 要するに、審議会そのものにそうやってすぐ逃げますが、審議会というのはあくまで答申するところであって、
 決定権は文部科学省じゃないですか。
○政府参考人(清水潔君) 大学における教育研究の特性、あるいは今委員御指摘の自主性、自律性等の観点から、
 大学における例えばカリキュラムですとか、あるいは教貞の適格性の問題ですとか、
 そういうものについては基本的に大学設置・学校法人審議会の御審議を仰ぐこととしており、
 その判断を尊重して私どもとしても行政的な判断を下す、こういうことでございます。


55 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 22:12:42
262 :名無し検定1級さん :2006/12/02(土) 21:10:46

○櫻井充君 止まるよ、こんなことやっていると。
 いいですか。そこの最終責任はだれにあるんですかって聞いているんですよ。
○政府参考人(晴水潔君) 行政行為としての設置認可それ自体につきましては、
 私ども文部科学省の責任でございます。
○櫻井充君 最初からそう答えてください。時間の無駄です。

56 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 22:13:51
333 :名無し検定1級さん :2006/12/04(月) 23:40:21
LEC速習クイズ!これでキミもLECのことがよく分かる。何かの試験に出るかもよw
次の( )の中に適当な語句を入れて文章を完成させよ。

1 LECは大量にソフトの( A )をして、マイクロソフト社などから訴えられた(いわゆる「LEC事件」)。

2 LECは( B )試験の合格者を水増しした広告を出して( C )から排除命令を受けた。( C )によると、LECは( D )まで合格者にカウントしていた。

3 LECは文部科学省の( E )において、大学と予備校の授業が混在しているとの指摘を受けたのに対し( F )という前代未聞の対応をとった。

4 LECは新潟県の( G )事業で、受給された補助金を( H )に使っていたとして関東経済産業局から返還請求された。

5 LEC大学は今まで国会において、昨年は( I )党から、今年の春は( I )党と( J )党から、つい先日は( K )党から追及を受けた。

さ〜て、難しい問題もあるけど、全部答えられるかな?

57 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 22:15:26
A 違法コピー
B 司法試験
C 公正取引委員会
D 送迎バスの利用者
E 年次履行状況調査
F LEC大生と予備校生を座席を分ける
G ジョブカフェ
H LEC大の広告宣伝
I 共産
J 自民
K 民主

58 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 22:16:36
ポータルサイトで8月に指摘されていた運動場疑惑。
先日桜井議員が追及していたうちの一つ。政府参考人である文科省の役人がしどろもどろな答弁になるのも分かるなw

LEC大 : LEC大学設置認可の不思議
投稿者: ゲスト 投稿日時: 2006-8-7 22:25:54 (619 ヒット)
LEC大学の設置申請を文科省に提出するときに、運動場として使用できない施設を運動場と偽って申請したこと。
新宿区のビルは中野に移る前に本部があったところ。
神戸市の施設には行くのに大阪駅からJRとバスを乗り継いで1時間以上かかる。
どちらの場所も運動ができる代物ではない。
次の住所を検索して地図や航空写真で見てみるといい。
神戸市西区平野町印路348。

恐らく中教審で、特区に出来る学校には運動場の設置を義務付けないという
諮問が進行中だったからLECもいい加減に申請し、文科省も調査しなかったの
かもしれないが、当時はまだ規制緩和の前。それってインサイダーじゃない。

平成16年1月に中教審から、平成16年4月から運動場についての規制緩和を
認めるという答申が行われた。
ただし規制緩和をするときには特区の首長が内閣総理大臣に要請を行い、総理
が認めた場合に可とした。
そこで千代田区長は平成16年5月に要請をした。
いわくLEC大学の場合は「運動場はキャンパスから離れた場所に設置されて
いるが、学生のニーズに応じた利用がほとんどされていないのが実情である」。
そこで運動場を設けなくていいことにしろと要請したのだが、これが認めら
れてしまった。
そもそも馬場のビルの屋上や廊下でどうやって運動をやれというのか。
文科省も内閣府も千代田区もLECとグルと言われてもしようがない。
全国でこういうやり方でLEC大学の設置が認可されていった。

大阪市の場合は、神戸市西区平野町印路348‐1という住所が運動場として申請されている。
どうみても大阪駅からは一時間以上かかる。しかも運動場ということはありえない

59 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 22:17:47
490 :名無し検定1級さん :2006/12/11(月) 22:29:48
>459 LECが公共事業を関西で多数受注してるじゃない。
その経理というか請求額にかなり問題があるらしい。
退職した元上司が言ってた。
酷い不正をさせられそうになったので弁護士資格を持つ法務部長に相談したんだけど
その法務部長はクビになって同業で講師してるってさ。
元上司のはなしでは不正金額は数千万円になるってことだよ。
聞いた話だけどね。



491 :名無し検定1級さん :2006/12/11(月) 22:39:30
またまた疑惑がキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!


492 :名無し検定1級さん :2006/12/11(月) 22:43:11
疑惑じゃなくて事実みたいだよ。
確かに法務部長クビになってたものね。
不正広告はその法務部長とは関係ないところで起きたことだから辞めるのおかしいと思ってたんだよね。

60 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 22:18:58
553 :名無し検定1級さん :2006/12/14(木) 00:31:07
今度は柔らかに衆議院で追及されてましたね。
しかも、LEC東京リーガルマインド大学としっかり実名が出ていましたね。
株式会社立大学を推進しようとしている下村に追及してましたね。
反町が理事長をしている会の顧問を下村が務めていて、
ここの関連団体から政治献金をしていることも出てましたね。

これは、収賄斡旋の可能性もありますね。
だいたいこういうことになると、国会議員は逮捕されず贈った側だけが逮捕されますよね。

質問者の後ろに井脇ノブ子が座ってたのがおもしろかった。

61 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 22:19:37
556 :名無し検定1級さん :2006/12/14(木) 13:58:24
Lec大学で配布された補足資料の最後のページに載っていることを以下に紹介する。

「最後に...神様は三人!1.仕事の神様を信ぜよ!勉強の神様(自分が追求する神様)
18時間。2.睡眠の神様を呼び出せ!睡眠の神様(4時間)。3.食事の神様に
お世話になろう!食事の神様(2時間)。

 人生三条 − これから生きていく上でこれだけは忘れないで下さい!
 第一条 人の物を盗まない 第二条 人を殺さない 第三条 人に迷惑をかけない

 日常で役に立つことわざ ・人のふり見て我がふり直せ − 他人の行動の
善悪を見て、自分の行動を改めよう。・無くて七癖有って四十八癖 − どんなに
偉く素晴らしい人にも多かれ少なかれ癖があります。・親の意見と茄子の花は
千に一つも無駄はない − 親や先生のお説教を、うるさいと思うかもしれませんが
後々必ず役に立ちます。無駄なものなどありません」

 さあ、コメントをどうぞ!

62 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 22:20:12
559 :名無し検定1級さん :2006/12/14(木) 16:42:53
社会人も学べると広報してあるのに昼間に必修講義があったり、生講義で講師も選べると言っているのに
ビデオ講義しか選べないなど広報内容と提供される内容が全く違い、学生が詐欺だと大学陣に詰め寄る姿が毎年春には散見される。
なお、この件はよく国会でも問題として取り上げられ「学生はペテンにかけられた」と批判されているが大学側は一向にこの卑怯な学生募集を
改めようとせず新たな被害者が今も生まれている。
入学試験の面接の段階になって急に「LEC大学の意向に全面的に従う」との誓約書にサインさせられる。
この誓約書がある為、LEC大学側が学生の履修を自由に決定することができ、強制的に単価の高い人気資格講座を変更されるケースも少なくない。
従ってこの大学には履修の自由が無いと言ってもよく、予備校側の商売を優先し数倍のお金を払っているLEC大学側を疎かにする商売第一主義と国会でも批判されている。
教授や講師のレベルの低さも問題であり、高卒や短大卒で教育者として何のキャリアもない人物が大半である。社会人としての経験を買ったと大学側は言っているが、
ただ単に人件費を安く済ませたいだけでありまったく卑怯な行為である。なお、LEC大学との教授・専任講師契約を結ぶと向こう2年間は他大で働けないという
不可解な誓約書にサインさせられる為、月給5万程度の教授・講師陣は食べていけずアルバイトをして生活している。

63 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 22:21:31
590 :12/7:2006/12/16(土) 12:06:32
○櫻井充君 私は、なぜこのことを問題にしているかというと、是非、委員の方々、それから今日は傍聴の方もいらっしゃいますが、この大学の退学率は今一二・五%でございます。
国立大学は、これ私の大学の同級生の内田千代子先生が調べた結果です。これは文部科学省に退学率を聞いたら、知らないと言われました、調査していないと言われました。
でも、彼女はちゃんと調べていて、国立大学の場合の退学率が一・六%でしかない。そして、私立大学も三・三%でしかない。
それなのにもかかわらず、ここの大学は一二・五%も退学者がいる。
 それだけではありません。認可を受けたわずか二日後からその生徒の募集を始めました。その生徒の募集を始める前に、PR活動をもうやっております。そして、
そのPR活動をやることに対して文部科学省は、PRはいいと、募集は駄目だと。そして、埼玉県のとある大学は、そういうことを事前にやっていたから開校が一年延期されています。
しかも、経済産業省から補助金を申請して別建てで補助金を受けていますが、これを不正流用しております、この大学は。
 こんなまともじゃない大学がわずか三か月で認可されていくわけです。困っているのは学生たちです。
この学生たちの授業料を、じゃ、あなた方文部科学省がちゃんと責任持って払ってくれるんですか。
私は、そういうその子供たちのことそのもの自体の、こうやって被害に遭っているにもかかわらず、余りに、
余りに対応がなおざりだから、僕は問題だと思っているわけですよ。もう一度お伺いしますが、そういう観点で申し上げているんです。本当にひどい大学ですよ。
 そこで、今の七条に照らし合わせて、この大学はちゃんとこの七条をきちんと守っている大学だと言えますか。

64 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 22:22:25
591 :12/7:2006/12/16(土) 12:07:30
○政府参考人(清水潔君) 現在、この当該大学につきましては様々な指導等を行ってきているわけでございますけれども、
なお残る問題として、例えば御指摘もございました大学の授業が予備校の授業と同じものであり、
テキストも予備校のものを使用するといった状況について、段階的には解消されつつあるものの、
実態として完全に分離された状況になっていないというふうな状態。
あるいは、これまでの指導により一定の改善が、そのほかなお残る問題としては、
専任教員の問題、あるいは運動場の利用の措置の問題等がございますけれども、これまでの指導により一定の改善が見られた問題としては、
予備校の科目と事実上同一化し、固有のシラバスが存在していなかったこと、
あるいは科目履修生の単位認定法の不適切、あるいはカリキュラムの内容を審議する組織がなく、教育研究上の責任体制が不明確であったこと、
あるいは教授会の審議機関としての位置付けが不明瞭であった等々につきましては改善を見ていると、このような状況でございます。
 したがいまして、今、先ほど七条についてというお尋ねでございますが、大学として設置を認可されたわけでございますが、
問題として、いろんな形の問題点は現にまだ存在しているというのが状況でございます。
○櫻井充君 答えていないよ、答えていないよ。これは、ちょっと止めてください。(発言する者あり)
○委員長(中曽根弘文君) 速記を止めてください。
○委員長(中曽根弘文君) 速記を起こしてください。

65 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 22:23:03
592 :12/7:2006/12/16(土) 12:09:21
○櫻井充君 では、問題があることは分かりました。もう一度お伺いしますが、この七条に合っているんですか。
○政府参考人(清水潔君) 失礼いたしました。
 当該大学については、今現在の問題状況では、必ずしもこのような趣旨に合致した状態とは言えない状態でございます。
○櫻井充君 最初からそのように答弁していただきたいんですね。そうすれば次に行けるのに、何でそうやって全然違うことだけをおっしゃるのかがよく分かりません。
 そうすると、もう一つ、これがあの時点で本当に文書では分からなかったというようなお話ですが、私は決してそんなことないんだと思うんですね。
その大学の設置の際にいろいろ調べるものがあるということを教えていただきました。認可当時の基準も全部見さしていただきました。そこの中の、
例えば教授の資格というのが十四条の中にこれは定められております、大学設置基準の中のですね。
 そうすると、この大学は、その当時です、認可当時、教授は何人いて、予備校の先生だった人が何人繰り上がりの教授になったんでしょうか。
○政府参考人(清水潔君) お答えを申し上げます。
 設置認可の当時の時点でございますが、審査を踏まえまして、全体として認可時は専任教員数六十人うち教授十四人ということでございまして、
当該大学の予備校で、当時把握していなかったわけでございますが、現在、当該大学のうち予備校で授業を教えている者は当時どのぐらいの人数であったかということにつきましては、
認可時の時点では六十人のうち四十一人ということでございました。
 なお、申請の時点で、当初六十四人で申請がございましたが、これについては相当数を差し替えを求めまして、認可時がそういうような数になったということでございます。
○櫻井充君 認可時に相当数差し替えて四十一人の人がそうなったということですね、今の御答弁は。
 しかも、教授というのは、教授というのは資格がありまして、ちゃんと博士の学位であるとか研究上の業績だとか、結構高いハードルがあるんですが、
あとは最後に、六番に、だれでもなれますとは申し上げませんが、かなり甘い条項を設けているんですね。
 じゃ、ここの大学の教授の資格は、一から六までありますが、どの資格で取られてますか。

66 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 22:23:38
593 :12/7:2006/12/16(土) 12:10:55
○政府参考人(清水潔君) 御指摘のように、教授の資格は設置基準に定められて各号で列記されているわけでございますけれども、
基準の適合性自体につきましてはいろんな学歴、職責、研究業績を基にそれぞれについて総合的に判断しておりますので、
審査結果は何号で何人という形で整理はしておらないところでございます。
○櫻井充君 そういうことをしてきちんとした教授が本当に選任されるんでしょうか。
 つまり、大学というのは箱があるからちゃんとした大学になるわけではなくて、ここにあるように、学術の中心として高い教養と専門的能力を培う、こういうことをやれるためには、
そういうことをきちんと教えられる人たちがいなければいけないし、そういう研究者がいなければいけないはずなんですね。
 ですから、その点についてふさわしいとその当時、もう一度じゃお伺いしますが、そういうその繰り上がりの方が四十人もいらっしゃる中で、大学の教授としてふさわしいというふうに文部科学省は判断されたんですよね。
○政府参考人(清水潔君) 御指摘のとおりでございます。
○櫻井充君 その結果、一二・五%の子供たちがやめていくということになっております。
 ここは指摘を相当受けておりまして、本当は今日資料でお配りすればよかったのかもしれませんが、あるときは定員を上回って実は募集をしていたような時期もあったようにここには書いてありますが、それは事実でございましょうか。
○政府参考人(清水潔君) 御指摘のような募集を、この大学は千代田と大阪のキャンパスで百六十人の入学定員で設置を認められたわけでございますけれども、そこの点につきまして、
私どもホームページ等でそれ以外のキャンパスにおいて百六十人を超えるような募集をしているというふうな実態を把握いたしまして、指導を行いました。それは、そういうあれは以後行っておりません。
○櫻井充君 違法を行っておりませんというというのは、これは当たり前のことなんですね。当たり前でないことばかりやっているから問題視して指摘しているわけですよ。
 私は不思議なのは、こうやって学校に認可しましたと。じゃ、文部科学省に取消し権限はあるんでしょうか。

67 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 22:24:11
594 :12/7:2006/12/16(土) 12:12:17
○政府参考人(清水潔君) 学校教育法の規定によりまして、大学に、十五条でございますけれども、法令違反があった場合には勧告を、そしてそれによって法令違反がなお是正されない場合には変更命令を、そして是正命令を、
そして、それにもかかわらずなお是正されない場合には当該組織の廃止命令を出せるという形でございまして、大学全体としての閉鎖命令につきましては、それらを経た上でという段階的なそういう規定になっておるところでございます。
○櫻井充君 現在、どの段階にあるんでしょうか。
○政府参考人(清水潔君) 現在、設置認可後のアフターケアを経まして、今、法令違反あるいは法令違反が疑われるような事態が、幾つか把握いたしまして、今実地調査中でございます。
 そういう意味で、現在行っておりますのは、留意事項ということで改善を指導しているわけでございますけれども、そういう実地調査の結果も踏まえまして、
法令違反がそれで確定いたしましたところでいわゆる勧告を行うか行わないかという判断をする、こういう状況でございます。
○櫻井充君 これだけひどいことをやっていて、何でそんな勧告すらされないんですか。不思議でなりません。
 もう一度お伺いしますが、これだけひどい状況だと、しかも、お伺いしてみると、十六年度は実地調査やってないんですよね、たしか。それでいいですね。文科省、十六年度実地調査してませんよね。
○政府参考人(清水潔君) 御指摘のとおりでございます。
 なお、申し上げれば、通常、大学の新設の場合は実地調査は大体四年目に行うという形で、それが慣例になっております。
○櫻井充君 これは十五年度に何項目あったんでしょうか、山のように問題挙げているんですね。山のように問題挙げておいて実地調査にも行かないんですか。
それで本当にその学生たちが困っていたにもかかわらずそういうことをやっていて、あなた方が、だからそういう行政を、教育行政をやるのにふさわしくないんじゃないかと私は思ってならないんですね。
 なぜ十六年度に、これだけ十五年度におかしいということを把握しておきながら十六年度は実地調査に行かなかったんですか。

68 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 22:26:54
596 :12/7:2006/12/16(土) 12:15:20
○政府参考人(清水潔君) 今様々、この設置認可については、規制緩和の流れの中で、いわゆる準則主義、法令に定めた基準の適合を審査するということについて対応する余り、
全体の状況としては様々なこういう適切でない問題の状況が生じているということであれば、詰めが甘かったというおしかりを受けても甘受しなければならない、そういうものであると思っております。(発言する者あり)
○委員長(中曽根弘文君) 速記止めてください。
○委員長(中曽根弘文君) 速記を起こしてください。 政府参考人は正確に答弁してください。
○櫻井充君 文部科学省にこの一連の件で責任がありますか。
○政府参考人(清水潔君) 設置認可のシステムを含め、私どもに結果として責任があるというふうに思っております。
○櫻井充君 最初からそのようにお答えいただきたいと思います。本当であれば責任を取れと言いたいところです。
 それは、何回も申し上げますが、一二・五%の人たちが退学に追い込まれているという実態がある。入学金だって支払っているんですよ。そして、その間、結局は辞めなきゃいけなかったら、もう一度大学に入り直さなきゃいけない。
無駄な人生を送っているんですね。だから、僕は、さっきから何回もこのことが重いんだと言っているんですよ。
しかし、文科省の今の答弁を聞いていると、そこまでその責任を感じているとはとても思えない。その人の人生をめちゃくちゃ軽く扱っているような気がしてなりませんよ。

69 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 22:28:01
629 :名無し検定1級さん :2006/12/17(日) 17:04:03
126 名前:名無しさん@引く手あまた :2006/12/17(日) 17:01:48 ID:ApwsJO2c
LEC売上高
273億円(平成17年3月期連結)
   ↓
265億円(平成18年3月期連結) ※8億円減収

従業員数
1004名(平成17年10月1日)
   ↓
960名(平成18年4月1日)※半年で44名の減少

数字は正直だな。売上げ高はLEC大の新入生の入学金+授業料(推定3億円以上)
が入っているにも関わらず8億円の減少。ということは2005年度は予備校で11億以上
の減収ということになるな。

630 :名無し検定1級さん :2006/12/17(日) 17:42:52
校舎の閉鎖も相次いでいるし、どうなるのかねLEC。

70 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 22:28:55
644 :名無し検定1級さん :2006/12/17(日) 20:54:41
今年度廃校または廃校が決まった校舎

津田沼校
新宿駅前校
飯田橋校
大阪駅前校
なんば校

で、間違いないですか?

645 :名無し検定1級さん :2006/12/17(日) 21:02:18
廃校じゃないけど、横浜もフロア縮小だね。
賃貸料が払えないんだろう。

71 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 22:32:15
前スレのダイジェストはだいたいこんなとこか。
>>1から一気に読むとLECやLEC大学の糞ぶりが際立つなwww

72 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 22:35:13
【LEC】東京リーガルマインド Part-7
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1165322583/l50
LEC統一スレッドpart38
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1164106255/l50
【多浪】千葉県のLEC総合スレ3【多老】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1156944171/l50
LEC池袋本校 その1   【レック】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1129131982/l50
株式会社立Lec大学の裏情報
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/company/1163511850/l50
LEC池袋本校って、どんな感じ?
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1135272732/l50
LEC横浜校ってどうよ?
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1146328736/l50
LEC大宮本校って、どうなのよ!?
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1138513108/l50
レック大阪駅前本校『自習室』4室目
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1153529732/l50
(゚∀゚ )LEC梅田駅前PART3(*^ー゚)b
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1163915468/l50
【辺境】 LEC なんば 天王寺校その他 【窓際】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1142359684/l50
LEC神戸校
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1157717993/l50
LEC京都駅前本校
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1149779615/l50
LEC 赤服萌え 2着目 
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1148282466/l50


73 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 22:41:01
      /  \    /\
    /  し (>)  (<) \  いくらなんでも閉鎖でクビはないよな
    | ∪    (__人__)  J |  ________
     \  u   `⌒´   /  | |          |
    ノ         \ | |          |


      /  \    ─\   チラッ
    /  し (>)  (●) \
    | ∪    (__人__)  J | ________
     \  u   `⌒´   / | |          |
    ノ           \ | |          |


      /::::::─三三─\
    /:::::::: ( ○)三(○)\   ……
    |::::::::::::::::::::(__人__)::::  | ..________
     \:::::::::   |r┬-|   ,/ .| |          |
    ノ::::::::::::  `ー'´   \ | |          |

株式会社LEC東京リーガルマインド人事部

当社はスタッフや講師との労働契約にあたって、「雇用」ではなく「業務を遂行する」という契約を結ぶことがあります。
労働者にとっては、会社と対等の立場で仕事の依頼を受けるという働き方で非常に注目されている雇用形態です。
いつまでに、いくらで行うかを個別に契約する。つまり労働法上の雇用契約ではなく、民法上の契約関係となる。
メリットは、自分の得意分野の仕事を専門に行えること。契約されたとおりの仕事を期日どおりに行えば、
どのような働き方をしても構わないし努力次第で高収入も期待できる。

74 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 22:41:23
前スレがそろそろ見られなくなりそうだし、
前スレのダイジェストをコピペしてくれた方々、お疲れさま。

75 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 23:01:25
>>73
マジで人事部はこんなこと言ってるの?大嘘つきだな。
ここでは労働者(スタッフ・講師含む)と会社が対等の立場なんてありえないし、努力次第で高収入も期待できるって言っても、仕事を誰に発注するかは社員がテキトーに決めるんだよ。その人の努力とは関係無しにね。


76 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 23:28:32
業務委託契約を社内的に正当化したいんだよ。
LEC大学のために。

77 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 00:33:35
業務委託契約結んだ時点で雇用じゃなくなるのに、雇用形態って言葉を使う辺りがインチキ臭いな。

78 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 01:00:16
LEC大学院

79 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 01:25:34
>>73
メリットしか書いてないのが何とも。

80 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 10:40:18
雇用契約とは別の業務委託契約だということなら、労働基準法の適用はないし、
失業保険もおりないよな。

81 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 11:21:40
要はLECのやりたい放題。

82 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 12:39:39
>>80
会社としては、正社員を減らして社会保険料を負担したくないというのが本音。
要はドケチなんだな。

83 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 17:33:30
悪徳企業LEC

84 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 18:17:20
特定商取引法違反で近々逮捕かもね。詐欺された社会人が動いてるみたい

85 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 18:20:10
LEC受講生はWセミナーに来い。

86 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 22:47:45
2007年もLECは糾弾され続けそうだw

87 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 15:06:10
糾弾で済めばいいけどね。
そこから先はもう…

88 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 15:08:31
>>85
イカネ

89 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 15:22:05
DQN企業LEC

90 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 15:23:02
イラネ

91 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 22:58:36
ホントに2chって差し押さえられるのかな。
だとしたらポータルに置いておいた方がいい情報とかあるかな。

92 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 23:09:28
誰もLECを大学だなんて思ってないだろw

93 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 02:24:51
世間的にはそうなんだろうけど、文科省が認可しちゃった大学だから問題なの。

94 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 23:18:54
その認可するまでの過程も問題になってるんだけどね。

95 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 10:36:41
人材募集 LEC東京リーガルマインド大学(講師・担当教員)

【募集職種】 英語講師
LEC大学において、TOEIC、実用英語の指導を御担当いただける方。講師・留学経験者優遇

【応募資格】 TOEICR900点以上(採用時・要受験)
その他TOEIC(CBT250程度)、英検1級等の英語資格保持者歓迎。
年齢24歳〜45歳位迄

ここの職員はTOEICとTOEFLの区別すらつかないのか。
もう大学なんかやめちまえ。

96 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 20:10:50
>年齢24歳〜45歳位迄

つーか、24歳の大学講師っていうのもすごいな。
さすが国会議員や文科省から睨まれる大学だけのことはあるwww

97 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 02:15:16
レックと専属契約結ばされて他大学じゃ働けなくなる。
月給五万円の大学教授

98 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 15:41:17
月5万じゃとても生活できない。
かといって他大学じゃ働けないから、結局LECの時給スタッフとして制作、校正、その他バイトの業務をやるしかない。

99 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 16:34:09
肩書きは大学教授。
実態はバイト。

100 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 17:49:38
ブラック企業LEC

101 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 19:15:56
会社が隠蔽体質という点では、不祥事を起こした洋菓子メーカーと同じだな。

102 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 21:12:52
>>101
いや、ここはそれ以上!

103 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 23:41:53
まあ、こんなクソ学校早くみんなで潰しちまおうぜ。そんなことしなくても
勝手に潰れるか。ここって講師に全然裁量がないらしいな。試験における
持込の可否もLecが勝手に決めるんだってよ。バカか?社員のバカどもって
国会で追及されていることを認識してんのかね?

104 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 00:07:54
予備校や塾の講師に裁量がないのと同じ。
予備校や学習塾と同じレベルで大学やっているから問題なっている。
国会で追及されていることは、2ch見ている人なら知っているレベル。

105 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 00:14:02
誓約書も、説明せずにその場で「あ、それ一応雇用契約書なんでサインしてください」って感じでさっさとサインさすらしい。
他大学で働けないなんて直接書かずパッと見、分かりにくい文章で隅のほうに書いてあるみたい。
騙されたと気付いて途中で辞めようとしたら違約金請求されたらしい

106 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 00:29:02
Lec大学を崩壊に導いていくプランを具体的に提案してくれ

107 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 00:31:15
NO−PLANでも向こうが勝手に自滅してくれます。

108 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 00:37:33
いや、一刻を争うんだよ。明日にでも潰れてもらわないと困る。

109 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 01:52:31
どうしたんだLEC工作員。遂に寝返ったかw

110 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 01:59:27
>>103>>106>>108
潰し方を提案させて、それをLECが潰すつもりでしょうか。
LEC監視員が見ているところでそんなこと書いちゃいけないな。

111 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 05:23:20
文科省、「LEC東京」に特区大学初の改善勧告発動へ
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070118i501.htm?from=main5

112 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 05:28:55
>>84
?


113 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 07:31:02
さすが詐欺大学やな。みんな大学入試に向けて頑張れ!

114 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 08:05:51
やはり本体にも悪影響が出る道楽は
一刻も早くやめてもらいたい


115 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 08:07:33
NHKニュースキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

改善勧告の方針キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

116 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 08:43:37
LEC大学で胡散臭いことしてるせいで
専門学校としてのLECも胡散臭く見られるんじゃないか?

胡散臭い大学運営に手を出さなければ
世間からは、LECは
TACと大原に次ぐ大手専門学校として
見られるだろうに。

117 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 08:59:40
新聞見たら改善勧告ワロスwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
よくわからんけど

118 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 09:13:19
>>116
大原も大学持ってるのに、この差はいったいどうやったら生じるのかね

119 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 09:16:08
マスコミや議員にチクッてんの俺です(笑)
今や帝京大に進学しマスコミ就職を狙う俺としては繋がりもっておきたいの。
元LEC大生って肩書きは利用させて貰いまっせ〜!詐欺にあった恨みは絶対消えんからのぅ
覚悟しとけやゲス野郎ども

120 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 12:17:07
>>119
帝京て(笑)
レック大と大差ねぇ

121 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 12:53:32
目クソ鼻クソって言うんだよ
           丶 _    .,!     ヽ
               >     ``‐.`ヽ、  .|、     |
             ゙'.     ,ト `i、  `i、    .、″
                |    .,.:/""  ゙‐,. `    /
             `  .,-''ヽ"`    ヽ,,,、   !
                、,、‐'゙l‐、      .丿 : ':、
               、/ヽヽ‐ヽ、;,,,,,,,,,-.ッ:''`  .,"-、
              ,r"ツぃ丶  ``````   ../  `i、
          ,.イ:、ヽ/ー`-、-ヽヽヽ、−´    .l゙`-、
         _,,l゙-:ヽ,;、、             、、丶  ゙i、,,、
        ,<_ l_ヽ冫`'`-、;,,,、、、、.............,,,,、.-`":    │ `i、
      、、::|、、、ヽ,、、.    ```: : : ```      、.、'`  .|丶、
     .l","ヽ、,"、,"'、ぃ、、,、、、、.、、、.、、、_、.,,.ヽ´    l゙  ゙).._
    ,、':゙l:、、`:ヽ、`:、  : `"```¬――'''"`゙^`     : ..、丶  .l゙ `ヽ
   ,i´.、ヽ".、".、"'ヽヽ;,:、........、           、、...,,,、−‘`   、‐   |゙゙:‐,
  ,.-l,i´.、".`ヽ,,,.".`   `゙゙'"`'-ー"``"``r-ー`'":      _.‐′  丿  ,!
 j".、'ヽ,".、".、"`''`ー、._、、、           、._,、..-‐:'''′   .、,:"  丿
 ゙l,"`"`''ヽヽ"`"`  ```゙'''"ヽ∠、、、、ぃ-`''''": `      、._./`  ._/`
  `'i`ヽヽヽ`''ーi、、、: :                   、.,-‐'`   、/`
   ``ヽン'`"`  : `~``―ヽ::,,,,,,,,,,.....................,,,,.ー'``^    ,、‐'"`
      `"'゙―-、,,,,..、、                 : ..,、ー'"'`
           : `‘"`―---------‐ヽ``"''''''""


122 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 12:57:06
このようなことがあると本人は、無関係なのにLEC大卒といっただけ、就職なんかに
不利になるよ

123 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 13:04:06
>>111
自分も、今日の読売新聞朝刊の1面見ましたよw

124 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 13:20:44

【社会】「LEC東京リーガルマインド大学」への「改善勧告」発動準備開始 - 文科省
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1169059199/



文科省、「LEC東京」に特区大学初の改善勧告発動へ

http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1169073614/


違法コピーTOおなじみのLEC
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1169060782/


【大学の皮かぶった・・・】文科省、「LEC東京リーガルマインド大学」に特区大学初の改善勧告発動へ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1169060782/


【行政】文科省、「LEC東京」に改善勧告発動へ…ずさんな授業実態、調査で明るみに[01/18]
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1169058624/

125 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 13:33:46
レク大は、問題が多すぎる。
よく、認可されたな。

126 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 13:38:36

【社会】「LEC東京リーガルマインド大学」への「改善勧告」発動準備開始 - 文科省
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1169059199/


文科省、「LEC東京」に特区大学初の改善勧告発動へ
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1169073614/


違法コピーTOおなじみのLEC
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1169060782/


【大学の皮かぶった・・・】文科省、「LEC東京リーガルマインド大学」に特区大学初の改善勧告発動へ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1169060782/


【行政】文科省、「LEC東京」に改善勧告発動へ…ずさんな授業実態、調査で明るみに[01/18]
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1169058624/

127 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 13:54:56
構造改革特区制度で株式会社が初めて設立したLEC東京リーガルマインド大学
(本部東京都千代田区)で、ビデオを使った授業で教員がいないため質疑応答が
できないなど、不適切な点があるとして、文部科学省は18日、学校教育法に基づ
く改善勧告に向け、大学設置・学校法人審議会に諮問する方針を固めた。
 大学に対する改善勧告はこれまで例がない。同大総務部は「法令違反に当た
るかは文科省の判断を待つ。勧告を受けた場合、内容を検討し真摯(しんし)に
改善したい」としている。 

質問できない大学w

128 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 14:29:10
大学経営はパンドラの箱じゃね。

129 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 14:50:39
背伸びせずに分を守ってりゃw

130 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 15:00:59
分を守っても、所詮DQN企業

131 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 15:15:21
定員割れしてんだな

132 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 15:20:01
>>130
内部的にはDQNかなw
でも利用者からすればそんなに悪い印象じゃなかった。
数年前は自習室も完全開放だったから俺には有難かったよ。

講座は少し高めだったから受けなかったけどね。

133 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 16:40:31
120 はい?なんで大差ねぇの?馬鹿?定員の一割しか入学しねぇ糞Fランク大学と伝統ある大学だぜ?帝京の就職先見てみ?有名企業に普通に入ってる。レックは大学そのものが成り立ってねぇだろうが
糞大学のヒガミ乙

134 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 16:53:03
( ゚д゚)、ペッ (д´)ウワッF大

135 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 16:57:04
>>133
俺らみたいな名門大からしたら帝京もレックも大差ねぇって言ってんの。
帝京ごときでほざくな(笑)

136 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 17:08:15
帝京なんて伝統って言っても単に古いだけだろ。
笑わせる。
バカが行く大学。

137 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 17:20:17

帝京大生って、自分の大学のランキングすらしらないんですね。

138 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 18:25:39
>>132

>>42

139 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 19:22:59
>>118
大原は会計大学院ですよwww

140 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 20:02:28
>>139
会計士の科目免除「だけ」が目的のなw
こっちもよく認可が下りたよなw

141 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 20:28:44
Lec大学への苦情は以下におながいします。

m-ujita@lec-jp.com


142 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 20:32:27
総務部長が実名で登場。

<LEC大>授業改善など求め初の勧告へ 文科省
1月18日11時41分配信 毎日新聞

 全国で初めて設立された株式会社立大学の「LEC東京リーガルマインド大」
(本部・東京都千代田区)について、文部科学省は「大学の講義が(母体の株
式会社が経営する)予備校と同一化している」などとして、学校教育法に基づく
初の勧告を行う方向で手続きに入った。来週開かれる大学設置・学校法人審議会
に諮問する方針。
 LEC大は04年2月、構造改革特区制度を利用した株式会社立大の第1号と
して認可され、04年4月に開校。各種資格取得のための予備校を経営する株式
会社「東京リーガルマインド」が母体で、大学も司法試験や公認会計士など資格
取得をうたっている。総合キャリア学部の1学部制で、現在は全国14カ所にキ
ャンパスがある。
 文科省は04年度と05年度の設置計画履行状況調査で、大学と予備校の学生
が同じ教室で授業を受けていることや、専任教員がほかの業務に従事して大学に
ほとんどいない事例もあることなどを指摘し、行政指導を行った。しかし、06
年度の調査でも一部が改善しておらず、文科省は法令違反の疑いがあると判断し
た。
 大学設置の規制緩和に伴い、02年11月に学校教育法が改正され、「法令の
規定に違反していると認めるときは、必要な措置を取るべきことを勧告すること
ができる」と定められた。
 LEC大の鎌田茂樹総務部長は「法令違反にあたるか否かにつきましては、文
科省によるご判断を待ちます。もし改善勧告を受けた場合、内容をよく検討し、
真摯(しんし)に改善してまいりたい」とのコメントを発表した。

143 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 20:34:51
>>116
専門学校ではない。(大原の専門過程は専門学校だが)

>>139
あとTACも4月に会計大学院を開学予定。

144 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 20:43:01
2ちゃん大喜利…今夜の御題

「大学を卒業した」という肩書きだけでは、何ら武器にならない時代に(反町学長のメッセージ)
 と仰います(http://www.lec.ac.jp/about/president.html
 そこで今夜は、
「LEC大学を卒業した」という【  】だけで、【  】になる時代に。
 の【  】を埋めて一句作ってみて下さい。

 「はいっ!」

 じゃあ、こん平さん…

145 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 20:45:23
今回はさすがにLECの弁解(言い訳?)は早かったなw
http://www.lec-jp.com/news/070118.html

146 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 20:48:24
優等生君の解答

「LEC大学を卒業した」という【肩書き】だけで、【不利】になる時代に。

147 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 20:51:09
寂しがりや君の解答
「LEC大学を卒業した」という【ひと言】だけで、【冷たい目でみられるよう】になる時代に。

148 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 21:25:25
センター試験や一般入試直前に報道された(しかも読売新聞1面)のは痛すぎるね。

149 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 21:28:16
>>148
Yahooニュースにも出たしな。
主要紙・地方紙ほぼすべてに載ってるしな。
ただでさえ少ない受験者が減っちゃうよ。

150 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 21:45:48
>>145のリンクにあったlECの言い訳
>指導を受け、本学は、2006年度から、段階的に授業及びテキストを予備校生の
>ものと分離する措置を既に取っております。2006年度の新入学生から、授業を
>完全に分離いたしました。

LECの言ってる完全分離って、教室内で本科生(LEC大生)と予備校生の席を分ける
ってことだろw
そんなナメ腐ったことやってるから、改善勧告食らってんだろうがwww

151 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 21:55:42
7 :名無しさん@七周年:2007/01/18(木) 03:44:43 ID:T7asJtgi0
>1学年の定員は1085人だが、現在の学生数は約790人。
>全学生数でこれは酷い

つまり、
1学年の定員は1085人で、
全ての学生数が790人ってことだな。
1学年で790人ということではない。すさまじい定員割れだな。


152 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 21:59:48
研究活動については、2006年度に研究室の増設をし、研究費支給規程を整備する
などの措置を既に行っております。今後も引き続き研究環境の充実に努力いたし
ます。
   ↑
LECはこんなこと言ってるけど、実際にここの研究室ってちゃんと使えてるの?


153 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 22:02:53
一人一部屋として100室以上の研究室をどうやって確保したんだろう
おれが行ってるキャンパスには個室らしいものは見当たらないが・・・。

154 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 22:05:43
まあ、それにしても突っ込み所満載の言い訳ですな!

 大原とTACは、こうならないようにしてもらいたいものですね〜。

155 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 22:13:57
そういえばここ、
片っ端から委託職業訓練に入札してるけど、もしかして。

156 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 22:58:30
>>153
この大学って、キャンパスから遠く離れた、しかも体育施設じゃない場所を
体育施設だと言い張って申請したんでしょ。
研究室だって同じ。どうせどこか辺ぴな場所の空きビル借りて、そこの部屋
を「研究室」にしたんじゃないの?

157 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 23:03:11
LECと竹中平蔵(トリガーラボ)との関係は?
あのころ大臣だったのに 一私企業に肩入れしてた竹中。
問題ないのかな?_

竹中塾公開講座(LEC大学・TRIgger Lab.(トリガーラボ)共催:
竹中平蔵氏他)が、大学としての政治活動であるとの指摘を国会で受ける。
大学として政治活動をおこなうのは問題であると伊吹文明文部科学大臣も答弁しており、
今後の展開が注目される。この竹中塾はLEC大学挙げてのイベントであった。
ttp://www.lec.co.jp/press_release/050913.pdf

158 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 23:03:33
「LECねっと」がもともとLEC大生の質疑応答のフォローのためにあったなんて初めて聞いたでw
つーか全然活用されてもないし、宣伝もほとんどされてないわな。
あんまり宣伝しすぎて質問や苦情が殺到して教員が対応しきれなくなることを恐れたんかいなwww

159 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 23:04:47
レック大祭り♪

160 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 23:46:20
>>157
そう。そして不思議なことに、LECのHPにもラボのHPにもなぜか第5回
(最終回)のレポートだけがUPされていない。4回までのものは全てUPされ
ているのに、だ。(いや、いったんUPされたが、すぐに削除されたという噂も)
竹中氏と反町氏が最終回で何を対談したのか、どういう会話のやり取りがあった
のか、参加者以外には明らかにされていない。

161 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 23:55:45
さらしあげ

100 :名無し検定1級さん :2006/11/24(金) 00:50:52
LEC大学内でも不正あるからね
もう辞めたから暴露すると、俺去年1年間一般教養の出席免除された
資格の勉強を熱心にしてたら、なんかアホ面の関係者と担任に偉そうに「君は資格試験に専念するため
特別に出席免除します。履修登録上は登録しますが自動的に単位付加されるので出なくて結構です。
他の人には言わないでください」
って言われた。
学長知ってるんかなー

162 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 00:04:24
594 :12/7:2006/12/16(土) 12:12:17
○政府参考人(清水潔君) 学校教育法の規定によりまして、大学に、十五条でございますけれども、法令違反があった場合には勧告を、そしてそれによって法令違反がなお是正されない場合には変更命令を、そして是正命令を、
そして、それにもかかわらずなお是正されない場合には当該組織の廃止命令を出せるという形でございまして、大学全体としての閉鎖命令につきましては、それらを経た上でという段階的なそういう規定になっておるところでございます。

この答弁だと改善勧告から先は、変更命令→是正命令→廃止命令→閉鎖命令という過程を経るわけね。この仕組みはうざいな。

163 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 05:45:42
本当にあったらしいLec大学の恐い話

・講師の作成した試験問題を学生らに対して事前に漏洩していたことがあるらしい
・試験における参考書の持込の可否について、講師の意見も聞かず勝手に教務部が決めるらしい
・Lec大学の社員に「この大学バカですね」って講師が本当のことを言うと、社員はキレるらしい
・毎時間、クラス担任が教室の入り口で学生に対して「おはようございます」「こんにちわ」
って出迎えているらしい
・体育の授業がないらしい
・サークルがないらしい
・生協がないらしい
・Lec大学に対する不満分子がいると、学生であろうが講師であろうが無関係にムキになって
キレるらしい
・講師に対して殆ど毎日メールを送ってくるらしい
・Lec以外の参考書の使用を講師が学生に言うと、不快感をあらわにするらしい
・いつ講師が学生に対してLec大学の批判を行うのかいつもビクビクしているらしい
・従来の大学教育をバカにしているらしい
・でも本当は自分たちの方がバカにされていることをわかっていないらしい
・いや本当はそのことをわかっているんだけれども認めたくはないらしい
・Lecというのが、L(lunatic)E(eccentric)C(catastorophe)の略である
ことを世間にまだ公表していないらしい
・というかこの単語の意味さえも知らない社員、学生が殆どらしい
・ここの専任教員になってしまうと人生が終わるらしい
・どこやらの宗教団体と関係があるらしい
・ヅラをつけている社員が結構いるらしい
・携帯を首から下げていかにも自分は仕事ができるかのように見せかけている
社員が多いらしい
・講師よりも事務職員の方がえらそうにしているらしい

164 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 05:56:47
なんで新聞であんな大きな記事になるんだろう? 
だって資格勉強をしている人間ならば LECが大学運営をはじめるといった時点で
今回のようなことが露見するのは誰でも想像していたから・・・・
というよりLECならやっていて当然! というのが皆の感覚でしょう。

だからY新聞一面にでるような記事ではないと思った。

165 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 06:16:47
少子化の時代に大学なんて始めるLECも…糸冬
ろくに勉強しないで大学決めた学生も…糸冬

166 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 06:40:21
株式会社が大学を経営するのが間違いよ。
やはり、大学は学校法人でないと駄目だよ。

167 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 08:13:16
>>164
世間一般がしってたらとっくに潰れてるだろうw
虚像とか虚名の実態を知らないからこそ大々的に取り上げられるし
ここまで扱われることを会社は理解してないみたい。

不祥事起こした企業と同じでそれまで一般的に知られてなかった
都合の悪いことがここぞとばかりに表に出るよ。

168 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 10:07:14
なんだかあまりに寒いなぁLEC大学。
何かいい情報はないの?
人生終わった学生がかわいそすぎ

169 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 12:45:10
教育・農業・医療に株式会社を導入するのが日経新聞の主張だったのになあ

170 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 13:12:10
日経の手のひら返しにはワラタ

171 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 13:19:47
今回の件、LECの広告を掲載しているかいないかで、新聞の報道の違いはありますか?

172 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 14:31:26
読売とNHKがいち早く察知して、その他大勢が追随しただけ。

173 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 19:29:50
こんな時にAO入試5期発表。合格者18名。
番号がところどころ飛んでいるが、これは明らかに受験辞退者だな。
http://www.lec.ac.jp/news/news_766.html

174 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 20:50:01
>>151
公表されている中退率が12.5%だから、約900名が一度はLEC大に入学したわけだ。

175 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 22:29:33
その数って編入とか科目履修生も合わせての数か?
どう考えてもそんなに入学者いないんだけど。

176 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 22:49:46
全国合計でね?

177 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 23:07:35
通信、通学で全学年だったら、この位いるんでね?

178 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 23:09:32
全国合計でも多すぎるんだよ。
どう考えても普通に入学した数は600を超えないし、
そこからさらに退学者が12.5%なんだから。

179 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 23:12:16
9 :名前をあたえないでください :2007/01/19(金) 23:10:01 ID:js0xkRzs
「全く新しいことを始めるのだから、慎重にやるべきだったが、
短い期間で結論を出さなければならず、良いとか悪いとか判断できる状態ではなかった」。
同審議会の委員として、審査を行った荻上紘一・元東京都立大学長は振り返る。

LEC大の経営母体となる株式会社「東京リーガルマインド」が展開する予備校との区別について、
疑問視する声も委員の間で上がっていたという。

委員を務める前筑波大学長の北原保雄・日本学生支援機構理事長は、
「(大学が)給料を払わない専任教員がたくさんいるなど、審査途中でおかしい点にいくつか気付いたが、
『改善します』と約束され、どうしようもなかった」と明かす。

審議会委員で審査を担当した黒田寿二・金沢工業大学学園長も
「認可した側として忸怩(じくじ)たる思いがある」とした。



10 :↑ :2007/01/19(金) 23:10:53 ID:js0xkRzs
こいつらアホか?


180 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 23:24:39
「忸怩」
一般人が、こんな言葉使うか。
金工大学長は何を訳の分からないことを・・・

181 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 00:21:32
>>180
何とかしたかったけどどうしようもなかったもしくはできなかった
みたいなケースで使うよ。

まあ彼らはやるべきことをやらなかったのであって
やれなかったのではないからどうみても責任逃れ。

182 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 00:32:25
何が?

183 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 00:36:24
でもよ、この時期に勧告出す動きってことは、文部科学省に完全に見限られたってことだよな。
もう、こうなると、問題がさらに露見して相当ダメージくるだろうな。
ある意味かわいそうかもな。

184 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 00:49:37
>>183
別にかわいそうな奴なんかいないよ。
嘘まみれのLECはもとより、肩書きにつられた教員も、
下調べの足りない学生も、インチキの見抜けなかった親も。
みんな自業自得。

185 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 01:11:07
>>178
開学以来3年間の累計の入学者数ならどうよ?

186 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 01:19:08
>>179なんかを読むと、どこかから圧力がかかっていたという疑いが濃いな。
何とか塾で講演した人とか。

187 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 01:35:29
若者達の未来を潰さないためにもLEC大学には
消滅してもらわないと困る

188 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 01:48:32
とにかく来週だな。正式に勧告処分が決まるのは。

189 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 01:54:25
>>185
開学以来3年間の入学者を合計した数が600人未満。
そこから12.5%退学している。

190 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 03:04:14
正当な雇用形態がない中で優秀な講師も優秀でない講師も皆辞めて行く
一方で経営者はとても正常な人が書いたとは思えないような檄文を回したりする
結局他の社会で相手にされないような病んだ者だけが仕方なく残っている
病んだ環境で日本の将来を担う人物を作る教育ができるわけがない

感想はそれだけだ

191 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 03:18:03
>>190
つまり、今のような最悪の事態に、
なるべくしてなったということ?

192 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 07:03:31
>>186
これだから住民税を払わない元大臣のやる事は

193 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 07:20:24
独立行政法人科学技術振興機構 JREC-INで非常勤講師募集中


194 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 11:32:47
ゲンダイで読みました。
政治と物理を兼ねてる先生がいらっしゃるそうですね。
予備校生と大学生が同じ教室で授業を受けてるとか。

195 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 12:02:00
政治物理学という新しい学問体系でも開拓するのかwww

196 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 12:07:33
>>189
おかしいな、読売新聞では学生数790人って書いてあったのに。
来年度の入学予定者数までカウントしたのかw

197 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 12:23:36
LECのコメント抜粋
>尚、報道にありましたとおり、改善勧告は、大学設置の「事前規制」から
>「事後チェック」への一環として設けられた措置であり、この措置は直ち
>に「変更命令」ないし「組織の廃止」を意味しておりません。

必死です。とにかく必死です。


198 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 12:38:55
>もし、改善勧告をうけた場合、本学はその内容をよく検討し、
>真摯に改善して参りたいと考えております。

もしって、もう改善勧告は確実だろ。
その内容をよく検討しってのは、どうごまかせるかを考えるってことではないですよねw

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)