2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

開業社労士統一スレ23【実務未経験厳禁】  

1 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 08:48:36
つづき

2 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 09:39:29
ライフカード

3 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 09:42:56
くえなくても
いいじゃないか
きみのせいじゃない

みんなくえないから
あんしんしろ
  しゃろう


4 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 09:45:40
しゃろうはうんこたれ

5 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 09:48:40
万年受験生の皆さん
早くからご苦労さん

6 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 12:01:33
                l;:;:;:;:;:;:;:;:l;:;:;:;:;:;:;:;:`丶、;:;:;:;l
               ,l;ィ'----┴――--、、;:丶、!
             ,ノ7 '"^   ^`'   ,ィ'三ミ、_〉
               {:/, ニ丶  ,r,=-、 ヾ:::::::ミヾ
              〃ィ'。`>ソ { ィ'。`'ァ::..  !::::::ミ:l
         l:! `~´/ ,l、  ̄´   ,. }:::::三<
               ll   (、 っ)     : ,l::::シ久'l
                  l   ,.,__、     ,:' f::/ン ノ/
         l 、 f{二ミァ ,)    {,ツ>-‐'′
               ヽヽ`ー ' : ヽ   ,_ソ/     しゃろう ォhル
                丶、__, -―''"/,/
                ,} ヽニニ  =彡シ,ンヽ,
               ,/(`=- r‐ ''" / ,/丶、
              ノヽヽ、_;__,∠..ィ"-――ュ、
            ,∠三二二,,___,,.  -― ''"~⌒`丶、、_
      ,, - '"´ ̄/        /             /``
   ,イ´     /        /               /


7 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 12:17:06
>>6
南斗水鳥拳でやられたみたいだな

8 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 12:38:31
■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■■

9 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 13:01:57
報酬台帳に数字を書き込んでいます。
なんだか地味な毎日だなぁ。

10 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 00:09:48
誰か、良い電話受付代行業者を教えて下さい。

11 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 00:30:20
電話鳴らないのになんで代行業者いるの

12 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 01:18:26
>>11
それはおまえの事務所だろwwwwwwwwwwwwww

13 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 08:28:18
ああ。常時マナーモードだからね。

14 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 10:38:08
>>11
友達からの電話も無い

15 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 11:13:01
ニートしゃろう、ひきこもりしゃろう登場

16 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 12:04:21
かわいそうな資格だな

17 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 12:15:39
>>14
と言うのかお客も、友達もいない

18 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 13:32:44
誰からも相手にされないしゃろうって多いんだな

19 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 16:12:19
親・兄弟から電話もないのか?

20 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 17:57:42
サラ金からありますが

21 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 18:10:08
しゃろうではサラ金審査通らないよ

22 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 19:02:37
皆さん喰えてますか

23 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 19:15:19
腹いっぱい食ってまんがな。
食いすぎて困っちゃう。

24 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 19:16:24
>>22
君は食えているのか?

25 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 19:25:43
くえなくても
いいじゃないか
きみのせいじゃない

みんなくえないから
あんしんしろ
  しゃろう


26 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 19:33:38
おんなじコピペうぜー

27 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 19:38:21
>>26
バカに反応すんなよ。

28 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 23:10:27
マジデ
■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■■


29 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 23:15:48
サラ金審査通ったよ〜!
30日間無利息だよ〜〜!

30 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 11:13:27
国民年金基金に入ろうと思ってますが職能型と地域型って保険料も給付額も同じなんですか?

31 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 11:21:36
しゃろうで入ると廃業するときにやっかい



32 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 12:21:28
■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■■

これを見た人は、コピペして続いて下さい。
この糞スレ消化に協力しましょう。


33 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 13:08:50
■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■■

社労の時代は終わった。!

34 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 17:02:10
終了マンがんばれよ
だらしねーな

35 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 17:10:36
A社で代取
B社設立して代取

社保はAで加入済み。
Bでも二箇所勤務で加入しろってなんかおかしくね?

バイトなら3/4以上って基準があるわけで、それより
うんと少ない時間しかBでは労働しないのに、入れってさ。

そもそも、代取が両社で常任っておかしいよ。
社保は納得してくれなかったが・・・・

36 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 17:20:10
おかしくネーだろ
源泉所得税でも2カ所給与もらえば乙欄でとられるんだし
それと同じ理屈

37 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 17:22:06
B社設立して新適したのか?
バカじゃねえの?

38 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 17:23:57
いや、新適してないよ。
なんかいい方法ある?


39 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 17:54:35
社会保険入れたくない奴、入りたくない奴は新適してない
同族関連会社ペーパーカンパニーに移籍させてそこから
本体に出向、派遣させることにするって問題ないですか

40 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 18:02:32
問題の核心に触れたなかなか良いケーススタディだと思う

41 :35:2007/01/12(金) 18:11:23
代取に名前だけいれるなんて、よくあるケース
だと思うんだけど、いわゆるパートに適用される3/4
ルールよりはるかに少ない労働時間でも法人に使用
されるものとして無条件に加入させられるなんて変だよ。

社保数箇所に聞いてみたら、OK出してくれた社保もあった。
が、所轄はだめだった・・・

42 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 18:24:20
>>35
社保が
「代取だから両社で常任だ」
って言っているの?
通常は代取でも非常勤の場合は取得できないのだけど。。。何県?


43 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 18:32:56
県名はちょっと許してほしいが、関西某所です。
代取+給料でてる=無条件に適用だそうです。

おかしいよねぇ。

44 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 18:44:21
>>43
東京では違うのにねぇ・・・。
てか社会保険事務局にその手続が正当か問い合わせしてみたら?。
俺だったらまずそうするね!。


45 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 18:45:04
>>39
俺の客で税理士にそそのかされてやってるとこあるよ
なんでも社会保険だけでなく消費税も節税できるって
派遣料は課税仕入になって税額控除できるんだってさ
派遣先が免税事業者だと派遣料を課税売上に計上しなくてもいいし
簡易課税選択してればみなし課税仕入れが50%控除できるんだって
同族会社全体からみれば給料の支払いが課税仕入れになる仕組み
客も税理士のほう信用してるから違法だ言いにくいし
なんかあったら税理士に対応してもらうつもり


46 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 19:41:35
>>39
>社会保険入れたくない奴、入りたくない奴は新適してない

「新適」って用語、誤解してないか?

47 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 19:45:58
>>46
だって税理士だからw

48 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 22:14:37
>>47
税理士ならば仕方ない。
知識もないのによく引き受けようとするなぁ。

49 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 23:22:37
ヽ(゜▽、゜)ノ

50 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 03:18:45
>>35
代取は労働者ぢゃないだろ
よって労働時間は関係なし
まぁいわゆる二以上勤務者に該当すると思われ・・

しかし代取で非常勤ってありえなくなくなくない?

51 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 08:46:28
>>50
>しかし代取で非常勤ってありえなくなくなくない?
ありえます。
親会社の代取が子会社の代取に就任するのはままあることで。

>代取は労働者ぢゃないだろ
>よって労働時間は関係なし
>まぁいわゆる二以上勤務者に該当すると思われ・・
以前社保に問い合わせた時は、
パートの通達に準ずる扱い、と聞いたけどなぁ(by東京)。
例えば
A社での役員報酬が100万(常勤)
B社での報酬が5万(非常勤)
ということもあるわけで、総合的に判断すればB社は勤務実態に乏しいと判断される。




52 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 09:00:49
>>35
ちなみにA社、B社の各報酬はどれくらいなの?
両社ともに近い金額の報酬を貰っていたら際どいかもねぇ。。?

53 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 10:56:52
原則的には勤務実態で判断、じゃないの?

片方が非常勤(勤務実態がほとんどない場合)は、
2つ加入する意味があるんだろうか?

これは社穂事務所に説明すれば、理解をしますのでわ

54 :35:2007/01/13(土) 11:10:41
給与的にはAB社とんとん。

でも、明らかにA社でしか仕事しない。

社穂には、十分に説明したが
・給与がでてる
・代取
この二点で例外なく適用だってさ・・・

55 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 11:20:39
>>54
とんとんですかぁ〜なら確かに厳しいかも・・・。
「こない給与を貰ってはるなら常勤やろが」ってな感じで。

56 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 11:25:46
>>51
代表取締役とは、その名の通り会社を代表する人のこと
監査とか平取なら非常勤だろうが
代表取締役が「非常勤」とは常識的に通用しないと思うが。

57 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 11:29:42
>>56
仰ることは分かりますけど、中規模以上の会社ではよくあります。
代取だけど無報酬、ってなとこもありますし。


58 :35:2007/01/13(土) 11:35:51
うーむ、AB社二箇所勤務は避けられなさそうです。

こうなったら、ありがちだけど個人事業設立>給与こっちから作戦
でいこうかなと。
B社は98000でいきますよ。

59 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 11:42:48
>>57
無報酬なら社保料に反映されないから関係ないでしょう
そもそも無報酬で代取になる意味がよくわからん
子会社の経営権を掌握したいなら資本関係ですればいいのでは?

60 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 11:52:41
>>59
なにかしらの企業の戦略なんですかね〜。
経営戦略にはとんと疎いからそのメリットは分かりませんわ。

>無報酬なら社保料に反映されないから関係ないでしょう
報酬が5万ってな会社も2以上勤務届は不要でしたねぇ。
双方の会社でそこそこ稼いじゃうと引っかかるんでしょうかね。



61 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 12:19:16
だから税理士のそそのかされてるって言ってるじゃん

62 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 12:25:25
>>61
無報酬で代表になることのメリットは書かれていない

63 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 12:28:13
その税理士に聞かないとわからない

64 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 12:28:53

要は、税理士が社保の制度を知らずに子会社作らせてヤケドしたってこと?

65 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 12:46:14
>>64
総合的に見れば火傷になるかは分からないけどね
社会保険に加入するデメリット以上のメリットがあれば最終的にOKだろうし。

66 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 12:58:36
>>64
いやいや、顧問先に文句言われるとか、今後は偉そうなこと言えないとか、
顔向けできないとか、社労士ごときにアホ呼ばわりされるとか、
税理士会でもバカにされるとか、生きてるのも恥ずかしいとか etc.etc....
そういう事よ>ヤケド

67 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 13:11:20
>>66
成程。

68 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 14:13:22
だから
新適のとき、社長を1番にするなよ

69 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 19:09:07
新適って資格取得届のことですか?

70 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 19:09:46
>>68
理由はわかるが、
大っぴらにできんよ。
零細事業所で
社長の番号が2番以降だと
調査官も苦笑いしてるよ。

71 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 19:11:04
>>69
税理士はここに来るなよ

72 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 20:17:44
>>69
そうだよ。
だから会計板に帰れ。

73 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 21:50:02
ここ開業税理士のスレじゃないの

74 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 23:00:58
いいえ、会計事務所の職員のスレでつ

75 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 09:33:07
会計事務所勤務の社労士さんのスレですね

76 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 09:42:40
二以上勤務の届け出って被保険者本人がやるんだよね?
会社は何すりゃいいんだっけ。

77 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 10:56:40
社長を1番にしないメリットって、なに」?

78 :sage:2007/01/14(日) 11:26:05
俺は今スポットで頼まれている会社は社長を1番にするけど。
普通に社長1番、嫁さん2番、3番以降を従業員にする。

79 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 11:27:16
上げてしまいますた・・・orz

80 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 15:27:01
>>77
1番だと、なにかとチェックを受けやすいからじゃないの?
例えば、役員報酬を下げたとき、議事録添付が必要な都道府県が多いと思うけど、
ばれなければ、ノーチェックで済むだろうし。

81 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 18:38:00
>>77
社長を1番にしない理由は
資金調達だよ。

82 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 18:51:24
あほ共(笑)

83 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 18:52:46
>>81
間違えてんのに堂々とカキコが笑えるwww

84 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 18:59:23
健康保険カードの1番が
どういうことをもたらすか
を考えてみるといいww

85 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 19:01:25
みんな給料計算代行の流れで年末調整までしてるの?

86 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 19:03:52
>>85
その話題は荒れるからNG!

87 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 20:49:07
税理士様に見つかると怒られる

88 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 21:08:22
>>86
>>87
何が荒れるだの怒られるだよ。
明らかな税理士法違反じゃねえか。

税理士法
第52条 税理士又は税理士法人でない者は、この法律に別段の定めがある
場合を除くほか、税理士業務を行つてはならない。

第59条 次の各号のいずれかに該当する者は、2年以下の懲役又は100万円
以下の罰金に処する。

3.第52条の規定に違反した者

89 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 21:16:21
>>88
不思議なのが捕まった社労士がいないことなんだよねぇ〜。
誰か聞いたことある?。

90 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 21:39:10
会計事務所の職員(しかも、簡単だとナメてた社労士試験に何度も落ちてる万年受験生)は
このスレに来ちゃダメだってば。

91 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 21:43:53
>>89
捕まった社労なんか、誰もいない。
社会保険や、年末調整なんか簡単な仕事で
わめく方がおかしい。実務的には、
税理士が社労業務をやっても、問題ない。
また、社労が年末調整をやっても、問題ない。
そんなもんだよ。

92 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 21:50:50
>>85
税理士から紹介された客だと、やらざるを得ない。
年調をやるなと社労に言う税理士は、ネットでしか見たことない。。。

93 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 22:06:07
>>91
社会・労働保険の手続きはともかく、それ以外の社労士業務は税理士さんにはキツいよなぁ。
税理士さんが作った就業規則は「えっ!?」って見受けられるものも多々あるし。

94 :91:2007/01/14(日) 22:19:12
>>93
お前、くだらないこと言ってるなよ。
当たり前だろ。税理士が、真面目に就業規則
なんか作るわけねぇだろ。
第一、中小企業の経営者で、就業規則に重きを
置いているヤツがどのくらいいると思っているんだよ。
専門性があるからといって、就業規則専門で食えている
社労じたい、全国に50人もいないだろ、実際。
中小企業の経営者からすれば、就業規則なんか
あればいいぐらいの認識しかないって。
しょせん、そんなもんなんだよ。何回も書くけど、
税理士が社労業務をやっても、問題ない。
また、社労が年末調整をやっても、問題ない。
そんなもんなんだよ、実務は。

95 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 22:23:34
>>80
レベル低くてすまんが、
たとえば社長のなにかをいじろうとして届けだしたときに
代取名ののったゴム印おすじゃない?

番号が2番以降だろうと、即ばれるような気がするんだが・・・
いや、ほんととんちんかんなこといってたら申し訳ない。

1番にしないメリットか・・わからないな・・・

96 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 22:36:02
でもよ俺、税理士なんだけど社労士紹介してくれって関与先が
あったんで、近所の社労士に料金尋ねたら「顧問料は給料計算込
みで○万円、年末調整は別料金です」って言われたときはどうし
ようかと思っちゃったw


97 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 22:36:39
>>94
そんな税理士がいるから労使紛争が増える一方なんだよね・・・(´。`)。
税理士の本業は税務なのだから社労士業務は税務に関する程度にしたらいかが?。
問題が起きた時のリスクが大きいしねぇ。

98 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 22:38:19
>>91
実務的には、
税理士が社労業務をやっても、問題ない。
また、社労が年末調整をやっても、問題ない。
そんなもんだよ。
・・・社労士会と税理士会の取決め知らんのか
税理士は顧問先の社労士業務はできる
社労士は年末調整やっちゃダメ
  


99 :91:2007/01/14(日) 22:42:53
>>97
お前、バカだろ。労使紛争が増える原因が、税理士のせいだなんて。
労使紛争が増えるも、減るも税理士は全く関係ない。
もちろん、社労も関係ない。第一、労使紛争に税理士や社労が
首つっこんだってしょうがねぇだろうが。弁護士や、労使紛争
専門のせれ系の仕事なんだよ。
税理士や社労が口出すことじゃなぇんだよ、実務は。

100 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 22:48:36
>>98
(租税債務の確定にかかる)社労士業務(届出代理は不可)だよね。
ということは労基法の諸届は勿論、労災も微妙かね。
雇用、社保の取得喪失、年度更新、算定くらいかな。
こんな限定的なのに税理士さんはやりたいものかのかねぇ。
本業に精を出した方が稼げると思うけどな。

101 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 22:49:31
>>98
これのことだね。
↓ ↓ ↓
(税理士又は税理士法人が行う付随業務の範囲に関する確認書)
付随業務に関して疑義が生じた場合は、その都度、全国社会保険労務士会
連合会と日本税理士会連合会との間で協議の上、解決を図ることとする。
なお、年末調整に関する事務は、税理士法第2条第1項に規定する業務に該当
し、社会保険労務士が当該業務を行うことは税理士法第52条(税理士業務の
制限)に違反する。

ttp://www.sr-osaka.jp/nise/page06.html

税理士会との取り決めで社労士は年末調整やっちゃいけないって
はっきり決まってるからあんまり軽く考えないほうがいいみたいだよ。

102 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 22:54:09
>>99
裁判などが起きないために労務管理を適正にやらなきゃいけないわけで。
ついでにいえば社労士も労使紛争に関して一部代理は出来ます。
今は労働局のあっせんだけだけど、4月からはもう少し増えますしねぇ。

103 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 22:57:52
>>101
ついでに

1 税理士又は税理士法人が社会保険労務士法第2条第1項第1号から
 第2号までに掲げる事務を行うことができるのは、税理士法第2条第
 1項に規定する業務に付随して行う場合であること。

2 (1)上記1にいう税理士又は税理士法人が付随業務として行うこと
    ができる社会保険労務士法第2条第1項第1号から第2号まで
    に掲げる事務は、「租税債務の確定に必要な事務」の範囲内の
    ものであること。
  (2)社会保険労務士法第2条第1項第1号の2の業務(提出代行)
    及び同項第1号の3の業務(事務代理)は、付随業務ではない
    こと。

104 :91:2007/01/14(日) 23:01:07
>>98
あのね、俺は税理士、社労なんだよ。取り決めを
知った上で言っているんだよ。
税理士で、社労が給与計算のついでに年末調整やって
アーダーコーダー言っているヤツ、実際いるか?
いねぇだろ、そんなケツの穴の小さい税理士なんか。
>>102
お前、アホだろ。社労で、労使紛争関係で食っているやつは、
労使紛争のセミナー開いて、社労から金まきあげているヤツだけだろ。
何度も書くけど、実務的には、
税理士が社労業務をやっても、問題ない。
また、社労が年末調整をやっても、問題ない。
そんなもんなんだよ。

105 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 23:11:13
年調やるときは税理士さんに菓子折りもって挨拶に行ってますが
営業の一環と考えてる。



106 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 23:11:26
>>104
税理士兼社労士さんでしたか、これは失礼。
労使紛争関係のみで食べている方は確かに少ない。
しかし、労務管理と手続きで食べている方は確かにいるわけで、
手続きのみ社労士は減少傾向なのはお分かりかと。
紛争の芽を摘む事も社労士の業務ですしね。

ところで
>税理士が社労業務をやっても、問題ない。
>また、社労が年末調整をやっても、問題ない。
>そんなもんなんだよ。
ここに執着されるのは何故なのですか?。



107 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 23:15:45
>>104
税理士と社労士の両方登録してるってこと?
だったらあんたはどっちやってもいいじゃん。

まあ、陰でこっそりやるんだったらまだいいんだけど
税理士に向かって「年末調整は別料金」とか言われると、
コイツなんだって思うよ。


108 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 23:15:50
税理士に年調の話したら、なぜかリベート

109 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 23:26:01
>>107

>税理士に向かって「年末調整は別料金」
度胸がある人もいるもんだ。w

110 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 14:39:23
「年末調整は別料金」 当たり前の話だ。作業量を考えろ。

111 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 17:58:34
  ___  +  +  ___
 ヽ =@=とヽ∧_∧  ヽ=@とヽ
 ( ´∀`) |<丶`Д´>.( ´∀`) | 偽税理士を逮捕しにきました!!
 /| ̄У .ノ((〇)-(〇)./| ̄У .ノ   
 U=◎=|  | | |  U=◎=|
 (__)_)〈_フ__フ (__)_)


112 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 20:53:58
タイーホされるはずが有るかよ 馬鹿だな

113 :80:2007/01/15(月) 22:07:23
>>95
俺が事例が少ないだけかもしれないけど、バレたことないんだよ・・・。
事後的に調査入っても、そこまで見なかったしな。

だから、俺は上のレスで言われているようには、代取を必ず1以外に
することに拘ってはいないよ、
なんとなくいい加減な新適事業所は、念のために、
代取を4とか5とかにしておくだけです。

114 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 09:08:40
簡単新適→半年以内総合調査
わかってんだろうな
ヒント、源泉納付

115 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 20:09:07
社労士の常識ではバレなきゃ何やってもいいのか…
社労士に仕事振るの怖くなってきたな。

116 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 20:12:05
だから税理士は来るなよ

あ、税理士に雇われてる社労士受験生だったナ わりぃ!

117 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 20:38:43
>>116
>>96

社労士って職業倫理も何もあったもんじゃないな。
同じ士業とは思えなくなってきた。

118 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 20:41:21
おもしろいスレだねぇ、わくわく

119 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 20:56:10
おれの知っている税理士は算定基礎届やってるけど
おれはなんとも思わないが 

120 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 21:32:17
>>117
早く試験に受かるといいね。
税理士は無理としても社労士ぐらい、そろそろ取っておかないと
その会計事務所の中でも肩身が狭くなるよ。

121 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 21:41:11
>>120
俺は5科目合格の税理士だよ。

ただ、俺は社労士をその道の専門家だと思っているから尊敬もしてるし、
関与先から社労士業務の範疇である相談を受けたら、仕事を社労士に
紹介をしていた。税理士は一部社労士業務をすることを法律で認められて
いてもそれをするつもりもない。

ただ、このスレを見ていたらあまりにも専門家たる職業倫理に反する
発言が多いから社労士に対する見方が変わってきたよ。

本物の社労士がそんな低級な煽りをするとも思えないが、そういう
書き込みは社労士の地位を下げていることがわからないかい?

それともこのスレにいる本物の社労士のみなさんも>>120のような
発言を支持しますか?

122 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 22:17:00
>>120の発言は支持しないけど、ここは過去にニセ税理士が多く出没したから
疑心暗鬼になったるんちゃう?。
あんまり気になさんな。

123 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 22:44:20
>>119
税理士は顧問先の算定基礎届けやっても問題ないが
社労士が年末調整やれば税理士法違反
社労士会も認めている

124 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 23:00:52
>>123
算定基礎届を作成は出来ても届出代理は出来ない。
なぜなら届出代理は当初社労士の業務ではなかったからね。
年末調整に関しては>>123の通りだけど・・・
こうゆう話繰り返してるから>>120みたいな発言が出てくる訳で・・・。

125 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 23:09:07
届出代理って税理士が社労の届出印押せないって程度でしょ

126 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 23:19:04
またいつものパターンか・・・。
いつになれば開業社労士が実務について話し合うスレに
なるのだか・・・。


127 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 23:21:29
社労士が税理士法を守るまでだよ

128 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 23:23:16
このスレにくる税理士の先生はケツの穴がちっちぇーな

129 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 23:31:01
そうだよ年末調整した奴は今からでも税理士に謝りにいけ
顧問先の帳簿類見てるからばれてるよ
謝罪した奴を咎めるほど税理士のケツの穴は小さくないと思う

130 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 23:51:50
>>129
むしろ刑事告発とかしたらどう?。
裁判等になれば業際がスッキリするんじゃないのかね!。
司法書士会は司法書士法違反の行政書士を捕まえているから同様にさ。
それが出来ないようなら、こんなトコで喚きなさんな(´・ω・`)。
結果報告よろしくです〜。

131 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 23:55:50
担当会計事務職員が所長先生から社労士に年調料盗られたと怒られます

132 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 00:00:33
税理士も大変だよな
登録が6万人だっけ
新規参入は社労以上にキビシイかもな
だったらちっちぇーことにも敏感にならざるを得ないか

133 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 00:11:24
社労士連合会ホームページより
にせ社会保険労務士にご注意
 労働社会保険に関する申請書等の作成及び届出の業務や
労働社会保険法令に基づく帳簿書類の作成業務などについて、
業として行えるのは、社会保険労務士法により
社会保険労務士の資格を付与された社会保険労務士だけです。
・・・コラ!嘘つくな税理士もできるだろ 

134 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 00:33:40
>>133
あなたは資格で食おうとしてるんだね
成功しないパターンだな

食えてる税理士なら こんなとこ来ないけどね

135 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 00:39:47
>>125
社労士程度の届出印って実際役所になんの効果があるの


136 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 08:42:12
てか他士業の職印って特権的な効力が認められているの?
会計士、鑑定士は無資格者が監査や鑑定出来ないからその意味はあると思うけど

137 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 11:14:41
>>133
全体的には妥当な記述かと。
税理士は届出代行出来ないし、賃金台帳以外の調製は業法に触れますしね。

138 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 19:51:24
コラ!しゃろう偉そうにすんな、仕事回してやらないぞ

139 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 20:08:52
昔は税理士紹介の顧客が多かったけど、だいぶ少なくなったねぇ・・・。
まぁ、社労士会の会員検索から仕事が来るからあまり困らないけどね。

140 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 20:34:59
>>139
写真が出てるから
イメージわくね。

141 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 20:46:36
>>140
だねー。

142 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 21:40:32
>>139
たぶん「年末調整は別料金」とかいう社労士が多いんで
税理士が怒ったんだろう。


143 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 21:54:05
>>142

>まぁ、社労士会の会員検索から仕事が来るからあまり困らないけどね。
このようになったから結果オーライだね。
また税理士に気を遣わずにすむから、その点でも結果オーライ。

144 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 22:02:45
税理士って業際問題で捕まったりしてないのかな?
登記とか堂々としてるのいるよね。。。。

145 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 22:07:27
 ___                      /⌒〜Y⌒"""ヘ   ヘ∨ ∨
       /                    /⌒/   へ    \|\
      (     /            /  /   /( ∧  ) ヘ ヘ      
           く           // ( /| | V )ノ( ( (  ヘ\     社
    ┘/^|    \         (  | |ヘ| レ  _ ヘ|ヘ ) _ヘ      労
    /|   .|              |  )) )/⌒""〜⌒""   iii\      の
     .|  α  _          ヘ レレ  "⌒""ヘ〜⌒"  ||||>      く
          _∠_       イ |  |  /⌒ソi   |/⌒ヘ  <      せ
     _     (_        ) ヘ  | ‖ () ||  || () ||  _\    に
     /               (  ) ヘ |i,ヘゝ=彳  入ゝ=彳,i|\      !!  
    /ー               ( /  """/   ー""""   >   
      _)   |          ヘ(||ii    ii|||iiii_/iii)ノヘ|||iiiii<     
          |          ( ヘ|||||iiii∠;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;     フ  
    /////   ヘ_/       ) ヘ|||""ヘ===二二二===7フ / ム/∧ ∧ ∧
    /////              (  | ii  | |LL|_|_LLL// |    )( ∨| ∨)
   ・・・・・                ) )| || | |||||||||||||||||||||||| | |   ( ヘ | ヘ ) (
                   | | /| .| |||/⌒/⌒ヘ | | |  iiiiヘ ( | ( | /
                      / (|.| | |       | | |  iii  ) | ヘ )( )
                      ( /..|  | |_____/ | |  iii  ( )( // /
                      ) )..|  |ヘL|_|_L/ / /  ,,,,--(/Vヘ)(/


146 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 22:09:05
あれは本人申請です
税理士はただ書類を登記所のポストに入れて来るだけです

147 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 22:12:18
税理士の作った就業規則は下手な漫画より面白いな

148 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 22:27:23
社労士のやった年末調整も吉本新喜劇レベルで面白いよ

149 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 22:35:41
また税理士(受験生?)さんが出てきたね。
お互いを貶しあっても意味ないのにね。

150 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 22:57:31
>お互いを貶しあっても

社労士ごときが税理士と同格のつもりでいるの?

151 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 23:08:00
税理士試験合格までの年数(6年以内)>社労士>税理士試験合格までの年数(6年以上10年以内)>

行政書士>税理士試験合格までの年数(10年以上)

152 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 23:09:44
身近に15年かかった高卒いましたが、やはり税理士バカ!

世間の話は何もわかりません!

ましてや経営アドバイスなんて・・・・

153 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 23:37:04
>>150
業務が違うのに同格とか格下とかの論議は無意味な気がします。
格付をされたいのならば、税理士内でされてはいかが?

154 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 23:45:42
社会的地位、収入
大企業勤務社労>公務員>税理士兼業社労>中小勤務社労>専業社労

155 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 23:53:39
>>148
年末調整なんて機械的な処理、高卒のヤリマンでも間違えんだろ

156 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 23:58:13
社会的地位、収入
大企業勤務社労>公務員>税理士兼業社労>中小勤務社労>専業社労


結局社労士+診断士で独立は即死可能性60%だが、勤務だと

エリート社員の現実!

自分、社労士+診断士で転職、年収500万増でした!

157 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 00:00:33
自分の知ってる税理士、開業4年で顧客零!
信じなくてもいいですが、こんなもんですよ。
要は営業できなきゃ、どの資格も即死です。
弁護士も同じですから!

158 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 08:07:31
社労士としてのキャリア&営業力や特異な専門を持つ方は開業
社労士としてのキャリアのみを積みたいなら人事部等で勤務

でいいんでない?
まぁ、開業スレでやる話題ではないけどさ^^;

159 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 09:12:08
税理士試験受かって登録までしてるのに
開業しないで他の税理士に雇われてるのって、何?
ただ「税理士でございます」って言いたいだけ?

160 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 11:17:36
一般的なイメージ
開業税理士>勤務税理士

勤務社労士>開業社労士

この違いは何なの

161 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 11:24:01
>>160
社労士が扱うのは人だから、勤務が多いのも仕方ないわな。
人事部業務を全て丸投げ、というのはまだ少数派だしね。

162 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 11:27:39
税理士は独立開業型資格
社労士は企業内活用型資格と言いたいわけでしょ

163 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 11:35:03
企業内で社労士試験は宅建と同じ自己啓発扱いだから
まさか辞めるとは思われないわな
その点、税理士は独立開業型資格だから
資格勉強すると会社への忠誠心が疑われるため、
会社に隠れて資格勉強している奴多いよ


164 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 11:48:35
>>163
そう?
昔みたいに税理士=開業資格と思われていないから、経理財務に取らせることはままあるよ〜
会計士は微妙だけど。。。

165 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 11:58:07
このスレなんか社労士より税理士のほうが多く貼りついてないか
社労士より税理士のほうが平日昼間仕事ない奴が多いんじゃん
しかしこの時期暇な税理士ってなんだろ

166 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 12:39:43
開業税理士の所得は616万円。だが、これはあくまで平均値だ。
生活保護を受けるほど困窮している人もいれば、1億円以上の収入を上げる人もいる。
その背景には業界独自の事情があった。・・・

◆日本税理士連合会のアンケート結果

300万円未満   24.0%
300万円以上   15.2%
500万円以上   13.9%
700万円以上   14.2%
1000万円以上  12.8%
1500万円以上   7.0%
2000万円以上   5.1%
3000万円以上   2.5%
5000万円以上   0.8%
1億円以上      0.1%
無記入        4.6%


167 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 14:12:08
>>166
ここ、開業社労士のスレなんだけど

168 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 15:08:46
前の会社に税理士いたけど、なんで開業しないのっていったら食えないからって
言ってた!
何かOB税理士がすごいみたいよ!
社労士もいたけど開業する気なし、職位は同期で社労士>税理士でした。



169 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 16:27:09
これから団塊世代のOB税理士が大量に発生する。


170 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 18:02:12
仕事の無い税理士の暇つぶしスレになりました


171 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 18:55:45
役所で待ってるとき
「○○組建設さん」
と呼ばれるとと気恥ずかしいが、
「○○クリエイト」
とカタカナの社名を呼ばれると誇らしい
のはおらだけか?



172 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 19:14:31
最近社労士と思われるのが
恥ずかしいと感じるのはおらだけか


173 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 19:17:00
>>172
なら廃業したら?

174 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 19:28:57
>>172
○○社労士事務所さ〜〜〜ん
と嬉しそうに呼ばれるのも辛いわの

175 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 19:44:01
社会保険労務士でいいのでは?社労士と略さなくても 
社労士宣伝しすぎ

176 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 19:46:58
>>175
ま、好きな方を使用すればいいんでね〜

177 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 19:59:14
飯田橋の受付奥の適用の社労コーナー
いつ行ってもキモイ奴ばっかだな
オレもか

178 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 20:07:27
>>175
しゃろうでいいだろ

179 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 20:14:55
労務者でいいだろ

180 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 20:16:15
>>177
受付なんかあったっけ?
入り口左側に適用課
真っ直ぐが得喪課
右側は忘れた

みたいな作りだった気がするけど。。。

181 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 09:05:06
>>175
おれは社労士って略称(?)があまり好きではない。社会保険労務士の方が語感が好きなんだが。
でもお客さんに電話するとき時々呂律が回らなくなる。

182 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 10:25:10
開業社労士諸君!
生き残る最後の手段を教えてあげよう。
事務組合に加入し、労働保険加入推奨状況報告書の件数を稼ぐことだ。
毎日、飛び込み訪問でもいい労働保険加入推奨を熱心に行えば
なんとか食っていける。

183 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 12:30:20
>>182
×労働保険加入推奨 じゃなくて
○労働保険加入勧奨
だろうが。
実務やってる奴とは思えんな。

184 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 12:32:24

なんとかか・・・???

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)