2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査士】2007年測量士補受験 3【測量士】

1 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 08:07:50
平成19年の測量士補試験を目指すスレです。
測量士補試験本スレです。

資格板の参加者に迷惑がかかるので、試験ネタはこちらを使用してください。

前スレ
【調査士】2006年測量士補受験2【測量士】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1147620543/

2 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 11:51:18
大都会 神戸市民が2getだ

  人 アヒャ!!     >>3広島県民? シャレオってどういう意味よ?(プ
ノ桃ヽ、      >>4大阪府民? たこやきでも食って倒れてな(プ
( ゚∀゚ )   >>5東京都民? 今年の練馬大根の収穫はどうだったよ?(プ
(ヽ、人/)   >>6宮城県民? プロ球団誘致必死だな(プ
          >>7香川県民? 溜池の水位は大丈夫か?(プ
       >>8福岡県民? 産湯が豚骨スープってほんとかよ?(プ
>>9奈良県民? 鹿の糞で滑って転んで死ぬなよ?(プ
>>10静岡県民? のぞみ停めてもらえよ(プ


3 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 21:10:04
人がいないのか?

4 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 21:20:29
関連スレ
★★★★★測量士★★★★★
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1035687232/

受験案内(国土地理院)
#http://www.gsi.go.jp/LAW/SHIKEN/siho-siken.html
その他(参考サイト)
#http://www.free-service.jp/shikaku/sokuryou.htm
#http://www.kinomise.com/sokuryo/index.html
#http://www.jsurvey.jp/q&a.htm

5 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 10:50:39
測量補を来年取りたいと思ってます。
ユーキャンと法経(民事再生中)と
日建とLekはどれが一番いいですか?

私、36歳の女で測量の知識はありません。
数学も苦手です。


6 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 14:07:16
36歳で測量経験なしの人が測量士(補)や調査士を取得しても
独立はもとより就職も厳しいと思うけど・・・
宅建や行書のほうがまだ幾らかはマシじゃあるまいか

7 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 16:22:48
>>6
行政は2年前、宅建は去年取りました。

8 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 17:12:39
ユーキャンが一番じゃないのかな。
ちなみに、
願書間に合えば、今から1日数時間かけられれば5月の試験受かるのではないかな。
早い人で3ヶ月でクリアしている。

9 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 09:27:28
>>8
ありがとうございます。
そんなに簡単ですか?
宅建とどっちが簡単ですか?

10 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 10:10:27
27歳フリーターですが測量士補の資格があれば就職できるでしょうか?
正社員歴半年、三流国立大学農学部卒です

11 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 11:05:18
2ヶ月じゃ無理?
3月からは他資格の予備校が始まる。

12 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 11:24:14
集中してやれば1ヶ月もあれば十分と思われますが、いかがでしょうか?
某専門の通信講座使用で

13 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 11:36:19
どうせなら『士補』じゃなくて『士』を受ければ?
午後の記述問題が増えるだけで、難易度は大して変わらないし。
まあ調査士試験のステップなら士補で十分だけど。

14 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 15:29:06
どうせ独学するならなんとか105と過去問だけでおkじゃない?

15 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 15:32:43
>>13
士補うけるのは調査士目標以外考えられん

16 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 18:05:01
>>9オレ両方持ってるけど、難易度は宅建10なら補は5だな


17 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 18:16:53
正位反位で消去できる誤差についてよくわかりません。
どうして鉛直軸誤差は聴許できないのか。。。。
なぜその他は出来るのか。やっぱりわからない。。。。

18 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 19:41:04
>>16
ありがとう。
そんなに簡単なんですか。
宅建8ヶ月独学で合格したので
4ヶ月で大丈夫ですね。


19 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 22:02:45
包茎のテキストは最新のでも2005年の105なの?しかも高いし。。
他おすすめあればおしえてください。

20 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 23:53:07 ?2BP(4000)
勉強しようとテキスト買ってきたのはいいものの、
大学で測量の授業うけたから、申請すれば補の資格が貰えるって
聞いたんだけどマジ?

21 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 06:21:44
>>20
まじ

大学や学部によるけど

22 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 04:22:16
とりあえず包茎の105と過去問を買った。

23 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 11:41:42
包茎に春から申し込むの
やめた方が良いかな?
途中で廃校になる確率高いかな?

24 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 12:25:15
>>23
民事再生申請したけど、それが受理されるかどうかは別問題ですからね


25 :受験生:2007/01/20(土) 09:08:04
民事再生手続の申請ならば一定の書類があればできるし。
申請したからといって必ず手続が始まるわけではないからな。
民事再生手続途中で破産手続に移行するケースもあるからな

26 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 09:39:07
土地家屋調査士とりたいんですが
ズバリ独学じゃむりですか??

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)