2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

甲種・乙種・丙種 危険物取扱者 統一スレ Part30

1 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 15:44:55
【関連ホームページ】
消防試験研究センター
http://www.shoubo-shiken.or.jp/
全国危険物安全協会(テキスト・問題集・講習会など)
http://www.zenkikyo.or.jp/
UNIVERSE RESEARCH.COM
http://www.universe-research.com/
向学院(テキスト(赤本))
http://www.kougakuin.jp/

【お約束】
最初にローカルルールを1000回嫁
危険物に関係ないレスは華麗にスルー
スルーできない人は2ちゃんブラウザでローカルアボン推奨
次スレは>>970が立てること。無理ならレス指定。

【受験する人へ】
とりあえず試験研究センターHPで情報収集 >>1
それでもわからん人は地方受験者は、各支部へ聞く(合否発表・免状交付についても同様)
http://www.shoubo-shiken.or.jp/branch/index.html

受験申請書は、基本的に地元消防署でもらえる。願書・振込み用紙は全国共通。
地域によっては有料の事前講習会(主に乙4)やってる。
http://www.zenkikyo.or.jp/seminar/index.html
これは試験研究センターは関知していないので地元消防署に聞いてみること。
(地方によっては各支部HPに掲載)

前スレ
甲種・乙種・丙種 危険物取扱者 統一スレ Part29
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1165105598/


2 :1:2007/01/15(月) 15:51:16
2ゲト
次のスレが出来る前に埋めるなんて・・・

前スレ>>970
質問もウザイがスレ立てと誘導ぐらいしろ





3 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 18:02:21
>>1

近所のセルフスタンドが求人出してた。
もっと早くにこの資格のことを気にしていれば…orz orz orz

4 :前スレ970:2007/01/15(月) 23:38:48
1乙。
本当は漏れがスレ立てなきゃいけなかったのね・・・
ゴメソ

5 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 00:32:29
>>1 乙乙尺

6 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 01:36:02
うm

7 :アルテミス:2007/01/16(火) 07:38:00
漏れ様が>>7ゲト('-^*)/

8 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 09:07:52
広範囲から出る問題は、結構むずいのかな??
2月11日試験なんだけど、受かるのかが不安でし〜!!

9 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 09:15:33
一発合格シリーズ乙四危険物取扱者(有紀書)を使ってる人はいますか?








10 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 09:34:39
協会の問題集を買ったけど、ちょっと難しすぎるような気がして
知り合いに聞いたら、「あんな問題がでることもある」
と言われた。

特に物理化学は基本的にはやさしいけど、時々とんでもないようなものが
あるような気がするけど。



11 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 09:45:45


そうか、オレには簡単だったが。









12 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 10:01:34
安全協会の問題集の難しい問題だけで試験が作られるわけではない。
確かにたまには出るが、あれが出来ないからといって、受からないわけではない。

オレが言うんだから間違いない。


13 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 12:09:24

乙4の物理や化学は「基礎的な」だ。

あれが難しいというのは、中学の理科を勉強していなかっただけのこと。まぁ、このスレにはそんな連中が多いけどな。

14 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 12:11:38
あれで難しいと思うのがすごい

15 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 12:30:26
むずかしい事はないけど、色々暗記するのが辛い。

中学の理科であんなの習ったっけか?燃焼範囲だの融点だのなんだの。

乙4で難しいのって「法規と、基礎、性質」のどれかな?


16 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 13:14:56
乙4の試験は都道府県ごとというか試験ごとに違うんだろう。
当たり外れは多少はある。

東京ではほぼ月1のペースで試験やってたから、何回か受ければ合格する。
原付の試験みたいなもんだ。

おれは2回目だったけど。



17 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 13:29:15
>>16
一回落ちた時って勉強ちゃんとしました?どのくらいしたの?
やっても落ちる時はおちるのかな?

俺、電気工事士の試験受けた時は問題が過去の問題ところっと傾向変わってて凄いあせった事あるよ。
しっかり勉強してたから合格したけど。

俺は試験代金もったいないから、絶対落ちたくない。
2月の試験までは、自分の持ってる問題集は100点取れるくらいはやるよ・・

18 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 13:39:21
16です。
試験代金のことは書き忘れた。何度も払うのは確かにバカらしい。

もちろん勉強しなくても試験を何度か受ければ合格するというものではない。
ただ、時々「こんな問題ありか?」といった問題がでるらしい(俺だって2回しか受けてない)ので
そういう問題の当たりはずれで落ちた場合でも東京なら救済されやすいと思った。

おれは2回目は特別がんばって勉強したわけではない。1回目はきちんと勉強して
2回目は軽く復習した程度。

もちろん、おれが当たりはずれで落ちた、といっているわけではないよ。




19 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 13:41:38
>ただ、時々「こんな問題ありか?」といった問題がでるらしい(俺だって2回しか受けてない)ので

いや、なんとなく分かりますよ。
そういう問題出してくる時ありますからね。
やっぱしっかり勉強しておかないと。。

20 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 13:42:32

東京ってそんなに何度も試験やってるのか?


21 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 14:34:47
乙4の問題用紙を回収するのは問題使い回してるからかな?(問題用紙自体を使い回してる
って意味じゃなくてね)

22 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 15:02:24
今度大阪で乙4受けるんだけど問題集はどれがいい?

23 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 15:57:21
>22
協会の例題集と、市販の問題集で受かりましたよ。

24 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 17:24:51
協会の例題集から問題が出るっていうけど、そっくり同じ問題だったりするのだろうか?
それとも結構違う問題になるのだろうか?

25 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 17:39:18
>24
同じ問題がでていました。(東京)

26 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 19:26:04
協会の例題集って本屋で売ってますか?

27 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 19:51:36
>>26
テンプレ見て調べてから質問しろ。
ttp://www.zenkikyo.or.jp/text/siken.html#危険物取扱者試験例題集

28 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 20:09:07
>>26
古本屋で売ってたけど稀な例だな

29 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 21:52:09
>>13
乙4の化学の問題。俺のときは中学で習った範囲だけど「ゆとり教育」世代だと高校の化学で習う範囲みたい。


30 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 22:04:38
>>9
ブクオフで買ってしまったから一通りやったけど、お勧めできない。
間違いがあるし、ムダにひねった引っかけとか多くて役に立たない。
著者が「資格試験対策研究会」だったかな?頭がいい素人数人が
作成したのだろう。著者が個人名と経歴出してない本は信頼できない。

よかったのは成美堂の本。これで満点合格できたけど宣伝みたいだな。
本当のことだけど信用するかどうかは任せるよ。

31 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 00:34:37
協会の例題集は一通り勉強してからやった方がいいよ。
いきなりだとかなり広範囲をカバーしなければならないと思ってしまう。

上にもあったけど原付の問題のように繰り返し同じパターンの問題が多いから
それだけでも確実にこなせばかなりのところまではいく。
但し、それだけでは合格は難しい。



32 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 00:38:38
少なくとも東京ではパターン問題だから
頻出問題だけやってれば受かるよ。
問題集にも参考書にも載ってない難問がでるけど
1、2問だから他が出来てればなんら問題ない

33 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 01:03:55
>>29
甲種の勉強をしていて驚いた。
最近の高校の化学では「規定度」をやらないらしい。
「1きてい」なんて懐かしいなぁと思って高校の参考書買いにいったんだけど。

ゆとり教育おそるべし



34 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 01:15:32
>>33
ゆとり教育以前から外されております

35 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 01:22:09
20代後半の俺は乙4の化学や物理みても
足し算引き算と同じような感覚なんだけど
最近はこれくらいの物理化学の知識は常識にならんのか。

36 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 02:40:20
そもそも大学入試の化学が算数だからね
電卓持込可になったら殆ど時間かからないからね
論理的思考が必要なのはごく一部

37 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 06:20:01
この資格、特に難しくはないし、別に難しい計算なんかないけど、公式や数量なんか例え昔習ってたとしても覚えてねーよ。

お前らそんな頭いいなら、こんな中卒高卒ブルーカラー御用達の資格のスレで息巻いてないでもっとましな資格に挑戦して
そっちのスレで偉そうにすれば?

こんな簡単な資格、もう全種類の危険物軽く取ったんだろ?もう用はないだろ?
もういいだろこのスレ来なくて。


38 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 08:08:53
>>30
>よかったのは成美堂の本。これで満点合格できたけど宣伝みたいだな。

自分、成美堂の本(合格レッスン乙種代4類危険物取扱者)っての買って今勉強してるけど、
協会の例題集に出てる問題で、成美堂の参考書でまったく解説してないの結構あるよ。

協会の例題集から問題出るなら協会の例題集と協会の「法令編テキスト」と「実務編テキスト」買うのがベストなのかなとも思う。
例題集の問題の下に「法令編テキスト」、「実務編テキスト」の何ページで解説って丁寧に書いてるからね。
分からないところを一々探す手間がなくなると思うが。どうなんだろ
金結構かかるけど・・

39 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 09:04:06
>>38
協会の例題集とテキストはリンクなんてしてないよ。いい加減なもんだ。
調べて載ってないことなんていくらでもある。

確か前スレでも出てたんじゃないかな、そんな話。


40 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 09:20:46
>>39
本当に??

でも協会例題集の全問題の下に 「チェック⇒実務編P22参照」とか出てるけど、これ結構いい加減なの?
このページ参照したらサクっと問題の解説が分かるとかそういうんじゃないのかな?
買わなくてよかったか。。

41 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 13:29:35
>>40
はい本当です。

参照ページにあったり、なかったり。
それに問題そのものの解説が載っているわけではないから。


42 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 16:18:05
保安講習行った奴のテキスト借りてみようかな。

43 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 17:18:32
来月乙四受けます。
問題集は例題集を使うけど、お薦めの参考書あったら教えて!!
詳しくてわかりやすい奴をお願いします。

44 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 20:13:17
>>43
赤本でいいんじゃね

45 :1981:2007/01/18(木) 09:03:03
今日乙4発表ですね。緊張だぁ-----!

46 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 09:29:59
何時から発表なんだぁlllllllll

47 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 09:50:08
たしか正午up!

48 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 10:06:24
都内の郵送だと明日とかに届くんかな?バイトの昇給の為に受けたんだが、昨日でやめてしまった。本業だと使わないんだよな。でも受けたからには受かっててもらいたい

49 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 10:08:04
東京都の収入印紙は中央試験センターでしか買えないのか。

50 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 10:13:13
>>47
サンクス!

51 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 10:40:37
携帯で合否わからないのかな?やっぱPCなの?

52 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 12:01:24
うおっしゃー!!番号があった!!

53 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 12:01:44
合格!

54 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 12:01:47
合格キタコレ!!
ヾ( ゚Д゚)ノ゙

55 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 12:02:34
みんな乙カレー!!

56 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 12:02:47
受かったー!今回はいつもより問題が簡単だった希ガス

57 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 12:04:55
             ヽ
            /ノ
          .--{∠‐‐‐- 、
          /::::::::::::::::::::::::::::: ヾ、
        /:::::::::::::::::::;、:::::::::::::::::::::: ヽ
       /:::::::::::/:::/ \::::ヽ::::ヽ:::::::'
     l:::::: /://⌒ヽ  /⌒ヽ !:::::::!
     l::::::::!/cゝ _ノ  ヽ .ノっ|::::l:::l
      ヽ:::::|::ヒ!   r─‐、  /::::/V    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ヽ:|:::::::ヾ--|----|-‐":::/     < マホ…私の番号がなぃ…
          / }ーー{  ⌒ヽ     \__________
.         ∧  V'∨   ,,∧
         |.....\ノ|::::|ヽ /......|

58 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 12:07:39
ところで一問目、何パーセントが正解でした?
見たこともない問題だったから適当に50パーにしました。

59 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 12:09:43
もはや問題すら覚えて無いです・・・。

60 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 12:11:36
>>58
受験地で問題違うんじゃね?

61 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 12:13:16
60%でしょ

62 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 12:22:19
>>60
そっか。1/14、東京、乙4、免除なしです。

>>61
サンクス。あれって基本問題ですかね。
自分が使ったテキストにはなかったような。


63 :名無しさ???inuxザウルス:2007/01/18(木) 12:30:00
例題集には似た問題があったよ。

64 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 13:19:03
アルコールの濃度の話か

65 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 13:59:44
みんなオメデトー

66 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 14:09:26
俺、残念賞

67 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 14:15:48
ガソリンの一般的な性状で次の説明のうち誤っているものはどれか。


1.揮発性が大きく、蒸気は空気より重い。

2.沸点まで加熱すると発火する。

3.電気の不良導体で静電気を発生する。

4.燃焼範囲の上限は10%をこえる値を示す。

5.引火点が低く、冬でも引火の危険性がある。



合格されたかたおめでとうございます。私は2月に試験受けるべく勉強中です。

質問は上記のネットで見た問題なんですが4が答え。
でも2も「発火点まで加熱」じゃないので間違いだと思うのですが。
ガソリンは一般に沸点まで加熱すると発火するんですか?

68 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 14:36:59
乙四合格記念カキコ

69 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 14:38:54
>>67
あれー?それなんか変でない?
自分は来月受験で今勉強中だけど、(2)は沸点じゃなくて発火点じゃないんですか?

70 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 14:46:38
>>51
番号を晒したまえ


71 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 14:47:08
>>69
やっぱ変ですよね。ただの問題ミスか・・・

72 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 15:08:18
>>66
次がある。ガンバレ

73 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 15:49:15
次の物質のうち、常温(20℃)、常圧の空気中で、燃焼するものはどれか。
答えは3つあるんですが、どれかわかりますか?出来れば理由もお願いします。

@ヘリウム、
A一酸化炭素、
B硫化水素、
C三酸化硫黄、
D五硫化ニりん、

74 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 17:50:18
>>67
>2.沸点まで加熱すると発火する。

問題が「誤ってるのはどれか?」となってるから答えは、この2番だろ。


これで間違ってたら俺の頭は合格しても1ヶ月で忘れるほど馬鹿という事だorz

75 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 18:41:44
>>74
ガソリンの燃焼範囲1.4〜7.6%ですよね?
↓これも間違いだと思うのですが・・違いますかね?

> 4.燃焼範囲の上限は10%をこえる値を示す。

76 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 20:58:53
>>75
そのとおり。あたっくちゃ〜んす。

>>73
これ本当に危険物の問題?
危険物じゃないものが入ってるんですけど・・・

77 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 20:59:15
乙4ウカター

>>62
赤本には出てた

78 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 21:25:20
乙四は赤本1冊でも大丈夫ですか?

79 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 21:28:51
弟の付き合いで受けたけど合格してた
スレに出てた講習会資料?とかいうの丸暗記しただけで
受かるなんてすげー国家資格だな。

80 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 21:39:20
丸暗記できた時点ですごいとおもふが。

81 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 21:56:07
自分記憶力悪いほうだけど
A4用紙4枚だけだったからそんなに苦労はしなかたよ。
弟がバイト先のガソリンスタンドから借りてきたんだけど
とりあえず弟が受かってよかった。


82 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 22:17:29
>>78
大丈夫

83 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 12:41:14
赤本ってどこの会社ですか?

84 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 12:41:24
危険物取得して生かせる職業ってガソリンスタンド以外にありますかね?
皆さんはどういう目的で取るんですか?

自分も今勉強中だけどこれが就職に生かせるかどうかわからない・・
とりあえず簡単そうだから始めたんだけど。

85 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 12:43:48
法令93%
物理化学100%
性質90%ですた

86 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 13:21:20
>>84
ビル麺

87 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 17:05:53
>>85
俺、
法令100
物理化学70
性質100
ですた

88 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 17:29:52
石油、石化業界は営業、事務、現場問わず常識

89 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 17:31:33
自分、今年の夏に乙四種受けるんですが(高校で)、少し早めに勉強したいのです。

しかし、参考書が沢山ありどれを買えばいいのかなかなか決まりません…
皆さん方が実際に使ってみて、理解しやすかったのは何か教えてくださいo(_ _*)o

90 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 18:00:24
>>67
先に混合気爆発でもしたんJamaica?

91 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 18:00:57
つーか参考書は自分でみて決めたほうがいいぞ
本屋で立ち読みしたら自分にあってるかどうかくらいわかるだろ。
わからないなら、わかるようにしとかないと受験で苦労するぞ。


92 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 19:08:30
60-60-60
ギリギリで合格してたワラタw
試験当日の朝に起きて試験開始直前まで
集中的にテキストの必要事項を暗記すれば
受かるよこんなのw

93 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 19:10:20
散々既出

94 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 19:45:08
正解率
性質60%
アブね〜(笑)
でも合格

95 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 20:22:51
で、免状交付申請はいつ行ってもいいんだっけ?

96 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 20:56:47
>>95
合格通知か試験後貰う封書内の紙に書いてない?
俺も見てないけど

97 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 21:30:42
今月の26日までに申請すると来月の8日に免許がもらえるって話じゃなかったっけ?

98 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 22:02:17
申請が遅い分には発行が遅れるだけで問題ないんだっけ?

99 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 22:10:10
合格通知書に書いてないか?

100 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 00:00:42
誰か広島で去年の12月に受けた試験の免状きた人おる?俺は年末までに手続きしたのにまだこんよー。
もぅすぐすればくんのかな?

101 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 00:07:40
>>100
合格通知に証書に「何日に発送します」って書いてあったと思うが……

102 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 07:02:00
いつくるかなんて見てなかったよ。
合格通知も手元にないし、誰か知ってる人いれば教えてください。
会社に申請しないといけないのでお願いします

103 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 11:50:13
>>100
広島の11月19日の免状が今日到着。
12月と合格発表日が一緒だったからもう来る頃かもなと。

104 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 12:34:35
そうですか〜今日きたんですか。
じゃあ僕ももぅちょっと待ってみます。
ありがとうございました。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)