2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公認会計士 vs 司法書士

1 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 22:44:06
収入
安定性
将来性
社会的ステータス
難易度                        等

2 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 22:49:36
YOUたち

3 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 22:53:22
書士ベテが上位資格に噛み付きかw

4 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 22:54:00
収入  公認会計士=司法書士
安定性 公認会計士=司法書士 顧問数による/廃業率0.3パーセント
将来性 公認会計士=司法書士 会計士増加/弁護士増加
ステータス 公認会計士>司法書士 将来的には同じくらい
難易度 公認会計士=司法書士

結論:やりたい方やれ

5 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 22:55:47
実際、
会計士、司法書士、弁理士、鑑定士、ロー、辺りで迷ってる奴多いだろ。

6 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 23:02:58
会計士本スレが見当たらない件について。
会計士って少ないの?

7 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 23:23:02
会計士は合コン受けがいいよな。。

8 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 23:31:15
>>6
つ別板

9 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 23:34:37
キャバ嬢の姉ちゃんはまず司法書士の存在を知らないからな。

10 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 00:52:12
<詐欺>30人から2億2千万円詐取 札幌の公認会計士逮捕

 会社設立の出資金名目で顧客から集めた金をだまし取ったとして、警視庁捜査2課は15日、
札幌市中央区南9、公認会計士、池田充夫容疑者(51)を詐欺容疑で逮捕した。00〜02年
に約30人から総額約2億2000万円を詐取し、クレジットカードの支払いなどに充てたと
みて追及する。
 調べでは、池田容疑者は00年2月ごろ「コンピューターソフト開発会社の設立に出資すれば
3年で2倍になる」とうそを言い、東京都豊島区の自営業男性(66)から3000万円を詐取
した疑い。「だますつもりはなかった」と供述している。
 池田容疑者は82年に公認会計士登録。文京区で会計事務所を営んでいたが、02年に出資者
から返済を迫られ、行方不明になっていた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070115-00000123-mai-soci

11 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 04:46:40
>>9
意外とキャバ嬢も風俗嬢も司法書士知ってるよ
大学生がバイトでやってるのが多くなったからかもしれないが

12 :名無し検定1級さん :2007/01/16(火) 09:26:31
会計士vs司法書士なんかバッティングしさな過ぎて興味なし
どうせ税理士受験生が立てたんだろうがこの板会計士なんかほとんどいないだろ

13 :税理士(会計士)にシル!:2007/01/16(火) 17:15:35
試験の難易度 司法書士>>税理士(2%−15%)
食える度   税理士>>司法書士(平均売上 税2690万円 司法1400万円)
(平均所得 税900万(経費7割)司700万(経費5割))
      900万円はサラリーマンの年収1200万円に相当
税理士は開業以外にも税理士法人や企業等の就職がある。修行時代の給料も高い。
統計を見ると司法書士より税理士のほうが高収入の層が多くいる。
公認会計士は給料が安いので開業して税理士になる。
税理士は過剰だ過剰だといわれつつもなぜか司法書士より食えている。
新規参入では司法書士に分があるが伸びがない。顧問収入のほうが安定。

税理士は経営コンサル的な業務をするが、司法書士は単純作業。
コンサルはその人によって成果が変わるが、登記は誰でも同じ・差別化するのは
営業力のみ。 税理士は仕事の内容で差別化できる。
税理士は国際税務や企業の海外進出支援などの国際的な仕事たくさんもあるが、
司法書士の渉外登記はあまりない。(面倒くさいだけで儲からないから)

税理士は長期休暇を取れる(夏は暇)が、司法書士は取れない。

税理士は顧客と対等だが、司法書士は下請け業者的な存在。
司法書士は接待、お歳暮等はもらえない。逆にリベートを取られ安売り競争。
司法書士は顧問・企業の役員にならない・先生と呼ばれない。
税理士は弁護士とも対等。

開業場所の自由さ 税理士>司法書士。 税理士は法務局のそばでなくてよい。

司法書士の新分野、債務整理や簡裁代理、成年後見、企業法務はロー弁の増加であぼーん。

やる気と能力のある税理士には無限のフロンティアが広がっている。
企業の上場支援、合併吸収支援、医療専門、ITシステムの導入支援、顧問企業の役員や、
CFOなどへの就任。経理全般のアウトソーシング、契約書作成チェック、財務面での
経営サポート、国際税務、ファイナンシャルプランナー等。


14 :税理士(会計士)にシル!:2007/01/16(火) 17:20:13
弁護士 平均売上3000万円
税理士 平均売上2700万円
司法書士平均売上1700万円(横浜2200万円鳥取750万円)
鑑定士 平均売上 950万円(知事登録)
調査士 平均売上1200万円
会計士 平均給与 950万円

平成16年度 開業税理士平均収入

0〜500万 26.1%
〜1000万 13.5%
〜2000万 16.9%
〜3000万 11.6%
〜4000万   7.7%
〜5000万   5.7%
〜7000万   6.2%
〜10000万 4.5%
10000万〜 3.6%
無記入.    4.3%

平均2690万円

日本税理士会連合
税理士実態調査報告書より

15 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 00:55:12
〇確定
会計士>>>>司法書士

16 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 00:57:12
司法書士は知名度のなさで損をしている

17 :名無し検定1級さん :2007/01/17(水) 10:23:47
きみ(税理士受験生)は数字音痴なのか?頭大丈夫か?
そのデータほんとかどうか知らんが税理士は年収5百万円以下が26%もいるじゃんかw
税理士の5人に1人強だぞwそれに4割が1千万以下だぞw

>>15-16
税理士受験生くん会計士なんか居ないから司法書士煽っても無駄だよw
完璧板違いだろw


18 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 22:23:57
↑何でこの人必死なの?

19 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 00:10:32
勘違いしているかもしれないが、税理士で収入500万円以下の人達は
税理士の資格を付与された国税OB(60歳以上)が片手間にした仕事での収入。
ということは国税OBを抜かすと、一般税理士の収入は跳ね上がる。

20 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 16:12:54
やばいここ俺のためのスレだ。
いま会計士と司法書士のパンフと睨めっこしてる。

25歳のピキコモリです。
こんごの展開に期待してます。

21 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 16:17:20
会計士2次試験合格者の平均年齢は何歳?
パンフによると30lの人間は学生時代に会計士を志したとあるますが。。
司法書士資格取得は平均31歳。

22 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 16:55:52
↑そのとおり

23 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 18:46:27
>>21
25際くらいじゃなかったかな。


24 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 18:59:38
>学歴がないとお客さんとの信用が築きにくかったり、他の素養や教養がないとコミュニケーション
が難しい。

学歴の影響はどっちが少ないと思いますか?





25 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 19:05:46
↑定説です

26 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 19:17:32
この糞スレ立てたのは間違いなく 基地外鑑定ベテ ヤツに間違いない
この糞スレ立てたのは間違いなく 基地外鑑定ベテ ヤツに間違いない
この糞スレ立てたのは間違いなく 基地外鑑定ベテ ヤツに間違いない
この糞スレ立てたのは間違いなく 基地外鑑定ベテ ヤツに間違いない
この糞スレ立てたのは間違いなく 基地外鑑定ベテ ヤツに間違いない
この糞スレ立てたのは間違いなく 基地外鑑定ベテ ヤツに間違いない
この糞スレ立てたのは間違いなく 基地外鑑定ベテ ヤツに間違いない
この糞スレ立てたのは間違いなく 基地外鑑定ベテ ヤツに間違いない

27 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 19:18:22
この糞スレ立てたのは間違いなく 基地外鑑定ベテ ヤツに間違いない
この糞スレ立てたのは間違いなく 基地外鑑定ベテ ヤツに間違いない
この糞スレ立てたのは間違いなく 基地外鑑定ベテ ヤツに間違いない
この糞スレ立てたのは間違いなく 基地外鑑定ベテ ヤツに間違いない
この糞スレ立てたのは間違いなく 基地外鑑定ベテ ヤツに間違いない
この糞スレ立てたのは間違いなく 基地外鑑定ベテ ヤツに間違いない
この糞スレ立てたのは間違いなく 基地外鑑定ベテ ヤツに間違いない
この糞スレ立てたのは間違いなく 基地外鑑定ベテ ヤツに間違いない




28 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 19:19:47
この糞スレ立てたのは間違いなく 基地外鑑定ベテ ヤツに間違いない
この糞スレ立てたのは間違いなく 基地外鑑定ベテ ヤツに間違いない
この糞スレ立てたのは間違いなく 基地外鑑定ベテ ヤツに間違いない
この糞スレ立てたのは間違いなく 基地外鑑定ベテ ヤツに間違いない
この糞スレ立てたのは間違いなく 基地外鑑定ベテ ヤツに間違いない
この糞スレ立てたのは間違いなく 基地外鑑定ベテ ヤツに間違いない
この糞スレ立てたのは間違いなく 基地外鑑定ベテ ヤツに間違いない
この糞スレ立てたのは間違いなく 基地外鑑定ベテ ヤツに間違いない




29 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 20:02:32
会計士受験生、司法書士受験生
以下絶対に書き込まないで下さい

もし書き込みがあっても鑑定ベテが会計士受験生や司法書士受験生に
成りすまして書き込むことがほとんどです。
絶対に書き込まないで下さい。

鑑定ベテに踊らされないよう十分注意してください


30 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 21:05:12
↑うっせーばか

31 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 21:12:40
誰が書き込んだっていいよ。事実であれば
情報クレクレ


32 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 21:16:47
【●】アクセルすれ69【●】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/exam/1168872599/l50

33 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 21:18:18
このスレといい・・・なんで比較したがるんだよ

34 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 21:20:10
じゃあ聞くけど司法書士と会計士のW取得ってどう?
いや、司法書士取得したあとに行政書士とる人いるでしょ?
んで、税理士資格もってれば自分で会計できるでしょ?
両方おまけでついてくる会計士取ったら完璧じゃん。

35 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 21:26:20
この糞スレ立てたのは間違いなく 基地外鑑定ベテ ヤツに間違いない
この糞スレ立てたのは間違いなく 基地外鑑定ベテ ヤツに間違いない
この糞スレ立てたのは間違いなく 基地外鑑定ベテ ヤツに間違いない
この糞スレ立てたのは間違いなく 基地外鑑定ベテ ヤツに間違いない
この糞スレ立てたのは間違いなく 基地外鑑定ベテ ヤツに間違いない
この糞スレ立てたのは間違いなく 基地外鑑定ベテ ヤツに間違いない
この糞スレ立てたのは間違いなく 基地外鑑定ベテ ヤツに間違いない
この糞スレ立てたのは間違いなく 基地外鑑定ベテ ヤツに間違いない

36 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 21:27:16
会計士受験生、司法書士受験生
以下絶対に書き込まないで下さい

もし書き込みがあっても鑑定ベテが会計士受験生や司法書士受験生に
成りすまして書き込むことがほとんどです。
絶対に書き込まないで下さい。

鑑定ベテ(精神異常者マジで基地外)に踊らされないよう十分注意してください


37 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 21:28:33
弁護士と会計士両方持ってたらどんなことできる?
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1149061668/l50

38 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 23:15:59
会計士は暗黙の年齢制限があるが、
ニートや引き篭もりにとったら司法書士は唯一の希望の星だからな。

39 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 06:13:37
会計士受験生、司法書士受験生
以下絶対に書き込まないで下さい

もし書き込みがあっても鑑定ベテが会計士受験生や司法書士受験生に
成りすまして書き込むことがほとんどです。
絶対に書き込まないで下さい。

鑑定ベテ(精神異常者マジで基地外)に踊らされないよう十分注意してください





40 :名無し検定1級さん :2007/01/19(金) 10:08:19
鑑定士ヴェテだか税理士ヴェテだか分らんが
会計士と司法書士が張り合うことなんか万に一つもねえんだよw
お互い相手の資格に興味ないからこんなクソスレ立てても無駄だぴょーんw

41 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 19:21:54
司法書士って会計事務所が登記いるって電話1本すれば飛んでくる人でしょ。
なんで会計士に喧嘩売ってるの?
しかも会計士が反論できないような資格板でね。
会計板であげたら。
袋叩きにあうだろうけど。

42 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 19:24:51
司法断念組みの最後の砦が司法書士なんでしょ。
会計のトップ資格である会計士とは社会での扱いは雲泥だよ。
あと鑑定ベテがなんの理由でこんなスレ立てるんだよ。

43 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 00:22:55
現在の資格難易度

1位司法書士・旧司法試験
2位新司法試験
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・超えられない超一流の壁
3位公認会計士
4位弁理士
5位アクチュアリー、税理士
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・超えられない一流の壁
6位中小企業診断士、不動産鑑定士
7位一級建築士
8位土地家屋調査士
9位社会保険労務士
10位行政書士

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)