2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【私の】社労士【友だち】

1 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 07:07:47
欲しいの!

2 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 07:09:09
よし!俺がなってやるからプロフィールを教えてくれ

3 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 07:11:15
社労士目指してる??

4 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 07:13:24
ごめん。すでに合格済み
受験生のスレなのか

5 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 07:15:44
ううん!受かったんや!おめでと!
私24女。まわりに同じ境遇の人いなくて寂しかってん
ちなみに初学者です

6 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 07:20:59
関西の娘みたいだね。
俺26男。平成16年度に合格したよ。
まだ1月だし初学者でも今からやってれば合格はできるよ。
俺も初学者で1回で合格したし。
ただ受験は孤独なものです。同じ境遇の人を見つけても馴れ合いになって
しまって勉強がはかどらなくなるので注意。合格するのが最優先です。

ではさいならノシ


7 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 07:31:48
さいならいややーだって寂しいんやもん
スレだけでも馴れ合いたい

8 :1 ◆skdO/FmOYM :2007/01/16(火) 07:38:37
よし!今日も一日頑張るぞー!
今日は昨日できんかった労基と健保をやる

9 :おしの:2007/01/16(火) 14:46:58
俺は28歳で社労士試験目指して勉強してるよ。
受験仲間みつけたい。

10 :1 ◆skdO/FmOYM :2007/01/16(火) 18:08:29
やった!受験仲間なろー!
おしのさんは独学?


11 :1 ◆skdO/FmOYM :2007/01/16(火) 18:12:43
6さんは初学・一発合格でこの時期は平均何時間ぐらい勉強してたのかな?!
私は今のところ平均五時間ぐらいです。。

彼氏も当分つくれんし、スレに依存して寂しさ埋めて合格目指す!!


12 :1 ◆skdO/FmOYM :2007/01/16(火) 18:16:11
今日は職場で社会保険事務所のファイルを見せてもらって、丁度勉強してる
とこの書類が綴ってあって興奮しました!

どんどん賢くなってる気がして楽しいー

13 :1 ◆skdO/FmOYM :2007/01/16(火) 18:18:46
それからそれからハムスターの部屋をでかくしました☆
流しでハム小屋を洗ったら見つかって怒られました。。
みなさんの一日はどうでしたか?

14 :1 ◆skdO/FmOYM :2007/01/16(火) 20:40:55
ぶひー。休憩休憩☆
あ〜遊びに行きたいよぅ。始めたばっかりやのに解放されたい(*_*)
自分に弱すぎ流されすぎ〜あへあへあへあへ〜

15 :1 ◆skdO/FmOYM :2007/01/16(火) 20:45:04
どんな息抜きが効果的かなぁ?
日曜日まで頑張ったらご褒美にビデオみよっと!
それからそれから焼肉たべて精だすぞ!
うっし!書き込んでたらやる気でてきたぞ頑張るぞ!

16 :1 ◆skdO/FmOYM :2007/01/16(火) 22:34:05
なーにが自分との戦いだばーか。くそー嫌い嫌い勉強はくそ
あー悲しいうー逃げたい
今日は健保と労基5時間。テープ聞いて寝るから1.5時間
トータル6.5

おやすみ笹笹笹笹

17 :1 ◆skdO/FmOYM :2007/01/16(火) 22:36:35
可愛くなりたいなあ。
受験生の時も同じこと思ってたけど勉強すると顔に興味がいくのは何でやろう?
試験終わったらパーッと遊びたい。。

18 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 23:50:41
>>11
お〜がんばってるなぁ
平日なのに5時間も勉強するなんてすごいなぁ
このペースでやれば合格レベルなんてすぐそこって感じだよ

さて質問に答えておこう。この時期俺の勉強時間は大体ゼロ時間でしたね。
つまりまだやってないってこと。週末予備校に通ってたからその時間ぐらいか。
でもそれもほとんど寝てたし結局2月ごろから行かなくなったw

そいじゃ今日のところはこれでノシ
また明日きます。一応仕事もしてるのでね。


19 :1 ◆skdO/FmOYM :2007/01/17(水) 00:02:54
え!ほんまに!?!すごいなぁ…元々の頭がいいんじゃないかなぁ!?
そっかムシャクシャしてやる気失うとこやったけど明日からまた頑張る!
ありがと!!!
仕事は何してるんですか??
お疲れさまーおややー☆

20 :おしの:2007/01/17(水) 01:57:02
今日は学校行っていま復習してた。みんな勉強がんばってるんだなぁ。
めちゃめちゃがんばらないとだなぁ。

21 :1 ◆skdO/FmOYM :2007/01/17(水) 07:20:22
おはよー!!
おしのさんお疲れちゃーん!学校って予備校か何かですか??
自分ではもっと出来るやろうと思って腹が立ちます。。たった半年のことやのに何で我慢出来んのかとか思って。。
と言ってもこのペースが限界みたい。

今日も一日頑張るぶひーーーー\(^O^)人(^O^)//(.^.)\
受かったら受かったら受かったらあの会社に入って可愛いくなって飲み会して合コンして
デートして甘えて手つないでうはうはするぞーーーーーーー!
よし!やっぱそれまでの辛抱や!頑張れみんなと私!!!

あ、そうそう昔予備校の先生が面白くて妙に納得する励まし下さった
のですが、
「勉強しんどいか?息止めるよりしんどいか?死ぬよりしんどいか?」
って言ってもらった時はやる気でました。。。

みなさんのやる気にはならないかもやけど、なんか納得してしまわないですか?

22 :1 ◆skdO/FmOYM :2007/01/17(水) 21:14:16
( ^-^)_旦""まあまあ、お茶どうぞ。

23 :1 ◆skdO/FmOYM :2007/01/17(水) 21:23:22
( ^-^)_旦""...((((((^_^;)
いえ遠慮しときます。




寂しいよぅ泣

24 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 22:53:13
>>23
    ヨシヨシ
(´・ω・)ノ(;ω;`)

一人暮らしなのかい?
さて今晩も着てみましたが勉強いかがでしょうか?
社労士で難しいのはやはり年金科目かな。法改正が多くて内容がぐちゃぐちゃになってるので
初学者にはなにがなにやらさっぱり・・・
ってなことになると思うよ。特に厚生年金は大変だよ。
年金アドバイザー3級をもってると年金科目は楽できるね。余力があればテキストなんかを見てみるといいのかな。


今からあまり勉強しすぎると中だるみになってくるかもね。重要なのは毎日やることなんだよね。
1回休んじゃうとホント再開するのが大変だから。無理しすぎないように続けるのが吉

じゃあお先におやすみノシ

25 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 23:10:30
社労女(笑)

26 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 23:13:33
(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)

27 :1 ◆skdO/FmOYM :2007/01/17(水) 23:39:59
えへへー。。なんか笑われてる笑

>>24
おかえりー!!!!!三(ノ´∀`*)ノ
お疲れちゃーん!!!!寂しかったよぅ泣

年金アドバイザーを持ってるん??詳しくは知らんけど
今は専門校の遅れを取り戻すのにいっぱいぱいです。。
年金までは程遠いやぁ。
うーん。確かに中だるみになりそうかも。。
明日も来てね!おややー☆

28 :1 ◆skdO/FmOYM :2007/01/17(水) 23:42:38
└|∵|┐♪┌|∵|┘
あなたとわーたしさぼてんだー♪
みなさんいい夢を☆
私ももうねよー
おややー

29 :1 ◆skdO/FmOYM :2007/01/17(水) 23:44:47
健保2、5
オカルトサイト2


30 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 00:28:21
>>29
オカルトサイトってww

31 :1 ◆skdO/FmOYM :2007/01/18(木) 13:22:41
そうそう笑
なんか幽体離脱のサイト見てたらめちゃ怖くなった{{{{(+_+)}}}}
健保に呪われて進めんよぅ。今日こそ抹殺健保!

32 :1 ◆skdO/FmOYM :2007/01/18(木) 13:52:39
トイレの友(`ε´)
http://p.pita.st/?m=jhfx3eo2

33 :1 ◆skdO/FmOYM :2007/01/18(木) 18:15:38
頭が飽和!飽和!
さんさん飽和!

34 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 19:36:52
>>1
こんばんわ〜☆
俺も初学者です。30歳無職!!
DVDは雇用保険まで見ました。
この試験はとにかく細かいよね・・・
今年は趣味のサッカー観戦もめちゃ減りそうだし
ちと憂鬱。でも、1発で合格して早く仕事
するぞ〜☆☆☆

35 :1 ◆skdO/FmOYM :2007/01/18(木) 20:22:36
こんばんばーん☆
ほんと細かいですよねー(^0_0^)頭が飽和飽和飽和でーす(゚∀。)ノアヒャー
気分転換に買い物行ってきました。。虎が好きなので大満足です(*^∀^)
勉強の方は多分>>30さんと同じペースぐらいかな??私は徴収法からやり始めてますが。。
一発で受かって早くサッカー観戦できるといいですね!
私はデートがしたいです。。頑張るぞ〜!!!!

36 :1 ◆skdO/FmOYM :2007/01/18(木) 20:28:14
http://p.pita.st/?m=swzsi9hv

あと密かな野望としては体の大きい人に頭撫でてもらいたい!
受かったら頭撫でてもらいたい!

あ、そうそう、私の気分転換ですが音楽ガンガンかけて車で歌いながらドライブすると
結構すっきりします。。
歌い疲れて眠くなるときもありますが。。
何はともあれ頑張るどー!!!!

37 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 22:02:40
(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)オカルトスレ(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)



38 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 22:24:36
おい、社労士!
骨折で入院して治療に必要なギブスは申請すれば保険から補助が
出るからって教えてくれたのはいい。
だけど、ギブス代と入院費の払い戻しは一緒に申請できるって
教えてくれなかった。
 ギブス代が35430円して、入院費が一ヶ月で78000円だった。
入院費は保険から払い戻しはできないですよ。っていわれたが、
ギブスと一緒に申請すれば戻ってくるって、別の社労士が教えて
くれたぞ。どっちが正しいんだよ!

39 :1 ◆skdO/FmOYM :2007/01/18(木) 23:07:27
あわわわわ!誰か教えて先輩!!!38の場合はどうなるんですか???
ここ三日間ほどで勉強した健保知識ばか頭フル回転で考えてみると、入院費はすでに38さんの払った分が3割であって、残りの7割が療養の給付として給付されてあるから申請しても戻らないと思うんですが…
ギブス費用は申請すれば戻ると思います。。

テキスト片手に考えてみましたがどうでしょうか?見当違いなこと言ってそうで恥ずかしいよー誰かあー!!!!!!!!!!!!!!!


40 :1 ◆skdO/FmOYM :2007/01/18(木) 23:22:48
入院費で払い戻し可能なのがある場合はどんな時でしょうか??
やむおえない理由で全額実費で入院費を払った場合とかですかね?
でも38さんは骨折だし緊急じゃないし無医村とかでもなさそうやし…
うーん、うーん……うーん。。やっぱり払い戻しはないと思います!
………どうでしょうか?

41 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 23:24:42
>>39
それで正しいと思うよ。よく勉強してるね。えらいえらい( ^-^)ノ(^o^)
ギブスの方は一部負担金を除いた額が戻るとは限らないけどね。
まぁもっともこれが労災だったらそもそも健保とは関係なくなるけどね。

しかし漫画で社労士の勉強をしているとはw

俺は労基→労災→雇用→徴収→労安→国年→健保→厚年→労一→社一
の順番で勉強したよ。

42 :1 ◆skdO/FmOYM :2007/01/18(木) 23:25:32
入院したことないけで入院費ってもしかしてでんのかな!?
38さんどうしよ嘘まみれかも、信じないでください。。。。

43 :1 ◆skdO/FmOYM :2007/01/18(木) 23:32:02
先輩来たーーーー!!!!!!!!!!!!!!!
しかも褒められたーーーー!!!!!へへへ(^-^)vやったやった!!!!

労災はまだ手を付けてないのです。。専門校に合わせて勉強始めたから
徴収法からになったねん。でも同時進行で労基も始めてます。。

先輩(´∀`)素敵やなあー。゚゜゜

44 :1 ◆skdO/FmOYM :2007/01/18(木) 23:37:23
あ!マンガはトイレの友です笑

専門校10月スタートやったのに私一月から入ったから大分遅れてるのです。。
先輩お疲れさま☆☆☆
( ^-^)_旦""イイチコどうぞ☆

45 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 23:38:05
>>40
保険証の不携帯
保険証の取得手続きが終わっていない
入院した病院では医療保険が使えない

の3つが主に考えられそう。
1ヶ月入院してれば不携帯も取得手続きも終わってるから
病院が医療保険制度に入っていなくて保険証が使えなかった
と見るのがいいのかな。

46 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 23:42:22
>>44
まいど
(*^o^*)っ旦
今のペースで勉強すればすぐに追いつくね。

労基は試験直前で問題演習期に入ったら法学検定3級の問題集(企業コース)の労働法
をといてみるとけっこういいかもね。同じような問題がでたことあるから。

じゃあ今日はそろそろ寝るね。おやすみ〜ノシ

47 :1 ◆skdO/FmOYM :2007/01/18(木) 23:45:48
45
そっか!!なるほど!
でも緊急じゃなくて医療保険制度のない病院を選んで実費入院した場合も
治療費は返ってくるのですか??


48 :1 ◆skdO/FmOYM :2007/01/18(木) 23:48:49
ありー!先輩ありがとう〜!!!
法定検定三級…??
なんか難しそう。。。

よーし!!やる気でてきたぞ頑張るぞーーー!!!!


49 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 23:52:23
>>47
返ってくるよ。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E6%B0%91%E5%81%A5%E5%BA%B7%E4%BF%9D%E9%99%BA#.E7.8F.BE.E7.89.A9.E6.94.AF.E7.B5.A6
下のほうの現金給付の種類ってところを見てみてね

じゃホントにおやすみ


50 :1 ◆skdO/FmOYM :2007/01/19(金) 00:53:36
ほんまや!!
色々ありがとーっ!!!(*´∀`)ノ
スッキリして寝れる☆*:・°★:*:・°☆

おやすみなさーい☆よい夢を〜☆★☆
今日もハムちゃんの滑車うるさいばか。。

51 :1 ◆skdO/FmOYM :2007/01/19(金) 01:11:12
健保4h

お腹空いたなー。生肝食べたいなー。。焼き鳥食べたいなー。
…遊びに行きたいなぁ泣
でもでも週末はご褒美にビデオ見るぞ!
なんとかのケシゴムってやつと69みよっと!!!たーのしみー♪
日曜は焼肉のお誘いあるし楽しみいっぱいやー!!!
よーし!明日はいっぱいぱい勉強して週末は息抜きやー!

52 :無職30歳:2007/01/19(金) 21:06:20
 今日は雇用を復習したとです。
テキスト読み→過去問解答→テキストへのマーキング
とやってたら6時間くらい経ってたとです。
明日は労災と雇用の復習。自分には2コマ連続DVD
視聴なんて無理ぽ。1コマだけで爆発しそうになってるのに・・・

53 :1 ◆skdO/FmOYM :2007/01/19(金) 22:24:14
三十無職さんこんばんばーん☆
お疲れです☆☆六時間ですか。。すごいなぁ。
私は焼き鳥を食べてきました!!
無職さんはどこのDVDですか??一回一時間半ぐらい??
負けんようにしやな!!!頑張るぞーーー!!!!!

54 :1 ◆skdO/FmOYM :2007/01/19(金) 22:29:10
試験終わったら合コンいく合コン!ほんで甘えまくってうはうはする!!
今は孤独に耐える!彼氏は教科書!賢いんです!完璧なんですー!
あなたについて行きますー染められますー

55 :38:2007/01/20(土) 00:51:23
昨日は誤爆してしまったのと、頭に血が上っていたまま書き込んでしまい
すみませんでした。
入院費は保険で3割負担した分の金額です。
入院中の食費は含められないとのことなので、それは引いてあります。
なんでも、社労士いわく、高額療養費という制度があって、月8万以上
入院費が掛かれば申請して払い戻しができるらしいのです。
 ただ、今回、骨折で入院し、その際に作ったギブスの代金も一部保険で
戻るらしいのです。 
 ギブスの分だけ戻るというのがある社労士の言い分で、納得がいかない
ので、別の社労士に聞いたら、ギブスの分と一緒に入院分も申請して払い戻し
が聞くといわれました。
 どちらが正しいんですか?

56 :1 ◆skdO/FmOYM :2007/01/20(土) 09:01:37
38さん、ギブスの35430円が3割負担しての金額なら入院費と一緒に申請して
高額医療費で3万円ぐらいは戻るんじゃないかなと思います。
ただ、治療があった月の給料が53万以上あったなら戻らないと思います。
でもでもでもでも私は社労士じゃないし知識不足なので、他の方に確認とってください。。
お金戻るといいですねーo(^o^)o☆


57 :1 ◆skdO/FmOYM :2007/01/20(土) 09:17:06
あ!違う!ちょっと待って!

58 :1 ◆skdO/FmOYM :2007/01/20(土) 09:24:13
治療用補装具等にかかる高額医療費は、同一医療機関における、それぞれの費用のみに
より支給対象となるか否かを判断する。当該医療機関におけるレセプトと合算して支給額を決定するものではない。

ってテキストにあるけどこれはギブス代は分けるってことかな!!?

誰か教えて先輩ーーーー!(>_<)

59 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 11:17:17
>>58
通院・入院分とギブスの分はそれぞれ別個のレセとして扱うということだよ。
たとえば同一医療機関で一ヶ月の自己負担分が入院90000円、ギブス20000円の場合、
110000円として計算しないで、それぞれ分けて支給審査をしろってこと。
 この場合、入院は上位所得者でなければ高額療養費の支給対象だが、
ギブスは21000円に達していないので、世帯合算はできない。
よって、90000円-80100円で、支給額は決定される。

58の文章は、こういうことを言っている。

60 :1 ◆skdO/FmOYM :2007/01/20(土) 11:40:23
なるほど!!!
じゃあやっぱり38さんはギブス代と入院費の高額医療費を申請出来ますねー☆

先輩素敵やなぁ…(*^∀^*)納得!ありがとう!!

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)