2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海事代理士VS司法書士part1

1 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 14:49:54
いや、言いたい事はよくわかる。しかしよく考えてみてくれ。
司法書士は「書士」だから代書を想定した資格といえるだろう。
海事代理士は「代理士」だから弁護士のように包括的代理権を
付与された法律家なのではないだろうか?
つまり格付けは海事代理士>>>司法書士なのでは?

2 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 15:01:26
護衛艦 くらま

3 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 15:31:45
海事代理士は総合法律職

4 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 16:24:54
カイジは永遠のライバル、行書に完全勝利してから書士に挑んで来いや

5 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 01:24:48
格で飯食えたら世話ねーよw

6 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 01:28:29
>>1
はあ????
おまえバカか。
海事代理士試験には原付きみたいな○×問題が出るんだろ?
知り合いに資格持ちがいるが、10日で合格したといってるぞ。

頼むから、海事代理士みたいな資格と司法書士を一緒に並べないでくれよ!

7 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 01:33:03
船に興味ないなぁ・・・

8 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 01:33:58
>>1
海事代理士法1条には、明文で「委託」とあるじゃないか。
委任じゃなくて委託だよ、委託。
委任の効果が法律行為の代理であるのと違って、委託の効果は
事実行為の代行じゃないか。
どこから包括的代理権なんて妄想が出てくるんだよ?

海事代理士は、委任と委託の違いも理解してなくても合格できるような
資格なのか?



9 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 01:34:23
>>6
はいウソ〜w

10 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 01:37:38
海事代理士って、いまネットでみたら合格率が例年45%前後なんだね。。。
しかも、司法書士や行政書士試験みたいに難易度は高くないとか、法律の勉強
したことがあれば、1ヶ月以内で合格できるそうじゃないか。
そんなゴミ資格と司法書士を並べて、よくこんなクソスレを作れたな。




11 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 01:43:18
海事代理士のデーター
合格率
 例年45%前後。
問題の傾向  
 基本的に条文の記憶を問う問題ばかりである。一般法律科目については、判例や理論を問う問題も含まれるが、
基礎的な判例や基本理論が出題される。専門科目では、主として条文の理解よりも正確な記憶が要求される。
また、たまに制度の理解を問う問題も出題されることがあるが、これも深い理解を要求するものではなく、概要を
問うものだけのものである。

難 易 度  
 深い理論が問われたり、法理論の応用問題や論点問題といった、いわゆる考える問題は出題されないので、試験
問題そのもの難易度は低いといえる。ただし、要求される暗記量は決して少なくない
総合的に評価をすれば、司法書士試験や近年の行政書士試験のように難易度の高い試験ではないが、合格率からみる
ほど簡単な試験ではないといえるだろう。
 合格までの期間は、法律の純粋未習者であれば3ヶ月から半年は必要と考えるのが順当である。年輩者等で暗記が
苦手な者であれば、1年から2年は必要と考えられる。この点、他資格等で法律を学んだことのある者であれば、
1ヶ月以内での短期合格も可能だろう。 

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B5%B7%E4%BA%8B%E4%BB%A3%E7%90%86%E5%A3%AB

12 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 01:46:52
海事代理士の過去問。
基本、一問一答の○×、選択、短答式(空欄補充)のようだ。
おいらが見る限り、何も難しくないんだが。。。。。

http://www.mlit.go.jp/kokkasiken/kaidai/images/05_hikki_mondai.pdf

13 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 01:48:16
>>8
そのとおりなんじゃないの?

>>12
ひょっとすると宅建より簡単なのと違うか????

14 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 01:50:07
>>13
だよな。。。。
11のウィキの情報とあわせると、マジで宅建以下の資格かもな。
少なくとも行政書士よりはかな〜り、簡単だろ。

15 :海事持ち:2007/01/17(水) 01:52:33
誰だこんな恥晒しなスレを立てたのは!?

嵐か?


16 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 01:53:53
part1ってw
こんなゴミスレ続ける気かよ

17 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 01:57:21
海事代理士の過去問みてみなよ。民法なんて酷いもんだぜ。いや、憲法もだけど。
たぶん、問題の出題形式からみるに専門分野も丸暗記で得点できる。

こんな試験に合格しただけの資格に、よく登記を認めてるな〜〜〜〜(汗)
海事代理士なんて存在価値あんのか?
行書以上に能力的担保措置がとられてないじゃんか!
廃止した方がいいのとちゃうか?

18 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 01:59:56
>>17
1のヤツは委任と委託の区別もできてないようだしね。。。。
海事代理士って、あまり情報がないからわかんなかったけど
相当レベルの低い資格のようだね。。。


19 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 02:06:07
いま海事代理士スレを覗いてきた。
こんなマイナーな資格でもスレがいくつかあるんだね。といっても
重複してるだけかもしんないけど。
ざざっと前レスからながめたんだけど、あんまり法的なレベルは高くなさそう(笑)

他資格持ちの粘着荒らしがいるみたいなんだけど、荒らしに対する海事擁護者達の
法理論がめちゃくちゃなのに、それを住人達が本気で正しいと信じてるのには笑った。
おそらく宅建以下の知識しかないと思ふ。
暇つぶしに漏れもとってみようかな〜〜(笑)


20 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 02:07:44
>>19
それじゃ、海事代理士は相手にする価値がないということに決定して
このスレを終了しましょう。

21 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 02:08:54
>>20

胴衣しまつね。。。

22 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 02:11:46
>>11

>他資格等で法律を学んだことのある者であれば、 1ヶ月以内での短期合格も可能だろう。

この程度の資格に登記を扱わせるべきではない。

23 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 02:12:43
出席者全員異議なく同意した。
なお、スレたて主は、即時承諾した。

24 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 02:16:12
>>14.17.18
よくある図式にすると、海事代理士はこんな位置づけか?

司法書士>>>>社労士>行書>>>>海事=宅建=ビジ法3級

25 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 02:18:04
>>23

ワラタ!

以上をもってスレ建て主は閉会を宣し、散会した。

26 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 02:25:13
別紙5

27 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 09:56:56
海の弁護士VS陸の代書屋か。
法務省管轄のよきライバルだな。

28 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 11:41:06
受験生どもが、なにえらそうにいってんだよwww

29 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 17:24:47
開示代理士 まさにクレサラ専門認定司法書士のことでは

30 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 22:28:11
>>27
過去問見る限り、海事代理士に法律的な能力は担保されてないと思うけど。
それに司法書士は代書屋じゃないよ。
こんなスレでどうでもいいことだけど。

31 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 22:36:02
海事代理士は手続代行業なんだよ。
テンプレに情報を書き込んで出すだけだから、難しい知識はいらないんじゃ。

32 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 22:19:27
試験科目18科目は、他にないよ。
合格率だけで考えれば、簡単と思われてもしかたないけど
実際は、口述も筆記も受けてみれば、そこそこの難しさ。
なんか試験がこれから難化してくる傾向なので、
早く取ったら、あまくみたら落ちるよ。


33 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 22:21:30

司法書士>行政書士>社労士>海事代理士>宅建>簿記1級>ビジ法3級=シスアド



34 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 08:50:31
>>32
試験科目が多いか少ないかよりも、要は内容をどこまで問われるかで
学習期間や難易度も決まるものでしょ?
科目数が少なくても、判例や学説まで問われれば合格に要求される学習量は
桁違いに多くなるわけだしさ。

海事代理士の過去問みたけど、法理論を問う問題はほとんどないようだし、
マルバツ問題なんて、適当に解答しても半分は正解してしまうだろ。
一番難しそうな記述式や空欄補充で問われる問題も、なんだかほとんど過去
に出題されてる問題が繰り返し出されてるみたいだしな。
いろんなスレでも、他資格持ちのベテなら2〜3週間で誰でも合格できる宅建
なみか、それ以下というのが世論になってるしね。
実際、海事ベテ以外の者が過去問見たら、たいした試験じゃないと思うよ。



9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)