2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

趣味・教養としての数学

1 :名無し生涯学習:2005/12/19(月) 22:29:40
数学は人類の知的営為の結晶です。

そんな数学にささやかな興味をお持ちの方もおられるでしょう。
反面、難しそうな先入観を学生時代に刷り込まれ、どうせ自分にはムリだ、と諦めてしまっている方も多いのではないでしょうか?

ここは、先を急がずじっくり数学を楽しむことを目的とする方々が集まり、意見交換を行うためのスレです。

2 :場菜波:2005/12/19(月) 22:38:54
数学の第一歩はやはり微分積分でしょうね。
自然科学や社会科学でも頻繁に用います。
皆さんはどういう本で勉強してるのでしょうか?

また、数学自体には興味なくても数学者の書いたエッセイなどには面白いものも多いですよ。
読んだことある人いませんか?

3 :名無し生涯学習:2005/12/19(月) 23:36:51
kusosure

http://kusosureeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

4 :名無し生涯学習:2005/12/20(火) 15:17:58
数学好きは多いと思われ

5 :名無し生涯学習:2005/12/20(火) 15:44:46
それにしては書き込み少なかったね
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/984593322/

6 :場菜波:2005/12/20(火) 18:48:42
>>5
似た主旨のスレがあったのか?
かなりあらされてたみたいね。

生涯学習板来るのはほとんど初めてなんだが、住人の年齢層が高く
生産的なやり取りをしてくれると期待してこのスレ立てたんだが、
さっそく>>3であらされて、がっかりした。

数学ファンも少なくないと期待してるので、あらしはぜひ控えてもらいたいものだ。
(誰があらしてるんだろう?)

7 :名無し生涯学習:2005/12/20(火) 20:16:30
>>6
数学もともと好きだったけど
数学は面倒臭い、苦手って思い込んでた
時期が長くて、文系人間になっちゃった
高校レベルからやり直したい
って思ってるんだけど、
どんな風に手を付けたら
いいかアドバイスおね
教科書も捨てちゃって切り口が無い
参考書とか買うべきかな

8 :場菜波:2005/12/20(火) 20:49:36
>>7
手に入りやすいところでは
 遠山啓『数学入門(上、下)』岩波新書
なんていいと思う。
俺は同じ著者の別の本(『無限と連続』岩波、いま絶版中)読んだけど面白かった。
日常生活の例をひきながら説明してある。
数学はどうしても紙と鉛筆もって計算なんかもまめにやらないと
一定以上の力はつかないが、この本なら楽しめるんじゃないか。

あと、数学者のエッセイなんかも面白いのある。
数学の知識は不要。(あるとより楽しめるが。)
 藤原正彦『数学者の言葉では』『心は孤独な数学者』など(新潮文庫)
世間では変人視されがちな数学者の心境がわかって面白いよ。

君がもし学生で十分時間があるなら参考書買って腰をすえて取り組むと
その分楽しめるよ。
予備校の参考書やテレビ講座を利用するのもいい。

9 :場菜波:2005/12/20(火) 20:59:11
放送大学などでは無料で体系的な講義を利用できる。

 http://www.u-air.ac.jp/

最初、数式に抵抗があっても言葉で人に説明してもらうと
比較的入っていきやすい。

特に、線形代数教えてる長岡亮介先生は講義がとてもわかりやすい。
他の先生も、さすがにテレビだから普段の大学での講義よりもしっかり
準備してるのでわかりやすいのが多い。
録画しとけば何度でも見れるし。

うまく利用するとためになるよ。

10 :名無し生涯学習:2005/12/21(水) 05:29:11
>>6
だから、まだあるんだって
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/984593322/
ということで終了


11 :名無し生涯学習:2005/12/22(木) 21:19:11
>>8
とりあえず
遠山啓『数学入門(上、下)』岩波新書
を読んでみます
ありがとう

12 :名無し生涯学習:2005/12/23(金) 22:53:04
>5のスレはいた創設当時からあったが
本当にひろゆき製のスレか?

ちょっとこことは趣旨が違う希ガス

13 :名無し生涯学習:2005/12/25(日) 07:16:56
じゃあここでいいだろ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1032780853/
ということで終了

14 :名無し生涯学習:2005/12/26(月) 10:03:33
再開

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)