2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

職業能力開発大学校ってどうだろう?  その参

1 :名無し生涯学習:2006/02/20(月) 19:18:50
こちらを本スレと致しますので、どうぞ宜しくお願いします


2 :名無し生涯学習:2006/02/20(月) 20:01:36
2get、そしてお疲れ様です。
基本的にsage進行がよいかもしれませんね。

んじゃネタ投下。
卒業してから、在学中に使ってた教科書って読んだりします?
生産管理入門っていう教科書、今読むとすげー面白いです。

3 :名無し生涯学習:2006/02/20(月) 21:23:12
自分はポリテク受ける予定なんですが(来年度)数学や、専門教科が難しいとお聞きしたのですが
その話は真実なのでしょうか?お答えいただけたらと思います。

4 :名無し生涯学習:2006/02/20(月) 21:35:11
専門課程ですか、応用課程ですか?

5 :4:2006/02/20(月) 21:58:39
まぁ学校や担当の技術指導員によって、程度のばらつきはあると思うんですが……。
自分の場合。
専門が難しいと感じた事は科目は、特に無かったです。
習った事をちゃんと復習してれば、まぁ大丈夫かと。
分からない事があったら、その日のうちに担当教官に質問して解決しておきましょう。

工業数学と物理は教科書のレベルは高かったけど、難しいところは大体はしょってましたw
多分、簡単にしないとテストの平均点激低くなるからだろうなぁ。

全般的に工業高校出身者より、普通科出身者の方が筆記の出来は良かったです。

6 :名無し生涯学習:2006/02/20(月) 22:02:25
フーリエ変換、ラプラス変換って言うのはやるんですか??難しいって聞いたんですが?

7 :4:2006/02/20(月) 22:15:30
お願い、メール欄にsageって入れて。

6さんは機械系学科受験予定ですか。
フーリエ変換はうちの学校やってないような(汗)。ラプラス変換は制御工学で出てきます。
確かに友達連中はむずいって言ってました。俺もてこずったかも。
まぁ繰り返し復習してれば、大丈夫です。難しいっつっても、多分一般的には易しい方。


8 :名無し生涯学習:2006/02/20(月) 23:22:44
>>2
生産システム工学って本を読んでます。
いまいち面白みに欠けますが、今読むと凄く凝縮された内容で、
入門扁として旨くまとめてるなと思います。
ただ、凝縮されすぎて当時は読みにくく感じたのだろうなと思いました。
凝縮されてるやつは、それ一冊では深く理解することは出来ませんよね
でも、現在も入り口として利用してます。

9 :sage:2006/02/21(火) 22:59:34
自分は、会社で設計をしたいんですが、ポリテク卒で設計できますか??

10 :名無し生涯学習:2006/02/22(水) 00:30:08
できますよ…ちゅーーか私はしてます(設計)けど、何か?
本人の努力次第です。何事も!!!

11 :名無し生涯学習:2006/02/22(水) 05:35:01
>>9
名前欄じゃなくて、メール欄にsageって入れてね。

ポリテク卒で設計は十分可能だけど、大手に就職したいならそれなりの努力が必要。
学校に来る求人は、基本的に地元の中小企業が中心(学校も地元中小との連携を目的としてるし)。
生産技術、品質保証、保全、現場監督候補者とかが多いみたい。
本気で設計やりたいなら、早い段階で自分でリクナビにエントリーしたりする必要はある。
実際、後輩がリクナビ使って短大から日産自動車の車体設計に就職出来たし。

12 :sage:2006/02/22(水) 11:41:12
生産技術、品質保証、保全、現場監督候補者って、ほとんどパシリじゃないですか?
やはり設計は応用まで行かないと厳しいですかね?

13 :名無し生涯学習:2006/02/22(水) 12:24:49
上げんな。わざとだろ。

14 :11:2006/02/22(水) 16:14:33
>>12
そんな事言ったら、設計こそ典型的なパシリよ?
極端な話CAD作業者でしかないんだし(かなり極端に言ったけど)。
専門課程でも十分対応可能だとは思うけど、初任給上げたければ応用課程行けば?
ちなみに日産行った学生の話は専門課程だよ。
彼らの入社後の評価がよかったお陰で、以後毎年採用してもらえてるみたい。

出身学校より本人のセンスによると思うけどなぁ。
そもそも能開大(総合大じゃなくね)の設立目的が「現場リーダー候補の育成」だから
製造寄りの職種に抵抗感を持つのなら、入らない方が精神衛生的にもよろしいかと。

( ´ー`)oO(もしかして釣られてますか?

15 :名無し生涯学習:2006/02/22(水) 19:07:49
そうですか。詳しい説明ありがとうございます。
総合大学校とは、何が違うんですか??

16 :名無し生涯学習:2006/02/22(水) 19:28:36
総合大は技術指導員養成の教育学部+職業訓練の研究って感じで、
設立目的が全く違う。
教育学部っつっても、現状では技術指導員の採用枠は激減して、
民間に流れてる訓練生は多いという話。

17 :名乗ったら負けかなと思ってる:2006/02/22(水) 19:35:05
>>15

 |  | ∧
 |_|Д゚) てか喪前、別スレでも聞いてるみたいだが
 |文|⊂) 最強からまともな答えがある訳なかろう。 
 | ̄|∧|  

てかこのスレなんで生涯学習板内にあるんだ?夜間や通信でもないのに。
大学生活板の方がよくね? 

18 :名無し生涯学習:2006/02/22(水) 20:27:04
いえ、最強のほうでは聞いていませんよ。自分も最近こっちに移ってきた高校生ですから。
最強の話し聞いていると、あまり良い気分がしないんで・・・・


19 :名乗ったら負けかなと思ってる:2006/02/22(水) 21:41:45
 |  | ∧
 |_|Д゚) すまん、素で誤解してた。
 |文|⊂) 研究開発職でもなければ、能開大卒者の方が実践力はあると思うがなあ。 
 | ̄|∧|  

20 :名無し生涯学習:2006/02/22(水) 23:40:31
>>15
どう違うかというと
この、「学卒者訓練について」という資料を読むと良い。
ttp://www.ehdo.go.jp/qa/0201a1.html

あとは、各HPを見て、
シラバスとかカリキュラムとか、そういうのを調べると良い

21 :名無し生涯学習:2006/02/22(水) 23:49:52
>>17
最初にスレが立ったのがここだったからなんだけど、
一応ここで良いんじゃないか?
高校から入る以外にも色んな課程やコースがあるので、
一番話題を広く扱えるこの板が相応しいかと

板そのものの質も高い方に属すると思うし

22 :部外者:2006/02/23(木) 16:25:21
最強は別スレ埋め立てるつもりか?


23 :名無し生涯学習:2006/02/23(木) 17:26:13
こっちに来ない事を祈る

24 :名無し生涯学習:2006/02/23(木) 17:27:44
250名前: 最強投稿日: 2006/02/23(木) 17:00:24 HOST:07001111552852_mj wbcc1s08.ezweb.ne.jp
スレが目立た無いために、もうひつの重複スレに腹をたてて、私のハンドル名最強を偽って語り、
連続投稿して、削除対象にしようとています。どうかこちらのスレを削除してください。m(_ _)m
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1140430730/ 

25 :名無し生涯学習:2006/02/23(木) 17:34:44
日本語でおk

26 :名無し生涯学習:2006/02/23(木) 17:50:02
すべてが策略、すべてが偽り・・・
このままじゃ、最強にこっち消されるな。手段考えないと

27 :名無し生涯学習:2006/02/23(木) 18:21:38
っておい ここかよ

28 :名乗ったら負けかなと思ってる :2006/02/23(木) 19:55:20
>>26
最強って携帯からカキコしてたのな。道理で誤字脱字が多い訳だ。
と、同時に携帯であのレスの多さ+速さは脱帽(脱帽しても意味ないけど)。

もし消されたら、理系全般にでも板換えしてみる?

29 :名無し生涯学習:2006/02/24(金) 22:27:49
>>28
そうした方がいいかも
というより今すぐでも構わないんじゃないか
誰かスレ立てたら報告して移動後にひっそりここは落とすとか

30 :名乗ったら負けかなと思ってる :2006/02/25(土) 19:50:09
 |  | ∧
 |_|Д゚) よす、では漏れが立てやう。ちと待ってれ。
 |文|⊂)  
 | ̄|∧|  


31 :名乗ったら負けかなと思ってる:2006/02/25(土) 20:11:00
 |  | ∧
 |_|Д゚) http://science4.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1140865195/l50
 |文|⊂)  
 | ̄|∧|  

32 :名無し生涯学習:2006/02/25(土) 20:35:53
移転しなくていいんじゃない?
削除もなにも、連続投稿してるのは最強なんだし
明らかにおかしいのは向こう。

まず、スレの>>1からして叩きスレになってるのが非常識すぎる
生涯学習版に相応しくないスレだと思うぞ。
新スレの立て方とかは元祖の時に決めていなかったのは住人の怠慢かもしれないが、
連続投稿でスレを埋めて、新スレを叩きスレとしてのっとった最強が悪い。

33 :名無し生涯学習:2006/02/25(土) 20:40:37
で、あと理系全般に移動して何か解決すんのかと問いたい。
板のローカルルール的に、ここの方が治安が守られやすいんじゃないの?

34 :名無し生涯学習:2006/02/25(土) 21:17:22
悪いのは確かにアイツだ

が、何しろ性が悪すぎる
あんな電波は初めてだ

35 :名無し生涯学習:2006/02/25(土) 22:03:07
>>34
あそこまで電波だと、ネタとして済まされちゃうのかな?
明らかな虚偽の事実を流布してるんだから、もう法に接触してるような気もするんだよね
訴える人がいないだけでさ
なんか学歴板かどっかで私立大学を誹謗中傷して訴えられた人いなかったっけ?

やつの場合、誹謗中傷はもとより、嘘を流布してるわけで。
まあ、関係者が通報するとしても、身内である可能性が濃厚である以上躊躇するわな。
どっちに転んでもやつの思惑は達成させるってかw
ほんと、迷惑な自爆テロだ

36 :名乗ったら負けかなと思ってる:2006/02/25(土) 22:20:11
 |  | ∧
 |_|Д゚) もう立てちゃったのに……。
 |文|⊂)  
 | ̄|∧|

37 :名無し生涯学習:2006/02/25(土) 22:26:29
前の板カナリ低次元な争いしてる・・・・
ここまできたら、高卒大卒の次元じゃない。
正直あきれた

38 :名乗ったら負けかなと思ってる:2006/02/25(土) 22:27:30
 |  | ∧
 |_|Д゚) 過去スレ見て気づいたけど、最強って05年12月ころからいるのね。
 |文|⊂)  
 | ̄|∧|

悪いのはあちらだとは思うけど、1年以上荒らしやってるヤシと対等にやりあうより
さっさとこちらが移転してもいいと思うの。

そもそも生涯学習的な離職者向けセミナーの話題って出てないし。

39 :名乗ったら負けかなと思ってる:2006/02/25(土) 23:12:53
 |  | ∧
 |_|Д゚) ところで機械系卒の方々、使用CADは何でした?
 |文|⊂) うちはSolidWorksメインの、I-DEASで梁の応力解析を少々。 
 | ̄|∧|

しかし現実はSolidWorksなんて簡単なCADは多くの企業は採用していないという事実。
やっぱ本気でCAD教育を進めるなら、時代の流れに乗ってCATIAを入れるべきでは。

難しすぎて、学生誰も使えないとかならなきゃいいけど。

40 :最低:2006/02/26(日) 00:06:33
CADだけど、職大校でお金払ったらさぁ。CAD利用技術者検定って取れる講座やってる?

41 :最低:2006/02/26(日) 00:08:15
最近電気設計やってんだけどさぁ。

42 :名無し生涯学習:2006/02/26(日) 01:38:41
総合大は普通の工学部の大学と同じです。学士(工学)でます。
工学科目プラス指導科目(訓練指導員になるための科目で教育学部のような勉強をします)
を学びます。

43 :名無し生涯学習:2006/02/26(日) 07:13:13
あーあ、来ちゃったよ

44 :名無し生涯学習:2006/02/26(日) 14:11:59
散々荒らしといて、次は名前変えて・・・・
有名私立ならCAD利用技術者検定なんて簡単なんじゃないですか〜〜〜!?

45 :名乗ったら負けかなと思ってる:2006/02/26(日) 14:58:06
 |  | ∧
 |_|Д゚) CAD関連スレではよく出てるけど、資格持ってても実務経験ないと全く意味茄子。
 |文|⊂)  
 | ̄|∧|

そしてみんなsageれ。


46 :名無し生涯学習:2006/02/28(火) 04:01:37
>>34
悪いのはおまいらのドタマw

47 :名無し生涯学習:2006/02/28(火) 07:02:28
>46は、本物の最低ではありません。勝手に私の名前を語って、書いてるだけです。私は、もうハンドル名は、絶対に使いませんし、職業能力開発大学校・短期大学校についての、誹謗・非難は一切いたしませんし、続く↓



48 :名無し生涯学習:2006/02/28(火) 07:05:22
職業能力開発大学校・短期大学校について今後一切カキコミはしません。それに、考えたら、学歴についておごりたかぶった自分(最低)は、本当に情けなく思います。

49 :名無し生涯学習:2006/02/28(火) 07:12:02
>46の犯人は、このスレ立てた人です。http://c-au.2ch.net/test/-/lifework/1140336792/i今後、最低とか最強とかみたら、この人だと思って下さい。間違いです。

50 :名無し生涯学習:2006/02/28(火) 07:13:12
>46の犯人は、このスレ立てた人です。http://c-au.2ch.net/test/-/lifework/1140336792/i今後、最低とか最強とかみたら、この人だと思って下さい。間違い無いです。

51 :名無し生涯学習:2006/02/28(火) 07:29:56
>46へ君の書いた時と同時にIPアドレス残ってるよ!もう、はっきり言っとくは、もう非難・誹謗絶対に辞めた方がいいぞ!後は本当にどうなるか知らんぞ!

52 :名無し生涯学習:2006/02/28(火) 10:08:47
>46さんへ辞めた方がいい理由アド貼っとくわhttp://www.tohoho-web.com/lng/199904/99040123.htm

53 :名無し生涯学習:2006/02/28(火) 10:57:48
>>47-52
sageろ、馬鹿野郎。
あと荒らしをスルー出来ないヤシも荒らしだ。ダタラ(・∀・)カエレ!

( ´ー`)oO(大体串くらい打ってるだろうに

54 :名無し生涯学習:2006/02/28(火) 12:38:43
>>7
>フーリエ変換はうちの学校やってないような(汗)。

もし本当か、あるいは学生さんの記憶にさえ残っていないなら
かなり酷いカリキュラムですね。

>ラプラス変換は制御工学で出てきます。

で授業で時間はどの位かけてますか?

55 :名無し生涯学習:2006/02/28(火) 12:57:48
>>19
>能開大卒者の方が実践力はある

JABEEの認定を受けてるところはありますか?

56 :名無し生涯学習:2006/02/28(火) 22:39:44
ないだろう多分。
技術士取るなら技術士補を取らんといかん

57 :名無し生涯学習:2006/03/01(水) 17:28:48
http://www.tokyo-np.co.jp/00/tokuho/20060220/mng_____tokuho__000.shtml

>赤字分は、雇用保険料の事業主負担分から補てんされ、昨年度までの五年間で、補てん分約十三億円が消えた。

 それでもなお「採算は考えていない」というのだ。




国賊ドモ。
恥を知れ。

58 :名無し生涯学習:2006/03/01(水) 19:20:51
こんなとこで偉そうに文句言うより、自分が直接学校にでも政府にでも訴えかけたらいい

59 :名無し生涯学習:2006/03/01(水) 22:54:14
職業能力開発大学校って就職率はいいのですか?

60 :名無し生涯学習:2006/03/01(水) 23:20:53
>>58
人目に晒されると困ることでもあるのか?

>>59
率より質。

61 :名無し生涯学習:2006/03/02(木) 21:27:19
率はいいよ。機械系はどこの学校でも大抵100%。
情報系が85%前後だったような(漏れの出身校は)。

率より質ってのは60に同意。

62 :名無し生涯学習:2006/03/05(日) 21:54:01
(へ)-(へ)   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 〃 ゝ〃 <  保守
  ー     \______________


63 :名無し生涯学習:2006/03/06(月) 16:40:20
このレスを見た人は、三日以内にうんこが勝手に出ます。
これをコピペでどこかに1回貼れば回避できます。
これは本当です。やらないと文字通り鼻つまみ者にされます。

テスト中にうんこが勝手に出てきてびっくりしました。
「あっ」と思った瞬間にはもう手遅れで。
テストの結果は散々だし、「うんこマン」とか渾名されるし、もう最悪です。
(高校二年生 h.sくん)

主人とセッ○スしている最中に、うんこが勝手に出てきたんです。
バックでしていたので、主人を全身うんこまみれにしてしまいました。
すぐに謝ったのですが、主人は怒るどころかスカトロに目覚めて恍惚の表情。
この先の夫婦生活が不安で仕方ないです。
(主婦 r.kさん)

大事なブリーフィングの途中でうんこが勝手に出てきたんですよ!
もう、何の前触れもなくいきなりだったんです。しかもでっかいオナラまで。
「おいおい、それもブリーフィングの一環かい」なんて笑われちゃって・・・
ああ、コピペの手間を惜しんだばかりに・・・(泣)
(イベント会社勤務 n.aさん)

信じられますか?この威力。

64 :名無し生涯学習:2006/03/08(水) 10:53:29
26億円無駄遣い?能力開発の衛星講座が不振で廃止

厚生労働省所管の独立行政法人「雇用・能力開発機構」が、衛星通信を使って全国125会場で実施している
セミナー番組の配信事業から、今月末で撤退することがわかった。

同事業にはこれまでに、国の労働保険特別会計から26億円余りが投じられたが、1会場1番組あたりの
受講者数は10人足らず。需要見込みの甘さから廃止を余儀なくされた形で、同機構を巡る公費の“無駄遣い”が
また浮き彫りになった。

この事業は、職業能力の向上を目指す社会人を主な対象に、同機構が製作した各種セミナーや講演会などの番組を、
衛星通信システムを使って全国配信するもの。同機構が運営する職業訓練施設「アビリティガーデン」(東京・墨田区)の
放送スタジオと、各都道府県にある機構の関連施設125か所が結ばれ、放送画面を通して、講師と受講者が
質疑を交わしたり、別々の会場の受講者同士が議論したりすることもできる。

番組配信は1997年7月にスタート。04年度は計68番組の配信に対し、受講者数は7万4626人で、
1会場1番組の平均受講者数は8・7人の計算になる。受講者の8割以上は受講料がかからない番組を受講しており、有料の
「AGネットセミナー」(1番組4500円)については、毎年約20番組を配信しているものの、受講者は平均4・2人という
低調ぶり。会場によっては、受講者が集まらず放送をとりやめたケースもあったという。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060308-00000001-yom-soci&kz=soci


65 :名無し生涯学習:2006/03/08(水) 18:42:18
ふと思ったんですが・・・なんで総合大のスレは無いんでしょうか?単に人数が少ないだけでしょうか?

66 :名無し生涯学習:2006/03/08(水) 19:30:00
総合大は、専用板があったと思いますよ。

67 :名無し生涯学習:2006/03/09(木) 08:09:58
>>64は昨日の読売朝刊の一面を飾っていました。

このAGネット。
NHKが業務委託されているので、
NHKには叩かれないんですよね。

要するに機構叩きは放送しないということは受信できないということ。
受信できないということは受信料は払わなくて良いということ。


68 :名無し生涯学習:2006/03/09(木) 08:11:17
で、無駄にした雇用保険はどうなるんでしょうか?
機構の職員の人件費から返して貰いたい。

69 :54:2006/03/13(月) 23:05:47
>>7
そろそろ2週間になるんだけど。
答えてもらえませんか?

70 :名無し生涯学習:2006/03/18(土) 23:07:29
>>67
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060312-00000020-san-soci
「どのような内容の放送を行ったかによって、支払い義務の存否や額が左右されるものではない」

だそうで。
なんか違う気がするが。

71 :名無し生涯学習:2006/03/20(月) 08:02:27
更新後進

72 :名無し生涯学習:2006/03/25(土) 02:36:44
来年度に試験を受けようと思ってるんですが、
職能大で必要とされる数学力ってどの程度迄必要なんですか?
試験は数Tまでとなってますけど、やはり数VCまでおさえてた方がいいですよね?

73 :名無し生涯学習:2006/03/25(土) 03:58:16
うん。そうだね。仮に職能大の試験に必要なくても、数VCはやっときなよ。いつか役にたつかもよ。学ぶことに無駄はないからね

74 :名無し生涯学習:2006/03/25(土) 10:57:46
>>69
ここの学生は責任感がないから期待しないほうがいいよ。
各社人事部も採用は見合わせたほうが。。。

75 :名無し生涯学習:2006/03/25(土) 14:59:05
おまいら、ちゃんと履歴書書くときは職歴欄に
職業能力開発〜〜卒って書いてる?

76 :名無し生涯学習:2006/03/25(土) 16:53:10
>>75
職業〜大学校付属〜短期大学校

77 :54:2006/03/28(火) 21:57:00
>>74
もう1ヶ月も放置プレイってことは、そういうことになりますかね。

78 :名無し生涯学習:2006/03/29(水) 18:45:42
普通の大学では時間をかけて授業でやる内容を、ここではレポートで「○○について説明せよ。」てな感じで課題で出される。
真面目な香具師は図書館逝って必死に調べて理解するのだろうが、
さっぱりな香具師はウィキ丸写しだな。

だってさ、いきなり、「ペルチェ効果、トムソン効果について述べよ」
なんていわれてもワカンネ−よ。
他の大学のシラバス見たら授業で講義されていると知ってショックだったあああ

79 :名無し生涯学習:2006/03/29(水) 18:48:33
>>54
みんなレポートとテストに追われて必死なんだよ、
ここ見ている余裕もないんだよ、温かく見守ってくれ

80 :名無し生涯学習:2006/03/31(金) 01:53:25
>>78
それは酷い。
高校であんまり勉強しなかったんで大学では真面目にやろうと思ったんだけど
この学校には行かないほうがいいみたいですね。
学士とか学位とかそういうレベルじゃない。

やる気の無い先生って真面目に教えない代りに
自分の勤務先(この学校)の悪口を授業中に言いそうですね。

どうせ図書館も開館時間は短いんでしょ?

81 :名無し生涯学習:2006/03/32(土) 21:08:36
うん。その通り。絶対に行かない方がいいよ。それで決まりだね。

自宅でお勉強だね。

82 :名無し生涯学習:2006/04/02(日) 00:50:42
仕方ないって。物の原理より、作るのが中心の学校だから。お金安いってことは、そんなこと。
安いなりには裏がある。お金かからないけど、入るのが至難の業の防衛大、教材費しかかからないが大して役に立たない訓練校。
結局うまい話はは無いってこと


83 :名無し生涯学習:2006/04/02(日) 05:00:44
逆に理論なんか興味ない俺にはうってつけだった

84 :名無し生涯学習:2006/04/02(日) 14:57:37
>>78
あまり授業には期待するなってことかwww


85 :名無し生涯学習:2006/04/03(月) 04:21:31
>>82
じゃあここで勉強すると匠になれるんですか?

86 :名無し生涯学習:2006/04/04(火) 00:12:40
うわ極論

87 :名無し生涯学習:2006/04/04(火) 00:57:31
なんにもなれないね

うん。なんにもなれないよ

88 :名無し生涯学習:2006/04/06(木) 16:02:58
>>80
自分とこ5時以降は許可が必要。
ちなみに週3日は4時半迄授業がある→使えない。
今日入学したから質問したかったらして。

89 :名無し生涯学習:2006/04/06(木) 19:26:59
学校生活は楽しそう?年齢層はどんな感じ?

90 :職訓88 ◆4DEg7QzfKM :2006/04/06(木) 21:44:58
まだ早いと思いますがコテハンにします。
最強は最悪なやつだと思っていたので、あんなふうには
ならないようにしたいです。

>>89
今日オリエンテーリングでしたなのでまだ分かりませんが
高校生活が嫌だったので、嫌な大学生活を送るぐらいなら
家から通えるポリテクにとおもって指定校で入学しました。
下宿している知り合いも出来たことだし、
思ったよりは楽しくなりそうでよかったです。


91 :名無し生涯学習:2006/04/06(木) 23:26:43
>思ったよりは楽しくなりそうでよかったです。
そう言っていられるのもはじめの一週間ぐらいかなw

92 :89:2006/04/06(木) 23:29:36
学生同士(♂♀問わず)で遊んで学生生活を楽しめるのが1番だね。あとは資格取得して仕事に就ければいいかんじだね

93 :唯我独尊:2006/04/07(金) 22:27:07
ここは大学とは違って殆どの高校から入学者がいるみたいだし(岡山の場合)当然倍率も高くなく
殆ど合格しているみたいだね。
といっても高卒の専門課程でも実際の入学者がたかだか100人位だからしれてるけどね。



94 :名無し生涯学習:2006/04/08(土) 01:17:08
______ 
|←樹海|
. ̄.|| ̄     オワタ┗(^o^ )┓三
  ||           ┏┗   三
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


95 :名無し生涯学習:2006/04/08(土) 15:17:20
>>88
>ちなみに週3日は4時半迄授業がある→使えない。

これは外部からは分り難いね。入って初めて勉強の出来る環境じゃないことに気付く。
こういう学生にメリットがあるところはケチくさいのがココ。

>>92
>学生同士(♂♀問わず)で遊んで学生生活を楽しめるのが1番だね。

ただオマンコ舐めたいだけだろ、オマイは。

96 :名無し生涯学習:2006/04/08(土) 17:08:30
失敬だな!!
だから言ってるだろ!
おまんこも大事だが、高度な資格取得して、仕事に就くのも大事だって。

97 :名無し生涯学習:2006/04/08(土) 19:53:11
>>96
>おまんこも大事だが、

やはりね。
まちがっても無理矢理りするなよ。
女って抵抗するときは馬鹿力だすからな。

98 :名無し生涯学習:2006/04/08(土) 22:45:08
ま●こって・・・
こんな電波ははじめてだ・・・


99 :職訓88 ◆4DEg7QzfKM :2006/04/08(土) 23:52:00
>>95たしかにロビーなんかはは小さくて小汚いないですし、
ケチなんだか知らないけれど授業で使っていない廊下の電気はきえてて
なんだか寂しさが倍増してます。
図書館に着いては情報系なんではっきりいって期待してません。

>>96おまんこなんてそんなもん期待してませんよ。
大体クラスの95%はネクラ+オタク野郎ですから。
おそらく恋人は右手かエロゲーだと思います。
まあ自分もそういうタイプだったので大変居心地はいいですが。


100 :名無し生涯学習:2006/04/09(日) 01:10:09
>>99
>大体クラスの95%はネクラ+オタク野郎ですから。

嘘でも言いから将来IT起業しますとか言えよw
女がオマンコ洗って待ってるぞ。
ペロペログリグリや

>おそらく恋人は右手かエロゲーだと思います。

ズリネタは勿論女を平面にしたやつだよな?
だったらモノホン目指せやw

101 :名無し生涯学習:2006/04/12(水) 21:45:10
大学校の情報系にに入学しました。
オタクっぽい同級生と共にがんばっていきます。
何か質問はありませんか?

102 :名無し生涯学習:2006/04/13(木) 05:01:10
よしっ

103 :名無し生涯学習:2006/04/16(日) 09:52:52
ほっしゅ

104 :名無し生涯学習:2006/04/17(月) 01:23:06
雇用能力開発機構
だしゅ

105 :名無し生涯学習:2006/04/22(土) 20:48:09
>>101
応用過程行けば、大学卒と同じ扱いですよね?
総合大と違って学士があるのと無いとの大きな違いって何?調べてもよく分からなかった。



でも、こんなこと誰かに聞くのって恥ずかしいな。

106 :105:2006/04/22(土) 20:52:24
というか、この学校、学歴とかよりも実戦経験を重視するって感じだから、あまりそういうのに囚われてちゃいけないのかな?

107 :名無し生涯学習:2006/04/22(土) 22:54:00
学位が無いと悪意のあるヤツにつけこまれます。
せっかくの4年間が無駄になります。
実戦経験とか欲しいなら高卒で働くべきですね。そのほうが身につく。
指導員になりたいのなら別ですけどそれも成れるのは一部ですから。

108 :105:2006/04/23(日) 13:25:01
悪意のある奴につけこまれるって具体的にどういう意味を持ってるのですか?
4年間が無駄になるって事は、その悪い奴に企業に行った後、潰されるって事?
総合大へ編入しても駄目なんですよね。wikiとか見る限りだとそう書いてある。

109 :名無し生涯学習:2006/04/23(日) 19:04:44
学位が無いと、所詮は高卒だと言ってきやがる奴がいる。先輩や上司にいる。役職にもつけない。
まぁ、お勉強して高度な資格取れば転職も可能だがね。おいらは(おっさんだが)独身だから、二部大学に行こうかなと考えてるだぁー

110 :名無し生涯学習:2006/04/23(日) 22:10:39
成績は良かったものの、病気がちで出席が足りず留年したので退学した香具師です。
あ、漏れも夜間大目指して勉強中です。


111 :名無し生涯学習:2006/04/24(月) 09:07:10
>>108
総合大は完全に大卒と同等(大卒より60単位くらい多く履修するから
技能の点では大卒以上)だが、編入生には学位は出ない。
ただ就職活動では、「総合大卒業見込み」という扱いで
他の総合大生と同等に活動できるので、一般大学生と同等に
扱われるでしょう。
それに編入生でも総合大研究課程(大学院修士課程)に進学して
修士(工学)の学位をえることができます。

総合大は私大理系偏差値48(2006年代ゼミ)。
同レベルには工学院、東海、東京電機、千葉工大、神奈川大あたり。
大阪工大よりやや上、武蔵工大よりやや下という感じ。

112 :名無し生涯学習:2006/04/24(月) 16:57:56
>>111
大卒より60単位くらい多く履修するから
技能の点では大卒以上

前の方の書込みを読むと、ちゃんと授業をしてないようだけど
履修単位が多過ぎるのも原因の一つじゃね?
要するに質より量。

だから就職先も質より量で、酷いところは高卒扱い。
4年間と授業料の無駄。

113 :名無し生涯学習:2006/04/24(月) 20:59:05
>>112
ちゃんと授業してないと書かれているのは職業能力開発大学校でしょ?
能開大=職業能力開発大学校と
総合大=職業能力開発総合大学校は、全くの別物。
職業能力開発大学校の教員と
職業能力開発総合大学校の教員も、全くの別物。
職業能力開発大学校は予備校でも偏差値の対象になっていない。
職業能力開発総合大学校は防衛大や気象大と
同じ準大学のカテゴリで偏差値算定の対象。


114 :名無し生涯学習:2006/04/24(月) 23:19:39
総合大の>>6についての授業風景を教えてください。

115 :名無し生涯学習:2006/04/25(火) 11:11:33
総合大のOBで社長なってるヤツって
社員に便器を洗わせるんだよね。素手で。
変人だよな。

116 :名無し生涯学習:2006/04/25(火) 16:51:49
それはあまりおもしろくないですね。

117 :名無し生涯学習:2006/04/26(水) 02:04:45
>>114
フーリエ、ラプラス変換は工科系なら基本かと思われ
これを教えない大学はあるのだろうか?

相模原卒業は10年くらい前だが、当時は講義を聞いていれば単位は余裕でGetできた。


>>108
行政の就職であれば編入生でも無問題。
長期課程を卒業したものは文部系4年制大学を卒業したものと同等とする通達が
大学校設立当初(?)から出されている。

編入生でも他大学の大学院を進学することは出来る。
文部省通達で文部大臣が認めたものの中に長期課程卒業者が含まれているから。
ただ、受験先の事務がこのことを良くわかってないと受験できなかったり、
外国人枠で受験させされ事もある。

また研究課程の進学は内部生が優先されれるので、編入生は他大学院を受験する人も多い。
博士課程進学を考えているなら内部生でも他大学院を激しく薦める。

>106
最初から長期課程に入学しても学位が出ない頃の卒業生の人たちは、
大卒として入社しても学士号が無いことを理由に昇進が遅れたという話を聞いたことがあるぞ。
また民間検定や国家資格でも学士号を持っていることが受験資格なる場合もあるので注意。
例えば US CPA(米国公認会計士)など。


10年くらい前のOBだが聞きたいことある?


118 :名無し生涯学習:2006/04/26(水) 13:17:40
>>117
>当時は講義を聞いていれば単位は余裕でGet

単位取得は当たり前なんで、基本を含めて理解できる授業かどうかということでしょ?
理工系と見た場合、指導員科目を勉強する時間があったら理工系の科目に集中したいよね。
それに大学生が就活している時期に訓練校で実習してなかったか?
もちろん身内の訓練校が大事だから就活禁止だったような。

>編入生でも他大学の大学院を進学することは出来る。

大学院も学部から積み上げてきたほうが効率がいい。
修士レベルで学会発表とか実績を上がる事ができる。
修士の優劣は成績ではなく研究実績であることを理解しよう。
ここで学位コンプレックスを植え付けられて修士号だけとっても
実績がなければ評価されないよ。

ということで大学編入だけど、相模原で取った単位は認められないんだよね。
だから編入が出来ない。その点、高専は勿論短卒や放送大にも劣るw

119 :名無し生涯学習:2006/04/26(水) 18:48:25
でっていう

120 :名無し生涯学習:2006/04/27(木) 17:43:47
要するに学費を気にしないなら、工学院大学か大阪工大か千葉工大に行ったほうがいいよね。
将来のためには

121 :名無し生涯学習:2006/04/27(木) 19:41:49
学費を気にするなら受験勉強まじめにして
ちゃんとした国公立に入れってことでもあるな。

安くて簡単な所でマトモなところはないよ。

122 :名無し生涯学習:2006/04/27(木) 19:53:35
安くてかわいくてサービスが良い店なんて無いよ。
安いところはそれなりの理由がある

123 :名無し生涯学習:2006/04/28(金) 22:23:22
授業内容に違いがないなら、どこでも良くなって来た。というわけで
総合大4年と能開大の専門課程&応用過程の違い説明して欲しい。

意外に資格取得は面倒見てくれないんだな。この大学校は。

うちの親父なんて昔は結構大きい会社で働いてたらしいけど、倒産してしまい、
じいちゃんが居た、小さい会社に拾ってもらったらしいです。
良い大学行っとけば、こんな不測の事態にも対応できるのかな。

124 :名無し生涯学習:2006/04/29(土) 23:29:45
さあね

125 :名無し生涯学習:2006/04/30(日) 01:11:22
>123
簡単に言えば、学士号が取得できるか出来ないかの違い
授業の内容は相模原は大学、能開大は専門学校。
実践的なのは能開大。

126 :名無し生涯学習:2006/04/30(日) 01:21:10
学士号がとれるのは当たり前なんだけど、
ここはそれが特別なんだよね。所詮その程度。

相模原も10年ぐらい前まで学士号がもらえなかったしな。

127 :名無し生涯学習:2006/04/30(日) 03:23:07
学士は欲しいな。
学歴は欲しいな。
それなら行かなくちゃね、大学に。

128 :名無し生涯学習:2006/04/30(日) 14:06:46
そうか

129 :名無し生涯学習:2006/04/30(日) 14:58:17
勉強熱心な友達は欲しいな。
優秀な先輩は欲しいな。
それなら行かなくちゃね。大学校ではなく大学に。


130 :名無し生涯学習:2006/05/01(月) 07:52:19
ふうん

131 :名無し生涯学習:2006/05/02(火) 13:03:59
ここはきちんとした訓練をすると聞いているが。

132 :名無し生涯学習:2006/05/02(火) 20:15:38
訓練

トレーニング

133 :名無し生涯学習:2006/05/02(火) 22:16:22
「わけの分からないものに無理やり取り組む苦痛に耐える精神力を養う訓練」
を当校では行っております

134 :名無し生涯学習:2006/05/03(水) 01:15:21
へぇ

135 :名無し生涯学習:2006/05/03(水) 02:36:26
133
まぁ、世の中ってそんなもんだよ。
理不尽なことへの抵抗力を養う学校だね

136 :名無し生涯学習:2006/05/03(水) 17:52:43
だから便器を素手で洗わせるのか。
ここ出身の社長は。

変態だよねw

137 :名無し生涯学習:2006/05/03(水) 17:54:51
嘘を嘘と

138 :名無し生涯学習:2006/05/03(水) 22:39:06
マジでおもしろくないですね
社会人になれないね
センスが無い

139 :名無し生涯学習:2006/05/03(水) 23:41:18
ふむふむ

140 :名無し生涯学習:2006/05/04(木) 02:17:43
職能訓練校は大学より身になる事を教える。

141 :名無し生涯学習:2006/05/04(木) 12:45:39
ほほぅ

142 :名無し生涯学習:2006/05/04(木) 16:26:35
身になる事なんてねーよ

143 :名無し生涯学習:2006/05/04(木) 21:11:36
学位も取れないのによく頑張ったよ!4年も。

144 :名無し生涯学習:2006/05/04(木) 21:42:21
んで?

145 :名無し生涯学習:2006/05/04(木) 23:29:00
まぁね。

146 :名無し生涯学習:2006/05/05(金) 10:03:22
何故、こうもこの学校の内部について分からない事が多過ぎるのかね。
何も知らずに入学してしまった奴も多いだろうに。

147 :名無し生涯学習:2006/05/05(金) 10:39:27
まったくだ

148 :名無し生涯学習:2006/05/05(金) 11:21:39
雇用能力開発機構廃止

になればいいのにな
いらねーよね、こんなの
税の金の無駄よね

149 :名無し生涯学習:2006/05/05(金) 11:26:16
http://www.seishin.ac.jp/hennyuu/bessi2.html
今後の職業能力開発施設の在り方等に関する文部省・労働省の合意について(通知)

まずは、能開大(相模原の総合大を除く)は「大学」とは別物であることを
認識すべき。学校教育では無いのだから、学位が出ることはない。
教える内容は「高度な技能」が中心であり、座学中心の大学とは異なる。

国が行う職業訓練(=雇用・能力開発機構)は必要だ。
公共職業訓練は雇用安定、中小零細企業の在職者の能力開発、
雇用のセーフティーネットという観点から、無くすことは出来ない。
しかし無駄使いと批判を受けている部分は是正されるべきだし、
現実に、無駄を無くすように、無駄事業の廃止、売却、人員削減、経費削減が
行われている。


150 :名無し生涯学習:2006/05/06(土) 00:57:17
うん。わかった。
必要なんだね。

151 :名無し生涯学習:2006/05/06(土) 10:59:36
能開大(能開短期)はいらねーよね。在職者訓練や求職者訓練、失業者就職支援に金を回せよな。

152 :名無し生涯学習:2006/05/17(水) 21:58:55
と失業者が申しております

153 :名無し生涯学習:2006/05/19(金) 18:59:13
能開大出身の失業者連絡会です。

154 :名無し生涯学習:2006/05/22(月) 21:02:28
>>149
>国が行う職業訓練(=雇用・能力開発機構)は必要だ。

必要なのに責任を果たして無いから問題。

>公共職業訓練は雇用安定、

実際安定してないし。

>中小零細企業の在職者の能力開発、

中小零細相手でも役不足。

>雇用のセーフティーネットという観点から、無くすことは出来ない。

そのネットがほつれていて役に立っていない。

>しかし無駄使いと批判を受けている部分は是正されるべきだし、
現実に、無駄を無くすように、無駄事業の廃止、売却、人員削減、経費削減が
行われている。

では無駄使いした分は責任を持って返還したの?
もちろん関係者の個人的財産のなかから。
してないでしょう?
会計検査院の天下り先なのはバレバレだよ。

155 :名無し生涯学習:2006/05/22(月) 21:09:19
五年制にして中卒者を対象に。職業教育をメインにして一般科目を最低限に。卒業したら専門士の称号を。
もちろん高卒認定もな。国立高専よりも技能教育を。(そうしないと差別化が…)

156 :名無し生涯学習:2006/05/22(月) 22:52:42
>>155
高専内で就職・専攻科コースと編入コースに分ければいいだけなんじゃ。

157 :名無し生涯学習:2006/05/24(水) 17:26:41
職業訓練も含めて教育は皆、文科省の管轄にしたら?

158 :名無し生涯学習:2006/05/24(水) 22:05:19
要らん!
こんな独立行政法人は無駄なだけだ!税の金の無駄じゃ!お金は大事だよぉー!

159 :名無し生涯学習:2006/05/30(火) 12:59:18
授業がわからなかったら適当にやって寝てろって教員に言われた
こんな学校入らなければよかった

160 :さげ:2006/06/03(土) 23:27:53
能開大はいつなくなるのやら

161 :名無し生涯学習:2006/06/05(月) 07:30:58
就職率100%らしいんだけどまじかいな。

162 :名無し生涯学習:2006/06/05(月) 09:19:48
授業で聞いた話だと今頃には7割ぐらい決まっているらしいよ

163 :名無し生涯学習:2006/06/05(月) 20:16:18
>>161
自分のとこ(情報系)はほぼ全員どっかには就職してる。
就職先は・・・だけどね。


164 :名無し生涯学習:2006/06/06(火) 14:53:32
>>163
>就職先は・・・だけどね。

これが一番問題だろ?
就職できるできないじゃなくてまともな仕事が得られるか聞きなさい。

165 :名無し生涯学習:2006/06/07(水) 22:06:29
雇用能力開発機構(無駄な厚労施設含め)廃止すれば消費税の引き上げや医療費負担軽減も有り得るかな?

166 :名無し生涯学習:2006/06/07(水) 22:32:11
雇用・能力開発機構は雇用保険の極一部しか遣っていない
それよりも景気が回復して雇用情勢が好転しているため
雇用保険が余ってきたので、
厚労省は雇用保険の一部を少子化対策に転用しようとしたが
首相の鶴の一声でそれはだめ、ということになった。
つまり雇用保険を目的外に使うなということだ。
逆の意味では、消費税や医療費とは別次元のお財布、それが雇用保険。
結局、雇用保険料が引き下げられることに落ち着いたようだ。



167 :名無し生涯学習:2006/06/07(水) 22:50:08
自動車税・石油税とはかなり扱いが違うようだな。

168 :名無し生涯学習:2006/06/08(木) 11:50:19
>>164
161なんですが、就職先として
有名ブラック・無名中小IT企業のSEが基本だから
SEはやばいと思い切り感じるので、製造業辺りへの
就職をとりあえずの希望としています。



169 :名無し生涯学習:2006/06/08(木) 22:02:11
日本には省かなくてはならない無駄は沢山あるさ。

170 :名無し生涯学習:2006/06/15(木) 23:02:51
>>168

富○ABCとか?

171 :名無し生涯学習:2006/06/17(土) 08:25:07
>>170
メインは大体そこあたり
電子系の就職先は相当いいんだけどね。


172 :名無し生涯学習:2006/06/17(土) 21:56:32
地元のSEの企業を片っ端から受けるのもありですかね?
数打てば当たるって言うし。

>>170
俺の所は富○ABC求人来てた。ろくに調べずにコロっと行ってしまうんじゃねえ?ってクラスメートばかりです。
自分自身分かってて、いちかばちか行ってみるのも有りかと3%くらい思ってたり。

173 :名無し生涯学習:2006/06/18(日) 13:17:19
>>172
自分のところも来てた。
ABCのような偽装派遣行く位なら
地元で派遣してるほうがましのような気がする。

174 :名無し生涯学習:2006/06/18(日) 18:37:22
【客は】富士ソフトABC第12弾【雑魚】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1143041869/


175 :名無し生涯学習:2006/06/20(火) 21:06:25
バイトでもよくねー?
食っていくくらいならなんとかなるって
派遣なんか糞くらえだぜ
そんなに熱く生きるなよ
案外なんとかなるもんだって

176 :名無し生涯学習:2006/06/23(金) 01:16:16
能開大でてても大手に就職する人もいれば
乙な人もいる
一般教養乙ってるが専門知識は
国公立よりあると思うし

正当化したところで虚しいだけか

177 :名無し生涯学習:2006/06/24(土) 15:56:24
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1151092388/111

準大学乙

178 :名無し生涯学習:2006/07/10(月) 20:28:14
東北大学校にいる人いる?

179 :名無し生涯学習:2006/07/13(木) 21:25:17
まあ、今年はかなり良かったかな就職
バンバンメーカー系子会社に決まった感じ
ABCとかそんなの誰もいかねーよ
有名すぎるし

まあ、IT業界自体がブラックだからどうしようもないんだけどw

180 :名無し生涯学習:2006/07/14(金) 23:56:11
産業デザイン科はどうですか?

181 :名無し生涯学習:2006/07/15(土) 11:37:42
>>176
>一般教養乙ってるが専門知識は
国公立よりあると思うし

どんな専門知識ですか?

>>179
良くても子会社なんですねw

182 :名無し生涯学習:2006/07/21(金) 00:50:08
職業能力開発総合大学校東京校
・専門課程2年
・応用課程2年

ここでは学士がもらえないってことですか?
学士がもらえるのは
相模原と!

183 :名無し生涯学習:2006/07/21(金) 09:53:58
>>182
そうです。

184 :名無し生涯学習:2006/07/21(金) 13:02:05
>>183
ありがとうございます。

情報システムの推薦は倍率どれぐらいだかわかりますか?

185 :名無し生涯学習:2006/07/24(月) 01:57:23
職能東京校なら
倍率なんか気にしなくてもへーきだよ。
君なら必ず受かるよ。

186 :名無し生涯学習:2006/07/24(月) 14:23:27
>>185
ありがとうございます。
できれば相模原の能開大にいきたいと考えています。

187 :名無し生涯学習:2006/07/26(水) 00:11:58
>>186
後悔するよw

188 :名無し生涯学習:2006/07/29(土) 12:40:02
>>185
東京にありながら何故かBF状態w
理由はレベルは問わず他に沢山大学があってそっちに行ってしまうから。

189 :名無し生涯学習:2006/07/30(日) 20:58:42
まぁ、職能は出来れば行かないほうがいいよ。
専門課程出て、
後悔して、派遣契約で、
二部大学通うみたいな

ねっ!

190 :名無し生涯学習:2006/08/14(月) 22:13:59
北海道の職業能力開発大学校行っている人いますか?
もしいたら、年齢層と入試試験はどんな感じなのかを教えてください…。

191 :名無し生涯学習:2006/08/22(火) 09:46:28
つか募集人数って20人とかでしょ?
ぜったいうからねえwwwwwwwwwwwww

192 :名無し生涯学習:2006/08/22(火) 10:58:38
>>189
ありがちなパターン。

職能の授業は名実ともに意味をなさないことを社会に出てから知る。
若い時の失われた4年間の損害は大きく、いまさら無職になって学生に戻るわけもいかず
2部や通信に銭金をつぎ込むようになる。

193 :名無し生涯学習:2006/08/25(金) 13:34:44
職能はどこも募集人数や倍率とか
なんか気にする必要はないよ
君なら必ず受かる。
そして専門課程2年目に考えるだろう
普通に就職や応用には行かず、
融通のきく派遣契約やバイトをしながら
二部に通い直そうかなって、ね。

194 :名無し生涯学習:2006/08/28(月) 01:55:37
個人的にいい大学校だと思うんだが
なんかやる気ねーの多すぎて萎え

でも友人の大学は3年目にしてようやくプログラミング学び始めたってさ
どーなんだろうなぁ実際のところは。コストパフォーマンスはいいと思うが

195 :名無し生涯学習:2006/08/31(木) 14:22:02
下層SE・PG養成学校だもんな情報系は
短期大学校情報系の俺としては
とりあえず下層SE・PGの進路が嫌



196 :名無し生涯学習:2006/08/31(木) 17:44:34
総合大通ってます。
専門科目の単位は普通に落ちます。
就職は実習の前にほぼ決まっちゃいます。
何か質問ある?


197 :名無し生涯学習:2006/09/05(火) 08:45:03
>>196
学科は?

198 :名無し生涯学習:2006/09/06(水) 16:19:53
去年職能に入学して寮に入った者なのですが・・。
うちの寮ではインターネット環境が整っていない状態で、今年ようやく署名活動をして開通しました。
来年は応用課程に進学します。
進学先でも寮に入ろうと思っていますが
他の大学校の寮はインターネット環境が整っているものなのでしょうか?

199 :名無し生涯学習:2006/09/26(火) 13:55:43
>>198
東京校の寮は光入ってるって寮生が言ってた

200 :名無し生涯学習:2006/10/11(水) 07:35:16
北陸の職能の教員は毎日遅刻だぜ。あほかーこの学校勉強しても無駄やわ
早くつぶして無駄使いやめろー


201 :名無し生涯学習:2006/11/01(水) 22:15:54
北海道の寮はインターネット入ってますか??(´・ω・`)

202 :名無し生涯学習:2006/11/03(金) 08:22:44
中河原、フォークリフトのブレーキに細工と聞いたが?
中河原、市会議員のコネで校に就職と聞いたが?
中河原、訓練生時代テストはカンニングと聞いたが?
中河原、裏口人生と聞いたが?
中河原、在日朝鮮人犯罪者組織・朝鮮総連創価学会の手先と聞いたが?
中河原、元々は出来損ないで、今は粉飾して立派に見せていると聞いたが?
中河原がなぜ首にならない。

203 :名無し生涯学習:2006/11/14(火) 20:37:53
ここからSEになれますか?

204 :名無し生涯学習:2006/11/15(水) 20:41:39
北海道の職能の自己推薦受けるものです。明後日です。
ワクテカです。

職能の行きたくなるようなエピソードありますか?

205 :名無し生涯学習:2006/11/16(木) 18:36:42
情報科に合格するためにはどのくらいの偏差値が必要でしょうか?

206 :名無し生涯学習:2006/11/16(木) 20:24:16
北海道の自己推薦に明日行ってきます!

207 :名無し生涯学習:2006/11/19(日) 20:10:21
雇用能力開発機構のサイトが開かないのだが。

http://www.ehdo.go.jp/

208 :名無し生涯学習:2006/11/20(月) 04:34:20
北海道は今から大変だぞ

209 :名無し生涯学習:2006/11/21(火) 20:41:41
>>208

なんで?

210 :名無し生涯学習:2006/11/26(日) 10:55:38
>>204
10日経っても碌なレスがない。
職能行っても後悔するだけ。水洗なんか止めておけ。

211 :名無し生涯学習:2006/11/27(月) 18:39:43
>>210
倍率下げ坊乙

212 :名無し生涯学習:2006/12/17(日) 10:28:18
新聞にのったな

213 :名無し生涯学習:2006/12/17(日) 11:45:13
>>212
kwsk


214 :名無し生涯学習:2006/12/17(日) 23:10:05
今日の北海道新聞に職能の先生が小樽のなんとかかんとか〜って。


北海道だけどね…

215 :名無し生涯学習:2006/12/18(月) 00:50:23
>>214
ありがとう。



216 :名無し生涯学習:2006/12/18(月) 23:20:39
>>211
定員割れ

217 :名無し生涯学習:2006/12/26(火) 15:47:57
職業能力開発大や短期大が学位とれなくて落ちこぼれのあつまりっていうのはききましたが、神奈川県にある職業能力開発総合大学校はどうなんでしょうか??学位取得出来て普通に大卒扱いされるって聞いたんですが、実際どうなんでしょうか?信憑性のある意見お願いします

218 : :2006/12/26(火) 16:56:27
>>217 
職業能力開発大や短期大を
落ちこぼれのあつまりだと思うんだったら辞めとけ。

by短期大で留年しそうなクズより


219 :名無し生涯学習:2006/12/26(火) 17:32:29
総合大の方は河合塾が宣伝してましたよ??落ちこぼれと掲示板に書いてあっただけで私はそう思わないんですが……218番さんはどこの開発大ですか?

220 :名無し生涯学習:2006/12/26(火) 23:03:26
>>217
職業能力開発大や短期大をそんなに卑下しないほうがいいよ。
受験サイドの評価が低いだけで会社側の評価は高いし。
世間に知られてない超優良企業に入ったりするんだから。
ただ普通校出のヤツは落ちこぼれが多い。工業出のやつは優秀なのが多い。

221 :名無し生涯学習:2006/12/27(水) 07:34:25
就寝がいいのは魅力的ですね(^O^)/
入試問題がなかなか難しいように感じますが、普通科の落ちこぼれでも入れるってどれくらい点数とれば受かりますか??普通科って実習でついていくのってたいへんですか?

222 :名無し生涯学習:2006/12/27(水) 14:57:53
間違えました!就寝じゃなくて就職です、すいません

223 :名無し生涯学習:2006/12/29(金) 17:22:15
入試問題そのものはセンターレベル以下だから
苦手でも努力次第でなんとかなると思う

224 :名無し生涯学習:2006/12/29(金) 23:46:39
>>221 釣りかと思ってた。他の人もレスしてるからレスしますが、
入試問題は教科書の例題の内容がしっかり理解できてれば大丈夫だと思う。
倍率は漏れのところでは2〜3倍ぐらいだが、おそらく7割ぐらい取れば大丈夫だと思う。
普通科卒のヤツは半分ぐらいだから一人だけが付いていけないって事は無い。
基本的に実習では工業出身を頼れば教えてくれる、だから学力よりコミュ力じゃないかな。
学科のほうは情報なら高度な数学は要らないが、電子に行くなら数学Vの三角関数とかの積分が
できないときついから入学前に教科書をしっかり学んでおけば大丈夫。

225 : :2007/01/04(木) 00:34:12
>>221
まあ、試験科目がさっぱりでも受かると思う
自分(情報)は高一レベルからの復習した。

学力よりコミュ力は注意しましょう。
誰とも話さない弧男になるとつまらん学校生活になります。

やっぱり情報でも三角関数とか積分はやった方がいいです。
完全に積分サボったんで今分け分からん状態の科目があります。




226 :名無し生涯学習:2007/01/06(土) 21:27:50
返事ありがとうございます。
寮について他のスレで下級生に酒をかいに行かせるという情報があったんですがホントですか…ホ?
入試に必要なのは国立でいうとどれくらいの学力ですか??

227 :名無し生涯学習:2007/01/06(土) 23:30:18
>>226
瀬間起こしか?

228 :名無し生涯学習:2007/01/06(土) 23:38:14
そんな名前だったかも。。どこの大学校であるんですか?

229 :名無し生涯学習:2007/01/08(月) 18:48:49
応用課程卒ではどのような職業に就いているんですか?また、どのような職種ですしょうか!?
4年間勉強しても技能職ですかね?

解説お願いします。

230 :高3:2007/01/09(火) 02:01:07
神奈川の総合大だけは学力あるひとがいくんですか??

231 : :2007/01/09(火) 12:56:49
>>226
自分のところは無いと思う
>>229
勉強した人はきちんと学んだことを生かした仕事に付けるよ。

>>230
九州地区の大学校は試験に落ちる人がいる

232 :名無し生涯学習:2007/01/10(水) 00:37:23
それはただのバカでしょう!就職上、総合大と他のとこの違いはありますか?

233 :名無し生涯学習:2007/01/10(水) 15:00:33
初めてここを見た、工業高校三年生です。
自分は芝浦工大か工学院へいきたかったのですが、学費の問題で進学できませんでした。
国立大学は0.2評定が足りず推薦書出してもらえませんでした。
正直ポリテクがここまで評価の低いものだとは知らず、特別推薦で入学してしまいました・・・・・
これからどうすればいいでしょうか・・・・他人事だと言うことも分かっています。
人間関係も先行きも不安で仕方ないです。
良い打開策と言いますか、よい逃げ道と言いますか、何かを模索していますが何も変わらないのが現状です。
誰も知り合いもいないくて、何も無い土地に行って自分はどうすれば良いのでしょうかね。
努力しなかった自分が悪いと言うのも分かっています。
しかし、進学者講習も受けずに毎日部活だけやって、お金があるだけで私大の工学部に入学してる人を
見ると非常に腹立たしいです。

マジな話をして場の雰囲気を壊してしまって申し訳ありません。



234 :  :2007/01/10(水) 18:20:29
>>232 総合大以外んのところだと
        専門課程なら高専〜専門・短大卒程度で
        応用課程なら大卒程度になる
応用→大卒のみの会社(NECなんとかとか)に行く人もいる。
 
総合大だったら大卒だと思う。


総合大ならば多少はいいかな。

>>233
実家通いじゃないの?
とりあえず留年しそうなのに
さぼる俺みたいにはなるなよ。


235 :233:2007/01/10(水) 23:43:58
寮生活です。バスも6本しか出ていない土地なんですよ。
何もかもがどーでもいいってのが本音です。

236 :名無し生涯学習:2007/01/10(水) 23:59:54
>>233
そんなこというなよ。

俺なんかもう内定もらって腹くくってるってのに。


現実を受け止めようぜ。

237 :名無し生涯学習:2007/01/11(木) 00:53:26
》233 あなた総合大の生徒ですか?高校生ですか???

238 :233:2007/01/11(木) 12:33:35
高校生です。悩んだ末に総合の受験はあきらめました

239 :名無し生涯学習:2007/01/11(木) 13:14:16
なぜ総合をやめたんですか?やめてどこにされたんですか?

240 :233:2007/01/11(木) 14:04:09
そこらの大学校です。一応、応用課程のある学科です。

241 :名無し生涯学習:2007/01/12(金) 01:40:31
総合大の他の開発大と違う利点欠点を教えてください

242 :名無し生涯学習:2007/01/12(金) 19:26:22
>>241大学院卒・(博士号,修士)》文部系大学卒・職業能力開発総合大学校卒[相模原]学士》文部系短大卒=工業高等専門学校卒(準学士)・一般専門学校(専門士)》職業大学校・職業短大校(学位・称号無し)=高校卒》中卒
職業大学校及び短大校の新卒就職は、大卒・短大扱い!注:民間企業転職時は、全て職業大学校・職業短大校は高卒扱い(学位・称号が無いんで)になる。私の経験上の話です。

243 :名無し生涯学習:2007/01/12(金) 19:39:07
>>241専門課程は短期大学卒,応用課程は、大学卒,それぞれ公務員の内閣府人事規則の格付けに準じます。又民間企業も、準じると書いてるんですが、別に準じなくても、企業への罰則は、無いので、高卒扱いにしても問題無し。転職時は、高卒扱いになってるのが現状かな。

244 :sage:2007/01/12(金) 19:45:29
>>241あくまでも、私の経験の上話なんで、実際は、企業学歴評価は分ませんよ!
それをご理解下さい。それを除けばいい学校ですよ!
結構実践的な事習うし、仕事で役にたってます。職業大学校・職業短大校には感謝してます。(本音)学士は、通信課程で取得しました。
やっぱり高卒は、嫌なんで!(本音)

245 :sage:2007/01/12(金) 20:08:00
>>241専門課程から、文部系大学に3年時は、基本的に大学編入は認められていないのは事実かな。
ただ、大学編入できるか出来ないかは、その自分が勉強したい、文部系大学に問合せするといいかな。
私の場合は、文部系大学3年時編入が無理だったんで、一年から入りました。


246 :名無し生涯学習:2007/01/12(金) 21:14:37
問い合わせして編入できた人いるの??
あと、昇給・昇進に失敗した人いるんですか?
まあ、自分は工学博士とか持ってないんで一流企業で部長になろうなんて夢はありませんがね

247 :名無し生涯学習:2007/01/12(金) 21:30:30
>>246一応大学3年時編入出来た人は、私が知る人ではいません。
ものつくり大学へ編入できたという話は、聞いた事があります。
実際、職短大・専門課程は、総合単位2800時間と就業年数2年,学校教育法による3年時大学編入は、就業年数2年以上かつ総単位1700時間以上の専門課程に限るとある。本大学が大学編入における同等学力と認める者の枠で入れるという話は、聞きました。実際は分からないっす!

248 :sage:2007/01/12(金) 21:41:58
>>246昇進は、学歴では関係無いと思います。人望,業績,能力,によると思います。
ただ、勤め先の企業が、職業大学校・職業短大は、学位がないので高卒扱いに、している場合は、昇給で、賃金体型に格差が発生すると思います。(成果主義企業は除く)
私は、高卒扱いでしたので、勤めながら一年から通信課程に通って、学士を取得しました。





249 :    :2007/01/12(金) 22:29:00
>>245
一年から入学の試験勉強はなにをしました?




250 :名無し生涯学習:2007/01/12(金) 22:45:16
>>248
高卒扱だったってのは、専門課程卒だったからですか?

251 :名無し生涯学習:2007/01/12(金) 22:51:24
>>248
そこは何と言う企業ですか?
また、高卒扱いする企業を教えてくれませんか?

252 :名無し生涯学習:2007/01/12(金) 22:56:36
>>249専門課程ですか?
英語1数学1,2ぐらいで三ヶ月勉強して受かりましたよ!
専門課程修了してから、企業へ就職しました。 新卒の会社辞めてから、再就職(学位が無いので高卒)〜現在まで電気機械(職業短大で勉強した内容の)メーカーに務めています。
勤めながら、一年から通信課程で学士取得(法学)
入学試験は書類審査だけでした。でも働きながらの、通信課程も大学通ったり勉強したりかなり大変でした。


253 :名無し生涯学習:2007/01/12(金) 23:11:12
>>251あくまでも、経験上の話って書いてるでしょう!
学位が無い事で、企業が学歴扱いに、しない企業が多いと思います。高卒扱いにする企業、自分の会社名の事、言他の会社名も言えません!各企業に問合せするしないでしょう!?企業によって、賃金体型は、違いますから。

254 :名無し生涯学習:2007/01/12(金) 23:30:48
応用出ても高卒扱いですかね

255 :名無し生涯学習:2007/01/12(金) 23:47:28
>>254すいません!それは、正直わからないなぁ!私は、応用課程に進学してないから、ただ、専門課程卒の私が高卒だったので、ありえない話では無いと思いますよ。
企業によって、賃金体型は本当にいろいろですから、高専・専門学校・短大も一律大卒扱いする賃金体系の企業もあるしまた、高専・短大・大学出ても全て高卒で年功序列の賃金体系とかの企業もある。各企業に問合せするかしか無いと思います。

256 :名無し生涯学習:2007/01/13(土) 00:54:51
神奈川の大学校だけは文部省管轄の学校と同様学位がとれるので、地方の短大校とは違います。
河合塾も今年パンフレットで勧めてましたよ学位とれるし実習豊富で注目だって。だから工業科の人は学力足りずにはいれないという状況もあります。

257 :名無し生涯学習:2007/01/13(土) 10:08:13
職業大学校と職業短大校で職業開発促進法の施設であり、 学校教育法の設立された大学・短大・専門学校と同じ教育施設でないように配慮されています。しかし、専門課程における2年間は大きいです。学位が出ないまでも、文部系大学3年時編入だけでも、絶対に認めるべきだ!
学ぶ,学びたいという教育精神に反していると思う。専門課程から、文部系大学編入の希望者が多いと思う!

258 :名無し生涯学習:2007/01/13(土) 10:41:27
それに、職業大学校と職業短大校は簡単に入れる学校と違うよ!
私の地元の公立私立高校で進学校と呼ばれている高校から、たくさん受けに来ている。
学校の勉強内容は、一般大学並のレベルはあると思う。
就職先も、良い!
学校設立の法律で教育内容の質は、違いますけどね。
そういう意味でも、文部系大学編入を認めて欲しい!


259 :名無し生涯学習:2007/01/13(土) 11:09:44
俺も三年次には大学編入はできるようにして欲しいと思う。
農業大学校だって専修学校化して大学編入できるようになってるのにね。
学内で生徒一丸となって、署名して専修学校化すればいいと思うよ。
今の時代、そこらの○○専門学校だって私立の大学に3年次編入できるんだからね。
自分の中では、変な情報処理の専門学校よりはポリテクのほうが上だと思っています。


260 :名無し生涯学習:2007/01/13(土) 11:41:25
>>259同感!そこいらの○○専門学校よりは、習うことも、実践的だし高度な勉強・実習がある。
ただ、専門学校とか馬鹿にしてないですよ!専門学校で、賢明に勉強してる方
優秀な方はたくさんいますので、否定はしません。
ポリテクカレッジも、優秀な実践技術者を輩出してて、就職先がその見本だと思います。
そういう意味でも文部系大学編入学は、認めて欲しいです。


261 :名無し生涯学習:2007/01/13(土) 11:55:24
どうして専門ってあまり印象がよくないんだ?

262 :名無し生涯学習:2007/01/13(土) 12:27:31
>>261
それは、正直分かりません。

263 :261:2007/01/13(土) 19:18:54
大学より勉強はしてると思う。
資格だって、大学よりも取れる。

どうして…。


学士せい?

264 :名無し生涯学習:2007/01/13(土) 21:48:48
ぶっちゃけ俺ら実験のし過ぎだろ・・・・・
ポリテクよりひどい私立大だって何校かあるだろ、どこの県にも
農業大学校でも専門士もらえて、大学編入できるんだぜ、なに違うんだよ農業大学校のほうが
編入する必要性無いじゃん
学士くれなくてもいいから、応用卒で高度専門士くださいm(__)m


265 :名無し生涯学習:2007/01/13(土) 21:56:24
訓練士、高度訓練士なんてできないかねww

266 :名無し生涯学習:2007/01/13(土) 23:07:38
編入は全専各連の猛反対で無理!

267 :名無し生涯学習:2007/01/13(土) 23:18:35
農業大学校でも可能なんですよ!?

268 :名無し生涯学習:2007/01/14(日) 00:14:19
>>266
文部系大学3年時編入の事で、全専各連がなぜ猛反対なの?
詳しい内容教えて下さい。
やっぱり、学校教育法の学校とかと違うからね?

269 :名無し生涯学習:2007/01/14(日) 04:07:47
編入のことでという以前に、
この学校の存在自体が猛反対。
だから何かにつけてすべて猛反対。

270 :名無し生涯学習:2007/01/14(日) 08:57:11
>>269全専各連がそういう風に思ってるんだ。
専門課程修了してさぁ同じポリテクカレッジの身内としては、適当な◎▲#×専門学校卒で卒業してさぁ、金を出して、大学編入してるのを見てると本当に腹立たしいと思う!
世の中金だけじゃあないと思うよ!全専各連も、そんな余計な事するなよなぁ!


271 :名無し生涯学習:2007/01/14(日) 13:58:25
>>233
学費安いから、親孝行したと思って妥協しろ!!

272 :名無し生涯学習:2007/01/14(日) 14:44:51
>>271そうやなぁ。
そうも思えるなぁ!
そうするよ!
こんな2CHで騒いで書いたって無意味だしね。
大学編入にしたって、学位の問題にしたって法律とかで決まってるから仕方ないよね(涙)
ただ、残念で仕方がないなぁ(涙)。
ハァ〜(+_+)

273 :名無し生涯学習:2007/01/14(日) 14:52:27
私の話だけど、職業大学校,職業短大校の専門課程修了→通信教育課程4年通って学士[法学]取得→職業能力開発総合大学校(相模原)[修士課程]の入学試験受けれるかな?

274 :名無し生涯学習:2007/01/14(日) 15:04:25
ポリテクってなに?

275 :名無し生涯学習:2007/01/14(日) 15:24:24
何かしばらく見ないうちに、「最強」臭いヤツが出てきたな。

276 :名無し生涯学習:2007/01/14(日) 16:01:42
>>274
職能のこと。
ポリテクなんとかカレッジの略。

277 :名無し生涯学習:2007/01/14(日) 19:27:29
世間そして受験生は、
職能が将来の安定した生活のために、就職で有利にたてるのなら認めるだろうし、役に立たないのなら弱者のたまり場とみるだろう。。。

278 :名無し生涯学習:2007/01/16(火) 03:29:06
>>275
ちょこっと勉強してきたんだろうな
全然改行できてないから今だに携帯からシコシコ打ってるんだろう。

携帯でアク禁になったら二度とアクセス出来なくなるから
さっさとウソ書きまくってくれるのを待って通報しますかね。

279 :名無し生涯学習:2007/01/18(木) 12:17:38
>>272の奴

書いてる内容がかなり、リアル杉。

漏れもおなじ経験したぁ

280 :名無し生涯学習:2007/01/18(木) 17:19:03
相模原の総合大学校卒業してから、就職先に法務省って資料にあったんですが何人くらいそういうとこに働けるんですか?

281 :名無し生涯学習:2007/01/19(金) 18:24:43
>>280
法務省といっても、刑務所内での作業の指導員。
それに募集が少ないので、あまり法務省には行っていないはず。
ちなみに2005年度は法務省はゼロ。
http://www.uitec.ehdo.go.jp/undergraduate/entrance/02/02.html

282 :名無し生涯学習:2007/01/19(金) 19:24:44
なんか怖そうな仕事ですね……汗
一流企業に働けるん人ってわずかなんですか?職がいいってよく聞きますが…

283 :名無し生涯学習:2007/01/20(土) 00:59:02
>>282
就職率はいいですよ。
ただ、卒業生の多くが一流企業に入れるような大学を目指すんなら、
偏差値60以上の大学に入ることですね。

>>281の就職先を見て、どう判断するかはあなた次第。

ちなみに東京工科大学の就職先
http://www.teu.ac.jp/employment/006468.html
早稲田大学コンピュータネットワーク工学科なら
http://www.cs.waseda.ac.jp/about/employment2005.html
明治大学理工学部なら
http://www.meiji.ac.jp/shushoku/data/2005/ikuta.omo3.pdf

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)