2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

通信卒で教職目指してる人のスレ

1 :名無し生涯学習:2006/05/28(日) 21:28:20
です。

2 :名無し生涯学習:2006/05/29(月) 06:06:20
ゴルァ>>1!! (゜Д°メ)
ちゃんと真面目にネタ振らねェとレス永遠につかんぞ!!!

3 :名無し生涯学習:2006/05/31(水) 10:28:46
あれだな、教育実習等通信だと色々不明瞭でどう対応していいかわからないことが多いな。

4 :名無し生涯学習:2006/06/12(月) 09:13:16
通信の社会福祉学科にしてもそうだな。

実習先の施設等は各人で手配。
なお、受講生が現在勤務している施設・受講生の縁故者が理事を務める施設等は不可。
実習予定日の三ヶ月前までに、施設長の推薦状(?_?)を本学に提出すること。

以上、うろ覚えだが某九州の通信制大学社会福祉学科の入学案内より。
スレ違いだがage (w

5 :名無し生涯学習:2006/06/12(月) 20:38:11
「母校で教育実習」禁止、学生の評価甘いと…中教審
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20060608i206.htm

 教員免許を取得する際の教育実習について、中央教育審議会の専門家グループは
8日、学生が出身校で実習を受ける「母校実習」を原則廃止すべきだとの報告書を
まとめ、中教審教員養成部会に提出した。

 学生への評価が甘くなりがちなためで、中教審は教員の資質向上に向け、今夏に
示す答申に盛り込む方針。

 教育実習は教職課程の一環で、学生は居住地近くの学校などで2〜3週間程度の
実習を受けるケースが多い。「大学と受け入れ校の連携が不十分なため、今も母校
実習を受けている学生がかなり多いはず」(文部科学省幹部)という。

 これに対し、報告書は「実習校は大学の付属校や同一都道府県内の学校が基本」
と指摘。母校実習については「評価の客観性に課題があり、できるだけ避けるべきだ」
とした。教育実習生の評価は実習先が行い、それに基づいて大学側が単位認定する
仕組みだが、この日の部会でも、委員から「卒業生に厳しい評価をつけにくい」「『学校
行事を手伝っただけで単位をもらった』という学生もいる」など弊害を指摘する声が
相次いだ。

 報告書はこのほか、学生の能力や意欲が不十分な場合は実習に出さないことも
必要と強調。実習開始後に問題が発覚した場合は、個別指導や実習中止の措置も
とるべきだと提言した。

(2006年6月8日14時40分 読売新聞)

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)