2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【栃木県】県立高校ボ−ダ−ライン【合格の目安】

1 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/09(土) 19:06:59 ID:9eqRhFMG0 ?2BP(0)
受験シーズンも大詰めです。
厨房の皆さんの進路決定の参考にしたいと思います。
諸先輩の皆さん、関係者の皆さん
栃木県立高校の合格の目安を報告して下さい、
では、よろしく

報告例

○○高校○○科 合格点○○○点 偏差値○○ 


2 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/09(土) 19:09:10 ID:9eqRhFMG0 ?2BP(0)
宇都宮高校 普通科 合格点400点 偏差値65位

現在もこんなもんでしょうか


3 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/10(日) 18:33:48 ID:mxJrAvOP0 ?2BP(0)
宇高 420点以上
栃高 宇女 400点以上
宇東 380点以上
宇中女 普通科 370点以上
足利 栃女 370点以上
真岡 佐野 大田原 350点以上
宇北 小山(理数) 350点以上

近年変化あったのでしょうか?

4 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/10(日) 20:26:52 ID:RyxSvM3J0
栃高は去年は360でもギリギリOKでした。

全体的にあと−20点かな?

5 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/10(日) 20:43:17 ID:nOOMEChi0
傾斜配点ありで?なしで?

6 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/10(日) 22:20:22 ID:aZGSFow90
傾斜配点って何?

7 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/10(日) 22:36:34 ID:RyxSvM3J0
>>5
傾斜配点アリですよ。

>>6
傾斜配点と言うのは、数学や英語などの教科で
小問の点数を低くして、応用の点数を上げることで
応用力のある生徒を獲得しようとする学校側の作戦です。

とまぁこんなもんかな。

8 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/11(月) 09:39:40 ID:D6LgptpY0 ?2BP(0)
宇高は学区内だと、380弱で合格していると聞いたけど、
学区外だと+20で400とっていればOK?ですか

9 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/11(月) 10:08:54 ID:gw7j5Q640
公表されている得点は傾斜かけてるから、学内テストや自己採点で
380点取れててもまずアウトだよ。
学区内なら保険込みで420点は傾斜無しで取れてないときつい。
学区外だと430点ぐらいじゃないかなあ

得点ボーダー出す人は、厨房に誤解を生まないように傾斜無しでどれぐらい
取ればいいのか出した方が良いと思う。進学校の得点ボーダーと、中堅校の
得点ボーダーが変わらないケースが多くなってきたけど(例・真岡と清陵、
鹿沼と鹿沼東、宇北と宇南)前者はゴリゴリ傾斜配点掛けて320点前後に
なっているのに対し、後者は傾斜配点なしでそうなっているから厨房には
非常に分かりにくい。

進学校の傾斜配点だと、いわゆる傾斜無しの配点に比べて30点から50点程度は
低く出ると考えた方が良い。

10 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/11(月) 11:11:28 ID:D6LgptpY0 ?2BP(0)
>>9 ありがとです。

>学区内なら保険込みで420点は傾斜無しで取れてないときつい。
>学区外だと430点ぐらいじゃないかなあ

傾斜かけているから、結果、自己採点と違う点数になるという事
は気が付かなかったです。
 傾斜のかけ方は、学校毎に公表されているのでしょうか?

>進学校の傾斜配点だと、いわゆる傾斜無しの配点に比べて30点から50点程度は
>低く出ると考えた方が良い。

そんなに差が出るほど傾斜がかかっているとは、、、
傾斜対象の科目は数学、英語、国語のみで良かったでしょうか?

あと、下野模試は現在だと、どの程度ボーダーの参考(目安)
に出来るのでしょうか?
現在は、ヘタレな厨房はほとんど受験せず、進学校希望の厨房が
多く受けているので、上位の高校のボーダーとして当てになると
聞いているのですが、
以前は、学校で厨房の進路決定に使っていましたよね。




11 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/11(月) 14:50:30 ID:8Biya/cE0
>>10
昔は国数英だけだったけど今は五教科全部。
宇高や宇女、栃木宇東辺りの上位進学高校の傾斜配点だと各教科の最初にある
基礎的な問題は全部一点で換算とか、論述式問題の配点を配点の半分にするとか
かなり無茶な傾斜配点を掛けていると考えてOKだと思う。
宇高クラス以外でも進学校は全体的に無茶な傾斜配点を掛けていると考えて良いと思う。
確か真岡で300点切っても一般で合格したという情報が以前あったけど、真岡も進学校なので
傾斜配点の結果標準的な配点で350点前後の奴が傾斜配点の結果50点下がったと考えるべき。

下野模試はある程度は参考になる。と言うか進学校狙いなら模試は月イチペース
ぐらいで受けておけ。下野と校内実力テスト組み合わせればだいたい塾に通って無くても
月イチペースにはなる。下野なら受験者数から考えて、定員の二分の一までの順位に
食い込めばまずボーダーには乗ったと考えて良いと思う。

12 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/11(月) 18:27:54 ID:D6LgptpY0 ?2BP(0)
>>11
解説有難うございます。

>確か真岡で300点切っても一般で合格したという情報が以前あったけど、真岡も進学校なので
>傾斜配点の結果標準的な配点で350点前後の奴が傾斜配点の結果50点下がったと考えるべき。

ということは、自己採点350、方や自己採点300でも、
傾斜により、350は落ちて300が合格になる事もありうる。
でも、こんなんでいいのか疑問ですね。

13 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/12(火) 18:17:57 ID:yrMAgq+N0 ?2BP(0)
傾斜配点は各高校によって違うのは理解できたが、
傾斜の詳細は公表されているのですか?

14 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/13(水) 16:36:21 ID:85X8aVrG0
たまたま通りかかった今年の宇高卒業生だけど。

>>13
自分の時は、試験終了後に配点表のような用紙を貰った気がする。
数学だけでも、2点配点問題はほぼ1点、4点問題は8点位になってたかな。

年によって合格最低点はかなり変わってくるけど、
俺らの年は宇高志望者が1.1倍くらいで、
学区内の人で370点(傾斜あり)で合格してた。(恐らく合格最低点)

15 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/15(金) 15:48:21 ID:KtUpsuGMO
傾斜配点採用しているのは 宇高、宇女、栃高、栃女だけだよね?

16 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/15(金) 17:10:54 ID:VVZM4z090
>>15
真岡と小山もあるよ

17 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/16(土) 08:55:31 ID:76LEsaKN0
傾斜配点のある学校だと、例えば今年のように数学の後半、
配点が高くなっている問題が難しかったりすると、
数学が苦手なタイプは一気に不利になる。
中学校や下野模試では、基本的に全教科バランスの
よい難易度や配点の問題を作っているし
複数回のテストの平均値で志望校は決定するが、
本番はそうはいかないからね。
傾斜配点のある教科が苦手(特に基礎は出来るが応用は苦手、
みたいなタイプ)な人は、その点も考慮に入た方がいい。
逆に、傾斜がある教科の応用問題が得意なタイプには、
一発逆転のチャンスもあるんだけどね。

18 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/16(土) 12:22:45 ID:Zg+TN3ef0
傾斜5教科かかってるのって宇高だけだろ?

19 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/17(日) 13:35:54 ID:H2tJydIz0
>>15
栃女は傾斜はないと思う。

20 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/17(日) 13:52:56 ID:H2tJydIz0
宇高、栃高、宇女、真岡の今年の傾斜配点表
http://tochigi.koukounyushi.net/11.php

21 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/17(日) 14:15:23 ID:9K5xtHGC0
ボーダーが下野模試より低い→傾斜あり
ボーダーが下野模試と同等程度→傾斜なし

と考えて良いのでは?

ちなみにこれはまだ噂レベルだけど、下の方の県立高校も基礎的な問題重視の
傾斜配点がかかっていることがあるらしい

22 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/18(月) 18:06:07 ID:sKyBdJ5tO
宇都宮東 合格点380以上
偏差61〜3(確か栃模試だと64だった。02')
俺が受けたとき396点で上位から70位くらいだった。でも391点の友人が130位だったことを考えると、合格点は380より高くなるかも。
(ちなみに順位等を口頭では教えてくれないけど、入学直後の面談資料(非公開)にのっている。担任がだらしないと面談時に盗み見れる)
ちなみに、栃高より東の方が合格最低点は高い。たぶん、栃高は傾斜有るのに対し、東はないからだとおもう。ただし、栃高のほうが高得点合格者は圧倒的に多い。

23 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/19(火) 15:22:02 ID:JrnuhX210
宇都宮大学

24 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/19(火) 18:50:40 ID:kmRZyZlA0 ?2BP(0)
>>20

なるほど、参考になりました。
傾斜がある高校を志望する厨房は、ボーダー
の引き方が難しいね。
 ところで、宇高の学区外は定員の10%だけど
これは、推薦も含んだ人数なのですか?

25 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/23(土) 16:56:30 ID:tXtfjJLC0
>>24
推薦含む

26 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/25(月) 18:10:08 ID:/n6zJwI/0 ?2BP(0)
当然、だ

27 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/29(金) 01:12:54 ID:v3+y2aP60
ガチだよ

28 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/29(金) 18:21:56 ID:mJXSTF9O0
前年度受験して合格した者だけど、宇高は365でも受かった人が居たぞ

29 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/30(土) 01:20:59 ID:Y+AMrxe90
俺は8年前に受験したんだけど、
今はそんな合格点低くなってるの!
宇高・宇女に合格した人達は定期テストで450点は採ってたよ。
400点切ったら宇東は無理だったな・・・。

今はレベル低くなったなぁw


30 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/30(土) 01:21:39 ID:fnwLsSwN0
繰り返すが、クローン人間は人間だ。豚ではない。
クローン人間とは結局、一卵性の双子、三つ子・・・を作っている事
に他ならず、双子、三つ子・・・が人間であるのと同様に
クローン人間は人間である。豚ではない。
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1167046050/169-197
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1167046050/64-73

SPF豚協会によると、現在、日本で流通している豚肉の8%が
SPF豚だという。現在、日本で流通している食用豚は年間900万頭。
そのうちの8%とは70万頭。豚と食用人間がほぼ同じ体重と仮定した場合
それだけの食用クローン人間が毎年、養殖されて殺されている可能性が
出ている。これはアウシュビッツや原爆の犠牲者より多い。
世界史に残りうる人道に対する犯罪である可能性が出ている。

人間養殖&食肉化犯罪が疑われる
全農畜産サービス(株)秋田SPF豚センター
の建物の写真を以下に示した。
http://www.zcss.co.jp/syuton/007.html

なおこれを妄想としたい者がいるならば
SPF養豚に関する微生物学的・防疫学的矛盾について
正当に学問的に答えるべきだ。それが出来ずに妄想論を語っているのは
当事者の隠蔽に過ぎない。秋田県では間違いなく食用人間の養殖と食肉化を
行っていると見られる。世界史に残るだろう。これは凄まじい。
なお逮捕されるべきは内閣、全司直(裁判所、検察、警察)、県庁、SPF食肉業者
秋田県立大SPF殺人関係職員陣である。

31 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/30(土) 10:43:54 ID:V673H+aa0
>>28 >>29
素点だと410点は取ってると思うけどね。
あと、校内定期テストは殆どの学校で入試よりレベル低い。

オレの通っていた某宇都宮駅東にある中学校は無駄にテストのレベル高かったが。
ただの公立中学なのに校内模試でラサールの問題が出て噴いた

32 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/08(月) 09:22:50 ID:/7MYp5FMO
>>29
学校によってレベルの違う定期テストぐらいで合否判定できるなんておめでたい頭してんな

33 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/10(水) 23:06:31 ID:we+ASKCmO
妹が今年矢板東を受験します。
学区外からの受験となりますが、
どの位で合格できるのでしょうか?
下野模試では、だいたい350〜370位です。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)