2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「塾は禁止」 教育再生会議で野依座長が強調

1 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/24(日) 01:20:35 ID:KY4aOqeg0
政府の教育再生会議の野依良治座長(ノーベル化学賞受賞者)が8日に開かれた「規範意識・家族・地域教育再生分科会」(第2分科会)で、「塾の禁止」を繰り返し主張していることが、同会議のホームページに掲載された議事要旨でわかった。
しかし、再生会議が21日にまとめた第1次報告の原案には「塾の禁止」は盛り込まれていない。
 議事要旨によると、野依氏は「塾はできない子が行くためには必要だが、普通以上の子供は塾禁止にすべきだ。公教育を再生させる代わりに塾禁止とする」と再三にわたって強調。
「昔できたことがなぜ今できないのか。我々は塾に行かずにやってきた。塾の商業政策に乗っているのではないか」と訴えた。
 JR東海会長の葛西敬之氏は「日本の数学のレベルは学校ではなくて、塾によって維持されている、という面もある」と反論したものの、事務局側は「公教育が再生されれば、自然と塾は競争力を失っていく。
結果的になくなる」と同調、国際教養大学長の中嶋嶺雄氏も「野依座長のおっしゃったように塾禁止ぐらいの大きな提言をやらないと」と野依氏に賛同するなどひとしきりの盛り上がりを見せた。


2 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/24(日) 01:23:31 ID:m15Pkc530
ついでに、「指導要領を逸脱した中高一貫私立も廃止」せよ
これが「悪の根源」だwからな

3 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/24(日) 01:48:32 ID:m15Pkc530
てか、塾が禁止になれば、指導要領を逸脱した問題を出す私立中学や難関私学は壊滅するってことだわな
それは、よいこっちゃ。ついでに先取り学習が出来ないように指導要領の遵守の強化もすればいいww
ま、日本の国力は落ちるけれどw



4 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/24(日) 17:42:49 ID:eDxaz+DB0
塾は悪


5 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/24(日) 17:43:30 ID:Mjbl/ZU90
■日本一£恬獅フ著しい学校、桐蔭学園をご存知ですか?
   1995年→   2005年  →  2006年 
・東京大  107人 → 42人(40%)→  23人 (21%)
・一橋大  56人 → 13人(23%) → 8名 (14%)
・東工大  73人 → 32人(44%) → 24名 (33%)
※通常の学校の卒業生は300人程度、桐蔭の卒業生は1500人でこの数字。
 しばしば、一流の進学校と勘違いした人が受験する。

超マンモス校、受験少年院、授業料の高さ、退学者の多さで知られる桐蔭学園。
雑誌「ぴあ」で最もつまらない文化祭として紹介されたのもこの学校。
未履修を最後まで隠蔽し続けたのもこの学校。
難関大学の合格者数推移を見ると、
対1995年比、東大1/5、一橋1/7、国公立医学部1/2、東工大1/3と10年余りで激減。
昨年度比で見ても、東大1/2、一橋もほぼ半減、東工大・国公立医学部約3/4とすべての分野で減少。
至上最悪の大凋落 をし続ける桐蔭。10年後は東大ゼロか?

http://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1166103630/


6 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/24(日) 17:44:11 ID:Mjbl/ZU90
■「行事での単位認定は通常授業より効果あった」と弁明する桐蔭学園

県内の私立高校で必修科目の未履修が発覚した問題で、県は二十二日、新たに桐蔭学園高校、桐蔭学園中等教育学校の二校で未履修が判明したと発表した。
二校とも「家庭基礎」「情報C」「保健」の三教科が履修不足と認定され、三年生計千三百七十人(速報値)が影響を受ける。
県は、今回の発表をもって私立高校(中等教育学校含む)の未履修に関する調査を終了する方針。二校についても近く文部科学省に報告する予定で、最終的に未履修が発覚した県内の私立高校は計十四校を数えた。
県学事振興課によると、二校は「集中講義」と銘打ち、その日の時間割を変更して、家庭基礎(二単位)や情報C(二単位)の授業を七時間連続して実施。キャンプでの飯ごう炊さんや、学芸祭でのパソコンを使ったデータ処理などと合わせて”単位認定”していた。
また保健(二単位)でも、キャンプ時の疾病予防やマラソン大会時の健康管理指導などで履修とみなしていた。
二校とも時間割に三教科を記載せず、空いた時間を主要五教科の勉強に充てていた。同課に対し、「三教科は各種行事の中で扱っており、座学より効果があった」などと弁明しているという。
県は、十一月末に新たに七校の未履修を発表した際、二校について「現在、事実確認を進めている」としていた。
http://www.kanaloco.jp/localnews/entry/entryxidec485/


7 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/24(日) 17:45:02 ID:Mjbl/ZU90
校長や教務部長は全く謝罪なし 桐蔭の方針を理解しない文科省が全て悪い

http://d.hatena.ne.jp/keyword/%B6%CD%B0%FE%B3%D8%B1%E0
桐蔭学園とは - はてなダイアリー

http://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1165323333/
【桐 蔭 学 園 は 未 履 修 で は ?】 

http://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1166763276/
桐蔭学園履修不足発覚!

http://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1162523063/
桐蔭学園の履修漏れの実態


8 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/24(日) 17:51:51 ID:z7A3U78x0
> 野依良治のもとでは、人が育たないっていうのが定説
> 優秀な人がいても、いろんな意味でスポイルされてしまう
> だって、あの人は他人の命を吸って、業績を積み上げてきたのだから…
> (半分ネタ、でも半分はマジ。K大のT谷先生なんてその典型的な例)

そんな人がいい加減な根拠に基づいて
「塾は禁止!」って騒いでも
忘れかけられた自分の存在価値を
ただ悪戯に高めようとしているだけにしか見えない。

9 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/26(火) 14:33:42 ID:CYkFwakj0
同じ塾に灘高校生が通ってますがなにか?

10 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/26(火) 17:29:55 ID:Ob6mmQif0
塾って同年代の学生の出会いの場になってるからそれ無くしてしまえば円光オヤジみたいな人にはやりやすくなるんだろうね

11 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/29(金) 00:59:42 ID:v3+y2aP60
おいおい

12 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/06(土) 09:07:16 ID:1Q7PYQSJ0
有識者なんてアドバイザーとチェッカー以上のものではない。
特にスペシャリスト系有識者は、偏ったことをいうもの。過信は禁物だ。

塾を禁止するなんてありえない。不見識もいいところだ。
塾に通うことに意味がある仕組みを作っているから、塾に通うようになる。
塾に通うことに意味がない仕組みを作っていけば、塾に通わないようになる。
本質はそれだけだ。


13 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/07(日) 04:26:12 ID:o9xhFo0h0
公教育が充実化してどこの地域の公学校でも充実した教育を受けられるようになるなんて共産主義信奉してるのと同じようなもんだろ

14 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/09(火) 19:48:06 ID:Z89R8gxI0
公立の学校って小学校なら「小学生向け」の勉強を、中学校なら「中学生向け」の勉強させるだけだから大学受験にも間に合わないしいい人材が育つはずもない
まあ公立の小中学校なんて同和のためにあるようなもんだから仕方ないか

15 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/10(水) 00:40:38 ID:NmiiRuPz0
でも、塾行かないで東大や京大に入った人が、僕の同級では結構いるんだけど。
すごいのになると、ラグビーで花園いってそのまま現役京大法学部とか。
早稲田慶応クラスなら、正直、塾なんていらないとおもうんだけどな。
大学受験は余裕で間に合うと思うよ。
今は自分らのころよりも、確実に大学入試問題は簡単になってるし、
なぜ、塾にいかないと入れないかなぞです。

16 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/10(水) 00:43:50 ID:NmiiRuPz0
学生時代に塾でバイトしてたときに、あんまりにも授業が難しいので、
「こんなのやっても、受験にあまりでない。すくなくとも、こんな問題が
解ける解けないで合否が分かれることはないはず」と塾長にきいたら、
「そのとおりだけど、そんなこといったら塾でやることがなくなる」
とのお答えでした。(結構、世間的にも有名な塾です)
マスコミと受験産業があおっている部分もあることは
たしかだと思います。

17 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/10(水) 10:03:50 ID:mdV32L3a0
腐った公立学校に合わせて推薦枠やら"文系”の消極的な科目選択が発達しただけじゃんそれ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)