2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そんな事より地理の教科書の使えなさは異常

1 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/26(火) 11:06:47 ID:5tgdKRLv0
〜身近な文化をフィールドワークで調べてみよう〜
だの
〜僕たちの住む町の特色を歴史をさかのぼって(ry〜
だの
〜○○さん達の班は岩手県の海産物について調べてみることにしました〜
だの

とにかく需要0に等しい茶番が大杉で知りたい情報が全然載ってない。
なんかいかにも「皆さん地理に心の底から興味を持ってください」みたいな意識が見え見え。
もちろん、どの教科書にもそういう生徒に興味を示してもらう為の工夫はあるけど、
それが教科書全体の90%以上を占めてちゃ教科書として機能しないよねww
なんかもう地理の雑学書みたいな感じ。

中学、高校に関わらず、進学した時に地理の教科書が配布されたら音速で捨てて入試用の参考書買って来た方が良い。
名前すら書く価値無いな、この教科書には。

2 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/26(火) 11:18:50 ID:kp+W/Eou0
>>1
地理A乙

3 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/26(火) 22:17:10 ID:5tgdKRLv0
>>2
ねーよ

4 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/29(金) 19:01:15 ID:dRaWxLQN0
>>1
本当の学問としての地理学はそういうフィールドワークがあってこそのものなんだがな。
まぁとりあえず入試のために受験用の参考書で勉強することは必要だけど。

5 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/31(日) 00:15:06 ID:PADbWNll0
>>4
地理迷走してるな。

6 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/02(火) 12:11:16 ID:f5QSFAWj0
かつて東大実戦・即応OPで地理トップを取ったが思うに、学校で配るもので一番重要なのは地図帳。
暇があったら眺め、最終的には穴が空くまで読んどけ。
勿論、各種データ部分もな(つーか、そっちの方が重要)。因みに俺のは帝国書院だった。


7 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/09(火) 18:17:50 ID:dh4/0wVu0
age

8 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/13(土) 06:06:09 ID:d2q0NqRg0
しかし、地理のセンター試験問題も、
「かおりさんは自分たちの町について興味を持ち・・」
っぽい問題が毎年でてるよw

9 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/13(土) 06:07:35 ID:vxqshgzc0
リード文なんて読まない

10 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/13(土) 14:15:02 ID:EMxKyjNu0
>>8
そのタイプの問題は別に難しくない

11 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/18(木) 14:12:26 ID:uh1Hgv2r0
>>8
三橋歌織?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)