2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【64年間】福岡県立山田高等学校【有難う】

1 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/01(月) 16:23:08 ID:q04juezA0

今春をもって64年間の歴史にピリオドを打つ
福岡県嘉麻市の福岡県立山田高等学校について語りましょう。


【主な卒業生】

つかこうへい(劇作家、旧嘉穂郡嘉穂町出身)
永嶋久子(資生堂美容技術専門学校校長、旧嘉穂郡碓井町出身)
市丸郁夫(作家、旧山田市出身)
若杉山豊一(元幕内力士、糟屋郡志免町出身)


2 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/01(月) 18:44:12 ID:5gp02tyMO
正門に
「さようなら山高」
と書かれたたれ幕があって
校舎には
「地域の皆さん64年間ありがとう」
と書かれた飾り付けがされているよ。

3 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/02(火) 04:21:39 ID:uJZgc+Ft0

前半の30数年間はエリート養成高校
後半の30数年は弱者救済高校

立場が180度変わった高校も
全国的に見てそう多くはないだろう。

結論・・・山田高校は県教委の方針によって振り回された学校

4 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/02(火) 22:29:54 ID:0X4CWcdsO
閉校は淋しいが
山高には有終の美を飾ってほしい。

5 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/03(水) 23:52:21 ID:MRYfad2q0
閉校の日に過去の卒業生は
行かなくてよろしいのでしょうか?

何も案内が来ないのですが

6 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/04(木) 03:19:31 ID:cHOIevv70
>>5
最後の卒業式の数日後に閉校式がありますよ。
詳しくは福岡県立山田高等学校のホームページを観て下さい。

7 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/04(木) 03:27:42 ID:cHOIevv70
>>5
たとえ>>5様に案内状が来なくても
過去の卒業生の参加については大歓迎するでしょう。
ぜひ参加して下さいね。

P.S.閉校式につかこうへい氏や永嶋久子氏
それに初代嘉麻市長の松岡賛氏(県教委内における山田高校派閥のメンバー)
といった山田高校の功労者が参加すると最高ですね。

8 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/04(木) 08:38:13 ID:snxmiF+p0
皆様のお手元には案内状届いたのでしょうか

9 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/05(金) 01:00:06 ID:F14pCJ3M0
>>8
私の所はまだ届いておりません

10 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/05(金) 19:41:45 ID:Nyq2oul80
まさか、ひっそりと閉校するつもりじゃなかろうな。
というかひっそりと閉校しないと無理だよね

例えば、山高卒業生全員に案内状を送付したとしても
体育館に全員収まりきれないし
グランドも微妙だし 無理なのかも

11 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/06(土) 00:37:48 ID:PN75BeIx0
>>10
それに加えて地域住民も山高の最期を見送りたいだろうから
(もし地域住民の参加を認めた場合、当然ながら山高はパニック状態となる)
ひっそりと閉校したほうが無難なのかも。

P.S.サッカー部への熱い応援、フラワー運動、ほたる祭り、英会話講座etc
山高ほど地域住民と深い絆で結ばれた高校はないでしょう

12 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/06(土) 08:42:11 ID:MlX/1vLV0
>>11

フラワー運動じゃなくてフラワープロジェクトな
旧生徒会役員書記より

13 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/06(土) 12:45:02 ID:MlX/1vLV0
山田高校ではいろいろな思い出がありました。
永遠に心の中にしまっておきたいと思います。

64年間お疲れ様 山田高校

14 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/06(土) 19:10:49 ID:+uuAZCLKO
「ウィキペディア辞典」の山高に関する解説が
更にパワーアップしていた。
マジで神の領域までパワーアップしそうだ。

15 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/06(土) 20:08:57 ID:MlX/1vLV0
>>14
これに歴代生徒会役員の名前が載ったら神

16 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/07(日) 12:41:40 ID:d+w4aK2aO
>>14
私も見ました。
あらためて山高が皆から愛されていることがわかりました。

17 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/07(日) 13:54:53 ID:UYHUUI9p0
64年間ありがとう山田高等学校 校歌

18 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/07(日) 14:34:20 ID:UYHUUI9p0
福岡県立山田高等学校校歌

一.古処連峰の雲白く
輝く希望 天空に
   久遠の理想 究めゆく
   燦たり学舎 我らが母校

二.嘉麻清流の水清く
堪えし叡智 若人の
   未来の歴史 刻みゆく
   燦たり学舎 我らが母校

三.曙西陵にさす光
自由の鐘は 永劫に
   世紀の平和 闡きゆく
   燦たり学舎 我らが母校

四.自主独立のよみがえる
祖国の行手 身に負いて
   生命の火群 煽りゆく
   燦たり学舎 我らが母校

※2番と3番は何年前からか歌わなくなった

19 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/07(日) 14:42:02 ID:UYHUUI9p0
「ウィキペディア辞典」に山田高等学校校歌を追加。

20 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/07(日) 22:52:05 ID:d+w4aK2aO
>>19
GOOD JOB!

21 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/12(金) 00:29:06 ID:wj7rcct70
山田高校、64年間よく頑張った!

22 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/16(火) 15:36:50 ID:zdUCpL8w0

山高第一期生の大先輩が1990(平成2)年から発行している
一期生対象の同窓紙「ザ・かわら版」が通算200号を超えた。
このかわら版を発行している一期生の岩下さんは
「山高はこの3月で閉校になるが、かわら版の発行は
この命ある限り続けたい」と言っている。

山田高校の精神を引き継ぐ心
嬉しいね。

23 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/16(火) 17:16:07 ID:ne2rrAQ20
寂しすぎる,,,,





24 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/16(火) 20:08:07 ID:8aB3Icn80
平成13年度に卒業したのですが
いまだに同窓会がありません

学校が取り壊される前にやりたいな

25 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/17(水) 00:04:47 ID:ids3InDT0
筑豊地区では今春に6高校(含む嘉穂中央・田川工業)が閉校となるが
その中でも西日本新聞(筑豊版)は山高を積極的に取り上げている
(昨年の6月にはホタル祭りの記事、同じく年末には山高の支援団体「古峰会」が
山田中学校に100万円寄付した記事、そして今月は>>22の記事)。
それに加え、「ウィキペディア辞典」の類稀な詳しさ・・・。
最後の卒業式や閉校式にも「山高まつり」を開催してくれるだろう。
頼んだぞ、西日本新聞!

26 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/18(木) 02:27:40 ID:uJZgc+Ft0
ウィキペディア辞典に受験エリアに関する解説が追加されていた。
小学区制時代でも桂川町の受験生に限っては選択肢が多かったんだね。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)