2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【店舗間】アニメイトのアルバイトPart5【移動】

1 :FROM名無しさan:2006/12/07(木) 10:00:47
【店舗間】アニメイトのアルバイトPart4【移動】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/part/1152576184/l50
【月末】アニメイトのバイトPart3【移動】 
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/part/1144171051/l50
【店舗間】アニメイトのアルバイトPart3【移動】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/part/1130515618/l50

2 :FROM名無しさan:2006/12/07(木) 10:01:40
以下テンプレ
だが、店によりスタイル待遇処遇千差万別なので
参考程度に
アニメショップ大手アニメイトのアルバイトに関するスレ
・部門はAV、コミック、キャラ、画材
・受かるコツは明るく元気に、アニメ知識は関係なさげ。
・フルタイム勤務とフリーターが好まれます。

・仕事内容は品出しレジ接客にはじまり
請求書整理、商品返品、過剰在庫店舗間移動依頼
告知類作成、新商品、旧商品発注までカバーします。

・時給は土日祝でも変化無し、昇給絶望、社員登用可能性は針穴に糸通す感じ

・地区により業務予定?記載義務がある模様
・サビ残、休憩前後十数分カットもある模様
・上からの命令で悲鳴あげてる現場?な模様
・社員は比較的高給、バイトは末端 
4 名前: FROM名無しさan [sage] 投稿日: 2006/04/05(水) 02:28:02
>>1
・電話は3コール以内
・タカハシと名乗る電話に「どちらのタカハシさまですか?」と
聞いたらその店は閉店だ



3 :FROM名無しさan:2006/12/07(木) 21:36:53
スレ立て乙です

4 :FROM名無しさan:2006/12/08(金) 01:30:04 ?2BP(103)
アニメイトのバイトを辞めて、10日目。
今さらになって、使えない上司共にイライラしてきた。
アニメイトのバイトでは学べることもたくさんあるが、
これから入ろうとする人は、それなりの覚悟と、やる気がない限りはお薦めしない。

5 :FROM名無しさan:2006/12/08(金) 16:46:17
ここってフリーターばっか?

6 :FROM名無しさan:2006/12/09(土) 02:15:19
ふ、冬のAV祭・・・景品はあれでいいのか!?
冬なのに!!あれでいいのか!!?

7 :FROM名無しさan:2006/12/09(土) 02:31:42
>>6
(笑)

8 :FROM名無しさan:2006/12/09(土) 09:15:59


9 :FROM名無しさan:2006/12/09(土) 09:19:03
なんかもらえるの・・・

10 :FROM名無しさan:2006/12/09(土) 18:12:09
>>5
殆どフリーターだおノシ


11 :FROM名無しさan:2006/12/09(土) 23:04:44
時給載ってないんですけど、だいたいいくらくらいなんですか?

12 :FROM名無しさan:2006/12/09(土) 23:26:04
地方圏 700〜750スタート
首都圏 850〜900スタート
ってところかね。

学生バイトはよほどじゃないと採ってない気がする
内定でて1年丸まる暇な4年とか。

色々テンプレも変わりつつあるけどな
発注関係レジ関係メール関係
特に【経費削減】【効率化】とかいって
アニメイトPOP置き場とりあえず見ろな流れ。

13 :FROM名無しさan:2006/12/10(日) 00:56:40
大型店は夕方からの学生バイトも結構いるよ

14 :FROM名無しさan:2006/12/10(日) 02:37:31
棚卸しの計算がやだ。本当に嫌。新人ばっかりで通常業務もはかどらない状態なのに…福袋?そんなもん知るか!

15 :FROM名無しさan:2006/12/10(日) 06:43:17
時給は頑張れば上がるってことかぁ。
バイトしてみたいけど、すぐに勤務出来ないと採用されないのかな…。


16 :FROM名無しさan:2006/12/10(日) 16:56:06
メイトの頑張るってことは、
店全体の前年対比を何%もあげるってことだからなー。
個人の力じゃどうにもならんのよ

17 :FROM名無しさan:2006/12/10(日) 21:26:01
>>15
大きいところだと分からないが
小さい所は自分のもってる全部門が前年比超え、予算達成継続
そしてお店全体が潤っていた場合初めてノミネートされる。
あくまでノミネートであって昇給ではない。
日々の業務が秀でているのは勿論
監査時9割以上の項目に○がつくこと、コレが必須課題
付加価値として他部門を手伝える、お店全体を装飾演出できるなど。

一番でかいのは社員や店長に気に入られられる・・だけどさ。

18 :FROM名無しさan:2006/12/11(月) 03:30:32
給料についてはさんざん語られているが昇給は厳しいと思った方がいいだろう。まぁ最初に+20くらい上がってその後は一年経っても…というかバイト自体続かないと思うぞ。

辞めた人の中には勤続一年で時給900円以上貰ってた、なんて話もチラホラ。

19 :FROM名無しさan:2006/12/11(月) 03:40:26
だけど人件費削減で辞めるように追い込まれた、とかアニメイトは人間の働く所じゃないからって理由で辞めてく。確かに時給が上がってもサービス残業が毎日何時間もあると割に合わない。

ちなみに俺は7ヵ月勤務で+60円。その間に辞めた奴8人。夏のヲタ客の異臭と殺人的な忙しさにギブアップw

20 :FROM名無しさan:2006/12/11(月) 13:27:54
1年いたけど昇給0
その間入った人11人、やめた人9人
その人たちも当然昇給0円
常に最低賃金で店回してる
部門担当になっても0円 あの名簿に名前載せられても0円

システム変わって残業で稼ぐことが不可能になった
何があっても9時55分タイムカードに19時タイムカード
作業台ちらかってるの片付けることすら馬鹿馬鹿しいし
レジしてて発注おわらなければ全部タダ働き、レジ金あわなくてレシートとにらめっこしてて
閉店迎えてもカード切って仕事 ばかばかしいにもほどがある。
システム変更通達で俺は辞めた。 それまでは一応残業代満額じゃないけど出てた
21時までやろうが23時までやろうが8割は付けてくれてた その通達後0
人は減る仕事は増える地位だけ高められて責任増える。 はっきりいうと今のココは誤った方向に走ってる
業界地位死守するために社員やバイト殺しかけてどうするんだろう 

21 :FROM名無しさan:2006/12/11(月) 14:50:51
うちは自主的に?タイムカード押して毎日終わるのは23時。朝は9時。もちろん時間外手当ては無し。
作業台はいつも綺麗だった。だって人不足でレジから離れる余裕がないんだもん。作業台は客が勝手に荷物置きにしたりスクラッチ削ったり。なんか呆れたよ、いろんな事に。
ただお金使う暇がないから貯金はたまりやすいかも!

22 :FROM名無しさan:2006/12/11(月) 15:31:19
禿同w

作業台にいく暇なんて無い。POP・発注は当然のようにレジ。作業台は新人がポスター告知作成の為に占拠。棚作りや商品補充の時間を確保するだけで精一杯。これでも一応部門責任者だった。発注で忙しいとほざくキャラ担に心の中で何度もキレた

23 :FROM名無しさan:2006/12/11(月) 23:09:34
キャラ担してっけどキャラって本当
三大部門の中で扱い最下層だな
単価が違うから当然だけど1週間のうち4日レジ拘束なんてのもあった。
朝早く来て朝飯食いながらサビ仕事としてメールとPOP印刷
レジに入って昼休憩でメール見たら「さっきのPOP違ってました
修正上げたので全部張り替えてください」
張り替えてくださいどころか「至急下げてください」 PCに張り付けるほど人いないんだよ
POPも発注もレジ内でまかなう、来客の合間にセコセコ動向印刷だ。
店長はことあるごとに前任者はやってくれてたちゃんとしてた連呼するけど
仕方ないじゃねーか入ってまだ浅いのに山ほど引き継ぎ事項あってびっくりした。
旧商品補充とかまで手が回らない。

24 :FROM名無しさan:2006/12/11(月) 23:41:25
キャラ担って画材、同人誌も込みだと大変だな。陳列はこまごまと面倒臭いし棚はすぐ荒れる。売り上げが劇的に伸びる事もない。AV担が予約取りや特典管理、PC発注で忙しいのは認めるがコミック担が返本に追われてるのは今イチ納得できん

25 :FROM名無しさan:2006/12/12(火) 17:23:46
アフォか!コミック担は大変なんだぞ!意味のない動向調査や在庫確認がしょっちゅうメール(本日締切り)でくる。ゆえにPCを社員と取り合う事もしばしば。商品が重いから腰も痛いし。いやマジでやってらんねぇよ

26 :FROM名無しさan:2006/12/12(火) 22:58:01
まぁ大半が自動発注の流れになってるから
勝手にやっててよって空気になったのはいいかもね。
○央社がFAX送信した時刻20時 記載されている締切日 翌日13時

Web締め切り明後日9時
コミック 15枚
文庫   13枚

なんてのがザラだった

27 :FROM名無しさan:2006/12/13(水) 23:59:44
この時期、風邪だとかウィルスだとかで毎日欠員が出る。
こっちも体調悪いのに毎日残業だよ…。
まったくAVまつりどころじゃないよ。
無事に年越せるのかな?

28 :FROM名無しさan:2006/12/14(木) 00:02:29
バイトの応募ファーム送信して10日近く、未だに連絡無し…


29 :FROM名無しさan:2006/12/14(木) 00:36:29
>>28そんなもんアテにせずに希望店に直接電話すれば?
ぶっちゃけメール等で応募してくる奴をどの店も欲しがらん。接客業だからな、他人との関わりに消極的な奴はイラネ。それじゃなくてもヲタばかり応募してきてウザいのに

30 :FROM名無しさan:2006/12/14(木) 12:41:18
>>29
確認したら各店舗一覧で
バイト募集してる店 変な応募エントリー入力項目増えてるぞ
なんだこりゃ。
うちの店のところみたけど応募方法は電話連絡の上
履歴書に写真添付で郵送か持参とある
どこにもエントリーフォームからなんて明記してねーな。

とは言え、ある以上は>>28が使うのも仕方ない。
なんと無駄な追加項目なのだろうか。

あ〜ちなみに長期アルバイト募集ってあるのは
ぶっちゃけ定着率がめちゃくちゃ悪いし
部門担当者が入れ替わり立ち代りなのでいい加減腰据えた人が欲しいだけ
昇給ないし、締め付け厳しいエリアだから危険だよ。

31 :FROM名無しさan:2006/12/14(木) 20:59:03
>>27
ノロ感染してんのに仕事来られるのも迷惑だよ
うちのお局、インフルエンザでも休まなかったのが自慢らしくて
今回もノロウィルスばらまいてる。
いつも愚痴ばっかで仕事は遅い。はっきり言って邪魔。
いない方が仕事しやすい。頼むから休んでくれ。

32 :FROM名無しさan:2006/12/14(木) 21:25:35
>>31
うちも「生理だ」「喘息の発作だ」とホイホイ休む女がいて困ってる。
インフルやノロばらまかれるのも迷惑だけどw

33 :FROM名無しさan:2006/12/14(木) 21:46:32
うちはネオロマや声優イベの度に2〜3日連休を欲しがる馬鹿がいる。発売ラッシュ、人手不足はお構いなし。決められた事以外は何もしない。勤続3年以上で今だ時給800円。俺は半年で800円w
訳の分からないイベ参加する前に彼氏見つければいいのにorz

34 :FROM名無しさan:2006/12/14(木) 22:19:36
もういい加減、店内音楽をアリプロやめてほしい。耳鳴りがする。つか店が臭い。客の体臭口臭が染み付いてるだけじゃなくスタッフも臭い。風呂と洗濯は基本だろ!おまいらも身嗜みはちゃんとしろよ。暖房かけると夏の異臭とは違う生暖かい包み込むような…オェッ

35 :FROM名無しさan:2006/12/14(木) 23:07:52
社員の待遇とか、仕事内容とかはどんな感じ?
受ける予定なんだけど、地方転勤とかある?

36 :FROM名無しさan:2006/12/14(木) 23:11:34
ここバイトスレだよ

でも、アニメイトの求人のところ、前はバイトだけだったのに社員も募集してるんだね。今日知ったわ
人不足なんだろうか

37 :FROM名無しさan:2006/12/14(木) 23:23:41
社員は新人の定着率が悪いらしい
ウチもここ2〜3年に2人新入社員が来たけど両方とも辞めた
精神的にも体力的にも強くないと大変だよここは

38 :FROM名無しさan:2006/12/14(木) 23:31:38
>>34
俺の働いている店舗にも臭いスタッフがいる。
だが誰も言えないんだよな。

アリプロもアレだが、もっと嫌な曲はいくらでもある。
ちょっと前まで流してたみくるの曲は聴いてるだけでイライラする。

39 :FROM名無しさan:2006/12/14(木) 23:33:59
社員もバイト並に定着率悪いからねぇ
まー見ててバイトの方がまだマシかな

40 :FROM名無しさan:2006/12/14(木) 23:37:24
> ウチもここ2〜3年に2人新入社員が来たけど両方とも辞めた
もう新入社員残ってないみたいだお^^
みんな良い大学卒業してるのに勿体ないお^^

41 :FROM名無しさan:2006/12/14(木) 23:48:14
そんなに定着率悪いのか。社員の平均年齢も低そうだなw

42 :FROM名無しさan:2006/12/15(金) 00:18:26
正直な話、賢い人はどんどん辞めてくよ

43 :FROM名無しさan:2006/12/15(金) 00:22:09
俺も辞めちまいたいッスorz
が、しかし!求人出す位人足りないから辞めれないお(・ω・`)

44 :FROM名無しさan:2006/12/15(金) 00:22:59
社員つーてもまったく未経験の場合
バイトと同じでレジ打ちから入り
各部門渡り歩いてという流れになるから
ただ違うのはバイトと違って社員は固定給に賞与と社保待遇あるってとこ
時給の高いレジ要員だからな、求められる速度もバイトの倍以上。
大型店でも秋葉原池袋などマンモス店舗になると新人が抱える悩みは
バイト同じ、怒りの矛先が客やバイトや部門責任及び店長に向けられる。
じゃあ叩き上げもっと採用すれば安上がりでいいはずだが
ここも御多分にもれず新卒絶対主義なのでとにかく高学歴な新卒を取りたがる
そして辞めていき、辞めた社員は履歴書に株式会社アニメイト入社 一身上の都合により退社
と記載し色々突っ込まれる人生がまってる。

45 :FROM名無しさan:2006/12/15(金) 00:23:03
そんなに社員きついのか…?

46 :FROM名無しさan:2006/12/15(金) 00:26:15
>>44
でも中途採用してるようだが

47 :FROM名無しさan:2006/12/15(金) 00:26:32
>>37
小型店舗の1人社員は31日中29日くらいは出勤だな。
当然これがまかり通るので
バイトでも部門責任者になると同じ日数出る
ただしタイムカード上は公休9日 アホだろ?

48 :FROM名無しさan:2006/12/15(金) 00:27:53
S部長がNOといえばそれで終わりだろうし
大型店で5年以上ないし、前年比105以上連続出してる
バイトしてる男だったら
社員登用狙えばすぐOK出ると聞いた。

49 :FROM名無しさan:2006/12/15(金) 00:29:30
>>46
22歳以上30歳まで 高卒以上
※他企業での経験者優遇!! 求む!即戦力!!

つまり最低でもどっかのチェーンストア店長以上経験者ってことだ

50 :FROM名無しさan:2006/12/15(金) 00:33:28
アニメイト本部だけじゃなくて
系列会社のムービックとかどうなんですかね?
事務入力とか土日休とか魅力なんですけど

51 :FROM名無しさan:2006/12/15(金) 00:40:55
>>47
これ本当か??

いくらなんでもねーだろ

52 :FROM名無しさan:2006/12/15(金) 00:42:43
某地方店 のキャラ担当某先輩は
普通に休日でも出てきてレジと品出しと発注してます。
1人担当だとそんな感じ
あとキャラだけじゃなく定番の掛け持ちしてるからね
俺は絶対キャラにはならないねと言うか辞めたいしね

53 :FROM名無しさan:2006/12/15(金) 00:46:43
そんなんじゃ続かねえだろ
っていうか一人担当ってなんだ?

54 :FROM名無しさan:2006/12/15(金) 00:49:26
その部門を担う人が1人しか居ないということです
その人が休みの場合取り寄せリピート新商品状況
誰もわかりません、それを極力なくす=そいつを出勤させればいい
というのがうちの店長の方針

55 :FROM名無しさan:2006/12/15(金) 00:51:03
そんなのを企業側が認めてるのか?だとしたらオワットル。
その店長頭おかしいだろ。

56 :FROM名無しさan:2006/12/15(金) 00:53:03
>>53
キャラになったら
土日祝日 火曜日 水曜日 木曜日に休みがもらえない事
なぜもらえないかってのはキャラしてる人なら分かる。

57 :FROM名無しさan:2006/12/15(金) 00:54:19
つまりキャラにならなければいいわけだなw

58 :FROM名無しさan:2006/12/15(金) 00:56:28
同じ会社で働いてるのに、部門によって天地の差があるなんてどうかしてるよな

59 :FROM名無しさan:2006/12/15(金) 00:56:53
んなこといえば書籍だって毎日荷物くるし
AVもキャラも毎日補充発注しないといけないぞ
AV1人のとき休日でも夕方きて発注検討やってた
書籍だって同じ 社員がまったくできねぇからバイトが肩代わりしまくり

60 :FROM名無しさan:2006/12/15(金) 00:58:31
>>58
同じグループの店舗にも差別化がある
エリアかブロックかそんなのどっちでもいいけど
方針によってレジだけの人でも昇給する店もあれば
前年比と予算達成のため発注でグダグダ言われ続けてる人が無昇給
名指しで批判

61 :FROM名無しさan:2006/12/15(金) 00:58:49
バイトにサービス出勤あんの?

62 :FROM名無しさan:2006/12/15(金) 01:00:54
バイト程度なのに前年比とか予算達成とかでグダグダ名指し批判なんかされたら割りにあわんね

63 :FROM名無しさan:2006/12/15(金) 01:00:59
社員になるのを狙ってる人!絶対辞めた方がいい。履歴書が汚れる。転職厳しいぞ。だからといって続く仕事じゃない。
実際25歳以上の社員は少ない。30〜45歳なんてのは店長だけ。じゃあ他の人間は、というと消えていくのみ。常に求人募集!それが全てを物語っている

64 :52:2006/12/15(金) 01:01:41
>>61
その先輩のタイムカードみれば一目瞭然としか言えない。
あの人いつ休んでんだろうね 他のバイト掛け持ちしてるから
金に困ってないのかも

65 :FROM名無しさan:2006/12/15(金) 01:03:41
>>64
バイトでそんなだったら、社員なんて一切休みなし?

66 :FROM名無しさan:2006/12/15(金) 01:04:14
まぁアニメイト って名前が履歴書に入って
1年未満で退職 写真はいかにもそれっぽい人
転職活動は絶望だろうね

67 :FROM名無しさan:2006/12/15(金) 01:04:36
求人募集っておかしくね?

68 :FROM名無しさan:2006/12/15(金) 01:05:48
>>66
休日無しってのを理由に挙げれば納得させられるんじゃないか

69 :FROM名無しさan:2006/12/15(金) 01:07:14
ちょっとまえにバイトのリストラと言うか
人員削減の嵐があったんだよ
退職せざるを得ないシステムに変更してね

結果、予想していた基準を大きく下回る店舗人員になり
店が回らなくなったところ多々。
慌てて数合わせで人募集してるだけ

70 :FROM名無しさan:2006/12/15(金) 01:08:29
>>68
他社はそんなの見ないよ
アニメ関係の会社で1年も持たなかったヲタク
としか見ない。 所謂つぶしが利かない履歴になってしまう

71 :FROM名無しさan:2006/12/15(金) 01:11:01
そういう意味ではアニメイトって社名は鬼門だな。
虎の穴のがマシか

72 :FROM名無しさan:2006/12/15(金) 01:48:19
社員もバイトもならない方がいいよ、絶対。アニメ好きならなおさら。趣味と仕事が一致してる人なんて世の中でほんの一握り。他の所で働いたお金で好きなものを買えばいいじゃないか

73 :FROM名無しさan:2006/12/15(金) 02:03:28
俺は店長が高校からのダチだった縁で3ヵ月だけ助っ人バイトした事がある。ここで社員は仕事が出来ないってほざいてる奴らは本当に仕事出来てたのか?

74 :FROM名無しさan:2006/12/15(金) 02:05:55
俺はアニメはドラえもんくらいしか知らないが入って10日でレジと予約取りはマスター。キャラ名や声優、出版社別の人気タイトルは1週間で丸暗記。働くからには真剣にやったよ

75 :FROM名無しさan:2006/12/15(金) 02:07:28
でもバイトの面接に来るのは変な奴ばっかだしスタッフは覚えが悪いくせにアニメ語りや忙しいって愚痴ばかり。社会に出りゃ使えなさそうな奴がほとんどだった。アニメイトでの待遇とかグチる前に自分を見つめ直した方がいいのでは??連投失礼しました

76 :FROM名無しさan:2006/12/15(金) 02:28:06
説教テラウザスw


皆分かってるから辞めていくんだよっ!んでもってこれから行くやつをとめてんだw


77 :FROM名無しさan:2006/12/15(金) 08:09:43
レジと予約取りをマスターすんのに10日もいらんだろう

…と一応つっこんでみる

78 :FROM名無しさan:2006/12/15(金) 10:08:56
10日フルにレジいたんなら遅い部類
兼任でなら仕方ない。
別に10日が悪いわけじゃない
もうそんな期間レジにいさせられない風潮になっただけ。
速さより誤打なしを心がけてくれた方が嬉しかったり
いつまで経っても予約精算キーと値引きキー間違えたり
図書券キーと図書カードキー間違えたり・・・釣銭有無キー間違えるのは
精算時非常にタイムロスになる。
でも真面目にタイトル覚えたのは立派 最近のレジ専門の子
覚えようとすらしないで客から毎回言われる同じ質問を担当者呼びつけて聞く

毎度やっかいなのは書籍かね。 暴本でもあるとおり
ほら、あれ、こないだ載ってたの だけで何を調べろと?
凄いのになると「一昨日までそこに並んでた本(グッズ、CD)ですが」
えっとどのタイトルでしょう? 「だから一昨日までそこにあったのだって!」

79 :FROM名無しさan:2006/12/15(金) 10:28:34
私は客に「あの喉飴のCMの声、〇〇さん(某声優)だよね?」と聞かれ「すみません…私は見てないので分からないです」と返事。そしたら「アニメイトの店員が何で分からないんだ!店員なら聞き分けるくらいのプロ意識持てよ!」ってキレられた。


えぇっ?( ̄○ ̄;)

80 :FROM名無しさan:2006/12/15(金) 11:14:43
土日は忙しいだろうし、月曜に履歴書を持っていこうと思ってる。
で、何時くらいに持っていったら邪魔にならないで渡せるんだろうか?

81 :80:2006/12/15(金) 11:17:25
スマン、あげてしまった・・・。

82 :FROM名無しさan:2006/12/15(金) 11:44:59
リクナビみたら社員としてえらい高学歴な人が紹介されてるな
なんか30で店長とか、人がいないんだな。無謀にも俺も応募しようかw

83 :FROM名無しさan:2006/12/15(金) 11:47:57
>>80
電話で聞けばいい
普通だとお昼前がベター11時くらいかね
お昼になると休憩入りはじめて事務所使ったりするし

84 :FROM名無しさan:2006/12/15(金) 13:39:55

社員・アルバイト共に、店舗は選べるの?

85 :FROM名無しさan:2006/12/15(金) 13:51:45
>>80
そうやすやすとは採用されないんだぜ?
アルバイトとはいえ、覚悟していくことだ

86 :FROM名無しさan:2006/12/15(金) 13:53:41
おすすめの店舗はどこでしょうか?
履歴書持っていこうと思うんですが。

いきなり持ち込んでいいのかな…

87 :FROM名無しさan:2006/12/15(金) 14:14:52
>>86


履歴書いきなり持っていくっつう発想が信じられない。アニメイト以前の問題だな。このスレにも書いてる人いるし求人誌にもほとんどの企業が「電話連絡の上、履歴書ご持参下さい」と書いてある。コレ常識。

88 :FROM名無しさan:2006/12/15(金) 14:16:33
>>87
しかし、アニメイトのHP上の募集要項には、「電話連絡の上」と書いていない。
直接履歴書をお持ちくださいとなっている。

89 :FROM名無しさan:2006/12/15(金) 14:39:45
ハイハイじゃあそうすれば?


一般常識があるかどうかの問題だよ。いきなり行って新人バイトに渡す?店長休みだったら?ま、それがアニメイトクオリティーw


90 :FROM名無しさan:2006/12/15(金) 14:50:50
アニメイトの店長に休みなんてありません

91 :FROM名無しさan:2006/12/15(金) 14:55:41
店舗選べるんですか…

92 :FROM名無しさan:2006/12/15(金) 15:56:35
バイトで遠地に飛ばされるとかありえねw

93 :FROM名無しさan:2006/12/15(金) 16:00:34
>>86
履歴書は郵送か直接持ち込みでいいんだよ。

書類選考の上、合格者のみ面接の日程をご連絡致します。
一週間程度で連絡がなければ、今回はご縁が無かったという事でご了承くださいませ。
尚履歴書の返却は行っておりません。

うちの店はこんな感じ。

94 :FROM名無しさan:2006/12/15(金) 16:02:26
バイトは希望店。

社員は全国とばされまくり。

95 :FROM名無しさan:2006/12/15(金) 17:12:57
これまで何度もバイトの面接に立ち会ってきた。20人来たら3人くらいは取る。正直、駄目な奴ばかり。でも人員確保の為に苦渋の決断。それで3か月後には1人残るかどうか。バイトの問い合わせ電話、履歴書、店に面接に来た時の最初の態度…どいつもこいつも「えっ?」って感じ

96 :FROM名無しさan:2006/12/15(金) 17:20:48
俺の店にもバイトの面接希望電話がかかってくるが、確かに常識ないやつ多いな


「お忙しいところスミマセン。私は〇〇(自分の名前)といいます。アルバイトの求人広告を見てお電話させて頂いたんですが担当の■■様いらっしゃいますでしょうか」くらいは言えよ


97 :FROM名無しさan:2006/12/15(金) 19:08:10
つか働いてるやつも客なめすぎだろ
客もヲタだが働いてるやつはもっとひどい
っていう自覚ねえのか?
接客業としてかなりレベルが低い
お前らは大丈夫だろうが


98 :FROM名無しさan:2006/12/15(金) 21:35:35
>>97
悲しいけどその常識がなってないバイトが確かにいる
昔は「うちに限ってそんな事はない」と言えたが
今はある程度レジ打てて日本語の意思疎通無難にできれば在籍できる。
それくらい人出がいない足りてない集まらない。

と言うか意思疎通無難=履歴書も無難=面接も無難 
この=が繋がらない応募者が多すぎて・・・
バイトが電話とったり応対した時点である程度参考にされてる
社員とか店長が「今の人どう?」と言われて「電話の基本がなってないです
緊張してたとかそういうレベルじゃなくてお友達の家に掛けてる感覚でした」
「分かった」となる事も多い。

電話連絡求む所は社員が1人の所が多いね。バイトには面接権ないから。
突然こられても店長(採用決定権者)不在だと受けに来た方も「ふざけんな」でしょ?
面接権限が2人以上の店なら突然来ても応対できるからね。

>>91
自分が行きたい店に連絡して面接受けるだけだよアルバイトは。
社員は店舗配属になると全国津々浦々北は北海道南は九州まで
幅広く飛ばされます。



99 :FROM名無しさan:2006/12/15(金) 21:41:17
客もヲタ働き手もヲタ。「アニメイト」だぞ?誰が好き好んで働くんだよ。ヲタか腐女子しかいないだろw
ヲタが悪いとは言わないが社交性、バイタリティーに乏しい人間が多いのは事実。そんな奴らが自分とは違うタイプのヲタと対峙し接客業すんだから不満もクレームもある意味当然

100 :FROM名無しさan:2006/12/16(土) 11:08:24
クレームなんてのは販売業では切って切れないものだ
あって当然と思う。
特異性が高いだけだアニメイトは。
特に普段親以外で会話したことない人種がここぞとばかりに
叩ける存在、それがアニメイト店員でありお客様相談室

ま、耐性自信ないなら受けないほうがいいかもね

101 :FROM名無しさan:2006/12/16(土) 12:06:40
日曜不可の週4でも採用されますか?
一般常識・マナーの方は、そこそこ自信あります。

102 :FROM名無しさan:2006/12/16(土) 14:22:12
>>101
日曜不可の理由は?
習い事がある、家庭の事情がある
ただ日曜イキタクネってオーラ探知されたら難しいよ。

103 :FROM名無しさan:2006/12/16(土) 15:52:08
>>101
一般常識で考えて土日祝日営業してる販売店に
日曜日休ませてと乗り込むのはどう思う?
特にここ土日出勤手当てないよ?

104 :FROM名無しさan:2006/12/16(土) 16:24:19
納得させる正当な理由は有りませんが、どうしても譲れない私用があります。
日曜不可が敬遠されるのは承知してますが、それを踏まえた上で採用される可能性があるかどうかをお聞きしたいのです。

105 :FROM名無しさan:2006/12/16(土) 16:29:21
それを履歴書の希望欄に明記して、面接でも断固として
出るわけにはいかないと言うしかない。

少しだけならとか言ったら最後4週のうち3回とかシフトに組み込まれるぞ。
可能性っつーかそんなのはその店の都合と
面接担当社員および最終判断のエリア長とかブロック長判断だろう

それでもいいから平日レジ要員で欲しいのか、ゆくゆくは部門担当して欲しいから無理と取るか
AV、キャラクターは日曜日締め切り発注がメインだからね。

106 :FROM名無しさan:2006/12/16(土) 16:32:23
なるほど、可能性は零ではないと判断して良さそうですね。
ダメ元で受けてみる候補には入れさせて頂こうと思います。
有難うございました。

107 :FROM名無しさan:2006/12/16(土) 16:33:46
途中で送信してしまった
ここの口癖は「いったん会社に籍を置いたら社命に従え
従えないやつは要らない辞めて結構」主義です。

以前、面接に来た普通の男性が同じように日曜日無理と言う条件提示してた
店長は悩んだ、悩んだ末エリア長に相談メールを送り
返答は「100%日曜日が無理ならば採用する必要はない。ただ店の繁忙状況により
融通してくれそうな可能性があれば採用しても構わない」でした。

なぜバイトスタッフにまで知らしめたか
「会社の命令に従えないやつは今すぐやめろ」と言う暗示だったから。

108 :FROM名無しさan:2006/12/16(土) 16:38:04
特定曜日100%無理の条件をクリアして採用された後で、
その曜日出れない事を理由にクビにされたりするのかな?

109 :FROM名無しさan:2006/12/16(土) 16:42:56
面接のときに言えよオーラと
周囲から「なんであの人だけ毎回日曜日休みなんですか
みんな土日休みたいのにあの人の枠で無理じゃないですか」

と村八分覚悟あるのなら

110 :FROM名無しさan:2006/12/16(土) 16:46:09
日曜手当てが多少でも有ればいいんだがな。ていうかみんなそんなに土日休みたいのか?w

111 :FROM名無しさan:2006/12/16(土) 16:49:50
土曜日は配送あるから無理として
日祝くらいは時給10円なり上げれば文句も減るんだろうけどな
月金にしか休みいれてもらえない人も居るし日曜さっさと帰る人も居る
同じ店内でも部門によって千差万別だ。休めるものなら休みたいよな
土曜日は荷物捌かないといけないから出るが日祝くらいは休みたい

112 :FROM名無しさan:2006/12/16(土) 16:52:08
虎ですら日曜手当てあるのに、なんでアニメイトはねえんだ、ありえん

113 :FROM名無しさan:2006/12/16(土) 16:53:49
平日→来客もまばらなのでゆっくり品だし発注ができる 定時でさようなら
日曜→来客と電話に追われ品だしどころかレジで潰れる 閉店後発注品だし 当然給料つかない

114 :FROM名無しさan:2006/12/16(土) 16:56:55
へ?残業分てタダ働きなのか?それはねえよwww

115 :FROM名無しさan:2006/12/16(土) 16:57:59
そんなタダ働きさせられるようなとこだったら、バイトしてるやつの正気を疑うわw

116 :FROM名無しさan:2006/12/16(土) 17:00:11
アニメイトの客って女ばっかりってのは本当ですか

117 :FROM名無しさan:2006/12/16(土) 17:07:12
どうせバイトすんなら社会保険入れるとこでやったほうがいいんじゃないか?

118 :FROM名無しさan:2006/12/16(土) 17:25:16
 早     /::::l:::l::、:::::、:::::ヽ::、::::::::::::\:::\::::::::ヽヽ::::::ヽ   駄
 .く      /:::!::::i:::!:::ヽ:::ヽ::::::ヽ::ヽ、::::::::::\:::ヽ:::::::ヽヽ::::::',   目 
 な.     /:l::::!::::ヽ!::ヽ:::::::ヽ:::::::\:::ヽ、::::::::ヽ:::ヽ::::::::!::i:::::::!  だ 
 ん   ハ:::l:::::、::::ヽ::::\:::::\:::::::\:::`ヽ、:::ヽ::ヽ:::::!:::!:::::l
 と   /:::::::l::::::!ヽ:ヽ::::、:::::ヽ:::、:\::::: \::::::\::::!::::ヽ:!:::i:::l:l  こ
 か  !:/!:::::!::::::!::ヽ:ヽ{:::\:::ヽ::::\:::\::ヽ:::::::ヽ!:::::::}!::::l::li|   い
 し  j/:::l:::::!:、:::!::ト、:、:ヽ:::::`ヽ{、::::::\::::\{、::::::::::::::::i::!::l:l !   つ
 な    l:i:l::::i::i:、:l::lテ=-、:ヽ、_、::\_,≧ェュ、_、\:::::::::i::li::!::リ   ら
 い   !ハト:{:!:i:トN{ (:;;)ゝ、i >、{ イ (:;;) 》\::l::!:ト!!:l::l!ノ    :
 と     ヽ i、ヽ:ト{、ヾ ̄"´ l!\   `" ̄"´  |::!:l::! j:ll:!
  :      !::、::::i      l             u |:::/lj/l:!リ
  :        ヾト、:!u                 j!/ j|:::リ
          ヾ!    ヽ  ‐       u /イ´lハ/
            }ト.、  -、ー-- 、__      /' !:://
             リl::l゛、  `二¨´    /  |/:/
         rー''"´ト!::i{\       /  / !:/
        / ^ヽ  ヾ!  ヽ _,,、'´    /  j/

119 :FROM名無しさan:2006/12/16(土) 17:45:23
>>114
あるよ某ブロック内店舗でバイトしてれば実態あるよ
人の流出に歯止め掛かってない状態
>>117
当然

120 :FROM名無しさan:2006/12/16(土) 17:53:10
>>115
前スレで出ていたタイムカード処理に関する変更命令
朝10時開店19時閉店店舗の場合

集合時間9時30分までに集まらないと遅刻扱い
それから15分は店内清掃とレジ準備及びメールチェック
タイムカードは9時46分以降に押す事。
それから朝礼
10時開店

閉店タイムカードは19時14分までに
超過した場合社員申告し▲で手書き修正の事。
理由の如何に問わず、19時14分までに1人が全員分のカードを切ること
入金に出ていようが延長レジしていようが、月末精算待機させられようが
19時をもって業務を終了とする。

休憩1時間を差し引いて全員横並びの1日8時間勤務残業無し。

これは現在稼動している指示だ。

121 :FROM名無しさan:2006/12/16(土) 20:10:07
>>120
にわかには信じがたい。
なんでそれでバイトしてる奴が存在するんだ?辞めろよw


122 :FROM名無しさan:2006/12/16(土) 22:03:43
>>121
うちの店は>>120のようなことはないから一概に言えない。
そんなんだったらさっさと辞めてるよ(´Д`;)

123 :FROM名無しさan:2006/12/17(日) 05:15:30
>>120
各店スタッフにより温度差があるのは
こういう指示が出ているところと出ていない所があるからだろうな。


124 :FROM名無しさan:2006/12/17(日) 12:55:06
指示が出てなくても暗黙の了解。

俺んとこは半年前から人が減り営業時間中は新商品出すのとレジで精一杯になってる。閉店後に発注や補充、棚がえ、POP。タイムカード上はorz。
時間通りに帰る奴もいる。皆が忙しくても自分の仕事ばかり。レジにも入らない。勿論嫌われてるよ

125 :FROM名無しさan:2006/12/17(日) 15:17:26
秋葉店はどうですか?

126 :FROM名無しさan:2006/12/17(日) 16:26:06
まぁサービス残業ってアニメイトだけじゃなくても多少はあるだろ。正社員になれば余計増える。それで時給云々言ってたら仕事にならない。


時給よりもやり甲斐!と自宅通勤の俺が言ってみる

127 :FROM名無しさan:2006/12/17(日) 17:43:52
いやいや金の問題じゃないんだよ、体力や精神に良くないんだから

アニメ好きで働いてたけどメイトの内情を体験して…ヲタ卒業しなきゃ…とオモタ。

今アニメイトで働いてみたいと思ってる人、客のままでいた方がいいぞ、絶対



128 :FROM名無しさan:2006/12/17(日) 18:39:55
ここで「〇〇店はどうですか」って聞いてる人は、
どういう答えが返ってくるのを期待しているのかなぁ

129 :FROM名無しさan:2006/12/17(日) 19:42:13
ここだけは違うと信じたい

でも実際不採算店舗はどこも同じ

130 :FROM名無しさan:2006/12/17(日) 20:36:09
サイトのフォームから応募して2週間、未だに連絡来ず

131 :FROM名無しさan:2006/12/17(日) 21:22:20
>>128
大きく分けると
小型店=ほぼ不採算店舗 赤字なので待遇は末端 
      社員が1人が多くバイトでも社員と同レベルを要求
      部門兼任が多く、広く浅くを求められるが兼任部門全て黒字化しないと昇給はない
      社員1人+各部門1人+レジ1人いれば御の字クラス
      休日明けのロッカーと受信フォルダとバックヤードが地獄と化す

中型店=社員が2人以上いて、各部門2人以上常に待機できる店舗
      メイン担当とアシスタントと言う分別がきっちりしている
      不採算か採算かの判別が難しい所だが複数人抱えていればある程度気楽 
      店長1人+社員2人+各部門2人+レジ2人いれば御の字クラス
      業務の中核は社員が行う事が多いがアルバイトもさせられる事がある
      

大型店=社員が複数以上いて、各部門3人以上常に待機できる店舗
      メイン担当を社員が行っている事が多くアルバイトはアシスタント兼として
      大量入荷の荷物仕分けなどを手分けして行う事が多い
      エリア母艦店と呼ばれるところになると各店からの不動向受け入れなどがあり
      暇とは言えないが売上額自体が桁違いなのでバイトの1人や2人どうでもいい勘定
      店長1人+社員3人+各部門3人+レジ3人いれば御の字クラス
      アルバイトがするのは主に品出しと商品確保(店舗間出し入れ)
      及び爆発的に長蛇となるレジ業務
      ここは売り上げ落ちる事が許されない店舗 ここの売り上げダウンは
      小型店の月間売り上げに匹敵するとまで言われるほど。
      売り上げの桁が違う。 採用を多くしてはいるものの真面目にミスなくこなせば
      もっとも昇給対象となりやすい 仕事分担がはっきりしているのも特徴  

    長々書いたがこんな感じかも? 違っていたら修正よろしく あと大まかなので
    絶対ではない、小型店でも売り上げ伸びてるところは延びてるし昇給もある  

132 :FROM名無しさan:2006/12/18(月) 03:41:39
アニメイトを去年辞めて違うバイト始めたけど……
やっぱりアニメイトの仕事って割に合ってないってのが痛いほどわかった

現在の時給はアニメイト時代よりも50円増!
さらに働き始めて半年でさらに50円アップ!

仕事も楽しいし、休みの融通も効く。
おかげでクリスマスイブは女の子と過ごせそうです。

さらに…気のせいか身長も伸びた気がします。

辞めて良かったアニメイト!

お前等もう我慢しなくていいよ
ほら、もうそんな色あせたエプロンなんぞ捨ててしまえ
ついでに特典ポスターで紙飛行機でも折ったれwwww

133 :FROM名無しさan:2006/12/18(月) 09:49:02
>>131
地方小型店舗は末期状況
兼任がどうとかじゃなくて
出来る人が居ない、経験月数浅い人ばかりなため
あれがわからないこれがわからない続出
社員もこれまでそういった業務手出ししてこなかったから頼れない
隣県店舗に確認とりながらという店もある。

俺は今違う所いるけど入って2ヶ月目で
勤務時間延びるので社会保険適用すると打診
またそれに伴い時給が30円↑ アニメイト時代と比べると日中で180円↑
交通費全額支給 皆勤手当て有り 
夜間勤務になると時給はアニメイト時代より750円↑
残業する場合は当然1.25倍で支給。
業務自体はここと殆ど変わらない品出し梱包や
データの打ちこみが主体。
ちゃんとアルバイトの待遇を計上してくれるところ
見てくれる所は必ずある。それでもアニメに囲まれたいなら居続けてもいいだろう。

儲かってない赤字だ赤字だ言ってるわりに
社員にはちゃんと賞与を出してる アルバイトは解雇減給サービスを強いてる所に
明日はないよ。いつかツケ払いになる

134 :FROM名無しさan:2006/12/18(月) 18:00:26
そんな条件でバイトするくらいなら、派遣バイトやった方がマシじゃねえか

135 :FROM名無しさan:2006/12/18(月) 18:14:55
最低限の仕事をこなしつつ、社員とよく喋る奴と
最低限の会話を社員としつつ、仕事に集中する奴だと
どっちが求められる?

2年続けてるが、建前上は後者でも実質は前者が求められてる気がするw


136 :FROM名無しさan:2006/12/18(月) 20:22:02
昇給推薦は
社員から出て初めて上に話が行くから
仲悪いとまず無理だし、いつまで経っても
昨日今日入ってきたレジ新人と同じ時給じゃ誰も続かない。

>>132
コアデから送られてくるポスター収納の円筒で
店長の頭どつきまわしたいと何度思ったことか。

正社員希望でもないのにしがみ付いても仕方ないぞココ
かと言ってあまり円満に辞めると今度は体のいい助っ人で呼ばれまくるけどね

137 :FROM名無しさan:2006/12/18(月) 21:50:47
へ?辞めた後に呼ばれんの?
どうやって給与払うんだよ、手渡しか?w

138 :FROM名無しさan:2006/12/19(火) 01:06:25
俺は幹部N(まだいる?)に気に入られてた。
店長いわく「貴重な人材だから大事にしなさいとNにも言われてる」だってさ。正社員登用の話も何度もあったし時給も申し分ないものだった。でもずっと続けていく仕事じゃないな、と。


どの世界でも最後は人間関係じゃね?


139 :FROM名無しさan:2006/12/19(火) 03:06:08
確かに最終的には「人間関係」だ!

>>99の意見には納得。ヲタは人付き合い苦手だよなァやっぱり。だからこその人手不足?

つか…おまいら将来どうすんの?結婚とか…相手の親や自分の子供に理解して貰えるか?給料とか勤務時間とか社員になっても家族を守るには難しいぞ

140 :FROM名無しさan:2006/12/19(火) 04:28:39
>>139









だって俺童貞だもんよ。結婚以前の問題だべ

141 :FROM名無しさan:2006/12/19(火) 11:07:16
>>139
それなんだよな、社員登用に手が届きそうなとこまで来てるんだけど、それを考えると躊躇してしまうんだよな…。
最低週1の休みと500万は無いと踏み切れんよなぁ

142 :FROM名無しさan:2006/12/19(火) 12:01:58
>>139
ここ転勤サイクルめちゃ短いからな
家族もってたらまず単身赴任余儀なくかもね
社員の給料そのものは販売店としてはまぁまぁじゃないのかね?
アニメだろうが何だろうが物売りなので拘らなくていいとおもうんだよね。

社員登用とか契約社員登用薦められるのはとにかく
自分と気のあったバイトを少しでも居させる確約期間を作りたいんだよ
バイトな以上来週から来ませんっていわれても拒否権ないし
特に多いのは契約推薦かな、転勤なしでそのまま店長とかの側近として
常駐できるメリットがある。当然仕事量はバイト時代+社員が受け持っているものを引き継がせられる。

受けるか受けないかは本人次第だが、条件はちゃんと提示してもらいなさいね

143 :FROM名無しさan:2006/12/19(火) 13:46:03
「物売り」ね…世間ではどうだろ?少なくとも女の親は不快感を持ちそう。子供ができれば学校や友達…おまいらが気にしなくても周りが嫌な思いをする可能性は大きい。

なんで「コアデ」から「アニメイト」にしたんだ?皆の履歴書を汚す為かw

144 :FROM名無しさan:2006/12/19(火) 14:02:25
まあアルバイトならいくらでも詐称できるが、社員やっちゃうと隠しようがねえからなー
社会保険こええ

145 :FROM名無しさan:2006/12/19(火) 14:07:39
>>143
コアデが持ってた地盤が欲しかっただけだろうね。
東日本だけじゃなくて・・・西日本でも展開したかったとかさ。
あと履歴書汚れるとあるけど、まだアニメイトなら大丈夫だよ
世間から後ろ指指される仕事なわけじゃない。
そりゃあ何してるの?「雑貨店」「本屋」とか言いたい気持ちも分かるけど・・
本当に世間から後ろ指さされたり友達いなくなったり
正月親戚の会合に顔出して
露骨に嫌な顔される職業なんてまだあるさ。

ただ、まぁ入ったからには最低でも店長クラスになって
どっかの一店任されてましたくらいじゃないと次に続かないのは明白

146 :FROM名無しさan:2006/12/19(火) 14:15:54
ドンキホーテのがまだマシ

147 :FROM名無しさan:2006/12/20(水) 20:40:46
他に見つからなかったのでアニメイトでバイトしている人に質問させてください…
前に渋谷店で予約をしたのですがその予約用紙をなくしてしまいました
こういう場合はどういった対応をしていただけるのでしょうか
内金は500円払いました

148 :FROM名無しさan:2006/12/20(水) 20:55:51
>>147
予約用紙の再発行してもらえばいい
ただしもしあとから旧予約用紙見つかっても
それは無効になり新日付のものが優先なので注意
CASIO機なら予約商品の内金なんかも確認できるので大丈夫だよ

149 :FROM名無しさan:2006/12/20(水) 21:04:15
>>148
素早い返答ありがとうございます。
まずは店頭に行って説明して再発行していただくべきでしょうか
それとも電話をかけるべきでしょうか…

150 :FROM名無しさan:2006/12/20(水) 21:25:16
>>149
ん、複数予約してて発売日がバラバラだったら
店行った時にその旨伝えて発行して貰えばいい
別に電話する必要もないよ、どうせ電話で聞いて発行しても
取りに来てもらわないといけないし。

1点だけとかで今度のDVD新譜とかなら
店頭でリザーブカード渡せばいい
内金管理はお客さんに渡した紙じゃなくて
コンピューターで分かるし引取りチェックもできるから。

151 :FROM名無しさan:2006/12/20(水) 21:35:02
>>150
ありがとうございます。リザーブカードは持っていませんが
今度直接お店に行って聞いてきます。助かりました。

152 :FROM名無しさan:2006/12/21(木) 00:57:10
>>150ここで聞かんでも予約した店に電話すれば済む事。ま、口が聞けないなら話は別だが。





ああ…解決して良かったねw

153 :FROM名無しさan:2006/12/21(木) 11:14:37
休憩室が狭い




福袋キライ

154 :FROM名無しさan:2006/12/21(木) 15:43:12
バックルームでどんな会話してんのみんな
非オタじゃ辛くね?

155 :FROM名無しさan:2006/12/21(木) 15:53:29
社員が居ない時は愚痴の座談会
基本的に会話なし、だって事務所入られるのはメールや
プリントアウトのときしか許可されてないし
営業時間中は事務所で仕事してはいけないことになってるから。

156 :FROM名無しさan:2006/12/21(木) 17:18:52
>>154
アニメの話なんかあまりしないよ。
服や映画とか音楽の話してる。
あと愚痴…。

157 :FROM名無しさan:2006/12/22(金) 02:05:27
服の話なんてすんなよw
恥ずかしいやつ

158 :FROM名無しさan:2006/12/22(金) 11:06:17
恥ずかしいのか…?

159 :FROM名無しさan:2006/12/22(金) 11:21:50
なんか必死で「俺はヲタ業界でバイトしてるけど
俺はヲタじゃない」と言う感じ

仕事一色ってわけじゃないけど
次のフェア飾り付けどうするとか告知どうするとか
明日のレジ締めどっちする?
みたいな上辺の話ばっかりだな。

160 :FROM名無しさan:2006/12/22(金) 15:19:08
>>159
でもアニメ見て同人誌書いてコスプレしてオタク趣味にどっぷりの奴は、日曜日休みづらいアニメイトではバイトしないんじゃないかな。

161 :FROM名無しさan:2006/12/22(金) 15:39:47
>>156がキモすぎる件について

162 :FROM名無しさan:2006/12/22(金) 21:59:46
>>159
休憩中に仕事の話なんか一切しないよ。
時給にならんのにアフォらしい。
服の話は、誰かがファッション誌持ってきてるときにたまにする。
他に話す事も無いしな。

163 :FROM名無しさan:2006/12/22(金) 22:14:09
>>156みたいなのが普通じゃないの?
そりゃアニメ大好きな人もいるけどさ。
仕事終わった後までアニメの話しなんかしないよねぇ?なんか興味のある話しになるよ?
恋愛、服、美容院とか日常会話。それと発注や商品展開と愚痴。

オタクのバイトしかいない、ってゆうのはオタク客の偏見やね。

164 :FROM名無しさan:2006/12/22(金) 22:20:24

使える新人が入ってこない。

半年経って、やっとレジを一人で打てる様になったレベル。
ちなみに礼儀もなし。
あいつら全員並べて説教してやりたい。
お前らいない方が仕事が捗るんや!って…。
「忘れちゃってました」とか「知りません」とか何回同じ事教えりゃいいんよ!!
マジ誰か助けてorz

165 :FROM名無しさan:2006/12/22(金) 23:50:20
>>162
うちのバックルームは
休憩中は買って来た飯食いながら
まず告知物を印刷かけてその時間中に
メール見&プリントアウトと発注仕上げるのがデフォ化。

入りは大抵15分遅れ 出は大抵10分早い
早く出るのはとっとと店舗間処理とか返品処理をするため。
そうでもしなきゃ19時20分に上がれない。

どうでもいいが今リテール使えないのはバイトの責任か?
怒りのぶつけどころおかしくね?
バイトが何でリテール使えないんですか!って怒りぶつけても
→システム部に聞かないと・・で終るだけじゃないか。

166 :FROM名無しさan:2006/12/23(土) 00:31:27
リテール使えるようになったら、大量の入荷入力と追加検討が待ってる。
ても使えないとどんどんたまってくる。

まさに地獄だな。

167 :FROM名無しさan:2006/12/23(土) 01:09:15
>>165
「え?リテールダメなんですか?いつまでですか?そうですか〜」
で普通終るよな。
アルバイトから「業務の根幹のリテールが長期使えないなんておかしいです!
すぐに改善するようにしてください!お客様の御迷惑ですからっ!」

って熱弁振るう奴がいたら知りたいわ、と言うかそれって社員から伝えることであって
一バイトにどうこうしろっていってもな〜

168 :FROM名無しさan:2006/12/23(土) 05:18:04
うちの女バイト達は休憩中に飯を食いつつメールを打ち、フォモ漫画を読み「受けの声はやっぱり…」などと話している。

…器用だ…


169 :FROM名無しさan:2006/12/23(土) 14:22:48
発注や、客注手配調べながら昼休憩使う率は高いな。
昼1時間差し引いてでもとにかく定時に帰る。
あとは休憩あった他部門の人に「最近○○って人気どう?あがってる?おちてる?」
みたいな発注参考の会話をしたり、次の休みどっかいきたいなぁ
あ〜そいえばその日集計締め切りだから前日にやっておかないとなぁ
なんてのが普通に零れる。 末期なのかもしんね

170 :FROM名無しさan:2006/12/23(土) 17:59:49
人が来ません、やっと入った新人が6日持たず消えてます、
ベテランが年末最後に消えます。 もうダメかも分からんね

171 :FROM名無しさan:2006/12/24(日) 01:50:01
辞めた店遊びに行ったら
更に悲惨な状況だった
>>170
2ヶ月ほどでメンツがガラリと変わって
かつ人数半減って・・・
陳列棚とか見ても手入れされた様子ないし
フロアにはどう見てもレジにしかスタッフ居ないし・・・
以前働いていた店がいっちゃわるいが「荒廃」してるのみると
何か悲しくなる。

172 :FROM名無しさan:2006/12/24(日) 21:00:33
22〜24まで通常業務手につかず
ほぼレジと応対で終った。
年末年始商品確保しないといけないけど
リテールが現在の惨状だから難しいな、目算で
在庫あるなしチェックして発注と言う昔懐かしいことやってた。

173 :FROM名無しさan:2006/12/24(日) 22:33:56
一昨日アニメイトで買い物したんですけど、
そのときにレジの女の子の腕に大量の切り傷があったのを発見しました・・・
あれはときたまテレビとかで話題になる「リストカット」の痕なんだろうかこれ。
はじめてみました。と同時になんだかその子に切なさを感じてしまった。
あのこ、どんな人生歩んでいるんだろう。接客はとっても明るくてよかったよ。

174 :FROM名無しさan:2006/12/24(日) 22:43:31
書籍担当とかポスター巻きばっかりやってれば
手や指、手首なんかが切り傷まみれになったりするよ

本当のリストカット痕ってそゆのとは違うみたいだけど

175 :FROM名無しさan:2006/12/24(日) 22:51:17
>>173
本人乙w
リスカ腕は長袖で隠すべし

176 :FROM名無しさan:2006/12/24(日) 23:17:28
バイトができるのなら、リストカットなど大したことではない。
それどころかメンヘラを気取って、自分に酔ってる女もいるくらい。
その店員が「真性」なのか「気取り」なのかどうかはわからんけどね。

でも長袖で隠さずにいる時点で、なんかおかしいと気付くべき。
そうすると、切なさどころか、冷ややかな感情すら自分の中に出てくる。
そんなもんです。

177 :FROM名無しさan:2006/12/25(月) 14:19:20
もしリストカット痕が本当だとして、隠してないなら…ヤバいよ

立ち直ってるなら販売員として社会人としての配慮から当然隠す。
まだ気持ちが不安定なら逆に見せたがったり「どうでもイイ」感があるのかも。

どっちにしても店長は注意するなりのフォローが必要

178 :FROM名無しさan:2006/12/25(月) 19:34:14
>>177
注意したらなんかその場で掻き切りそう
とか思ってたりしてね。 じゃあそんなの採用するなよ
って話になるが採用時は長袖だったのかもしれない。

別にリストバンドしてても長袖でも何も言われないと思うけど。

そろそろ年末年始攻勢ですが、年末年始のシフトが絶望化
みな脱走準備に入ってるのか「うるさいおまえら会社の命令だ
帰省してないで店に出ろ!」と囲い込もうとしてる

179 :FROM名無しさan:2006/12/25(月) 22:43:40
・ダメ店長
店長「あっ!リストカットの痕だ・・・まいっか、ほかっとこっ!」

・良い店長
店長「あっ!リストカットの痕だ・・・お客様の目もあるし隠すように指導せねば!」


180 :FROM名無しさan:2006/12/25(月) 23:13:03
自分乙!さよならアニメイト!
5年は長かった!

でも…5年もいたらさ、
社員から「お疲れ様」の一言ぐらいあってもいいじゃん…と思った
呆気なかった

181 :FROM名無しさan:2006/12/25(月) 23:19:20
乙 寂しいな何もなし? まぁ言葉なんて別にいらないけど
5年だぜ?一般企業なら退職金3年いればでるし有給だって・・・

まぁさて置いて乙でした。次いい仕事といい環境に恵まれるといいですな

182 :FROM名無しさan:2006/12/25(月) 23:25:25
追記:慰めじゃないけど
俺が居た店、最終日に「お疲れ様でした」
って社員から朝礼とかで挨拶受けた人
今年9人ほどいたけど2人か3人だよ。
月末精算時とか棚卸時期とかは
そっぽ(忘れ)向かれやすいみたいだ。

社員からの告知が無い場合もあったが
27日ごろ貼り出される来月のシフトで名前がないので
「ああ、○○さん辞めちゃうんだね」って感じ。

183 :FROM名無しさan:2006/12/26(火) 11:07:04
社員や契約は増えてるみたいだが
肝心のアルバイト人数減ってないか?
各店かなりギリギリ数で回してる気がする
ギリギリ通り越してレッドゾーン気味なのがいまの俺の店だが。

184 :FROM名無しさan:2006/12/26(火) 13:01:05
(新社員)フロア仕事もろくに出来ないままPCに張り付きバイトをこき使う事を覚える→(バイト)仕事も出来ないくせに、と不満を抱く→(古社員)気まずい雰囲気を察知するがフォローしきれず→半年後、バイトは3分1が辞め慢性的な人手不足。社員が転勤


みたいなw

185 :FROM名無しさan:2006/12/26(火) 14:14:45
ほんとロクな店員いないよねアニメイトってw

186 :FROM名無しさan:2006/12/26(火) 14:17:50
あ、↑のつけたし。
男の店員は結構いい人いるんだけど、女の店員はマジ最悪な奴しかいない。
@東北のどこかですw

187 :FROM名無しさan:2006/12/26(火) 18:17:18
>>181
まぁそういう店だから辞めたんだよ
バイト仲間は暖かかったし

次がんばるわ

188 :FROM名無しさan:2006/12/27(水) 00:36:22
HPのバイト募集見て、電話したらエントリーフォームで応募してくださいって言われた。
実際そのエントリーフォームから応募して採用された人いるの?

189 :FROM名無しさan:2006/12/27(水) 02:10:35
とりあえず今の情勢考えたら
新社員はAV,コミック、キャラ、レジをひとしきり体験してから
管理側にまわるべきだろうとおもう。
社員なのにコナミへの発注が分からないって電話かけてくるなよと

190 :FROM名無しさan:2006/12/27(水) 04:01:05
低レベル現社員が沢山いる状況で新人社員に何を教えても悪循環w

リーダーは陰で悪口言われるのも仕事、客や上司の矢面に立つのも仕事、皆に相談されるのも仕事…そして何より判断力と思いやりが必要

191 :FROM名無しさan:2006/12/27(水) 04:44:03
>>188
∀・)ノ

192 :sage:2006/12/27(水) 21:25:32
某地方店で、リスカの女性店員がレジに居る。昔から居る人だけど、
腕ボロボロで、見ていて痛々しい。
堂々と腕出してるから、目のやり場に困る。
たまに、かさぶたになってるし・・・

193 :FROM名無しさan:2006/12/27(水) 21:30:53
こないだ23日かにメイト天王寺行ったら
長蛇の列でびっくりした。
なんなのあれ?

194 :FROM名無しさan:2006/12/27(水) 21:56:10
リスカの人、結構かわいいよね。
付き合ってる人や好きな人いるのかな。
薄毛でアトピーで23歳な俺だけど、
告白してみようかな。玉砕するのが関の山だろうけど。
いったいどんな子なんだろうなぁ、気になる。

195 :FROM名無しさan:2006/12/27(水) 22:22:01
普通に土日祝日AV新譜ラッシュなんじゃないの?
かくいううちの店も土日はレジ死したわけだが。
しかもリテール使用制限中ときたもんだ

196 :FROM名無しさan:2006/12/27(水) 22:44:08
>>194
電車男ならぬメイト男になるつもりか
かなり勇気という名の無謀に思えるが
糞忙しい時(週末レジ 新商品出し中)とかだと
逆に悪印象になっちまうぞ。
あと、レジでお釣り貰う時に手をギュって握ったりするなよ?
1回それで女の子恐がってレジから外したから。

197 :FROM名無しさan:2006/12/28(木) 01:37:12
>>194

自演だったりしてなwちょい前から妙な流れじゃね?
もし自演じゃないならココに書くなよ。店も特定出来るし。たとえ褒められててもイイ気はしない。
ましてやリスカ痕の事なんて話題にされたくないだろ。

その子が気になるなら不快な行為だと気付け

198 :FROM名無しさan:2006/12/28(木) 08:33:43
>>194
自演にしろ自演にないにしろ
リストカットネタはあまり好ましくはないと思うんだよね。
付き合う覚悟ならその事も含めた上で付き合っていかないといけないんだよ
「あ、かわいい メイト店員だしヲタ趣味にも理解ありそう」って理由だと
後が恐い

199 :FROM名無しさan:2006/12/28(木) 12:49:31
        ,, ―- 、_
      /        '' - ,,
    /             '' - ,,
   /                 ヽ
  i           / /ヽ    !
  ,i          ./ / ''―、   !
  i     ,、 n て'' ノノ    ヾ   !
  i    ノノノ ノ ノ ''´      !  /
 U   j   ' ´    ノ (    ヽ |
 >-,,  /  ,,=━━・!' ,ノ━== ! ノ
 !・  ヽ |  ’ニンniii、 :::::i/ィ7iii=  i )
 \(てi iヽ   ^' ~     -'  /}
  `i_   、 \        i_    l_j
   `┐ i    /(,,, ,n 〉   /\\   「お客様の目もあるし」ってレベルじゃねぇぞ!
  ̄ ̄へ    ! '   T''    l |  \
   |  ! i    ン=ェェi) i ソ )
   |  i´\! ,, -ェ`、_ン ノノ 〈
   |  |  \\,, `―''´//  |
   |  つ   !、_'''''''''''''  /   7

200 :FROM名無しさan:2006/12/28(木) 15:19:02
書類審査ってなんだ?
一向に連絡こないんだが落とされたんだよね…

201 :FROM名無しさan:2006/12/28(木) 15:40:09
>>200
ちがいます

202 :FROM名無しさan:2006/12/29(金) 00:50:57
>>200
一向にってどれくらい待ってるの?
4日〜7日の間くらいならもうちょいまってみたら
14日ほど経ってるのにだとちょっと怪しい。

いや、疑うわけではないんだよ。
最近お客で多いんだよ書籍とか最低でも2週間ほどかかります
年末年始挟むため3週間ほどになる場合がありますよろしいですか?
なお、入荷の場合「こちらから」お電話いたします。
ってーのに3日目辺りから連日電話ならしてくるんだよ
入ってますか?入ってますか?来てませんか?何で来てませんか?
もうアマゾンしたらいいのにと言えないのが辛い。
今日で5日は経ってるな俺が5回取ったからorz

凄い人だと朝と夜2回掛けて来るのを連発されたのが辛いぜ。
店舗間在庫もないし大阪支社在庫もないからどうしようもできないまま
断りまくり 言っても言っても掛けて来る「こちらからご連絡します」っつーのに

203 :FROM名無しさan:2006/12/29(金) 04:04:24
アニメイト沖縄

アニメイト鳥取

アニメイト佐渡島

アニメイト島根

アニメイト小笠原諸島店

アニメイト沖ノ鳥島店


204 :FROM名無しさan:2006/12/29(金) 12:25:18
>>202
予約はともかく、取り寄せとか取りおきとか予約延長とか
店の売り上げに貢献しているのか最近疑問。
酷い人だと散々延長した挙句キャンセルとか、取り寄せでも
早く連絡欲しいとか商品確保してくれとか言っておいて
色んな店舗に電話してやっと商品確保したと思ったら
他の店で見つけたからもういらないとか言われると……ねえ。

205 :FROM名無しさan:2006/12/29(金) 16:54:44
いろいろあって
1回辞めたけど臨時で暫定復活してしまった・・・

あまりに店が酷い惨状なので掛け持ちアルバイトだけど
OKしてしまったけど、いい加減辞めた人間にすがるんじゃなくて
こゆときこそエリア、ブロックでカバーし合えばいいのにさ。

急に戻ってもさっぱりなんだけど、まぁいいか。

206 :FROM名無しさan:2006/12/30(土) 01:00:06
スレ違いでスンマソン。
アニメイト、最近知ったんですが
福袋とかあるんでしょうか?
HPには特に何も書いてなかったんで
教えて下さい。
(東京・千葉ならどこでもいきます。)

207 :FROM名無しさan:2006/12/30(土) 03:34:00
「スレ違いで〜」と思うならアゲるなよw

福袋?行きたい店に電話して聞け。



忙しくてイライラする。年末年始の発注や営業についてのメールとかウザい。あと来年も宜しく的なのもイラネ。休憩室はいろんな在庫で狭いし…皆ガンバレ!

208 :FROM名無しさan:2006/12/30(土) 21:31:47
1回そこでバイトしてみたいのだけど
もう、年齢が超えちゃった。

209 :FROM名無しさan:2006/12/30(土) 21:58:00
>>205
戻ろうなんて発想俺にはないけどな
でもあまり>>205に甘えてばかりの
店体質なのもどうかとおもうし
良い様に使われてるだけな気がするぜ。

>>207
年末年始に備え、各部門
商品確保を怠らないように!
とかうぜぇよ、どうせ本部は正月休みの前に
さっさと言いたい事言いたいだけなんだろうけどよ。

「お正月までに欲しいんですが」はい無理〜絶対無理〜
諦めてくださいませませ〜 はい次の人〜「あの〜○○の本手に入りませんか?」
はい無理〜年明けまで待てないなら無理〜 はい次の人〜

>>208
どれくらいオーバーしたかによるが
+3程度までならうちのお店アルバイト面接してくれるよ。
電話対応、履歴書記載事項に不備がなく面接で
普通に会話してれば大抵OK。 +10くらいで初バイトとか言われたらさすがに
断ってるみたいだが。

210 :FROM名無しさan:2006/12/31(日) 05:34:46
今年もお疲れ様でした

211 :FROM名無しさan:2006/12/31(日) 08:25:41
お疲れでした。
今年は激動(改悪?)の1年
過去最高の人員回転率だった気がする。
そして今日は月末年度末精算なので今年も除夜の鐘前に
帰られたらいいなと思う次第です。

212 :FROM名無しさan:2006/12/31(日) 10:12:37
昨日バイトだけの忘年会があった。そのうちの2人が3月までに辞めて他で就職するらしい…

まぁ男女ともに25歳前くらいには決断しないと後が苦しいからな。それにしても…今にもまして人員不足になる事を考えると俺も逃げねばw


とりあえず正月休みをくれ

213 :FROM名無しさan:2006/12/31(日) 10:34:10
新潟のアニメイトは年末年始休みなん?
電話してもつながらない…。

214 :FROM名無しさan:2006/12/31(日) 10:58:01
>>213
http://www.animate.co.jp/nenmatunenshi.html
新潟は31日1日と休日
1日は流石に休みにする店が多いが
31日などは必要最低限人員で回すため
レジあけてるとき電話に出られない可能性が非常に高い

去年はぶつぶつ言いながらほぼレッドゾーン人員で回し
そこそこの売り上げがあったので「やっぱり店閉めるより
開けたほうが断然いいよな!」と笑顔の社員に殺意を覚えたり。
 3月までにという「目処」をもってやってくれる人はもう俺の店にはいなくなった
昔は引き継ぎ考慮で3ヶ月後が通例(本来無意味)
今は翌日バックれ、7日後に、31日後に意思表示ののち退職
慌てて新人補充、入って5日とかの新人が初日の新人を教えると言う
悪循環真っ只中!どこの店かは入ってみればわかるっすよ〜

215 :FROM名無しさan:2006/12/31(日) 11:38:25
>>214
サンクス!!!!!


  ひ  ぐ  ら  し  が  な  く  頃  に  礼  が  


超したい!!!!!!!!!!!!

216 :FROM名無しさan:2006/12/31(日) 20:10:53
ここで一句

アニメイト

人間関係

荒れてるど〜

217 :FROM名無しさan:2007/01/01(月) 10:26:28
アルバイトの皆様 あけましておめでとうございます!


218 :FROM名無しさan:2007/01/01(月) 11:27:06
あけましておめでとうございます。
昨日はギリギリ日付変更前の帰宅が叶いました。

年末31日まで営業だったので今日1日休みでも
あんまり意味が無いよなぁなんて思ってても言えないですが
明日から通常営業でございます。

はぁ、いやだなぁ

219 :FROM名無しさan:2007/01/01(月) 17:54:02
辞めて数年ぶりに店に行ったら、当時のスタッフは片手以下しか残ってないし、年上のスタッフは何だか老け込んでるし…世間から隔離された感覚に襲われ、恐くなってしまった
あのまま働き続けてたら、メイトに生気を吸い取られてただろうな

220 :FROM名無しさan:2007/01/01(月) 20:45:00
俺のところのエリア毎年そうだけど
「正月1日に休みを与えて「やった」のだから
初売り日である今日からより一層店のために
つくすように」って思考回路なのが最高に反吐だ。
年末年始休日なく働いている大型店舗の人もいるんだぞ
と言う事なんだろうけど。 なんにしても あけおめ。

221 :FROM名無しさan:2007/01/01(月) 22:02:01
アニメイトて儲かる?

222 :FROM名無しさan:2007/01/01(月) 22:23:21
会社としてはまぁまぁじゃないのかね。
社員には還元するけどバイトには還元しないよ
時給はその地域の最低賃金プラス100円程度からスタートが多い。
残業代は出ない。 社割も微妙 

223 :FROM名無しさan:2007/01/01(月) 23:07:27
労働条件と比べても割りに合わないよ。
儲けたいならメイトはやめたほうがよい。

224 :FROM名無しさan:2007/01/01(月) 23:39:34
小売ってそんなもんじゃないの?

225 :FROM名無しさan:2007/01/02(火) 00:05:17
サビ残やサビ出させるのは稀だけどな
競合のブロッコリーですらフルタイムアルバイトには社会保険と
明記してるのにね。

226 :FROM名無しさan:2007/01/02(火) 15:52:12
店舗によって違うかもしれませんが、年始はいつから開店ですか?

227 :FROM名無しさan:2007/01/02(火) 18:19:05
大体2日からじゃなかったか?

228 :FROM名無しさan:2007/01/02(火) 18:28:11
>>227
意外と早くからオープンなんですね。とりあえず行ってみます。

229 :FROM名無しさan:2007/01/03(水) 19:59:38
アルバイトのみんな乙かれ。やっぱりこの職場辞めて良かったよ。
だいぶ無駄使いも減ったしな。(働いていた時は社割だと思って買いまくってたから、その分自制がきいていなかった)
今度現役のバイトと一緒に飲み会をするつもり。みんなバックレてしまってすまん。愚痴くらいはいくらだって聞くから!

230 :FROM名無しさan:2007/01/04(木) 02:21:00
秋葉原店に行ったが、店員の無愛想さに驚いた。
マニュアル棒読みという感じ。新人だったのかな?


231 :FROM名無しさan:2007/01/04(木) 21:47:22
秋葉原と池袋は天の声
逆らったら消される。
マニュアルガチガチだけど
他店に対しては高圧的
それすらマニュアルなんじゃないかと思われるほど。

しかし先日の秋葉原の天の声メール見て
ますます(うへぇ もう店舗間なんてやりたくねぇ)
って感じたのは俺だけだろうか。

232 :FROM名無しさan:2007/01/04(木) 21:56:08
社員になれば年収500万くらいいくかな

233 :FROM名無しさan:2007/01/05(金) 00:02:11
>>232
年収250万位だとオモ。

234 :FROM名無しさan:2007/01/05(金) 00:58:52
>>232
募集してないけどリクナビにデータが残っている。
新卒社員の初任給書いてあるから
大体想像できるはず。 役職がつくとそれなりってところじゃないのかね?

235 :FROM名無しさan:2007/01/05(金) 12:44:47
おっとー!正月手当てキタ━(・∀・)━!!!!
これが毎年楽しみで…おまいらもう貰ったか?

ちなみにうちの店舗はサビ出、サビ残なし。
結構いいとこだぞ。時給は上がらないし、客は変なの来るけどさ。

236 :FROM名無しさan:2007/01/05(金) 19:51:09
名古屋で働いてるやついる?

237 :FROM名無しさan:2007/01/05(金) 23:33:19
>>235
現金支給は嬉しいけどね。
でも普通にここプラス100円高いところで
アルバイトしてればもっともらえていた・・と考えると不毛ですね。
正月は2日3日のレジがきつかった。
よっぱらってる集団の電話対応とかも拍車
参拝帰りのちゃらちゃら万引き集団の監視も大変。

でも一番大変なのは各会社年始業務になり
発注関係が怒級なことかな。
○ービッ○とかね、ある程度自動にはなったけどまだまだ枚数あるわ

238 :FROM名無しさan:2007/01/06(土) 12:26:23
>>235
 うちはサビ出、サビ残ありだけど
年末位から仕事残っててもみんな帰りだした
終らない部分や閉店間際に追加された仕事は
社員につき返す「時給でないんで帰ります」
休憩中、休暇中の電話も一切取らない風習になった。
 会社が冷淡にバイトを扱うならこっちも淡々と仕事するだけ。
>>231
店舗間やローリングを安易にするなと言う意味に取られてもおかしくないなあの文面
店舗間するために人件費がとか拘束時間が、業務時間が、輸送費が。

「全国どこででも商品が手配できるのが全国展開アニメイトの利点なのです」
ってお客様に強調しろっていっておいて結局コレ
「そんなに五月蝿く言うのなら、店舗間手配なんてしないよ、『在庫ありません』
で片付け」れば楽だもんね。

239 :FROM名無しさan:2007/01/06(土) 19:40:27
秋葉の店長って確かU野だったよね?
こいつが郡山に居た頃、ことあるたびに「情報です!」っていう
Faxが流れて来てウザかったなー。
しかもどうでもいいつまんないことでなんか高圧的。
当時はまだ今みたいにネットが整備されてなかったから、
店鋪間とか注文もFaxでやりとりしてた。
そういうのに混ざってたからウザさ倍増。
万引き犯をレジ飛び越えて捕まえたっていうのを
武勇伝だかなんかにしてて、会ったことないのにうんざりしてた。
辞めてからもう何年も経つけど、>>231見て思い出した。
言ってることが違っても、やってることは変わってねぇw

240 :FROM名無しさan:2007/01/06(土) 20:13:27
>>239
秋葉のU野氏と池袋のY谷氏のメールは天の声
俺たちは全国70店舗の頂点にたつ店のトップだぜ
って態度がガンガンでてるから 昔と変わってないんだろう

社長の声は当然宇宙からの声扱いだけどな

241 :FROM名無しさan:2007/01/06(土) 23:09:29
>>238
> 休憩中、休暇中の電話も一切取らない風習になった。
>  会社が冷淡にバイトを扱うならこっちも淡々と仕事するだけ。

それでいいと思う。てか、そうなって当然。
朝ちょっと早く行ったら、労働時間外なのに
「時間がもったいないから作業しろ」とか言われてカチンときたことがあるわw

242 :FROM名無しさan:2007/01/07(日) 01:49:17
早く来てもタイムカード切れない上
社員から指示がとんでくるから
今じゃみなタイムカード切れる直前にならんと集合してこない

「なんで早くこないんだ!」 来たら仕事押し付けられるからだよ

243 ::2007/01/07(日) 20:13:23
なんでアニメイトカードってしょぼくなったの?

244 :FROM名無しさan:2007/01/07(日) 21:17:41
>>243
旧ポイントカード機械自体がもう修理も再生産もないから
切り替え自体は決まってた。
「1円からポイントほしい」ってのはお客様の声だ。
デザインがしょぼいってのは〜
あれだ今やってるAVフェアのデコレーションステッカー貼ってくれって意味だ 多分

245 :FROM名無しさan:2007/01/07(日) 21:29:01
そうなんだ。前のやつはポイントとか最終利用日がカードに印字されるから何かと便利だった。
アニメ店長のカード没収されちゃったよ><

246 :FROM名無しさan:2007/01/07(日) 22:30:41
ウチの社員がむっちゃキレてた。
どっかの店の社員がドジやらかして、放置してたらしいwww

247 :FROM名無しさan:2007/01/07(日) 23:17:58
>>245
最終利用日?そんなの記載項目ないですよ
上部にそのカード作成日時と何枚目かってのは記載されるけど

248 :FROM名無しさan:2007/01/08(月) 17:40:01
>>246
いたところはバイトが社員と店長とエリア長にキレた。
バイトが集まらないのはここに限らずいまや販売店の悩みだと思う
あまりにも人が集まらなかったので、募集時掲載時給を大幅に上げた。
そして人が入ってきた、ここまではよかった。
 しかし据え置きの人間の時給を上げなかったため
中堅連中が求人誌見て問い詰めた
そりゃそうだ、10円上げる事すらままなってない現状
いきなり新人が自分たちの時給を大きく突き放し
自分たちはその新人より大幅下の時給で居続けろという。
釣った魚にえさはやらない放置主義

結局真っ白の新人1人採用するために中堅2人と若手1人を失い
状況が更に悪化したわけだ。

249 :FROM名無しさan:2007/01/08(月) 20:47:55
>>231
秋葉原って客に対しても高圧的だよ。
問い合わせの電話したらすごい早口でベラベラベラベラjしゃべるから何言ってるのか
わからないし。

250 :FROM名無しさan:2007/01/08(月) 21:34:37
>>248
まさに本末転倒だな^^

251 :FROM名無しさan:2007/01/08(月) 22:21:36
>>249
要約すると
「うちに店舗間電話かけんなって何回いわせりゃわかんだよ
あってもどうせ出さないんだから掛けて来るな!俺たちはNO1店舗だよわかる?
くだらねぇ他店の補充や客注なんかしらねーよ 俺たちが欲しい時だけ
おめーらに連絡するけどメール面倒くさいから電話かけるしその時はよこせよ」

と言う意味なんです。
しかしよく秋葉に電話しようと思ったなぁ〜
俺いくらリテール在庫あったとしても秋葉だけは見えてないことにしてるよ。

252 :FROM名無しさan:2007/01/09(火) 00:01:32
>>251
>>249は秋葉原店のお客さんで問い合わせの電話したんじゃないか?
上がダメだと末端もダメだっていういい見本だな。

253 :FROM名無しさan:2007/01/09(火) 10:55:41
赤字確定したから今年もしくは来年から閉店する店舗がでるだろう!



254 :249:2007/01/09(火) 13:27:52
>>252そうです。
電話の会話はゆっくり丁寧にってのは基本だと思うんだが・・・。

255 :FROM名無しさan:2007/01/09(火) 22:36:37
・商品の問い合わせは他業種より圧倒的に多い
・他業種のようにありませんで済ませられない

まぁそんなのは客にしてみれば知った事かな事だが
目の前にいる客を待たせない、電話の客も待たせないとなると
早口になるのもしょうがない事でしょ。


256 :FROM名無しさan:2007/01/09(火) 23:10:00
>>254
ここの店員って凄い焦ってるよねいつも。
そりゃあまりの長蛇の列は待っててイライラするけど
こないだの正月とか仕方ないと思うよ。
でもどんどん早口早仕草、そして特典入れ忘れ
CD3000円分なのにAVスクラッチ6枚とか・・・別に嬉しいけどさ
ちょっと適当すぎる。
あと、レジ終ったら即レジ休止札あげて駆け足で売り場に戻ってる光景
ちょっと可哀想過ぎる

257 :FROM名無しさan:2007/01/09(火) 23:35:23
>>255
客を待たせないためにしていることで、客を不愉快にさせてたら
意味無いなw


258 :FROM名無しさan:2007/01/10(水) 00:59:25
自分見た目キモヲタなんですけど
アニメイトで働いて大丈夫?

259 :FROM名無しさan:2007/01/10(水) 01:09:22
その判断は面接する社員が決めるから行ってみればいいよ

260 :FROM名無しさan:2007/01/10(水) 01:18:29
>>253
現在の大型店舗はそのままで
小型店やミニは中型店に合併とかかね。
小型店しかないエリアは母艦店に合併となると
かなりの県からアニメイトが消えるな

261 :FROM名無しさan:2007/01/10(水) 01:34:17
>>255「忙しいんだから仕方ないでしょ」って思ってると自然と客にも伝わるよ。
店の事情に客を巻き込んで不快にさせたら本末転倒では?

262 :FROM名無しさan:2007/01/10(水) 02:20:17
同人誌売ってない店舗あるの?
最近地元のお店行ったらなくなってた(つ∧T)



263 :FROM名無しさan:2007/01/10(水) 02:44:08
人の混雑と暖房の相乗効果?で店内が臭い。社員がDNQでも残業代が出なくても我慢出来るが匂いだけは…慣れない。
ヲタって何で臭いの?服?お風呂?冬でも汗だくなのに唇ガサガサだったり。キモがられるハズだ…

社員辞退の理由がコレで2月末にバイトも辞めたいって言いにくいよなぁ

264 :youtube:2007/01/10(水) 09:44:52
先週の金曜に面接受けにいって、二、三日後には返事する。って言われて成人の日まで待たされたから電話したら、まだ面接組が居てるから、それ終わってから返事いたしますっていわれた。
それは今日は金曜から水曜まで待たされてる。

265 :FROM名無しさan:2007/01/10(水) 14:36:05
2〜3日中に返事すると言った担当者も悪いとは思うが…祝日に催促の電話ってww
残念だけど多分「無い」

対応に不満、不安があるならやめとけ。続かないし他スタッフに迷惑かけるだけ。
たかが金〜水曜日だろ?土日祝日は忙しくて当然。店の都合や事情くらい察して欲しいしこんな所に書き込むなんて…orz

266 :FROM名無しさan:2007/01/10(水) 14:41:59
>>263
ドンキュ

267 :FROM名無しさan:2007/01/10(水) 15:40:24
>>264
待ちきれなくて電話してしまった以上仕方ないと思う。
でも年中無休販売店にアルバイトなり電話する場合
一般的に土日祝日の問い合わせは避けるのが基本なんだ。

スタッフの一員になることを思うのなら
自分がその電話をかけることにより
問い合わせが多い土日祝にお客様が電話かけられなかったかもしれない。

レジに追われている事が多いから社員なんかもフロア監視に出てるかもしれない。
一刻も早く結果が知りたい気持ちも分かるし
連絡は早くても週明けといわなかった面接官にも落ち度はあるけどね。

次受けるとき気をつけるといいよ。

268 :FROM名無しさan:2007/01/11(木) 16:39:16
ここのバイトってつらいんでしょうか?

269 :FROM名無しさan:2007/01/11(木) 17:57:58
辛くない仕事はないと思うよ?

270 :FROM名無しさan:2007/01/11(木) 18:14:16
>>268

>>263みたいな事が辛い奴もいれば13時間労働(ただ働き含む)wに耐えられない奴もいる。アニメ好きには幸せな職場だと思われがちだが実際は違う。変わったスタッフ、客の相手をせにゃならんしフェア等覚える事もいっぱい。自分のしたい事とやらなきゃならん事は違う!
まぁ仕事ってこんなもんか…

271 :FROM名無しさan:2007/01/11(木) 18:15:21
辛くない仕事はないけど
比較的楽な部類には入る
大型店のレジ専門とか品出し専門の永遠の下っ端でいるうちはね。

小さい店狙ってるならちょっとイラっとくるかも

どっちにしても「アニメに囲まれて超幸せ」って回路で入りたいならやめとけ

272 :FROM名無しさan:2007/01/11(木) 18:47:42
アニメ関係を商品と割り切らないと
この短いサイクルでアニメがコロコロ変わる現在
1つの作品に拘ってたら立ち遅れるからね
客もむかつくが店長クラスもむかつくぞ
ここはバックレ前提のアルバイトとしてみてない
給料安くて保険ついてなくていい社員だと思ってる

あと最初は稀だったタダ働き店がここにきて増加している模様
原因は人減らし&人材不足の自分たちで巻いた種

273 :FROM名無しさan:2007/01/11(木) 22:22:44
時給いくらなんでしょうか?

274 :FROM名無しさan:2007/01/11(木) 23:49:44
秋葉店はサビ残ありですか?

275 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 11:22:05
■安部内閣が導入を決定!!!
■ホワイトカラーエグゼンプションとは■ (まとめコピペ・改訂版)

■残業代  ・・・何時間でも0円
■残業時間・・・制限撤廃 (青天井)
■労働時間・・・制限撤廃 (週40時間労働の制度が消滅する)
■サビ残  ・・・合法化
■過労死  ・・・合法化 (企業の健康管理義務が消滅、労災対象外へ)

労働無制限。サビ残青天井。残業代0円。過労死自己責任。
まさに「奴隷化法案」です。

★年収は・・・「年収決まらず」  「政令でいつでも年収は変更できる」 (厚労省案より)
★役職は・・・「管理職の一歩手前」 つまり一般の正社員が対象。 (厚労省案より)・・・・管理職「以外」が対象(ココ注意)
★職種は・・・どこにもホワイトカラーとは書いてない。つまり曖昧。(厚労省案より)

●影響1・・・残業代0で平均15%年収ダウン。ローン破産多発予想
●影響2・・・サビ残青天井だから、超長時間残業が多発。
●影響3・・・社員が鬱病・過労死しても会社の責任がゼロ。病気・死人が多発。
●影響4・・・正社員の労働時間がコスト0円で急増するので、派遣大量解雇へ
●影響5・・・年収大幅ダウンで消費減少、不況に突入。 (→超少子化)

276 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 14:13:58
働いてる側なら、判ると思うけど
色んな意味で客の立場がとれなくなる。

277 :FROM名無しさan:2007/01/14(日) 20:45:26
>>249
今更だがレス
なぜメイトの店員は早口でせかせかしているのか
だって会社命令だもん 現状の3倍速で仕事しろってのが。
3倍速でやっておけばミスしても時間余裕できるでしょ?と言うありがたい社訓

278 :FROM名無しさan:2007/01/14(日) 20:57:10
バカだなぁ

3倍口調で時短をねらったとしても
聞き手が聞き取れないと
結局、もう一回同じこと説明しなければならなくなるので
そんなんだったら、ゆっくりでいいから
1回で済むようにしてくれ。

客も、何回も聞き返すことで
ストレス貯まるんだかにゃ。

279 :FROM名無しさan:2007/01/14(日) 21:57:54
バイトにレジ精算させるのはマヂやめてほしい
あと異臭を放っているスタッフ・・・・
本人気づいてないのが更に困っている。
周りは皆気づいているのに
性別違うし言いにくいんだよな〜・・・


280 :FROM名無しさan:2007/01/14(日) 22:01:10
店員と客の時間の流れが違う
働いていても思ってた
なんでこんな時間に追われなきゃならんのだろうと。

バイトにレジ精算と開閉店の鍵持ちなんて最悪だぞ
風邪引いて休みたくても休めない
遅刻も出来ない やったら厳罰だからな
誰も持ちたくて持ったわけじゃないのに

281 :FROM名無しさan:2007/01/15(月) 12:00:50
POSでアニメイトカード読み込むと情報のところで
ポイントいくらまで使えるかとか、名前見れるけど
名前登録誤字だらけだよな?

常連さんにポイント確認頼まれて見たら、漢字違ってた。
上司に言ったら、笑って終わった。
間違えているモンは間違えてるんだっつーの!!
大事な情報テキトーにすんなよ
恥を知れ!
やる気あるのか・・登録してる人。

282 :FROM名無しさan:2007/01/15(月) 22:53:26
>>279
何店?

283 :FROM名無しさan:2007/01/15(月) 23:29:06
アニメイトって発売日前に漫画フラゲできますか〜?


284 :FROM名無しさan:2007/01/16(火) 21:25:35
>>282
異臭クンもたまにココ見てるらしいので・・・
北海道・東北のどこかの店舗ッス

異臭放ってるけど
人柄は悪くないだけに言いにくい


285 :FROM名無しさan:2007/01/16(火) 21:57:59
>>280
さすがにバイトが預かってると晒すのはまずいだろ。
少しは考えて書き込めよ。

286 :FROM名無しさan:2007/01/17(水) 20:41:38
>>285
いまや販売店の常識だな
経験年次高い奴が鍵もったりレジあげたりするのは珍しい事じゃない
じゃないと社員が年中無休で開閉店しないといけない店が存在する。

まぁ普通は隣店の社員が来て鍵開けたりレジ〆たりするのが本来の常識なんだが
1県1店とかじゃ無理だし。

そんだけアルバイトに依存しなきゃまわらない店が多いって事だ



287 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 01:39:22
アルバイトストライキ起こしたら終わりですね。

288 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 20:33:02
アニメイトでバイト考えたけど、このスレ見てやめた。
前もって教えてくれて、ありがとう。2ちゃんのいいところだねvv

289 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 23:16:30
俺がいた3年ほど前なら
結構長期続けていけるアルバイトだったのだがな
社員登用や契約登用もあるわけだしさ。
でも今は物凄いサイクルで人が入れ替わるようになった
普通にDQNブラックに名前が載る形になり悲しいな

290 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 00:53:40
通信販売部って、事務仕事だけかな?
横浜店いったら店員女性ばっかで、うはw
とか思ったんだけど、4階も女性だらけの構成なのかね?

291 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 06:31:59
30の俺でもやとってくれるかなー

292 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 07:22:42
無理。たしか年齢制限に25までってなってた

293 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 23:55:42
交通費ってでますか?

294 :FROM名無しさan:2007/01/20(土) 01:54:54
>>292
25歳くらいまでだからちょっとくらい過ぎても大丈夫。
…が、30歳はキツイと思うけどな。

>>293
一万円まで支給。

295 :FROM名無しさan:2007/01/20(土) 02:51:48
交通費は上限あるよ1万円まで
基本は定期券購入の金額を明記するのさ。
あまり遠方で交通費オーバーってのも辛いと思うよ。

社会保険の類は暗黙で無し、雇用保険もなし、有給も無し
毎月の付与手当て類はない、あるのは正月連続出勤手当てと
合理化推進案が採用されたとき(最近ないけど)くらい。
土日祝日出勤で時給がアップなども無し

年齢制限は確かに25だけど、人柄や態度
頑張ってくれそうと判断されれば+3歳程度ならOKみたい
前いた店にも30前の人いたから。
でも新規で30歳はちょっと狭き門になるかもしれないよ
男性だと尚更、女性ならそれこそ年下の先輩ばかりで
8時間立ちっぱなしで中腰姿勢も多く休暇シフトは店が勝手に決めることに
耐えられるのなら、面接でアピール次第
シフト次第では半年以上土日休めない場合もあるし逆もある

残業はやるのは勝手だがお金は出ません。

296 :FROM名無しさan:2007/01/20(土) 11:01:32
アニメイトのサイト見てたら募集しまくってたから来てみたけど
ひっでぇトコだなぁ 時給とやらされる仕事が割に合わなすぎ
コンビニの方がずっとマシじゃん
ヲタだからアニメイトでバイト〜って考えはやめたほうがいいな・・・

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)