2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

さて、明日バイトの初面接なわけですが 17

1 :FROM名無しさan:2006/12/19(火) 14:10:10
明日バイトの初面接で緊張しまくってる人々と彼らを励ます人々の集うマターリスレ。
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルな皆さん、今の内にその緊張した思いをここで吐き出して、
面接には100%で臨めるようにしちゃいましょう(`・ω・´)
もちろん初面接ではない人も歓迎。むしろ失敗談・成功談語って頂けると嬉しい。
荒らしは徹底スルーでヨロ。皆ガクブルなんだから煽んじゃねー!!ヽ(`Д´)ノ
よくある質問は一応テンプレ用意してますが、不安要素があればついでに質問してスッキリしときましょう。
関連スレにも為になる事が沢山あるので是非。

前スレ
さて、明日バイトの初面接なわけですが 16
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/part/1154513785/

■服装について>>2
■履歴書について>>3
■当日の面接までの行動テンプレ>>4

■関連スレ

皆さん履歴書には何書いてますか?14枚目
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/part/1159881879/

これから面接に行く人集合!面接5回目【面接怖い】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/part/1165766907/

☆★☆面接の採用結果待ち集合☆★☆ Part23
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/part/1163783434/

2 :FROM名無しさan:2006/12/19(火) 14:10:47

■服装
職種による……と言ってしまえばこのテンプレの意味が無いので。
合い言葉は「小綺麗で清潔」

大抵の場合、ぶっちゃけGパンTシャツとかでも「小綺麗で清潔」であれば充分。
アパレルならむしろ着飾るくらいが良いが、幾分かの「真面目風味」は残す。
スーツ推奨なのは、紹介文から事務職のお堅い雰囲気がムンムン漂ってくる所。
応募の際に聞いてみるのも一つの手だが、スルーされる可能性も高い。
とにかく流行や自分基準では無い、「小綺麗で清潔」を心がける。
その他留意点は
・髪:明るいと自分でも思うならスプレーが無難かも。長かったら縛った方が好印象。寝ぐせは問題外。
・靴:スニーカーって意外と汚れてるので注意を。尚サンダル・ミュール・ブーツは問題外。
・化粧:気合い入れたくなる気持ちを抑え薄めで。
・ピアス等アクセサリー:外せ。悩むな。外せ。


3 :FROM名無しさan:2006/12/19(火) 14:11:25

■履歴書
・太めのペンで書くと空白目立たなくて良いよ。とにかく埋めれ。
・写真は2〜3ヶ月以内の物を。ただそれ以上前でも現在と大差なけりゃ使っても大丈夫っぽ。
・履歴書は出来るならクリアファイルか封筒に入れる。提出を求められたらそれらから出し、履歴書だけを渡す。


4 :FROM名無しさan:2006/12/19(火) 14:11:59

■当日の面接までの行動テンプレ
・身なりを整え鏡でチェックする。
・履歴書、交通費、携帯電話、筆記用具、印鑑その他必要な物が鞄の中にある事を確認する。
・このスレに行って来ますと書き込む。(省略可)
・靴を履いて家を出る。
・目的地の出入口を遠くから視認する。
・手に人を3回書いて、噛まずに飲み込む。(省略可)
・約束の時間の5〜15分前、自分の好きな時に目的地出入口に立つ。
・扉を開けて「アルバイトの面接に参りました(名前)です」と一番近くにいる人に声をかける。
・あとは落ち着いてガンガレ!!(・∀・)つ旦


5 :FROM名無しさan:2006/12/19(火) 15:25:05
塾講師のバイトなんだけど、やっぱりスーツで行った方がいいよね?

6 :FROM名無しさan:2006/12/19(火) 15:27:15
パンツ一丁でいけ

7 :FROM名無しさan:2006/12/19(火) 17:37:42
>>1

ほかほか亭で明日面接なのですが、普通に客が入る所から
「バイトの面接に来たのですが」って店員に言えばいいのですか?


8 :FROM名無しさan:2006/12/19(火) 17:38:08
それは外に出た時点でアウトだろw

>>5
念のため、という意味でスーツがいいかもね。
スーツだとしっかりした印象も付く筈だし。頑張れ!

9 :FROM名無しさan:2006/12/19(火) 17:40:09
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1166516350/
正社員がフリーターみたいなのと待遇を
一緒にすんなと大合唱中。

10 :FROM名無しさan:2006/12/19(火) 17:54:25
>>7
「〇時からアルバイトの面接をして頂く〇〇ですが」で大丈夫だよ

11 :FROM名無しさan:2006/12/19(火) 20:19:05
前スレ1000のおかげで採用されますた
∩(・ω・)∩バンジャーイ

12 :FROM名無しさan:2006/12/19(火) 21:59:00
明日、漫喫PRのバイトの面接です…。
とりあえず頑張ろう。

13 :FROM名無しさan:2006/12/19(火) 22:13:34
明日販売員の面接。
面接なんて3年ぶりくらい。今は平気だけど胃が絶対痛くなる…

14 :FROM名無しさan:2006/12/20(水) 02:37:43
面接いままで50件ぐらいおとされたもうだめだどうせ私なんていっしょううからないんだ

15 :FROM名無しさan:2006/12/20(水) 08:57:55
イトーヨーカ堂みたいなとこって私服でOKですか?
確認しときたい

16 :FROM名無しさan:2006/12/20(水) 09:05:35
>>15
OK

17 :FROM名無しさan:2006/12/20(水) 12:10:48
そろそろいってきマース

18 :FROM名無しさan:2006/12/20(水) 17:27:55
>>17
どうだった?

自分も明日面接行って来る(´・ω・`)ドキドキ
決まらなかったら無職で年越しか・・・・そう考えると凹むorz

19 :FROM名無しさan:2006/12/20(水) 18:02:09
初面接で居酒屋行ってきたんだけど
面接レポートて需要ある?

20 :FROM名無しさan:2006/12/20(水) 18:35:32
あるよ。
これからの人のためにも残して欲しい。俺も希望する

21 :FROM名無しさan:2006/12/20(水) 19:49:13
花屋って女しかだめなのかな?

22 :FROM名無しさan:2006/12/20(水) 19:53:01
力仕事もあるだろうから大丈夫じゃないか?
とりあえず問い合わせてみるのがいいと思うよ

23 :19:2006/12/20(水) 19:59:14
んじゃま簡潔に。

学校の帰り道の商店街に新しく出来た小さい居酒屋に行って来た。

 電話を掛けるとまず中年の男性が出てあとでこっちから掛けると言われて
連絡先と通っている学校と何回生か聞かれてその場はそこで終了。
 で、その日の夜に今度は中年の女性から掛かってきて日時を指定されて
履歴書持参で来てくださいというわけで今週の月曜に行って来た。

 行ったら優しそうなおっさんが出てきて面接開始。
履歴書見せるとちょっと思案顔。話し聞いてるとどうやら経験者が欲しかったっぽい。
まぁそこら辺は突っ込まれるだろうなと覚悟してたから問題なし。
もし採用になっても時給は少し下げるからと早めに言ってくれた。
 で、途中からそのおっさん(マスター)の奥さん交えてあれやこれや世間話しながら店の現状説明。
入ってもらうとしたらまだ宣伝とかしてないから客足が安定する来月あたりからだとかそういう話を十分ほど。
話がひと段落着いたところで採用だったら水曜日に電話掛けるということでお開き。
だいたい20分くらいで済んだ。

そういうわけで昼間に電話貰って採用、今に至る。

多分勝因は奥さんに「真面目そうだしね」と言われたとこかと。
素人でもやる気があるとこ見せたら雇ってくれるんだな、と思った。

24 :FROM名無しさan:2006/12/21(木) 00:35:24
嗚呼・・・・明日面接だよorz
緊張してきた・・・・・ちゃんと働けるか不安・・・・

25 :FROM名無しさan:2006/12/21(木) 00:43:36
>>23
あなたの人間性が評価されたんだろうな。
話してみた感じと見たところ真面目そうというところが。
小さい居酒屋って常連客が居そうだし、しっかりコミュ取れそうと思われたのかもね。

>>24
不安だろうけど、悟られないように最初だけでも面接でシャキッと出来たらいいね。
いざ働いてみると結構やれるもんです。慣れます。

26 :FROM名無しさan:2006/12/21(木) 00:48:58
>>25
ありがとうです(つд`)。・゚・
面接頑張ってきます! 面接合格したら、一生懸命働いてみます!!
あ、少しホッとしました。。よく眠れそうです。ありがとうございました!
おやすみなさい!

27 :FROM名無しさan:2006/12/21(木) 01:31:39
明後日年賀状仕分け、配達のバイトの面接に行くんだが…私服で大丈夫よね?
あああ緊張する…(´;ω;`)

28 :FROM名無しさan:2006/12/21(木) 03:04:07
>>27
地味目の私服で問題ない

29 :FROM名無しさan:2006/12/22(金) 03:25:43
>>27
俺がやったときは団体で並んで座って待って、3対3くらいの面接だったっけな。
年賀関係のバイトはほとんどお客様みたいな扱いだから緊張しなくて大丈夫。
私服でおk

30 :FROM名無しさan:2006/12/22(金) 10:56:17
書類受かって面接についての電話来たのに1日以上経って電話に気がついたんだけど別に大丈夫?

31 :FROM名無しさan:2006/12/22(金) 16:42:03
>>28-29
レスありがとうございます。
考えてみれば高校生もやるんだから私服で全然OKですよね!
今から行ってきます。

32 :FROM名無しさan:2006/12/23(土) 14:55:58
あげとく

33 :FROM名無しさan:2006/12/23(土) 15:40:00
明日面接かよ・・・
天パったら終わる・・・・・

34 :FROM名無しさan:2006/12/23(土) 16:26:06
http://www.nhk.or.jp/etv21c/index2.html   12月23日(土)午後10時00分〜11時30分

    ETV特集 「 僕たちだって働きたい 〜ニート脱出への挑戦〜 」 

今、政府は「再チャレンジ出来る社会」を推し進めようとしている。掛け声は立派だが、
再チャレンジを支えるため、日本の社会は何を準備すべきなのか、何が課題なのか、まだ
ほとんど見えていない。そんな中、大阪西成で、働かない若者・ニートを仕事へと導く
取り組みが行われた。勤労意欲や社会で生きる力を身につけることを目的とした「若者自立塾」。
3か月の合宿生活。そして就職活動を経て、仕事に就くというプログラムである。昨年度から
始まった国の施策である。塾の内側を見つめると、再チャレンジを志す本人、それを支える
人々、そして受け皿となる会社、三者それぞれの課題が浮かび上がってくる。

推計で85万人といわれるニート。 一般には「働かず、学校にも行かない怠け者」と定義されるが、
単純にひとくくりにはできない。 働く意欲のない者がいる一方で、不況と社会構造の変化の中で、
労働市場からはじき出された“普通の”若者もいる。 若者自立塾に集った15人も、ニート脱出を
目ざしつつも一歩を踏み出せずにいる。 国の認定を受け、塾を運営するのはNPOおおさか若者
就労支援機構。支援を任された6人の現場スタッフは、「決して見捨てない」という方針の元、
手探りでニートの若者と格闘する。

番組では、若者自立塾に密着。現代日本が直面する「人を育て直す」ことの大切さと難しさを伝える。

    http://www3.nhk.or.jp/hensei/program/p/20061223/001/31-2200.html

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

    NHkの担当者/関係者、出演した(勇気ある)若者の皆様、本当にお疲れ様です。。。

ところで、来年のNHKスペシャルでは、
『 ワーキングプア B 〜少子化を加速させる就職氷河期世代の苦労〜 (例) 』
のようなものの企画・制作を、是非とも期待してるぜ! 各界からの大反響、間違いなし!!


35 :FROM名無しさan:2006/12/24(日) 09:02:06
面接って平均何時間くらいでしょうか?
1〜2時間でしょうか?

36 :FROM名無しさan:2006/12/24(日) 10:30:13
今からバイトの面接行って来ます(`・ω・´)

37 :FROM名無しさan:2006/12/24(日) 11:00:14
>>35
1〜2時間かける面接ってあるんなら俺が知りたい
平均10分程度、長くても30分ぐらいじゃね?

38 :FROM名無しさan:2006/12/24(日) 14:23:57
四時から面接。そろそろ出発するノシ

39 :FROM名無しさan:2006/12/24(日) 14:24:57
お早いお出かけですね

40 :38:2006/12/24(日) 17:01:27
即効受かったノシ。

41 :FROM名無しさan:2006/12/24(日) 18:05:49
おめでとう!

42 :FROM名無しさan:2006/12/24(日) 23:37:18
おめでとう。俺は明日だ

43 :FROM名無しさan:2006/12/25(月) 01:05:11
面接の日程を決める電話で最後にお店側の人が「当店のブログをみてきてください」
って言われたんだけどどんなこと聞かれるのかな・・・?

その店は漫画喫茶です。
明日面接なのでよろしくお願いします。

44 :FROM名無しさan:2006/12/25(月) 13:56:35
>>38
おめでとう!

45 :FROM名無しさan:2006/12/25(月) 16:10:04
面接は好感触、明日は見学。

46 :FROM名無しさan:2006/12/25(月) 16:14:19
面接行ってきた。
時折見せる店長の笑顔が気持ち悪かったよ。
優しそうだったが仕事はしんどそう

47 :FROM名無しさan:2006/12/27(水) 00:02:34
テンプレの履歴書が違うぞ。

基本的に
履歴書は白色の封筒に「履歴書在中」と朱書き。
求められる前に提出はしとけ。別に無理に先手取る必要はないけど。
太めのペンよりかはゲルインクのボールペンのほうがいい。
あと、字は下手でも雑には書かない。ゆっくり丁寧に書けば相手に伝わる。
ついでに志望動機で
家から近いから 時給高いから 楽しそうだから はあまり書くな。
素直はいいことだが、素直すぎても逆効果だ。
家から近いことを採用条件にしてるなら通勤時間を見るから心配はするな。

まぁ、バイトの面接官ごときがそこまで礼儀に通じてるとは思えないけどな。
万が一、ビジネスマナーにうるさい奴だったらマイナス評価だ。


48 :FROM名無しさan:2007/01/03(水) 01:31:19
受かりたいからって思ってもないこと言うと後悔するから気を付けて。

49 :FROM名無しさan:2007/01/04(木) 14:21:48
後で行ってくる

50 :FROM名無しさan:2007/01/05(金) 04:19:39
駄目だーorz今日面接だよおお…寝れない…ヒキでごめんなさい…

51 :FROM名無しさan:2007/01/05(金) 18:12:31
初面接で見栄張りすぎて、嘘つきまくったら案の定落ちたーよ

52 :FROM名無しさan:2007/01/05(金) 18:16:10
店長の笑顔に惑わされるな。

53 :FROM名無しさan:2007/01/05(金) 18:30:02
昨日行ったけど、もっときちんと受け答えすればよかった。
後悔先に立たず。

54 :FROM名無しさan:2007/01/05(金) 20:46:20
初面接が決まってしまったorz
電話がひどい有様だったから行きたくないよ・・・

55 :FROM名無しさan:2007/01/05(金) 21:08:17
私も明日17時から面接だぁ(´・ω・`)やっぱり面接とかは緊張するよね…。 頑張ろ(゚Д゚)

56 :FROM名無しさan:2007/01/05(金) 23:58:23
俺も明日4時から面接。
いろいろ気になる事もあるけどがんばります。

57 :FROM名無しさan:2007/01/06(土) 01:33:48
昨日面接受けてきたけどとりあえず記憶を消すことにするわ

58 :FROM名無しさan:2007/01/06(土) 15:32:10
今から面接行ってきます
(`・ω・´)

59 :FROM名無しさan:2007/01/06(土) 17:20:17
明日の15時に初めての面接行ってくる…今から(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルしてる

60 :FROM名無しさan:2007/01/06(土) 17:39:29
今日初めて塾講師の面接いってきたぉ(´・ω・`)採用試験って事だけ聞いてたら、模擬授業してくださいって言われました↓全部答え答えちゃった… 笑

61 :FROM名無しさan:2007/01/06(土) 17:55:47
明日スーパーの面接行って来ます
不安だ・・・でもがんばりますorz

62 :FROM名無しさan:2007/01/06(土) 18:04:33
>>51

でも面接って多少の見栄は必要だと思うよ

63 :FROM名無しさan:2007/01/09(火) 09:20:36
いってきます・・・orz

64 :FROM名無しさan:2007/01/09(火) 18:44:34
明日の16:30以降に電話がきて、それから面接になります。
実はバイトの面接歴3回ですがいつも緊張します。

65 :FROM名無しさan:2007/01/09(火) 19:48:57
明日の9:30から面接だって。
しかも一次面接ってなにさ・・・
ただのアルバイトなのに・・・

66 :FROM名無しさan:2007/01/10(水) 18:19:56
う・お・お・・・
電話マジ声震えた^^;
あさっての14:00から焼鳥屋面接行ってきます。。

67 :FROM名無しさan:2007/01/10(水) 18:26:24
そういえば最初に電話したとき名前聞かれなかったんだが
行って「面接に来ました」って言えばわかるよね・・

68 :FROM名無しさan:2007/01/10(水) 18:57:52
>>67
うん。
頑張ってな!

69 :FROM名無しさan:2007/01/11(木) 11:09:43
即採用。面接なんて楽勝ーv

70 :FROM名無しさan:2007/01/11(木) 15:29:24
明日面接…不採用でいいからその場で結果ほしいなぁ、よくある結果は一週間以内に連絡とか間作る意味がわからん

71 :FROM名無しさan:2007/01/11(木) 16:32:40
普通の会社は数ある応募から選考する為に一週間くらい間を置く
あたりまえだ馬鹿

72 :FROM名無しさan:2007/01/11(木) 18:04:53
即決だった

自分の前に来てた人は性格が悪そうという理由で落とされてたw

73 :FROM名無しさan:2007/01/11(木) 19:17:37
高校一年
人生初のバイト面接
日時は明日の5時
去年の高校受験で、自分が面接超絶に苦手なのはよくわかっているので心配(´・ω・`)
バイト内容はデリバリーイタリア料理店のインストア。
経験者の方、こんな俺にアドバイスくれたら凄く嬉しいですm(__)m

74 :FROM名無しさan:2007/01/11(木) 19:48:50
しっかり目線を合わすこと

75 :FROM名無しさan:2007/01/11(木) 22:06:45
明日、服屋に面接行ってくる。
久しぶりの面接だ〜
緊張するよ〜

76 :FROM名無しさan:2007/01/11(木) 22:59:37
>>72
ちなみにどういう経緯でそれを知ることになったん?

77 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 13:26:51
>>73
謙虚さが大事だ。
その緊張感を保ててたら受かるよ。
ただ、高校生は受験絡みで2,3年で辞めるケースが多いから
それだけで落とされることもあるからな

78 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 15:11:44
高校二年の半引きこもりだが
17時から初めての面接だ…めちゃくちゃ緊張する

79 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 15:27:21
明日面接だ〜
最近まともに会話してないから質問の受け答えができるか不安だ。。。
胃がいたくなってきた。

80 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 16:16:36
>>78
バイト面接をこじつける行動力があって引きこもりというのはないなw
おまいはただ単にインドア派なだけ。


81 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 16:43:13
4月から大学4年になる就活生です。
今のバイトは3年続けてきたんですが、ついに辞めようと思っています。
理由は、シフト提出が半月前までなんです。
例えば1月15日までに2月1日〜15日までのシフト希望を出さなくてはいけません。
一度入れてしまったら90%変更はききません。
ここでは就活とバイトを両立できません。。。

皆さんシフト提出はどんな周期ですか?
一週間毎でOKみたいな職場はないですか?

長くなったしスレ違いだったらごめんなさい。

82 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 16:51:21
ああ、スレ違いだ

83 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 23:23:21
∩( ´∀`)∩ドウゾ (っ´∀`)っ))ヨロシク

84 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 12:33:19
今日面接なんだけどブーツいい?

85 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 14:59:13
道に迷った
あきらめる

86 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 19:07:45
明日久々の面接だー!
頑張る!

87 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 19:57:22



パチンコ店でバイトをする人に、パチンコ店の現実を暴露する!!!
http://blogs.yahoo.co.jp/pachinko_pride





88 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 01:30:00
和菓子屋の面接だけど、私服でいいかな?

89 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 06:03:24
和服の方が良いな

90 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 10:37:17
明日、チョコレート工場の短期バイトの面接なんですが
どんな服で行けば良いのでしょうか?
普段着のラフな格好で良いのかな?

91 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 11:34:43
白衣の方が良いな

92 :高03女:2007/01/20(土) 00:09:59
明日初バイトの初面接!!
緊張するわぁ

93 :FROM名無しさan:2007/01/20(土) 00:12:07
二万でどう??↑↑
(=゜ω゜)ノ

94 :sage:2007/01/20(土) 00:23:16
月10万バイトしようと思うのですが、所得税や住民税などの税金ってどれくらい
ひかれちゃうんですか??


95 :FROM名無しさan:2007/01/20(土) 01:29:40
明日13時からファミマ面接だ…
初めての面接にwktkgkbr

96 :FROM名無しさan:2007/01/20(土) 01:32:27
パソコンぐらいしか出来ないから事務のバイトしてみることにした。
明日面接欝だ・・・
面接時の服のスレ落ちてるみたいだからこっちで質問。
事務だからスーツ着てこうと思うんだが、
普通にそれだけじゃ寒すぎるからコートとか着てってもいいのかな?

97 :FROM名無しさan:2007/01/20(土) 01:38:13
全然いい。

98 :FROM名無しさan:2007/01/20(土) 01:46:37
>>96
そっかー、ありがとう!

受かるといいなぁ!!がんばってきます!!

99 :FROM名無しさan:2007/01/20(土) 01:47:24
安価ミスっちゃった;97さんありがとう。

100 :FROM名無しさan:2007/01/20(土) 10:33:11
あと1時間半後に初バイト面接
緊張する…

101 :FROM名無しさan:2007/01/20(土) 12:18:38
ファミマの面接
行ってくる`・ω・´

102 :FROM名無しさan:2007/01/20(土) 12:23:53
>>101
いってらっさい!

私は明日…おぉあああ不安だ

103 :FROM名無しさan:2007/01/20(土) 12:29:37
今日バイトの面接だー。
緊張して下痢が止まらん。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)