2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【虚業・粉飾TOMAS】トーマス19校目【労基法違反】

1 :FROM名無しさan:2006/12/20(水) 17:43:22
 /_______________________________\ 
 | |△ △ △ 日 日 日 ■ ■ ■ [] [] [] [] 凸 凸 凸 口 口 口 | |
 | |≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡| |
 | |凹 凹 凹  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 | |≡≡≡≡≡ | イワーサ:今回もしっかり隠蔽してくれたまえ
 | |目 目 目  \__  _______________________
 | |≡≡≡≡≡≡≡ | / ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡| |
 | |□ □ □ ● ●∨ []  []   ▼ ▼ ▲ ▲ Υ Υ Υ 凵 凵 Π Π Π| |
 | |≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡. ∧_∧ ≡≡≡ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 | |且 且 且 [] [] Y Y Y Y  (´・ω・` )  ξ<  店長ウラータ:はい、この髪の毛に誓って
 | |≡≡≡≡≡≡. ∧_∧ ≡≡(    つ━・≡ \_______________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄( ´ー`) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ .\
________/    つ區| リソー教育HP http://www.tomas.co.jp/ .____)
________ ( 〇  ⌒)________________________|
 [ ̄ ̄ ̄ ̄]   [ ̄ ̄ ̄ ̄]   [ ̄ ̄ ̄ ̄]   [ ̄ ̄ ̄ ̄]   [ ̄ ̄ ̄ ̄]  |
  ̄ ̄|| ̄ ̄     ̄ ̄|| ̄ ̄     ̄ ̄|| ̄ ̄     ̄ ̄|| ̄ ̄     ̄ ̄|| ̄ ̄   |
――‐.||.――――――.||.――――――.||.――――――.|――

2 :バイト心得:2006/12/20(水) 17:44:05
・まず、自分の中でのギャラ対生徒の優先比率を決めておきましょう。どちらを
優先しようとあなたの自由です。が、線引きをきっちり決めておかないと、後から
自分がつらくなります。

・熱意を持って授業をするのは素晴らしいことですが、予習時間には一切
ギャラが発生しません。その辺を考えると、殆ど予習しなくとも自信を持って
教えられる教科だけを担当するようにしないと、教わる生徒だけでなく、
自分も貧乏くじをひくことになります。

・「先生しかいないと思って」というおべんちゃらと共に社員がお願いしてきた
としても、それは「この時間、空いてるのは先生しか居なかった」というだけです。
「自分の力量が買われた!」などと麗しい誤解をせずに、引き受けるか否かは
冷静に考えてからにしましょう。

・講習のスケジュール表はバツをつけている所にも平気でコマを入れてくるのが
社員です。「絶対出来ません。」「旅行に行くので無理」「テスト」等
なんでもいいから、向こうが引っ込まざるを得ない理由を用意しましょう。
そうしないと、一度も教えたことのない生徒のスポットをいくつも入れられたり
一日7コマという地獄のスケジュールが、あなたを待つこととなります。

3 :バイト心得:2006/12/20(水) 17:44:47
・生徒が当欠の場合はギャラを要求しましょう。それで相手がごねるようなら
「じゃあただ来て帰るだけなんですけど。」系のことを言いましょう。
拘束が発生している時点で、給与ゼロということは法律違反となりますから。
(授業給が出ない場合は事務をやるという手もあります)

・長くやっていると生徒が可愛くなってくるのは事実です。生徒に良い授業を
しようと思えば思うほど、給与と引き合わない無償奉仕が増えていきます。
その辺のバランスは、自分が壊れない程度に頑張って下さい。

最後に。
社員はあなた達のことなど考えていません。
「ありがとう!先生ならやってくれると思ってたよ。」「先生にどうしても教わりたいって」
こんな台詞も、時間割管理の為なら平気で何回でも言う人達です。
相手に呑まれず、自分の要求もしっかり伝えられるようになっておけば、
社会人になった時、それなりに役に立つかと思われます。なんちて。

4 :月謝一覧:2006/12/20(水) 17:45:23
SPEの月謝
小5 42500円
小6 47500円
中1 42500円
中2 42500円
中3 47500円
高1 45000円
高2 45000円
高3 57500円

エッセンシャルの月謝
小5 29750円
小6 31750円
中1 31750円
中2 32750円
中3 34750円
高1 34750円
高2 35750円
高3 37750円

週1回、1回あたり1時間半でのお値段ですにゃ♪
小6以上は一時間当たり5000円オーバー。
高3に至っては6000円オーバーだ!!
エッセンシャルでね。SPEはもっとだZE!!

5 :FROM名無しさan:2006/12/20(水) 17:46:39
O校お受験失敗裁判
A校セクハラ講師騒動
C校女子中学生処女膜貫通講師
C校女性講師自殺
ハゲがH野さん馬鹿にしてた疑惑
ハゲによる事務女性社員教室でレイプ&できちゃった婚騒動
H野女性講師セクハラ事件
対ビーケアの知的財産権侵害と契約違反疑惑
労働基準法違反疑惑

6 :FROM名無しさan:2006/12/20(水) 17:47:20
トーマス避難所
http://yy46.60.kg/tomas/

前スレ
【虚業・粉飾】トーマス18校目【労基法違反】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/part/1158985123/

7 :FROM名無しさan:2006/12/20(水) 17:48:00
以上の内容で訂正・追加があればよろ

8 :FROM名無しさan:2006/12/20(水) 18:20:17
>>1-7
乙!

前スレの890氏の秀逸きわまりないカキコを転載するべきか迷うなー

9 :FROM名無しさan:2006/12/21(木) 05:54:13
>>1-7
乙であります。

ただ、5は

O校お受験失敗裁判
A校セクハラ講師騒動
C校女子中学生処女膜貫通講師
C校女性講師自殺
ハゲがH野さん馬鹿にしてた疑惑
ハゲによる事務女性社員教室でレイプ&できちゃった婚(ハゲはその時点でバツイチ子持ち)
ハゲによる生徒&保護者&講師&社員に対する「基地外」発言疑惑
H野女性講師セクハラ事件
対ビーケアの知的財産権侵害と契約違反疑惑
労働基準法違反疑惑
ハゲ(ちん○頭)の分際で「女なんてやっちまえばこっちのもんだ」の暴言問題。
ハゲ看護学生相手にセクハラ騒動@春合宿

が今の時点では完全版かと。

>>8
とりあえず断片的に貼っておくのも良いかとオモワレ

10 :FROM名無しさan:2006/12/21(木) 13:04:34
1000 :FROM名無しさan:2006/12/21(木) 11:04:44
1000ならTOMASが是正命令くらう

11 :FROM名無しさan:2006/12/21(木) 16:18:15
スレタイのごとく虚業・粉飾がガチなら、即上場廃止だろう

12 :FROM名無しさan:2006/12/21(木) 21:32:40
F田がマジでウザイ件。
講師の予定を根掘り葉掘り電話で聞いて
強引に予定を変更させてる。
即刻いなくなればいいと思う。

13 :FROM名無しさan:2006/12/22(金) 05:56:40
馬鹿なシャインがいなくなれば、或いはいい塾になる可能性もあるんだけどねぇ。
するとバイト以外いなくなるかwwww

14 :FROM名無しさan:2006/12/22(金) 07:14:49
>>12
エロティカデンパU田みたいに上には上がいるから゚安心しる。

15 :FROM名無しさan:2006/12/22(金) 11:44:22
>>13
個人的には、待遇をもっとしっかりしたものにすればいいと思います。
私は、別の個別指導塾でやっている者ですが、きちんと時間外労働に対する時間給を出すことや例えば1:3でやっていて1:4以上になったら加算手当を支給する等が必要だと思います。
さもないと、質は落ちる一方で、休塾者や退塾者が後を絶たなくなると思います。

私が考える改革案
 ・時間外労働(事前準備と事後処理)に対する賃金の支払い
 ・原則塾生を固定
 ・加算手当の創設(ただし一定の条件下で)
 ・講師による労働組合の結成

16 :FROM名無しさan:2006/12/22(金) 11:59:16
ねぇねぇ、粉飾とかやっちゃってるけど
今どんな気持ち?
        ∩___∩                        ∩___∩
    ♪   | ノ ⌒  ⌒ヽハッ    __ _,, -ー ,,    ハッ   / ⌒  ⌒ 丶|
        /  (●)  (●)  ハッ   (/   "つ`..,:  ハッ (●)  (●) 丶     今、どんな気持ち?
       |     ( _●_) ミ    :/       :::::i:.   ミ (_●_ )    |        労働基準法って知ってる?
 ___ 彡     |∪| ミ    :i        ─::!,,    ミ、 |∪|    、彡____
 ヽ___       ヽノ、`\     ヽ.....:::::::::  ::::ij(_::●   / ヽノ     ___/
       / 早稲アカ  /ヽ <   r "     .r ミノ~.    〉 /\ SAPIX
      /      /    ̄   :|::|    ::::| :::i ゜。     ̄♪   \    丶
     /     /    ♪    :|::|    ::::| :::|:            \   丶
     (_ ⌒丶...        :` |    ::::| :::|_:           /⌒_)
      | /ヽ }.          :.,'    ::(  :::}            } ヘ /
        し  )).         ::i TOMAS `.-‐"             J´((
          ソ  トントン                             ソ  トントン

17 :FROM名無しさan:2006/12/22(金) 12:00:15
     ∩___∩
     | 丿 _,   ,_ヽ
     /  ●   ● |     
     | U  ( _●_)  ミ   で?その粉飾はいつまで続くんだクマ・・・・
    彡、    ヽノ ,,/     
    /     ┌─┐´   
   |´  丶 ヽ{ .茶 }ヽ    
    r    ヽ、__)ニ(_丿   
    ヽ、___   ヽ ヽ
    と____ノ_ノ


     ∩___∩
     | 丿     ヽ
     / ●   ●  |   
     |   ( _●_)  U ミ   え? 知らん?
    彡、  |∪ |  ,,/  
    /    ヽノ   ″    
   |´  丶 ヽ  ヽヽ   
    r    ヽ、__) (_丿   
    ヽ、___   ヽ ヽ   _ガシャン
    と____ノ_ノ .(__(_)・。;o・。


18 :FROM名無しさan:2006/12/22(金) 13:08:01
>>15
正論だと思いますが、その正論を力わざで却下するのがトーマスなわけで。

時間外労働については訴訟にしなければ払う意思はないと思われます。
塾生はシャインにとっての都合で自由につけたり外したりできます。かなりお子様な理由も含めてデス。
ここは1:1か1:2しか形式としてはありません。後者の場合に加算するというシステムは今後決して採用されないと思います
バイト学生には、労働組合を結成するほど「この塾でなければ」という思いはないのが実情です。
わりと気楽にやっていけるのがメリット、という面が、選択理由の中にもあるからです。

面倒なことにはそれほど強く動かない、動かなきゃならないくらいなら辞めて別のところにゆく。
こういう講師が多数を占めるので、かなり無茶なことを平気で指示している塾みたいですね。
「辞めたきゃ辞めて。代わりはいくらでもいるよ、それも低賃金で黙って働くやつが。そのほうがむしろ好都合」
時間外労働について払わないのもその現れで、出費に関することは確信犯的に自分たちに都合の良いことを平気でやってきますよ。生徒に対しても。

質の凋落は念頭にないと思います。質が落ちれば教室長のせいにして、交代させればいいと思っているからです。あるいは講師か。
退塾者が出てもいいとおもっています。退塾者が出た教室の教室長のせい、あるいは講師のせいにできるのが一つ、
あとは、以前のスレにも出ていたすごく評判の悪い営業部隊がすごいノルマを課されて生徒をかき集めてくるからです。

だから、この塾は評判がとても悪いのです。高いし。


19 :15:2006/12/22(金) 19:02:26
>>18
> 正論だと思いますが、その正論を力わざで却下するのがトーマスなわけで。
それが事実だとすれば、とても東証一部上場企業とは思えませんね。

> 時間外労働については訴訟にしなければ払う意思はないと思われます。
本来時間外労働やサービス残業の問題は、労働組合によって解決すべきだと思います。
> 塾生はシャインにとっての都合で自由につけたり外したりできます。
> かなりお子様な理由も含めてデス。
固定であるとかそのようなことを消費者である塾生やその保護者に書面で告知していないんですかね。
学習塾は、特定商取引法上の「特定継続的役務提供」にあたるので、消費者契約法および特定商取引法の適用を受けますので、概要書面・契約書面が交付されない場合は違法です。
> ここは1:1か1:2しか形式としてはありません。
「形式として」とは?
> 後者の場合に加算するというシステムは今後決して採用されないと思います
> バイト学生には、労働組合を結成するほど「この塾でなければ」という思いはないのが実情です。
> わりと気楽にやっていけるのがメリット、という面が、選択理由の中にもあるからです。
気楽なのはいいですが、職場を改革改善してよりよい職場を創ろうとしないのですかね。
そのための労働組合ですから。

20 :15:2006/12/22(金) 19:08:51
>>18
>>19の続き
> 面倒なことにはそれほど強く動かない、
> 動かなきゃならないくらいなら辞めて別のところにゆく。
まあ現代っ子の気質なんでしょうが。
ただ個人的には退職することは解決にはならないと考えます。
> こういう講師が多数を占めるので、
> かなり無茶なことを平気で指示している塾みたいですね。
だから、その無茶をさせないために労働者同士が団結して労働組合を結成して経営者・使用者のやりたい放題にさせないようにすべきでは?
> 「辞めたきゃ辞めて。
> 代わりはいくらでもいるよ、それも低賃金で黙って働くやつが。
> そのほうがむしろ好都合」
そのようなことではいい人材(財)も育たないし、職場活性にはならないのでは?
本来は人件費はもっとも経費をかけるべきところのはずです。
もっともそのようにして会社を大きくしてきたのでしょうが。
> 時間外労働について払わないのもその現れで、
> 出費に関することは確信犯的に自分たちに都合の良いことを平気でやってきますよ。
サービス残業については、先ほど来申し上げているように労働組合によって解決を図るべきでしょうね。
> 生徒に対しても。
契約外の金員の出費は契約違反の可能性もあります。

21 :15:2006/12/22(金) 19:12:30
>>18
>>19-20のつづき
> 質の凋落は念頭にないと思います。
> 質が落ちれば教室長のせいにして、
> 交代させればいいと思っているからです。
> あるいは講師か。
> 退塾者が出てもいいとおもっています。
> 退塾者が出た教室の教室長のせい、
> あるいは講師のせいにできるのが一つ、
まさに本末転倒にして自己矛盾ですね。
結局サービスの質をある程度確保できなければ、最終的には世間の信任・消費者の信任を得られないのでは?
契約書面の交付等コンプライアンス(遵法意識とそれに基づく行動)は、勿論重要ですが、その一要素に過ぎません。
結局サービスの改悪が強行されれば、相手にされなくなるのは必定でしょう。

長文ご拝読ありがとうございます。

22 :FROM名無しさan:2006/12/22(金) 19:39:46
>低賃金で黙って働くやつ
ほんとこういうやつって世の中にいるんだよな。 2つ空きコマがあってもくる(つまり、1限と4限だけとか)やついるらしいし。
バカのバカによるバカのための塾だここは

23 :18:2006/12/22(金) 23:01:52
>> ここは1:1か1:2しか形式としてはありません。
>「形式として」とは?

えと、一人の先生に対して生徒は一人のパターンと、二人のパターンと、二通りあり、それしかないってことなんです。
三人の生徒、四人の生徒、あるいはそれ以上を相手に授業をするってことはないわけですね。
ただし、集合形式の授業も行っており、それは今回の話とは別枠になります。

講師としては、比較的割のいいバイトを都合に合わせてやっている感覚ですから、職場改善の意識はさほどありません。
また、それを表に出すと授業を回されなくなるので、我慢しながら働いているのです。で、我慢できなくなったら別のところにすればいいや、と。
いつまでいるか分からない職場なので、組合を作ったり、あるいは加入したりということは発想として出てきません。
いなくなった後の塾としての向上云々など、関係ないよねー・・・というところでしょうか。

また、こんな職場で学生が、労組を結成、あるいは訴訟なんて、メンドウだろうしそこまでやりっこない、こういう考え方も社員にはあるようです。

塾としての内容、スタイルから講師どうしの横のつながりができにくい構造、環境というのも、結束を妨げる要因として社員には都合がよいでしょう。

生徒に対する契約外の近因の出費は、結構契約違反の可能性は濃いみたいですよ。

24 :FROM名無しさan:2006/12/22(金) 23:02:54
>それが事実だとすれば、とても東証一部上場企業とは思えませんね。
全くです。
異常だからここでこんなにも叩かれてるわけで。

ちなみに固定なのに生徒が突然変わるというのは本当です。
突然変わったので社員に聞いたら「家庭から文句がきた」と。
教室でたまたまその生徒にあったら「先生なんで変わったの?」と。
親も不思議に思っていたと。
何がなんだかわけわかりませんよ?

改善するため努力する位ならやめますよ。
何が悲しくてこんな所のために努力しなきゃならんのですかね?
ここ半年くらいで講師がほとんど入れ替わりました。
一瞬にして見限るくらいここは腐ってます。
私も2月いっぱいでやめます。

学習指導要領はおろか学校の教科書すらおいてないのにどうやってカリキュラムつくれと。。
マジなめてる。

25 :FROM名無しさan:2006/12/22(金) 23:11:33
>まさに本末転倒にして自己矛盾ですね。
>結局サービスの質をある程度確保できなければ、最終的には世間の信任・消費者の信任を得られないのでは?
>契約書面の交付等コンプライアンス(遵法意識とそれに基づく行動)は、勿論重要ですが、その一要素に過ぎません。
>結局サービスの改悪が強行されれば、相手にされなくなるのは必定でしょう。

まことにおっしゃるとおりです。実際に世間・消費者の信任は得られていないと思います、たまたまうまくいった人を除いては。
相手にされなくなっているのも現状ですが、この塾の実際を知らない新たなお客さんが毎年発生するわけです。
そういうお客は、信じ切って入塾してきますからいろんな悲劇・喜劇?も生じようというものです。
うまくいかなかった生徒さんおよび保護者の方は、泣き寝入りでしょう。批判するだけの材料を識別できないからです。

一般常識から考えたシステム?の不備、また学習指導の質の面から考えても、一部上場というのはたちの悪いジョークみたいに思えますね。

このスレ、および以前のスレに社員の方とおぼしき書き込みが相当の頻度で見られますが、裏付けになっているように感じます。

26 :15:2006/12/22(金) 23:50:27
>>23
> 講師としては、比較的割のいいバイトを都合に合わせてやっている感覚
でも、ここのバイトって割りがいいんですか?
過去ログを少々拝読した限りではそのようには思えませんが。
> 職場改善の意識はさほどありません。
アルバイトとはいえ、自分たちの仕事にかかる話ですよね。
当然自分たちが快適に仕事ができるような環境を求めるのだろうと思いますが。
逆にいえば教室側としては、講師が快適に仕事に専念できるような環境を創るべきだと思いますが。
> それを表に出すと授業を回されなくなるので、
> 我慢しながら働いている
> 我慢できなくなったら別のところにすればいいや、と。
ここがわからないんですよね。
表に出すと仕事を回さないっていうのが。
要するに意趣返しですよね。
個人の主観はともかく、教室や会社にとっては非常に有益な意見の場合もあろうかと思います。
それを何ら具体的に検討することなく言論統制のような真似をして仕事を干すというのは、お門違いだと思いますが。
ましてや自分たちが違法行為脱法行為をしているならば尚更です。
> いつまでいるか分からない職場なので、
> 組合を作ったり、あるいは加入したりということは発想として出てきません。
会社(塾)側も長く働いて欲しいとか、卒業後も戦力になって欲しいとかそういうことを考えないのですかね。
それが事実だとしたら、非常に勿体無いことであると思いますが。
> いなくなった後の塾としての向上云々など、関係ないよねー
まあ退職後ならばその後のことは与り知らぬことなのでしょうが。

27 :15:2006/12/22(金) 23:56:54
>>24
> ちなみに固定なのに生徒が突然変わるというのは本当です。
> 突然変わったので社員に聞いたら「家庭から文句がきた」と。
それについて、講師は問い質したり具体的な説明を求めたりしないのですか?
> 教室でたまたまその生徒にあったら「先生なんで変わったの?」と。
> 親も不思議に思っていたと。
> 何がなんだかわけわかりませんよ?
講師固定制でやっているのが事実であれば、特段の事情がない限り変わるということはありえないでしょうから。
仮に講師固定制が事実ならば、契約違反の可能性がありますよね。
> 改善するため努力する位ならやめますよ。
> 何が悲しくてこんな所のために努力しなきゃならんのですかね?
私は、あなたに努力を強要しているわけでもありませんので、年のため申し添えします。
> ここ半年くらいで講師がほとんど入れ替わりました。
半年で殆どですか。これは異常な状態ですね。講師の離職率はかなり高いのですね。
このような体たらくでは、質の維持も不可能でしょう。
会社側に危機感はないのですか?
> 一瞬にして見限るくらいここは腐ってます。
まあ半年足らずで殆どが変わるくらいでしょうから。
> 私も2月いっぱいでやめます。
> 学習指導要領はおろか学校の教科書すらおいてないのにどうやってカリキュラムつくれと。。
> マジなめてる。
あなたも退職予定者ですか。

28 :15:2006/12/23(土) 00:03:32
>>25
> まことにおっしゃるとおりです。
> 実際に世間・消費者の信任は得られていないと思います、
> たまたまうまくいった人を除いては。
信任を得られるように会社側も努力しないのですかね。
> 相手にされなくなっているのも現状ですが、
> この塾の実際を知らない新たなお客さんが毎年発生するわけです。
> そういうお客は、
> 信じ切って入塾してきますからいろんな悲劇・喜劇?も生じようというものです。
> うまくいかなかった生徒さんおよび保護者の方は、
> 泣き寝入りでしょう。
> 批判するだけの材料を識別できないからです。
情報・証拠がないから判断しようがないですよね。
ただ塾生やその保護者の中には自分の不当・落ち度を棚上げする人もいますので、事案にもよりますが100%塾側が悪いということはいえないかもしれません。
もっとも消費者契約法や特定商取引法違反があった場合には、その責任を追及できるわけですが(業務停止命令や処罰もありえる)。

29 :FROM名無しさan:2006/12/23(土) 00:46:30
講師の離職に関する会社側の危機感はないと思います。
そもそも会社側の人間である社員もかなり離職率は高いと聞いています。

普通に考えると、講師が半年でいなくなると、大変だー!となるわけですが、
ソコソコの時給で、バイト募集の広告をフリーペーパーなんかも使いつつだせば、集まるみたいですね。自分もそのクチですが。
集団に教えるのはボロが出ないかとかで敷居が高くても、一対一ならなんとかなるかな?くらいのノリで来る人が多いみたいです。
そういう意味では敷居が低くて集まりやすいってことなのかな。

社員にしても、どんどん辞められても、どんどん講師は入ってくる、くらいの感覚なんでしょうね。

もともと町塾から始めたみたいですし、その感覚はまったく抜けていないんでしょう。外側はきれいな校舎だったりしますが、全てがテキトーな感じがします。
講師もかわいそうに思って欲しいのですが、ホントにかわいそうなのは生徒ですね。
ろくに指導方法をレクチャーされず、みんな見よう見まねでやってる授業を高い月謝で受けさせられ
内容は度外視でたまたま相性が合ったら生徒は満足し、親はそれを見て満足してる。

要するに、生徒や親なんて、だまそうと思えばいくらでもだませる、くらいに思ってるんじゃないかな。ばれませんしね。すぐにはね。

30 :FROM名無しさan:2006/12/23(土) 00:53:12
加えるなら、バイト講師なんて、簡単に言いなりになる、くらいに思ってるんだろうね。

31 :FROM名無しさan:2006/12/23(土) 01:07:31
雇用期間も時給も明示されないよね。
書面どころか口頭でさえも。

32 :FROM名無しさan:2006/12/23(土) 02:03:22
さっき、小田急線の下りで会社帰りのサラリーマン2人組が
(メガネ男とがっちり男)トーマスについて熱く語っていた。
どうやら二人は30代後半の新人さんらしく、経営の勉強ができるこの会社に
転職してきて良かった!みたいな事を言ってた。
俺はトーマスというものをまったく知らない。
二人が車内で「トーマス」について凄く熱く語り、「2chで叩かれてる」事も
話してたので、トーマスってなんだろ?と気になり、とりあえずここに来た。
きっとあのメガネ男とがっちり男は未来の希望でいっぱいだったんだろうなと思った。
ついでにここ読んで、な〜んだ。とも思った。
ここの事じゃなかったらすまん。


33 :FROM名無しさan:2006/12/23(土) 06:14:54
>>32
経営の勉強が出来るとか、経営者を目指せとか言って、平社員をこき使うのが常道です。宗教と言われるゆえんです。

ずいぶんよわごしな社員のカキコにも見えるがwww

34 :FROM名無しさan:2006/12/23(土) 09:28:28
体制に関しては、楽をさせてもらってる面もあるからひとまず置いておく。

この時期になってセンター過去問すら置いてないってどういうことかね。
まともに理系大学受験レベルを教えられる講師も少ないみたいだし、
もう生徒を小・中学生に絞ったらどうよ。やってらんないよ。

35 :FROM名無しさan:2006/12/23(土) 10:21:03
小中学生にしてみても、結局は市販のテキストや、塾相手にしか販売してない、中身薄なテキストでしか授業できない。
または、大手のフォローとして大手の教材を使うか。でも、前レスにもあったように、大手ほど充実した授業ができる講師はほとんどいない。

講師は「とりあえずこんなところでいっかー」てな感じでしかカリキュラムなぞ組めないし、来られない日は別の講師が即席ピンチヒッター。
じゃ、シャインがカリキュラムを組めるかというと、組めない。
大体日東駒専卒のシャインがどうやって上位理系を志望する生徒のカリキュラムを組むというのか。

一部上場って、何かの間違いでしょ。

36 :FROM名無しさan:2006/12/23(土) 12:08:42
この塾は国に規制されてもおかしくないところがいくらでもある。

37 :FROM名無しさan:2006/12/23(土) 12:25:57
でも、規制されないのはなぜなのかを一度考えてみたまえ

38 :FROM名無しさan:2006/12/23(土) 12:35:33
>>37
ほらほら、生徒がはんこ押してくれって言ってるよ。
ネットで遊んでないで、仕事仕事!

39 :FROM名無しさan:2006/12/23(土) 13:03:17
86 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2006/11/25(土) 13:23:33 ID:ZoMKq8Fi0
ホムペの、大学受験合格体験談なんて、今年の実績じゃないよ。
去年も同じような記事をチラシで見た。

ここは詐欺まがいってのはホントかもね

40 :FROM名無しさan:2006/12/23(土) 13:06:58
>>34
理系大学受験レベルってそんなに難しいか?

41 :15:2006/12/23(土) 13:13:57
>>29
> 講師の離職に関する会社側の危機感はないと思います。
> そもそも会社側の人間である社員もかなり離職率は高いと聞いています。
仮にそれが事実だとすると、東証一部上場とは思えない話に聞こえます。

> 普通に考えると、講師が半年でいなくなると、大変だー!となるわけですが、
> ソコソコの時給で、バイト募集の広告をフリーペーパーなんかも使いつつだせば、
> 集まるみたいですね。
> 自分もそのクチですが。
年中募集しているのは、会社が危険か不健全なバロメーターの一つですけどね。
> 社員にしても、どんどん辞められても、どんどん講師は入ってくる、くらいの感覚なんでしょうね。
危険な兆候ですよね。
人材(財)は育たないし、出入りが激しいから信用度は下がるし。
事実だとすれば、明らかに無策と断じざるを得ないでしょうね。

42 :15:2006/12/23(土) 13:18:16
>>31
明らかな労働基準法違反ですね。
労働基準法第15条違反。

43 :FROM名無しさan:2006/12/23(土) 15:08:17
監督局は、トーマスに買収されてるんじゃなかろうか

44 :FROM名無しさan:2006/12/23(土) 16:49:38
15氏がいくら東証一部上場とは思えないといおうが現場の人間の意見はここに書いてる通りですよ。

45 :FROM名無しさan:2006/12/23(土) 18:06:52
>>44
書いてある通りってどういう意味だか言ってみろシャイン

46 :FROM名無しさan:2006/12/23(土) 18:29:52
>>44
うわー・・・。調子に乗ってるな・・・。
見た目通りの醜悪さだぞハゲ・・・。逝けyo!

47 :FROM名無しさan:2006/12/23(土) 23:53:00
>>40
そんなに、が何を指すのか知らないが、人材が居る居ないの話だからなあ。
俺は理数はいけるけど、英・国の国立二次レベルとか教えるのは無理だし。


48 :アソパソマソ:2006/12/24(日) 01:23:44
     ___
    /     \     ________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | < 社員よ、おめーの事など必要としてるやつなんて
  |     )●(  |  \いねーからさっさと回線切って首吊って氏ねよ
  \     ー   ノ
    \____/

49 :FROM名無しさan:2006/12/24(日) 01:46:19
>>33
そうですね。
すごーく、宗教マジックにかかったような2人組みでした。


50 :FROM名無しさan:2006/12/24(日) 05:10:35
>>49
宗教マジック、名言かとオモワレ。
「経営手法を学び、将来は経営者になるんだYO!」の一言で、シャインは悦んで搾取されるのです。
大半は、途中で覚醒し、辞めてゆきます。残った連中は完全に洗脳されてます。または、マゾです。

51 :FROM名無しさan:2006/12/24(日) 05:38:48
そうですか…だからU田のようなアフォがのさばってるんでしょう。

52 :FROM名無しさan:2006/12/24(日) 16:42:58
固定月給
校長:50万円以上+各種手当
副校長:42万円以上+各種手当
室長・副室長:35〜42万円+各種手当
主任:30〜40万円+各種手当

給与例
37歳校長(入社4年目)年収1090万円
月給50万円+賞与+各種手当

53 :FROM名無しさan:2006/12/24(日) 17:50:38
先の保証が全くないことが最大のリスクww

54 :FROM名無しさan:2006/12/25(月) 02:43:13
ここの年度末って2月ですよね。
2月で辞めようと考えていたのですが、
講習会期間だけなら続けてみようかと思うようになりました。
そういうことってできるんでしょうか。
また、そのような時にはどんな届けを出せばいいのでしょうか。
他の講師のいる前では話しづらく、困っています。
固定を持つのは、体力的にも時間的にも限界です。

55 :FROM名無しさan:2006/12/25(月) 06:31:43
翻訳すると、

・2月まで辞めないで下さい

・講習期間だけはせめて続けて下さい

・お願いしますお願いします

・届けを出す等の手続きを踏む可能性をわすれず、決してドタキャンみたいにしないで下さい

・他の講師の前で話さないで下さいはずかしいです、マネされるとマジ困ります

・この塾がいやで続けたくない、見限る、なんて言わないで、体力と時間のせいで辞めることにして下さい



ハゲ乙

56 :FROM名無しさan:2006/12/25(月) 23:28:29
マジレスすると、固定の方が楽じゃないですか?
講習で、一見の子にあたると、準備がたいへん。
固定以外は、入れないようにお願いしてます。

57 :FROM名無しさan:2006/12/26(火) 07:33:48
確かに固定は楽だけど、勉強したいときにする、みたいな感じで適当に授業入れてる子だとぼこぼこ穴だらけになる
基地外生徒はやめさせろよまったく

58 :実に愉快:2006/12/26(火) 17:08:46
ふひひひひ

59 :FROM名無しさan:2006/12/26(火) 23:47:45
「無料体験」は誇大表示=家庭教師のトライに警告−公取委

12月26日20時1分配信 時事通信

 家庭教師派遣業大手のトライグループ(東京都千代田区)が
授業を無料体験できると宣伝したのは、景品表示法違反(有利誤認)の
恐れがあるとして、公正取引委員会は26日、同社に警告した。
 公取委によると同社は3月、「授業料をいただく前に効果をお試しください。
何度でも無料で授業を受けることができます」と記した新聞折り込み広告を関東、
中部地方の約25支店で配布した。実際に体験授業を受けるためには、
家庭教師派遣の本契約を結んだ上で、登録費など最大3万9900円を支払う必要があった。
 体験授業を受けた人が契約を解除すれば、同社はこうした費用を返還していたが、
公取委は広告は誤解を与えると判断した。他地区の支店は契約前に
無料体験を行うなどしており、問題はなかった。 

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061226-00000109-jij-soci

60 :FROM名無しさan:2006/12/28(木) 01:52:59
U田はつねに会社の利益より
自己の利害を優先させて行動してるし

61 :FROM名無しさan:2006/12/28(木) 02:01:38
それがトーマスの利益につながると
下の人間に信じこませようとしてるし
自分の息がかかった者が自分に心服してると
おもいこんでるが
実態は面従腹背に近いだろ
威圧的で恩着せがましい態度には
合わせるしかないらしい


俺が、俺が…が多過ぎて
逆に周りをしらけさせているそうだ

62 :FROM名無しさan:2006/12/28(木) 12:15:07
どんなに頑張っても、トーマスはトーマス。そのあたりが、必死で背伸びする理由なんだろうなぁ。
しょせんはハゲです。

63 :FROM名無しさan:2006/12/28(木) 20:06:45
おもしろくない。


64 :54:2006/12/29(金) 00:13:20
>>55さん
すいません、マジレスお願いします。
本当に、辞めようかどうしようかの瀬戸際です。

65 :FROM名無しさan:2006/12/29(金) 01:56:24
>>54
講習期間の7コマも、体力的につらいよ?

66 :FROM名無しさan:2006/12/29(金) 03:32:22
辞めたいんだったらさっさと退職届書く。
引き止めてもらいたいのなら、2chじゃなく自分の教室で社員に言う。
自分の進退くらい自分で決定できるだろ?
それができないのなら人を指導する仕事に向いてないよ。

67 :55:2006/12/29(金) 07:30:39
>>65

電話一本でもことは足りる。常識的には退職届だけど、ここはかなり非常識なところ。
いやがらせとか引き留めとか、そういううっとうしいことをねちねちやるシャインなら、まず電話。
退職届なんて、市販のやつで、ちょちょっと書いて、郵送でいいよ。自分で作ってもオッケ。
シャインは単に、“オレのところで働きたくないってのかゴルァ!”ってな意識しかないから、
生徒のこと、会社のこと、講師のこと、もろもろの理屈は全てスルーが吉。
自分の都合最優先をはばむ理屈なんて、ありっこない。全てシャインの詭弁。そういうマニュアルもあるらしいし。

次の講師補充なんて、その気になればいつでもできる。講習会中だろうが、固定の生徒相手だろうが。
講師の力量云々ではなく、この塾はそういうシステムだってことです。
のびのびできるところに早く決めたほうがいいとオモウヨ


>>66

人を指導する仕事する仕事云々は無関係だろが。
大体ここは、指導したつもりになってるなんちゃって塾だ。
ここで聞きたくなる心情をウザイと思うシャインの特性から早く抜け出して、まっとうなハゲに戻るが吉

68 :FROM名無しさan:2006/12/29(金) 07:32:03
↑は >>64=54 だった。

(*′∀`)σ)´Д`) スマナイネェ

69 :FROM名無しさan:2006/12/29(金) 08:19:42
北岸先生…

70 :FROM名無しさan:2006/12/29(金) 09:02:19
>>64
基本的には、>>66のとおり。
退職の意思表示をして2週間が経過すれば、当然に労働契約は解除になります(民法第627条)。
言い換えれば、退職の2週間前に意思表示して下さい。
ただし労働契約書等で退職に関する事項が明示されている場合には、それに従うほうが無難です。

確実に証拠を残したいならば確実jに意思表示するならば、配達証明つき内容証明郵便で意思表示するといいです。

なお退職する場合、使用者はあなたが請求してから7日以内に賃金を支払わなければなりません(労働基準法第23条)。

例)12月31日に退職する場合、遅くとも17日までには意思表示。
   約定賃金支払日が毎月15日であっても、1月5日に労働者による賃金請求があれば、使用者は遅くとも1月12日までに支払わなければならない。

71 :FROM名無しさan:2006/12/29(金) 10:49:02
シャインは無知な家庭からお金ぶんどるように、無知な学生から労働力をぶんどる。
いいカモにされないよう気をつけなきゃいけないのは、生徒だけじゃない、講師も同じだne!

72 :FROM名無しさan:2006/12/29(金) 16:25:25
ここって女の子はスーツ着用ですか??

73 :FROM名無しさan:2006/12/29(金) 23:38:49
スーツでもいいし私服に白衣でもおk

74 :FROM名無しさan:2006/12/30(土) 03:38:02
ねぇ、なんで社員ってバカなの?
特に中途半端な偉さの奴。こんな詐欺にプライド持ってるってアホか。

75 :FROM名無しさan:2006/12/30(土) 04:42:14
>>73
白衣がない校舎もある。
でもスーツじゃない人も結構いるよ。
派手じゃなきゃオケ。

76 :FROM名無しさan:2006/12/30(土) 10:01:39
体のラインにあった服だとうちの社員は喜びそうだな。スケベじじいどもめ

77 :FROM名無しさan:2006/12/30(土) 11:34:15
バイトで退職願って普通書くの?
それともトラブルを避けるための確実な方法は退職願ってこと?

78 :FROM名無しさan:2006/12/30(土) 12:52:33
まあ、言った言わないになるのがいやなら、ってことなんじゃない?
>>70氏のコメントが当を得ていると思われ

79 :70:2006/12/30(土) 16:11:48
前スレ890です。
>>77
書かなくてもいいというところもあるようですが、基本的には後日の紛争を防止するとともに明確に意思表示するために退職届(願)を提出します。
 退職届:一方的な退職の意思表示を明記した書面。
 退職願:退職の許可を伺うための書面。
一般的には退職願を提出します。
退職届(願)を提出して受理された場合には、原則的にその撤回ができなくなるので、注意が必要です。

>>78
ありがとうございますm( _ _ )m

80 :FROM名無しさan:2006/12/30(土) 16:29:41
そういえば
 今日は合宿が終わる日だな・・

81 :64:2006/12/30(土) 21:42:54
>>64です
みなさんありがとうございました。
ひとまず、頭を冷やして考えます。

82 :前スレ890:2007/01/01(月) 01:40:18
あけましておめでとうございます。
今年も時々出没して皆様のお役に立ちたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。

83 :FROM名無しさan:2007/01/01(月) 05:25:44
>>82
あけおめことよろですm( _ _ )m
生徒およびその家族、講師、ひいては社会に対して、なにもいわれてない現状をいいことに好き放題なことやるこの会社。
ぜひともお持ちの知識を、参考にさせていただければと思います!

84 :前スレ890:2007/01/01(月) 10:02:57
>>83
こちらこそ、「あけおめことよろ」です。

> ぜひともお持ちの知識を、
> 参考にさせていただければと思います!
私としてもあなたのような方にそのように言っていただけると調べ甲斐や話甲斐があるというものです。

皆様方にはもっとわかりやすい使える労働法を伝えていきたいと思います。
同時に個別指導学習塾に勤める労働者で労働組合を結成できるようになるといいですね。

85 :前スレの??? ◆mjpx9inaZ6 :2007/01/02(火) 08:57:05
こちらこそ、「あけおめことよろ」です。↑
ここまでの部分はまだ収拾可能
私個人としてもあなた方のような最早学歴など話しになら無い社員や低学歴講師達(ほんの一部除く)にそのようにおっしゃっていただけると実に滑稽かつからかい甲斐があるというものです。

ここは省いておk。

今年は個別指導学習塾に勤める労働者で(十中八九結成できもしない)労働組合を結成できるようになるといいですね。

修正しときますた。

86 :勇者 ◆mjpx9inaZ6 :2007/01/02(火) 09:43:50
正直自分はトーマス関係者(生徒も含む)と芳しくない状況(自分の相次ぐ失敗が原因)に置かれているので
一概に低学歴者(教えかたがうまい)を馬鹿にできないと感じてきました。
この場をお借りして、総理と同じ大学と自慢していたS大に通うSさんにはヴァカにした件をこころから御詫び申し上げたいと思います。これからもS大であるという自負心と共に頑張って頂きたいと思っております。

87 :FROM名無しさan:2007/01/02(火) 13:19:33
もうすぐ埼玉県の中学受験がはじまるね。
俺の生徒の一人は安全校での「お試し受験」をしないみたい。どうするんだろう…全滅の予感…

みんなの生徒はどう?


88 :FROM名無しさan:2007/01/02(火) 13:52:04
新年早々ハゲがでてきたか。
ハゲはどこかに出向でもしたらどう?ここの悪評はこいつが原因でしょ。

89 :FROM名無しさan:2007/01/02(火) 21:09:00
>>85
なんだか一生懸命だけど、知性の低さがさらけ出されている点は見ていて特に寒い。
社員乙

90 :FROM名無しさan:2007/01/03(水) 21:07:09
前スレ890さん、1週間の出勤日数や労働時間と、
付与される有給休暇日数との関係について知ってたら教えてください。

会社は有給休暇に関しては一言も説明を行わないし、
申請するための用紙も見たことがないのです。
どうかオレたちに権利行使の方法を教えてください。

91 :前スレ890:2007/01/03(水) 22:30:09
>>90
通常は、
雇い入れ日から起算して6か月以上継続勤務
前労働日の8割以上出勤
した労働者に対して10日以上の年次有給休暇が付与されます。
1年6か月以上継続勤務した労働者に対しては、雇い入れ日から6か月経過した日を起算点として継続勤務年数1年ごとに所定の年次有給休暇日数を付与しなければならない。

6か月経過日から起算した勤続勤務年数
1年−1労働日
2年−2労働日
3年−4労働日
4年−6労働日
5年−8労働日
6年−10労働日

92 :前スレ890:2007/01/03(水) 22:40:27
>>90
>>91は、あくまでも原則論で、常用雇用されている正規雇用の労働者について適用されます。
しかし所定労働日数が少ないパートタイマーについては、常用正規雇用労働者との均衡を図るため、「比例的付与」が適用されます。

対象労働者は、週所定労働時間が30時間未満で、
@週所定労働日数4日以下の者
又は
A週以外の期間によって所定労働日数が定められている場合には、年間所定労働日数が216日以下の者
です。 
付与要件は、>>91に記載のとおりです。
ただし付与日数が少なくなります。

週4日の場合(年間所定労働日数169日〜216日)は、6か月経過後に7日付与されます。
週3日の場合(年間所定労働日数121日〜168日)は、6か月経過後に5日付与されます。
週2日の場合(年間所定労働日数73日〜120日)は、6か月経過後に3日付与されます。
週1日の場合(年間所定労働日数48日〜72日)は、6か月経過後に1日付与されます。

詳細は、http://osaka-rodo.go.jp/joken/rokiho/kyuka/rokiho39.phpをご覧下さい。

93 :前スレ890:2007/01/03(水) 22:42:04
>>90
>>91 >>92のつづき
なお労働時間の長短は関係なく、日数だけで判断することとなります。

94 :前スレ890:2007/01/03(水) 22:49:58
>>90
>>91>>92のつづき
権利行使とのことですが、請求は口頭でも書面でもいずれの方法で可能です。
ただし就業規則等で定めている場合もありますので、その場合にはそちらに従うほうが無難です。
そういうものがなければ、自分で書面を作って提出してみてはどうでしょうか。

ただ取得する時には、使う日を予め指定することになります。この場合、使用者は原則として与えなければなりません。
つまり使用者は、労働者が請求する時季に年次有給休暇を与えなければならず、拒否することは違法です。
ただし請求された時季に年次有給休暇を与えることが事業の正常な運営を妨げる場合には、使用者はこれを別の日に与えることができます。
ただこの場合は単純に忙しいとかということではだめで、最大限回避努力をすることが必要です。つまり最大限回避努力をしたにもかかわらずなお買い不可能な場合にのみ時季変更権の行使が認められることになります。

95 :FROM名無しさan:2007/01/04(木) 07:12:57
週2日で6ヶ月以上働いてたら毎年3日の有給休暇があるってこと?
逆に言えば、有給休暇を取得しなければ3日分のバイト代を会社に
搾取されてるってこと?

96 :FROM名無しさan:2007/01/04(木) 07:48:55
労働契約結んでないから有給とか出ないよ
会社側は請負契約だって言い張るはずだもん
だからタイムカードもないし、空き時間の時給も出ない

97 :前スレ890:2007/01/04(木) 09:22:28
>>95
> 週2日で6ヶ月以上働いてたら毎年3日の有給休暇があるってこと?
雇い入れ日から6か月経過し、出勤率8割以上で3日間の年次有給休暇が付与されます。
その後は1年ごとに増えていくことになります。
> 逆に言えば、有給休暇を取得しなければ
> 3日分のバイト代を会社に
> 搾取されてるってこと?
搾取ということではない。消滅時効の問題が生じるから。
年次有給休暇を取得する権利は2年間で消滅するから、取得しなければ翌年度に繰越しになるだけ。
6か月:3日
1年6か月:4日
ただし、6か月経過時点で発生した3日分を使っていなければ、使わなかった分については繰越しとなる。
よって、3+4=7日

98 :前スレ890:2007/01/04(木) 09:24:27
>>96
> 労働契約結んでないから有給とか出ないよ
> 会社側は請負契約だって言い張るはずだもん
あなたに念のため質問したいのですが、請負契約というものがどういうものかご存知ですか?
また会社は請負契約について知っていてそういうことをあなたに抗弁したのですか?

> だからタイムカードもないし、空き時間の時給も出ない
それだけで労働契約である事実は否定されないと思います。

99 :FROM名無しさan:2007/01/04(木) 09:44:41
バイトでも有給休暇取れるんですか!しらんかった。
でも、かわりがいないからとか、生徒が困るからとか言って、絶対取らせないと思うこの会社(´・ω・`)

100 :前スレ890:2007/01/04(木) 09:54:38
>>99
> バイトでも有給休暇取れるんですか!
労働契約を前提とする限りですけどね。
しらんかった。

> かわりがいないからとか、
> 生徒が困るからとか言って
この程度では時季変更権を行使するのは難しいと思われます。
言い換えれば、本当に業務に支障をきたすことが客観的、具体的に明らかである場合のみに時季変更権の行使が認められます。。
例えば、特別な注文が入っていて休まれては注文に応じ切れない場合、労働者全員が同時に有給休暇を請求してきた(GW前後によくある光景。)とかいう場合がそれに当たるものと思われます。

> 絶対取らせないと思うこの会社(´・ω・`)
労働者が指定した時季に年次有給休暇を取得させないことは、労働基準法違反。
6か月以下の懲役刑又は30万円以下の罰金刑に処せられることになります。

101 :99:2007/01/04(木) 12:22:27
>>100
おお!れすありがとうございましたー(人´∀`)
ここの塾は、代わりの講師はいっぱいいるって、社員がよく言ってますし、実際そのようなので、人手不足を理由になんてできないとは思ってましたが。
もしここが、講師と労働契約を結ばずに、活動をしていたらどうなるんでしょう。または、結んだようで結んでないように細工されてたとしたら。
実際、契約書みたいな書類書いたかなぁと不安になってきているのですが。

ここなら詐欺・粉飾みたいな雇用をやりかねませんマジデ(#゚Д゚) プンスコ!

102 :前スレ890:2007/01/04(木) 14:31:13
> ここの塾は、代わりの講師はいっぱいいるって、社員がよく言ってますし、
> 実際そのようなので、人手不足を理由になんてできないとは思ってましたが。
断定的確定的には申し上げませんが、それが事実であるとすれば、時季変更権を行使するのは難しいと思われます。
> もしここが、講師と労働契約を結ばずに、活動をしていたらどうなるんでしょう。
そもそも契約が存在しないのに、あなたが働いたり会社が賃金を払うことそれ自体ありえないと思いますが。
> または、結んだようで結んでないように細工されてたとしたら。
直接事実による証明が難しければ、間接事実・周辺事実によって証明できませんか?
たとえば給与明細書とか源泉徴収票とか。
とにかく会社から手交されたものは漏れなく保全しておいて精査してみて下さい。
> 実際、契約書みたいな書類書いたかなぁと不安になってきているのですが。
契約書が無くとも、労働条件が明記された書面があなたに交付されていませんか?
そうでないならば、労働基準法違反ですよ。

103 :FROM名無しさan:2007/01/04(木) 16:37:55
司法崩れの塾食さんか?

104 :FROM名無しさan:2007/01/04(木) 19:02:08
そりゃ、関係者にしてみれば耳に痛い話だよねぇ。
でも、今まで甘い汁吸ってたわけだから、そろそろ覚悟した方がいいんじゃないの?

105 :FROM名無しさan:2007/01/04(木) 21:21:42
大学の定期試験で代講を頼むときって
有無を言わさず欠勤届を書かされるよね。
「以後こんなことが無いように・・・」なんて印刷されてて
使いたくないから、これまで無理して出勤してたんだけど
これって有給休暇にすればいいんじゃね?
欠勤だとこちらの落ち度みたいに言われるけど
有給休暇ならこちらの当然の権利だし、そのぶんの給料も出るしさ。
今年は講師みんなで有給休暇を利用しようぜ。

106 :前スレ890:2007/01/04(木) 22:38:02
ただ、今気がついたのですが、年次有給休暇にかかる賃金額をどうするかという問題が生じます。
といいますのは、原則として就業規則その他これに準ずるものでその金額を定めることになるからです。

今までいただいているお話だけでは断定的確定的には申し上げられませんが、就業規則がない場合には金額が不明ということになります。
その部分については注意が必要です。

なお労働基準法に基づく平均賃金(労働基準法第12条)の算出方法について申し述べておくこととします。


平均賃金=算定事由の発生した日以前3か月感に支払われた賃金総額÷算定事由の発生した日以前3か月間の労働日数×0.6
ただし時間給の場合。

107 :FROM名無しさan:2007/01/05(金) 00:38:28
>>106

キモいっす^^


108 :FROM名無しさan:2007/01/05(金) 00:46:30
キモクはないが、正しいコメントが長すぎ…
共産党か、とツッコミたくなる。

前の雰囲気のほうがよかったなぁ

109 :FROM名無しさan:2007/01/05(金) 00:53:42
>>82>今年も時々出没して皆様のお役に立ちたいと思いますので、
どうぞよろしくお願いします。

こういうとこキモいっす。

>>84>皆様方にはもっとわかりやすい使える労働法を伝えていきたいと思います。
同時に個別指導学習塾に勤める労働者で
労働組合を結成できるようになるといいですね

組合系でしょ。この人。勧誘ってこと?




110 :FROM名無しさan:2007/01/05(金) 01:57:29
キモイキモイ言ってるシャインが一番キモイ。レベルの低さ、幼稚さはハゲそのもの。
新年早々、板に出てくんじゃネーヨ。セクハラだかレイプだかしとらんと仕事しろ仕事。

前スレ890さん、貴重な情報ありがとうございます。シャイン焦ってます。バルサンたかれたゴキブリのようです。
労働法的に未開の職場に、あなた様の情報は大変ありがたいですm( _ _ )m


111 :FROM名無しさan:2007/01/05(金) 02:21:59
この会社は、月例テストが授業外実施になって経費がかさんだ時に
講師のスタート時給を引き下げた実績があるからなぁ。

112 :FROM名無しさan:2007/01/05(金) 03:04:17
>前スレ890さん、貴重な情報ありがとうございます。シャイン焦ってます。バルサンたかれたゴキブリのようです。
労働法的に未開の職場に、あなた様の情報は大変ありがたいですm( _ _ )m

そのヨイショ感覚もキモいっす^^
自演ですか。

113 :FROM名無しさan:2007/01/05(金) 03:41:56
スタート時給引き下げって萎えるな

114 :FROM名無しさan:2007/01/05(金) 06:51:15
そうそう。月齢テストって、授業としてカウントしてたんでしょ?適当に時間はかって、自分で答え合わせさせる適当なテストだったらしいけど。
親からの猛反発があったらしいね。そりゃそうだー。
で、それをなくしたらスタート時給を下げたんですか(;´Д`)アフォデスナ

115 :FROM名無しさan:2007/01/05(金) 06:59:50
つづきね
>>112
ハゲ社員乙。>>110のどこがヨイショ?それにべつにキモくなくね?
ここのシャインが一番恐れるのは、常識だよ。常識通りにやったらなりたたんもの。でも、批判能力にとぼしい生徒家族と講師相手だから好き放題。
そこに法律的なきちんとした批判ができる人がやっと現れたわけでしょ。貴重だよ。ハゲもガクブルだろう。

前スレ890さん、頑張ってください!ヽ( ・∀・)ノ ガンバー♪

116 :前スレ890:2007/01/05(金) 08:14:51
>>108
説明が長くなってしまうのは申し訳ないと思いますが、説明する部分についてはやむを得ず長くなってしまう場合もありますので、その点はご了承下さい。
また誤解や曲解があってはいけませんので、その点にも配慮しなければならない点にもご了承下さい。

>>109
私は組合の専従者ではありませんが、個人で対抗するには限界もあろうかと思います。
そのこと自体私自身が経験していることです。
そのことを伝えたいと考えているに過ぎないもので、決して労働組合への加入参加を強要するものではなく、勧誘を意図するものではありません。
それについてはご理解いただきたくお願い申し上げます。
なお仮に誤解を招き又は不快を与えたならば、それについてはこの場にて謝罪申し上げます。

117 :FROM名無しさan:2007/01/05(金) 11:18:26
>また誤解や曲解があってはいけませんので、その点にも配慮しなければならない点にもご了承下さい。

???なんかうそ臭い薄ら寒い言い方だな、もう自演自讃止めれば?意図的に見えるが???

118 :FROM名無しさan:2007/01/05(金) 12:01:29

巣に帰って仕事しろや

119 :FROM名無しさan:2007/01/05(金) 12:51:46
>>117
ハゲは黙ってなさい

120 :FROM名無しさan:2007/01/05(金) 15:34:19
>>117
薄ら寒いのはオマエの頭だハゲ
ハゲにしてみればジエンであることがせめてもの頼みなんだろうが、ジエンじゃないだろどう見ても

121 :FROM名無しさan:2007/01/05(金) 17:23:07
シャインどもは有給とってんの?

122 :FROM名無しさan:2007/01/05(金) 17:32:40

馬鹿女もいるんです。
出会い系で知り合ったただやりたいだけの男にヤラレテ。
それでヤラレタ自分を正当化するためか、勘違いしたのか
好きになって告白して。
そりゃ、出会い系なんかやってるやり続けたい男なんだから
告られたら逃すわけなく、いい馬鹿おんながつれたとしか思ってないのに、
告白がうまくいったと思ってるの。特に地方に多いね。

123 :FROM名無しさan:2007/01/06(土) 01:39:05
夏休みは普段よりバタバタしてるじゃん。
それなのに社員は交代で有給休暇とってるから
講師はレポートチェック待ちとかで大変だっつの。
有給休暇どころか出勤できないってだけで文句言われるのおかしいだろ。

124 :FROM名無しさan:2007/01/06(土) 02:47:16
>>123
ハゲドー
普段より生徒も講師も多いのに、社員が少なくていいとの判断、理解できない。

125 :前スレ890:2007/01/06(土) 09:48:09
>>123
> 講師はレポートチェック待ちとかで大変だっつの。
ここってレポートチェックとかチェック待ちとかあるのですか?
それに対する賃金は支払われているんですか?
> 有給休暇どころか出勤できないってだけで文句言われるのおかしいだろ。
当日突発休ならばともかく、事前申出ならば、文句をいわれる筋合いではないですね。

126 :FROM名無しさan:2007/01/06(土) 10:20:48
>>125
レポートチェック、チェック待ちがあるのは事実。
社員の都合で待たされることは日常茶飯事。
加えて、授業前の教材コピーもある。。
恐らく、どこでもコピー機は少ないだろうから
ここでも待たされる羽目に。
そして、それに対する賃金の支払いはなし。

127 :前スレ890:2007/01/06(土) 10:40:17
>>126
速レスありがとうございますm(_ _)m

> レポートチェック、チェック待ちがあるのは事実。
> 社員の都合で待たされることは日常茶飯事。
効率が悪いですね。どこか指定の場所に置いておいて後で管理者がチェックするということはできないんですかね。
> 加えて、授業前の教材コピーもある。。
> 恐らく、どこでもコピー機は少ないだろうからここでも待たされる羽目に。
これは、授業前準備ということで義務となっているのですか?
> そして、それに対する賃金の支払いはなし。
これらが半ば慣習化し、事実上義務付けられているものであれば、使用者(塾側)はそれに対する賃金支払義務を負い、労働者(講師)はそれに対する賃金請求が可能なはずです。
なお労働時間がタイムカード等によって管理されていないのであれば、自分で記録しておけばいいです。

128 :126:2007/01/06(土) 10:56:00
>>127
こちらこそ速レス感謝。
これから述べる内容は会社擁護になってしまいそうなところがありますが、
それらを論破できる根拠をお示し下されれば幸いということで書きます。

>効率が悪いですね。どこか指定の場所に置いておいて後で管理者がチェックするということはできないんですかね。
レポートを書き直させる場合があります。
これはレポートを保護者に発送するため、変な内容があってはまずいという理由だと考えられます。

次に教材コピーについて。
これは義務とはされていないはずですが、
第一に授業は普通は決められたテキストに基づいて行われること、
第二にテキストの数が少ないために現物の使用が禁じられていることからすれば
コピー作業は避けられないことでしょう。
ゆえに、事実上の義務と言って差し支えないと考えます。

最後に、賃金の件について。
これは時々考えるのですが、会社側の言い分としては
「我々が賃金を支払うのは授業(のコマ)に対してである。
準備や事後作業はそれに含まれるのであって、おかしくはない。」ということなのでしょうか。

129 :前スレ890:2007/01/06(土) 11:20:15
>>128
> レポートを書き直させる場合があります。
> これはレポートを保護者に発送するため、
> 変な内容があってはまずいという理由だと考えられます。
あなたのおっしゃるところの「変な内容」の具体的な趣旨・意味が不明確ですが、「○○をした結果、こうだった」という事実を淡々と書けばいいだけではないでしょうか。
このような行為は、却ってタテマエとホンネが交錯することになって、何らの意味を持たないのだろうと思います。
本当に心から志望校へ合格させたいとか実績をあげたいというのであれば、学習塾も講師も塾生も保護者も意識改革することが必要なのだろうと思います。
時には厳しく問い質し、時にはあたたかみのある指導をすることが重要なのだろうと思います。
確たる実績は、そのような小手先の方法論によって創られるのではなく、顧客満足と従業員満足を満たす経営をするために普段に努力することのみによって創られるのだろうと思います。
若干本旨から外れましたが、仮に書き直しの必要があったとしても、例えば翌日に書き直すとか方法はあるはずです。
いずれにせよこの時間は、主たる業務である指導業務に付随し、主たる業務と密接する業務と考えられますから、事実上義務付けられたものと考えられ、労働時間にあたると考えられます。

130 :前スレ890:2007/01/06(土) 11:26:00
>>128
>>129のつづき
> 次に教材コピーについて。
> これは義務とはされていないはずですが、
> 第一に授業は普通は決められたテキストに基づいて行われること、
> 第二にテキストの数が少ないために現物の使用が禁じられていることからすれば
あなたがおっしゃる「テキストの数が少ない」というのは、塾生全員に指定のテキストが行き渡っていないということでしょうか。
> コピー作業は避けられないことでしょう。
> ゆえに、事実上の義務と言って差し支えないと考えます。
断定的には申し上げられませんが、場合によっては著作権法に違反している可能性があります。
これは、労働時間如何以前の問題です。
まずテキストが塾生全員に行き渡るよう会社は義務を尽くすべきです。
仮にそれが難しいのであれば、その責は会社が負うべきです。
従って、特段の事情がなく、労働者(講師)に帰責事由がない以上、労働時間と看做して差し支えないものと考えられます。

131 :前スレ890:2007/01/06(土) 11:49:52
>>128
>>129>>130のつづき
> 最後に、賃金の件について。
> これは時々考えるのですが、
> 会社側の言い分としては「我々が賃金を支払うのは授業(のコマ)に対してである。
> 準備や事後作業はそれに含まれるのであって、おかしくはない。」
仮に会社側がそのような主張をする場合、幾つかの問題点が考えられます。
@ 労働契約との関係
本件が労働契約関係である事実を前提に検討する場合、それが真に主たる業務に含まれているかどうかは若干合理的な疑いが残ります。
仮に含まれているということが事実であれば、当然契約上義務を負うということになりますから、「労働時間」にあたると考えられます。従って会社側はそれに対する賃金支払義務を負うことになります。
それについては、労働契約締結時に新たに雇い入れられる労働者に対して書面交付の方法によって明示されなければなりません(労働基準法第15条)。
A 労働時間の管理との関係
本件が労働契約である事実を前提に検討する場合、ただ「Aコマに仕事をした」とか「BコマとCコマに仕事をした」といった事実のみを把握すれば足りるというものではありません。
会社は、誰が何時何分に出勤し、何時何分に退勤したというところまで管理する義務を負います。
 労働時間の適正な把握のために使用者が講ずべき措置に関する基準」(平成13年4月6日付け基発第339号)
  http://www.kana-rou.go.jp/users/kijyun/jikantek.htm
  http://www.fukushimaroudoukyoku.go.jp/kantoku/roudoujikan_kanri.html

132 :FROM名無しさan:2007/01/06(土) 11:53:26
話豚切ですまんが、お前ら受験の応援って行くの?
受験生の生徒から「応援くるんでしょ?」とか聞かれて返事に困った。
金はもらえるらしいんだが、寒そうで嫌だ。

133 :前スレ890:2007/01/06(土) 12:10:32
>>128
>>129>>130>>131のつづき
B 賃金未払(不払)との関係
これは、上述@ないしAと関係しますが、授業前準備と事後処理が労働契約上の義務となっている場合には、労働時間に該当し、会社はそれに対する賃金支払義務を負います。
仮にそれらに対する賃金が基本給に含まれていると善解できる余地はあるかもしれませんが、その場合、就業規則等においてどのくらいの時間に対応する部分(金額)が基本給に含まれているかが後に計算確認できなければなりません。
言い換えれば、基本給に残業代等が含まれていると主張する場合後日それについて計算確認できなければ、無効の可能性があります。無効の場合には、労働者はそれに対する賃金請求権を失いませんから、仕事をした分について請求できる可能性があります。
これは、本件と若干本質が異なりますが、過去に支払われる年俸に残業代が含まれるか否かということで争われた訴訟があります。
平成14年5月17日大坂地裁判決・同年11月26日大阪高裁判決(創栄コンサルタント事件)でも
「割増賃金部分が法定の額を下回っているか否かが具体的に後から計算によって確認できないような方法による賃金の支払方法は、同法同条に違反するものとして、無効と解する」
と判示されています。
確定的には申し上げませんが、この判決を類推適用すれば、後から具体的に基本給部分と時間外労働部分を計算確認できない場合には無効の可能性があります。
この点については、
(1) 労働契約に関する事項が書面で通知されているか?(されていれば賃金に関する事項を確認。されていなければ労働基準法違反。)
(2) 就業規則があるか?(ある場合には賃金に関する事項を確認。)
を精査する必要があります。
なおコマ単位で賃金を支払っていることを根拠に、原則として時間外労働に対する(割増)賃金の支払義務を免除するものではありません。

134 :前スレ890:2007/01/06(土) 12:32:47
>>128
>>129>>130>>131>>133のつづき
C 最低賃金法との関係
労働契約関係を前提とする場合、労働者は最低賃金法の適用を受けます。
仮に時間外労働(授業前事前準備と事後処理)に対する賃金が支払われる基本給に含まれていることが明白な場合、時間外労働部分を差し引いた残額が最低賃金法に定める地域最低賃金を下回らないかどうかが問題となります。
仮に差し引いた残額が地域最低賃金額を下回る場合、最低賃金法違反になりますので、残額と地域最低賃金額との差額を請求できます。
地域最低賃金額については、 http://www2.mhlw.go.jp/topics/seido/kijunkyoku/minimum/minimum-02.htm#01 をご覧下さい。
ただしこれについては、争いになる可能性がありますので、注意が必要です。

計算例
 90分につき金1,500円が支払われている場合(ただし事前準備・事後処理合計20分に対する部分を含む場合)
 90分:1,500円=60分:X円
 X円=1,500円×60分÷90分
    =1,000円
 1,000円÷60分≒17円
 17円×20分=340円
 1,000円−340円=660円

135 :FROM名無しさan:2007/01/07(日) 17:45:24
age

136 :FROM名無しさan:2007/01/07(日) 19:48:01
まえから疑問に思ってたんだがココの授業テキストコピーだが著作権って大丈夫なのかな。
基本的に生徒のテキスト届くまで全部コピー生徒に渡すし、授業やる講師なんてテキストもってないから全部コピーで授業やるし、、
そらまぁ自作のテキストとかどーでもよさそうだが大学への数学とか普通に買っておいてある物コピーして授業やるのはまずいんとちゃうだろうか。

誰か詳しい人いたら教えてくれ。
著作権違反してるなら通報したいんだが何処へ言えばいいかも教えてくれるとありがたい。

137 :FROM名無しさan:2007/01/07(日) 21:41:56
MS-Officeなんかもヤバイのあるかも。
以前に主任がインストールしてたのは
秋葉の路上なんかで売られてる、
1枚にいろんな業務ソフトが詰まったヤツだったな。

138 :前スレ890:2007/01/07(日) 22:00:52
>>136
> まえから疑問に思ってたんだが
> ココの授業テキストコピーだが著作権って大丈夫なのかな。
> 基本的に生徒のテキスト届くまで全部コピー生徒に渡すし、
> 授業やる講師なんてテキストもってないから全部コピーで授業やるし、、
> そらまぁ自作のテキストとかどーでもよさそうだが
> 大学への数学とか普通に買っておいてある物コピーして授業やるのはまずいんとちゃうだろうか。
著作権を侵害し、著作権法に違反している可能性があります。
著作権法第21条は、複製権を著作者に限っており、例えば私的利用以外の場合には著作者に許諾を取らなければなりません。
学習塾は、同法第35条第1項本文の「学校その他の教育機関」にはあたりません(営利を目的としているため)。
ただし学習塾でも「学校法人」格を持つ者であれば、「学校その他の教育機関」と看做される余地はあろうかと思います。
しかしトーマスの場合には、経営主体が株式会社ですから、営利を目的としていることは明白です。

通報先ですが、考えられるのは、
@ 出版社(発行元)
A 社団法人著作権情報センター
B 日本複写権センター
です。

とりあえず、事実関係を整理してご相談されてはどうでしょうか。

139 :前スレ890:2007/01/07(日) 22:08:31
>>137
いわゆる海賊版ですか?
それも著作権法違反になります。

相談は、社団法人コンピュータソフトウェア著作権協会へどうぞ。

140 :136:2007/01/07(日) 22:12:01
>>138
ありがとうございます。
ひとまず色々写メでもとって暇になる2月にでも出版社の方に問い合わせてみます。
もし又何かありましたらアドバイスお願いします。

141 :生徒:2007/01/07(日) 22:18:27
TOMASに通ってる生徒の一人です。
何にも知らないで入りましたが、ここのスレや他のスレを見て、正直驚きました。
授業料とか高すぎですよ・・・!!でも、先生達も大変なんですよね。
私が通ってるトコは、ほとんどがバイトの先生ですが良い先生達ばかりだと思い
ます。あと1年、よろしくおねがいします!

あと、生徒が塾を休んだら授業ないじゃないですか、そしたら・・・その分のお
給料がでないって本当ですか?? 
もし本当でしたら、先生ごめんなさい!!これからは、塾休まないようにします。


142 :FROM名無しさan:2007/01/07(日) 22:31:25
↑社員乙。
なんとか講師がやめないように引きとめようと必死ですね^^;
大体、生徒が「ほとんどがバイト」なんて気にするんですか?w

143 :FROM名無しさan:2007/01/07(日) 22:54:07
>>141
これきっとゲーハ-U田のカキコだ
翻訳すると、


・突然辞めないでください

・講習終わって辞めるのかんべんして下さい

・有給休暇とれることに気づいたみたいだけれどとらないで欲しいです

・著作権についてつっこまれると痛すぎです、これまでずっと侵害し続けてきましたから

・レイープについてつっこみがないので最近うれしいです



こんなとこかな

144 :FROM名無しさan:2007/01/08(月) 11:31:03
mixiのTOMASコミュニティで社員が必死。

145 :FROM名無しさan:2007/01/08(月) 13:10:10
>>144
転載ぷりーず

146 :FROM名無しさan:2007/01/10(水) 02:52:01
???

147 :ohna:2007/01/10(水) 11:27:26
渋谷校万歳〜〜

148 :FROM名無しさan:2007/01/10(水) 22:26:05
著作権法違反ニュース
ゼンリン住宅地図ソフトをコピー・販売、29歳を逮捕
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070110i212.htm

149 :FROM名無しさan:2007/01/10(水) 23:40:56
http://www.asahi.com/edu/news/TKY200701090409.html
リソーはどうよ?

150 :FROM名無しさan:2007/01/11(木) 02:36:30
ていうかここマジで生徒のこと考えてないのな。
冬期講習から入った受験のノウハウとかさっぱりわからんルーキーの俺に
受験直前の生徒ばっか割り当てられてもなあ。
担当の俺が言うのもなんだが生徒が可哀想だ。
うちの校舎の社員は結構いい人達ばっかなんだけど、
それでも金のためなら生徒のことはどうでもいいって感じがして寂しかったな。
まあこりゃ無理でしょって生徒ばっかだからスケープゴートなんだろうけど。

151 :FROM名無しさan:2007/01/11(木) 10:10:30
考えてるわけないじゃんー。
どうやってごまかしながら授業を提供するか、それが一番大事なんだからー。
だから、必要以上に見た目重視でここまできたのさー。馬鹿な親子が多いからもうかるんだよほーw

152 :FROM名無しさan:2007/01/11(木) 14:34:48
ここって授業料たけーな。
自分で勉強すればタダなのに。

153 :FROM名無しさan:2007/01/11(木) 15:42:20
ちなみに経験上ほとんどがムリでしょって子ばっかだ。
そらこんなカリキもなにもない(あったとしても講師が自分でつくる)所じゃ真っ当な所に通ってる生徒より成績あがるわけないからな。

どーでもいいが授業始まってから1分間ミーティングするのやめて欲しい。
あれうざすぎ。

154 :FROM名無しさan:2007/01/11(木) 23:30:21
合格体験記の原稿を主任が書いているのを見たり
講師に依頼があったりしたらここで報告よろ。
って書くと、本部から各教室に通達があったりするのかね?

155 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 10:26:54
今期の話じゃないし、状況証拠だけでよければ。
こちら元生徒。まだ入試始まってもいないのに体験記書けって言われて、
「結果も分からないのに書けるわけない」と拒否したが、
翌年の体験記冊子に自分の名前で、誰が書いたか分からない文章が載っていた。
何だこれ、と思ったが面倒なので放置した。

156 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 22:25:28
>>154 >>155
仮に虚偽の合格体験記をでっち上げて塾生募集をしている場合には、不正競争防止法違反および特定商取引法に違反している疑いがあります。

157 :ohna:2007/01/12(金) 23:13:25
結局ここはやめてみないと本当の姿は見えてこないのですね。
シャインは親になんと言っているんだ??まじ意見がほしいな。


158 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 05:41:30
>>157
大体模試や学校の成績の棒読みです
勉強のこと分かんないんだからしかたない
それをありがたく聞いて帰る親がうちの親だったわけだ○| ̄|_

159 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 08:45:30
最近は親も「塾に任せとけば安心」って感じで放ったらかしだもんな。
子の実力も知らんと無謀な志望校設定しおって・・・

160 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 11:05:57
ここはほんと見た目だけの塾。
身だしなみとか板書の字とかにはうるさいくせに、授業内容にはそれほど干渉してこない。
だって社員である自分が受験や成績アップのノウハウについて全くわかってないからw

161 :FROM名無しさan:2007/01/15(月) 10:28:21
この掲示板だけみてると、いつ業務停止になっても不思議はない塾だね(´・ω・`)

162 :FROM名無しさan:2007/01/15(月) 13:02:09
>>153
あれって、親や生徒に「私たちは熱意を持って授業に臨むのですよ」というのをアピールするためにあるんじゃないのかな。
わざわざ親や生徒に見える場所でやるのもなんか不自然だし。

あと、連絡帳のチェック。 これは直接社員から聞いたんだけど、宿題欄しか見てないらしいね。
多めに出てれば、出し方が不適切だとしても親はなんとなく信用できるってわけだ・・・。

163 :FROM名無しさan:2007/01/15(月) 14:12:44
うちのは宿題欄すら見てないなぁ。
埋めてない項目がないかどうか、つまりほんとに形上の不備がないかだけって事が多い。ていうか、それすら見ないのがほとんど。

164 :FROM名無しさan:2007/01/15(月) 23:05:31
うちはなんか生徒が宿題を書き直すのでとかいうわけわからん理由でボールペン書きになった。
そして間違え二重線消しは却下で修正テープ等を使わさせられる。しかも結構な確率で修正テープがない。
内容で書き直しくらったことはないが↑これで訂正いれられた事は何度もあるな。

てか連絡帳配るの遅すぎ。
授業終了10分前に配られる→親からのコメント「〜についてわかってなかったので解説お願いします」
今更何をしろと??

165 :FROM名無しさan:2007/01/16(火) 02:43:51
授業が終わってもなお配られないことがある我が校舎は逝っていいでしょうか

166 :FROM名無しさan:2007/01/16(火) 11:57:01
講師にも何枚も合格体験記書かせてるよ

167 :FROM名無しさan:2007/01/16(火) 16:59:46
通わせている親は、ほとんどがDQNだな。

親達は子供の将来を考えているなら、2chで情報収集くらいするのが当然と思っていたけどね。
バカ親って本当に多いなぁとつくづく感じる。

親同士のコミュニティで、ここの悪態は噂にならないのが不思議でしょうがない。

大学生の講師が子供の学習について、親身に考えて授業をするとでも思っているのかねw

168 :FROM名無しさan:2007/01/16(火) 19:21:46
自分たちに都合のいい事しか考えていないから、子供がお馬鹿さんになって、
自分たちに都合のいい事しか考えていないから、平気でトーマスに通わせる

つまり、自動的にトーマスに来て自滅するようになっているという、自業自得の構図ですね。

169 :FROM名無しさan:2007/01/16(火) 22:26:13
2ちゃんで情報収集する親???
いるか?

170 :FROM名無しさan:2007/01/16(火) 23:47:53
2chで情報収集する親とかかなり笑えるなww
低学歴から金持ちと結婚したとかお嬢様育ち??とか自分が勉強したことないような親がひとまず塾にって入れてる気がする。

学習指導要領とか校舎においとけよ、、教科書おいてないんだから、、
あとセンター物理カリキュラムかわってんだから受験生いるんだし新しいのおいとけよ、、


171 :FROM名無しさan:2007/01/17(水) 01:25:31
朝礼より


俺達は安い国産車を扱ってるんじゃない!
ベンツやBMWを扱ってるんだ(笑)!!


172 :FROM名無しさan:2007/01/17(水) 01:46:34
社員は廃棄間近の中古車

173 :FROM名無しさan:2007/01/17(水) 01:49:12
ベンツやBMW…

174 :FROM名無しさan:2007/01/17(水) 02:23:45
ベンツやBMWかもしれんがニコイチや再生車ばかりだろ。

175 :FROM名無しさan:2007/01/17(水) 12:06:40
つまり、貧乏家庭の子息は安い国産車呼ばわりということだな。
おわったな。

176 :FROM名無しさan:2007/01/17(水) 12:49:09
その発言なんか窃盗グループみたいだな。

177 :FROM名無しさan:2007/01/17(水) 14:57:52
この会社自体窃盗グループみたいなもん

178 :FROM名無しさan:2007/01/17(水) 23:18:38
窃盗車などを販売します。
ベンツやBMWの偽造品などを取り扱っています。

179 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 05:52:47
ひさしぶりに

O校お受験失敗裁判
A校セクハラ講師騒動
C校女子中学生処女膜貫通講師
C校女性講師自殺
ハゲがH野さん馬鹿にしてた疑惑
ハゲによる事務女性社員教室でレイプ&できちゃった婚(ハゲはその時点でバツイチ子持ち)
ハゲによる生徒&保護者&講師&社員に対する「基地外」発言疑惑
H野女性講師セクハラ事件
対ビーケアの知的財産権侵害と契約違反疑惑
労働基準法違反疑惑(残業代未払い恒常化・かつ確信犯)
ハゲ(ちん○頭)の分際で「女なんてやっちまえばこっちのもんだ」の暴言問題。
ハゲ看護学生相手にセクハラ騒動@春合宿

追加はないか?

180 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 10:22:23
テキスト違法コピー問題とかはどう?

181 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 12:47:45
それは大事な問題かもだねー。さんくす!追加ー(((*´∀`*)))

O校お受験失敗裁判
A校セクハラ講師騒動
C校女子中学生処女膜貫通講師
C校女性講師自殺
ハゲがH野さん馬鹿にしてた疑惑
ハゲによる事務女性社員教室でレイプ&できちゃった婚(ハゲはその時点でバツイチ子持ち)
ハゲによる生徒&保護者&講師&社員に対する「基地外」発言疑惑
H野女性講師セクハラ事件
対ビーケアの知的財産権侵害と契約違反疑惑
労働基準法違反疑惑(残業代未払い恒常化・かつ確信犯)
ハゲ(ちん○頭)の分際で「女なんてやっちまえばこっちのもんだ」の暴言問題。
ハゲ看護学生相手にセクハラ騒動@春合宿
慢性化しているテキスト違法コピー問題

182 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 12:50:18

追加依頼

・合格体験記でっち上げ(不正競争防止法違反および特定商取引法に違反)

そろそろ来年のも書かされている時期だし。

183 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 16:38:56
おお・・・・なんというひどいことを。もちろん追加せねばなりますまい。さんくす!追加ー(((*´∀`*)))

O校お受験失敗裁判
A校セクハラ講師騒動
C校女子中学生処女膜貫通講師
C校女性講師自殺
ハゲがH野さん馬鹿にしてた疑惑
ハゲによる事務女性社員教室でレイプ&できちゃった婚(ハゲはその時点でバツイチ子持ち)
ハゲによる生徒&保護者&講師&社員に対する「基地外」発言疑惑
H野女性講師セクハラ事件
対ビーケアの知的財産権侵害と契約違反疑惑
労働基準法違反疑惑(残業代未払い恒常化・かつ確信犯)
ハゲ(ちん○頭)の分際で「女なんてやっちまえばこっちのもんだ」の暴言問題。
ハゲ看護学生相手にセクハラ騒動@春合宿
慢性化しているテキスト違法コピー問題(全校共通)
合格体験記でっち上げ(不正競争防止法違反および特定商取引法に違反・全校共通)

184 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 04:07:07
テキストの不正コピーってどこで告発すんの???

185 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 07:40:00
ここの悪行が表に出てないって結構不思議。労基署ってこことつるんでるってほんとですか?

186 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 13:16:19
当分時給は上げないって貼紙なんかされるとモチベーション下がるっつーの

187 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 14:04:41
2chカキコの報復キタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)人(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━ !!!!!

188 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 14:27:31
kwsk

189 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 15:03:58
>>186
それどこの校舎??

190 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 22:41:12
>>186
労働組合を結成するか、一般労働組合へ加入して団体交渉してみてはどうでしょうか。

191 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 23:56:37
>>186
もしかして渋谷校?
自分が経験したのは2年前だけど、
それも含めて耐えられなくなって辞めたので
その後のことは知らないけど、確かに衝撃だったな。
バイト先でこんな通告を見たのは後にも先にもそれっきりだよ。

192 :FROM名無しさan:2007/01/20(土) 06:11:27
労働組合を作らせないような会社がよく一部上場してるな。東証もこことグルなんじゃないの?

193 :FROM名無しさan:2007/01/20(土) 08:55:57
チーフ不在・・・<渋谷校

194 :FROM名無しさan:2007/01/20(土) 11:08:54
あれ?渋谷校、チーフいなかった?
K森っていうのがいたんじゃない?

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)