2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一般フリーターは正社員と比較した時の損を今1度考えよ

1 :職歴20年のベテラン ◆f0ZmmTFzsE :2006/12/20(水) 23:53:21
【まともな正社員】
昇給・有給・ボーナスがある。
休みが多くても同じだけの給料(固定給)が保障される。
やる気しだいでスキルアップが望める。
支給額は徐々に減るだろうが年金はフリーターより倍以上は貰える。
【フリーター】
昇給・有給・ボーナスが一切無し。
時給(月給)なので休みが多いと逆に給料は減って意味無し。
仕事が単調すぎて一切スキルが身につかない。そのまま年を取るとヤバイ。
年金は国民年金の6万弱(たぶんもっと減る)。払ってなければ当然0。

時給1000円そこいらやそれ以下で働いてる一般フリーターは
まともな正社員で働いたときの自分と今フリーターをしてる自分の
受けられる恩恵の違いをもう一回よく考えるべき。

即決のDQN会社ならともかくまともな会社に入るのは確かに容易ではない。
しかしもがくことは大事だ。
人間だから苦しむことだってある。でもそれで前に進めることもアル。
まともな正社員になることを信じてやれるだけのことをやるべきでは?
もうフリーターでいいや、と高をくくるのは危険すぎる。損してる。
月収50万や100万以上も稼ぐ凄腕のフリーターならともかく、
そんなごくごく僅かなフリーターではないんだから。
20代、30代前半は余裕があってもそれ以降は絶対に反動が来ますよ。

2 :FROM名無しさan:2006/12/21(木) 00:56:40
んで、どこに正社員の求人があるの??
田舎のハロワには派遣とパートしか無いけど東京なら正社員の求人があるのか?

3 :FROM名無しさan:2006/12/21(木) 01:13:10
今時、社員採用する企業なんか無いじゃん。
ウチのバイト先は 誰もが知ってる大手企業だけど
バイトばっかりだよ。

まだ若い子なんて、バイトより正社員になった方が、価値観や世界が広がるのに
正社員にはなれない。
でも、バイトなのに責任は押し付けられてる。
ストレス溜まるせいか、陰口、悪口、愚痴、シカト等のイジメでストレス発散してるみたい。正社員経験無いから視野が狭いんだよね、
哀れというか惨めだよ。

4 :FROM名無しさan:2006/12/21(木) 01:15:30
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1166622728/
正社員が貧乏くじはフリーターに押し付けろと
大合唱中。

5 :FROM名無しさan:2006/12/21(木) 03:19:11
もっと早く気付きたかった人生オワタ

6 :FROM名無しさan:2006/12/21(木) 03:36:12
>>3
そうなんだよな。

今の時代って企業が派遣やバイトを雇うケースが多い。
社員になりたくても狭き門なんだよ。

7 :コール ◆E1yyNEjdEc :2006/12/21(木) 06:09:03
昨日は正社員の面接にいってきたよ

8 :工員9ヶ月目 ◆ySAbig2ZgY :2006/12/21(木) 22:07:45
 氏名:底辺 負け犬 殿  所属:DQN部  給与:2006年度 冬季賞与

|.                  総支給       40*,***
|⌒彡..               控除 健康保険   17,***
|冫、).                   雇用保険    3,***
|` /..                   厚生年金   29,***
| /.... 貰えるだけ感謝してます。   所得税     28,***
|/                     
|..                  手取額        3**,***
|

|
|  サッ
|)彡
|
|
|


9 :FROM名無しさan:2006/12/22(金) 19:30:42
 

10 :FROM名無しさan:2006/12/22(金) 19:32:15
保守に必死な>>9=>>1

11 :FROM名無しさan:2006/12/22(金) 21:37:36
ニートと一緒にされたらフリータもタマランナ

12 :FROM名無しさan:2006/12/23(土) 00:15:22
職歴20年で「今1度」はないよなぁ。

13 :FROM名無しさan:2006/12/23(土) 00:24:02
正社員以外は恥ずかしいよwwwwwwww

14 :FROM名無しさan:2006/12/23(土) 10:37:28
>>11
ニートと…
ニートフリーター問題とかよく言われるように
世の認識は一緒のものになっている

15 :FROM名無しさan:2006/12/23(土) 10:46:06
正社員でも属性にもよるな。

16 :FROM名無しさan:2006/12/23(土) 11:11:20
空いた時間でおいしい思いしてるのは
私だけかな?

http://fxwin.client.jp/

17 :FROM名無しさan:2006/12/24(日) 19:30:16
 

18 :FROM名無しさan:2006/12/25(月) 20:13:36
【年金】

正社員
夫40年間就労、妻主婦→月23.5万
夫婦共働き→月30.3万
夫40年間就労、妻子育て後働く→月27.9万
夫40年間就労、妻出産後主婦→月24.8万
男の独身→月17.0万
女の独身→月13.1万

フリーター
月6.5万(笑)

19 :FROM名無しさan:2006/12/25(月) 20:14:13
test

20 :FROM名無しさan:2006/12/25(月) 20:16:02
>>18
俺、バイト時代はフォークオペだったから時給1700円だったが?

21 :FROM名無しさan:2006/12/26(火) 00:29:55
バイトで自給1,700円は凄いが、
ごく平均的な社員(年収500万円=月収416,666円、残業平均2時間/日、24日勤務/月)で
普通に時給1,736円だったりする。

22 :FROM名無しさan:2006/12/27(水) 01:14:11
【格差社会】 フリーターら「奴隷ですから」…
人に向き合わない「再チャレンジ」の言葉、あまりにも軽く★4
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167126067/

23 :工員9ヶ月目 ◆ySAbig2ZgY :2006/12/29(金) 21:53:10
氏名:底辺 負け犬 殿  所属:DQN部  給与:2006年度 12月 出勤21日

|.                  総支給        25*,***
|⌒彡..               控除 健康保険    10,***
|冫、).                   雇用保険     2,***
|` /..                   厚生年金    19,***
| /.... 年末調整でビックリ!      所得税       6,***
|/   まさかこれだけ戻るとは。   
|..   扶養手続きで所得税が   年末調整      5*,***             
|    少しだけ安くなりました。  手取額       27*,***

|
|  サッ
|)彡
|
|
|

24 :FROM名無しさan:2006/12/31(日) 12:56:12
年収400万以下ははずかしいよwwwww

25 :FROM名無しさan:2007/01/02(火) 21:04:48
テレビで職業、36歳フリーターとかみると
絶対ああはなりたくないと思う。

26 :FROM名無しさan:2007/01/03(水) 09:55:28
>>25
今現在フリーター?だったら時間経てば厭でも…

27 :FROM名無しさan:2007/01/03(水) 12:26:41
正社員の中でも「社内失業」している奴らが増えているようだ。
そういうフリーター予備軍が溢れ出したらより格差が広がる。
基本的に地方底辺私大等が収まる(サービス産業・卸・娯楽系)は
離職率も高いし、どうしたってバイト・派遣雇用が中心になる。

28 :FROM名無しさan:2007/01/03(水) 21:51:58
10〜20代: 毎日ネトゲや2ちゃんをしながら、このまま一生が過ごせたらいいななどと夢想しつつ、
       自由を謳歌した気ままな生活を送る。2ちゃんでは、身の程をわきまえず
       団塊世代やマスコミを槍玉に挙げて、高尚な議論をぶって得意になってみたりもする。

20〜30代:やがて親は定年で退職するも、息子のため、家計を養うために老体に鞭打ちパートに出る。
       しかし親心も分らぬ身勝手な人間なので、相も変わらず2ちゃんやネトゲに埋没。
       それどころか親不孝にも、2ちゃんで一生このまま過ごすんだとか豪語する。

30〜40代:無理が祟り、突然父親が倒れる。そしてガンの宣告。ようやく今後に漠然とした不安を抱く。
       入院費用は高額で、実家の金銭的余裕は徐々に失われていく。 ある時、死後の自分について、
       父が心配していると母から聞き、涙する。しかしもはや社会復帰などできない。
       父親の葬儀では親戚一同から白い目で見られてることに気づき、居たたまれなくなり実家を飛び出す。

40代〜  :行くあてもなく数日で家に戻って来るが、母親に会わせる顔もなく、ついに完全に部屋に引き篭もる。
       いつしか母親も年を取り、毎日寝たきりとなる。しかし介護もせずに放置する。母はうわ言の様に、
       もはや生まれる可能性もない孫の顔を早く見たいと話すが、それを聞く度に憎しみを覚える。
       母親の医療費と生活費で貯蓄も消え、数十年手入れもしてない実家は、もはや廃屋同然。
       オンボロPCで繋がっているネットで、無残な現実から逃避する。もはや負け組スレは見る勇気もでない。

50代〜  :ずいぶん前に母親も死んだ。葬式も挙げる金もなく、ビニールシートに包んで押入れに隠してかなり経つ。
       もう電気も水道も動かない。この廃屋を売ろうかとも考えるが、 売り方も分らず、売れるとも思えない。
       貯金はとうに切れた。自分の人生は何だったのか。自分にはもう誰もいない。死んでも誰も気にしない。
       孤独と絶望。これが自分の望んだ人生だったのか・・・。

終末   :死後数年経って発見。共同墓地で無縁仏となる

29 :FROM名無しさan:2007/01/04(木) 00:19:45
>>28
漏れの人生とよくにてる(ただ10代の頃はネットなんてなかたぞ)
このままいくと、とりあえず50まではいきれるんだな。

30 :ニータ:2007/01/04(木) 15:37:03
ああ、たまらん。
フリーターの一生を追う番組とかないだろうか
五年周期で現在の生活をドキュメントしてほしい。
最初すごぃえばってる→暗くなっていく
この過程がたまらん。 見たいなぁ

31 :FROM名無しさan:2007/01/04(木) 19:07:37
>>30
リアルでそこらじゅうで見れるだろ
ヒント:つ[ダンボールでせーかつしてる人]

32 :FROM名無しさan:2007/01/08(月) 00:12:08
私は正社員として働いているし、一応出世もした。29歳ね。
一応社会の厳しさとか辛さは経験してきたつもり。

その私が意見として言いたいのだが、
フリーターでも良いと思うよ。
自分の糧は自分で稼いでいるなら それでいいと思う。
正社員って言っても、給料安いところは、月給にするとフリーターより安いことは
結構あるしね。勿論ボーナスとか換算すると、結局は正社員の方が給料は安いと思うが。

だけど下っ端でも責任重いし、サービス残業当たり前だし、人間関係大変だし・・・
時々フリーターが本気でうらやましくなるよ。

親に迷惑かけなければ、フリーターでも全然よいかと

33 :FROM名無しさan:2007/01/08(月) 17:26:09
>>32
あなたは29歳でも考え方は>>28の10〜20代の状態なのですね。

34 :FROM名無しさan:2007/01/08(月) 17:40:48
みんな好き勝手に生きて好き勝手に死ねばいいと思うよ

35 :FROM名無しさan:2007/01/08(月) 18:18:54
好きでフリーターやってる訳じゃない人もいるわけでしょ?
道内なんか正社員になりたくても、求人がないよ。
たまにあっても正社員で月給13万とかマジかよとか思うよ。
そっから保険引かれたらどうやって生活してくのさ。
それならバイト掛け持ちした方が稼げるし。


36 :FROM名無しさan:2007/01/08(月) 18:38:19
>>35
最近求人とか見てないから判らないけど
「月給13万…から保険等」て総支給って事?
確かにマジかよ!だけど

地域と業種で違うと思うが、実情ってどんなもんかな?
自分の思う感覚では、正社員である以上、手取りでどんなに
少なくとも22万を下る事はない…なんだけど

37 :FROM名無しさan:2007/01/08(月) 19:01:17
>>36
勤務体型にもよるんじゃね?
9時5時で土日祝日休みなら10万前半でも仕方ないと思う。

38 :FROM名無しさan:2007/01/09(火) 09:47:10

http://www.toyokeizai.co.jp/mag/toyo/index.html

■ 週刊東洋経済  2007年1月13日号(2007年1月9日発売)/定価570円(税込)

もう安住の職場はどこにもない 雇用破壊

・正社員を襲う「ホワイトカラー・エグゼンプション」の衝撃
 無給長時間残業への道

・INTERVIEW 改革は何をもたらすのか
 労働関連法改正を審議してきた公労使代表に聞く
 奥谷禮子/ザ・アール社長 長谷川裕子/連合総合労働局長 荒木尚志/東京大学法学部教授

・パート、派遣、請負労働者の前途を阻む鉄壁
 「正社員にはさせない」!? ―― 大企業側の反撃

・INTERVIEW 
 八代尚宏/経済財政諮問会議議員 川崎二郎/前厚生労働大臣

・現地ルポ
 もはや“労働者天国”はこの世に存在しない ドイツでも「安定雇用」が崩壊

・「労働者」の権利を持たない労働者たち 「個人請負」という名の悲惨
・COLUMN 東京ディズニーランドのダンサーたちも「請負」から「雇用」へ


39 :FROM名無しさan:2007/01/09(火) 19:09:26
フリーターがいないと手間暇がかなりかかる面倒な仕事や人がいない時の緊急出勤が学生バイトにまで回ってきて困る!


それが将来の自分になる可能性がある…?あまり考えたくない

40 :FROM名無しさan:2007/01/11(木) 09:04:55
昔いたバイト先は大学の在籍リミット超えてフリーター化ってケースの
大学生が複数居た

41 :FROM名無しさan:2007/01/11(木) 09:10:39
月給13万で保険料引かれたら正社員でも副業しなきゃ生きていけないな

42 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 12:02:29
年収400万以下は恥ずかしいよwwwwwwwwwww

43 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 12:04:09
キャ〜はずかしいよさん愛してます どこまでもついていくぞフ

44 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 01:47:32
>>35
漏れも道内在住だけど13万とかそれくらいの額のは事務職とかじゃないかな。
タウンワーク見ただけでも社員の求人はそれなりにあることはある

45 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 02:23:24
ttp://mixi.jp/home.pl

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)