2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆日能研・ピアサポーターについて語ろう☆☆☆

1 :FROM名無しさan:2006/12/28(木) 03:06:00
日能研のユリウスのスレはあるけど、何故かピアサポの
スレはないので立ててみた。

2 :FROM名無しさan:2006/12/28(木) 05:29:50
終了

3 :FROM名無しさan:2006/12/28(木) 10:35:23
再開

4 :FROM名無しさan:2006/12/28(木) 14:34:36
とりあえず人員削減にあって死亡しました
ふざけんな糞野郎が

5 :FROM名無しさan:2006/12/28(木) 15:01:01
なんかそれ俺も言われたわ。
信じてたのに。しかも実績関係ないからタチ悪い

6 :FROM名無しさan:2006/12/28(木) 19:15:32
なんか経費削減とか。
どうせサピックスに負けるんだから教師の首切れよって感じだよなwwwww

7 :FROM名無しさan:2006/12/29(金) 01:24:28
あげ

8 :FROM名無しさan:2006/12/29(金) 04:09:33
日能研(藁)

9 :FROM名無しさan:2006/12/29(金) 11:02:19
うんにょ

10 :FROM名無しさan:2006/12/29(金) 11:56:43
ふざけんなちねくそじょうしが
かってにくびきりやがって
うったえてやる

11 :FROM名無しさan:2006/12/29(金) 21:46:25
晒しage

12 :FROM名無しさan:2006/12/29(金) 22:13:41
俺も今日呼び出されてやめさせられたよ
ふざけんじゃねえよ女の室長の癖にさ!!
どうせなら使えねえ女二人組みから切れってんだ!

ああ、俺と同期のやつはどうしたかなあ。
毎日日能研で今度はどんな女の子が入ってくるとかで盛り上がったな。
くだらない妄想もしあったなあ。
いざ入ってきてがっかりしつつもまた次があるみたいな気持ちで望んでたなあ。
その女二人に斬られるのと同義のことになるとは思いもしなかった。

とにかく今はお勧めできないな。
今入っても仕事覚え切れないうちにクビをきられるだけ。


13 :FROM名無しさan:2006/12/30(土) 00:12:21
スレスト

14 :FROM名無しさan:2006/12/30(土) 02:30:59
【業務内容の紹介】
・仕事内容・・・事務作業とテスト監督が中心。事務は生徒のノートに
        コメントを書き込むことや、生徒の質問に答えるなど
        の生徒を支援する内容のものから、教室の掃除、電灯
        の交換、倉庫の整理などの雑用など実に様々。校舎に
        よって業務内容は異なる。

・勤務形態・・・固定シフト制か希望シフト制。校舎や年によって異なる。

・時給・・・一律800円。もっとも学習観察(後述)を行えば少しだが
      あがる。なお交通費は300円まで支給。

・配属先について・・大抵自分の住んでいるところの近くに配属される。

・応募資格・・大学内定者もしくは大学生、大学院生に限定。浪人生は
       含まず。大学内定者、大学1,2年だと採用されやすい。
       ただ、これも校舎によって異なる。

・バイト人数・・2,3人しかいないところもあれば15人以上いる校舎
        もある。通常業務は2人でシフトが組まれる。テストは
        その規模によって2人から全員参加まである。

・応募方法・・日能研のOB・OGだと募集の葉書が来る。それ以外の
       人は日能研の校舎に直接電話して聞いてみること。
       

15 :FROM名無しさan:2006/12/30(土) 02:44:57
・学習観察について・・・学習観察とはある特定の生徒に対する授業での
            様子を調査シートに書き込み、問題点、改善すべき
            点などを報告する仕事である。この学習観察について
            はやっているところとそうでないところがある。
            この学習観察でA評価を3回もらうと昇給。
            ただ、A評価をもらうのは非常に難しいうえ、
            面倒くさいためやってる人はほとんどいない。

・男女比・・男女比は校舎によって違うが大抵女性の方がやや多い。

・バイト同士の交流・・校舎によってかなり違う。交流があるところは
           飲み会なども頻繁にやる。バイト内でカップルが
           できるケースも普通にある。上下関係はあまり
           厳しくないことが多い。

・研修について・・採用されてしばらくすると(採用前にあることもあるが)、
         ピアサポーター研修というのがある。ここでは、生徒に対する
         接し方や学習観察のやり方などが話される。その前に
         よくわからないことをやらされるが適当にやればいい。
         なおこの研修は必ず出るというわけではなく、出なか
         ったからといって不当な扱いを受けることは一切ない。
         出たからといって給料が上がるわけでもない。

・その他・・食事は各自近くのコンビニやスーパー、デパートなどで買って
      日能研内で食べるのが普通。つまり食事は自費。ただし、入室
      テストの時のみ弁当を用意してくれる。
      仕事内容は様々だが大学にいける程度の頭なら難なくこなせる
      ものばかりで、危険な仕事は一切ないため心配しなくてよい。


16 :FROM名無しさan:2006/12/30(土) 13:02:28
テストがある日にドタキャンされるとマジで死ぬ。

17 :FROM名無しさan:2006/12/30(土) 15:47:59
寝坊も勘弁してほしいお(^ω^;)

18 :FROM名無しさan:2006/12/30(土) 22:29:48
同意。せめてテストが始まる前に来てくれって感じだよ。

19 :FROM名無しさan:2006/12/31(日) 00:35:15
上司がウザ過ぎ
こんなバイトやめてやるー!!

20 :FROM名無しさan:2006/12/31(日) 00:55:16
女が室長だと萎えるな

21 :FROM名無しさan:2006/12/31(日) 02:25:33
「ADFで紙詰まりが発生しました」
DIでこれが頻発した日はマジでやばい。

22 :FROM名無しさan:2006/12/31(日) 10:23:09
もう全部搬入でおk

23 :FROM名無しさan:2007/01/01(月) 00:35:53
あげるぜ

24 :FROM名無しさan:2007/01/01(月) 01:06:35
大晦日も日能研でバイトしてきたぜ!!しかも通しで。

25 :FROM名無しさan:2007/01/01(月) 05:05:13
大宮の岩崎君、ちょっとうざあい。

26 :FROM名無しさan:2007/01/02(火) 19:09:45
日能研のバイトって実際どうなの?

27 :FROM名無しさan:2007/01/02(火) 23:53:36
【このバイトのメリット】
@仕事が比較的楽なため、学業やサークル、他バイトとの両立が可能。
 家庭教師などに比べて時給は低いが、長時間働いてもあまり疲れない
 ため結果、家庭教師や個人指導の講師と同じくらい稼げる。
A大学生、大学院生しかいないためDQNのバイトがいない。
B仕事内容は職員か先輩に聞けば丁寧に教えてくれる。また、難しい
 仕事はほとんどないため、新人でも2,3回入れば普通に働ける。
C上下関係が激しくない。
Dドタキャンが可能(但しあまりやるべきではない)。
Eシフト制のため、予定があわなくなったら他の人に代わってもらう
 ことも出来る。
F仕事が楽な時は思いっきり楽。

【このバイトのデメリット】
@時給が低いため、ドカンと稼ぎたい人には不向き。他バイトとの併用
 などをするべき。
A人が極端に少ない校舎に配属されると仕事がいつも大変。
B仕事内容やルーチンワークが短い周期で変わる。久しぶりに来たときは
 バイトノートなどを見て今までの仕事に変更点がないか確認すること。
C子供が極端に嫌いな人には不向き。
D前レスにもあるとおり一部の校舎では人員削減をしているので注意。
E時給を上げる術が皆無に等しい。学習観察を実行していない校舎では
 時給を上げるのが不可能。
F仕事が大変な時には思いっきり大変(危険というわけではない)。
 特に、もともとそのシフトに入れない人が少ないテストバイトで
 誰か一人でも遅刻、ドタキャンをするとかなりヤバイ。

28 :FROM名無しさan:2007/01/08(月) 00:18:56
あげ

29 :FROM名無しさan:2007/01/09(火) 00:24:38
今日、テスト終了後に生徒が殴り合ってるのをみてびびった。


30 :FROM名無しさan:2007/01/09(火) 08:48:26
>29
どこの教室ですか?ヒントだけでも
おしえてネ!

31 :FROM名無しさan:2007/01/09(火) 15:46:12
>12
ひょっとして京王線沿線の教室ですか?

32 :FROM名無しさan:2007/01/09(火) 15:49:57
>12
女の室長ってことは、ひょっとして京王線沿線の教室ですか?


33 :FROM名無しさan:2007/01/09(火) 22:57:10
テストの時って指示通りに生徒は席についてくれてますか。
あいつの隣はヤダとかここが良いとかしまいには生徒が仕切る始末。
朝からそれを注意するのに大声出すなんて毎回毎回情けない。
何か上手いこといってる所の工夫あったら聞かせて欲しいです。

34 :FROM名無しさan:2007/01/10(水) 02:38:33
>>33
まず絶対座席通りに座らせる。「規則だから」と強調したあとに、「何か問題がおきたらその時注意するから」と言う。それで駄目なら職員さんに相談。

35 :FROM名無しさan:2007/01/10(水) 20:48:27
んー・・そう上手くもいかないんだなこれがorz
職員さんに相談するも中々対処していただけず。

36 :FROM名無しさan:2007/01/11(木) 00:40:56
自分は、
「入試本番では自分の希望通りに座れ無いんだよ?」
って言ってる。それでちゃんと指示に従ってくれる。

37 :FROM名無しさan:2007/01/11(木) 02:10:20
>>36
それはいいね。今度自分も使ってみよう。

最近気になるのが6年の生徒がなかなか帰らないこと。
生徒が帰らないと俺らも帰れないorz

38 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 02:46:54
あげ

39 :FROM名無しさan:2007/01/14(日) 06:31:10
クビになった恨み忘れるものか!
あげ

40 :FROM名無しさan:2007/01/16(火) 15:39:44
>>39
何処の校舎でつか?茨城県?

41 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 03:05:03
保守


42 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 03:06:59
間違えた、保守。


43 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 09:33:08
>>40
取手。一緒にいた奴は何やってるかな…

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)