2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クリーニング屋のバイトって その6

1 :FROM名無しさan:2007/01/01(月) 08:24:17
舗も工場も配送も営業も事務も
クリーニング屋で働いてる人集え

●今までのまとめ●

Q クリーニングというバイトは楽ですか?
A コンビニと比較すれば楽ですが、クレームが多いです。
しかしクレームは自分の努力(検品の正確さ)しだいで減ります。

Q 忙しい時期、忙しくない時期って?
A 衣替えは忙しくなります。
また、土日は混むみたいです。

Q クレームが着ました・・・
A とりあえず謝りましょう。謝った後でこのスレで愚痴歓迎。

Q アルバイト面接いつしようか、、、
A 忙しい時期、つまり衣替え期は、クリーニング企業がバイトを欲しがります。
衣替え期を選んで面接に電話してはいかが。いや、いつでもいいですが・・・。

Q アレルギーがあるのですが
A ホコリなどのアレルギー症状のでる方にはつらいバイトみたいです。

Q 高級仕上げを進めろ云々と会社から言われます
A それが商売です。しかし、お客様も人間ですので、高級仕上げを断られても怒らない。
また、「高級仕上げ取りまくって私は天才ですv(^^v)(v^^)v」
など、人情に欠けている書き込みはスレの空気が汚れます。

Q ああ、叩かれた・・
A 泣かない。煽り、叩きは基本的にスルー。

2 :FROM名無しさan:2007/01/01(月) 09:58:31
乙!!
あけおめ&新スレおめ

3 : 【ぴょん吉】 【1170円】 :2007/01/01(月) 10:34:12
あけおめ!
>>1乙!

4 :FROM名無しさan:2007/01/01(月) 10:34:31
あけおめー

年末年始で納期変わったから仕上がり日が怖いなぁ…

5 :FROM名無しさan:2007/01/01(月) 16:35:05
1さん乙。
 みんなの店って椅子に座っていい?ウチはダメなんだけど、腹痛くてすわりたい(・∧・;)

6 :FROM名無しさan:2007/01/01(月) 21:20:48
>>1乙です

>>5ウチはお客の見えないところでなら座ってもOKだよ

7 :FROM名無しさan:2007/01/01(月) 23:47:50
うちは普通に座ってOKだよ〜
立ちっぱなしって、暇な店舗だとツラそう…

8 :FROM名無しさan:2007/01/02(火) 00:29:45
>>7
暇なときは凄い辛い…

9 :FROM名無しさan:2007/01/02(火) 13:23:43
座ると、仕事中なのに座ってぼーっとしてる!!って管轄の工場に苦情の電話入るんです+.゚(・ω・`)
 だから工場のおばさんが見張りに来たりするんです……。客からと工場のおばさん両方に五時間見張られてるような気がして精神的に疲れます。
 ミスすると暇な店なのに何間違えることあんのさ!みたいなだし。
  座りたい。おばちゃんにはこの腹痛は遠い過去なんだろうけどさ(`∀´)←嫌味デス。

10 :FROM名無しさan:2007/01/02(火) 19:53:46
何その客wそんなこと言う人いるんだ・・・
工場に電話までするって、どんだけ暇なんだか。

11 :FROM名無しさan:2007/01/03(水) 10:37:02
暇すぎ……
久しぶりにライン有りかラインなしかつけ間違えた……
ラインつけてよっていったじゃんか

12 :FROM名無しさan:2007/01/03(水) 11:13:13
明日まで店正月休みだから嬉しいw
その変わり仕上がり日がメチャクチャになってる上に
品数半端じゃないから
それが怖くて出勤したくないorz
年末売り上げ4日間で60万だよ…
このままバックレてしまおうか…

13 :FROM名無しさan:2007/01/03(水) 17:43:21
初仕事。
今日は暇だろうと期待して出勤したのに
お1人様で合計21点キタ━(・∀・)━!!


初焦りw
.。oO(>>1乙)

14 :FROM名無しさan:2007/01/03(水) 21:02:24
私は今日、初ゲロきました・・・

15 :FROM名無しさan:2007/01/04(木) 16:05:57
うわ〜( ̄▽ ̄;)
ゲロ最悪!

16 :FROM名無しさan:2007/01/04(木) 16:25:33
嘔吐物って受け付けてる?
今ノロが流行ってるから、うちでは店舗持ち込み禁止になった(・∀・)ラッキー

17 :FROM名無しさan:2007/01/04(木) 19:49:14
いいな〜
うちは特に何もいわれてないから普通に持込可だろうな。
ゲロ服って、ほとんど吐いたもの落とさずに持ってこられる。
少しは自分で洗うなり拭くなりしてから持ってきてほしい。
この前は思いっきりゴハン粒ビッシリのゲロ服持ってこられて
もらいゲロしそうになった…においもヤバいです
愚痴ってごめん

18 :FROM名無しさan:2007/01/04(木) 23:25:55
それはきついですね。
ちゃんと言わないんですか?
まずは洗い流してからじゃなきゃ受付できないって。
うちではゲロったまま持ってきたら、持ち帰らせますよ

19 :FROM名無しさan:2007/01/05(金) 10:00:06
うちの店もとりあえず何でも受け付けなきゃいけない。
幸い私はゲロ服来たことないけど…
ネコの毛びっしりとかなら受け付けて、一人でガムテでペタペタしてから出します。
ゲロ服、マジ来ないで欲しい。。

20 :FROM名無しさan:2007/01/05(金) 10:44:05
ゲロ布団きました。
一応洗ったらしいので受けたん

21 :FROM名無しさan:2007/01/05(金) 10:45:04
ゲロ布団きました。
一応洗ったらしいので受けたんですけど臭すぎます。
他のお客様入って来る度にこの店臭い!みたいな顔される…

22 :FROM名無しさan:2007/01/05(金) 12:43:33
布団はビニール袋で隔離できないもんね…
ほんとにゲロ臭はやだ。ノロも恐い。
給料にゲロ手当つけてほしい。

23 :FROM名無しさan:2007/01/05(金) 14:11:00
ゲロ手当てワロタwwww

24 :FROM名無しさan:2007/01/05(金) 16:11:22
年明け早々、いつもの不快なおばさん客のご来店
私が店番とわかると車から降りて来ない
変わりに使いの家族にやらせるw

25 :FROM名無しさan:2007/01/05(金) 20:34:17
やべぇ(ノ∀`)。明日からセールだw。それよりヤバイのは、レジ内の値段をセール価格にしたら、該当しない品名まで割引料金に勝手になってしまって直したけどうまく直らないこと。どうすっかなーと思いながら帰ってきちゃったw

26 :FROM名無しさan:2007/01/06(土) 11:32:10
>>25
ちょwww
直さないとww

27 :FROM名無しさan:2007/01/06(土) 15:57:09
明日から仕事だ
11連勤も嫌だ

28 :FROM名無しさan:2007/01/06(土) 16:09:43
>>13ウチは100点きたことあるよorz 
2、30点はザラ。多めで40〜50。 
何が嫌かって引き取りがマジありえん。六点括りなんで何往復だよ。ちょ、おばちゃん下からあさってんじゃねーよ!順番崩れて確認しにくいだろーが!!orz

29 :FROM名無しさan:2007/01/06(土) 17:45:59
成人式のあとってゲロ来る?
成人式の翌日入ってんだけど…恐すぎ。

30 :FROM名無しさan:2007/01/06(土) 23:24:59
自分の店に、お客さんの部屋の上の階で水漏れ?があって責任者?大家?がその分のクリーニング代出してくれるからってある服全部持ってきた人いたよ。
 もう服今着てるやつしかないんだよね(笑)

 って笑い事じゃねーよwww新規様だから半額ャちくしょー。タオルやら帽子やらカーペットもで大変だった

31 :FROM名無しさan:2007/01/07(日) 01:59:45
>>30
ヒー、考えるだけでガクブルものだな。
一人で捌いたの?だとしたらよく頑張った>>30乙。
そうじゃなくても乙。

32 :FROM名無しさan:2007/01/07(日) 11:58:32
バブルか?

33 :FROM名無しさan:2007/01/07(日) 18:49:39
みなさんのところは土日はだいたい全部で何点くらいくる?
うちは今の時期だいたい1000点前後するんだけど、他の店舗から転勤でうちの店に来た人たちがみんなノイローゼ気味になってきた。

毎日やってるから気付かないだけかもしれないけど
ノイローゼになるほどの量でもないんだけどなぁー。繁忙期前に辞められたら困るなぁ…

34 :FROM名無しさan:2007/01/07(日) 19:02:38
すごいね☆

35 :FROM名無しさan:2007/01/07(日) 23:08:28
人それぞれキャパがあるんだから、皆が自分と同じだと考えない方がいいと思う。
それに33はずっと同じ店でやってるから慣れてるんだろうけど、今までそこまで
忙しくない店にいた人たちにとっては、そのペースに慣れるまで辛いのは当然。
ノイローゼにもなるかもしれん。


36 :FROM名無しさan:2007/01/07(日) 23:10:39
とは言いつつも、繁忙期前に辞められるのは確かにきついな。
33も33の店に転勤してきた人たちもガンバ。無理しすぎはいかんよ。

37 :FROM名無しさan:2007/01/08(月) 10:27:15
どうしよう…集計したら、偽造硬貨で支払いされたっぽいことに気付いた。百円のふちのギザギザがなくて試しに側の自販機にいれたら認識しなかった。誰が払ったか思い出してるんだが百円セールやってるからまったくわからん。責任者にいったほうがいいのかな。

38 :FROM名無しさan:2007/01/08(月) 16:16:55
>>37
ここで誰かの意見を聞くまでもなく上の人間に相談しろwww
ただギザギザは削ったりで故意にツルツルにも出来るけどね。
ガキんときコンクリートでこすってツルツルにして遊んでたことあるw

39 :FROM名無しさan:2007/01/08(月) 18:58:15
クリーニングの工場で働いてる人いませんか?

40 :FROM名無しさan:2007/01/08(月) 20:37:13
私も工場の人にいろいろ聞いてみたい〜

41 :FROM名無しさan:2007/01/08(月) 20:57:59
工場で研修しないの?

42 :FROM名無しさan:2007/01/08(月) 21:12:14
見学はしたけど、研修まではしなかった…

43 :FROM名無しさan:2007/01/08(月) 21:22:14
受付のバイトでも工場で研修ってあるの?
洗ったりプレスしたり・・・?

44 :FROM名無しさan:2007/01/08(月) 21:24:47
うちはあるよ。
流れを見て工場の人の話を聞いて。
受付と工場が一体にならないからだってさ。
確かにその通りだと思う。

45 :FROM名無しさan:2007/01/08(月) 21:30:04
工場の人は受け付けやらなくて良いんですよね?

46 :FROM名無しさan:2007/01/08(月) 21:46:30
今日やったけど間違えてなきゃいいな

47 :FROM名無しさan:2007/01/08(月) 21:55:29
受付だからー工場だからーって気持ちのままだと、クレームやら多発。
普段からいい関係築かないといけないんだってさ。
それは納得。
工場の人の知識ってすごいし、受付時に客から何か聞かれても工場の人から聞いた事が役立つ。

だらだらすまんです

48 :FROM名無しさan:2007/01/08(月) 21:58:03
やっぱ料金安い所ってそれだけの仕上がりしか望めないのかな?
酷い所だと洗濯さえしてないって話だけど、それでも実態知らないとみんな安い所に持っていくよね
クリーニング店が乱立してる所だとどうなんのさ?

49 :FROM名無しさan:2007/01/08(月) 22:07:54
>>48
洗ってなかったり適当らしいよ、激安店。
だけど、きちんと接客して品質を保てば「あんたの店に出して良かった」と言われる。
嬉しいよねー。
頑張って良かったと思う

50 :FROM名無しさan:2007/01/08(月) 22:15:03
よかったね♪

51 :FROM名無しさan:2007/01/09(火) 01:53:36
パニエみたいに広がるスカートって洗えるかな

52 :FROM名無しさan:2007/01/09(火) 04:28:37
洗ってないとこなんてあるんだ(・д・;)
 前から気になってたんだけどみんなチェーン店?個人?
 自分と同じ店の人いたら感激って思いますた。

53 :FROM名無しさan:2007/01/09(火) 09:27:40
洗ってないと言うか「洗う時間を短くしている」って感じ。
だから綺麗なまま出してくれる客だったら気にならないが
汚い品だったら余り綺麗にならないな、ある程度は落ちるが。

あと「オゾン」と「パーク」では差がでるんじゃない?

54 :FROM名無しさan:2007/01/09(火) 09:32:31
>52
新品で値札とかブランドタグを付けたまま「新品だけど1回洗わないと
着たく無い」って人居るじゃない。
家んとこは新品を洗うとどうなるか分からないのと風合いが変わるから
洗わないでプレスだけして渡した事ある。勿論クリーニング料金で。

新品の風合いがいいのにね。

55 :FROM名無しさan:2007/01/09(火) 11:35:01
繊維製品品質管理士って資格を持っているクリーニング従事者はいますか?
この資格を個人的にとろうと思っているけど、どれくらい期間を要するか(個人差あるけど)、金額はどれくらいか知りたいです。仕事にも役立っていますか。

56 :FROM名無しさan:2007/01/09(火) 12:03:26
>>55
工場の人ならそういう資格持ってる人居るような‥。
クリーニング店に勤めてるなら、上司とかに聞いてみては?

57 :FROM名無しさan:2007/01/09(火) 12:27:28
>55
あんまり役に立たないんじゃない?工場は表示通りに洗うだけだから。

58 :FROM名無しさan:2007/01/09(火) 12:32:23
オゾンとパークではどう差が出るの?

59 :FROM名無しさan:2007/01/09(火) 18:15:01
質問
皆の所ってクリーニング袋ってどうなってる?
なんかウチは袋有料になってバッグになったんだけど、袋もバッグも小さい…
客からも文句言われるし散々だ…orz

60 :FROM名無しさan:2007/01/09(火) 18:38:46
うちは無料だよー
有料っていくら??

61 :FROM名無しさan:2007/01/09(火) 18:58:21
うちのバッグはたくさん入るから好評。
おじさんとかは、ちょっと恥ずかしいなーって言ってるがw

62 :FROM名無しさan:2007/01/09(火) 19:48:34
無料でビニール袋に入れてるけど、布製バックがいいなぁ
ビニール袋だと「捨てといて」って置いていく客が多いからゴミになるし…
そのビニールは、できるだけ再利用してるけど有り余ってる状態(´・ω・`)

63 :FROM名無しさan:2007/01/09(火) 19:54:54
この前コートをクリーニングに出したんだけど
内側にセーターの繊維とかホコリとかついたまま返ってきた。
これって洗ってないってこと?
それともホコリとかは実は洗っても落ちないものなのかな?


64 :59:2007/01/09(火) 20:03:02
有料ビニールが20円、バッグが105円…
ビニールの大きさはYシャツ二つ折りにしたのが5、6枚入る程度のペラペラなやつ
バッグはスーツの上下が2セットぎりぎり…赤に白いラインのペラ(ry

どう考えても両方倍の大きさないと困る…
なに考えてるのかわからん

65 :FROM名無しさan:2007/01/09(火) 20:09:04
>>63
やっぱ洗ってないって事じゃないの?
ちなみに料金いくらぐらい?

66 :FROM名無しさan:2007/01/09(火) 20:40:50
>63
そう言うのは取れないよ、一応コロコロ粘着テープで取るけど安い店は
スルーでやらないんじゃない?見える所だけで。

67 :FROM名無しさan:2007/01/09(火) 20:51:40
自分で毛玉とりしてろ。ていうか客はスルーしようぜw


68 :FROM名無しさan:2007/01/09(火) 20:58:20
>67
自演?w

69 :63:2007/01/09(火) 21:00:24
すいません、一応店員だけど始めたばっかりで
工場のことも全然知らないので…
うちの店は安いからたぶんスルーなんですね。
へんな質問してごめんなさい。

70 :FROM名無しさan:2007/01/09(火) 21:03:54
>>58
パークの方が再利用する際に気化しやすいし、汚れが落ちるって言っていたけど、環境にもよくないし危ないって聞いたよーな。

間違ってるかも(^^;)

71 :FROM名無しさan:2007/01/09(火) 22:10:04
>>62
うちでは使い古しのビニル袋、結構使うよ。
汚れひどかったらそれに入れてるし、加工ごとに分ける時に使ったり。

>>63
洗っても取れなかったりするよね。
ガムテとかでぺたぺたしなきゃ。

72 :FROM名無しさan:2007/01/09(火) 22:10:37
みなさんの所はスーツ上下でいくらくらいですか?

ていうか、最近値段だけ聞いて帰っていくおばさん多いよ

73 :FROM名無しさan :2007/01/09(火) 22:18:31
上下だと千円ちょいかな。

74 :FROM名無しさan:2007/01/09(火) 22:37:36
ほこりがあるから洗ってないって・・・勘弁してくれよ

75 :FROM名無しさan :2007/01/09(火) 22:40:27
うちも1200円くらい。これって安め?

76 :FROM名無しさan:2007/01/09(火) 22:40:36
>>72
1000円ですね

77 :FROM名無しさan :2007/01/09(火) 22:45:43
だいたいそんくらいかぁ〜
でも私のトコも千円なんだけど、
オバサンに「高すぎじゃない?」とか言われた。

78 :FROM名無しさan:2007/01/09(火) 22:47:51
>>72
800円位です
みんなより安めかな

79 :FROM名無しさan:2007/01/09(火) 22:52:05
うちは840円

周りにある店と比べると高いらしい。

80 :FROM名無しさan :2007/01/09(火) 23:16:58
>>63
だからそうじゃなくて、立場をわきまえろってのw
「店員です」とか言って>>67に反論して勝ったつもりかもしれんけど
ほこりがあるから洗ってないとか非常識なこと言わないでねー・・・
うちにもよく来るよ、そう言うクレームババ・・・

81 :FROM名無しさan:2007/01/10(水) 00:11:17
>>77
うちんとこも言われた。
石油値上がりして、仕方なく料金も上げちゃったのにさぁ・・・。
1000円て言えば帰っちゃったりね・・orz

82 :FROM名無しさan:2007/01/10(水) 00:14:57
うちも1200円って言うと高すぎるって怒られるな…
今日もアンゴラコート2250円って言うとよそへ持っていくとキレられました

83 :FROM名無しさan:2007/01/10(水) 00:15:59
空気悪くなるからやめてね、>>80

84 :FROM名無しさan:2007/01/10(水) 00:28:27
>>82
アンゴラコートのその料金ってスタンダード?
それともお手入れコースの値段?

85 :FROM名無しさan:2007/01/10(水) 00:37:03
>>84
スタンダードです…
デラックスはそれの1.5倍です。高すぎです。
お客様は土地柄金持ちばっかですがさすがに文句言われまくりです。

86 :FROM名無しさan:2007/01/10(水) 01:22:41
うちの店
スーツ上下619円
アンゴラコート1200円

87 :FROM名無しさan:2007/01/10(水) 01:26:07
>86
安っす〜

88 :FROM名無しさan:2007/01/10(水) 02:38:10
うちはそれより若干安いが、高いとか言われるよ
んで、ほかの安い店に流れちゃったり

愚痴スマソ
この間入った新人の子辞めちゃったよ
うちはレジの機械も古いしやたらと仕事あるから入っても辞めちゃうんだよね
でも、それなのに私と入れ違いで辞めてったおばさん店員(偏見と差別の塊)が
何度か様子見に来るんだけど、私が問題あるんじゃないかみたいに他の店員に言ってたらしい
つくづく報われないしもう疲れたよ
この先起こることまでもなにもかも私のせいにされそう

89 :FROM名無しさan:2007/01/10(水) 11:37:10
>>85
スタンダードでその値段‥
高杉!!
スタンダードだから、ただ洗うだけでしょ?
アンゴラだからスタンダードでもちょっと違いがあるの?

うちではお手入れコースで2500円くらいだよ^^;

90 :FROM名無しさan:2007/01/10(水) 12:35:20
>>55
メーカーと交渉する時にちょっとは役に立つかもって程度
それと1年で取れる人はあまりいない

91 :FROM名無しさan :2007/01/10(水) 14:06:26
>>80に同意!
>>67さんは悪くないよ。
クリーニングの知識ゼロの人がこのスレ来ないでくれるかな??
だいたい文句言われたからって必死で値段の話でスレ消費しないでくれるかなー
くだらない話で盛り上がってるの、全部同じ人だってバレバレですよ?
どっちが空気悪くしてるんだかww

92 :FROM名無しさan :2007/01/10(水) 19:19:17
>>91さんの流れの読めなさっぷりも空気悪くしてますよ?


(・∀・)

93 :91:2007/01/10(水) 20:34:25
はいはい、一匹釣れた〜
いい加減自演やめなね☆

94 :FROM名無しさan:2007/01/10(水) 22:18:39
名前欄

95 :FROM名無しさan:2007/01/10(水) 22:39:12
名前欄??なにが??

96 :FROM名無しさan:2007/01/10(水) 23:01:01
平日のみ(1日5H勤務)のクリーニング受付を募集してたので気になってます。
受付ってカウンター業務のみではないのでしょうか?
土日は忙しいようですが、平日はどうでしょう?
ちなみにチェーン店で、街中にある店舗です。
クレクレすみません。

97 :FROM名無しさan:2007/01/10(水) 23:12:17
みなさん客はスルーで!!

98 :FROM名無しさan:2007/01/11(木) 01:08:26
>>96
大体平日は暇だけどやっぱ時期とか客層とか場所にもよるし、
土日でも凄く暇な日があったり平日でも死ぬほど忙しかったりと・・・バラバラだと思う

人が足りない店だったらぜひ入っていただきたいw
入ってすぐやめる人ばっかだからなぁ。私の所('A`)

99 :FROM名無しさan:2007/01/11(木) 01:46:48
>>98さん、ありがとうございます。
サービス業はアパレル販売しか経験がなく、どんなものなのかと…参考になりました。


100 :FROM名無しさan:2007/01/11(木) 07:48:52
>>96
>>98さんの意見通りです><
覚える事はとにかく多いし、慣れるまでは大変です。
でもやりがいはまぁまぁある方かなって思うので、働いてみてはw

101 :FROM名無しさan:2007/01/11(木) 07:56:13
繊維製品品質管理士のことでレスくださり、ありがとうございますm(__)m
ただのパートでおわりたくなくて資格をとることにしたのですが、クリーニングにはあまり生かせる資格ではないようですね。もう少し考えてみます。

102 :FROM名無しさan:2007/01/11(木) 10:42:28
工場で働いてる方いませんか?

103 :FROM名無しさan:2007/01/11(木) 12:20:34
>>101
普通にクリーニング師の資格の方が役に立つんじゃない?

104 :FROM名無しさan:2007/01/11(木) 12:36:06
初吐物服キタコレ
しかも即日希望って…アンタ午後三時にきて午後五時渡しなんてできるわけないだろ!ボケェ!
看板見れば小学生でもわかるけど、即日渡しは昼12時までに受けて夕方5時からのお渡しですから!ボケオバチャンは来るな!


105 :FROM名無しさan:2007/01/11(木) 13:45:05
年中無休の店を今3人で回してる状態…
しかもそのうち1人は新人で使い物になんないし
もう1人は土日出れないし…
土日はどちらも15万近く行く忙しさなのにありえない。
休みもほとんどないし…
本当勘弁してほしいorz

愚痴スマソ。

106 :FROM名無しさan:2007/01/11(木) 14:18:41
>>105
うちも年中無休で2人で回してるよ。
平日が8万前後で土日が15万前後だから売上も似てるかな?
もう一人は火曜と金曜しか出れないから大変な事もあるけど何とかやっていけるよ。
嫌な事あったりどうしても辛くなったらここに来て愚痴ればいいし、頑張ってね

107 :FROM名無しさan:2007/01/11(木) 17:58:59
おばさん客の受けが悪いと、この業種はムリだよね。やっぱ・・・
なんかもう疲れました
何故か悪い言葉ばかり浴びせられて鬱になる
こんなの私だけかな?


108 :FROM名無しさan:2007/01/11(木) 19:13:13
>>106
うちも2人体制で年中無休。
しかしそんなには忙しくない・・orz
暇疲れしてる感じ。
はじめはきつくてきつくて耐えられなかったけど、今は慣れた。

お互いガンガろう!

109 :FROM名無しさan:2007/01/11(木) 21:17:55
昨日久しぶりにブラジリア喰った。
が、ガバガバだった…慣れ杉。
クリーニング工場バイト給料より
マンコ業のほうが稼いでるのバレバレ。

110 :FROM名無しさan:2007/01/11(木) 22:59:34
この人また来たね^^

111 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 00:03:10
>>106
すごいね・・・
その売り上げで一日一人でこなしてるの?


112 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 09:10:23
>>111
一日一人の時がほとんどだけど週一回は朝勤と夜勤みたいな感じで交代制

113 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 10:17:06
>>112
仕上がり日が遅いとか?
当日や翌日仕上げでそれだったら絶対一人でこなせないわ・・・

114 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 10:25:26
仕上がりは翌日18時上がり
一点単価が高いから売上もあんな感じ。常に立ちっぱなしだから12時間働いても短く感じる
チェーン店なんだけど他店はもっと売上良くていつも上からは嫌味言われてます…愚痴スマソ

115 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 11:29:50
某有名選手がCMしてる警備会社が店の裏にあって、夜間の警備を頼んでいたにも関わらず泥棒に入られたw翌日、出勤したら警察が店中に白い粉をまいてて掃除するのが大変だったわ。
あのCMを見る度、嘘つき!と思う今日この頃。スレ違いスマソ

116 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 11:33:27
うちもチェーンだけど他店舗と比べると売り上げ少なくて
本社の人からいつも嫌味言われる。
超立地いいスーパーのテナント店舗とかと比べないでください。
そもそもただのバイトにそんなこと言わないでください。

117 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 13:20:33
>>116
働いてる時点でその会社の為に尽くさないと‥。
働きはじめは、私もそう思ってたけど。
今は売上上げる為に頑張ってる

118 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 14:03:55
物凄いミスをしてしまったorz
気緩みすぎだ…お客様、工場の方、一緒に働いてる人みんなに迷惑かけてしまった

119 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 14:07:22
>>114
単価高くても平日8万は多いとオモ
(店の立地や大きさにもよると思うけど一人体制の店にしては)
お昼ゴハンはちゃんと取れてるのかな?
頑張ってね。



120 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 18:35:49
>>116
分かる。やっぱり自分も売り上げとかどーでもいい
売り上げ悪いのなんかどうみたって会社の経営方針が悪いんだよ、ウチの場合
まあ、でもウチの店舗は何故か売り上げ上がって、スーパーのテナント店舗が下がったみたいだけどw

121 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 19:17:28
>>117
お金をもらってるんだからプロだしね

122 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 19:23:32
2ちゃんねるがなくなったらここともここのみんなともバイバイなんだね…。。(ノд`゜)。励みにがんばってきたのに。

123 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 20:31:48
私は売り上げとかどうでもいいなw
プロ意識とか会社に尽くすとか、正直すごいなって思う。


124 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 21:09:21
>>122
そしたら3ちゃんねるに引っ越そう

うちのメンバーはみんなプロ意識を持ってるなあ
店舗によって違うのかな

125 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 21:41:16
うちもちゃんとプロ意識持ってるよ☆
会社にも尽くすし、っていうかその会社の一員なんだから当たり前!
常にそのこと自覚して生きてる。
っていうか、お金もらって契約してるんだからそんなの当然じゃない?
「売り上げどうでもいい」とか、プロとしての自覚が足りない気がしてしまう…
私はプライド持って仕事に取り組んでるよ。それで社会人として当然。
お給料頂いてる会社や本社の悪口いう人は社会人としてどうかと思ってしまうよね…
別に本人がいいならそれでいいんだけど、なんか腑に落ちない。
まぁ、>>124さんの言うとおり店舗によって違うんだろうね。
私らみたいにプライド持って仕事してるところもあれば、そうでないところも…
私は本当に今の会社に巡り逢えてよかったと思ってる☆
「売り上げどうでもいい」的な店舗だったら、
なんか自分まで人として堕ちてしまいそうだし。。


126 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 22:26:08
だよねだよね。
バイトやらパートでも金貰ってるのには変わらないしね。
大体、客の服を預かってるのに、責任無く仕事してる人信じられない。
売上達成出来た時嬉しいし、お客さんに言葉かけてもらって励みになるし・・。
頑張らないよりかは頑張った方いいかなーと

127 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 22:40:00
そう。このスレでもクレームがどうとか汚物がどうとか言ってるけど、
そんなんで動揺してそれでもプロかよって思ってしまう。
っていうかプロとしての自覚がないんだろうね。そして資格もない。
「バイトだから」「パートだから」で責任から逃げる人はどうかと思う。
もっとプライド持ってほしいな。
それが出来ないなら同業者としてはこの仕事しないで頂きたい。
売り上げの事本社に言われてなんで責任すら感じないのかな。。
本来の正しい大人の姿なら、そんな発想は出てこないはずだよ…

128 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 23:06:07
>>127 汚物のことを最近書いたけど、動揺ではないと断言しておく。時間外としりつつ汚物をつけていながらも即日仕上げを要求してきたから愚痴っただけ。愚痴る奴にもつっこむとこのスレの存在は何?となってしまうと思う。

129 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 23:07:58
それと、ノロのこともあるし自分の体を守りつつ仕事することだってプロ意識に入ると個人的に思う。
売り上げのことについては同意するが。連投スマソ

130 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 01:29:32
うちは今はノロガがあるんで一切断っている
ドライでは殺菌できないしね
でも>>127の3行目以降は完全同意

131 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 08:23:11
やっぱりプロなんだから、責任持ってやるべき。
最初「売り上げどうでもいい」みたいな話が出てて
そういうプロ意識も責任感も無いような人間もいるのかと思ったけど
そんなのごく一部だって事がわかった☆
うちの店にはそんなヒトがいなくてよかった〜
そういうヒト一人いると、お店の空気悪くなっちゃうし。
なんかさ、愚痴る人もいるみたいだけど、お客様のこと悪く言うなんて論外じゃない??
私は生涯かけてこの会社に尽くすから、そんなこと決してしない。
ではでは、仕事にいってきま〜す!
プロの皆さん今日もがんばろ☆

132 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 10:43:29
↑ 勤務年数浅いとこんな考えの人多いよね〜。お客様は神様〜みたいな考えはご立派だけど、そんな人に限って勤める年数を重ねていくと上司と新人の間に挟まれて疲れてやめていく人がほとんどだからまぁがんばってねぇ☆


133 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 11:08:24
まぁまぁ。
会社のために一生尽くすっていうのはどうかと思うけど、
プライド持って一生懸命仕事するのはいいことだしね。
もちろん仕事する以上は出来るだけのことをするけど、斜め上を行くお客さんが
いるのは事実。
そういうときに愚痴るからって仕事を適当にやっていると思わないでほしいな。

134 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 11:18:17
同意
浅い考えでプロ意識がどうのこうの言ってほしくないな
横暴なお客さんだっているんだし愚痴はくぐらいはいいんじゃない?
会社に尽くすってのは良いことだけど、あんまり度が過ぎても
新人さんや回りの人達と軋轢が生じちゃうから気をつけたほうが良い
それが原因で辞めた人いたから

135 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 11:35:50
激しく同意。一人、場の空気を読めずにはりきって、下からも上からも叩かれたとたんにあっけなくやめていく人がうちにもいた。やめた方はひきとめてもらえるとか勘違いしてたりするからさらにひく。

136 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 11:44:18
あと数日でここも終わるから最後に一言。うちの会社はポリウレタン100%の服はトラブルになるので断っています。経時劣化といって、三年を目安にベタついたりヒビわれたりするのがポリウレタンの特徴です。洗うと一気にヒビが広がるのできをつけてね!

137 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 12:14:22
売上は毎日気にして取り組んでるけど、やはり人間だから合わない客もいるわけで。
そんな時はここで愚痴ってもいいっしょ。
じゃなきゃやってられないですよね・・。
どんな客でも神様だって思えるのは、素晴らしいと思うけど。
今はムカつく客でも笑顔で接客したいなーと思ってる。
まずはねw

>>136
それはうちもお客さんに確認とるなぁ。
最初は手間取ったけど、今は説明しまくり。
はがれちゃって着られなくなる可能性高いって。

138 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 12:39:20
こうして本人の知らないところでネットでも職場でも浮いてしまう>>131であった。

139 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 12:56:46
頑張って売り上げあげて時給も上がってくれたらもっとうれしい


140 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 13:05:58
ていうか、どんな風に頑張ったら売り上げ上がるのか質問していいですか?
普通に接客してても立地条件によって客足も違うし
まさか呼び込みする訳にもいかないしね

141 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 13:19:10
>>140
まずは売上上げるためにがんばるって心構えが必要なのかも。
なるべく付加価値つけていくとか、1点単価上げていけばいいんじゃないかな?
こつこつ頑張ればいいんだよ。

142 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 16:15:09
>>132>>141
たしかにプライド持って仕事するスタンスが嫌いな人がごく一部いるのは判ってる。
でもそんなに必死になることないよ、人それぞれなんだから!
悔しい気持ちもわかるけど、的外れな反論したって更に負けが確定するだけ。
私はプライドの無いごく一部の店員さんに対して、ちゃんと仕事をして欲しいって思っただけ。
わかってもらえないかな?ここで愚痴るのだって勝手だけど、
そもそもお客様に対してそういう感情持って欲しくない。
あと、うちの店舗はみんなプライド持って仕事に取り組んでるから
一人で浮いてるなんてありませんから(笑)
仕事できない方ばっかりの職場だったら浮くかもね。
っていうか、1点単価あげるって、お客様から多くお金取るってこと?
仕事なんだと思ってる??

143 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 16:20:27
>>142
あなたはどうやって売上上げてるん?
なんでもかんでも付加つけてる訳じゃないんだけど?
この品にはあの加工がいいと思ったら、おすすめしてるだけですよ。
お客さんの為だし、喜んでもらえてるからね、実際。

みんなそこまで浮いてるとか言わなくても・・思ったけど
こりゃだめだわ・・ww

144 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 16:35:57
>>142がなんでそこまでキレてるのかよくわからないんだけど(^^;)
私は>>143みたいな感じで付加価値とってます。

145 :FROM名無しさan :2007/01/13(土) 16:42:45
なんか時間かまわずレスついてるけど>>142はほんとに仕事してんのか・・・
こんなとこ見てないで仕事してね

自分はバイトなんだけど今日は暇だったな〜
土曜なら常に4人くらい受付にいるのが当たり前なんだけど、2人でまわせちゃったよ

146 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 16:45:20
>>144
(・∀・)ハ(・∀・)
自分だけじゃなかった、良かった・・

このやり方で毎月毎月売上意識して頑張ってきたのに、142に全否定されたらたまったもんじゃないし・・汗

147 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 16:48:40
>>142はお客様なんじゃない?違ったらごめん。でもそんなカッカしないで…
私も>>143みたいな感じかな。やっぱ加工は高いけど自信あるから勧められるし。
同業者だからこそ解る愚痴ってのがあるからここで愚痴ってもいいんじゃないかな。
タラタラとスマソ

148 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 16:55:06
あのさーキレてるっていうか呆れてるんだよね。。
なんか仕事真剣にやってない方が多すぎて悲しくなってきた。
売り上げどうでもいいとか、お客様の悪口言ったりとか
プロ意識ない人はこの仕事しないでください〜って思ってしまう。
この前みたいな「糸くず取れてないけどちゃんと洗ってないの?」みたいな
クリーニングの仕事に関わってるのに非常識な人とかさ。
たとえ受付でも工場の仕事の流れとか、どこまでなら取れるのかとか
そんなことすらわからないで受付やってんの?って思ってしまう。
うちの店舗は工場の研修も受けるし、お客さんからの専門的な質問にも答えられるように
体制は整えてあるけど、現実にはそうじゃないところもあるんだよね…
あと、今日はもう仕事終わって家にいるんで(笑)
それでも仕事しろって言うんですか?だったらどうやって??

149 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 17:06:22
熱くなってるとこ悪いけどみんなの所は会員割引ってある?
うち無いんだよね。ポイントは貯まるけどセールも去年から売上によって同じ会員でも案内が行く人と行かない人がいてクレーム殺到なんだけど…
会社に一回言ったんだけど会社側の言い分も分かるしお客様の気持ちも分かる。

150 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 17:12:09
>>148
てかさ、あんただけじゃないんだけど?
中には真面目に取り組んでる人もいるんですが。
自分だけがプロみたいな言い方するから叩かれてるんじゃない?

加工おすすめしないであんたはどうやって売上上げてるんですか?
プロの意見をお聞かせくださいませ。
・・これでよろしい?w

>>149
うちは衣替えの時期に割引の券渡してるよ。
会員さんに。
でも、ずっと来てない会員には送ってないな・・汗
149と同じ感じやね

151 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 17:49:24
>>142はどうも釣り臭いな・・・
理想論ばかり翳してるし、付加つけて単価上げるのを、客から金巻き上げるに置き換えてるし
やっぱこないだカッカしてた客だよね
まともに相手しない方がいいと思われ

152 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 17:53:41
>>148
実際全員が全員そんなに仕事熱心になぞならない。うちの店はうちの店はって、だったら他に構うなよ。そろそろヌルー対象予備軍。

クリーニング屋の店員はそんな偉い態度でやらんといけないのか
自分の考えの範囲で決め付けるのはよくないと思うよ。同業者がどう思おうとその人の勝手。愚痴ないニンゲンいたら凄いよ…貴方がクリーニングヲタなのは解ったから

あと(笑)とか寒い

153 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 17:57:16
>>150
レスどうも
同じ感じか。
うちは前年の売上が○○円(セールの度に変わる)以下のお客様はセール対象外でいきなりDMを送らなくなったりするから○○さんの所には葉書来たのにうちには来ない!ってなるんだよね。
会社側の言い分とお客様の言い分どちらも分かるからどうしたものか。

154 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 18:05:41
何かあるとすぐ釣り釣り言って、思考単純ですね。
しかもカッカしてた客って何?私普通に店員なんですけど…(^^;
ヲタとか寒いとか、人に対してよくそんなひどい言葉遣いができますね。
それで接客業やってるんでしょうか?
普段仕事のときは自分を偽ってやってるのかな?
そういうのってあんまり長続きしないと思いますよ…
うちの店舗にもそんな感じの高校生の子いたけどすぐ辞めていきました。
まぁ、年齢的、精神的に未熟だったのかな。

155 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 18:05:47
うちは会員割引はないけど会員価格があります。

私も>>148に質問なんだけど、勤続年数何年ですか?
うちの店にも>>148みたいな店員がいて、仕事の流れがよくわかってない新人が同じような事を力説していたんだよね。
一人で空回りして、なんでもかんでも客の言いなりになってさ。

156 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 18:43:10
>>153
それはひどいww
何円以下なら送らないってのが反感かってるよね・・。
会社もやり方変えればいいのにね><

>>154
だからさw
どうでもいいけど、あんたはどうやって売上上げてるの?
加工もつけないで売上上位とか、現実的にありえなくない?
そこまで言うんだから、毎月毎月トップなんでしょ?w
加工つけて客から金巻き上げてるみたいな言い方やめてくれない。
腹立つ

157 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 18:54:56
この人前騒いでた人?(>>67>>80>>91あたり)

158 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 19:22:53
この最近の自作自演臭い流れは一体なんなんだ

159 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 19:28:54
なんだ自演かwほんとにケンカしてんのかと・・・

160 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 19:47:33
接客と普段時の性格が同じだと思ったかウ"ォケ。

もう何言ってもアテクシのやり方一番!だからもうヌルー汁

161 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 20:38:18
だから釣りだって
接客理想論ばかり振りかざしてるけど肝心の質問には答えてないし
店員じゃない事がバレバレだから
大方、クリーニング出して汚れが取れてなかったとかで文句つけたけど
店員に相手にされなかったからここで説教たれようとしてるんではないの?

162 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 20:47:38
なにこの流れ
アホかと

163 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 21:01:26
あんな人相手にしちゃってすいません。
orz
あまりにもムカついたもので・・汗

164 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 21:19:26
最初に売り上げの話だしたの私です。
ごめんなさい…↓

165 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 21:28:28
売り上げどうこうよりまず致命的ミスをゼロにしてくれ
他の従業員がテンテコマイになっちまう

166 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 21:37:13
まー売り上げ関係ないとか言っちゃったら
そりゃ反発されるよ…真面目に会社に尽くしてる人もいるんだし。



167 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 21:38:59
結局この流れww
要するに他人の仕事に文句つけたいのね。

168 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 21:58:15
うちはセールを年に三回やってるから、その時に売上あげてる感じ。セールやると1日に18〜20万はいく。それを一人で切りもりしてる。運が良い日は工場から応援くるけどねw。DMはだしてないけど新聞に折り込みチラシいれてるよ。今まさに繁忙期w。明日やっと休みです。

169 :FROM名無しさan:2007/01/14(日) 00:30:23
>>168
1人で切り盛り!!
考えられない。
自分の店も交代制だけど、基本的には1人。
だけど、そんなに売上は無い

170 :FROM名無しさan:2007/01/14(日) 01:09:40
>>168
18〜20万は凄いなw忙しいだろうが暇なのよりは全然忙しい方がいいよね

うちの所は3月くらいまで暇な気がする・・・

171 :FROM名無しさan:2007/01/14(日) 18:17:54
流れぶった切ってすいません。はじめまして。
去年の10月からクリーニング屋の受付のアルバイトを始めた者です。
売り上げのことについてはあんまり言われたことないですね。
売り上げ云々より、お客様にきちんと品物をお渡しすることを重視している感じです。(経験が浅いから信用されてないだけかも知れませんが…w)
うちの店、今年から経営者が変わったので、やり方も新しくなり慣れるのが大変です…
同じ様な経験されてる方いらっしゃいますかね?

172 :FROM名無しさan:2007/01/14(日) 23:26:21
>>171
はい
そうです
新人さんが慣れてきた(と自分が思ってきた)頃が一番渡し間違いが多くなります。
慣れたとカン違いをして確認を怠るからです。
ミスの処理をしなければならないのは先輩になりますので、
売り上げなんか考えずに自分の仕事を確実に迷惑をかけないようこなしてほしいのが本音だよ。

私も自分が間違って渡して先輩が終業後お客様宅まで届けることになるという大変な迷惑をかけてしまいました。

経営者が変わったって言っても2ヶ月くらいの習慣ならすぐ慣れますよ
頑張ってください
そして辞めないでくださいwww

173 :FROM名無しさan:2007/01/15(月) 07:49:05
何この新人を迷惑がる流れwwww
 ミスがあるのは新人だけじゃないんだからって言ったらきりがないけど。

 やっと一通り覚えた所で変えられるのは困るよね。
 自分もさ新人の時客に店員選ばれて、パートのオバチャンの時に、いい加減あのバイト慣れないの?あのバイトの時は来たくないみたいに言われたらしいです。
 バイト休みでもミスの電話来るんじゃないかと、上司が親戚だから売り上げ出さないと!とバイト中心で生活しているのにショックでした。

 今は見返すために頑張ってます。

174 :FROM名無しさan:2007/01/15(月) 13:30:44
今日でここも閉鎖かぁ〜
。゚(⊃д⊂)゚。ウワワン

悲しい...

175 :FROM名無しさan:2007/01/15(月) 20:38:10
いつからこんな流れに・・・
愚痴も言いたいし質問もしたいけど叩かれそうw

176 :FROM名無しさan:2007/01/15(月) 21:27:52
破滅になるまえにぶちまけちゃえw

177 :FROM名無しさan:2007/01/15(月) 22:57:39
>>175
どうぞどうぞ
約一名が力んでるだけで、基本的には愚痴おkだと思うし。
テンプレにもそう書いてある!

178 :FROM名無しさan:2007/01/15(月) 23:52:56
店員選ばれる時はあるなー。新人の頃はそりゃあ今よりももっと酷かったけど
客も年代層高いしずけずけと物言いする客が多いから、
しょうもない事で客から文句つけられたりもする
他のパートのおばさんは知ってても黙ってくれてるんだろうけど
そういうの含めて客に対して疑心暗鬼になったりもするし好き嫌いもあるし
ストレスはたまるね
どんな仕事にだってそれはあるけどさ

179 :FROM名無しさan:2007/01/16(火) 01:25:03
うちは田舎だからかお客さんものほほんとしてて恐い人もいないなぁ…
恵まれてるのかも。クレームおばさんはたまに強烈なのがいるけどw

180 :FROM名無しさan:2007/01/16(火) 02:47:47
>>178
うちもレジ2つあって、学生の私の方のレジが空いても来ずに、昔からいる店員にしか打たせないお客さんいる!
はじめはショックだったけど、今は気難しいお客さんが自分から私を避けてくれてむしろ気が楽だと思うようになった
情けないようだけど、ラッキーだと割り切るのも大切www
卒業したらやめなきゃいけないしね

181 :FROM名無しさan:2007/01/16(火) 03:45:46
話の流れを無視してしまって、ごめんなさい。
この季節皆さんは、ひび・あかぎれ対策はどうなさっていますか?
上司の手の皮が剥けて痛々しいので、
どうにかして差し上げたいのですが、
自分は何ともないので調べてみてもいまいち分かりません。
予防策などいいお知恵があったら教えてください。
よろしくお願いします。

182 :FROM名無しさan:2007/01/16(火) 06:45:13
いま「あかぎれ」でぐぐったら腐るほどあかぎれ対策の方法が出てきたんだが、ここに書き込む前にちゃんと調べたんか?


183 :FROM名無しさan:2007/01/16(火) 07:49:31
私はこの仕事してから手全体のヒビが気になって、ニベア使ってからはだいぶ楽になりました。
上司思いなんですね。あかぎれやヒビが少しでも良くなりますように。

184 :FROM名無しさan:2007/01/16(火) 11:49:17
>>181
メンタムが一番だと思うよ
ちなみに尿素系クリームだとしみて悪いからダメ
とかマジレスしてみる
でも上司のこと考えてあげるなんてエライね

185 :FROM名無しさan:2007/01/16(火) 12:06:27
女性客で一人、気持ち悪いのがいる。二日おきに来ては店長を呼んでという。店長の奥さんも不信がってるし、他の客が列つくって並んでるなかに入ってきて言うから客も怪しんでる。仕事に集中したいのになぁ。店長呼んでる間にも客は待ってるし並ぶし。浮気ならよそでやってよ。

186 :FROM名無しさan:2007/01/16(火) 19:36:42
うちは「手伝ってやる」って言ってカウンター入ってこようとするオジサンがいる…
でも他にもいろいろ心配してくれるし、悪い人じゃないんだよな。迷惑だけどw

187 :FROM名無しさan:2007/01/16(火) 22:41:42
今から中国どヤりまつ!
今シャワー浴びてる笑
明日感想書きまつ!

188 :FROM名無しさan:2007/01/17(水) 18:14:47
工場は外国人おおいの?

189 :FROM名無しさan:2007/01/17(水) 23:45:16
みんなの店ってジャケットとかスラックスとかセーターとかって幾ら位?
いつも高い高いって言うお客さんいるんだけど、ウチの近所の店と比べても高いとは思えないんだよね。
ちなみに税抜きでスーツ1030円、セーター380円、Yシャツ200円です。

190 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 06:49:52
>>189うちの店は
ジャケット420円
スラックス199円
セーター 199円
Yシャツ 84円


191 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 09:09:19
安!特にワイシャツ84円とか

192 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 10:43:20
>>189
ワイシャツは手仕上げ?
それともワイシャツの機械にかけて200円?

193 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 12:17:03
>>190
安かろう悪かろうの安さ自慢かよw

>>189
地域で価格にバラツキあるんじゃない?それ平均的な価格だと思うよ。
個人店ならもっと高くて、Yシャツ手仕上げ400円とか450円スーツなら1500円とか2000円なんて当たり前だよ。
ある程度工場の仕事もしてると、やっぱ安過ぎる店はヤバイと思ったよ。

194 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 15:57:31
去年の夏、短期募集でクリーニング工場で働いたなあ
バイト最終日には俺以外全員バックレてたのにはワロタ

195 :190:2007/01/18(木) 16:54:22
>>193
個人の店舗ですが安くてすみませんね。
Yシャツもきちんと手仕上げで84円です。


196 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 16:56:55
元とれてるのですか?
すごいですね‥

197 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 19:47:29
手仕上げ84円?ありえねーw
一人が一時間に何枚仕上げ出来るんだよ?手仕上げって手で機械の操作する事じゃないんだぜw

198 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 20:37:10
手仕上げで仕上がり自信あるなら少なくとも400円はもらっていいんじゃない?
手間を考えたら84円で手仕上げは安すぎwww
土日に1日300枚とかきたら仕上げきれなくない?
>>195
機械だといくらなんですか?

199 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 21:57:49
手仕上げで84円って人件費のほうが宇和丸んじゃね?

200 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 22:32:00
安いからっていちいち絡むなよと思ったが・・・
さすがに手仕上げで84円はあり得ないだろ

201 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 12:09:05
機械で1枚160円で1日800枚プレスしてました!

202 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 12:43:18
厚ボタンのプレスってイヤだよね

203 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 14:12:28
手仕上げで84円アイロン使ってちゃんと仕上げてますよ。
祖父がやっていたころからの値段がそのまま今現在にいたってるんです。
Yシャツ一日300枚なんてきませんから。家族3人でなんとかやってるんです。

204 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 15:41:50
自分、クリーニングの勉強したいんです。そういう場合工場でバイトしたほうが
いいんですか?東京都内でいい工場ありますか?お願いします。

205 :FROM名無しさan :2007/01/19(金) 17:16:17
>>203スゲェ・・・!
うちは機械+アイロンで手直しで210円だよ
なんか自分の店でもないのにはずかしくなってきたww

206 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 17:28:32
>>203
値上げしようよ
奉仕活動になっちゃうよ

207 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 18:24:08
他人事ながら元取れてるのか心配w

208 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 18:24:43
工場と店舗が別になってるクリーニング屋の店舗で受付のバイトしてます。
小さい店舗なんでもちろん一人体制。

それはいいんだけど朝8時から夜7時までっていうシフトの日があるんだ。

店内禁煙。ご飯買いに外に出ることもできず、両替も午後になると会社でもしてくれない。
各自が2、3万の両替を用意しとくように言われる。

かなりきついんだけどこれって普通ですか?


209 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 20:06:10
聞くけどさぁ、最近のワイシャツって襟の折り返し部分の黒ずみが取れなくない?
コスリ処理はしてるが取れきれないよ、客は取れてないって言ってくるし
普通の襟汚れなんかは前処理しないで機械にぶっこんで洗っても対外は取れてる?

みんなどう?

最近なやんでるよ。。。

210 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 20:33:04
どの程度の汚れかわからんけど、前処理の時にアンモニア使うとかなり落ちると思う。

211 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 20:46:18
>>208
残念ながらたぶん普通(この業界では…)
でも大変だよね
うちも7時半から8時というシフトのときがある
お互い頑張ろう

>>209
うーん
うちは衿の前処理は必ずするんだけど、かなり綺麗になるとかで、引っ越して別のところに出したら汚れが落ちないからとわざわざ出しに来てくれる人もいるよ
最近の汚れの問題じゃないかもね


212 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 21:29:51
毎日AM8:30〜PM8:00(週一休み)
今日は、2万3千円の売り上げ・・・
暇だから漫画読んで、DSして過ごした。


213 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 21:43:27
いいなーw個人店ですか?

214 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 22:00:34
>>209
それ古い皮脂汚れが浮いてきてるんじゃない?
それか襟内の接着剤が剥がれてるとか?

工場の人ならちゃんと答えてくれると思いますよ

215 :FROM名無しさan:2007/01/20(土) 02:37:40
豚切りスマソ。
コートの衿のプレスのクレーム来た……orz
うちの店、前もYシャツのプレスとスラックスの二重線でのクレーム来たんだよなぁ。
何度もあるのに未だ改善されず。
早く仕上げりゃいいってもんじゃないのになー。

216 :FROM名無しさan:2007/01/20(土) 03:44:17
スラックスの二重線は永遠の課題だと職人が言っていました
職人大丈夫かよと思いました

217 :FROM名無しさan:2007/01/20(土) 08:39:51
ズレた位置に古いラインがついてると、どうしようか迷うよね。
ズレたままプレスする?二重線になっても正しい位置にプレスする?

218 :FROM名無しさan:2007/01/20(土) 11:52:28
最悪だ……
工場に何でも了解して頂かないと洗えない………って怒られてしまった
みんなのとこってポリウレタンとか絵表示なし了解もらってる??

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)