2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モスバーガー10

1 :テンプレ人:2007/01/11(木) 20:29:17
モスバーガー公式
http://www.mos.co.jp/
株式会社モスフードサービス
http://www.mos.co.jp/company/

注)これからバイト始める人・モススレ新規の人は 必ず過去ログ・テンプレ読んでから質問して下さい
過去ログ・テンプレは>>2-10にあります

2 :テンプレ人:2007/01/11(木) 20:30:09
【客なんですが】
ここはアルバイト板だゴルァ。
B級グルメ板のモススレ行け。
お客がここに書き込んでもまず相手できませんのでよろすく。

【給与問題】
オーナーか店長と相談。モスは他のファーストフード店よりは安い傾向あり。
時給に関しては募集の張り紙、チラシなどに記載されているはず。
過去スレにでてた話題を参考にして言えば、
最低賃金は沖縄の店舗で608円。
田舎だとだいたい650〜800円程度。東京だと900円。
ちなみに深夜手当・早朝手当がつく店舗もあり、
そうなると最高時給1300円近くまでいく。
昇給もあり、長い事勤めるor何らかの役職につくと時給あがるが、
一度にはせいぜい10円程度しかあがらんので過度の期待は禁物。

働いた時間は1分単位もしくは15分単位、30分単位などで計算される。
一番いいのは1分単位で計算されての給与支給だが
その辺は各店舗によって異なるから肝に銘じろ。

【辞めたい】
これもオーナーか店長と相談。辞めたいなら辞めればいい。
辞められないと言われてもこのスレではどうにもできません。
ただ、黙ってバックレは人として最低の行為。それやったら人間として終わり。
あと、いきなり「辞めます」といって辞めることは当然無理。
契約書だかなんだかにも書いてあるはずだが、
最低でも辞める一ヶ月以上前に言わなきゃならん。

3 :テンプレ人:2007/01/11(木) 20:31:10
【面接時】
節度ある態度を取れば時間指定や特別問題がない限り募集してれば受かるはず。
あまりにも連絡がこない場合はもう一度連絡してみるのもあり。
高校生は制服で行った方が無難。
志望動機?自分で考えろ。

【髪色】
店によって様々。明るめの茶色でもOKの店もある。
男は髪は短めがおすすめだが長めでも結べばOKの店もある。

【マックとどっちが楽?】
モスは作り置きしない分マックよりめんどくさい。
しかしDQN店員やDQN客はマックの方が圧倒的に比率高し。
そういう意味ではモスの方がストレス少ない。マックスレ見ろ。
客層が違うため、あとは実際に働いてみて体感するべし。
とりあえず面接する前にその店に一度客として行って見る事だ。

【シフト・休憩問題】
理由があって働けない、働きたくない場合は
勇気を出して店長かマネージャーにこの日はシフト入れない旨を伝える。

休憩は労働基準法などを考えて原則として言えば、
5時間働いて30分休憩、6,7時間働いて45分休憩、
8時間以上で1時間の休憩がとれるはず。
全然休みがない・あまりに過酷で理不尽な場合は店長に文句言え。
ただ、忙しすぎて休憩なしというのは仕方ない部分もある。

4 :テンプレ人:2007/01/11(木) 20:31:42
【商品の社員(アルバイト)割引ってあるの?】
食事補助という形で存在する。
メニュー全品半額で頼める、7時間以上勤務で全品半額で頼める、
100円割引で頼める、など、割引形態は実に様々。
ただ、もちろん全ての店舗でバイト割引が存在するというわけではない。
面接前にモスの商品が安く食えるという期待を抱かないように。
多分、割引ある場合は募集要項に書いてあるはず。店長にも聞いてみろ。

【制服】
緑モスと赤モスでは制服が違う。
どう違うのかは実際に見に行け。
バイト始める際に制服が支給されるが、
無料で貸し出しされるか、
3000円〜1万円ほど払って制服・靴を買い取りという2種類ある。
この辺は店舗によって違うから注意。

【レジだけor厨房だけやりたい】
基本、全ての業務を覚えて担当するから
レジだけやりたい、調理だけやりたいとかいう希望は通らん。
レジも調理も仕込みも掃除も全部やるからそのつもりで。
ただ、セッターやらされるのはさすがに
バイト始めてから1ヶ月〜半年近くから。

【モスってどの店舗も基本同じですよね?】
直営店・FCでは驚くほど色々なことが違う。
スレ内の書き込みみてもわかると思うが、皆同じじゃない。
よそはよそ、うちはうち。

5 :テンプレ人:2007/01/11(木) 20:33:45
【検便あんの?】
基本、2ヶ月に一回行います。(やらない店舗もあります)
容器に綿棒のようなものがくっついてるのでうん○をつついてください。
食品を扱う人の義務です。

【ピークとは?】
売れる時間帯。(店舗によってばらつきがあったりする)
俗にいう昼ピー。
面接の電話は、14時頃から20時頃がベター。
(11:30〜14:00頃は、店舗が混雑している時間なので×)

【正社員になれますか?】
数年経って、仕事もできる奴ならバイト→正社員の話しが来る場合あり。
ただ、基本的に同じ店舗によくて1,2年程度しか勤められず、
各店舗を飛ばされまくるのでその覚悟があるかどうか。
とりあえずバイト時より時給はグンとあがる。


6 :テンプレ人:2007/01/11(木) 20:34:54
【仕事役割の名称教えて下さい】
カスタマー;お客。または接客担当。商品提供、フロア清掃など
キャッシャー;レジ担当。
ドリンカー;ドリンク担当。
フライヤー;揚げ物担当。
セッター;ハンバーガー製造マシン
グリドル;セッターの奴隷。影のコントローラー
コントローラー;厨房の監督。この人の命令には絶対服従のこと。商品を包んだりもする
パッカー;ハンバーガーを包んでくれる妖精

【シフト表は?】
基本は15日単位で提出、10日単位で提出のどっちか

7 :テンプレ人:2007/01/11(木) 20:35:42
【「MCCP」制度について その1】

◎MCCP(モス・キャスト・キャリア・パス)

モスバーガー店舗で働くキャストが、自ら意欲的に仕事に取り組み、
効果的に能力を身につけることができ、
かつ店舗責任者までキャリアアップできるランク制度のこと。

目 的
@キャストの勤務態度、作業技術などについて具体的にキャリアチェックを行い
ランク付けをすることにより、評価と処遇の透明性とそれに見合った教育指導が得られ
キャストの意欲・能力の向上を図ります。

A確定された基準下でのキャリアチェックとフィードバック・個別ミーティングを
実施することにより、店長・社員・キャストとのコミニュケーションを促進し
店舗の活性化につなげます。

特 徴

@ランクごとに習得すべき内容が明示されているので
正しい目標設定と計画的で着実な能力アップが達成されます。
(入店から約1,000時間で時間帯責任者を育成します。)

Aランクと時給を連動させることにより、評価の一貫性と適正な人件費バランスを確保
することができます。
キャリアチェック及び審査によって、ランク(時給)が下がる場合もあります。

Bキャリアチェックおよびフィードバック・個別ミーティングは、
平易かつビジュアルなツールとして、運用しやすくなっています。

8 :テンプレ人:2007/01/11(木) 20:36:36
【「MCCP」制度について その2】
キャリアチェック内容

名 称内 容    ポイント数
1.勤務ベーシックポイント基礎態度・動作・知識  30
2.ポジションポイント店舗内作業スキル  100
3.管理・指導ポイント店舗基本マネジメント  15
4.オープン・クローズポイントオープン・クローズ作業  10
5.店舗貢献ポイント営業外の店舗作業貢献  5

     合計160

ランク概要

呼称職位
1.TREトレーニー見習い・研修生
2.JRジュニア初級者
3.MDミドル中級者
4.OPLオペレーションリーダー上級者
5.HMGアワリーマネージャー時間帯責任者
6.CMGキャストマネージャー社員代行者

9 :テンプレ人:2007/01/11(木) 20:38:01
【「MCCP」制度について その3】

ランク昇級基準

店長がつける「キャリアチェックシート」の「ポイント」に基づき
以下の基準でランクが決定し、時給も連動します。
「ポイント」は別紙「ランク基準表」に基づく必須ポジションポイントに準じます。
また、( )内の「ポイント」は必須ポジションにかかわらず
ランクアップする総合ポイントのことです。
オペレーションリーダー以上については、課題レポートの提出やSVなどによる審査
の結果を併せてランクが決まります。(チャレンジング)
HMGになるためには、別途本部MHA主催によるベーシックコースの
受講・合格が必要条件になります。
OPLになったらキャストには、早目にベーシックコース受講を勧めます。

ポイントBS受講レポートSV審査GL面談最終認定到達時間
JR38 (60)店長55
MD70 (90)店長180
OPL100提出実施店長600
HMG125修了提出実施SV1,000
CMG145実施GL


10 :FROM名無しさan:2007/01/11(木) 21:12:05
「ふー、やっと仕事終わって一休み一休み・・・」
って行ったら過去ログに行ってしまってた。もう読めない・・・(涙)


11 :テンプレ人:2007/01/11(木) 21:25:33
【関連スレ】
(B級グルメ板)
■■■モスバーガー統一スレッド Part.50■■■
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1163696335/
モス貴族 vs マクド貧民
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1153663851/
【ぐちゃぐちゃ】アンチモスバーガー【高い】
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1091353688/
モスバーガーにマックのハンバーガー3個分の価値は
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1167836772/
【チキン】正直、モスチキン>>ケンタッキー
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1084095484/
【キケン】モスバーガーで37人が食中毒【非衛生的】
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1103609858/
マクドナルドよりモスの方が太る
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1156237502/
モスバーガーはファーストフード界のメイド喫茶
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1143462833/
(アルバイト板)
◆◇ マクドナルド Part102人目の奴隷たち ◇◆
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/part/1168258341/
【もみじ】ロッテリアのバイト事情15【微妙】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/part/1157535415/
【緊急】ロッテリアの社員事情part6【退職勧告】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/part/1163686546/
【もう】ウェンディーズの仲間たち【だめぽorz】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/part/1161139129/

12 :テンプレ人:2007/01/11(木) 21:26:51
【過去ログ】
【こんがり】モスバーガーでアルバイト【ニッコリ】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1106309106/
【まだまだ】モスバーガーでアルバイトA【ニッコリ】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1108044548/
【おいしさ包んで】モスバーガーPart3【パオになる】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/part/1112881142/
【遊ぶ・食べる】モスバーガーC【ナン・タコス】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/part/1121093246/
【いつでも】モスバーガーPart5【ニッコリ】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/part/1130077575/
【マックとは】モスバーガーPart6【違うのだよ】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/part/1138034358/
【抹茶小豆】モスバーガー【グアバアロエ】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/part/1145689410/
【紙バッグ】モスバーガー8枚目【クレーム多発】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/part/1152710928/
【モスチキン】モスバーガー9【ageage】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/part/1161869831/

13 :テンプレ人:2007/01/11(木) 21:29:09
以上でテンプレ貼り終わりました。

関連スレのURLを現行のに全て調べ、直すのが結構手間かかった・・。
また次回もスレたて&テンプレ貼るので、
テンプレなどに対する意見や「これも追加して」
みたいなのあったら言ってくださいませ。

14 :FROM名無しさan:2007/01/11(木) 22:06:04
>>1


15 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 01:31:15
緑モス初めて見たけど制服ダサいな。
特にベレー帽

16 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 02:09:43
>>1
乙でございます。

パッカー;ハンバーガーを包んでれる妖精

コーラ吹いた。

17 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 02:49:11
>>1
乙!

18 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 15:16:09
>>15
ブラ透けるからいーの。


19 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 16:51:11
>>1

つメガマック

20 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 17:02:34
>>1 乙バーガー

21 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 18:07:53
みんなどのバーガーが一番パッカーしにくいですか?初心者の自分はフレバです。みんなみたいにきれいな三角にならないです…

22 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 18:12:21
テリ、FISH辺りかな
あと匠味

23 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 18:22:40
たしかにテリはパッカーしにくい。ちょっと間違えればタレでぐちゃぐちゃになるし。

24 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 18:29:19
モス系すぐぐちゃぐちゃになるorz

25 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 22:04:13
フォカッチャが無理…
モス系とFISHもやりにくいね。

26 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 22:17:50
カツとフレバは厚いから三角にならない…みんなどうやってるんだろ…

27 :1さん乙!:2007/01/13(土) 00:55:15
私はテリのパッカーが苦手。
(レタスの状態によってはフツーに包めるけど)

匠味は内袋に対して大きさと厚みのバランスが良くない。

モス系のバーガーで「あっ、結構おいしそうにキレイに出来た!」
って時に限ってテイクだったりするorz

パッカーするのはキレイに作れてもあんまりイミない。
包み易くはなるけど。

28 :モスおやじ:2007/01/13(土) 14:35:04
やっぱし、モス、テリはやりにくいですね。
いつも三角のてっぺんが真ん中に来ない。
たぶん我流で覚えたのがよくないんだと思う。

みんなフィッシュやりにくいっていうけど、俺はやりやすいな。
一番得意なのはチキンかな。
店でいちばんうまいと自画自賛している。

29 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 18:10:34
モス作るときにミートかけてトマト乗せる時に
バーガー持ってるほうの親指でトマトの端っこ持ち上げて作ると
上バンズ乗せてもミートとPOがグチャってならなくて
( ・∀・)イイ!
fish、ケチャバー、ケチャチーは何か薄っぺらくてメンドイ・・・orz

30 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 20:02:15
スレ違いだったらすみません
モスバイト半月目です
質問ですが…仕事の事などをメモする時のノートは専用のノートがあるのですか?
昨日バイトの男の先輩に『ノート持ってる?』ときかれ自分で用意したノートを出したら、『今度から店長にもらったやつにして』と言われました
私はすでに自分で用意したノートにメモしまくりで、正直『は?』って感じでした…
ちなみに店長にもらったノートは普通のどこにでも売っているものです
しかも店長にノートをもらった時に、私が『持ってきています^^』と店長に言うと『そうかーじゃあこのノートは適当に使ってください^^』と言われました…

31 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 20:56:41
いちおう、トレーニングノートっていう
モスが発行している、ノートはある。
基本方針から、ハンバーガーの作り方までいろいろ載っているノート。

先輩に、「ハンバーガーの製造方法が載っているノートですか?」
って聞いてみ。

32 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 21:19:58
持ってるけど、虫食い部分自分で穴埋めしなきゃ全く参考にならんノートだよな。

33 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 22:34:28
キャベツ使うバーガーはキャベツこぼれまくるし、きれいなパッカーはできないし…全然慣れないな…

34 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 23:05:08
>30です
>31
>32
ありがとうございます!!
明日はその先輩とかぶってないし、そんなノートはもらってないのでとりあえず明日店長に聞いてみます^^

35 :FROM名無しさan:2007/01/14(日) 00:47:50
>>34
レス遅くなっちゃったけど、色々あるみたいよ?
前働いてた店は全員もらってたけど、今の店はもらってない人もいる。
もらっててもかなり書き込みの量も違うし…

頑張ってね。
何かうちのいい加減な新人とは違って応援したくなった。

36 :FROM名無しさan:2007/01/14(日) 03:21:52
モスでバイトしてるけど、トレーニングノートって聞いたことないな・・・

37 :FROM名無しさan:2007/01/14(日) 12:34:14
モスの会社って金ねーの?いつまで古い機器を大事に使わなきゃならんのだ…
フライヤーとかシェイクとか新しくすればメンテ時間も短くなって楽なのに。


38 :FROM名無しさan:2007/01/14(日) 17:09:14
>>37
お金、ないですね。
今に始まったことでなく昔から。
それに、古くなっても使える機械であれば
どこの会社でも、使うのが普通。

>>37の、その気持ちわからないでもないが・・・


39 :FROM名無しさan:2007/01/14(日) 22:29:12
うちの店、コーヒーとかカフェラテの機械がしょっちゅう壊れて出てこなくなる。
今の季節ホットドリンク頼むお客さん多いからちょっときつい。
ドリンク待ちっていうのもアホらしいし。
そろそろ替え時だと思うんだけどなー


40 :FROM名無しさan:2007/01/14(日) 22:49:37
女の子の深夜メンテっている?

41 :FROM名無しさan:2007/01/14(日) 23:35:40
トレーニングノート制服洗濯したときにまちがえて一緒に洗濯してしまったorz

42 :FROM名無しさan:2007/01/14(日) 23:48:44
>>40

16-24のローテだけど帰るの1時半くらいになる(´・ω・`)

43 :FROM名無しさan:2007/01/15(月) 00:26:53
>>42
家まで1時間半!?
もっと近くにモスないの?ww

44 :FROM名無しさan:2007/01/15(月) 01:14:47
>>43
ローテは24までだけど全部終わるのは1:30て事です(´・ω・`)
ラストのメンテまでやるとくたくたになる

45 :FROM名無しさan:2007/01/15(月) 08:18:55
強盗にでも入るつもりか?

46 :FROM名無しさan:2007/01/15(月) 09:30:14
>>40
過去に19〜4時までと21〜6時までと22〜8時までと、やってたことある。
全部店は違うけど。
さすがに女だけでってのはない。

47 :FROM名無しさan:2007/01/15(月) 09:54:46
女3人で、21時〜翌朝7時、8時までとか
普通に毎日メンテしてましたよ^^;

ちなみに、東京都23区内です。

強盗には来ないでください!



48 :FROM名無しさan:2007/01/15(月) 12:42:31
うちの店は24-7で一人メンテやってる女マネがいるけど…

49 :FROM名無しさan:2007/01/15(月) 23:28:27
>>48
そのマネ乙。
孤独メンテは絶対したくないな↓↓

50 :FROM名無しさan:2007/01/16(火) 00:57:31
メンテだけなら女一人でも私は平気。
鍵かければ問題ないし。
ただ、深夜に女だけで営業は怖いな。
セコムの警備員呼ぶボタンはあるけど。

51 :FROM名無しさan:2007/01/16(火) 22:44:41
>>40
メンテやってます。
大体は21〜2時前後。
男が必ず入りますね。
ん〜周りに何もないので、夜は怖いです。
帰り追いかけられたことあるし…

   

52 :月曜日 ◆Monday.Ivc :2007/01/17(水) 00:02:13
ウチは居るよ〜
深夜♀
まぁ、フトゥーじゃまいか?

53 :FROM名無しさan:2007/01/17(水) 19:31:04
参考までに聞きたいんだけど…
みんなの店の外壁の垂れ幕ってどんなのはってる?

54 :FROM名無しさan:2007/01/17(水) 20:01:54
>>53
バイト募集!!!!!

55 :FROM名無しさan:2007/01/17(水) 20:14:09
ふぉかっちゃ

56 :FROM名無しさan:2007/01/17(水) 22:24:45
>>54>>55
やっぱり、そんな感じかぁ〜。
うちの店は垂れ幕を張る場所が4つあって、
いつも、全部張れてないから困ってる…
1つは余っちゃうんだよな

57 :FROM名無しさan:2007/01/17(水) 23:54:03
みなさんに聞きたいんですがフランクやテリチでタイマーかけ忘れた時、どんな基準で反転とかの判断しますか?あとパティの焼き上がりの判断どうしてますか?

58 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 00:34:50
見た目
硬さ

59 :月曜日 ◆Monday.Ivc :2007/01/18(木) 00:38:00
>>57
つ【経験値】

60 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 02:23:28
フラはうちの店はみんなタイマーかけずにやってるなぁ。
テリチは色とか音かな。
パティは指で押してみて中心がしっかり固くなってればOKって教えてもらった。
結局は経験値か!

まぁタイマーかけ忘れとかあまり無いけどね。

61 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 07:00:03
うちは、フラもテリチもパティもタイマーかけてないけど…
やっぱりだめかな?

62 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 08:24:02
タイマーはかけたほうがいいんじゃない?うちにタイマーかけない先輩いるけど、たまに忘れてて焦げたりしたことある…。

63 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 09:33:08
>>57
オーダー表の時間見たり。

64 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 09:37:33
>>62
うん、テリチはたまに焦げる(´Д`)パティはそんなことはないけど。
でも、フライヤーにタイマーたくさん使ってるから
できたらタイマーはあまり使いたくない。

65 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 20:32:40
うちはKD(キッチン・ディスプレイ)があるから
タイマーかけるの忘れた時は即KDを見る。
会計が済んだ時点から刻々と時間のカウントが始まるので目安になる。


66 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 22:38:25
一応聞きたいんですけどみなさんの店でポテトつまみ食いしてる人とかいたりしますか?

67 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 23:07:27
>>66
見つけたら即首
というよりも発生しないような環境を作っている

68 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 23:21:09
ありえん…
たーべほうだーい♪

69 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 00:09:41
伺いたいことが…店内でビールを飲まれてるお客様が居られたらどう対応しますか?
モスは持ち込み禁止ですよね

70 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 00:21:22
>>68
ありえん
金払え

71 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 00:24:35
浅草雷門店は野菜ジュースに氷入れる

72 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 00:30:04
>>71 野菜ジュースには氷…ダメですよね??

73 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 01:22:46
>57
フラは、ささってる棒を少し抜いて、フラの中にあった棒のとこが
熱くなっていればOK。
パティはタイマーかけない。
だからいつも、パティの周りが溶けてきたら反転。
しばらくしてフライ返しの角でパティの中心を刺す。
そこから赤い汁が出てこなければOK。
それか、フライ返しにパティを半分くらい乗せて持ち上げた時に、
ちぎれたりしなければOK。

だいたいのものは見た目でわかる。
経験だね。
でも揚げ物は基本的にタイマー使う。

74 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 05:34:35
揚げ物タイマーなくても浮き上がって、気泡が出てきたら大丈夫だし、
ポテトはキューウって音が鳴ればしっかり揚がってるよ。

でもコロントとシュリンプはタイマー使ってた。

75 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 05:38:13
>66
ウチの店は、政治力さえあれば何でもアリだよ。
ポテトのつまみ食いでガタガタ言う奴なんていないよ(笑)

>69
イートでそんなアフォな客いるのか?

仮にいたら酔っ払う前に対応しなきゃメンドーだよ

76 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 08:30:48
>>75
内部告発汁!!
つメールor電話

77 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 09:23:42
>>76
てか>75も告発されるってやつだな。芋づる式で。

78 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 10:46:16
>>66
社員がいる時はちゃんと金払って食べる。
社員がいない朝番やメンテの時は食い放題飲み放題w
てか俺は基本的にいつも金払ってるけど、
パートのおばちゃんが「これ食べな」とか「何飲む?」とか進めてくるから困る。
家庭的で店員みんな仲良いから断りにくいし…

79 :75:2007/01/19(金) 13:58:59
ポテトのつまみ食いは、拾いきれなかったやつを食べてる
というか自分もソコソコ政治力があるんで内部告発をされても…

80 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 14:47:15
たかがアルバイトが政治力うんぬんw
FCのオーナーがOK出してるなら問題ないけど、直営はヤバいからな。

81 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 14:59:32
>>80
社員でなくても盗み食い=横領
警察突き出されたら前科者

82 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 15:23:55
どこでも勝手に食ってるもんじゃなかったんだね。
うちは店長(複数の店舗掛け持ちだからほとんどいない)以外社員いないし。

83 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 15:30:32
>>80
大袈裟すぎ!!ポテトの取りこぼしごときで!!
ポテト1タイ持ってくわけじゃないんだしさ

84 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 15:51:59
>>83
そういう考えは今のうちに改めること。
ポテト一本だって一袋だって同じなの。
100円の恐喝も100万円の恐喝も「恐喝」であることに変わりないのと一緒。

85 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 17:45:49
>>84
取りこぼしてホールディングタイムが過ぎたポテトでも
『絶対に』お口に棄てないでゴミ箱に棄てろと?

86 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 17:53:36
>>85
それが常識。うちに店(直営)はみんなそうしてるし。
FCのオーナーが容認してるならいいのだろうけど。

87 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 18:27:26
よっぽど残念な店なんだな。
おまえハズレだwwwwwwww

88 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 19:02:23
そのポテトは、誰が購入したものかを考えてみ。

お店(会社)で購入して、販売しているものだぞ。

いくら、ロスとはいえども、お店で購入したものを

自分達の胃袋にいれるのは、常識的に考えてどうかと思う。

ぜんぜん、内部告発されてもおかしくないような問題だぞ。

それは、現金を自分のポケットに入れてしまうのと同罪。

なぜなら、そのポテトは、お金で購入してるから。

89 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 19:23:44
で?


社員が率先して、閉店後にモリモリ調理してたからな〜
もう何年も前のおはなし

90 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 19:27:05
金貰ってる時間なのにつまみ食い…
普通に考えてありえないよね
揚句の果てには当たり前ときたもんだ
雇ってる店はよっぽど人手不足の劣化店舗なんだな

ロス計算して自分の昼飯にする社員くらいありえない


91 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 20:08:56
うちの店もつまみ食いなんてありえないよ。
多めに揚げてしまって余ったら廃棄だし、
「あー、自分がロス作ってしまったー」って思う。
他の人もそうだと思う。

それに一日ごとにロス表があってチキン1枚、バンズ1、とか書き込むんだよね。
これはうちの店長が従業員にロスの意識をもっと持たせるためにやってるんだと思うけど。

こういう店で働く方が気分も楽。
ロスを書くのは面倒だけど自分自身に後ろめたくないもん。

>>78のとこのパートのおばちゃんは自分だけじゃなくて
他の人も巻き込んだ方が安心っていうのもあるんじゃない?
それは親切じゃないよね。

92 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 20:19:44
>75
一回だけビール持ち込んでるお客さんいた。
でも自分トコは基本、持ち込みOKにしてる。
てか、もし酔った勢いで暴れたらどうしてたんだろう…と、今思った。

93 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 20:58:11
うちも直営だが・・みんなのところ真面目なんだな。

94 :FROM名無しさan:2007/01/20(土) 00:07:32
>>93
直営ならしっかりやれ!!
うちは半直営だが認められないよ。いかに歩留まりをよくするか頑張ってる
タイマー使用も計量器使用も

頑張ってる人たちもいるのに涙出てきた

95 :FROM名無しさan:2007/01/20(土) 00:44:32
まぁみんな色々だよね。
俺はたまに食っちゃってる…
うちの店のバイトはだいたいやってる。
悪いことしてる意識はあるけどね。

また別の問題だけど、まかないが無いのもそれの原因の一部な気がするなぁ。
俺が面接で確認しなかったのが悪いんだけど、俺が今まで働いたモスはまかない無かった。

96 :FROM名無しさan:2007/01/20(土) 03:33:29
>>95
マックやケンタはサービスチケットやチラシ配布してるけど、
モスは一切ない。(優待券は別物ね)
お客様に対して、そういったサービスをしていないから、
社員もバイトも割引がないのは当たり前。


ちなみにうちの直営にいたバイト、
毎日のように勝手に社員の目を盗んで飲み食いしてたのをチクられ辞めてった。
他のバイトにも勧めて(お前も共犯だからな)オーラを発してたのがタチ悪い。

97 :FROM名無しさan:2007/01/20(土) 12:36:37
まかないがある、ない、なんて言い訳にはならないんだよ。わかってると思うけどね。

うちの昔メンテで働いてたバイトは自分が食べたいものを
わざとロスにして休憩中に食べてるってパートさんに噂されてた。
聞いた時はまさかそこまでする人じゃないだろうって思ったけど
今はそうだったかもしれないと思う。

うちの店はマネと店長がロスりそうなものを買って休憩中に食べるんだよね。
もちろん自分でセッターやっててキャンセルや間違ってドロップしちゃったものも含めて。

バイトやパートさんにそれを強制してはいないけど、
上に立ってる人が率先してロスを極力減らそうとしてるの見てるから
みんなもできるだけ気をつけようとするんだと思うよ。

大変だけど、大事な事だよね。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)