2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電話がかけられない 65

1 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 17:36:47
     ∧_∧  ガチャ
     ( ´・ω・)コ     <…………
     ( oロ.ノ   ヱ
     `u―u'~~~〔◎〕
     """""""""""""


      ∧_∧ ガチャン
      ( ´・ω・)    =χッパダメ……
     /  つつロヱロ
     し―-J'  .〔◎〕
     """""""""""""

ここはアルバイトの応募の電話がかけられない人達が集うスレです。
ここで正しい電話のかけ方を学んでください。Web応募はここでは邪道です。多分……。
「電話がかけられない奴は社会不適合者」等の批判的なレス、煽りは完全スルーしましょう。
テンプレは>>2-10くらい

・今日できないことが明日できるわけがない
・今日できることを明日に延ばす必要はない。

2 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 17:37:19
バイト先によっては、電話の段階である程度採否を考えることもあるようです。
慣れないのならなおさら、マナーには注意しましょう。まずは時間です。

≪電話をかけるベストな時間帯≫
午前:10:30-11:15
午後:14:00-16:30

【電話をかけないほうがいい時間帯】
飲食店  11:30-14:00、18:00-閉店まで
コンビニ 11:30-14:00、18:00-翌朝10:00まで
パチンコ 開店-11:00、17:00-開店まで
一般企業 始業-10:00、12:00-13:00、17:00-終業まで

【電話をかけないほうがいい曜日】
土・日・・・店が忙しい場合が多い。時間をよく選べばかけても可。
     しかし一般企業の場合は休みの可能性もある。
定休日・・・休みの日にかけるのはノーマナーです。

3 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 17:37:53
ここからが電話のかけかたの良い例一覧となります。
ただ、この通りに話すのではなく自分なりに喋りやすいようにアレンジしましょう。
つうか無理にこの通りに話そうとしたら噛みます。心配ならとりあえず紙に
原稿書け。あと、勤務時間・勤務曜日・勤務地などは電話の段階で聞かれる可能性が
あるので自分なりにリストアップしておくと吉。


【電話 例1】※求人雑誌編(ただし場合によっては例2テンプレに近いことあり)
(1)もしもし、アルバイト情報誌「○○(雑誌名)」を見たのですが
  これでたいてい、相手が「△△の件のアルバイトですね」などと応対してきて
  あとは相手の質問に答えるだけ。もし相手が黙っている場合や
  「ハイハイ」と答えるだけでちょっと間ができてしまった場合(2)へ

(2)アルバイトに応募したいと思いまして、お電話いたしました。
  これで十中八九、相手からの質問モードになる。しかしまれにこれでも
  相手からのアクションがないときもある。その場合、(3)へ

(3)(応募する上で)どのような手続きとればよろしいでしょうか?
  (まず面接をするのか? まずは履歴書を送って欲しいのか?
  面接の日時を今は決められないからあとから連絡してくるのか?)
  これでも答えてこなかったら、たぶん間違い電話な(ノ∀`)

4 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 17:38:24
【電話 例2】※求人広告編

お忙しいところ恐れ入ります。
アルバイト募集の広告を見てお電話させていただきました。
担当の方をお願いします。

 ― 担当登場

○○(職種)のアルバイトをさせていただきたく
お電話させていただきました○○と申します。

<希望>
 時間帯:
 曜日:
 交通手段:

有難うございました。失礼します。

5 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 17:40:31
【電話 例3】 ※張り紙編(コンビニとかが多い)

もしもし、アルバイト募集の張り紙を見てお電話させていただいたのですが……
これで大体「はいはい」と返事して面接まで話を進めてくれるはず。


【電話 例4】週にバイトを何回くらい入らないといけないかが気になる場合

  「もしもし、○○と申します。
 (求人誌)の求人内容について、何点か不明な点があるので
 お聞きしたいのですが担当の方いらっしゃいますか。
 ↓(担当までを省略)
 お忙しい中失礼します。
 (求人誌)の内容についてお聞きしたいのですが宜しいでしょうか。
 私【理由・Wワーク等】の関係で週3日しか働く事が出来ないのですが ←理由・日数はきちんと伝える。
 その場合働く事は可能でしょうか?
 ↓(可能不可能に関わらず) ←この時点で直接応募に入ってもいい。
 お答え頂きましてありがとうございます。
 では、時間の調整を(内容を考慮)した上で応募したいと思います。
 ありがとうございました。失礼します」 で、数時間後に応募。

6 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 17:41:12
いずれにせよ、上でも書きましたが勤務時間、勤務曜日などの希望は自分の中で
はっきりさせてから電話しましょう。大抵、電話の時点で聞かれます。
全体の話の流れ方は【電話 例1】と変わりありません。

【失礼な対応をされた方へ】

どんな職種であろうと、電話の対応ひとつ出来ないようでは良い企業とは言えません。
(対応したのがバイトであっても、教育がきちんとできてないと受け取れる)
採用される前に悪い面が見えてラッキーだったと思って次を探しましょう。
あなたは運が悪かったのではよく、とても良かったんです。


前スレ
【勇気を】電話がかけられない 64コール【出せば】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/part/1165565497/

7 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 17:59:50
1乙

前スレ998です。今やっと電話かけました。
焦りすぎてぐだぐだになってしまったがいい感じで終えたのでよし。
相手が喋り終わるの待ってからゆっくりと原稿でもメモでも
見ながら話せばいい。
とにかくあわてるな。別に会話が止まったりしても大丈夫だ。
3ヶ月も電話かけられなかった俺にもできたんだから。

8 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 18:02:02
>>1



電話してやったじぇーーー!!!

9 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 21:41:00
>>1 >>8


10 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 14:58:15



11 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 14:58:26
>>1>>8
つ乙。

今日こそ電話するぜ

12 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 15:13:37
電話した。手も声もブルブルw皆も頑張れ!!
つ 勇気

13 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 15:47:51
よし4時に電話する!!

14 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 15:52:19
私も4時になったら電話する!

15 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 16:15:11
>>13だけど誰も出なかった…



16 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 16:29:09
>>13
おまいは私か?w
>>14だが私も誰も出なかったよ
5時あたりになったら再度やってみるわ
お互い頑張ろうぜ!

17 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 16:45:52
>>16
ワロタw
俺ももっかい5時くらいにかけてみるお

18 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 17:01:00
電話した!勢いでかけたらなんとかなったよ!
25日に面接だ…
皆も頑張って!

19 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 17:43:58
今日の午後に電話して
折り返し電話しますとのことで
折り返し電話があったものの
男枠の募集は、いっぱいになりました・・・だと。

20 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 17:45:00
さっき電話でつい普段の癖で「お忙しいとこ恐れ入ります」を「いつもお世話になっております」
って言っちゃったよ・・・意味わからんと思っただろうな、はずかしすぎorz

21 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 21:09:25
>>14
私も今日電話したけど誰も出なかったorz
土日…はまずいから月曜にまたかけてみるよ…

22 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 22:42:41
土日に電話するのはマズイ?

23 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 23:55:31
私も電話に出てくれなかったorzしかも昨日からあわせて3回も
月曜日に出てくれなかったら諦めてネット応募します。
でもネットだといつかかってくるか怖いよー。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)