2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【浅草橋】日本健康医療専門学校【柔整・鍼灸】2

1 :名無し専門学校:2006/09/16(土) 23:06:41
よろしく。

2 :とり:2006/09/16(土) 23:17:47
おおお!
とりです!!!
待っていました!
ブリーフまんさん、ダンスマンは元気かな?

3 :名無し専門学校:2006/09/17(日) 09:52:32
マッタリいきましょう!

4 :ダンス☆満:2006/09/17(日) 16:05:38
元気っすよ、立ててくれた方、ありがとうございます!!
ブリーフマン、早く移民ってきてね。

5 :とり:2006/09/17(日) 19:52:03
はい!!
元気でなによりです^^ダンス満さん。

中間試験が終わり勉強してますか?
私は息抜き中っす・・。ウハ。

ブリーフマーン!!

6 :ブリーフマン:2006/09/17(日) 23:03:11
イッホー☆
やっとスレ立ち上がったぁ〜!
待ってたぜ!
で…前期試験って終わったの?

7 :ブリーフマン:2006/09/17(日) 23:05:50
誰が立ち上げてくれたんだ?
マッ!イイカッ!


8 :とり:2006/09/17(日) 23:09:26
おお!!!
お久ぶりです!
ブリーフマンさん。

そうです、前期試験が金曜日に終了致しました^^
この終わった時期にブリーフマンさんは何をしてました?(2年、3年)
参考までに^^

9 :ブリーフマン:2006/09/17(日) 23:11:31
ディズニーランドで羽伸ばし!


10 :とり:2006/09/18(月) 00:17:10
ほほ^^ 良いですね☆
私は徐々に就職活動に目を向けています。
いや、その前に勉強ですが・・・^^;

やはりもう2年生なので色々と医療機関をと。
今は整骨院で研修をさせて頂いておりますが、リハビリ関係に進もうかと考えています。

11 :ブリーフマン:2006/09/18(月) 00:40:31
なら…PTのいない整形外科にしな!
整形外科にも柔整師中心の院をみつけるといいよ!
PTいるとかなりやりにくい!

12 :とり:2006/09/18(月) 09:21:46
ブリーフマンさん
返答ありがとうございます。

柔整師が中心の院ですか。
何故にPTがいる所ではやりにくいのですか?
経験をしていると思われるので、お聞きしたいです。




13 :ブリーフマン:2006/09/18(月) 11:59:20
病院患者の点数が柔整より高いため、現場の仕切りがPTと言うことと骨折が来ても医師が整復しちゃうし、補助にPTをつかうから柔整師は電気マンになる。
しかも、偉そうにギプスまで巻く始末だからやる気なくし度100%の現場が多いいよ!


14 :名無し専門学校:2006/09/18(月) 21:45:41
整形外科の柔整師は、なんか整骨院を馬鹿にしてるよね。
将来開業するくせに勘違いしてる。
うちの整形だけかもしれないけど。

15 :ブリーフマン:2006/09/18(月) 23:01:27
↑確かに、整形外科出の開業柔整師は接骨院出の柔整師とは違うなぁ〜!
やはり骨折・脱臼・捻挫と言った王道を診る件数も違うからなぁ〜!
整形での柔整師では、馬鹿にした態度の奴がいるのは、確かに多い!
たとえ整形に就職しても、そんな奴なんかになるなよ〜!
そんな奴は開業したってハブられてしまうがね!


16 :名無し専門学校:2006/09/18(月) 23:25:51
やはり整骨院に就職した方が良いのだろうか・・・。
それとも整形外科、クリニック・・・。こちらの方が福利厚生等が良いと
思うが、皆はどう思う??
(人それぞれだが)

17 :ブリーフマン:2006/09/19(火) 08:58:20
みんな2h見てんだろ〜?
誰か応えてあげなよ〜!
と言う事で…
クリニックにもよるけど、最近のクリニックは福利厚生はよくないのが現状です!
福利厚生がしっかりしていれば、真面目に10年間は働いて、開業するのがお勧めだね!
下手に福利厚生がしっかりしてないクリニックなら修業だって割り切ればいいかな〜?
30才過ぎててたら、整形に勤めるより接骨院で修業した方が、開業への近道!
人それぞれだからねぇ〜!なんとも…ただ卒業した後、直ぐに開業する人はある程度年齢や接骨院経験が長い人じゃないかなぁ〜?
だいたいはみんな修業したいって思ってるから…自分の希望にそう就職はなかなか出来ないなぁ〜!
と、現実!
まだ就職出来ない又は、とりあえず接骨院で働いてクリニックへの就職活動をしてる人は多いんじゃない?
やっぱり柔整師になったからには外傷診たいんじゃないかなぁ〜?

18 :名無し専門学校:2006/09/19(火) 13:15:28
えぇ〜!3年生に朗報!
卒業試験落ちても国試は受けれるよ〜!卒業見込証明書をとりあえずはみんなの分を発行(12月)して手続きをしてるから受ける事は可能!


19 :続き:2006/09/19(火) 13:16:51
今さっき、試験財団に電話して聞いたよ!3月の1週目に国試を受け自己採点で落ちた人は3月20日までに試験財団に卒業見込又は卒業証明書がないと3月26日の国試合格の発見には記載されない。また学校の合格率にも影響がない!

20 :名無し専門学校:2006/09/19(火) 13:19:03
試験財団は、『学校に一任しているからそのあたりは、わかりません!受けても20日までに証明書がないと合格発見には記載されません』との解答でした。
と言う事は…とりあえず受けて自己採点でダメな奴だけを留年にすると…合格率は100%になるって仕組みです。
この仕組みを利用してる学校は福岡柔整だった!


21 :名無し専門学校:2006/09/19(火) 23:11:17
ブリーフまんさんに質問します。
宜しくお願いしますね。

行きますよ!!運動学なんすが、、、
Q肩甲上腕関節の安定性について関係ないものはどれか。

1 小円筋
2 円錘靭帯
3 関節唇
4 関節上腕靭帯

なかなか答えを導くことができません。ご助言をお願いします。


22 :ブリーフマン:2006/09/20(水) 09:16:21
おはよ〜!
答2・円錐靭帯は鎖骨を安定させるやつ。
ただ鎖骨が安定しないと当然肩は動かせないし…って考えると答えが無くなっちゃいますね。
と深く考えてしまう問題だけど…純粋に肩甲上腕関節としてだけを考えると2を選択するしかない!
で…答は…?

23 :ウルトラマンコスモス:2006/09/20(水) 10:41:24
なんだ〜!?
久しぶりにきたら〜!
ブリーフマンに挑戦スレになったのかぁ〜?
そんな暇あんなら一人Hでもしてな!
これってこの前の問題だろ〜?
くだらねぇ〜!
何がくだらねぇ〜!かって?
女の子風でカキコしてる野郎チンだろ〜?
『とり』とか言う奴が一人二役だろ〜!
つまらねぇ〜!
とりが落ちたら笑ってやんよ!


24 :ブリーフマン:2006/09/20(水) 12:20:38
なんだ〜?
一人二役なの?
そう言えば…前にも運動学とか解らないって言ってた割には頭良い感じだしなぁ〜!
もし一人二役なら性格悪りぃなぁ〜嫌われんぞ!
では…
簡単な問題!
人体最大の滑液包はどこか?
1肩部
2膝部
3股部
4腰部
必須だよ!


25 :とり:2006/09/20(水) 23:06:25
こんばんは!!

>>21さんの問題は私ではありませんよ〜。

ブリーフマンさんのご質問に挑戦します!!
こたえは1だ!!
ファイナルアンサー!

26 :ブリーフマン:2006/09/21(木) 00:54:42
正解☆
簡単すぎたな!
前期試験も終わりもうすぐ、3年生の実技認定試験があるけど、今年の2年生は参加希望者はどのぐらいいるの?
参加できるなら参加しといた方がいいぞ〜!
めちゃめちゃ勉強になるからな〜!
で…とりは、参加するのか?

27 :とり:2006/09/21(木) 23:22:31
はい!!
ブリーフマン!!
そうですね、中間試験も一段落し、3年生の実技認定試験があるようです。
が、まだその2年の参加希望者の話は聞いておりません。
しかし、参加となると倍率も高いだろうから、試験等の成績の良い順からに
なるのでしょうね。
とりとしては参加してみたいっす。


28 :ダンス☆満:2006/09/22(金) 00:27:48
もしかして、私の番で、とりさんがモデルになったりして…そん時はよろしく!

29 :名無し専門学校:2006/09/22(金) 00:28:36
テラキモス

30 :ブリーフマン:2006/09/22(金) 00:38:07
↑なんだ?

31 :とり:2006/09/22(金) 00:52:46
ダンスマン!!いや先輩!
こんばんは!
中間試験の結果はどうでしたか?
私はまずまずでしょうかね。
しかし、実力試験で勝負です!!

32 :ブリーフマン:2006/09/22(金) 08:55:07
ダンス☆満は3年生なんだったな〜!
そろそろ追い込みかぁ〜!
実技認定試験は今まで通りで大丈夫だったら力まずにやっても大丈夫だぞ〜!
ただ柔道は甘く見ない方がいいなぁ〜!
落ちる事はないが、古いタイプの先生が審査するから、下手やると実技認定の方まで響くからね!


33 :名無し専門学校:2006/09/23(土) 23:16:28
ヤバ!
バイト先の患者さんを好きになっちまった!
みんなはどうしてる?
俺の先輩は受付と付き合ってるから相談できね〜!


34 :ブリーフマン:2006/09/24(日) 22:35:06
なんだ?
電車男みたいなレスは?
昨日って、電車男DXやってたな〜!
ここで、恋愛相談か?
誰か、応えてやれよ!
ブリーフマンは、恋愛はわからん!


35 :とり:2006/09/25(月) 23:24:16
こんばんわ!!
ブリーフマンさんへ
3年の最後あたりに行われる卒業試験(筆記)は難しいのですか?

36 :ブリーフ:2006/09/25(月) 23:43:09
俺らの時は、12月に国試認定試験があってそれをクリアーしたら1月の卒業試験となってたから、卒業試験は国試レベルでした。
ただ…卒業試験よりは国試認定試験の方が難しかったと思います。
今年から国試認定試験がない、卒業試験の一発勝負だよね?
どうだろう〜?
学校側としては去年の93%はクリアーしたいんじゃないかなぁ〜?
全国ベストテンに入りたいんじゃない?
って考えたら昨年の国試レベルよりは難しいと思います。
去年の国試は簡単だったからね!
今まで平均7割とっていれば大丈夫でしょう!
しかし、6割でウロウロしてると…肝心な卒業試験でヘマして一発落選って事もあるから、気合い入れないとマジダメじゃないか?


37 :とり:2006/09/26(火) 00:59:55
レスありがとうござます。
やはり年々と難しくも厳しくもなっていきますね。
さらに気合を入れなければなりません!!
既に2年の後期なので、国試を意識しなければ。


38 :名無し専門学校:2006/09/26(火) 01:25:58
ブリーフマンてもしかして去年の柔整三年の…M上…?


39 :ブリーフマン:2006/09/26(火) 13:00:51
残念ながら違います。
彼なら実名でカキコするでしょう!


40 :ダンス☆満:2006/09/27(水) 00:40:30
ブリーフマン、さんきゅ〜。

そう、今年から卒業認定1発なんだよね。ヤマが1つ減って楽になったのか、一発勝負で
救済措置が無いからリスキーなのか…どっちもどっちかな!? 制度については俺達で
は変えようが無いので、どうこう言っても仕方ないね。とにかく教科書中心に、地道に
足腰を鍛えて(基本をガッチリ押さえて)、過去問や今までのテストを再度やってみて、
変化球にもある程度対応出来るようにしないとね!! 覚えるだけじゃ本番で結果が
出せないから、少しでも理解するように努力してますよ〜(^_^)/

M上氏は、独自のキャラだったなぁ。階段でぶつかっても何にも言わないし、人が先生
に質問してても平気で割り込んでくるし。ブリーフマンは文体が冷静で、M上とは全然
違うので、俺も違うと思う。なんとなく見当はつくけどね♪

41 :ブリーフマン:2006/09/27(水) 08:49:30
おはよう!ダンス☆満!
学校基準的な問題も変化球も大事だけど、国試に合わせて勉強した方がいいよ!
過去の問題でどんなに難しくても教科書にはきちんと載ってるからね〜!と言う事は、問題の意味を解ければ、必ず答は導き出せるよ!
柔整問題ではK尾先生が作る問題があるけど、あれはかなり勉強になります。N先生の『イメージ』が大事って言う事も本当です。文章問題はいかにイメージしてるかだからね!


42 :ブリーフマン:2006/09/27(水) 08:51:55
それと…M上氏はまぁ〜独自の世界感を持っていたからね〜!確かに、ぶつかっても謝らなさそうだ(笑)
なんどかM上氏と話した事があるけど、あの人はかなり意外性を持つから参考になったよ!
俺のイメージでは、遊び人だったけど…卒業する時はそこまでひどくなかったなぁ〜!
あの人、卒業式後の謝恩会の実行委員長だったよ!よくやるな〜!って思ったね!まだ国試認定試験も卒業試験も終わってないのに実行委員だったし国試目前なのに実行委員で動いてたからね〜!
まぁ〜!あの人も受かったんだから、みんなも合格出来るだろ〜!


43 :1期生:2006/09/27(水) 12:56:53
おい!
タンス☆マン!
ぶつかって謝らねぇ〜?
お前らにとって一応先輩だろ!
しかもかなりの年上じゃねぇ〜かよ〜!
謝る訳ねぇ〜!
だいたいよ!
俺らがいた時に今の3年の態度めちゃくちゃ悪かったぞ!
M上氏を庇う訳ではないが、一応先輩として言わせてもらえば、それだけ言えるんだから当然93%は越えるんだよなぁ〜?
俺はあの授業で2期生が90%越えるとは思わなかった!


44 :名無し専門学校:2006/09/27(水) 17:29:43
>>43
ホントに一期生?
私は、先生から一期生は五月蝿かったと聞いてます。

45 :名無し専門学校:2006/09/27(水) 18:07:22
>五月蝿かったと聞いてます。
意味わからん!


46 :名無し専門学校:2006/09/27(水) 19:16:17
>意味わからん!
ごめんね、漢字が読めなかったんだね。
君みたいな頭の弱い子が一期生には多かったみたいだよ。
何で意味がわからないのかを、ちゃんと書き込んでごらん。
そんな事じゃ、社会に出たらやっていけないよ。

47 :名無し専門学校:2006/09/28(木) 00:08:58
五月蝿い=うるさい、と読みます。
五月女はさおとめ、とよみます。

48 :ブリーフマン:2006/09/28(木) 00:28:33
まぁ〜まぁ〜!
落ち着いて!
同じ学校だった訳だし罵声はあまり好きじゃないなぁ〜!
話し変えようよ!
誰か全国模試受けた事ある人いる?
俺は受けなかったよ!
受けた人達は凹んでたし自信もなくし焦りを感じたからペースが乱れると思って…
頭いい奴は、受けた方がいいかもね!
自信につながるし!
自信ない奴で受けてみたいなら早めに受ける事をお勧めします。
とりあえずは全国平均値が解るし自分の実力も早い内に解ればレベルアップの基準になるからね!

49 :名無し専門学校:2006/09/28(木) 00:59:46
受けた…凹んだ…
もう受けない!

50 :ダンス☆満:2006/09/28(木) 23:57:00
>>48
前回受けた。学校の試験と毛色の違う問題が沢山出て、考えて解くのが面白かった!!
アタマ使って疲れたけど。タイシン次回は11月かな。また受けようかな。

俺は過去問マニアじゃないけど、単元ごとの理解にたまに使ってる。その前に、きちん
と自分でまとめてからだけどね。C&Cは、携帯出来るし参考にはなるんだけど、肝心の
トコロが載ってなかったり間違ってたりするから、結局自分が覚えやすいようにまとめ
なきゃいけない。時間と手間は掛かるけど、この方が理解しながら進められるし、頭に
入りやすい形に変えられるし。衛生とか、暗記で済むものは、そこまで手を掛けてない
けどね〜。

51 :ブリーフマン:2006/09/29(金) 00:52:20
ダンス☆満は受けたんだ〜!
タイシンって国家試験の1ヵ月前に国士館大で模試やってたよ〜!
あれはかなりの人が凹んでたかな〜?
見せてもらったらこれが…必須が難しいんだよね!
それで模試の後にタイシンの1週間?集中講座があって受けた方がいいのかなぁ〜?と思ってしまう訳だが…『営業目的で必須が難しいらしい…』(N村先生談)
との事…タイシンの2月の模試は勇気を出していろいろ問題にもチャレンジしてみるか…自分を信じてペースを乱さず勉強するか!
どちらも己との戦いやなぁ〜!(by…Y田大先生様)


52 :名無し専門学校:2006/10/03(火) 13:21:14
Y田先生の、起始・停止怪しくない?

53 :ブリーフマン:2006/10/03(火) 14:16:00
詳し過ぎるかも…
あの方はスゲェェー勉強マンだぞ!
Y田ノートを一度見せてもらったが、やたら詳しく書いてあるし、教科書にも詳しく整形絡みを書いてありました!
ただ…1年生からいきなり習うとキツイかもね!


54 :ダンス☆満:2006/10/04(水) 00:21:54
そうそう! 先生の教科書には、ウチらでもかなわないくらい書込みがビッシリ!
負けてらんね〜って思ったよ!! 起始停止は色んな本で細かい違いがあるから、
先生の間で少し違いがあっても受け入れるくらいの余裕があって良いと思うよ。
作用も先生によって少しずつ違うし、各部の損傷についても先生ごとに意見が
少しずつ分かれてる。口頭試問であたった先生が授業で言ってた事を答えると、
とくにY田先生は「こいつ、オレが言ったことを良く覚えとるな、ういヤツじゃ」
って感じで、ニンマリ笑ってくれるよ。そんくらいの大雑把さで良いんでない?

55 :名無し専門学校:2006/10/04(水) 04:38:10
ブリーフやっぱM上だ…
M上をそんな風にすげえとか言う人はあの学年にはいなかったよな
M上でなけりゃ横にいたこけし…

まぁ別にどうでもいい事だが。ここでは活躍してるみたいだし!
気になったんでね!

56 :ブリーフを汁物:2006/10/04(水) 14:56:56
↑ごめんよ!
ブリーフを汁物だか…M氏はここには来ないよ!
それにM氏はネットが出来ないし!



57 :名無し専門学校:2006/10/04(水) 15:43:36
人物特定するのはやめろ!
もしM氏がこれ見て2ch訴えた場合、2chのひろ氏が失踪してるから、ネットのカキコミ人物を裁判所に提示を求めたら負けるぞ!
ゴルフの女子プロが訴えたろ!
俺バレたらマジヤバイ!
そしたらM氏と名指しした奴…

58 :ブリーフマン:2006/10/04(水) 17:34:03
なんだ〜!?
また俺ネタかぁ〜!
でも↑の人が言ってる事が本当だったら俺もバレるんだよな!?
それは勘弁だ!
それに…M氏に迷惑をかけてしまうから2Chから引退します!
みなさん!
国試、頑張って下さい。
後、俺をM氏と名指しした野郎に…同じ卒業生として、つまらない奴なんだなぁ〜!
と言う事で…じゃ!

59 :とり:2006/10/04(水) 23:26:21
ええええ!!!!
ブリーフマンさん、引退しないで下さいよ〜。
これからお聞きしたいこともあるのに・・・。

60 :名無し専門学校:2006/10/05(木) 00:23:32
必要としてる人がいるから居た方がいいんじゃない?
疑問を持った漏れが言うのもなんだが。漏れが消えるから今までどおりに続けてちょうだいな。
荒らしてスマソ。

61 :名無し専門学校:2006/10/08(日) 03:30:22
もう10月だね。
やる気が出ない。
今、国試受けたい。

62 :名無し専門学校:2006/10/08(日) 03:50:43
そんな事言うなよ〜!
今が踏ん張り時だよ!
頑張ろうぜ!!




63 :名無し専門学校:2006/10/09(月) 00:15:00
>>62
踏ん張ったけど、捻挫した。
とりあえず、固定を頑張る。
意味の分からない事を言い始めてしまった。


64 :ダンス☆満:2006/10/09(月) 23:09:35
遅レス。

ブリーフマーン、行かないでくれよぉ、寂しいぢゃないのさ…。俺1人でレスすんの
つまんないし。

>>61
そーねー、俺もそろそろ飽きてきた。でもまぁ口頭試問も近いから、良い気分転換に
なるかな、くらいに考えておけば??過去問ばっか解いてても面白くないし。そうだ!!
みんなで来月模試受けよう!!

65 :ブリーフマン:2006/10/10(火) 23:12:46
そんなに期待されてもこまるが…
俺でよければ復活だ〜☆


66 :とり:2006/10/10(火) 23:27:02
ブリーフマンさん。

やったね!!これからもよろしくです!!

ダンスマンさん。
本日は先日の中間試験の結果が順位共に貼り出されいました。
この結果は重要なんですか?

67 :ブリーフマン:2006/10/11(水) 00:03:10
まだこの時期では気にする事はない!
クラスのみんなと飲み会とか行ってストレス発散すべし!
3年生はこの時期大事だよ!
卒業試験まで、まだ時間あるから自分の学力を見直しし不足部分をやる!
実技認定も近いが、嫌でも柔理は身につく!
もちろん柔理も頑張らないと!
この時期で順位が60〜80位の人は毎日10時間は勉強しないと結果でにくいよ!
頑張れ〜!

68 :とり:2006/10/11(水) 23:19:34
ブリーフマンさん。
お返事ありがとうございます。

それと、バイトと勉強について悩んでいます。
それはこの時期に私が研修をしていた接骨院が移転(地方)の為、辞めざるおえなく
なってしまいました。
今まではある程度、時間に余裕を持ち勉強できていましたが今、面接に行ってる接骨院は
夕方までの条件で雇う所が多いのが現状です。
そうなると勉学の時間帯がおろそかになりとても不安です。
それか他のアルバイト(接骨と関係なく)も考えているのですが、やはり、柔整科に入ったからには
研修もやっていきたいし悩んでいます。
何かアドバイスを・・・。

69 :ブリーフマン:2006/10/12(木) 01:04:57
とりの年齢にもよりますね!
18〜26才くらいなら無理に接骨院で働くよりいろいろ経験を積む方が良いでしょう!嫌でも卒業後は接骨業界で仕事するんだし経験を積めます。


70 :ブリーフマン:2006/10/12(木) 01:06:51
27〜40才ぐらいだと一度、社会人を経験してるので接骨業界で働きながらの方が開業への近道かも…ただし…歳とると覚えるのが大変って言ってたから働き過ぎには注意です。


71 :ブリーフマン:2006/10/12(木) 01:08:18
では40才〜の人はどうしたらいいのかって…未知数です。かなりの努力を要します。
40才〜だと修業って言っても自分より若い先生を師としてみない人がかなりいますね!やたら、技術面には勉強しますが、人間性がかなり出来上がっている為、周りと協調性にかけます。
開業を慌ててして結果、失敗する人が多いのが現実です。


72 :ブリーフマン:2006/10/12(木) 01:11:09
では、どうしたら良いか考えてみました…1〜2年生の時に接骨業界で働き3年生では勉強1本に絞り卒業後は頑張って修業2年間はした方がいいですね!
ただ、あちこちと業界を渡り歩くのではなく一つの会社に集中して頑張ってみてください!


73 :ブリーフマン:2006/10/12(木) 01:12:37
ここの技術はたいした事がないとか評価するのは最低1年はかかります
できれば、最初に就職する場所をしっかりとリサーチしてから決めると良いでしょう!
決めるにはどうしたら良いか解らないと思いますが、一日来患数が70〜100人来てる所が良いでしょう。
100人以上だとただ患者を回してるだけしか目に付かず良い所が見え難いです!


74 :ブリーフマン:2006/10/12(木) 01:14:09
たくさん来ている所は良い所ですが、自分のキャパに合わない所は逆に不満が、でてきます。
そこそこ来ている所の方が技術面も勉強になるし経営も見えやすいです。


75 :ブリーフマン:2006/10/12(木) 01:16:33
飛び抜けて患者が来てるところはカリスマ性のある院長が現場をリードしている院が多いですけど、カリスマ性はある意味、天才的な技術はもちろん人間性も過ごいです。
真似できません!出来上がった自分の人間性を活かしたいならカリスマ性よりは堅実的に増やしてる院をお勧めいたします。
若い年齢の方にはお勧め出来ますが…
と長くなりました。



76 :とり:2006/10/12(木) 01:24:27
ブリーフマンさん。
深夜に早急な返答ありがとうございます。
とても助かります。

そうですね、年齢は30まではいっていません。詳しい年齢はプライバシーの
ため伏せます。すみません。
確かに資格取得後は接骨業等で働くので、その通りですね。
しかし、多少の経験が無いと就職に影響が出たり、資格取得後に何もできない柔整師
では恥ずかしいかと・・・。不安です。

今、考えているのはマッサージ(色んな手技)を勉強してみたいので、クイックマッサージ店
のバイトを考えていました。



77 :ブリーフマン:2006/10/12(木) 09:01:47
接骨業界やクイックも面白いけど、正直にいろいろやって『経験あります』とか『経験はない』とか言いながらある程度経験を積んでると嫌われますよ!
経験者を優遇するなんて所に就職した人で、いきなり一人で開業させられ売り上げなかったらポイされてました。
経験者優先って所は即戦力を求められます。そうなると院長的には『コイツは出来るから教えなくてもいいか〜!』に成り兼ねません。


78 :ブリーフマン:2006/10/12(木) 09:06:55
逆に未経験者には『コイツには一から教えなきゃ!』って事になり、可愛がってくれます。ステップをふんで分院長になれたりします。
分院長は自分で開業する時のシュミレーションにもなりますから順を追ってステップアップするといいかも…全く違う業界でバイトする手はいろいろな経営を見れるので勉強になりますよ!


79 :ブリーフマン:2006/10/12(木) 09:16:30
クイックにバイトして…DQNな経営者に『柔整学校に行ってます』なんて言ってしまったら最悪!
卒業後イキナリ『君の資格を活かして接骨院をやらない?』等、利益のみ考えた経営者に捕まると辞めるのに一苦労すます。
やはり就職するなら一から叩き込んでくれたる接骨院がいいですよ!
バイトは所詮、捨て駒か国試合格後を考えての資格利用しか考えられません!
学生時代に恩をきせる所もあり、あとあと面倒です。
よく考えて働いて下さい。

80 :名無し専門学校:2006/10/12(木) 12:07:14
どうでもいい話しばかりしてないでこの学校は
どんな学校なんですか?


81 :ボンバーマン:2006/10/12(木) 20:33:58
↑見にくればわかるだろ!
聞くなよ!

82 :とり:2006/10/12(木) 23:17:25
ブリーフマンさんへ

返信ありがとうございます。とても勉強になります。
「経験のある、ない」の事ですが確かにその通りかもしれません。
自分がもし雇う側で経験のある者が来たらやはり、詳しくは教えませんね。
逆に未経験の者でしたら逆に一から教えようとするでしょう。

本日にクイック系の会社に問い合わせた所、多々考えさせられる内容でした。
(将来柔整になりどうなりたいのか・・・。明確な目標です。)
やはり研修は大切だと思いますので、医療関係にて働きます。

整形外科も考えているのですが、やはり使い捨てなのかもしれませんが、応募はしてみました。
何かクリニックを見学する上で重要なことなどありますか。
私は疾患、患者様数、実技等が重要だと思いますが。




83 :ブリーフマン:2006/10/13(金) 01:16:14
クリニックでのバイトはいいかもね!
ただし…クリニックは患者がたくさん来るし、テクニックを学ぶと言うより外傷症状が診れるだけだよ!あとは電気マンだね!
多くのクリニックでは柔整を必要としてないのがわかりショックかもよ!
テクニックを学びたいなら古くからある接骨院で道場もあり外傷がたくさん来ている接骨院を探さないと!
(かなり難しい)
とり君からは意気込みは感じるが、経営者によっては扱い難い人とみられるかもね!
少し肩の力を抜いたくらいにやらないと頭カチカチ先生になってしまうよ!
視野を広げるぐらいの気持ちに余裕がなくちゃ疾患を診をとしそうだ!
焦る必要性はない!!

84 :とり:2006/10/13(金) 01:42:22
ブリーフマンさん、返答ありがとうございます。

外傷、テクニック、昔からの接骨院と申しますと「名倉堂」ですね。(ほねつぎの老舗)
よく北千住などで見かけますよ。やはり老舗だけあって厳しいとか。分かりませんが。
ここは昔から有名ですよね?

確かに・・・。頭が固く、バカ正直、堅物かもしれないです。
臨機応変に柔軟に柔軟に。
肩の力を少し抜きます。

85 :ブリーフマン:2006/10/13(金) 08:59:56
名倉堂かぁ〜一昔は勢いのあるところってイメージあるけど…名倉堂だからと言って凄い訳じゃないよ!
バイトで学ぶ事はテクニックよりも将来自分がどんな接骨院をやりたいかでバイトすればいいんじゃない?
地域密着型なのか駅前型なのかでは患者層が違うからね〜!


86 :とり:2006/10/13(金) 23:26:11
ブリーフマンさん。
返信ありがとうございます。
そうですね、将来において柔整師はやはり接骨院勤務が活きるかと思います。
外傷、手技、包帯など等。接骨院で学ぶことはそれ以外にもありますが。
やはり接骨院なのでしょう。
整形が電気マンが多いようで、それでもお金は頂けるし、人様の役に立てて
いますが、人それぞれなのでしょう。

87 :名無し専門学校:2006/10/15(日) 15:28:03
SQSに、今年の予想受験者数が出てるね。
うちは、115人になってたけどありえないね。

88 :ダンス☆満:2006/10/15(日) 16:55:12
亀レス。

期末テストの順位が張り出されてるけど、1,2年なら今の時期は、とりあえず左側にいれば良いんじゃないでしょうか。右側にいたら、間違いなく上の学年になってから
「より」大変だけど。3年で右側もしくは6割台以下の人は、がむしゃらに頑張らないと。ただ、頑張り方が問題だと思います。やたら過去問やら参考資料のコピーをしまくる
人がいるけど、そういう人に限って成績に反映しないんです。これまでやってきた事をしっかり復習してからやるべきだと思う。過去問も、正しい答えだけを性急に知りたが
る事が多いけど、何故他の選択肢は間違ってるのか、どこをどう直したら正しい文章になるのか、まで腰を落ち着けてやらないと、自分の知識にならないと思います。

バイト先:
確かに悩むところです。俺はそんなに若くないので、最初から整形という選択肢は無かったなぁ。20歳そこそこくらいで入学した人は、人間性から言っても成熟する
時間があると思うので、外傷が多く見られるというメリットを考えて、最初に整形という考えもアリでしょう。ただ、PTやOTの下働きっていう形のクリニックも多い
ようなので、最初はスイッチャーや雑用でしょう。整復の助手なんてやらせてもらえたらラッキーな方でしょう。接骨院で働くなら、全体の雰囲気や運営の仕方など、
事務的な事も視野に入れて、後々の独立をシミュレーションしながら、使えそうなネタを少しずつためていく事が良いかもしれません。ただ、場所やターゲットが違
えば当然戦略も違うと思うので、全く同じやり方は通用しないと思った方が良いでしょう。


89 :名無し専門学校:2006/10/15(日) 16:56:51
仕方ないだろ〜!
今年は何人ぐらい足切りあるかな?

90 :とり:2006/10/15(日) 19:04:51
ダンスマンさん

返答ありがとうございます。助かります。
勉強についてですが、私の考えでは1年あるいは2年にしっかりと
基礎、復習を重点的に繰り返りやっていなければ、国家試験は非常に厳しいと思います。
また、これらの復習を欠かさずに肝に銘じておけば定期試験にて赤点はありえないと
思いますし、ましては70点は確実なはずですよね。
定期試験は先生方も親切、丁寧に試験範囲をアドバイスしてくれるため、8割、9割は
当たり前かもしれません。
それを疎かにし「さあ、3年から勝負だ!!」と・・・。ちょっと都合が良すぎませんか。
3年次は科目も増え、実技試験、柔道試験も控えています。
中には3年次から巻返す方もいるかと思いますが、国家試験はそんに甘いものでは
ないはずです。
いや、年々、国家試験のレベルが上がっているようなのでさらに勉強しなくては
なりません。




91 :とり:2006/10/15(日) 19:13:10
ダンスマンさん、ブリーフマンさんにお聞きしたいことがあります。

どの学校も柔整科には昼間部、夜間部を問わずに年齢層が様々です。
そこで高卒、大卒、社会人経験、定年退職し、入学する方も多いかと
思いますが、柔整師になるベストな年齢はどの時期だと思いますか?

私は25〜26辺りだと思います。
それは社会経験を踏まえ多々経験しているからですね。

話は変わり研修、バイト先ですが、しっかりと経営、実技を学びたいので
あればやはり、厳しいかと思いますが、「弟子入り」が一番だとお聞きしました。
ですが、相当厳しいみたいですね。


92 :名無し専門学校:2006/10/15(日) 23:54:06
>>私は25〜26辺りだと思います。
それは社会経験を踏まえ多々経験しているからですね

歳は関係無いでしょう。
社会経験なんて、大学出てそれなりの会社で働いてれば役に立つだろうけど、
誰でも入れる会社だったら、高卒で柔整の学校に行ったほうが良い。
でも、アルバイトでも社員でもサービス業の経験だったら将来役に立つと思うね。
患者は客じゃないって根拠の無い理屈を言う人がいるけど、
それでやっていけるのは医師と歯科医師とボランティアの人だけだね。

93 :ダンス☆満:2006/10/16(月) 00:06:38
改行ベタスマソ。

>>91
どの年齢層がベスト、というか、各年齢層ごとに長所・短所があって、各自がそれを
自覚してやっていけば良い事だと思います。20歳そこそこでも色々苦労して人間出来
てる人もいるし、40近くても人生経験に乏しくて、社会人としてどうなの、っていう
人もいるし。極端な例だけど。

弟子入りに関しては、教えて頂くぶん、雇う側にも「コイツを面倒見てやるか」くらい
に思われるように、誠意を持って働くことが大事ではないでしょうか。独立するまで
の腰掛け程度に考えてるな、って思われるような行動、物言いは当然ご法度です。
院長、先輩、そして当然患者さんに対して礼節をわきまえた態度で臨んで下さい。

94 :ブリーフマン:2006/10/17(火) 00:18:34
92とダンス☆満と同じ意見だ!
歳は関係ないよ!
とりの言いたい事も解らん訳ではないがな!


95 :名無し専門学校:2006/10/17(火) 23:32:40
よくこんな学校いってるねー。今年は人集まっているのかい。
まだ半分ぐらいじゃないのー。目標にむかって学生募集がんばれやー。
応援してるぜぃ

96 :ボンバーマン:2006/10/18(水) 00:16:53
↑卒業も出来ない奴が来た

97 ::2006/10/20(金) 23:33:07
>>95
全然あつまっていません。明日も苦しいです。
日ごろの行いが悪いからでしょうか。職員いじめすぎですかね。

98 :ボンバーマン:2006/10/21(土) 01:45:13

なんだ〜!
またDQNが来たか〜!
お前は今年の留年組かぁ〜!
馬鹿なんだな〜!
可哀相に〜!
オ〇ニーのしすぎだぞ!
手首のスナップに指導!

99 :名無し専門学校:2006/10/22(日) 02:27:29
そうか学科り

100 :ダンス☆満:2006/10/24(火) 01:34:14
今週末も実力テストですな。

なかなか左側から抜け出せない人を見てると、情報の山に埋もれてるって感じを受ける。
コピーばっかり取ってて資料は一杯あるんだけど、そのうちどんだけ頭に入ってるのかな。
焦りはしてるけど、あれやこれやと中途半端に手をつけてて、結局は頭に何も残ってない人、
授業が終わってからも学校に残ってるけど、結果が変わってないなんて人は、やり方を考え
直した方が良いと思うよ。

前期末で追試があったにも関わらず、ゼミやら補講やらで時間を取られてる人は、極端な話、
正規の授業以外はバッサリ切らないと、国試はおろか、卒業も出来ない可能性が高い。まず
しっかりと優先順位を決めて、自分のキャパを見極めたうえで優先度の低いものは切る勇気
も必要。科目別に優先順位決めるのもそうだし、私生活との兼ね合いにおいても必要だけど。

苦言になっちゃったけど、聞く耳を持ってくれる人だけで良いので、参考にして下さい。

101 :とり:2006/10/24(火) 23:34:52
ダンス☆満さん へ

お疲れ様です!
3年生は今週末も試験ですか。やはり3年生になると科目も試験も増え忙しいですね。
現2年なですが、やはり復習を重点的にやっておいたほうが良いですよね。
何かアドバイスを頂けませんか?
少しでも3年生に上がったときは余裕を持って生活がしたいのです。
そのために今からほぼ平日は4時間、土日はそれぞれ6時間くらい勉強してますが、
国試のことを考えると少ないかなって思います。
勉学時間は人それぞれだと思うので一概には言えませんが、今の3年生は一日どのくらい
勉強をしてますか?



102 :ダンス☆満:2006/10/25(水) 01:48:48
4時間でも十分だけど、内容の方が問題! 俺は1日2時間やれば良い方。職場の昼休み2時間のうち、30分はメシ、30分は昼寝、あとの1時間を勉強と。家に帰っても長く勉強すると頭が疲れるので、1時間程度でとっととやめます。
とはいえ、事前に気になることをノートの決まったスペースに書き込んでおいて、その日のうちに調べる、ってのを日々続けたり、明日学校に早く着いたら何をやろうかとか、事前の仕込みをしとくと、密度の高い勉強が出来る
と思います。

まず足腰をしっかり鍛えましょう。足腰にあたる科目は、解剖、生理、柔理の3つだと思います。一番点を取るべきところだし実際配点も高い。現場でもコレ知ってなきゃ話にならないでしょ(コレだけでは全然足りませんが)。
2年までの範囲は、少なくともこの3つは事前の勉強無くても点数に余裕を持って受かる成績を出しておけば、3年でかなり楽でしょう。N村先生も言ってると思うけど、柔理は常に総論をベースに考えて部位ごとの損傷を考えること。
3年生でも、後遺症と併発症をゴッチャにして覚えてる人が多いから、ただ教科書の内容を一時的に覚えるんじゃなくて、文章から併発症はコレ、続発症はコレ、後遺症はコレ、って分類して自分でまとめ直したり。2年のうちから
不安のあまり先走って3年の範囲を無理にやったり過去問をやりまくったりする必要は無いと思います。

気を悪くしないで欲しいんですが、とりさんの質問を見てると物事の量的な部分をとても気にしてるように思います。勉強時間だとか年齢だとか。何事においても、質の部分も大切ではないかと思いますが、いかがですか。

103 :とり:2006/10/25(水) 08:02:24
ダンス☆満さん。

ご返答ありがとうございました。
まず学習時間の件についてですが、個々に理解する能力や記憶、整理するといった
ことで多々の時間を要する者もいます。また、時間を掛けてもその安心感だけで
実についてない者いるかと思います。
私はどちらかというと時間を掛け、もちろん内容、質量も重要ですがゆくっりと進めている
方です。
確かに時間より問題、内容が大切です。時間だけかけても内容がバラバラでは話になりません。
ダンスマン、先輩がおっしゃるとおりです。
時間と内容が程よくマッチすれがベストなのでしょうね。

年齢、時間の部分については気にしていたかもしれません。
ご指摘ありがとうございました。
先輩も身体には十分に気を付け実技試験、模擬試験、そして国家試験に向け頑張ってください。

104 :名無し専門学校:2006/10/25(水) 22:52:37
やる気十分、勉強十五分。

105 :ブリーフマン:2006/10/26(木) 00:13:12

国試合格間違いない!

106 :セアブラ:2006/10/26(木) 18:50:27
ダンス☆満さん、ブリーフマンさんに、お聞きします。
実力テストの張りだしで、現位置は、右側の下です。…二年になり点数が落ちてしまいました。
日々の復習は始めましたが、それだけで左に戻れるとは思えません。
テスト前だけ勉強してたので、過去に覚えたものも驚くほど忘れています。
今更、何をどれ位の期間で復習していけばいいのか…分かりません。アドレスお願いします。

107 :ブリーフマン:2006/10/27(金) 00:31:00
まだ全然余裕だぞ!
って言ってもかなり努力が必要!
今習ってる所も大事!復習も大事で頭痛くなるよなぁ〜!
俺だったら毎日解剖・生理・柔理を先ずは復習する!
教科書の三分の一程度、復習したら他の教科も一教科づつ入れていくな!
月曜=解剖・生理・柔理・運動学
火曜=解剖・生理・柔理・公衆衛生
水曜=解剖・生理・柔理・病理
木曜=解剖・生理・柔理・一般臨床
金曜=解剖・生理・柔理・不得意教科1
土曜=解剖・生理・柔理・不得意教科2
日曜=解剖・生理・柔理(総論・各論)又は不得意教科3
てな感じで一教科90分で休憩入れながら毎日やれば3月の期末までには左側に行きそうだ!
進級テスト2週間前はテスト勉強に集中!
ギリギリまで復習すれば応用がきく様になるよ!
頑張れ〜!

108 :名無し専門学校:2006/10/27(金) 01:09:54
>>106
そんなに気にしなくても良いと思うよ。
あなたが落ちてきたんじゃなく、
下があなたに追い付いてきたんだと思う。
試験で8割9割取ってる人と6割未満の人は別として、
その他は少し頑張れば順位は入れ替わるからね。

109 :ブリーフマン:2006/10/27(金) 02:45:43

だけど、下位の人が上がって来るパターンは3年生の6〜8月の実力テストでわかるパターンじゃないか?
2年生で落ちて来るって事は単に本人が勉強してねぇ〜だけだろ!
テスト前に先生が点をある程度は取れる様に教えてくれる事につい甘えた結果だと思う!
厳しい事を言ってるかもしれないが、3年生になって新たに教科が増えるだろ?
なら尚更、今から頑張ればいい!
そして3年生になった時にはモチベーションが下がらない程度で8月まで頑張って、追い込みは10月からでも大丈夫だよ!
どんなに勉強しても不安はついて来る。なら何も考えず勉強するだけだ!
ただし10月からは国試に合わせた勉強方法になるから3年生になったら計画を建てて勉強するしかない!
その時は周りの勉強ペースに乱されない様にするのが基本だよ!


110 :ブリーフマン:2006/10/27(金) 02:53:49
ちょっと質問!
俺らがいた時の成績順位は左側の上が1位〜右側の上がギリギリ6割取れてる人右側下は6割取れてない人だったが…
今は違うの?

111 :ダンス☆満:2006/10/27(金) 02:57:31
>>106
貴方は普段働いてますか? それはこの業界関連でしょうか。それとも働いてませんか?
働いてないのが駄目だって言うんじゃなくて、環境によって全く予定の立て方が変わって
くるので。理想の予定はブリーフマン氏の言う通りなんだけど、直前の勉強(ってか暗記)
しかしなかった人が「解剖」って言われたって、厳しい言い方だけど、どこをどう勉強したら
良いか、イメージ湧かないんじゃないかと思う訳です。

まずはしっかり毎日学校に来ること。その日その日で今日は一体何をやったのか、教科書と
ノート、参考書を使って必ず復習すること。分からなければ、例えばノートの決まったページ
にでも書き留めておいて授業後、もしくは昼や夕方の休み時間に先生に質問しに行くこと。
1階だけではなくて、5階にもどんどん押し掛けてって下さい。 5階の非常勤の先生は、普段
あまり学生と接点が無いので、とても喜んで丁寧に教えてくれます。そこまでするには教科書
をロッカーに置いてちゃどうしようもないですね。毎日持って帰りましょう。最低でも、解剖
・生理・柔理の教科書は学校に置いといちゃいけません。

分からないことを翌日に持ち越さないように!!

112 :ダンス☆満:2006/10/27(金) 03:13:16
>>110
今もそんな感じ。全体で6割取れてなくて、しかも右側の下ってことは赤点科目の方が
多かったんじゃないかと。実力テストは成績には反映されないから、これに向けて準備
する人が少ないんだけど、試験日から逆算して予定を立てるっていうところまで含めて
「模擬試験」だと思うんだけど。

>>109
全く同じ意見。但し、大丈夫、とか言うと、ホッとしちゃうかもしれないので…今から
毎日1,2時間でも、せめて週単位で勉強の予定を立てて、その通り実行するクセをつけ
とかないと厳しいよ! それも時間じゃなくて、この単元、とか、問題集をココから
ココまでとか、量で決める。それが出来なきゃ終わらせない的な。

点数が落ちてきた理由を、自分なりに考えてみて下さい。原因が改善出来るなら改善
しましょう(遊ぶ時間が多かった、他に幾つもゼミを履修した、寝ちゃってた、など)。

113 :セアブラ:2006/10/27(金) 22:47:33
ブリーフマンさん、ダンス☆満さんありがとうございます。
セアブラは週6日整骨院に通って、合間、抜けて学校へ行ってます。学校が終わったら、また整骨院に戻り、院を閉めるまでいます。
家に着くのはだいたい20時半位です。
ブリーフマンさんの勉強方は理想ですが、時間的に難しいのが現状です。
ダンス☆満さんのおっしゃる通り、解剖でも何から始めたらいいのかすら、分かりません。
学習計画はどれ位のペースで考えて、いけばいいですか?
一週間で、1科目何ページ進む計算にしたらいいんでしょうか?

114 :ダンス☆満:2006/10/28(土) 01:17:49
>>113
ということは、午後部の方ですね。解剖なら、まずは基本のき、全身の骨の部位ごとの数と、
各部の名称を覚えることから始めましょう。頭蓋骨の数は?そのうち脳頭蓋はどれ?どれが
無対でどれが有対?どこにどんな穴があって何が通ってる?上肢の骨は幾つ?自由上肢は?
下肢の骨は?…などなど。これが出来たら、次は筋です。順番を逆にしないこと。家を建て
るのに、土台や柱が無いのにいきなり床や天井は作れませんよね。それと同じです。

骨格と筋なんて、一番大変なとこじゃん、消化器とか呼吸器とか、もっと覚えやすいとこ
からやりたい〜、なんて甘えちゃ駄目ですよ!柔整師たるもの、筋骨格系で点数取れなく
て、どうやって食ってくんですか!?先に大変なとこやっとけば、後が楽です。

点数が上がらない人は、授業中でも個人での勉強中でも、間違える事を怖がってるように
見受けられます。自分で考える手間をすっ飛ばして、すぐ教科書や正解を見てしまう傾向
にあると思います。現場で赤っ恥をかくのとは訳が違います。とにかく自分が正解と思う
ものを選んだり言葉に出してみる!間違ったら、その場で覚えれば良いじゃないですか。
それをしない、したくないから、つい楽な方にいっちゃって、結局何も覚えられないと。
計画云々の前に、今日は授業で何をやりましたか? 教科書ノートは読み返しましたか?
それが出来ないと、計画立てても計画倒れで終わるだけです。まずは毎日コツコツと。
騙されたと思って、1ヶ月続けてみて下さい。すぐには結果は出ませんが、必ず変わり
ますよ。

115 :ブリーフマン:2006/10/28(土) 01:25:24
整骨院で働いてるんだ!
成績をマジに心配してるなら辞めて勉強一本に絞るといいが…生活出来ないならしかたないな!
一日3時間勉強は出来そうだな〜!
一教科1時間計算で3教科とすると一教科の進む教科書ページ数は5ページ〜10ページだな!
それか一カ所を例えば『腎臓』を集中してやるとか一つ一つ大切に覚えて行くしかないな!
それと、今一生懸命整骨院で働いても最終的には免許なきゃ意味ないぞ!


116 :ブリーフマン:2006/10/28(土) 01:40:29
ダンス☆満の言う事もわかるが…
俺なら好きな所からやるな!
最終的には全部やらないと行けないけど、好きな所からやって解らなかったら調べながらやって行くと自然に教科書を前後とページをめくり覚えて行くと思う。
得意分野が出来てくると本人にも自信がついて勉強が楽しくなるよ!
俺はそうやって覚えて自信を付けて次々とクリアーしていったよ!
でもダンス☆満って生徒?
なんかカキコの仕方が、先生目線だな〜!
つうか余裕があるって言うか…
3年のこの時期は勉強すればするほどちゃんと覚えてるかなぁ〜?とか不安になってくるはずなんだが…
まっ!どっちにしても勉強の仕方は自由だが、勉強して自信をもてる物を一つでも作る事が大事だと思うが…

117 :とり:2006/10/28(土) 18:47:10
ダンス☆満さん。

本日は模擬試験、お疲れ様でした。
内容の程はどうでしたか?

118 :ダンス☆満:2006/10/29(日) 22:13:01
>>117
まぁこんなもんかな、と。最近、あんまりテスト向けの勉強ってしてないんですよ。
都度順位が上がったり下がったりしてますが、あまり気にしてません。自分の決めた
ポイントがキチンと理解出来てて、尚且つ各科目のボーダーを余裕持ってクリア出来
てれば良いかなってカンジです。そのうえで、×の問題をしっかり復習して次に生か
せればと思ってやってます。

>>116
上から目線でしたか、失礼しました。好きなところからやる、それもアリでしょう。
とはいえ、結局最後は全部やらなきゃいけないのが難しいところ。嫌いなところを
後回しにして、結局手をつけずじまいな心配もあるんですよね。

もう1つのやり方として、解剖と生理、同じ範囲を並行してやるってのがあります。
例えば筋系なら筋の解剖総論と生理総論をやって、まずは構造と仕組みを理解して
から部位ごとの各論に移ると。感覚的なものだけど『覚える』方が『理解する』
より頭のメモリを沢山使うような気がします。経験上、解剖と生理を一緒にやると、
頭の中にスッキリと整理されて入るし、長期記憶に残りやすかったです。1つの単元
を終わらせてから次の単元に移るなど、知識がバラバラにならないように工夫すると
なお○では。

119 :名無し専門学校:2006/11/03(金) 05:02:10
みなさん、すごい勉強してるんですね。
国試に受かるだけなら適当にやっても受かりますよ。
毎日3時間とか4時間勉強出来るのなら、医学部に行ったほうが良いよ。
まぁ、楽する為には苦労しなくちゃならないけどね。

120 :とり:2006/11/03(金) 19:03:16
久しぶりです!
今日から3連休ですね!
本日も図書館にて缶詰でした^^
N先生の解剖をじっくりと復習してました。

>>119さん。
むむ、、国家試験は適当にやっても受かるのですか!!

121 :日本健康医療の人:2006/11/04(土) 00:01:35
何奴も、此奴も馬鹿ばっか、他人の否定をしたり、自分のことだけ考えている奴ら
に、医療人のなる資格ねーんだよ!馬鹿が! この世界理屈じゃねんだよ!
ガキどもがほざいてろや! 所詮、馬鹿どもは資格取れねーし、万が一取れても
おめえらじゃ、この業界を廃らせるだけだよ! 言ってるだろ!某Drが良く言ってる
だろ! ラーメン屋やったら!?って! 

122 :名無し専門学校:2006/11/04(土) 12:47:48
まじれすすると、
余裕だといって、一人でもライバルを減らそうとしてるんでしょう。
七割が受かるって決まっているわけではない。
そしてテストに受かったからといって良い仕事が出来るわけではない。
ずっと勉強だと思います。
だけど、儀式としてテストに受からなければ「ただの人」です。
とある予備校の先生も行ってたけど、まずは免許だと思います。

123 :名無し専門学校:2006/11/06(月) 16:14:29
>>122
国試は合格点が決まってるから、周りはライバルではないよね。
自分でどれだけやるかだね。

>>120
ペーパーテスト用の勉強の仕方があるんです。
現場じゃ使えないけどね。


124 :ブリーフマン:2006/11/07(火) 02:09:33

上記に同意
みんなで合格すればいいんだよ!
留年ほぼ確定に近い人も頑張ってやってミソ!
卒業試験まで後、2ヶ月あるから毎日10時間やれる所まで頑張ってみぃ〜!


125 :名無し専門学校:2006/11/09(木) 02:55:37
卒業試験に受かれば、
一期生・二期生の合格率をみれば九割近くは国試に受かるからね。
卒試に受かっても一割になっちゃだめだよ。

126 :ふんどしマン:2006/11/09(木) 12:39:07
>>121
ラーメン屋に失礼だよWW

ラーメン屋だろうが接骨屋だろうが真面目にコツコツやった奴だけが成功するんだよ!!!

127 :ブリーフマン:2006/11/09(木) 18:06:41

同意
でも…それについてふんどしマンみたいに面と向かってはUDrには言えなかった┐('〜`;)┌

128 :ダンス☆満:2006/11/10(金) 02:40:27
U Dr.が言ってるのは、どこにでもあるラーメン屋ってんじゃなくて、チェーン展開
とかしてる繁盛店のこと。そっちいった方が、今どき接骨院なんかより儲かるでしょ、
って意味だよ。勿論、儲からないリスクの方が高いから、それはそれで大変なんだ
けどさ。彼特有の皮肉だけどね。

129 :名無し専門学校:2006/11/10(金) 04:29:38
3年生になって「ラーメン屋になる?」と言われてる奴は可哀相だなぁ〜!
UDrも人選んで言ってるんだろうが…この時期に言われたら、ちょっとキツイブラックジョークだなぁ〜!

130 :名無し専門学校:2006/11/14(火) 03:21:13
UDrは、世間知らずだから。
というよりもドクターの殆んどが世間知らずだね。
勉強は出来るけど、医療業界しか知らないからね。

131 :夜1年:2006/11/14(火) 23:38:53
こんばんは。只今、柔整科の1年です。
上級生、もしくは卒業生にアルバイトについてお聞きしたいのです。
今、朝から夕方まで勉強一本で進めているのですが、アルバイトに関し、
接骨院等での研修をしたほうがよいのでしょか?
多々と検索はしているのですが、夕方までが条件な所が多いのです。
そうなると勉強がおろそかになってしまい、不安なんです。
3年間、研修なしで勉強していきたいと考えています。


132 :ダンス☆満:2006/11/15(水) 00:15:42
>>131
現在、夕方までバイトして夜間部に来てる人は一杯います。みんなそれなりに両立
してます。1つ伺いたいんですが、これまで接客関係の仕事、もしくはバイトなさっ
た事はありますか。お客さん相手の社会経験が無いと、知識がある事を傘に着て、
とかく偉そうな態度に出てしまう方が多いような気がします。やってみたいけど不安
だ、というなら、いっそのことやってみれば良いじゃないですか。成績が落ちたら、
その時点で辞めて勉強1本に絞れば良いですし。1年なら、そちらの面でもまだまだ
試行錯誤する時間はありますよ。変に焦らず、バイトや外部の勉強会など、色々見て
みれば良いじゃないですか。

133 :夜1年:2006/11/15(水) 01:22:01
>>132
返信ありがとうございます。
接客関係のバイトは経験があります。
いざ現場にでて経験が無いと右も左も分からずじまいで、やはり不安ですよね。
学生なので勉学主体で考えていますが、「現場も」という考えはあります。



134 :名無し専門学校:2006/11/15(水) 02:35:46

とりみたいに文章だなぁ〜!
だいたい研修ってなんだ?
俺が考えるに研修なんて資格取ってからだよ!
学生のバイトなんて研修の内にはいらねぇ〜!と思う。
所詮、バイトはバイトなんだよ!

135 :ブリーフマン:2006/11/15(水) 02:37:14
↑名前いれるの忘れてた!
上記は俺だ!

136 :ブリーフマン:2006/11/15(水) 02:38:01

名前いれるの忘れてた!

137 :名無し専門学校:2006/11/17(金) 20:47:06
どうよ!
認定試験は?

138 :名無し専門学校:2006/11/18(土) 13:39:55
所詮、バイトはバイト!

資格を取ってから言えよWWWWW

139 :名無し専門学校:2006/11/19(日) 21:52:22
>>131
バイトが得られるものって、確かにあまり多くないよね。電気のスイッチ、
掃除、レセプト要員、その他雑用…。ただ、患者さんを触る事を許されて
きたら、それはそれで、手技の方法とか、分からないなりに考えてやって
けば良いんじゃないの。何も考えなければ、それまで。

雇う方からすれば、資格取得後にウチで働いてくれるって保証も無いのに
時間と手間掛けて『研修』ってレベルのものはやれないと思わない?そう
いう事だよ。研修まではいかないけど、日々少しでも教えてもらったこと、
盗んだことを自分なりに蓄えていかないと厳しいんじゃないかな。

前提として、研修(=バイト、として位置づけておくけど)したくないって
いう人が『いや、行っといたほうが良いよ』って言われたとして、何かを
得ようって自分から頑張るとは思えないんだけど。しないで済むんだった
ら、しなくても良いかと。但し、資格取ったからって、未経験だと最初の
待遇はかなり低いと思った方が良いよ。間違っても、俺は有資格者なのに、
なんて怒らないように。どんだけ知識があっても、最初は使いモンになん
ないんだから。

140 :名無し専門学校:2006/11/20(月) 00:52:45
研修だなんて考え方がおかしい!
資格ない学生バイトには責任が取れないんだから、本腰いれて教えないよ!
学生がよくホグシしてるけど、あれは時間稼ぎだから!
でもし担当患者を持って診てるなら…
そこの院長はDQNだよ!

141 :名無し専門学校:2006/11/20(月) 01:07:24
まず職員の内部ドロドロを回復しなけりゃ学生や受験生のことは
帰られんでしょ。気に入らない職員を飛ばしたりクビにする体質
は北の国と一緒。創志学園は社員を奴隷にして使う。だから学生
に手だしたりしちゃうんだよね。

142 :名無し専門学校:2006/11/21(火) 19:15:09
なんかあったの?

143 :名無し専門学校:2006/11/21(火) 20:36:13
大橋は将軍様
仕える福と栗はイエスマン
社員は能力のあるものは脱北
結局クズだけ残る
すごい体質だ。

144 :名無し専門学校:2006/11/21(火) 21:28:50
別に合格率いいからいいんじゃねぇ〜?

145 :名無し専門学校:2006/11/26(日) 09:31:13
>>144
合格者数と学生数を比較してみな。

146 :名無し専門学校:2006/11/26(日) 09:54:51
ちょっと聞いてーーー!!!
クリニックの求人で柔整師の求人募集があったのだが、給与の件で愕然としてしまったよ・・・。
いくで・・・。
看護師25万以上
看護助手16万以上
理学療法士30〜50万円
柔道整復師16万以上
マッサージ師16万以上
整体師16万以上
・・・だとよ。
そりゃー経験等にもよるがあまりにもひく過ぎないか!!!
だってよ、なんで民間資格と同じ給与なのよ・・・。
ばくだいな学費を払って・・・。
まぁどこの院もこのクリニックと同じ給与ではないがな、ここのドクターの
考えなのかな・・・。


147 :名無し専門学校:2006/11/26(日) 23:13:20
合格率がいいのは足きりだからろ!?
馬鹿を卒業させない様にしてるんだから仕方ないんじゃね?
…と思うよ!


148 :ブリーフマン:2006/11/28(火) 01:25:18
久し振りにきたら…なんか心機臭いなぁ〜!
後少しで卒業試験だけど、頑張ってなぁ〜!
因みに、俺は馬鹿だったから…この時期からテンパってました!

149 :名無し専門学校:2006/11/28(火) 02:04:21
この時期からテンパるヤツはマジで馬鹿

年明けからで十分間に合うって

150 :名無し専門学校:2006/11/28(火) 14:15:46
>>147
馬鹿だから卒業できないんじゃねえの?

151 :名無し専門学校:2006/11/28(火) 23:10:44
>>150
そのレベルの学校だよ。ここは。

152 :ブリーフマン:2006/11/28(火) 23:31:38
馬鹿だったけど国試は楽に合格したぞ!
そのレベルってどんなんだ?


153 :ブリーフマン:2006/11/29(水) 07:02:25
国試はバカでも受かるから心配しなくてもイイからね〜♪

154 :名無し専門学校:2006/11/29(水) 13:10:10
伝統ある赤門に通ってるけど何か質問ある?

155 :ブリーフマン:2006/11/29(水) 18:13:26
赤門?
国試、通ったら関係ないよ。


156 :悩める柔学生:2006/11/29(水) 23:47:51
クリニック3日目の研修(アルバイト)終了です。
今、私が行っているクリニックでは柔道整復師の業務はPTの完全補助ですね。
PT「患者様に対し、リハを行う」、柔整「その後の物療」
ここのクリニックには柔整師がいませんが、完全にスイッチマン、マッサージになるかと思われます・・・。
なぜ、私がクリニックに応募した訳は、今まで接骨院の経験しかなかっため、クリニックを見たいと思いまして。
しかし、本当に本当にスイッチマンですよ・・・。
ま、他の整形ではまた違ったやり方で進めている医院もあるかと思いますが。
まだ、開院したばかりのクリニックなので患者様の人数はそれほど多くありませんが、学生にしてはすごく高い給与です。(950円)
また、現場での業務はスイッチマンなので全く勉強にはなりません。
・・・給与が良いのですがすごく暇です・・・。
皆さんなら続けます?それとも違う所に変えますか?
因みにスイッチマン(パート3名、柔整学生1人)
PTはドクターと意見が合わず今月に退社。



157 :名無し専門学校:2006/11/30(木) 01:15:05
前にここで勉強法のアドバイス求めてた人ってどうなったかな?ちゃんとやってるのかな?
人から言われた分だけやって満足してそうなタイプだから心配。
こういうのって+αが大事だよね。満足したらそこで終わりだし。

158 :ブリーフマン:2006/11/30(木) 02:05:31
やってんじゃないの?
ただここに来てるぐらいだから、勉強できんじゃね〜かぁ?
それに今さらって感じもしないではないが…
やらるだけやっとかないとね。
それよりOBの国試落組は今年大丈夫なんだろうか?
足きりしての新卒で良い合格率をだしたとしても、OBが落ちてたら結果としてこの学校はOBには冷たいと印象づけてしまうよ!
OBにも国試対策をしてあげてね!
と思う今日このごろ…


159 :名無し専門学校:2006/11/30(木) 07:58:45
>>156の意見、ブリーフはどう思う?

160 :ブリーフマン:2006/11/30(木) 11:56:15
PTがいなくなるならチャンスじゃねぇ〜?
とりあえずは俺なら辞めないかな?
外傷が来るんだから、スイッチマンでも無駄ではないと思うよ!
医師と仲良く出来たら、骨折や脱臼も診してくれるかもよ!
それにPTがいなくなるのは良い環境じゃないか?
ただ…研修って言葉が好きではないな!
学生バイトはやはりバイトだよ!期待はするな!
国試合格してからが勝負だと思うぞ!
それと…そんなに悩む事でもないだろ〜



161 :名無し専門学校:2006/11/30(木) 16:22:59
最悪の環境だから、まだ来年の学生ぜんぜん集まってないんだよね。

162 :名無し専門学校:2006/11/30(木) 19:52:40
違う夜!
これだけ乱立してりゃ〜!
新参学校は、生徒確保が大変なんだよ!
学校の内容が悪いかとかじゃないんじゃないか?

163 :悩める柔学生:2006/11/30(木) 22:44:50
レス、サンキュウーな!!
うん、やはりまだ入ったばかりだし続けることにしたよ!
なんだか、パート3人も次々辞めてくみたい。暇なんでな・・・。
しかし、まだ開院して一ヶ月ちょいだから、少なくて当たり前だろ。
まっいいや、俺はやってみるさ。
来週はリハビリ部を集めてミーティングらしい。
バイトですね!!すまん!!

164 :悩める柔学生:2006/11/30(木) 22:54:03
でっ今週の日曜日に物療を全て一人で任されてしまったよ・・・。
まだ入って3日ですよ。
バートは休みでこれから一ヶ月単位で辞めてくみたいだし・・・。


165 :ダンス☆満:2006/12/01(金) 01:35:30
>>164
入りたてのバイトにリハを任せるクリニックねぇ…医者の下のPTのさらに下、
っていう環境からは脱却出来るみたいで、まずは良かったですね。でも、後
から代わりに入ってくるんじゃ? とりあえずは、ブリーフ氏言うように、
先生方と仲良くして、スイッチャーで終わらないように自分なりに考えて
みては如何かと。

>>158
OBに国試対策…してるようには全然見えないんだけどねぇ。今、鍼灸科にいる柔整
OBは、毎回実力試験だけは受けに来てるけど、それ以外何か別枠の補講ってのは見た
事無い。他校と比べて 割高な授業料なんだから、このへんまで面倒見てくれても良い
気はするけどココの場合、卒業してお金入れてくれないOBには手間掛けないよ、って
のがあからさまに見えちゃって分かりやすいんだよね。

そんな訳で、在校生のみんなは、3年でキッチリ結果を出しましょう!

166 :悩める柔学生:2006/12/02(土) 00:41:39
ブリーフさん、ダンスマンさん
ぎゃーー!!!
来週の月曜からまた新しいPTさんがくるみたい・・・。
また、PTの下働きが・・・。
しかも今日は整体師さんが常勤で入りましたよ・・・。
絶対に整体師さんと同等なことはやりたくありません!!

167 :悩める柔学生:2006/12/02(土) 01:00:32
だって、柔整学校にて高額な金払い、時間掛けて、国試の洗礼を受けるですよ!!
整体師さんと同じなんて嫌だーーー!!

168 :名無し専門学校:2006/12/02(土) 14:12:25
>>悩める・・・
まずは落ち着いて自分のカキコを読んでみな。
品が無さ過ぎる。

169 :名無し専門学校:2006/12/02(土) 15:26:38
現場にでれば資格なんてあんまり関係ないよ。いかに円滑に的確に仕事ができるかじゃないの?俺は柔整だけどPTは顎で使ってるよ。

170 :名無し専門学校:2006/12/02(土) 17:26:02
>>169
他人を顎で使ってることをさも自慢気に語るのってカッコ悪いですよ。

171 :名無し専門学校:2006/12/02(土) 20:05:00

自慢気に聞こえたらもうしわけない。ただ自分がしっかりしていればPTやDrとも肩を並べるもしくはそれ以上の仕事が出来るんだよ。ってことを言いたかっただけなんだ

172 :ブリーフマン:2006/12/03(日) 01:32:51
まぁ〜!
大変ですなぁ〜!
確かに整体師と同じって嫌だろけど…それは国試合格してから考えなよ!
俺は整体師の味方する訳じゃないけど、やはり治療能力がある人もいるから一概に嫌だとか言わないで、何事も勉強だよ!
PTが来てしまいましたか〜!
残念だったね!
でも挫けないでバイト頑張ってね!

173 :名無し専門学校:2006/12/03(日) 08:44:31
「大人のいじめ」もまん延してます――。日本労働弁護団(宮里邦雄会長)の実施する労働相談で、職場でのいじめに関する相談
件数が全体の2割近くを占め続けている。内容も言葉のいじめから直接的な暴力まであり、弁護団は「子どものいじめ自殺が相次ぐ中、
『子は親を映す鏡』というが、長時間労働などが職場にギスギスした雰囲気を生み、いじめにつながっているのでは」と分析。
「14年間の相談活動の中で経験したことのない異常事態」と指摘している。
 弁護団によると、年間約2000件寄せられる相談のうち、いじめに関する相談の割合は04年に8%で、不払い残業(30%)や解雇
(14.9%)などと比べて相談は少なかった。それが05年には17.7%と2倍以上に増加。06年も17.2%と高水準のままだ。これに伴って労災の相談では、従来のけがなどから「うつ病」の相談がほとんどを占めるようになった。
 20代のシステムエンジニアの男性の事例では、システムの完成が進まないことから「再教育」の名目で仕事と関係のない研修を受けさせられ、ひざげりなどの暴力を受けるようになり、うつ病となった。また、経理職だった女性は営業に
回された上、けんしょう炎になるまで古い伝票を破る作業を延々とやらされたという。技術の未熟な若者や動きの鈍い人などが狙われるらしい。
 弁護団の棗一郎弁護士は「さまざまな形のいじめがある。法的措置で対抗もできるのでぜひ相談してほしい」と話している。
 弁護団は2日を中心に20都道府県で電話相談「労働トラブル110番」を実施。常設的な相談も行っており、問い合わせは弁護団(03・3251・4472)へ

174 :悩める柔学生:2006/12/03(日) 13:09:29
ブリーフさん。
ども!!
おつかれっす!!
只今、無事に物療終えましたよ。
今日のリハビリ科には8名の患者様が来ました。暇っす!
整体師さんと一緒にお仕事しましたよ。
まだ、物療のみなので今後、手技的なことを取り入れていくみたいです。
そうですね、整体師さんも多々おりますので、否定的な意見はよろしくないですね。
分かったおりますが、やはりまだ学生ですが、柔道整復師としてプライド自覚を持って
勉強、仕事していきたいっす!!
この仕事好きだから。

175 :悩める柔学生:2006/12/03(日) 13:11:29
PTさんは明日来ます。
女性の28歳です^^
そうですね、一生勉強っす。
こうなったら、PTさん、整体師さんの技を盗むっす!!
頑張るド。

176 :ブリーフマン:2006/12/03(日) 22:25:15
PTから盗める技術があるか…問題だな!
俺ならPTと仲良くなってたいぁ〜!
下心…(*^_^*)

177 :悩める柔学生:2006/12/03(日) 22:35:44
わさ!!
柔理の勉強してました。
盗める技術・・・。ん〜。
ブリーフさん!!
下心・・・。
男にも女にもありますよねん^^


178 :ブリーフマン:2006/12/04(月) 08:45:22
おはよ〜!
下心があったっていいんだよ!
その気になる人の前でカッコいい(治療が出来るとか優しいとか…)事して好感度上げたいじゃん!
結果、患者が満足いく方向にいくしカッコいい事するには勉強もしないと行けないしで自己の向上に繋がるだろ!
悩める学生でもバイトとはいえ職場が楽しくないと何やってもダメな方向になってしまうじゃん!
頑張ってな!

179 :名無し専門学校:2006/12/04(月) 22:28:01
確かに勉強も仕事も楽しんでやらないとダメになるよね。
実力がいくらあっても笑顔がない人は対人の仕事じゃよろしくないよ。

180 :悩める柔学生:2006/12/04(月) 23:18:12
おつかれっす!!
ブリーフさん。
今日、来た人はPTさんではなく整体師さん(女)でしたよ・・・。
これでうちのクリニックには整体師さん3名と私、柔整学生ですわ。
何だかな〜この人たちも1年は契約社員みたい。
で、ここのドクターの治療方針といえば運動療法を中心に考えてるみたい。
内容はマシン使っての筋力維持やマッサージが中心ですよ。
でっ自分も整体師さんと同じことやることになったす・・・。
ん〜仕方ないっす、一生勉強っす。
でも、柔道整復師から骨折、脱臼とったら整体師さんと同類に近いんかな〜。
勉強っす!!

181 :悩める柔学生:2006/12/04(月) 23:23:25
確かに楽しさがあり笑顔が大切!!ごもっとも!!
いくら良い技術もってても笑顔がなきゃ!!
で、、、ここの事務員にな・・・。惹かれてしまって・・・。
リハ室は2階なんであまり会う機会がないんだが、その事務員が患者様をお連れする時に
顔を合わせるんだよな。
ん〜先ずは勉強に集中したいんで・・・。
恋!!!、勉強!!!

182 :ダンス☆満:2006/12/05(火) 03:08:35
>>悩める柔学生さん
水をかけて冷やすようで申し訳ないんですが…

プライドを持つのは良いと思いますが、貴方はまだ学生です。私もそうですが、
まだ柔整師ですらないので、力み過ぎない方が良いと思いますよ。文面から、
『俺はお前ら(整体師さん達)とは違うんだ』的な印象を受けます。そのへんは
そっと隠して、使えるところを黙って頂けば良いんです。

とはいえ、患者さんからしたら、柔整師だろうが整体師だろうがPTだろうが、
知らなければ関係無いわけです。院長が運動療法主体と考えてるなら、自分で
自発的に、その関係の勉強されるのが良いと思います。実用的で、ためになる
ゼミも幾つかありますから、余裕があれば受けてみて下さい。外の講習会や本
なんかも、良く吟味して活用しましょう。

183 :通りすがりの卒業生:2006/12/05(火) 11:47:35
ここの一部の学生に言える事だが、もっと謙虚になったほうが良いですよ。

柔整師になるのが目的ではなく(通過点と言う意味で)、本当の意味で患者を癒せる施術者になって頂きたいです。

184 :ブリーフマン:2006/12/05(火) 18:39:10
ダンス☆満や通りすがりの卒業生の言うとおりだな〜!
力ム気持ちも分からんではないが、まぁ〜!
楽しく行こうよ!
そろそろ年末なんだし!
ダンス☆満!卒業試験頑張ってね〜!

185 :悩める柔学生:2006/12/05(火) 23:10:17
こんばんは!!
おつかれっす!!
何だか、こんな生意気な発言の私に返信ありがとうです。
すいません、確かにまだ、柔道整復師ではありません・・・。
学生なんです。
>>『俺はお前ら(整体師さん達)とは違うんだ』
そんな考え方をしていたかもしれません・・・。
あまちゃんな学生なんです!!
でもね、整体師と柔道整復師の区別がつかない人がたくさんいるのも事実です!!
もっとこの職業を世間に広めていきたいし、つい力んでしまいました。
でも心の隙でプライドも!!!って力みすぎずに行きますよ。
楽しくいこーー!!
柔道整復師!!になるんだ!!!


186 :悩める柔学生:2006/12/05(火) 23:17:59
せっかく整体師学生さんもいることなので、暇な時は筋肉の起止・停止・
神経・支配の復習をしてますよ^^
そうすれば切磋琢磨し、伸びていくと思うのですよ!!
でも柔整の方が濃いですね!!
頑張るドーー!!

187 : :2006/12/05(火) 23:53:52
整体師と切磋琢磨って…そこまできちんと出来るのか?
プライドは持てよ!
学生でも勉強のレベルが違うだろ!
整体師でも出来る奴知ってるけど…極々少数だぞ!


188 :悩める柔学生:2006/12/06(水) 23:20:15
おつかれっす!!
はい!!誇りを持ちます!!
整体師さんはあまり筋肉について詳しく内容です・・・。
切磋琢磨・・・。

189 :ブリーフマン:2006/12/07(木) 00:10:44
ところで‘とり,はどこに行ったんだ?
最近来ないな〜?

190 :ダンス☆満:2006/12/07(木) 02:14:27
>>188
整体師さん達が筋の起始停止について詳しくないのは当たり前です。投資
してる額が違うので。そこで『じゃ柔整師の方が上じゃん』って思ったら
あきませんよ〜! そのかわり、手技では場慣れしてる事もあって、揉み
や整体の技術は、それなりに持ってる人もいます。誰が盗むに値するかを
見極めてみて下さいね。休憩時間とか、勉強を教えてあげるかわりに時々
揉んでみてもらえば? それで自分が『こいつだ』って思った人を中心に
技術を教えてもらえればラッキーじゃないですか。アタマを柔らかくして、
自分の周囲の環境を上手く使いましょう。

>>189
有難う! 頑張るよ!!

191 :悩める柔学生:2006/12/07(木) 23:15:02
おつかれっす!!
そですね!!
せっかく医療機関でアルバイトをしているのですから、時間が無駄にならぬように
活用していきます!!
謙虚に謙虚にです!


192 :うんこまん斉藤:2006/12/09(土) 23:06:27
いや〜エレベーター来るの遅すぎ!
いや〜コピー機一階と五階どっち派?
いや〜針灸二年生かわいい☆
いや〜どうもどうも

193 :悩める柔学生:2006/12/10(日) 20:44:40
ところで5年もいる学生さんてどうですか?

194 :悩める柔学生1:2006/12/10(日) 22:51:40
うんにゃ!!!
この↑の書き込みは俺ではないで!!
なので、今から悩める柔学生1にすんね!!
たくっ!!

195 :名無し専門学校:2006/12/11(月) 00:41:36
>>193
いっきゅうさんへ:
どでもい〜じゃん。そういう事言ってっと自分が5年生になっちゃうよ♪

196 :名無し専門学校:2006/12/11(月) 00:52:41
なっちえ〜!
なっちえ〜!
5年間いたらマジにカッコいいぞ!

197 :名無し専門学校:2006/12/11(月) 02:10:14
>>196
いや、相当カッコ悪いだろう。俺なら行きづらいけどな。

198 :名無し専門学校:2006/12/11(月) 08:37:31
せっかく払った授業料〜♪
元取り戻すた〜め〜♪
日夜勉学にはぐむのさぁ〜♪

199 :ダンス☆満:2006/12/13(水) 01:44:36
>>193
>>197
べつに5年いようが10年いようが、どっちでも良いでしょう。患者さんからしたら、
そんなの分からないし。現場に出た時に、どれだけツブしの利く柔整師/鍼灸師に
なってるかだけでは?

鍼灸科の方も遠慮せずに書き込みして下さいね♪

200 :名無し専門学校:2006/12/13(水) 15:32:27
患者からしたらどちらでも良い?

ここは学生のスレだろ?

本当は無資格者は働いてはいけないのだよ!

201 :ブリーフマン:2006/12/13(水) 22:48:40
↑卒業後の話しだからいいんだろ?
国試は当然合格してての…
今年から一発勝負でしょ?
テンパりそうだ!

202 :名無し専門学校:2006/12/14(木) 00:51:21
ここのスレって職員と学校側の人間でコントロールされてる?

何だか北みたいだよ。

203 :名無し専門学校:2006/12/14(木) 01:38:53
確かにコテの中に関係者はいそうwフシアナやって欲しいwww

ちなみにコテの中でいくつかは自演あるんだろうな。鳥つけてるの一人もいないし。

204 :ダンス☆満:2006/12/14(木) 01:45:30
>>201
補足サンクス。そう、来月一発勝負! 外したら、また来年〜!という
世界になってしまった…某先生は、君達の先輩が2回もテストするなんて、
っていうからこうしたんだよ!って言ってたけど。えぇ分かってますよ、
受かりゃいーんでしょ、受かりゃ♪

頑張りますよ!

>>200
そういう訳です。当然卒業して資格取って現場に出たら、という前提で
話をしてます。患者さんにしてみたら、そこまでの経歴は全然関係無く
て、自分に合う施術をしてくれるかどうか、それを言いたかったんです。
言葉足らずですみません。

205 :ブリーフマン:2006/12/14(木) 02:21:29
確かに、一部の人が言っていたが…
国試認定試験にパスして卒業試験となるとかなりしんどいよ!
だけど、それをパスすれば国試は簡単に思える。
どっちが良いかは、わからん!
学力が12月から急に上る人もいたしね!
そういう人にとっては、一発勝負の方が良いかもね!
合格率の結果は蓋は開けてみない事にはわからんよ!
ダンス☆満よ!頑張れ!
応援しとります!

206 :名無し専門学校:2006/12/15(金) 21:06:38
やっぱりここのスレ、変だよねWW

3〜4人の人達だけで盛り上がってる。
学校側が不満を押さえ込むのがよくわかるよ。


207 :名無し専門学校:2006/12/15(金) 22:05:36
そんな工作しても見てる人少なくない?
それに俺には工作というより自分大好きっ子達のオナニー座談会に見えるけど。

208 :名無し専門学校:2006/12/15(金) 22:20:23
その通り!


209 :名無し専門学校:2006/12/16(土) 00:19:02
2ちゃんらしいスレじゃないね!

学校側と共謀して盛り上げてるだけ?
それだったら職員や教師と話していればイイのにね。
この学校ってそんなに閉鎖的?

210 :名無し専門学校:2006/12/16(土) 01:20:34
つうか普通にここの講師はいいと思うが…


211 :名無し専門学校:2006/12/17(日) 14:30:08
だから、ここの学校の合格率はいいんだね!

ウチのスタッフにも入学を勧めるよ。

212 :名無し専門学校:2006/12/17(日) 14:31:02
今更だけど…何を勉強したらいいのやら…
卒業試験落ちるかも…胃が痛いです。

213 :名無し専門学校:2006/12/18(月) 09:29:18
もう一年頑張れば…

214 :名無し専門学校:2006/12/18(月) 23:32:06
どの教師にすけ込んだらいいのかな?

215 :悩める柔学生1:2006/12/19(火) 00:14:59
ブリーフさん!!
どもです!
本日に我がアルバイトしてるクリニックにPTさんが参りましたよ!!
何せ臨床経験は17年のベテランさんです。
この人を中心にリハビリをしていくみたいです。(整体学生1人、柔整学生1人、
パート1人)やはりクリニック、整形になってしまうと柔道整復師はPTの下になってしまうのですね。
中には柔整師だけの整形もあると思いますが。
でっ、リハの進め方としてなんですが、指示書に疾患名などを書き入れる際に
英語を使って書くみたいなんですよ。
例えばOAだとか・・・。
自分も英語での疾患を勉強していきたいのですが、どこか分かりやすい参考書
などありませんかね?


216 :名無し専門学校:2006/12/19(火) 02:12:19
いいねぇ

217 :名無し専門学校:2006/12/19(火) 02:13:48
ん〜…
PTの整形外科学とかみて見れば…
でも学生なんだし教科書をよく勉強するのがいいんじゃないか?
つうか、2年生にしては余裕だな?
今時期はどんなに勉強してたって3年生になるば嫌でもピリピリするんだから学校の勉強やれば?
先ずは、教科書!それが基本だと思うよ!
難しい英語なんて覚えるよりもやる事あんじゃないか?

218 :名無し専門学校:2006/12/19(火) 02:23:26
すりこむ先生なんかいねぇ!
逆に目を付けられるから、おとなしくしとけ!
あとなぁー!
パンツまんの言う通りだ!
生意気だなぁ!
お前の来年が楽しみだ!

219 :名無し専門学校:2006/12/19(火) 19:41:21
>>217
PTより上だとか下だとか言ってる事自体、少しズレていますよね。
医療保険でPTがいると保険請求ができるんですよ。
頼りにするのは当たり前でしょう。
実際、アナタは学生の身分であるにも関わらず、経験させて貰うだけでも有り難いと思いなさい。
誰かが謙虚になれば?って言ってましたよね?

まだ分かってないみたいですね!

220 :名無し専門学校:2006/12/19(火) 20:18:41
>>218
そうだよ、すりこむやつなんていねぇ!

いねえーったらいねぇ!

>>218そういうオマエも来年大丈夫か?WWW

221 :名無し専門学校:2006/12/19(火) 23:59:44
来年じゃねぇ〜www
今年じゃwww

222 :名無し専門学校:2006/12/20(水) 00:02:00
そうだ!
もう一つ!
219は215を217って間違えてない?

223 :名無し専門学校:2006/12/20(水) 23:56:36
層だねWWW

224 :ブリーフマン:2006/12/21(木) 00:36:54
ひさ〜!
今年も後少しだな〜!
ブリーフマンが何人かいるみたいだが…
まっ!いいかぁ〜!


225 :ダンス☆満:2006/12/21(木) 00:42:49
>>215
言い方悪くて申し訳ないんですが、219の言うように『学生の、しかも柔整の』
分際で、クリニックで働かせてもらってる事に感謝しましょう。謙虚に、って
言ってたのは>>183だよね。整形の本を買って勉強するのも良いんだけど。

解剖・生理・柔理で7割以上、出来れば8割台をコンスタントに取ってて、 実力試験で
赤点科目が1つも無ければ整形の本を買って疾患名を覚えるのはアリだと思います。
順位表で左上半分 にいれば『まだ2年生』なんです。右側にいたら『やべぇ、もう
2年生だよ』な人 です。OAだRAだLCLどーたらMCLなんちゃらなんてのは3年の整形
外科学まで我慢 して、現場で赤っ恥かきながら覚えましょう。どうも現場で恥を
かく事をしたく ない(カッコつけたい)ために病名を覚えたいように見えます。
へへーん、俺だっ てこんくらい知ってるんだぜ〜、みたいな。

あと、有資格者でしかも経験者なんですから『参りました』ではなくて『いらっ
しゃいました』です。その人が自分より先に上がる時に、間違っても『ご苦労様』
なんて言っちゃいけません。細かい事だけど、言葉遣い1つで人間性を疑われます。
気をつけましょう。

226 :名無し専門学校:2006/12/21(木) 16:29:38
ダンス☆満って意外に常識人だなぁ〜!
ダンス☆満って3年生だろ?
悩める学生は、正直…感じ悪いぞ!
文章からして高飛車だよ!
今から上目線してたら卒後は付き合いたくない奴となるよ!
大きなお世話って思うだろうが、やはり謙虚差にかけてる……

227 :名無し専門学校:2006/12/21(木) 17:25:10
結構厳しいこと言われてる人いるみたいだけど、2ちゃんで何を・・・って思わない方がいいよ。
見ず知らずの奴にこんだけ短期間で嫌われてるんだから現実世界でも嫌われてるに決まってんじゃん。

228 :ダンス☆満:2006/12/22(金) 01:38:17
>>226
>>227
まぁ良いじゃないですか。冷静になりましょうよ。前後関係から、この子は高卒で、
卒業と同時にすぐクリニック入ってるんじゃないかな、と思う訳です。だから、文章
の書き方や敬語の使い方なんかに慣れてないだけじゃないかと。嫌われるというより、
誤解されるタイプなのかな? 文字だけでニュアンス伝えるのは難しいですし。悩める
柔学生1さん、どうしても英語の疾患をっていうんだったら、しばらくはネットで調べ
れば十分かと思いますよ。英語名が記載されてる本は、概して我々にはレベルが高過ぎ
るというか、オーバースペック的な事が多いので。

229 :219です。:2006/12/22(金) 01:43:42
良かったな。
悩める柔学生さん

言って貰えるのは愛情だと受け取る事だよ。
ここで変われないとね!

先輩、後輩の間の謙虚さはこの際、言いませんが一番肝心なのはアナタが医療人として!…って事です。


230 :名無し専門学校:2006/12/22(金) 01:50:03
あと英語の疾患名ですが、分からなかったら職場の先輩や学校の先生に聞いてみな。

柔整だと分からない先生もいるかもよWWW

ドクターに聞くのが一番!

231 :ブリーフマン:2006/12/22(金) 08:47:50
おはよ〜!
悩める学生さん良かったね〜!
いろいろな意見をもらえて!
頑張れよ!

232 :悩める柔学生1:2006/12/23(土) 00:52:50
皆さん、返信ありがとうございます!!
言われるうちは花ですね!
頑張ります。

233 :名無し専門学校:2006/12/26(火) 20:05:18
永井は阿呆だな。絶対に許さねえ。お前の指導は間違ってると言いたいね。オレと
大して年齢も違わんから、資格を取ってから徹底的に批判したいね。

あとYとOも許さんよ。お前ら、そんな指導で給料もらってるの?学費とってるの?
って言いたいよ。恥ずかしくないのかね?大田区の学校なんか、そんなモンだろう
けどよ。何かといえば「義務教育じゃねえ」ってのを口癖にしているが、義務教育
じゃなくったって世界史おしえなかった高校の校長は自殺してるんだよ。そんなんで
よく「教育に命をかけてる」なんて発言できたな?バカが!

事務のクリと合気メガネも阿呆だな。己の保身よりも学生が伸びることを考えな。
くだらねえ関西弁のくだらねえ人間、クリがよ。生きてる資格ねえよ

234 :名無し専門学校:2006/12/26(火) 20:58:17
受付のお二人は、いつも気持ちよく挨拶してくれるよね! 朝から気分が
良いよ。それにひきかえ後ろのI田君、いつもしかめッ面でカンジ悪いよ!
目ぇ悪いのかもしんないけど、人が挨拶してんだから、挨拶返すくらい
出来んだろ? 人の顔見たら眉間に皺寄せる癖は直した方が良いね。

235 :名無し専門学校:2006/12/28(木) 00:40:35
この時期になると不満が爆発するんだなぁ〜!
実名はヤバイっしょ!

236 :名無し専門学校:2006/12/28(木) 01:06:35
先生コントロールやめたら

237 :名無し専門学校:2006/12/28(木) 10:40:34
まっ、まっ、落ち着いて・・・。
でもな〜、皆、自分の為にことを守り進めているからな〜・・・。
先生、事務、学校サイドが「学生の為」に何かをやってくれるとは思わない
方が良いぞ〜。
要は自分次第だ!!
人なんか当てにしてはいかん!!
世に出てもそうだ!

238 :ブリーフマン:2006/12/28(木) 12:26:14
おっ〜!
過激だなぁ〜!
因みに俺は誰の味方でもないからなぁ〜!
まぁ〜!
所詮は2chだから言いたい事は何でも書いていいんじゃねぇ〜?
本当に不満なら直接言ってるだろうし!
言えない人は…ここに来るんだし…
まっ!
要は勉強するしかねぇ〜よ!


239 :名無し専門学校:2006/12/28(木) 20:52:44
>>237
阿呆そのものだな、お前w
お前、まさか教師じゃねえんだろ?氏ねよw

>>238
モノには順序ってものがあるのよ。資格とっちゃえば言いたいこと直接言えるだろ?
資格取る前だと学生の妨害してくる教師がいたら、取るまでは直接文句は言わんだろ?

とにかく最大のガンは校長の渡部亮次郎だよな。厚生省の天下りがよ。
入学式と卒業式だけ来ればいいってもんじゃねえんだぞ!ボケが

240 :ブリーフマン:2006/12/28(木) 23:49:23
なるほど〜!
でも…文句ぐらいは言えば?
それか…テストで点とりゃ〜言いたい放題じゃねぇ〜?
って…勉強の足を引っ張るってどういう事なんだ?
因みに…校長の天下りはあってるけど…厚生労働省じゃないよ〜!内閣からだよ〜!

241 :ダンス☆満:2006/12/29(金) 00:06:45
元は記者だってね。来月13日が誕生日らしいから、誰かお祝い
してあげなよ。

242 :ブリーフマン:2006/12/29(金) 00:24:19
ダンス☆満は情報ツウだなぁ〜!
で…誰が祝うんだ?

243 :名無し専門学校:2006/12/29(金) 15:19:27
ここには明らかに学校側がいるね!
教師、事務もカキコしてるよんWWWWW

244 :名無し専門学校:2006/12/29(金) 15:57:49
いるって事は、どんな風に思っているのか、とか伝わってんじゃないか?

245 :名無し専門学校:2006/12/29(金) 19:55:08
>>234
I田?誰?そんなのいたっけ?

246 :名無し専門学校:2006/12/29(金) 20:10:22
そんでココは後藤学園と繋がり深いの?天津とのつながりとかも後藤がらみでしょ?
教育実習生も後藤系だしさ、教師も後藤系の派閥があるんか?

くだらねえ学校の最たるものだよな、後藤学園、ぷっw

247 :名無し専門学校:2006/12/30(土) 13:41:19
>>245
教員養成課程に通ってるのが2人いるじゃん、眼鏡掛けてない方。
どっちも既に先生かのように偉そうに振舞ってるけど、笑いモン
だね。『試験の前は当然徹夜です!』なんて、コンディションを
整えて、ってのと正反対じゃん!!

248 :名無し専門学校:2006/12/30(土) 16:51:09
教員の養成課程に入学するには、卒業してから3年後に入学試験して合格してから始めて通えます。
まだ卒業して2年目の彼等は養成課程にも入ってないはずwww


249 :名無し専門学校:2006/12/30(土) 18:13:29
>>248
たしか卒業して翌年から教員養成課程に行ってるのがいたな。2人?1人じゃないの?

>>247
養成課程に通いながら日健に来てんの?つーことは、卒業生を職員として採用してんの
かい?日健はw 試験って教員養成の試験か?そんな話を日健の事務に来て
語ってるのか?w バカの極みだなw メガネ掛けてる合気メガネしか知らんけどよw

250 :名無し専門学校:2006/12/30(土) 18:21:49
徹夜がなんでコンディションの話になるんだ?

試合の最中の選手に「そんな体力の限界まで動いたらコンディション整わねえだろ?」
って指導するわけ?アホ。

で、教師であるのと偉そうに振舞うのとに何か関係あるの?指導内容の正当性で
教師としての真価が問われるんじゃねえの?まあ、後藤系に何を言っても無駄だけどw

251 :名無し専門学校:2006/12/30(土) 18:28:50
>>248
テンメー、いま調べたら、教員養成への進学資格は国家資格取得見込み者を含んでるじゃ
ねえか!デタラメばっか流してんなよ。

>>240
ブリーフマンよ〜、足を引っ張るってのは>>248のように嘘の情報を流して生徒を
混乱させること。それを教師の立場の人間が平気でやってる。ここだけは
行かないことを勧めるよ。

252 :名無し専門学校:2006/12/30(土) 19:05:05
とにかく国試での健闘を祈る〜がんばれ!

253 :ブリーフマン:2006/12/31(日) 09:07:09
えっ〜!
俺も3年の実務積んでからの教員養成課程に行けると思ってたよ〜!
いきなり教員養成課程にいけるんだ〜!
まっ!国試はテクニックもあるからな〜!
と…
今年最後ですなぁ〜!
スーパー暇人ブリーフマンとしては、今日をどのようにカウントダウンするかだ!
2007年のカウントダウンをここで迎えるかぁ〜!
一緒にカウントダウンする奴は23:40頃来てくれ〜!

254 :とり:2006/12/31(日) 14:04:07
皆さん!!お久しぶり!!
PCが、ぶ壊れてしまいまして・・・。
しかし、復活再開!!
今年も今日で終わりですね。
早かった・・・な。
ブリーフマンさん、オひさしぶり!!
カウントダウンすんべか^^
さぁ〜俺には正月など関係なし!!
アルバイトと勉強や!!!


255 :ブリーフマン:2006/12/31(日) 19:38:27
久し振り〜とりさん!
よ〜し!
やるべ〜!


256 :名無し専門学校:2006/12/31(日) 19:57:47
>>253
3年の実務が必要なのは柔整。いきなり教員養成課程に行けるのは鍼灸。

で柔整の場合は土日のみで4ヶ月前後の講習。鍼灸は丸2年間の平日5日間の
通学。

257 :ブリーフマン:2006/12/31(日) 23:28:08

サンキュー↑!
秋山VS桜庭楽しかったなぁ〜!

258 :ブリーフマン:2007/01/01(月) 00:00:16
明けましておめでとう!

259 :とり:2007/01/01(月) 00:02:20
2007年!!
おめでとう!!来年は国家試験!!


260 :ダンス☆満:2007/01/01(月) 01:37:23
みんなあけ☆おめです。

私は今年試験です。とりさん来年頑張ってね。


261 :名無し専門学校:2007/01/01(月) 04:17:09
>>257
ヌルヌル

262 :とり:2007/01/01(月) 10:31:34
ダンスマンさん。
新年、おめでとうございます!
国家試験ですね!
頑張って下さい。
ラストスパート!!

263 :名無し専門学校:2007/01/01(月) 11:23:50
↓国家試験に合格すれば創志学園に就職も夢じゃないぞw

http://www.efg.co.jp/recruit2006/person_003.html

↑クリが言ってる「成功報酬型の給与体系」ってので全てが理解できたよ。年度末に
各教員に対する評価をアンケート用紙に記入して提出するんだが、悪い評価を記入された
教員が記入した生徒を個人的に呼び出して「お前は退学が決定した」と言い渡すのも、
自分の給料に関わるからなんだなw 

HPで殊更に国試の合格率が何パーセントなどと記載してるのも、それが担当教官の成績として
給料に反映してるからかw

しかし生徒に対して、無遅刻無欠席なら3万円の商品券をくれるとか、
入学生徒を一人紹介したら3万円の商品券をくれるとか、いかにも大阪商法らしい
やり方だよなw 
これから学校を選ぶ人は、ここだけは選んじゃダメだぞ!





264 :名無し専門学校:2007/01/01(月) 12:46:24
花田の先生ですか?私は花田を受験して落ちたので新設の学校に入学しました。
そこの先生が言うには「頚部のヘルニアは4〜5回の鍼の施術で治る。頚椎と頚椎との
間を鍼で広げてやれば、飛び出た髄核が引っ込むんだ」とのことです。

けれども花田出身の友人が言うには「髄核が飛び出るのは椎間板が割れるから。だから
髄核を引っ込めるだけでは、すぐに再び飛び出しちゃうよ」と。

その先生は名門T洋鍼灸の出身で、T洋鍼灸の先生方の間では「ああ、金で引き抜かれた
Iさんねw」と有名らしいです。名門T洋鍼灸出身の先生でも嘘の指導をすることが
あるんでしょうか?

ちなみに私の友人がI先生の治療院で頚椎ヘルニアの治療を受けたら、治るどころか
更に悪化したらしいです(><)

265 :名無し専門学校:2007/01/01(月) 14:24:04
ここ↑
花田じゃないよwww

266 :ahoを自覚している:2007/01/01(月) 19:09:18
ヘルニアって独語ではみ出すとか出るって意味らしいですね。鍼で椎間腔を
広げるなんて豪語している人は人間からヘルニア状態ですね。


267 :名無し専門学校:2007/01/01(月) 23:06:42
治ると断言するな!

268 :名無し専門学校:2007/01/02(火) 00:33:20
断言するなよ!

269 :名無し専門学校:2007/01/11(木) 00:56:50
もう、1月かぁ!

270 :名無し専門学校:2007/01/12(金) 02:56:45
おぉ〜!
流石に今週末が卒試だからカキコないなぁ〜www

271 :名無し専門学校:2007/01/12(金) 23:43:23
余裕

272 :ブリーフマン:2007/01/13(土) 14:28:27
卒業試験はお疲れ様でした。
去年の私も最後のハードルをクリアして、国試対策に力が入ってました。
今日出した力がそのまま国試に繁栄されると思います。
引き続き頑張って下さい。
今日ダメだった方は、腐らず、来年また1からの気持ちに切り換えて頑張って下さい。


273 :名無し専門学校:2007/01/13(土) 23:35:42
国家試験合格率はどれくらいになりますかねぇ・・・。

274 :名無し専門学校:2007/01/13(土) 23:44:44
55%前後

275 :名無し専門学校:2007/01/13(土) 23:49:09
それはやばくねぇ?
国家試験対策してないんですか、この学校は?
ワーストテン確実ですね。

276 :ブリーフマン:2007/01/14(日) 02:25:32
うちの学校は今年も90%越えるね!
卒業試験で20名くらいは切られるから、合格率は維持します。

277 :名無し専門学校:2007/01/16(火) 23:13:12
N先生と受付のおねーチャンつきあってんの?


278 :名無し専門学校:2007/01/17(水) 04:29:43
ちけーよ!受付は○車のA先生!

279 :名無し専門学校:2007/01/17(水) 10:07:51
じゃーN先生は誰と?

280 :名無し専門学校:2007/01/17(水) 17:53:36
N先生って誰?永井?

オメーのようなチンケなヤツを大山倍達が育てるわけねーだろ?軽々しく極真の名を
口にするな。パラシュート・ブルドックがw

281 :卒業生:2007/01/17(水) 23:11:57
A先生は鍼灸のY先生と。

282 :名無し専門学校:2007/01/17(水) 23:32:16
まじっすか?それじゃ受付と鍼灸と両手に団子かよ。俺も
弟子入りするかっ!

283 :名無し専門学校:2007/01/17(水) 23:38:00
まだまだ…いそうだなぁ!

284 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 00:17:06
そのN先生は独身なのですか?
授業に関しては熱いですよね!!
皆は受付の女性に関してはどちらが好み^^?
僕は・・・背が高いほうかな^^

285 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 01:14:27
結局今年国試が受けれないのは全部で何人くらいいるの?

286 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 15:22:36
280          てめー軽々しく語ってんじゃねー!        文句いう前に越えてみろ!そんだけでけーくちたたけんだから!       目の前にして言えねーからってふざけんな!    負け犬の遠吠え!

287 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 17:14:24
なんだか香ばしい人がいますねwww


自己紹介乙wwwwww

288 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 18:20:27
OBじゃねぇ〜?

289 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 20:42:13
286 チミィ、何を怒っているのだね? チミィがパラシュート・ブルドックなのかねぇ?
だったら簡単に釣られすぎだヨおwwww

越えてみろって何を越えるの?  まさか、いい年こいてパラシュート?ぷっ

目の前にして言えって、チミィの道場はどこかね?松井派?緑派?暇なとき見学に
行ってやるから稽古してる道場を教えなさいwwww

290 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 11:00:20
286          極真から総合に行ったんですがなにか?      ちょっとお手合せお願いしたいですね〜。     言っときますが体壊す事になんらためらいもありませんので〜

291 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 17:17:27
お前弱いだろwww

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)