2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

八代高専■国立八代工業高等専門学校■YNCT

1 :名無し専門学校:2006/09/16(土) 23:34:27
火の国のなからにある、やっちろ高専の現役生、OB、中退者、教授、関係者、元関係者諸君よ!
語り合っておくんなまし

2 :名無し専門学校:2006/09/17(日) 22:09:17
おお〜 八代高専なつかしす


3 :名無し専門学校:2006/09/18(月) 16:05:06
age

4 :名無し専門学校:2006/09/18(月) 19:38:13
今年、機械電気に来た先生ってどうなの?

5 :名無し専門学校:2006/09/19(火) 22:21:55
>>現役生
モル婆まだいるのかな?

6 :名無し専門学校:2006/09/21(木) 17:58:18
八代高専て偏差値どのくらいなの?55くらいあるのかな

7 :名無し専門学校:2006/09/22(金) 00:39:24
>>4
もしかして、北の高専から来た人ですか?

8 :名無し専門学校:2006/09/24(日) 14:29:20
現役生の俺が来ましたよ

9 :SNCT:2006/09/24(日) 15:02:00
仙台電波高等専門学校でーす!

10 :名無し専門学校:2006/09/26(火) 21:53:02
この学校ダブリンマンおおいのかな?

11 :名無し専門学校:2006/09/26(火) 21:57:06
八戸から来まつた

12 :名無し専門学校:2006/09/27(水) 12:26:26
オレ達のときは留年、退学者数が全国一って噂だった

13 :名無し専門学校:2006/09/27(水) 13:45:29
>>12
何期?

14 :名無し専門学校:2006/09/30(土) 23:32:32
ここの学校は就職率どうなの?

15 :名無し専門学校:2006/09/30(土) 23:37:16
就職率、というより進路決定率
まずまずなのでは?

16 :名無し専門学校:2006/10/01(日) 12:00:22
八代高専男子寮で生徒飲酒
4階窓から転落
意識不明の重態

17 :名無し専門学校:2006/10/01(日) 12:05:29
>>16
マジで?

18 :名無し専門学校:2006/10/01(日) 12:38:05
>>16
日常的に飲酒していたもよう
学校側の管理体制が問われる

19 :名無し専門学校:2006/10/01(日) 13:26:05
ちなみに何年生が落ちたんだ?

20 :名無し専門学校:2006/10/01(日) 14:20:39
1日午前2時40分ごろ、
八代市平山新町の国立八代工業高等専門学校の敷地内にある寮の4階の窓から、
3年生の18歳の男子生徒が約10メートル下の地面に転落し意識不明の重体。
学校によると、部屋には2年生から3年生までの、
転落した生徒も含め、計5人の生徒がいて、全員が飲酒。
寮のゴミ箱からビールや焼酎の空き缶約10缶を見つけた。
学校は「以前にも酒瓶が見つかったこともあり、
再発防止に向けて更に取り組んでいきたい」とコメントしている。

21 :名無し専門学校:2006/10/01(日) 14:35:01
>>20
ソース提示してくれ
釣りかマジか分からん

22 :名無し専門学校:2006/10/01(日) 14:38:47
あぁーウゼー
今回の事件で説教とか寮生集会とかあったらメンドクセー
とりあえず帰寮したら誰が落ちたか確認しよーっと♪
落ちたのがDQNでありますよーに(-人-)

23 :名無し専門学校:2006/10/01(日) 14:40:01
>>21
ガチらしい
じいちゃんが昼のニュースで見たと言ってた。
内容もそんな感じ

24 :名無し専門学校:2006/10/01(日) 14:49:12
酒飲んでるような奴は大抵DQNだろ

25 :名無し専門学校:2006/10/01(日) 14:55:00
今寮にいる友達に聞いたら人落ちたって(´・ω・`)
メンドクセーメンドクセー('A`)

26 :名無し専門学校:2006/10/01(日) 14:56:53
>>24
まあDQNだな(^ω^;)
落ちたのがウザイやつでありますよーに(-人-)

27 :名無し専門学校:2006/10/01(日) 15:03:48
俺も今寮の友達に聞いた。マジらしいな
大丈夫なんだろうか(´・ω・`)

28 :名無し専門学校:2006/10/01(日) 15:15:50
>>20
ソース
http://tkuweb1.tku.co.jp/newsfile/view_news.php?id=9916

29 :名無し専門学校:2006/10/01(日) 15:31:03
八龍寮(はちりゅうりょう,昭和50年開寮)と夕葉寮(ゆうばりょう,平成12年開寮)は,
学生の皆さんに「勉学するための生活の場」と「共同生活を通じて人間形成をする場」を提供し,
高専教育の目標達成を目的として設置されている教育寮です.

八龍寮・夕葉寮の三綱領である自律・協調・敬愛の精神にもとづいて,
次の生活目標が設けられています.

@ 自己学習の習慣を確立し,将来への幅広い素養を身につけよう.

A 先輩を敬い,後輩をあなどらず,同輩との友情を大切にしよう.

B 規律・日課を守ろう.

C 身の回りの清潔・整頓に心がけ,安全で健康的な生活を送ろう.



30 :名無し専門学校:2006/10/01(日) 15:36:03
帰省中のみんな
一応喪服は用意しとけよ

31 :名無し専門学校:2006/10/01(日) 17:28:53
残念ながら先ほど・・・(´;ω;)ウッ

32 :名無し専門学校:2006/10/01(日) 18:02:53
死んだ?

33 :名無し専門学校:2006/10/01(日) 19:12:48
>>32
(´;ω;)ブワッ

34 :名無し専門学校:2006/10/01(日) 19:38:08
四階から落ちたんだし、さすがに無理か(´・ω・`)

35 :名無し専門学校:2006/10/01(日) 20:02:17
窓枠にのぼったということだが強制はなかったのか?
慎重な捜査が必要だ

36 :名無し専門学校:2006/10/01(日) 20:18:44
北寮の窓は腰掛けやすいからな。
あそこに座って呑むのも悪くないって気持ちはわかるが・・・

37 :名無し専門学校:2006/10/01(日) 20:23:07
第二体育館点呼('A`)マンドクセ

38 :名無し専門学校:2006/10/01(日) 20:25:50
点呼第二体育館かよ(´・ω・`)

39 :名無し専門学校:2006/10/01(日) 20:29:06
一緒に飲んでいた学生は、かわいそうだが退学処分だな
姉歯氏もルールを守らなかったから、ああなった
木村建設の地元で建築を学ぶ学生だから
いっそう慎重に行動しなければならなかった
親はやりきれないよ


40 :名無し専門学校:2006/10/01(日) 20:32:50
絶対近いうちに3年の説教あるし('A`)マンドクセ

そういや小林先生が近いうち学校の認定の審査かなんかあると言ってたが
影響は少なからずあるだろうなー


41 :名無し専門学校:2006/10/01(日) 20:35:11
で、誰が落ちたんだ?クラスと名前おしえてけろ

42 :名無し専門学校:2006/10/01(日) 20:35:19
>>39
よくて謹慎、悪くて退寮&謹慎ぐらいじゃね?
氏ねば分からんが

43 :名無し専門学校:2006/10/01(日) 20:35:40
企業は採用を見送るな
これから入学しようと思っている学生にも
卒業したOB、OGにも多大な迷惑をこうむった

44 :名無し専門学校:2006/10/01(日) 20:40:32
飲酒は50点だけど、事故がおきたから停学たな。

45 :名無し専門学校:2006/10/01(日) 20:49:30
ウワ ワ  ワ  ワー   ー     ー
前代未聞の事故
八代高専てこんなに偏差低かったっけ



46 :名無し専門学校:2006/10/01(日) 21:22:52
点呼オワタ
生きてるじゃんwwwwwwww
書き込みから新だと思ったwwwwwwww

それとさすが高専だネラー多いな。
聞耳たててたら周りだけでも二人ネラーいた@四年生

47 :名無し専門学校:2006/10/01(日) 21:23:26
八代高専は偏差値55くらい
地元じゃ、八代高校についでいい程度
よくもないし悪くもない

48 :名無し専門学校:2006/10/01(日) 21:52:19
(´-`)oO(自由落下か・・・。)
(´ー`)oO(・・・。)

49 :名無し専門学校:2006/10/02(月) 11:52:38
隣の部屋に移動しようとして↓
             ↓
             ↓
             ↓
             ☆

喫煙も野放しなんだろうな

50 :名無し専門学校:2006/10/02(月) 19:23:35
おれらのころはベランダにつかまってよくタバコを吸ったものだ(・ε・)

51 :名無し専門学校:2006/10/02(月) 20:01:05
廊下がタバコと酒臭いのはよくあること

52 :名無し専門学校:2006/10/02(月) 21:43:30
飲酒野郎の処分が奉仕作業?
ふざけるな!!

53 :名無し専門学校:2006/10/03(火) 00:25:34
15年前から校内で飲酒の話はあったくらいだ、とりあえず高専のバカは
飲酒運転で人轢き殺す前にさっさと死んでくれ。

54 :名無し専門学校:2006/10/03(火) 17:56:32
15年前というとちょうど折れが1年か・・
たしかにあったなタバコと飲酒は
てかいつの時代でもあるわな

55 :名無し専門学校:2006/10/04(水) 00:04:08
まだ,氏んでないみたいだな。

56 :名無し専門学校:2006/10/04(水) 21:52:25
同窓会が墓参りから始まると悲しいよ

57 :名無し専門学校:2006/10/04(水) 23:17:30
大卒を含めて技術者ってそんなに(医師・弁護士・公務員上級職・教職員などからすれば)社会的地位や生涯収入は高くないだろう。まして高専卒なんて・・・。

58 :名無し専門学校:2006/10/05(木) 00:59:59
技術者は負け組だね。転校したほうがいいかも
http://byonabi.haru.gs/ma2/html/nensyu.html

59 :名無し専門学校:2006/10/05(木) 22:52:08
YNCT後輩に告ぐ
優良企業に入り、その後、大卒、院卒のやつらと同等の給料、待遇が欲しいなら
絶対に大学に編入すべきだ。高専卒では給料の上がり具合から待遇まで大卒の
やつらと比べ物にならないくらい粗悪だ。特に一部上場企業では目に見えて格差がある。
だから辞めていくやつも多いが、上の連中はそんな高専卒など屁とも思ってない。
もう一度いう。絶対に大学に編入しろ。
以上

60 :名無し専門学校:2006/10/05(木) 23:12:50
>>59
OBの方ですか?

61 :名無し専門学校:2006/10/06(金) 00:49:45
当時は 国立高専 > 熊高 > 八高 だった。はるか彼方の下の学力の者達が普通に勉強して地元国立大学の多種多様な学部に進んでいる。
キミタチは旧帝大の大学院卒と同じ位、優秀だと校長から言われて(戦争で負けたので経済戦争で勝とう)お国のため・経済成長のためと思い、
飛び級だと指導され死にものぐるいで勉強や会社で頑張ったのだが、社会に出て何十年も経ってみると、あの言葉は何だったのだろうと思う。
校長はその後、勲何等受勲。我々は使い捨て同然。

62 :名無し専門学校:2006/10/06(金) 18:38:37
高専には社会的地位や人間性は必要ありません。企業の忠犬(中堅)ロボット養成所ですので・・。

63 :名無し専門学校:2006/10/07(土) 12:55:13
大卒を含めて技術者ってそんなに(医師・歯科医師・弁護士・公認会計士・パイロット・公務員上級職・教職員などからすれば)社会的地位や生涯収入は高くないだろう。

まして高専卒なんて・・・。これを世の中の仕組みを知らない中学生で決めるんだから。

64 :名無し専門学校:2006/10/08(日) 22:39:34
>>61
いくらなんでも 国立高専>熊高 はありえないよ

65 :名無し専門学校:2006/10/09(月) 07:22:31
国立高専 > ラサール > 地元トップ公立校 もあったんだ。今は昔だね。
ラサール中から高専にきたり。トップの高校から高専にきたり、そう言う頃もあったんだ。
本当の高専の社会的位置がよく分からなかった時代があった。今では考えられないが・・。

66 :名無し専門学校:2006/10/11(水) 13:11:54
漏れは高専辞めて普通の大学行ったよ。
もともと憧れだけで入ったから、高専の地位や
憧れてた職種の現状を知り愕然とした。
まあ、その道に俺が向いてなかったことも原因なんだけどね。
厨房で道を決めちゃいけないね。

今は大学の勉強以外で毎日6時間勉強してる。
再来年に政令市上級を受けるから頑張ってる(`・ω・´)
なんだかんだで政令市上級が勝ち組だと悟ったよ。
公務員の仕事も俺に向いてるし。

67 :名無し専門学校:2006/10/11(水) 15:01:22
>> 66

悟ったときは遅かったり、状況が変わり夢を果たせなかった人が多いのが高専の現状。
そういう人の分まで勉強を頑張ってください。

応援しています。

68 :名無し専門学校:2006/10/11(水) 18:45:46
>>67
dクス(^ω^)
中ダレしないように頑張りますお(・ω・)ノシ

69 :名無し専門学校:2006/10/12(木) 08:36:48
プログラマになりたいという厨臭い理由で高専に入学

就職のことを考え始める三年生でプログラマの現状を知る

(゚д゚)ポカーン←今ここ

さて、どうしたものか(´・ω・`)

70 :名無し専門学校:2006/10/12(木) 22:39:09
↑いますぐ大学入試の勉強開始しべき

71 :名無し専門学校:2006/10/12(木) 23:03:37
BのH、講師の分際でうざ

72 :名無し専門学校:2006/10/12(木) 23:18:27
哲学の〇林先生がラム好きって言ってた時に
ラムちゃんを想像してたのは俺だけではないはずwww
学生にラムちゃんの良さを熱弁してるようで笑うの堪えてたwwwwww

73 :名無し専門学校:2006/10/18(水) 16:32:02
↑確かになwwwXYZ

74 :名無し専門学校:2006/10/22(日) 18:33:28
ほす

75 :名無し専門学校:2006/10/22(日) 18:34:39
ほす

76 :名無し専門学校:2006/10/23(月) 21:42:06
しかし、飲酒落下男はその後どうなったんだ?

77 :名無し専門学校:2006/10/23(月) 22:17:21
順調?に回復してるらしい。

78 :名無し専門学校:2006/10/23(月) 22:52:08
やっぱダブり確定かな?

79 :名無し専門学校:2006/10/23(月) 23:06:17
確定だね。
障害残って退学もありうるんじゃね?

人生ってほんと一寸先は闇だね(´・ω・`)

80 :名無し専門学校:2006/10/24(火) 15:05:34
よう。おまいら。K先生は元気か?

F=ma

から全ての公式を導き出すあの先生だ。

81 :61-22-250-178.rev.home.ne.jprlo :2006/10/24(火) 17:08:51
tokuyama-guest

82 :名無し専門学校:2006/10/25(水) 18:49:03
>>80
科目は?

83 :名無し専門学校:2006/10/27(金) 12:39:18
高専祭age

84 :名無し専門学校:2006/10/27(金) 18:39:01
今年の落研は55点ぐらいかな。
ギリギリ赤点。

85 :名無し専門学校:2006/10/27(金) 21:19:33
漏れは65点くらいかな?
(´・ω・`)むーん・・・

86 :名無し専門学校:2006/10/29(日) 01:50:53
いつの間に立ってるんだよこんなスレ

>>80
ガGのことですか?でしたら、元気すぎるくらい元気ですよ。卒研で刀つくるらしい。

87 :名無し専門学校:2006/10/29(日) 17:12:04
高専祭終了っと

88 :名無し専門学校:2006/10/31(火) 22:38:06
2Bの隣の屋上というか屋外の、タバコ吸うスペースってまだあるのかな?
昔はよくあそこで吸ったものだ。

89 :受験生と親は必読:2006/11/05(日) 05:10:47
この掲示板を見ている文部省、高専関係者に告ぐ! 直ちに高専制度を廃止せよ!
いまや高専が掲げる目標である中堅技術者の育成はバブルが崩壊した今の日本にはもはや時代遅れの考えである。

昔は確かに日本の科学技術向上に貢献していたが、現在はもうそのような優秀な人材を育成できるような学校では無くなってしまった。
しかも、まだ自分の将来やしっかりとした人格形成が出来上がっていない中学生に対して早期から専門教育を受けさせるのはあまりにも危険だ。

実際、私が校長をしていた高専では、入学前はその分野に興味があって入学したのに、教官の教育熱心の無さや無理のある高専教育によって専門教科に興味を失ってしまい、
中途退学して大学受験する学生が数多くいた。しかも高専を中退する学生の割合はほかの教育機関に比べはるかに高い。

それもそのはず、高専教育は教養教科の基礎が十分に出来ていないのにもかかわらず、専門教科で知識をただ機械的に教えて詰み込ませる教育なので、
高専がとなえている「教養と専門のバランスのとれた高等教育」は高専の5年間一貫教育の理想でしかない。たとえ高専を卒業して就職したとしても、
その後の退職率もほかの教育機関 の卒業生に比べてはるかに高い。

このように高専はもはや目的を果たしていないどころか、将来に期待できる若者達の成長を妨げている。決してすべての高専に当てはまらないが、
このような教育機関は今すぐ廃止すべきである。

90 :名無し専門学校:2006/11/08(水) 22:18:10
現役はそんなこと100も承知です

91 :名無し専門学校:2006/11/09(木) 06:23:13
流石、進学高校に行ったやつは賢い!

92 :名無し専門学校:2006/11/14(火) 23:34:43
まわりに進学希望のやついる?
ちなみに俺も進学希望。

93 :名無し専門学校:2006/11/15(水) 00:06:24
>>92
まわりなんてきにすんな
がんばれ
勝ち組は自分だけで良いだろ

OBより

94 :名無し専門学校:2006/11/15(水) 12:05:20
 就職先はよく調べろ。
俺の会社は大卒の同期入社の人と比べたら初任給で三万円ほど差があった。

入社四年目の四月、新入社員(大卒)に基本給負けてた。

どうみても負け組です。ほんとうにありがとうございました。

95 :92:2006/11/15(水) 12:32:13
ホントは研究職に就きたいから進学するつもりなんですが
なんだかんだで給与も気になりますね。
頑張ります

96 :名無し専門学校:2006/11/17(金) 23:32:23
ぶっちゃけ今でも八龍寮ではみんなタバコすって酒のんでんだろ?

97 :名無し専門学校:2006/11/17(金) 23:34:36
恐らく。

私は酒も煙草もやりませんが。

98 :名無し専門学校:2006/11/18(土) 13:46:31
扇風機 外にむけて タバコ吸う これからの季節は とてもつらい

99 :名無し専門学校:2006/11/21(火) 18:46:50
;

100 :名無し専門学校:2006/11/21(火) 19:17:36
100ゲトズサー
 ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧ ∧
⊂(゚Д゚⊂⌒^つ≡3

101 :名無し専門学校:2006/11/25(土) 21:21:21
ほしゅ

102 :名無し専門学校:2006/12/03(日) 23:20:51
皆テスト勉強でもやってんのかね

103 :名無し専門学校:2006/12/04(月) 21:48:04
勉強なんかするわけないw

104 :名無し専門学校:2006/12/06(水) 16:29:59
DQN寮生にとっちゃテスト期間なんて
夜中に皆で部屋に集まってダべるイベントでしかない

105 :名無し専門学校:2006/12/12(火) 20:05:50
寮の無線LAN使ってネットしたいんだが、
申請するときに何か気よつけることとかある?

てか使ってる人いる?

106 :名無し専門学校:2006/12/14(木) 18:44:45
使えるのは2、3階だけだしなあ…
というか、パソ室から2ちゃん書き込めないけど
無線はどうなんかね?

107 :名無し専門学校:2006/12/20(水) 08:11:11
いいチンコでつね

108 :名無し専門学校:2006/12/20(水) 21:01:29
今の寮の飯って正直どうなん?

109 :名無し専門学校:2006/12/20(水) 21:49:12
半端じゃなくヤバイ
まずい

110 :名無し専門学校:2006/12/20(水) 22:56:02
AとBにわかれてんの?

111 :名無し専門学校:2006/12/21(木) 15:22:10
分かれてますよ。
ただ、業者が変わったのでメニューも変わってます。
Aが肉でBが魚。当然A人気。

112 :名無し専門学校:2006/12/30(土) 00:32:32
そこまでまずくない

113 :名無し専門学校:2007/01/02(火) 16:40:58
4月にきたU先生ってどうですか。
あの人生理的に受け付けないんですが
はやく発送元に送り返してほしい
もっとも受け取り拒否だったりして

114 :名無し専門学校:2007/01/06(土) 11:11:23
>>113
発送元ってどこなの

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)