2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高専からの大学編入7th

1 :名無し専門学校:2006/10/03(火) 23:10:16
高専からの大学編入についてのスレです。質問、相談なんでもOK。
OB、教授、その他一般の人の意見も聞かせてください。

受験でぴりぴりしている人もいるので荒らしが多くなるけど、
完全放置でお願いします。

>>2過去ログ、>>3編入関係のサイト

2 :名無し専門学校:2006/10/03(火) 23:10:58
(^_^)高専からの大学編入について(^_^)
http://makimo.to/2ch/school5_senmon/1115/1115907095.html
(^_^)高専からの大学編入2nd(^_^)
http://makimo.to/2ch/school5_senmon/1125/1125038999.html
高専からの大学編入3rd
http://makimo.to/2ch/school5_senmon/1133/1133606202.html
高専からの大学編入4th
http://makimo.to/2ch/school5_senmon/1141/1141952729.html
(^_^)高専からの大学編入5th(^_^)
http://makimo.to/2ch/school5_senmon/1144/1144670490.html
高専からの大学 編入 6TH
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1149962364/

3 :名無し専門学校:2006/10/03(火) 23:11:37
編入Wiki †(情報提供求む)
http://hennyu.run.buttobi.net/
理工系学部への三年次編入を目指す人のための掲示板
http://jbbs.livedoor.jp/school/9537/
編入学相談室
http://ha2.seikyou.ne.jp/home/shin-ji/hennyu/
進学・就職@高専生
http://www.geocities.jp/at_umikichi/

4 :名無し専門学校:2006/10/03(火) 23:57:32
もうピークこえたしな

5 :名無し専門学校:2006/10/04(水) 00:59:24
技術者ってそんなに(医師・弁護士・公務員上級職・教職員などからすれば)社会的地位や生涯収入は高くないだろう。

6 :名無し専門学校:2006/10/04(水) 04:00:13
平均的に言うとそうだね。
まれに青色発光ダイオードの人みたいなのがでてくる。

7 :名無し専門学校:2006/10/04(水) 04:37:49
>>5
お前、いろんなところに同じ駄文をコピペしているが、
そんなに社会的地位とやらがほしいのか。
下らん俗物野郎のくせに。

8 :名無し専門学校:2006/10/04(水) 04:50:37
2006年夏 社会人のボーナス実額&心の叫び
http://rikunabi-next.yahoo.co.jp/02/bonus_06summer/bonus_06summer_02.html

ぶっちゃけ言うとこんな状況で

医師・弁護士・公務員上級職・教職員 = 特殊な世界
営業、経理、人事、金融、広報(文系職) = 稼ぐ人はトコトン稼ぐが稼げない人も多い
設計、開発、製造、メンテナンス(理系職) = 総じて安定している

給与や待遇を図示するとこんなもんかと・・・。

           文         ←官僚トップ、政治家
          文理文       
        文理理理文       
      文文理理理理文文    
     文文理理理理理理文文    ←企業、公務員の中間管理職
   文文文理理理理理理文文文
  文文文文理理理理理文文文文
 文文文文文文理理理文文文文文
文文文文文文文文文文文文文文文   ←冴えないヒラ社員

9 :名無し専門学校:2006/10/04(水) 05:22:38
http://mobilejudge.jp?fr_hash=c9f16d56ada80540eeea3090ef2068bc

10 :関連スレ:2006/10/04(水) 06:47:28
【二年次】編入総合スレpart3【三年次】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1155773676/
専門学校→通信制大学の人集まれ1
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1077164836/
【慶應・早稲田】 ☆通信制大学☆ 【中央・法政】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1140437347/3-5
通信学生から院進学へ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/988466594/
【通学】教員免許取得総合スレPart 10【通信教育】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1153929350/
入試も受けずに大学で学ぼうなんて
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1082770182/
授業料が一番安い通信制大学はどこ?
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1009042117/

11 :名無し専門学校:2006/10/04(水) 19:30:19
大卒も含めて技術者ってそんなに(医師・弁護士・公務員上級職・教職員などからすれば)社会的地位や生涯収入は高くないだろう。まして高専卒なんて・・・。

12 :名無し専門学校:2006/10/04(水) 20:16:34
高専からの「大学編入」スレなのになんで高専卒の話してんの?

13 :名無し専門学校:2006/10/05(木) 06:01:17
だいたい11が挙げた職は大卒技術者に比べてそれに就くための難易度が高すぎるだろ
(教職員がいったい何を指してるのかは知らないけど)それに見合った報酬があって当然
だから高専生は視野が狭いって言われr(ry

14 :名無し専門学校:2006/10/05(木) 17:11:09
義務教育の先生には絶対なりたくないけどなぁ。
儲からないし人間関係大変だし。

15 :名無し専門学校:2006/10/06(金) 00:55:20
それだったら、誰がなるんだ。>先生に
その辺が問題だから政府はもっと(何かを)やってくれないと困る。

16 :名無し専門学校:2006/10/07(土) 17:38:18
前スレ削除されたけど、
ひょっとしてあれか?
誰かが学生証UPしたからか?

17 :名無し専門学校:2006/10/07(土) 17:43:32
>>16
2ch初心者は半年ROM(ry

18 :名無し専門学校:2006/10/08(日) 02:30:33
>16
そんな事も判らずによくsageてるなwww

19 :名無し専門学校:2006/10/08(日) 03:23:34
ひょっとしてDAT落ちか?

20 :名無し専門学校:2006/10/10(火) 16:54:28
誰か編入の話しろよ

21 :名無し専門学校:2006/10/11(水) 15:41:01
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061011-00000043-jij-soci

22 :名無し専門学校:2006/10/12(木) 09:33:12
30〜34歳の男性で現在彼女がいる率:24% (約76%が彼女なし)
30〜34歳の男性で性経験がない率:24%

これが実態らしい。

23 :名無し専門学校:2006/10/12(木) 20:19:15
そりゃ既婚者がデータから外れるからな

24 :名無し専門学校:2006/10/13(金) 21:53:13
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1138690987/483-

25 :名無し専門学校:2006/10/14(土) 00:50:31
週刊東洋経済 本当に「強い大学」 最新決定版
http://www.toyokeizai.co.jp/mag/toyo/2006/1014/index.html

1位:東京大学      11位:名古屋大学
2位:大阪大学      12位:九州大学
3位:慶應義塾大学   13位:金沢工業大学
4位:豊田工業大学   14位:福井大学
5位:創価大学 ←    15位:神戸大学
6位:北海道大学     16位:広島大学
7位:京都大学      17位:同志社大学
8位:東北大学      18位:立命館大学
9位:早稲田大学     19位:山梨大学
10位:北里大学      20位:一橋大学

評価ポイント
財務力、経営革新力、研究力、教育力、就職力(学生への支援体制を含む)

http://blog50.fc2.com/g/gakurekityousa/file/061010_1756~01.jpg
http://blog50.fc2.com/g/gakurekityousa/file/061010_1757~01.jpg

26 :名無し専門学校:2006/10/14(土) 01:39:49
ん?
4位5位10位がきになる

27 :名無し専門学校:2006/10/14(土) 10:13:28
じゃあおれ金沢工業大学に行こうっと

28 :名無し専門学校:2006/10/14(土) 22:18:35
高専からの編入が東大京大の次にすごいとされている東工大がないのが気になる

29 :名無し専門学校:2006/10/15(日) 01:21:47
COCET3300っていう単語帳どう?

30 :名無し専門学校:2006/10/15(日) 04:15:26
まずはやってみてから判断してくれたまゑ

31 :みかん:2006/10/15(日) 04:33:31
>>29
工学部編入なら、大学受験用1500〜2000語ぐらい、+工業系単語
ぐらいで十分じゃないか?

32 :名無し専門学校:2006/10/15(日) 05:15:14
>>31
大体速単必修くらいかそれ?
旧帝受けるならシス単やDUOレベルのをやらんとじゃね?

33 :名無し専門学校:2006/10/15(日) 17:17:15
>>28
どうも情報が開示されてなかったっぽい?
名古屋工業や東京工科が入ってたベスト100にすら載ってなかったけど、
就職後の給与ランキングでは普通に載ってたから

ちなみに層化は財務力だけでベスト5入り
他は「何このwwwwww」レベル

34 :名無し専門学校:2006/10/15(日) 17:25:53
創価、すごいな

35 :名無し専門学校:2006/10/15(日) 19:12:27
>>32
難しい所を受けたり英語で点を稼ぎたいなら
3000語以上を目標にして単語帳を2冊やるのも一手かと。

>>33
学会員からの寄付金が凄いらしい>層化大学

36 :名無し専門学校:2006/10/15(日) 19:39:12
>>35
うん、他の大学は私立でも経常利益率が20〜30%を超える所は珍しかったんだけど
層化は余裕で70オーバーだった

37 :名無し専門学校:2006/10/15(日) 20:01:19
層価やばすぎワロス

38 :名無し専門学校:2006/10/16(月) 18:14:14
このスレは

    ノ^ヽ, ___ i┐  ヘ _____.   ,ヘ  ,ヘ  ,ヘ       ,¬,      
  /∠ゝ,,ヽ! | | |   ノ/└┐i-i┌-! ┌ゝムゝム!∠-i    ノ ヘ,.ヽ.,,    
 くイ'三三┐| | | |  / |'┌┘!-!└┐ | |二二二二マ |  ,.-''" ∠--ゝ ,"フ 
  | ,二二, | | | | |  <,. | | n n n |  ̄ !---'ゝ/└┘ 丶-'======='=  
  | i三三┘| | | |   | | | || | | | | | ┌----! '----┐ └--, ,-,..---┘  
 丿,. ┌┐"|U | |   | | | U U U |  " ̄ ̄] | ̄ ̄"  _/ ∠,..ゝ\    
 'V |__二_| エ_|   |_| |__i-----i__|    匸_.」      !,. ----''''"ヽ,ゝ 

の提供でお送りします。

39 :名無し専門学校:2006/10/16(月) 23:26:01
東大は2年次と3年次どっちもあると聞いたんだが・・・まじか?

40 :名無し専門学校:2006/10/16(月) 23:33:41
じゃあ生天目仁美は僕が貰っておきますね^^

41 :名無し専門学校:2006/10/16(月) 23:39:16
>40
や、生天目と千葉紗子は俺の嫁だから^^

42 :名無し専門学校:2006/10/19(木) 19:08:28
保守

43 :名無し専門学校:2006/10/21(土) 15:54:35
立命館大学 映像学部
http://www.ritsumei.ac.jp/eizo/index.htm

2007年4月、京都衣笠キャンパスに新たな「映像文化」の拠点が誕生する。

Q 何を学ぶことができますか?
映像メディア(映画・CG・ゲーム・バーチャルリアリティなど)を作る過程の全体を理解して映像を作成する「クリエーター」や
企画・法的な対応・資金の調達・配給・販売まで総合的にリードできる「コンテンツ・プロデューサー」となるために必要な知識と技能を学ぶことができます。

Qどのような設備がありますか?。
デジタル制作に必要な映像機器や映画などの撮影が可能なスタジオの設置、ゲーム・CG作成に必要な最新の機材を設置する予定です。
また、キャンパスの外の撮影所など、実際に「現場」に出て学ぶ授業もあります。

Q どのような先生がいますか?
豊かな教養のための講義や理論を担当する教員の他、第一線で活躍している専門家・教員が教育を行ないます(映画監督・映像技術・CGアート・ゲーム制作・バーチャルリアリティなど)。


編入試験の穴場になりそうな悪寒・・・。

44 :名無し専門学校:2006/10/21(土) 16:04:46
>>43
そういうところは大体ろくな事やらないらしい

45 :名無し専門学校:2006/10/21(土) 17:54:22
>>29
語彙力の増強と長文演習を中心にやるのが良いと思われ。

COCETと文法書と過去問の組み合わせで十分対応できることが多いと思うけど
難易度が高かったり、配点が高かったりすると英語が合否を左右するようになっちゃうから
単語帳を複数こなしたり、ポレポレで方法論を確認→プラチカで演習みたいな事が必要になってくると思う。

46 :名無し専門学校:2006/10/22(日) 22:38:16
編入学を考えている二年生です。
勉強の仕方についての質問なのですが、
数学はどの単元を中心に抑えておくべきでしょうか。
オススメの教材などありますか?
今持っているのは大日本図書の「基礎数学」「微分積分I」「線形代数」
とそれらの問題集の6冊です。

それと化学の問題の傾向と勉強の仕方もどうかお願いします。
化学系の学科ではないですので本は実況出版の「化学I」「化学II」
と数研出版の「リードα化学I+II」だけ持ってます。

宜しくお願いします。

47 :名無し専門学校:2006/10/22(日) 22:45:47
今はじめてモチベーション持続すんのか

48 :名無し専門学校:2006/10/22(日) 22:48:52
今はまったりと英語だけやっとけ
それだけでも全然違うから

49 :名無し専門学校:2006/10/22(日) 23:07:54
>>46
ほんととりあえず英語やっとけ
数学は高専でやってるので、ある程度後でなんとかなるけど
英語はどーもならんから今のうちから始めるのが吉

50 :46:2006/10/22(日) 23:09:16
>>47
ちょっと無謀ですかね?
でも目標は高く、一応旧帝を狙ってるんで・・・。

>>48
英語はぼちぼちやってて2級といったところです。
工業系の単語もやったほうがいいのでしょうか?

51 :名無し専門学校:2006/10/22(日) 23:13:13
2級持ってるんならTOEIC受けてみると良いよ
あと、英検と編入試験は全く別物
そこらへんよく考えて、高専の教官にも聞いてみると良いよ
良い返事があるとは思えんがw

52 :名無し専門学校:2006/10/22(日) 23:47:21
理系の主要大学の学生は大学院に進学するのは当たり前の時代。
高専から大学、大学院に編入、進学は可能だが、それは袋小路に
なっていた高専卒業生の進路に対する救済措置。正道ではない。

53 :名無し専門学校:2006/10/23(月) 01:32:20
文系と理系
http://ja.wikipedia.org/wiki/文系と理系

しかしながら、文系と理系というのは、あくまでも高等学校のコース分けや入学試験の科目による分類に過ぎず、学問分野の分類には自然科学・人文科学・社会科学という分類を用いるべきだという考え方が、学問の歴史と現状とに鑑みて妥当であるといえる。
もともと欧米ではそのような分類が一般的であって、文系と理系という分類はそれほど見られない。

日本では、文系・理系という見方が高等学校の段階で厳密に区別されてしまうことが多いため、学部ごとにある特定分野の知識に偏った学生が集まってしまい、広く学問や社会を見渡すような視点を促す教育・研究活動が出来ないといった批判がある。

54 :名無し専門学校:2006/10/25(水) 18:03:33
ちょっと悩んでるんだけど電子情報科なんだけど
編入して、その大学の機械科にいくのはOKだと思う?
知識ある人誰か答えてくださいな(・ω・)

55 :名無し専門学校:2006/10/25(水) 18:32:13
機械科でやっていく覚悟と自信、あと努力することができるならOK

56 :名無し専門学校:2006/10/25(水) 22:16:28
ヒント:視野

大学工学部 志望者10年で半減 来春大急ぎで組織改変へ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061025-00000022-maip-soci

 日本の科学技術を支える大学工学部が、存亡の危機に立たされている。志望者がここ10年で半減し、下げ止まらないのだ。
 このため、東京電機大(東京都千代田区)や早稲田大(新宿区)といった「名門」をはじめ、各地の工学部が対応に乗り出した。その秘策は?
 文部科学省の学校基本調査によると、95年は57万4000人いた工学部志願者は、05年に33万2000人にまで減少。
逆に医・歯・薬学部は同23万9000人から28万5000人に、看護・医療・保健学部も5万人から11万人に倍増している。医療系学部は理学療法士などの資格が取れるため、就職を見越した受験生が殺到する状況だ。
 一方、工学部の不人気の理由としては、(1)資格取得に直接結び付かない(2)学問の内容が多岐にわたり、高校側が進路指導しにくいなどが考えられるという。

岩手大工学部離れ深刻 全国最低倍率
http://www.iwate-np.co.jp/news/y2006/m07/d07/NippoNews_7.html
問題は理系離れではなく電気系離れということ
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/TOPCOL/20060719/119239/
平成18年度学校基本調査速報
http://www.mext.go.jp/b_menu/toukei/001/06080115/index.htm

57 :名無し専門学校:2006/10/25(水) 23:17:12
>>54
ん〜…問題ないんじゃね?
と来年から機械科に入る電子な俺が言ってみるw

実際、ホントにやりたいんだから一年くらい長く行ってもいいと思ってるしね
やっぱ55の言うとおりやる気が大切なんじゃね?

あ、俺は進学決まっただけで実際に進学してないから注意な(笑

58 :名無し専門学校:2006/10/26(木) 06:44:08
編入というか、転学部制度があるんじゃないか?その場合

>>56
工学部に行くより(同じ偏差値なら)医や文に行った方が儲かるからでしょ
だが工学ってのは世界共通、国際競争が最も激しい分野だから、賃金は上がりにくい
困った問題だよね

59 :名無し専門学校:2006/10/26(木) 07:12:59
工学部と同じ偏差値の医学部があるのかよ。
儲かると思って文学部に行くやつなんてどれほどいるんだよ。

あまりに頓珍漢だぞ。

60 :名無し専門学校:2006/10/26(木) 14:01:27
このサイトはどんなサイトだったのかしっているかたいませんか?
http://hnitta.hp.infoseek.co.jp/index.htm

61 :名無し専門学校:2006/10/27(金) 21:08:31
高専から大学編入、博士とって教授職ってのは夢見すぎかね。

62 :名無し専門学校:2006/10/27(金) 23:08:41
文学部ってw


63 :名無し専門学校:2006/10/27(金) 23:43:20
あそ文学部
いっと経済学部
あ法学部
ふ工学部
ムリヤ理学部
あぶな医学部

64 :名無し専門学校:2006/10/28(土) 18:41:30
>>56
電気系離れか…
高専卒の待遇が高卒と同等みたいな人材軽視やってたらそりゃ離れるだろと

65 :名無し専門学校:2006/10/31(火) 18:05:12
http://www.yamanashi.ac.jp/nyuushi/mondai/in-dep-m/engH16-1/ms1.pdf

66 :名無し専門学校:2006/11/02(木) 16:14:14
未履修問題でわかったんだけど、
国立の高校は全国に15校だけらしい。
高専のほうが多いんだな。

67 :名無し専門学校:2006/11/02(木) 21:30:38
へぇ〜
国立高校ってあるんだ

68 :名無し専門学校:2006/11/02(木) 22:54:34
筑駒とか有名じゃないか

69 :名無し専門学校:2006/11/03(金) 00:38:43
東工大付属の工業高校もある。
東京高専よりも少し難しいらしい。

70 :みかん:2006/11/03(金) 00:43:37
>>69
え?そうなの?
東京高専しょぼw

71 :名無し専門学校:2006/11/03(金) 01:04:10
そこは東工大への推薦枠が10人あるから人気も高い。
高専で履修不足とかあんのかな?

72 :名無し専門学校:2006/11/03(金) 01:19:06
高専は、「学習指導要領」に縛られないから関係ない。

73 :名無し専門学校:2006/11/03(金) 02:20:11
〇山高専に履修不足?ありそうだよ。
ttp://school5.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1161091207/401-500
(467 危ない)


74 :名無し専門学校:2006/11/03(金) 08:52:41
もしあるとしたら、3年生でなく5年生に影響が?
(でも3年でやめる人を考えると・・・)

75 :名無し専門学校:2006/11/03(金) 13:30:03
高校とは単位の認定のしくみが違うんだから、まったく問題ない。

76 :みかん:2006/11/03(金) 22:51:28
>>70
ショボくはないだろ?東工大附属なんだし・・難しいにきまってるだろ・・常識的に考えて


77 :名無し専門学校:2006/11/03(金) 23:19:23
というか、大半は数単位落としたくらいで痛手を負わないんで、
あんまり関係ないのでは?

78 :名無し専門学校:2006/11/03(金) 23:47:20
大学編入で最初の年に泣けてくるだけだ。

79 :名無し専門学校:2006/11/04(土) 00:14:35
工学部編入なら限度いっぱいの62単位か64単位を一括認定してくれるんだよね?
泣かなくてもいいんじゃないの?

80 :名無し専門学校:2006/11/04(土) 08:36:43
どこの大学の話をしているのか知らんが、
俺の行った大学(旧帝)は50単位くらいだったぞ

しかもその時点で周りの同級生(普通入学組)は80~100単位持ってる

81 :名無し専門学校:2006/11/04(土) 10:02:23
デスマーチだな

82 :名無し専門学校:2006/11/04(土) 13:30:55
>>76
入学者の出身区分を見れば分かるけど
東工大付属高校から東工大への推薦枠はあるものの
中高一貫の有名私立高校よりはやはり下になる。
東大にも付属高校があるけど、そこは東大への進学者はほぼゼロ。

有名大合格者に占める中高一貫の有名私立高校出身者の割合が
以前よりもかなり増えていて、教育格差だという人も居る。

83 :名無し専門学校:2006/11/05(日) 18:57:33
就職難の博士たちへ、国立8大学が企業との交流サイト
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20061105it02.htm

国立8大学が、インターネットの“社交場”と言われる「ソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)」のウェブ・サイトを独自に運営することになった。
就職難の博士たちを支援するためで、近く本格サービスを開始する。

大学院博士課程修了者(ポスドク)は、「視野が狭い」「柔軟性に欠ける」などの理由で企業から敬遠されがち。
東工大の調査では毎年、国内の約1万4000人の修了者のうち、5割程度しか就職できない。

北大、東北大、東大、名大、京大、阪大、九大と東工大の工学部が開設する「大学SNS」は、交流によって“浪人博士”たちの関心の幅を広げ、企業との接点を増やすことを狙う。
参加者は自分の研究テーマや論文などを登録。企業の人事担当者も会員になり人材を捜すデータベースとして活用できる。会員が情報交換しながら、交流を深められるコーナーもある。

SNSは会員同士の親交を目的にした新しいサービスで、国内最大手ミクシィの会員数は500万人を突破した。
8大学は当初、就職支援用データベースの開発を進めていたが、SNSの人気が高まったのをみて、急きょSNSに改造したという。ホームページのアドレスは、http://ucee.jp/

84 :名無し専門学校:2006/11/05(日) 19:16:47
1万4000人もいるのか・・・。

85 :名無し専門学校:2006/11/05(日) 20:42:06
>大学院博士課程修了者(ポスドク)は、「視野が狭い」「柔軟性に欠ける」など
高専時代は視野が狭いからと大学編入を促され、いざ博士まで行ってみればまた視野が狭いか・・・

結局やりたいことややったもん勝ちってことかw

86 :名無し専門学校:2006/11/05(日) 22:01:05
最初から 進学普通高校 → 総合大学教養課程(医・歯・薬・理・法学・教育ほか多数) → 専門課程 → 大学院 に行った方が良いぞ。


87 :名無し専門学校:2006/11/05(日) 22:07:25
工学に骨を埋める覚悟なら高専でもいい

88 :名無し専門学校:2006/11/05(日) 22:21:04
そうだな。工学系(大学ましては高専)上流階級にはなれないわな。安い給料・退職金で使わさせてもらいます。

89 :名無し専門学校:2006/11/05(日) 23:13:56
>>88
日本語でおk

90 :名無し専門学校:2006/11/06(月) 22:55:22
>大学院博士課程修了者(ポスドク)は
>「視野が狭い」「柔軟性に欠ける」などの理由で企業から敬遠されがち。
>東工大の調査では毎年、国内の約1万4000人の修了者のうち、5割程度しか就職できない。


ここまで来ると、個人の能力や視野の持ち方の問題じゃなくて
教授のコネや運に左右される要素の方が大きい希ガス。

91 :名無し専門学校:2006/11/06(月) 23:04:45
そういう状況から教員への就職が決まると、ヤツらは教員風を吹かし、
偉そうにするんだよな。まるっきり閉鎖集団。

92 :名無し専門学校:2006/11/13(月) 00:00:09
age

93 :名無し専門学校:2006/11/13(月) 19:48:55
最初から大学の工学部に編入する目的で
高専入学した制御系の1年なんですが
今のうちから気をつけること、
やっておいた方がいいことってありますか?
目標とする大学は九大、東工大です。
大体、1日あたり2時間半ぐらいやっています。
主に数学、英語を勉強しています。
1年から専門の勉強も取り入れていったほうがいいのでしょうか。

94 :名無し専門学校:2006/11/13(月) 20:30:27
行くか行かないかは別として、センター受けてみたらいいと思う。
センターを目標とすることで、高校と高専の二つの知識が得られると思う。
センター受けてないと、一般科目の能力が落ちてね・・。
早いうちに、受験というものを意識するといいよ。
とにかく、一般で大学行くかは別として、センターの点数を上げる勉強をすれば将来役に立つと思う。
その後から編入の勉強をする、でいいと思う。
(理系の知識のみよか、文系と理系の知識を持ったほうがいいという、主観的な発言であるので注意)

予断だが、東大理1の前期の倍率は、2.5(昨年まで。今年のは知らん)
東大編入の倍率は、平均4倍(年による)なので、
センターの目標を東大にあわせてやってみたらいいと思う。

センター受けないにしても、漢字や英語の勉強しててもいいけどね。

95 :名無し専門学校:2006/11/13(月) 20:35:03
>>94
ありがとうございます。
英語以外の文系科目は勉強する気はないです。
数学や物理などに面白さを感じて
工学を勉強したいという意志を持って高専に入学したので。


96 :名無し専門学校:2006/11/13(月) 22:03:51
ま、先輩が使っている専門の教科書の情報を仕入れて、
予習するのもいいけどね。
TOEIC600、英検2級を目標にがんばってみてはどうでしょうか。
あと数学検定、あわよくば国際数学オリンピックへの参加なども視野に。

97 :名無し専門学校:2006/11/16(木) 00:10:44
学校の定期テストでもしっかり点数とっとけよ
出来れば全部の教科を優にしておいた方がいい
5年になって周りが早いうちから推薦で編入先決めていくのを見るのはつらいぞw

あとセンターはやめとけ。
3年になればレポートやテストの教科も増えるから無駄なことやって評定落とさない方がいい。
そんなことするくらいなら専門の勉強でもしてた方がマシ。

98 :名無し専門学校:2006/11/16(木) 01:35:31
>>96さんのいう通り低学年のうちは英語を頑張ってると
かなりアドバンテージ取れます。それに英語力というものは
よほど英語から離れない限りなかなか落ちるものじゃないから
後々数学や物理に集中できるでしょう。
TOEICを一度受けてみることをオススメします。
あと東工大は化学もあるので注意。
まあ化学はそんなに重視されてないみたいですけど。

99 :名無し専門学校:2006/11/16(木) 02:16:00
これバカスだとしかおもえんのだけどどうよ?www
http://math.dge.toyota-ct.ac.jp/katsu/problem/2VarFncExtCnd.pdf

100 :名無し専門学校:2006/11/16(木) 14:10:31
これだけやれば2次式の最大最小問題はバッチリだなwwww

101 :みかん:2006/11/16(木) 14:18:20
センター試験で平均点以上を取れる素養がないとはずかしいよ。

102 :名無し専門学校:2006/11/18(土) 14:46:01
編入するときに高専時の成績とか英検とかTOEICとかって関係ある?

103 :名無し専門学校:2006/11/18(土) 14:47:18
成績は関係ある大学もあると思われ

104 :名無し専門学校:2006/11/18(土) 14:58:14
資格とかは関係なし?

105 :名無し専門学校:2006/11/18(土) 17:33:27
>>102-104
編入 推薦の場合は高専時代の成績は関係あり
    一般の場合は成績や資格はほとんど関係なし
院試 学部時代の成績は関係あり、語学関係の資格を必要とする大学もある
留学 学部時代の成績は関係あり、TOEFL、TOEICはほぼ必須
就職 教授推薦で就職する場合は成績が重要、資格も問われる

106 :名無し専門学校:2006/11/18(土) 17:53:18
>>105
dクス

107 :名無し専門学校:2006/11/19(日) 03:31:44
高専うかったー♪
鼻たっかだかー♪
多分、地元じゃ エリートなんだろうね。
うちの近くの高専は、ものすごく馬鹿にされてるんだが。
・自分は頭が良いと思ってる。→塾講とかさせたら馬鹿がばれる奴続出
・就職する→自分は賢いからコンナ仕事できない→速攻退社
・我慢強いことを要求されると、すぐに切れる。→すぐ暴力
・自分は大学に行ってもよかった。→大学に行ってみろ。講座の人達の馬鹿にした目にさらされるから。
・いっつも、夢みてる。→語ってろ。
「つかえないよ。高専製。」所詮、中学んとき、少しおできになった、貧乏人の集まり。
社会に出て行くなよ。迷惑だから。

108 :名無し専門学校:2006/11/19(日) 05:05:34
ん? もう推薦か何かの時期か。

109 :名無し専門学校:2006/11/19(日) 13:28:01
>>104
どんな資格持ってんだ?

110 :名無し専門学校:2006/11/19(日) 22:42:30
コピペ貼ってるやつってなんなの?
高専生じゃないと思うが・・

111 :名無し専門学校:2006/11/20(月) 09:53:11
信州大理系
2次募集してる
穴場
受けるよろし

112 :名無し専門学校:2006/11/20(月) 16:58:37
最近はまった問題(誰か助けて)

x=y^2-2とy=x^2-2で囲まれる面積を求めよ。
(|x|-a)^2+(|y|-a)^2≦b^2で囲まれる面積を求めよ。(a, b>0)

113 :名無し専門学校:2006/11/20(月) 17:59:09
上の問題だけ…
囲まれる面積はy=xに関して対称だからy=x^2-2とy=xの交点x=-1
2間で
-1≦x≦2
x^2-2≦y≦x
z=1として積分して2倍すればいいとオモ
ただし、積分範囲の解釈のしかたによっては-(x+2)^(1/2)≦y≦xとなるかも?

数学苦手だからわからん。

114 :名無し専門学校:2006/11/20(月) 18:02:03
高専で使ってる数学の教科書って共通?

115 :名無し専門学校:2006/11/20(月) 18:02:13
> y=x^2-2とy=xの交点x=-1
> 2間

訂正。
y=x^2-2とy=xの交点x=-1、2の間

116 :名無し専門学校:2006/11/20(月) 18:05:09
>>114
多分共通だけど進度は違うっぽい

うちは行列式や偏微分等を4年でやったりする程ヤバイ

117 :名無し専門学校:2006/11/20(月) 20:47:19
森北の高専の数学か、大日本図書の数学の教科書に大分されると思う

118 :名無し専門学校:2006/11/21(火) 01:03:30
>>116
今までやったのを復習する教科じゃないのか?


119 :名無し専門学校:2006/11/21(火) 03:52:19
行列式なら2年でやったけど、
偏微分は4年のはじめからやったなぁ。
高専によっては3年で微分方程式も終わってるみたいだが・・。

120 :116:2006/11/21(火) 08:07:29
>>118
4年の授業で初めて行列式いじりました\(^o^)/

と思ったら、微分方程式を3年で終わらせたうちは
>>119とさほど変わらないということ?

121 :名無し専門学校:2006/11/21(火) 08:12:06
微分方程式とか難しいけど慣れればなんとかなるもんだから
早め早めに教えてほしいよな。

122 :名無し専門学校:2006/11/21(火) 08:24:29
>高専によっては3年で微分方程式も終わってるみたいだが・・。
うちのことか
もうすっかり忘れたからあまり早いのもどうかと思う

123 :名無し専門学校:2006/11/21(火) 14:54:09
微分方程式は3年で終わるとこばっかか・・。
4年の後半ぐらいで終わった人いないのかね・・・。

124 :名無し専門学校:2006/11/21(火) 16:24:47
4年からは応用数学だろ?
微分方程式をラプラス変換で解くってのはあったかも知れんが

125 :名無し専門学校:2006/11/21(火) 16:41:45
高専で4年から偏微分って遅くないか?
数学の分だけ教養科目や専門科目をやってんの?

126 :名無し専門学校:2006/11/21(火) 23:38:16
んー
2年の中間から微分初めて、3年の秋ぐらいまで積分やって、
テイラー展開で学年変わって、4年のちょっとしてから偏微分だったが・・。

127 :名門メイジ幼稚園・生徒会長松崎亜美(5歳):2006/11/24(金) 15:19:55
         /:.:.:.:/.:.:.:;:.:.:.:.:/:.:.:./:./    /:./.:.:.:.:.:.i:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::.:.ハ:.:.:.::i
.         i:.:.:.:/:.:.:./:.:.:.:/.:.:.:/:./__   /:.:/:.:.:.:.:.:.:i:.:.:.:.:.:.:i:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ト、:.:.:}
.         l:.:./:.:.:.:.i:.:.:.:.:i:.:.:/{;/   `   |:.:.|:.:.:.:.:.:.:.:|:.:.:.:.:.:.:i:i:.:.:.:.:. i:.:.:.:.:l:::レ´L_
.        |:.:{:.:.:.:. i:.:.:.:.:|::/ x==、   l:.:.l:.:.:.:.: ‐┤:._:.:.:.:.i:i:.:.:.:.:.:|:.:.:.:.:レィ´.:.:.:三ニ ‐ ._
.        レハ:.:.:.:.:i:.:.:.:.:N 〃  -、    l;/\:.:.:.:.:.:ト、:. `ヽ:.l:.:.:.:.:.:|:.:.:.: |:.:.-=ニニ:.:.:.ニ= ‐:._
.          \:.:.ヽ:.:.:{ l /  l      ヽ:.:.: |  v:.:.:. l:.:.:.:.:.;.:.:.:.:.:}:.:.:.:+-:.:.:.:-=ニ.:ニ:.:.:.:.>
          ヽ:{ トハ   i ∩ |        丶|  ∨.:.|:.:.:.:/.:./:.:/:.:.:.±二二 ニ==  ̄
               { }  l トri ′            レハ!:.:./.:./.:./:.:.:.:./
              /  vrノ      ===z、   }:./:.://:.::.:../
                l  xxx             ヽ ノ".イ ⌒i:.:/
               ヽ     ┌──┐  xxx     ノ   ノ"
               \   ∨    |           _ _ /
                    `  ._ ヽ __ ノ      ィ´__
                / ̄ >--- ‐‐  7´       `ヽ
               /  {二二只二ヽ / ´    `ヽ ,ハ 
                 /  /   /ノハ .ノ)′            i 
              /  / /   /ノ ィ  /         | 蛆虫編入生は低脳の卑怯者だよ。
                /  /ァ‐‐ァ‐-イ-ァ{´ /  /       | みんな、もう覚えてくれたよね。

早慶>ARCH>【壁】>★名門メイジ幼稚園★>代アニ>明星>【壁】>明治駒澤>蛆虫編入生

128 :名無し専門学校:2006/11/25(土) 00:40:46
高専卒編入後は異端児、醜いアヒルの子扱いだ。

129 :名無し専門学校:2006/11/25(土) 00:58:00
その例えだと編入が大成する事になるがよろしいか?

130 :名無し専門学校:2006/11/25(土) 22:41:42
>>126
それって何十年前の話ですか?
来年の始めに全国立高専の3年生が受ける統一試験の範囲に偏微分と重積分があるんですけど…

3年以上前に数学のカリキュラムが大きく変わったのかな?
そうじゃないと今度の統一試験でその高専は…

131 :名無し専門学校:2006/11/26(日) 00:13:19
昔はもっと進度が速かったよ。
2年で終わっていた。

132 :名無し専門学校:2006/11/27(月) 07:45:28
>>130
あー やっぱり全国国立高専の3年生だけなのか。
数学の進度遅すぎてさっぱりだな・・。
市立と私立にはどおりで話が回ってこないわけだ。
先生に聞いても「やるの?しらないなぁ」の返事しか返ってこないし。

133 :名無し専門学校:2006/11/27(月) 18:54:06
何してもダメ。やはり進学高校で普通科目を2年間半はビッチリ鍛えないと。

134 :名無し専門学校:2006/11/28(火) 11:29:20
編入生ってどんな目で見られるんだ?
留学生みたいな感じか?

135 :名無し専門学校:2006/11/28(火) 14:25:56
目がきになるなら、専攻科から院にいったほうがいい。
院なら外部も多いから、いけると思う。

136 :名無し専門学校:2006/11/30(木) 12:43:19
微分方程式得意かと思っていたんだが、この問題で漏れは破錠した。
誰か解いてくれ、そして答えもおながいします。

y"'+y'=cosecx

137 :名無し専門学校:2006/11/30(木) 16:44:56
ラプ変

138 :名無し専門学校:2006/11/30(木) 22:21:34
コセックって何だよ

139 :名無し専門学校:2006/11/30(木) 22:32:33
>>138
ここは「最高にド低脳な発言してください」スレじゃないぞ

140 :名無し専門学校:2006/12/03(日) 20:03:15
某高専2年の編入学を狙っている者です。
と言ってもクラスで30番前後という糞な状態ですが・・・。

そんな俺が編入するために今からしておけばいい事ってありますか?
宜しくお願いします。

141 :名無し専門学校:2006/12/03(日) 20:12:52
前半、出来れば上位になれ
まずはそこから

142 :140:2006/12/03(日) 21:00:01
レスありがとうございます。
順位が1桁とかになってから出直します。

・・・そんな日が来るかわかりませんが・・・。

143 :名無し専門学校:2006/12/04(月) 14:14:17
英語だけでも力をつけておくと後々かなり楽。
数学と物理は「死んだ知識の羅列」ではなく「基礎力」を付けるように頑張って。

144 :名無し専門学校:2006/12/05(火) 00:59:39
今、応えてる人って5年生の人?

145 :名無し専門学校:2006/12/05(火) 14:19:56
大学生ですが見てます

146 :名無し専門学校:2006/12/06(水) 21:20:44
教材は「冬ソナ」 志願者減の理工系大、あの手この手
http://www.asahi.com/life/update/1206/015.html

 大学の理工系学部が、減り続ける志願者を増やそうとあの手この手で取り組み始めた。
人気テレビドラマを教材に使う講義から、高校生を狙った独自の広報センターの設置や出前講義、学部の再編・分割による専門性の向上策まで様々。
今春の入学試験の志願者が3年前より18%も減ったじり貧状態を巻き返せるか。
 約80人の学生が視聴覚教室の画面に見入る。映っていたのは韓国の人気ドラマ「冬のソナタ」。「グローバルメディア文化論」の講義で、アジアのテレビ番組の日本への流入について学ぶ。
 そのころ、500人が入れる講堂では「精神医学入門」の講義が立ち見の盛況だった。
教員は円形の時計の絵を描くよう指示。「認知症の人の多くは直径2.8センチ以下の時計を描きます」との解説に、「へえー」と驚きの声が広がった。
 ともに東京工業大が10月に始めた講義だ。4月に発足した世界文明センターが、作家の猪瀬直樹、吉本隆明両氏ら著名人を特任教授などで招き、学生が関心を持ちそうな講義を並べた。
センター長のロジャー・パルバース教授は「技術者や科学者にもイマジネーションが必要。学生に刺激を与え、創造性や積極性を引き出したい」。

 バブル崩壊後は「就職に有利」と人気を集めた理工系学部も、景気回復で就職環境が好転したほか、理科、数学嫌いの若者の増加が重なり、志願者が急速に減少。
駿台予備学校によると、国公私立の理工系学部の出願者の総数は、03年春の約72万人を直近のピークに減り始め、今春は18%減の約59万人に落ち込んだ。

147 :名無し専門学校:2006/12/17(日) 22:29:54
なぜ新人は3年で辞めるのか?
http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2861190/detail

大卒入社3年以内で36.5%の社員が辞める――。
新しく入ってきた自分の部下に2、3年でプイと会社を辞められてしまったら、上司や先輩はガックリだろう。一から仕事を教え、飯をおごったりしたことがムダになるのだ。
若者は、昔から辛抱が足りないとか、ガマンが利かないといわれるが、本当の理由はどこにあるのか?

148 :名無し専門学校:2006/12/18(月) 00:51:15
東大生もニート・フリーターの不安28%
http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2869953/detail?rd

 あの東大生でさえ、ニートやフリーターになる恐れや不安を抱いていることが分かった。
東大が13日公表した学生生活実態調査によると、「就職に悩む」と答えた学生は01年調査より7ポイントも増え67%もいる。
 また、就職を含めた進路や生き方で83%が悩み、自分がニートやフリーターになる恐れもあると答えた学生が28%に上った。
そのため最近6カ月で強い不安感や対人恐怖、食欲不振や過食症に苦しむ学生が急増中という。

 東大生の毎日の勉強時間は97年に比べて約1時間増え、反対に睡眠時間は30分程度減っている。 親の年収は750万円以上が66%と相変わらず多いが、450万円未満も14%と10年前の2.4倍になり、“格差”が進む。
ちなみに東大生の出身高校は中高一貫の私立が50%、国立8%、公立36%だった。

149 :名無し専門学校:2006/12/22(金) 17:45:55
面白い(?)スレがあった

低脳な高専生が「京大」?!
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1158403098/

150 :名無し専門学校:2006/12/23(土) 22:51:01
最近、進路希望が就職から編入に変わりました。
現在3年で、編入のための勉強を今までしていなかったのですが
今から勉強を初めても間に合うでしょうか?
ちなみにクラス中では、今のところトップの成績を保っています。
勉強内容としては、数学の問題集の復習や、英語の長文をたくさん読んだりしていくつもりです。

151 :名無し専門学校:2006/12/23(土) 22:54:00
十分間に合う。
あと英単語な

152 :150:2006/12/23(土) 23:06:11
レスありがとうございます。
数学と英語を中心にがんばっていきます。
立て続けに質問して申し訳ありませんが、
英検とTOEICはどちらを受けたほうがいいでしょうか。
TOEICは一度も受けたことがなく、
英検も2年のときに準2級を取ったっきりでそれ以降受けていません。

153 :名無し専門学校:2006/12/23(土) 23:46:28
TOEIC

154 :150:2006/12/24(日) 00:16:08
ありがとうございました。

155 :名無し専門学校:2006/12/24(日) 10:59:28
成績はよさそうだけど、頭は悪そうな奴だなw

156 :名無し専門学校:2006/12/24(日) 23:43:21
一年前から勉強すれば旧帝にはなんとか間に合うらしい
俺も3年で隣県の下位〜中位の国立狙ってるから半年前には本格的に取り組む。
でも、北大の工学部も受けてみたいからなぁ
成績はクラスで上から5〜10の範囲だとやっぱり相当無理しないといけないですか?

157 :名無し専門学校:2006/12/24(日) 23:49:54
>>156
4年間ずっとその成績維持できてるんなら中堅程度の国立は推薦でいけるだろ

158 :155:2006/12/25(月) 01:18:01
>>157
1年の頃は40人中20〜30をうろうろして2年の頃は10〜15をうろうろ
そして3年の今に至ります。
正直専門科目でも構造系が苦手で偏りがあったりするんでこのまま維持出来るかは不安です。
推薦が使える熊本大学も良いかなとも考えてます。
今の段階での志望校は中四国の某大学の環境系学科です。
北大に関しては家からかなり遠くて反対されているけどせめて力試しでもいいから受けてみたいと思ってます。(もし合格できたら進学するつもりですけど)


159 :名無し専門学校:2006/12/25(月) 11:31:41
>>158
今年北大に合格した者です。
私は123年の成績は真ん中くらいでした。

まだ3年生なら、勉強すれば北大なら受かると思いますよ。そこまで難関というわけでもないし。
ただ、やる気を持続できるかが問題なだけで。

推薦はまだ3年生の人にはお勧めしません。
私のクラスでも、推薦で進学した人と普通の受験で進学した人では学力(?)が全然違う。
受験勉強は高専の授業の良い復習にもなります。

160 :名無し専門学校:2006/12/25(月) 11:41:26
4年ですが今から勉強しても宮廷間に合いますか
成績は中くらいです

161 :名無し専門学校:2006/12/25(月) 16:23:04
>>158
あ〜厳しい
学校推薦は受けれても落とされる可能性大
>>159
推薦で行った人は学力低かったの?
>>160
ミリ

162 :159:2006/12/25(月) 16:44:35
>>161
高専の低学年で習ったこと(数学力学電磁気の基礎)を忘れていたりとかそういった意味で。
編入の勉強をすると、そういうことの復習になる。

163 :名無し専門学校:2006/12/25(月) 17:12:22
>>161
うそつくな
熊大は推薦=合格だろうが

164 :名無し専門学校:2006/12/25(月) 18:00:50
>>163
ホントだww推薦全員受かってるww
無知でスマソ

165 :155:2006/12/25(月) 18:22:40
皆さんありがとうございます!!
とりあえず学校・家で相談した上で決めていきたいと思います。
科目数確認したら旧帝は大抵の所は多めなんですね。
どの大学を受けるにしても全力で勉強に取り組みます。


166 :名無し専門学校:2006/12/25(月) 20:59:41
>>160
こんなとこで聞いてレスを待つ間にも時間は過ぎている
早くやれ!今すぐやれ!
時間はいくらあっても足りないぞ!

167 :英作文-Faculty of Engineering:2006/12/26(火) 00:01:41
一本行っとく?

大阪府立大

まず第一に、我々はこれまで日本の学習者が受けてきた
インプット(input)の型を疑わなくてはいけない。

阪大

レポートであれ手紙であれ、私たちが何かを書くときには
意外に複雑な会話が行われている。
なぜなら、文章を書くという行為は、誰かとの会話だけでなく
自己との対話が必ず含まれているからである。

長岡技科大

The human body [(1)of (2)up (3)made (4)about (5)is] seventy per cent water.
Energy of the sun [(1)to (2)water (3)causes (4)evaporate].

168 :名無し専門学校:2006/12/26(火) 09:32:36
ギコ大しかわかりません><

169 :名無し専門学校:2007/01/03(水) 03:47:21
初めまして、筑波大編入を考えている某高専2年の者です。
質問なのですが、勉強は今から手をつけておいたほうが良いでしょうか?
ちなみに成績は学科で5〜10番位です。


170 :名無し専門学校:2007/01/03(水) 10:35:09
4年から十分間に合う
今は普段の授業をちゃんとやってれば十分

171 :名無し専門学校:2007/01/03(水) 15:49:58
現4年生は勉強してるかい?
俺は・・・・推薦に甘んじようかなという気になってきた・・・

172 :名無し専門学校:2007/01/03(水) 19:50:39
>>169
高専のレベルよる。
俺のところはクラスで3番程度でも推薦は厳しい。

173 :名無し専門学校:2007/01/03(水) 21:00:29
>172
筑波で推薦とかあるのか

174 :名無し専門学校:2007/01/04(木) 04:33:44
3年生です。
数学で線形代数と微分積分は並大抵の応用問題は解けるのですが
基礎数学は1年生の授業でやって以来ノータッチです。
大日本図書の教科書を持っているのですがやっておくべきですか?

175 :名無し専門学校:2007/01/04(木) 10:35:23
>>174
今三年生ということは、他の人よりも一足早くスタートしようとしているわけです。
なので、教科書からじっくり復習するのが望ましいと思います。

176 :名無し専門学校:2007/01/04(木) 17:18:11
>>169
受ける学類によるけど、勉強は4年からでも十分間に合う。
成績は関係ない。30番台でも受かるやつは受かる。

177 :名無し専門学校:2007/01/04(木) 21:37:19
受かるヤツは受かるって書込みいろんなところで見るけどさ、それって全然アドバイスじゃ無いよね
まあ俺も勉強する癖さえついてれば4年冬からで十分だと思うけどw

てか受験知識ばっかで、専門(試験範囲外)の知識が無いと大学入っても面白くないよ

178 :名無し専門学校:2007/01/04(木) 21:48:53
正直そんな勉強することない
学校の授業わかってんなら充分だ

179 :名無し専門学校:2007/01/05(金) 09:25:13
1年から勉強しても4年から勉強しても
受かるやつは受かって落ちるやつは落ちる
受験なんてそんなもん

180 :名無し専門学校:2007/01/05(金) 16:42:38
言ってしまえば、「受かるやつは受かるし落ちるやつは落ちる」なんだけど
これの真の意味は、
「限界まで努力してそれでもだめならあきらめろ。
一番恐れるべきなのは落ちたときに『もっと努力すればよかった』と後悔することだ。」
みたいなことだとおれは考えてる。

なにがいいたいかというと、今すぐはじめろ

181 :名無し専門学校:2007/01/05(金) 16:57:32
凄い奴が受かるんじゃない・・・受かった奴が凄いんだ!!!

182 :名無し専門学校:2007/01/05(金) 17:51:50
そりゃそうだよな。
どんなにすごい奴でも落ちたらただの哀れな奴だからな。

183 :名無し専門学校:2007/01/05(金) 17:56:24
>「受かるやつは受かるし落ちるやつは落ちる」
こう言われて「じゃあ俺受かるんじゃね?」とか考える馬鹿っているの?

184 :名無し専門学校:2007/01/05(金) 22:41:39
ここはとても哲学的なスレですね

185 :名無し専門学校:2007/01/06(土) 09:07:49
>>183
そう考えても受かれば問題ない

186 :名無し専門学校:2007/01/06(土) 17:52:59
ここを見る限りでは数学と英語を勉強したほうがよさそうだけど、
物理や化学も勉強したほうがいいのかな。

187 :名無し専門学校:2007/01/07(日) 19:28:53
制御って中途半端だよな

188 :名無し専門学校:2007/01/08(月) 17:22:57
だがそれがいい

189 :大学の競争力:2007/01/08(月) 18:43:31
■世界大学ランキング2006

 ※英国「タイムズ」誌の別冊THES
  (The Times Higher Education Supplement. 2006.10.6発行)より
 ※研究力、就職力、国際性、教育力による総合評価
 ※上位500位まで

  19東京大  29京都大  70大阪大 118東工大 120慶應大
 128九州大 128名古屋 133北海道 158早稲田 168東北大
 181神戸大 232阪市大 232熊本大 244広島大 250三重大
 252群馬大 269筑波大 277長崎大 303金沢大 303千葉大
 314一橋大 322東海大 322岐阜大 346首都大 354横市大
 362お茶女. 378鹿児島 395新潟大 407昭和大 450岡山大
 459青学大 468理科大 472同志社
 
http://www.osaka-cu.ac.jp/news/070105.html(大阪市立大学公式Webページ)

190 :名無し専門学校:2007/01/08(月) 22:09:45
北大編入希望の3年生です。
北大に限らず、化学を捨ててる人が多いみたいなのですが、捨てても良いほど重視されない科目なんですか?

あと数学の勉強についてですが、徹底演習で勉強してから高専の数学問題集を解きまくる
って流れでいいのでしょうか。
今、大日本図書のB問題がほとんど解けないってレベルです・・・。厳しいのかな・・・。

191 :名無し専門学校:2007/01/08(月) 22:43:22
大日本図書のB問題ってのが分からないけど、3年ならあと1年半もあるじゃないか
やって出来ない事は無いさ。やらずに出来たらラッキー、ってな気持ちでコツコツやってみたら?

192 :名無し専門学校:2007/01/08(月) 22:46:41
化学は化学っぽい学科じゃなきゃ捨ててよし

193 :名無し専門学校:2007/01/09(火) 00:49:10
徹底演習は基本的に問題集だから
先に教科書で基本を思い出しとく方がいいとオモ

194 :190:2007/01/09(火) 10:48:20
レスありがとうございます。
これから教科書の解けなさそうな基本例題を復習して、徹底演習を解いていきます。
応用物理工学コース希望なので、化学は捨てて良さそうですね。

また質問で申し訳ないのですが・・・
工学部の出願資格に「出身学校長が推薦する成績が優秀な者。」とあるのですが、
1年生から今にかけて席次真ん中あたりでは、出願資格は貰えないですか?
4年生から試験で上位取りつつ編入試験勉強を続けるとなると、相当忙しそう・・・。

195 :名無し専門学校:2007/01/09(火) 18:20:12
北大は上位2割ぐらいしか受けれなかったんじゃ
なかったっけなぁー
よくわからんけど

196 :名無し専門学校:2007/01/09(火) 21:50:25
っていうか1〜4年までずっとクラス一番の奴だって北大受けるんだよ?
そいつらと対等に渡り合ってかつ勝とうと思うんなら、自分が今ハンデ背負ってる事くらい分かれよ

厳しい、忙しい、捨てるばっかで逃げに入ってたら合格するものも合格しませんよ?

197 :190:2007/01/09(火) 22:06:31
2割ですかぁ。がんばらないと・・・。

確かに、逃げてばかりでは何の進歩も無いですね。がんばります!

198 :名無し専門学校:2007/01/09(火) 22:13:43
2割にすら入れてない奴は受けても無駄ってことか


199 :名無し専門学校:2007/01/09(火) 22:49:35
編入試験に順位は関係ないって聞くけど関係あるとこはあるんだな。

200 :名無し専門学校:2007/01/09(火) 23:02:29
俺もクラスで10番ぐらいで北大受けようとしたけど
受ける資格さえなかった気がする
だから受けなかったんだけど
年によって変わるかもしれないからなぁ

201 :名無し専門学校:2007/01/10(水) 12:49:49
>>183
そう考えて、クラスの4分の3の順位で東工大受かりました

202 :名無し専門学校:2007/01/10(水) 18:30:48
広島大はクラス順位がかなり上位の人以外は落とされるらしい。

203 :名無し専門学校:2007/01/10(水) 21:03:21
広島の癖に生意気だゾ

204 :名無し専門学校:2007/01/10(水) 22:14:14
>>197
亀でスマソ…
とりあえず北大受かったからアドバイス
友達も合格したんだけど、そいつは面接のときに
「キミ化学0点だよ」
って言われてたw
でも受かったんだからダイジョブだよ!

あと、北大は校長推薦が必要だから成績はある程度必要かも…
俺は1〜3年までは中盤だったけど
4年で2位をとったら行かせてもらえた。
(友人たちは一桁後半くらいだったかな?
 でも、順位低くても頭いい奴らだからw)

205 :名無し専門学校:2007/01/11(木) 22:55:12
>>204
2番ってのはは4年時の平均の順位?

206 :名無し専門学校:2007/01/11(木) 23:21:51
>>205
4年の学年末のときの順位
テスト毎だと3位か2位だった。

207 :名無し専門学校:2007/01/13(土) 10:51:00
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言・珍言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちへの税制優遇をやめて税金をできるだけ多く搾り取るべきだ」
Y.Y助教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。 これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、 中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

208 :名無し専門学校:2007/01/13(土) 20:16:05
http://www.angelfire.com/mo3/quasi0205/hanzaisya.html

2002年 香川大学農学部当時33歳の助教授が学生に「一緒に寝よう」などと
    言ってセクハラ 懲戒解雇
2004年11月 香川大学医学部付属病院の技士が医療機器納入
      をめぐる贈収賄事件で逮捕
2004年12月 香川大教育学部岩月謙司教授を準強制猥褻で逮捕
2005年1月 香川大学農学部 永瀬雅啓助教授を痴漢の現行犯で逮捕
2005年1月 香川大学工学部男子学生が交際していたOLに対しストーカー行為
     を行ったとして逮捕
2005年10月 中国人留学生が香川大大学院教育学研究科教官を授業を受け
      させなかったとして訴える
2005年11月 香川大教育学部の男性講師が学生とのトラブルなどが原因で
      7年間授業をほとんど行わず同学部が辞職を勧告
2006年2月 香川大学農学部内にて放射能物質がみつかる30年前に退職した
      教授が放置していたと見られる
2006年3月 香川大学医学部1年の乗用車と高松市会社員の乗用車が正面衝突
      会社員の男性は死亡 学生は未成年による酒気帯び運転だった

209 :名無し専門学校:2007/01/13(土) 20:23:00
angelfire懐かしいな、てか今でもサービスしてたんだ
当時は大変お世話になりましたwww

210 :名無し専門学校:2007/01/15(月) 00:13:10
長岡受けようとしている四年です
今の成績は中の上くらいですが、1〜2年の成績が糞だったので推薦は危ういです

今から勉強始めても間に合うでしょうか?

211 :名無し専門学校:2007/01/15(月) 00:29:26
長岡の過去問みてみなよw
いつから始めるべきかわかるはず

212 :名無し専門学校:2007/01/15(月) 07:07:41
推薦が本当に危ういのかとりあえず相談してからだと思うのだが・・。

213 :名無し専門学校:2007/01/15(月) 09:25:49
>>211
ありがとうございます
見てみますね

>>212
ありがとうございます
相談はしてみたんですが、1、2年の成績が足を引っ張ってギリギリ推薦基準に達してないんです

214 :名無し専門学校:2007/01/15(月) 17:29:59
成績って四年間の平均だっけ?

215 :名無し専門学校:2007/01/15(月) 21:53:45
中の上なら一般で余裕

216 :名無し専門学校:2007/01/16(火) 16:29:18
電気電子工学科の専門の教科って何があるかな?
電磁、電気回路辺りでいいのかな?
半導体とか電子回路もやっとかないとだめなのかしら

217 :名無し専門学校:2007/01/16(火) 20:49:11
どこの学校かわからんからなんともいえないが電磁気はやって置いて損はないだろう

218 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 13:05:28
高専では機械やってて、大学で情報に編入した俺に何か質問はあるか。

219 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 13:14:53
>>218
充実してますか。

220 :218:2007/01/19(金) 15:44:14
>>219
専門科目の単位認定がほとんどなくて、それを取るのに忙しいが充実はしてる。

221 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 16:43:21
>>218
同期の人はほとんど情報→情報ですか?

222 :218:2007/01/19(金) 17:26:50
>>221
俺の行ってた高専に情報科はないが・・・
機械→情報はもちろん俺だけだった。
編入は学年全体で20人ほどいたが、学科を変えたのは俺だけ。

223 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 17:32:19
>>218
その大学の試験に専門科目はあったんですか?
またどう対処しました?

224 :218:2007/01/19(金) 18:00:14
>>223
推薦で筆記なし、面接のみだった。
面接では、卒業研究のことや、なぜ機械なのに情報を受験したのかを聞かれた。
趣味でフリーソフト作ってるという話もした。

レベル低い大学なんで落ちることはなかったんだけどね。

225 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 18:37:34
どこの大学ですかー?

226 :218:2007/01/19(金) 18:47:26
>>225
北見工業大学


56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)