2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【札幌】宮島学園☆製菓・調理・ファッション

1 :RIO l:2006/10/15(日) 23:48:59
スレなかったので作りました。
人来るのか心配ですが、卒業まで1人でもたまにカキコ頑張ります。

製菓、調理、ファッションの交流のきっかけになれば嬉しいです。
(こちらは調理に在学中)

2 :RIO l:2006/10/15(日) 23:50:50
テスト

3 :RIO l:2006/10/15(日) 23:55:23


4 :RIO l:2006/10/17(火) 17:15:25
昼にファッションの学生が調理に来て、服やアクセサリーを売ってました。

でも、一部の人しか買わなかったみたい…。

5 :名無し専門学校:2006/10/19(木) 04:48:39
>>4
(;・∀・)つまり… 出来が良くないと。

6 :RIO l:2006/10/19(木) 19:06:21
>>5
出来もそうだけど、問屋から仕入れたらしいから。
それに何で自分達のを持って来ないのか疑問…。

7 :RIO l:2006/10/19(木) 20:17:38
『学校の喫煙所の件について』

Q1.学校に喫煙所なんて必要?
Q2.専門ってまだ未成年じゃないっけ?
Q3.調理学校だからタバコ吸って味なんてわかるの?
Q4.先生達はこの件についてはなんて?
Q5.学生達の意見は?

8 :RIO l:2006/10/19(木) 20:19:15
A1.学校なんで吸いたくない人もいるはずです。
   喫煙所なんて作ったらそこで吸って出入り時の煙の問題
   (病院ではその問題で喫煙所がなくなった所もあります)や、
   吸った人に付いたニオイ問題がありますので反対です!

A2.もちろん未成年です。が、成人の方もちゃんと居ます。
   しかし、喫煙所がないのでトイレ、または外へ出て吸っているもようです。
   このようにマナーさえ守れていない現状で簡単に作ってもいいのか。

A3.きっとわからないでしょう…。
   まだ懸けだし中の調理師のタマゴです。
   味がわからなくても調理師免許が取れるから関係ないんでしょうね。
   (就職募集には吸っていたら雇ってもらえない所もあります)
   現在働いている方達も吸っているのが普通ですから。

9 :RIO l:2006/10/19(木) 20:19:56
A4.学校と生徒のあり方としてより良い環境になる事を望んでいるようです。
   ただ喫煙所を作ってしまったら学校として未成年の喫煙を許可した事になります。
   もしこれが公けになればどうなるか…。

A5.生徒達の意見としては喫煙所を必要としているのは全体の3割程度だと思います。
   残りの意見としてはどちらでも良いような感じ?
   というか、意見すら言えない状態です。
   はっきり言うと吸いたいと言っているのは
  「授業中五月蝿い、または遊んでいる。出席状況、成績が悪い。」


最後に。
   まともな事も出来ないのに自分達の意見で喫煙所を作ってしまっては、
   今後何でも罷り通ってしまう可能性もあります。
   マナー(我慢や思いやり)一つも出来ないのだから考え方変えないと無理です。
   まずは人の話を聞き、自分達の非を認めない限りは。

   関係ない所もあるかもしれませんが、自分としての意見です。
   意見があればどうぞ。

10 :RIO l:2006/10/23(月) 00:26:01
2年は和洋中それぞれで実習多いな。
1年、寝るかゲームで遊んでばっかか…。


今日『鉄板少女アカネ』見たけど、
「料理人は魚(材料)に感謝して、廃棄をいかにして減らす」みたいな事言ってた。
鯛は残すとこがないらしい…。

11 :RIO l:2006/10/23(月) 00:33:50
『あるある2』‐「みかんとりんごでダイエット!」

未熟なみかん:青りんごを食前に1個:1/2個食べると痩せるらしい。
みかん派:炭水化物食べてる人向き
りんご派は:油っぽいもの食べてる人向き

12 :名無し専門学校:2006/10/24(火) 06:54:48
>>6
(;・∀・)自作のじゃないのかい!
小遣い稼ぎですかな…

13 :RIO l:2006/10/26(木) 00:31:48
調理に見学学生がいっぱい来ました。30人ほど

14 :RIO l:2006/10/26(木) 15:00:05
2年生が料理(西洋)を作って接客し、
1年生がテーブルマナーを学びました。

15 :RIO l:2006/10/28(土) 00:50:05
今日1年、掃除だけで学校に…。

16 :RIO l:2006/11/19(日) 19:18:52
明日からまた学校だよ〜

17 :ゆうじ:2006/11/21(火) 10:20:58
竹下サーン!

18 :名無し専門学校:2006/11/21(火) 11:15:40
スポーツ大会ってなんか意味あんの?

19 :あごぱー:2006/11/21(火) 11:17:12
澤田くん、ちょーかっこいーんだけどヒ

20 :林檎:2006/11/21(火) 20:16:58
ぜひフットサルやりたい!!

21 :RIO l:2006/11/22(水) 02:29:47
とりあえず実名はやめましょう。


スポーツ大会の意味:確か、運動して健康と他校交流のため
スポーツ大会は各学校2名ぐらい決めて話し合うので、
学校ごとに何をやりたいか内容を実行委員に話しでも。
自分がやりたいものではなくて、
みんなが出来るものを考えてみるのが良いですよ。



あとage、sageは任せます。意味わかってるか分かりませんが。

22 :猫猫:2006/11/23(木) 00:57:35
まぁ、スポーツ大会を通してほかの学校とも交流ができると言うことは良いことでは?
昨年までは行われていたらしいし・・・
楽しくなればいいと思うよ。

23 :RIO l:2006/11/23(木) 00:58:01
↓確認コメントどうぞ!

24 :RIO l:2006/11/23(木) 00:59:05
ちょっと遅かった…

25 :名無し専門学校:2006/11/27(月) 14:46:08
>>1
わざわざ意味なさげなスレたてんな

26 :RIO l:2006/11/29(水) 00:33:51
>>25
意味あるかないかはこれから。
すでに意味ないと決めつけるなら>>25は人生損するのは確実
発明の歴史でも調べてみるといいよ

27 :RIO l:2006/12/01(金) 22:36:46
スポーツ大会は10時から14時です。
種目:バスケ、フットサル、綱引き。あと忘れた

当日、個々の目的が定かではない…と思う

28 :猫猫:2006/12/05(火) 01:48:00
今日のスポーツ大会は楽しかったかと。

29 :RIO l:2006/12/07(木) 18:31:28
3−4講時の間に2年生の部門別作品で、1年生による番号投票がありました。
部門:和食(5名)、洋食(12名)、中華(10名だったか)

美的センスを要求されるので、
お皿の大きさからの量のバランスや配置、丁寧さなどを考慮してみました。
和食「3番」、洋食「12番」、中華「1番」に投票。

30 :名無し専門学校:2006/12/11(月) 07:22:15
札幌へ行ったらよく観察すると面白いのが、民家で飼われている犬です。
他の地域などで飼われている犬種と違って「赤犬」と言う
食用品種の犬が飼われています。(もちろん普通の犬の方が多いのですが)
札幌の肉屋さんのほとんどは300円ほどの手数料で飼い犬を解体してくれます。

熊本で馬肉(さくら肉)を食べるのが普通なように
札幌では犬肉(ポシンタン)を食べるのが珍しくないです。
※ちなみにジンギスカンは札幌五輪のときからのポシンタンの代用食。

札幌ではスーパーでも犬肉が売られていて一般に普及しています。
これも熊本の馬刺しの習慣とよく似ています。
札幌の家庭で「すき焼き」と言えば、犬肉の鍋料理(ポシンタン)です。
ちょっと抵抗があるかも知れませんが、勇気を出して食べてみて下さい。
なお、札幌では料理の材料をたずねるのは非常にヤボな事だとされてます。

31 :名無し専門学校:2006/12/26(火) 20:58:59
宮島スレたってる(゜∀゜)!!

32 :RIO l:2006/12/27(水) 12:43:54
1月17日(水)から学校(登校)です。

1年 午前:食品学(テスト) 午後:食材活用学(実習)
2年 午前:専門実習     午後:専門実習

キーワード:料理フェスティバルレシピ、技術考査、就職活動
      ノート提出とテスト、エプロンなどの洗濯、健康診断
      住民票、マイレストラン申込書、食品技術管理専門士申請料
      卒業・進級実技検定


休み期間中、事故、怪我などしないように〜。

33 :RIO l:2006/12/27(水) 12:46:02
>>32
調理

34 :名無し専門学校.:2007/01/17(水) 01:02:02
学校はじまり

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)