2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【専門→】KASD・放送大学【→大卒】

1 :名無し専門学校:2006/10/28(土) 22:07:50
「大学在学中にはとれない国家資格を手にいれ、さらに国公立大学卒
として一流企業に就職する」
・・・らしいです。

最近関西でCMも見ますが、とりあえずでかそうですね。

さあ、語ってください。

2 :名無し専門学校:2006/10/28(土) 22:14:23
京都国際建築技術専門学校のことですね

3 :名無し専門学校:2006/10/29(日) 22:53:54
age


4 :名無し専門学校:2006/11/06(月) 00:00:54
「国家資格を手に入れ」とは・・・二級建築士の事。
ちなみに3年目で受けられる「受験資格を手に入れ」の間違い。
「国公立大学卒として」とは・・・放送大学の事。
国公立ではない。



5 :名無し専門学校:2006/11/06(月) 08:59:14
放送大学=企業は面接で普通の大学として扱ってくれるのだろうか?

6 :名無し専門学校:2006/11/06(月) 10:19:33
>>5
放送大学=通信教育(自己啓発)
教養は身につくと思うが大卒とはいいがたい。
それにKASDへ行かなくても自分で受けられるのが放送大学。
故に最終学歴はKASDとなる。
企業はあくまで専門学校卒と捉え初任給をはらう。
ただ企業人事の採用の是非は大卒云々より一人の人格だろう。
建築実務スキルは新卒者には求めていない。約3年かけて一人前に育てる
為のいわば投資である。人事は見込みがあるか否かを一瞬の面接で判断
せざるをえない。


7 :名無し専門学校:2006/11/06(月) 15:05:32
設計志望なんですがどこかいい企業ありますか?

8 :名無し専門学校:2006/11/06(月) 18:45:43
>>6
おい、事故啓発だけで学士なんてもらえないぞ!


9 :名無し専門学校:2006/11/06(月) 18:46:38
>>6
舌足らずだったかも知れんが、学士もらえる学校が正当な大学なんだ。


10 :名無し専門学校:2006/11/06(月) 20:02:54
>>9
正当な大学だと思うが教養科目の学士であって
専門科目ではないと思われ。
>>5
の就職の場合も大卒扱いになるが、建築学部や土木学部の扱いでないでしょう。
営業志望ならいいけど

11 :名無し専門学校:2006/11/07(火) 18:34:28
>>10
もまひの理屈だったら、天下の東大であっても教養学部は認められないということになるよな。


12 :10:2006/11/07(火) 20:35:50
>>11
あたりまえだろ。畑違いもいいと。
文系で技術に配属など聞いたことがない。
一般に知られている企業は設計部(意匠・構造・積算・渉外)
と工事部(工事・品質管理)を理数系(建築・土木)大学卒
設計部(設備)を理数系(電気・機械)大学卒
情報関連とシステム構築を(電子)大学卒
など専門分野でのみ押さえている。
現に東大文系のやつらは(人事・秘書・国外交渉
・プロジェクト管理)などに収まっている。


13 :名無し専門学校:2006/11/08(水) 10:41:33
>>12
それはゼネコンや大手ハウスメーカーの話だろ
サプライヤーならKASDも目はある
大手設計事務所はありえないけど外注ドラフターや個人規模ならありそうだ。

14 :名無し専門学校:2006/11/08(水) 17:37:29
大手のハウスメーカーだって就職できる
もっとも2級建築士や放送大学の学士号なんてぜんぜん関係ないけど
その点はあの学校も勘違いしてんな

15 :名無し専門学校:2006/11/09(木) 12:24:40
>>14 確かに 
即戦力は大変おいしい
いま設計に要求されるのは設計力よりコスト感覚
自分で描いたマンガの概算がはじけるなら設計即採用!
JWよりExcleを完全マスターせよ
CADはたいがい自社CADで入社してから十分過ぎるほど研修がある
また最近の傾向は固定経費の面から派遣のCADオペを雇う企業が多い
完工高目当てはバブルの話。企業は利益が出てナンボの世界だから
自分がいかに企業に貢献出きるか考えろ
コストのかかる図面を何度も書き直すのは時間と労費の無駄でしかない
それには個々の価格が分からなければ話にならない


16 :名無し専門学校:2006/11/09(木) 12:25:31
せめて一般的な市況ぐらいは重要 テストに出るぞ

→生コン  ベース単価/m3(大阪・東京・京都など分かる土地で)
→異形棒鋼 SD295A D28 ロールandスポット 単価/kg
→H鋼 SS400 200x100 ロール  単価/t
→厚板 12mm スポット 単価/t
→構造材 松 単価/m3
→集成材  米栂 単価/m3
→コンパネ 3'x6' 厚12mm 単価/枚
→プラスターボード 3'x6' 厚12.5mm 単価/枚
→ALC 厚100mm 単価/m2
分からなければ先生に聞いて下さい。


17 :名無し専門学校:2006/11/09(木) 15:07:08
>>16
厚板スポットか?弱小だな ガセットでもオールロールかけれ!

18 :名無し専門学校:2006/11/09(木) 18:58:43
漏れ高専出だけど同期入社の京大出のコルビジェライトは半年で
山梨の現場管理に執行。その後彼のブースはプリントサーバになってしまった。
工期は1年。帰ってきても席ないぞ。

19 :名無し専門学校:2006/11/10(金) 07:43:09
測量が出来きますが就職にゆうりでしょうか

20 :名無し専門学校:2006/11/10(金) 08:47:04
>>11
教養学部は前期課程の一部であって後半は専門課程に入るんだよ

21 :名無し専門学校:2006/11/10(金) 10:16:40
KASDのHP観たけどなんかすごいね
パソコンルームがアリーナみたくなってたりテレビ会議が出来る部屋がある

22 :名無し専門学校:2006/11/10(金) 10:37:10
>>15
禿し同い
学校ではあんま積算やらんからな
金が分かるー予算内に収めるー変更もすぐ対応ー早く帰れるー彼女とデート
金を知らないー取り合えず出すー積算してもらうー変更するー見てもらう
ー変更する・・・今日も終電が無くなる

23 :名無し専門学校:2006/11/10(金) 10:42:27
>>22
コルビジェライト乙!

24 :名無し専門学校:2006/11/10(金) 17:02:52
KASDのHPで卒業生インタビューのってるけど
ハウスとトヨタホーム行ったヤシ御愁傷様
一生尽くすならいいがプラモデラーは潰しがきかねえぞ!

その点デザオ行った彼女は大正解
デザオがいい悪いは別にして勉強にはなるし独立もありえる
RCでも鉄でも住宅なら在来を知らねば家の設計は出来ない
http://www.kasd.ac.jp/index.html

25 :名無し専門学校:2006/11/10(金) 17:38:32
このスレみてると既に勤められている方とお見受けしますが
設計志望でお勧めの企業を教えて下さい。ゆくゆくは1級建
築士を取って、独立したいと考えております。

26 :名無し専門学校:2006/11/10(金) 18:58:53
インテリアコーディネータを目指したいんですけど、具体的にどの様な事をするのですか?
入学するか悩んでます。

27 :名無し専門学校:2006/11/11(土) 11:18:53
個人で設計事務所を構える場合、管理まで含めるか図面だけで後は施工店に投げるかで
収入は変わってくる。住宅の場合、管理(竹カン)をすれば受注金額の10%。3千万の
建築費に対し3百万が設計料となる。図面だけ(ドラフタ)で手離れした場合図面枚数xいくら
なので数万円にしかならない。ただ+竹カンは個人規模では住宅ぐらいで手一杯。年間手が
ける物件も限られるので引渡し後の手離れと同時に新規受注のタイミングが難しくなる。
また受注しないと報酬がないので競合に負けてばかりだと生活が苦しい。
ドラフタは描けばお金になるが一枚いくらの世界なのでそうとう描き続けないとやっていけない。
>>25
以上の事を踏まえると個人の設計事務所の大半は+竹カンで生計を立てている。それには豊富な
知識と経験、柔軟な対応が要求され、自社工場で8割がた部品を生産し後は現場で組み立てるだけ
のプラモのようなハウスメーカーでの経験はお勧めできない。おそらく彼らは市況材の単価はおろか
定尺や豊富な種類さえ頭に入っていない気がする。建築である以上イレギュラーな物件は存在するが
おそらく彼らは特殊な部分だけは外注に丸投げし最終的に自社のモジュールに組み込んで事なきを得てる
のだろうが、そういう例外的な部分の対処法にこそ建築的な技量が試される。だから在来工法を主とする
ハウスメーカないし工務店でないと建築的なテクニックは身に付きにくく将来独立は難しい。

28 :名無し専門学校:2006/11/11(土) 13:36:55
ここの卒業だけど
エクセルは必須だね。図面以外に顧客管理やら物件データの整理しないと分けわからん
から、いかに効率よくdat整理出来るかが重要。その点大卒者はたけてんな。

29 :名無し専門学校:2006/11/12(日) 10:00:33
企業と学校の考え方に温度差があるってことか・・・・

30 :名無し専門学校:2006/11/12(日) 12:58:42
TASKは他の大学を意識し過ぎ

31 :名無し専門学校:2006/11/13(月) 09:23:30
課題やってない誰か見せてくれ

32 :名無し専門学校:2006/11/13(月) 18:27:14
>>20
東京大学教養学部にも後期課程あるよ。

>>12
理系の学科は教養学部内にもありますよ。

何できますかって聞かれたら専門学校での内容
最終学歴はって聞かれたら大卒ですって言っておけばいいんじゃない。


33 :名無し専門学校:2006/11/14(火) 10:21:39
>>32
そういうこと
企業が採用するしないは別の話しだし
2級あるから就職に有利なんてことはない
新卒はみな同じ土俵だよ
ただ大卒者は企業にOBがいるからコネと言う点では勝ち目がないな
同じ大学でも放送大学のコネなんてないし・・・

34 :名無し専門学校:2006/11/14(火) 11:40:17
>>32
教養学部といってもいろいろあります。
一般教養から専門教養まで。
学部を問わず大学で最初に学ぶのが一般教養で
人格形成に必要な知識からマルクス原理主義
といったガイドラインまでを大学生に在るべき教養知識
として学ぶ。
後期からそれぞれ専門課程に入るが
教養学部が後期に学ぶのが専門教養。
専門教養にはゼミがありおのおの特殊分野を学部と言う観点から
自発的に研究する機関でもある。
ようは単位取得数の問題です。
放送大学は部分的あるいは一部を取得出来るシステムであるのに対し
大学は一定の数単位を取得して進級し卒業しなくては学位として認められない。
そもそも放送大学は何かの受験資格を得るための教育課程や専門的な知識を得る
為のオンデマンド提供である。
放送大学卒を大卒と言っておこがましくはないが、少なくとも受験地獄を征して
卒業して来た彼らと同等の大卒と企業が判断するとは思えない。

35 :名無し専門学校:2006/11/15(水) 09:59:56
age

36 :名無し専門学校:2006/11/15(水) 14:20:11
>>32
放送大学で卒業研究を選択してゼミに出れば、
ゼミ生と仲良くなってコネができるっていう話は聞きます。
放送大学ってリタイアした人が大学に戻ってきたり、
現役の社会人が大学生だってこともあるので。

とはいえ、大学自体がブランドになるかっていうと難しい。

37 :名無し専門学校:2006/11/15(水) 14:20:58
>>34
放送大学も一定の単位数取得しないと卒業できません。
単位を部分的に取得できるシステムは、東大他一般的な大学には
ちゃんとあります。科目履修生や聴講生という形で。

放送大学はね、学生の態度によって自発的に研究するか
能動的に受講するだけか決められるというところで、
学士の資格よりも、何を勉強してきたかが問われる大学です。

そういった意味では、大学が用意したメニューを淡々とこなす
一般的な大学よりはハードなはずです。


初めて学士を取る人は、学歴欄に「放送大学卒業」と書いて、
卒研のテーマを別記すればいいと思いますよ。
それを見て、企業の人事の方は判断されると思います。
面接の時に何を大学で勉強して、どんな成果ができたかを言えれば
それでオッケー。
その成果物(卒論など)が専門学校で勉強してきたことの理論的な肉付け
であればなおいいんじゃないでしょうか。

38 :名無し専門学校:2006/11/15(水) 18:43:28
私は単位取得数やらどちらがハードかどうでもいいと思います。
大学には大学の専門学校には専門学校の利点があり
専門学校だからとけして恥じる事ではないし就職に影響するとも思えません
やはり企業人事はそのひと一個人を評価するので人間性がもっとも重要だと
思います。実務経験が全てを物語っている様に大学でも専門学校でも新卒者
は数年は使い物になりません。それを承知で企業は投資するわけですから。
人は個性があっていいし大学もゼミや地域が違えば面白い研究成果がある。
企業はマルチな人より、より得がたい経験をした人をちゃんと評価しています。
ところが一部の学校はどうでしょう。資格取得に躍起になって本来あるべき
研究や表現という論議からはずれ巷に溢れる資格取得予備校化しています。
資格が企業に有利とは取らせる側が判断する目で人を雇う企業が見る目ではありません。
確かに二級建築士は建築士法三条に該当しなけれは建築できる資格であり一般的な
住宅規模であれば十分に建てられます。しかし世間一般は二級を認めていないのも事実です。
現に一級がたくさんいるからです。世間が認めてない資格を企業は認めません。
この世界は一級で当たり前の世界でそれ以上でも以下でもありませんよ
それに放送大学を加える時間があるなら環境工学を掘り下げて勉強するとか
新素材の研究をするとか学生時代にしか出来ない事を経験させるべきだと思います。


39 :名無し専門学校:2006/11/15(水) 19:13:45
>>36
同類と仲良くなってどうすんだ!
重役とかだよ派閥派閥
たいがい大学には系列があるし
教授の同期って線で紹介状もあるしな

40 :名無し専門学校:2006/11/15(水) 21:46:19
>>39
放送大学の面接授業だとかゼミに出られたことあります?
もしかして、18〜22歳がメインの大学を想定されてませんか?

41 :名無し専門学校:2006/11/15(水) 22:27:37
>>38
>私は単位取得数やらどちらがハードかどうでもいいと思います。

専門学校の話ではなくて、放送大学は他の大学と比べてどうかという
話になっているので…。基本的にあなたのおっしゃるとおり、
関係ないと思います。

それこそ、せっかく専門学校に大学がくっついているんだから、
大学でしかできない勉強をすればいい。

一級建築士をっていう話であれば、放送大学云々より、
だったら四大の建築学科でたほうが早いんじゃないって感じでしょうか。

42 :名無し専門学校:2006/11/16(木) 08:56:35
>>37
はっきりしてるのは大学に行く実力のある者は迷わず大学行くって事
W入学は就職有利と見せかけてシェア層を広げる為ですね
どうですか?>>37>>41学校関係者さん

43 :名無し専門学校:2006/11/16(木) 09:29:46
こんど同志社女子と合コンすんだけど
放送大学ってことで大学生ってことでも嘘じゃないよね
放送マンセー

44 :名無し専門学校:2006/11/16(木) 09:53:49
>>37>>40>>41
学校の人?
文面が上から目線で大人だし就職指導かなにかですか?
言いたい奴には言わせておけば
それともDQNが言うこと木に生るのかな
一級建築士に四大が有利もヘチマもないでしょう
受験資格が早いかだけで合格は別の話


45 :名無し専門学校:2006/11/16(木) 10:06:12
>>44
KASDも大変なんだよ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/design/1140273933/l50
>>153 >>154

46 :名無し専門学校:2006/11/16(木) 15:03:07
>>41
そうさせていただきますハイ!浪人してでも・・・
うちは貧乏ですが、将来の事を考えるとお金には換えられません

47 :名無し専門学校:2006/11/16(木) 20:45:19
ヒールの尖ったパンプス。
パンツの見えそうなミニ。
大胆に前が開いたキャミやノースリ。
尖った爪でバカ棒持って測量するネーチャン
の学校だぜ。建築なめてくれるよな。
面接で見抜けないとでも思ってんのかねぇ・・・・

48 :名無し専門学校:2006/11/17(金) 09:56:37
専門学校の授業のうえ放送大学の授業まであったら
放送大学の単位数は一般の大学と比べて少なくないですか?

49 :名無し専門学校:2006/11/18(土) 10:03:59
age

50 :名無し専門学校:2006/11/18(土) 10:18:58
ここに来てデザインを勉強してから気が付いた
俺は車が好きだからカーデザインとか
企業の車のイメージフォルムを手がけていきたい!
建築のデザインには自信がある
大卒ならそういう企業への就職は可能だろうか?

51 :名無し専門学校:2006/11/18(土) 15:21:55
age

52 :名無し専門学校:2006/11/18(土) 18:40:18
age

53 :名無し専門学校:2006/11/20(月) 13:25:00
面接と合コン 君ならドッチ!!!

54 :名無し専門学校:2006/11/21(火) 09:54:22
KASDは何故大学にしないのだろう。そしたら放送大学なんたらで叩かれることもないのに

55 :名無し専門学校:2006/11/21(火) 11:30:44
少子化、来年からは全入学時代突入!
専門学校の生き残りが問われるな。

56 :名無し専門学校:2006/11/21(火) 13:07:24
>>53
餅、面接。


57 :名無し専門学校:2006/11/21(火) 19:04:19
いまさらだけど
建築関係に携わる人ってみんな柵(しがらみ)の中でもがいてんじぁないかな。
耐震偽装や管制談合も利益供給の成れの果てで、誰かが潤えば誰かが犠牲に
ならなくてはならない。バイヤーとクライアントの利害関係の一致はこと建築
に関しては無いと思う。建築だけじゃなくみんなそうだって言うけど、高い買い物
ほど利益率が悪く、大量生産出来難いほど品質や適応金額の設定が難しく、工程が
多く制作期間が長いほど、金利や売り上げに影響されやすい。っていったら建築ほ
ど不利なものないじゃん。どんなに工業化が進んでも敷地の上に建つ以上オーダー
メイドであり、サプライヤーや市販の建材を使うにせよ図面が有ればどこの工務店
でも建てられあとは値段ありきの勝負になってしまう。しかもこれだけ競合が
ひしめけば団栗の背比べから頭一つ飛び出すためには、眼を瞑る事も時としてある
だろう。上下関係は本より政界も絡む。景気にも左右されれば価格破壊も激化する。
それでも設備投資する企業は無い、家を買うお金も無い。にも拘らず搾り取る様に
受注する事は負荷の投げあいでどちらかの経営を傾かせる事を示唆している。
今日この業界は、まさにデフレスパイラルから逃げ出せず深みにはまっていく象徴
ではないだろうか。専門学校でもいい放送大でも四大でも就職は入る事より入って
からが正念場である。夢と現実のギャップを目の当たりにするだろう。ただ願わくば
過酷な現実から眼を逸らさずに生き延びて欲しい限りである。


58 :名無し専門学校:2006/11/22(水) 11:38:55
建築は特異性がない分野だから他社参入をいくらでも許してしまう。
いくらでかくて信用があっても、金は重要だから品質が同じなら
安い所に流れるのはあたりまえ。不透明な時代だから投資する側も
目先の事しか考えられないのも分かるような気瓦斯。
適正な限界値で折り合いが付けば安い所の独占場になるから、無理を
してでも安値下を行く企業が出る。その「無理」は金額の面でも、
品質的にも限界を超えているのでしわ寄せ=付けのが拡大して、いずれ
爆発する。悲しい現実・・・orz

59 :名無し専門学校:2006/11/23(木) 09:18:33
age

60 :名無し専門学校:2006/11/24(金) 09:19:47
age

61 :名無し専門学校:2006/11/24(金) 14:08:08
面接失敗!やっぱムリポ!
スプリンクラーって何?

62 :名無し専門学校:2006/11/25(土) 15:26:09
庭の芝や植木に自動で水を撒く機械だよ
欧米では主流だが湿度のある日本はなじみがない

63 :名無し専門学校:2006/11/26(日) 11:57:21
age

64 :名無し専門学校:2006/11/26(日) 12:05:22
>>61
スプリンクラーってのは
季節の変わり目でもまだ若干肌寒い時に湿度だけで
体感温度を調節する空気調和設備の事。
春の穏やかさにするエアコンという意味からきている。
【英】spring coolre が日本語読みで訛って「スプリンクラー」となった

65 :名無し専門学校:2006/11/26(日) 19:04:53
age

66 :名無し専門学校:2006/11/27(月) 09:03:40
一千万の問題です!!

A ス+プリンクラー?
B スプ+リンクラー?
C スプリ+ンクラー?
D スプリン+クラー?

どれ????


67 :名無し専門学校:2006/11/27(月) 18:22:22
Bで
ファイナルアンサー!

68 :名無し専門学校:2006/11/28(火) 01:05:32
お前らアホか!

69 :名無し専門学校:2006/11/29(水) 10:28:12
age

70 :名無し専門学校:2006/11/29(水) 14:07:47
age

71 :名無し専門学校:2006/11/29(水) 18:44:37
KASDをキャスディと読ませる事事態DQN

72 :名無し専門学校:2006/11/29(水) 19:16:41
京都国際建築技術専門学校の国際って何?
香港直通便でも飛ばしてんのか???

73 :名無し専門学校:2006/11/30(木) 09:45:51
age

74 :名無し専門学校:2006/11/30(木) 10:29:52
>>72
ビザの切れた不法滞在にも学問の場を提供する
インターナショナルな学校なんだよ

75 :名無し専門学校:2006/11/30(木) 12:29:20
CMみるごとに大学行けばいいのにと思う。

76 :名無し専門学校:2006/11/30(木) 16:22:50
>>75
入れないからここに来るの。
でも大学が全入学制時代になったら
ここも大学にすんじゃない。

77 :名無し専門学校:2006/12/01(金) 09:09:07
age

78 :名無し専門学校:2006/12/01(金) 12:59:24
age

79 :名無し専門学校:2006/12/01(金) 15:24:32
evry night♂

80 :名無し専門学校:2006/12/02(土) 10:36:05
もうすぐ冬休みだぁ

81 :名無し専門学校:2006/12/03(日) 08:07:57
実家に帰る飛行機が取れない

82 :名無し専門学校:2006/12/03(日) 11:54:25
age

83 :名無し専門学校:2006/12/04(月) 09:13:20
age

84 :名無し専門学校:2006/12/04(月) 17:21:25
age

85 :名無し専門学校:2006/12/05(火) 10:03:24
age

86 :名無し専門学校:2006/12/06(水) 15:47:00
自分は高卒で現在22歳なのですが、KASDの4年で大卒の資格取るって有利なんでしょうか?
3年のコース行こうとは思っているのですが・・・

87 :名無し専門学校:2006/12/06(水) 15:48:05
http://everystorm.com/

88 :名無し専門学校:2006/12/07(木) 11:20:01
>>86
就職に有利って事なのでしょうか?
22歳の若さなら十分就職出来ると思いますが
大卒だからと入社時に企業側は特別視しませんよ。
ほんとに建築に携わりたいのならまず現場のアルバイトから入って
実務を生で学ぶのが一番。社員登用試験を受けて正社員になり
頑張っている人をたくさん知ってます。
実務と学校教育とは日常英会話と入試英語よりかけ離れているので
学校を卒業しても企業ではまったく一からのスタートになります。
企業はアルバイトでも先に入社した人が先輩であり実務経験が
豊かな訳で学歴や年齢ではありません。
「使えるか?」が問われている実力至上主義ですよ。
若いうちの思い出づくりならKASDに行く価値はあるとおもいますが・・・

89 :名無し専門学校:2006/12/08(金) 09:23:10
age

90 :名無し専門学校:2006/12/08(金) 14:20:24
age

91 :名無し専門学校:2006/12/09(土) 11:10:54
age

92 :名無し専門学校:2006/12/09(土) 17:26:02
age

93 :名無し専門学校:2006/12/10(日) 08:54:05
あげ

94 :名無し専門学校:2006/12/10(日) 11:04:55
age

95 :名無し専門学校:2006/12/11(月) 11:42:47
age

96 :名無し専門学校:2006/12/11(月) 14:08:35
武智氏九台終わったか?

97 :名無し専門学校:2006/12/12(火) 09:44:44
age

98 :名無し専門学校:2006/12/14(木) 23:08:59
age

99 :名無し専門学校:2006/12/15(金) 19:20:18
大和ハウス、エスバイエル、ミサワホーム、パナホーム、清水建設、高松建設
住友不動産、住友林業、大塚家具、トヨタホーム、セキスイハイム中国
富士ハウス、クリナップ、錢高組などへ正社員で今年採用されたみたいだが。
これらは1流企業なの?ここいらへ就職はすごいこと?
まだ全然企業についてわからなくて・・・。



100 :名無し専門学校:2006/12/16(土) 02:05:14
2級建築持ちの専門卒と大学卒では就職違う_?

101 :名無し専門学校:2006/12/17(日) 20:52:14
>>99
(スーパーゼネコン)清水建設(中堅ゼネコン)大和ハウス、錢高組、高松建設、住友不動産
(大手ハウスメーカー)大和ハウス、ミサワホーム、住友林業(中堅ハウスメーカー)パナホーム、住友不動産、エスバイエル、トヨタホーム
セキスイハイム中国、富士ハウス(サプライヤー)クリナップ、大塚家具

「すごいこと?」ってそんなこだわりで企業を選んでるの? ここの学校は何を教えてもらってるわけ?
大卒なら経常利益や完工高、資本金、社員数、組合の有無、実例ぐらいは知ってるよ!
1年生から就職活動は始まってるようなもんだから・・・ それとも他人が「一流とかすごい」っていえばなんでもありなの?
ブランドのポストを目指すならなぜ一流の大学を目指さなかったの?
結論は「やりがい」と「自分の可能性を出せる」企業であればどこでも関係ないですよ。
>>100
配属は別にして、就職するだけなら条件はいっしょだよ。 二級建築士は有っても意味ないよ!面接のネタぐらいにはなるが・・・
世間は住宅であっても一級しか見向きしないからね。
むしろ難解な大学or高専での経歴のほうが「おぉ〜」てなるよ面接では。
しっかりした「ヴィジョンやポリシー」が裏付けされた説明が合否を分ける最終的にはね。
>>99みたいな感じでは面接官の眼は欺けないよ



102 :名無し専門学校:2006/12/18(月) 01:13:30
経常利益や完工高、資本金、社員数、組合の有無、実例ぐらい今の時代ネットで調べれば
すぐわかるしそんなのは分かってます。四季報などにあるし。
大卒でもわかってない人は多いし1年の時から就職考えてる大学生など少ないですよ。
とゆーか入社の難易度などあるじゃないですか。数字ではわからない部分。
そーゆうのがまだ調べきれていないので聞いてみただけです。
中堅ゼネコンはすごいの?高松とか錢高?スーゼネはなかなかすごいとは思うけど。
大卒なら余裕で内定もらえるのでは?
ハウスメーカーは別にどこも大差はないと思っています。




103 :名無し専門学校:2006/12/20(水) 09:11:07
>>102
ネットで調べればなんでも分かる?四季報に載ってる?あたりまえですよ。
あなたは面接会場で質問されたらパソコンを開くのですか?
確かに全ての大学生が理解してるわけではありませんが
多い少ないは、あなたの思い込みによる判断基準です。
就職活動はなにも会社訪問だけではありません。業界を知る事、自分には
どのような仕事が適正か経験する事で最終の絞込みをかけるのです。
私がいた学校も1年度からアルバイトは、設計事務所やゼネコン関係が多かった
です。当然雑用ばかりですが、OBや仕事をされてる先輩からいろいろ情報が
聞けるし、実際肌で現場を体験出来ました。授業と実際の実務との違いを学生
時代に経験する事で自分がやりたい職業を選択できたと思います。OBからも
面接時のアドバイスを頂けたことは配属先の事まで考えたら有利だったでしょう。
>とゆーか入社の難易度などあるじゃないですか。数字ではわからない部分。
世の中は全て数字ですよ!難易度があるとすればそれは定員に対する倍率であり、
その企業には他社にはない数字を持っています。また公務員は別にして民間で
ある以上、今日が良くても明日はダメという業績ありきの世界ですから「私は○○
の社員です」と言っても1年後は後指を指されるかもしれません。



104 :名無し専門学校:2006/12/20(水) 09:33:56
本当に難易度があるのは以下の会社ですが
心配しなくても大丈夫です。およびではありません。
(大手設計事務所)日建設計、日本設計、久米設計、安藤忠雄建築研究所
丹下健三都市建築設計事務所、前川建築事務所、黒川紀章建築都市設計事務所、
六角鬼丈計画工房、佐藤武夫設計事務所、岡田新一設計事務所、象設計集団
(ゼネコン)清水、鹿島、大林、竹中、長谷工、大成 
の一般設計、構造設計、研究開発、シンクタンク への配属

105 :名無し専門学校:2006/12/20(水) 19:28:05
↑こいつバカじゃね?学生に対して何優越感にひたってる?
専門からは構造設計、研究開発など希望してるやつなんかいない。 
読む限りあなた社会人ですよね?この板にいるような程度の低いやつがえらそうに。笑
長谷工の工作員だな 笑

106 :名無し専門学校:2006/12/20(水) 23:35:52
age

107 :名無し専門学校:2006/12/21(木) 20:06:08
age

108 :名無し専門学校:2006/12/22(金) 09:28:46
age

109 :名無し専門学校:2006/12/22(金) 22:45:20
現役KASD生ですけど何か?

110 :名無し専門学校:2006/12/25(月) 09:37:27
>>104
研究開発って新素材の開発とかするんですか?
だとしたら面白そうなんですが・・

111 :名無し専門学校:2006/12/26(火) 13:31:46
>>110
新素材の組み合わせによる商品開発がメイン
工法とか自社ブランドとしての。
サクセムRDMS、ユニバーサルフレームとか
新素材その物なら、京セラなんかの化学系会社でないと

112 :名無し専門学校:2006/12/27(水) 15:55:14
KASDの1-Aのハーフ顔の子、1−Eの目力強い子この二人が俺のつぼww二人共タバコすってるのが珠に傷・・・
一回しゃべってみたいけど二人ともなにげに近寄りがたい・・・・

113 :名無し専門学校:2006/12/29(金) 23:01:25
煙草吸ってるだけでどんなに可愛くても恋愛対象外になるわ。

114 :名無し専門学校:2006/12/30(土) 16:44:08
>>113
禿禿同!
止めれば付き合えるということでもない。
仮に止めても汚れた肺はそのままなんだし、必ず禁断症状起こして陰で吸ってるかも知れないし。
下半身も派手にやってるんだろうな。


115 :名無し専門学校:2006/12/31(日) 15:25:51
age

116 :名無し専門学校:2007/01/01(月) 23:30:53
新年アゲアゲ↑
オズマage バックダンサーヤッチタ!

117 :名無し専門学校:2007/01/06(土) 20:14:30
age

118 :名無し専門学校:2007/01/07(日) 05:45:54

4月より校名変更「京都建築大学校」
http://www.kasd.ac.jp/side_a/info/index.html

「大学校」なんて名称、専門が使用してもOKなの?


119 :名無し専門学校:2007/01/07(日) 16:41:12
>>118
全入学時代突入への防衛柵だな。

専門学校はなんでもありだから
でも大学=大学校ではない。
滑り止めはあるが、単願はきびしそうだ。
W入学ったて、普通に大学入れるならみんな大学行くだろ。
将来の学歴を考えれば・・・

120 :名無し専門学校:2007/01/12(金) 18:46:30
そもそも放送大学を国立と平気で言ってる教師陣にドン引きだな

121 :名無し専門学校:2007/01/13(土) 14:42:12
>>120
教師陣=ゼネコン、設計事務所、工務店の元管理職。
研究員や派遣教授っているの?

122 :名無し専門学校:2007/01/13(土) 18:15:56
英語の先生くらいじゃないかな?
どこの人かはよく知らないけどあの授業だけは
正式な資格持ちの教師だったり認定を受けている人じゃないといけないはず。

123 :名無し専門学校:2007/01/14(日) 12:32:04
なるほど・・
ってことは構造力学は先生じゃなくても大丈夫なんだ。
ちょっと怖い気瓦斯。
偽装すれすれの経済設計とか習ってんのかな・・・


124 :kasd1年生:2007/01/15(月) 13:27:07
今年習った構造力学は
高校で習ったのとおんなじ様なことでした。
経済設計はまだ習ってません〜 2年で習うの?

125 :名無し専門学校:2007/01/15(月) 16:49:30
2級メインだからやっぱ木なのかなぁ
経済設計=2x4、あるいはx6ってとこかな?

126 :名無し専門学校:2007/01/17(水) 23:47:30
age

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)