2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【K♪M♪A】 国立音楽院 PARTA ★ ★

1 :名無し専門学校:2006/11/27(月) 22:39:45
池尻A丁目(三宿)の国立音楽院◎
ジャズ科●音楽療法学科●指導科〜〜全部でS学科。。
学院生活や先生方や質疑応答・・・・な〜んでもカキコしてね♪


公式HP☆ http://www.kma.co.jp/

2 :ウフフ:2006/11/28(火) 13:15:04
では、さっそく2ゲット☆

3 :sage:2006/11/28(火) 20:46:37
国立音楽院側の宣伝目的のためこのスレは終了しました。
国立音楽院側の宣伝目的のためこのスレは終了しました。
国立音楽院側の宣伝目的のためこのスレは終了しました。
国立音楽院側の宣伝目的のためこのスレは終了しました。


4 :名無し専門学校:2006/11/28(火) 21:18:01
URL入れるとか最悪。ココで宣伝してどうするんだw
CO.JPって会社しか取れないんだよ。
株式会社だってバレちゃうだろ。(もぅバレバレだけど。)

↓こっちにスレッドあるし。
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/musicology/1145539294/l50

5 :名無し専門学校:2006/11/28(火) 21:26:14
ねぇ、ここと、↑のスレと、結局どっち使う?



6 :アハハ:2006/11/28(火) 23:22:13
あらあらもう悩める子羊ちゃんが。
どっちでもいいじゃんアハハ。

7 :名無し専門学校:2006/11/28(火) 23:48:42
>>5
とりあえず様子見てから決めたら



8 :名無し専門学校:2006/11/29(水) 01:44:00
新スレでいいんじゃない?
折角立ててくれたから有意義に使おう。

9 :名無し専門学校:2006/11/29(水) 01:56:06
>>co.jp
アドレスを見て株式会社だと知り、ショックを受けた。


10 :名無し専門学校:2006/11/29(水) 18:28:28
クラシカルコンサート客席寒すぎ。

11 :名無し専門学校:2006/11/29(水) 21:07:14
えっと、図書室ができるって聞いたんですけど、いつ頃できるんでしょうか?☆☆☆

12 :名無し専門学校:2006/11/29(水) 23:06:35
国立祭は今日から始まった。
クラシカルコンサートは人気ないね。

13 :卒業生:2006/11/30(木) 10:33:07
どうも!皆さんよろしくお願いします。

>>12
国立祭って、クラシックだけ?ピアノソロとかアンサンブルとかだけなのかな。先生は誰出てる?



14 :名無し専門学校:2006/11/30(木) 14:32:21
次回からスレタイを「株式会社 国立音楽院 PartB」にしてほしい。

15 :ウフフ:2006/11/30(木) 22:38:25
国立祭は、時々先生も出るよね?(上手い人とだけど・・・)

16 :名無し専門学校:2006/11/30(木) 23:04:45
クラコンやサマコンなんかは身内しか見に来ない(ry

17 :名無し専門学校:2006/12/01(金) 02:31:16
先生は誰が出たの???

18 :名無し専門学校:2006/12/01(金) 22:47:14
>>14
次スレのタイトルはそれでGJ
だいぶ先の話だが、PartBの担当は14さんに託す。

19 :名無し専門学校:2006/12/02(土) 21:54:42
age

20 :名無し専門学校:2006/12/03(日) 00:26:42
クラコンやサマコンは身内しか見に来ないから客席はガラガラ。
辞めたほうがいいと思う。

>>17
出演講師は、
山口、あっちー、奥田(美)、飯吉、大橋、成田、有銘・・・・・
他は不明。


21 :名無し専門学校:2006/12/03(日) 22:24:16
俺がこの学校で尊敬できる先生は山■とあっちー。彼らは有能だが変わり者過ぎて世の中で上手く渡れない人種だと思う。そのお陰でこの学校で彼らに出会えてラッキーだと思う。

22 :名無し専門学校:2006/12/03(日) 22:50:02
>>20

dです(`・ω・´)

23 :名無し専門学校:2006/12/04(月) 01:21:21
俺は山口先生と仲良しだったと思う。
すれ違ったとき、先生から挨拶してくれた。
山口先生に会いたーい。

24 :卒業生:2006/12/04(月) 15:35:46
>>20ありがとう

ピアノや管楽器、声楽とかのクラシックコンサートなんだろうか。
まぁ、これらのコンサートは、コンサートというより発表会みたいな感じだからな。聴く方は、大変というか、正直疲れる…長いしね。
自分らの自己満足をみたすためと、人前で演奏する、場に慣れるための経験としてあると思えば、いいんじゃない?

Y口先生とアッチーは相変わらず元気かい?
この二人、困った所もあるけど純粋で人間として面白いし、音楽家としては尊敬出来る部分もあるから、自分も出会えて良かったよ。こういう芸術家タイプ、わりと好きだし。

Y口さんは相変わらずメガネとタオルを首から下げて、ヨレヨレの服で頑張ってるのかな?(←こういう所も結構好きだったりもするが)なんか、洗濯物溜めて、着る服がなくなってくるらしい。
あと、替え用タオルをロッカーにズラーっとストックしているらしい、と友人が言ってた。



25 :ウフフ:2006/12/04(月) 20:15:47
逆にかえってあっちーは、ロッカーにお菓子のストックがいっぱいありますよ♪
私、お手伝いしたらいただきましたから☆

26 :名無し専門学校:2006/12/04(月) 22:54:01
あっちー変だけといい人だ〜(^_^)最初は変な人だと思って警戒してごめんなさい(m_m)

27 :名無し専門学校:2006/12/05(火) 02:32:33
もう一つのスレッド、こっちに誘導されている。

国立音楽院は生徒だけでなく、講師達まで自由だね。
自由を協調し過ぎていると思う。


28 :名無し専門学校:2006/12/05(火) 13:53:22
23の人、ぜひ山口先生に会いに来てください!オケの授業今年は人少なくて大変だから、もしオケに一緒にのってもらえたりしたら、とっても助かります。このカキコ読んで2月3日の春かおるのコンサートに出てくださる方がいたらありがたいのになぁ。

29 :名無し専門学校:2006/12/05(火) 23:17:01
赤って人…


30 :名無し専門学校:2006/12/06(水) 15:21:54
30

31 :名無し専門学校:2006/12/06(水) 15:24:06
31

32 :名無し専門学校:2006/12/06(水) 15:25:12
32

33 :ウフフ:2006/12/06(水) 20:20:58
オケは人気がないって聞きましたけど?
実際はどうなんでしょうか?

34 :名無し専門学校:2006/12/07(木) 00:00:25
桶は、Y■がキレなければ人気があったと思う。
Y■の桶が潰れそう。


35 :名無し専門学校:2006/12/07(木) 01:21:33
人数が少ないんですか?
今何人いるの?

36 :名無し専門学校:2006/12/09(土) 03:26:20
34に同感。Y■は音楽家として凄いと思う。だけど今年のクラとかあまりにひどく怒鳴りつけられてみんなおじつけづいて怖くて音出せない状況に陥っていると思うよ。かわいそうに。オケや音楽って本来楽しいものなのに。

37 :ウフフ:2006/12/09(土) 10:04:12
そうなんですか・・・。

それにしても、前より活気がなくなったような気がしませんか?
ここ。

38 :名無し専門学校:2006/12/09(土) 11:15:21
言えてる。来年度は入学予定者も少なく大変ならしい。
オケで不当にプライドを傷つけられたら辞めたくなるよなぁ。

39 :名無し専門学校:2006/12/09(土) 11:16:07
言えてる。来年度は入学予定者も少なく大変ならしい。
オケで不当にプライドを傷つけられたら辞めたくなるよなぁ。

40 :名無し専門学校:2006/12/09(土) 12:01:09
>>38
来年度の入学予定者が少ないのと、オケの件は別では?
ここが株式会社だってこと、学歴にならないこと、MTの学会認定から外されていることが大きな原因だと思うけど?

41 :卒業生:2006/12/09(土) 20:35:05
>>37ウフフさん、確かにそうかも。自分も前スレである程度書きたいことは書いてしまったし(苦笑)
あと、最近、某招待制コミュニティサイトの方に、はまりつつあって…
そっちにも国立スレあったけど、内容は2chの方が裏事実がいろいろ出てて、面白いよ。
あと>>40も同感。一番の金儲け収入源である音楽療法学科の入学希望者が減っている要因に、それプラス、一時期の音楽療法ブームが下火になったのもあると思う。



42 :名無し専門学校:2006/12/09(土) 21:00:38
41さんに同感。ミ●シィだと身元が割り出されちゃうから本音が書けない部分あるんだろうね。こっちの方が真実の裏情報があると思うけどそのまま信じるのではなく事実かどうかは確認する方がより確実だと思う。

43 :名無し専門学校:2006/12/10(日) 02:13:26
はじめて投稿します。
皆様お願いします。
国立音楽院(2年前の中退者)のオケはそんなに人気ないですか?
オレの頃は人気があって山○先生も人気ありました。
練習中にプライドを傷つける行為が多かったですね。
椅子を蹴ったり物に八つ当たりする行為も。
オレは音楽療法科ではなかったですが、音楽療法科は潰れると思っています。
オレの頃は実習のことで学生が文句を言っていたことを覚えています。
学会から外されたことを友達から聞きました。
学生たちが学会に苦情を入れたのではないでしょうか?
入学者数が年々減少気味らしいですが、国立音楽院の潰れる日が接近してきた雰囲気です。

44 :名無し専門学校:2006/12/10(日) 03:58:29
学校が潰れないことも願うし来年オケが潰れないことを願うよ。
オケは人の使い方が下手すぎる。生徒に対して人の気持ちやプライドを踏みにじる扱いが多すぎる。Y■先生は優れた音楽家なだけに残念に思う点である。

45 :アハハ:2006/12/10(日) 04:05:26
おやおやすっかり寂れた国立村が…
活気がないのは前向きな話がないからでわ。だいたい話にあがるのはAかYだし内容もほぼ一定。
いいと思う先生についてはほとんど書かれないのは何故?

前々から思っていたのだが国立は、自由=敷居が低い、という雰囲気は確かにある。
しかしそれに甘んじすぎているから叩きしか出てこないんじゃないか?
他のMT関連学校は知らないから比べることはできんが、国立学院生の人間性というか思考は、
音楽をやる上でもMTを目指す上でも一般社会に出る上でも低い気がする。
Y口先生がいつもイスを蹴ったりなんだりするのは問題だが、
逆に言えばいい演奏をできる生徒がただのひとりもいなかったって事じゃないの?
真偽はわからんが、そんな生徒じゃすぐに文句も言うだろうから、学会にタレコミしたという線はありえるよね。
それを真に受けて外したとしたら学会もビミョーではあるが…ま、それはわからん。

国立経営陣だって馬鹿じゃないから、きっとまた新しいネタを作って金儲けするさ。
ここでいくら文句言おうが、他でいい思いしようが、1度国立に入ったという烙印はもう消えません。
じゃどーすんの?ってのは各々考える事ですな。

46 :ウフフ:2006/12/10(日) 12:08:44
結局国立は株式会社だから、生徒=大切なお客様なんだよね。
だからアハハさんが言うとおり、自由=敷居が低いになっちゃうんじゃないかな?と思います。

あの学校でもいい先生はいっぱいいるよ。
しかし、悲しいことに学生の目には悪い先生が目に飛び込んでくる。
それは、人間として仕方のないこと。

でも、いい先生がいるってことも忘れないでね。
それは個人が分かっていればいいことがと思います。

47 :名無し専門学校:2006/12/11(月) 00:35:37
さて、国立村の行方は?

音楽療法の文句が多いのは何故か?

48 :名無し専門学校:2006/12/11(月) 10:05:49
知り合いに学会関係者がいます、評議員やってるひと。
国立は確かに評判はよくないけど、
現時点で学会のほうで外したりはしていないそうです。
というのも、他の専門学校も似た状況にあって、
国立だけを外す理由がないからだそう。
学会の意向で外れているわけでは100%ないそうです。
なぜ国立は申請しないんだろうね

49 :アハハ:2006/12/12(火) 00:28:00
まさか辞退したんか?いやそんなわけないか。
とにかく学校法人じゃないというのは最大のネックだよね。
MT申請の前にそこからやり直せって感じ。

50 :名無し専門学校:2006/12/12(火) 02:52:43
2010年より学会の認定が大学と短大でしか取得できないって事実ですか?
その条件を入手した国立は無理だと思って辞退したのでは・・・

51 :名無し専門学校:2006/12/12(火) 06:49:05
音楽療法士を目指してる者です。
リクナビを見たんですが、規定回数以上実習に出席すればほぼ全員認定されると載ってますが、
本当なんでしょうか?以前の2chの内容を読むと認定くれない様な事が載ってるんですが・・・。

http://shingakunet.com/qua/shosai/v5300.html

52 :nanasissimo:2006/12/12(火) 10:51:50
音楽教育科について教えてください

53 :ウフフ:2006/12/12(火) 20:52:30
>>51さん
それは違うと思います☆
今と昔が違うみたいですよ♪(試験内容とかが・・・)
100%なんてありえないんじゃないですか?
今は実習すらいけないみたいだし・・・。

54 :卒業生:2006/12/13(水) 00:28:20
>>42たしかに。事実かどうかは確認した方がいいよね。でも、かなり本当のことが書かれてきた気がするが。

>>43音楽療法学科、潰れそうで潰れないかも…アノ手この手で客(生徒)を呼び寄せるだろうから。
でも、こんなやり方続けたら今にとんでもない事件が起きるのでは…?と思っています。そうなった時、まじめに頑張ってきた先生や生徒まで巻き添えを喰らうのが気の毒…。
それと、仮に学会に苦情がいったとしても、そんなこといちいち相手するほど学会もバカではないと思うが。

>>45アハハさん、たしかに自由=敷居が低いという雰囲気で流されてる人、多いね。
そうだよな、一度国立に入ってしまった事実は消えないから、いかに役立つ知識や技能、人脈を仕入れて活用できるかだと思う。
>>46ウフフさんがいうように、中にはいい先生も存在するから、客観的に判断し、自分でちゃんと見極める目を持つことだね!



55 :卒業生:2006/12/13(水) 01:00:39
>>48
自分が思うに、学会にこれ以上、国立の音楽療法や音楽療法学科のずさんな内容がバレること。そして問題にされるのを恐れているのでは?
国立音楽院のHPの一番下の方の、音楽療法のところをクリック。すると、前は学院認定音楽療法士の派遣の料金表まで載ってたけど、今載ってないし。隠ぺい作戦!?
あと、講師紹介ページ。もともとMTの専門講師でなく、心理とか関連領域の人でもなく、MTの講師と紹介してバレたらまずそうな人。そういう講師はMTの科目かなり持ってても、音楽療法学科の講師として紹介されてないよね。
例えばN村みたいに、リトミック・リトビクスの方に載ってたりするしね。
だいたい、音楽療法学科講師以外の人が、音楽療法科目教えてるのなんて、ここだけじゃない?しかも、そういう講師、結構いるし。おかしな話だよ。
しかも、音楽療法学科の講師として紹介されている人も、ちょっとね…。心理とか関連領域の人はいても、音楽療法実践家や学会認定音楽療法士もほとんどいない(いても胡散臭い人だし)。
見る人が見れば、ここのレベルはすぐバレるよ。ここが立ち上げた、NPOラポールなんちゃらのページの音楽療法の説明文も、なんかずれてるし。この学校が音楽療法をいかにわかってないか、ばらしているようなもんだ。
だからか、国立のHPからこのNPOのページに直接リンク出来なくしたのは(笑)。



56 :卒業生:2006/12/13(水) 01:17:00
>>50
2010年以降、音大の音楽療法コースを卒業しないと学会認定が取れなくなるのは、事実です。
詳しくは、日本音楽療法学会のHPの、学会ニュースのところから、今年4月のニュースをクリックして、「暫定期間終了のお知らせ」のところを見ると書いてあります。
もともと、ポイント制は暫定的なもので、音楽療法の教育システムが整ったら、そちらへ移行する予定だったようです。

ちなみに、国立が補が取れなくなったのは、もっと前の話だし、井の中の蛙の国立関係者は、この事を知ってる人がいるかも疑問だ。

それから>>51さんや、国立の音楽療法学科に入ろうか迷っている皆さん、情報雑誌などに書かれていることや、入学説明会の話は、信用しないほうが身のためかと。やはり、現役生や卒業生の話を聞く方が実体がわかります。



57 :名無し専門学校:2006/12/14(木) 15:06:39
アハハさんのミス。
国立経営陣はかなり馬鹿です。

58 :名無し専門学校:2006/12/14(木) 22:08:52
トップページだけはよく変わる学校だね。色彩センスがいまいち。。。
肝心の詳細ページが2〜3年前に見た時と同じwwwww
中身変わらないと意味無いのに。
でもって新しい映像プロデュース科のページはマシン旧型だし。
撮影のバック、壁だしwwww 素人丸出しスギ。

59 :アハハ:2006/12/15(金) 04:05:50
>>57
ちょっと語弊があったかな。馬鹿じゃないというか、何とかして金儲けにこぎつける方法は心得てるって感じかしら。
世の中下を見ればキリないから、国立はより馬鹿な人間をこき使って黒字を出してるって事ね。
てゆうか卒業生さんやウフフさんその他の方が既に何度も言ってきていることだと思うが、
使えるものは使えって結論が出てるんだから、経営がどうとかシステムがどうとか話すのアホらしくない?
国立に通うことは、スクラップ置き場から使える部品だけ集めるような感じだよ。

>>52
教育科の知り合いはみなまっとうに音楽の道を進んでいる人でした。ヤマハのグレード取ったりとか。
音楽理論に関する授業はそれなりにそろっていると思うから、実力アップのためなら悪くないんじゃないかと?

>>58
同感

60 :名無し専門学校:2006/12/17(日) 02:37:39
Tpの講師の方でものすごくキレイな 
男の先生いますよね?

61 :ウフフ:2006/12/18(月) 22:09:48
そんな人いたっけ?

62 :名無し専門学校:2006/12/20(水) 23:22:19
クラに阿部っていう女いない?

63 :名無し専門学校:2006/12/20(水) 23:22:46
>>53
こんにちは。現役のMT科の生徒です。
認定取得が100%なんてあり得ない話ですよ。
今年卒業した先輩からの教えで、認定取得者は1/3らしいです。
私は第B段階実習の真っ最中で、音楽療法の実習にいけないのは事実です。
私の学年で実習にいけてない生徒はたくさんいますよ。
私も何回か受けましたが、昇格試験って超難しいですね。
来年度の入学者も少ないかと思うんです。
頑張ってこ〜ね。


64 :え?:2006/12/21(木) 02:22:43
実習試験私の周りで落ちた人なんて一人しかいないしその人も次で余裕で受かってた。
何回も受けた人なんてほとんどいないんじゃ?
そんなこと書くと特定されますよ?

65 :名無し専門学校:2006/12/21(木) 04:08:43
http://www.casphy.com/bbs/test/read.cgi/professional/1119956604/

★国立音楽院認定音楽療法士 合格率ほぼ100%の実態

国立音楽院がケイコとマナブとかに出してる記事広告を見てると以下のような文章が出ている。
「在学中に、資格認定に必要な単位を取得し、規定回数以上の音楽療法実習に出席すれば、ほぼ全員が認定される。」
【重要:国立音楽院の授業システム】
1:筆記テストで満点か、ほぼ満点を取らないと実習が受けられないシステムになっている。
2:筆記が難しすぎてほとんどの人が実習を受けられない。
3:実習が出来る人はほんのわずか。
4:なので、ほぼ100%というのは嘘ではない。
つまり別に記事広告に掲載されている内容は詐欺じゃないって話。

66 :え?:2006/12/21(木) 11:34:25
実態も知らずに書き込んで恥ずかしくないの?
私は高卒でばかだけど普通に受かったよ、なにも大変なことはなかった。しかも満点でもないし満点に近いわけでもない。
真面目な子はみんな普通にやってる。それが出来ないなんて言うのは、音楽療法士に向いてないか、実際にはちゃんとやらずにここで文句を言ってるだけの人に過ぎないね。
確かに不満があるから私もここに来たけど、この学校を選んだのはあなたたち自身でしょう?人のせいじゃないよ。

67 :名無し専門学校:2006/12/21(木) 21:35:31
こいつうざいよ!!

68 :エヘヘ:2006/12/21(木) 22:25:05
↑図星だから?

69 :名無し専門学校:2006/12/21(木) 22:39:50
>>66
え?さん、あなたの不満って何ですか?

70 :え?:2006/12/21(木) 23:24:41
まず講師の質。Nは論外だと思います。
後はIけだ。MTの先生でもないし、話してても底が浅い。この先生がいろいろMTの授業にからむ意味がわからない。ここのMTの質が問われる。
あとは本来のMTをしっかり教えずにいろいろ手を広げすぎ。どうにか生き残ろうと模索してるのはわかるけど。
最後。男性職員の態度が悪すぎ。仮にも学校と名乗るなら勤務中にお酒?やめて下さい。Tさんは人を見下したような話し方、〜してあげます、などをやめて下さい。まだありますがこの辺で。

71 :名無し専門学校:2006/12/21(木) 23:41:18
>>70
これって、ほとんど卒業生さんの受け売りでは…

72 :え?:2006/12/22(金) 00:08:37
受け売りとかではないのではないでしょうか。
私は肌で感じた不満を持ってここをのぞきにきた。そうしたらやはりみなさん同じ不満があったようで書き込まれていた。だから最初は書き込まなかっただけです。
しかしあまりに私の周囲の現状と違うことがあって書いたら、あらためて不満はなにかと聞かれたから書いただけのこと。
ちなみに職員Iさんの飲酒は他の書き込みはなかったとおもいますが。
酒飲みながら仕事ってどうなんでしょう!?

73 :名無し専門学校:2006/12/22(金) 00:12:16
酒飲んで仕事してる職員って誰?!
それこそ見たことないよ。
あ、リペアのことについての書き込みでそんな話があったっけ?

74 :名無し専門学校:2006/12/22(金) 00:17:56
>73
あたし知ってる!
い○づか!
よく飲んでるよ☆
夜になったら要チェック!

75 :名無し専門学校:2006/12/22(金) 00:27:44
要チェック!って…
笑えるwww

76 :名無し専門学校:2006/12/22(金) 00:45:40
いなじいかぁ。

77 :名無し専門学校:2006/12/22(金) 01:26:45
教務でまともな人ってK井さんくらいかな…

78 :名無し専門学校:2006/12/22(金) 01:33:43
はじめまして。学校説明会行きました。高Yさんってなんであんな高飛車なんですか?

79 :卒業生:2006/12/22(金) 13:55:02
え?さんの気持ちも分かるが、生徒同士で揚げ足とっても、無意味では?生徒にもいろんな人いるが、自分はアイツらとは違う、とか見下したりするのは、どうかと思うよ。
まぁ、自分も現役の時はそう思ってたけどね。それで周囲とトラブったり…
他の人がどうであれ、自分がちゃんとやっていればいいことで、結果どうなろうと、それぞれの自己責任なわけだから。
だから、ちゃんとやってない人に文句いう筋合いもないし、自分が正しいと思うことを周囲に惑わされず自分のペースでやっていけばいいこと。
それこそ、O椙先生も良くおっしゃっている、『自分もOK、相手もOK』につながるのでは?
そういう相手を受け入れたり許したり出来る資質も、音楽療法をやっていく上で、大事なことだと思うよ!
え?さんのように、真面目に考えて頑張っている人が増えてほしいし、ぜひ柔軟な感性を持って良いセラピストを目指して欲しいと思う。

ところで話変わるけど、25日?にやるクリスマスコンサートって、キューピーのたらこのうたやるって本当?!MT関係の学生中心にやるのかな?MTオケとか。なんかメイク・ア・ウィッシュの関係のIけ田のとこも出るとか…?
詳細知ってる人、いる?



80 :ウフフ:2006/12/22(金) 21:39:37
学院生同士で争っても何の解決にもならないからやめたらいかが☆?

いなじいはよくお酒飲んでいるよね♪
確か千葉大出身とか・・・。

でも、あの学校であんなふうに働いていたら、飲まずにはいられないんじゃない?☆

きっと人数どんどん減っているだろうし・・・。

81 :名無し専門学校:2006/12/22(金) 23:14:35
>>79
25日のコンサート、たらこやります!他にもいろんな曲やりますヨ!
私、賛助で練習はいってますけど、いい曲いっぱいですよ♪練習も厳しいけど楽しいです♪
Iけだ先生の新曲、Y口先生の新曲の上演があります。Iけだ先生、個人的にはちょっと…ってところもあるけど、曲はいいな、って思います。Y口先生の曲はまだ聞いてません。
それとIけだ先生もY口先生も、本当に一生懸命、いい演奏会にしようってがんばってる。練習に出てると、肌で伝わってきますよ。こういう姿をみると尊敬しますね…わたしは。それと、音楽の醍醐味っていうのも、こういうところにあったんだな、って思う。
児童合唱団の歌もあって、子供たちが一生懸命歌っているのをみると胸が熱くなります☆
MTオケ、メイク、ゴスペル、ほかにもいろんな団体がはいって、総勢150人くらいになるとか…
当日が楽しみです!


82 :名無し専門学校:2006/12/22(金) 23:32:39
>>79, >>80
え?さんって、教務の方なのかと思ってた。ちがうの?

83 :名無し専門学校:2006/12/22(金) 23:45:37
K井がまとも?
ほんとかよw


84 :卒業生:2006/12/22(金) 23:46:26
>>81さん、ありがとう!へぇ、楽しそうだね。Y口先生の新曲には興味あるかも。練習頑張ってね。



85 :え?:2006/12/23(土) 00:42:02
え?です。私は現役の学院生ですよ。MT科一年です
揚げ足をとったつもりはなかったのですが確かにそうとも取れる発言でした。
なんだか通って一生懸命やってるのに文句ばかりいう人がいっぱい、と思ったらちょっと悲しくなってきつくなってしまいました。
私なりにがんばりますね。みなさんも頑張って下さい。

86 :名無し専門学校:2006/12/23(土) 00:43:13
いなじいは京大。

87 :名無し専門学校:2006/12/24(日) 01:35:27
え?さん
あんたさ、受かったから偉そうな態度をとっているんじゃないの。
私はMT2年だけど、受かってない学生は現在でも本当に多いんだからさ。
私だって何回も受けてやっと受かったんだからね。
MT1年が受かりやすい理由は、去年の先輩&私達が教務に苦情を入れたから改善したんじゃないの?
え?さんは生徒に成り済ましている教務関係者じゃない?
来年度も入学者が減少気味を噂で聞いたけど、入学者を増やそうと必死になっている雰囲気だね。
私は就職が決まったけどさ、友達は必死で探しているよ。
え?さんが本当にMT1年なら、そんなに偉そうな態度をしてみんなに嫌われちゃっても知らないからね。

88 :名無し専門学校:2006/12/24(日) 01:50:29
え?さん→教務関係者説、同感。

89 :名無し専門学校:2006/12/24(日) 01:54:53
教務なら、正々堂々と、割り込んで来て欲しいんですけど。

90 :名無し専門学校:2006/12/24(日) 01:57:40
いなじい・たらこ・どっちもちょっとかわいい。

91 :名無し専門学校:2006/12/24(日) 02:17:14
いなじい…ね。
確かに、飲まなきゃやってらんないっていう気持ちもわかるような…

92 :名無し専門学校:2006/12/24(日) 02:39:27
なんか うれしいナ。
今起きてるんだ。
なんか ひとりじゃないんだ。



93 :名無し専門学校:2006/12/24(日) 02:40:13
いなじいも大変だね。
Cほさん命令で動いているから、学校で酒を飲まなきゃいられないような…

65の授業システムは事実なのか?…Yes
今でも実習が出来る人はほんのわずかです。
100%は嘘ではない。単なる実習出来る人がわずかだけの話。

94 :名無し専門学校:2006/12/24(日) 02:45:51
そうなんだ、、、。
でも、なんで?

95 :え?:2006/12/24(日) 02:47:08
ひどいです。本当に学生なのに。
同じように不満を持ってきたのに、疑うのはあんまりです。
運よく受かっただけかも知れませんがたまたま私の周りがみんな実習してたからそう思っちゃっただけです。

96 :名無し専門学校:2006/12/24(日) 02:49:26
ひく。

97 :ウフフ:2006/12/24(日) 10:55:18
まあまあ・・・。
そんなことより、実習制度が何とかなるようにとか、色々考えたほうがいいんじゃないかな?
でも、疑われてしまうような書き込みをしてしまったえ?さんも、これから気をつけたほうがいいよね♪

でも、教務でも実習制度にはかなり頭を悩ましているみたいだから、もう少し見守ってみたほうがいいかも。

それでも改善の余地がなかったら、がんがんいってもいいよね。

98 :名無し専門学校:2006/12/24(日) 23:01:42
くにたちだけでなく、日本での音楽療法の世界自体が、実習制度をはじめとする資格取得システムについては模索状態なのではないでしょうか?
卒業生さんとか、アハハさんとか、何かご意見ありませんか?

99 :名無し専門学校:2006/12/24(日) 23:10:53
ウフフさんへ
私も同意します。実習制度をなんとかしてもらいたいんです。
実習制度の改善の余地がなければ、友達と一致団結していいにいこうかと思います。
え?さんは試験結果で音楽療法士に向いているのもそうだと思いますが、実習施設の空きがあったから受かったと思うんです。
ウフフさんにお聞きしたいことがありますが、いつ卒業しましたか?
昨年の教務(藤●先生)は学生からの苦情が多かったほど異常だったかと思いますが、藤●先生がいた頃の実習制度はどうでしたか?
差し支えなければお願いします。

100 :過去の学生:2006/12/25(月) 08:57:10
  実際の2段階から3段階への試験は、難しいといてる人もいたと覚えています。
ちゃんと社会人経験、、a kinf of 常識のある人なら受かると思います。
(自分の時代は)
でも国立は、今年度の募集人数100人以上と人を入れすぎです。入学試験もろく
にない専門学校で
それだけの人数を入れたら学生の質は悪い、、、と思います。それと、100人以上
も入れては実習先不足も分かります。
かりに一つの実習先を3人としても20ヵ所あっても60人、、、、いったい何人
が本当に音楽療法を勉強しようと思
ってこの学校に入学したのか?自分のいたときの86人中士補とったひと13人という
のをみても疑ってしまいます。
過去の学生でした。

101 :ウフフ:2006/12/25(月) 22:35:46
>>99さん
私はふじふくコンビがまだ教務にいた頃の学生です。
だから、3段階試験が難しいと思うような問題ではなかった頃の学生です☆
私の年も、150人くらい入学生がいたかな?(音楽療法だけでね)
でも、結局は100人切るくらいに減ったのかな?
みんな試験がないのと、やる気がなくなってしまって、やめちゃうみたい☆
学生の質が悪くって、実習先の先生からしょっちゅう苦情が来ていました・・・。

102 :名無し専門学校:2006/12/26(火) 00:39:42
明仁殿下万歳??

103 :アハハ:2006/12/26(火) 01:17:08
ひゃーまたまた超殖えてるね!え?さんは1年生かーガンバレー。みんなクズと思えば怖くない。
3段階の試験て今そんなに難しいの?うちらの代で落ちた人の話は聞いた事ないけど。
実習先ないから無理矢理落としてんだよきっと。
そんで実習制度の問題とか?これからのMTとかだっけ?
うーん前者はともかく、後者は各方法でがんばってる人達に任せよう。
あ、俺もちょっとはがんばってるので間違えないように。
じゃあーアンケート!てゆうか質問。
「あなたにとって音楽とはナンですか?」

一言で「癒し」とかナシね。それだと3段階落ちるから。
面白いこと書いてくれる人が現れるのを期待してまーす。

104 :名無し専門学校:2006/12/26(火) 02:03:58
すごいです。
尊敬します。
私は、いっぱい いっぱいなのに・・・


105 :名無し専門学校:2006/12/26(火) 02:08:00
最近自信なくなってきたところです。

106 :過去の学生:2006/12/26(火) 04:53:35
    あははさんに、この答えは面白くはないかも?だけど、その質問に英語で答えます。
昔、あ!ッチーとか、M野さんとかO田Mさんに、「あなたにとって音楽は何??」
いまの大学の教授には、”What's music for you?”(It's written by English, becuse I go to college in L.A. That's why this question was
asked by English)I remenber that I said to them,"I believe music is a kind of emotion. We can tell 
our clients or listeners our emotion by music."My professor said to me,
"That's right, our emotion!" と教授は言ったのを覚えています。M野さんやO田Mさんにはemotionと答えました。
あ!ッチーには日本語で。英語ですみません。もう2年以上L.A.に住んでいます。
 あっ!ちーには今の質問に、「心を伝えるため」といったら
「心なんてどうにでも解釈できる多義語を使わないでもっと別の言葉
でいいなさい。」それで”emotion”と言ったら、「emotion でしょ!始めからそう言いなさい!」
とか怒られたのを覚えています。(正解言ってるのに怒るんじゃねぇ!)多分、4年くらい??前です。
Anyway, "It's so Happy Christmas! and Happy new year!"
You know that it's from John Lennon's Happy Christmas.
Because it's still ecember 25th in California. Time difference
between California and Tokyo is 16 hours.
Thank you.

107 :名無し専門学校:2006/12/26(火) 09:06:55
過去の学生さん、英語にしても、日本語にしても、もう少し正しい言葉で書いてほしい。わけわからん

108 :過去の学生:2006/12/26(火) 09:43:34
 わけわからなくしてしまい申し訳ないです。
確かによくわからない日本語ですね?
今、英語は見直しましたが正しい英語と思います。
ただ一つっスペル間違いを直すと、ecember→December です。
下から3行目。あっ、あと It's so happy Christmas and happy new year.
→ Have a happy Christmas and happy new year.
2行目の英語は書き換えたやつのほうがbetter だけど、間違い英語ではないです。
とりあえず、 あっ!チーにはいい思い出はないです。

109 :名無し専門学校:2006/12/26(火) 23:04:23
ウフフさんへ
ありがとうございますぅ〜
3段階試験、本当に難しいと友達も言っているんです。
私なんか1時間かけて解きましたよ。
ウフフさんの頃は実習先から苦情が来ていたのですか?
学生の質が悪いと施設側から断られ、実習施設も減るかと思うんです。

過去の学生さん★アハハさんへ
実習先がないと、空きがあるまで無理矢理落としているんですか?
ひどい話ですね。
MT科2学年で200人位の学生がいるかと思いますが、こんなに入学させて実習先不足になるのは目に見えてないんですか?
私よく考えてみたんですが、入学しても資格取得できる学生はたったの3分の1じゃん(; ;)
卒業した先輩の皆さん、遊びに来たときは音楽療法の掲示板を見ていただけると納得するかと思うんです。




110 :アハハ:2006/12/27(水) 02:04:20
ヲイヲイ英語わかんねーよ!つまりエモなわけですね。
ふむぅ…そりゃもちろんそうなのでありますが…まあもうちょい他の人の意見が来たらにしましょー。
あでも1つ。すいませんワタクシ、ジョンレノンあんまり好きじゃないんです。

>>109
定かではないけどね。可能性は無きにしもあらずって事で。
ただー、うちらの代で士補取得は終了(中止?)されけど、考えてみたら受験者が少なすぎだからじゃないの。
学会認定がまだ何の権威もないとしても、ただの暫定資格であるにしても、明らかに生徒数に見合った比率ではない。
別に言い切るつもりではないが、数字だけみたらやる気あんの?って感じでしょ。
色々事情があるのだろうが、士補を途中で諦めた人は結構いました。しかし最初から取る気ない人はもっといたわ。
本職があるとMTに時間や気持ちを費やすことは難しい。それ以外でもやる事はたくさんあるでしょう。
それがMTを片手間でしかできない現状を生み出し、ループさせていると思うのだが。

111 :アハハ:2006/12/27(水) 02:04:51
てか実際さー、みんなMTにそんな効果があると思ってないでしょ?
何となくか情熱持って来たかわからんが、実際授業受けて「あ、何か違うなー」とか思って現実に戻ったんでしょ?
で「大事なのは資格じゃない」とか言って漫然と楽器の練習に走り出したって感じじゃないの?
いざ就職となるとMTじゃやっていけないっつって離れてくの。アハハ

てな事を俺はほとんどの人に感じていた。
単位の問題で大学出た人じゃなきゃやりづらいのは確かにあるが、でもなんかそれ以前の問題?
MTなんてちょっと調べりゃ食っていけない職種なのはすぐわかるでしょ。それを知ったからハイさよならってのならまだわかるが、
ロクに授業も出ず楽器弾いてばっかで、時期がきたらMTの就職がどうこう言うってのはねぇ…
まあ今の代の方たちは資格取れない状況だから、その点では気の毒であるが…
でもMTを広げられる分野に就職したなら、どんな職種でも自分の音楽を武器にネットワークを広げることは可能です。
なんか書くの疲れてきちゃったから段々雑になたけど、ともかく実習先がないくらいで諦めないでー。

112 :卒業生:2006/12/27(水) 10:52:56
>>98 日本の現状として、実習制度をはじめとする資格取得システムについては、模索状態なのでは?について。それはそうだと思います。
まず、学会認定について。前から書いてきたように、ポイント取得申請での認定制度が終わります。それで2010年以降は、音大の音楽療法コースを出ないと取得できなくなるわけだが。
その後の専門学校の扱いについてや、2010年までに取れなかった人に対しての救済措置とか、まだ検討中のようです。
実習制度は、音大のコースだったら国立と違って、少なくとも行かれないということは、ないのではないでしょうか?
自分も前から言っているように、皆さんもおっしゃっているように、国立は試験もせず人を入れすぎだと思います。金儲けのためにね。
やはり、実習先に見合った人数を選抜して入学させる必要があるでしょう。

ただ、ひとついいたいのですが、前も書いたように、国立の学院認定を取っても、正直あまり役に立ちません。自分自身、MTの仕事をやる上で一度も使ったことないし、使う気もないです。
国立音楽療法村の中だけでやってくだけでいい人なら、かまわないかもしれないけど。
実習先の指導者も、国立卒の学院認定しか持ってない人とか、国立の講師とか、国立関係のMTしか経験のない人が多いだろうし…。
どれだけ音楽療法のことが分かってやっているのかも、そこで勉強になるかも疑問だ。
学会認定でさえ、OTやPTなどと違って、現場ではまがい物扱いや相手にされないことも多いですしね。
一応、学会認定を取得後は、施設での見る目は変わることはあるようですが。とにかく、資格うんぬんより実力と努力で信用を得るしかないのでは?
国立の実習は、はっきりいって音楽療法の勉強にもならないかもしれないが、実習するために一生懸命勉強することは無駄にならないと思う。
また、実習先をみて、それを反面教師にして頑張るのもいいと思う。
とにかく、国立だけの世界にいないで、広い目で音楽療法を知ること。自分で書籍を読んだり、講習会に参加したりして勉強したり努力して実力をつけることが大事だと思うよ。



113 :卒業生:2006/12/27(水) 11:50:42
>>103アハハさんの「あなたにとって音楽とはナンですか?」について。
シンプルだけど奥の深い難しい質問だよね。捉え方次第で、いくらでも答えはあるだろうし、逆に答えなどない気もする。
まぁ、考える価値はあると思うけど、無理に答えを出す必要はない気もするが…
あえて、簡潔に答えをだすとすれば…よく考えてみて、自分は、音楽とは「つながり」のような気がします。
音楽を媒介にすることで、人と人とつながりを持つことが出来る。言葉はなくても、目には見えなくても、感じ合うことができる。
言葉を越えた部分で、分かりあえるものがある。音楽を通じて同じ時間・空間を共有することが出来る。
音楽を表現することで、聴いている側の人とも感動を分かち合える…
他にもいろいろあるけど、全て「つながり」がキーワードになっている気がします。いろんな考え方、捉え方、答えはあると思いますが、自分はそう感じます。音楽療法の仕事をやっている中でも、感じることです。
言語がなくても、音楽・楽器を通じて自分を表現できる人。音楽を媒介にすることで、直接関わられるより、音楽というワンクッションが入ることで安心して人と接することが出来る人。
コミュニケーションを取るのが難しい人も、ほんの一瞬だけど、音楽を通じて、フッと合うことがあったり。
また合うこと、合わせてもらうことが面白くなって、こちらを試してみたり、そこでやりとりが生まれたり。
音というものを通じて、見た目や言葉では分からないことを感じ取ったり、お互いを感じ合うことが出来たり…
音楽を通じて「人」とつながったり、「社会」とつながったり、「自分自身」とつながったり…いろんなつながりがあると思いますが、そういう物を大切にやっていきたいと思っています。



114 :卒業生:2006/12/27(水) 11:55:31
ところで、こういう質問、試験に出るの?
そんなの答えは人それぞれだし、点数をつけられるもんでもないと思う。何で判断するんだろう?
レポートで書かせるなら意義あると思うが、試験であるとしたら…ナンセンスだなぁと思う。



115 :名無し専門学校:2006/12/27(水) 14:33:29
>卒業生さん
出ないですよ〜。
試験の問題じゃないです・・・

116 :ウフフ:2006/12/27(水) 20:57:13
ちなみに昔の試験は、一般常識だったけどね☆
内容は秘密ということで・・・。

117 :名無し専門学校:2006/12/28(木) 00:53:21
昔の昇格試験問題は、一般常識のみで受かりやすかった。
2〜3年前より一般常識問題に加えて、音楽療法関連の問題まで出題されるようになった。
施設からの苦情が多かった影響で、藤W先生はMT問題も取り入れたかと思う。
音楽療法関連の問題は難しい。学校で学んでない問題が多いから入学する以前にある程度は独学しておくべきだと思う。

今年の昇格試験問題はどう?一部公開して。

118 :名無し専門学校:2006/12/28(木) 01:16:00
http://www.casphy.com/bbs/test/read.cgi/professional/1119956604/l50
↑は、国立関係者が必死だね。
入学者が激減しているから・・・

119 :名無し専門学校:2006/12/28(木) 23:08:43
>>国立関係者
ガンバレガンバレ〜〜



120 :ウフフ:2006/12/29(金) 13:27:54
>>118のスレ見たけど、国立関係者って感じで気持ちが悪い!!

そこまでよいしょする必要があるのか?ってくらい気持ち悪いの・・・。

あれはいただけないね。

121 :アハハ:2006/12/29(金) 16:52:59


122 :名無し専門学校:2006/12/30(土) 03:59:35
>>118のスレ
92〜106・110は国立音楽院関係者って感じ。
あり得ない話です。
誰が書き込みしているんだろうか?→→A.事務の方?



123 :名無し専門学校:2006/12/30(土) 04:11:39

ただのエロな荒らしだから、ほっとこう。

124 :ウフフ:2006/12/30(土) 14:45:50
そうだね・・・。
あれはあからさまに気持ち悪すぎるからほっておこう・・・☆

125 :ガラクタ:2006/12/30(土) 16:22:16
  国立音楽院みたいないいかげんな会社はちかくつぶれると思います。

126 :名無し専門学校:2006/12/30(土) 16:44:22
よけいなおせわ。

127 :名無し専門学校:2006/12/30(土) 19:49:01
Y口は生徒を自分の音楽に利用したいだけ。
他に相手にしてくれる人いないから。
生徒なら、自分の気に入らなければ、怒鳴って脅すとか、辞めさせるとかできるから。
みじめな音楽家崩れ。

128 :名無し専門学校:2006/12/30(土) 20:19:28
y口先生もビール飲みながら大正琴の授業してたよ。
そんな講師よくクビにならないな!

129 :名無し専門学校:2006/12/30(土) 22:14:31
私は山口先生は優れた音楽家だと思う。ただ彼はやはり作曲や編曲といった楽譜を書くのが専門のプロであり、演奏系の授業も頑張っているのは解るし彼の人柄は買うが、演奏に関してはいくら芸大大学院を修了していてもアマチュアで授業を受け持つのには無理があると思う。

130 :名無し専門学校:2006/12/30(土) 23:06:24
129続きですが国立音楽院も山口先生が演奏ではアマチュアだということは解っている感じ。いくら山口先生が一生懸命やっていても演奏家としてはプロとは言い難いから仕方ない。一応音楽系専門学校だからアマオケ扱いしないで欲しい。弦演奏科で頑張っている人の立場考えろ…

131 :名無し専門学校:2006/12/30(土) 23:33:21
はじめて投稿します。
自分は去年まで国立に居ましたが、1年で文京区に有る専門学校に変えました。
そこと国立音楽院を比べると講師のレベルは全然違います。ハッキリ言いますと国立の講師はセミプロって感じがします。
驚いた事に今の専門学校の作曲の先生の助手に国立音楽院の卒業生の方が居ます。
国立音楽院に在学している人も入学を考えている人もしっかりと将来を考えるべきですよ。


132 :名無し専門学校:2006/12/31(日) 00:10:34
>>128
Cほに言ってみてよ。。。
あたしもビールを飲みながら講義するY口先生は苦手っ(>_<)

>>131
国立時代は何科に所属しておりましたか???
あそこの音楽療法はセミプロ以下だと聞いております。。。

133 :アハハ:2006/12/31(日) 03:22:13
いやー突然書き込み規制がかかっててびびった!荒らし扱いでしたよコワイコワイ。
でもどうやら解除されたようなので一安心。
しかし相変わらずY口叩きだね〜。講師の質もそうだけど、生徒の質を上げようとは思わないのかねキミタチ。
国立の講師はセミプロレベルでで他の学校の講師より劣っているとは言え、キミタチよりは上なのだよ。
自分の方が上だと思うなら反抗したまえ反抗を!

>>114卒業生さん
3段階では出ないです、まぎらわしくてすいません。でもああいう質問に軽く一言で応える人っているじゃないですか?
それってまあ色んな経験してそこに至ったのかもしれないけど、結論よりもその過程を聞かせてほしいと思うのですよ。
あの質問がすべてじゃないけど、あれにどう応えるかどうかってMT的にとても重要な気がします。

134 :卒業生:2006/12/31(日) 06:55:31
アハハさん、どうも!
確かに、結論よりどうしてそのような答えを出したのか、どう考えたかの方が重要だと自分も思います。
普遍的な質問だけど、音楽療法的な観点から考えても、意味のある質問だと思います。
自分も、もっといろんな人の意見をきいてみたいと思うのですが…皆さん、こういうこと考えるのは、あまり興味ないのかな?面倒だから?
同じような不満ばかりだしてループを繰り返しているよりは、面白いかと思うんだけど。別に音楽療法的な観点からでの答えでなく、個人的な考えでも良いので、いろんな意見をきいてみたいです。

ちなみに、アハハさんはどのように考えていますか?



135 :名無し専門学校:2006/12/31(日) 10:56:00
131です。国立音楽院の在学時は、ジャズ科に在籍しておりました。国立音楽院のジャズの今D先生は本当に素晴らしい方でした。
今、自分が通っている学校は、講師の方々は「最初は出来なくて当たり前」の考えなので、授業・レッスンも国立音楽院の数倍に楽しいですよ。今の専門学校生活は、毎日親に感謝をしながら音楽の勉強に励んでおります。
自分が国立を辞めた理由をお伝えします。講師陣に本当の音楽家が少ない。二重人格的(偽善者的)な講師の方が多い。以上。
生徒の質を上げるなら、ちゃんとした有名なプロの方を講師にするべきだと思う。





136 :名無し専門学校:2006/12/31(日) 21:46:26
私は演奏の専門家ですが、あのオケの授業では、いくら山口先生が頑張っていても授業を提供できていないと言えます。音楽系専門学校なんだからプロ奏者を相手に棒を振れる人を指揮者にすべきです。山口先生の責任でなく学校の責任だと思います。

137 :名無し専門学校:2007/01/01(月) 01:54:29
>>135
132です。。。 ありがとうございます☆
ジャズの今D先生は人気ありますよ。。。
あの学校にプロがいないって私も思っていました。。。
私は1年時に音楽療法を退学したんです。。。
ここでも叩かれている音楽療法の先生方は、音楽療法の専門職ではない先生が教えたりしています。。。
私が入学した音大には専門の先生方が揃っていますし、講義内容も満足しています。。。
音大の先生って本をお書きになっている方が多いですからね。。。
国立の音楽療法で専門の先生は、Mろ井先生かと私は思っているんです。。。

卒業生と在校生に質問します。。。
国立の音楽療法科ってどうでしょうか???
学んだ内容が将来のために役に立っていますか???

138 :名無し専門学校:2007/01/01(月) 03:27:30
あけましておめでとうございます。

139 :名無し専門学校:2007/01/01(月) 10:13:16
あけましておめでとうございます。

>>137
1.市場自体が未成熟(というか市場がまだ無い)
2.仮に発展するとしても何十年も先
3.勤務先が無い・需要も低い
4.仮に勤務できたとしても賃金が安い
5.音楽療法という未開の分野に期待をさせすぎている
という現実が過去ログから読み取れます。
少なからず、音楽療法の現場の声は厳しいものが多いですよ。

140 :名無し専門学校:2007/01/01(月) 10:15:20
国立音楽院の音楽療法学科ページの冒頭に
「日本で国立音楽院が最初に音楽療法を学科とし〜」という
文章がありますが、この表現には問題が多々あると思います。

まだ、同文中にある、「有料報酬の金額」が気になるところです。
1円でも有料は有料です。


141 :名無し専門学校:2007/01/01(月) 10:21:20
さらに、「バックボーンをになう勢い」と書いてありますが、
これは「国立音楽院の運営費は音楽療法科から得ています」と
言っているようなもので、実際に収入源が「学費」だとしたら
とんでもないことです。笑

仮に、学費よりも多くの売り上げを出す事業があるとしたら
億単位の売り上げになるわけなんですが、
そんな大規模事業をしているようには見えないので
「ほぼ学費で間違いない」と思っています。

142 :アハハ:2007/01/02(火) 04:04:53
あけおめですー。年が変わっても叩かれる国立音楽院に幸アレ。

>>134卒業生さん
自分にとっての音楽とはなにか?自分で質問しときながら中々まとまらないですな。
しかし突き詰めていくと、自分にとって音楽は「解放」であると思います。
「自由」と言っても良かったのですが、それだと語弊がありそうで。
音楽は自分へのセラピーであったと思います。楽器弾くのもそうだし、音楽に関する知識を得る事もそう。
趣味という領域を超えた、ひとつの信念とでも言いましょうか。それを感じる事がとても快感でした。
そしてその快感を分かち合える人々と出会えた事が、音楽を快感から哲学へと昇華させてくれたと思います。
音楽は感じる事が大切といいますが、音楽は自分に、考える事・追求する事を教えてくれました。
音楽でありながら音楽でない部分を知る事。それは卒業生さんの言う「つながり」を広げる事。
その結果得たものは、自分が気付かず作っているワクを壊してくれるので、「解放」という言葉を使いました。
って言ってることわかるかしら?まあそんな感じです。
音楽がすべてではないけど、自分が持つ音楽は自分そのもののように思います。

143 :名無し専門学校:2007/01/02(火) 15:57:31
少し遅れてあけおめー

んで、いなじーがいつ過労で倒れないか心配なわけだが…
Cほさんは理事長の娘だけあって、羽振りはやたら良いから嫌いでも一応仲良くなっておくと得
いなじーやCほさんに近づくともれなく沖縄の不思議ちゃんがついてくるけどね…

講師陣は性格に問題でかいけど、実際すごい人が多いんだよな
1時間レッスン受けても16万増えるだけ、
国立なんかに来てるのモッタイナスな人もいるし

144 :名無し専門学校:2007/01/02(火) 16:21:53
2年前の卒業生です。現在は、マニュピレーターの仕事をしております。
国立音楽院の講師陣はお互いに仕事を回し合っているのが多いと云う話しを在学中に聞いた事が有ります。
これは、ちゃんとした音楽業界人からは認めらていない事を証明しています。
音楽療法科以外の学科もプロはいないですよ。
自分が在学していた時の教訓です。
1・クラッシック系の全般の講師は仮面を付けている人が多い。=見抜け!!
2・外部に居る音楽高校等で教えている先生に付いた方が確実に伸びる。=これは本当!!
3・国立音楽院のレベルで満足をするな!!=音楽で食べて行こうとする人は絶対に!!
まっ!!国立音楽院はクラッシック系以外の講師はかなり良いけどね!!




145 :名無し専門学校:2007/01/02(火) 16:29:51
>>144
クラシック系の講師が半分くらい占めてるわけで
数が多ければそりゃピンキリの差が激しいよ
でもキリの人は一流音大の講師余裕で出来る人もいるよ

146 :卒業生:2007/01/02(火) 18:13:17
皆さん、明けましておめでとうございます。

>>142アハハさん、なるほど解放ね!分かりますよ。共感できます。ただ、解放のレベルまで音楽を追求するのは、大変なことだなと思います。
自分で作ってしまっている、いろんな枠を取っ払うのは、難しいことですね。

それから、>>137さんの、音楽療法学科については、書くまでもなく、ずさんといわざるを得ないでしょう。
講師の大半が、音楽療法に関して素人同然で、とても人を教えられるレベルではないですし。大学の講師とは比べ物にならないです。
まず、講師自体がちゃんとした音楽療法経験者の現場で、しっかり勉強積む必要があると思います。もしくは、現場叩き上げから来た、本物の実力のある講師を採用するべきです。
学んだ内容については、前から言っているように、自分で少しでも役にたちそうなことを見極めて身に付けるしかないでしょう。
ちなみに、自分がいた頃にいた学会認定音楽療法士の演習は、非常に役に立ちました。厳しくて大変でしたが。
国立みたいに組織の中でぬるま湯につかっている人達と違い、現場で揉まれてきた人からは、学ぶものがあります。



147 :名無し専門学校:2007/01/03(水) 05:37:27
少し遅れてあけおめ。
年が変わっても音楽療法科は叩かれている。
>>143
>沖縄の不思議ちゃん
詳細キボーン。

>>145
国立音大の講師になったTしや先生か?


148 :ウフフ:2007/01/03(水) 14:06:40
ちょい遅れちゃったけど、あけおめです☆
相変わらず叩かれている国立・・・☆

まあ、組織が変わらないとあの学校は変わらないから☆
というより学校じゃなくて、株式会社でしたよね♪

149 :名無し専門学校:2007/01/03(水) 14:30:06
沖縄の不思議ちゃん?まりちゃんはいい子だよ。叩かないでね。

150 :名無し専門学校:2007/01/04(木) 02:36:18
まりこはいい子じゃ、ない!

151 :ごんべい:2007/01/04(木) 02:48:54
 考えてみりゃ、音楽療法科の講師で、ちゃんと学位を持ってるのって、
Y下T子先生だけじゃん、あの人はまじめな授業をしてくれてよかったと
思います。あの先生、MT-BC持ってたし。
まだあの人いるのか知らないけど。

152 :名無し専門学校:2007/01/04(木) 03:57:09
山■先生って作曲家ですよね。棒なんて振れるの?今年の桶人減りすぎだけど学生の方が講師の質を見抜いていると思う。桶は演奏の専門家を講師にすべき。また各セクション毎に担当講師をつけるべき。山■先生が一人が桶の講師なのはおかしいと思う。

153 :名無し専門学校:2007/01/04(木) 04:01:45
桶の授業の存続云々が問題になっているが今の山■先生の独占形態の桶を潰して新しい形でまともな桶に再生させて欲しい。

154 :名無し専門学校:2007/01/04(木) 04:31:58
↑Y■先生の桶に関しての苦情を直接Cほに言おう。
一人で行くと丸め込まれる可能性が高いから最低五人以上の生徒と一緒に言うこと。
Y■先生の桶は毎年問題があるから来年度の存続が厳しい。
Y■先生がクビになれば・・・・・


155 :名無し専門学校:2007/01/04(木) 05:05:24
あけましておめでとう☆株式会社 国立音楽院

Domain Information: [ドメイン情報]
a. [ドメイン名] KMA.CO.JP
e. [そしきめい]
f. [組織名] 株式会社 国立音楽院
g. [Organization] Kunitachi Music Academy Co.,Ltd.
k. [組織種別] 株式会社
l. [Organization Type] Campany
m. [登録担当者] CN006JP
n. [技術連絡担当者] KI1054JP
p. [ネームサーバ] ns.kma.co.jp
[状態] Connected (2007/11/30)
[登録年月日] 1996/11/14
[接続年月日] 1997/02/17
[最終更新] 2006/12/01 01:09:00 (JST)


156 :名無し専門学校:2007/01/04(木) 12:17:02
山■先生の桶の来年度の存続は難しいだろう。桶自体を潰すのでなく山■先生が桶の担当から外される可能性が高い。来年も山■先生桶だったら嫌だ。

157 :名無しさん専門学校:2007/01/04(木) 20:47:45
リペア科に入学したいんですけど、就職率って高いですか?

158 :名無し専門学校:2007/01/04(木) 22:24:34
山■先生、今年度は問題講師になっている。
桶だけでなく勤務の存続はどう?


159 :名無し専門学校:2007/01/05(金) 01:09:02
現在高校2年生です。

ドラムカスタマイザー科に入学しようと決めていたのですが、
このスレを見て評判?の悪さに驚きました。

音大を目指そうとも思いましたが、私はドラム製作・リペアなどの仕事に
就きたいと思っているので専門に行こうかなと思っていたのですが
専門学校の方も演奏はもちろん、製作・リペアのある授業がなくて(調べ方が悪いのかもしれませんが)
この学校に入学したいと思っています。

音楽療法がこんなに評判が悪いって事は、違う学科も評判が悪いんでしょうか?

不安で書き込みしてしまいました…



160 :名無し専門学校:2007/01/05(金) 01:43:08
まりこかわいい。

161 :名無し専門学校:2007/01/05(金) 02:11:54
山■先生の桶が問題なのは演奏の専門家でない先生(音楽系専門学校の桶の演奏指導には適さない)一人に桶を授業任せる事を決めた学校の責任である。もちろん山■先生の勤務自体は熱心ないい先生だと思う。クビになるハズは無い!!

162 :名無し専門学校:2007/01/05(金) 02:39:35
↑山■先生、桶の授業は問題あるとは思うけど一生懸命音楽に取り組んでいる姿勢は立派だと思う。ここで叩かないで欲しいと思う。

163 :名無し専門学校:2007/01/05(金) 02:57:32
先生批判はその人を超えてからにしたら?
一生徒のくせに口が過ぎる


164 :名無し専門学校:2007/01/05(金) 04:09:46
山■先生のことを叩かないで欲しいと言っているのは桶の講義を受けてない生徒だと思う。
楽典やソルフェージュなどの講義は別人で優しいよ。
桶メンバーに言われているぐらいだから今年は相当問題か?
練習中は椅子などに八つ当たりしたり叱り方がキティガイになっている。
来年度の桶の存続が難しいということは、桶メンバーの誰かが教務に報告したに違いない。

165 :名無し専門学校:2007/01/05(金) 10:07:41
アハハってやつ正体解った!w もっとやれよ!訴えられるまで〜

166 :名無し専門学校:2007/01/05(金) 11:18:00
アハハって♂?

167 :名無し専門学校:2007/01/05(金) 17:04:37
だれだれ〜?

168 :名無し専門学校:2007/01/05(金) 17:05:39
置けの指揮台に酒(ジンと思われる)のグラスを手に先生があがっていたのをみた。

169 :名無し専門学校:2007/01/05(金) 17:09:01
アハハさんが誰か詮索するよりも自分が名乗るべきだよ。不公平!!

170 :名無し専門学校:2007/01/05(金) 17:13:12
あっアハハファンだ
はやいなー もうときめいたの?
性別違うか確定してないのに

171 :名無し専門学校:2007/01/05(金) 17:21:31
ココで自分のこと名乗るわけないでしょ
ただ 解った人がいるからヒントは?って聞いてるだけじゃない
コミニュケーションのひとつよ。

あなたも肩の力ぬいたら?169さん

172 :名無し専門学校:2007/01/05(金) 17:28:06
そうね。
先生とか名前出してることに反応しないでどうしてアハハさんだけ
詮索してはいけないの?

もしかしてご本人?

173 :ウフフ:2007/01/05(金) 22:15:28
別に誰だっていいじゃん☆
みんな本当のことを言っているまででしょ?
そんな検索している暇があったら、もっと練習してください♪

174 :くま:2007/01/05(金) 22:27:57
たまたまこのサイト見てしまいました。
私は今国立に通って本当に楽しい。
友達、仲間出来たから。
学校どうこうより、自分がどうしたいか・・でしょ?
私は安い給料だけれど就職決まって、走り出している。
なにも学校全てを私だっていいと思っていない。
けど、私はすごくこの学校に入ってよかったよ。


もうこのサイトには来ない。


175 :名無し専門学校:2007/01/05(金) 23:12:24
イヒヒがこなくなって、アハハもこなくなっちゃう。
卒業生がいなくなると寂しいよ。
このサイトは現役生だけ?

176 :名無し専門学校:2007/01/06(土) 02:46:00
春かおる出るからがんばらなあかんな。

177 :名無し専門学校:2007/01/06(土) 19:57:19
学院がY■が素人なの知ってて桶やらせてるのは、棒振りがY■の趣味だから。桶やらせてあげれば、他の雑多な授業も引き受けてくれて、安く使えて便利だから。生徒は高い学費払って奴の趣味に付き合ってご苦労!

178 :名無し専門学校:2007/01/06(土) 21:48:57
177さんがそうおっしゃる理由は?音楽の専門学校でお金もらって趣味で棒を振るなんて有り得ない。事実だとすればとんでもない話だ。事実関係を確認する方法はありますか?山◆の於け以外の授業はマトモだと思う。

179 :名無し専門学校:2007/01/06(土) 23:48:17
他の授業がまともなのは、気合いが入ってないからだよ。試しにY■が桶の授業を辞めるよう画策してごらん。彼はすごく抵抗するから。他の授業ならさして抵抗しないよ。

180 :名無し専門学校:2007/01/06(土) 23:55:35
於け以外で気合いが入っていないからまともな授業をして於けでだけ気合いが入っているから変な授業をしているってどゆこと???普通と逆じゃない???けど於けあのままじゃ絶対よくない。

181 :名無し専門学校:2007/01/07(日) 00:03:50
少なくとも国立音楽院のオケはクラブ活動ではなく授業のはず。演奏学科の人も必修で取っている授業なんだから趣味ごとでやるとかアマオケ扱いはおかしい。生徒は高い授業料を払っているのだ。

182 :アハハ:2007/01/07(日) 02:09:45
>>165
あ何?俺の正体わかった?それはおめでとう!でも俺訴えられるような事言ったっけ?
てかわかったならもっと話にのってこいって。

しかしまあよくこれだけ何度も何度も同じような文句っつうか叩きが上がってくるものだ。
そんなにY口に問題があると思うなら代わりの棒振りを探してきたらどうよ?
Y口にムカついてんだろ?だったらメチャクチャにおとしめてやれよ。
いい棒振り連れて来て「あんたは間違ってる」って言っちゃいなよ。
ほれほれ〜音楽は潰し合いだよ?今のうちから邪魔なプレイヤーを落とす練習もしときなよ。

183 :名無し専門学校:2007/01/07(日) 04:58:21
春かおるに出演する桶の人数は足りているのか?
「山■の桶メンバーが減っている」、クラスの奴から聞いた。
事務局に苦情を出して改善してもらいなよ。
誰かが動かないと山■はエスカレートするよ。

184 :名無し専門学校:2007/01/07(日) 06:48:42
俺が動いてやるぜ!山■の横暴が許される訳にはいかん!桶メンバーあれじゃかわいそうだよ!

185 :名無し専門学校:2007/01/07(日) 08:19:42
それにしてもなんでコンサートの度にあんなにみんなをかり集めて会議するの?忙しいし練習したいのに本当にいい迷惑。って内心思っている。そこまで束縛されるなら出たくないってのが本心。マジうざい

186 :名無し専門学校:2007/01/07(日) 09:21:59
会議といってみんなを集めて洗脳支配なんでしょ。ヒトラーみたいなやり方だよ。

187 :ウフフ:2007/01/07(日) 12:21:04
私の友達は何人かぐっさんに呼び出されているみたいよ・・・。
なんせ弦が足りていないもんね。
でも、呼び出されても行くんだから、みんなそうとう物好きというか・・・。
私だったらあの人のために動くっているのが考えられないから。
洗脳というより、なんだかんだであの人のことが好きなんじゃないの?
まあ、あの人がこの学校を出て行くのはありえないけどね。

188 :名無し専門学校:2007/01/07(日) 13:00:02
Y■も学院も外からどう見えるかしか考えてなくて、生徒の事なんて考えてない。桶がそこそこの演奏をすればやり方はどうだろうと、Y■の実績になるし、学院は宣伝になる。文句言う奴がいても、2年経てば生徒は入れ代わっちゃうんだから。

189 :名無し専門学校:2007/01/07(日) 22:34:02
桶の会議は事務局の前で輪になってやっていただろ?
あんなところで会議されたら通行の迷惑。
山■が怒鳴ってキレたときは周囲も驚いていた。
桶の練習は、KMAスタジオやコンサートステージ(B1)の防音完備の部屋だから、山■が怒鳴った声は事務には聞こえてない。
だから山■は講義中に怒りたくても音漏れの教室だから我慢していると思うし。
山■は某桶の指揮者クビになったでしょ?
学院側はよく採用したもんだ。

>>184
183ではないけど、君に任せた。
何人かの桶メンバーと一緒に事務へ言うのが一番。
今月中に言わないと事務側も忙しくなるからお早めに!!

>>ウフフさん
はじめまして。
卒業生ですか?
卒業生までが山■に呼び出されて残酷ですね。


190 :名無し専門学校:2007/01/08(月) 00:13:58
184だ。俺に任せろ!俺は頑張っている山■を極力叩きたくはない。みんながあの人が好きなのはよく解るし個人的にはあの人は好きだ。ただ音楽の専門学校に有り得ないやり方をしているのは正されるべきだ。授業料を払って勉強をして遊びに来てるのじゃないから。

191 :名無し専門学校:2007/01/08(月) 01:01:09
事務局に言っても桶の状況は変わらないだろう。実際、クレームしたけど、エスカレートしてるみたいだし。Y■は独裁状態の桶を死守したいだろう。学院は安い時給でなんでもやるY■が便利なんだろう。お互いの利害が合致してるのさ。

192 :名無し専門学校:2007/01/08(月) 01:11:08
桶のメンバーの中に音楽の専門的知識を持った人間がいたらその人を中心に言えば教務も無視しないハズ。他の音楽系学校に劣る訳にはいかないからね。学校としても恥ずかしい授業は提供できないはずだ。

193 :名無し専門学校:2007/01/08(月) 01:24:47
俺って外部の人でしょう。
当たり障りのないこと書き込んでくるのやめて。

194 :名無し専門学校:2007/01/08(月) 01:35:38
184の俺は桶のメンバーだぞ!名乗っても良いぞ。だけどここで名乗るのはナンセンスだろう。実際にどういう方法を取るか教務と話し合うつもり。ちなみに俺は音楽の専門のかなり高等な学校出てるでよ。

195 :名無し専門学校:2007/01/08(月) 02:37:27
実際に桶メンバーの184が言っているから、山■がエスカレートしているのは事実だろう。
アドバイスにはならないと思うけど、桶のメンバーや生徒と署名運動して事務局に提出する方法がある。
練習中の桶の様子も含めて事務局に強く言うこと。
または、何人か匿名メールを学院側に送る方法もある。
学院は無視する傾向があるので、少し脅したようにするのがいいだう。
今月中に苦情を出さないと、年度末は忙しいから改善してくれないと思う。
本来は山■をクビにし、他の先生にバトンタッチか新採用するのがベストだ。

196 :アハハ:2007/01/08(月) 02:46:54
はは、何かよくわかんないけど妙に結束してるね。184の人、何か知らんががんばりなよ。
別に水差すつもりではないが、長々引きずってきた問題だろうから大変だと思うよ。
相応の対策と覚悟をしていくが良いかと…ま、オケ人じゃない私には縁のない話です。
では幸運を祈る。

197 :名無し専門学校:2007/01/08(月) 03:25:08
184参上。先輩の皆さま色々ありがとうございます。俺が何らかの手違いであの桶と関わり合をもつことになったが不本意なこと。単位などどうでもよいがあの桶をまともな形に持って逝き、他の音楽学校に負けないものにするのが俺の使命。捨て身で頑張る所存であるぞ

198 :名無し専門学校:2007/01/08(月) 03:32:44
184続き。あの桶に演奏ではアマチュアの山■に授業を任せきりの学校の責任は大きい。個人的には山■の人間にはとても好感は持てるし彼を叩く事は極力避けたい。山■は悪くない。だから俺もどう持っていこうか悩む。いい知恵あったら貸してくれ

199 :名無し専門学校:2007/01/08(月) 03:46:10
184の俺の目から見て山■の指揮は完全にアマチュア。間違えないメトロノームといった所。頑張っている彼の人柄は買うが、俺も指揮もかなり学校(某音大指揮研究科)勉強してるぞ。山■、趣味事でなくちゃんと指揮を勉強してこい!あれじゃ、俺は弾けないぜ。

200 :名無し専門学校:2007/01/08(月) 03:55:44
184は演奏系をマスターで修了しています。ほんまに学校のために桶が正しい方向に進んでいってくれることを望みますわ。山■頑張ってるの解るけど国立音楽院はやはり音楽の専門学校やから桶あれではあかん。演奏系の専門で学校に授業料払って勉強している人おんねん

201 :名無し専門学校:2007/01/08(月) 04:08:19
184またまた参上。しつこくてごめんな。俺ここ以外に間接的(教務に直接以外に)にここの桶のこと相談出来る場を知らんねん。だから先輩の皆さん頼むわ。俺の力になってm(_ _)mそれが俺の使命やからお願いm(_ _)mなんとかまともな音楽専門の桶にしたい

202 :専門:2007/01/08(月) 06:26:09
  山■先生の評判が、そんなに悪いとは予想してませんでした。僕は、彼の
ソルフェージュをとった学生ですが、クラス自体は楽しかったです。ソル
フェージュ力付いたかどうかは???ですけど。んで2年目は奥M先生の授業に
しました。ただ、卒業した人間から言うと、国立音楽院に行ったことが良かった
のか???と疑問符です。申し訳ないですが、学校のレベルが低すぎ!と大学を
受験しなおして大学生をしてるの人間なんで、、、、。

203 :名無し専門学校:2007/01/08(月) 10:57:43
Y■は生徒の事は考えてないよ。演奏以外の授業は気を抜いてる。生徒の出来は自分の評価に関係ないから。演奏は自分の為に上手くやって欲しいのさ。生徒が自分の思い通りにすればそれでいい。その為には手段を選ばない。

204 :専門:2007/01/08(月) 11:27:20
う〜〜〜〜ん、上のいくつかの書き込みを読んでると、山■先生、ひどすぎ、、、、、、、、、、、。
いま、実はアメリカに住んでるんで、去年の夏、帰国したときにふらっと国立行ったんですけど、
ときni,たまたま彼とアチー!!と海老がいて、ちょっと話したんですけど、あいかわらずだったように感じたんで
すけど・・・・・・・・・。そもそも奥M先生はまだいるんすかね???
ピアノは彼女が講師でした。

205 :名無し専門学校:2007/01/08(月) 11:46:06
Y■はクレームするとひどい態度に出る。具体的には、無視。成績をつけない。または悪い成績をつける。連絡事項を回してくれない。授業から締め出す。など。こんな人が好感持てる人間性?

206 :名無し専門学校:2007/01/08(月) 12:13:09
Cほに「Yぐち先生がお酒を飲みながら授業していた。」と言ったら、「私もお昼によくビール飲むのよ〜。アハハハ。」と言って相手にされなかった。変な会社。

207 :名無し専門学校:2007/01/08(月) 22:11:31
奥M先生って、OくだMほ先生のことですか?
先生はいますよ。ソルフェージュの講義、少し大変ですが勉強になります。
Cほは適当に解決する金の亡者です。
Y■先生(ここではオケ)のことは複数で行かないと真剣になってくれないよ。
Cほに舐められるなよ。


208 :名無し専門学校:2007/01/08(月) 22:26:46
いいじゃん。飲んでも。
最近飲んでないけど、渋谷の時は昼飯時によく酒飲んでたよ。向いの中華屋で。
君達、飲みが足りないんだよ。
子供じゃねぇんだからさ、ちほさん飲んでるなら講師も学生も飲んだらいいよ。
楽しく行こうよ♪

ちなみに、、山口くんは講師陣の前では謙虚でおとなしいよ。。


209 :名無し専門学校:2007/01/08(月) 23:17:44
>>208
失礼ですが学校関係者の方ですか?
もしそうでしたら早く改善して下さい。
最初は山○先生のオケからお願いします。


210 :名無し専門学校:2007/01/09(火) 11:15:00
>>209
とりあえず みんなで飲みながらオケってみれば??
管楽器はダメか。。

211 :名無し専門学校:2007/01/09(火) 13:26:17
自分はヤマハの管楽器の講師をやっているが飲酒して講習しているのがバレれば即刻クビになる。国立音楽院はヤマハではないから一緒ではないが常識で考えて勤務中の飲酒は有り得ないんじゃないでしょうか?

212 :専門:2007/01/11(木) 18:35:27
207さん、奥M先生は仰るとおり、OくだMほさんです。
僕は、アチー!!を3ヶ月で振ってOくだちゃんにしました。Oくだちゃんは
それなりにレッスン中も話してて楽しかったと思いますし、アチー!をやめて
よかったと思ってます。
 F原先生、、、、、、、、、、、、あんな生徒を馬鹿にするような態度を
とるんならどこかもっとふさわしい学校なり大学に転職すりゃいいのに、と
思います。自分だってこの国立の卒業生なんだろうが。御茶ノ水なんてちょっと
中途半端な大学出てるからって、、、、、、、です。

213 :名無し専門学校:2007/01/11(木) 22:22:43
>>212
御茶ノ水のF原先生は、音楽療法のFじわらYり先生のこと?
F原先生は生徒を馬鹿にするような態度で講義して困りますね。
あの先生、昨年まで教務をやっていたらしいよ。
報告書チェックの時も馬鹿にした態度だっただろうな。
教務を外されたから、生徒に八つ当たりしているんじゃない?
F原先生、はっきり言ってムカツク。


214 :名無し専門学校:2007/01/11(木) 23:43:42
Y■氏ね

215 :名無し専門学校:2007/01/13(土) 10:07:34
Cほってそろそろ結婚できた?

216 :ウフフ:2007/01/13(土) 17:16:07
>>189
私は卒業生ですよ☆
ここではやっぱりF原先生叩かれちゃってるね・・・。
Y口も・・・。
Cほが結婚できるわけないよ☆

217 :アッハッハ:2007/01/13(土) 22:41:03
がはははは
みなの諸君!
がんばりたまへ!!

218 :名無し専門学校:2007/01/14(日) 05:30:20
しむら

219 :名無し専門学校:2007/01/15(月) 20:30:22
MT科在校生なんですが〜、
今まで2年生に進級できなかった人いないって聞いたんだけど
それってほんとですか?
必修の授業の(ソルフェ)落としそうで…出席足りなくて…笑
ふつうだったら1年もういっかいとかだと思うんですが、
なのに試験受ける前に2年進級時の学費入れろとか手紙くるし。


220 :名無し専門学校:2007/01/15(月) 21:22:44
>>219
それはねぇ、金が欲しいから。
来年度も入学者が少ないらしいよ。




221 :名無し専門学校:2007/01/15(月) 21:29:11
留年決定です
みんなと話してても取り残されてる気分
もうやだ

222 :名無し専門学校:2007/01/15(月) 21:34:27
他校学生ですがおなじです
淋しいよね でもがんばろうよ

223 :ウフフ:2007/01/15(月) 22:11:50
この学校に留年なんてあったっけ?
確かないとおもうんだけど?
>>219>>221は同一人物?
だとしたらソルフェの先生は誰?
交渉したのかな?

224 :名無し専門学校:2007/01/16(火) 04:46:15
2年で1年の足りない分単位取れば大丈夫って言われて
来年度も足りないと卒業証書がもらえないけど強制退場

以上

225 :ウフフ:2007/01/16(火) 21:28:44
学校でもないのに、単位って?て思うのは私だけ?
なんだか微妙なんだけど・・・。

226 :名無し専門学校:2007/01/16(火) 23:09:39
225 ウフフさんに同意見ですね。高校を卒業してからの進路として国立音楽院に進学してきた人には本当に気の毒な話だと思う。

227 :名無し専門学校:2007/01/17(水) 01:43:33
>>225
株式会社が自社のレッスンを単位と呼んで何が悪いんだ?
何も問題ないだろ。

228 :名無し専門学校:2007/01/17(水) 01:45:09
そういや、前スレの999と1000の記事誰か出せない?

229 :j:2007/01/17(水) 10:44:13
たまたまここのサイトを見つけてしまいました。
ひとついうと国立の単位にも国立認定の資格にもはなんのメリットも
ありません。学校で取得した単位とは認められませんでした。Torinity
ですら、大学では認められませんでした。

230 :名無し専門学校:2007/01/17(水) 12:28:41
こくりつ?

231 :j:2007/01/17(水) 19:00:20
いえ、アメリカなんで国立大学と言うのはなくて、
カリフォルニアの公立大学です。だからカリフォルニア州立です。

232 :名無し専門学校:2007/01/17(水) 19:17:48
ちんざらしです。

233 :ウフフ:2007/01/17(水) 21:38:12
だから〜、学校じゃないからなにやったって単位にはならないんだって!!
ここは高卒とかわらないんだって!!
私も仕事を探している時、ここの学校の卒業証明者は要らないっていわれたからね!

234 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 00:09:33
やまぐちしねやまぐちしねやまぐちしねやまぐちしねやまぐちしねやまぐちしねやまぐちしねやまぐちしねやまぐちしねやまぐちしねやまぐちしねやまぐちしねやまぐちしねやまぐちしねやまぐちしねやまぐちしねやまぐちしねやまぐちしねやまぐちしねやまぐちしね

235 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 00:52:25
来年の桶って、どうなりそう?

236 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 01:09:07
>>184さん、どう?

237 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 01:19:54
>>233
単位になるから。それは採用を断るいいわけだよ。
みんな単位取って頑張ってるんだよ。
それにHPの下のほうに就職先出てるからよーく目をえぐって見てみ。
全部で129もある。

238 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 01:43:24
184参上 来年の山■オケの存続は有り得ないでしょう。つーか音楽学校の正規の授業なのにアマオケフェスティバルに喜んで参加してる(生徒を参加させて)ようじゃ授業や生徒をあまりにバカにしている。今年はクレームの嵐らしいし、こんな授業が来年度存続するなんて有り得ない。

239 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 01:51:35
184続き 来年度山■オケが万が一存続すれば学校が音楽や演奏の本質を見極めることが出来ないってことになる。経営陣も現状を把握できずに対応が素早くないのは問題だが、馬鹿じゃないし一生懸命やっていると思う。本物の音楽を追求しなくてはいけない。

240 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 01:53:10
山■の音楽は本物だと思うが。

241 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 02:08:37
184の言葉はカラ回りしてる。2ちゃんによくいるタイプ。
山■を超えてから言えよ。もし超えてると思うんだったら、山■と直接対決しろよ。
こんなところで愚痴ってないでさ。

242 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 02:38:58
>>241
2ちゃんだからね・・・www

243 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 07:21:12
こんにちは。
グレードわけ試験とは、どのようなものですか?

244 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 09:49:08
Y■の音楽なんて本物じゃない。独りよがりの音楽。あの程度ならたくさんいる。たいしたことない。あのまま腐った会社でアルバイトしてればいい。あの会社にお似合い。

245 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 10:23:39
山■の音楽がどうこう言う以前にあいつは欠陥人間。

246 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 10:45:56
2ちゃん、所詮は便所の落書きだよ。
面と向かって相手と向き合うことのできない輩の自己正当化の場。
これを読んでいる方、個人たたきに関しては、ここの情報を鵜呑みにしないように。
(講師の質は自分の眼で確かめましょう。)
学院に関して書かれていることには、かなり本当のこともあります。

247 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 13:57:29
Y■に面と向かって話したけど、怒鳴って話にならなかった。話以前の問題だった。その上その後、職権乱用されて無視された。成績もつけてくれなかった。学院にクレームしたら、別の先生の授業名義で単位くれた。それで終わり。

248 :ウフフ:2007/01/18(木) 18:48:23
そんなもんだって。
この学校なんだから☆
>>237
ちなみに私は、そこ受かりましたけど。
音楽以外のところを受けたので!!!

249 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 19:21:25
247はよく解る山■はマトモに話もできないクズ。そんな人間の音楽もマトモなはずはない。240は結局山■に洗脳されているんだろ。彼のオケやMTオケは彼を絶対崇拝する怪しい新興宗教みたいなキモい集団だから

250 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 20:01:50
新興宗教ね・・・あまりピンとこないけど。彼は口が達者なほうじゃないし
MTオケの授業とか普通に楽しかったし、慰問演奏でいろんなところに出かけて行って、施設の人たちから感謝されたし。
山口先生、ここで随分叩かれてるけど、それって、怒鳴るっていうことだけでしょ?
演奏下手くそだから怒鳴られたんだなって割り切っていれば、あの先生とは普通にやっていけると思うけど☆
怒鳴られたことに過剰反応しちゃうと、こじれたり、無視されたりとか、そういうことになるのは、言葉は悪いけど、お互いさまっていう感じがする。

251 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 20:21:29
山■怒鳴るだけじゃない。関係がこじれた生徒に対して他の彼の授業成績をつけない等の暴挙に出る。怒鳴りつけることも結局生徒の言い分を聞かずに無理矢理自分を押し通すことじゃん。

252 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 21:30:24
まあ、生徒がオトナになることですかね・・・
MTオケの生徒って、その点、いくらかオトナなのかなって気もする。
しかし、久しぶりにクニタチスレに来たら、またこの状況ですか・・・
前のスレの最後の方は、結構役に立つこと書いてあったんだけど。卒業生さんの書き込みとか。

253 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 22:17:27
相変わらず、山■先生の叩きが激しいですね。

私はMT科1年です。
皆様に関係ないことかと思いますが、私は退学することにしました。
国立音楽院認定音楽療法士の資格を取得しても就職に繋がらないことに気づきました。
また、2010年より学会の認定を取得する際に大学・短大を卒業してないと取得できないみたいです。
国立音楽院認定音楽療法士の資格を取得して学会の認定を取得する際、5年以上の臨床経験をしていないと取得できません。
音楽療法士(補)を取得してないと学会の認定は取得できないので無理です。
来年度MT科に入学する学生は、よ〜く考えてもらいたいです。
こんな学院に入学しても自分の為にならないかと思います。

254 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 22:52:09
>>253さん、今、MT科1年でしたら、望みがないわけではないのでは?
たしか、臨床経験は3年以上で、音楽療法士(補)を持っていなくても、所定のポイント数を満たせば
申請はできると思います。もう一度、規定をよく読んでみては?
学会認定をとっても、就職に繋がるかどうかは別問題ですが。


255 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 23:46:16
>>254
253と申します。
アドバイスありがとうございました。
でも私は退学することにしたんです。
ここの掲示板を読んで実習が厳しくなっているのは本音でしたね。
第B段階の試験が受かってない学生はまだいます。
受かってない学生の中で、第B段階の実習を早くやりたい学生は多いですよ。
実習施設がないからでしょうか?


256 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 23:58:22
Y■先生に限らず2chで叩かれる人のパターンって決まっているような気がする。Y■先生は2chの定番商品かも

257 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 02:33:33
F原Y里先生も2chの定番商品のような気がする。

258 :名無し専門学校:2007/01/20(土) 01:02:03
山■は怒鳴るだけじゃない。一人を大勢の前で集中攻撃する。吊し上げる。そんな事したって生徒は上手くならないよ。馬鹿じゃないの?あいつはやり方が汚すぎる。生徒に対して愛情がない。人間性が表れてる。

259 :名無し専門学校:2007/01/20(土) 02:20:05
ここの2ちゃんねらーにはセラピーが必要だな〜

260 :名無し専門学校:2007/01/20(土) 02:30:02
>>184は動いたのか??

261 :名無し専門学校:2007/01/20(土) 07:45:48
184さん、頑張って〜p(^-^)q

262 :名無し専門学校:2007/01/20(土) 09:15:10
184さんへ
アドバイスです。
教務に去年の卒業生の方にお話しをしてみるのも良いと思いますよ。
彼は、教務と学生の架け橋みたいな方なので、きっと力を貸してくれると思いますよ。
ただ、普段は音楽関係の仕事をしている人でかなり忙しい人だから、学院には余りいないと思うけど…。
これを見ている皆も本気ならその人に話しをしてみては?
では!!


77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)