2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾の大学生ですが日本の看護が知りたいっ!!

1 :しか:2006/12/02(土) 15:19:23
皆さん
こんにちは^^
私は台湾の大学生です
実は今
日本と台湾の看護師についてレポートを作っているんですが
例えば日本のナースの社会地位や階級などを調べたいんです
皆のご意見を教えてくださいませんか


2 :名無し専門学校:2006/12/02(土) 17:30:26
本当に知りたいならこんな所にきちゃダメだよ

3 :名無し専門学校:2006/12/02(土) 18:08:19
これを参考にしなよ。
プレジデント11月 日本の給料
医療福祉職年収
医師 1046万円
歯科医師 904万円
獣医師 582万円
薬剤師 506万円
臨床検査技師 478万円
看護師 462万円
理学療法士 作業療法士 415万円
歯科技工士 399万円
准看護師 399万円
ケアマネ 392万円
歯科衛生士 348万円
栄養士 334万円
保育士 327万円
福祉施設職員、社会福祉士 305万円
ホームヘルパー 273万円

4 :名無し専門学校:2006/12/02(土) 20:16:00
確かに看護師の業務独占は強くて、持ってれば理学療法士、作業療法士、言語聴覚士、視能訓練士、臨床工学士、臨床検査士、介護福祉士他の業務にプラスして医療行為ができ、
指導業務で点数が取れ、さらに配置基準も強いから、他の医療福祉系の資格保持者から妬まれるのはしかたがないがW


5 :名無し専門学校:2006/12/02(土) 21:50:00
台湾( ゚д゚ )万歳

6 :しか:2006/12/02(土) 22:53:12
おお〜
ありがとう〜皆^^
実は〜
資料はほとんど集めましたが
何だか何か足りませんね〜
やっぱり
直接に日本の看護の皆様に聞きたいんです^^
当事者皆の意見を集めて、
それも面白いデータかもしれません^^
台湾で看護師は大変ですね
たくさん患者を介護するし
患者に叱られる場合もたくさんあります
医者の部下みたい
みんなに尊重できない地位です
日本も〜そうですか@@
日本の看護師さんの地位について
是非皆の意見を聞きたいんです!


7 :名無し専門学校:2006/12/02(土) 22:56:36
あ?
シナ人かw
セソモソの新手の自演か?

8 :名無し専門学校:2006/12/02(土) 23:41:25
ぶっちゃけ日本の看護師の配置基準は先進国では最低です。
アメリカが看護師二人に患者一人なのに対して日本は看護師一人に患者10人みなきゃならない。
そりゃ医療事故も多発するわな。
要するに厚生労働省は患者など皆死ね。
と、考えているんだよ。

9 :しか:2006/12/03(日) 00:19:22
ええ〜
実は自分が探した資料も
そう書いていたわよ
”日本の看護師の配置基準は先進国では最低です。
アメリカが看護師二人に患者一人なのに対して
日本は看護師一人に患者10人みなきゃならない”なんて
こんな資料には
信じられないね
まさかそれは本当だ!

じゃ〜日本の看護師さんも台湾の看護師さんと同じように
医者に指示され、自分の自主権力がないの?
まだ〜看護士さんは性別と文化によって
職場で どんな影響があるの^^?



10 :名無し専門学校:2006/12/03(日) 00:57:52
ここにたてちゃったんだ。
ここでもいいけど医歯薬看護のほうにたてた方がいいよ。
あっちなら見てる人ほとんど医療関係者だから。
ここは専門学校板。 
掲示板の左側で医歯薬看護をさがして、そこにスレをたてましょう。
わかるかな?



11 :名無し専門学校:2006/12/03(日) 07:51:55
看護師の業務独占である診療補助業務。
医師の指示がいる。これがあるから看護師は理学療法や作業療法、臨床工学士の業務他医療行為ができる。
もう一つの業務独占の療養の世話(要は病気や怪我した人を介護、看護)は、看護師の判断でできる。
基本的に日本のコメディカルは医師の指示なしに動くことはできない。


12 :名無し専門学校:2006/12/03(日) 18:35:57

【広島】看護師寮に刃物強盗 看護師を脅し、

乗ってきたタクシー代を払わせたうえATMから現金を引き出させ奪う 

塗装工男を逮捕
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1165134791/

13 :名無し専門学校:2006/12/06(水) 10:36:39
いつもは殺伐としてるのに、
みんな台湾の子に優しくてワロタ

14 :名無し専門学校:2006/12/06(水) 14:26:03
もうもどってこないのかな。

15 :名無し専門学校:2006/12/07(木) 03:54:34
日本の看護師の待遇にうんざりして
ひそかに台湾で看護師として働こうとと思っていた自分には
ちょっとショックな事実。台湾よ、お前もか(誤用)


16 :ほうとん:2006/12/15(金) 17:56:00
私も前の人に同感です。
中国語の勉強も10年位しても全然わからないし、
思い切って台湾でアルバイトでもと考えていた矢先でした。
でも、海外で看護師にはなれないな。
だって、自国でも大変じゃないですか?
あなたはまだ日本語が上手でいいですね。
どうやって覚えたんですか?
私は張雨生の歌を聴いていますが、
それだけじゃあ中国語の会得は無理ですか?。

17 :名無し専門学校:2007/01/14(日) 17:38:35
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言・珍言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちへの税制優遇をやめて税金をできるだけ多く搾り取るべきだ」
Y.Y助教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。 これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、 中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)