2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

看護専門学校受験 〜5校目〜

1 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 08:24:28
看護学校,看護専門学校の受験について語りましょう。

■前スレ
看護専門学校受験 ttp://school5.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1153397521/
看護専門学校受験 〜2校目〜 ttp://school5.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1162101458/
看護専門学校受験 〜3校目〜 ttp://school5.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1164352139/
看護専門学校受験 〜4校目〜 ttp://school5.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1166662613/

■偏差値や試験方式など、調べればわかることは聞かない。

■過去レス読んで同じような質問がないことを確認すること。マルチポスト禁止。

■嵐・釣り徹底スルー推奨。

■看護師という職業についての質問等は原則禁止。

■大学看護についての話題はOKですが、試験内容・方式・難度といった話題は禁止です。
  専門学校板であることをわきまえて大学看護の話題を出してください。

■関連スレは>>2

2 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 08:24:45
■関連スレ
※ルールは各板・各スレに従ってください。

関西看護医療予備校 スレッド 1 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/juku/1156177349/
★★看護受験予備校スレッドA★★ http://school5.2ch.net/test/read.cgi/juku/1152403632/
看護士を目指すならどこの学校がいい?札幌編 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/juku/1147878521/
【人間社会】福岡県立大学【看護】 http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1166711895/
【国際総合】横浜市立大学 vol.17【医・看護】 http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1160025388/
北海道の看護学校 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1145808733/
国立看護大学校 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1139448988/
子有りで看護学校 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1161968232/
40過ぎて看護師になりたい 一人目 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1135682150/
獨協医科大学附属看護専門学校 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1144029949/
准看護学校 入試問題 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1166197558/
40歳男の看護専門(大学)挑戦はムリ? http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1132461086/
★無職★ニート★フリーターからの医歯薬看護受験 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1136892920/

3 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 09:01:48
乙です(*´∀`*)

4 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 10:40:26
1さん乙!
さ〜30日の試験に向けて勉強ガンがるぞ。

5 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 14:52:49
23日試験です。数学 国語 英語 小論文 面接 があるんだけど、
小論文と面接は何も対策できなかったあ。

6 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 15:03:10
やばい杏林受かってた、、、落ちてたと思ってたのに、あのデキで受かるとはなあ
スーツまだ用意してないから買ってこないと

7 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 15:46:25
明日面接です。どーしよー緊張する。
一次結果発表しないでそのまま面接だから 面接重視だといいなwちなみに国立機構

8 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 15:54:07
調査書の内容はどのくらい重視されるのでしょうか?


9 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 16:22:25
合格通知っていうのは合格発表の前日には届くの?

10 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 16:38:50
>>6
おめ!

11 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 17:15:04
先に前スレ埋めて

12 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 17:18:42
今日国立病院機構(関東)受けてきました
トータル6割くらいでした・・・・・・・・・
周りも出来てるっていってたから確実に落ちてるな問題はどれも難しいのはなかったけど時間が全然足りなかった
問題見た感じだと絶対大学受験失敗組みを取り込みたいんだなって
感じた  専門専願で勉強してきた意味がなかった 次の学校頑張ろう。 今日受験した人いますか?
やっぱりみんな出来ましたよね? 

13 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 17:29:05
>>12
残酷だけど、私ですら(記述だと無理って言われてたけど、ダメもとで出願)
7割は取れた気するから6割じゃ
一次落ちかと確かに問題多すぎで時間なかったのはテンパった
ボーダー気になるね私も落ちてるかも

14 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 17:44:21
国語9割、数学1割w、英語わかんない

記念受験でした

15 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 17:49:56
>>14
私は第一志望で本気で受けて6割でしたw
国語9割凄いですね!私は一浪だし残りにの学校にかけます 
最初に受けた志望校で、ずっこけてこれを引きずらなきゃいいと思ってるんだが・・
みんな志望校で失敗したときってどうやって吹っ切ってるの? 

16 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 17:56:38
>>15
ちょっと泣いて、ヤケ食いして、次の日太いウンコして、ちょっと放心して、掃除して忘れる

17 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 18:21:18
成績5番以内くらいの人が行くというのは今日先生に聞いたんです!

18 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 18:22:09
今日は濃霧で電車が40分遅れて
英語の時間が残り30分くらいのところで到着した(´・ω・)ス
最後はもう適当にマークしてしまった(´・ω・)ス
俺オワタ\(^-^)/

19 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 18:22:10
>>17
大学に行くんじゃね?

20 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 18:24:14
>>19
学校によるよ。就職組が9割の学校とかは進学に力入れてないから

21 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 18:28:32
>>18
それって配慮があるんじゃないの?他の科目できてれば問題なしとか。

22 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 18:29:00
合格通知っていうのは合格発表の前日には届くの?


23 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 18:31:42
>>22
合格通知は合格発表日当日に、その学校が郵便局に引き渡す感じです。
故に最速でも、合格発表日の翌日ですよ。

24 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 18:34:10
あぁ、私の場合そんな感じだった
遠方の看護学校(つか地元の方受験したんだけど)だったから
合格届けは発表の翌日届いたよ
まぁ、ネットで発表もしたから発表当日に合否知ることはできたけど

25 :22:2007/01/18(木) 18:38:53
どうもありがとうございます
気になって気になって眠れなくって..

26 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 18:41:02
みんな、何割とかって、予備校で解答でももらえるんでしょか

27 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 18:42:49
>>21
大学とかなら、交通機関に証明もらうことで配慮してもらえるかもしれないけど、
専門の場合は難しいケースが多いんじゃないのかなあ。
あくまで私の主観だけど、同様の理由で遅れた人が定員(受験者数ではなく)の一割行くなら
配慮あるかもしれないけど、そうでないなら「これも運」とか言って片付けられそう…。

センターとか大学入試で配慮あるケースにしても、
すっごく不利に扱われるのが現実。
受験って何があるか、ホントわからない。
>>18さんみたいに公共交通使ってもコレだもん。
>>18さんにいい結果が来る事、祈ってます!

28 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 18:43:18
>>26
脳内自己採点かと…。

29 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 18:43:30
>>2
30歳過ぎて看護師になりたいのですが…。19人目
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1168840018/l50
も追加してくださいませ。

30 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 18:45:25
ほとんど現役生だったけど、ぽつぽつっと年上そうな人いたね

31 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 18:48:16
国立機構を受けた人で数学に自信のある方、解答教えてもらえませんか?
自分も今日受けたんですけどわからなすぎて自己採点できないんだよね
わからないとか一次落ち決定だけど。でも奇跡にかけたいこの気持ち
だれか〜〜〜

32 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 18:48:24
交通機関の乱れへの対応に、遅延証明があります。
↓こんな感じ
http://www2s.biglobe.ne.jp/~ja1klb/rail/chien.html
心配な人は『遅延証明』で検索して、不測の事態に備えるといいかもしれません。
駅員さんに言えば、だいたいは手渡しでくれますよ。
また、遅れそうなことが分かった時点で、すぐ受験先の学校へ
連絡を入れて対応を聞くことができれば、それも忘れずに。

がんばりましょー。

33 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 18:49:43
>>992 前スレ
医師会ですか? 面接時間体感1分でした

34 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 18:55:02
>>31
偶然全部あたってたり・・・とか考えちゃうよね?
もうでも忘れようよ。私も忘れる。

35 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 18:56:13
>>31
関東受験ですか?私は関東受験しましたが同じく一次落ち覚悟してます。
解答速報どこかに出てないのかな?私も数学ボロボロでしたw

36 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 18:58:23
国立病院機構は学科>面接等だよ。学科が7割以上できれば平気だよ。

37 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 19:00:55
>>34>>35
考えちゃいますね〜。ほんとにボロボロで泣くかと思いました。大学との併願者が憎いですw
解答ほしいですね〜〜

38 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 19:01:31
みんなが試験でこけますように、面接官に冷たくあしらわれますように、
さぁ、今日から明日から二浪生活スタートだぁ!!

39 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 19:02:51
>>37
「センターにむけてさぁ・・・」とかはなしてんのな
後ろからカマで刈るよ?

40 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 19:03:16
国立機構の横浜受けた人います?人数どうでしたか?

41 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 19:03:43
>>38
えっ!他に併願してないの??

42 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 19:03:55
>>36
解答速報あればわかるんですが、私の脳内採点だと6割位でした。
(見得はってますが現実は5.5分〜6割位かと)
今年は問題傾向が一変したのでどうだろうって・・・
ただ過去問を解いてみた感じだと明らかに今年の問題の方が簡単でした。
昨年までで7割だと、今年は7割5分〜8割位に上がるかもしれませんね・・・
私の周りは昨年までの問題より出来たって人が大半でした・・・・・

43 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 19:06:42
たかがセンターの慣れのために2万も払うなんてバカみたいね。だいたい国立病院機構附属看護学校と国公立看護系大学のレベル比べたら…

44 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 19:06:52
大学との併願者を悪く言うのはやめね?
俺は専門のみ受験者だけど、やっぱ他にキープす予定で受験する学校あるし。
大学受験者だって、俺たちと同じように努力してるし、悩みだって同じだと思うよ。

明らかに、逆恨みじゃねーか。寒いよ。寒すぎだよ。

45 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 19:07:01
私が受けた国立機構では去年の過去門の方がはるかに簡単でした(:_;)去年受けたかった

46 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 19:08:18
合格記念・一次通過記念にオマ○コ晒しませんか?

47 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 19:08:59
>>39
ww お互い合格してるといいですね。
私も何度も書き込んで気を紛らわしてるけど(もうどうにもならないのにw)
家に帰ってもう一度解きなおしてみると、明らかに昨年までの記述中心より簡単な問題が多いって感じた(関東だけど)
ただ時間が足りない!ビックリするほど時間がなかった・・
それと確かに「センターの予行〜」云々いってた人達は言ってるだけあって多少時間余ってたみたいですが
信じられん。 みんな蹴って大学いってくれることを願います


48 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 19:09:13
>>44
同感
どっちにしても受験者本人は悩んでるんだろうし
「たかが」って何様なんだろうって思うよ・・・

49 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 19:12:59
>>44
確かに僻みですw ドラゴン桜を一瞬でも夢見てた私が馬鹿でした。
頭いい人は確かに努力してるし凄いと思う。東大行く人なんかドラゴン桜
じゃ、簡単って連呼してたけど実際はキ○ガイみたいに頭いいんだろうな。
頑張るしかないね

50 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 19:13:29
国立病院機構附属横浜看護学校って定員割れでしょ?でも基準点があるから落ちる人は落ちちゃうけどね。

51 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 19:15:31
今週末、東京厚生年金看護受けます…
ものーすごく落ちる気がする。
もう受けたくない。

52 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 19:16:50
北海道・東北の国立病院機構は俺の主観では、英がやや難しく、国数は簡単だった
自己採点80以上 受かったかな…

53 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 19:17:39
>>50
そこの去年の倍率は〈H17年度〉1.5倍・・・羨ましい。関西はこんなに倍率
低いところ無いなぁ〜、

54 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 19:18:18
>>49
気持ちはわかるよ。
書き込みすることで気持ちが少しはラクになるならそうすればいいと思うけど、
他の見てる方が気分悪くなるような書き込みなら、ちょっと…。
とにかく、今の興奮を落ち着かせて。
しっかり食べて、ゆっくりお風呂入って、たくさん泣いたら、あとは寝る!
明日の朝はもう今日のネガティブな気持ち持ち込まないで、
明日の自分のためにもさ、自分をけなすような真似しないようにしようよ。

頑張るしかないよ。
受験って、結局勝ち負けが一線でスパーって判断されちゃうモノだから。
俺も頑張るよ。


55 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 19:19:34
8割以上取ったなら合格だね!逆に落ちたらおかしい。

56 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 19:19:36
>>50
>基準点があるから落ちる人は落ちちゃうけどね

だから、今年から関東ブロックは併願制にしたんだと思う。
これなら、基準値以下の人を繰り上げなくて済むから、底上げになる。


57 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 19:20:26
>>51
がんばって受験してきてください!
うまくいくこと、祈ってますね。

58 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 19:22:12
俺は基準点っていうのはないと思うが…

59 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 19:22:23
>>17
高校の偏差値どれくらいですか?

60 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 19:25:16
国立病院機構も経営難なんだろうね。そして少しでも優秀な人材を確保するべく、センター風な問題にして大学志望者を受験させようとしてるのかな?私だったら公立の看護専門学校に行くな。学費安いし。

61 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 19:25:51
>>44
逆恨みくらいさせてくれろ
しかも受かったとしても2次の日程重なりまくりで全滅の
可能性だってあるんだ。

|||-_||| 貞子

62 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 19:26:11
質問させて頂きたいのですが、
志望校(今期受験ではありません)の受験科目に、数学基礎とあるのですが、
どの様な範囲になるのでしょうか?

63 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 19:27:09
>>62
学校に聞いた方がいいよ。

64 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 19:30:32
今日、兵庫県立総合衛生学院の受験した人いますかィ

65 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 19:38:10
>>61
逆恨み してもいいけど 別スレで
呪い返しが きても俺は知らんけど

受験も逆恨みも自己責任でねっ♪

66 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 19:39:53
荒れてるなw
国公立大の滑り止めで機構受験したが楽勝だったぞw

英語・・・専門組みには難しいかも知んないけど、大学志望なら8割は取れる 予想90%
国語・・・センターの古漢なしバージョンでそれを更に易しくした感じ       予想85%
数学・・・論外 昨年の簡単なセンターを限界点まで簡単にした感じ       予想100%

国公立看護狙ってる奴は今日ので9割は取れないと話にならないぞ 平凡国立看護C判の俺でも余裕で9割は取れた
この勢いなら今年大学落ちても機構が十分滑り止めになるから、一浪選ぶわ
某機構の席は一つ空くから安心汁 因みに関東の某機構ねw  

67 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 19:43:23
>>63
即レス、有難うございます!
やはり、曖昧な感じなんですね・・・
アドバイスの通り、学校に聞いてみます! 有難うございました。

68 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 19:44:29
杏林受かった方います?

69 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 19:44:40
>>66
それだけ取れるのは心強いですなぁ。センター頑張れよ。

もうすぐ関西の独立機構の共通試験だぁ。まぁ、過去問をみる客観式だから
8割は欲しい、古典なし・小論文なしだから絶対合格したい。浪人は嫌だ。

70 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 19:59:43
埼玉県立看護受ける人いますか?
随分前の過去問見たけどムズ杉
パンフに載ってた昨年の問題もムズかった 

71 :17:2007/01/18(木) 20:10:42
大学ではなく正看です。
私の学校は偏差値わかりませんが低いです…    五教科で250あれば入れる学校です

72 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 20:11:46
大学への滑り止め、余興に国立病院受けた人は、病院受かっても蹴るの?
それとも入るのかい?他の看護学校は受けますか?

73 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 20:23:39
看護学校うけたんですけど補欠合格になりました。補欠って入れる確率あるのかな?また補欠で入って「こいつは補欠だ」みたいな扱い受けないかな?

74 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 20:25:34
国立病院機構受かったのに大学落ちたから浪人しますってパターンが多いと思う。

75 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 20:28:28
>>72
66だけど大学落ちたら浪人するw専門は今日の機構のみ受験


76 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 20:44:33
>>75
関東ブロックでしょ?
国立看護大学校は併願しないの?

77 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 20:47:25
専門学校の入試って選択?記述?
なんせ卒業して数年あいてるんで、記述じゃきびしいんだけど・・・
どうなんでしょうか。

78 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 20:49:05
>>76
学校によるとしか言えない。

79 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 20:49:30
明日、一次見に行きたくないです…。

あたしも今日の所落ちていたら一生引きずります…。。。忘れる事出来るかな…。看護師になってやっと忘れる事出来るのかな…

泣き言ばっかですみません…(泣)

今週末試験の方頑張って下さい。

あぁ…人生このまま堕落しそうだ…

80 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 20:49:44
>>76
大学校は受けないぜ。国公立看護、私立看護共に一ずつ。それに今日の機構入れて3校で終了。
国立は後期もあるから3〜4回受験することになるな

81 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 20:49:56
>>77
客観式:国立機構、都立、労災
記述式:その他ほとんど

82 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 20:52:42
私は今日の国立病院機構1校のみです

83 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 21:00:36
レギュラーの看護学校ってやっぱり高校出たばかりの18、19才の子が多いのかな?自分25才なんだけど年離れてる子たちとうまくやっていけるか不安

84 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 21:02:57
>>79
自分も明日は昭和看専の発表です。
学科7割超はいけたと思うけど、面接で落とされる人多いから無理かと。
志望動機とか自己アピールとか10分位話したけど、なんかボロ出してそう。
記憶が飛ぶくらい緊張してしまった。
手始めに滑り止めでと思ったけど、きっとここですら受からないよ。

わざわざ見に行って落ちてるのは悲しいので、HPで確認するだけにしときます。
自分はまだ第一志望まで5週間以上あるから、気を引き締めてもう少し頑張るよ。
一緒に前向いて看護師への道を歩きましょう。

85 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 21:18:27
今週、秩父看護専門学校というところを受験するんですが記述かマークか知ってる方いますか?


86 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 21:43:24
>>85気述だよ。
俺の地元だ〜

87 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 21:46:44
みんなガンガレ
マジで

88 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 21:47:51
>>85
専門学校なんて小規模試験でマークなんかあるわけねえだろ。

89 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 21:50:18
>>70
埼玉県立受けます
新セミですら最高B判定なんですけど一応第一志望
過去問まともに解いたことないです。てか要項にある抜粋だけじゃよくわかんなくないですか?

90 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 21:57:51
労災って学科何割位で合格できますか?

91 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 21:58:44
>>84
私も昭和の発表待ちです。あの面接は緊張しました…お互い受かってると良いですね。

92 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 22:03:18
>>90
どこの労災かしっかり書こう。

93 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 22:06:54
>>86>>88
やはり記述ですよね。
ありがとうございます。

94 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 22:11:35
>>93
88だけど、言い方きつかったわ。ごめん。
記述だろうけど、年度によって記号が多かったり偏りあるから
気をつけて。

95 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 22:12:10
>>90
労災…大阪と千葉では、多分合格点は10%以上違うよ(大阪は難しい)

96 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 22:12:37
>>89
じぶんも埼玉県立受けます、今年は志願者減ると思ってたけどしっかり200人以上は受験するみたいですね

97 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 22:23:50
>>96
まぢですか?志願者減るの期待してたんですけど残念です
埼玉県立って実際のレベルはどのくらいなんですかね?自分は中堅進学校の中の下って感じの成績なんですけど無謀ですか?

98 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 22:25:13
>>96
僻地のマイナスを面接数学なし学費安いの三つで十分補ってるしね。
毎年の高倍率から考えて、あの程度の難易度にしなきゃ差がつかないんだろ
合格は7割以上、5割以下の人間が大量発生してそうだと予想してみる
問題難しいから普通の問題を8割取れても4割程度の得点しかとれない可能性も大


99 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 22:33:42
>>84ホームページで確認出来るなんて羨ましい…明日一次通過した人だけが面接受けられるんですが…引き返す自分の惨めさに耐えられません…。

後、五週間あるなら何でも出来ますよ!志望校受かって下さい。

あたしも明日落ちたら即、次の准看の準備です。。。自分の体と心にムチ打っていかなければ…。。

でもどうしても弱音が出ます。。。。(泣)

100 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 22:35:19
>>97
最近のじゃないけど過去問見る限りじゃ他の学校より問題は難しい。
面接ない分、学科で差がはっきりしないといけない訳だから。
恐らく合格者と受験者平均点が他校より開いてる様な感じがする。
それだけ実力差が如実に現れやすいと勝手に予想



101 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 22:45:27
>>94
特に気にしていませんので大丈夫です。
試験頑張ってきます。

102 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 22:50:19
>>99
本命の合格祈ってます。

ところで、准看で正看護師目指すなら
一年浪人した方がいいケースが多いです。
今もしあなたが現役高校生なら
准看護は大コケしなければ合格すると思うけど
2回も資格試験に挑まなければならないし、
ストレートで4年間も通学の負担があります。
もちろん、進学コースにも入試はあるし、准看含めたら入学金も2回必要になります。
進学コースの受験は、実はレギュラー看護学校に入るより
諸々の事情で難しいことが多いです。倍率もレギュラーよりずっと高いのが普通です。
准看を滑り止めでキープしておく人も多いと思いますが
現実では、進学コースに入学できず、いったん就職してから
社会人入試や一般入試でレギュラーに入り直すっていう
准看護師が多いのは、この為です。
『進学コース受験のための仮面就職』が、続発してますよ。

准看から正看護師になる苦労に比べれば
一年、専門浪人した方がいいんじゃないかと自分は思います。

103 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 23:05:58
>>33
そうです。医師会です。
体感1分・・・まじでそれ位だったかもw
あっという間に面接室から出てきた人、結構いたなあ。
33さんも受験されたんですか?
国語は例年より難しかったような気がします。
お互い受かってると良いですね!


104 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 23:12:51
申し訳ないんですけど、新セミとかに行ってて、
今日の関東ブロックの国立病院機構の解答わかる方いませんよね?

105 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 23:15:20
>>102
まさに私がそうだー!w
もうちょっとちゃんと調べてたなら、間違い無く一浪の道を選択してたな。
進学コースも一応受験予定だけど、むしろレギュラー受験が本命です…。
第一志望 → レギュラー
第二志望 → レギュラー
第三志望 → 進学コース
こんな感じ。。。
進学コースのバカみたいに高い入学金と学費その他を投資するなら
レギュラーから同じ資格試験に挑みたいです。
ぶっちゃけ、進学コースの倍率10倍を突破できる気にもなれないし…。
それに進学コースって、「コネ入学(口利き)」っていうのがまかり通ってる世界。
准看でお礼奉公している病院が力があるかないかで、全然違うんです。マジです。

滑り止めで准看護学校っていう人は、准看護学校卒業後の具体的な進路も含めて考えて入学した方がいいですよー。
私はあと10日くらいで本命の試験。
受かりたい!
みなさんも頑張ってください!合格祈ってますね。

106 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 23:21:14
>>88
専門でマーク式、ありますよ。
大阪医師会は午前中に試験、
昼に合否発表→午後から面接だからw
マークじゃないと間に合わん。


107 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 23:28:11
医師会ってぼったくり級で(校舎古くて実習先も医師会メンバー先でバラバラ)
学費高そうなイメージあるけど、どこもそうなのかな。
とりあえず、北陸ブロックはそんな感じ。

108 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 23:28:44
>>97
中堅進学校っていうのは北辰で62くらい?なら試験対策すれば看護学校ならほとんど
受かるとは思うけど

109 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 23:28:54
関東ブロック誰か自己満ってか確実じゃなくてもいいんで解答教えてください 特に英語

110 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 23:38:53
>>109
俺もそうだけど、次の受験のことで頭イッパイ。
そこまで手まわらない。
ってか、こんなところでそういうことしていいのか。
やっぱ各方面に対してマズイんじゃないのか?
2ちゃんてログ取り出しできるし、俺には勇気ない。
力になれなくてごめんよ。
頭切り替えて、次に向けてがんばらない?

111 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 23:39:00
このスレに9割取れたとかいうやついなかった?そいつがかきこしてやればいいのにねw

112 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 23:43:53
>>111
その人、週末にセンター受けるんじゃ?
というか、やつ、とか、そいつ、とか言うのはどうかと思うよ。
その人だって努力してその点数なんだから。
妬み、逆恨みレスは目障り。
本当に努力してる人は絶対そんな言葉使わないはずだよ。

113 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 23:51:55
>>110
そうですよね
よく考えればそれが当たり前なのに・・思ったより精神的に疲れてたのかな
もう今日は寝よう
終わったことをいつまでも引きずるのは時間の無駄、自分も次にむけて頑張ります!!
ご指摘ありがとうございました
お互い頑張りましょう

114 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 23:52:20
>>112
逆恨みwwwwwwwwwwww ってなんだよwww みずしらずの人間のほんとか嘘かわからんようなかきこ
にぶち切れしてるほど短気じゃないよ

115 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 00:00:54
>>68
受かってたよ、でも面接対策してないから多分落ちる、学科の点数もギリギリだったし

今晩寝られそうに無い、別に緊張はしてないけど、学科の点数低かったし、
いくら面接でがんばっても
落ちるのはほとんど決まっているんだろうな、て思っている

116 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 00:04:27
>>114
wの無意味な多さが短気ぶりを現しているね。DQNっぽい。

117 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 00:11:56
>>116
wの多さは偏差値と反比例しますから。相当なDQNということで。

118 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 00:16:26
言葉尻捕まえて、いちいち、つっかかるなよ、そういうお前らだって短気に見えるぞ…
平和にいこうぜ 試験の出来悪かった奴の多少のグチはしょうがないし、自嘲めいたジョーク
もあると思うよ

119 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 00:16:30
116と117は同一人物ですか、暇ですね

120 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 00:35:08
>>102さんへ。

准看から正看になるのって難しいんですね…安易に考えすぎてました…。。。頭が痛いです。
私は今20で二浪なんですよ…去年受かったんですが(今回受けた学校です)入学金不手際で入り損ね今にいたります。

去年は周りの出来も良くなかったみたいなので運良く入れたんですよね。。今年は落ちる確率倍以上です。後家の事情で今回の学校と准看しか受けられなくて…でもアドバイスありがとうございます。どっちに転んでも…頑張るしかないですね。
だけと番号が無い考えしか浮かばないです。。

121 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 00:36:24
>>84
同じく昭和の結果待ちです
面接で緊張しすぎて何を話すにも必ず舌をかんでしまいました…
しかし昭和の面接は他の学校に比べて短いように感じました
なので合否にはあんまり関係ないかなーとか期待してたり…
第一志望なので絶対に受かりたい!お互い頑張りましょうね!

122 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 00:49:40
>>119
117だけど、116じゃない。
そんなアナタも暇ですね。
私はやることもうないので、
みんなの励まし組です(´∀` )

123 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 00:53:41
>>122
ニートですか?自分がいく学校にはキミみたいなのがいないといいな

124 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 00:56:00
>>123
社会人入試合格組ッス。
自分も基礎勉に励む毎日(´∀` )

125 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 00:56:10
>>123
ニートの意味調べてから喋れカス

126 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 01:00:00
>>125
ほんもののニートですか?失礼しました

127 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 01:00:57
けなしあいしないでよ
この時期2chやてるんだから、参加者は暇に決まってる
ネ!仲良くして

128 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 01:04:19
>>126
にーとじゃないよ半にーとだよ


>>127
明日センターだけどここにいる俺は負け組み

129 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 01:07:39
>>128
おまえは生まれたときから負け組みだから安心しろ

130 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 01:07:54
>>128
人生塞翁が馬

131 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 01:09:11
>>129
どうした生理か?看護学校には受かるから安心しろ

132 :sage:2007/01/19(金) 01:11:00
看護学校受験ガイド なる看!
http://www.narukan.com/

看護師 NS の専門学校受験応援サイト
http://suzumedai.com/iryou/ns/


133 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 01:12:43
>>131
男で看護師ってwww 夢も希望もないね、男として恥ずかしくないの? 大の男が精神科でwww

134 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 01:19:44
なにをくよくよ川端柳 
水の流れを見て暮らす

世の人は我を何とぞ言わば言え 
我なすことは我のみぞ知る・・・・竜馬

135 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 01:39:10
>>133
なんでそこまで必死に煽るのか理解に苦しむ
この板でwを多用すると浮きますよ?( ^ω^)

136 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 01:58:23
暇だから♪ 人のことDQNとかカキコしてる奴のほうがよっぽど煽ってるけど

137 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 02:03:58
女が看護師だと夢も希望もあるのか?

138 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 02:09:25
看護師長になるチャンス、ダンカンはただの・・・

139 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 02:11:11
1000までやってろ

140 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 04:08:22
>>137
通常女性は一流大学出て一流企業の正社員として働いても
ひとたび結婚して仕事辞めて子育てをしたらパートをするのが主流
看護師なら何度でも正社員になれるから、夢も希望もあるよ
少なくともエリート妻みたいに頭はやられないで済む

141 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 07:51:34
棒私立大学付属病院系のに落ちた。
化学は満点の自信があったのに。

国語か?面接か?年齢か?(当方三十路まで後半年)

棒国立大理系卒男。

142 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 08:10:22
>>141
学校違うけど同じく俺も。
問題は専門にすら受かる学力がないと家族に勘違いされる事。
落ちてていいから、点数は余裕で足りてたって事を証明しないと恥ずかしい。
俺の場合は、面接の時に全く看護師になる気がないのに仕方なく受けてるっての
バレバレだったと思う。 実際そうだから 君も同じじゃ? 

143 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 08:48:34
>>142
看護師なる気ないのに受験って。
そもそも本命って何系だった?
仮面看護学生狙いか、それとも就職の安定狙いか…。

面接って、大きい所は大きいんだね。
実際は学科が良ければ面接はオマケ程度な学校が多いんだろうけど
こういう学校もあるんだね…。

>>141-142
次に切り替えて、がんばりましょうね(´∀` )

144 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 10:09:30
8年間無職で引きこもってて来週試験です。少し人の多いところに行くとガチガチに
なってしまうので、学科試験だけが望みです。公立の学校ってやっぱり一般でも
面接重視なのでしょうか?

145 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 10:30:45
>>144
ぶっちゃけ、公立は私立より現役比率が高いと思う。
受験生に現役多いんだから、と言われればそれまでだけど
見る限り、どうしても面接で年齢他の理由を別にこじつけて減点してる印象が拭えない学校が多い。
だからと言って、現役以外の合格者ももちろんいるんだけど。あくまで「私立と比べたら」ということです。
私の主観でしかないけれど、年増・ニート(無職)・フリーター・主婦が
医師会系や学費の高い私立で公立に比べて比率高いのは、
学力の問題もあるかもしれないけど、実は公立含めて何校か組み合わせて併願した結果、
そのような学校しか合格しなかったっていうこともあるんじゃないかな、と思ってる。
私の意見でしかないから、「それは違う!」って言われるかもしれないけど、
たくさんの学校のパンフや予備校の意見・データを見て、数字が揃えば揃うほど、
そういう印象になってしまってくる。

前置き長くなってごめんなさい。
公立でも、重視する学校は重視するし、確認程度の学校も多いと思う。
学校それぞれの基準だから、何とも言えないんだけど、「軽視」は絶対していないので要注意かと。
どんなに努力してもカバーできない事情抱えてる人は、
まずは学科でボーダーに並ばないことが条件。
全体の上位に食い込んでおいて、その上で面接で人柄を見てもらえたらって気持ちで臨むのがいいと思います。
試験、がんばってきてください。これが新しいキッカケになって世界が開けること祈ってますね。

146 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 10:40:24
年齢30歳で都立って無謀なの?けど社会人は25歳以上だからどうなんだろう

147 :144:2007/01/19(金) 10:47:44
>>145
ありがとうございます。ボーダー並ばないようにがんばります。



148 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 10:57:46
9割5分くらい現役生だった

149 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 11:03:34
>>146
逆に言うと、社会人入試で既に採ってるわけだから
一般では現役優先にしている、ということも言えるかもしれない。

実際は一般でもおばちゃん位の年齢の人が入ってきてるらしいけどね。

150 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 11:17:57
機能の仙台の国立って何人くらい受けたんですか?体育館には200人いますた

151 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 11:23:26
>>150
私も仙台でしたが、人数はわからない…(体育館組です)

152 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 11:28:20
補欠合格で受かる確率なんlなんだろう?(ToT)/~~

153 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 11:33:37
>>151
片方の建物も試験会場だったのですよね?
数えてくればよかった。1次で90人くらいかな。

154 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 11:39:45
昭和受かりました!

155 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 11:44:10
>>154
おめ!

156 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 11:46:06
横浜労災ってやっぱ7〜8割ですかね?
間に合わない…

157 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 11:49:29
社会保険横浜〜
小論文失敗した\(^O^)/オワタ
面接で挽回できるもんなのか……

158 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 11:49:30
>>153
>片方の建物も…
よく、わからなかった。

去年一般で95名合格者だしているから
一般での一次試験合格者は120から190名くらい・・・
自分としては…180人くらいかなと思っている※他校と比較推定

>>154 おめでとう

159 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 11:51:03
>>154
おめでとうございます!!
ああ、あやかりたい!私もがんばろう!

160 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 11:54:20
>>154
オメ!

161 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 12:02:26
>>158
受験会場が2つあって、体育館の他に校舎も会場になってるようでした。
体育館側が先に終わったようです。
どっちにしても労災と2次被るので忘れようっと。

162 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 12:08:41
>>161
東北労災は小論ありで大変だね、がんばって!
両方一次受かったら、二次どっち受ける?
私はもう、労災は一次も受けるの止めにします
願書だしたけど…

163 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 12:14:40
>>162
なんで?お金もったいなくない?大学受けるにしても練習になるから
受けたほうがいいのに。

164 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 12:21:38
>>163
ウン…昨日の出来良かったし、一次は大丈夫だと思うんだ。
労災の小論は自己採点デキナイし…二次は結局国仙受けることになるから。

国仙1本だよ、市立は理科やってないしダメだから。

165 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 12:25:46
>>164
なるほど。私は金額重視なんだ。

166 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 12:31:53
看護学校って偏差値高い学校のほうが就職がいいとかあるとか?
ちょっと気になってきた。大学名は気にするけど、専門名ってあんまり
気にしてなかったから。

167 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 12:46:28
>>166
ぶっちゃけ大学名もメディカルに関してはそんなに影響しない。専門なら尚更。
有名病院で出世したいなら当然旧帝の看護科を筆頭に大卒が有利だと思うけど。
ただ働くだけなら全く気にしなくていいと思う。むしろ私は看護師の免許のために
旧帝なんて行く人の気が知れない。それだけ学力あったら別の分野で十分勝負できるのに


168 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 12:49:33
>>167
平均偏差値55〜60くらいじゃ勝負なんてできないよ。
一般事務になって結婚間近になったら肩たたきされて終わりだし。
男と女は違う。

169 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 12:58:08
川鉄☆鶴舞☆千葉労災詳しい人いない?

170 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 13:24:28
>>167
宮廷は研究機関だから、免許の為「だけ」に行く訳ないじゃないですか。
宮廷出たら、院まで行き、看護学・保健学の研究者として教壇コースですよ。
只でさえ、今、四大看護の乱立で指導者が枯渇してますから。


171 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 14:02:33
今日一次の結果見てきて来ました。

番号有りました。祈ってくれた人、応援してくれた人本当にありがとうございました。
面接は頑張りました。これで落ちたとしても人間として向いてなかったとして潔く准看に行けます。

結果は26日に出ます。

また改めて報告します。本当にありがとうございました。

172 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 14:02:41
1学年に100人もいるのに教壇コースはないわ

173 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 14:41:48
埼玉県立看護学校受けますがどんな問題がでるんですか?英語の発音とか出ますか?

174 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 14:44:40
落ちた

175 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 14:49:51
あたしも落ちた(笑)
また来週受けるけどやる気デネ(´Д`)

176 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 15:07:28
>>172

全国144の看護系大学の
「成人看護・老年看護・小児看護・母性看護・助産学・基礎看護・発達看護・地域看護・精神看護・看護管理…」各10専攻以上それぞれに
「教授1・助教授0〜1・講師2〜3・助手2〜3」5〜8人の教員スタッフが必要

看護系教授だけでも最低1400名、看護系大学教員スタッフのべ7200〜11500名が必要なんだけど、
取り敢えず、埋めましたという場合も多く、修士以上の学位すら持たずに教壇立ってる方も結構いる。

旧帝卒だと、未開拓の看護学なら引く手数多な気がする…

177 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 15:30:15
昨日の国仙受けたんだけど、受験番号みたら300人以上いたよ!
試験は出来たから大丈夫だと思うんだけど、人数多くて不安だなぁ。
まぁ3割〜5割くらいは国公立受かって蹴るんだろぉけどね。

178 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 15:30:26
勉強休憩中にカキコ。学校サボって一日勉強してみてる現役高三♂。大学組はセンターか。みんなガンガレ。
今年入ってから二次関数、三角比とかメインで数学やってたけど、今さっき因数分解久々に手つけたら二元二次式の因数分解で詰まったorz
…まだ足りないね。次受験するとこ数学難しいみたいだから入念にやっとくか。
来週月曜二次の発表だ。怖い。
あ、昭和受かった人おめ。
短大、専門合わせて五校あるけど俺も頑張らなきゃ。

179 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 15:32:40
>>174
>>175
ガンガレ。
船橋市立一次落ちた負け組みが通りますよ('A`)

180 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 15:34:27
>>177
あの番号あやしくない?多く受けてるようにみせてるような?

181 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 15:42:10
>>177
出来たって何点位?
自己採点だろうけど
数学以外点数わからなくない?
自分は数学採点したら100点だったけど英国は分からない
数学100点英語50点国語70点で合わせて220点かな
問題簡単だったから一次合格できるか不安

182 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 15:42:11
>>176
もっと冷静に。毎年輩出されるんだよー

183 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 15:45:31
ご、午前中のみの試験でもお弁当持ってって教室で食べてもいいよね…
途中お腹鳴るの避けたくて…
試験が明日に迫って変なこと悩みだしてきた。

184 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 15:47:51
昭和の結果、補欠者でした

簡単に言えば不合格って事ですよね?

185 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 15:51:54
>>183あたしなんかカナリ鳴ってても気にしないで試験うけたよ
お弁当よりかるくつまめるかんじのコンビニとかで買っていったら?


186 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 15:52:22
>>183
遠慮せず食べよう。
でもあんまり匂わない食材でつくろうね。


187 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 15:54:12
看護師志望の理由がぶっちゃけ経済的な安定と一生働け医療従事者の中でも仕事が多岐にわたるので
選択の幅が広がるということが主な理由なんですが、面接でこれ言ったらマズイのでしょうか?
熱意が伝わりにくいですかね


188 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 15:56:11
補欠っていつわかるの?

189 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 15:56:26
>一生働け医療従事者の中でも仕事が多岐にわたるので

こちらは熱意があると思う。離職率80%の仕事を一生続けるのは凄いことだと思うから

190 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 16:00:07
来週に後二つ受けるけどかなり自信なくなった…

191 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 16:02:30
>>180
確かにあやしいような…
でも私は体育館だったけど、体育館で200人いたからね。
300人はいそうな感じだったよね〜

>>181
数学は100点とれたと思うし、英語も国語も7割はいったと思うんだよね(>_<)
まぁあくまでも感じだけどさ。

私も簡単だったから受かるか不安です(´〜`;)

192 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 16:07:00
群馬は120〜130くらいだったな
誰もきいてませんかそうですか

193 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 16:09:15
さっき、結果の通知がきた。
楽勝合格だ。
おまいら乙。

194 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 16:09:29
>>179
なんとレスがあるとは。
ありがとう!
お互い頑張るぞぃ(´∀`)

195 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 16:14:38
>>192 高崎は130人ぐらいだったよね!!一次でどのぐらい受かるのかなー

196 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 16:29:57
看護師の離職率って調べたら10%ぐらいだったよ?80%はどこから・・
>>189

197 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 16:39:19
看護師の離職率は、その他職業の労働女性離職率より全然低いお。
「看護師の離職率の高さ」の問題は、
近年の看護業界だけで通じる話。
看護師の離職率が他に比べて高い、ではなく、年々増加する傾向にある、がFA。

198 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 16:55:53
(独)昭和の森は290人くらい。みんな昨日の問題結構できたんですか?

199 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 17:04:46
補欠でもなんでもいいから受かりたいよー
面接で受験番号名前言い忘れて しかも何も覚えてきてなかったからほとんど何も言えなかった

200 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 17:33:32
>>187
それが熱意ならいいんじゃないの?
あまり偽善的なことばかりいうのもどうかと、現役じゃないならなお更だと思うな。

杏林いってきたよ、ていうかほとんど一次通過ジャン
その中で最低点クラスの私は、どうせ落ちるだろうていう気分で面接に望んだから
言いたいことスラスラ大声で言えて楽しかった、まあ学科の分がこれで挽回できるとは思えないけどね。
次の試験に向けて勉強します。

201 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 17:39:39
国仙、私は3科目で自己採点(友人と二人で答え合わせ)で250くらいだったと思う。
英語が難しかった。300人受験だと18年度より100人近く多く一次落ちで、17年度並だね。

202 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 17:39:57
あたすも杏林受けてきたよ。
あまり上手く伝えられなかったな。
学科の出来も微妙だしあーあという感じだ。

203 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 17:49:02
宮本看護専門合格者どれくらい出たか知ってたら教えてください。
マイナーすぎていないだろうけど・・・

204 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 18:33:57
あたしも昭和補欠合格でした。補欠合格で入学できる人はいるのかなあ?第一志望だったからもう世界が真っ暗(´ω`)

205 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 18:35:20
>>195
推薦除いたら合格者30人位でしょ?
4倍の戦いか〜 周囲に県立公立がないのと西群馬が募集停止したのが響いたかな〜


206 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 18:36:05
>>250
英語と国語は主観でつけたの?
解答速報どこかにあるの?

207 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 18:38:32
>>201
みんな凄いねぇ

208 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 18:42:24
>>205 推薦で8人受かったらしいから一般では32人受かるみたいね!!205さんは受かったら入学しますか?

209 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 18:43:33
国仙はみんな頭が良さそうな風貌で帰りに死にたくなった
そしたら友達から励ましのメールがきてちょっと救われた

210 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 18:44:26
>>205
入学意志はあるよ。けど数学で大失敗して200点位しか取れてなさそうだから一次落ちだと思う

211 :210:2007/01/19(金) 18:46:33
>>208
推薦8人か〜 10人位蹴ったとしても倍率3倍だね。
合格者は8割普通に超えてくるだろうから一次落ち確信してます

212 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 18:51:31
もっといっぱい蹴ってくれる人がいればいいのに!!8割とか無理だと思うし

213 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 18:55:33
>>212
国数が簡単だったから英語の不出来を考慮しても
合格者は8割超えてると思う。補欠入れても最低7割5分はないと
合格は厳しいんじゃないかな? 
私みたいに6割6分なんかじゃ一次落選の確率が極めて高いと思われ

214 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 18:57:26
>>213
そんなに試験内容簡単でしたか?
…う〜ん…。。。

215 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 19:01:22
確かに国語は簡単だった。でも私の場合国語は偏差値60越えてるから。
数学はみんなは出来たろうけど、私は駄目だった。1次落ち確定!
6割の人は受かってるでしょ〜

216 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 19:04:17
国立高崎って新セミ偏差値53…ここで合格8割なら東が丘や昭和の森は9割以上に
なってしまう。いくらなんでも…
東が丘(新セミ58)は18年度6.5割くらでしょ?…そんなあ!

217 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 19:09:20
国語は簡単だったよね!!私の場合、数学得意なのに失敗して、英語は苦手だからもうヤバイし…自己採点してみたら7割5分ぐらいだったけど…実際は自己採点よりもっと低いと思うから絶望的だし

218 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 19:16:45
>>216
いや、試験の問題難度があるから、
そんな単純計算の割合は当てはまらないと思うよ。

219 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 19:18:10
>>216
それは昨年までの問題でしょ?今年の問題はどこの学校の人も簡単だと感じた人が多いと思うよ。
ただ時間が足りなかったって人は多いと思うけど。
今年の問題で東が丘6割5分で受かるなんてありえないと思う。他のところがこの基準に合わせて
5割5分位でも合格ならどこの学校も殆どの人が受かっちゃうと思う。
合格者はどこの学校でも8割は超えてると思う。

220 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 19:22:06
准看→進学コース3校、見事に不合格でした…
予備校通ってレギュラーコース来年受験臨んだ方が、いいんですかね?

221 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 19:22:36
>>218
国立高崎も東が丘も関東ブロックで同一問じゃ?
なら、偏差値5の違いで、合格点は8%は違う。
高崎80%なら東が丘88%程度になる。
それじゃ…完全に作問失敗だと思うけど…

222 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 19:23:56
>>219
同汁。どこも例年7割位だからね
今年の難易度考えると一割増しの8割あたりがラインっぽい

223 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 19:28:40
>>221
変動期というのは大体易しくなるね。去年のセンターとか

224 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 19:29:42
>>220
とりあえず、資格試験合格しないと。
あとは自分の考え次第。
進学コースは来年まで待っても難関って思えるなら
レギュラーからやり直すのも良し。
私なら、1〜2年くらい働いて実績作ってから
レギュラーか短大を受験するかな。もちろん社会人入試で。

225 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 19:33:41
准看護婦での経験は7年程あるんです…
進学コースも現役生の方が強いですよね(*_*)

226 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 19:42:46
>>225
そもそもの学力に問題がないのなら、
進学コースは諦めてレギュラーの社会人入試の方が、
はるかにハードル低いと思いますよ。
学力ではなく、その他の事情で進学コース不合格出たって判断で。
社会人入試はできれば何校か、できる限りの受験をオススメします。

227 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 19:44:30
准看護師から正看護師になるっていうスレあったような希ガス。
スレチだから、そっちへ移動どうぞ。

228 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 19:58:57
>>225
スレチなんだけど、これ最後に。
証明できる7年労働実績あるなら、あと3年待って通信制が一番確実。
今は通信制始まったばかりでカリキュラム不安定な学校多いと聞くが
労働10年の頃には落ち着いてるはず。
合計10年だから、結婚・出産とか間に挟んでもOK。
俺なら予備校に金と労力費やすより、そっちを選びますが?

それにしても進学コースはやっぱり難関なんだね。
現役でもコネないと難しいこともあるって昨日誰か言ってなかった?
准看を滑り止めにする人は、こういう情報も要注意したいね。俺もそうだけど。
あー、本命まであと2週間。
3校受験予定だけど、どれか合格したいなあ。

229 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 20:03:06
>204
(・∀・)人(・∀・)ナカーマ!
私もここ第一志望なんですけど補欠でした…
てか補欠の人数多すぎ…
あ〜受かりたいよー!!!

230 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 20:07:17
>>229
補欠の中でも沢山蹴る人いそう。
それを見越しての、大量補欠合格なんだろうけど。
早く合格確定するといいですね!

231 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 20:07:46
色々と親切に答えて頂いてありがとうございます!
通信、社会人入試、考慮してみます☆

232 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 20:12:13
国立高崎受けた人、数学どれくらい取れた?

233 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 20:13:05
>>228
>現役でもコネないと難しい

そもそも准看→進学コースの「現役」って何を意味するの?

高卒→准看→進学コース?
中卒→准看→実務3年→進学コース?



234 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 20:17:49
>>233
>そもそも准看→進学コースの「現役」って何を意味するの?

高卒→准看→進学コース ←これだと思う。
時期にもよるけど、出願時点では准看護師免許取得見込みの人が多いかと。

>中卒→准看→実務3年→進学コース?

ちなみに中卒から直接普通の准看護学校受験は資格はあっても合格はほぼ0%。
現在の労働条件や責務にマッチしてないんだろうね。
中卒から最短で看護師目指すなら、今は高校内の衛生看護科が主流だと思う。

235 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 20:31:37
進学コースの倍率、1.5〜1.8倍って学校、たくさんあるけど、それでも難しいの???

236 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 20:33:59
>>235
レギュラーと違って蹴る人いないじゃん。
てか、1.5〜1.8倍って、全体から見たら低い方だと思うよ。

237 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 20:35:48
つーか、スレ違いな話しはやめにする。
気になる人は専用スレ探して聞きに行けば。

238 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 20:37:19
北海道東北ブロックと関東ブロックの国立病院機構の一次は同じ日(1月18日)だったけど
まさか、まさか同一問じゃないよね? 北海道東北は数学の1問目はαとかβの文字出たけど
関東の問題は違うよね?・・・当方、「国立最低8割説」にビビリまくりの東北人

239 :209:2007/01/19(金) 20:46:31
>224さん
お互い合格できるといいなー(>_<)
補欠合格っていつ分かるんでしょうね…


自分が補欠合格者の中で何番目か知りたい(´・ω・`)

240 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 20:46:35
関東もαβだったよ!けど7割8割は高すぎるんじゃない?
そんな上の人はやっぱ滑り止めだから大学に流れて、かなりの定員割れを起こす気がするけどな。
きっと7割8割 と言ってる人は頭いい人達なんだよ! と思いたい。

241 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 20:49:18
神戸常盤短期大の看護学科てレベル高いの?

242 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 20:50:08
>>239
補欠は今回の合格者の入学手続き終了を待ってから
個別に連絡くるんだと思う。
これで連絡がない、ということは…。

ここは補欠にランクがないから、多分補欠でも合格でると思うよ。

243 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 20:50:26
>>238
それは私の勝手な予想だよ。>8割  各学校の倍率も関係するけど
関東受験して後に問題見返してみると、
簡単な問題が多かったように感じた
数人の周囲の感想だと昨年までの問題より簡単だったって声が多かった
毎年どの学校も学校ごとの問題難易度の差こそあれ大体7割位がボーダー
だろうから、今年の問題の難易度を考えると合格者クラスは8割位とれてる
だろうな〜と予想してみた。私だって合格したいけど、どう考えても6割〜6割5分
位だから合格は絶望的だなって感じた

244 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 20:51:54
>>240
え!北海道東北と関東は同一問か!α+β=? αβ=? まさかほんと?

245 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 20:54:27
>>240
昨年までは大よそどこも7割位がボーダーだと思いますよ。
数校の国立病院機構の過去問見たけど、明らかに今年の
問題の方が簡単だと感じました。ただ、問題数は結構増えて
たから簡単だけど時間が足りなかった人もそこそこいるんじ
ゃないかとは思った。まぁどっちにしろ合格レベルの人達には
大した差じゃなかったから7割5分〜8割位が順当かと


246 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 21:00:49
>>240
国公立大の合格する人達はあれより遥かに難しいセンターで7割位取っちゃう人達だよ。
専門専願の人がセンター受験しても恐らく3割〜4割位しか取れないと思うよ。
数学なんか見てみても、センターの全ての大問の(1)でしか出題されない様な問題
のみで全問構成されてたように感じたけど。国公立大狙って滑り止めやその少し下
のレベルの人でも楽に満点取ってると思う


247 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 21:01:50
>242

ありがとうございます。

ってことは1/30以降に連絡がくるってことかあ

少しは希望もってもいいのかな?(´。・ω`)

はぁ…


248 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 21:04:25
>>245
あれで問題数多かったの?自分国公立の滑り止めなんだけど、センター対策してる人だったら簡単すぎる問題だったしだいぶ時間余ったと思う。
センター対策してる人は普通に8割はとれる問題ではなかったかと。

でも英語はちょっと難しかったな。

249 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 21:08:31
専門のみ受験だけど時間余った。
国語除けばじっくり見直せた。

250 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 21:09:16
>>248
それは数学が8割って事?それとも3科目トータルで8割って事?
恐らく3科目で8割だろうけど。確かにセンター対策してる人なら
数学は結構時間余って満点が普通だったと思う

251 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 21:09:55
>>247
絶対で確実な話はもちろんできないけど、
補欠合格として正式に同時発表されてる分には(ランク付けなしで)
ほぼ合格と見て大丈夫だと思う。希望持って。
むしろ、補欠の補欠がでることを学校は想定して、
若干少なめの補欠の人数設定しているはず。
だって、補欠合格でも多くの人が蹴っちゃうからw

気は抜けないから次の学校がもし控えているなら、
今回のコトは、キレイさっぱり忘れて
新しく仕切り直してがんばりましょー!

252 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 21:11:41
センターうんぬん言ってる方々がどうか国公立大学に合格されますように祈ってます。

253 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 21:13:59
>>252
同じく私も。6割しか取れなかったけど、志望校だから奇跡が起こってくれることを期待してます。


254 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 21:18:13
>>250
3科目で8割はとれたかな?
英語ちょっと落とした分数学でカバー出来てると思う。
数学は9割とか満点とれなきゃおかしいでしょ。
センターはあれよりも多くて難しい問題を60分でやるんだもん、対策してればあれは解けて当たり前。

でも果たしてどれくらい滑り止め組がいるのかだよね。
センター対策してれば余裕で解ける問題だったから、滑り止め組が多ければ多いほど一次通過できるボーダー上がっちゃうじゃん。

毎年どれくらいが滑り止めで受けるの?

255 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 21:21:02
>251
それが補欠合格の人すごい多いんですよ…(・_・、

合格した人達以外全員補欠合格でしたw(´▽`)


>251サンも試験あるのなら頑張ってください


256 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 21:29:24
去年4科目のところは、前年度より合格最低点は上がると思う。
4科目から3科目になると、必然的に1科目あたりのウェートが上がり、かつ、志願者が増えるから。

東が丘と仙台は生物TU含む4科目だったので、かなり負担が減った

257 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 21:31:14
>>255
発表、見ましたよー。
数だけ見ると、合格者がごく少数に見えるから
不安になっちゃいますよね。
でも滑り止めで蹴る人が毎年大量発生しているという証拠です。
私の意見でしかないけど、9割以上は大丈夫だと思っていいと思いますよ。
それに定員の10%程度なら、補欠合格者を含めた入学者数にする学校が多いようです。
退学・留年する人が必ずいるものだし、2年・3年に進級した時のことも考えて
合格者数を決めていると思います。

ありがとうございます。また一緒に次へ頑張りましょうね!

258 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 21:39:08
>257

ホントですかΣ(゚ロ゚;)

合格発表見た上でのコメントでしたんですね。失礼しましたm(__)m


>257さん…神にみえます・゚・(>_<)・゚・
希望を持ちつつ次へ頑張りたいと思います!

ありがとうございました!

259 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 21:41:48
>>256
それあるね。
4科目だと国公立大の併願組になりやすく、蹴られやすい。
3科目だと国公立大の併願組に、多くの専門・私大組が加わる。


260 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 22:00:42
関東(独)私は数学はできたのですが、国語が時間なくて…結果7割行くか行かないか…第1だから奇跡にかけたいです。

261 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 22:05:02
うちも関東の学校受けたけど…国語より数学が出来なかった!!奇跡的に受かればいいけど

262 :sage:2007/01/19(金) 22:06:05
>>64
受けました

263 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 22:28:02
明日東京厚生年金受ける人いますか?



264 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 22:31:32
厚木看護って海外研修あるんですか?

265 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 22:56:34
合格者への通知lって合格発表日に送られてくるものなのですか?
それとも合格発表日の翌日に手元に届く様送られてくるのか

266 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 23:00:10
>>265
速達で送ってくれる学校もあるし、普通郵便で送る学校もある。
電子郵便を扱ってくれる学校もある。
学校に聞くしかない。

267 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 23:07:48
>>265
正式な合格通知は翌日以降。
都立とかレタックス有りのところは当日の午後に合格番号一覧表の形で届く場合もある

268 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 23:08:06
面接の入室の時どうすればいいですか?
面接対策の本に載ってなかったので、着席までの流れを教えて下さい!

269 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 23:11:24
>>268
そういうのは検索すれば山ほど出て来るよ。

270 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 23:13:10
関西医科大学付属受ける人いる?ここの過去問解いたケドあほかってほど簡単過ぎだねwこんなの9割は当たり前みたいなw あたしは受けないケドここは関西の穴場だねw

271 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 23:14:29
>>263
はい、私厚生受けます。
受かりそうですか?
私はだめそうです…


272 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 23:35:10
>>270
そこの関係者に失礼だよ。

273 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 23:37:45
>>271
受験科目が減ったし、志願者増えそうで怖いです…。
お互いここの生徒になれるよう頑張りましょうね!

274 :名無し専門学校:2007/01/20(土) 00:07:35
国立受けたの恥ずかしくなってきた。私みたいになんの対策もしないまま
受けちゃった馬鹿、低脳、キチガイ、アホ、間抜け、糞、カスって何人いるだろう

275 :名無し専門学校:2007/01/20(土) 00:10:41
>>274
これからノープランで国立入試に突撃する私がおりますが、何か?


276 :名無し専門学校:2007/01/20(土) 00:20:12
国立受験した人、私服で来てた人って多かったですか?


277 :名無し専門学校:2007/01/20(土) 01:23:22
レタックスってどんな形で送られてくるの?

278 :名無し専門学校:2007/01/20(土) 01:32:41
>>277
郵便屋さんが直接届けに来てくれるの。
合格発表が9時なら、その同時刻に各郵便局にFAX送信されて、
それをお届けするってシステム。
だから速達より早く届くよ。
全国一律580円…だったかな。
ちなみにレタックスも電子郵便も同じモノだよ。

279 :268:2007/01/20(土) 01:33:31
>>269
ありがとうございます。早速検索してみますね。

280 :名無し専門学校:2007/01/20(土) 01:40:01
278さん
親切にありがとうございました☆

281 :名無し専門学校:2007/01/20(土) 01:43:14
>>279
多少とちっても、着席する前の受験番号と名前を
大きめ・ハッキリの声に意識することでカバーです。
質問されたら、まずは「はい。それについては…」
って感じで、一呼吸置くことで、緊張がだいぶほぐれると思うよ。
うまく行くこと祈ってます!がんばってくださいね(´∀` )

282 :名無し専門学校:2007/01/20(土) 01:46:54
>>280
あ、ちなみに受け取りにハンコ不要なので
不在の場合はポストってくれるはずです。
>>280さんの受験番号が入ってるといいですね(´∀` )

283 :名無し専門学校:2007/01/20(土) 05:52:04
yf

284 :名無し専門学校:2007/01/20(土) 09:50:30
看護学校で習う生化学てやっぱ理系授業?
数学苦手には苦しむ人も多い?

285 :名無し専門学校:2007/01/20(土) 11:19:56
昭和大付属、補欠合格だったんだけど今日家に合格通知がとどいたぽ
これって正式に合格になったってことでいいのかな!?

286 :名無し専門学校:2007/01/20(土) 11:26:24
>285

いいないいな(´□`)
それは合格ってことですよ!
裏山しい限りです
あたしも待ってみようかな…


県外からの受験だから届くのが遅いことを祈ってみる(;_;)


287 :名無し専門学校:2007/01/20(土) 11:51:04
済生会川口落ちた・・・

288 :名無し専門学校:2007/01/20(土) 12:00:48
154です。
私もさっき昭和の合格通知来ました!
あとは月曜の東医の発表待ちです…。

289 :名無し専門学校:2007/01/20(土) 12:09:21
昭和大付属、補欠合格だったんだけど今日家に合格通知がとどいたぽ
これって正式に合格になったってことでいいのかな!?

290 :名無し専門学校:2007/01/20(土) 12:15:47
↑間違えて2回カキコしたっぽい…すみません
>>286
県外だとちょっと時間かかるかもですね!私は県内からの受験だったので
期待して待ちましょう!
286さんからの嬉しい報告待ってます(*´∀`*)

>>288
おめでとうございます!
東医もよい発表が来るといいですね(*´∀`*)


291 :名無し専門学校:2007/01/20(土) 12:26:11
>290
ありがとう!元気でました\(*^▽^*)/

明日来なかったらもうあきらめるしかないな(´ω`)

みんな合格おめでとう!

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)