2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆法改正おっかけ倶楽部☆☆☆

1 :氏名黙秘:2006/10/30(月) 23:10:19 ID:???
法改正を追っかけましょう。

一発目、ご存知とは思いますがまた民法が変わりますね。法人の項目が
ざっくりと。

http://www.sanseido-publ.co.jp/publ/roppou/roppou_dic/moroku_2006_tuika_minpo.html#1



2 :氏名黙秘:2006/10/30(月) 23:10:41 ID:Yt95x32f
2ゲットキタ━━━━━━━━━━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━━━━━━━━━━!!!

3 :氏名黙秘:2006/10/30(月) 23:10:48 ID:Yt95x32f
3ゲットもキタ━━━━━━━━━━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━━━━━━━━━━!!!

4 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 00:24:13 ID:???
4げーーーーーーーーーーーーーーーーー@p

5 :氏名黙秘:2006/11/11(土) 07:58:39 ID:???
職場のおばさんがずうずうしい
職場の若い子が冗談でみせびらかしていた、レストランの半額割引券を強奪して
取り返されないように、速攻で食べにいったら
その半額券が期限切れで普通にお金を払ったとの事
悔しくて泣きながら電話してきて、私に証人になれと云う
明日、若い子に損害賠償請求するらしい
とりあえず、若い子に気をつけろよ!とメールしたが
明日が鬱

6 :氏名黙秘:2006/11/11(土) 11:09:23 ID:???
>>5
ワロタw

7 :氏名黙秘:2006/11/11(土) 11:21:07 ID:???
>>1
昨日六法買って気付いた。

やっぱり一人でやると新判例と改正の対応はきつい。


8 :氏名黙秘:2006/11/16(木) 11:55:41 ID:???
法例もなくなるんか

Q25  法例(明治31年法律第10号)の改正法案「法の適用に関する通則法」が国会に提出されましたが,平成18年新司法試験の国際関係法(私法系)は,どちらの法律に基づいて出題されますか?
A  平成18年新司法試験の国際関係法(私法系)については,現行の法例(明治31年法律第10号)に基づいて出題されます。司法試験用法文にも,法例が登載されることになります。

9 :氏名黙秘:2006/11/16(木) 11:56:39 ID:???
「一般社団・財団法人法の施行の日」っていつ?

10 :氏名黙秘:2006/11/26(日) 02:12:44 ID:+CUJZDeH
ここ数年の改正がまとまってるHPとかないかな。。。
本でもいーんだけど法律・年度によっていっぱい出てるからなぁ。

11 :氏名黙秘:2006/12/12(火) 22:57:27 ID:???
>>9
平成20年12月1日までに政令で定める日

12 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 23:52:14 ID:pVbSKhFH
age

13 :氏名黙秘:2006/12/20(水) 17:07:02 ID:???
えー!
来年は法例で出るのか???

14 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 02:08:03 ID:???
金融審、手形の電子化を提言・08年にも導入へ

 将来のお金の支払いを約束する手形が2008年にも電子化される
見通しとなった。金融審議会は21日、「電子登録債権制度」の導入に向けた
報告書をとりまとめ、決済データを管理する事業者の新設などについて
金融庁に提言した。金融庁はこれを受け、来年の通常国会に法務省と共同で
関係法案を提出。法制化を待ったうえで、制度の導入を進める。

 電子登録債権制度は手形などの債権をペーパーレス化するもの。
現在の紙による手形は保管コストがかさむうえ紛失してしまう恐れもある。
報告書では、これが「電子債権」に置き換わることで管理が簡単になり、
流動性も高まるとしている。

 制度の導入にあたっては債権・債務者の名義や決済の情報を管理する
「管理会社」が必要になる。これについてはあらゆる事業者に参入の門戸を
開くと明記。最低資本金を積むなど金融庁が定める要件を満たせば、
同庁の「指定機関」として管理会社の業務に取り組めるとした。
指定機関は金融庁の検査・監督の対象で、問題があれば業務改善など処分を受ける。(22:31)

ttp://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20061221AT2C2102U21122006.html


15 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 02:16:27 ID:???
>>14
これって国際的にはどう調整されているんでしょうね?

…まぁ

 金融法について語ってみるスレ
 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1137317177

あたりに向いている話題のような気もするけど。司法試験にover specな話題ジャマイカ

16 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 01:42:19 ID:???
>>1
この民法改正ってmojのサイトだと何処にあります?

http://www.moj.go.jp/MINJI/minji124.html ぐらいしか見当たらないような気がするんですけど…。

17 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 11:27:25 ID:???
人身事故に重い罰・刑法に新規定、法務省方針
 「危険運転致死傷罪」(死亡時懲役20年以下、負傷時15年以下)が
適用できない交通事故について、法務省は刑法に新たな規定を設ける方針を
固めた。「業務上過失致死傷罪」(懲役・禁固5年以下または罰金50万円以下)を
適用していた脇見運転、速度超過などドライバーに重い過失がある人身事故を
対象とし、罰則も引き上げる。2月に法制審議会に諮問し、2007年通常国会への
刑法改正案の提出を目指す。

 飲酒運転、ひき逃げについては、警察庁が今月28日、罰則を引き上げる
道路交通法改正試案をまとめたばかり。刑法の危険運転致死傷罪の構成要件が
厳しく立件が難しいとされるため、法務省は新たな規定が必要と判断した。(07:00)

http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20061231AT1G2802A30122006.html

交通刑法作れよ、もう・・・。



18 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 10:53:44 ID:???
nnn

19 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 19:03:35 ID:???
法制審議会(法相の諮問機関)の電子債権法部会は16日、
 手形に代わる支払い手段として、債権を電子データ化して
 インターネットで取引できるようにする「電子登録債権」(ペーパーレス手
形)制度を導     入する要綱案をまとめた。
  手形の作成、運搬、保管コストを削減するとともに、
  二重譲渡、紛失、盗難リスクを解消するのが狙い。企業の資金調達が容易に
なると期   待されている。
  法制審は2月の総会で法相に答申。法務省は金融庁とともに通常国会に電子登録債権法案(仮称)を提出する。」


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)