2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【L・W】広島の予備校事情 その3【I・T】

1 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 14:51:04 ID:JYxhoJ9z
広島の受験生用スレです

前スレなどは>>2以降

2 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 14:55:10 ID:???
前スレ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1122646183/

LEC広島本校(第一生命ビル4階)
http://www.lec-jp.com/school/hiroshima/

Wセミナー広島校(興銀ビル7階)
http://www.w-seminar.co.jp/br/hiroshima/

伊藤塾(代ゼミサテライト)
http://www.yls.ac/map/hiroshima.html

辰巳法律研究所(穴吹カレッジ TAC広島)
http://www.anabuki.gr.jp/~hiroshima/tatumi2/index.html

3 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 22:05:18 ID:???
2!!!!!!!!!!!1

4 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 22:33:46 ID:???
この女ってボス猿と親しい女でしょ。


959 :氏名黙秘 :2006/10/31(火) 11:47:32 ID:???
>>956
あのケバ女、受かったんだ
若作りしても所詮は30
20代を犠牲に掴んだ合格か 涙ぐましいな


5 :氏名黙秘:2006/11/01(水) 21:40:50 ID:???
2004年06月10日 21:37に始まって、このスレがPART3か。
月日の経つのは早いのう。あんたら、はよう合格せんにゃあ。

6 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 23:10:45 ID:???
【広島】お好み焼き店アルバイト店長(22)が客を包丁で刺す 現行犯逮捕  
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1162633897/l50

7 :氏名黙秘:2006/11/08(水) 20:18:30 ID:???
保守age

8 :氏名黙秘:2006/11/08(水) 20:27:57 ID:???
広島の本屋事情ってどうなん?
みなさん法律書はどこで買ってますか?

9 :氏名黙秘:2006/11/08(水) 21:05:48 ID:???
セミナーでしょ。

10 :氏名黙秘:2006/11/08(水) 22:40:19 ID:???
>>8

アマゾン。

11 :氏名黙秘:2006/11/08(水) 23:47:11 ID:???
ジュンク
紀伊国屋
金正堂
セミナー

●っくの司試担当に書籍の品揃えについて(●っくしかない)文句を言うと
セミナーへ逝け!と逆切れされたことがある
オレ、なんか悪いことしたか?

12 :氏名黙秘:2006/11/09(木) 00:20:34 ID:???
あの不細工な職員か。

13 :氏名黙秘:2006/11/09(木) 18:19:45 ID:???
セミナーって安売りとかあるの?

14 :氏名黙秘:2006/11/09(木) 18:38:33 ID:???
いつもやっとるよ
普段は全部10%OFF、今はフェア中だからもっと安いよ

15 :氏名黙秘:2006/11/09(木) 18:52:35 ID:???
金正堂
金正日

16 :氏名黙秘:2006/11/09(木) 22:28:10 ID:???
自習室のレック
本屋のセミナー
養老院の辰巳
宗教の伊藤塾

17 :氏名黙秘:2006/11/09(木) 22:37:24 ID:???
TAC

18 :氏名黙秘:2006/11/10(金) 19:29:06 ID:???
ASSE (あなたの司法試験園)3
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1159778953/l50

19 :氏名黙秘:2006/11/11(土) 02:08:01 ID:e85Y+ics
>14
セミナーって安売りしているのですか。
知らなかったです。
セミナー生でなくても購入できるのなら今度行ってみます。

20 :氏名黙秘:2006/11/11(土) 09:27:35 ID:???
>>20
フツーに受講してなくても買えるよ

21 :氏名黙秘:2006/11/11(土) 15:12:20 ID:ZtagUByE
山口組の東京大学合格専門学校=灘高校
稲川会の開成高校(教頭は李朝末裔)

22 :氏名黙秘:2006/11/11(土) 15:47:10 ID:???
5円コピーの店があるとは
http://www.kanpuri.co.jp/hi/top.html

23 :氏名黙秘:2006/11/12(日) 12:23:40 ID:???
>>22
お。
ちょっと遠いな。紙屋町近辺でないのか・・・

24 :氏名黙秘:2006/11/12(日) 22:21:31 ID:???
>>11
司法試験事業は収益あがらないし、Lとしては撤退したいのが本音のとこ。
他資格の顧客へのサービスを充実させるためにも、Lは司浪を排除したくて
たまらないのだと思うよ。
多分、「司浪に対しては厳しく接するよう」にとの指導を上から受けている
のだと思う。オレもLにおいては似たような経験があるし。
そういう汚物処理的な仕事はダメな担当者に回されるのが当然。


25 :氏名黙秘:2006/11/12(日) 22:27:17 ID:???
司法撤退してしまうと、二流予備校だよ

26 :氏名黙秘:2006/11/12(日) 22:41:56 ID:???
あそこの獅子担当が駄目なのは今に始まったことじゃないでしょ。
代々だめだよ。PLとか駒苫とか。昔から駄目なのばっかじゃん。

27 :氏名黙秘:2006/11/12(日) 22:54:13 ID:???
>>24
公認会計士講座も講師らが独立しちゃって客持ってかれたし公務員志望者も減ってるしで大変なようだな

28 :氏名黙秘:2006/11/12(日) 23:03:58 ID:???
最近ときどきかわいい職員がいる。
美人じゃないけどなんかかわいいかんじ
ハルちゃんとか呼ばれてる。

29 :氏名黙秘:2006/11/12(日) 23:52:32 ID:???
今更だが
「黒田残留感謝フェア」
とかいうのを予備校でもやって欲しいな。
目玉商品150円とかで。

30 :氏名黙秘:2006/11/13(月) 00:01:50 ID:???
Tにいた美人受付嬢はいなくなった?

31 :氏名黙秘:2006/11/13(月) 00:13:36 ID:???
>>28

漏れは割りと最近入った眼鏡っ娘が好み。

32 :氏名黙秘:2006/11/13(月) 08:15:23 ID:???
PCやってる時は大抵なにか音楽聴きながらやってるな。
今聴いてるの↓広島出身らしい。お前らはどうよ。

ttp://www.youtube.com/watch?v=qTC_oiPL-Ig
ttp://www.youtube.com/watch?v=ffYI1zmdodk
ttp://www.youtube.com/watch?v=515NYeSCjas

33 :氏名黙秘:2006/11/13(月) 19:23:34 ID:???
ポマードくさいじょー

34 :氏名黙秘:2006/11/14(火) 11:34:40 ID:???
こnスレ立てた奴前スレ埋めれ屋


35 :氏名黙秘:2006/11/15(水) 12:25:22 ID:???
>>32
アイドルかよ、と思ったら中田ヤスタカプロデュースか。
嫌いではない。

36 :氏名黙秘:2006/11/22(水) 11:08:03 ID:???
保守

37 :氏名黙秘:2006/11/22(水) 17:14:30 ID:???
落ちるの早っ

38 :氏名黙秘:2006/11/22(水) 18:30:15 ID:fyYVUkpj
>>28
どこの話? L?

39 :氏名黙秘:2006/11/22(水) 18:30:46 ID:???
上げてしまった・・・ スマソ

40 :氏名黙秘:2006/11/25(土) 22:41:33 ID:???
L

41 :氏名黙秘:2006/11/26(日) 00:12:08 ID:???
はLOVEの

42 :氏名黙秘:2006/11/27(月) 15:31:43 ID:???
E

43 :氏名黙秘:2006/11/29(水) 14:10:19 ID:???
気力がほしい

44 :氏名黙秘:2006/11/29(水) 14:15:00 ID:???
自分でなんとかしなよ>>43

45 :氏名黙秘:2006/11/29(水) 17:06:32 ID:???
なんでそういう冷たいレスだけは早いんだ

46 :氏名黙秘:2006/11/29(水) 22:01:24 ID:???
>>42ガンガレ
この時期は試験まで時間あったり、クリスマスムードだったり
勉強しにくい時期だな
でも甘えずに今出来ることをコツコツやるしかない
基本事項を押さえて、年明けからの答練に備えねば(`・ω・´)

47 :氏名黙秘:2006/11/29(水) 22:21:56 ID:???
>>46
基町クレド
ttp://f-page.txt-nifty.com/blog/2006/11/xmas_636a.html

48 :氏名黙秘:2006/12/02(土) 14:43:22 ID:h47N88/V
ハァハァ えりたん、萌え。ハァハァ


49 :氏名黙秘:2006/12/02(土) 15:12:34 ID:???
えりたんって誰?

50 :氏名黙秘:2006/12/02(土) 15:48:53 ID:h47N88/V
>>49 えりたんは、紙屋町界隈の予備校スタッフで、同僚・上司からは
苗字のさん付けで呼ばれています。足が長い。受講生と雑談している
のを見たことがないですね。

51 :氏名黙秘:2006/12/02(土) 17:06:58 ID:???
ラウンジうるせぇえええええええ

52 :氏名黙秘:2006/12/02(土) 20:39:49 ID:???
久々にWに行ってみたけど姥捨て小屋だな
万年書士ヴェテや勘違い老人しかおらん

53 :氏名黙秘:2006/12/03(日) 21:25:52 ID:???
広大受験したやついる?
あんなに小論文が書けないとは…
来年も旧試に特攻するか?

54 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 10:49:48 ID:???
広大ローの入試はきつかったよ。
小論文、面接に法律も甘くなかった。

55 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 14:36:47 ID:???
>>53
>>54

広大じゃ不安じゃないか。紳士

56 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 14:42:59 ID:???
休止を受け続けるよりはいいでしょ

57 :氏名黙秘:2006/12/09(土) 23:34:14 ID:???
保守

58 :氏名黙秘:2006/12/10(日) 12:16:45 ID:???
○○うぜぇ〜!

59 :氏名黙秘:2006/12/13(水) 17:32:33 ID:eftYVfOX
Wで答練を受けた後、そごうの屋上のイス(夏はビアガーデンになる)に
座り、ぼんやりする。パンダ号は相変わらず現役である。
パンダ号で遊んでいた幼き頃、よもやこのようなことになるとは夢にも思
わなかっただろうなと、ふと思う。

60 :氏名黙秘:2006/12/15(金) 12:39:23 ID:???
>>53
特定

61 :53:2006/12/15(金) 14:05:57 ID:???
>>60
特定

62 :氏名黙秘:2006/12/15(金) 19:21:20 ID:???
>>53
で、結果は?

63 :53:2006/12/15(金) 20:13:16 ID:???
辛勝。

64 :氏名黙秘:2006/12/15(金) 20:31:33 ID:???
おめ。
良かったね。

65 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 01:28:29 ID:???
未修とは。。

66 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 21:25:46 ID:???
今年の広大は既習認定5人だったのか。
よほど低レベルなやつばっか受けてたのだろうな。
今年の新司法の結果を見れば無理もなかろう。

67 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 21:34:35 ID:???
新司の結果を受けて認定を厳しくしたんじゃね?

68 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 22:09:09 ID:???
既習認定は厳しくしてるよ。


69 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 23:42:43 ID:???
客観的な認定レベルはかわらずに、単に受験者全体の
レベルが低下してるだけと思われ。
新卒は定期試験気分で受けてるだけ実力者はわずか。
旧試受験経験者も実力者は三期までにローに収容され
最優秀層は旧試でとっくに合格してる。残ってるのは
カスばかりのはずでしょ?。
紳士の結果が出たにも関わらず、他の上位校ではなく
広島を受験するやつらは低適性でかつ法律もまともに
できない池沼だけだよ。既習認定でようやく軽度池沼
普通の受験生はみな神戸や阪市受けてるはず。

70 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 23:46:56 ID:???
前は択一落ちでも既習認定されてたのに、
今年は普通に落ちてるよ。

71 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 23:55:05 ID:???
>>70
しかも
今年の択一合格≧従来の択一合格

72 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 23:59:22 ID:???
>>69
広大のレベル云々は設立以来、一緒でしょ。
新試の結果がなくても神戸や大阪市立よりずっと下。

旧試実力者が減ったから実力者が減って認定が厳しくなった
って理屈がまかり通るなら、内部振り分け方式を採用する
ロー全体で既修認定が減少するはず。
しかし、既修認定を厳しくするローと従来並のローは二分化する傾向にある。

73 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 00:12:12 ID:???
>>71
今年の択一合格≧従来の択一合格とか言ってる時点で終わってる。
おれは最終年度まで択一は余裕(のはず)
>>69をはじめとして、べテを舐めてもらっては困る。

74 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 01:41:10 ID:???
まあ、そう煽るなよ。
これから頑張って勉強する人達なんだから。
暖かく見守ってあげましょう。

75 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 20:56:40 ID:???
逆に既習合格した人ってどんな人なんだろ??
実力者なんだろうな羨ましい

76 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 22:32:58 ID:???
まぁ旧試験特攻ベテほど痛い奴はいないね。
300枠に入れると思ってるんだから。

77 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 23:43:52 ID:???
>>76
今年の500や来年の300じゃ「手も足も出せない」っていう理由で
ローに行っても三振が待っているだけのような気がするぞ。
司法浪人、ロー生にかかわりなく、300特攻は検討に値する選択肢。
出す出さないは各自の自由だけどね。

78 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 00:00:54 ID:???
でも300はきついよ。
一振してまで受ける価値はないと思う。

79 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 00:07:32 ID:???
自ラノ為 旧司突撃 果シ得ス 精魂尽キ果テ 散ルソ悲シキ

80 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 00:19:17 ID:???
個々の択一突破可能性によって今後の旧の意味は違ってくる。
74みたいな択一常勝ベテは最後まで続けても、論文突破可能性は今まで
と変わらないと思う(これはイヤミではなくw)
翻って、択一当落繰り返してるやつや、いつもギリのやつは
この先受ける意味はあまりないかも。
そのへん考えて撤退なりローなりローで一振なり決めればいい。
ってんなこた言われるまでもないか。どうもここの読者の層がいまいち
つかめんので

81 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 17:23:14 ID:???
まあ、ローでみっちり備えろってことで。

82 :氏名黙秘:2006/12/20(水) 14:10:42 ID:???
三百特攻!玉砕上等!

83 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 23:32:06 ID:???
>>82
君死ニ給フ事無カレ

84 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 23:33:19 ID:???
自習室からも旧特攻組は消えて行くだろうね

85 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 17:56:47 ID:???
広島のWフェアでも特価品ってあるの?

86 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 17:57:49 ID:???
新司法試験組みの優秀層が邪魔なベテを放逐しようとしているに
一票

87 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 17:58:39 ID:???

i`ヽ                        ,r‐'ァ 
 `ヽ::                      ::´
   ヽ ヽ        , -‐--、         / /
    ヽ \      I:::::::I_      _ / / ┌────────────
     ヽ  ヽ    i,(;;;ノI、;;;)l    ,,/  , '  <早稲田セミナーフォー!
      ヽ  ` ー 、.,,ゝ´ヮ`,ノュ_, - '   r'    └────────────
        ` 、_ /::: `山':::::    /
         ヽ:::::::::::|::::::::"",r‐'
          〉::::::::|::::::::::¨/
         /;;;;;;;/;;;;;;;;;;/
        /;;;;;;;/:::::::::::《
        <;;;;;;;《:::::::::::::ヽ   ))
      /   ヽI,r''"""^~ヽ
     /   ,/ ヽ    ヽ

88 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 18:24:48 ID:???
>新司法試験組みの優秀層

そんなものは広島には存在しない

89 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 18:33:31 ID:???
じゃ特攻するひとがいないと旧試験の意味がなくなるから
いってることおかしいんだよなあ

あのかきこみ

90 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 19:52:10 ID:???
来年旧試験でうかれば
「ぼくらは三百代言ですから、ははは」
という一生モノのネタをゲットできる
よって特攻あるのみ

91 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 22:45:14 ID:???
え?自習室に新司法試験受験生なんているの??
何か講座やってたっけ?

92 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 10:50:24 ID:WOAKj7sh
広島のWフェアでも特価品ってあるの?


93 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 13:57:35 ID:???
ある。数は少ないが。

94 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 17:00:26 ID:???
今日Wにいったけど特価品なかったような・・・
一般図書は値引き10%だから、11月のフェアのほうがお得だった。

95 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 18:44:24 ID:???
さあさあ今年も毛唐人の祭ですよ


96 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 05:22:23 ID:???
もう死にたい。

97 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 06:38:36 ID:???
>>96
イ`!

98 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 17:42:13 ID:???
ああもう、雨マジFUCK

99 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 18:30:27 ID:???
香水臭い。
マジで氏んでほしい。

100 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 21:35:44 ID:???
余裕で100ゲット

101 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 06:04:46 ID:???
一年お疲れ様でした。

102 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 10:33:27 ID:???
おつかれ!
激動の受験界、来年も各方面でよき年でありますよう。

103 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 11:39:37 ID:???
お疲れ様〜
年末年始には勉強場所がなくて居場所が…

104 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 12:33:01 ID:???
勉強なんかしなくいていいのだーーーーー!

105 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 20:26:05 ID:???
それでいいのだーーー、それでいいのだー。
ボンボンバカボン、バカボンボン

106 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 01:35:39 ID:Fx8IXd7T
遂に2007(平成19)年になりますた。えりたんのお顔を見たい気持ちが
してなりませぬ。
以前、些細なことで、拙者、えりたんに注意を受けたことあり、申し訳
ないことをしたと思ふ。しかし、一方で少し嬉しいような気持ちがした。

107 :109:2007/01/01(月) 01:43:18 ID:???
沈黙の標的⇒ ウワサの真相 ワグ・ザ・ドッグ
http://live23.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1167582788/l50

108 : 【大凶】 【1671円】 :2007/01/01(月) 02:24:32 ID:???
>>106
どんなオイタしたの?

109 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 04:52:36 ID:???
えりたんって誰?

110 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 21:26:32 ID:CagGrFtq
>>108 答練の時、えりたんが答練の際のご法度事項を述べて下さるのです
が、答練の途中、ずっと我慢していた「う●こ痛」のため、それを忘れて
**をしてしまい、結果えりたんの事務仕事が増えてしまったのです。
(注意)**の伏字につきましては、法令及び公序良俗に反するものでは
ありませんが、某が特定されるので、敢えて伏字に致しました。
>>109 某と同じくらいの背丈の女性。目がとてもクール。これ以上は。


111 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 22:12:33 ID:???
なんか、110は■さんで、えりたんって以前のスレで人気を博した
アナウンサーお姉さんのようなきがするけど。そういえば、■さん
元気にしているかな。

112 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 17:27:43 ID:Y68aS6Fj
御法度事項
一、えりたんの女子アナにオイタをするべからず

113 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 20:56:48 ID:???
肛門も「女子アナ」(御法度事項1号)に含まれる
のかが問題となる。

114 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 23:56:05 ID:???
あの人すかんわ、私にいやらしいことばかりする。


115 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 11:01:51 ID:bTW9TBGZ
>>114
もう少し面白いことを書いてください。

116 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 12:15:44 ID:???
115は殺してもいいやつだな

117 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 12:22:13 ID:???
>>117はアンドロメダの帝王だ。

118 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 12:27:06 ID:???
殺しちゃ駄目ですよ。転がしてください。

119 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 22:59:22 ID:Y2fWpGr8
>>111
■ご無沙汰しております。達者で暮らしております。色々買い揃えたいもの
があったので、いわゆる「日雇い」(注意:放送禁止用語ですが、他に適当
な言葉が思い浮かばないので、敢えて使用しました)もしていました。
毎日、仕事場に行く都度、複写式用紙に氏名・生年月日等を記載し、その
本人控えを頂く期間雇いです。二日目に逃亡しようかと検討致しましたが、
逃亡するのが面倒になり、結局ズルズルと期間を満了しました。時給に換算
すると、800円程度のようでした。仕事のほうは、キツくもあり、ユルユル
でもありました。ただ、あれほどセクハラが蔓延している職場というのも
珍しい。いい意味でも悪い意味でも印象に残る職場でした。


120 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 05:23:22 ID:???
みなさんどこの予備校に通っていますか?私はいまLEC、辰巳、伊藤塾(代ゼミ)、Wセミナーのどれにいこうか迷っています。もし何かアドバイスがあったら教えていただけませんか?
ちなみに2年生から通う予定です。

121 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 09:07:25 ID:???
>>120
入門講座なら通学するより通信がいいんじゃない?
最近はDVDで受講出来るみたいだし
択一や論文、ロー対策から通えばいいと思う
通学費も1年分かかるしね


122 :121:2007/01/11(木) 09:13:59 ID:???
あとはパックで申込まないほうがいい
受講中に進路が変わるかもしれんし
今から100万近いパックだと事務員の対応も酷くなるし
まず入門講座・基礎講座だけ受講してそれから進路を具体化すればいいよ
ガンガレ

123 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 16:16:57 ID:LgbRX+eS
今日、Wに行ったところ、とても繁盛しておりました。思うに、Lよりも
Wは人が多い。しかし、講座の予約をカーボン紙で書いたり、ファイルを
参照しながらしなくてはらない等、原始的である。願わくは、Lのように
端末でピッピと終わらせることができるようになることを望む。

124 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 21:26:30 ID:8BId1Nta
みなさんレスありがとうございます。
>>121
通信だとだれてしまいそうなので多少交通費を払っても通学にしたいと思っています。
>>122
単体でとるとやはり割高になる感があるのですが(特にLECは…)それでもパックではない方がいいのでしょうか?
>>123
早稲田セミナーってなかなかはやってるんですね。驚きました。
私の印象としては
LEC…一番スタンダードだが割高&基礎から入学までの完全なサポートプランがある。
早稲田セミナー…LECよりはマイナーだが多少割安&単体で講座をとる感じ。
辰巳…法律基盤があることを前提として授業するので立ち入りづらい感じ。
伊藤塾…伊藤真の授業を受けてみたいが代ゼミサテライトで大学受験予備校生と同じところで学ぶというのがネック。
という感じです。やはり講座にかなりの高額を払うことになるので深く悩んでしまいます。

125 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 21:35:21 ID:???
あのねえ。東京じゃWセミナーとLとじゃ
受験生の認識が全然セミナーの方が上だぞ。
Lなんてアウトおぶ眼中だよ。
行くならセミナーか辰巳

126 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 21:38:00 ID:???
Lは関西なんかだと校舎縮小傾向。難波と大阪駅前を閉めるらしい。

127 :121 122:2007/01/11(木) 22:37:17 ID:???
俺はビデオブースで受講してたんだが、1年通学するのは辛い
人にもよるんだろうが、ビデオだと結局通信と同じ一人ぼっち
それで集中力減退して結局身につかず。。
1年受講し続けるのは思ってる以上に辛いよ
大学のテストなんかで忙しい時期もあるだろうしね
手元にカセットやDVDがあれば、復習を早聞きできる
LECはカセットダビング出来るんだが、俺だと他社でDVD選ぶな


あとパックを薦めないのは
・講座によっては(択一や論文や適性)質にバラつきがある
・パックを申し込むと、申し込む講座がなくなり、職員の対応がずさん
 (こいつには出させる金はないと思われる)


128 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 03:12:13 ID:???
>>125
全然知らなかったです。私の周りはLECが多いのでLECが最大手なのかと思ってました。
>>127
確かにビデオブースには不安があります。ただやはりどうしても家では出来ないので。たぶん自習室もかなりの頻度で通うと思うので自習室の環境も考慮したいと思います。
パックにしないとなると、やはりとりあえず基礎講座だけとってそこからさらにとりたいものをとっていく感じですよね?

129 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 05:27:54 ID:???
すいません書き忘れました。>>127さんはどこの予備校に通っているんですか?

130 :127:2007/01/12(金) 11:38:17 ID:???
俺はWに通ってる、自習室環境だとW>辰巳>Lだと思う

入門講座なんかでは荷物が多くて大変だったな
六法、予備校本、択一六法、論文問題集…
1科目でもこれだけある
自宅でじっくりやれば良かったと今更ながら思う
人それぞれだろうけど、参考して

131 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 17:23:42 ID:???
入門ならネット受講がいいと思うよ。
値段も通学と同じぐらいだし、繰り返し見れる。



132 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 17:53:41 ID:CNNQqGK8
>>130
いろいろ調べた結果、基礎講座をWセミナーにして答練を辰巳にしようと思うんですが、2つに分けるというのはよくないでしょうか?
また基礎講座と答練以外に何かとった方がいい講座などあるでしょうか?
>>131
私の家インターネット環境が悪くてちょっと難しいです。

133 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 18:04:13 ID:???
まさか今から旧試験目指すとかじゃないでしょ?
ロー入試なら、入門講座受けてあとは独学でいいじゃん。

セミナーの基礎講座はテキストがよくないよね。
入門のテキストの出来なら伊藤塾>レック>セミナー。
講師が合う合わないが一番重要だとは思うけどね。

134 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 18:23:02 ID:???
>>132
一番バランスいい組合せだと思う
一つに絞る必然性もないし
ただWのテキストはあんまりよくないけど
最終的には基本書や判例百選とか読むから入門段階ではコンデバでいいかも

基礎講座だけで手一杯だから今は他に取る必然ないよ

135 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 18:31:26 ID:???
デカデバはまだ使えたけど、今のコンデバは基礎向けとは思えないな。


136 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 00:25:39 ID:???
テープの通信ってどうなんでしょうね。映像が無いと板書してる時間とか何やってんだ?ってなりそうですが。

137 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 00:27:20 ID:???
ちゃんと板書プリントもくれるよ。

138 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 16:00:51 ID:???
>>132
やはりWセミナーのテキスト評判よくないですよね?基礎は伊藤塾にして答練が辰巳がベストだとは思うんですが、やはり伊藤塾が代ゼミというのがネックなんですよね。
基礎はWセミナーの千葉、堤、小塚とLECの岩崎、柴田のうち誰かベストでしょうか?

139 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 17:05:25 ID:???
>>138
講師は自分に合うのが一番だから一概には言えないけど
Wの小塚を奨める。けど、通学にすると手元にバックアップ残せないな
LECだとカセットダビング出来るから羨ましかった

確か小塚ならDVDあるし去年の10月から講義始まってるから
今すぐから始めれて都合がいいかも
そうすれば6月から始まる論文答練にも間に合うし

138さんは大学生だよね?
春休みは長いから集中して受講出来るでしょ

140 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 17:40:52 ID:???
小、小塚ですか…。

私はちょっと…。

141 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 18:54:48 ID:???
>>139
はい。大学生です。
小塚ですか。インターネットでの評判はあまりよくないようですがどうでしょうか?
千葉がいいという噂を聞いたのですが。また録音できないということは通学中などに聞くものは別に買わないといけないということですか?
通学中の時間も無駄にしないためにはLECの方がいいですかね?
>>140
どこらへんがよくないのですか?

142 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 23:05:54 ID:???
雑談の小塚。
雑談ばかりで、情報量はかなり少ないとの話。
まだセミナーなら千葉や新保の方がまし。

レックも微妙だよな。


143 :140:2007/01/14(日) 00:45:04 ID:???
小塚の基礎講座を受けた。
「制度趣旨からの論証&難しい法律を簡単に!」
との触れ込みだった。

最初のころは
「法律ってこんなに分かりやすくて簡単なんだ!」
と思ってた。

で実際に過去問やったらまったく歯が立たず。
講座でやってない範囲の問題のオンパレード。
具体的には
債権各論ではほとんど瑕疵担保責任しかやらない。
しかも毎回延々と法廷責任説の説明。
当然話題が尽きるから後は雑談で時間を埋める。
刑法では違法性の錯誤のところは完全スルー。

まったくの初心者が法律の初歩の初歩を学ぶつもりなら
いいと思いますよ。
でも、それに30万は高すぎる。

144 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 00:58:24 ID:???
小塚は合格講座とかいうやつも取らないと全然足らないらしいね。
あとレックの岩崎も入門だけでは情報量が不足。

伊藤塾の高野や呉、レックの柴田、セミナーの新保あたりにすべきだろ。

145 :140:2007/01/14(日) 01:00:15 ID:???
合格講座もとったけどそれでも不足。

スレ違いになりそうなのでこの辺で失礼。

146 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 07:48:00 ID:???
>>141です。
やはり小塚さんあまり評判よくないですね。私は、通学でも講義ダビングしてくれるというのでLECにしようと思っています。岩崎もあまり評判はよくないので柴田にしようかなぁと。
その際柴田の行政法までセットの7科目の講座をとった方がいいんでしょうか?

147 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 16:24:04 ID:???
>>146
レックで、移動中にカセットで聴くなら柴田の方がいいね。
レジュメ内容をほぼ全部喋るので手ぶらで耳だけで復習できる。
岩崎は「P46の2行目から5行目は〜」みたいな言い方するので
レジュメ見ながらでないと内容を把握しにくいと思う。

ところで柴田の7科目セットって、行政法も柴田がやってるのかな。

148 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 16:41:28 ID:???
行政法もやった方がいいに決まってる。

本当はネット受講を一番すすめるんだけど、
テープで聴きたいんならレックがいいかな。
1回あたり100円で録音できる。
セミナーは教室でしか録音できないのは痛い。

149 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 18:06:30 ID:???
>>146です。
柴田は行政法を今まで教えてなかったと聞いたので行政法だけ別の講座をとろうかなと思っていたんですが、やはりコスト的にもセットでとった方がよさそうですね。
LECのパンフレットを見ると入門基礎(インプット)と答練(アウトプット)を同時進行でした方がよいとかいてあるんですが、一通り入門基礎をやってから答練や応用をやるのはやはり効率が悪いのでしょうか?

150 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 19:43:38 ID:???
>>149
柴田が行政法教えなくて、誰か昔録画したVTRを放映してたハズ
間違ってたらごめん

LECお得意の抱き合わせ販売だよ
答練はWか辰巳がいいと思う、自習室環境も考えれば。
とりあえず入門・基礎だけ申し込んでおいて
並行して答練する余裕が出来たら受講すればいいと思う

151 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 21:15:56 ID:???
今年の4月からは柴田や岩崎が行政法もやるみたいだよ。


152 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 23:30:04 ID:???
今まで教えたことないって怖いな…
でも、まだ行政法でいい講座ないよな
少し待ってみてもいいんじゃない?

153 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 23:51:06 ID:???
ロー入試でいるところも増えていくよ。

154 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 04:34:23 ID:MRe2dOVr
>>150
ありがとうございます。とりあえずは入門だけとってみます。行政法もとりあえずは保留して、あとからよさそうな講座をとろうと思います。

155 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 12:00:22 ID:???
>>120-の流れ
おまえらどこからこんなに湧いてきたんだ・・・

156 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 13:28:10 ID:???
ロー入試でも答練は必須だよ。

157 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 14:11:14 ID:???
>>155
話題がなかっただけで、人はいたんだな。

158 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 16:17:07 ID:???
ロー入試用の答練っていいのはないからな。
せいぜい前期の論文講座やローラーあたりかな?
今後は実施されるかも怪しいけど。

159 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 21:05:42 ID:???
>>120はロー狙い?
どこ狙ってるの?

160 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 22:04:12 ID:???
ロー狙いです。まだどこを狙うかは決めてません。まだまだ法学初心者でロースクール入試の構造もつかみきれてない部分もあります。

161 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 22:19:00 ID:???
法学の素人でも入れるのが広大のロー

162 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 22:28:21 ID:???
受験生は一人の例外もなく素人

163 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 23:06:29 ID:???
真木素人

164 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 23:22:04 ID:???
ローに通いながら予備校利用するのって主流なんですか?
やはり答練だけでも受けた方がいいのでしょうか。

165 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 03:46:51 ID:3UwMKU0r
>>163
どういう意味なのか教えてください。とても気になり眠りにつくことが出来ません。

166 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 06:26:55 ID:???
>>164
 ローに通いながら予備校を利用するっていうのが主流ではないかと思う。
ローの授業だけで新司法試験を受験する者は皆無に近いのではないか。
ローはあくまでも受験資格を得るためと割り切って、ローとは別に予備校
を利用しながら新司法試験対策を講じるべきではないだろうか。

167 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 12:07:09 ID:???
論文対策的なことはローでやるけど択一はやらないよ
ローに入学しても予備校は必要だよ

168 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 12:08:39 ID:???
>>166
私は未収にいくんですが、一年次から行った方がいいでしょうか?
それと、答練のほかにも受ける必要はありますか?
ちなみに私は多額部なので、法律は入門書を読むことしかしたことがない状況です。

169 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 13:03:12 ID:???
>>186は純粋未収?
今から入門講座とか受けといたほうがいい
入学まで呑気にしてる暇ないぞ

170 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 13:04:43 ID:???
いまからいけばいいではない?
辰巳のローラーを上三法だけうけから入学前に終わるよ。
択一は自分で過去問といて、不明な知識を干拓とかで完璧にして
たまに時間配分を模試で確認すればよいよ。
あとはどれだけ実行できるかの問題と思う。

171 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 14:58:54 ID:???
>>169
純粋未収です。予備校講座をとろうと窓口で相談したところ、
講座はすすめられず、基本書を読めと言われました・・

>>170
やはり今から答練受けた方がいいんですね。
入門書しか読んだことのないレベルでも受講して大丈夫でしょうか?
あと、干拓ってなんのことですか?

172 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 16:08:04 ID:???
窓口で講座を薦めないとはすごい予備校だなあ…。

>干拓
択一六法のひとつ、「完全整理・択一六法」かと。

173 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 16:36:33 ID:???
今から答練受けるなんて無謀
入門や基礎講座で最低限、憲民刑だけでも勉強しとけ
入学してから痛い目見るよ

174 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 20:53:58 ID:???
173と同意。
少しでも勉強を進めとけ。
時間的拘束の少ない今を存分に生かすんだ。

175 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 22:35:16 ID:???
純粋未収なら今すぐ、入門基礎講座を通信で受講すべきだろ。
ネット通信がお勧めかな。

ロー1年目の授業でも純粋未収向けとは言えず、
基礎知識があることが前提となっている。
知識ゼロならあっというまに落ちこぼれるよ。

176 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 19:43:01 ID:???
>>172-175
ありがとうございます。
答練程度なら講座代捻出できそうなんですが、今から関東に引っ越すため
入門講座代を現在作るのは正直厳しいところです。
予備校講座以外で効果的な勉強法や参考書はありますか?

177 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 23:39:30 ID:???
>>176
キツイこというようだけど、4月に泣くのは自分だよ
ヤフオクから安くでも入手して早く聞いておくべき

178 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 02:00:03 ID:???
>>177
そうですね、ありがとうございます。
オークションを色々のぞいてみることにします。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)