2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【西の立命】期待ハズレローの今後【東の上智】

1 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 17:53:24 ID:7rPAh4Po
大学の名前自体は中堅上位に位置している上智や立命は
1期で惨敗した。果たして今後の巻き返しはあるのだろうか?
1期自助努力説(法科大学院の指導力が出るのは来年以降の未修説)
もあるし、果たしてどうなるのか?!
ちなみに私は期待ハズレローの一角、日大ローです。


2 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 17:56:29 ID:9icf2R36
人生初の2げっと

3 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 17:58:19 ID:EcmcyBwa
日大は13%で順当やん

4 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 17:58:29 ID:???
生首上智事件

色欲外道 お岩の怨霊四谷怪談 

5 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 17:58:43 ID:???
日大は当初から期待されていない件。


6 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 17:59:35 ID:???
上智内部性だけど、上智はオワットル。
学部生も使う2号館の2階だけが法科大学院という時点で終わってる。

立命もそんな状態だっていうし、やっぱ法科大学院は別キャンパスかせめて別校舎で勉強させる必要があるね


7 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 18:01:04 ID:???
>>6
>やっぱ法科大学院は別キャンパスかせめて別校舎で勉強させる必要があるね

何で?

8 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 18:01:59 ID:???
愛知は大成功だったな。

9 :6:2006/10/31(火) 18:02:45 ID:???
>>7
雰囲気の問題かな。
実際上智のロースクールの連中は、学部生が騒いでる喫煙所でだらだら一緒になってタバコ吸ったり
学部生もいる購買でだらだら雑談したり
全体的に腑抜けてる。学部生に毛が生えた程度の真剣さしか無いんだよ。

10 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 18:03:11 ID:???
学部生の雰囲気に呑まれないよう工夫しろということと
レベルの低い学部生とロー生とは分けろということか。

11 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 18:04:42 ID:???
立命館ローは校舎だけは立派なんだよ
一度見に来い

12 :6:2006/10/31(火) 18:04:49 ID:???
そう。雰囲気に飲まれてる。
司法試験ってのはもっと殺伐としてるもんなんだよ。
上智の自習室ではナンパしてるやつもいるって言うし
俺は見たこと無いがな。

13 :6:2006/10/31(火) 18:06:52 ID:???
>>12
なんか今年から別校舎作ったって噂は聞いたな。
そしたらいいかもね、ちゃんとローに力いれてる感じ。

上智はひどいよ。元々慶應早稲田のおこぼれで優秀学生拾って、そいつらの自助努力で司法試験合格率は高水準を維持してた。
それで上智経営陣は勘違いして、とりあえずロー設置しておけば勝手に自助努力でそこそこ新司合格してくれるだろうって
そう考えてるんだ。ローはそんな甘いもんじゃねぇ。死ね死ね死ね

14 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 18:07:10 ID:???
なんで立命と上智を同列に比較するんだよw
上智と比較できる関西ローなんてないだろ

15 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 18:08:53 ID:???
関西ではないが、
東の上智に対峙するのは西の南山
いや、いまでは成績優秀な愛知かな

16 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 18:08:54 ID:???
>>14
くだらない序列意識を持っていると死ぬぞ。

17 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 18:08:54 ID:???
上智>立命だろうけど
関学>上智じゃね

18 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 18:09:43 ID:???
>>15
上南戦とかもあるしね。
でも実際上智と同レベルのローって同志社とかそこらへんじゃないか?


19 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 18:10:07 ID:???
主要ローの結果(合格者5人未満and下位ロー除く)

合格率 法科大学院 (最終合格者数/受験者数)
83.0% 一橋      44/ 53
72.2% 愛知      13/ 18
70.6% 東京    120/170
70.3% 北海道    26/ 37
69.2% 大阪市立  18/ 26
67.4% 京都.     87/129
63.4% 慶應義塾 104/164
63.2% 早稲田    12/ 19
60.7% 名古屋    17/ 28
54.8% 中央     131/239
53.8% 九州.      7/ 13
50.0% 横浜国立.   5/ 10
50.0% 南山.      5/ 10 ミッション
------------------------------★全国平均48%★
47.6% 東北      20/ 42
47.6% 大阪     10/ 26
45.3% 明治     43/ 95
44.4% 明治学院.   8/ 18 ミッション
44.0% 成蹊     11/ 25
43.8% 関西学院  28/ 64 ミッション
43.6% 東京都立  17/ 39
39.8% 同志社    35/ 88 ミッション
38.9% 立教.      7/ 18 ミッション
37.7% 法政     23/ 61
36.0% 関西     18/ 50
35.7% 青山学院.   5/ 14 ミッション
33.3% 上智     17/ 51 ミッション★
30.6% 学習院.     15/ 49
26.5% 立命館     27/102

20 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 18:11:22 ID:???
学部レベル
早慶>上智>>>中央>>>>明青立(教)同>>>関(学)法>>>立(命)>関(大)

21 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 18:11:47 ID:???
>>19
しかしこうしてみると、上智と立命って本当大差ないなw
上の書き込みとか見ると、そのうち立命>上智
になりかねないなw


22 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 18:12:19 ID:???
結局は歴史順だったわけだな

南山・明学は日本では最も古いミッション・スクール群
上智・青学は小規模校が戦後になって、たまたま化けただけ

23 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 18:13:52 ID:???
上智はもうおしまいだよ
新司に関してはね

24 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 18:14:02 ID:???
>>21
合格者数で並べたらハッキリする。

25 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 18:14:14 ID:???
重複ですよ

【ワロス】WAROSロー 【三振確実?】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1159002912/
第1回司法試験で醜態を全国に晒した看板倒れロー
「WAROS」について語ろう。

W 早稲田
A 青山学院
R 立命館
O 大阪
S 上智(ソフィア)

ワロス、それは見掛け倒し・・・


26 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 18:15:36 ID:???
>>22
何いってんだ
青学は130年の歴史があるよ
青学と明学のルーツは同じ

27 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 18:15:40 ID:???
warosには来年大宮が加わってワロースになるw

28 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 18:16:18 ID:???
後10年後に消えてるのは上智でしょ。立命は残りそうだけど
上智はすでに経営やばいらしいし


29 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 18:16:28 ID:???
立命は二条駅前になんだこれは?と通行人が立ち止まるほどの立派なキャンパスを作ったが、
中身がいまいち。

30 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 18:16:29 ID:???
>>26
残念!青学は私生児的に明学から分派しただけでしょw

31 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 18:17:13 ID:???
上智はプライドないからあっさりロー撤退しそうなんだよなぁ


32 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 18:17:27 ID:???
青学の源流は、小規模な英学校がいくつか集まっただけですよ?

33 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 18:18:15 ID:???
ヘボンは偉かったって話か?

34 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 18:18:57 ID:???
団塊の世代以上のオヤジに上智出身とか言ってみろよ
日大以下との感想しか持ってないから

35 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 18:19:02 ID:???
>上智はすでに経営やばいらしいし

信用毀損で通報しました。
上智の経営は私学一強いですから!!

36 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 18:19:54 ID:???
上智にはご丁寧に掲示板に登場する教授がいるらしいがな。


37 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 18:19:59 ID:???
>>28
イエズス会を舐めんな!

38 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 18:20:04 ID:???
>上智の経営は私学一強い

これも根拠ないな

39 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 18:21:59 ID:???
ミッション系のくせに
創価学会と関係していた専任教授が
法曹倫理を教えている青学よりマシ

40 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 18:22:42 ID:???
一番財力あるのは草加だろ

41 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 18:24:35 ID:???
こんなのがあった!笑える!

688 名前: 氏名黙秘 [sage] 投稿日: 2006/10/28(土) 18:25:12 ID:???
【決定版】廃校にすべきロー。絶対に行ってはいけない。
資格詐欺。税金の無駄。人生の無駄。ふざけている。ありえない。

★★★ … 即刻廃止。驚愕の不合格率100%達成。これ以上被害者を増やすな!
姫路獨協 神戸学院 東海大学 京都産業

★★   … 廃止確実校。ロー乱立の元凶。廃人の巣窟。ローの理念に反する。
東北学院大学 専修大学 関東学院大学 駒澤大学 広島修道大学 大阪学院大学
久留米大学

★    … 廃止有力校。ロー乱立の元凶。あってもなくても困らない。
東洋 大東文化 神奈川 甲南 青山学院 日本 立命館 上智 法政 専修 愛知学院 


★★★★ … 運営母体が犯罪者集団。カルト。存在自体が害悪。公共の福祉に反する。
大宮法科大学院大学 創価大学


42 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 18:33:28 ID:???
重複ですよ

【ワロス】WAROSロー 【三振確実?】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1159002912/
第1回司法試験で醜態を全国に晒した看板倒れロー
「WAROS」について語ろう。

W 早稲田
A 青山学院
R 立命館
O 大阪
S 上智(ソフィア)

ワロス、それは見掛け倒し・・・

43 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 18:34:27 ID:7rPAh4Po
早稲田ってそんなひどかったっけ

44 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 18:37:44 ID:???
アンチが湧いているだけ
まぁ普通だった

45 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 18:38:40 ID:???
上智ローは呪われているんじゃないか。場所が場所だし。

46 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 18:40:52 ID:???
あんまりやる気ないんだよ

47 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 18:41:28 ID:???
>>6
俺なんか、もう、上智ロー辞めたいんですけど。
校舎どころか、ローの授業中身も、学部とかわり映えしない感じだし。
早稲田なんかと違って、学部学生に尊敬されるどころか、舐められてる感じだし。

他に受かってたローなんか、新司の結果は全然上だし、参ったヨ

48 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 18:43:42 ID:???
>>47
確かになめられてる感じするわ。首からぶら下げるアレで、ローって一発で分かるし。
なんか異分子感があってマジつらい。上智ローなんか入らなきゃよかった

49 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 18:50:14 ID:???
確かに上智法の学生で上智ロー行きたいなんて思ってる人は少数だろう。
東大慶応ローあたりを目指してるんじゃないの。

50 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 18:51:54 ID:???
>>48
他にも、そんな風に感じてる上智ロー生がいたと知って、ちょっと救われたよ。
自分だけが感じてることなのかな、と思ってた。

もう学校は関係ないと割り切って、新司を意識して、自分との戦いで頑張りましょう。
課題とかの縛りがきつくないのが、幸いと言えば幸いだ。




51 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 18:53:12 ID:???
>>50
そうですね。幸い放任主義ですからね。
頑張りましょう。お互い良い結果が出せるよう

52 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 18:53:35 ID:???
              ,;''';,
              ,;'  ';, ,.,.,,.,.,    ,,
              ,;'   -‐   `"' ;' ';,
             ;'    ●       、',
             ;      ( _ ,   ● .;
             ,'、       `ー'   ;'    
             ;' ,             .,; '
        ,; '' ;, ,;', '        " "';
       ;'   "              :; . . . . .
       ;:  ,            '" " ;'  :;:. :. :. :. :.
       ' 、,.;' 、,.,.   ωつ       ; "''''".: .: .: .:.....
        .: .: .: .:`"'' - 、,.,. ,,.,.,;'  ;'.: .: .: .: .: .....
           ...: .: .: .: .: .: .: .: 、,.,.;'.: .: .: .: .:.....
             ....: .: .: .: .: .: .: .: .: .:.....



53 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 18:59:30 ID:???
俺も上智法だけどローは他に行くよ。
上智内部で上智ローにいくのはカスイのだけだし。


54 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 19:09:00 ID:???
上智内部で上智ローもいけず東洋にいったやつを知ってるぞ


55 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 19:44:38 ID:???
もともと上智と東洋は同じ様なもんだ。学部も。これからローをキッカケに
上智は凋落する。医学部もないし、国家試験の実績も無い。

56 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 19:56:51 ID:???
関関同やマーチに負けたのはいいとして、
上智ローが成蹊・明学にまで負けた理由は何さ?

それを解析しないと解決策は出てこないと思うよ

57 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 20:17:34 ID:???
それは、青学、学習院、明学以下の連中が、沢山入学してるからだろうね。
新司の結果も、当然、それに見合ったものになってくるだろう。

他の上位ロー(上智はもはや上位ローじゃないけど)は、そんなことはない。
入試の時点でちゃんと選別してる。

上智の場合、よそに比べると、未収も既習も、入試自体が手抜きだからね。
たとえば、小論の試験時間がたったの60分だもん。そんなので選抜出来る
方が不思議。



58 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 20:23:18 ID:???
英語だけで受かる枠もあるし

59 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 20:29:19 ID:???
>>57

一期生の構成が分かるサイトってある?

60 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 20:29:49 ID:???
英語枠も問題だな。かと言って、英語が全く出来ない上智ロー生も沢山いるし。

国際性をうたってる筈なのに、東慶一と違って、TOEICは選抜基準じゃないし。
(それなのに、国際科目が沢山ある不思議)。
まぁ、上智は変わったローだよ。

61 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 20:36:22 ID:???
>>59
サイトには、公表されていないみたいだ。
これまでの入学案内冊子には、入学者の出身大学内訳が公表されてたけど。
関心あるなら、ローの事務室に照会すれば、開示してくれると思う。

62 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 20:44:52 ID:???
>>61

上智に入ることになるかもしれない俺にとっては、
一期生の構成の悪さに期待したいところ。

でも今年のパンフ見ても、和田生と上智生で40%なんだよね。

やっぱ、東京一の卒業生の多い大学に入りたい。

そうなると、結局東京一に入るしかないのだが。。。

(当たり前だろって突っ込みは無しで)

63 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 20:50:46 ID:???
>>62
それなら、神戸でも良かったかもね。
東京一で、三割は占める。もう遅いけど。

これからの残り時間で頑張って国立突破してくれ

64 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 20:53:06 ID:???
>>63

東京から動きたくないので、一橋しか出してない。

突破して上智辞退するわ。

65 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 21:21:36 ID:???
>>55
どっちも哲学科は国内最高レベルだな

66 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 23:02:34 ID:???
まっつんキタ━(゚∀゚)━ !!!!!

http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1157019794/l50

67 :氏名黙秘:2006/11/01(水) 00:37:59 ID:???
上智ローの先輩方はかなり不満そうですが
俺も来年からお世話になりそうです。

課題が少ないならむしろいいんじゃないですか?
自分の勉強できるし。試験対策を一切やらない
という東大があの合格率だとするとむしろ上智
の合格率は学生そのものにあると思うのですが
先輩方はどう思われるのでしょう?

68 :氏名黙秘:2006/11/01(水) 02:20:49 ID:???
>>67
それは、君の言う通り、学生に原因があるのでしょう。

僕らが不満を感じているのは、入学前時点での、ローに対する期待が大き
かった裏返しと思ってください。

既習一期生の内、学校賞を貰った学生がことごとく落ち、「何であいつが」
と教授達に思われた学生が受かっている現実があるので、それを自分の中で
どう受けとめて消化するかが、在学生の課題となっています(東大でも、
学校の成績優秀者が落ちているようですが)。

前向きな気持ちで入学しようとしているのでしょうから、是非、頑張って
勉強して下さい。

69 :氏名黙秘:2006/11/01(水) 15:13:40 ID:???
>>67
ありがとうございます。先輩の健闘を祈っ
ってます。というか頑張ってもらわないと
後輩である私も困ります笑
もし入学したら私はローには全く期待せず
自分の勉強をしっかりしようと思ってます。
ただ、ロー全体の雰囲気は気にかかるとこ
ろです。
あの低合格率後、ロー全体の雰囲気は変わ
ったんでしょうか?

70 :氏名黙秘:2006/11/01(水) 16:51:21 ID:???
>>69
低合格率が分かっても、上智ロー生は、思いのほか、淡々としています。
雰囲気が悪くなったとかいうことは、特段ありません。その点は、来年の
入学者の皆さんも安心して良いと思います。

勉強の姿勢については、個人差があると思います。自分自身の勉強を、より
重視するようになった人もいるし、一方で、授業の予習復習を中心とした
従来の勉強をしている人も、沢山いるようです(学校に通っている以上、
当然のことかもしれませんが)。一部の新司合格者が、ゼミや答練を
ボランティアで始めてくれています。私個人としては、ローの授業にせよ、
ゼミや答練にせよ、新司対策の即効力になるとは思えません。

が、“ロー入学後も自分の勉強を優先したい”と考えている人にとっては、
課題でフーフーの他のローに比べれば、上智ロー卒という学歴はとも
かくとして、悪くない環境でしょう。

いずれにしても、入学を待たず、今の時点から出来る勉強を始めること
をお勧めします。





71 :氏名黙秘:2006/11/01(水) 21:01:43 ID:???
>>70
ご丁寧にありがとうございます。
基本的な知識の確認を中心に入学まで勉強
するつもりです。
ちなみに私は結局試験は個人戦と考えてい
ているので上智の課題が少ない環境はうれ
しいです。
ただ、上智ロー卒の学歴はやはり「悪い」の
でしょうか?渉外を除いても不利に扱われ
る程度の学歴なんですかね。
私は外資系にいけたらいいなと考えている
のでそれなら上智でも頑張れば大丈夫かな
と考えているのですが甘いでしょうか?

72 :氏名黙秘:2006/11/01(水) 21:25:36 ID:???
>>71
ローの評価が未だ定まっていない段階ですから、飽くまでも私見という
ことで、コメントさせて頂きます。

渉外の分野を目指すことは、上智卒のメリットを活かせる唯一の道でしょう。
逆に言えば、渉外以外の一般の法曹だと、特に評価される
学歴とはならないでしょう。関東以外なら、やはり地元の旧帝の方が、
圧倒的な強みがあるでしょうし。

ただ、渉外を目指すにせよ、やはり東京一早慶には、ハンデがあるのでは
ないでしょうか。上智は国際性のイメージが強いですが、これまでの
上智卒の法曹に関して言えば、必ずしも渉外の分野に存在感がある訳
ではありませんから。しかし、大手渉外での就職実績という点では、
東京一早慶には劣るものの、他の私大や旧帝よりは優位のようです。

従って、大手以外の渉外が、現実的な目標と言ったところでしょうか。
外資系を目指されるとのこと、規模を問わないのであれば、可能性は
十分にあると思います。




73 :氏名黙秘:2006/11/01(水) 21:50:05 ID:???
>>72
ありがとうございます。
国立も考えたのですが地方の京大以外の有力国立なら
東京で就職することを考えると上智でもいいかなと思
まして。大変参考になりました。

先輩方の健闘を心より祈っております。
最後に、先輩は普段の勉強スタイルは授業の予習復習
中心ですか、それとも自分の勉強中心ですか?

74 :氏名黙秘:2006/11/01(水) 22:51:56 ID:???
>>73
折衷的ですが、学校の授業の進行に合わせて、自分の勉強をしています。
学校絡みの勉強は、事前に与えられた問題・課題を解く位ですね。

まだ国立の入試が控えているでしょうから、ラストスパートで頑張って
ください。

75 :氏名黙秘:2006/11/02(木) 18:33:52 ID:???
しかしロー専用棟がないって凄いよね。

76 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 15:25:38 ID:???
上智ローは、学部の校舎を間借りしてるだけだからだヨ。
学費が安いのも、そのせい。教室の作りも、学部と一緒。
教授も、学部の教授と同じ。

上智にあるのは学部生の旧司での実績だけで、
ローとしてのオリジナルな中身は本当にスカスカだから、
今回の新司の結果は、当然の帰結なのだよ。

学部生は、上智の教授なんか見向きもせずに予備校通いで、旧司合格。
ロー生は、上智の教授を信じてついて行った挙句、三振して路頭に迷う。

数年先は、下位ローとしての不動の地位を、立派に確立しているであろう。


77 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 17:59:27 ID:n0g4DTg0
a

78 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 18:22:51 ID:xMfWm0H7
立命法学部性だけど、立命ゎ終わってるよ・・・
チンカスみたいなやつばっかり・・・
講義中うるさいし・・・禁煙って看板の前で喫煙するし・・・
ほかの大学ゎどーなん??

79 :氏名黙秘 :2006/11/04(土) 18:35:10 ID:yUP/JhOs
>78
その前に、あなたが終わっている気がするのですけど。チンカスさん。

80 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 18:35:44 ID:???
うましかw

81 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 18:38:55 ID:???
禁煙看板の前で喫煙してる奴は氏ね。
存心館前と図書館前で喫煙してる馬鹿は何考えてるんだよ!
当局ももっと厳重に注意しろよ。
臭いし、みっともないし、馬鹿丸出しだね!

82 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 20:44:02 ID:???
ハニーフラッシュ

83 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 23:04:40 ID:jQ7L9GDv
うが

84 :氏名黙秘:2006/11/05(日) 01:34:46 ID:???

下位ロー生には常識を教える事から始めなきゃならないんだな…
下位ローは教員も大変だ。

85 :氏名黙秘:2006/11/05(日) 01:56:12 ID:???
下位ローの教員もレベルが低いから、同じレベル同士でダイジョブだぁ〜

86 :氏名黙秘:2006/11/05(日) 03:28:20 ID:???
>>51
僕は現役の立命ロー生です。3期で今年で24歳。択一もちで今年は旧
試撤退。早入学して半年ぐらいが経ち一騎の合格率は惨憺たる状況だった
わけですが、まあローの講義やカリキュラム、教授の言ってることなどを
勘案すれば妥当なところだと思いますね。あれだけバカな教育方法では、
優秀な奴も通らない。勉強は自主的にやるもので教授にやらされるものでは
ない。学生を縛りすぎてるんだよ。
それはさておき上智は自由放任主義であのざまなの?学生の質が悪すぎるんだよ。
選考で英語や適正なんて重視するからだろう。上智の入学選抜は評判悪かったから
ね。

87 :氏名黙秘:2006/11/05(日) 03:33:43 ID:???
>>78
ほう。君は僕の後輩かね。立命の学生の質は相当悪いからね。偏差値操作で受験生
は欺けても入れば学生の無知無能ぶりが露呈するね。君はくれぐれも立命ローには
入らない方がいいよ。学生以前に教育方法やカリキュラムがクソだからね
かわいい後輩に同じ道を歩んでほしくないよ。

88 :氏名黙秘:2006/11/05(日) 04:54:44 ID:???
>>86
それはさながら地球市民洗脳教育という感じですか?

89 :氏名黙秘:2006/11/05(日) 06:15:30 ID:???
>>86
上智の英語枠はごく一部だし、
適性はどこだって見てるよ

90 :氏名黙秘:2006/11/05(日) 11:21:19 ID:???
>>86
>学生の質が悪すぎるんだよ。
>選考で英語や適正なんて重視するからだろう。

あなたの論理では,一橋や東大も選考で英語や適正を重視するから学生の質が悪い
ということになりますね。なるほど。

91 :氏名黙秘:2006/11/05(日) 13:17:53 ID:???
>>90
上智=英語∨適性

一橋・東大=英語∧適性

∴ 一橋・東大学生の質>>>>上智学生の質


92 :氏名黙秘:2006/11/05(日) 17:50:52 ID:???
>>90
君は頭悪いね。東大や一橋と上智じゃレベルが違いすぎる。
常置なんて英語できれば学費免除とかで既習なのに法律以外のものをみすぎ
たんだよ。英語できれば法律できるというものじゃないでしょ。
適正にいたってはいまや廃止論も浮上している始末。未収ならともかく既習で採る
のは合理性がない。もともと既習としてのレベルがなかったんだよ。


93 :氏名黙秘:2006/11/05(日) 18:01:48 ID:???
>>88
まあね。それは陳腐な理念で現実の試験を度外視しているからね。
とにかく試験と関係ないことをやりすぎる。立命官では関学や関大は余裕で
蹴ってる奴が多い。にもかかわらず合格率が看貫同率で最下位とは入学後に
だめになった、いやだめにさせられたというしかない。
あの惨憺たる状況でもたぬきや市川は今までの指導は間違っていなかったと
平然と言ってるんだから救いようがない。
合格率の低さ露呈→受験者減少→更なる受験者の質低下という負のスパイラル
にはまり、きずいたら廃校という可能性も現実化しつつある。
そしたらあの立派な校舎も不名誉でしかない。

94 :氏名黙秘:2006/11/05(日) 18:17:51 ID:???
愛知牢に良く似た甲南ローには期待はずれだな。

95 :氏名黙秘:2006/11/05(日) 18:36:50 ID:???
愛知ローのあの驚異的な合格率の原因は何だ?

96 :氏名黙秘:2006/11/05(日) 18:56:38 ID:???
ひ み つ

97 :氏名黙秘:2006/11/05(日) 18:59:52 ID:???
期待はずれだ。金返せ。

98 :氏名黙秘:2006/11/05(日) 19:00:24 ID:???
な〜、あき。

99 :氏名黙秘:2006/11/05(日) 19:08:01 ID:???
上智はまあ学生個人のがんばりで受かれば問題なくね?
何故かそれなりにブランド力が世間で評価されてるから、高望みしなければ何とか就職できそう。
でも 立命は....。

100 :氏名黙秘:2006/11/05(日) 19:12:41 ID:???
>>92
>常置なんて英語できれば学費免除とかで

上智では英語できれば学費免除になるのですか? そんな話初めて聞いたけど。
もしよかったらソース教えてください。学費免除してもらいたいから。

101 :氏名黙秘:2006/11/08(水) 18:01:58 ID:???
ローであふぉになりますた。

102 :氏名黙秘:2006/11/10(金) 10:02:21 ID:???
そもそも、上智に期待していた奴なんて外部にいるのか???
学部ですら、学歴板で数年前から上智法なんか実績も中身もない
入試レベルも低下中と指摘されてたんだから至極当然の結果じゃないか?

別にアンチ上智ではないが、上智法の実態としては
・合格者辞退率全国ナンバーワン(報道機関によるデータあり)
⇒ よって入学者偏差値は中央法と変わらない(サンデー毎日が公表)
 (しかし中央法はセンター方式で旧帝大のおこぼれの多くを拾っているから
  それを含めれば中央法にすら負けてるといわれている)
・合格者の出身校は首都圏に集中
 (早慶マーチは全国の進学校から集まってる)
⇒ 全国規模で勝負するローの入試ではマイナス要因

103 :氏名黙秘:2006/11/10(金) 10:07:49 ID:???
結局さ、上智は事実上法曹を含めて各種試験実績がなかったんだから
(旧試の合格率がいいなんて少人数の一部が頑張れば達成できるから意味ない)

もっと謙虚になって、ロー設立に力をいれるべきだったということだろう
学生も当局も勘違していた面が強いのではないか?
実績のある早慶中央ですら力入れてたんだからさ
勘違いして定員多すぎた立命も同じことが言えるだろうが

104 :氏名黙秘:2006/11/10(金) 10:11:01 ID:???
悲しくも、学歴板等で「偏差値操作」と叩かれている上智と立命がともに
同じ結果を歩んでいるのは偶然ではないだろう・・・・
大学入試の偏差値のようにうまくいかないということだ

105 :氏名黙秘:2006/11/10(金) 21:54:24 ID:???
>>104
するどいね。

上智は、ただでさえ少ない定員を、更に推薦枠で削ることで、偏差値操作
を行なった。それが見た目の偏差値UPに繋がったと言える。

さすがにローで推薦枠なんて有り様がないから、それに
かわる窮余の策として、英語特別枠ってのを思いついたんだろう。
しかし、英語特別枠で入学する奴なんて、逆に新司の足を引っ張るだろうにな。

ワロスw

106 :氏名黙秘:2006/11/11(土) 20:34:05 ID:???
a

107 :氏名黙秘:2006/11/11(土) 22:16:13 ID:???
なぜにそんなに上智マニア。。

108 :氏名黙秘:2006/11/11(土) 23:26:31 ID:???
煩悩を払おう。

109 :氏名黙秘:2006/11/11(土) 23:44:39 ID:???
英語ができたらいいだろうけどさ。
そんなあからさまに優遇するほどのことでもないんじゃまいか。

110 :氏名黙秘:2006/12/03(日) 13:32:05 ID:???
期待したのがバカだった。

111 :氏名黙秘:2006/12/03(日) 13:37:12 ID:???
まさに!
何を期待?>>110
ずいぶんふりまわされたひともいるんじゃないの?

112 :氏名黙秘:2006/12/03(日) 14:12:34 ID:???
自分の勉強て一体何をするの?
急死の過去問くらいしかできなくない?

113 :氏名黙秘:2006/12/03(日) 15:08:09 ID:a7Yj0bxU
>>1 ちなみに私は期待外れの日大ローです
悪いが、ポンには最初から誰も期待してないw
予想道り

114 :氏名黙秘:2006/12/03(日) 16:36:44 ID:???
上智なんて偏差値操作しているだけのメッキだ。せいぜいポン駒専レベル。


115 :氏名黙秘:2006/12/03(日) 16:39:53 ID:???
上智ってだれ?

116 :氏名黙秘:2006/12/03(日) 17:10:39 ID:???
言い方は悪いけど、立命に入った人が見事にローに洗脳されてるって
感じたことがあるよ。
答案書く練習とか必要だから、通わないにしても予備校の問題等を
利用して別途試験対策する必要あるのじゃない?
って聞いたら帰ってきた返答が
「そんな雰囲気じゃない。予備校とかは紳士に合わない。」
ってばっさりいかれた。そのときはふ〜んと思ったが。

あとで、立命の教授が水面を釈迦かなんかが歩くがごとく
ロー教育の素晴らしさを示して学生を開眼させるみたいな記事を
みて素で吹きだした。

117 :氏名黙秘:2006/12/03(日) 17:52:31 ID:???
ローで試験対策をしようとする分、まだ立命の方が上智よりマシだな。

上智は、本当にダメだ

118 :氏名黙秘:2006/12/03(日) 20:48:10 ID:???
ロー入学者の素質的には、上智の方が良かったに決まってる。
そこから考えて、上智の方が問題は深刻。

119 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 00:09:14 ID:???
上智はクソだ。

120 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 00:14:56 ID:???
異教徒に罰を与える
使命だったんじゃないか

121 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 00:17:20 ID:???
>>120
あまりにも実績が悪いと「上智」では無くなるんじゃないか?
大学名を変えないといけない事態だ。

122 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 00:20:45 ID:BaK7aIaI
つうかローに英語枠とか打ち出すって発想が
司法試験なめくさったアホな発想だわな。


123 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 00:39:45 ID:???
少人数だから新司合格率はトップクラスになるだろうと踏んで、
他に受かってた上位ロー2校を振って上智に入ったのに・・・

今じゃ立派な下位ロー生だぜ。

124 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 00:49:50 ID:???
英語枠w

125 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 18:28:03 ID:???
司法試験構想自体英語を重視してはいるんだけどな。

126 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 18:47:00 ID:???
英語を、東大、慶應、一橋のように、選考の要素として考慮するなら良い。

上智の問題は、英語のみで合格者を出すことだ。

127 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 20:57:16 ID:???
>>125
どの辺が?

128 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 22:59:55 ID:???
>>123
そんなこといわずに、
上智の合格率上昇に貢献してやってくださいな

129 :氏名黙秘:2006/12/05(火) 00:39:58 ID:???
もともと立命も上智もそんなに期待されていなかったような気が。。

130 :氏名黙秘:2006/12/05(火) 17:37:10 ID:???
>>126
>英語を、東大、慶應、一橋のように、選考の要素として考慮するなら良い。
>上智の問題は、英語のみで合格者を出すことだ。

なら,上智もオッケーだね。
上智の英語特別枠というのは,その名に反して「英語のみ」で合格者を出すわけじゃない。
あくまで未修・既修と同じ試験を受けて,その際,英語の能力が高ければその点を考慮してやるか,
という制度にすぎない。

英語能力を選考の一要素として考慮することを明示しているだけだよ。
そういう意味では他のローと変わらん。

131 :氏名黙秘:2006/12/05(火) 18:40:05 ID:???
>>127
法科大学院構想の要綱とかに載ってなかったっけ?
外国語をマスターする国際的法曹を育てる必要云々って。

132 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 01:24:48 ID:???
上智は英語できれば全面だろう。優秀者の選考基準がまずおかしい
上智はもともとできのいい奴はいないんだよ。偏差値ほどには。

133 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 04:50:52 ID:???
お前らホント上智好きだな

134 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 04:53:35 ID:???
>上智は英語できれば全面だろう。

135 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 14:41:21 ID:???
英語で入れる上智

136 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 14:59:24 ID:???
英語枠なんて数人しかないだろうが。馬鹿じゃねぇの?

137 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 17:30:30 ID:???
英語が堪能な人はうじゃうじゃいるが。
英語が堪能な弁護士はそういない。
未収の場合、確かに弁護士になるまでに苦労するだろう。
三振の恐れもある。
だが、法曹になった後の社会貢献度は法律ベテの数百倍以上だな

この精鋭によって上智が上智たる所以が担保される。
渉外に上智が食い込むことができた理由を考えるとよい。

138 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 18:27:23 ID:???
そりゃ鉄腕アトムこと小林先生も逃げるわな。

139 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 19:58:32 ID:???
うむ。

140 :氏名黙秘:2006/12/08(金) 18:27:55 ID:???
こばしゅうは逃げたんじゃなくて(ry

141 :氏名黙秘:2006/12/09(土) 22:01:26 ID:???
>>137
上智ローで英語が堪能な奴なんて、ほんの一握りだけだよ。

東大一橋慶應の方が、全員にTOEIC・TOEFLを課しているから、
全体のレベルも高いと思う。

142 :氏名黙秘:2006/12/10(日) 11:27:32 ID:???
今年はどうか知らんが、去年までならTOEIC600前半の合格者もいるよ@一橋
別にレベルは高くない。

143 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 20:42:28 ID:???
>>142
上智は、TOEICすら受けてない奴が沢山いる

144 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 12:57:13 ID:???
age

145 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 14:57:45 ID:???
age

146 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 15:57:02 ID:???
2006年度新司法試験合格者1009名のうち、942名の出身大学が判明。
(辰巳法律研究所調査、カバー率93.3%)

合格者の多い順から並べると以下の通りになります。

東京大学:148名
慶應義塾大学:109名
早稲田大学:102名
京都大学:91名
中央大学:73名
一橋大学:44名
同志社大学:29名
立命館大学:26名
上智大学:24名
大阪大学:21名
名古屋大学:18名
神戸大学:18名
明治大学:17名
東北大学:15名
法政大学:15名
北海道大学:14名
関西学院大学:11名
関西大学:11名
(※10名以上の大学を掲載)
LSに比べて出身大学では健闘している。


147 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 16:23:32 ID:???
>>146
辰巳のこの調査、やばくないか?
勝手に学部どこだったかをその大学と無関係の機関が調べるのは・・・

148 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 23:31:54 ID:ZW8hZNlw
在校生に質問です。
学部で環境法(医療倫理とか)やってたんで、
「環境法が充実」しているらしい
上智に入ろうかと思って居るんですが、
実際環境法関係の授業はどんな感じなんですか?

149 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 23:54:12 ID:???
俺は○×を絶対に許さねぇよ
○×はロースクールは法律を知らなくても大丈夫といってうそ言いやがった。
債務不履行解除の再抗弁の要件事実なんて民法の債務不履行も解除も知らないのに
絶対に分かる訳ねぇよ。
俺はうそを言った○×を絶対に許さねぇよ




150 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 00:16:50 ID:???
>>環境法(医療倫理とか)

全然繋がらないんだけど?

151 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 00:18:22 ID:???
上智の法哲学の人は生命倫理が専門だよ

152 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 02:22:18 ID:2b67EMQj
>環境法(医療倫理)
町野が居るから、先端医療と刑事法みたいな分野も念頭に置いてたので…訂正します。

改めて、環境法関連はどんな感じ?

153 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 02:24:06 ID:???
>>146
なんだ。上智と立命館出身者って結構多いのか。
じゃあ、ローの教員がいけないんだな。

154 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 03:10:40 ID:???
>環境法関連

日本の法科大学院では一番充実してると思うよ
無駄に思えるほど科目数が多いし

155 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 13:33:37 ID:???
ロー推進学者・・司法試験の受験資格に自分たちの授業を受けることを強制する法律を望む。
     また違憲の可能性の強い三振制も考え付く
        ↓
この学者の制度設計をもとに法務省の官僚が法案作成、大学教育能力に疑問を持つ自民党に
反対されるも、一部修正という条件つきで、「ローは研修所・実務界から旧試験・予備校経由の法曹より
高く評価される法曹を育てる能力がある」と何とかシブシブ議員を説得。議員にローの予算をとらせ法案を成立させることに成功。
          ↓
半数のロー生が「受験資格」奪われ、「新卒資格」も奪われ、三振のレッテル貼られて「借金づけ」にされたまま社会に放り出されるという憂き目に・・・。


156 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 03:09:05 ID:???
期待はずれ

157 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 03:13:38 ID:???
駄目駄目路ー

158 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 10:11:58 ID:???
青学はどうなのさ

159 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 10:16:50 ID:???
上智蹴って大宮ロー逝った香具師いるらしいからそもそもその程度だ

160 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 13:30:42 ID:???
コーナン

161 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 17:51:28 ID:???
就職板と学歴板だとローでも立命が関学を凌駕してることになってるけど…

162 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 22:47:47 ID:???
合格率が出る前まではこの板でもそんな評価だったんじゃないか?
まあ、単年だけの合格率ではまだわからない部分も多いから、
来年以降の合格率に注目だな。

163 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 10:01:39 ID:???
>>162
結果が出てもまだわめきちらしてる
あとは立命学部卒の合格者が多いからローも関学より立命の方がいいとかなんとか

俺は就職に切り替えて数年後に制度が固まってからもっかいロー目指すことにしたけど工作活動というか見てたら立命はちょっと…

164 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 03:25:14 ID:qT5bUWsi
三振博士の進路について語るスレ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1167800989/

165 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 06:34:04 ID:???
あのさぁ、上智立命てさ就職も…

166 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 01:56:44 ID:???
上智だと、就職がないかもしれん

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)