2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【百選】判例に学ぶ【重判】

1 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 05:20:07 ID:fuXStmiH
最新/古典・有名/無名に拘らず語ってください。

2 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 06:22:34 ID:???
最高裁昭和25年2月1日大法廷判決

憲法は国の最高法規であってその条規に反する法律命令等は
その効力を有せず、裁判官は憲法及び法律に拘束せられ、また
憲法を尊重し擁護する義務を負うことは憲法の明定するところである。
従って、裁判官が、具体的訴訟事件に法令を適用して裁判するに当り、
その法令が憲法に適合するか否かを判断することは、憲法によって
裁判官に課せられた職務と職権であって、このことは最高裁判所の
裁判官であると下級裁判所の裁判官であるとを問わない。憲法81条は、
最高裁判所が違憲審査権を有する終審裁判所であることを明らかにした
規定であって、下級裁判所が違憲審査権を有することを否定する趣旨を
もっているものではない。

3 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 06:37:49 ID:???
最高裁昭和23年3月12日

生命は尊貴である。一人の生命は、全地球よりも重い…
…憲法31条によれば、国民個人の生命の尊貴といえども、法律の
定める適理の手続によって、これを奪う刑罰を科せられることが、
明かに定められている。すなわち憲法は現代多数の文化国家におけると
同様に、刑罰としての死刑の存置を想定し、これを是認したものと
解すべきである…
…将来若し死刑について火あぶり、はりつけ、さらし首、釜ゆでのごとき
残虐な執行方法を定める法律が制定されたとするならば、その法律こそは、
まさに憲法36条に違反するものというべきである。

4 :氏名黙秘:2006/11/05(日) 13:09:05 ID:???
最高裁平20.6.9

表現の自由は絶対的自由なんで性器モザイクはこれを廃止する

5 :氏名黙秘:2006/11/06(月) 19:08:51 ID:???

わたくしは、空中楼閣的な踏んだり蹴ったりである。

6 :氏名黙秘:2006/11/16(木) 17:54:00 ID:???
伸びないなあ・・・なんで?

7 :氏名黙秘:2006/11/22(水) 16:11:09 ID:W1bsbfWL
伊藤真判例シリーズの民法っていつ販売?

8 :氏名黙秘:2006/11/22(水) 17:28:49 ID:???
判例をネタにするのか、判例の勉強方法を語るのか、判例教材を語るのか、どうするの?

9 :氏名黙秘:2006/11/22(水) 17:31:00 ID:???
じゃあ話題を投下。
百選を読み込めってよくいわれるけど、

この判例はイラネとかこの解説はねーだろ

って判例があったら語ってくらさい

10 :氏名黙秘:2006/11/22(水) 17:36:56 ID:???
民法判例百選っていつ改正?
2005年に出たやつは現代語化しただけの補綴版だから本来なら今年あたりに中身も改定するはずだよね?

11 :氏名黙秘:2006/11/22(水) 17:38:12 ID:???
行政判例百選の新しいのは差し替え判例多すぎ。
基本書予備校本で扱ってない判例多すぎる。

12 :氏名黙秘:2006/11/22(水) 17:39:57 ID:???
良いことじゃん

13 :氏名黙秘:2006/11/22(水) 17:43:27 ID:???
差し替えが多い方が買い換える気になるよな

14 :氏名黙秘:2006/11/22(水) 17:44:46 ID:???
うん

15 :氏名黙秘:2006/11/22(水) 17:45:06 ID:???
的外れなチョイスだらけだけどな。
普通に勉強するなら旧版のが良い

16 :氏名黙秘:2006/11/23(木) 19:26:18 ID:KQpAKk33
解説少なめで事案判旨が詳しい判例本ってなあに?

17 :氏名黙秘:2006/11/23(木) 19:33:39 ID:gxTuSCIf
ゼミの先生、百選書いている?
内の先生、書いてないけど、これって、大丈夫なの?

18 :氏名黙秘:2006/11/23(木) 19:37:28 ID:???
>>17
うちのゼミの教員は刑法と医療過誤百選書いてるよ

19 :氏名黙秘:2006/11/23(木) 19:51:19 ID:???
>>16
調査官解説

20 :氏名黙秘:2006/11/24(金) 04:39:27 ID:???
100選11冊中の民集刑集掲載全判例ダウンロード
+調査官解説コピーしてグルグルしたら
前年総合G→今年最終合格

契機は早大法職石丸先生の刑訴判例読み込み講座
これで勉強法開眼した
いかにそれまでの予備校漬けの自分の勉強法がまちがってたかと。
この講座の判例集はおいらの家宝ですよ

ローの状況詳しく知らないけど年がら年中こんな勉強やってんのかな?
やってるとしたらそりゃ力のびるわ

21 :氏名黙秘:2006/11/24(金) 05:48:45 ID:???
> 100選11冊中の民集刑集掲載全判例ダウンロード
> +調査官解説コピーしてグルグル

これはいい
よくやったね

22 :氏名黙秘:2006/11/24(金) 05:50:49 ID:???
>>20
ローはやりたいことはそれと共通してるんだけど、
いろんな制約から網羅性がない。
試験対策のためならあなたのように1人でそれを回す方が遙かに効率的だし、
どんなローの講義等よりも即効力があるでしょうよ。

もっともローは試験対策以上のものを得られるところだから、
その点に関しては別だけどね。

23 :20:2006/11/24(金) 12:33:08 ID:???
百選掲載判例だけじゃなくて、判旨中の引用判例も尻取りでどんどん遡って調べたよ
リーディングケースから順に並べて徐々に規範が変化していく様子見るのが面白かった
前の判例の事案とどこが同じでどこが違うのか、読み比べると頭の体操になる
次第にどこが使える、暗記すべき規範なのか分かるようになってくるんで
こんどは判例六法の該当判例マーキングして情報一元化
直前期にはこちらをグルグル

時間かかりそうだけど端折ってる部分を自分の頭で埋める手間がいらないから
百選読むよりこっちの方がよっぽど短時間で済んだよ

24 :氏名黙秘:2006/11/24(金) 12:56:37 ID:???
>>17
そんなの普通
書いてる先生なんて、全先生の1%ぐらいだろ
学会のエース級の人しか書いてないよ

25 :氏名黙秘:2006/11/24(金) 13:07:57 ID:???
>>24
必ずしも学会のエース級が書いてるとは限らないよ

26 :氏名黙秘:2006/11/24(金) 14:29:43 ID:???
>>23
本来の王道だよね
みんながそんな勉強してたらローは出来なかったかもしれない

27 :氏名黙秘:2006/11/24(金) 14:32:10 ID:???
>>24-25
百選の解説執筆はいろんな人が書いています
それが証拠に第一人者クラスも一つ二つしか担当しないでしょ

要するに解説執筆者の質に関してはアレな訳ねw
でも読む価値すらないものなんかはないと思うよ

でも重要判例は調査官解説などをあたる方がいいでしょうね
当然だけど

28 :氏名黙秘:2006/11/24(金) 17:34:36 ID:???
呉ミ調査

29 :氏名黙秘:2006/11/24(金) 19:25:28 ID:???
>>20
それをやろうと思いついて実際に実行したところがすごい。

30 :氏名黙秘:2006/11/24(金) 20:28:23 ID:???
その実行力だけで合格に値するよね

31 :氏名黙秘:2006/11/25(土) 02:21:54 ID:???
民集とか刑集ってなんですか?

32 :氏名黙秘:2006/11/25(土) 02:42:32 ID:???
>最高裁判所民事判例集

調査官解説はどのくらい遡って読んだの?
まさか昭和、とかないよね?

33 :氏名黙秘:2006/11/25(土) 02:45:49 ID:???
>>32
百選刑裁判例の調査官解説ジャマイカ?

34 :氏名黙秘:2006/11/26(日) 00:10:11 ID:???
>>32
アホかお前は…

35 :氏名黙秘:2006/11/26(日) 02:55:57 ID:???
>>31>>32ばか
>>33>>34普通

36 :氏名黙秘:2006/11/27(月) 22:39:21 ID:fZ6uBZJ6
20はネタだろ。
俺も数年前石丸受けたがほとんど昔話ばかりで
司法試験に役立った情報なんて一つもなかったぞ。
判例集もやたらとだらだら長くて全然まとまってねーし。

37 :氏名黙秘:2006/11/27(月) 22:57:01 ID:???
そうやって学ぶ姿勢がないからベテのままというわけですね

38 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 02:30:20 ID:ASIkiQ6m
伊藤真の判例シリーズ 民法いいね

39 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 02:40:52 ID:???
民法は魔骨のくどい解説はいらんだろ
さっさと刑訴出せよ

40 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 22:49:19 ID:???
民法出たのか。確かに、憲法の後は刑訴出すべきだよな。

41 :氏名黙秘:2006/11/30(木) 21:59:19 ID:???
民法は内田その他、刑法は西田山口、
商法は山下、民訴は池田、刑訴は井上が揃ってるのに
なんでまこつ本なんか使う必要あるの?

42 :氏名黙秘:2006/11/30(木) 22:10:48 ID:???
>>41
すみません。池田民訴って、Sシリーズのことですか。
それとも、池田先生が執筆なさった新刊本でもあるのですか。
ググッたのですが、やっぱりSしかないのかな、って思ったんですけど。

43 :氏名黙秘:2006/11/30(木) 22:33:15 ID:???
全部有斐閣or出版会から出てる判例集

44 :氏名黙秘:2006/11/30(木) 22:36:08 ID:???
>>43
あッ。そうでしたね。判例の話でしたね。
ありがとうございます。

45 :氏名黙秘:2006/11/30(木) 22:56:40 ID:RPQ5aLVx
高裁で住基ネット離脱容認の判決で「憲法13条に違反する」って言ってるけど、
これって直接適用してる・・・よね?

46 :氏名黙秘:2006/11/30(木) 23:55:16 ID:uxXgvDi2
判例百選、別名「学者百選」
理由は普段聞いたこともないようなマイナー学者も書かせてもらってるから。

47 :氏名黙秘:2006/12/01(金) 03:03:29 ID:???
>>45
確かそのはず。

48 :氏名黙秘:2006/12/01(金) 14:11:19 ID:???
呉ミ調査

49 :氏名黙秘:2006/12/02(土) 01:10:54 ID:dI0ndFtM
>>45
面白いな、君。>>47はやらしいね。
判例は、ある本を読み込まない限り、本当の姿は見えてこない。
判例の射程距離の、本来の意味が分からない人が多い。

50 :氏名黙秘:2006/12/02(土) 01:35:25 ID:p4h1sY8K
近時の論文はすべて判例の射程が当該事案に及ぶか
が出題趣意だね。
判例と事案の対話を意識的にできればそれだけで合格点がつく。
極端な話、条文と判例の原文だけあればあとの教材はナッシング。
旧試験はどんどん受かりやすくなってるよ、
勉強の方向さえ誤らなければ。
基本書やらシケタイやら答案やらの読み込みやってる受験生が
いまだにいるらしいけど端から見てると滑稽だね

51 :氏名黙秘:2006/12/02(土) 19:16:43 ID:S/o4KwAJ
伊藤真判例民法ってどうよ?

52 :氏名黙秘:2006/12/02(土) 19:26:19 ID:???
明日買ったらおしえたげる

53 :氏名黙秘:2006/12/02(土) 19:33:37 ID:???

新司法試験合格者インタビュー    井上佳子 さん(30歳)

学者の先生の授業においては、判例を読み込んで設問に答える授業が主流なので、
一般に事前の準備が大変になりがちです。

私の場合は、予習時間を1時間ときめ、集中的に関連することを調べ、授業で確認
したい点をまとめるように心掛けていました。

http://money4.2ch.net/test/read.cgi/tax/1162908035/l50

予習時間1時間では、判例検索と印刷だけで終わってしまう。。。。
この人、判例の読み込みなんてほとんどやって無いと思う

54 :氏名黙秘:2006/12/02(土) 19:47:16 ID:???
それで合格したんだから別にいいじゃない

55 :氏名黙秘:2006/12/02(土) 19:49:00 ID:???
>>53
リンク先は、これ↓でそ
http://www.mi-gaku.to/l/kantogakuin/taikenki.html

56 :氏名黙秘:2006/12/02(土) 20:02:28 ID:???
ローの理念って、何なのかな?

うちのローでは、判例については調査官解説を読み込むことから始めたんだけど、
大阪国際空港の判決くらいから、教授が膨大な量に驚いて調査官解説を読まなくなって。。。

そのうち、院生は読んできて、教授は読んでこないというパターンが定着して。。。

で、結局、教授が院生に質問して、院生は「ワカリマセン」って答えて。


で、教授も、「私も、ワカリマセン」って答えて、授業終了。。。

57 :氏名黙秘:2006/12/02(土) 20:26:52 ID:???
>>53
その人は、おそらく5年程度は旧司法試験の勉強を予備校でやっていたと
思われる。どの程度の実力があったのかは分からないが、もし択一に合格
するレベルであったのなら、そして典型論文問題であれば答案構成がすぐに
思いつくようなレベルであったのなら、必ずしもおかしなことを言っている
とは思われないのだ。

58 :氏名黙秘:2006/12/02(土) 20:27:55 ID:???
>>56
ネタ決定!

59 :氏名黙秘:2006/12/02(土) 20:51:44 ID:???
>>36
よく読むと、>>20はやはりネタだと俺も感じるね。その後のレスの流れから
しても、やってみたがとても時間がかかりすぎることに気がついて呆然と
している20の姿が思い浮かぶ。

石丸の判例講義は、刑事訴訟(上)(下)に引用されている判例をコピーした
だけの冊子だが、それ自体は悪くないと思うが、使い方を伝授する術を石丸は
有していなかったと言わざるをえない。

判例を試験に活かす術を提唱しているのは、柳澤と中里をおいて他にいない。

判例の読み込みで一番時間を食うのは、判決文のなかの曖昧な箇所をどのように
位置づけるべきかということを考えるところだ。そのための調査官解説のなだが、
その調査官解説を活かせるのは、実は学説の理解が深い人だというパラドックス
に誰もが気がつくだろう。

60 :氏名黙秘:2006/12/03(日) 01:08:54 ID:???
>>56
バカには一言で表現できるお題目が必要なのか?

>>59
お前いいかげんしつこいよ


61 :氏名黙秘:2006/12/03(日) 09:02:58 ID:6OPYzvkL
知的財産法 (※著作権法を除く)総合スレ 10
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1134565139/l50
特許法
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1092744809/l50
判例解説スレ Part 1.1
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1109464333/l50
【文化の】著作権総合スレッド・第6条【発展】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1161573189/l50
【これから】ビジネス著作権検定【ブレイク!?】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1094226347/l50
著作権法
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1121619776/l50
【新司試】 知的財産法-その4 【選択科目】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1153374200/l50
【著作権】【特許】知的財産権【侵害】【濫用】
http://qa.2ch.net/test/read.cgi/argue/1107015939/l50
【知的財産】中小企業支援/アニメ/ブランド商標 銀行が知財ビジネス活発化
http://oo.2ch2.net/read/news18.2ch.net/bizplus/1159031835/l50

62 :氏名黙秘:2006/12/03(日) 11:54:36 ID:Gh9uLjZY
★★弁理士統一スレ Part60 年明けへ向けてスパート
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1163988660/l50
弁理士統一スレ その60 来年に向けて (実質61)
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1164029732/
弁理士統一スレ その60 来年に向けて
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1164029732/l50
弁理士統一スレ ちょさっけんほう59条
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1163917026/l50
【甲さん】知的財産検定part4【試験乙】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1162718212/l50
【受験者による弁理士試験対策スレ】★第1条★
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1163918038/l50
【登録者】弁理士だけ来やがれ!7人目【限定】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1163456744/l50
文系出身の弁理士の実態
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1152462467/l50
弁理士合格後、司法試験狙う人いる?
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1026640968/l50
週30時間以上勉強して弁理士試験合格を目指すスレ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1142002775/
特許事務所、知財部現役、OBが本音を語るスレ2
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1135082978/l50
弁理士は「法律なんて関係ねぇ」と思っている。
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1147436864/l50

63 :氏名黙秘:2006/12/03(日) 19:28:56 ID:???
>>20
調査官解説??

セミナーの合格者体験談でも、
受験新報の合格者体験談でも、
High-Lawerの合格者体験談でも、
うちのローの一期生の話でも、

全然、出てこなかったど。

64 :氏名黙秘:2006/12/03(日) 19:33:00 ID:???
>>63
調査官解説は普通の法科大学院生には使いこなせない代物だね。
使っているという連中にしても、調査官の書いてあることを単に
オウム返しする程度なんだよ。答案にその勉強が反映されるなんて
現状では、夢のまた夢。

新司法試験に合格した後に使うものだな。

…なんだ、旧司法試験組と同じじゃんw

65 :氏名黙秘:2006/12/03(日) 19:40:56 ID:???
ちょっとまて。回廊の俺らでも
調査官解説読むくらいは必須だったよ。
ふつう読むくらいはするって。
どこまで身になっているかはともかく。
ちなみにちゃんとそこまで手が回ってる人は
だいたい合格してる。

66 :氏名黙秘:2006/12/03(日) 20:07:23 ID:???
関東学院のこの人↓
http://www.mi-gaku.to/l/kantogakuin/taikenki.html

新司法試験合格者インタビュー    井上佳子 さん(30歳)
学者の先生の授業においては、判例を読み込んで設問に答える授業が主流なので、
一般に事前の準備が大変になりがちです。
私の場合は、予習時間を1時間ときめ、集中的に関連することを調べ、授業で確認
したい点をまとめるように心掛けていました。


この人、調査官解説なんて絶対読んでないよ。
調査官解説は、1時間で読める量じゃないよ。


67 :氏名黙秘:2006/12/03(日) 21:15:09 ID:???
読めるよ。お前こそ読んだことないだろ。

68 :氏名黙秘:2006/12/03(日) 22:13:58 ID:???
純粋未修者が調査官解説を読んでも、現実には「眺めただけ」というに等しい
と思うけどね。どこに着目して、どのように頭に入れて、どうやって試験で
活かすのかが分かるのならいいが、そうした眼力はかなり勉強していないと
身に付かないと思うよ。

あと、判例検索だけど、聞くところによると、下位ローでは、判例を探させる
ことはやらせずに、探すべき判例を予め指定するところも多いんじゃないか?
検索能力はローでは必要ない。特に下位ローでは。
そうすると、10分もあれば、予習用の判例をプリントアウトできる。
>>66は別におかしくないんじゃないの?

69 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 01:20:02 ID:???
>>66
そりゃ、下位ローだの何だのって言ったところで、
彼女は合格者だからな。

俺達のコメントより、全然重みがあるよ。

70 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 01:33:04 ID:???
クソベテ子がヨンパーにねじ込んだだけだが?

71 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 02:22:50 ID:???
30なら普通だろっていうか70の妬みワロス

72 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 02:43:44 ID:???
>>63
去年の旧の合格者にはいたよ。
調査官解説薦めてた人。
判例アプリとかいう合格者講義をやってた。

73 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 05:14:13 ID:???
薦める薦めないじゃなくて実務家として必須だから

74 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 05:41:25 ID:plFPqKmS
>>49は何が言いたいの?
「憲法13条に違反する」って言う言葉に直接適用以外に解釈の余地があるかな?
それともある本ってのが何か聞いて欲しかった?w

あ、そんなこと言いたいんじゃなかった。この判決下した裁判官、自殺しちゃったね。
何があったんだろう。。。

75 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 06:27:49 ID:???
息子が三振

76 :氏名黙秘:2006/12/05(火) 02:45:26 ID:???
>>73
いや受験対策としてという意味だよ。

77 :氏名黙秘:2006/12/05(火) 16:48:17 ID:???
呉ミ潜入業務

78 :氏名黙秘:2006/12/05(火) 17:24:56 ID:???
弥永の商法の判例集どうよ?

79 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 19:10:39 ID:???
>>78
モノ足りない。



おまいら、判例はどうやってつぶしてるの?

80 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 19:28:23 ID:???
>>79
新か?旧か?

81 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 21:31:23 ID:???
>>80
新で

82 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 22:47:38 ID:???
呉ミ調査

83 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 23:13:48 ID:???
>>81
@法学教室の判例講座をコピーして読む。
A重要判例は全文をDLして、下線を引き引き読む。
B調査官解説もDLして読む。規範と事実の関係部分の説示が使える。
C百選も持っているが、斜め読み程度。ただ実務家の解説は押える。

要するに、試験に使えそうな箇所を暗記しまくり。でも消化できる量がまだ少ない。
正直言って、あまり実力が伸びた感じはしない。

84 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 23:44:49 ID:???
>>79
とりあえず百選。解説は意味わからんやつは調査官解説、下級審等ないやつはしょうがないからTKC使って、図書館等で文献探します。
それ以上やってる時間ない。そのかわり理解できるまでしっかりやる。

85 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 23:48:12 ID:???
教授は百選じゃだめだよ、って言うんだよなー

86 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 01:38:26 ID:???
>>83
鋼は打てば鍛えられるが、もちろん一定の質を有していることを前提とする

87 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 14:15:46 ID:???
>>85
でも、判例から試験問題つくるときに、その元ねたが百選重版に乗る以外の判例から事案作るとは思えナイのよ。

88 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 18:30:35 ID:???
百選がだめというのは、百選の判例の引用が短すぎて、
判例の重要なところが抜けてるからでしょ。

89 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 11:51:24 ID:???
1.事案の抜き方が恣意的
2.判旨が不十分
3.解説のレベルが低い又は何色かに染まっている

これらが批判の主な理由。

90 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 20:29:02 ID:???
>>52
そろそろ教えてください!

91 :氏名黙秘:2006/12/20(水) 14:37:40 ID:???
百選は代表者が全部の事案と判旨を書いて
解説だけ執筆依頼すればいいのに

92 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 14:00:47 ID:???
百選の解説は実務家に依頼すればいいのに

93 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 15:55:53 ID:???
刑訴はかなりそういうシフトに移行

94 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 18:48:25 ID:???
百選は、もともと1つの判例を2ページに押し込もうとすることが
間違った編集方針なんだよ。大昔は良かったかもしれない。しかし、
ロースクール時代にあっては、時代錯誤と言わざるをえない。

判決全文と解説2ページの構成で、例えば、憲法判例百選なら、
TUからTUVWになっても、別にかまわないと思うよ。

95 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 20:06:35 ID:???
>>73
>薦める薦めないじゃなくて実務家として必須だから

実務家としては必須でも、新試験に合格するためには必ずしもそうではない。
むしろ、そんなことに懲りすぎるのは有害ですらある。



96 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 20:21:50 ID:???
確かに消化できない人にとっては有害かも。
自分のレベルに応じた勉強をするのがいいと思う。

97 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 12:07:43 ID:???
百選はそもそも学者の登竜門的存在なんだけど?

98 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 12:08:26 ID:???
だから薦めてはないんだろ。
アホ?

99 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 16:34:43 ID:3SIgQZt/
>>94
そこから最高裁HPの総合判例検索画面で、事件番号を入力すると、
該当する判例が入手できます。
また、最高裁HPで入手できなかった事件番号については、都立中央図書館にある
判例体系CD−ROMで事件番号を入力すれば、判例全文が入手できます。


100 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 19:16:53 ID:???
>>99
なるほど。ありがと。

でも都立中央図書館まで行くのは、ちと大変だな。有栖川公園だっけ。

101 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 18:17:26 ID:???
伊藤塾潜入業務

102 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 14:05:09 ID:???
>>99
アンカー見刷ってる


ところで判例講義の新刊はマダか!!

103 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 16:54:38 ID:6ANc9iY9
>>99 判例体系CD−ROMは、国会図書館新館3階にもあります。
ここでは、最高裁HPでダウンロードできなかった事件番号の判決を
大量にできます。


104 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 20:10:52 ID:???
いまだかつて判例事案そのまま出た試しがない
判例事案の簡潔な要約と判例解説、判例の問題点を頭に叩きこむことがまず大切だと思う
事案を要約でなく原文で読む意義は事実認定力を鍛えることにあるから、これは別の勉強と捉える方がよい(これはローの演習任せ)
日々の自勉学習素材は百選で良いと思う。
執筆者によってトンデモ解説があるのは事実だが同一事案につき百選旧版や重判を読んでこれぞ!という解説をストックして 回せばいいと思う。
判例のストック方法として俺が気をつけてる点を少しあげておく
まず、判例は積み重ねなんだから同一論点については年代順に並べておく。
次に一つの判例に複数の論点があることはよくある話しなので何枚かコピーして各論点の項目に重複ストックする
なお解説によっては論点解説を絞っていることもあるので中心的に論じてある解説を項目ごとにストックするのも有用かと

105 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 10:50:09 ID:???
dj

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)