2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【30名限定】 愚直!!!羽広ゼミ 【プレミア〜】

1 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 20:02:53 ID:ZTdbW+Pa
お疲れ様です。やっぱり女性陣の活発な発言がすごいですね。
正直たじたじって感じです。

しかし先生の条文知識はものすごいですね。圧倒されました。

2 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 20:03:52 ID:???
通信あるじゃん!

3 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 20:04:35 ID:???
>>1 男女比はどれ位だった?

4 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 20:06:10 ID:???
特定しますた

5 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 20:06:56 ID:???
>>1
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!
先生はフレンドリー?
講座ではさ、講義が終わると走って逃げるし
いい印象がないんだけどどう?

6 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 20:07:33 ID:???
女性は4名、男性は29名。

7 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 20:07:59 ID:???
>>3
お前の意図がよくわからん・・・
女気にしてるようじゃ来年はどうしようもないよ

8 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 20:08:03 ID:???
>>2 論文講座だった(鬱

9 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 20:08:15 ID:???
>>1
というか、活発な発言なんてないよ。ウソはよくない。

10 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 20:08:41 ID:???
羽広のゼミって想像がつかないな
講義して終わりそうだが

11 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 20:08:50 ID:???
>>6
ウソ

12 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 20:11:04 ID:???
俺も水曜クラス受けようかな
羽広先生に口頭で質問するのが長年の夢だったからw

13 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 20:34:54 ID:???
超プレミアムゼミだな

14 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 20:41:16 ID:???
漏れはガイダンスは受けたが結局申し込まなかった。
羽広先生の方針では、ある程度以上伸びないと思ったからだ。
ある程度まではググっと伸ばしてくれるんだけどね。

インプットの先生、そう思ってる。最近の論文講座の解説
でいってることも的外れだと思ってる。「論点の名前おぼえろ、
学説は関係ない、自説は判例以外ない」…
「判例じゃなきゃ不利。結果無価値の受験生は改説すべき」とかさ。

自説が判例かどうかなんて関係ないでしょ。少数説でないかぎり。
事案分析力をつけることと自説が判例であることは関係ないと思うんだよね



15 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 20:43:46 ID:???
>>14
きもいこと書き込んでんじゃねぇ。
おれ受講してんだよ。てめえは羽広の凄さを理解できずに
来年も沈没だよ。氏

16 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 20:46:33 ID:???
>>14
あなたはどうすれば合格できると思ってるの?

17 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 20:46:50 ID:???
羽広の講義のうまさは受験界でもダントツ

でも・・・
>「判例じゃなきゃ不利。結果無価値の受験生は改説すべき」とかさ。
最近急にこれを言い出すようになったのが不満

ローが出来るまでは常に前田山口説で指導してたくせに
2年前から急に行為無価値になりやがったw

18 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 20:54:02 ID:???
そんなもんだw

19 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 20:56:01 ID:???
羽広の講座だと、事案分析力の向上はあまり期待できない。

この力は過去問の事案と百選の事案を対比したり、判例と判例を対比することでしか
身につかないと思われる。

論文問題を数多く消化すればいいという意見もあるし、それにも一理あるが、
優れた事案分析のお手本は判例しかないだろうし、答案例で見かけるよく出来た
事案分析はやはり判例の分析を真似したようなものしか見当たらない。

羽広がこうした分析の手ほどきを講義で行うとは到底思えない。ゼミでもしかり。


20 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 20:59:38 ID:???
おれはそんなことより、羽広のゼミの内容が気になるw
あの羽広が受講生としゃべる事自体奇跡

21 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 21:00:34 ID:???
判例を自説にしろと羽広が言うのは分からなくもないが、旧司法試験では判例が自説
である必要はない。事案の把握、分析、解決に必要なのは、判例だとこうなる、通説
だとこうなる、有力説だとこうなる、という択一刑法の当てはめ能力のようなものが
武器になる。結論の妥当性に気づくには、他説からの当てはめをしてみることが有効
だからね。自説=判例一本だと、これが出来ない。その点、羽広は近道を探しすぎて
かえって遠回りをすることを薦めている気がしないでもない。

しかも問題の所在を把握し、論点の理解を深めるには、他説との違いを認識することが
必要だと思うが、羽広の講義では、その点が甘すぎるのが気がかりではある。

結局、択一的知識の確認、商訴の知識の確認、論証の確認、という目的に絞るのなら、
羽広の講義に腹が立つこともないと思うね。


22 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 21:01:30 ID:???
羽広は自分の受験指導方法があるというよりも
その時期の流行ってる勉強法を薦める先生なんだよー。だから、
受験生にはウケがいい。2ちゃんとかで流行ってる勉強法を自分が長年教えてる
ように話してくれるから。
今、「制度趣旨」重要とか言う?俺が習ってたときは制度趣旨からの論証ってのが
流行ってたときでそれをやたらに言ってた気がする。
あと、あてはめが重要とか、合格者はみんなノートを作ってるとか。
言ってることは間違ってないけど、自分の理論が薄いから、
それぞれの勉強法の本質がぜんぜん見えなくなるんだよね。中にはその言葉を
端緒に本質にたどり着く人もいるけどね。
ちなみに、羽広は異様に学説知識があるのはたしか。ただそれも辰巳の加藤シンノスケ
には負ける。これもあんまり本質的なものを求めない先生だからね。
なんでその学説を採るか?っていうのに、平然と試験委員がその説だからとか言っちゃう
でしょ?

23 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 21:01:52 ID:???
ローの入試だと判例が自説のほうがいいの?
旧試験経験者は通説から判例に変えるのかな?

24 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 21:03:09 ID:???
ロー入試だから判例有利とはいえない。学者が出題してるんだよ。
ただ判例がネタになっていることが多いというに過ぎない。
判例の事案を有力説で解決できれば、ローごときには十分受かるよ。

25 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 21:03:17 ID:???
論文実践講座とどう違うの?

26 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 21:04:05 ID:???
>>22
いや、「試験委員がこの説だから、今はこれを取れ」っていうのは
受験指導員としては最高の指導方法でしょ
ただこの先生、ケイソはかなりレベル低くないか?
受講生が判例で答案構成を出したときに、
それが判例と気づかなかったとき(「まあこれでもいいですけど、ちゃんと田宮説の言い回しを覚えて・・」みたいなこといってた)には唖然としたよ

カトシンや白鳥みたいな学説マニアは問題だよ

27 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 21:04:39 ID:???
学説選択に関して、羽広の言うことは、全く信用しなくていいし、
羽広に従う必要もない。これ、旧試では当然のことだね。

28 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 21:04:40 ID:???
>>25
ちょwwwwww
最後のゼミの部分があるだろ、あれを3時間やるのがこのゼミ

29 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 21:05:19 ID:???
羽広は色々問題はあるよ
理解度も結構怪しいし

でも講義のうまさは受験界NO1なのは確か

30 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 21:08:21 ID:???
また・・・





セミナーの宣伝スレかw





もういい加減やめとけ、工作員w


31 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 21:08:24 ID:???
>>26
>「試験委員がこの説だから、今はこれを取れ」っていうのは
>受験指導員としては最高の指導方法でしょ

いや、違うね。
試験委員が有力説を採っている場合に、その有力説の問題意識、
たとえば、判例通説の問題点を掴んで、それに反論できるように
準備することが最高の指導方法だと思うが。

刑法の相当因果関係説だと平成2年の判例の事案は妥当な結論を
導けないのではないか、という批判に反論できるように準備する
とかさ。

32 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 21:09:57 ID:???
羽広ゼミ、水曜クラスの時間帯が・・・
俺働いてるから平日の昼間なんて無理だよw
あほか、セミナー

33 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 21:11:24 ID:???
>>28
てっきり同じだと思ってた。

講義が上手いのは同意。
業務上横領の共犯の論点で、判例と前田説のちゃんぽんみたいな
論証はちょっとどうかと思ったけど。

34 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 21:12:34 ID:???
>>33
だよね、講義のうまさは天職だろうね

講師としてはあまり法律を深く理解してない点は気になるがw

35 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 21:13:53 ID:???
>>26
旧試受験生?だとしたら、合格体験記とかもっと読んだ方がいいよ。
だれも誰も試験委員で学説選択してないから。もしそれが通用するなら
民法で内田の基本書を使うのも刑法で前田使うのも時代遅れってことになる。
両者とも試験委員じゃないし。
司法試験はもっと基本的なとこが問われてると思うよ。
まあ、カトシン並みのマニアック知識がいるとは思わないけどね。
どーでもいいが、判例重視の勉強を今は薦めてるみたいだな。俺が習ってたときは
憲法、刑そ以外羽広が判例を薦めてるのは聞いたことあんまりなかったから
驚いた。なんというか、ホントに流行りに敏感な先生だ。

36 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 21:36:32 ID:???
便乗的な質問で申し訳ないんですが、
今開講中の羽広式合格講座応用編はどんな感じなんですか?
基礎編はプレ、サンプル、本試験の問題検討でおわってしまったので、
応用編は結構時間はとってあるんだから、インプット的なことも講義してるのかなと思いまして。

37 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 21:38:42 ID:???
>>35
え?ケイソは学説薦めてたぞ
去年くらいから急に判例に乗り換えやがった

38 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 21:58:55 ID:???
多分、ロー生からいろいろ聞いて
ロー開始とともに判例重視の方針に転換したんじゃないか?
おれも試験委員の先生何人か(科目違いの)に話をきいたけど
その方針転換は間違ってはいない。

39 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 22:09:08 ID:???
羽広って、たくさんの講座を持ってるが、弁護士業もやってるのか?

40 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 22:12:28 ID:???
>>38
うむ 新司法試験ではほとんどの人が判例で書きそうだもん名

>>39
少しはやってるだろう
でも予備校講師の方が割が良いんじゃないか?

41 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 22:12:53 ID:???
前田も答案では判例べったりをすすめてるらしいが。

42 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 22:14:19 ID:???
>>38
ローでは判例の構造をよく理解することが課題となっているのだから、
その意味での判例重視は正しい。新司法試験でも単なる判例の準則を
暗記しているだけでは不十分だということが明らかとなっているし。

しかし旧司法試験では判例の準則の暗記が判例の勉強だということに
なっているし、羽広もそういう指導をしている。これはいかがなものか。

43 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 22:14:57 ID:???
>>39
やってない

44 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 22:16:41 ID:KAyz6Xy5
若い人は割と優秀系多し。女性も同じく。
しゃべりもうまい。うらやますい。

45 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 22:19:04 ID:???
で、羽広はゼミだとフレンドリーなの?
休み時間もちゃんといてくれるの?

46 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 22:23:22 ID:???
はっきり言って、
旧司法試験対策というよりロー入試の既習者対策という感じだな。

これに異論のある人は、おそらくいないと思うね。

47 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 22:25:17 ID:???
>>45
普通

48 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 22:31:30 ID:???
セミナーのサイトの一番右上が凄い件

ttp://www.w-seminar.co.jp/shihou/

49 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 22:31:55 ID:???
>>48
はひろのひろばだろ?w
前から知ってるよ


50 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 22:36:23 ID:???
判例重視なら辰巳の柳沢がいいだろ。
筋金入りの判例マニアだぞ。

51 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 22:37:15 ID:???
知ってるが、柳沢はやりすぎw

52 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 22:47:07 ID:???
羽広:判例の基準の暗記
柳澤:判例の構造の分析

53 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 22:56:19 ID:???
話が少し戻りますが、
旧試験の過去問検討なのに、
ロー既習対策っていうのはどういうことですか?

初学者が多いってこと?

54 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 22:58:44 ID:???
わかるだろ

旧試験受けるやつらもローは視野に入れている
だから羽広もロー対策に気を配った講義してるって事

55 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 23:06:34 ID:???
>>53
旧試験の論文過去問の焼き直しがロー入試で出題される。

過去問で出てきた論点の論証のショートバージョンが羽広の口から
流れてくる。実は、典型問題の消化が羽広の講座の隠れたテーマと
なっている。これを過去問を通じて行う。

そして事案に食いつくことを指導するが、これは判例分析をオミット
することを前提としている。羽広は判例分析は旧試験とロー入試では
不要だ、判例の規範を暗記すれば足りるというスタンス。

よって、典型問題が出されるロー既習対策に格好の講座なのだ。
来年の旧試験では、これだけでは危険だ。

56 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 23:11:40 ID:???
>>53
羽広の推奨答案のポイントは、確定知識を正確に暗記して、それを答案に
吐き出すことが大事であり、それ以外は現場で考えるという指導。

確定知識はデバイスの内容と種本の知識。これを暗記して、再現できる
ようにすれば、自然と浮かび上がるという試験哲学。これは今も昔も
変わらない。羽広の合格体験記参照。

事案分析、当てはめは、指導としてはやや弱い。というか、あまり力を
入れていない。この点につき異論はありますかね?

57 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 23:13:39 ID:???
言い忘れたが、羽広の目指す答案は、1000番答案ですよ。
500番以内の答案作成を目標とするものではない。

異論がある方は、どうぞ反論してください。

58 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 23:15:47 ID:???
まあ、1000番答案が書けるようになったら、どこのローでも受かります。

59 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 23:17:09 ID:???
ただし、旧試験に受かるかどうかは、、、、判断を留保しておきたい。
なにしろ未知の世界だから。

60 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 23:18:50 ID:???
なるほど。どうもありがとうございます☆

ところで54さんはこの講座受けてる方ですか?
私は答案構成のみならず、もしできれば羽広先生に再現答案を批判してもらいたいと思ったりするのですが、
さすがにそこまで親身な感じではないんですよね?

61 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 23:20:58 ID:???
問題文にこだわった答案構成をしてください。その際、大事なのは日本語能力。
高度ではありません。問題文を凝視して、文言の反対語、類義語を思い浮かべる。
そして、問題文にどんな意味が付与されているかを分析する。まず、以上のことを
やってください。

と、羽広のひろばに書いてあるが、文言の反対語、類義語を思い浮かべろ!って
2,3年前に山田先生が言ってたことなんだよね。その次の年受けた羽広の
講義で聞いた覚えはないが。うまいことパクッたね。

62 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 23:23:59 ID:???
12通1000番の答案で揃えたら受かるだろう。
まぁまったくミスをしないのは難しいが。

63 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 23:27:40 ID:???
>>61
反対語推奨は羽広やっていたよ
「本門においてAは○○ではなく、××だから」と書けとまで言っていた

確かに羽広の指導するやり方では300番答案は厳しいと思う
300番狙いなら柳沢
再来年の150番になると、それはもう中里で一か八かいくしかないだろw

64 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 23:29:40 ID:???
>>63
そうだったか。忘れててスマン。羽広嫌いなもんで記憶から消してた。

65 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 23:31:38 ID:???
何で嫌いなんだよw
おれも人間的には嫌いだけど、講義のうまさはローのクズ教授に見習って欲しいと思っている

66 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 23:39:52 ID:???
>>65
羽広に疑問を感じてるときに渡邊先生の講義に出会い、羽広のダメさを
痛感させられたから。渡邊先生の講義テープで聞いたんだけど、
ショックで泣きたくなったし。時間を無駄にしてたことも痛感して
司法試験続けるかも悩んだくらい。
結局、渡邊先生の講義聞いた去年は落ちたけど、その勉強方法継続した
今年は論文受かった。ホントに羽広に習ってた時期がなければ
去年受かってた気がしてならない。まあ、気付かなかった俺が悪いんだけどね。
ローの教授については習ったことないから知りません。
ただ、ローで教えてる俺の大学時代のゼミの教授は教え方うまかったよ。
受験時代分からない論点とかメールでたまに聞いたりしてたけど。
人にもよるんじゃない。

67 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 23:46:49 ID:???
>>66
おれは渡邉はあまりだったなぁ
インプットが完璧な人にはお勧めの先生だけどね

68 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 23:47:30 ID:/eKjCwP5
500人超の論文講座で28点とって上位3人に入れば
おそらく本試験でも300番内答案でしょ?
それなら特別なこと書かなくても論点落とさず普通のこと普通にきっちり書いて、
あと当てはめでほんの少しのスパイス効かせれば
余裕でクリアーできるハードルじゃない?
優答講座で最高答案見ても、あれこんなんでいいんだ、っていうのばかり。
現時点の受験界最高答案だろうけどそれでも結構突っ込みどころあるしね。

69 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 23:51:26 ID:???
それを本試験という極度の緊張状態でできるか?と言うと・・・

70 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 23:51:31 ID:???
>500人超の論文講座で28点とって上位3人に入れば
>おそらく本試験でも300番内答案でしょ?

そうとも限らないから、再現答案の分析をお勧めする。
とくに知識は十分にあると思われるのに、評価が低い答案を
見るべきだと思う。論点が全部挙がっているのにAではない
人の再現が一番勉強になる。


71 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 23:58:51 ID:???
柳沢とナベの講座の方がいいと思うぞ。

72 :氏名黙秘:2006/11/05(日) 00:00:36 ID:???
論文講座は本番と全然問題が違うじゃん。

73 :氏名黙秘:2006/11/05(日) 00:07:28 ID:???
どこの答練もそんなもんだろw

74 :氏名黙秘:2006/11/05(日) 00:28:45 ID:???
羽広・・・(笑)


バカの代名詞じゃねーかw


75 :氏名黙秘:2006/11/05(日) 00:30:29 ID:???
>>57
自分の実力はわきまえてる訳だw

76 :氏名黙秘:2006/11/05(日) 00:34:25 ID:???
昔はアムラーとかカハラーと並んで、ハヒラーとかいたと
聞いたことがあるのは、俺だけ?

77 :68:2006/11/05(日) 00:36:36 ID:???
特別なこと書かなくても普通にミスなければ本試験でも
いい評価くるだろう、ってことをいいたかったわけで。
今年の論文、学者答練のときよりかなり押さえ気味に書いて
まあぼちぼちかな、って科目はやっぱA評価で
問題の所在取り違えたのは予想どおり悪かったから。
本試験でも答練で28点のときと同じくらいの達成感があれば
必ず最高に近い評価得られるだろうと思って書いた次第。

78 :氏名黙秘:2006/11/05(日) 00:36:55 ID:???
>>76
Wニュースに「ハヒラーという熱狂的信者まで現れた」と書いてあったw

79 :氏名黙秘:2006/11/05(日) 00:45:43 ID:???
前頭部さわらせてくれるの?

80 :氏名黙秘:2006/11/05(日) 00:50:22 ID:aWT8ZOP/
触りたいの?

81 :氏名黙秘:2006/11/05(日) 00:56:26 ID:???
あぶらとり紙貼り付けたい。。

82 :氏名黙秘:2006/11/05(日) 00:57:18 ID:???
>>52
というか、普通試験用の判例の勉強って
判例の構造の分析(含む:判例の位置づけ、射程)
  ↓
判例の重要ポイントの暗記じゃないか?
この二つが判例の勉強において両輪をなし、
どちらか片方と言うのはありえない!

83 :氏名黙秘:2006/11/05(日) 00:57:45 ID:???
成川学院長との握手会の横で羽広先生の前頭部お触り会やったらどうだろ。

84 :氏名黙秘:2006/11/05(日) 00:59:38 ID:aWT8ZOP/
そっちの方がご利益があるかもな。

85 :氏名黙秘:2006/11/05(日) 01:06:33 ID:???
>>82
そうだけど羽広は分析出来ないから無理言っちゃだめ

86 :氏名黙秘:2006/11/05(日) 01:07:05 ID:???
>83
おしぼりあるなら触ってもいいかも

87 :氏名黙秘:2006/11/05(日) 01:11:41 ID:???
どーでもいいが、学院長が予想外に小さいのにはビビッた。
一瞬、ブランド物の安売り王の人みたいのがいると思ったら学院長だった。

88 :氏名黙秘:2006/11/05(日) 01:15:27 ID:???
羽広はバカなのに偉そうだから笑えるw

89 :氏名黙秘:2006/11/05(日) 04:55:55 ID:???
羽広のぐちょぐちょゼミ

90 :氏名黙秘:2006/11/05(日) 18:26:34 ID:iUYhIeeS
東大生は来てますか?水曜日の集まり具合はどうでしょう?


91 :氏名黙秘:2006/11/05(日) 20:30:47 ID:???
>東大生は来てますか?

ワロタw

92 :氏名黙秘:2006/11/05(日) 21:14:37 ID:???
なあ、論文実戦講座と平成の論文過去門速習講座
の違いを説明できる香具師はいないか?

93 :氏名黙秘:2006/11/05(日) 23:52:40 ID:aWT8ZOP/
セミナーに聞けば早くね?

94 :氏名黙秘:2006/11/06(月) 01:55:49 ID:???
>>76
いたよ。コヅカーとかクマガヤーとかもいた。

95 :氏名黙秘:2006/11/06(月) 08:25:37 ID:???
はひらー

96 :氏名黙秘:2006/11/06(月) 17:44:07 ID:xsbra2fK
学生「パパー ぐちょくゼミに行くから10万円出してー」
父親「うむ。パパは弁護士だよ。10万といわず
   100万円持っていきなさい。」
学生「ハーイ、パパ。弁護士ってさいこーだね。」
父親「あっはっはっはーーー。ブラボー!」

97 :氏名黙秘:2006/11/06(月) 20:12:26 ID:???
>>82
正論だが、現実はそうではない。判例の準則を暗記することは
択一六法に挙がっている判例を読んで、暗記することでできる。
それが判例の勉強のすべてという人が今でも多数派だと思うね。

判例の構造を分析して理解するというのは、実は難しい。
規範と事案との関係を分析して、それを論文に活かすノウハウ
を呈示したのが中里。判例の準則を調査官解説に基づいて呈示
するとともに、判例の当てはめのやり方を自作の答案でもって
示したのが柳澤。普通の受験生は、不可能ではないが、そこまで
できていないのが現実。実際、再現答案をうpしたひとのなかで、
中里や柳澤の方法論で行った人は皆無でしたな。それでも、
300番以内の順位で受かっている。

98 :氏名黙秘:2006/11/06(月) 22:22:26 ID:???
柳沢はより新試験向けだろ。
もちろんそんなには高いレベルはいらんだろうけどさ。

99 :氏名黙秘:2006/11/07(火) 00:30:18 ID:???
二人とも羽広とはレベルがまるで違いますねw

100 :氏名黙秘:2006/11/07(火) 07:40:28 ID:???
おいおい、批判ばかりじゃなくて有用な情報を加工よ。

101 :氏名黙秘:2006/11/07(火) 10:21:10 ID:???
97は俺にとっては結構有用な情報。
羽広は、分析・解析というよりは、
基本的事項を分かりやすく説明してれる
予備校の先生という感じじゃないかな。
ただの説明ならそれなりに使える先生だと
思う。それ以上のレベルの人やレベルの講義を
求める人は、別の講座探した方がいいんじゃないか?
ただ、合格するだけなら羽広レベルで十分
いけると思う。

102 :氏名黙秘:2006/11/07(火) 10:53:53 ID:???
羽広レベルで十分、てか
全通羽広の要求するレベルの答案揃えたら
余裕でトップ合格するってーの
150点以上(1桁)合格者の答案見ても最先端の議論とかは一つもやってない
愚直に条文→規範→あてはめを繰り返してるだけ
判例の事案との対比・事案に応じた規範の修正など
中里・柳沢が提唱するレベルのことをやっているかというとそうでもない
中位合格者の答案になるともうかなりボロボロ
しかしその域に達するだけでも相当の努力を要する

結論:「羽広を信じてついていけ」

103 :氏名黙秘:2006/11/07(火) 11:04:46 ID:???
羽広 講義のうまさ SS(受験界NO1)
   予想度 S(受験界トップクラス)
   法的理解 D(かなり怪しい部分もある)
   一貫性 E(コロコロ変わる)
   熱心度 E(受験界最低)

それでもおれは、前2者を理由に羽広に金を払い続けている

104 :氏名黙秘:2006/11/07(火) 11:10:00 ID:0omTz3UY
そんなことより、昔福田クラスにいて、去年はマスター論文とってて、工藤先生
に習ったこともある上智卒の若い女の子もいるじゃん。スタイルいいし、この間
エレベーターでおしりをちょこっとプッシュしちゃったよ。

105 :氏名黙秘:2006/11/07(火) 14:08:32 ID:???
>>104
故意なら犯罪。
恋なら中学生レベル。

106 :氏名黙秘:2006/11/07(火) 14:31:37 ID:???
>>103
一貫性ないのはヤバイ。
予想度なんてアーティクル見れば毎年羽広の予想載ってる。
講義上手くて知識不正確だとそれはただ口達者なだけで受講生だましてるだけ
じゃないの?
金払いつづけるのは勝手だけど。

107 :氏名黙秘:2006/11/07(火) 15:29:57 ID:???
まあ羽広の言うとおりの答案を書いたらトップレベルになるかどうかは
わからんが、合格者ボーダーレベルになるのは確かなんだろう。
とすると、そこから先に行くには各自の努力ってことだね。
がんばりましょう。

で、ゼミって始まってんの?

108 :氏名黙秘:2006/11/07(火) 20:23:36 ID:VeW1tvbD
水曜日は空き?!

109 :氏名黙秘:2006/11/07(火) 20:30:15 ID:???
不合格者が羽広を叩いてるのは悲しいね。


110 :氏名黙秘:2006/11/07(火) 21:05:14 ID:???
>>109
資格や学歴については司法試験に限らずどこでもそんな感じ。
及ばない人間の僻みでなりたつ。
有用な情報との取捨選択が大変。悲しいもんだ。

111 :氏名黙秘:2006/11/07(火) 21:15:32 ID:???
>>103
羽広は本来熱心な先生だと思う。
以前は、セミナー無視してやるべき
事が終わるまでは1時間半ぐらいなら
平気で延長していたが、ある時から
レジュメで補完してきっちり3時間で
終わるようになった。
生徒との接触を避けるのは、
このスレに書いてあった事件の
せいじゃないか?

112 :氏名黙秘:2006/11/07(火) 21:36:34 ID:???
>>111
事件ってどこに書いてある?ざっと読み返したが、ないぞえ。

113 :氏名黙秘:2006/11/07(火) 21:42:08 ID:???
>>112
ごめん!このスレじゃなくて
羽広スレだった。
おれも細かくは知らないんだけど、
とんでも受験生がいて
何か授業終了後しつこく
質問でからんでいて
その後逃げるように帰る
ようになったらしい。
ちなみに、授業延長は
その過渡期に羽広の講義
とっていたので
間違いないよ。

114 :氏名黙秘:2006/11/07(火) 21:56:56 ID:???
そうなのか・・・

おれも気になっている事がある
講師に質問するやつは受講生のうち決まった5%程度のやつら
そして質問というより、くだらない雑談吹っかけてくるやつが多い
そういうやつらは必ず前列に座っている

本当いい迷惑だよ

115 :氏名黙秘:2006/11/08(水) 00:11:42 ID:???
自分より頭悪い講師の授業受けるのは抵抗あるだろ普通w

116 :氏名黙秘:2006/11/08(水) 01:10:00 ID:???
>>115
頭の良し悪しってどこで判断するの?
全て君の主観じゃないの?

勉強できる=頭いいとか思ってたりする人?

117 :氏名黙秘:2006/11/08(水) 02:20:21 ID:???
> 勉強できる=頭いい
なら合格してる羽広の方が「頭いい」ってことになってしまうだろ低学歴w

118 :氏名黙秘:2006/11/08(水) 04:19:47 ID:???
>>115
合格している時点で羽広の方が
キミより頭いいということになるんじゃないの?
新合格者のなかにもたまにいるんだよね。
俺ほどいい講義をできるやつはいない
と思って、新合格者講義したら
みんなから酷評される人。
司法受験生は、特に主観と客観のギャップが
激しいから…。

119 :氏名黙秘:2006/11/08(水) 05:04:02 ID:???
>>118
自分のレスの矛盾でも探してなw

バカがw

120 :氏名黙秘:2006/11/08(水) 10:33:10 ID:???
115 117 119

キモオタ択一落ち童貞乙

121 :氏名黙秘:2006/11/08(水) 11:48:49 ID:???
>>120
君の脳はずいぶんとお気軽お手軽な妄想してるけど、全然ちがいますよ。
キモ
オタ
択一落ち
童貞

これってそうでない人にはなんてこともないってことを理解したほうがいいねw
大笑いだな司法板の馬鹿ってw
普通の馬鹿より始末が悪い。

122 :氏名黙秘:2006/11/08(水) 11:50:33 ID:???
>>115>>117>>119
低学歴?ハハハ、おもしれえなお前。

123 :氏名黙秘:2006/11/08(水) 16:02:31 ID:???
で、羽広の方法論だけで受かった人はいるの?

124 :氏名黙秘:2006/11/08(水) 17:58:58 ID:???
ゼミ生さんのコメントは?

例の4分割答案構成の方、頭いい!。
それを指摘した学生さんも偉い。

しかし私はついていくのがやっと。



125 :氏名黙秘:2006/11/08(水) 18:24:00 ID:???
頭悪い奴が無い知恵を出し合ってるのかw

126 :氏名黙秘:2006/11/08(水) 19:24:27 ID:???
>>98
新試験は1回で受かるのは当たり前。
んでもって、順位が問題。

127 :氏名黙秘:2006/11/08(水) 21:59:07 ID:???
>>124
おーがんばってるね。
何人くらいでやってんの?途中からはムリだよねえ。

128 :氏名黙秘:2006/11/09(木) 11:00:30 ID:Zj6h94s0
羽広先生の名言(迷言?)集

1 論証は反対説を書く必要はない
2 論証は通りいっぺんの薄っぺらいものでいい
3 どんなにいい論証を書いても5点満点中3点くらいしか入らない
(試験委員が受験生ごときの答案に満足したらプライドを害するから)
4 長い論証を書くと答案がわかりづらくなるので評価が悪くなる
5 問題文を読み間違えず問題を解けば合格できる
6 今の論文試験は事案の把握分析に点数が多く配分される
(20点以上)
7 勉強時間の半分は条文の勉強に費やす
8 判例は判例百選以外の判例は勉強する必要はない
9 刑法は行為無価値で書く
10 自説は判例で書く。判例が無ければ通説で書く

129 :氏名黙秘:2006/11/09(木) 11:05:11 ID:???
>>128
それが落ちない答案ってやつなのかな・・・

130 :氏名黙秘:2006/11/09(木) 11:11:38 ID:???
>>128の3の訂正
(試験委員が受験生ごときの答案に満足したらプライドを害するから)
         ↓
(試験委員が論証に満点をつけたら受験生ごときの答案に満足したということになる。
それはプライドを害するからどんなにいい論証でも満点がつくことはありえない)

追加
11 論証は薄っぺらでいいが論点そのものは書かなければいけない。
(書かなければ5点満点中2〜3点が稼げないから)

131 :氏名黙秘:2006/11/09(木) 16:51:57 ID:???
ちょwwww

9 刑法は行為無価値で書く


↑おい羽広w
あんた何十年結果無価値で指導してきたんだよw

132 :氏名黙秘:2006/11/09(木) 18:13:21 ID:???
明後日だねー 
民訴 まだなにもやってねよ?

133 :氏名黙秘:2006/11/09(木) 23:34:21 ID:???
内田民法解析、前田刑法解析、山口探究解析に
お布施してた時代がなつかしいよ

134 :氏名黙秘:2006/11/10(金) 00:21:40 ID:???
羽広が結果無価値で教えてるのはコンプレックスの裏返しだなw

135 :氏名黙秘:2006/11/10(金) 00:54:40 ID:???
>>134
粘着マザコン童貞乙

136 :氏名黙秘:2006/11/10(金) 00:55:26 ID:???
>>134-135
この流れはこのスレにいれば理解できるようになるのだろうかw

137 :氏名黙秘:2006/11/10(金) 01:01:25 ID:???
普通の受験生は羽広を馬鹿にするけど、
の☆だから信者もいる
そういう連中はマコツが大嫌いみたいねw

138 :氏名黙秘:2006/11/10(金) 01:24:00 ID:???
○の中に中の字ってどういうこと?

139 :氏名黙秘:2006/11/10(金) 01:31:41 ID:???
ttp://www.speedjax.co.jp/blog/shiori/
バカよりも高学歴w

140 :氏名黙秘:2006/11/10(金) 03:50:06 ID:???
で、羽広の方法論だけで受かった人はいるの?

141 :氏名黙秘:2006/11/10(金) 20:54:04 ID:???
中央大の星

142 :氏名黙秘:2006/11/10(金) 23:54:28 ID:???
並以下の弁護士だけど受験生相手なら偉そうに出来ます

143 :氏名黙秘:2006/11/10(金) 23:57:00 ID:???
いかにも中央大学法学部出身な風貌

144 :氏名黙秘:2006/11/10(金) 23:58:23 ID:???
中央大学法学部卒の講師

羽広、新保、永山、瀬戸、小野、岩崎

何か感じるのものがないか?


145 :氏名黙秘:2006/11/11(土) 00:05:17 ID:???
>>144
特になにも・・・・。ばらばらやね

146 :氏名黙秘:2006/11/11(土) 00:17:05 ID:???
新保は東大だろ

147 :氏名黙秘:2006/11/11(土) 01:07:01 ID:???
新保は厨だよ。

148 :氏名黙秘:2006/11/11(土) 01:31:24 ID:???
ベテ合格
羽広、永山、小野、岩崎、山本
短期合格
新保、瀬戸


149 :氏名黙秘:2006/11/11(土) 02:13:20 ID:???
新保は九大だよ

150 :氏名黙秘:2006/11/11(土) 09:12:33 ID:???
神保はいろいろな説があるな。

151 :氏名黙秘:2006/11/12(日) 00:43:47 ID:???
羽広…ハゲ
永山…ベテ
小野…?
岩崎…露出
山本…逮捕

152 :sage:2006/11/12(日) 21:50:53 ID:0zWcqtpl
条文です。

153 :氏名黙秘:2006/11/13(月) 01:28:50 ID:91Z64h2e
判例です

154 :氏名黙秘:2006/11/13(月) 01:50:11 ID:???
トンペイは駅弁と同じだと俺は思ってるぞ。
大したこと無いだろ?マーチと同等。

155 :氏名黙秘:2006/11/13(月) 02:37:34 ID:???
大したこと無いのは低レベルな序列付けに必死なお前だろが

156 :氏名黙秘:2006/11/13(月) 12:51:17 ID:???
判例が国家試験における合格者の自説です。

157 :氏名黙秘:2006/11/13(月) 23:28:50 ID:???
最近セミナー講師スレのダット落ちが目立つな
書き込みがあるのに 
千葉スレ・堤スレ・新保スレ

158 :氏名黙秘:2006/11/14(火) 00:02:36 ID:???
バカなところがかわいいけど、本人無自覚で尊大だからなぁ

159 :氏名黙秘:2006/11/14(火) 01:31:25 ID:l+/DKNhD
羽広の無料公開講座出たけど、文部省系がどうの法務省系がどうのと馬鹿じゃねーかと思った。
予備校講師ごときにわからないことをくどくどとしゃべっているんだよな。
ほんと時間の無駄だった。

160 :氏名黙秘:2006/11/14(火) 01:56:56 ID:???
>馬鹿じゃねーかと思った。

馬鹿だけど?
知らなかったの?

161 :氏名黙秘:2006/11/14(火) 03:51:37 ID:???
>>159
りっぱな2ちゃんねらー@司法試験版になるためには必要だろうがw

162 :氏名黙秘:2006/11/14(火) 07:37:47 ID:???
には霞ヶ関が眩しいんでしょ

163 :氏名黙秘:2006/11/14(火) 22:25:47 ID:???
30人以上来てますよね。

164 :氏名黙秘:2006/11/15(水) 22:01:11 ID:???
h

165 :氏名黙秘:2006/11/16(木) 15:12:42 ID:???
未合格社にはせんせいが眩し過ぎるのでしょ

166 :氏名黙秘:2006/11/16(木) 19:21:43 ID:???
満員ですね、って断られた人っているの?

167 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 17:01:03 ID:???
人数少し減りましたね。

168 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 19:21:21 ID:???
これからどんどん減る

169 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 20:54:58 ID:???
一番の問題は、暗記すべき事項が何かは分かるが、考え方がどうも
腑に落ちないから応用がききそうにないことが薄々分かることが
かえって不安を高める、ということだ。

170 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 22:26:18 ID:???
応用とかとは縁のない愚直なバカだからな

171 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 22:41:51 ID:???
PS3『NBA07』の発売日が2007年1月11日に延期

172 :氏名黙秘:2006/11/20(月) 09:59:25 ID:???
>>169
俺は、応用は基本書を読むなり、ローの授業でやってるよ。
でも、暗記ポイントは教えてもらえれば自分で探す時間を
省略できるので…。
基本的に、考え方は人に教わるものではないと思うが…。
指導教官にもそう指導されてきた。

173 :氏名黙秘:2006/11/20(月) 22:34:48 ID:???
>>172
>応用は(省略)、ローの授業でやってるよ。
これと、
>考え方は人に教わるものではないと思うが…。
これは、矛盾してるよなあ。。。

174 :氏名黙秘:2006/11/22(水) 13:40:14 ID:???
TVニュースの法廷シーンで先生をみたことがある
外務省某被告人の弁護団の一員だった

175 :氏名黙秘:2006/11/22(水) 21:08:12 ID:???
禿が光ってた?

176 :氏名黙秘:2006/11/23(木) 22:35:38 ID:splpk6Cy
なるほどね

177 :氏名黙秘:2006/11/24(金) 21:49:48 ID:???
水曜クラスはどんな感じですか?

178 :氏名黙秘:2006/11/24(金) 21:54:43 ID:???
>>177
二人寝てて、ほかはまじめに受けてるね。

179 :氏名黙秘:2006/11/26(日) 01:39:44 ID:???
>>169
まさに羽広の限界。

180 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 00:57:58 ID:gk6gQddi
そ〜れっ!

181 :氏名黙秘:2006/11/29(水) 00:38:15 ID:???
何も見ないであれだけよく話せるな

182 :氏名黙秘:2006/11/29(水) 23:11:39 ID:/GJy6lb7
これっきり要件事実取った人いる?

183 :氏名黙秘:2006/11/29(水) 23:52:13 ID:???
>>182
そろそろ通信で申し込むから聞いたら報告するよ

しかし水曜クラス20人くらいだな

184 :氏名黙秘:2006/11/30(木) 10:46:48 ID:???
20人もいるのか
羽広のゼミ、羽広が受講生と会話するのがどうも違和感ある
今まで逃げ続けてたからw

185 :氏名黙秘:2006/11/30(木) 11:11:27 ID:???
これっきり、これっきり、もう、
これっきりぃ、ですかぁ〜
要件事実

186 :氏名黙秘:2006/11/30(木) 22:28:09 ID:???
羽広の予想は神

187 :氏名黙秘:2006/12/05(火) 22:58:15 ID:???
若い例の学生はいつも熱心ですね。見とれるな。土曜日。

188 :氏名黙秘:2006/12/10(日) 22:24:57 ID:???
「論文なんて、楽勝ですよ。」

189 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 21:08:42 ID:???
羽広先生の基礎講座のガイダンステープ聴いた
今年からはテキスト中心で講義しない。
条文の解説を中心に行う。
条文解説の理解が難しい箇所だけデバイスを参照する。
と言ってた。
講義の内容が気になる。
誰か基礎講座受けてる人はいますか?

190 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 18:09:16 ID:???
重要論点完成講座受けたんだけど、
レジュメを読む女の子がいるのね

ず〜っとクールに淡々と読んでるんだけど、
1箇所あからさまに間違えた箇所があって・・・
そこを羽広に指摘されたら大爆笑して「きゃー!ごめんなさい 笑」って言ったのが萌えたw

191 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 19:15:47 ID:???
>>189
羽広の基礎講座を取りました。
もう少ししたら債権法までの講義テープきますので
来たら評価書きます。
私個人も今回の基礎講座 羽広クラスには期待しています。

192 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 01:52:55 ID:???
私も受けています。
でも、・・・・・・。
内容は教えません。お金払って聞いているのですからね。
一言だけ書くのなら、基礎講座の中で一番実践的な講義です。


193 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 01:54:50 ID:???
おおっ。これが噂に聞くセミナー工作員か。

194 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 08:29:14 ID:???
まさに羽広は神様です



かみ様

195 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 16:10:06 ID:???
セミナーのホームページの顔写真、上だけ見た時びっくりしたぞ。

196 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 19:36:59 ID:???
羽広の基礎講座いいよ。最高。

197 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 20:50:05 ID:???
>>192
今まで本当に工作員がいるかは疑ってたが、これで確信できた。
ただ、もう司法試験とはさよならしてるしな。

198 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 23:47:38 ID:???
もうあと半年で択一、論文と思うと、気が気じゃないよな。

基礎講座の人は来年じゃなくてその次を狙ってるのか?


199 :氏名黙秘:2006/12/20(水) 15:35:43 ID:???
ローを狙ってます。

200 :氏名黙秘:2006/12/20(水) 15:37:42 ID:???
みり>199

201 :氏名黙秘:2006/12/20(水) 16:15:13 ID:???
ぱひろんを狙ってます

202 :氏名黙秘:2006/12/20(水) 17:28:24 ID:???
>>199
ローは未収ということかな?
それとも紀州?

果たしてローの授業とリンクするのだろうか・・・それは心配です。
ま、やって無駄になる知識ということではないでしょうから、頑張って欲しいと思います。

203 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 01:01:41 ID:???
もちろん、既習です。


204 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 01:10:38 ID:???
ちょっとさんこうになりますた。
Bプラスのスレです。


205 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 02:03:20 ID:???
Bプラスのスレ??
どこかな〜。

206 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 14:06:27 ID:???
>165 名前: 氏名黙秘 [age] 投稿日: 2006/12/20(水) 03:29:26 ID:???
>>162
>新試験は「国策」です。

>「国策」とはどういうことか。
>「国策」とは「成功」することが施行の前から確定していることをいいます。
>新試験は施行される前から「成功」することが確定しています。

>では「成功」とは何か。
>新試験において「成功」とは未修者を「合格させる」ことを意味します。
>来年度の試験において未修者を「合格させる」ことはもう確定しています。
>「合格する」んじゃありません、「合格させる」んです。

>ではどうすれば未修者を「合格させる」ことができるか。
>法律の試験なんかやったって未修者は受かりっこないですよ。
>未修者を合格させるためには採点基準を変更します、すでに変更しました。

>条文の漢字を「書き写し」て、問題文の漢字を「書き写し」て、何らかの評価を下すことができればハイ合格。
>旧試験では記憶したものの「吐き出し」能力が試されました。
>新試験では条文と問題文の「書き写し」能力が試されます。
>ここのところが分かっていれば新試験は勉強時間ゼロでも合格できます。
>小学生なら100%合格します、なぜなら、素直に「書き写」すことができるから。
>昔ながらの勉強をしている受験生は100%合格しません、なぜなら、素直に「書き写」すことができないから。

>試験の方式が変わったんです。変えたんです。
>試験の方式が変わった、変えたことに気付かないままインターネットで方法論を議論している人達がいます。
>基本書を読んだり論証を暗記している人達がいます。
>彼らは一生合格できません。
>なぜなら、試験の方式が変わったことに気付いていないから。

他スレで見つけたんですけど羽広ってほんとにこういうこと言ってるの?

207 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 14:08:05 ID:???
Aプラスですね>>204

208 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 14:13:47 ID:???
>>206
これだけじゃよくわかんないな。どこのスレ?

209 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 17:01:10 ID:???
こういう極端なこと言う言う
ある種の逆説なんだろけど

210 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 17:18:30 ID:???
私は信じていますよ。

211 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 17:30:52 ID:???
小学生が100パーセント合格するって・・・





冗談だろ?羽広

212 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 17:37:34 ID:???
さすがに誇張があるだろ

どんな文脈で言ったんかな?



213 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 17:41:13 ID:???
あ、「小学生」ってところは注意が必要。
「有名私立中学校を受験する子供たち」です。
だから、最低限必要な能力は有名私立中学校に入学するくらいの力ですね。

214 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 17:53:51 ID:???
高校に行ったらわかることもあるからわからないことは
わからないっていおうね
あと忙しいときは大人に質問したらだめだよ

215 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 22:30:58 ID:???
一様約束どおりテープ着て今日聞いたので
今年の羽広の基礎講座はかなりいいよ。
条文と判例を重視してるというか条文と判例しか講義で扱わないし
新司法試験を見据えた講義はかなりいいよ。
しかししゃべるしゃべるとまることを知らないね

216 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 23:14:07 ID:???
でしょ!
今年はいいよね〜。
内容を教えないって、ここに書いたら「工作員」にされた。
知りたかったら、自分で方法を考えろって思います。
私はずっとノートをとりっぱなしです。
怒られたくないから・・・


217 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 23:18:25 ID:???
棒読みだらけだけどね

218 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 23:19:42 ID:???
>>216
>今年はいいよね ←w

毎年基礎講座を受けてる人間は
だいたい工作員だろ。



219 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 02:50:33 ID:???
誰が工作員かは知らないが、
基礎講座を他と比べて良いと評価できる人は、
@工作員
A自分の選択が最高という思い込み
B基礎講座を2回以上取っちゃう人
以外いないと思う。
@〜Bのタイプにあてはまる人に良い授業とか言われても
いまいち説得力がない。

220 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 13:37:14 ID:???
じゃあ、オレは工作員になるのか。
ま、なんでもいいや。
自分が信じる勉強をしてください。
ムダな話も、ムダな勉強もしたくないからね。

221 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 13:39:35 ID:???
今年の旧試1位合格は伊藤塾出身者です。
伊藤塾のテキストで十分です。

222 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 13:47:08 ID:???
伊藤塾のテキストは立ち読みできるれべるですが
どうすれば?基本書のほうがここちいいんだよね

223 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 16:00:38 ID:???
douzo

224 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 16:48:15 ID:???
羽広はん!
あんさんは愚直!
愚直すぎるんや〜!

225 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 17:42:55 ID:???
意味わからん




226 :氏名黙秘 :2006/12/22(金) 17:48:40 ID:???
講義中の名文句を さらさないでよ。
こちとら自腹ぢゃ。

227 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 17:51:49 ID:???
合格者の自慰です。

228 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 19:26:14 ID:???
合格者の自説です。

実質的犯罪論の立場からすると

前田先生がやめられてもね、判例を素材してるんでね
ここからおそらく出ますよ

229 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 20:35:55 ID:???
>>226
具体的にどんな発言よ?



230 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 01:31:40 ID:???
誰が優柔不断かは知らないが、
基礎講座を他と比べて良いと評価できない人は、
@優柔不断
A自分の選択が最高か?最高ですか?という不安に駆られちゃう人
B基礎講座をとにかく比べられない人
以外いないと思う。
@〜Bのタイプにあてはまる人に「友達にならない?」とか言われても
いまいちテンションが上がらない。

231 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 03:58:36 ID:???
>>230
あんまりうまくない。
もう少し整理してよ。
@はAも含むじゃん。
それと、そういう人格と友達の繋がりがよくわからない。
それもテンションが上がらないって言われても結局友達になるんでしょ。
と、無駄にレス。

232 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 22:48:52 ID:???
>>231
まったく無駄な野郎だぜ

233 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 02:27:55 ID:???
>>206

234 :合格だけを:2006/12/24(日) 12:56:18 ID:???
成川ゼミもよろしく!

235 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 13:36:51 ID:???
>>218
何回も受講しなくても羽広はたくさん単発講座も担当してるだろww
友達からテープ借りたりオークションで安く手に入れたりできるだろ。

多角的に検討できないヴェテランは一生受験生やってろw

236 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 00:28:43 ID:???

広げ
政に
男は旅立ちぬ
果てなき夢を
下界に求め



237 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 00:08:14 ID:???
ゼミでも質問は書面なの?

238 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 00:10:40 ID:i0rQ5ABJ
こちとら高い受講料はらってますからね。
そう簡単に教えませんよ。

239 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 14:29:49 ID:???
しかし先生は本業をいつやられているんだろう。
すごい人だと思う。

240 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 22:49:29 ID:t7L4KpWk
紳士の直前にヤマ当てしてましたが、カスリもしてませんでした。すべて外れの記録を作りました。

241 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 23:12:00 ID:???
急死時代は凄かったんだがな
本番中わらけてくるぐらい当ててた

242 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 00:15:52 ID:???
>>241
じゃあなんでこの板にいるの?

243 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 00:51:06 ID:???
落ちたからですが何か

244 :はひろまにあ ◆xMYuD8jbtM :2006/12/28(木) 10:29:15 ID:???
はひろは払ったお金にみあう講義が出来る数少ない人
間違いない

245 :氏名黙秘 :2006/12/31(日) 18:52:15 ID:???
井藤で挫折、渡邉で少し更正。羽広師で再生。

とりあえず 変な@@@をつけるところに簡単に飛びついたのは
ダメだったな。反省。

246 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 12:45:25 ID:???
s

247 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 14:30:40 ID:???
>>206
既習と未習の合格比率が楽しみだな!
大ボラ吹きか予言者か。

248 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 00:04:43 ID:???
それではですねぇ ageさせてもらいます。

249 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 00:11:07 ID:???
>>245
>変な@@@

どういう意味?

250 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 00:18:41 ID:???
歯広の要件事実の講義受けた奴いる?
ロー行く前に通信で受けてみようかと思うんだが

251 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 01:08:53 ID:???
ほんとに30名も集まったのか?


252 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 01:11:12 ID:???
羽広って、だったのか・・・

253 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 01:16:33 ID:???
羽広の新試験論文講座受ける香具師いる?



254 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 13:32:07 ID:???
新司法試験合格者の俺に言わせれば羽広の新司法試験対策講座も要件事実講義もよかったよ。
今年の基礎講座も最初のほうを聞かせてもらったけどかなりよかった。

255 :253:2007/01/05(金) 21:19:04 ID:???
>>254
サンクス
要件事実もやってんのか

256 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 21:20:23 ID:???
迷うくらいの人は羽広の切れのいい指導を受けるとよい。

257 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 21:34:56 ID:???
羽広のゼミ水曜クラスは意外にも満員じゃないみたい。
いまだに申し込める

そういえば択一ゼミもやるみたいだね。


258 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 00:41:16 ID:???
ゼミの料金なんてよく払えるよな。
高すぎ!

259 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 00:41:48 ID:???
禿同

260 :米 要注意 米:2007/01/06(土) 02:05:30 ID:???
米要注意米
羽広講師は棒読み講義!!

261 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 07:40:50 ID:???
>>254
順位は?

262 :氏名黙秘 :2007/01/06(土) 11:50:23 ID:???
択一ゼミ?

263 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 11:05:31 ID:???
そりゃ、ヴェテに昔論破(ry

264 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 00:33:28 ID:???
高校に行ったらわかることもあるからわからないことは
わからないっていおうね
あと忙しいときは大人に質問したらだめだよ




265 :竹下シンパ:2007/01/13(土) 10:12:02 ID:???
つうか「君の考えは?」なんて馬鹿丸出し人生終わってますね アハアハ
羽広とやらは実力ないんぢゃぁん ンハンハ

266 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 11:00:26 ID:???
ハヒロの話は面白いよね。
セミナーで講義のビデオが流れてて、江戸時代と明治維新に例えて説明してたな。
今、明治維新だと。要約するとハヒロの考えは
「規範が評価されるのは江戸時代。明治維新の今は事実認定、問題文書き写し能力、が評価される。
もはや法律の能力を測る試験ではない。
なぜなら、そうしないと未収が受からなくなってしまうから。」

未収を受からせるためかどうかはともかく、ほぼ当たってんじゃない?
試験委員は金太郎が大嫌いだから金太郎にならざるを得ない規範部分は
評価したくないんだろう。
試験委員が失敗に気づくまでの2〜3年は法律の力がなくてもドサクサにまぎれて
合格できる千載一遇のチャンスだろうね。


267 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 11:32:35 ID:???
そうしないと未収だけじゃなく、既習も受からなくなる。
TKCの結果を見る限り、休止択一レベルすら上5%もいないことは
明らか。純粋に法律の試験にしてしまったら誰もできなくなる。
だから問題整理能力(国語の能力)だけが問われるんだろうね。
俺もはじめは信じなかったが・・・

268 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 12:20:32 ID:???
羽広はものすごく面白いことをものすごくボソボソとしゃべる。

269 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 14:49:14 ID:???
>>266
たんなる事実の書き写しじゃなくて
事実の評価能力が問われるってことじゃないの?
書き写しなんて誰でもできるでしょ。

270 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 17:16:37 ID:???
>>269


271 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 19:12:06 ID:???
羽広は結構太ってるよね
少し運動した方がいいよ
おいしいもの食べてそうだもん

272 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 19:13:13 ID:???
一食120円だよわたしなんか

273 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 21:31:30 ID:???
羽広は最高レベルの講師だよ
合格レベルになればわかる

274 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 23:10:55 ID:???
規範部分が評価されないんなら、ローに学者の教員は誰もいらないぞ。

275 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 00:46:15 ID:???
羽広の旧試験の分析と山当ては信頼あったの?

276 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 00:52:09 ID:???
論点自体の予想は結構当ててはいると思う

277 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 01:31:26 ID:???
論点が当たるとか、




そ う い う レ ベ ル じ ゃ ね ー ん だ よ

278 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 01:58:46 ID:???
ゼミに参加するかは男女比率次第だよな。

279 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 22:20:13 ID:???
フェイス to フェイスの質問をキボン。

280 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 00:22:13 ID:???
セミナー講師は時給でいくらほどもらってるのかな?

281 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 00:25:30 ID:???
予想問題的中は素晴らしいが、参考答案が使えない

というのが合格者の評判。答案は自分で作れと。

ある意味、不親切なようで、とても親切。

282 :氏名黙秘 :2007/01/16(火) 00:31:14 ID:???
択一ゼミねー 堤さんもやるしなー
石川さんもやってるしー
うーん。。。

283 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 00:46:16 ID:???
はひろ先生が髪型が不自由になったのは合格の時期と関係がありますか
私も心配なもので


284 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 02:22:56 ID:???
>>278
それは難しいな。
司法試験受験生は女と区分すべきか?な人が多いからなぁ。

285 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 09:20:30 ID:???
先生は少しふさふさ感に乏しいきらいがあるね。

286 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 21:39:15 ID:???
>>266
ハヒロうまいこと言った!


287 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 22:23:53 ID:???
お顔そのものはハンサムだと思うのですが・・
それだけに江戸時代のような髪型は惜しいです

288 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 01:00:49 ID:???
うーん
このスレみてると羽広のレベルはわからないけど、受講生のレベルはかなり高いと思いますな
まじで話が面白いw

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)