2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

口述落ち

1 :氏名黙秘:2006/11/12(日) 20:41:53 ID:???
口述スレは合格者だらけなので・・・

口述落ち向けの情報
辰巳・・・口述ゼミ ガイダンス:東京11/16 18:30 大阪11/19 14:00 京都11/16 17:00 名古屋・福岡は電話
Wセミ・・・口述ゼミ ttp://www.w-seminar.co.jp/shihou/news/news061110.html
東京本校 11/19開講 ほぼ毎週日曜10:00-17:00
240000円or30000円+添削 ガイダンス11/14 18:30 11/17 18:30
塾・・・お食事会 ttp://www.itojuku.co.jp/04shihou/other/9103.html

2 :氏名黙秘:2006/11/12(日) 20:51:00 ID:ZR07dIZR
2

3 :氏名黙秘:2006/11/12(日) 21:02:18 ID:/eTtwkZ9
口述落ちのひとってなつの間なにもしなかったの?
 ちゃんと正しい答えをしたのに試験官に個人的に嫌われてひどい点付けられた

恐れのある人いるの?

4 :氏名黙秘:2006/11/12(日) 21:06:01 ID:???
>>3
口述受けたことあんの?

5 :氏名黙秘:2006/11/12(日) 21:09:56 ID:???
正しい答えをしたなら、普通落とされないだろ。

まあ、「建造物の意義は・・・・・だ、馬鹿教授ども、下らんこと聞くな、アホ」
なんて言い方したら、答え自体が正しくても落とされる可能性大だろうけど。

6 :氏名黙秘:2006/11/12(日) 21:15:08 ID:???
「口述は、各組で1人くらい落とされる」といわれるが、
仮に全員が完全な答えをしたら、おそらく誰も落とさないだろう。

実際にはそんなことがあったためしはないので、
みんな何らかの傷が出来て、誰かが落とされる口実が必ずあるというわけだ。

7 :氏名黙秘:2006/11/12(日) 22:05:02 ID:???
今年の論文に合格するぐらいの人が知識不足も無いと思うんだがなぜ?

8 :氏名黙秘:2006/11/12(日) 22:40:31 ID:???
>>7


・論文後の2ヶ月、何もしなかったので忘れた(思い出そうとすれば可能のはずだが
 2週間の詰め込みで間に合わない部分が問われた)
・本当に知識の穴になっていた部分が出された(訴訟法の細かい手続き部分とか、
 親族相続とか・・・若手合格者にありがちなパターン)
・知識はあるのだが、あがり症とか対人恐怖症とかで、対話や説明という行為自体が
 苦手で、うまくしゃべれなかった

など

9 :氏名黙秘:2006/11/12(日) 23:14:40 ID:???
>>8

俺の知り合いで、その3番目に当たるヤツがいたな
なぜか翌年に口述突破したが

対人恐怖症なんて法曹とか社会人の適格を欠くのでは??

10 :氏名黙秘:2006/11/13(月) 03:25:30 ID:???
>>9
本当の対人恐怖症なら話は別だが、単なるあがり症は別に問題ない。
だって、誰だってあがってる人って見れば分かるじゃん。
んで、あがってうまくしゃべれてなくってもキーワードとか言えば
あがってなければ言えるだろうという推定が働く。
でも、あがって投げやりになる人がいる。もうだめだ、とあきらめて
黙り込んだりする。これでは、相手も点数の付けようはない。
この違いは何か?これはあがり症の問題じゃない。最後まであきらめない
気持ちの差。(だと思う。)
だから次の年合格したその人も気持ちが変わったんだと思うよ。
法曹としての適格に欠けるか?これは、俺は違うと思う。
俺もそうだが、人はある一定の状況に極端に弱いことがある。
口述に弱い人も単にあの雰囲気に弱いに過ぎない。だから、大人数の
会議で意見を述べることが弱いとは限らないし、自分より知識のない
顧客の前で堂々と話せないとは限らない。
むしろ、そういう人の方が、顧客が緊張しているのを捉えるのがうまかったり
する。

11 :9:2006/11/13(月) 05:43:35 ID:???
>>10

すげぇマジレスもらった
確かに、あなたの言うとおりかもね
俺は口述でもあがらなかったから、
あがり症の人の気持ちは理解できないんだよね

12 :氏名黙秘:2006/11/14(火) 11:54:35 ID:???
皆さん。口述ゼミの説明会に行きますか?
俺はゼミには参加しないとしても,一応WとTの説明会に行こうと思う。
それにしても司法試験は厳しいね。

13 :氏名黙秘:2006/11/14(火) 12:08:46 ID:???
がんばれ!
応援してます!

14 :氏名黙秘:2006/11/14(火) 12:16:33 ID:phYRGXlg
落ちる人が少ないだけにパターン化するのは難しい気がする。
単純に運がなかったのかも知れないし、単純に知識が足りない部分を
突かれたのかも知れない。

事実かどうか知らないが、主査と喧嘩して落ちたって公言している
京大の先生もいる。

15 :氏名黙秘:2006/11/14(火) 12:34:18 ID:???
点数くるのはいつ?
民事系で失敗したのは明らかなんだけどね。
自己採点では293点。

16 :氏名黙秘:2006/11/14(火) 12:35:07 ID:???
もう来るとこは来てますよ。
昨日発送らしいんで

17 :氏名黙秘:2006/11/14(火) 17:55:33 ID:???
ttp://up2.viploader.net/pic/src/viploader352734.jpg.html
(´A`)

18 :氏名黙秘:2006/11/14(火) 17:56:39 ID:???
↑passは00097

19 :氏名黙秘:2006/11/14(火) 18:06:18 ID:???
ないよ?

20 :氏名黙秘:2006/11/14(火) 18:10:33 ID:???
空しさがこみ上げてきたので消した
択一と論文は結構いい成績だったけど口述は295点でしたよという・・・

21 :氏名黙秘:2006/11/14(火) 19:27:24 ID:???
口述で落ちた要因を自己分析する必要が
あるね

22 :氏名黙秘:2006/11/14(火) 19:33:42 ID:???
ロー生で、口述落ちだと、選択肢がすげぇ難しいっぽいな

なんか友達がめっちゃ悩んでた

23 :氏名黙秘:2006/11/14(火) 19:36:03 ID:???
来年受けて万一落ちたら留年すればいいんじゃね?

24 :氏名黙秘:2006/11/14(火) 19:36:17 ID:???
両方は受けられないんだっけ?

25 :氏名黙秘:2006/11/14(火) 19:37:11 ID:???
留年か、確かにそういう選択肢もありなのか

26 :氏名黙秘:2006/11/14(火) 19:39:16 ID:???
来年新試と旧試とどっち申し込むかということじゃないの?
新試の合格可能性と旧試の口述パスする可能性の比較ってことでは?

27 :氏名黙秘:2006/11/14(火) 19:42:22 ID:???
どう考えても口述の方が高いじゃん
ボーナスステージの今年ですら48%なんでしょ?

28 :氏名黙秘:2006/11/14(火) 19:52:54 ID:???
旧試は口述の権利保持したまま、その年の択一から受けられるけど、
新試も受けて、旧試の口述の権利も使うってできないの?

29 :氏名黙秘:2006/11/14(火) 20:01:06 ID:???
>>28
出来るわけない。出願の仕組みを思い出せ。

30 :氏名黙秘:2006/11/14(火) 20:16:00 ID:???
出願の仕組み?

31 :氏名黙秘:2006/11/14(火) 20:18:16 ID:???
口述ゼミ人集まるのか!?
50人以下だろ、落ちたの。

32 :氏名黙秘:2006/11/14(火) 20:40:48 ID:???
東京なら集まるんじゃない?
5人もいればゼミはできるでしょ

33 :氏名黙秘:2006/11/14(火) 22:14:20 ID:???
来年の択一論文ってどうする。
受けるとしたら,今年と比べてどの程度の本気度でいく?

34 :氏名黙秘:2006/11/14(火) 22:14:38 ID:???
なぁ、落ちた人って点数通知くるの??

35 :氏名黙秘:2006/11/14(火) 22:23:16 ID:???
>>33
本気で択一論文やれば、それがそのまま口述対策になるとも言えるだろう。

36 :特定物のドグマ大使:2006/11/14(火) 23:15:32 ID:Ogojkejy
あくまでも、個人的意見ですが、口述試験対策としては、訴訟法をがっちり固めておくことが絶対必要と思います。訴訟法は過去問の焼き直しばかりですから、その部分を固めておけば、有利に展開ができます。
確かに、運不運が左右することは否定できませんが、上記の点を注意すれば、来年は必勝でしょう。

37 :氏名黙秘:2006/11/14(火) 23:17:55 ID:???
お前らの中の最低点ってどんくらいwktk?

38 :氏名黙秘:2006/11/14(火) 23:55:12 ID:???
今日のワセミのガイダンスいった方、何人くらい来てましたか?

39 :氏名黙秘:2006/11/15(水) 05:26:54 ID:???
今が一番ホットな時期のはずなのに、
このスレの過疎っぷりと言ったらもう・・・
いかに人数が少ないかを物語ってるよな

40 :氏名黙秘:2006/11/15(水) 16:53:40 ID:45m59qBL
一番最下位って280点台?

41 :氏名黙秘:2006/11/15(水) 17:06:10 ID:???
二年連続で落ちた奴って居たの?ある意味伝説になれんじゃね?

42 :氏名黙秘:2006/11/15(水) 17:10:59 ID:???
来年は絶対エミオンに泊まってやる

43 :氏名黙秘:2006/11/15(水) 17:13:39 ID:???
>>41
俺の知り合いでいる。
今はロウ生。

44 :氏名黙秘:2006/11/15(水) 17:17:22 ID:???
>>43
知り合いの君から見た、彼が落ちた原因は?

45 :氏名黙秘:2006/11/15(水) 17:22:45 ID:???
>>41
すでに口述3回受験して合格した人がいる

46 :氏名黙秘:2006/11/15(水) 17:26:07 ID:???
>>44
基本的事項でつまずいたらしい。

47 :氏名黙秘:2006/11/15(水) 17:34:40 ID:???
この1年いかに学力を保持するか悩んでしまう。
憲法なんてもう勉強する予定なかったのに。

48 :氏名黙秘:2006/11/15(水) 17:35:06 ID:???
論文4回合格の猛者もいる。

49 :氏名黙秘:2006/11/15(水) 18:58:22 ID:???
どこまでホントかわからんが
二回落ちでローってのは凄いね
普通挫折しちゃうだろ。立ち直れない

50 :氏名黙秘:2006/11/15(水) 20:07:22 ID:???
とりあえずどこかしらの口述ゼミには入らないとダメだろ?
二回落ちする人はほぼゼミに入らない人らしいし。

51 :氏名黙秘:2006/11/15(水) 20:39:11 ID:???
俺もちょっと遠いけどゼミに行こうと思う。
口述は知れば知るほど分からなくなるが,
来年はマジ落ちれんからね。

52 :氏名黙秘:2006/11/15(水) 20:41:08 ID:???
口述では、いきなり試験官にディープキスしろ。それで伝わる。

53 :氏名黙秘:2006/11/15(水) 20:42:24 ID:???
>>45
貞友氏が「感銘を受けた合格体験記」って紹介してた人?

54 :氏名黙秘:2006/11/15(水) 22:15:22 ID:???
口述ゼミには参加しなよ。
口述落ちの友人は、口述ゼミで友人が多くできて
口述会場では凄く心強かったって言ってたよ。
2年前に最終合格した。

55 :氏名黙秘:2006/11/15(水) 22:32:14 ID:???
そうですよね。二回落ちしないためにもゼミに参加しようと思います。
とりあえず17日のセミナーのガイダンス行こうかな。。

56 :氏名黙秘:2006/11/15(水) 22:32:48 ID:???
成績通知きた。
どうにもならないことだが、あえて愚痴らせてもらう。
どうして去年の295点が合格で、今年は295じゃ駄目なんだよorzzzzzzz

57 :氏名黙秘:2006/11/15(水) 22:50:48 ID:???
カワイソス

58 :氏名黙秘:2006/11/15(水) 23:00:10 ID:???
>>56
がんがって!

59 :口述落ち経験者:2006/11/15(水) 23:15:32 ID:???
ゼミは今となっては楽しい思い出ですね。
修習前から同期の仲間が増えるってだけじゃなく、
一期先輩のチューターの知り合いもできるし、自分が
合格したら後輩を指導するので、一期あとの仲間もできる。
それに、予備校横断で各ゼミで交流をもったりするので、
とにかく、人脈は非常に広がりますよ。
これは大きな財産です。

そういえば、実務修習地を気のあったゼミ仲間で
合わせたりもしたっけ。

60 :口述落ち経験者:2006/11/15(水) 23:30:25 ID:???
口述に落ちるというのは、択一や論文に落ちるより
ある意味苦しいし、今は何も考えられないかもしれないけど、
今年の論文に生き残ったことについては胸をはって下さい。

ほとんどの人は翌年は大幅に得点を上げてリベンジしています。
法律に対する理解や基礎知識も底上げされてきっと将来の糧にも
なると思います。
まずは、第一歩として各種予備校のゼミに参加してください。

ちなみに私のころは、関東では辰巳、セミナー、伊藤塾の三校が
やっていました。
伊藤塾と、辰巳かセミナーを組み合わせる人が多かったな。
今は、伊藤塾がないから、辰巳かセミナー、あるいは両方の
掛け持ちということになりますね。

61 :氏名黙秘:2006/11/15(水) 23:43:31 ID:???
>>60
暖かい言葉ありがとう。
今はみんなに励まされてる。
俺の横には今年論文に落ちた奴もいる。
旧をあきらめてローに行く奴もいる。
今はまだショックだけど。
あと1年はほんとにあっという間だったということに
なればいい。

62 :氏名黙秘:2006/11/16(木) 00:13:17 ID:???
がんばれb

63 :氏名黙秘:2006/11/16(木) 00:13:28 ID:???
俺は去年の口述落ちです。ゼミのお陰で合格できました。今年はチューターです。明日(もう今日ですね)の辰巳の口述ゼミ説明会でお会いましょう。

64 :氏名黙秘:2006/11/16(木) 01:30:39 ID:???
今後の東京でのガイダンス日程
辰巳11/16 18:30
Wセミ11/17 18:30
伊藤塾11/24 11:30

65 :氏名黙秘:2006/11/16(木) 01:47:48 ID:???
なんかこのスレには合格者のと違った良さがありますね。
なんか心が温まります。口述落ちの人たち本当に頑張ってください!!

66 :氏名黙秘:2006/11/16(木) 21:08:59 ID:???
明日6時半だっけ?セミナーの説明会行ってくる。

67 :氏名黙秘:2006/11/16(木) 21:14:09 ID:???
辰巳の説明会はどんな感じ?
参加した人報告ヨロ

68 :氏名黙秘:2006/11/16(木) 21:15:13 ID:???
辰巳のガイダンス行ってきた
義務添削は論直の500通以下だそうで。バイト代は出るらしい。
つーか口述ゼミって拘束時間長いのね・・・

69 :氏名黙秘:2006/11/17(金) 00:33:41 ID:???
それはセミナーも一緒。「拘束」はおかしいでしょ?あなた受かる気あんの?

70 :氏名黙秘:2006/11/17(金) 00:39:16 ID:???
みんなあと1年どう過ごすの?
ちなみに俺は,受験2回目で論文初めてだったから,
運悪く口述で落ちたというより,
運良く論文合格した感じなんだよね。
だから,普通に来年も今年と同じように択一論文をやって
論文明けから口述をやろうと思っている。


71 :氏名黙秘:2006/11/17(金) 00:42:26 ID:???
>>70
なんで受ける?

72 :氏名黙秘:2006/11/17(金) 00:56:03 ID:???
>>71
70じゃないけど、口述落ちが論文受けるのは普通だと思うが。

73 :氏名黙秘:2006/11/17(金) 01:01:29 ID:???
>69
相互に口頭試問して8時間もかかるもんなの?

74 :氏名黙秘:2006/11/17(金) 09:47:07 ID:???
>>70
モチベーション維持のためしょうがないとはいえ、
受験料11500円×2=23000円っていうのは納得いかないよな。

75 :氏名黙秘:2006/11/17(金) 11:52:35 ID:s/+oAtBw
みんな論文の成績どうだった?
 まったく相関性がないのだろうか?

76 :氏名黙秘:2006/11/17(金) 13:16:51 ID:???
俺は二桁だった。>論文順位

77 :氏名黙秘:2006/11/17(金) 14:10:53 ID:3hYjpwyj
いつまでもくよくよしてるわけには行かないから、わたしも今日のガイダンス行ってみようかな。。

78 :氏名黙秘:2006/11/17(金) 14:13:58 ID:???
論文の順位はたまたまつくようなものだから、口述とは関係ないよ。

79 :氏名黙秘:2006/11/17(金) 19:43:55 ID:???
論文も口述もボーダー付近は団子だから,
順位はあんま関係無いよな。
ってか厳しい試験だよ。

80 :氏名黙秘:2006/11/17(金) 19:45:05 ID:???
来年の日程が発表になってるな。

試験の期日 平成19年10月20日(土)から同月22日(月)までの3日間
試験場 法務省浦安総合センター
試験科目 憲法,民法,刑法,民事訴訟法,刑事訴訟法
合格発表
・ 掲示
平成19年11月8日(木)午後4時(受験番号及び氏名)
旧法務省祝田橋庁舎(現東京簡易裁判所墨田分室等仮庁舎)掲示板
・ 法務省ホームページ
平成19年11月8日(木)午後4時30分ころ(受験番号のみ)
・ 官報公告
平成19年11月21日(水)(受験番号及び氏名)
http://www.moj.go.jp/KANBOU/jinji01.html#01_cc

81 :氏名黙秘:2006/11/17(金) 23:35:44 ID:???
論文は事案処理&書面作成能力だからね。
口述は聞かれていることの中身を理解しているかどうかが重要だよね。
ただ、基礎知識が正確な人はどちらも大崩れしないので、ある程度の
相関関係はあると思う。
140点台後半の口述落ち数人いたけど、翌年は口述でも高得点をとって
いたし。

82 :氏名黙秘:2006/11/18(土) 13:59:03 ID:???
>>80

来年も3日間やるのか
もう人数は今年の半分近くだから、
2日間とかにしろよ

数年後の口述は1日間でやるんだろうな

83 :氏名黙秘:2006/11/18(土) 17:21:27 ID:???
一日の場合、なんか失敗したら
次の科目に思いっきり引きずりそうだが

84 :氏名黙秘:2006/11/18(土) 17:38:44 ID:???
明日19日セミナー(東京)で一回目の口述ゼミがあります。
試しに一回だけ参加するのでも構いませんので是非参加してみて下さい。
科目は民訴ですが準備も必要ないですし手ぶらで大丈夫です。
気軽に来て下さいね!

85 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 13:49:10 ID:???
ゼミ何人くらい集まった?

86 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 19:07:16 ID:???
ってか,旧司最後の口述でもまたごしごし落とすのかな?

ところで,一番くじが1回でも有った人で,口述落ちの人っている?

87 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 19:22:24 ID:???
>86
二日目憲法1組1番でした

88 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 21:31:57 ID:???
>>85
全部で8人でした。
来週も初めての人はお試しで参加できるので興味ある人は来て下さいね!
範囲は口頭弁論から弁論主義あたりです。
日曜日の朝10時にB館集合です。

89 :氏名黙秘:2006/11/20(月) 01:12:07 ID:???
>>86
初日刑事系一番。



90 :氏名黙秘:2006/11/22(水) 02:04:05 ID:???
ロー行きながら口述落ちたヤツはどうするんだ??
来年、択一から受けるのか
口述だけ受けるのか
まさか、択一と口述を併願したからと言って、スイング2回分とられないよな??

91 :氏名黙秘:2006/11/22(水) 11:47:37 ID:???
>>90
どっかでも出てたけど
口述だって申し込みには変わりが無いと思われ。
願書に書くじゃん。

92 :氏名黙秘:2006/11/23(木) 22:03:03 ID:???
激励age
来年はいいことあるさきっと

93 :92:2006/11/23(木) 22:03:58 ID:???
あ、ひょっとしてsage進行かここ
だったらスマソ

94 :氏名黙秘:2006/11/23(木) 22:15:50 ID:???
http://homepage1.nifty.com/king-of-license/index.html

95 :氏名黙秘:2006/11/24(金) 14:48:44 ID:???
中村一樹ってなにもの?

96 :氏名黙秘:2006/12/01(金) 18:52:22 ID:???
明日は辰巳のゼミ2回目じゃなかったっけ
というわけでage

97 :氏名黙秘:2006/12/02(土) 21:48:14 ID:???
何で拍手なんだ?

98 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 22:20:26 ID:???
保守

99 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 11:55:23 ID:VvyvWYN2
age

100 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 16:07:00 ID:???
拍手=かしわ手?

よーーーー!  ッポン!

101 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 10:11:06 ID:???
@

102 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 01:13:46 ID:???
おいおい、過疎ってんな
口述落ちなんてやはり都市伝説か

103 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 01:20:36 ID:???
こないだのにちようび
とうきょうの口述落ちで集まって
しんねんかいやりましたよ!

104 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 07:05:16 ID:???
>>103

まじで!
俺も呼んでよ!!

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)