2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【0153】超有名伊藤塾生しいたけ合格!!【高井弘達】

1 :死村智彦 ◆WdGM9z2lGA :2006/11/25(土) 18:33:46 ID:???
しいたけ公式サポートソング『しいたけ白書をもう一度』>>2
志村党公式サポートソング『シムケンサンバ』>>3

衝撃の平成18年度旧司法試験最終合格者発表会場。

「00153 高井弘達」

し、しいたけ!?やった、やったぞ!遂にしいたけ合格だ!
伊藤塾と2chを舞台に、常軌を逸する髪型のしいたけが描いた約8年間のドラマ。
その8年間の軌跡は2chの歴史とほぼかぶり、
通算30近いスレ消費の中で、リアルタイムに
ネット上で全て克明かつ詳細にプロ集団たちの手でレポートされた。

【しいたけの様子をヲチした約30スレ(総計約30,000レス)中、
 特に詳細に書かれたAランクスレ6つ】>>4

一時期、伊藤塾出家信者内で最大20人〜30人規模を誇った最大派閥
通称「しいたけ一派」(詳細は>>7)。
ラウンジ占拠・大騒ぎから、開放教室待ちの列へのズル込み、
スポーツ大会開催から渓流キャンプ、伊藤塾ロッカー合鍵コピー乱造
友人同士の不当な席とりから、コピー機占領など、傍若無人な迷惑行為の数々(>>5)は
多くの塾生の不興を買い、その髪型とともにネット上で「大人気」を博した。

しかし、そうした迷惑行為・友達ごっこの代償は重く、約8年の月日の浪費を
招き、晩年には仲間たちは分裂した。
そして、最後は盟友・志村の切捨てまで決断する冷徹さを垣間見せた。
さらに、あまりにドキュソな髪型から「駒大卒ベテ」とまでネット上では言われていた。

ただ、これらの行為は褒められたものではないが、一個人としてイイヤツなのは
万人が認めるみんなのしいたけ。しいたけ初心者から、モーニング出身者、
最広義の(定義を巡る学説対立>>6)しいたけ一派に一時でも所属したことがある人間まで、
しいたけの合格をみなで祝おう!おめでとう、しいたけ! 秋のしいたけ祭り、始まるよ〜

2 :死村智彦 ◆WdGM9z2lGA :2006/11/25(土) 18:34:40 ID:???
【しいたけ白書をもう一度】(オリコン最高位1位)
作曲 荒井由実 元作詞 荒井由美 

いつか志村とダベった ラウンジがまだある
あまりのうざさに  迷わず切り捨てた

4号館空き教室では  子分使って不法占拠
僕が立ち上がると一斉に立ち上がる子分たちが 今も恋しい

当てはめ重視といわれて 規範定立手を抜き
何度も何度も落ちて 合格まではや8年
今も信じるだろうか 笹瀬の言葉を
塾生第一党・しいたけ一派 どこかでもう一度 

僕は答練ファイルと しいたけカットを伸ばして
協栄ビルの解放教室にも出かけた

論文が決まって 髪を切ってきたとき
もうベテじゃないさと 君に言い訳したね

君も見るだろうか モーニング時代のレジュメを
Nシステムの問題 どこかでもう一度
貯めに貯めた答練問題 どこかでもう一度。。。

3 :死村智彦 ◆WdGM9z2lGA :2006/11/25(土) 18:35:43 ID:???
志村党首公式サポートソング:【シムケンサンバ】(オリコン最高位3位)
作曲 宮川彬良 元作詞 吉峰暁子

叩けアンチ 盗めロッカー
踊れ渋谷の ラウンジ
党員みなで 浮かれ騒ぎ
挙句の果てに 晒される

やる気のなさに 体預け
心行くまで 騒げば
11連敗もするよ patagonia六法
机にあふれる 違法コピー  

オーレー オーレー シムケンサンバ
オーレー オーレー シムケンサンバぁ〜

あぁ 恋せよ 王様
踊ろう シイタケ
択一さえ忘れて いつも昼寝
シムラ ビバ シムラ 
シ・ム・ケ・ン サーンーバー
オーレィ!

4 :氏名黙秘:2006/11/25(土) 18:36:59 ID:???
『伊藤塾生ラウンジ23〜見よ!実録東京校総まとめ』
http://makimo.to/2ch/school5_shihou//1122/1122279508.html
『伊藤塾ラウンジ24〜実録!!東京校自習室利用者派閥抗争』
http://makimo.to/2ch/school5_shihou//1124/1124606827.html

魁 !!いとう塾☆(さきがけ!!伊藤塾)
http://makimo.to/2ch/school_shihou/1008/1008680810.html
魁 !!伊藤塾2巻〜奇人変人・COM・サス・呉の巻
http://makimo.to/2ch/school_shihou/1034/1034240249.html
魁!伊藤塾3巻〜祝スレ一周年☆サスを超える男・呉
http://makimo.to/2ch/school_shihou/1036/1036156238.html
魁 !伊藤塾4巻〜見よ!これが東京校の信者だ!
http://makimo.to/2ch/school_shihou/1046/1046757783.html
魁!伊藤塾呉巻〜リアル『塾便り』from東京校
http://makimo.to/2ch/school_shihou/1051/1051110207.html


5 :氏名黙秘:2006/11/25(土) 18:38:02 ID:???
そのボスとして君臨し、朝から晩まで塾で暮らしていた,しいたけ。
4号館(二宮ビル)の解放教室を不法占拠する.しいたけ。
昼から解放になる教室の列に割り込む,しいたけ。
ラウンジを昼の50分間大量の仲間で占領する,しいたけ。
仲間一人に答練をとらせコピー機を占領し、違法コピーを繰り返す,しいたけ。

121の入り口付近の一角を「シイタケゾーン」として子分をはべらせ、
11時50分に腹が減って立つと、子分も無言で付き従って立ち上がり
しいたけに追従する様子は「しいたけ様の御飯詣で」として知られていた。


6 :氏名黙秘:2006/11/25(土) 18:38:36 ID:???
20 名前: 氏名黙秘 2005/07/25(月) 17:43:36 ID:???

<組織解説>
シイタケ一派
【名前の由来】党首の名前から
【解説】
党首シイタケ率いる迷惑行為集団。
しかし、正しくはリストラひげがボスでシイタケは
マスコットキャラだったことが後に元シイタケ派の証言から判明。

この定義を巡っては、以前から議論が尽きない。
最広義説、広義説、狭義説、最狭義説、最最狭義説の5説がある。
その内容は、
最広義説:この団体となんらかの関わりをもった塾生全て
広義説:スポーツイベント、渓流キャンプ系イベント、シイタケ飲み会、メシ食いの
    どれかの参加経験者
狭義説:昼メシを一緒に食べたことがある香具師
最狭義説:上記イベント、メシなどの中心人物で
     03年を中心に徒党を組み自習室を占拠していた香具師ら
最最狭義説:121幕府時代の3人

我々は「直接的迷惑行為」という点と謙抑主義を重視し、
これまでの通説となっている「最狭義説」を採っています。

7 :氏名黙秘:2006/11/25(土) 18:39:22 ID:???
21 名前: 氏名黙秘 2005/07/25(月) 17:45:00 ID:???

【主な活動実績】
・徒党を組んでのラウンジ長時間占拠
・ロッカー共有、貸し借りの口実のもとの軍団内の「鍵共有」
→この状況でいわゆる「ロッカー盗難多発事件」勃発
→防犯カメラ設置へとなった
・4号館(今はなき二宮ビル)の一室まるごと軍団員での不法占拠
・5号館開放教室のワンエリアをまとめて占拠
(551なら右奥エリア、そのほかの501,502,531なら右手前エリア)
・早朝の仲間同士の席取り(当時は自習室不足が深刻だった)
・昼コマ開放教室での列のずる込み、カバンでの席取り
・121でのいわゆる「シイタケゾーン」占拠
・こうした軍団設定エリアに立ち入った人間に対しての
「そこ人います攻撃」ならびに強制退去手段としての「ポストイット攻撃」


8 :氏名黙秘:2006/11/25(土) 18:40:00 ID:???
名前: 氏名黙秘 2005/07/25(月) 17:26:15 ID:???

<人物紹介コンメンタール〜僕達の卒塾アルバム'05夏「ありがとう伊藤塾、そしてさようなら」>
「現」は05年7月現在現役出家信者or講師、脇の英字は重要度ランク付け
【伊藤塾ドキュン塾生派閥抗争史(観察される側の歴史)】>>5
【伊藤塾生観察これまで6年の歴史(観察する側の歴史)】>>6
【塾生殿堂入り〜レジェンド3】
サスペンダー(現AA)>>9 志村けん(現AA)>>12 呉明植講師(現AA)>>15
ある種「神」の域に達した彼らの、偉大なる軌跡を知らずして自習室に来る事は許されない
志村けん 公式サポートソング:シムケンサンバ
呉明植 公式サポートソング; you 呉(go)your way 〜chemistry、 ごごごの呉
               
【塾内主要団体解説】
志村党,シイタケ一派,志村党ホロン部.大仏和田サン軍団,ラッパーハゲ丸軍団,観察部隊   

【志村党・旧しいたけ一派】 志村党05マストアイテム4道具
 シイタケ(現A)>>27 
王様(現A) 光浦のび子(04合格) ヒョロヒョロガンジー(現A) 負け犬女史(現A) まぁくん(現B+)
ホモオダキモ男とアキバ系彼女(B+セミナへ移籍) リストラひげ(04合格)とそのホモだち(現B) 


9 :氏名黙秘:2006/11/25(土) 18:41:03 ID:???
【大仏ワダサン軍団】 
DJ頭皮モロ出し男(現A)>>40 大仏和田サン(現A) ブサキム(現B、う〜んいやタームとしてAランク)
雑兵A,B,C ラッパーハゲ丸(戦死A)

【その他の勢力】
和田ホスト(現B+), 若ハゲカッパ(現B+) 脱獄囚with女主人(現B),黒ぶち(B+)
タリバン兵ひげと魔女ギャルベテ子(戦死B。ローへ。),天パ,ジャンキー(B+)

【講師・クラマネ・スタフ】
大村郁文講師(スーパー写真塾塾長)>>58 にんにん, 唐見健太郎講師
クラマネ戦隊・呉レンジャー,リンゴ原人(スタフ)
<過去ログ>>>68   

10 :氏名黙秘:2006/11/25(土) 18:41:45 ID:???
5 名前: 氏名黙秘 2005/07/25(月) 17:27:02 ID:???

【伊藤塾ドキュン塾生派閥抗争史・概略】
伊藤塾東京校ドキュン変遷史
〜2000年:サスペンダーさんの一人勝ち「王者」「笑いの神」
       サススレの隆盛
2000年10月31日〜
      最狂デンパ「呉明植」登場。
      サスをも超え一大センセーションを巻き起こす。     
      その後呉が魔骨にたしなめられてか御光臨なさらなくなり勢いが落ちつき
      サスと呉の安定二強時代に突入。
<以下補訂>
2002年 ラッパーハゲ丸ブレイク。
     第一党シイタケ一派、第二党ハゲ丸軍団が隆盛を極める。
2003年  王様の力で「ドキュン大政翼賛会」構想が持ち上がる
2004年10月 シイタケ一派からついに最終合格者(リストラひげ、光浦のび子)がでる
2004年11月 上記合格者の登場、2chの影響もあってか、シイタケ一派が分裂。
2005年  シイタケ離脱 志村党へと体制移行
     一方、各ドキュン派閥の残党が集まりドキュン選抜連合軍
     「大仏ワダサン軍団」を設立。
2005年6月 「大仏ワダサン軍団」が大仏ワダサンとDJ頭皮モロ出し男の
      二大代表制から、大仏ワダさんの一代表制へと少しずつ移行。
      しだいにブサキムが重用されるようになる。
      第一党 志村党 第二党 大仏ワダサン軍団 


11 :氏名黙秘:2006/11/25(土) 18:42:31 ID:???
27 名前: 氏名黙秘 2005/07/25(月) 17:50:19 ID:???

しいたけ

【名前の由来】
・髪型に由来。
アフロでもなくドレッドでもない。
その奇抜な髪型は一体どう形容してわからないことから
シイタケと呼ばれるようになった。
初学者が間違える例として「シケタイ」がある。
他にも「売れないお笑い芸人」
「古代エジプトの壁画の人」「火事場から焼け出された山賊」
などという呼び名がある。
・論文に合格したら髪型を普通に戻す予定だが、後述の理由から
不合格を重ね20代のほとんどをこの髪型で過ごす羽目に。

【伊藤塾に通う女のコとSEXした経験】アリ。
【解説】
・前述迷惑集団・シイタケ一派(シイタケ一派の解説参照)の総帥。
エリア占拠していた教室でメシ時にシイタケが立つと、そのエリアに
いたシイタケ一派の人間たちが一斉に立ち上がりそこにお供して出て行く
姿は、殿様の出陣に無言で従う馬引きたちのようで圧巻だった。

・そのものたちを引き連れ、131の一角や5号館ラウンジを占拠し騒ぐ姿は
多くの人間の不評を買い、様々なスレでバッシングがおこった。

・シイタケ自身は優秀な人間だったため、仲良しゴッコをしていても
受かるという「甘さ」があった。飲みにキャンプ、スポーツイベントに
各種イベントとドキュン仲間との馴れ合いに多くの青春の日々を割いた結果、
受かる受かると毎年言われながら今日に至っている。


12 :氏名黙秘:2006/11/25(土) 18:43:24 ID:???
28 名前: 氏名黙秘 2005/07/25(月) 17:51:16 ID:???

・しかし、「朱に交われば赤くなる」ということに5年以上かけて気づいた
シイタケは次第に群れでの行動に消極的になっていった。2chに晒された
こともあってか、徒党を組む規模をこれまでの二桁の人数から派閥ごとに
分断して縮小し、時々「シイタケサミット」を開くという活動形態へと移行した。
その結果、シイタケ派、王様派、キモオ派、リストラひげ派ほか
シイタケ一派幹部をそれぞれリーダーに掲げ
3〜5人前後の小派閥別の活動が目立つようになった。
しいたけ自身は121に志村けんらを従え「121幕府」を設立、
入り口裏に「シイタケゾーン」を作り、床一面に荷物を置いた
(この荷物はもっぱら志村けんのもの)。

・04年に同レベルであるリストラひげと光浦が合格する一方自分が落ちたことに衝撃をうけた。
リストラひげは集団行動・仲良しゴッコから真っ先に距離を取り出し
それが合格に大きく寄与した。そこに強くインスパイアされ、ついに長年の懸案であり
なすりつけカードでも出て行ってくれない「キングボンビー」を切り捨てる決意をした。

その結果、彼女とメシを食べることを口実に「志村切り」を決行、
今では一緒の教室で勉強する姿も、一緒にメシを食う姿も見られない。
こうした姿勢に、「友達というものを一体どう考えているのか」と
事情や葛藤を知らない無関係な塾生からは
志村けんへの同情の声も強く寄せられ、前スレでも議論となった。

・今年受かるのは実力からしてほぼ確実である。
この点、前スレでは上記状況を皮肉る意図からか、
「合格した後は、シイタケゼミ長(05年最終合格者)の
『実は計算高いのにホントにいい人と周囲に思わせ続けつつ、
ウザイ受験仲間をばっさり切捨てる方法』ゼミの開講きぼん」など
という志村党首を擁護する書き込みが何度か書かれていた。


13 :氏名黙秘:2006/11/25(土) 18:44:04 ID:???
以上。

14 :氏名黙秘:2006/11/25(土) 19:35:32 ID:???
>>1

待ってました

15 :氏名黙秘:2006/11/25(土) 22:00:59 ID:nXODAvMi
しいたけスレ、キター!!


16 :氏名黙秘:2006/11/25(土) 22:11:12 ID:???
日本の法曹界オワタ!\(^o^)/

17 :氏名黙秘:2006/11/25(土) 22:21:27 ID:???
>>16
しいたけは相当の答練実力者だぞw

18 :氏名黙秘:2006/11/25(土) 22:54:47 ID:+r4DzyVt
>受験資格剥奪による、集金搾取システム。
>仮にも法学部出てるのに、受験すらできない。
>納得のいく説明、理由もない。
>これが法学者のやることなのか。

同意。
少なくとも、将来に向かってやるとかすべきだな。
まあ、そこを考えて予備試験を残してるんだろうが、運用によっては有名無実化
する恐れがある。
あまりにも一般の人達に情報と政治力がない。
受験産業化(もともとそうだったんだが)した大学と一般国民との利害が対立した
とき、他ではとても通用しないようなことを、この業界ではやろうとしたというこ
とだろう。
諦めることはない。できるだけ多くの人に訴えていけばいい。特に政治家、マスコミ。
マスコミなんて電話したら、相当来てるみたいだ。実状をどんどん訴えたらよい。
単なる業界人だけの談合で司法制度を特権化させないようにしよう。
政党で言えば、公明党以外は好意的。というより、知らない。
受験生は受験で忙しいだろうが、10円20円、時間も数分、精々10分でいい。
他の旧試験受験生に伝えよう。


19 :氏名黙秘:2006/11/25(土) 23:36:42 ID:???
お前がそうやってる間も
アホみたいに開脚して
野郎の陰茎をぬちゅちゅちゅぷと迎え入れるあの娘。
そう、お前の知ってるあの娘だ。
あの娘が、ちゅっとちんぽがマンコ入り口を押し広げたら
だらしなく開けてた上の口が一瞬きゅっと締まり
そのまま太いままの剛直がずるるるr−r−−−と入っていく(しまりはもう悪い)と
あーあー とか馬鹿丸出しななさけねぇやらしい声だして迎え入れるんだよ。
そんなときって案外涎とかマジでたれるのな。
野郎はそのままぬっちょぬっちょと出し入れするよ。
それごとに ああーああ ああーああ とか抜け作みてぇなコエだして答えるんだ。
最後は中にだしてだしてだしてぇえええへとか言って、結局お腹辺りに出されてだ
あ、よ、よかったのにとか息もたえだえで相手の精液塗れのちんぽの匂いを吸い込みながら
わたしやらしい女。でも幸せとか思いながら、お掃除するんだ。舌と唇でな。
[喪板テンプレ5]
男はそれが当然だから、くすぐったさに耐えながら、乳首こりこりしながらしゃぶられるんだよ。
そのあとシャワー浴びに行って、まだ敏感なマンコを洗ってやると
あの娘はたまらねぇ。なだれかかるよ。脱力するからな。
潤んだ目で、恥ずかしそうに二回目を言外に要求して、風呂場で立ちファックだ。
当然また生だ。二回目だから逝き辛くて余裕が無い。だから中田氏するんだが、
こんなときって精液がいつも以上に出るんだよ。マジで。あの娘はそれをビクビクと大きく痙攣するマンコで受け止める。
失神しかかってる(というかしてる)状態でやはり精液まみれの肉棒をしゃぶり、
彼も悪乗りして、鼻の下にチンコをなすりつけるんだ。
精液と愛液とちんぽの香りの三重奏にまただらしなくマンコを濡らしながら、ベッドに戻って疲れて眠る。
あと3、4時間もすればまた起きるだろう。学校なんかさぼって、またセックスするんだよ。それが現実なんだ。

20 :氏名黙秘:2006/11/25(土) 23:38:13 ID:???
今週も金曜日がやってきた。
今頃、お前らが好きな女の子は彼氏の家にいるだろう。外でデートして飯食って帰ってきたところ。
彼氏は可愛い子と付き合えるぐらいなんだから、当然イケメンだ。
セックスなんて腐るほどしてる。正直もう飽きてきている。
でもお前らが好きな女の子は清純なんだろうから、体験人数も少ない。
女にだって性欲はある。そりゃ、年頃だからやりたいよ。
恥ずかしいが、今日の昼ぐらいから気を抜くとその事を考えてしまってる。
彼女は遠まわしにセックスを誘い出す。イケメンもその事にすぐ気づく。
イケメンはいい奴だから気乗りはしないが、彼女がしたがっているのでセックスをしてやることにする。
「まず、フェラしてよ」なんて言われて、彼女はうれしそうにイケメンのモノをしゃぶりだす。
散々我慢してたんだから、もう彼女はイケメンのモノに夢中だよ。声も出るだろうし、涎もたれてるだろう。
それを見ながらイケメンは無造作に彼女の服を脱がして、胸を揉み、乳首をつまんだりしてる。
フェラが終わったら、彼女のマンコに指突っ込んで掻きまわす。
彼女は我慢しようとするが、思わず声が出てしまう。出てしまったら止まらない。
彼女は普段じゃ出さないような声で鳴き続ける。
男のモノを膣に叩きつけられて、乳首を吸われ、身体を揺らしながら
彼女は気持ちよくてしょうがないから、目をつぶって、声をあげ続ける。
もっとやってほしけど、イケメンのテクが凄すぎる、我慢できない。
「ああー、ああー」なんてだらしなく言って逝ってしまう。しばらく気持ち良くって動けない。
動けるようになったら、急いで精液が付いたイケメンのモノをしゃぶりだす。
イケメンに満足してもらわないと、もう一回やってもらえないからな。
イケメンはTVをつけてスポーツニュースを見ながら、おざなりに彼女の頭をなでてやる。
彼女は次のセックスのことを考えて股濡らしながら、幸せだなんて思ってる。

お前がオナニーしてる頃に起きてる出来事だよ。


21 :氏名黙秘:2006/11/25(土) 23:39:09 ID:???
妻はそれなりの会社の勤めており、私は学生。
おごられてばかりでいました
一つ年下の私は、優しく導いてもらいました・・・

妻の処女を奪った男が気になって仕方ありません
しつこく聞くも、私のつたないテクでは、撃沈に告ぐ撃沈
妻は、嘲笑います。

それでも、涙混じりで全身全霊で聞くと・・・ぽつりぽつり
東京の学生時代、あっさり先輩に奪われたこと・・・
いろいろ仕込まれたこと。

公園露出調教を受け、新宿のラブ穂で燃えたこと・・・

SMホテルで軽く拘束され、バイブで散々じらされて、
「男なら誰でもいいいい!」と大きな声で叫ばされたこと。

叫んだとたん、彼氏の友達が入ってきて、
散々じらされて、
終には一度に三人受け入れさせられながら絶頂したこと。

聞けば聞くほどすごい話ですが、
私と出会う前の大学1年、未成年時代であるので文句も言えません。

ところが、妻の体験はそれだけではなかったのでした。

22 :氏名黙秘:2006/11/25(土) 23:39:43 ID:???
職場にすごく好きな子がいる。
ちっちゃくって、ちょっと舌っ足らずで、あどけなくて、笑顔がすごくかわいい。
今日、彼女がちょっとかがんだとき、チラッとブラが見えた。ピンクだった。
刺繍?レース?なんか綺麗な柄で大人っぽい感じ。パンティもおそろいなんだろうな。
服の上から彼女の下着姿を想像したりしてた。ラッキーな一日だ、とか思いながら。

昼休み、彼女が同僚に嬉しそうに話しているのが聞こえた。
「今日、彼氏のお誕生日で食事に行くんです」
とたんに目の前が真っ暗になった。
食事の後は当然セックスするだろう。彼氏の誕生日なんだから。
つまり、さっき見えたブラは、夜には彼氏に脱がされるために選んだものだったんだ。

彼氏は、おれが目の端に少し映っただけでボッキしそうになったその布切れを、何ら
感ずることなく彼女から剥ぎ取り、恥ずかしがって胸を隠す彼女の両腕を優しくほどき、
おれが決して見ることはないそのブラの中身にくちづけ、吸い、軽く噛んだりするんだろう。
おそろいのパンティには、彼女の期待と興奮で濡れ、染みができている。
その脇から彼氏は指を差し込む。
ぐちょぐちょに濡れたパンティーを彼氏が脱がそうとするとき、
彼女は脱がせやすいようにちょっと腰を浮かせたりするんだろうか。
そして彼氏は、おれが決して触れることも見ることもかなわない
その奥に舌を這わせ、彼女の味を味わうのか。

そんなことをされると分かっていて、どうせ脱がされると分かっていて、
彼女はそのブラとパンティを彼氏のために選んだんだ。
どこがラッキーな一日だよ。
昼休み、マックにでも行ってりゃ良かったよ。ちくしょう。

23 :氏名黙秘:2006/11/25(土) 23:41:06 ID:???
なんだ?しいたけ一派の荒らしか?w

24 :氏名黙秘:2006/11/25(土) 23:45:04 ID:???
切ない流れになってきたな

25 :氏名黙秘:2006/11/26(日) 00:10:18 ID:1UhXYnPb
>受験資格剥奪による、集金搾取システム。
>仮にも法学部出てるのに、受験すらできない。
>納得のいく説明、理由もない。
>これが法学者のやることなのか。

同意。
少なくとも、将来に向かってやるとかすべきだな。
まあ、そこを考えて予備試験を残してるんだろうが、運用によっては有名無実化
する恐れがある。
あまりにも一般の人達に情報と政治力がない。
受験産業化(もともとそうだったんだが)した大学と一般国民との利害が対立した
とき、他ではとても通用しないようなことを、この業界ではやろうとしたというこ
とだろう。
諦めることはない。できるだけ多くの人に訴えていけばいい。特に政治家、マスコミ。
マスコミなんて電話したら、相当来てるみたいだ。実状をどんどん訴えたらよい。
単なる業界人だけの談合で司法制度を特権化させないようにしよう。
政党で言えば、公明党以外は好意的。というより、知らない。
受験生は受験で忙しいだろうが、10円20円、時間も数分、精々10分でいい。
他の旧試験受験生に伝えよう。


26 :氏名黙秘:2006/11/26(日) 00:45:11 ID:???
>>17
伊藤塾の答練は近年では、サス様の答案が優答になるレベルである件について。

27 :氏名黙秘:2006/11/26(日) 01:15:21 ID:???
しいたけ、オメ!

28 :氏名黙秘:2006/11/26(日) 01:33:20 ID:???
天パ,ジャンキー(B+)

一応まだ重要人物か
でも消息不明乙

29 :氏名黙秘:2006/11/26(日) 01:48:30 ID:???
こういったスレ立ててるやつって皆同一人物なんだよな・・・。

30 :氏名黙秘:2006/11/26(日) 18:49:05 ID:???
新参者かつ初学者ゆえの質問で申し訳ありませんが、
このような晒し行為を継続的にやってきたことは、プライバシー権の侵害ではないのですか?

常識的に考えて、芸能人でもない一受験生が受験生活を事細かに報告されるのは、かなりの拷問だと思うのですが…




31 :氏名黙秘:2006/11/26(日) 23:31:22 ID:???
>>30
削除依頼に対しては、削除対象外という判断が
漏れが知ってるだけでも2回下され、確定している模様。


32 :氏名黙秘:2006/11/27(月) 00:39:47 ID:???
>>28
その塾生ランク付けって、それが書かれた当時のランクだろ。

33 :氏名黙秘:2006/11/27(月) 01:06:15 ID:???
みんなでおマンコ丸出ししようよ

34 :氏名黙秘:2006/11/27(月) 01:09:33 ID:???
しいたけと修習一緒なんだよな。

35 :氏名黙秘:2006/11/27(月) 02:14:49 ID:???
シイタケのメインテキストはやっぱりシケタイ?

36 :氏名黙秘:2006/11/27(月) 16:52:53 ID:???
椎茸さん、文明堂と同期修習ですね。


37 :氏名黙秘:2006/11/27(月) 21:36:25 ID:???
>>35
シイタケのメイン教材は、シケタイではなく答案集。
もはやテキストなど読む必要もなかったのだろう。

38 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 01:27:54 ID:???
てんぱ痰もえー

39 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 10:49:35 ID:???
>>36
岡本姉妹としいたけが同期か。
慶應短期合格者vs東大法学部卒イカした髪型。
どっちが勝ちなんだろうか。。。

40 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 17:12:37 ID:???
〜新商品のお知らせ〜

夢のコラボが実現!
『Wカステラwithしいたけ』
最高級のカステラを贅沢に用い、塾生された濃厚な椎茸を隠し味に。
光と闇をあまりにも露骨に具現する両者が醸しだすハーモニー。
その絶妙な味わいは時空を超える・・・。

41 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 17:28:38 ID:???
>>39
普通にシイタケだろ。短期合格など金でどうにでもなること
がわかってしまったからな・・

42 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 19:21:32 ID:???
>>41
でも、しいたけは29才、岡本姉妹は22才だぞ。

43 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 19:24:56 ID:5TP2zzN5
勝ちとか負けとか、お前ら話題が貧しいな

44 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 22:05:21 ID:???
そうか、しいたけさんは文明堂の社長になるのか…

45 :氏名黙秘:2006/11/29(水) 11:08:59 ID:???
近々、文明堂はMBOの予定があるので、あの双子と結婚しても社長になれません。

46 :氏名黙秘:2006/11/29(水) 15:26:43 ID:???
文明堂がブレーンオブマコト?

47 :氏名黙秘:2006/11/29(水) 18:00:54 ID:???
呉ミ

48 :氏名黙秘:2006/11/29(水) 22:22:54 ID:???
俺も受かりたいよー


49 :氏名黙秘:2006/11/29(水) 22:36:11 ID:???
王様(現A) 消えたけど受かったの?

50 :氏名黙秘:2006/11/30(木) 00:15:23 ID:???
マネージメントバイアウトくらい知っとけ

51 :氏名黙秘:2006/11/30(木) 00:39:35 ID:???
じゃんきー
ってなんだ
ジャンクフードのことか

52 :氏名黙秘:2006/11/30(木) 01:00:55 ID:???
奈比なび太みたいな髪型をしているのか。>しいたけ

53 :氏名黙秘:2006/11/30(木) 20:19:52 ID:???
>>52
野比のび太みたいな髪型なのは、しいたけ一派の光浦のび子だろ。
しいたけは、文字通りしいたけのような髪型なのかと。

54 :氏名黙秘:2006/11/30(木) 23:28:33 ID:???
>>49
しいたけ一派の幹部の友達から、王様はあの年で果敢にローへ行ったと聞いた。

55 :氏名黙秘:2006/11/30(木) 23:48:31 ID:???
>>54
ロー行ったのか〜。
どこロー?

56 :氏名黙秘:2006/12/01(金) 08:41:36 ID:???
>>53
NAVITIMEの広告見たことないのか?

57 :氏名黙秘:2006/12/01(金) 16:17:15 ID:???
>>56
ごめん、ナビタイムの広告って新米社員が緑色のメットかぶった外人に
ナビられて無事目的のビルにたどりつくやつしか見たことない。。。
「奈比なび太」ってキャラがいるのね…。

58 :氏名黙秘:2006/12/01(金) 17:59:17 ID:???
>>55
そこまで聞いてなかった。
年末の飲みでそのしいたけ一派の幹部の一人と会うから、
そのとき王様がどこのローに行ったか聞いてくるyo!

59 :氏名黙秘:2006/12/01(金) 22:25:07 ID:???
>>57
以前、東京メトロとかの電車広告に出ていたんだけど。
ttp://www.google.com/search?num=100&hl=ja&newwindow=1&q=%E5%A5%88%E6%AF%94%E3%81%AA%E3%81%B3%E5%A4%AA&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

60 :氏名黙秘:2006/12/02(土) 11:01:38 ID:???
>>59
リンク先dクス。でも、画像見れなんだ。
ヤフーでも探したが見つからず、ナビタイムのHPにもなかった。。。
奈比なび太、気になる。

61 :氏名黙秘:2006/12/02(土) 17:49:03 ID:???
「奈比なび太」を書いたイラストレータのサイト。
ttp://www.shu-thang.com/st.html
しいたけみたいな髪型の奴がいっぱいいる。

62 :氏名黙秘:2006/12/02(土) 19:36:23 ID:???
>>61
テラワロス!
しいたけがイッパイだwwwwwwwwwwwwwwwww
この人、R25でも「オトナのマナー入門」みたいなコーナーで
イラスト描いてた希ガス。

しかも、しいたけの合格を祝してなのか
しいたけのフィギュアも販売されてるw
http://www.shu-thang.com/rt.html

63 :氏名黙秘:2006/12/02(土) 21:18:00 ID:???
しいたけのあの髪型っておしゃれなのか!?

64 :氏名黙秘:2006/12/03(日) 11:01:50 ID:???
オシャレじゃない。だから面白がられてる。

65 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 18:51:49 ID:???
王様はわかった。じゃあ志村けんって今どうしてるの?

66 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 22:31:43 ID:???
シムケンデラワロス

67 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 23:16:44 ID:???
パタゴニア六法でも使って来年も受けるのでは?>シムケン

68 :氏名黙秘:2006/12/05(火) 21:06:18 ID:???
今日、伊藤塾で講演した本年度旧試験論文 1 位 のほんだ先生って、
「自習室に8時30分から9時に入る生活をしていた」っておっしゃってたけど、
ここに書かれてる「しいたけ一派」だった?

69 :氏名黙秘:2006/12/05(火) 21:41:10 ID:XdkfKEyT
何?今年の論文一位の人が講演したの?
他スレで話題になってた人だよな。呉が講義中にいってたらしいし。
伊藤塾のスタッフとかってそこに書いてあったけど。

70 :氏名黙秘:2006/12/05(火) 22:25:57 ID:???
>>69
どこのスレ?

本田さんはしいたけ一派ではないだろ
年が全然違う

しっかし本田さんはイケメンだよなぁ

71 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 00:00:19 ID:???
まあイケメンの基準にもよるが
ほんだユウリタソ、ジャンキーとはなしてた

72 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 01:09:04 ID:inWTj9p5
本田さんいくつ?

73 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 02:19:37 ID:???
39

74 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 02:22:19 ID:inWTj9p5
嘘だろ

75 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 07:42:09 ID:???
>>73
それは、本多有理の方だろ。本多有理クラマネは不合格者。
一方、論文一位の本田さんは別人物。
漏れも、「伊藤塾」の「ほんだ」が一位と聞いたとき、
有理たんかと思って激しく驚いたけど、やはり違ってたwwwwwwww

76 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 12:25:33 ID:inWTj9p5
本田さんって去年からよくトウレンにバンバン名前が載ってた人だよね。去年ぎりぎりで落ちて今年は絶対受かるために超必死でやったんだろうな。東大現役優秀層が一位かと思った

77 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 12:57:02 ID:AazWQfTz
>>76
そうか、やっぱり答練上位者たったのか、本田さんは。
「25点以上とることを目標にしてた」っていってたもんな。
ただ、本田さんは、東大どころか総計未満の三流私大だし、
法学部どころかよくわからん三流学部なんだよな。

でも顔には知性がみなぎってたしスーパーイケメンでびっくりした。
ジャニーズの堂本光一を頭よくしてかっこよくした感じだった。

78 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 13:06:57 ID:inWTj9p5
で、いくつなの?

79 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 13:09:19 ID:???
大学卒業直後に伊藤塾に入って勉強を始め、
4回目の受験で合格したっていってたから、
22+4+0or1で26,7才ジャマイカ?
そっくりな堂本光一も28才だし。

80 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 13:10:15 ID:???
本田真吾、って人?
上智大外国語学部とあるが
上智大って三流私大なのか?
ってかイケメンか?

81 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 13:36:32 ID:???
上智は三流だろ。
ひいき目に見て二流。
東大・早慶とはあきらかに格違い。

82 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 13:42:20 ID:???
>>81
基準は合格者数か?
京都と中央が抜けてるぞ。

83 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 15:03:48 ID:???
三流大学というなら分かるが上智を三流私大というのは無理あるかと。

84 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 15:09:00 ID:???
>>83
卒業生の数では十分三流私大。
一流は日大・早稲田。

85 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 15:18:06 ID:inWTj9p5
一流 東京一
準一流 早慶旧帝
二流 中央駅弁
三流 それ以外

86 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 15:28:08 ID:AazWQfTz
>>85
禿同。だいたいそんな感じだろう。
もっとも、事務所訪問にいったら、
いい事務所は東大圧倒的、ついで慶応、にさらについでなぜか中大が多く
和田が少なかった。
なんでだろう。。。

87 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 15:31:33 ID:???
早稲田の文学部で学生やってる後輩に渉外事務所の話をしたら
なんで司法試験受かったのにサラリーマンみたいなことをするんですか?と言われた。
早稲田的と言えば早稲田的だ。

88 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 15:39:52 ID:???
>>87
なるほど。そういう和田生のメンタリティーがあるのか。
もっとも、スーフリは強姦をするのに、集団で徒党を組んで
システマティックにやってたみたいだけどな。

89 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 18:35:01 ID:???
早稲田はリベラルアーツ系教養主義みたいなのが今でもあって、
ビジネス的な匂いのする進路に目が行かない。
真逆なのが一橋だな。慶應もか。
東大の渉外人気は実力証明みたいな動機が強いんじゃない?

90 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 18:47:09 ID:MXUDROno
要するに左翼大学ってことだろ。
ノンポリでも無意識に影響受けるんだよな。

91 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 21:11:51 ID:z1YLgwoV
>>89
なるほど。
確かに、東大は「とりあえずやりたいこと皆無ゆえ渉外」ってのが多いかもな。

92 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 21:42:59 ID:???
まあ、
進学校→東大文一→司法試験→財務・外務・経産
                     渉外 
                     任官・任検
                     IB・コンサル
                     
てコースはとりあえず所与のものだよな。

93 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 23:43:41 ID:???

ゆうりたんのほうはローどこ受かったの

94 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 23:44:52 ID:???
東大らしいぞ
mjd

95 :氏名黙秘:2006/12/07(木) 09:03:20 ID:???
>>94
はいはい、デマ乙w
今調べたら東大ローの発表日は12月15日。まだ発表されてない。
つーか有理たんはどこか受かってるのか?

96 :氏名黙秘:2006/12/07(木) 09:54:04 ID:???
2ちゃんねる初心者です。
たまに、>>92さんが書かれた「TB」っていうのを
みかけるのですが、
一体、何のことなのですか。
教えていただけませんでしょうか。


97 :氏名黙秘:2006/12/07(木) 12:54:16 ID:???
>>96
インベストメントバンカーのこと。
ゴールドマンサックスとかをイメージしる。

98 :氏名黙秘:2006/12/07(木) 12:57:20 ID:???
96です。
ありがとうございました。

99 :氏名黙秘:2006/12/07(木) 15:06:03 ID:???
>>98
いえいえどういたしまして。
また何かあったらわかる範囲で答えるので、御遠慮なく!

100 :氏名黙秘:2006/12/07(木) 15:17:21 ID:???
普通インベストメントバンキングじゃない?

101 :氏名黙秘:2006/12/07(木) 15:49:13 ID:???
普通、
IB=Investment Bank=投資銀行

102 :氏名黙秘:2006/12/07(木) 20:46:14 ID:???
就職先としてなら、Investment Bank=投資銀行の>>101
職業としてなら、インベストメントバンカーの>>97
>>92の使い方なら、>>101が正解だろう。

103 :氏名黙秘:2006/12/07(木) 21:11:48 ID:???
ポンジュース

104 :氏名黙秘:2006/12/07(木) 23:52:13 ID:T/TzyoXR
その論文1位合格の本田真吾って人、何期生なの?
年齢的に26,7とかなんでしょ。

105 :氏名黙秘:2006/12/08(金) 12:11:30 ID:???
旧試1位合格者は拓哉チーフクラスマネージャーに質問とかしたことあんのかな?

106 :氏名黙秘:2006/12/08(金) 12:40:40 ID:???
試験に落ちたくらいでいちいち死んでるようなメンタリティじゃ、何やらしたって駄目だわなw

107 :氏名黙秘:2006/12/08(金) 18:11:05 ID:???
>>106
それはニンニンの話だろ。
>>105で出てきた佐藤拓哉(本名・俊行)チーフクラマネはまだ生きてるよw

108 :氏名黙秘:2006/12/08(金) 23:24:11 ID:???
>>105
そりゃ、きっと拓哉クラマネにも旧試論文1位さんは質問してるはず。
講演でも、
「起案集の事案を自分でちょこっと変えては、そうなったら結論はどうかわるのか
についてクラマネに毎回積極的に聞きに言っていた。そのため口述でも成績がよかった」
っていってたし。
ただ、あの人の質問に48%の新試験に落ちた俊行先生が答えられるのかは禿しく疑問だが。


109 :氏名黙秘:2006/12/08(金) 23:54:06 ID:???
試験の成績トップとゼミ番長は別だよ。
時間制約とプレッシャーがないところで最高の実力を発揮するタイプなんだろ。


110 :氏名黙秘:2006/12/09(土) 00:27:27 ID:???
拓哉の回答が自分の結論と真逆なら正解ってことにしてたんじゃん?

111 :氏名黙秘:2006/12/09(土) 00:46:53 ID:???
ここでもぼろくそwww
http://www.nakashimalaw.com/essay/miyamoto/index.html

112 :氏名黙秘:2006/12/09(土) 11:12:53 ID:???
>>110
そうか、佐藤俊行(源氏名・拓哉)にはそういう使い方があったか!!w

113 :氏名黙秘:2006/12/09(土) 16:21:43 ID:???
>時間制約とプレッシャーがないところで最高の実力を発揮

まったく意味ないじゃんwwwwww

114 :氏名黙秘:2006/12/09(土) 23:50:13 ID:???
また、佐藤俊行の話か。大人気だなw
それよりも、論文一位の人の情報キボンヌ。
講演聴いた人、講演内容の骨子を頼む。


115 :氏名黙秘:2006/12/10(日) 10:14:10 ID:???
しいたけも所詮は一時のブームだった訳か。

116 :氏名黙秘:2006/12/10(日) 12:21:27 ID:???
ブームっていっても、伊藤塾の出家信者の中での奇人変人ランキングの中だけのことだろw

117 :氏名黙秘:2006/12/10(日) 16:13:34 ID:???
でも、「しいたけ一派」を組織して、迷惑行為の数々で伊藤塾を席捲したあの様は
一過性のブームであろうとも、凄いと思う。
将来、「しいたけ弁護団」とかを組めるのではないか。


118 :氏名黙秘:2006/12/10(日) 17:32:29 ID:???
>>111
なんか弁護士って品のない人が多いね。
そこの特にエッセイなんか何?
あんなの飲み屋で愚痴ってろよw
弁護士という世界もかなり一般世間からは隔絶された社会なのですね・・・。


119 :氏名黙秘:2006/12/10(日) 17:33:24 ID:???
確かに自営業者が多いせいか、他の社会のヒトよりカネの話する奴が多い希ガス

120 :氏名黙秘:2006/12/10(日) 17:52:23 ID:???
s

121 :氏名黙秘:2006/12/10(日) 20:27:38 ID:???
shihou:司法試験[重要削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1164647472/15

>削除理由・詳細・その他:
>本名、受験番号がでているため

全レスに、ですか???


122 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 01:11:11 ID:???
>>121
この削除依頼、名前が「高井」ってなってるけど
本当にしいたけが出したのか?

123 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 19:23:46 ID:???
試験合格者の氏名、受験番号はインターネットで確認できる。
ガイドライン上、削除対象にならない。
こんなことで削除依頼を出すとは、忙しい削除依頼人さんに失礼な話だ。
しかも、フォーマットに合致してないし。
この依頼主の「高井HOST:softbank218176160041.bbtec.net<8080><3128><8000><1080>」って人は、
本当に合格者か?

124 :氏名黙秘:2006/12/12(火) 00:46:12 ID:???
18 :高井 :06/12/11 17:23 HOST:P222013030091.ppp.prin.ne.jp
対象区分:[個人・三種]優先削除あり
削除対象アドレス:
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1164447226/1

削除理由・詳細・その他:
特定個人への誹謗中傷

125 :氏名黙秘:2006/12/12(火) 01:34:00 ID:???
こういうのって、書かれてる人間は誰が書いているのか
だいたいわかるんじゃないのか?
削除依頼出すよりも、書いている人に直接言うのが一番早いのかと。

126 :氏名黙秘:2006/12/12(火) 09:38:37 ID:???
いやわかんないんじゃないか、多分。
ここまで詳細に書けるということは、いつも身近にいる人のはず。
でも本人にしたらまさかいつも一緒にいるそいつが書いてるなんて予想もできないだろう。
「灯台下暗し」という諺を、このスレをみなながら思い出したりした。

127 :氏名黙秘:2006/12/12(火) 14:04:29 ID:???
確かに、司法試験合格者氏名と受験番号はネットで簡単に見られるな。

128 :氏名黙秘:2006/12/12(火) 16:10:21 ID:+auS4KNO
はい残念

19 名前:削ジェンヌ▲ ★[] 投稿日:2006/12/12(火) 13:04:23 0
>>18
誹謗中傷は見当たりませんでした。
また、予備知識のない第三者からは個人特定不可能です。残しております。


129 :氏名黙秘:2006/12/12(火) 21:33:34 ID:???
しいたけ本人からの削除依頼&削除人さんの却下、
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!?

130 :氏名黙秘:2006/12/12(火) 21:51:36 ID:???
しけたい最高

131 :氏名黙秘:2006/12/12(火) 21:58:48 ID:???
>>130

27 名前: 氏名黙秘 2005/07/25(月) 17:50:19 ID:???
しいたけ
【名前の由来】
・髪型に由来。
アフロでもなくドレッドでもない。
その奇抜な髪型は一体どう形容してわからないことから
シイタケと呼ばれるようになった。


初学者が間違える例として「シケタイ」がある。


他にも「売れないお笑い芸人」
「古代エジプトの壁画の人」「火事場から焼け出された山賊」
などという呼び名がある。
・論文に合格したら髪型を普通に戻す予定だが、後述の理由から
不合格を重ね20代のほとんどをこの髪型で過ごす羽目に。

【伊藤塾に通う女のコとSEXした経験】アリ。

132 :氏名黙秘:2006/12/12(火) 23:05:32 ID:???
これまでの削除人さんの判断事例の集積を見てると
>>1程度では到底削除対象にならないことくらい、わかりそうなものだが。
受験勉強中にも「判例の射程を意識しろ」とならっただろうに。
逆に、自ら実名を出してIPまで晒してしまってと取り返しのつかない墓穴を掘ってる希ガス。


133 :氏名黙秘:2006/12/13(水) 10:47:04 ID:???
>「判例の射程を意識しろ」とならっただろうに。
漏れも実名スレは結構みるけど、東北大学ロースレの
「森田陽介・山崎由絵」は削除されてたぞ。
これ如何?


134 :氏名黙秘:2006/12/13(水) 12:00:19 ID:jF/YS3mG
必死村丸呑み

135 :氏名黙秘:2006/12/13(水) 12:01:21 ID:???
>>132
氏ね

136 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 02:14:07 ID:???
>>133
東北大スレは、特定個人名をストレートに形容した。
「○○は年下男をたぶらかしている」「××は色情狂だ」などなど。
この高井弘達スレには、そういうストレートな感情的罵倒形容詞が皆無。
「しいたけ」という人物が、行った所業の数々を淡々とかつ客観的に描写している
記述は散見するがそれも過去ログでしかないし。
そこがかなり大きく違うのじゃないかとオモワレ。

137 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 10:56:45 ID:???
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k36964212

138 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 11:49:17 ID:???
しっかし、削除依頼のフォーマットがデタラメ、
これまでの削除判断の集積への理解が根本的に不足というのは、
大学の法職過程で添削を頼まれたときに見た、
答案の形式が破滅的で、判例の理解が間違っているベテ答案のようだ。

139 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 11:51:21 ID:???
大学の法職過程って大学の先生が採点しないの?
それはひどい大学ですね

140 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 12:00:21 ID:???
>>139
当然しないよ。
とかはしらないけど、漏れが頼まれた某私大の法職課程のは
予備校より一通数十円高かった。
いまも、そこの答案を朝からちょいみて、その破滅ぶりに辟易していたところ、
agaってたこのスレの高井弘達って人の削除依頼を見たら
激しく同じかほりがして、つい書きこんでしまいました。
部外者の横レススマソ。

141 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 20:12:26 ID:???
部外者に無能呼ばわりされるとは、しいたけワロスw

142 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 22:09:47 ID:???
あ〜あ、HOST:P222013030091.ppp.prin.ne.jp
ってまたホストを晒しちゃって、この高井って人は何を一体・・・・


143 :氏名黙秘:2006/12/15(金) 18:16:00 ID:???
>>142
露出狂なのかとw

144 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 11:50:56 ID:???
>>77
その、本田さんって人の講演聞いたの?
なんか本田ゼミは早くも増設され、話題沸騰のゼミ長のようなんだけど
どんなこと話してたか教えてもらえるとありがたい!

145 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 12:33:41 ID:???
>>144
旧論文1位本田さんの講演のネット無料ストリーミング始まってるよ

146 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 18:40:46 ID:???
本田さん、堂本光一似と聞いて早速見ましたがどちらか言うと京本正樹似でした。

147 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 19:14:02 ID:???
>>145
情報、dクス!早速みてみるyo!

148 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 19:16:41 ID:???
本田さんのゼミと聞いて申し込んだら有理だったなんてオチは嫌よ・・・

149 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 20:09:42 ID:???
ワロタw
たしかに「本田クラス」と苗字しか書いてないからちと不安になるよな。
「田」と「多」の違いに気をつけろ!

150 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 20:18:26 ID:???
俺も4年も司法浪人させてもらえれば1位になれるかもしれん

151 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 20:21:00 ID:???
>>150
大きく出たなw
もっとも伊藤塾自習室に通ってる人間で4年司法浪人なんて昔はザラ。
でも1位はとれてない。このスレタイの高井弘達って人も司法浪人専業8年でしょ。

152 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 20:22:03 ID:???
>>147
喪前、伊藤塾生歴どれくらい?多分、聞くだけ時間の無駄かもよ。
伊藤塾生歴が5年を越えると、もう合格者講演会の中身は聞かなくてもわかるようになる。
(もっとも、そんなことは何ら自慢できることではないけど・・・)
気持ち悪いほど、伊藤塾の合格者講演会は講演者が違うのに内容がほぼ一緒。
おそらく、その人も講演の骨子はどうせ

【総論】→伊藤塾、マンセー!マンセー!マンセー!!
・「伊藤塾の教材以外に手を出すな!きえ〜〜!!!」と連呼しまくる。
・「Aランク論点(=重要な基礎部分)を繰り返しやった。
  基礎が大事だ。基礎マスターが大事だ。繰り返せ!繰り返せ」と叫ぶ。
・時間を大切にしろ。歩きながら講義を聴いたりカードを見たりしたぞ!
・前回までの復習を大切にして、帰るまでに自分の言葉で復習した!

【各論】
・情報シートマンセー、基礎マステキストマンセー
・二言目には、「問研!!!」「起案集!!!」。
・下三法はシケタイマンセー!それ以外を見たらダメ。
・基本書なんてもってのほか。(これを「読む暇がなかった」とオブラートに包んでいう)

て感じだろ。それ以外の内容の合格者講演を聴いたことがない。

153 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 20:32:29 ID:???
>>152
正解!

154 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 12:31:01 ID:???
>>145
昨夜、講演聞いたyo!
本当に、ほぼ>>152みたいなこと言っててマジ驚いた。
ただ、逆にもう一つ疑問が芽生えた。
>>152はそこまでわかってるなら、もう十分合格者講演会できるだろ。
なぜ受からない?

155 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 12:33:06 ID:???
そういう試験
そのくらいわかってるひとで
実践もできててうからないような人は
たくさんいる

156 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 12:36:19 ID:???
>>155

>実践もできててうからないような人は
>たくさんいる

話聞いて、実践もしてるのに、受からないんじゃもうなす術ないじゃん。。。


157 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 12:38:11 ID:???
順番待ちっていうんですよ
そういうのを

158 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 12:40:31 ID:???
なるほど、来る日も来る日も
基礎マステキストのAランク論点をまわして
論証パターンをまわして、問研をまわして、
自分の順番が回ってくる日を待ち続けるわけか。
それが来年なのか、5年後なのかわからずに。
恐ろしい世界だ。。。

159 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 13:28:12 ID:???

ある程度の知識があって、
ある程度の努力もしてる。
なのに、合格しない。
そーゆー連中ってゆーのは、
基本的に国語力が欠如してるんだと思うけどね。
要するに、知識というツールは揃ってるんだが、
フレームがメチャクチャというか何というか。


160 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 13:30:28 ID:???
そう思うならボランティアでベテ全員にあたって
国語力の有無を検査してあるけば?
あたってないと思うけど

フレーム(構造)の問題と国語力を
一緒にしてるようじゃね

161 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 13:33:01 ID:???
>>160
あんたも国語力ないねw

162 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 13:34:53 ID:???
>>160
フレームというのは、
たとえば言葉の呼応関係とか、
前述と後述に矛盾がないとか、
そういう意味で言ったわけで、
いわゆる「確かに、しかし、思うに、よって」
のようなことを言ったのではない。
一応、断っておく。

163 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 13:36:17 ID:???
どうせぶちぶちぶちぶちくだらん論点気にしてるだけだろ

164 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 13:39:17 ID:???
前の記述と後の記述に矛盾があるかどうかなんて
気にしてたら全部の論点指摘できませんよ

それだけで試験をしらないひとだとわかるから


165 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 13:39:32 ID:???
だから国語力と言ってるだろがw

166 :164:2006/12/17(日) 13:40:13 ID:???
全体として矛盾がないかを気にして精一杯



167 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 13:41:16 ID:???
国語力って定義どうぞ

168 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 13:41:37 ID:???
>>164
>前の記述と後の記述に矛盾があるかどうかなんて
>気にしてたら・・・

って。
お前、それ気にしろよ!w
読んでるほうはお前が何言いたいのかわからんぞw

169 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 13:43:23 ID:???
164

 ↑
近年まれに見るバカが登場
久々の2ch人気キャラとなるか

170 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 13:44:48 ID:???
祭りにしたてあげてもだめかもね

171 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 13:44:49 ID:???
ヨンパはスルーで

172 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 13:45:28 ID:???
まつりにしてるのがヨンパと推測

173 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 14:12:40 ID:???
フツーにイケメンだな一位の人ww
しかし過去問に手を出すのが遅かったとか、答案は量より質、みたいな誰でもやってるようなことに
一回論文で落ちないと気づかなかったてのは大学合格者としては意外な答えだったな
一発合格の人の体験記とか見たらそのへんのことはフツーにどこでも書いてあるのに

バイトしてたみたいだけど、専業よりもバイトでもいーから働きながら勉強したほうがやる気になるってのはやはりあるな

174 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 17:39:28 ID:???
>>169
164は、このスレの主人公・高井弘達の悪寒!

175 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 08:25:52 ID:???
>>173
この人、バイトっていってもクラマネとかじゃなくて
早朝コンビニなんだね。謙虚なとこがいい!

176 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 08:56:56 ID:???
クラマネのほうがいいじゃない
体に負担かからなくて
馬鹿なバイトえらんだものねえ

177 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 09:15:29 ID:???
>>154
正当な対価に値するだけのモノは提供しているんですがね。
君達の知悉している言葉で言えば、「受領不能」ですね。
その受領不能をなさるお客様が多くて困り果てているんですよ。
1リットルの水をさしあげているのに、300ccのカップしか
持ってこられないのでは、どうしようもないのですがね。はい

178 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 18:30:14 ID:???
呉風の口調だな

179 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 05:35:31 ID:???
>>178
むしろ呉は10ccjのビーカーに
2Lの容量をいれようと必死になっているのだがな。

180 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 18:09:10 ID:???
>>176
でも、本田さんはこの早朝コンビニバイトが合格に寄与したって
言ってたぞ。

181 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 18:10:36 ID:???
それは昔私の知り合いが択一の事務処理に役に立ったといっていたけどね

思考力は無理みたい

182 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 18:10:58 ID:???
伊藤塾工作員うぜー

183 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 18:11:29 ID:???
え、コンビニのバイトが択一の事務処理に?
そりゃないだろw


184 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 18:13:44 ID:???
本田、ちがった、本間やめろーーーーーー

185 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 18:22:18 ID:???
>>175
生活のリズムはよくなるだろうな。
小遣い稼ぎぐらいにしかならんだろうが。

深夜バイトは時給はいいが、
神経をやられる。
基本的にやめておいたほうがいいな。


186 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 18:26:55 ID:???
コンビニのバイトは、つらいお

187 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 18:41:00 ID:???
>>176
クラマネバイトは、不合格のうちにやると受験生にとって迷惑だろ。
しかも、下手すると実名で晒されるしwマジ伊藤塾で働くのは怖い。。。

188 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 18:50:30 ID:???
働かなきゃいいじゃん。
庫マネなんてやめとけ

189 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 19:01:21 ID:???
でもみんな生活費てどうしてるの?
さすがに25や6にもなって親からはもらえんだろ。

190 :氏名黙秘 :2006/12/19(火) 19:06:10 ID:???
正直貰ってました
当時は通常の修士課程在学でした

191 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 19:24:18 ID:???
26だけど親からもらってるよ。
バイトするくらいなら勉強しろと言ってくれてるからありがたく仕送りを受け取ってる。
半年後からはローに行くことにしたから更に2年面倒をみてもらうことになる。
国立ローにしたのがせめてもの負担軽減か。

192 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 19:40:45 ID:???
>>191
お前もアレだが、親もアレだなw

193 :氏名黙秘 :2006/12/19(火) 19:50:23 ID:???
松浦晋二郎さんなんて30過ぎまで仕送り貰ってたんだから堂々としてればいいんだよ。

194 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 19:55:46 ID:???
松浦って誰?

195 :氏名黙秘 :2006/12/19(火) 19:59:47 ID:???
この板検索すれば分かる

196 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 20:00:09 ID:???
しらない

197 :氏名黙秘 :2006/12/19(火) 20:06:25 ID:???
松浦さんは東大卒でTacの択一過去問解説書いてたカリスマ受験生だよ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1147024402

198 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 21:33:22 ID:???
>>197
>カリスマ受験生だよ
人はそれを「ヴェテ」という。

199 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 23:18:29 ID:???
>>191
このスレタイの主人公だって29まで仕送りもらってただろ。
それに比べりゃ25,6くらいは別にいいんじゃネーノ?

200 :氏名黙秘:2006/12/20(水) 08:46:47 ID:???
本田ゼミは増設された上、さらに全22回の講義までもたされてる。。。
本田さん、コンビニでの昨年1年分の稼ぎを今年は年末年始だけで叩きだしそう。

201 :氏名黙秘:2006/12/20(水) 11:20:16 ID:???
>>199
女の稼ぎ当てにして勉強してた某橋●弁護士よりはマシか・・・。

202 :氏名黙秘:2006/12/20(水) 18:06:18 ID:???
そうか?女の稼ぎを掠め取るのも、男の稼ぎ方としては正当な手段だし
ある意味自分で稼いでいるのと一緒。
でも、親にすがるというのは、単なるボンボン。自活していない。
精神がぬるい。

203 :氏名黙秘:2006/12/20(水) 19:07:21 ID:???
まあ別にボンボンでもいいじゃん。
自分で稼がなくていいぶん勉強に専念できるとしてもそれを羨んでも仕方ないでしょ。

204 :氏名黙秘:2006/12/20(水) 20:34:10 ID:???
>>200
旧試験1位合格のインパクトはすごいな。

試験委員が、2ch見ていると苦々しく思っているだろうな。

205 :氏名黙秘:2006/12/20(水) 23:17:55 ID:???
>>204
しかも、その旧試験1位の人が講演で言うことといったら
「私の使った教材をメモしてください。
 基礎マスターテキスト、情報シート、判例シート。以上です」
「解いた問題は問研のみです。少ない?あれを繰り返すだけで他もかけます。」
「基本書?使いせん。呉講師の講座でテキストだった神田会社法だけ少し。」
「他学部なんで、大学で法律の講義なんて聞いたことがありません」

ほんと、試験委員があの講演を聞いたら卒倒しそうだwwwww

206 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 13:57:46 ID:???
そんなことをいってたのか?

207 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 14:19:52 ID:???
>>205
あちこちに貼り付けて
現実を試験委員の耳に入るように
広めろ!!

208 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 14:21:31 ID:???
>>205
本試験問題のタネ本って基本書や書研じゃなくて塾の教材なんじゃねぇか?w

209 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 14:41:25 ID:???

いや、
旧試験が終わりに近づいている今、
我々は素直に学ぶべきじゃないだろうか?
本田氏の果たした功績から。

「塾の教材のみ繰り返せば論文1位を取れる素材は得られる」
という、彼が身を持って実証してくれた事実を受け止め、
我々の今後の学習に生かしていくべきだと思う。

まずは受かろうじゃいか。


210 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 14:42:26 ID:???
何だ、このクソすれ!!
工作員スレか
つまんね

211 :試験の問題は:2006/12/21(木) 14:42:53 ID:???
基本書だよ
学者がつくるからね

212 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 14:54:39 ID:???
基本書ではあるが、それだけとは限らん。論文なども参考にする。基本書は、一部のものだけにしか載っていない
かとか公平性を確保する意味でざっとチェックするらしいが・・。
数年前、ある問題について、問題決定会議(?こういうものがあるのかどうかわからんが)で
確認を取ったところ、某試験委員が自分の執筆した教科書にその問題の問題意識が書かれていること
を黙っていたらしい。
で、そのことが出題後、判明した。それで、実務家の試験委員が○○先生はズルイって漏らしていた
ということを合格者から聞いた。



213 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 14:59:50 ID:???
テキストは基本書のコピペだし
判例シートは判例だし
問権は過去問入ってるし
別に普通でしょ。

これらを使ったからって受かるとは限らないが
1位で受かる人もいる。
これらを覚えるだけじゃどうにもならないんだが
その辺のところは伝えきれないだろうな。



214 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 15:06:28 ID:???
>>213
基本書のコピペが悪いとは言えないでしょ。
試験に必要な部分を基本書から抜粋してるという意味では
試験対策的にはむしろ有用。
判例にしても、過去問にしても同じ。

いずれにしろ塾の教材だけで1位合格できる素材は揃っていることは証明された。
俺的にはありがたい情報だよ。

215 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 15:08:55 ID:???
>>212
それ、内田じゃね?


216 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 15:09:37 ID:???
>>214
お前は工作員だな!
213とは矛盾しないとは思うぞ!
教材以外の
プラスアルファを指摘しているだけだろ。

217 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 15:25:47 ID:???
>>215
内田は、自分の教科書にしか記述がないのを明らかにした上で、
ごり押ししたと聞いたことある。
たしか平成13の第一問

218 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 15:31:21 ID:???
過失の問題かな監督者責任との比較でだしたやつ
過去問やってればわかるよね

あれ内田よまなくてもとけるって

219 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 15:34:28 ID:???
内田がゴリ押しした論点は受験生には全く知られていなかったってやつだね。

でもどう考えても基本書より予備校のテキストの方が法律を学ぶには効率いいでしょ。
何よりバランスがいいよ。

220 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 15:35:56 ID:???
テキストは基本書のコピペだし
判例シートは判例だし
問権は過去問入ってるし

そう考えれば塾の素材使ってれば合格に十分ってのは当たり前ともいえるな。

221 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 16:17:43 ID:???
でも、その論文1位の人に限らず、塾で合格者講演をする人は
みな「塾の教材だけを使え。他の『受験指導校』には手を出すな」と
力説するってどこかに書いてあった希ガス。

222 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 16:19:25 ID:???
要するに排他的なのね

223 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 16:21:10 ID:???
>>222
排他的というより『一神教の宗教』レベルかと。

224 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 16:36:39 ID:???
信じて受かるんなら創価学会に入会したっていいよw

225 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 16:37:23 ID:???
いやうからないからはいるな

226 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 16:38:56 ID:???
>>224
そういう香具師が、伊藤真教に98万円を一括でお布施して
これまで伊藤塾はあれだけの栄華を誇った。
そこで、袋叩きに合い、今の惨状に・・・。



227 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 16:41:37 ID:???
>>225
はげど。
「塾の教材だけでいい」と論証パターンと問研を机に広げ、
お題目のようにぶつぶつ唱えては色分けをしている人間で
落ち続けている香具師のどれだけ多いことか。

たとえば、>>1にある「超有名伊藤塾生」の高井弘達って香具師は
どうして合格に8年もかかるんだ?
もし塾の教材だけで本当に受かるなら、高井弘達って香具師は6年前には受かってるはず。

228 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 16:52:11 ID:???
ぶっちゃけ塾の教材で勉強するのは悪くないが写経や色分けばっかして勉強した気分になってるやつは択一すら受かってないと思われ。

229 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 16:59:11 ID:???
>>227
そのしいたけとかいう香具師は結局勉強してなかっただけでは?
あるいは他に手を出してたかもしれないし。

230 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 17:04:41 ID:???
>>226
伊藤さんは2年やれば誰でも合格できると言うけれど、
俺は自分で勉強してみてやっぱ「誰でも…」ってのは無理があるかな、と。
やっぱある程度地頭の良い香具師じゃないと難しいよ。知識覚えれば受かる試験じゃないし。
ただ伊藤さんも騙すつもりじゃなくて本人は本気で思ってた(思ってる)んだと思うよ。
でも言葉は悪いけど世の中には頭の悪い人間というのが実際いるから。それはもう生まれ持った資質だから仕方がない。




231 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 17:52:22 ID:???
>>230

やればできる(可能性がある)

誰でもできる(可能性がある)

できないわけではない

そゆこと

232 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 18:47:31 ID:???
伊藤塾の合格者が他予備校の本とか模試に関してももうちょっと自由に発言してたら
信用性かなりアップすると思うんだけどなぁ

233 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 20:44:05 ID:???
>>232
個人レベルで聞けば他社の本のことも真摯に教えてくれるよ。
本当に塾の教材しか使ってないやつなんてごく少数派だから。
ただ短期合格者には、よーく自分で考えて悩んだ末に
「あえて基本書を読まない(口述対策を除く)」戦略をとったやつなら結構いる。

234 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 10:35:00 ID:???
>>233
はげど。みんな講演会では「伊藤塾だけ」を強調する
(そういう言論統制がされているから当然)けど、
少なくとも、みんな答練は辰巳だし、ほかにも柔軟に使ってる。
思考停止と、無批判に伊藤塾にお布施し続けるのが一番危険かと。

235 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 16:37:59 ID:???
基礎講座は塾で、答練は辰巳かセミナーっていうのがいうのが一般的。
まあ1,2年で受かった人に限っては、まだ乗り換え前でほんとに答練も塾だったりするけど。
合格者の塾賛美のうち、信じていいのは呉に対する評価くらいかなあ。
とにかく盲信だけは本当にやめたほうがいいよ。


236 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 18:18:48 ID:???
>>230
「伊藤さん」って何だよwwwwwwww
クラスの友達かよwwwwwwwwwwwwww
「魔骨」か「マコツ」か「館長」って言えyo!

237 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 18:20:37 ID:???
高井はいいから もう

238 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 19:08:45 ID:???

    _ξ
   /ノ \
  | (●)(●)
  |  (_人_)) 
   \. `⌒ノ  「塾長」だろ
バン/ Y \ 常識的に考えて……
☆ イ . |   |

239 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 14:18:58 ID:???
>>238
社内で伊藤真を呼ぶときは「館長」。
「塾長」と呼ぶ香具師は、基礎マス受講中の初学者くらい。

240 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 16:22:00 ID:???
>>221
ストリーミングを見る限りでは、論文1位の人は確かに
「伊藤塾以外の教材は使っていない」っていってた。
しかも、問いた問題も起案集と問研だけだって。

241 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 17:50:14 ID:???
呉ミ漁り業務三行でヨロ

242 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 18:14:53 ID:???
>>240
それは嘘!
そいつはデバイスも使っていたぞ。

243 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 18:38:07 ID:???
まあ起案集と問研やれば過去問もつぶせるからな。

244 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 21:19:24 ID:???
他の物も使ってたに決まっとるがな。最終的に伊藤塾のに絞ったってことだろ

245 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 23:46:06 ID:???
>>243
>起案集と問研やれば過去問もつぶせる
じゃあなんで魔骨は「平成の過去問が一気に見える講義」てのをやったんだ?
論文マスター受講生にも猛烈に受講を勧めてたけど。

246 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 00:34:27 ID:???
それがマコツの常套手段かと。

247 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 01:04:56 ID:???
>>245
なんでか知らんが(まあ商売だからだろうが)起案集に昭和の時代からの過去問が全て載ってるのは確かでしょ。
これをちゃんとやれば過去問はつぶせる。
まあどんな問題集を使おうがちゃんとやるやつはちゃんとやれるんだよな。
答案例の良し悪しはあるだろうけど。

248 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 08:44:35 ID:???
>答案例の良し悪しはあるだろうけど。

あれってマコツや呉の講義中のコメントがないと
成立しないんだよな。「叩き台」って位置づけだから。。。


249 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 13:38:42 ID:???
呉は答案例に「なんですかね、これを書いた人は。こんな論証破綻してます」って言いまくってたもんなw

250 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 14:06:22 ID:???
もうすぐこういうスレは
たてられなくなるな
残念!
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061226-00000010-mai-soci


251 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 14:22:15 ID:???
早稲田司法試験セミナーをよろしくお願いいたします

252 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 17:47:53 ID:???
>>248
あの論文1位の人の講演会を聞いて、「そうか伊藤塾の問題集を使えばいいのか!」と
伊藤塾の講義で使う問題集を友達づてで買ってたのだが、そうか講義内で加筆訂正するのか。orz...

253 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 19:05:58 ID:???
あれ、塾生合格者による塾生の為の塾内での講演だから。

「伊藤塾しか使ってない」のであって「伊藤塾以外使うな」ではない。
彼は伊藤塾をベースにかなり高度な応用力を身に付けた。
これは教えられて身に付くものではない。
彼自身の地頭もあっただろう。
その結果が一番でしょ。

基礎が重要、基礎だけで十分、とはいいながら合格には基礎+αが必要なのは言わずもがな。
ツールはなんでもいいんだよ。

254 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 20:18:33 ID:???
ツールは何でもいいというのはその通りだろう。
ただ、その基礎+αをどうやってつけるかを知りたい。
問研と起案集をグルグル回すなんてことはみながやってるけど、
それで+αがさっと身につく人と、身につかないで7年も8年もかかる人との違いとは何なのか。

255 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 09:24:55 ID:???
本気でやるかやらないかの違い。
やればできる、必ずできる。

256 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 14:12:24 ID:???
そりゃ、精神論だろ。そんな神風特攻隊の上司訓戒みたいなことを言われても。。。

257 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 21:02:41 ID:???
>>254
自分の頭を使って考えながら勉強しているかどうか。それに尽きる。
写経と色塗りばかりしてる香具師が大杉。

258 :氏名黙秘:2007/01/02(火) 01:12:46 ID:???
まあそういう人々が多すぎなおかげで、合格者は合格できちゃうわけだからね…
感謝と憐憫の情が入り混じってフクザツ。
いつまでも受かる気配すらない人は、ダメなのが道具じゃなくて自分であることに早く気づくべき。
そうすれば人生開ける可能性もあるから。
あのグリシャムだって、自分に野球の才能がないってことを悟ってから(それはとても辛く受け入れがたい現実だったが)
私の人生は開き始めた、という趣旨の発言をしてる



259 :氏名黙秘:2007/01/02(火) 20:19:32 ID:???
>>258
禿同。道具や方法論を四の五の抜かす前に、
自分がどれだけの量を勉強しているのか冷静に考えるべき。
勉強法だの、教材だのを論じてる暇があったら、目の前の定義一つでも覚えろと
質問にくる香具師にはいつも言いたい。

260 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 10:36:38 ID:???
でも、その「やれば」とか「量」とかいうけど、
自習室にこもってる人は、相当の可処分時間を投下して
「やる」を実践してるだろ。それでも受からない。だとすると、
その方向性を吟味することは重要だし、
物量作戦だけでいけというのも乱暴ではないかい?

261 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 19:15:28 ID:???
んー、自分の方法論が間違ってないか不安になるのはわかるんだけど、
うかってからそれが過度の心配だったって実感したな俺は。よほど変なことに偏執しなきゃ大丈夫だから安心しなって
自習室にこもっていても、実際どれだけ集中して濃密に勉強できてるかは人それぞれでしょ?
知り合いを見ても、総じて単純に物量×密度の値が高い人が受かってるように思う
いかにして多くの時間を投入するか、いかにしてその密度を高めるか、受かる人はそういうことに心を砕いてるよ

262 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 00:47:02 ID:???
261はホント、いいこといってると思う。またまた同意。
このスレタイの高井弘達って人も、8年こもったとかいってるけど
過去ログ読む限りじゃ、仲良しゴッコとテキスト色分けと答練問題集めに精を出してた模様。
これ、ベテの典型的パターン。友達の使い方も伊藤塾の使い方もともに間違ってる。
まずは与えられたものを徹底的に消化し、繰り返すために絞り込む。
それをやると、膨大な答練問題ファイル回しをして昼の時間になったら
友達引き連れて雑談に興じて、なんてことには絶対にならない。

263 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 02:33:27 ID:???
中学〜大学までの勉強法とは発想変えなきゃ駄目な奴多いと思う。
学校のテストは教科書読み込んでノートまとめりゃ馬鹿でもある程度の結果は出せた。
その結果、司法試験もガリガリやればいいと思って基本書読み比べたり手を広げすぎな奴が結構いる。
誤解を恐れずに言えば、如何に要領よく勉強するか、コレに尽きる。
容量の良し悪しが合格までの所要時間に反映されてると思うよ、受かってみると良く判る。

264 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 01:20:21 ID:???
「要領よく」の中身がはっきりわからないから困っているわけなのです。。。

265 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 01:26:57 ID:???
まとめると、@勉強の量×A質(集中力)×B要領の値が重要であって、
どんな勉強道具を使ったかは二の次ってことだね。

ちなみに俺は@とAを高めるために
交友関係を切りまくる(遊びのメールは極力無視)、あえて知り合いの殆どいない予備校に通う、そこで知り合いをつくらない
ガムと水だけはこだわる(お茶じゃないのはトイレ回数削減のため)などいろいろやったし、
Bを高めるために
「本当にやるべきことは何か」を常時考えながら、
それに基づく綿密なスケジューリングをしつつ、必要あらば迅速に微修正することを繰り返してた

おかげで俺は比較的短期間で合格したけど(3回以内)、
自習室で漫然と時間を浪費してたやつより楽に受かったと思われるのは心外

266 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 14:51:22 ID:???
苦労して受かった人ってのは要らぬ苦労ばっかしてんだよな。
まぁそれでも受かったからいいようなもんで、要らぬ苦労を延々とし続けてる人たちの多い事と言ったら…

267 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 22:25:41 ID:???
>>265
丁寧な説明、ありがとうございます!

268 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 01:08:55 ID:???
しいたけがやってきた受験生活と、短期合格者の>>265とを比較するととても勉強になる。
葉玉が会社法100選でいってたが、やはり他説と自説を比べて
その違いを把握するのって大切なんだな。
黒がなければ白はわからない。
対照的なものがなければ、そのすごさというのは理解できないものなのだな。

269 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 01:55:25 ID:???
反面教師アゲ!

270 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 01:57:44 ID:qz1bTTLE
今冷静に考えたがもし自分の名前とシイタケというあだ名が毎日ネット上にあると思うと結構ツラいな

271 :伊藤塾の教材の売買をして何か文句があるか!「評」:2007/01/07(日) 02:00:27 ID:???
司法試験の評「第3版」
http://nyanko.daa.jp/law/
ここで伊藤塾の教材を売買して文句があるのか?このくそガキ!
出てくるならかかってこい。「伊藤真塾長」



272 :氏名黙秘:2007/01/09(火) 18:19:15 ID:???
>>270
ただ、シイタケって名前はもう7年前からネット上で語られ続けてるからな。

273 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 02:38:14 ID:lYa///vW
あなたおいくつ?

274 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 13:09:29 ID:???
1025歳

275 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 13:50:45 ID:???
おいおい、つまらん方向にもっていったら勿体無いって。
せっかく合格者が複数このスレきてくれてるんだから、
勉強の話や伊藤塾の活用法について語ろうyo!

276 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 20:04:22 ID:???
>>265
凄いな、プロの勉強家だ。見習いたい。

277 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 20:15:06 ID:???
伊藤塾工作員って
うぜーよなあ

278 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 22:03:31 ID:???
工作員が、自分の塾生の実名を晒しているのか!?

279 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 10:15:27 ID:???
論文1位の人の、上三法の極意を語る講義始まったな。
とってる人いない?感想キボンヌ。

280 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 03:23:27 ID:???
でもあれって、上三法の基礎マステキストを読むだけだろ。

281 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 20:08:15 ID:???
え、そうなの?
「論文一位をとった講師のインプットの実践的方法を伝授」って書いてあるぞ。

282 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 21:57:43 ID:???
呉の「商訴集中講義」の上3法版だって本人が言ってるよ。
塾の無ストでガイダンスやってるよ(約16分)。

283 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 11:14:15 ID:???
>呉の「商訴集中講義」の上3法版

そうか、そういう位置づけだったのか。
だったら、上三法は本田講師、下三法は呉講師で合計15万で
すんじゃって2年コースとらなくてすんじゃうじゃん。

284 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 13:01:02 ID:???
>>282
dクス!
「無スト」ってなんのことかわからなかったけど
「無料ストリーミング」の略なのね…

285 :282:2007/01/15(月) 22:47:49 ID:???
正解

286 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 01:27:27 ID:???
無料ストリーミングって何げに便利だよな。
ただ、ライブで聴いてる通常講義をそれで聞きたいと思うと
ライブ受講料に加えてさらに3万6千円もとられるのが悔しくて申し込めない。

287 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 00:35:21 ID:???
36000円って、AV見放題のストリーミングより高いw

288 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 22:47:19 ID:???
これ、音声ファイルがダウンロードできると便利なんだけどな・・・

289 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 00:18:12 ID:???
それしちゃうとコピーファイルが出回っちゃう。
伊藤塾がストリーミングに力を入れだしたのも
もともとは違法コピー&転売防止のため。
だから、在宅のMDもカセットもなくなりつつある。

290 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 01:32:45 ID:???
ストリーミングも保存できるんだが。

291 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 09:08:15 ID:???
>>290
フリーソフト使うの?

292 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 14:08:33 ID:???
そうですよ。

293 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 22:48:17 ID:???
>>292
KWSK!やっぱベクターですか?
あと、ストリーミングをmp3ファイル化するやり方ももしご存知でしたら
教えてもらえますか?

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)