2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

前田雅英教授が結果無価値論を放棄!

1 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 00:59:28 ID:???
この本の第5章を参照
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4480061169/sr=11-1/qid=1165334072/ref=sr_11_1/503-2407466-0518368

2 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 01:01:06 ID:???
終了。

3 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 01:01:15 ID:???
「誤解しやすいのは、よく言われる『結果無価値なら結果無価値、行為無価値なら
行為無価値を動かしてはいけない』という議論の意味なんです。結果無価値論者は
あらゆる問題で結果無価値を徹底しているわけではないですよね。・・・

・・・基本書を通して読むというのは重要なことだと思うのです。そのときに、
行為無価値論を採る以上、徹底して行為無価値を採らなきゃいけないという視点
だけで批判的に見ていくと、困るというだけなのです。結果無価値をどんどん
徹底したら刑法は成り立たなくなっちゃうんです。未遂だって結果がないんだから
全部不処罰でいいとか、行為無価値だったら既遂・未遂同じにしなきゃいけないと
いうところまでいってしまうわけでしょう。

現在の刑法学の課題は、誤解を恐れずに言えば、『今の状況で、国民の意識を
踏まえれば、どの程度行為無価値を加味しなければならないか』を判断するという
ことなのだと思っています。・・・」



4 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 01:01:56 ID:???
「私はこの頃、教科書や論文でも書いているんですが、行為無価値か結果無価値かを
対立軸に据える時代はもう終わっていると考えています。もっといえば、そのような
対立軸を設定して、結果無価値を重視すべきだとしてきたトレンドが、刑法の学界には
一定期間存在したのだと思います。その流れが変わろうとしている。

 結果無価値って何かっていろいろな捉え方ができると思いますが、やはり戦後日本
社会の中で言えば、『日本国憲法』なんだと思いますね。人権とか、個人の利益を重視
するとかいろいろな表現ができますがね。

 私が、そういう意味で結果無価値論かといえば、育ってきた時代状況の中でトレンドが
そうだったし、私の恩師である平野先生の理論も結果無価値論だったからということです。
先生の影響は絶対です。もちろん、私が学んだ時代の思潮もそうだった。

 ただ、個人の自由とか人権とか、『法益侵害が明確なもの以外処罰すべきでない』とか、
処罰は狭いほどいいとか、そういう議論がだんだん動いていくと思うんです。・・・」


5 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 01:02:02 ID:???
まったく終了

6 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 01:03:33 ID:???
もともと彼は純結果無価値論者ではないはずだよ。エキサイト刑法参照。

7 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 01:05:53 ID:???
こんなしょうもない議論、どうでもよろし。
アンパンの中身がつぶアンかこしアンかくらいの話だ。

8 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 01:11:05 ID:jyup7tqT
実務家にとってはクソよりどうでもいい話。

9 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 01:19:39 ID:???
>>1
何をいまさら…
初学者か?

10 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 01:24:57 ID:uzFLEVJD
 一元論と二元論の対立の本質さえ押さえれば、個々の論点で
 十分に柔軟な解釈はできる。マエダは当然のこといってるま
 で。実務家になって、おれは一元論とか二元論なんて口にす
 る人はいないだろ。学者通になればなるほどベテになる。 

11 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 01:26:00 ID:???
なにそれ?

12 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 01:26:03 ID:???
いまどき学者通なんかおらん。

13 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 01:26:36 ID:???
いまどきの学者通は勘違いロー生にしか存在しない。

14 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 01:27:11 ID:???
前田のおっさん元々、行為無価値ジャン
そこから結果無価値にいってるからね
だから変な説となえてんだよね


15 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 01:27:21 ID:???
本質さえ押さえれば
本質さえ押さえれば
本質さえ押さえれば


素敵なマジックワードですね

16 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 01:30:51 ID:???
【前田説・内田説】新司で独自説【新訴物・二段階】
名前: 氏名黙秘
E-mail: age
内容:
まずいかな?


17 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 20:15:11 ID:???
  

18 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 20:47:34 ID:???
>>1
法学板でやれよカスが!

前田を結果無価値論者だと考えていたらしいおまえは、中学生並の脳味噌wwwwwwwwwww

19 :氏名黙秘:2006/12/07(木) 01:55:59 ID:???
中学生では明らかに結果無価値論は知らないと思うが。

20 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 12:58:55 ID:???
age

21 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 17:13:07 ID:???
age

22 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 19:46:38 ID:dWrD/R3u
前田って西田総論の登場で受験界的には終わった人だろ。

23 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 20:01:29 ID:Z9dEZ1yZ
そうですか。前田先生がそう言っていますか。
非常に勇気ある発言だと思います。
それなりに、刑法の研究が進んだ人ならではの発言で、重みがあります。

これからは、結果無価値だの行為無価値だのと議論する必要もなくなり、
良いんじゃないですか。

結局のところ、自分の結論をどう説得的に展開できるか、なのだから。
結果無価値の立場ではどうだ、行為無価値の観点からはどうだ、
などといった、非生産的な議論から開放される。

でも、学生の立場からは、演繹的、機械的な議論ができないので、
恐い部分もありますよね。


24 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 20:02:46 ID:???
>>22
責任構成要件乙wwwwwwwwww

25 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 20:22:12 ID:dWrD/R3u
>>24
通説じゃないからダメっていうなら結果無価値体系自体が通説じゃないし。
総研でも読んでろ。

26 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 06:26:28 ID:bUm77Mxz
前田各論4犯11日発売確定キターーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ソースは朝日新聞広告

27 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 08:24:34 ID:???
「違法」において行為無価値が必要だと「刑法」において行為無価値が必要だの区別ができない馬鹿がいるとは・・・。
前田雅英は違法において結果無価値を純化した理論の一つだぞ。
カトシン解析でも聴いてこい。

28 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 18:31:54 ID:???
>>26
買う必要ある?

29 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 18:57:54 ID:???
主観的違法要素を徹底して排除してる点は平野を超えてるともいえる
故意論もまあ苦しいけどいいんじゃね
けど過失論がグダグd

30 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 19:01:29 ID:???
>>27
違法阻却で行為価値を考慮する点は跛行的結果反価値論なわけだが。
行為無価値を構成要件で持ち出す点はブラックボックスの中で行為無価値を処罰しているわけだが。

31 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 20:25:02 ID:???
>>30
>違法阻却で行為価値を考慮する点は

前田は考慮してないけど。

32 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 20:45:55 ID:???
>>30
??的結果無価値だが知らないが前田の違法は結果無価値で完全に純化しております。
客観的(違法)構成要件・違法性阻却と主観的(責任)構成要件・責任阻却の区別が全くできてませんね。
>>1>>30は基本書を読んでない。目を通してすらないだろう。刑法、違法における結果無価値、行為無価値の関係性まであそこまで丁寧に書いてあるにも関わらず・・・

33 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 20:54:01 ID:???
そもそも
総論・青
各論・緑
刑訴・黄
のカラフルさの方が問題だ。

34 :氏名黙秘:2007/01/02(火) 05:17:27 ID:???
>>32
跛行も読めないのに司法板に書きこんでる椰子www

35 :氏名黙秘:2007/01/02(火) 12:59:25 ID:???
やれやれ

36 :氏名黙秘:2007/01/02(火) 13:05:30 ID:???
「はこう」

37 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 03:21:34 ID:???
>>32
(´-`).。oO(正月からあわれだなあ

38 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 21:15:34 ID:???
>>22
ノシ

学者としても終わった人

39 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 21:34:40 ID:???
もう忘れたけど、前田は違法性において一元論を維持しつつ
藤木の強い影響(というか尊敬)により処罰優先の実務感覚にあわせ
結果論と行為論を統合しようと言う野心を持っている学者じゃないの。



40 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 14:47:49 ID:???
>>39
その通り、だけど、成功してない

41 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 09:52:55 ID:???
まえまえ、マジか

42 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 10:11:15 ID:???
山口説を取ってる俺には関係ないなw

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)