2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京大法卒の研究者のレベルが低い件について

1 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 06:34:08 ID:???
議論しましょう。

2 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 06:42:02 ID:???
法学板いけよ。

3 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 06:43:59 ID:???
ロースクールの教員についてですからこの板がふさわしいと思います。

4 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 06:56:19 ID:???
東京にいないから
以上

5 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 07:11:20 ID:???
レベル的には早稲田法卒の研究者とどっこいどっこいだよね。
法学の場合,東大法卒の研究者の影響力が圧倒的過ぎるってのもあるけど,
法律や判例は東京で作られるのに地方で研究ってのも凄いハンデなんだろね。


6 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 07:30:29 ID:???
待て待て、ドヤ街に近い高田馬場も地方と同じだろ。
ポンや明治や法制の町並みが都会だとすると、早稲田は地方になる。
都会地方論では一概に割り切れないな。

7 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 07:32:41 ID:???
京都からだと法制審議会出るのも一苦労だな。

8 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 08:43:20 ID:???
また嫉妬かよw

9 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 11:30:09 ID:5oKpu49O
こんぷあげ

10 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 11:57:54 ID:???
知名度の問題では・・
京大法卒の研究者のレベルが低いというかとはないと思うが・・

11 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 12:48:00 ID:???
>>1は具体的にだれのことよ?

12 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 12:52:58 ID:???
さすがに早稲田なんかと比べられるのは心外だろ

13 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 12:54:30 ID:???
東大には圧倒的に差をつけられ、早稲田と2位争いって感じだな。


14 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 13:13:28 ID:???
>>5
早稲田法卒とどっこいどっこいとは・・

15 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 13:16:52 ID:???
研究者のレベルだと

東大>>>>>>>京大≧早稲田≧神戸>>その他

って感じじゃね? 

16 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 13:21:08 ID:???
お前が知ってる研究者の多い順に並べられても・・・・

だいたい早稲田にトップレベルの研究者なんていないだろ


17 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 13:34:12 ID:???
早稲田法卒という点では、
早稲田には早稲田法卒でない研究者も多いもんな
(民法・山野目、環境法・大塚、民訴・上野、憲法・戸波、刑訴・寺崎・・・)

早稲田法卒の研究者でも、
民法・近江とか商法・上村とか刑訴・田口辺りは失礼だけど1流とまでは行かないと思うんだよね・・

民法・鎌田、刑法・曽根は1流かな、と

学部卒ベースで見たら、
早稲田法卒の研究者のレベルは京大法卒に完敗じゃないかと・・

18 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 13:41:13 ID:???
京大も主力の酒巻匡とか大石眞あたりが他大出身だけどな。

19 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 13:53:49 ID:???
京大出身の京大教授と早大出身の早大教授なら互角かもしれんが、
他大で活躍してる教授の量や質は京大出身の方が多いだろヴォケ

20 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 14:00:29 ID:???
明治出身
川端
弥永
伊藤進
平野裕之
新美


21 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 14:07:22 ID:???
たしかに最近の京大法はオープンだからというのでなく、本当に内部の人材が
枯渇してるからというので外部の人間を入れまくってるからな。
酒巻、山、山本豊、横山、毛利……六法系の主要教官でこれはすごいぞ。
行政法の欠員補充も外部っぽいし、中森の後釜も多分外部じゃねえの。

22 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 14:30:34 ID:pbB7lbI3
早稲田、慶応>>>>>>>>>>京大

京大は、あの砂糖、中房の出身校だろう。

23 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 14:43:45 ID:???
京大は滝井最高裁判事など素晴らしい実務家もいっぱい輩出してるよ。
学者にしても松井茂記のような天才は京大でしか出せない。

24 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 16:58:10 ID:???
酒巻最高

25 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 18:19:13 ID:???
慶應は?

26 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 18:22:43 ID:???
完全に明治以下。

27 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 18:31:39 ID:???
京大法卒で京大教授と東大法卒でマーチレベルの私立教授
どっちが上ですかい?

28 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 19:33:52 ID:???
ノーベル賞の話を出すまでもなく、京大は
理系で持ってる大学だからなあ、、。


29 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 19:40:02 ID:???
少なくとも社会科学系では国際政治関係、人文系では東洋学は国内最高峰だろ
それ以外でも国内トップor準トップクラスだよ

30 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 19:40:31 ID:???
ち〜んこちんこちんこ〜

31 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 19:43:31 ID:???
つーか早稲田でまともな教員がいる所って理工学部の一部と
法学部くらいだろw
それ以外の所ってwはっきりいって問題外w
法学部がややましなのも完全純血主義を捨てた結果だしな

32 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 21:02:54 ID:???
東大がすべてということか

33 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 22:22:35 ID:???
つうか法学の場合、何をもって研究者のレベルが高い低い言ってるのかよくわからん。
単純にアタマのキレだったら京大法卒の研究者は東大法卒の研究者と大差ないだろ。
早稲田の曽根先生にしろ近江先生にしろ、マイナー学説でっちあげて存在感出してるだけで、
別に頭が切れるわけでもなんでもない。




34 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 22:24:44 ID:???
京大法て定員の割りに最高裁判事とか高裁長官やたら多いよな。

35 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 22:32:53 ID:???
京大の民法はすごいと思うけど

36 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 23:18:35 ID:???
>>35
すごかったら、他大卒の人を呼ぶ必要はないよねw
厚い本を書くことがすごいわけ?w
京大民法とか早稲田民法レベル

37 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 23:22:39 ID:???
前もって断っとくが、別にバカにしてる訳じゃないぞ。
京大で俺がすごいと思ったのは霊長類研究所。
あのチンパンジーアイの研究成果の発表に、はるばる欧米の
一流大学から一流の学者が押し寄せて熱く京大教授と語ってた。
テレビでやってたのたまたま見かけただけだけど、
純粋にすごいと思ったよ。日本人が海外の学会に出掛けることは
あっても、欧米から手弁当で日本に来るなんてまず無いからな。

38 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 23:56:23 ID:???
京大は民法に関しては完全に東大より上だろ
公法系がちょっと弱いのは否めない

39 :氏名黙秘:2006/12/15(金) 00:49:16 ID:???
刑事系は壊滅

40 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 13:19:51 ID:???
>京大は民法に関しては完全に東大より上だろ

そんなの自慢になんねーYO
一昔前の東大より上なら自慢になるけど

41 :氏名黙秘:2006/12/20(水) 01:11:51 ID:A8C54aUI
>>39
刑事学の吉岡教授は

42 :氏名黙秘:2006/12/20(水) 01:22:17 ID:???
>>40
じゃあ、今の東大は一体・・・・。

43 :氏名黙秘:2006/12/20(水) 01:25:06 ID:???
刑訴と法哲学はどう見ても東大が優れてるだろ・・・
哲学的なことではやっぱり日本の最高学府東大でないと話にならないよ。

44 :氏名黙秘:2006/12/20(水) 01:26:21 ID:???
刑訴なんて京都は既に滅びてるし、法哲学・法社会学も井上達夫や内田貴のような
人々と京都の???なのと比べもんにならんだろ。棚瀬も東大出身だし。

45 :氏名黙秘:2006/12/20(水) 23:35:01 ID:???
>>40
大昔は民法は 京大>東大だったんじゃない?
日本の民法の創成期のころ。

46 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 00:34:53 ID:???
>>45
今も、民法に関してはそうだと思ふ
そりゃ刑法は東大の圧勝だがな

47 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 00:36:44 ID:???
実務無視して暴走してる刑法学者どもなんて全員負けだろ・・・
強いていえば明治あたりが一番まともな刑法学者いるんじゃね?

48 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 17:47:17 ID:???
しかし、そもそも
明治レベルの教授にすらなれない
我々が、研究者のレベルなど
把握できるわけないんだけどなw

49 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 23:09:58 ID:???
司法試験に受からない研究者に採点されたりもするけどな

50 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 00:38:24 ID:???
明治の教授なら余裕でなれるがwwww
まあ俺はカビくさい研究室なんかよりニューヨーク出張が好みだから渉外行くけどねw

51 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 13:40:29 ID:???
近くの立命館とでもなれあってろ

52 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 13:41:23 ID:???
いやどっちにしても関係ない

53 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 13:28:20 ID:???
>>38
憲法のDなんか、なんでこいつがいるの?って感じだよね。何が取り柄なの。
京大出身の憲法学者には、中堅・若手にも、もっと優秀な人材がいるでしょ。
周りも自分自身も冷静に見れば、わかるはずだろうに。
どこか引き取り手はないのかい。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)