2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

千葉大学専門法務研究科地味Part9

1 :氏名黙秘:2006/12/15(金) 21:04:34 ID:???
前スレ
千葉大学専門法務研究科Part8
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1163083052/l50


2 :氏名黙秘:2006/12/15(金) 21:06:33 ID:???
テンプレ

公式サイト http://www.le.chiba-u.ac.jp/ls/

【過去スレ】(他にもあるかも)
Part1 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1096873821/
Part2 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1099805459/
Part3 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1123472348/
Part4 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1128332712/
Part5 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1133458775/
Part6 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1135797334/
Part7 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1144863504/
Part8 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1163083052/

3 :氏名黙秘:2006/12/15(金) 21:07:40 ID:???
>>1
禿乙

4 :氏名黙秘:2006/12/15(金) 21:08:39 ID:???
ギリギリ首都圏????の高倍率チバローについて語ロー

5 :氏名黙秘:2006/12/15(金) 21:15:34 ID:???
今後のチバロー予定

未修コース
終了

既修コース
口述試験
2006年12月17日(日)
最終合格発表
2006年12月26日(火)

未修・既修
入学手続2007年1月10日(水)11日(木)


6 :氏名黙秘:2006/12/15(金) 21:19:38 ID:???
チバローのFAQ

Q.ゲーセンはありますか?
A.あります

7 :氏名黙秘:2006/12/15(金) 21:31:23 ID:???
FAQ追加

Q.千葉大美女の多い学部は?
A.教育学部>>>(越えられない壁)>>>その他の学部

Q.千葉大付近に100円ショップはありますか?
A.はい。あります。西千葉の改札口を出たら右手に進むと西友が見えます。その3階にあります。

Q.千葉大付近にパチンコ・パチスロ出来るところはありますか?
A.はい。3つあります。
@西千葉の改札口を出たら右手に進むとあります。
A西千葉駅のレール沿いに稲毛方面に向かってください。レールの下にあります。
B西千葉の改札口を出たら右手に進みすぐ右に曲がってください。しばらく進むと左手に見えます。

Q.千葉大学キャンパス内で勧誘とかはありますか?
A.はい。あります。
家庭教師の募集などと偽って個人情報を詐取する連中が過去にいたことを認知しております。
またその他の悪質な人達にもご注意下さい。

Q.千葉大法経学部法学科の先生で馴染みやすい先生は誰ですか?
A.林陽一先生です。

Q.千葉大学法経学部の事務の対応はどうですか。
A.コメントを差し控えさせていただきます。

8 :氏名黙秘:2006/12/15(金) 21:33:14 ID:???
Q
西千葉ってどう?
飯食える?

A
しょぼい
駅前にファーストフード店があるくらい


9 :氏名黙秘:2006/12/15(金) 21:34:44 ID:???
Q建物はどうなの?

A誰か教えて


10 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 04:03:31 ID:???
在校生の方の同大学院先輩の現行合格者へのコメント

http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1131897240/186-
186 :氏名黙秘 :2005/12/28(水) 07:26:06 ID:???
60期はかなり底辺だと思うが・・・
これまで及びこれからの現行はおろか、三年後くらいのロー卒弁護士よりレベル低い。

187 :氏名黙秘 :2005/12/28(水) 08:46:44 ID:???
落ちた俺は言う資格はないが、60期のレベルは過去未来合わせても突出してレベルが低いと思う。
慶應湘南みたいなものだから、あまり人には言わない方がいいね。見ていて痛々しい。


771 :氏名黙秘 :2006/03/24(金) 15:27:16 ID:???
183 :氏名黙秘 :2005/12/27(火) 21:57:24 ID:???
千葉大受かった漏れが明日からまた復活しますよ

426 : ◆wuciuTyoBo :2006/03/23(木) 12:02:02 ID:0Cjl8YYB
あと52日・・・

11 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 04:04:15 ID:???
772 :氏名黙秘 :2006/03/24(金) 15:31:18 ID:???
197 :氏名黙秘 :2005/12/30(金) 06:13:59 ID:???
>>183
現行試験何回受けたの?

198 :氏名黙秘 :2005/12/30(金) 22:27:08 ID:???
みんな、バイバイぽ
書誌に転向しますわ。

千葉ロースレが盛り上がってるが、まさか千葉レクの、、、、、

12 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 04:05:10 ID:???
5 :氏名黙秘 :2006/04/13(木) 03:49:22 ID:???
199 :氏名黙秘 :2005/12/31(土) 00:24:56 ID:???
>>198
もちろん、彼ですよ
わかりやすすぎ

200 :氏名黙秘 :2005/12/31(土) 00:31:29 ID:???
>>197
五回前後かな
ウケケケケw

187が「慶應湘南」の例を持ち出した。
旧制帝大や明治中央クラスはそんな大学があることすら
忘れている。誰かはすぐ特定されるでしょう。
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1144863504/3-5

13 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 04:06:19 ID:???
39 :氏名黙秘 :2006/04/19(水) 19:47:12 ID:???
千葉大ローは内部生ではなかなか入れない。
実際、東大早慶中央でほとんどを占めている。
完全に植民地化されている。
まぁロー側もその方が、合格率上がって嬉しい
んだろうが。


40 :氏名黙秘 :2006/04/20(木) 03:30:50 ID:???
>>39
内部出は卒業後何年も司法試験受け続けられるほど家が金持ちの人間が
少ないからな。大半の受験生にとって、時間と金で勝負が決まる状況が
ローによって拍車がかかってしまった。教授も恐ろしく冷たい。

14 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 04:06:55 ID:???
41 :氏名黙秘 :2006/04/20(木) 03:43:52 ID:???
勝ち負けはっきりする社会、っていうか努力するこ
とすら許されない層が増大する社会になってきたね。
もはやロー制度を批判しても何も変わらないから、
早い所受かってから反対運動すべ。


42 :氏名黙秘 :2006/04/20(木) 03:53:25 ID:???
>>41
その通り!早く受かろう。
なるべく高い、順位で。


43 :氏名黙秘 :2006/04/20(木) 04:01:18 ID:???
だぬ。一年でも早く受からないと状況はどんどん悪
くなる。旧試験受ける人も結構いるみたいだし、自
分もせめて頑書出しておけば、と少し後悔。まぁみ
んな厳しい世界にいる事は間違いない。だからこそ
助け合っていかねばね。金曜はみんなと交流深めます。ノシ

15 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 04:07:29 ID:???
44 :氏名黙秘 :2006/04/20(木) 04:12:39 ID:???
>>43
ノシ
ロー生?俺は、内部出だけどロー入らず特攻。
奨学金を考慮したら国立の方が学費がたけーから
今年駄目なら奨学金狙って私立へ行くよ。
いずれにせよ内部出は頑張ってください!

16 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 04:08:14 ID:???
45 :氏名黙秘 :2006/04/20(木) 08:15:54 ID:???
 「自己決定・自己責任」を強調する小泉政権による新自由主義的改革にも、ようやく潮
日の転換の兆しがみえる。とはいえ、政権の5年間に顕著であったのは、学問の世界ま
で含めて社会的平等や公正とは何か、制度改革がいかなる社会的結果をもたらすか、
についての洞察力の衰退ではなかったか。

 そのひとつの典型を法科大学院(ロースクール)にみることができよう。法曹養成に特化
した教育を行うとして04年4用に全国68大学(国立20、公立2、私立46)で法科大学院がス
タートした。中略

この3月末に法科大学院を修了する2年制コースの学生を対象とした新司法試験が、い
よいよ5月に実施される。法務省は新司法試験の初年度合格者数を公的に確定していな
いが、およそ1000人程度とされる。単純計算して修了者の半数は不合格となる。法曹の
増員を5年間で3000人程度としているから、初年度合格者枠も「怪しい」ものだが、確実に
いえるのは、次年度以降ますます厳しくなることであり、法科大学院教員が望んでいる修
了者の7から8割の合格など夢である。 中略

一方において、「勝ち組」「負け組」が言われるなかで、専門職としての法曹願望も強まって
いった。ただし、受験生そのものが「勝ち組」のカテゴリーに入るだろう。授業料は国立でさえ
85万円であり私立に至っては200万円近いところがある。この時代に3年間で1000万円近い
勉学費用を支払える学生とはいかなる階層か、改めていうまでもない。

17 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 04:08:46 ID:???
46 :氏名黙秘 :2006/04/20(木) 08:16:27 ID:???
そして、そのような学生が法曹職に就いたとき、人生の機微や事件の社会的背景を理
解 できるのか。しかも、受験予備校の「退治」がいわれたが、予備校は法科大学院受
験コースに加えて新司法試験対策コースを設けて「繁盛」している。

 法科大学院教員となった法学者たちは、教壇で社会的平等、公正、人権などを語って
きたはずである。法科大学院と社会のあり方を見抜くべきであり、この「格差社会」には、
なおさらそれが問われていよう。

新司法試験を前にして「ウチからはこの程度」なる消極的な合格者数が内々で語られて
いる。不合格者のケアなど初めから用意されていない。まして今後、職をなげうって入学
し た社会人学生の不合格者をどうするのか。法科大学院関係者からは、国家公務員試
験に 別枠をとの要望もあったが、それが可能となる状況でもない。学生たちに試験結果
は「自己責任」といって済ますことができるだろうか。

 政府も大学院も若い世代に「幻想」を抱かせ、あたら時間と金銭を消費させる教育制度
を やめたらどうか。本当に法曹の増員が必要ならば、司法修習所を改組して無償の専門
養成機関を設置し、相当の生活費も支弁する制度に改めるべきだ。


法科大学院という名の幻想 千葉大学法学部教授・新藤宗幸 毎日新聞3月19日朝刊

18 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 04:10:06 ID:???
47 :氏名黙秘 :2006/04/20(木) 08:25:50 ID:???
千葉大学「法経」学部教授だな。それにしても新藤先生は随分勇気のある人だな。
いくら行政学の教授とはいえロー制度を正面から批判する教授は珍しい。

48 :氏名黙秘 :2006/04/20(木) 12:48:36 ID:???
>>45-46
まだトーンを抑えた書き方だな。
新藤先生は、中央大学から来たんだよ。公取のやり方に対しても
「こんなやり方(業界団体を作らせて統制する方法)自体は、
私に言わせればカルテルだ!」とか無茶苦茶だけどストレート。
でも、公取の先生なんかは先生の教科書を推薦文献に挙げているんだから
尊敬はされているんだろうな。

49 :氏名黙秘 :2006/04/20(木) 19:42:44 ID:???
新藤宗幸先生 最高ですアゲ!!

19 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 04:11:05 ID:???
50 :氏名黙秘 :2006/04/20(木) 20:50:22 ID:???
>>48
一種の内部告発みたいなものだからな。慎重な書き方をしたんだろう。
友軍が後ろから銃撃するようなものでロー教授からみれば裏切り行為みたいなものだから
「余計なこと言いやがって」と怒ってるロー教授もかなりいるはず。特にこのあたりの記述。


>>新司法試験を前にして「ウチからはこの程度」なる消極的な合格者数が内々で語られて
>>いる。不合格者のケアなど初めから用意されていない。まして今後、職をなげうって入学
>>し た社会人学生の不合格者をどうするのか。法科大学院関係者からは、国家公務員試
>>験に 別枠をとの要望もあったが、それが可能となる状況でもない。学生たちに試験結果
>>は「自己責任」といって済ますことができるだろうか。


20 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 04:18:22 ID:???
☆事務の質☆あくまで一例

117 :氏名黙秘 :2006/11/11(土) 23:43:25 ID:???
俺絶対月曜日に苦情入れる。受験者を何だと思ってるんだ。
要項に今日HPで発表するって書いたんだから大学としてそれを守れよ!
いまどき学生でもこんな適当なことやらないぞ。

119 :氏名黙秘 :2006/11/11(土) 23:46:24 ID:???
でも要項には『11月11日(土)以降、〜〜Webページに掲載します』って書いてあるから
                  ^^^^^^
月曜に掲載でも嘘はついてないんだよなぁ。。

120 :氏名黙秘 :2006/11/11(土) 23:52:43 ID:???
正直HP掲載は即日が常識じゃないかと思うんだけども。

124 :119:2006/11/11(土) 23:57:37 ID:???
>>120
いやもちろん俺としてもそうあるべきと思うけども、
苦情を入れた>>117が、事務員に『要項よく読めよプッ』とか言われて流されたらカワイソスと思って。。

126 :117:2006/11/12(日) 00:01:47 ID:???
>>119
あの事務所がそうほざく可能性は大いにあるが、しかしそんな子供の言い訳を認めてしまって良いのかね?
もとから今日うpするつもりがなかったのなら「13日に掲載します」とすべきところだと思う。
その理屈を認めてしまったら面接日前日に掲載されても文句が言えん・・・。

21 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 04:57:14 ID:???


Q.千葉の雰囲気はどうですか?

A.>>10-20みたいなのはいません。
 のんびり朴訥とした雰囲気です。
 勉強に集中するにはいい環境かと。




22 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 10:57:12 ID:???
明日面接ですな。
でも何も情報がない。
一応、自己紹介的スピーチくらいは考えておこうと思う。

23 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 12:30:25 ID:???
それむしろロー入ってから必要なことじゃね


24 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 16:14:13 ID:???
志望動機

首都圏の国立であり、最上位ローの滑り止めに最適。
おまけに東大の植民地と化しているので
優秀な東大学士助手から赴任してきた教員の指導が受けられる。


誰かこれ言ってみてくれ。
一応事実だしな。

25 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 16:16:04 ID:???
わかるようにかかないとだめみたいね
いずれにしても

26 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 22:36:54 ID:???
東大学士助手出身のやつなんて千葉大にいるの?

27 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 22:59:39 ID:???
眠れねぇ


28 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 23:18:35 ID:???
200人から50人だしょ?

んー。万事を尽くして天命を待つほかない。

そろそろ寝る。
がんがろうな。
午前組寝坊して遅刻するなよ。


29 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 23:37:55 ID:???
面接を受ける前に45人まで決まってるよ。
残り5人の椅子を60位までの残り15人程度で争う。
140人ほどは既に落選決定。

30 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 23:39:42 ID:???
人事な、人事

だよな?


俺の方が間違えて覚えてる可能性もあるが


31 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 23:57:20 ID:???
>>29
なら最初から60〜70人にすればいいだけの話
ゆーは本質を見抜けていない!

32 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 00:48:08 ID:???
一次合格発表までに論文試験の採点が終わらない

33 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 01:13:30 ID:???
>>32
じゃーどうやって一次合格者を選別してるんだお
いい加減怒るお(^ω^#)

34 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 01:26:10 ID:???
短答式試験の得点と適性試験の得点との合計点の上位200名(同点者があるときは,
同点者まで含めます。また,場合によっては,200名を超える人数とすることが
あります。)を,第一次試験の合格者として発表します。このときの重み付けは,
適性試験4:短答式試験6です。

第一次試験合格者について,口述試験を実施するとともに,その論文式試験を
採点します。最終合否判定には,論文式試験の得点と口述試験の得点とを,
3:1の重み付けで用います。

35 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 01:48:38 ID:???
どちらにしろ面接で挽回不可能なヤツは多いだろうな

36 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 02:04:59 ID:???
面接はただでさえ差がつきにくいし、4分の1の低ウェイト。
論文下位100名は絶望と思ったほうがいい。

37 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 02:31:18 ID:???
>>34
全部俺が悪かったお
死んでくるお⊂(^ω^)⊃

38 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 05:25:27 ID:???
いま出発しました。
外はまだ真っ暗w

39 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 05:29:04 ID:???
がむばれ
応援してるよ

40 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 05:44:42 ID:???
>>24
>首都圏の国立であり、最上位ローの滑り止めに最適。

教員側にとってもそういう意識はある。
就職先の滑り止め。ただ、最上位の滑り止めにまではなってない。

41 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 05:51:25 ID:???
>>21
>Q.千葉の雰囲気はどうですか?

>A.>>10-20みたいなのはいません。
> のんびり朴訥とした雰囲気です。
> 勉強に集中するにはいい環境かと。

こりゃ、嘘をつくな。嘘を。

> のんびり朴訥とした雰囲気です。

都会と違って、数人での決め事もスムースに逝かない。
完全な田舎なら、それなりに相談毎も処理する能力は持っているんだが、
中途半端な人が多いので。

> 勉強に集中するにはいい環境かと。

これは人と場合それぞれ。他の情報をシャットアウトするという意味
では良い。出身が都内の人なら丁度良いと思う。

42 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 07:34:20 ID:???
何とか着いた。
家を出たときは真っ暗だったが、
今はもう日中だな。

43 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 07:56:29 ID:???
おい、指定時間の30分前に集合だぞ。

44 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 08:17:23 ID:???
まだ全然人いないよ

安心しる



45 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 10:00:41 ID:aY4zk+uG
>>28
「人事」だ。がんがれ!

46 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 10:02:47 ID:???
大丈夫おまえはわるくないって>>37

47 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 10:47:41 ID:???
終わった。

48 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 15:15:35 ID:???
>>28>>46が自演であることを祈る

49 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 16:46:47 ID:???
みんなお疲れ

50 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 16:53:04 ID:???
出席率はどうでした?午前の某クラスは6名ほど欠席。

51 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 17:11:57 ID:???
午前の某クラスは全員出席。

52 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 17:21:51 ID:???
大体15分位ずつでしたね。
面接の感想は、
和やかに進んでいつの間にか終わりになったので、
感触を確かめることが出来ませんでした。
要するに感触なしですw

53 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 17:23:41 ID:???
午前の三教室かな?二名欠席
こりゃ170〜180の間のようだな

54 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 17:35:02 ID:???
思ったより休んでないな。面接はあまり重要でないみたい感じ。コミュニケーション能力の有無や、変な奴を除くためにやっている
だけで、結局は論文勝負かな。

55 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 18:27:03 ID:???
憲法
労働者の労働基本権28条を会社は侵害しないか
委員会の組合を認めさせる命令が会社の自己決定権を侵害しないか
委員会の掲示命令三パターンがそれぞれ思想良心の自由を侵害しないか

民法
使用者責任
債務不履行責任
損害賠償請求範囲に関わる特別事情の予見の可否

刑法
殺人の実行行為性
因果関係の錯誤
脅迫罪?

で書いたんだけど、今日は他のロー受けました。
正解?

56 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 18:32:05 ID:???
>>55
刑法はいい。
他は。。。

57 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 18:35:48 ID:???
>>56
マジ?民法はあと過失相殺もかいたな。
どこあかんの?
まあ、受けてないからいまさらだけどW

58 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 18:39:36 ID:???
>>57
債務不履行ってどこから出てくるの?

それにしても民法でよくそんなに書けたね。
俺なんか使用者責任の要件検討くらいでオタワよ。
問題文が2ページもあったから要件への当てはめが大変だった。
あと最後に被害者側の過失をちょろっと書いた。

59 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 18:42:16 ID:???
>>58
おまいは、親と病院の間の準委任契約を認定しなかったの?

60 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 18:43:50 ID:???
>>58
車でひいて使用者責任
医者が誤診したら医療契約の債務不履行と認定した
三科目とも三ページ書いた


61 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 18:48:09 ID:???
58は不合格確定だな
カワイソス

62 :58:2006/12/17(日) 19:09:57 ID:???
認定せずw
オワタカナ。。。

手段債務だし取りあえず債務不履行はないとして不法行為に専念したお。
あはは〜。

63 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 19:30:07 ID:???
今日でロー入試終了!!みんなお疲れ〜

64 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 19:45:32 ID:???
200人中下位100人は面接前に不合格は決定してるよ。

65 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 20:14:18 ID:???
>>62
別に不法行為でも間違いではないよ。
ただ、普通は債務不履行だけど。

66 :62:2006/12/17(日) 20:21:23 ID:???
>>65
第三者のためにする契約ですか。
忘れてたよ。
共同不法行為にしちゃえば立証が楽じゃないかなと思ってね。

67 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 20:32:57 ID:???
それはない。受益の意思表示ないよん

68 :62:2006/12/17(日) 20:36:54 ID:???
親が子の面倒を見るんだから事務管理なわけないし
代理ですか?代理してましたっけ?
もうよく分かりません。


69 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 20:44:53 ID:???
普通に子供を治療する内容の準委任契約かな?それの付随義務違反辺りが守りの答案やないかな?まあ、気にすな。お互いに終わったことは忘れよう。

70 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 20:45:46 ID:???
正直論文に自信なかったから
今日は首都大受けてきた
お互い受かるといいが

71 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 20:49:44 ID:???
本試験の論文スレでも叩かれた香具師が受かることもあるからな。

みんな受かれば全部おkってことで

面接の暴露でもしますか?

先生誰だった?

72 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 20:51:46 ID:???
法定代理人だから代理か?
法定代理人が代理行為するとき顕名不要だろうな。
どうせ顕名が無くても相手がわかるだろうから。

まいいや。次行こう。

73 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 20:55:58 ID:???
使用者責任×2 共同不法行為(因果関係の要否みたいな話・客観的関連共同・不真正連帯債務)相続の可否 子供について過失相殺 親について過失相殺 子供が死んだので711条

74 :62:2006/12/17(日) 20:58:33 ID:???
批判を浴びてた俺は>>73とかなり同じです。

75 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 21:23:26 ID:???
>>62

失礼だが、君はまだ勉強が進んでないね。
民法は誰でも知ってる重要判例とほとんど同じの典型問題だから。。。

まぁ判例と同じ論理を展開しなければならないというわけではないが、
アフリカの食べ物の話をしているのにピロシキについて語るような
問題意識の乖離ではさすがにきついかと。


76 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 21:24:16 ID:???
で、憲法は?
最初の会社と労働者の間で問題になる28条違反かの論点落としたやつが多いかなとおもったんだけど。

77 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 21:25:13 ID:???
>>75
ではあの問題の元となる重要判例とはなんですか?

78 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 21:25:52 ID:???
面接はなに聞かれた?みんな同じようなテーマかな?

79 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 21:39:40 ID:???
>>76
そこはあっさり押さえて、
名誉毀損との命令する主体、加害者の負担、被害者の種類、被害程度、回復についての影響の相違を厚く論じた。

>>77
ググレカス

80 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 21:41:15 ID:4nqQHeDT
試験官の面接への準備具合なんだけど。
@ステメン読んでから面接に臨んでる感じだった?
Aそれともその場ではじめて見たって感じだった?

ぼくの場合は明らかにAでした。
その他の雰囲気からすれば、お前は論文100位以降だから興味が無い、って感じでした。
確保が無いんで、途方に暮れています。

81 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 21:47:49 ID:???
>>79
いいね。合格してると思うよ。
俺は普通に論じた分、名誉毀損との比較の分量が減ってしまったという感じかな。
やはり千葉は強者多いな。

82 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 21:48:01 ID:???
>>77
悪態ついたから、サービス。
でも真面目な話、そんな姿勢じゃ良くないよ。

ttp://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?action_id=dspDetail&hanreiSrchKbn=01&hanreiNo=25295&hanreiKbn=01

あと論文もあった。
Gの判例
ttp://www.ritsumei.ac.jp/acd/cg/law/lex/03-6/ishibashi.pdf

83 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 21:49:37 ID:???
>>82
乙。

84 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 21:50:46 ID:???
>>80
いや、気にすることないと思うよ。
先生も忙しいから、面接の合間に読んでるだけだろ。
一般的に教授は文章読むの早いし。

85 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 21:51:35 ID:???
さすがに医者の方も不法行為でいくのはないだろ。。
かくにしても、準委任→債務不履行責任というカレーを作ったあと、
福神漬もあるよってことで不法行為を蛇足で付け足す程度

86 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 21:54:11 ID:???
>>82

何このツンデレ


87 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 21:56:33 ID:???
まあそもそも不法行為なんか持ってくるのは時効の問題でも絡んだ時ぐらい
だもんな

88 :55:2006/12/17(日) 23:00:38 ID:???
あれ、俺けっこうイケてる感じ?
千葉うけりゃあよかったかなぁ。。。
だれか>>55のダメな部分、足りない部分を教えてくだされm(__)m

89 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 23:10:59 ID:???
>>55
マジレスすると、
憲法は論点を拾うことよりも
謝罪広告判例とポストノーティス判例の自分なりの差異を述べることが大事

民法は共同不法行為は??

刑法は特に・・・


と思う。自信なし。
憲法ムズイOTL

90 :55:2006/12/17(日) 23:19:15 ID:???
>>89
トンクス!
憲法は両判例の差異は知識として持ってなかったんで、現場でもっともらしく評価して論じてしまいました。
しかし、この両判例の差異を出題意図にそって論じた人はそういないんじゃないかなーとおもいます。
民法は、共同不法行為に関する知識がほとんどないんで書いてません。
でも、書く必要あるんですか?

91 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 11:29:32 ID:???
書く時間があればね
多分加点事由

92 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 11:32:05 ID:???
ああ、不法行為と債務不履行の競合だわ

共同不法行為ではない


93 :55:2006/12/18(月) 11:46:33 ID:???
やっぱり受けたら合格してたっぽいなぁ〜。。
ちょっと残念(>_<)

94 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 13:00:46 ID:???
千葉休んでどこ受けたの?

95 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 13:24:31 ID:???
首ローじゃね?


私服で来てた奴がいた。
明らかに浮いてたww


96 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 13:47:39 ID:???
女が1次より相当少なくなかった?

97 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 14:14:27 ID:+r7Ab4YO
1次もすくなかった。

98 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 14:15:56 ID:???
女いないと活気にかけるよな


99 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 14:19:50 ID:???
かけないよ。空気読めよ。

100 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 14:23:25 ID:wo3tdcVs
ここは女いないし、いても絶対モテナイ男の集団だからな

101 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 17:17:15 ID:???
民法は平成13年の共同不法行為の判例と全く同じ事案だよ。
あきらかに、不法行為責任を書かせる問題だね。


102 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 17:19:26 ID:???
僕も、一人私服の人を見ました。
待ち時間に携帯の着信音鳴らしたり、挙動不振な方でした。

103 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 18:39:47 ID:???
もしかして他の人間の面接の情報を入手してたんじゃ・・?

104 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 18:46:34 ID:???
失格ってかw

105 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 18:50:59 ID:???
>102
それでも一応、一時通過してきた人だからね。

106 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 19:01:18 ID:???
もうおわれ、このクソすれ。
誰も、興味ないんだよォ!

107 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 19:02:04 ID:???
空気読めよ。

108 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 20:14:20 ID:???
女はな…
俺はパンフみた時点で諦めた

109 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 21:22:50 ID:???
気にするな
ここで嘆いてる4人に3人は千葉ローに入れないから
杞憂

110 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 22:16:08 ID:???
プレッシャーに潰されるぅ〜


111 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 22:28:07 ID:5LBDfEcl
発表いつ?

112 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 00:49:22 ID:???
口述の感想からですが、ここの教授は右寄りですか?

でも新藤はリベラルっすよね。。。

113 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 02:11:08 ID:???
>>111
テンプレ

114 :73:2006/12/19(火) 07:24:24 ID:???
確かに民法は平成13.3.13の共同不法行為の判例の事案と全く同じだ。みんな債務不履行とか言うから焦ったけど、助かった!どっちを書いてもいいとは思うけど、不都合性を指摘しつつ両方書くのが最強だろ。

115 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 12:26:55 ID:???
みんな悩みどころが違うと思うが…
あの問題であえて共同不法行為をはずしたヤツ、共同不法行為の成立を否定したヤツはいいとして、共同不法行為が頭をよぎらなかったヤツは論外だと思う。
オレが悩んだのは共同不法行為の過失相殺の割合をどうするかということ。
未だによくわからんorz
そう考えると共同不法行為の成立を否定するのが過失相殺処理は楽だよね

116 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 14:41:43 ID:???
今気付いたんだけど、スレタイがびみょうに面白いw

117 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 22:08:48 ID:???
受かってたらいいなあ


118 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 22:41:10 ID:???
論文:面接=3:1
っていうくらいだから面接も点数化するのかね?
みんな一律70点とかじゃないかな。

119 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 22:58:43 ID:???
伸びしろと地頭を見てた印象



俺はボーダーにいたかも
併願先や試験歴等をかなり詳しく聞かれた


120 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 23:09:07 ID:???
俺は人定質問から始まって
俺の自白調書について被告人質問を受けて
なんか論理的な質問を受けて責任能力を鑑定された。

121 :氏名黙秘:2006/12/20(水) 00:24:23 ID:???
age


122 :sage:2006/12/20(水) 19:15:26 ID:???
授業開始(4/4ころ)までに読むべき本
在校生の方適宜修正願います

憲法 芦部
   (佐藤幸治)
民法 なし
刑法 山口問題探求総論
   西田総論
商法 神田
   江頭
   ハダマ
民訴 百選
  (伊東眞)
刑訴 百選
要件事実  紛争類型別(法曹会)
      問題研究(法曹会)   

123 :氏名黙秘:2006/12/20(水) 21:10:43 ID:???
憲法 芦部 +4人本
   (佐藤幸治)
民法 なし +内田4冊
刑法 山口問題探求総論
   西田総論
商法 神田
   江頭
   ハダマ
民訴 百選
  (伊東眞)
刑訴 百選
+行政法 塩野3冊 原田 百選2冊
要件事実  紛争類型別(法曹会)
      問題研究(法曹会)   


124 :氏名黙秘:2006/12/20(水) 21:23:43 ID:???
憲法 芦部 +4人本
   (佐藤幸治)
民法 なし +内田4冊 +百選2冊
刑法 山口問題探求総論
   西田総論 +判例刑法総論
商法 神田
   江頭 +会社法百選
   ハダマ +千問の道標
民訴 百選
  (伊東眞)
刑訴 百選 +(田宮、田口)
+行政法 塩野3冊 原田 百選2冊
要件事実  紛争類型別(法曹会)
      問題研究(法曹会)   

125 :氏名黙秘:2006/12/20(水) 22:58:52 ID:???
>119

ボーダーだと受験歴聞かれるの?

逆に点数よかったんじゃない?

ってか発表、ネットじゃないんだね・・・

めんどくさい。



126 :氏名黙秘:2006/12/20(水) 23:23:02 ID:???
受験歴は当確だな
何人多めにとるか計算するためだとおもわれ

127 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 01:37:19 ID:???
マジ?
フラグ立った?


少しは期待してもいいんですか?


128 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 02:06:59 ID:aOMibimp
>>126 下手に期待させないほうがいいよ
警報ほぼ白紙のだちもそれ聞かれてた

社会人のオレは終始仕事の話

129 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 02:17:04 ID:???
なんだ

フラグ立ってないのか
ガッカリだわ

まあ俺は白紙じゃないが


130 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 03:49:25 ID:???
みんな口述で法律論聞かれた?
別に具体的な内容を知りたいわけじゃないんだけど、
みんなも聞かれたのか気になって。
俺は聞かれた。

131 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 03:59:52 ID:???
話ぶったぎってすまんが
第一志望うかったんでここいけなくなった
ドンドンクビ言えなくてスマソw

132 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 11:14:28 ID:???
>>131
え ドンドンクビの人受かってたの?
ちなみにどこ?
神は死んだの人は阪大確保?
ってもう来ないかなw

133 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 14:31:07 ID:???
>>131
おめでとう!
みんなぞくぞくいい結果でてるね。
ちなみに三十路2号も記念受験に受かりました(^-^)

134 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 16:40:13 ID:???
>>132-133
ありがとう(^ー^)
受かったのは東大です
正直千葉の環境もすごい惹かれてました
では修習で会いましょ〜

135 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 19:28:35 ID:???
>>134
東大既修?
すごいな。
俺は行政法がだめだめだから受けようとすら思わなかった。
おめでとうございます。

136 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 20:36:45 ID:???
ドンドンクビの人は既習と併願だったのか?
三十路の人は未収?

137 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 10:10:59 ID:0AI9kMS1
北大既習受かったから、行きません。千葉の雀荘よかったからちょっと残念

138 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 10:35:52 ID:???
すいませんが、教えてください。千葉の既習合格発表は26日の何時からでしょうか?
願書がどっかいってしまってわからないんですぅ。ウエブには時間かいてないし・・・。

139 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 12:41:08 ID:???
イチサンマルマルに予定

140 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 13:16:34 ID:???
ありがとうございます。他大学の納入との関係でききたかったもので・・・。
でも、振込みは13時までにしないと翌日回しになるようだし、間に合わないということですね。
139さんありがとうございました。

141 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 14:03:08 ID:???
>>140
銀行に聞け。
3時までならOKのはずだが。年末で違うのかも。

142 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 14:42:01 ID:???
関東なら予備校で会うかもね。他院へ行った方、
よろぴくー!

143 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 02:58:38 ID:???
>>140
ローにも確認した方がいいんじゃない?
もしも受領印がその日の日付でもOKなら15時までならなんとかなるし。


144 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 07:28:57 ID:???
>143
そうですね、色々ありがとうございます


145 :143:2006/12/23(土) 19:21:02 ID:???
>>143の「その日の日付でも」は「その日の日付なら」に読み替えてください(;^_^A

>>136
三十路2号は未修です(>_<)
他の三十路の方は知りませんが。

146 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 03:16:24 ID:???
もうすぐだな


147 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 20:17:29 ID:???
いま自習室にいるやつはカレカノいないということでいいんだな

148 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 20:57:13 ID:???
カップルで勉強かもよ?

149 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 08:40:39 ID:???
明日か。
国立確保したとはいえ、受かりたい。

150 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 20:50:57 ID:???
千葉より良いといわれるローに受かったのに、千葉であっさり落ちたら悲惨だからな。

151 :149:2006/12/25(月) 22:32:04 ID:???
>>150
そうそうw
千葉よりいい評価の某国立大学受かったからなぁ。
ただ受かったら千葉にするかもなあ。
ゲーセンたくさんあるし。

ってことで明日発表があるのでageます。


152 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 22:44:36 ID:???
どういった意味で良い評価?
東大とか一ツ橋受かって、さらに千葉に落ちるのは嫌とか普通は考えない
大学受験だって総計受かる人は日当駒繊維は落ちるって言われてるし
学部の評価だったら笑える

153 :151:2006/12/25(月) 23:00:23 ID:???
>>152
新司合格率から見て2chで優良校という評判を得たという意味で。

154 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 23:52:36 ID:???
確保なしですが何か?


正直上で誰も聞いてないのに
受かった受かった連呼してる奴にマジムカつきしてますが何か?


155 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 00:01:45 ID:???
そうだね、感じよくないと思う。
しかももっといいとこ受かってるとか自慢する辺り。

156 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 00:28:37 ID:???
>>154
毎年恒例の行事だからな。
「東大受かったけど千葉落ちちゃった」って奴がわざわざこのスレに
平気で出現する。対応としては「いや、東大受かるんだからきっと
実力はあるんだよ。」と言えば満足して帰る。

>>152
>東大とか一ツ橋受かって、さらに千葉に落ちるのは嫌とか普通は考えない

東大合格かつ千葉落ちの受験者で、
このスレに書き込む人間は、普通じゃないということかな。
「うんうん、君は実力あるんだよ」といわない限りスレに生息し続ける
連中だけど。

157 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 01:27:19 ID:ppcjzWXl
ねーねー
これって内部生どれくらい書いてんの?

158 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 08:35:31 ID:???
>154,155
別に自慢したいなら、させてあげれば・・・って感じでいいんじゃない。
いちいち、目くじら立てるのも、問題。そんなに短気なことでは、職についてから
やってけないよ。そんな心のせまいことじゃ。

159 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 08:50:08 ID:???
>>158
気分が悪いものを我慢する必要は無いでしょ。
別に仕事じゃないし。
なんにでもおおらかになんて無理だね。
言ってもいいかどうか見極めつけられれば問題ない。

160 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 09:48:39 ID:???
158の言わんとすることはわからないでもないが



ムカつくのは止められない

ウザイのは単純な事実


こっちは蜘蛛の糸にすがる心境だってのに



あー後、多分
今日、夕方、俺がうぷ神になるから
遠い人は無理して来なくていいぞ


161 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 11:00:01 ID:???
確保ない人がイライラムカムカする気持ちはすげーわかる
別に普段からすぐイライラするとかじゃないと思う
今まで挫折とかない若い人にはきっとそれがわからんのです

162 :158:2006/12/26(火) 11:12:04 ID:???
挫折しまくりのわたしですが。無神経な人に対しては、そんな奴もおるわなぁ、紺だけ人間が多いんだから・・・という感じ。
むかつく気持ちはわかりますけど、いちいち、かっかして、同類になることもないかな。。。と。
そんな無神経な人が、将来、弁護士等で依頼者の信頼を得て、仕事していけるとは思わないし。

163 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 12:07:19 ID:???
発表まだ?

164 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 12:24:59 ID:7/IWnp/j
受かったー!

165 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 12:55:02 ID:???
現地組うpよろ

166 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 12:56:33 ID:???
HPも同時刻にしてくれればいいのに。
「便宜」を考えるなら。。

167 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 13:01:34 ID:???
どなたか、アップよろ〜


168 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 13:04:41 ID:???
「同日夕刻ころ,合格者の受験番号を掲載する予定」
夕刻って何時からだよー

169 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 13:26:08 ID:???
ここは小学生のスレでつか

170 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 14:00:19 ID:???
UP組いないのか。

171 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 14:13:56 ID:???
受験性の8割方、今日発表ってことを忘れてるな。

このスレ、閑散とし過ぎやね。

172 :sage:2006/12/26(火) 14:14:25 ID:???
合格した方、おめでとう。
下にあげとく本よんどかないと、予習で大変なことになるよ。


憲法 芦部
民法 内田
刑法 山口問題探求総論
   西田総論
   判例刑法総論
商法 神田
   江頭
   ハダマ
民訴 百選

刑訴 百選
行政法 塩野2冊 原田 百選2冊
要件事実  紛争類型別(法曹会)
      問題研究(法曹会)   




173 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 14:23:36 ID:???
◎  著しく読んでおくべき本
○  できる限り読んでおくべき本



憲法 ◎芦部
民法  内田
刑法  山口問題探求総論
    西田総論
    判例刑法総論
商法 ◎神田
    江頭(参考書)
   ◎ハダマ
    1000問(参考書) 
民訴  百選
刑訴  百選
行政 ○塩野2冊
   ○原田 
   ○百選2冊
要件事実 ◎紛争類型別(法曹会)
     ◎問題研究(法曹会)   


174 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 14:29:46 ID:???
何だ
ホームページ発表ありか
悪いけどうぷはなしで頼む

スマソ


175 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 14:34:15 ID:???
>>174
いや、その心意気に感謝!

176 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 15:00:22 ID:???
まだ?

177 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 15:06:21 ID:???
来た
http://homepage3.nifty.com/ls-chiba/2nen.html
43人か・・・

178 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 15:29:29 ID:???
受かった!嬉しい!4月からよろしく!

179 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 15:36:53 ID:???
>>178
おめ!
俺も受かったよ。よろしく。

180 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 19:37:14 ID:???
俺の隣のすごく量書いてた人が落ちてた
こりゃ難しいわ

181 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 22:42:55 ID:???
どうもここの住人の合格率は悪かったっぽいね

182 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 01:31:06 ID:???
さらば母校!愛してるぜ!!

183 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 03:03:40 ID:???
結局何倍だったんだ?

184 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 05:01:39 ID:???
千葉
既修 35 477 13.63 200 2.385 43 11.09 81.40% (手続)1/10〜11
未修 15 272 18.13 101 2.693 27 10.07 55.56% (手続)1/10〜11

既修は7人減、未修は2人増


185 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 10:00:02 ID:???
千葉と中央、試験の合格のみを考えるとどっちがよいですか?
中央は説明会行ったけど、千葉は説明会ないのかな?
千葉には行ってる知り合いもいないので情報が無いです。
新試験対策がどれくらいなされるか知りたいのですが。


186 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 10:57:01 ID:???
中央にいけ〜

187 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 12:11:06 ID:???
書類が来たが、分かりきったことだが、
不親切だな。
 おまえら、免除とか申請するか?

通るか不明だが、通ったらもうけもんだから
一応出しておくか。

188 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 12:38:32 ID:???
通るか不明だが、通ったらもうけもんだから
一応出しておくよ

189 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 12:53:32 ID:???
受かった人は論文どれくらいの手ごたえだったの?


190 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 09:51:15 ID:???
正直手応えまったく無しでした。面接、ステメンもかなりひどかった。

191 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 15:13:00 ID:???
同じく。とくに論文の一科目は絶対に零点だと思っていた。
全体的に点が伸びなかったのかなーという気がする。
とくに民法・刑法が長文で、時間配分を誤って足を掬われた人が結構いたのでは?

192 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 17:05:26 ID:???
>>185
よくわからんが、面接の待ち時間に校内をうろついていたら、
新試験形式の答練の予告みたいなのが掲示板に張ってあった。
多少は対策もやるんじゃないの?

でもさすがに中央のほうが伝統がある分対策は充実してるかもしれんね。
贅沢な悩みだな。

193 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 20:54:37 ID:???
千葉の試験は、憲法は厳しすぎて差がつかない。
民法は甘すぎて差がつかない。
刑法だけがほどほどで、実質刑法の勝負。

194 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 03:37:46 ID:???
>>193
刑法がわからんかった・・・

195 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 04:24:53 ID:???
過去ログ漁っててわかったんだが、初年度の既習入学者は29人だったらしい。
で、今年千葉ロー卒の新司法受験者数は27人だったから、2人あまりが出るわけだが、
この2人は現行抜けしたのかな?

196 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 06:16:05 ID:???
そうだよ。大学がホームページで宣伝してたよ。
現行合格を合わせると新司法試験には29人中17人という
6割近い高い率の合格者を出したことになるって自慢してたよ(w

197 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 07:31:29 ID:???
千葉の新司結果が悪くなかったのは認めるけど、その2人まで計上しちゃうのはちょっと我田引水っぽいねw
まあ、本人が千葉の授業のおかげで合格できたといってるかもしれないから、断言はできないけどさ


198 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 16:11:06 ID:???
>>197
本人の了承は取ってあるんだろ。


199 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 16:19:03 ID:???

千葉帝大 法学部 に行きたい

200 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 16:48:53 ID:???
未収で入る人用の必読図書をお教えください。


201 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 16:57:00 ID:???
>>200
幕張

202 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 17:05:47 ID:???
>>198
そうなのか。なら他人がごちゃごちゃいう筋合いじゃないね^^;;
おれが気になったのは、結構留年があるのかな?ってことだったんだ。
気分を害したならゴメン。

203 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 17:25:16 ID:???
>>173
要件事実類型別、売り切れている・・・。

204 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 02:39:29 ID:???
支援機構で奨学金の貸与を受けたいのだが、今の内から用意することってあるかな?


205 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 02:40:24 ID:???
社会人辞めて入学した人で、貸与受けている人いますか?
どのような手続きになるか教えてください。

206 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 03:09:12 ID:Z7xlmRu4
>>204
奨学金関係は4月だったキガス
>>205
モレも社会人だが貯金でやり取りするつもり。
貸与だと奨学金かな?合格者心得みるべき




207 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 07:03:52 ID:???
http://makimo.to/2ch/school4_shihou/1108/1108949606.html
1 名前: 兄貴はヤクザ 05/02/21 10:33:26 ID:???
択一落ちを罵倒してた択一神◆wuciuTyoBoは、択一落ちだった!!!
自慢の法文は友達に土下座して払い下げてもらったものだったw
開き直った択一神◆wuciuTyoBoの暴走は続くw
真の神に昇華した神の名は司法試験板の歴史(トイレにも!?)にその名を刻むであろう。

2 名前: 氏名黙秘 05/02/21 10:37:18 ID:???


【択一落ちの択一神◆wuciuTyoBo 】

【猪木】司法試験@千葉 PART 2【叶】
http://makimo.to/2ch/school4_shihou/1106/1106910925.html
【イカのキンタマ】司法試験@千葉 PART3
http://makimo.to/2ch/school4_shihou/1108/1108054060.html
【択一落ち神S】司法試験@千葉 PART4
../1108/1108740859.html

Sくん。イチゴオレが好き。童貞包茎。
択一落ちの糞ヴェテのくせに択一落ちを執拗に叩きまくるDQN。
法文は友達にせがんでゲッツ。
自習室でこれ見よがしに法文を見せびらかし択一合格者の振りをするが、ばれる。
ばれた後も発し続けるキティな発言で一躍トップスターにw

208 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 07:06:44 ID:???
・ウゼェーんだよ、択一落ちのゴミが。
・択一落ちのアンポンタンだから馬鹿の一つ覚えみたいに現行続けられるんだろうな、いい年コイテよ。
・択一落ちはマジでトイレの便座でベンキョーらしきものをしてくれないか?
・あ、俺は模試で結果でまくってるからW
・そーはイカのキンタマよ。
・択一落ちどもがグレムリンみてぇにポコポコポコポコ湧いてきたなw
・わかったか、このピグミー野郎。
・今の俺はジャンヌダルクの心境だ。。。「フォロー・ミーー!」
・いや、やっぱ男だしジャンヌじゃなくてモーゼにしときゃ良かった。才能が憎い・・・自身に嫉妬しちまうよ。
・水面に映る自分に恋したギリシャ神話の男の気持ちがわかるよ、、まぁ、択一落ちじゃこの域まで到達できないだろうが。
・もう択一落ちは自習室で酸素も吸うな。モッタイナイし吸う権利もないから。光合成して生きろ。
・この択一落ちのインキンタムシ野郎。
・あばよ、チンカスども。永久にオナってろ。
・ぃっぺんでいいから択一落ちの頭の中をググってみてーぜ!何が検索されるやら。

などの迷言を残すw

209 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 07:15:56 ID:???
名前: 氏名黙秘 05/02/21 10:38:50 ID:???

【択一落ちバレの経緯】
681 :267:05/02/18 12:46:05 ID:???
神に論文成績通知書について2点質問します。
@住所が書いてあるすぐ下に書いてある「単語と文章」を教えてください。
A試験地欄にはなんて書いてありますか?
よろしくおねがいします。
../1108/1108054060.html#681

と質問された択一神。
しかし択一落ちなのでわからないwwww
そこで

869 :氏名黙秘 :05/02/18 14:50:48 ID:???
っつーかここの住民層かなりレベル低いな・・・。まさか去年択一落ちとかいないだろうな?余裕すぎ・・・。
で、去年択一通った人にビックニュースがある。
試験後に送られてきた論文成績通知書に書いてあるこの二点を書いてあることを答えられる人への緊急の話。
@住所が書いてあるすぐ下に書いてある「単語と文章」は何?
A試験地欄にはなんと書いてあるか?
この二つに答えられた人に話すよ、ハイレベルなことだから少なくとも択一試験を通ってないと絶対に話にならないから。

871 :869:05/02/18 14:55:31 ID:???
多分、ビックリする。願書出し忘れの人(まさかいないだろうが)とも関係あるから。
去年の話なんだけどね。法的に問題なコトだよ。
../1107/1107858386.html#869

と他スレで質問。
しかし合格者なら分かることを再質問。ついに択一落ちと判明wwwww

210 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 07:17:40 ID:???
5 名前: 氏名黙秘 05/02/21 10:39:31 ID:???


【択一神◆wuciuTyoBo@千葉レク語録 PART 1】

・択一落ちの癖に何がファック・ミーだよ・・・いっちょ前にサカリやがって。
 司法試験辞めてオメコの汁で飯食ってく仕事に就いたらどうだ?
・この正味期限切れのクソブス!!
・俺の14年度の法文譲ってやろうか?手あかだらけだけどなw明日、トイレに置いてあるから拾えよw
・ステイとセックルしまくって疲れてんだよ。
・っつーか択一落ちは学べさん見習えよ。俺はアイツがマジで好きだ。
・禁治産者かテメェは?
・お前ら糞ベテと違って渋センで中高生に逆ナンさるることもあるぜ?
・くだらねぇことでキーキーよろこんでんじゃねぇよ、チンパンジーどもが。
・俺から見たら択一落ちてる時点でクロマニョン人以下なんだぜ、テメェらはよ。
・お前らみたいに、ブッシュマンみてぇなツラした奴でもバレンタインとか期待しちゃうんだろ?
 イッペン鏡見てみろよ、ジャガイモ以下だぜ、マジで。
・司法試験の択一を突破した証である『悟りの書』を持つ者以外書き込むな、クズが。
・択一落ちの分際でスレタイとかイキガンナ!
・だから択一落ちすんだよ、銀バエどもが!
・択一落ちらしいスレタイだ、ただ脳内に留めとけよ・・・択一落ちがイキガンナ!
・おうおう、択一落ちどもがわんさかいるなぁ!お前らのレスが臭すぎて俺のPCが悲鳴をあげてんゾ!
・俺は鼻の穴に鉛筆詰めてマークシートをカリカリするぐらいのハンデあっても余裕で受かるぜ。
 択一だけなら明日乙武になってもOK牧場なくらいだ。
・俺と一緒にすんな、このクーリーが!さぁ、早く船に荷物を運ぶ作業に戻るんだ(核爆!)
・お前、ぜって〜今年も択一落ちだわ。オメェのレスからはクレバーっぽさが感じられねぇ。
・今年、千場レクで択一突破出来んのは俺の知る限りは俺と学べ・・・他にはメガネかけたイチローぐらいだな。

211 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 07:20:00 ID:???
【択一落ち判明後、択一神◆wuciuTyoBo@千葉レク語録 PART 1】
・ゴチャゴチャゴチャゴチャうっせぇんだよ、チンカスどもが。まとめて病院送りにしてやろうか、お?
・ 特定しようってならしてみろや、トイレでボコ殴りにしてやっから。
 択一に間に合わないぐらいにとことん殴りまくってやるよ。一年ぐらい鉛筆持てなくなるまでな。
・俺は昔、族だったからな。ナメてっとマジで脳味噌が鼻から出させてやるよ。
・俺の兄貴はブラックエンペラーの元幹部で今はヤクザだ。マジこの世から消してやっからな。遺書用意しとけや!
・ホンマ殺してやりたいわ、三菱鉛筆テメェの鼻で削ってやろうか、オゥ!?
・コソコソやってねぇで明日堂々と言えや、スルメイカにしてやっからよ!
・俺の名前出したらマジぶっ殺す! マジで涙流させながら俺のポコチンで歯磨きさせっから、覚悟しとけや!
・明日予備校に来る奴はキチンと遺書書いてこいよw葬儀屋の予約モナーw
・一つ言っとくが、俺の周りは素人少ねぇからよ、俺の顔や風貌を見て舐めてるなら大間違いだぞ?
・今、兄貴に相談したけど兄貴が明日一緒に来るってさ。お前ら死んだゾ?
・素直にトイレで隠れてガタガタ震えてろや、ダボハゼが。
・ネット弁慶どもが。明日、牛若丸が退治してくれようぞw
 楽しみに便器の水で首洗って待っとけや、有言実行だからな俺は。
 お前ら一人ずつ一番右のボットン式の便器に突っ込んで奈落の底に落としてやるよ、ざまあみろww
・いまさらビビッてんじゃねーよ、無理矢理詰め込んでやっからな。これがホントのセッチン攻めだ。
・くだらねぇことしたらマジでテメェらが泣き叫ぶまで顔面にゴキジェット噴射し続けてやるよ、
 容量が空になるまで「シューッ!!」ってな
・法文なんか使えないし持ってきたくもないね、重いし。いい機会だよ。
 あと、俺を特定してんのはメガネブラザーズだな。覚えとけ。
 俺は蛇よりしつけーことで有名なんだ。
 高校時代のあだ名は人間スティンガーだ。ロックオンしたから地の果てまで追っかけてやからな。
 笑い事じゃすまされねぇぞ、いつもニカニカしやがって。その緩んだ口を祭り縫いにしてやろうか?
・ビビんなっての。ガタガタ震えてろや。明日がテメェの命日だ、今日中に押し入れに入ってるエロ本処分しとけ。

212 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 07:23:07 ID:???
11 名前: 氏名黙秘 05/02/21 10:42:20 ID:???
【択一落ち判明後、択一神◆wuciuTyoBo@千葉レク語録 PART 3】
・高校の頃にやった『チンポで往復ビンタ』してやろうか?
 アレやった部活の後輩、翌日から来なくなってすぐ退部したぜ。俺に上等な口きいたからなんだけどな。
 俺のは固いしデカイからいてぇぞ〜wwwついでにチンカス舐めさせてやんぜ。
 もう笑い事じゃ済ませねぇぞ!!
・ホント、舐めすぎ。今は髪も染めてない普通のパンピーだけど高校の時は氣志團一歩手前だったぞ?
 あの頃は幕張の狂犬って言われて警察も俺にはメンチ切れなかったからな、兄貴はヤクザだったし。
 踏んできた場数がちげぇんだよ、ネット番長が!!正々堂々と面と向かって言えや!
・テメェらみてぇなクセェ奴らは女にゃ縁がねぇんだろうな。。。
 あまりの臭さにナポレオンフィッシュにさえ拒絶されてエラ呼吸止めちゃうだろうよ、「クセェーッ!」てな。
 まぁ、俺は確かにチェリーブラッサムだけど、お前らと違って俺に首ったけな女の子はたくさんいるから、妄想じゃなく。
・もうお前らみてぇなマントヒヒは相手にしてられねぇよ。せいぜい部屋の中に引き込もって一人一年戦争でもやってろ。
・お前ら明日ゼッテーチンポビンタな。今日、兄貴はヤボ用でコレナカッタケドナ。
・自慰か、そりゃツラいな。俺はイケイケだからちゃんとCまでいったぜ(ニヤリング
 ここでのCってのはセックスまでいったという意味でのCだ、わびさびぐらいワキマエロ、ボケ。
・ホウケイじゃねぇよ、あんまチョーシこいてっと容赦なく俺のマグナムぶちこんでやるぜ!?
・兄貴は出張中だ。
・俺はなかなかどうしてイケメンだから特定はムリムリムリムリカタツムリってとこよ。
・俺は千葉の大地主の孫だからな、かりに今年敗れたらアグリカルチャー始めるぜ。
 もちろん有機栽培でセレブ御用達だ。
 ニンジン、ナス?ノンノン、発想が卑猥だよ択一落ちのホームレス予備軍は。
・お前ら社会のゴミ虫に罵倒されても痛くもかゆくもない〜♪
・あーっ、このスレ臭すぎ!択一落ち臭くて鼻がもげそうだ!!ファブリーズじゃとれそうにねぇわ、死ね!!

213 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 07:24:08 ID:???
12 名前: 氏名黙秘 05/02/21 10:46:59 ID:???

チンカスのID消し忘れジエンw

351 :氏名黙秘 :05/02/19 21:02:51 ID:u3FPelb1
どこに書いてあるんですか?わかりません。

355 :氏名黙秘 :05/02/19 21:05:01 ID:u3FPelb1
お前らやりすぎ

412 :氏名黙秘 :05/02/19 21:41:32 ID:u3FPelb1
ホントに書いてあんの!?どこに?詳しく!!

214 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 07:24:53 ID:???
13 名前: 氏名黙秘 05/02/21 10:47:31 ID:???
チンカス、他人の振りをしようとバレバレな工作w

423 :択一神 ◆wuciuTyoBo :05/02/19 21:47:04 ID:???
もうヤメテヤレ

436 :択一神 ◆wuciuTyoBo :05/02/19 21:55:06 ID:???
誰だか知らんが俺とは別人28号だ。
あと晒すのはやめてやれ。択一までもうすぐだ。
ここで馬鹿やるほど甘くはないぞ司法試験。

445 :択一神 ◆wuciuTyoBo :05/02/19 22:01:19 ID:???
俺は連戦連勝だ。もちろん択一もだ、択一落ちどもがイキガッテンジャネーゾ!!

450 :択一神 ◆wuciuTyoBo :05/02/19 22:06:08 ID:???
>>447
んなもんねぇよ。適当抜かすな、この択一落ちが!!
質問自体で万年択一落ちってわかるぜ!

456 :択一神 ◆wuciuTyoBo :05/02/19 22:10:02 ID:???
>>449
逃げんじゃねぇ択一落ちが!!

465 :択一神 ◆wuciuTyoBo :05/02/19 22:16:22 ID:???
お前らイノキか??

215 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 07:26:08 ID:???
13 名前: 氏名黙秘 05/02/21 10:47:31 ID:???


チンカス、他人の振りをしようとバレバレな工作w

423 :択一神 ◆wuciuTyoBo :05/02/19 21:47:04 ID:???
もうヤメテヤレ

436 :択一神 ◆wuciuTyoBo :05/02/19 21:55:06 ID:???
誰だか知らんが俺とは別人28号だ。
あと晒すのはやめてやれ。択一までもうすぐだ。
ここで馬鹿やるほど甘くはないぞ司法試験。

445 :択一神 ◆wuciuTyoBo :05/02/19 22:01:19 ID:???
俺は連戦連勝だ。もちろん択一もだ、択一落ちどもがイキガッテンジャネーゾ!!

450 :択一神 ◆wuciuTyoBo :05/02/19 22:06:08 ID:???
>>447
んなもんねぇよ。適当抜かすな、この択一落ちが!!
質問自体で万年択一落ちってわかるぜ!

456 :択一神 ◆wuciuTyoBo :05/02/19 22:10:02 ID:???
>>449
逃げんじゃねぇ択一落ちが!!

465 :択一神 ◆wuciuTyoBo :05/02/19 22:16:22 ID:???
お前らイノキか??

216 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 07:28:22 ID:???
3 名前: 氏名黙秘 05/02/21 10:37:49 ID:???
【択一神 ◆wuciuTyoBo@千葉レク プロフィール】
564 :択一神 ◆wuciuTyoBo :05/02/17 00:52:07 ID:J9ujN2Jl
俺のプロフィール晒しとく。
身長・170ぐらい
体重・普通
好きなタイプ・清楚系
尊敬する人物・ナニワのマルクスと呼ばれた人
現在、攻撃的に童貞を死守中。
311 :氏名黙秘 :05/02/15 22:01:23 ID:???
っつーかバラスよ
>神
今日の服はダウンジャケットに茶色の上着に青のジーパン。リーボックの靴。そして黒のリュックだろ。
飲み物は二回ともイチゴオレだ。そして何度も目薬の成分表を見る。
そして昨年の法文をばれないように?わざわざカバーかけて控え目に見てたな。
バレバレなんだよ。
315 :氏名黙秘 :05/02/15 22:03:59 ID:???
っつーかここまできたらイニシャルも言いたい。
名字はSだよ。な、択一神w
494 :択一神 ◆wuciuTyoBo :05/02/16 23:58:10 ID:lw7xVHBm
 確かに俺はイチゴオレが好きだ。
 今日も臨時電卓で飲んでた。特定したというカキコは間違いない内容だ。

217 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 10:36:40 ID:Kis0Yv7t
 今年、既習で受かりました。出身大学はどこが多いのでしょう?
ロー生内部の方、教えてください。場合によっては、入学後に、
学歴晒したくない。 

218 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 10:51:46 ID:???
ぐぐればいいんじゃないの。


219 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 10:51:55 ID:Z7xlmRu4
>>217
漏れはMARCHだよ
地場は総計おおいらしいYO

220 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 11:28:34 ID:???

千葉帝大 法学部 に行きたい




221 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 13:13:40 ID:???
貼り厨のせいでどこにアンカーつけたらいいかわからなくなったが…

未修が読む本は、

絶対に損はないのが芦部憲法と神田会社法。
ただ、会社法は改訂が速いから、注意した方がいい。
ほかに、田宮刑訴も確実に読むことになるが、授業が後期からだから、今から読むことはオススメしない。
民法は、指定されるわけではないが内田で間違いではない。
刑法はフリーハンド、何か読んどけ。
民訴は…たぶん伊藤眞なんだが、入ってから違うこと言われても責任はとれない。個人的には入学してから2冊目を買う覚悟で平易なものを回しておくことを勧める。

222 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 13:34:56 ID:???
ロー推進学者・・司法試験の受験資格に自分たちの授業を受けることを強制する法律を望む。
     また違憲の可能性の強い三振制も考え付く
        ↓
この学者の制度設計をもとに法務省の官僚が法案作成、大学教育能力に疑問を持つ自民党に
反対されるも、一部修正という条件つきで、「ローは研修所・実務界から旧試験・予備校経由の法曹より
高く評価される法曹を育てる能力がある」と何とかシブシブ議員を説得。議員にローの予算をとらせ法案を成立させることに成功。
          ↓
半数のロー生が「受験資格」奪われ、「新卒資格」も奪われ、三振のレッテル貼られて「借金づけ」にされたまま社会に放り出されるという憂き目に・・・。


223 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 20:39:53 ID:???
在学生の方にお尋ねしますが、みなさんは予備校の答練とかどうしてます?
場所的には津田沼のWが近いみたいですが・・・

224 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 08:58:01 ID:G3cKWn7j
 217です。ありがとうございました。国立大出は
相対的に少ないということですね。参考になりました。

225 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 09:16:30 ID:???
ぐぐれば数も全部載ってるのに。
あほだな〜

226 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 11:04:22 ID:???
これ>>21も例の奴だな。
21 :氏名黙秘 :2006/12/16(土) 04:57:14 ID:???

Q.千葉の雰囲気はどうですか?

A.>>10-20みたいなのはいません。
 のんびり朴訥とした雰囲気です。
 勉強に集中するにはいい環境かと。

227 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 23:19:33 ID:???
今年既習で入るものですが教材何使うか教えて下さい。お願いします。



228 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 23:45:54 ID:???
過去ログから拾った奴だけど、

850 :氏名黙秘:2005/12/27(火) 21:01:08 ID:???
とりあえず今年はこんな感じだった
憲法…判例集(コピペ)は配布。教科書類は各自好きなの使ってよし。
行政法…授業は事実上、塩野+百選。原田ユーザーもいる。ただし予備校本ユーザー圧倒的多数
刑法…設問+資料集配布。刑法判例集・総論及び各論(有斐閣)。教科書は各自好きなのでよし。
契約法…設問は配布。判例集は使用せず。教科書は各自自由。
物権法…悠々社の判例集+判例教材。教科書は自由。内田ユーザー、予備校本ユーザー多数。
家族法…判例は配布。教科書は自由。一応内田か新世社の本が先生により薦められる。
刑事訴訟法…自由。判例集は使わず百選。
民事訴訟法…弘文堂のケースブック。教科書は各自自由。予備校本・書研と重点講義併用が多い。
会社法…2:50。

だそうだ。変更点があれば内部の人に指摘してもらえるとわたしも嬉しいです。

229 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 23:48:11 ID:???
>>225

早稲田が最大勢力だとは聞いたことがあるけど、
数まで載ってるところってあったっけ?
ちょっとぐぐってみたけど、おれには見つけられなかった。

230 :氏名黙秘:2007/01/02(火) 08:54:18 ID:???
>>229
どこだったか忘れたけど、千葉ローが作成したサイトにあったぞ。
年次報告書だったかな?


231 :氏名黙秘:2007/01/02(火) 08:56:50 ID:Embv1Vl2
俺も見つからなかった。 ちなみに、2ちゃんの過去ログは
みられない。

232 :氏名黙秘:2007/01/02(火) 09:10:22 ID:???
漏れにもう一回ぐぐれってのか〜
めんどくさいな

233 :氏名黙秘:2007/01/02(火) 09:19:27 ID:???
http://www.gakushuin.ac.jp/univ/g-law/lawschool/d/2006.pdf

ほらよ

234 :氏名黙秘:2007/01/02(火) 09:32:31 ID:???
あ、すまんこれ学習院だったわw
探してくるww

235 :氏名黙秘:2007/01/02(火) 17:28:03 ID:???
もまいはきっといいやつだ


236 :氏名黙秘:2007/01/02(火) 22:03:23 ID:Embv1Vl2
234さん、本当にありがとうございます。
恩に着ます。
外は寒いけど、今、あったかい。

237 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 16:03:45 ID:???
在学生の方?親切な書き込みありがとうございます。
千葉大では十分な新試験対策がなされていると御感じ
になっていますか?新試験合格者出すぞor試験対策は
各自でやってね どちらのスタンスに近いでしょうか?
気が向いたら書き込みお願いします。

238 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 12:42:21 ID:???
会社法で、千問の道標持ってる人どのくらいいますか?

239 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 14:29:21 ID:???
新年度ガイダンスって、いつ頃だろう?

あと、通学の為アパート借りる人、もう目星つけてますか?

240 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 19:47:20 ID:???
しかし、今年は在学生からの情報リークが極端に少ないね。
いくら人数が少ないとはいえ・・・緘口令でも敷かれてるの?

241 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 20:18:34 ID:???
アパート借りる人は通学時間どのくらいかかるの?

242 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 21:19:22 ID:???
多分、在校生で書き込みまでしてる人って、数人しかいないんじゃないかなぁ。

まぁ、昼夜を問わず在校生が2ちゃんに書き込むローと比べたら、ロー的にもスレ的にも圧倒的に健全だと思って諦めておくれ。

243 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 21:03:53 ID:+n9vCEKu
 千葉帝大 法学部に行きたい

244 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 15:35:54 ID:???
◆ 法曹界の学歴(平成14年1月)

【裁判所】
最高裁長官(特9):京大法
最高裁判事(特8):東大法6 京大法5 中大法1 名大法1 国際基督教教養1
東京高裁長官(特6):京大法
その他の高裁長官(特5):東大法3 京大法3 金沢法文1

【検察庁】
検事総長(特8):東大法
東京高検検事長(特5):中大法
次長検事(特4):中大法
その他の検事長(特4):東大法3 中大法3 京大法1

【合計】
東大法13人 京大法11人 中大法6人 名大法1人 金沢法文1人 国際基督教教養1人



245 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 15:36:38 ID:???
◆ 法曹界の学歴(平成15年7月)

【裁判所】
最高裁長官(特9):東大法
最高裁判事(特8):東大法7 京大法3 中央法2 名大法1 国際基督教教養1
東京高裁長官(特6):京大法
その他の高裁長官(特5):東大法5 京大法2

【検察庁】
検事総長(特8):東大法
東京高検検事長(特5):東大法
次長検事(特4):東大法
その他の検事長(特4):東大法2 早大法2 中央法2 京大法1

【合計】
東大法18人 京大法7人 中央法4人 早大法2人 名大法1人 国際基督教教養1人



246 :氏名黙秘:2007/01/09(火) 07:36:48 ID:???
>>241
おれは電車1時間半、ちゃり30分ってところで、ちょっと微妙。
アパート借りれば通学は楽だが、せっかくの授業料の安さが・・・


247 :氏名黙秘:2007/01/09(火) 21:33:10 ID:wLsIa3M6
age

248 :氏名黙秘:2007/01/09(火) 21:36:16 ID:wLsIa3M6
ローの最良校だ。純粋傭兵による学生の多様性。
東大助手上がりの教授多数。1クラス25人の小
人数授業。
 俺は入れて、良かった。

249 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 02:50:38 ID:???
>>248
内部の人?
内部にここまで言わしめるローというのはなかなか見当たらないな。
なにか不満はないのかね?

250 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 03:13:35 ID:???
法学会とか同窓会って任意だよね
みんな入るもんなのかな

251 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 10:49:15 ID:???
普通はいらんでしょ

252 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 11:43:34 ID:PvJL/t6t
手続き終了しました。狭い個室ですぐに済んだ。
もち、同窓会を勧められたが、「金無い」とあっさり却下。

 その後、研究棟を見学したが、学部と異なり、最新の設備。
掲示板に新試の問題演習の知らせが。東大とは、大違い。

253 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 16:24:59 ID:lZCjQNfX
俺も研究棟の見学いきゃよかった
どこにあるん?

254 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 20:31:13 ID:C++SMnxL
>>253
法経学部のよこにあるよ。
めちゃきれい。あそこで授業やるんか


255 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 23:05:35 ID:???
>>252
来年からはあの校舎から引っ越して、少し奥にある、今工事している校舎に自習室は引っ越します。
また、自習室がある校舎では、大教室の授業しかやりません。
他の授業はとなりの校舎か、学部の教室を使います。そっちは古いです。
来年はどうなるかわかりませんが。

256 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 23:09:44 ID:???
>>255
来年て来年度(=2007.4)からってことっすか?

257 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 23:35:43 ID:???
>>256
そう。春あたりの段階では、2月とか言われてた記憶があるけど、実際いつからなのかは
分かりません。少なくとも4月には移ってると思います。

258 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 00:09:07 ID:???
既習合格者43人の全員が男だよorz
手続きの時、名簿が見えた・・・
未習には女いたが。まあ、試験が法律ガチンコだったという事かな。

259 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 00:31:12 ID:???
俺の下に女性がいたと思ったが
気のせいか?

まあ、別に恋愛しに行く訳じゃないが、
0ってのも確かに、寂しいかもなw

260 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 03:00:06 ID:???
そうなの?説明会の時はそれなりに女性いたのに。
やはり旧試べテの同窓会になるんだね。


261 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 03:43:42 ID:???
男塾法科大学院 誕生

262 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 10:17:31 ID:???
手続きん時に配られた「入学者用指定図書」の一覧は「使用する教科書」ってことなのかな
読んどけってだけなら図書館かどっかで借りようと思うんだけど


263 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 10:51:38 ID:???
>>262
もしよかったら、図書名を挙げて頂けませんか?
次の受験のために生かしたいので。

264 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 10:53:27 ID:???
えー?
既習はみんな♂?
やめてくれ・・・

265 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 11:00:06 ID:MNlrKn2I
指定図書全部読みますか?特に民法は一番上の一冊だけじゃいけないんですかね…。

266 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 11:09:15 ID:???
ベテばかりだと予備校ごとの派閥ができそうだな。

267 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 11:57:13 ID:???
男ばかりでは紀州のお誕生会は開催できませんね。

268 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 12:34:31 ID:???
いいじゃん!やろうぜ。誕生会にクリパ、清里で合宿とか
ヴェテ時代には望んでも得られなかったイベントを!

269 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 14:47:37 ID:???
近くに女子大はないのか?

270 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 14:51:56 ID:8D8TxG4/
あげ


271 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 14:57:29 ID:8D8TxG4/
 俺も名簿見たけど、女も交じっていたような。
まあ、少ない事には変わりない。

 指定図書は、多いから一部省くけど。
 憲法T(高橋和之他)
 プレップ民法
 刑法、学部時代の基本書
 会社法(神田)
 民訴 なし
 入門刑事訴訟法

 未収用の基本的なものばかり。俺はノルマなしっと。

272 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 15:05:43 ID:???
>>271
読んだこと無いものばかり。予備校本しか読んだこと無い・・・。

刑法は大谷ですかね?

273 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 15:16:15 ID:???
◎  要購入
○  読んでおくべき本



憲法 ◎芦部
民法 ◎内田
刑法  山口問題探求総論
    西田総論
    判例刑法総論
   ◎大谷総論
商法 ◎神田
    江頭(参考書)
   ◎ハダマ
   ◎1000問(参考書) 
民訴  百選
刑訴  百選
行政 ◎塩野2冊
   ◎原田 
   ○百選2冊
要件事実 ◎紛争類型別(法曹会)
     ◎問題研究(法曹会)   


274 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 16:11:21 ID:???
男だけか。やはり、AA上智とは違うなw公正な選抜してる
感じで好感持てるローだな。

275 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 16:34:04 ID:???
みんな朝はちゃんとシャワーしてこい。マジで。


276 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 16:34:05 ID:???
やだやだ!
男だけなんてやだ!

277 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 18:12:30 ID:???
>>273
おいおい、なんか前のコピペから微妙に変更されているぞ!w
大谷なんて入ってなかったし。

一応マジレスすると、刑法は林陽一先生が担当だろうから、大谷が◎ってことはないんじゃないか?
(林先生は結果無価値だったはず)。
まあ、林先生は結果無価値か行為無価値かで差別するような小者ではないと思うから、
大谷を教科書にしてても問題はないとは思うが・・・

278 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 18:20:51 ID:???
指定図書の中で民訴だけがなんか浮いてるような気がしないか?

279 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 19:34:42 ID:???
>>273
法曹会のはもう購入出来ねえ。

どうすればいいんじゃ。

280 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 21:06:02 ID:???
追加合格は無いのかなあ

281 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 21:24:47 ID:???
>>280
他に確保は無いの?

282 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 21:45:53 ID:???
例年の追加合格は、手続最終日の午後5時以降に連絡、当日中に終了するようだ。
つまり、今日中に連絡なければ厳しいかも。
ちなみに追加合格候補者には合格発表のときに速達で通知が行ってる。

283 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 22:33:54 ID:???
既習で行為無価値しか知らないんですが、
結果無価値の教科書読んどいたほうがいいですかね?

284 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 23:03:18 ID:8D8TxG4/
判例、実務が行為無価値だから、必要無いんじゃない。
事実、入試で行為無価値で書いたら、合格できたし。

285 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 08:49:49 ID:6HhMvp5Y
age


286 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 10:36:57 ID:9k/JC/yQ
>>283
某予備校の名物講師は「新試験では判例で書くのが暗黙の了解」と
言っていた。
今更、結果無価値で答案書くやつなんて旧試験はともかく新では不要。

287 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 10:43:34 ID:???
廃れていく結果無価値。
ドイツに10年遅れてるんだから。

288 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 11:02:38 ID:???
>>286
漏れもその話は聞いた。
実務家養成なんだから判例をきちんとマスターしてれば十分。


289 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 11:19:08 ID:???
本当に男だけなのですか?
遊びに行くのではないのですが、さすがに全員男は・・・
去年のミシュウに女性がいれば、良いのだが・・・



290 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 12:37:24 ID:???
刑訴の指定書って何ですか?

291 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 12:57:01 ID:6HhMvp5Y
既習に関しては、指定書など無い。既に教科書読んだ人を
対象にしているから。

 授業では、独自の判例教本を使う。だいたい、一つの教科書
で手っ取り早く済ませようという考えが、旧試的だ。

292 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 13:18:02 ID:???
>>289
>去年のミシュウに女性がいれば、良いのだが・・・

なんの為にローにいくんだ?
ほかに女性と接触する機会も話す口も持たないのか?

293 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 13:46:39 ID:???
>>292
学部みたいに暇じゃないよ。

294 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 14:03:16 ID:???
バイク通学オッケー?

295 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 14:06:45 ID:???
既習って何単位分免除されるの?




296 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 15:09:30 ID:???
>>294
バイク置き場までならおk

297 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 20:04:58 ID:???
避難用として貼っておくよ。
今まで殆ど使われてなかったけどさ。

千葉大学掲示板U
大学院専門法務研究科
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/213/1150480418/

298 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 22:38:19 ID:???
>>291
池前だけでは許してもらえないんですね。でも、そんなこと全科目に
渡ってやってたらいくら時間があっても足らないんじゃないですか?

299 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 00:29:07 ID:???
ていうかハゲとメガネのキモカップルが去年からウザイのが千葉大

300 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 00:53:05 ID:???
どんな方が在籍してますか?
医師とか多いのかな?

301 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 02:03:55 ID:???
既習は経歴はあまりみてないような気がするから医者とかはいないんじゃないか?
未修はわからんが、なんかそういう一芸入試みたいなのはやってない気がする

302 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 18:13:39 ID:zkhYjF1R
今年の既修、普通に女性いるよ

303 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 18:28:11 ID:+i8PG/Fz
司法関係者は社会正義を失った。   女子高生コンクリート詰め殺人事件

1988年11月夕刻、少年2人(当時18歳と16歳)は足立区東綾瀬の
路上で帰宅中の女子高校生を拉致し、少年の自宅に40日間監禁、殺害した。
監禁中、仲間を集め被害者を繰返し暴行し、時には、被害者に音楽に合わせて
踊りながら服を脱ぐように強要し、演奏の合間に集まった仲間で一斉に蹴る
ことさえ行った。監禁中に逃亡を図ると、手足にオイルを塗りつけライターで
火をつけ、熱がるさまを見て笑い転げた。被害者の遺体の歯はほとんど折れ、
性器と肛門にはスポーツドリンクの瓶が突き刺ささったままであった。
少年らの刑は極めて軽かった上、未決勾留期間があるため、主犯を除き全て
6年程度で出所した。 法務省へ意見 TEL O3−3580−4111

性器を灰皿かわりにした様子など 
   lynch 、女子高生コンクリート のキーワードで検索可能 


304 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 18:57:46 ID:???
>>282
なんだ〜
じゃあぜんぜん心配いらなかったんだね漏れはw
っていうか今年は国立追加無しのとこ多いよね、ここよりかなり低いとこも。
ここは追加あったのかな?

305 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 01:43:44 ID:???
>>304
5月くらいになればわかるんじゃないかな
試験結果で合格者数が未修27、既習43より多ければ追加合格があったということになるね

306 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 02:42:25 ID:???
大学周辺に大戸屋みたいな定食食べられるとこありますか?

アパートの関係で、どの辺りがいいかなと思って。自炊する気にはなれないと思う。
安く外食で済ますしかない。


307 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 20:08:43 ID:???
とりあえず西千葉南口に行けばなにかしらあるよ

308 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 20:42:06 ID:???
>>306
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/213/1102506049/
あたりが参考になるかも知れない

309 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 22:42:47 ID:DNQt6m/G
age

310 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 22:47:52 ID:???
ここ、判例検索システム利用料って入学後年額で払ったりするんですか?

他所では3万払ったっての聞いたんだけど。
払えと言うならちゃんと払うけど。

311 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 23:04:40 ID:???
そーいや教材費払え攻撃はすでにくらってるな。
2年で¥8000って高いんじゃろか。

312 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 23:49:11 ID:???
払うのが不満な人は払わなければいいと思う。そのかわり、サービスや物が
もらえないだけ。授業料には教材費ははいっていない。

313 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 00:01:03 ID:???
別に不満を言ってるわけではない
ただ、払うものならあらかじめ知っておきたいとおもっただけだよ
そう噛み付くな

314 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 07:53:53 ID:QGo7slVr
教材費、去年まで無料だったのに。
自習室の光熱費が高いとか言っていたが、
そのうち、自習室利用料も取られるはめに
なりそう。卒業するまでは、取らないで
欲しい。

315 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 18:51:39 ID:eLiletIe
ふんふん


316 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 00:21:57 ID:???
紀州なんですが、当局のくれた読んどけ本リスト。。。

科目によりかなり差があるような・・・

民法は内田全部とか読まなくていいの?

317 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 09:18:49 ID:???
民訴がアヤシゲ>読んどけ本リスト

318 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 22:06:14 ID:???
>>314
国立大学の運営補助が年々削られてるから仕方あるまい。


319 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 10:53:59 ID:???
入ってくる人間に一つ警告しておく。

千葉の民法の授業に何かを求めてはいけない。
それは同時に、指定書が極めて微妙だということも意味する。

これまで自分が使ってきたものを回すことを、オススメする。

320 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 17:59:54 ID:???
民法以外についてはどうでしょうか?

321 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 21:15:23 ID:???
>>319
いい授業もあるだろ

322 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 08:39:35 ID:4tQICwF6
age

323 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 08:42:55 ID:4tQICwF6
民訴、大学の図書館で読んだが、法曹一元化の改革案で
かなり関係ない。おまけに、30年以上前のもので探す
のに苦労した。
指定書など、不要だということがわかった。

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)