2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旧60期ですが、就職がありません★2

1 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 22:58:05 ID:???
旧60期ですが、都内の事務所を10個以上まわったのですが、就職がありません。
内定でないまま、年を越します。

ぶっちゃけ、もうだめぽ。


前スレ
旧60期ですが、就職がありません
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1148796249/

2 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 23:22:57 ID:???
>>1
「都内の事務所を10個以上まわ」れるならいい方
最近は訪問希望も無視される
あまりに高い条件に固執しすぎているのでは

3 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 23:24:31 ID:???
10個って・・・
旧61でももっと回ってる奴沢山いるぞ

4 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 23:37:17 ID:???
>>1
今の時期なら、本気で就職する気あれば20は回ってる。まだ10しかまわってないあなたには就職はないね。

5 :1:2006/12/26(火) 23:38:14 ID:???
地方なんで、そんなに回れないんですよ・・・・



6 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 23:57:27 ID:???
なんで都内で就活してんの?
修習が地方なだけ?
修習先で就職すれば?


7 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 23:58:31 ID:???
だめぽ

8 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 23:59:05 ID:IbP8PaWN
それは田舎者のくせに都内にこだわってるやつに言え。

9 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 00:02:36 ID:???
修習地が地方だってのはただの言い訳だろ。
本気で就職する気があるなら、
訪問先に頼みこんで土日に集中させて一気に回ったり、
やり方はいろいろある。
やる奴はやってるよ。

言い訳するような奴ならきっと
東京修習でも決まっていなかっただろうな。

10 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 00:04:02 ID:???
>>9
そんな訪問先に頼み込めるような状況じゃないだろ

11 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 10:54:01 ID:???
みんないくつ?
おれ28だけど、
決まる気配まるでなしwww

12 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 13:37:06 ID:ScNjOQ9J
>>9
土日に訪問を受け付けてくれる事務所はごくわずか。
俺も地方修習で都内の事務所から内定もらったけど、正直大変だった。
欠勤、早退、遅刻を駆使し、交通費のせいで毎月ウン万の赤字。
実情を知らずに精神論を振りかざすな。

13 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 13:38:27 ID:???
宅弁になれ!

14 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 13:40:00 ID:???
弁護士も、軒弁には否定的な人が多いぞ。
地方じゃなおさらだ。
宅弁になれ。

15 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 15:55:02 ID:???
 _-"ミ;ノリ人ノノヘ/リ; `゛゛ ミ      /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
 >ミ/         'γ、` ミ     |:::::::::::::;;;;;;|_|_|_|_|
 了| "~`、  "~"`   {,',; ;} 。    |;;;;;;;;;;ノ∪  \,) ,,/ ヽ
 "7 `⌒`   ⌒   }ミ:. {     |::( 6∪ ー─◎─◎ )
  '|   /       レリ*      |ノ  (∵∴ ( o o)∴)
+  i  (       }ィ'       |∪< ∵∵   3 ∵ノ
   `  ー---    /|` +       \       ⌒ ノ
    ヽ  ̄    / |__          \_____/
     `i、-- '´   |ソ:

   若手渉外勤務              ベテ上がりノキ弁
   初年度から1500万            初年度は360万
   都心一等地のオフィス          ボロ雑居ビルの一室         
   個室・秘書つき              部屋の片隅の机・経費負担有り

  勉学に恋に遊びに充実した2or3年後     恋人は右手 しかも旧試験から
  あっさり合格。                   逃げてきたチキン。
  豊かな人間性で渉外希望通り。        青春を犠牲にしたと言い張るものの
  合コンでも女性陣から猛アタック       元からなかっただけ
  趣味は読書(洋書など)、海外旅行       趣味はアニメ・ゲーム・AV 
  愛車はポルシェ                  愛車はママチャリ  
  社会的地位「渉外弁護士」          社会的地位「ノ キ 弁」
  愛用ブランド「ディオールオム」        愛用ブランド「ユニクロ」

16 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 16:00:10 ID:1gBYH2A4
57期だが、個人事件受任自由の一般民事の59期入れて5人の事務所だけど、2年目の年収は、事務所に3割入れる分を引いて、1300万円になったぞ。自分の周りの一般民事に就職した連中でも、働いてる連中は概ね稼いでいるぞ。

17 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 19:17:39 ID:???
>>16
どこ?
東京?

18 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 21:13:33 ID:???
離島巡りして債務整理事件を掃除していけば?

19 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 21:29:30 ID:???
>>18
もう既にやられてる。
2,3年で離島の掃除も終わると言われている
考えることは皆同じ

20 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 21:30:57 ID:???
そうすっとどうなるのかしら?

21 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 23:26:11 ID:???
東京はジャンジャン新の連中が回ってるな。
現行組でも、まだ決まってないような奴は
新を相手に結構苦戦するだろうね。

22 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 22:29:45 ID:???
決まりません

23 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 22:37:58 ID:???
合格者の癖に贅沢言うな!!
受験生の身にもなってみろ!!!!

24 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 22:40:13 ID:???
受かっても就職なければ意味ないだろ・・・
俺らは就職の機会を殆ど失いつつあるが、
お前ら受験生は受かれば一から就活をスタートできる。
お前らの方が恵まれてるということもできる。

25 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 22:43:45 ID:???
一からスタートしようがどこからスタートしようが
ないもんはないだろw


26 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 22:47:17 ID:???
受験生
→(合格すれば)渉外、優良企業法務・一般民事事務所への就職の可能性がある

旧60で就職決まってない人
→渉外、優良企業法務・一般民事事務所への就職の可能性はゼロ

27 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 22:48:31 ID:???
→(合格すれば)渉外、優良企業法務・一般民事事務所への就職の可能性がある

↑予備校のパンフレット並み。

28 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 22:50:37 ID:???
>>23が今23歳以下なら来年受かれば
渉外に入れるだろうけど
それより上の年齢なら受かっても就職は無い。

29 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 22:51:18 ID:???
25以下で旧市受かれば普通にいけるだろ。

30 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 22:52:09 ID:???
 _-"ミ;ノリ人ノノヘ/リ; `゛゛ ミ    → /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
 >ミ/         'γ、` ミ   → |:::::::::::::;;;;;;|_|_|_|_|
 了| "~`、  "~"`   {,',; ;} 。→   |;;;;;;;;;;ノ∪  \,) ,,/ ヽ
 "7 `⌒`   ⌒   }ミ:. {   数 |::( 6∪ ー─◎─◎ )
  '|   /       レリ*   年  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)
+  i  (       }ィ'    後  |∪< ∵∵   3 ∵ノ
   `  ー---    /|` +      に\       ⌒ ノ
    ヽ  ̄    / |__     は    \_____/
     `i、-- '´   |ソ:   ベ
                 テ
   若手ロー卒弁護士     と    ベテ上がりノキ弁
   初年度から1500万      化     初年度は360万
   都心一等地のオフィス    け     ボロ雑居ビルの一室         
   個室・秘書つき        る     部屋の片隅の机・経費負担有り

  勉学に恋に遊びに充実した2or3年後     恋人は右手 しかも旧試験から
  あっさり合格。                   逃げてきたチキン。
  豊かな人間性で渉外希望通りのはずが。        青春を犠牲にしたと言い張るものの
  合コンでも女性陣から猛アタックのはずが       元からなかっただけ
  趣味は読書(洋書など)、海外旅行代で借金が       趣味はアニメ・ゲーム・AV 
  愛車はポルシェをローンで購入                  愛車はママチャリ  
  社会的地位「渉外弁護士」のはずが          社会的地位「ノ キ 弁」
  愛用ブランド「ディオールオム」だったのに        愛用ブランド「ユニクロ」
  ノキ弁しか就職先がなく


31 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 22:54:34 ID:???
 _-"ミ;ノリ人ノノヘ/リ; `゛゛ ミ    →     /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
 >ミ/         'γ、` ミ   →     |:::::::::::::;;;;;;|_|_|_|_|
 了| "~`、  "~"`   {,',; ;} 。→     |;;;;;;;;;;ノ∪  \,) ,,/ ヽ
 "7 `⌒`   ⌒   }ミ:. {   数    |::( 6∪ ー─◎─◎ )
  '|   /       レリ*   年     |ノ  (∵∴ ( o o)∴)
+  i  (       }ィ'    後     |∪< ∵∵   3 ∵ノ
   `  ー---    /|` +      に  \        ⌒ ノ
    ヽ  ̄    / |__     は       \_____/
     `i、-- '´   |ソ:   ベ
                  テ
   若手ロー卒弁護士     と        ベテ上がりノキ弁
   初年度から1500万      化         初年度は360万
   都心一等地のオフィス    け        ボロ雑居ビルの一室         
   個室・秘書つきの夢は       る      部屋の片隅の机・経費負担有り

  勉学に恋に遊びに充実した2or3年後崩壊      恋人は右手 しかも旧試験から
  あっさり合格。                   逃げてきたチキン。
  豊かな人間性で渉外希望通りのはずが。        青春を犠牲にしたと言い張るものの
  合コンでも女性陣から猛アタックのはずが       元からなかっただけ
  趣味は読書(洋書など)、海外旅行代で借金が       趣味はアニメ・ゲーム・AV 
  愛車はポルシェをローンで購入                  愛車はママチャリ  
  社会的地位「渉外弁護士」のはずが          社会的地位「ノ キ 弁」
  愛用ブランド「ディオールオム」だったのに        愛用ブランド「ユニクロ」
  ノキ弁しか就職先がなく

32 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 22:58:47 ID:???
司法(浪人)ベテ→今までのベテの概念
司法(就職)ベテ→これからのベテの概念

33 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 23:13:19 ID:???
新人の就職難なんて
おれたちにカンケーないし。


34 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 08:23:15 ID:pdnra7/p
大手事務所に就職し、
若く可愛い秘書を俺だけの為に付けて貰い、
結婚という流れを信じて疑わなかった自分がいる。
31歳 冬




35 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 10:46:29 ID:???
国選あさって可愛いシャブ中の風俗嬢の被告人と結婚すればいい

36 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 18:38:24 ID:???
結婚相手なんて
合コンかナンパで捕まえればいいだろ。
まあナンパで結婚はちょっとアレか。

イクラでも高スペックな相手との合コンあるだろ。

37 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 13:49:51 ID:???
東京三弁護士会では、第60期司法修習生
(現行60期:平成19年9月司法修習修了予定、
新60期:平成19年12月司法修習修了予定)を対象に、
三会共催で就職合同説明会を以下のとおり
開催することといたしました。

(1)平成19年2月24日(土)
(2)平成19年2月25日(日)


38 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 17:58:24 ID:???
これは本来「新」向けのものだろ
ベテ旧のために、門戸開放ってわけwww

感謝しな!
新60期に足向けて寝るなよwww

39 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 18:01:21 ID:???
>>38
毎年その時期に、東京三会合同説明会が開かれるんだよ。
修習生に振られた事務所や、今頃になり新人がほしくなった事務所
今回なら安くて酷い条件で新人を使い捨てできると踏む事務所や
思想系の事務所がやってくるんだよ。

40 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 18:04:45 ID:???
こわいよおお〜。

41 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 18:05:10 ID:???
>>1 千葉じゃ駄目なの?
弁護過疎地、けっこうある模様だが

42 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 18:15:29 ID:???
>>41
どこの事務所がイソ弁ほしがってるのだ?
それに、東京の弁護士が出張するので
そこにいなくても十分事件は回る。



43 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 18:16:58 ID:???
 _-"ミ;ノリ人ノノヘ/リ; `゛゛ ミ          /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
 >ミ/         'γ、` ミ         |:::::::::::::;;;;;;|_|_|_|_|
 了| "~`、  "~"`   {,',; ;} 。        |;;;;;;;;;;ノ∪  \,) ,,/ ヽ
 "7 `⌒`   ⌒   }ミ:. {         |::( 6∪ ー─◎─◎ )
  '|   /       レリ*          |ノ  (∵∴ ( o o)∴)
+  i  (       }ィ'           |∪< ∵∵   3 ∵ノ
   `  ー---    /|` +           \       ⌒ ノ
    ヽ  ̄    / |__              \_____/
     `i、-- '´   |ソ:

   若手渉外勤務               ベテ上がりノキ弁
   初年度から1200万            初年度は360万
   都心一等地のオフィス          ボロ雑居ビルの一室         
   個室・秘書つき               部屋の片隅の机・経費負担有り

  勉学に恋に遊びに充実した学生生活   恋人は右手 しかも長年の受験生活で
  短期間であっさり合格。           対人障害になり人とまともに話せない
  豊かな人間性で渉外希望通り。      青春を犠牲にしたと言い張るものの
  合コンでも女性陣から猛アタック      元からなかっただけ
  趣味は読書(洋書など)、海外旅行     趣味はアニメ・ゲーム・AV 
  愛車はポルシェ                 愛車はママチャリ  
  社会的地位「渉外弁護士」          社会的地位「ノ キ 弁」
  愛用ブランド「ディオールオム」        愛用ブランド「ユニクロ」  

44 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 18:19:03 ID:???
研修所の一番上の階にいた、あからさまに挙動不審な人。
あの人は就職どうなったのかなあ、、、


45 :受験生:2006/12/30(土) 18:26:53 ID:???
過疎地志願で任官希望ってのも駄目?
http://www.nichibenren.or.jp/ja/opinion/report/data/2005_72.pdf

46 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 18:29:18 ID:???
あの39歳の嫌われ者は、どうなった?

47 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 18:29:32 ID:???
http://www.nichibenren.or.jp/ja/judical_support_center/data/shihouaccess_20030723_4.pdf

今どうかは知らんが、夷隅郡市に弁護士なし。

48 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 18:29:40 ID:???
>>45
ん??どういう意味だお??
任官の際考慮する事情に、過疎地を志願しているかなどないお?

49 :受験生:2006/12/30(土) 18:31:17 ID:???
いやぁ…
需要のある所に行きたいと思っただけだ…

受かってから寝言を言えといわれそうだが…

50 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 18:33:35 ID:???
>>49
だめ?というのがよくわからん。
過疎地志願で任官しても、僻地嫌いで任官しても良いので
>>45に対する回答そのものが考えつかぬ。



51 :受験生:2006/12/30(土) 18:40:23 ID:???
>>50
無関係と言うのは、よく分かりました。
お手数をおかけしました。

52 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 18:41:41 ID:???
>>42
> 東京の弁護士が出張するので

館山やら夷隅やら佐原やら銚子やらまで出張してるんかなぁ

53 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 19:03:29 ID:???
東京の弁護士は全国に出張するよ

54 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 19:07:52 ID:???
>>52
夷隅はちょっと遠いけど
館山、佐原、銚子は特急1本で行けるから。

もっとも、依頼人の方が、千葉の弁護士に頼むなら
東京の弁護士の方がいいという場合が多いという事情もある。
地縁もない新人が僻地にいっても、相手されないよ。

とある01地域にひまわり事務所が開設されたのだが、
そこの事務所には仕事がないらしい。

その地域の人々は、従来通り、車で1〜2時間かかる都市の弁護士にたのみに行ってる。

ひまわりにくるのはクレサラか、赤字必至の筋悪事件ばかり。

地方の新人開業弁護士は、国選を回してもらったり、そこのドン弁に仕事を回してもらったり
そうやって最初の2年は過ごしていく。

過疎だから独立できるなんて考えが甘い。

55 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 19:11:19 ID:???
弁護士会も馬鹿だから本庁から1時間程度のところにひまわり作ってるけど、
数十人弁護士のいるところから電車で1時間以内のところは過疎地じゃないと思われ

56 :52:2006/12/30(土) 19:17:01 ID:???
独立どころかまだ修習も受けてないのですが…。

地縁はないが、血縁はあります。
さて、どうするかな。

57 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 19:18:59 ID:???
その血縁を重視してくれる土地なのか、
によるよね。

一番良いのは、修習の際、そこを希望することだね。

58 :52:2006/12/30(土) 19:22:34 ID:???
そうですね。まぁ、僕の場合は司法試験に合格していないので
まだまだ先の話…。

基本的に、ベッドタウン以外の千葉は地縁的・血縁的関係が強いように感じるんですけど
気のせいですかねぇ。ウチの身内やその取引先、所属する企業の取引先だけの話なんですかねぇ?

千葉修習が不人気ならいいんですが、さて。。。

59 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 22:54:49 ID:0omYs8KT
関西の話だが、ずっと京都で育った人間が就職した事務所は滋賀の事務所。
(朝日新聞の滋賀面に載っていた)。
基本的に京都の人間が滋賀で就職するということは、都落ちでありえない話。
京都は就職難のようだな。

60 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 23:00:19 ID:???
>>59
京都が就職難なんてことはあり得ないよ。
京都弁護士会は日本で有数の閉鎖的なところで
まず京都に関係がない人は受け入れない。
京都に関係していても、自分達が気に入らないならば受け入れない。

相手方が京都の弁護士と聞くと凄く嫌になる。
相手方が京都人となれば辞任したくなる。

その人も京都では仕事したくなかったんじゃないかな。
その気持ちはよくわかる。

京都というのが就職しにくい場所なのは同意だが。

61 :52:2006/12/30(土) 23:58:36 ID:???
...そこまで千葉は排他的ではないが、「余所者は信用ならん」という雰囲気はあるな。
実際、多くの「余所者」が色々蹂躙したり詐欺的手法で騙したりまぁ色々あったからな。

…まぁ「千葉」と括るには漏れの知っている範囲は狭いが。北総・外房のことは、よく分からん。

62 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 08:12:49 ID:???
京都は東京大阪以外では人口比の弁護士人口が多い
だから一足先に飽和状態になっている
経済活動も盛んじゃないしね

63 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 11:39:28 ID:???
>>62
京都の弁護士法人で滋賀に進出している事務所があるがそれが増えそうだな。
滋賀の人口の約半分は京都まで電車で30分圏内にいるから。

64 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 13:38:03 ID:???
ロー推進学者・・司法試験の受験資格に自分たちの授業を受けることを強制する法律を望む。
     また違憲の可能性の強い三振制も考え付く
        ↓
この学者の制度設計をもとに法務省の官僚が法案作成、大学教育能力に疑問を持つ自民党に
反対されるも、一部修正という条件つきで、「ローは研修所・実務界から旧試験・予備校経由の法曹より
高く評価される法曹を育てる能力がある」と何とかシブシブ議員を説得。議員にローの予算をとらせ法案を成立させることに成功。
          ↓
半数のロー生が「受験資格」奪われ、「新卒資格」も奪われ、三振のレッテル貼られて「借金づけ」にされたまま社会に放り出されるという憂き目に・・・。


65 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 17:08:31 ID:qGuUsuKl
ないといいながらホントはあるんでしょ?
でないとこの先勉強続けてられないよ

66 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 17:13:43 ID:???
>>65
就職先はあるけど、修習生全員分はない(枠は1000〜1200ってところ)。
それだけ。

67 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 17:22:06 ID:???
旧62期分は大事にとってあるみたいだ
安心して特攻せよ!

68 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 17:24:36 ID:???
J修習の指導担当は配属された修習生が就職決まってるか気にしてる。
就職できなくてJ志望に切り替えるような輩の芽を早期に摘み取りたいらしい。

69 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 18:02:27 ID:???
求人広告

職種:人のトラブルにつけこむ商売です(弁護士ともいいます)
時給:900円以上
社保・労災:なし
勤務日・勤務時間:ボスが来る前からボスが帰った後まで

70 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 18:04:59 ID:???
就職できなくて年を越すと2回試験落ち

71 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 18:21:57 ID:???
>>66
じゃあ半分以上あぶれるじゃないですか

72 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 18:48:27 ID:???
>>69 勤務時間のとこワロス

73 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 19:04:11 ID:???
時給1500円くらいだろ

74 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 19:14:01 ID:???
とりあえず、任官しとけ。

75 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 14:41:59 ID:???
そもそもローができるにいたったのは、研修所で予想された事案以外の問題にうまく
対処できない修習生の能力不足にある。
一部の学者が修習生の能力不足の原因を「予備校教育」にあるとし、大学院で2・3年
勉強すれば改善されるといってた。
そこまでいってわざわざロー作らせ「税金」こってり使わせたわけだから≪ロー卒の修習生がこれまでの
修習生より優秀で当たり前≫なんだよ。

かりにだよ、研修所や実務界でのローの教育を受けた者が、レベルが落ちたといわれるこれまでの旧合格者と変わらない
ということであればロー作ろうといってた学者は「ウソ」ついてたことになり、無駄にたくさんの税金がつかわれたということになる。


76 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 21:26:18 ID:CY/r3tUn
おいおい検事の仕事は相当キツイぞ。
ヤクザ、シャブ中と、ホームレスとかわけ分からん連中が仕事相手で精神的に参る。
しかも勾留期限とかもあって土日も普通に仕事をしなければならない。
もちろん殆どサビ残で支給される残業代なんてすずめの涙。

77 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 21:32:39 ID:???
>>76
検察官俸給法1条ただし書により,検察官にはそもそも超過勤務手当が支給されないよ。

78 :氏名黙秘:2007/01/02(火) 13:40:11 ID:???
>>71
そうだよ。
増員を叫んだ経済界がインハウスで吸収してくれるんじゃないの?(w

79 :氏名黙秘:2007/01/02(火) 13:54:49 ID:???
インハウスなんて無駄なこと考えるな
腹をくくれ
新で決まった分だけおまいらがあぶれる

80 :氏名黙秘:2007/01/02(火) 14:04:44 ID:???
私には、彼氏がいます。彼とわたしは、デートの時、どちらかの家に行き、だれもいないとき
、部屋で横になって裸でだきあいます。それがだんだんエスカレートしていって、学校の体育倉庫で
服をぬがされ、まだ3年生ですが学年で1番大きいおっぱいを、つかむように触られたり、しゃぶった
りされます。最初は、苦手だったんだけどだんだん気持ちよくなりサイコーです。しかも、わたしは
、学年1美人でもてます。彼も同じで、美男美女でよくみんなにうらやましく、思われます。
: : このカキコ見たあなたは4日後に不幸がおとづれ44日後に死にます。それがイヤならコレをコピ
ペして5ケ所にカキコして下さい。私の友達はこれを信じず4日後に親が死にました。44日後友達は
行方不明・・・・。いまだに手がかりもなく私はこのコピペを5ケ所に貼り付けました。すると7日後
に彼氏ができ10日後に大嫌いな人が事故で入院しました。
: :     信じる信じないは勝ってです

81 :氏名黙秘:2007/01/02(火) 17:36:56 ID:SWWOW5mX
日の光を藉(か)りて照る大いなる月たらんよりは、自ら光を放つ小さき燈火(ともしび)たれ

82 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 01:26:47 ID:???
心配しなくても紳士の連中よりは就職率高いよ
全員が就職できないだけの話だ

83 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 17:05:11 ID:???
何の慰めにもならないわけだが。
自分が就職できなければ全く意味がない。

84 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 18:52:50 ID:???
2月の合同説明会で
きっと大丈夫!

85 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 19:00:32 ID:???
>>84
何の慰めにもならんぞ!

86 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 19:17:33 ID:???
なんでお前をなぐさめんの?
自分で慰めな!いろんな方法で!

87 :国会議員も財界もローに批判的だった:2007/01/04(木) 20:50:03 ID:???
学者「我々が予備校に完全敗北したといわれる我々の授業を受けることを司法試験の受験資格に
する法案を提出するように法務省の役人にお願いしました。」

大学教官は学生に対する教え方、講義内容について、司法試験予備校の講師との
競争に完全に負けており、研究志向の大学教官がそのまま教えるならば法学部と
何ら変わりがない、当初の教官が定年まで居座るのであれば教育内容の充実は到底
期待できない、などという≪国会議員や経済界の人々からの批判はかなり強かった≫。

http://lswatch.blog32.fc2.com/


88 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 18:46:13 ID:???
今決まってるのって半分程度と見ていいの?
もう少し多い?

89 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 18:48:34 ID:???
もう7割方きまってる

90 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 18:49:36 ID:???
なにがきまってるの?

91 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 19:00:07 ID:???
俺のグループは20人足らずの小さなもんだが
もう100%決まった
ちなみに修習地は東京ではないのに
全員東京で決まった

92 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 19:27:14 ID:???
修習地によって出来のいいとこと悪いとこってあるの?

93 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 01:41:56 ID:???
じゃああぶれるのは500人弱?
やっぱり旧のほうが就職いいんだね

94 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 02:31:46 ID:???
>>93
そりゃそうだろ・・
結局ヨンパチなんて旧に受かりそうもなかった奴らの集まりなんだから。
2ちゃんでは一生懸命情報操作して
ヨンパチのレベルは低くないとわめいてるようだが。

95 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 02:34:13 ID:???
>>91
小さい事務所に決まった人が多いの?

96 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 10:53:07 ID:???
おまいら楽勝なんだな
やっぱ旧のほうが就職に有利なのか

97 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 11:59:45 ID:???
ロー生を受け入れたくはないが,会の偉い人からどうしてもと頼まれて断れなかった。
どういうレベルの人たちか分かったので,もう二度と引き受けない。


98 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 12:33:24 ID:???
>97
エクスターンを受け容れたの?
あれってホント無駄な制度だよね
そんなことしてる暇あったら基礎学力身につけろといいたい

99 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 14:47:07 ID:???
>>97
あなたは他の板の某スレに似たようなこと書いてましたね
それともコピペ厨?

100 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 18:54:09 ID:???
710 :無責任な名無しさん :2007/01/07(日) 18:44:14 ID:vnt24oQV
ああ、ローの子達って
自分たちが十分できると思ってんのが
痛々しいよな
「君、宅建並だよ!」って何度言って聞かせたかったことか


101 :氏名黙秘:2007/01/09(火) 20:36:38 ID:???
大阪では250名の求職に対して150弱しか求人がないそうですよ。

102 :氏名黙秘:2007/01/09(火) 20:49:43 ID:???
150弱もあるの!
そっちの方が驚き!


103 :氏名黙秘:2007/01/09(火) 20:49:47 ID:???
>>101
たぶん150という数字も多く見積もった希望的観測だと思う。
実際には120位と見るのが適当かと。

104 :氏名黙秘:2007/01/09(火) 20:51:04 ID:???
4秒差で悲鳴がこだまのように
鳴り響いてますなwww

105 :氏名黙秘:2007/01/09(火) 21:30:21 ID:???
ウチは厳しい…
まだ半分も決まってない…

106 :氏名黙秘:2007/01/09(火) 22:25:27 ID:???
>>103
求人を出しているところには、「何が何でも欲しい」という事務所だけではなく
「よい候補者がいれば欲しい」という程度の事務所もある。後者の場合、何人
かと面接はしたけれど、結局採用しないということもありうる。

実際には表に出ない求人もあるが、概して求人数はMAXであり、実際の就
職数はそれを下回る可能性が高い。

107 :氏名黙秘:2007/01/09(火) 22:41:35 ID:???
>>106
そうだろうね。
「今年、絶対に採らないと困る」という事務所ってそうそうないだろうしね。

108 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 00:38:41 ID:???
うちも半分も決まってない。
ま、任官志望が多いせいもあるけどね。
むしろ、新60期の方が簡単に決まってる。これは不思議。

109 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 18:30:10 ID:???
俺は地方修習だけど、地方も59期で埋まっちゃった感じ。
いい人がいれば60期も採るかも、って感じかな。
むしろ都心の方が採用の可能性が高いと思う。

110 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 19:19:49 ID:???
>>109
そりゃ求人の絶対数は都会の方が多いだろうがなぁ・・・。

111 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 01:59:09 ID:???
>>108
新で決まってるのは渉外のみだろう。
新を積極的に採ってるのは大手渉外のみで、一般事務所だと旧の圧勝だろう。

112 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 14:55:35 ID:???
就職ないのであげとく

113 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 15:22:01 ID:???
最後はコネと人脈で決まる

114 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 18:00:17 ID:4MubRT+O
>「よい候補者がいれば欲しい」という程度の事務所もある。後者の場合、何人
かと面接はしたけれど、結局採用しないということもありうる。

こういう事務所は意外と多い。
イソ弁は欲しいけど、誰の紹介もなく飛び込みで面接に来た修習生を採用することに躊躇を感じる弁護士は多い。
一度や二度の面接じゃ、人柄や能力は分からないからね。
はずれを引いちゃったときのリスクも大きいし。

その点、司研教官とか、司法修習委員をやってる弁護士とか、個別指導担当の弁護士など、ある程度継続的に修習生を見ている人からの紹介だと、採用する方も安心。

だから、修習生の立場からすれば、上記のような弁護士(あるいはJでもPでも)に頼んで、イソ弁募集中の事務所を紹介してもらうのは、かなり有力な方法だと思う。

115 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 18:03:28 ID:???
そうすると、修習中に積極的に教官に接近すべき、と。
恥ずかしい思いをしないために頑張るから、成績にも好影響、と。

…そういうことですかねぇ?

116 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 18:11:48 ID:4MubRT+O
日ごろ積極的に接近してなくても、教え子に「就職先を紹介してください」って言われて無下に断る教官はいないでしょ。
よっぽど嫌われてりゃ別かもしれないけど。

親と先輩には、甘えられるときに甘えておくものかと。

117 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 18:19:25 ID:???
私は田舎弁ですが,
一回挨拶に来ただけで,その後なんのアクションも取ってこず,次の連絡とやらをマグロ状態で待っている修習生に次なんかあるわけないだろ。
わざわざ修習生に連絡する暇なんてないよ。修習生から連絡があったら時間調整して空けるだけだよ。
ということで,就職したいんだったら何度か連絡するように。要らないんだったらそこで言うよ。

118 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 18:22:06 ID:???
今は教官もそんな余裕はないぞ。。

地方で、60代だけど現役(事件がある)、イソ弁がいないところは
かなりねらい目。
60にもなるともう弁護しを引退したいのだが、事務員の今後、抱えてる事件
事務所をたたむ手間などを考えると、なかなかやめられないという人は多い。
そこで、自分の後を継いでくれる人を探していることが多い。

跡継ぎがいると、引退後も、たま〜〜に自分が気が向いたときに弁護士活動(国選とか)ができ
余暇も楽しむことができる。


ただし、その弁護士の娘さんが30代未婚であるなら、覚悟することだな。

119 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 18:32:33 ID:4MubRT+O
>ただし、その弁護士の娘さんが30代未婚であるなら、覚悟することだな。

これは、地方だけじゃなく都会にも結構あるパターン。
私の周囲にも何人かいるけど、なんだかなーと思うよ。

これ、実話なんだけど
↓↓

イソ弁(婿)「お義父さん、今日はお先に失礼します」

ボス(義父)「はい、お疲れさん」

・・・イソ弁が事務所を後にした瞬間、電話をかけるボス

ボス「もしもし、○○子(娘)。**君(イソ弁)は、今事務所を出たから、あと35分くらいで帰宅するよ」


ちなみに、**君を励ますため、派閥の若手の会合とか嘘ついて、ときどき怪しげな店に連れ込て行ってるのは私ですww
お義父様、ごめんなさい。

120 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 18:34:54 ID:4MubRT+O
さて、今日はもう帰ろうっと。
遊んでくれてありがとうね、>>115,>>117,>>118

121 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 19:28:27 ID:???
教官などからの紹介というのは有効だね。以前都市部事務所で一応求人は出して
いたが結局そちらからは採用せずにイソ弁採用はやはり人からの紹介で決めた。
そっちの方が安心だから。能力的には若干物足らなかったが真面目な人で結果的
には良かったと思う。数年後、たまたま後継者がいない先輩弁護士がいたので彼を
紹介し、先輩弁護士は後継者ができ、彼も事務所経営者になることができお互いに
メリットになった。

就職に限らず業務も弁護士業界は人からの紹介で成り立ってる部分が多い。
当方の周りでもあえて求人を出していないがいい人がいればイソ弁として採用したいと
いっている弁護士は多い。当方も何が何でも今年採用しなければならないほど切迫して
いるわけではないし、知らない人を採用するのは躊躇するので求人は出していない。
というわけで教官や弁護士からの紹介は有効ですよ。

122 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 21:34:03 ID:HTKVpIUq
何なの、このスレ?
修習生のスレかと思ったら、弁の密度の方が高いじゃない(笑)

それはそうと、やっぱり基本は紹介だよね。
紹介って、法的には全くメイク・センスしてないんだけど、妙に安心感があるんだな、これが。

顧みるに、僕が新人のときにイソ弁で入った事務所も紹介、その後独立して採用した事務員もイソ弁もみんな紹介。
受任してる事件もほぼ全件紹介か顧問先。

電車や新聞に広告打って、不特定多数人から債務整理や過払い請求を受任してる弁は、常時多数の懲戒請求を受けてて大変らしい。そういうのだけは避けたいね。

123 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 21:38:44 ID:HTKVpIUq
あ、話がちょっとズレたけど、つまり、修習生のみなさんも、そういう弁の傾向をうまく利用して、紹介をフル活用してハッピーな就職をゲットしてください。

124 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 21:48:27 ID:???
>>122-123
お前はルー大柴か。

125 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 22:47:06 ID:???
企業に就職するときは、下手に縁故使うよりも、本当に入りたい企業に
正面から就活して、内定ゲットしたいなと思ったものだけど。
こんな考えでは甘いのですか?




126 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 22:53:55 ID:???
>>125
私も新卒の時はそう思った。
だけどね、コネ組は社内に後ろ盾がいるから人事に対して強いし、上司の引きもあるので
能力不足をカバーしてしまう。そのうちコネ組が枢要ポストを占めてしまった。
ここまできたら紹介ルートを活用しても決して悪いことではないですよ。

127 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 23:48:07 ID:???
任官志望を公言すれば、
任官して欲しくない教官が就職先を世話してくれるかもしれないよ

128 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 00:28:36 ID:???
>>125
個人事務所は企業というよりは商店だと考えた方がいいと思うよ。
毎年毎年たくさんの人を採る(=多少ハズレがいても致命的でない)訳でもないし、
採用に関して保守的になるのは仕方がないかと。

129 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 00:35:43 ID:???
零細は試用期間設けるしかないだろな

130 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 01:00:30 ID:???
>>125
企業は一定数は離職することを前提に大量採用する。渉外もそう。
希望者も多いから一々緻密なチェックはできないので外見的なスペックで取り敢えず
採用する。当然外れも多いしそういう人は辞めていく。

中小は毎年1人とか数年に1人とかいうところがほとんどだから採用ミスは致命的。
だから採用には慎重になる。

あなたが仮に2000万の不動産を購入するとして、全く見ず知らずの飛び込み営業の
セールスマンと信頼できる友人に紹介してもらったセールスマンとどちらから購入するか
と言うことですよ。見ず知らずの人を採用するより弁護士や研修所教官からの紹介なら
より安心できるでしょ。変な人を紹介すると彼らの信用問題になるからね。
この業界、信用はすごく大事ですよ。悪い評判はすぐ広まるから。

131 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 05:36:43 ID:Uf7pNeLH
>>127
これはヤバイだろ?

「任官拒否されて就職探してる」といえば、思想・性格・身上経歴に問題あり、または成績劣悪という強い推定が働く。


132 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 07:35:49 ID:???
>>131
部外者乙。
今は成績そこそこ優秀で思想・性格・身上経歴に問題がなくとも
任官できなくとも全く不思議ではない(それだけ狭き門になっている)。

133 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 08:12:48 ID:Uf7pNeLH
>>132
落ちこぼれ乙w

時代が違うとか、近頃は門が狭いとかのレスが、きっと来ると思ってたよ。早速来たな。

お前、過去数十年間の任官者数(年度毎)を調べてみろ。
任官者の絶対数が減ってるなら、レベルが上がったと言えるかもしれないが、現実は、そうじゃないよな。
修習生の数が増えたせいで、見掛け上の任官競争率が上がっただけ。
ふるい落とされる人間がまともに見えるなんてのは、見てる方のレベルも推して知るべし。

頑張って軒先さがしなさいw

134 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 08:38:33 ID:???
>>122
電車に広告を打っているような弁護士は提携弁護士ばかりだって聞いたことがある。

135 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 11:09:57 ID:???
任官者数、司法修習生便覧に載ってた(2006年版47〜49ページ)。
判事補任官者数/修習修了者数を39期から58期まで20年分拾ってみると

39期 62/448  40期 71/482  41期 58/470
42期 81/489  43期 94/506  44期 65/508
45期 94/506  46期102/594  47期 99/633
48期 99/699  49期102/720  50期 93/726
51期 97/729  52期 87/742  53期 82/788
54期112/975  55期106/988  56期101/1005
57期108/1178 58期124/1158


なるほど。







136 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 12:35:18 ID:???
>>133
最近の修習生じゃないんだね

ま,俺は最初からBだったから絡むなよ

137 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 15:21:27 ID:???
「時代が違うとか、近頃は門が狭いとかのレスが、きっと来ると思ってたよ。早速来たな。」

133の洞察力のものすごさに嫉妬

138 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 19:19:57 ID:???
>>135
Excelで計算してテーブルをnvuで貼り付けhtml化し、lzh圧縮をかけてupしてみたが…
http://www.vipper.org の vip420598.lzh ね。

近年、任官率が下がってるようにみえないか?
とくに52期以降。

「競争率」と別論なのは、分かってるが。

むしろ一部の弁が「僻地裁判官増員」を求めている。
日弁連のサイトにその旨のPDFがあるしな。

139 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 09:44:14 ID:???
最近の修習生ってさ、

自分が、以前だったら修習生になれるはずなかった存在である

ことを全然自覚してないよな。
狭き門とかクソワロス。
それとも本当に知障なのか?

140 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 16:37:03 ID:???
う〜ん
できる奴はいつの時代もできるから
そんなふうにまとめて切り捨てるのはどうも

141 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 17:24:19 ID:???
時代にかかわらずできるようなごく少数の奴にとっては
昔も今も狭き門じゃないだろ。

馬鹿なくせに司法試験に受かったような最近のが勘違いして
任官は狭き門とか言ってるのが笑える。
お前らはそもそも狭き門とか言える以前の存在だと小一時間

142 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 18:03:03 ID:???
自分が実際に体験していない問題について10年以上昔の類似体験に
基づいて決め付けるのはどんなもんかね。

143 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 23:37:19 ID:???
A大学大学院に入るにはA大学卒が条件です。

A大学の入試偏差値は65でした。
A大学大学院の入試偏差値は68に相当しました。

20年後、A大学の入試偏差値は55になりました。
A大学大学院の入試偏差値は60に相当しました。

20年後の受験生は、
A大学大学院は昔より狭き門になったと言いました。

144 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 23:38:11 ID:???
実力が伸びる過程で受かってる在学生ならともかく、
500番以下で受かってる連中なんて相手にせんだろ

145 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 00:08:43 ID:???
昔の成功体験にしがみつくのは、現在誇るべきものがないから

以上

146 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 00:50:03 ID:???
就職なくって任官志望の奴とかいるの?

147 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 00:55:40 ID:???
偏差値
数年前の中央法>>>>>>>>今の早稲田法
数年前の日大法>>>>>>>>今の明治法

148 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 01:10:21 ID:???
よくわからんが 
世代ごとの人口・大学定員・大学進学率・司法試験受験者数
の格差を棚に上げて

いつの時代も順位が同じなら実力も同じ

なんていうのは  頭が悪すぎるんじゃないか

賢明な人間は

よくわからないが 自分が実際知っている人はこうだ

としか言わないものと思う

149 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 01:21:43 ID:???
老人Bは法律勉強相談スレに帰れば?
新だの旧だの1500人だの500人だの,
死ぬまで言ってなさい

150 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 01:30:53 ID:???
ここの連中は就職なくって気が立ってるから、刺激しちゃいけないよ

151 :国民のみなさん、制度設計失敗のケツふきよろしく!:2007/01/14(日) 10:09:12 ID:???
ロー推進教授
「ローに入学して司法試験受かっても、法律実務界が我々ロー教授の教育力を
ほとんど信用してないから半数以上就職できない?君ら借金してワシらに払った授業料
どうやってかえすんじゃ(笑)?」
「就職できなくていきなり開業か?それじゃあ弁論過誤連発じゃの(笑)。まあ国民の
みなさんはローに数百億みなさんの税金使われただけでお気の毒じゃの(笑)。」
「結局ワシらだけがおいしい思いをするちゅうことだな(大笑)。」

152 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 00:02:50 ID:???
>>150
喧嘩売ってるのか?

153 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 00:39:00 ID:???
修習期間も半分切ったことだし、
今決まってない人は就職諦めて勉強に専念したほうがよくね?
二回試験にさえ通っときゃ、
落ちた連中のところに潜り込めるかもよ

154 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 00:40:48 ID:???
>>149
お前も喧嘩売ってんのか。

155 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 01:10:27 ID:???
え・・・・、就職決まってないの?

156 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 01:12:32 ID:???
>>155 の発言はガソリンが気化して充満している部屋で(ry

157 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 03:42:11 ID:???
研修所終了時には就職なかったけど、
その後に就職できたってケースはあるの?

158 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 13:01:39 ID:???
スタッフ弁護士が嫌だって?

じゃあいきなり開業しろよw

就職ないんだろwww

159 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 05:14:46 ID:???
◆◆イルカ記念 実務家・受験生交流スレッド8◆◆
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1167228418

説得して最低賃金法での就労を図れ!

160 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 21:28:07 ID:???
ものは考えようだ
いきなり一人前の弁護士になれるんだから誇りを持て

161 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 21:33:17 ID:???
どう考えても一人前じゃないだろw

162 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 22:30:39 ID:???
>>157
数は少ないが、いる。
イソ弁になってもボスと合わなくて三か月もたずに事務所を移る奴だって珍しくない。
採用する側だって、新卒じゃなきゃいけない理由はないし、要は、アンテナを常に広げてられるかどうかが勝負。

163 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 23:12:47 ID:???
>162
じゃあやっぱり就職あぶれ組が相当いるんだね
59期で100人ぐらいいるの?

164 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 11:05:13 ID:???
59期は相当いるだろう。
たぶん発信源は教官あたりだと思うけど、「まだ決まらない修習生がいる。どこでもいいから、採ってやってくれる所はないか」
なんて話が結構飛び交ってたからね。

「どこでもいいから」って言われてもネェ。
こっちだって慈善事業じゃないんだからww


165 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 02:12:00 ID:???
59期であぶれた実数が明らかになれば今年が予測しやすいんだが
プラス1000人と考えればいいだけだからね
もちろん新旧あわせてね

166 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 07:58:51 ID:???
半分出来ないに1億ペリカ

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)