2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2007年度新司法試験各ローの合格者数予想

1 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 22:14:15 ID:???
平均28〜32%と言われる2007年度新司法試験の
各ローの合格者数を予想しよう

2 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 22:15:48 ID:???
東大は250人合格するだろう

3 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 22:29:43 ID:???
未収に限定した数の方が気になる・・・

4 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 22:33:37 ID:???
1800〜2000人の合格者の内
1400〜1700人は既習出身だろうなあ。

5 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 22:38:19 ID:???
第1回で0人だったローは、第2回も0じゃね?

6 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 22:42:49 ID:???
未修者入学者の歴史史上もっとも優秀な一期未修
既修者入学者の歴史史上もっとも馬鹿な二期既修
この対決は見ものだな

7 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 22:47:22 ID:???
司法試験の歴史上もっとも高い合格率だった48%に敗北した1期既習の残党の圧勝じゃね?

8 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 22:48:36 ID:???
今後3年は今年のランクが持ち越しになるんでないか。

9 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 22:58:01 ID:???
合格率は35%くらいだろ、ひょっとしたらサンパチくらいかも
まあ上位既修は今年並みの合格率、下位は軒並み10%以下だろう

10 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 22:58:17 ID:???
>>7
来年の新試の難易度は今年より下がるかもな。

11 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 22:59:15 ID:???
>>10
母集団のレベルからすると、そうかもなぁ

12 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 23:01:40 ID:???
1期既習残がかなり合格しよう。
論文の得点、順位は8科目総合であり、各科目かなりムラがある。
なんの科目が肢をひっぱったか気がつくだろう。


13 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 23:02:39 ID:???
1期既習は130人も旧試抜けしてるメンツだからな。
そのまま受け続けてれば旧試受かったはずの若い人も
かなり1期既習に行ったと聞いている。

14 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 23:04:18 ID:???
中央が行政重点でものすごうなりそう。

15 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 23:05:01 ID:???
未収の卒業を絞っている様なので
合格率はかなりあがる。
退学者も多数。

16 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 23:08:17 ID:???
>>15
退学者はどれぐらいなの?推定で

17 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 23:08:33 ID:???
紳士の受験回数ごとの合格率が算出できるデータって公開されるかな?
正直、来年も人数一位は中央だろうな。
100人を超える不合格者が死ぬ気で攻めてくるだろうから。
慶應もかなり頑張るはず。


18 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 23:10:40 ID:???
2006年一期既修 合格率48% 出願2125 択一合格1684 最終合格1009人

北海道 26 東北 20 白鴎 3 千葉 15
東京 120 一橋 44  首都東京 17 青山学院 5
学習院 15  慶應義塾 104 國學院 1 駒澤 1
上智 17 駿河台 2 成蹊 11 専修 9 創価 8
大東文化 4 中央 131 東海 0 東洋 4 日本 7
法政 23明治 43 明治学院 8 立教 7
早稲田 12 横浜国立 5 神奈川 4 3関東学院 1
山梨学院 6 新潟 5 金沢1 名古屋 17
愛知 13 南山 5 名城 2 京都 87
京都産業 0 同志社 35 立命館 27 大阪 10
大阪市立 18 関西 18 近畿3 神戸 40
関西学院 28 甲南 5 神戸学院 0 姫路獨協 0
岡山 4 広島3 島根 1 九州 7 久留米 1
西南学院2 福岡 3 熊本 1


19 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 23:12:41 ID:???
そうだとすると、お抱え不合格者が多い立命や明治、
それから、上智も合格者数を延ばすかもしれないね。

20 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 23:13:57 ID:???
来年は普通に東大が1位だろ
残党50人に留年15人中50人合格
既習200人中受験170人、120人合格で
未修は100人中80人受験、40人合格 計210人
なんてヴェテばっか集めて惨敗したのに1年で変わるわけないだろ

21 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 23:14:05 ID:???
1期既修1000人→700人合格
1期未修2500人→400人合格
2期既習2000人→700人合格
こんな感じか?

22 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 23:16:05 ID:???
1期既修1000人→500人合格
1期未修2500人→400人合格
2期既習2000人→900人合格
位だと思う


23 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 23:16:28 ID:???
やっぱり、全体的な合格率で言えば
ゴンニ>>2期既習>>>>1期未修
だろうな。
ゴンニは池沼としか思えないが、やはり一日の長があるからな。

24 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 23:17:29 ID:???
2期既修だって卒業絞ってるし去年の旧抜けも多いから
2000人中受験するのは1700人くらいだろ?
700人受かれば良いほうだよ

25 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 23:17:55 ID:???
>>20
東大だと未修でも半分受かるかね?

26 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 23:19:17 ID:???
 _-"ミ;ノリ人ノノヘ/リ; `゛゛ ミ   
 >ミ/         'γ、` ミ 
 了| "~`、  "~"`   {,',; ;}
 "7 `⌒`   ⌒   }ミ:. {   
  '|   /       レリ*   
+  i  (       }ィ'
   `  ー---    /|` +   
    ヽ  ̄    / |__  
     `i、-- '´   |ソ:   
                  
   若手ロー卒弁護士           
   初年度から1500万         
   都心一等地のオフィス            
   個室・秘書つきの夢の営業トークを猛信する。        

  勉学に恋に遊びに充実した2or3年後      
  あっさり崩壊する。               
  豊かな人間性で渉外希望通りのはずが。       
  合コンでも女性陣から猛アタックのはずが       
  趣味は読書(洋書など)、海外旅行のはずが 
  前もって   
  愛車はポルシェをローンで購入し               
  就職先は社会的地位「渉外弁護士」のはずが         
  愛用ブランド「ディオールオム」だったのに     
  
  現実はノキ弁しか就職先がなくwwwwwww

  だってヨンパですから!!!!!!


27 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 23:19:20 ID:???
東大の未収は合格率悪いと思う。
東大法(政治コース除く)を排除してるし、
純粋未収率が高いから。

28 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 23:20:47 ID:???
杉村太蔵先生に問題視されてるニート達へ

いい加減諦めろよ

一刻も早く就職してニートを脱却しましょう!




29 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 23:25:49 ID:???
 _-"ミ;ノリ人ノノヘ/リ; `゛゛ ミ   
 >ミ/         'γ、` ミ 
 了| "~`、  "~"`   {,',; ;}
 "7 `⌒`   ⌒   }ミ:. {   
  '|   /       レリ*   
+  i  (       }ィ'
   `  ー---    /|` +   
    ヽ  ̄    / |__  
     `i、-- '´   |ソ:   
   若手ロー卒弁護士           
   初年度から1500万         
   都心一等地のオフィス            
   個室・秘書つきの夢の営業トークを猛信する。        
  勉学に恋に遊びに充実した2or3年後      
  あっさり崩壊する。               
  豊かな人間性で渉外希望通りのはずが。       
  合コンでも女性陣から猛アタックのはずが       
  趣味は読書(洋書など)、海外旅行のはずが 
  前もって   
  愛車はポルシェをローンで購入し               
  就職先は社会的地位「渉外弁護士」のはずが         
  愛用ブランド「ディオールオム」だったのに     
 現実はノキ弁しか就職先がなくwwwwwww
 残ったのは
 ロースクール予備校へのローン
 学部時代に借りた育英会のローン
 調子にのって買ったポルシェノローン
 遊んで(楽ちんお子様のままごとヨンパ)失った若さ
 社会で勉強する重要な機会
 火星のオリンポス山よりもでっかいプライド
 決して渉外で使われることがなかった役立たずの知識
 だってヨンパですから!!!!!!

30 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 23:26:21 ID:???
注目は早稲田、阪大、東大、中央かな

31 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 23:26:39 ID:???
>>23
一日の長。効くだろうな。
中央は率も伴って上昇する。



32 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 23:28:10 ID:???
結局少数精鋭の一橋の一人勝ち

33 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 23:29:48 ID:???
そして、第3回新試からは1期既習と同じくらいレベルが高い3期既習
が参戦してくる訳だ。

34 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 23:29:50 ID:???
またかwいい加減ウザイ

35 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 23:30:52 ID:???
一気は凄い凄い言ってて結局大惨敗だっただろはwww

36 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 23:32:46 ID:???
ゴンニはあまり受からない気がする。
一期既習の中でも底辺ばかりだから

37 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 23:33:16 ID:???
なんて今後今年以上の合格率出すことないだろ
試験前からさんざん東大を超えたとか精鋭集団とか言って結局5割そこそこ
人数1位といっても東大と10人しか変わらんし東大が留年いっぱい
出さなきゃ首位は交代してただろ

38 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 23:33:17 ID:RBRf/rXS
中央の工作しつこいね

39 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 23:35:02 ID:???
>>37
全体平均と変わらないからね
そろそろせいぜい二流校だと理解しろと言いたくなる

40 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 23:35:48 ID:???
代表的な渉外事務所の就職試験合格率をおちえてください。

{渉外合格率*1000満+民事合格率*500万+(1−渉外合格率−民事合格率)*300万}*48l+0万*52l-650万

でしかないロー生に夢見せてもしかたないでしょwwww


41 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 23:36:49 ID:???
>>30
受かるのはあくまで既習センガン主体。
内部振り分けローの合格者はたとい2000人の合格者が出たとしてもへたをすれば
今年の合格人数にわずか色がついたにとどまる恐れ。
各内部振り分けローは既習重視に豹変しつつ。


42 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 23:37:08 ID:???
>>36
確かにそれもあるかもな。
1回新試には旧論文Gの合格者もいるみたいだし。

43 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 23:41:10 ID:???
中央既習、行政法とってない、ここ重点でとことんあがりそう。

44 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 23:41:45 ID:???
>>43
まずは日本語覚えてね

45 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 23:42:18 ID:???
>>43
どういう意味?

46 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 23:42:44 ID:???
この日本語能力からレベルが窺えますなw

47 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 23:44:08 ID:RBRf/rXS
たぶん行政法をやってないから重点的にやればあがるってことじゃね好意的に読めば
答案もこんなふうなら笑うな

48 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 23:44:11 ID:???
難易度的には
4回新試>3回新試>1回新試>2回新試
って感じになっていくのかな。

49 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 23:45:00 ID:???
女性って受かっても就職あるの?
男以上に厳しいと思うが

50 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 23:46:46 ID:???
>>44
中央の関係者じゃないよ。

51 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 23:47:11 ID:???
なんでって一揆の客観的な数字がでてもまだなお工作するかね

52 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 23:50:29 ID:???
>>3
俺もそこが気になる。
今後の新試がどれぐらい難しくなるかは、未修の出来次第だからなあ。

53 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 23:51:22 ID:???
>>51
きみには真実を見通すちからはない。

54 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 23:53:26 ID:???
ベテが来たよwww

55 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 23:54:05 ID:RBRf/rXS
アホだな中央は…
数字も読めないのか…

56 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 23:54:53 ID:???
工作員消えれ

57 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 23:56:31 ID:???
だから仕方ない。

58 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 23:56:48 ID:???
でも真実をそこまで見通す人はいないですよ

59 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 23:57:42 ID:???
>>54
>>55
中央と無関係だといっても、きみは判らん石頭。
きみはよき法曹にはなれないよ。
冤罪つくらんように。

60 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 00:00:33 ID:???
無関係なのしってるのは、、、、。

61 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 00:00:52 ID:???
>>58
きみにできなかったらほかのひともできないとおもいこむの?

62 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 00:01:02 ID:???
早稲田、阪大が結果残せば、適性試験上位者が司法試験も受かりやすいってことになるのかな

63 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 00:01:05 ID:???
なんでをかばうのw?
まあ関係者じゃないにしてもまず日本語勉強しな

64 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 00:04:49 ID:???
そうじゃなくて要求されている真実だけでいいんですよ
エスパーなんてのが実在するなら普通のひとが要求されている
以上のことがみえたりするんでしょ?

65 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 00:07:47 ID:???
日本語がヘンですぜ。ダンナ!

66 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 00:09:19 ID:???
>>63
日本語で書いてるんだけどなあ。
読めないかなあ。

67 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 00:09:59 ID:???
>>63
胸張っていきてくのはいいけれど、ときには頭を垂れて、沈思。
じぶんの浅智恵気付き。ものごともほんのすこしは見えるから。

68 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 00:15:05 ID:???
中村一義の歌詞みたいだな

69 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 00:20:31 ID:???
合格者予想なんて始まったらみな、必死だから、収まらんな。

70 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 00:23:35 ID:???
>>22の予想でいいかな。
1期既習も今年足きりくらった人はきつそう。

71 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 00:24:08 ID:???
ゴンニ 700
2期既習 1000
1期未収 300

ってとこじゃね?

72 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 00:26:04 ID:???
>>71
未収も東大、京大、早慶は結構受かるんじゃないか?
一橋は未収ほとんどいないから除くとして。

73 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 00:26:27 ID:???
未収で一番優れた教育をするのはどこだろうか?
人数が多いとこはダメだと思うので、
未収30人の一橋がこっちでも一番の成果を出しそう。
東大は100人もいるからキツイだろう。

74 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 00:27:07 ID:???
>>70
いい線いってるよ。

75 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 00:28:27 ID:???
そもそも1期未修って何人になるの?

76 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 00:28:28 ID:???
>>73
東大昆布の一ツ橋

77 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 00:29:19 ID:???
2期既習が1期既習と比べて優位な点は、1期はほとんどのローで3科目の試験だったが、
2期は6ないし7科目の試験になってたことだな。
必然的にロー入学前に準備してた科目数が増えたことになる。

78 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 00:30:18 ID:???
>>77
なるなる!

79 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 00:33:02 ID:???
1期既修2600 1期未修3200
2期既修2100 2期未修3800
3期既修2200 3期未修3800
くらいだったと思う

80 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 00:35:51 ID:???
1期未収3400
1期既習2300
2期既習2200
ぐらいだったような・・・

81 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 00:37:24 ID:???
1期2期は5800人
3期は6000人超えてたのは覚えてる

82 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 00:42:46 ID:???
卒業生が240名居て、その半数近くが敗残兵なんだから、母集団ではが圧倒的だろ。
単純計算で109+300=409
実際はこれより少ないだろうけど、それでも400名近くはいる。
東大は53+300=353
早稲田は7+300=307
慶應は62+260=322
明治は54+200=254
京都は43+200=243

来年もが一番じゃね?

83 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 00:43:41 ID:???
>>77
科目が多くても1ヶ月くらいで対策したんでないの?場合によっては。
旧に無い科目の促成栽培。

84 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 00:45:08 ID:???
2期既修ってどこのローでも馬鹿扱いされてるだろ。
2期既修>1期既修
って言われてるローなんかあるか?

85 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 00:45:53 ID:???
>>83
こりゃ、未収にまけるかもな。

86 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 00:46:29 ID:???
中央は一期で既修を取りすぎたため(260人)
二期の既修は160人ほどしかいないかったんじゃなかった?

87 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 00:48:00 ID:???
>>86
そういやは1期未修も少ないんだっけ。
最大でも109+160+60=329ってとこか?
こりゃ、東大に負けるな。

88 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 00:49:10 ID:???
>>84
2期お気の毒。
だけどできるやつは、できるよ。保証。

89 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 00:50:58 ID:???
できる奴ができるのはどの期でも同じだろ。
1期未修にもずば抜けてる奴はいるし。
問題は合格ラインに何割食い込めるか、だろ。

90 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 00:51:13 ID:???
君の保証だけじゃ心もとない。
もう一人連帯保証人をつけてくれ。
それと、君には抵当権を設定し登記して欲しい。

91 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 00:52:23 ID:???
>>90
被担保債権が金銭じゃないんで

92 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 00:53:09 ID:???
要はゴンニと1期未修と2期既修のどれが一番マシかってことだよな。
平均では
ゴンニ≧2期既修>>>1期未修
なんだろうけど。合格ラインを超える人数の割合となると・・・。

93 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 00:54:02 ID:???
>>91
あれれ。被担保債権は金銭でなくてもよかったのでは?
金銭に見積もることが出来れば

94 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 00:58:34 ID:???
中央は2期既修160人、1期未修60人なら
2007年は崩壊する気がする

95 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 00:59:57 ID:???
中位以下へ転落か

96 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:02:58 ID:???
>>94
それでもゴンニが100人以上いるんだし、せいぜい東大、慶應に負けるくらいだろ。
京大や早稲田にはまだ圧倒的に人数リードしてるし。

97 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:03:37 ID:???
>>92
未収見て思うけど、純粋未収でできるひとなら満三年でかなりいいとこまでいくだろうけど
論文無理な気が。1期既習と二期既習はいい勝負。出たとこ勝負。

98 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:06:21 ID:???
そこで、俺らに受験資格を与えてくれれば
合格者数に貢献できるんですよ。

99 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:07:18 ID:???
>>98
誰だお前

100 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:07:48 ID:???
ゴンニは戦力にあまりならないと思うけどなあ
ロー成績下位or女性or択一肢きり
の人達でしょ

101 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:10:54 ID:???
「絶対的な勉強量が少なく落ちたが、心を入れ替えたゴンニ」は戦力に
なると思う

102 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:11:21 ID:???
>>100
二期既修はゴンニ以下、というのがほとんどのローの教授の評価。

人数では

1位 東大
2位 慶應
3位 中央
4位 京大
5位 明治
6位 早稲田
7位 立命館
8位 同志社
9位 一橋
10位 東北

こんなとこじゃないかな?

103 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:13:29 ID:???
早稲田100人も合格するかな?

104 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:14:10 ID:???
100人も合格しなくても6位には入るんじゃない。

105 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:14:32 ID:???
滞留してるんじゃないのか

106 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:18:58 ID:???
試験委員に教わって、授業でモロに教えられてたことが
出題されたのに不合格だった連中もいます。
彼らはハンデをもらってて落ちたということですね。

107 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:19:07 ID:???
>>102
杜撰。
第一回新試の結果は偶然ではない。
結果は必然とも認識するが。

108 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:20:47 ID:???
>>107
「杜撰」って、適切かなあ。この場合。
そこかよ。突っ込みは。

109 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:21:11 ID:???
でもゴンニが多い方が有利だよ、絶対。
3期既修はまあまあ評判いいけど、2期既修は悪い評判しか聞かないもの。

110 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:21:14 ID:???
>>106
慶応かw

111 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:22:14 ID:???
I田は試験委員下ろされたし、KOの合格率ガタ落ちかもなwww

112 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:22:19 ID:???
そもそも定員多いとこが
東大、中央、早稲田300
慶応260
京大、明治200
同志社、立命150
くらいしかない。
後は130人以下だし。

113 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:22:59 ID:???
>>111
やっぱ、アレが原因で試験委員から外れたのか?

114 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:23:30 ID:???
>>106
慶応でちゅ。ハンデありで落ちました。
旧試でもハンデありで落ちました。
馬鹿は馬鹿。俺じゃないよ。

115 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:23:36 ID:???
そこまでは知らんが、下りたのって2人だけだろ?

116 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:23:42 ID:???
定員多いってことはそれだけ不合格者三振者も出るってことだから
ある意味怖いんだけどね

117 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:24:09 ID:???
>>114
刑訴のH木ですかwwwwww

118 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:24:59 ID:???
トップ3が東大、慶應、中央になるのは間違いない。
他のローとの母集団の差が大きすぎる。

119 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:25:22 ID:???
漏洩あっても紳士は択一の点も最終合格に影響するから
旧士ほどの効果はないと思う

120 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:25:53 ID:???
合格率予想の方がいいんでない?

まあ合格率となると人数が多いとこや未修中心ローは不利だな。
おそらく一橋が一位かな。

121 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:26:09 ID:???
漏洩があれば、択一や他の論文科目に時間割けるじゃないか!

122 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:26:55 ID:???
>>119
今年の新試験を時間はかって解いたか?

123 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:26:56 ID:???
一橋じゃつまらんので、神戸にBetしてみる。

124 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:28:05 ID:???
来年は合格者0のローも10校以上誕生するんだろうな。

125 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:28:06 ID:???
早稲田は毎年何人三振者を輩出するのか

126 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:28:33 ID:???
>>119
漏洩があれば択一の点差を論文で逆転できる。

127 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:28:38 ID:???
新試合格予想で重要な点。
合格できそうな学生がどれほどいるか。あたりまえですがね。


128 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:29:34 ID:???
>>127
そんなの分からんよ。だから予想してるんじゃないか。

129 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:31:08 ID:???
卒業認定を厳格にして合格率を稼ぐ

130 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:31:16 ID:???
既修優秀若手>既修択一合格ベテ>既修一般>未修優秀若手>未修一般>未修社会人

131 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:31:47 ID:???
去年は予備校の模試で一橋、明治、首都のロー生の出来がよく、東大は平均程度、慶應は平均以下という話だったが、
結局明治・首都は東大・慶應に率でも大敗してたしな。どこに優秀な生徒がたくさんいるかなんてわからんよ。

132 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:31:58 ID:???
受け控えせずガンガン受けてくる上位勘違い未収が率を激しく下げる予感

133 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:32:37 ID:???
既習優秀択一合格ベテは

134 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:33:05 ID:???
>>129
北大のことかーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

135 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:34:00 ID:???
>>130
上位ローの多くは、未修の最優秀層は既修上位と同等にはいるみたいだけど。

136 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:34:12 ID:???
一期未修は合格率の点から考えても今年受からなければ三振の可能性が高いのでは

137 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:34:59 ID:???
東大、京大ロー受験結果こぼれた学生を多く集めたとこの勝ち。
実際第一回新試合格者のほとんどが該当するんじゃないか。

138 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:35:06 ID:???
合格率より母集団のレベルだって

139 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:35:06 ID:???
61 :氏名黙秘 :2006/12/22(金) 22:37:22 ID:???
俺は純粋未修だけども確実に来年受かってしまう。
結果的に、楽に受かってしまうわけだが、周囲の不合格者には気を使って、喜ぶのは控えめにしようと思う。


62 :氏名黙秘 :2006/12/23(土) 11:00:56 ID:???
なんかこのスレ好きだわ・・・


63 :氏名黙秘 :2006/12/24(日) 00:44:26 ID:???
受かっちゃった???、あれれれ???、って。




140 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:35:54 ID:???
>>135
その層は未修の10人に1人もいないから無視しておk

141 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:35:55 ID:???
未修の最優秀層って既修を軽く超えてるよ

142 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:37:04 ID:???
125 :氏名黙秘 :2006/11/27(月) 23:46:05 ID:???
ある未収録

なあ不法行為て南條だっけ


今から飯いこか
そだな…







カナシス


143 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:37:25 ID:???
来年の合格者

一期既習 500
二期既習 1000
一期未修 500

  合計 2000

144 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:38:09 ID:???
2期既習は狭間の代
1期未修は1部はずば抜けてるが、平均ははるか下位ライン

だから名目合格率は下がっても、むしろ今年より楽なんじゃないかと思う。

145 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:38:20 ID:???
正解

146 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:39:15 ID:???
実質75パーセント合格!!

147 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:39:23 ID:???
>>141
そんな人が大勢いるとでも?
誰も未修の全員が馬鹿だとは言ってないでしょうに

148 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:39:45 ID:???
新司に気持ちを入れ替えて勉強しまくった旧司実力者がダントツにトップだよ
次が勉強しまくり天才未収、あとはドングリの背くらべ


149 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:40:00 ID:???
旧試で漏洩をしてその大学の合格者数が増えても、その大学教員の指導が
評価されることはあまりない。

しかし、新試の場合、合格者数・合格率がその教員の所属するロースクール
の評価、ひいては当該教員の評価に直結する。さすがに露骨に漏洩する教員は
いないだろうが「重点的に」教えることはありうる。つまり、新試委員が多いロー
=上位ローの学生はそれだけ有利であることは間違いない。

ようは、受かりたいのなら試験委員の多いローに行け。そして、試験委員の多い
ローに行っても合格できないのなら、もう諦めろ、ということであろうか。

150 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:41:00 ID:???
そのようだな!

151 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:41:28 ID:???
未収で今年いいとこまで着けたら合格可能性おおいにあるよ。
3回以内合格。

152 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:42:13 ID:???
3期既習が参入する次々回はきついと思う。
次回が最大のチャンス。

153 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:42:36 ID:???
>>149
教授の評価はともかく、
試験委員は自分の研究したところを出したがるからな。

154 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:42:57 ID:???
>>151
×「今年いいところまで着けたら」
○「今年合格」

155 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:43:03 ID:???
未収の9割は択一で落ちる
処分権主義と弁論主義の違いすらわからない奴ばかり

156 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:43:14 ID:???
下位ロー卒で上位合格というのが真の実力者ということか。

157 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:44:14 ID:???
>>155
お前と一緒にするなよ。


158 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:44:21 ID:???
一揆衆の残りカスがそんなに受かるかぁ?
まあ、二期衆も大概馬鹿だが・・・
多分総合上位は未修の優秀者が占めるんだろうな

159 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:44:43 ID:???
下位ロー卒に上位合格者なんていないだろ。

160 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:45:01 ID:???
>>154
じゃ訂正。
合格者出るよ。

161 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:45:30 ID:???
>>158
未修の優秀層は数が少ないだろ。
ゴンニが最有力。

162 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:45:38 ID:???
ステレオタイプ思考の馬鹿>>159

163 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:46:18 ID:???
>>162
んじゃ、今年の合格順位20位以内に下位ロー卒いるか?

164 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:46:41 ID:???
今年の科目別問題作成者は私立国立関西関東と細心の配慮でバラけている(試験委員談)
特に来年の民事は要注意。かなり鬱憤がたまってる重鎮がw

165 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:47:39 ID:???
>>163
今年の話?
来年かと思った。

166 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:48:34 ID:???
>>165
今年に1人もいないんなら、来年も絶望的だということは容易に推測できるだろ、馬鹿

167 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:48:43 ID:???
>>159
しったように断定する。あやうし!

168 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:48:51 ID:???
>>164
重鎮がストレス爆発で脳梗塞?

169 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:48:55 ID:???
民事系試験委員のヒアリングは興味深い。
「試験委員の専門分野ばかりを出しているとまことしやかに言われているが、それは違う!」
と、妙に強調している。

経験則上、人がある事実を妙に強調する場合、何かを糊塗しようとしていることが多いのだが。


170 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:49:59 ID:???
まあ、既修もロクに育てられないローが未修を育てられるわけないからな。
今年の結果と結構パラレルになるんじゃないか?

171 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:50:25 ID:???
>>169
「1人が作ってるわけではない」ってのも言い訳くさいよな。
そりゃチェックしたり意見言ったりはするだろ。

172 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:50:55 ID:???
独学のすごい奴がいるかも

173 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:51:18 ID:???
結局自習した人が受かる
ローを頼った人が落ちる

174 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:51:55 ID:???
>>170
ただ、中下位ローは2期以降の質の下げ幅がひどいからな。
2期既習自体質が悪いが、その落差が中下位ローはひどい。

175 :三期:2006/12/29(金) 01:52:01 ID:???
来年は平均合格率が33%で各スペックごとに合格率を予想すると、、、

33%を基準にして、、、

既習    +12%  未収 −12%
男      +3%   女   −5%
上位ロー(東京一慶神)          +15%  
中位ロー(早中地底首都千葉その他)  +5%   
下位ロー(マーチカンカン同率その他)  −5%  
最下位ロー(それ以下)          −15%

みたいなとこかな。適当だけど。
上位ロー既習男だと   33+12+3+15=63%
最下位ロー未収女だと 33−12−5−15=1%

結構いい線いってんじゃないかな。



176 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:52:37 ID:???
下位ロー合格者の精神力は立派だと思う
周囲のあらゆるマイナス要因を突破しての合格だから

177 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:52:52 ID:???
>>163
独断で事実認定。

178 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:52:53 ID:???
頭ロー生乙

179 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:53:21 ID:???
>>175
お前は神戸か!!

180 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:54:05 ID:???
>>177
だから反証あげてくれよ。
全員知ってるわけではないが、俺の聞く限りでは旧帝三商早慶中の名しか聞かないぞ。

181 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:54:17 ID:???
>>168
ジェダイの復讐改め実体法の復讐。マジぎれです。

182 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:54:53 ID:???
>>166
下位だが、超優秀な漏れがいるぞ。馬鹿はお前!!

183 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:54:59 ID:???
要件事実出さないってこと?
重鎮って誰?O村?

184 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:55:40 ID:???
>>182
脳内優秀者乙www
まあ下位ローの中では優秀なんだろうけどなwwww

185 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:56:24 ID:???
>>181
へえ〜。そうかもね。血管が切れなきゃいいけどね。
出題するまで身体が持つかな。

186 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:56:28 ID:???
>>176
どこも合格者、不合格者いるが。

187 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:56:36 ID:???
大村も山野目も松岡も要件事実大好きだろ。

188 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:57:53 ID:???
つうか、漏洩なんてそんなにおおっぴらに皆が言っているわけではないのに、
ヒアリングであんなにムキになって反論しなくてもいいのに、と思う。
試験委員の先生方におかれては、よほど気になさっておられるようで。
何だかとっても香ばしいなあw

189 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:59:32 ID:???
自分の著書から出題して
ネタ本とか言われて売れて印税が入ってくる
こういうことを期待してるんだろ

190 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:59:56 ID:???
>>180
いるよ。これでおしまい。特定禁止。

191 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:00:01 ID:???
>>184
お前よりかは優秀だとオモ。
ブランド物、身に付けてるだけじゃなあ〜。

192 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:00:08 ID:???
重鎮って誰だよ、マジで?

193 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:01:08 ID:???
>>187
受験生になじみのない重鎮もいる 本が売れない人の気持ちにたたないから腹がたつ

194 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:01:10 ID:???
>>191
思うだけなら自由だけどなwwwwwww

195 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:01:54 ID:???
恵まれた上位ローで上位合格した奴は、優秀。
恵まれない下位ローで合格した奴は、努力家。
恵まれた上位ローで不合格な奴は、もう諦めたほうがよい。

ということか。

196 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:03:13 ID:???
>>193
試験委員に?
あとは中田、平野、水野、渡辺、山田の5人だろ?
後ろ2人は知らんが、中田も要件事実教育推進派だし、平野は重鎮じゃないし、水野は毛色違うし。

197 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:03:15 ID:???
上位ローで三振なんて今後一生珍獣扱いじゃん
下位ローならお仲間一杯なのに

198 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:03:55 ID:???
ちょっと違う。
恵まれない下位ローで合格した奴には、努力家と超優秀がいる
に変更してくれ

199 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:03:56 ID:???


200 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:04:04 ID:???
しかし下位ロー出て受かっても就職がろくに無い。

201 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:04:48 ID:???
物って何だよ?
デタラメ言ってるだけなのか?

202 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:05:33 ID:???
来年の試験委員て変更あるのかな?

203 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:06:09 ID:???
>>200
下手に都会の下位ロー行くより地方の駅弁ローにでも行った方がマシかもね

204 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:06:14 ID:???
病気とか特別の事情が無い限り変更は無いよ、この間発表されたばかりだし

205 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:07:19 ID:???
民事法はみんなやってるの?

206 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:07:39 ID:???
>>195
独断と偏見。運だよ。
ただし運気は変わる。謙虚に出来ればたもてよう。

207 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:08:23 ID:???
>>198
努力家はともかく、「超優秀」は何故下位ローにしか入れなかったのか?
との疑問が残る

208 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:08:27 ID:???
来年以降は就職は学歴+順位が問題になると思われる。
合格者の半数が2回試験落ちするらしいから。

209 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:09:26 ID:???
>>200
渉外だけが就職じゃあるまいて
結局は地縁だよ街弁は

210 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:09:29 ID:???
いわゆる上位ローは、金・人・環境、どれをとっても恵まれている。
普段は感じないものだったが、他のローの話を聞くとよく分かった。
そこで一発合格出来ないのなら、適性が無いと言われても仕方あるまい。

211 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:09:32 ID:???
就職活動では順位見るとこ少ないよ

212 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:11:00 ID:???
学部とローの学歴を見るだろね

213 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:11:47 ID:???
検察志望なら修習の成績
裁判官志望なら学歴+修習の成績
弁護士志望なら学歴

214 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:13:05 ID:???
法学部卒って他学部卒より就職しやすい?

215 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:13:09 ID:???
上位ロー出て一振り二振りしてても、就職は結構厳しいぞ。
そんなとこ出て何してたんだお前は、という話になる。

216 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:13:11 ID:???
地方駅弁なら下位ローでも言い訳はできるな。
超優秀下位ローくんが地方駅弁ロー生ってのなら、まだ納得がいくが。

217 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:13:42 ID:???
下位ローくんは何故ゴンニばかりを対象にしてんの?

218 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:13:44 ID:???
>>207
英語できない
実家から通いたい
全面狙い
学部教授のごり押し
いろいろある

去年上位飛び級合格の某ロー生とか知ってる

219 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:13:45 ID:???
>>210
1期だとて3人に1人は落ちたが。
気を張らんでいきなされや。

220 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:14:20 ID:???
ローはロンダはほとんどいない
逆ロンダは山ほどいる

221 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:15:48 ID:???
>>218
>英語できない
>全面狙い
>学部教授のごり押し

こんなのは全部理由にならない。
法律の実力だけでも合格できる上位ローはあるし、
超優秀ならそんなローでも全免とれるだろ。
学部教授のごり押し、って、下位学部にいる時点で(ry

222 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:17:18 ID:???
下位ローくん、黙っちゃったな。

223 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:17:39 ID:???
2006年度新司法試験合格者1009名のうち、942名の出身大学が判明。
(辰巳法律研究所調査、カバー率93.3%)

合格者の多い順から並べると以下の通りになります。

東京大学:148名
慶應義塾大学:109名
早稲田大学:102名
京都大学:91名
中央大学:73名
一橋大学:44名
同志社大学:29名
立命館大学:26名
上智大学:24名
大阪大学:21名
名古屋大学:18名
神戸大学:18名
明治大学:17名
東北大学:15名
法政大学:15名
北海道大学:14名
関西学院大学:11名
関西大学:11名
(※10名以上の大学を掲載)


224 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:17:49 ID:???
>>220
東大→都立とか明治とか辛いやろうね

225 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:18:05 ID:???
学部早稲田 ローは地元下位とかなら理由つきそう

226 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:18:36 ID:???
駅弁ならな、地方私立はそれだけでアウト。

227 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:18:53 ID:???
>>221
あのなあ。皆が皆、君のように全力で突っ走ってきたわけじゃないんだよ。
大学入学後、暫くしてから、本気で勉強しようって気になる奴もいるの。

228 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:18:57 ID:???
下位ロー出身で新試験の成績だけが自慢の奴、
上位ロー出身で上位ロー出身ということだけが自慢の奴、

結論としてはどっちもしょうがないということだね。

本当に強いのは・・・コネ持っている奴。

229 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:20:15 ID:???
現行とあまり変わらないな

230 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:20:52 ID:???
>>221

去年の最年少合格者で某ロー奇襲全面の奴の話しだよ
学部から直でローあがりした子

なんかおかしなこといってるかな?

231 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:21:48 ID:???
>>220
笑った。確かに1期どこもかしこも学部ほれぼれ。


232 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:22:15 ID:???
>>228
その2つが「どっちもどっち」の時点で、下位ローの限界だってこと。
下位ローくんはゴンニばかりを対象にして話してるが、実際は上位ロー一発合格者もたくさんいるし、
上位者のほとんどは上位ロー出身が占めてる。それと戦わなきゃいけないってのに。

233 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:23:22 ID:???
ともかく、さっさと受かった奴が勝ちということだけは確かだな。
上位とか下位とかはともかく。ふう、寝るか。

234 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:24:09 ID:???
>>232
それは、そのとおりです。

235 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:24:45 ID:???
下位ローくん、寝る前にどこのローか言ってよ。一発合格は当然のこと、上位合格するんだよね?
そのローの来年の合格者数の発表、楽しみにしてるから。

236 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:28:52 ID:???
>>235
おれは一発で受かるよ、かなり自信ある まわりはひどいが


237 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:30:29 ID:???
だからどこのローか言ってよ。
自信だけなら君が馬鹿にしてるゴンニもほとんどは持ってたんだし。
君のローの現役合格者数が1でもあれば、「下位ローくん、受かったんだな」と拍手喝采を送るからさ。

238 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:31:38 ID:???
予想通りの学歴バトルだな。こりゃ。

239 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:32:08 ID:???
君の実力を見たいだけさ。

240 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:32:51 ID:???
きみの姿勢、あぶない。
硬さをほぐして柔軟にね。

241 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:33:22 ID:???
>>223
同志社やリッツが宮廷を軽く上回ってる時点でレベルの低下は明らかだな
もっとも合格率がどうかは知らんが

242 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:34:31 ID:???
いやぁ、知り合いの一桁合格者でも「絶対受かる自信ある」なんて口に出したことなかったからさ。
むしろ結果出るまでものすごい不安がってた。
そこまで自信持てる下位ローくんの実力を見たいんだよ。

243 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:34:55 ID:???
>>237
ちょっとまて
ごんにを馬鹿にしたレスを俺はつけてない
そんな下らないことを書き込まない。
ただ下位ローでも上位ローの使ってる教材とか手に入れて独学で頑張ってる奴もいるんだってことを知って欲しかっただけだよ
KKDRだよ 笑いたければ笑え

244 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:35:37 ID:???
KKDRは下位ローじゃないよ、中位ローだ。


245 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:35:41 ID:???
>>235
朝、起きたらラジオ体操するように。

246 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:36:47 ID:???
>>241
1〜6位の面子は旧試験とほぼ同じだよな。
7位に阪大がこなかったのは、阪大ローが未修中心だったせいだろう。

247 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:37:28 ID:???
243は偽者

248 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:39:06 ID:???
立命館奇襲ベテはかなり逆ロンダしてます。一期

249 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:40:21 ID:???
まあまあ、あまり熱くならずに
試験委員の裏話で盛り上がろうではないか。

250 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:40:26 ID:???
立命卒はロンダも結構いるぞ。
ヨンパ本作者は学部立命だし、京大ローや神戸大ローにもちらほらいる。

251 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:42:06 ID:???
関西の下位ローって軒並み感官同率出身者の巣窟だからな

252 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:42:49 ID:???
そして和田卒と卒は上位から下位まで全国のローに生息している

253 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:43:54 ID:???
リッツはなにげにしれっと神戸京都中央慶応に紛れてる
辰巳からでた要件事実本の作者は慶応ローのトップクラスだが学部リッツ

254 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:44:24 ID:???
>>253
>>250

255 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:44:41 ID:???
なんかおかしな展開で。

256 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:45:01 ID:???
>>253
あの本どうですか。

257 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:45:23 ID:???
リッツも馬鹿にしたもんじゃないってことだろ

258 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:46:25 ID:???
>>257
殆ど馬鹿だがたまに突然変異体が出現するってことだろ

259 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:47:13 ID:???
>>257
あまりにひどい扱いを受けてきたのでね…つい取り乱しました

260 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:48:44 ID:???
>>259
まーこの板じゃ学部「旧帝一神早慶上中」以外は人とみなされないくらいの勢いだもんな。
気持ち分かるよ。

261 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:48:55 ID:???
このすれ、おかしすぎる。

262 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:49:57 ID:???
リッツマンセー!

263 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:51:55 ID:???
旧試と違って(実際はそうでもなかったようだが)、「受かった者勝ち」と
胸を張って言えないのが辛いところ…

264 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:52:49 ID:???
あの要件事実本の人、なんでリッツ行ったんだろう…
慶應ローでダントツの首席だったらしいけど。

265 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:53:38 ID:???
勝ちだよ。

266 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:53:55 ID:???
>>264
それをいうなら、東大ローでも上位30名に入っていたという東京国際大出身の人なんかどうなるんだよ!

267 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:54:25 ID:???
高校時代、三科目に惹かれ安易に私文転した私は、一生後悔してる
高校のみんな、いい大学たくさんいきました
やっぱり三科目型は司法試験みたいな多科目さらまわしの極意が身についてないのかな〜

268 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:55:23 ID:???
>>265
人数が増えるから受かった者勝ちでなくなる。
出身ロー、出身学部、ロー成績、新司法成績、修習中のコネ、二回試験成績など、いろんな要素が絡む。

269 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:55:35 ID:???
受かった者勝ちとは言えない。しかし、だからこそ、受かってない者はもっと苦しい。
世間は内情を知らないからなあ。これも甘えですかねえ。

270 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:56:22 ID:???
文系なんだから私立も国立も一緒レベル。わかってるだろ。

271 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:56:34 ID:???
>>264
認識違う

リッツ卒→悔しい→死ぬほどやって見返してやる→トップ
これリッツ魂なり

272 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:57:01 ID:???
受かってない奴のこと考えてどうすんだよ。まず受かるのが大前提だろ。
旧試と違って、受かれば後はどうにでもなるんじゃなくなったことが辛いわけだ。

273 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:57:14 ID:???
で、要件事実本の出来はどうなのでしょうか・・・自分で見るか。

274 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:58:16 ID:???
>>271
関東で言う明治魂か。

「 明 治 で 終 わ り た く な い ! 」

でも学部明治の上位ロー成績優秀者っていないな。それどころか上位ローには存在自体が皆無。

275 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:58:48 ID:???
>>273
要件事実スレ見て来い

276 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:59:07 ID:???
某中位ローだけど、合格しても先輩を見ていると就職キビシーみたい。

モチベ下がるわ、ほんと。

277 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:59:40 ID:???
みんな旧司に受かりたいんでしょ 老いも若きも下位も上位も

278 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 03:00:14 ID:???
>>271 明治で終わりたくないみたいなものかw

279 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 03:00:46 ID:???
>>278
>>274

280 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 03:01:39 ID:???
>>274
例えば君がリッツ卒で在日だったら、睡眠時間三時間で二年間戦うよね?

281 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 03:01:50 ID:???
旧試組でも1500人時代に入ってからは相当就職キツイらしいからなあ。


282 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 03:02:20 ID:???
>>280
リッツ卒でも在日でもないから、想像できんw

283 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 03:03:11 ID:???
>>275
うーっす

284 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 03:03:32 ID:???
>>268
とりあえず、くっていけるさ。いまどき
の若者の不遇、なんとかしろよ。世の中、わるいぞ。
司法とおってありがたや、ありがたや。
通った人、感謝、礼!他の者にも思いを致せ!

285 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 03:04:04 ID:???
>>282
慶応ローの彼だよ

286 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 03:04:29 ID:???
日本語でおk

287 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 03:05:25 ID:???
要件事実本の人、ググルとまず高校時代のサッカーのインターハイの記事が出てくるんだが…
こういう人は精神力がすごそうだ


288 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 03:07:22 ID:???
まず彼は2ちゃんの回線は切ってるな
それに比べて私たちの低たらくはなんだ!

289 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 03:07:42 ID:???
いつもぶつくさ不満述べんでしっかり勉強。

290 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 03:08:17 ID:???
マジかよ。まあ、そういう人はいるなあ。

291 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 03:09:17 ID:???
元Jリーガーで、2〜3年で旧試受かった人もいたしな。

292 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 03:10:21 ID:???
いやいや、彼は2ちゃんもやりながら、インターハイに出て
慶応トップで、新司も上位で、要件事実本も著したかも知れんぞ。

293 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 03:12:02 ID:???
インハイレベルまでサッカー頑張ってたらリッツでもしょうがないべ。
そのあと本気で勉強したんだろ。
地頭がいいんだろうな。
ガリ勉東大→ベテの正反対だな。

294 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 03:12:20 ID:???
弥生真生
明治卒
東大院卒
明治学部時代に司法試験公認会計士試験不動産会計士試験突破

おまえら最後はコンプレックスですよ

295 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 03:13:25 ID:av45JMZ9
http://www.dl-web.com/

296 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 03:13:26 ID:???
平野っちもその口だよな。合格体験記が笑える。

297 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 03:13:37 ID:???
>>292
半角板と狼に出入りしてるおまえとは違う

298 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 03:13:38 ID:???
弥永先生はそんなに資格持ってたのか!!!

299 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 03:15:07 ID:???
弥永が三冠王なのは有名だよな。あとは東京地裁の盗撮(疑惑)修習生も三冠王。

300 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 03:15:21 ID:???
とりあえず俺も漢検とるか。

301 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 03:16:26 ID:???
地頭+コンプレックス+信仰これ最強

302 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 03:16:30 ID:???
どうりでご執筆も早い。

303 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 03:17:13 ID:???
>>300
本日の誠実賞だな

304 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 03:17:22 ID:???
弥永は筑波、慶應ローで教えてるし、平野は慶應、早稲田ローで教えてる。
コンプを力に変えた好例だな。

305 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 03:18:43 ID:???
>>299
タシロは一橋だね 任官?

306 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 03:24:02 ID:???
304
学歴より大きいものは縁。出会い。
縁は異なもの。

307 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 04:16:57 ID:av45JMZ9
http://online.mydns.to/hotel-navi/index.html

308 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 04:19:19 ID:av45JMZ9
http://escape.halfmoon.jp

309 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 04:41:18 ID:???
タシロは早稲田学院卒、早稲田法卒、一橋院卒。

キーワードは早稲田。

310 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 04:51:13 ID:???
キモメンまじめ:がり勉 イケメンまじめ:知的
キモメンマッチョ:デブきもい      イケメンマッチョ:スポーツマン
キモメン暗い:根暗キモイ        イケメン暗い:クール
キモメン面白い:笑われ者        イケメン面白い:人気者
キモメン高学歴高収入:金の亡者   イケメン高学歴高収入:エリート
キモメンリーダー:調子に乗るな   イケメンリーダー:頼りがいがある
キモメンおしゃれ:勘違いもいいとこ イケメンおしゃれ:イケテル
キモメンやさしい:ピエロ   イケメンやさしい:いい人
キモメン低身長・高身長:キモイ・怖い   イケメン低身長・高身長:カワイイ・カコイイ
キモメンフリーター:さっさと就職しろボケ   イケメンフリーター:夢に向かってがんばってね
キモメンマニア:おたくキモイ、敬遠される   イケメンマニア:流行の発信源、関心持たれる
キモメン子供好き:ロリコン、犯罪者予備軍  イケメン子供好き:心優しい人

キモメンが告白 : きもっ、ストーカー!!
イケメンが告白 : 嫁にしてクダサイ
キモメン新入社員 : 歓迎会無し
イケメン新入社員 : 歓迎会あり、なぜか他部署からも女子社員が参加
キモメンが美容院 : 営業妨害
イケメン美容院へ : ようこそいらっしゃいました
キモメン一人旅 : 自殺だけはするなよ
イケメン一人旅 : ロマンスたっぷり
キモメン、ブスと付き合う : 底辺同士でお似合いね(藁
イケメン、ブスと付き合う : 女性を顔で判断しない、とても純粋な心の持ち主
キモメン、美人と付き合う : ついに援交か・・・落ちたな
イケメン、美人と付き合う : あ〜ん、理想のカップル
キモメン独り暮らし : 孤独死確定ね
イケメン独り暮らし : 御飯作りにいってあげる!

311 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 04:52:02 ID:???
ある男が、自分を愛している3人の女の中で誰を結婚相手にするか長いこと考えていた。
そこで彼は3人に5000ドルずつ渡し、彼女らがその金をどう使うか見ることにした。

一人目の女は、高価な服と高級な化粧品を買い、最高の美容院に行き、自分を完璧に見せるためにその金を全て使ってこう言った。
「私はあなたをとても愛しているの。だから、あなたが町で一番の美人を妻に持っているとみんなに思ってほしいのよ」

二人目の女は、夫になるかも知れないその男のために新しいスーツやシャツ、車の整備用品を買って、残らず使いきると、こう言った。
「私にとってはあなたが一番大切な人なの。だからお金は全部あなたのために使ったわ」

最後の女は、5000ドルを利殖に回し、倍にして男に返した。
「私はあなたをとても愛しているわ。お金は、私が浪費をしない、賢い女であることをあなたに分かってもらえるように使ったのよ」

男は考え、3人の中で一番おっぱいの大きい女を妻にした。

312 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 08:54:27 ID:???
来年は300人近く三振する人が出てくるぞ


313 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 13:24:17 ID:???
早稲田次第でロー制度全体が成功は失敗かわかる気がする

314 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 13:35:01 ID:???
早稲田の是非で
ロー制度の理念はロー制度の現実に通じるかはわかると思う
しかし
ロー制度全体は早稲田の是非を問うまでもなく大失敗だろうな

315 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 13:37:10 ID:???
ローの理念てのは内部の法学部卒を大量に未収に入学させることなのかよw


316 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 13:39:00 ID:???
早稲田ロー
2004合格者 312人中129人が女性(41%)
2005合格者 333人中152人が女性(45%)
2006合格者 372人中177人が女性(47%)
2007合格者 406人中178人が女性(43%)

(ちなみに早稲田法 2006合格者 1984人中564人が女性(28%))

317 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 13:41:07 ID:???
こりゃ大崩壊間違いなしだな。

318 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 13:42:11 ID:???
なんで毎年合格者数増えてんだ和田ローw

319 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 13:43:02 ID:???
つまり早稲田法新卒で女子ならまず受かるってことなのか。

320 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 13:44:21 ID:???
日本って格式の高い私立ってないんだよな。

321 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 13:45:49 ID:???
帝国大学の格式にはさすがに追いつけないだろ。

322 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 13:47:34 ID:???
旧帝国大学と一橋、東工、神戸より大学として上の私立はないな。

323 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 13:48:52 ID:ZAorGbH/
 京都府や府内各市町村職員でつくる職員共済組合や健康保険組合が、長期休職で
無給になった場合、職員に一定期間支給する「傷病手当金」が、2005年度は
約1億5000万円に上り、前年度と比べ5割も増えていることが、28日までに
分かった。うつ病などを理由に長期病休を取る職員の増加が原因とみられている。

 傷病手当金は、休職が長期間になり、自治体からの給与支給が停止された職員の
生活を援助するため支払われる。

 府職員が加入する「地方職員共済組合府支部」は基本給の8割を最長2年間、
京都市以外の27市町村と一部事務組合の「府市町村職員共済組合」は基本給の
8割を1年半、京都市の「市健康保険組合」は、基本給に各種手当を加えた額の
6割を1年半、それぞれ支給する。

 3組合がまとめた昨年度決算によると、支給件数は604件で、総額
1億5090万円が支払われた。前年度に比べ154件、5000万円増加した。
特に府共済は前年度46件、990万円だったが、これが93件、2170万円に
倍増した。市町村共済の支給額も6割、京都市健保は2割の増加だった。各組合の
公費負担割合から算出した公金投入額は8000万円で、前年度より2700万円
増えた。

 府共済は「メンタル系の病気で2年以上休む職員が増え、職場復帰が遅れている」
と説明、府市町村共済も「職員の掛け金や公費負担にも影響が出るかもしれない」
としている。

京都新聞電子版 
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2006122900007&genre=A2&area=K10

ローに通ってるとか。

324 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 13:51:30 ID:???
私立の1番手=国立大の10番手くらい開きあるね。



325 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 13:53:31 ID:???
早稲田も慶應も不純物が多すぎ。大学のイメージも軽い。

326 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 13:53:41 ID:???
東大ローの女性率はどんなもん?

327 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 13:56:07 ID:???
>>325
不純物の少ない駅弁の評価が早慶以上になれる日がくるといいね。

328 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 13:57:22 ID:???
>>327
駅弁ってのは地方国立大学の総称のことをいうのか?

329 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 13:59:30 ID:???
在京マスコミの早計マンセーぶりは目に余るね。
雑誌なんかで大学特集なんかやってると
安田講堂の写真の隣りに大隈講堂の写真でかでかと載せたりさ。
イメージ操作が卑劣。

330 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 14:00:27 ID:???
マスコミには早稲田や慶應出身が多いからかな。

331 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 14:02:36 ID:???
地方国立の方が総計よりも地元では評価が高いことが多い。

332 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 14:03:02 ID:???
確かに安田講堂と大隈講堂は知らぬ間に刷り込まれてるな。
逆に東北大とか京大といった名門国立の建物は思い浮かばない。
マスコミ恐るべし。

333 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 14:04:13 ID:???
早稲田、慶應の学生はさあ、時事問題とかろくに知らない奴が多すぎ。
新聞くらい読め、ニュースくらい見ろ。

334 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 14:05:16 ID:???
>>331
そだね。
地域別の大学ブランド力調査見ても,
関東以外だと早計のブランド力かなり下がってたよ。



335 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 14:06:20 ID:???
早計卒の記者が書いてる新聞をじっくり読んでる駅弁生ワロス!

336 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 14:07:29 ID:???
駅弁は地方国立大学の総称です。

337 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 14:09:05 ID:???
新聞は私大卒記者が国民の代弁者のように偉そうに文章書いてるから読んでて不快。

338 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 14:10:31 ID:???
その新聞すら読まないアホ総計生もワロス。

339 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 15:39:43 ID:???
このスレおもしろそーとみてるうちどんどん脱線。丁レベル、だね。こりゃなりたたんわな。
誰しもじぶんとこが合格率高いとおー自分も合格とすがりつくからな。


340 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 15:43:53 ID:???
あやふやなノリでへっぽこ予想じゃ時間無駄。この際頼りになるのは辰巳だろ。
辰巳はなんて言ってんだ。誰かよろしく!

341 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 15:45:12 ID:???
マスゴミはワロス出身者が大勢。
印象操作が下品。
そんなもの読めるか。ボケ。

342 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 16:11:16 ID:???
>>223
まあ、順当だな。
結局従来どおり!

343 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 18:00:38 ID:???
来年2000って決定じゃないでしょ。
一期合格者の修習次第では。

344 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 18:02:55 ID:???
決定ではないが、そうしない理由も無い。
2倍程度とされてるから、普通に2000だと思う。
1回目も、900とかいう意見も多かったが実際1000超えたし。

345 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 18:14:37 ID:???
受験者数はどうなるんだろうね。
一期既修の残り1100人+留年者が卒業100人
二期既修2200人(100人は留年)
一期未修3000人(100人退学、300人留年)
で出願6400人、受験6000人で
2000人合格となると、33%か。

346 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 18:16:02 ID:???
>>336 駅弁大学とは
第二次大戦後の大学制度改革時(昭和25年前後かな)に、
旧高等専門学校をすべて大学に昇格させたために、
当時の評論家大宅壮一が、
全国の主要な都市(駅弁を売っているような都市)には、
必ずといっていいほど大学ができたという趣旨の発言をした。
そこから誰かしらないが駅弁大学という言葉を作った。
 元来地方大学を蔑むようなことを言った覚えはないと、
大宅壮一は後に述懐した。
 特に国立とは限らない・・・


347 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 18:17:38 ID:???
>345 そんなとこだろうな。
1期既習は受験やめた人もそこそこいるだろうから、もうすこし減るだろうな

348 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 18:20:01 ID:???
一期既修はもう就職した奴が100人単位でいる、出願者も1000割るだろう
2期既修も1期の例から考えて1割は減る、1800人出願だろう
未修は不明だが出願2800、受験2500ってとこだろう
5300人中2200人合格!合格率ヨンニーってとこでひとつ

349 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 18:23:39 ID:???
一期未修って入学時から2割くらい減ってる希ガス

350 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 18:24:13 ID:???
一期未修は退学者は別として、留年者は少ないと思うけど。
ローで留年すると学費だけで1年で200万近く取られるから、
なんとしても卒業する人が多いと思う。
学部のときみたいに数万円で留年できないからね。

351 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 18:26:27 ID:???
けど修了者絞るって話はどうなったんだ?
東大とか一部除いてザルザルだったんで目をつけられたローが多くて
留年者は今年の比ではないらしいぞ

352 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 18:27:27 ID:???
一期既習は現行抜け以外ほとんど退学者はいなかった。
一期未修退学者も少ないと思う。
早稲田は留年すらなしじゃなかったかな。


353 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 18:29:25 ID:???
>>351
今年の結果見て慌てて虐殺始めるローもあるみたいね(特に下位)
合格率悪いと経営直撃だから当然だろうけど

354 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 18:30:46 ID:???
東大はすでに留確定が10人くらい出てるらしいよw

355 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 18:34:25 ID:???
>>353
そんな話きいたことないぞ。
修了者絞ることはないよ。
だって誰も得しないから。

学生→とにかく卒業したい
ロー→卒業認定厳しくすると受験する学生が減る
文科省法務省→修了認定が甘いことを理由に不合格三振者を突き放せる

東大とかトップが絞るのならともかく下位ローが絞ることはないよ。

356 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 18:47:42 ID:???
立命館ロー関係者の話が新聞か雑誌に載ってたという話があるが
今年壊滅したんで来年は終了者を絞らねばならんとか
神戸か姫路かのロー教員も単位認定を厳格にするって取材に答えてたぞ

357 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 19:01:43 ID:???
でも、修了者絞って見せかけの合格率作ってもどうかな。
入学した人数がわかってるんだし。

358 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 19:11:53 ID:???
留年して、二年連続で同じ授業取れば、2回目はその授業でトップの成績取れると思う?

359 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 19:18:01 ID:???
今年の北大は1期既習50人入ったはずなのに37人しか受けてないしな。

360 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 19:18:40 ID:???
1年目 ヒロシ先生 不可
2年目 ヒロシ先生 不可
3年目 ヒロシ先生 不可→退学

361 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 20:04:13 ID:???
>>341
新聞読む能力もないアホ乙。

362 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 20:07:00 ID:???
>>348
1期既習で今年不合格だった奴がもう100人単位で就職してるということか?
彼らはもう今後新試験は受けないのか?

363 :気合モッチー:2006/12/29(金) 20:08:15 ID:???
ウオオオオオオオオオオオオオオオオッッッッッ!!!!!!!!!!!

364 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 20:10:38 ID:???
気狂い上げ。

365 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 21:45:49 ID:???
>>362
1期既習は高学歴の優秀者揃い。さもありなん。

366 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 21:46:51 ID:???
>>365
で、もう新試験諦めたのか。この人たちは新試験落ちた組でしょ?

367 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 21:56:51 ID:???
1期の倍率すごかっただろ。ローでも公務員でも一流企業でも。なんでもござれなのが

368 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 22:15:09 ID:???
1期既習で落ちた奴はやっぱり就職も厳しいよ。見てて可愛そう。
上位も下位も関係なく。

369 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 22:16:19 ID:???
一期既修で就職した者は100人近くいると思うが、
来年受験だけはしてくると思うよ。
基本的に撤退しても3回試験受ける人がほとんどだと思う。
特に一期は旧試験経験者が多いから、旧試験の10倍以上受かりやすい試験は
回数あるかぎり受けるだろう。

370 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 22:21:37 ID:???
>>368
そりゃない。院出就職。

371 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 22:22:48 ID:???
>>370
そりゃない。

372 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 22:38:53 ID:???
>>369
10倍以上ってことはないでしょ。
旧も記念受験を除けば受験者は1万人〜1万5千ぐらいでしょ。
来年以降は旧のまともな受験者はもっと少ないだろ。

373 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 22:51:39 ID:???
二期紀州ってなんで愚か者あつかいなの?
紀州ならすごいんでない?

374 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 22:52:48 ID:???
旧の現状は在りし日の旧ではない。と思う。
一緒に自習してた連中はここ2〜3年で新旧修習や実務に入ってる。
みなの衆のまわりそうでしょ。もう人おらんよ。

375 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 22:53:42 ID:???
んなわけないww

376 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 22:53:53 ID:???
動物ばかりってことじゃあるまいし>>374

377 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 22:58:46 ID:???
>>373
1期既習で新試に合格した香具師からすれば、俺たちが先に合格したぞw
1期既習で新試に落ちた香具師からすれば、2期既習は愚か者と思わないとやり切れん。
3期既習からすれば、旧試を早く抜けて俺たちより断然有利じゃねーか(妬み)→2期既習は愚か者

まあ、こんなところかなw

378 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 23:02:24 ID:???
まあ、新と旧を単純に倍率で比較するのはおかしいな。
旧試は半分以上が択一30台の記念受験者だし。
新試はローの段階で選抜されたメンバーだけが受ける訳だしな。
3回目4回目以降の新試はかなりの難関になるのでは。

379 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 23:08:41 ID:???
>>378
その理屈よくロー生が持ち出すけど間違ってる。
旧の半分が記念受験だとしてもそれでも僅差の激烈な争い。
対して新はローでの選抜といっても複数機会受験の機会がある。
しかも新試験の受験者の中にも「記念受験」に準ずるような低学力
受験者がいる。論文受験者だけで比較しても「受かりやすさ」という意味で
新と旧は比べるのもおかしいくらいの差がある。

380 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 23:11:16 ID:???
>>379
旧は半分が記念受験でも、残りの人数が大量にいるもんな。

381 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 23:11:54 ID:???
>>379
確かに旧試験の論文のレベルの高さは認めるよ。
ロー転向が増えてると言っても、旧の枠自体も減ってるしな。

382 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 23:14:53 ID:???
予備校金太郎飴パターン吐き出しクソ答案を
レベルとは片腹痛い

383 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 23:17:06 ID:???
>>373
どこのローでも教授が愚痴ってるから。
年々競争率が激減してる下位ローは別な。

384 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 23:18:40 ID:???
最近の話やヘイアンは抜きでかんがえると、旧は通らん試験でしょ。800人時代てついこないだだが、
ヘイアンなしで通った人はすごい!すごすぎる。

385 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 23:19:22 ID:???
>>382
そんな都市伝説を信じてるんだww

386 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 23:20:28 ID:???
旧でも3000人合格だったらザルだよ。
択一合格が15000人とかのレベル。

387 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 23:21:46 ID:???
1期既習→1、2回の新試がおいしいので優秀層が集まる。
3期既習→旧1500人時代が終わり旧から大量に移動。
2期は谷間なのか。

388 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 23:22:09 ID:???
>>386
そんな有り得ない仮定をされても。

389 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 23:22:47 ID:???
伝説の旧試では情けのヘイアンに失敗したらば合格は実力ついてても?

390 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 23:23:22 ID:???
日本語が何で不自由やねん。

391 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 23:25:40 ID:???
わかった!新旧のちがいが。
旧は生き殺し。新は即死。

392 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 23:31:33 ID:???
新試も3回目の人はほんとに命がけで勉強してくるだろうし、
倍率上がってくるとかなり厳しい試験になりそう。

393 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 11:46:00 ID:???
1期2期3期4期となるにつれて難しくなっていくね

394 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 12:04:51 ID:v6o8BxDJ
>>392
まるで1回目、2回目は手を抜くゆとりがあったみたいな言い方だな。

平常心で臨めないから不利でしょ

野球では2ストライク追い込まれると強くなるタイプもいるが

395 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 12:10:53 ID:8Jo+H9qq
http://school.2ch.net/edu/kako/1016/10169/1016931154.html


396 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 13:33:24 ID:???
>>392
きみは未収でしょ?
既習だと、はなから全力投球。合格が目の前だから手抜きはありえない。
既習の場合は、しんし合格確信。それが確定するのにまだ日をまたねばならぬのがもどかしい

397 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 14:44:09 ID:???
>>396 それはロー入学前に現行で総合G以外とってたような人でしょ?
択一にも受かってない人もかなり多いわけで、合格確信なんかできるわけない

398 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 18:06:06 ID:???
なー、あき

399 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 21:05:35 ID:???
杉村太蔵先生に問題視されてるニート達へ

いい加減諦めろよ

一刻も早く就職してニートを脱却しましょう!





400 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 21:56:43 ID:???
>>397
合格まで千秋のおもいで、それでいて不安で人参ぶら下げられてる感じ。
合格まで千里の道。九月・・・
既習者は合格確信してロー入学。渇望に近い合格確信。

401 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 22:03:43 ID:???
>>397
新試なんて、大したことない。簡単。
君も楽勝だよ!

402 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 22:13:08 ID:???
>>401 397だけど、俺は択一持ちでなく入学しヨンパ落ちしたからw
マジで受けびかえるべきだった

403 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 22:25:55 ID:???
>>401
お舞い、合格者じゃないよ。すぐわかった。

404 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 22:32:43 ID:???
>>403
401だけど、合格者だなんて言ってないよ。
大して難しくない簡単な試験だよって、言ってるだけだよ。
3年も勉強すれば十分お釣りがくるっしょ!

405 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 22:34:10 ID:???
択一持ちでなくても合格した人は伸びたから。

406 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 22:52:37 ID:???
今年の結果を受けて、「問題が予想以上に難しい」「合格者数が少ない」
と教授がコメントしてたローは、内心半ば諦めてるのではなかろうか…

407 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 15:34:11 ID:???
未修がどうなるか、
多くのロー関係者が注目してるだろう

408 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 14:49:17 ID:???
勝ち組ロー

409 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 15:24:32 ID:???
そもそもローができるにいたったのは、研修所で予想された事案以外の問題にうまく
対処できない修習生の能力不足にある。
一部の学者が修習生の能力不足の原因を「予備校教育」にあるとし、大学院で2・3年
勉強すれば改善されるといってた。
そこまでいってわざわざロー作らせ「税金」こってり使わせたわけだから≪ロー卒の修習生がこれまでの
修習生より優秀で当たり前≫なんだよ。

かりにだよ、研修所や実務界でのローの教育を受けた者が、レベルが落ちたといわれるこれまでの旧合格者と変わらない
ということであればロー作ろうといってた学者は「ウソ」ついてたことになり、無駄にたくさんの税金がつかわれたということになる。


410 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 17:46:37 ID:???
マルチ止めろ。
しかも頭の悪い文章で。

411 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 12:26:43 ID:???
去年良かったとこは今年は今ひとつの結果になるだろう。
一期既習の残党の残りが多いほど有利。

一期既習不合格者数
中央109
立命館77
慶応62
同志社54
明治54
東大53
京都43
法政43
関学37
学習院34
上智34
関西33

412 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 12:28:21 ID:???
とすると、中央が次も1位か。
この中央の勢い、とまらなそうだな。
早稲田の凋落を尻目に、中央が一気に復権か。

413 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 14:07:55 ID:???
>>412
中央はうまいことやったよな。
それにくらべて早稲田は…。
ただ、早稲田が中央みたいな入試やっていたら
今頃早稲田がぶっちぎりでトップだったとおもう。

414 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 15:17:16 ID:???
ローの序列争いなんて無意味杉。
皆母校背負ってんのか?
母校って感覚すら希薄だろ。
箱根駅伝なら○○大学万歳!って言える資格はあるが。
所詮司法試験は個人戦。
箱根見て泣けたぜ。

415 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 15:27:10 ID:???
学部もローも母校になった。視野というか人間関係が広がる。

416 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 16:09:51 ID:???
医学部でて博士号とりに他大医学部院に行った場合、学部の方が濃い。
ローは学部と比ぶべくも無い少人数であり、蝙蝠人間多発。

417 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 16:14:54 ID:???
学部よりローがランク上って香具師が多いから
みんな願望が含まれているようだけど、
今はともかく10年後は、どこのローでたかが法曹界で重要になる。
今のアメリカのように。
そして悲しいかな、大学受験のときには滑り止めでしかなかった
中央大学が妙に幅を利かせているのが現実。

418 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 16:19:08 ID:???
>>417
10年後は法学部六年制になっておりましょう。

419 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 16:21:45 ID:???
1期東大京大母校いかずにタロー進学。

420 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 16:25:56 ID:???
合格者の多いローにいけ。これはまちがいない。


421 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 16:31:35 ID:???
率いうのは所詮負け犬の遠吠え、引かれものの小唄。でいいですか。

422 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 16:35:26 ID:???
>>420
将来の仕事の広がりや人的ネットワークを考えると間違いなくそうだろう。
これは好き嫌いとか、いい悪いとか、自分さえうかればいいとか
そういう次元の問題ではないんだろうな。
下位ローに進学してしまう人間は、頭自体の悪さ以上に、
そういうことが理解できない大局観のなさが致命的。

423 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 16:40:06 ID:???
やはり、中央はすごいよ。あれだけの合格者を牽キヨセル吸引力。


424 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 16:43:33 ID:???
中央がすごかったというより、他校がベテを差別しまくったから
中央に優秀な連中が自然とあつまったということだろ。
同様に、年齢差別をしなかった一橋が1位だったのも当然といったら当然。
東大、京大、慶應、そして一番ひどかった早稲田。
みな露骨に自分の学校の新卒にゲタをはかせた。


425 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 16:44:16 ID:???
>>422
下2行を平気で書くあなた様は無慈悲なこころが命取り。

426 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 16:52:14 ID:???
人間は、能力と努力に応じて平等に取り扱われるべきという
憲法の理念を真っ向から否定しているのが、東大京大慶應早稲田ローだもんな。
一橋と中央にはこれからも、この勢いで1位を突っ走って欲しい。

427 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 16:55:43 ID:???
>>422
書きすぎ、言いすぎ、せっかくのせつめいもくどくなる。過ぎたる派。
そして不本意な進学した人の気持ちを傷つけないようになれれば無敵。

428 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 16:59:44 ID:???
ローには全く興味がなかったが、ここの書き込みを見ていて思った。
今年、もし旧試に合格できなかったら中央と一橋を受験するわ。

429 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 17:11:43 ID:???
早稲田ロー
2004合格者 312人中129人が女性(41%) 平均年齢27.0
2005合格者 333人中152人が女性(45%) 平均年齢25.7
2006合格者 372人中177人が女性(47%) 平均年齢24.3
2007合格者 406人中178人が女性(43%) 平均年齢24.3

中央ロー
2004合格者 409人中120人が女性(29%) 平均年齢28.4
2005合格者 368人中149人が女性(40%) 平均年齢25.4
2006合格者 557人中203人が女性(36%) 平均年齢25.7
2007合格者 467人中173人が女性(37%) 平均年齢25.7

HPより

430 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 17:18:07 ID:???
やっぱ一期だけ異様に平均年齢が高いな

431 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 17:18:24 ID:???
ワ、ワセダ萌え〜〜!
25歳くらいの男女を半々くらいで数百人、一つの部屋で飼育してみました。
結果赤ちゃんとニートの大量発生。
それは極めて自然な事と思います。

432 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 17:30:38 ID:???
>>429
笑った。日本の私大ナンバー1だから、2ちゃんねる姑の監視はじゅうぶん行き届いてるね。

433 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 17:33:17 ID:???
>>431
監視評はなかなかにおもしろい。

434 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 18:49:53 ID:???
短期的な合格率にこだわる理由がどうしてもわかりません。
ベテの存在はロー創設期の特殊な現象でしょ?
自分達が中堅になる頃には、勢力図も変っているだろうし
人脈という意味なら旧時代の勢力も無視できないし。
少なくとも3年位のデータがないと全く無意味な議論ではないの?

435 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 20:34:51 ID:???
合格率ってせいぜい3人に1人で良好
         2人に1人で普通
         3人に1人でちょっといかん
で認識してる。学生数が藪の中状態で、おおまかなこととしてしか。


436 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 21:37:21 ID:???
率は卒業制限や受け控えで操作するローもあるしな。H大とか。

437 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 00:54:39 ID:???
>>434
その通りだと思う。
ただ、旧試験の勢力という点につき、法曹合計人数は1位東大2位中央3位早稲田
ここ近年の旧試験の合格者数は概ね1位東大2位早稲田。
その早稲田が崩れた。それは、初年度の合格人数や、
絞りに絞ったのにあの程度の合格率のしょぼさ、とかそういうレベルではない。

具体的には少なくとも1,2期の学部優秀層は3年制を嫌い主に慶應、中央へ進学した。
そして、学部卒のレベル中の上以下クラスしか今の早稲田ローにはいない。
そいつらが結果を出さなければ、早稲田学部→優秀層は他のローへの
現在の流れは止まらない。それは中長期的には早稲田の没落を意味する。
元々のレベルの低い人材しか集まらなくなったら
「3年かけてじっくり教え」ようが結果は絶対にでない。

438 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 01:14:25 ID:???
>>437
私学の雄、早稲田がけっぷち、っていうのは万人固唾をのんでみまもるとこ。

439 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 01:14:57 ID:???

このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
もの凄い勢いで使用するとバグるうpろだBugFix2 [初心者の質問]
DVでっちあげて慰謝料ぶんだくった人いますか? [×1]
【新・闇の声】伊藤潤二 その7【12月発売】 [漫画]
キン肉マン+U世 PART180 もういくつ寝るとペリリ?編 [少年漫画]

       ↑
このスレの住人のレベルを良くあらわしている

440 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 01:20:55 ID:???
早稲田優秀な奴多いよな。学部が没落することはあるまい。

441 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 01:31:00 ID:???
>>440
優秀な奴が何処にいる?

442 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 01:34:33 ID:???
>>441
ローで一緒。

443 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 01:36:29 ID:???
新試合格。

444 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 00:18:28 ID:???
早稲田来年は200人近く受かるだろうよ

445 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 00:19:57 ID:???
んなわけない

446 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 01:10:16 ID:???
>>444
来年早稲田は、三桁行けば御の字。
たぶん、5位くらいにとどまる。そこから崩壊だ。

447 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 01:12:09 ID:???
wだわろす

448 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 01:24:18 ID:???
早稲田哀は涙ぐましいな!
ワロス。

449 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 01:25:30 ID:???
和っ田さん!和っ田さんっ!
いくぞ〜、アツい、ヤバい、間違いない!!!

450 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 01:28:53 ID:???
スーフリ、スーフリ。
アツい。ヤバイ。まっちがいな〜い。

ダニどもめ。地獄に落ちやがれ!!!

451 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 01:35:49 ID:???
箱物行政奥島当局、科研費流用、植草メンバー。
九州早稲田大学創設に、早稲田小の強制寄付金流用。
雄弁会の部室のあった建物を、おかしなローの建物に改築したり、
学生会館を鍵なしでは入れなくしたり。
もう、早稲田デタラメすぎ。おれが好きだった面影はない。
ワセ弁のマーボー弁当と、和田さんがツインスターでのイベントで配布してた
ワダサン&ギャルズがパラパラを踊ってた大隈講堂前の階段だけだよ、今のこってるのは。

みんな、いくぞ〜!早稲田ローの崩壊は、
アツ〜い、ヤバぁ〜い、間違いない!!!
ありがと〜!今日のイベントも盛り上がったよ!
この後は六本木ロアビルの甘太郎で2次会あるよ〜。近くのスタッフに声かけてね!

452 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 01:48:15 ID:???
低脳義塾氏ねよw
どこ行っても群れてるよな、おまえらはw
仲良く清泉のブスでも食ってろwww
港区に住めない似非坊ちゃんw
m9(^Д^)プギャー

453 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 02:21:50 ID:???
アホ早稲田!!

454 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 11:59:12 ID:???
>>452-453
ここまでストレートなのはむしろ微笑ましいのだが、
子供の喧嘩はお外でやって頂戴。

455 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 22:18:41 ID:???
>>451
ワダさんが輪姦で起訴された六本木ロアビルの甘太郎での2次会は、
スーフリのイベントの二次会ではなく、慶應ヨット部のパーティーの二次会。
早稲田は関係ない。むしろ慶應。

456 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 23:26:48 ID:???
なんでここで早慶の戦いをやるのだ?

457 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 09:27:52 ID:???
中央法科法律
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/joke/1167456792/

458 :名無し検定1級さん :2007/01/07(日) 11:49:41 ID:???
<愛大ローの実際>
愛大ローはうまくやったもんだよ。作戦勝ち。
愛大からは数名しかローに入学させず(ゼロというわけにはいかないので)、
他大出身の優秀な学生を多く入学させ(多くは名大出身)、新司法の合格者数を上げたからね。

愛大ローの構成員は他大出身の優秀な学生。
もし愛大ローの構成員が愛大出身者が多数を占めていたら、こうはならなかった。
新司法の合格者ゼロの可能性もあったでしょう。
と、冷静に分析してみました。

459 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 17:32:35 ID:???
今年は早稲田、阪大、名大の年だ

460 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 18:18:01 ID:???
>>459
負け組みローがほざいてるぞ。

461 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 13:29:18 ID:???
皆さん、本当にローを背負って立つのが好きでつね。
俺にはそんな愛校心はない。

462 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 23:17:47 ID:???
一球目 空振り
二球目 空振り
三球目 空振り

空振り三振!ゲームセット!

463 :氏名黙秘:2007/01/09(火) 18:17:16 ID:???
今年のロー受験生って、阪大○で市立×が意外と多い。
阪大のレベルの低さはガチだと思う。
まあ2回目の新試験結果を見れば一目瞭然なのだが、
一応名言しておく。

464 :氏名黙秘:2007/01/09(火) 18:20:07 ID:???
だるまタイシ低学歴だ

465 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 17:39:31 ID:???
ローの定員は既習2000人、未収2500人ぐらいでいいんじゃないか。
今のままだと新試の倍率が年々上がっていくぞ。

466 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 10:27:04 ID:???
>>465
倍率上がったとしても、全体のレベルが上がったわけではないから、実質的な難易度は変わらないと思われ

467 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 13:21:29 ID:4fYspoNt
今年の新司の合格者数ってだいたい何人くらいを予定してるの?教えてエロい人

468 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 15:29:14 ID:???
去年の2倍程度なので、大体2000人くらい

469 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 20:25:19 ID:???
司法試験はセンスを試す試験だから1期既習であの低倍率
で落ちた奴はセンスがないと判断されているようなもの。
合格は厳しいと思う。

470 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 15:22:17 ID:???
予備試験も2010年から導入されるから、
結局新司法試験は合格率15%くらいで推移することになるぞ

471 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 15:36:26 ID:???
 センスって鍛えることができるんだけど、多くの人は法的思考のトレーニング
(文章を書くことも含む)ではなくて、知識の獲得に時間を割いてしまうことに
 問題があるような気がする。

472 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 19:39:59 ID:???
>>470
今よりもう少し定員減らしたほうがいいかもな。
既習1800、未収2700ぐらいがいい。

473 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 20:04:04 ID:???
>>470
予備試験なんて少数だろ?きっと。

474 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 21:24:38 ID:???
3000人合格時代だから、毎年500人くらいは予備試験でも取るだろ。
予備試験は三振した人達も受けるわけだし。

475 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 21:33:09 ID:???
予備試験枠500だと、自信ある若手がローに行かずに予備試験受けるんじゃないか?
予備は多くて300ぐらいにしないと、ローの意味がなくなるのでは。

476 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 21:34:28 ID:???
予備枠なんて10未満だよ。

477 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 22:36:27 ID:???
予備試験は滅び行く旧試の代わりなんだから、
最後の(口述だけの年の前年)旧試験の合格者数くらいが目安なんじゃない?

478 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 22:38:40 ID:???
>>471
あるな。
旧試験の答案を添削したことあるが、日本語が読みにくいったらありゃしない。
流れのある一読了解型答案って意外に少ない。

479 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 22:54:35 ID:???
オレは司法書士で当然昼間は仕事だからローに行けない。
てなわけで、そろそろ予備試験対策開始するかな。
1日2〜3時間くらいしか時間とれないから、そろそろ始めないとね。

480 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 00:31:41 ID:???
予備試験500人、ロー100人にすればいい

481 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 00:33:17 ID:???
ローの定員は3000人ぐらいにして、予備試験1000人。
レベルの維持にはこれぐらいが理想だろ。

482 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 01:12:29 ID:???
予備試験に合格したからといって、新司法試験に受かるわけではない。
新司法試験の受験資格を得るだけ。

旧司法試験の場合、1次試験合格率は例年5%程度。
旧司法試験の場合は一回1次試験に受かったら永久に2次試験受験資格があったが、
新司法試験の場合は三振制があるので、それより合格率は緩和されるだろう。
予備試験は、社会人、学部学生、ロー卒三振者が受けると思われるが、
受験人数は旧試験と同じく30000人程度と予想される。
そうすると30000人の約5%で毎年600人前後が予備試験に合格すると思われる。

2010年以降は、ロー卒業生だけだと毎年新司法試験の受験者は15000人になる。
それに予備試験合格者が毎年600人前後加わってくるとの予想になる。

もっとも、政府の答申や公明党の強い意向があるため、予備試験合格者は
予備試験受験者数次第で毎年600〜1200人程度になる可能性もある。

483 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 01:31:44 ID:???
予備試験合格組みはかなり試験に強いと予想される。
ロー生より有力だろう。

484 :国民のみなさん、制度設計失敗のケツふきよろしく!:2007/01/14(日) 08:46:24 ID:???
ロー推進教授
「ローに入学して司法試験受かっても、法律実務界が我々ロー教授の教育力を
ほとんど信用してないから半数以上就職できない?君ら借金してワシらに払った授業料
どうやってかえすんじゃ(笑)?」
「就職できなくていきなり開業か?それじゃあ弁論過誤連発じゃの(笑)。まあ国民の
みなさんはローに数百億みなさんの税金使われただけでお気の毒じゃの(笑)。」
「結局ワシらだけがおいしい思いをするちゅうことだな(大笑)。」




485 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 09:13:08 ID:???
>>477
たぶんそんぐらいだろう。
300以上にすると予備試験の方が主流になってしまうかも。

486 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 09:51:40 ID:???
まあ、予備がどういう試験になるかはわからんな。
たくさんの人の論文の採点も大変だろうし。

487 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 10:20:13 ID:???
ローが始まる以前から自民党の中には予備試験枠をローの枠と同じ数にしろという
声があった。

「今後のロー志願者の数」、「法律実務界のロー教育への評価」によっては
予備試験枠はローと同じ6000ということもありえる。

「それではローの存在意義がなくなる」「ローの理念に反する」といっても
それはロー関係者だけが困るだけで、国民の99・99%は全く問題ない。
参考
http://barexam.at.infoseek.co.jp/newexam/newexam.htm

488 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 12:48:30 ID:???
このままロー志願者が減り続ければ、予備試験ルート拡大は充分にある。

489 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 12:51:12 ID:4bQthAk7
予備試験に合格したら5年3回受けれるわけ?
それとも1回限り?

490 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 12:51:59 ID:???
>>489
予備試験に合格したら、ロー修了した場合と同じで、5年内に3回受けられる。

491 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 12:52:29 ID:???
毎年6000人もロー入学するんだから志願者増えるわけないじゃん。
ロー入りたい奴は遅かれ早かれロー入れる。
だから予備試験なんて必要ない。

492 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 12:54:15 ID:???
>>483
予備試験組は試験対策に特化していて金太郎飴答案が多いという批判がロー側がなされる悪寒。


493 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 12:56:58 ID:???
弁護士が登記業務を扱い始めたら、きっと「取下」や「補正」だらけだろうな。
毎日法務局に顔を出して登記官に頭を下げる弁護士・・・ウケル。
クライアントには登記完了はまだかまだか催促され、
担保設定が融資実行日にうまく出来ず銀行には大激怒され、
登記事故を起こして多額の損害賠償を負担したり、内容によっては懲戒処分を受ける。
登記に手を出したがために、弁護士の地位を失う・・・ウケル。
登記業務も随分なめられたもんだ。

これじゃ被告としてならともかく、代理人として裁判所に行く暇が無いな。




494 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 13:01:06 ID:???
登記業務はベテラン司法書士が独占してて無理だよ。
新人司法書士だって銀行や不動産業者にそれこそ100件以上何回も営業かけて
運よければ仕事まわしてもらえるかもってレベルなんだから。

495 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 13:01:09 ID:???
>>491
当初の予定では、ローの志願者(適性受験者)は、旧試験志願者の5万人を
はるかに上回る人数と予想されてたんだよ。それが減り続けて今や2万人を
切るくらいではなかったのかな。
予備試験はローの教育効果を確かめるためにも必要だ。


496 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 09:48:43 ID:???
2000人も受からないと思う

497 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 09:50:13 ID:???
将来、弁護士の業務のうち、登記業務が約3割を占めるようになる

498 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 01:34:07 ID:???
試験まで4ヶ月
発表まで8ヶ月
ローが未習をどのように上手に教育できたか
その真価が問われますぞ。

499 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 01:39:00 ID:???
一番かわいそうなのは既習で落ちる奴だな。
相当なプレッシャーだろうな。
試験は無常にも一部の未収を合格させるだろうし。

500 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 01:39:14 ID:???
そんなことないだろう。
未収を合格させやすくするために
画策してるんだから

501 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 01:39:59 ID:???
>>498
結局、予備校使った人が合格するに1票

502 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 01:40:04 ID:???
未収に生まれてきてよかった

503 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 01:54:33 ID:???
未収は結果だせない

504 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 02:00:26 ID:???
おいらの予想を陳述さしていただきます。
既習のおよそ半分が通る試験とみて1期残から450人、2既習から850人未収からは300人
で合計1600人通るかな。

505 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 02:06:05 ID:???
択一足きりって機械的に6割なのかな?
それとも、受験者の得点によって変化するの?

506 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 02:06:19 ID:???
>>459 
北大、神戸、大阪市立

507 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 02:10:58 ID:???
来年210点で脚きりしたら半分は落ちるだろ
下3分の1とか決まってるんだよ、採点人数との関係で

508 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 02:35:09 ID:???
内部振り分けローはうわさどおりかな。
実力者拒否するかのごとき入試で、大半の実力者に逃げられてる。
新試の合格可能性は入学時点でほぼ決まり。
司法の難関の関門をくぐるに、蓄積した学習がものをいう。取り組む科目もドーンと増えた。

509 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 02:36:54 ID:???
1期残党・・・650
二期既習・・・1000
1期未収・・・350

とみた。法務省は門下と違って未収に遠慮する必要がないからね
門下が試験やるわけじゃないし

510 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 02:40:35 ID:???
未修入試は文学部英文学科の入試なのに、英語を試験で課さず小論文だけで合否決めてるようなもの
レベルが高いわけがない。

511 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 02:40:53 ID:???
>>507
自信ない言葉にすがりつくのよせ。堂々と6割めざせよな。
他力本願じゃあ自分の運命開けんぞ。

512 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 02:42:23 ID:???
レベルの低い馬鹿ばかりだな

513 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 02:42:56 ID:???
>>509
2000ならありうるな。

514 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 02:51:07 ID:???
問題は2000いくかどうかだ。1期のとき、直前1ヶ月のとき850の予想もあった。いわゆる悲観論。
おいらの予想はたった150のほんのちょびっとのことでブーブーいわれたくなかろうから1000はいくよ、でした。
だがこのたびは、なんとも予想つきませんな?

515 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 02:53:28 ID:???
他の人も書いてるが、2.000は間違いない
去年の結果が「出来を見て決めた」とはとても思えない
事前のアナウンス通りだった

516 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 03:05:16 ID:???
不測の事態に備えて1500と思ったほうがよい。択一は7割いじょうでいけ。1き落ちのひとは当然さいていでも7割目標自覚してるでしょ。
自分の感覚では、択一と論文の比重は1たい1.2
で総合得点に跳ね返ってきてるように思う。

517 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 03:07:05 ID:???
まちがえた。総合得点じゃなく順位に跳ね返ってきてるよう

518 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 03:07:33 ID:???
去年新司が予定通り1000人合格出したのは、
その直前で旧司で受かった修習生の大量二回試験落ちと思しき問題が表面化したため。
そのため、旧司での合格者を500人台にせざるをえず、
前年の合格者1500人を総合格者数で下回ることはできないため、
結果として新司で1000人受かった。
今年も新旧合わせて1500人の合格を下回ることはないので、
旧司300、新司1200は最低保障される。
しかし、昨年度新司合格者が二回試験で成績が悪ければ、
合格者は1200人に留まることが考えられる。

519 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 03:08:11 ID:???
某法曹関係者のブログには1500と書いてあったと思うぞ

520 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 03:14:30 ID:???
はっきりいって1500じゃ受かる気がしねえ。ギリギリ合格目指してるのに

521 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 03:19:03 ID:???
実力ある受験者は1500覚悟してるんじゃなかろか。1000でもよいと思ってるのもいるかも。さすがに800じゃあ、皆冷や汗だろうが。

522 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 03:21:04 ID:???
やっぱり2000にしないと。受験者がかわいそうだ、ってなれば2000になる。

523 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 03:22:30 ID:???
みな、ローで頑張ってきたんだから、心情を思うと。

524 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 03:23:43 ID:???
2200じゃないのかよ

525 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 03:25:20 ID:???
ほんと、皆通ればいいね。

526 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 03:36:24 ID:???
1500人以上合格させても無いことがわかったから、
新1200人旧300人くらいで落ち着くんじゃない?

527 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 03:37:47 ID:???
新試第1回のレベルをたもとうとすれば、受験者層がさほど変わらないことをふまえて1000人に多少、色がついたものとなろう。その人数は・・・

528 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 03:41:54 ID:???
わからんから、自力で目標高くな。

529 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 03:55:51 ID:???
司法試験合格者の決定は法務省サイドだけどさぁ、
最高裁が2回試験で虐殺し始めたことから見ても
これまでの合格者増という政策への反動が出始めてるのを見ると
やっぱり悲観的になっちゃうよな・・・・・

530 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 04:09:56 ID:???
新聞にあったが、なんとか病の既得権はずす予定が患者団体の猛烈抵抗で、引っ込めたとか。
情勢が流動的で、なんともだが、通り過ぎても価値がへるし。痛し痒し。

531 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 04:15:06 ID:???
とにかく択一は受からんと

532 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 04:17:02 ID:???
ちょっとアイデアなんだけど、新司法試験合格者多めに2200くらいにして、修習生の採用を1200人にすればいいんじゃね。国1のように。そしたらあとは何とかなりそうな気がする。

533 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 04:20:07 ID:???
全く新司法に通らんよりよほど、角がたたんし。

534 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 04:21:22 ID:???
2200としつこく書き込んでいる人がこの板にいるけど
そんな話はどこのソースにもないし、ローの教官ですら誰もそんな発言してないよ。


535 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 04:24:53 ID:???
本来は去年の合格者から修習中の費用が貸与になるはずだったのに、
それが2010年まで延期された
その代償として合格者数は大きくは増えない
結局誰が得したのかはわからない

536 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 04:27:10 ID:???
2200ぐらいとおればって、だれか希望かきこしてたから。

537 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 04:27:31 ID:???
>>532
ちゅうか、実質的に司法試験=修習生の採用試験なわけで・・・・・
司法試験合格者の中で、もう一度試験って何回試験やれば気が済むんだよ。

>>529
難病の場合はみんな可哀想って思ってくれるんだけど、
新司法の場合は、高学歴者が人生自滅しやがったw
勉強ばっかりしてもしょうがねぇんだよ、的な世間の嘲笑が先にくるので
なかなか情勢的には厳しいと思われる。

538 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 04:28:34 ID:???
二回試験落ちの人間に弁護される人が一番の被害者

539 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 04:30:43 ID:???
>>538
弁護士の登録番号で分かっちゃうんじゃないか、業界関係者には。

2回試験落ちでも採用は待って貰えてたんだろうか?

540 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 04:32:41 ID:???
官報で公次されるんじゃない


541 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 04:33:06 ID:???
まあ実際のところは二回試験に落ちてようが何だろうが、OJTで何ぼでも
伸びる職業なのよ。日本はまだまだ参入規制が厳し過ぎ。
医者のような職業で参入規制を厳しくするのは分かるが、法曹は
ロー修了したら皆に資格は与えます、くらいで本来いい職業なんだよ。
それは他の先進国の例を見ても明らか。日本だけ突出して参入規制が
厳しい。

ちなみに俺は甘ちゃんなロー生ではないですよ。

542 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 04:33:32 ID:???
>>540
いつかは知らないけど、出るよね官報には。

543 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 04:51:57 ID:???
>>541
もう、ロー終了でもらえてる。法務博士なら。全員法曹合格で、誰がロー来るかね。
高い学費出してまで、旧試あきらめてまできたのは、なぜでしょう?

544 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 04:53:48 ID:???
>>543
ロー修了して、90%くらい合格する司法試験に受かったら法曹資格を与える。
本来はそれでいいようなもの。

545 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 05:07:38 ID:???
>>541
誇り高き大和の国は外国の長所を
とりいれつつも、すべてをまねする必要も無いし、
妙なつぎはぎすると、帯に短し、たすきにながし、つかえんな。

546 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 05:16:52 ID:???
>>544
規制緩和ね。弱肉強食ってとこで。だけど、すぎたるは及ばざるが如し、中庸。この言葉が人口に膾炙してるの、いにしえの昔から。
振り子は揺れつつまっすぐになろう。

547 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 05:21:16 ID:???
規制緩和で得するのも結局既得権を獲得している人達だけ
若手は安くこき使われる

548 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 05:28:17 ID:???
ここはべてこが一杯スレか。

549 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 05:30:50 ID:???
>>545 >>546 >>547
もちろん、今のままで、ロー修了して90%受かる司法試験に合格したら
法曹資格与えると言うことではない。痛みわけということで、今あるローの
全てで定員を一律半分くらいにしてからやらないといけないとは思う。

550 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 05:34:07 ID:???
>>547
教えてもらう立場じゃ、月謝はらうこともありじゃない?冗談すこし。
昔の磯弁は一人前なるまで経済的に恵まれてたって言えるかな。

551 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 05:38:07 ID:???
>>549
世にも珍妙な入試になったらどうする!


552 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 05:38:43 ID:???
>>551
今でも珍妙だからいい。

553 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 05:39:32 ID:???
新試合格者1200も2200も変わらんでしょ?
どうせ新試合格者の半数以上は法曹ならずに民間企業中途ではいって別の仕事
するんだから。

554 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 05:40:15 ID:???
>>553
民間企業の受け入れ予定数は絶望的なのです。

555 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 05:43:15 ID:???
法律実務界がロー卒に対して用意してくれてる本当の合格枠は500程度。
あとの新試合格者は法曹にならないんだからそんなに合格者数気にしても意味ないよ。

556 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 05:46:42 ID:???
にほんの司法試験は限りなく公正で、この上なく、信頼できる。どこのだれの答案かもわからんように、名前をかいても失格。
その伝統は新試にも引き継がれた。

557 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 05:49:53 ID:???
>>552
笑ったぞ。

558 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 05:55:32 ID:???
>>557
どうも。

559 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 06:01:41 ID:???
珍奇に過ぎて、逃げにけり。


560 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 06:21:01 ID:???
>>549
それだとロー入試が事実上の司法試験になってしまう。

上位ローといえども選考基準が不透明で恣意的なところも見られるわけで、
ロー教授の胸先三寸で法曹資格が決まるなんて恐ろしい話だよ・・・。

561 :549:2007/01/20(土) 06:24:14 ID:???
>>560
やっぱりそれは困るな。結局、法曹養成過程から大学を排除しないと
不透明感は残るよね。結局、旧のまま定員を微増させるくらいしか
無いのかねえ。

562 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 06:30:00 ID:???
別に外国のローなんかローでても半数以上は法曹ならないからな。

563 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 06:31:00 ID:???
そもそもロー制度はアメリカとカナダくらいしかありません。

564 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 06:37:54 ID:???
受験生にとっても、司法制度にとっても、

新試験廃止で旧試験の合格者を増加、
ロー出身者は択一等の一部免除で優遇、

っていうのが最もキズが浅い気がするが、
一度動き出した制度は何人もが人柱にならないと変わらないんだよな。
みんな失敗って分かってるのに突き進むって、
なんか敗戦前の日本軍みたいだな。

565 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 06:39:43 ID:???
馬鹿役所の先導する無益な公共事業と、馬鹿学者の先導するロー制度は
共によく似ている。

566 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 06:44:24 ID:???
>>564
旧試験合格者を単純に増やすのは、研修所が受け入れられない。
研修所を拡大する予算は取れなかった。
だからローができた。


567 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 06:52:04 ID:???
法学とか法学部が文系の中でも看板としてやっていけてたのは、
難易度の非常に高い『司法試験』を受ける人が多く、
またその試験に必要な科目がある、ってところにも理由があったと思う。
(もちろんほとんどの法学部生は司法試験なんて受けないんで、
これは幻想に過ぎないんだけど)

しかし、ロー制度と新司法試験で、
『司法試験』は難しいと(一般人が考える)いう前提が崩壊しちゃったんだよね。
合格率48%って数字を見せられれば、当然そうなる罠。

で、その結果法学と法学部の存在感は低下する。

さらに教授連はローで学生の面倒を見なきゃいけないので
研究(という名の自由)時間は大きく減らされ、
三振した法務博士からは恨まれ、
職域は実務家たちに侵食され、
信奉してきた学説は実務の錦の御旗の下で一顧だにされなくなる。

つまり、大学教授にとってもロクでも無い制度のハズなんだけど、
優秀な教授方がどうしてこんな制度の導入を許したのだろうね?

568 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 06:58:49 ID:???
>>566
各ローに注ぎ込まれる補助金は莫大なものだから、
司法研修所を大きくする、もしくは関西分校のようなものを作ったとして
さらに給費制を続けたとしても、国費の面ではかえって安上がりだと思うが。
それに急増する新試験合格者も数ヶ月短いとはいえ修習生として
受け入れているんだし、研修所のキャパの拡大がムリだったとは思わない。

もちろん、法務省・最高裁と門下省では予算分取りの狡猾さが違うんだろうが。

569 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 07:33:34 ID:???
そだよ。
どう考えたって研修所拡大に予算割けば済んだ話だったろうに。

570 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 08:03:51 ID:???
予算を取るのが下手だったんだろ。
取れなかったものをあーだこーだ言ってもしょうがない。

571 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 08:35:55 ID:???
>>567
おまえのいう幻想すら存在しない。
法学部はつぶしが利くだけ。

法学の存在感の低下は誰がどこで言ってるの?


572 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 09:13:20 ID:???
閑話休題。本筋に戻ろう。2007年の合格者予想は、
主力は1期合格レベルでのあらそいになると。つじつまを合わせるためにレベルを下げることは考えにくい。
各校入試方法は前年と一緒だから、今年も基本的には去年のランクが参考になろう。
内部振り分け校は正念場だが、今年に至って、入試をいじりだした学校あるようで、、合格者の絶対数が不足の予想。
ごうかく基準を下げないなら、1200だが????



573 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 09:14:44 ID:???
合格基準を下げるも何も・・2000人合格させるんだろ。

574 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 09:30:21 ID:???
これ、オイラの推理ですが、1200番まで修習合格、2000番で司法合格。
修習生採用通知が来るまでは緊張。
順位が大事ってよくききます。

575 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 09:50:47 ID:???
早慶中明宮廷以外のローは振るわないのは確か。

576 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 10:07:13 ID:???
拷ウ

111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)