2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【借金】奨学金情報交換スレッド【返還免除】

1 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 21:36:41 ID:???
そろそろ、ロー入試も終わりましたし
入学にあたって貧乏人には必須の奨学金の手続などの情報交換

またロー入学を考えてる方への情報提供など

まあがんばりましょうや

2 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 21:49:51 ID:???
2ゲッティング

3 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 21:59:47 ID:EmPqY2Gc
とりあえず指導教授の推薦書めんどう

4 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 00:05:26 ID:???
僕は生活費含めて必要なので銀行の教育ローンを借りようと思っています。
保証人とか条件等はどんなものですか?


5 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 00:16:30 ID:eS0ygyRB
奨学金の要件として資産の有無は問わないと言われてますが。
親が不動産を多数所有していても問題ありませんか?所謂不在地主層なんですが。

6 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 00:19:55 ID:W2FhmfOe
国家権力がババアフェミ学者に乗っ取られ(内閣府男女共同参画局99〜◆全官庁にも大量出向)
無茶苦茶になってるからな。
結婚する奴は完全に負け組。夫婦に関係する法律(執行法、破産法、年金関係法、DV法・・・)だけでも
一体この6年でどれほどズタズタに改正されたか・・・

おまえらな、日本の総殺人事件は年1200件だ、外国人のも全部入れて。
そのうち220件もが実は夫婦間殺人だ。妻の夫殺しが(子供殺しも)10年くらい前から急増して
殆ど夫の妻殺しと変わらなくなってる真実がある。

そういうわけで以上よく覚えとけ。★自分のためだぞ。
国家権力もマスゴミも既にフェミに完全汚染され、真実を伝えない。
女だとキチガイじみて軽い求刑と判決&天文学的予算で完成したホテルを凌ぐ天国のような女専用刑務所。
「女男」という表記に徹する文科省検定教科書。今や国家のフェミ支配予算は年10兆円を超えた。
      .     ... H8 .. H9... .H10  H11 H12  H13 ..H14 .H15 ..H16  H17
■全殺人事件総数 1118.. 1142 1222 1098 1219 1157 1238 1258 1224 .1224 ←(h17=h16) 
■夫が妻を殺害   112 101 129 105 134 116 120 133 127 126 ←(横這い)
■妻が夫を殺害    43  54  60  65  63  75  77  82  79  92 ←((((゚Д゚;)))ガクガクブルブル

(解説)全て未遂含む。国内全殺人事件総数は年約1200件で、うち600件が未遂で半数を占めます。
また夫婦間殺人ですがご覧の通り。若い夫婦に限ると殺害件数は妻>夫になってる可能性大です。

【Q&A】中国人妻が原因で増えてんじゃね?
⇒H17年の国内総殺人事件1224件中、来日+在日合計の全中国人の犯行は20件です。
来日+在日全韓国・朝鮮人の犯行が18件です。もういい加減フェミの真実を直視しなきゃ・・・

これに加え、激増する嬰児殺害・児童虐待殺害の主格犯も殆どが母親。しかもフェミニズムの圧力で野放しになっています。

  女  を  見  た  ら  人  殺  し  と  思  え  。

(真実から目を背けたい奴は、この投稿全てを脳内消去してくれて結構です)

7 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 00:37:23 ID:???
親が年金暮らしの場合は奨学金は借りられますか?
ロースクール生で毎月20万の奨学金を給付されているという人の話をよく聞きますが、
審査は厳しいですか?
会社を辞めてしまったので住宅ローンなどもあり、どうしても奨学金が必要です。
また、もし入学後2年目に成績不振になってしまった場合は給付は中止されてしまうのでしょうか?
成績で引っ掛かることがあれば、その成績の基準等も教えて下さい。


8 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 00:49:53 ID:???
>>7
旧育英会の申請書見る限りでは親の所得証明など要求されてないので
基本的に本人の前年度の所得が査定の基本になるようです。

基準は
ttp://www.jasso.go.jp/saiyou/daigakuin.html

20万円はまわりの話聞いても結構貸してくれるみたいですよ

9 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 00:52:21 ID:???
>>7
支援機構だと、大学院だから親の収入は無関係。
本人の収入は見られるから、社会人出身者だと1年目は1種は
厳しいが、2年目に申し込めば通る可能性大。
入学以後の成績で止められた例は聞いたことがない。
てか機構に成績出したりしないし。

10 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 00:54:04 ID:???
1種は入学時の成績とかよくないと駄目なんじゃないの?

11 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 01:01:06 ID:???
>>8
>>9
ご親切にありがとうございました。

ちなみに、退職後3年経過していますので、前年度の所得がないので厳しいですね。
僕の場合、金融関係の教育ローンの審査も通らないですね。

12 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 01:06:14 ID:???
銀行の教育ローンとは?

身内に保証人になってくれる人がいなくても審査通るのですか?
収入はバイトで月に8万くらいです

13 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 01:09:33 ID:???
>>11

いや逆ですよ
前年度の収入が基準を超えてればアウトですが
少なければ少ないほど
経済的に困窮していると認められやすいので
審査は通りやすいと思います

14 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 01:16:13 ID:???
>>9
> てか機構に成績出したりしないし。

じゃあ学校が出してるんじゃないの?
でなきゃ「大学院における成績が特に優れ」っていう基準の意味がない。

15 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 01:18:43 ID:???
ローの面接で学費捻出について用意してあると嘘をついてしまったんですが、
その場合は奨学金申請不可ですか?


16 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 16:02:22 ID:???
『指導教員の推薦書』のようなものがあるんですが、
ゼミ等に入っていなく特に懇意にしていた教員が居ない場合、
その旨を書いても問題無いのでしょうか?

17 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 18:14:15 ID:???
>>16さんに便乗して質問です。
ロー生で1種業績免除希望ですが、
申請書1枚目は、どのような書き方で埋められたのでしょうか。
教務に聞いても、自分なりに書いて、としか言わないので
困ってます。1期で免除を受けられた先輩方、
項目毎に情報をいただければ幸いです。よろしくお願いします。

18 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 22:07:14 ID:???
2種は余裕で借りられるでしょ。


19 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 23:47:28 ID:???
一流企業を退職してローに来てる椰子が奨学金借りてるのはずるいと思う
退職金を使えよと言いたい

20 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 09:33:09 ID:???
>>16
学校に確認した方がよいが
理由をかけばいいんでない?
そんなに必須のものでもないみたい

21 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 09:48:34 ID:???
>>16
お、ありがとうございます。

そうですね、直接聞いてみるのが一番確実ですね。
2chも万能じゃないんでした。

早速連絡してみまっす。

22 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 14:16:35 ID:zDn+pe7b
>>19
返すんだったらいいじゃん

23 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 14:20:18 ID:???
奨学金をかりているんならね

お金はよごれないから

24 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 14:23:18 ID:???
本やものはよごれるから無理だね
もとのそれにもどらない

だから借りないでね
きたなくするならば

25 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 14:45:05 ID:???
推薦書は進学先の学校が書いてくれることがある

26 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 14:58:35 ID:???
奨学金返済って卒業後から始まるんですよね。
試験に受かるまで返済は待ってはくれないの?

もひとつ、月20万を三年借りた場合、何年掛けて返済するのが一般的ですか?

27 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 15:13:30 ID:???
>>19
お前は小学生か。了見が狭すぎる。

28 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 15:15:05 ID:???
>>26
多分いくら借りても20年以内。

29 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 15:33:17 ID:???
住宅ローンを例にとると(一般に)
新築マンションの場合35年が最長
中古マンションの場合25年
木造戸建の場合20年



30 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 19:29:03 ID:???
うちのローは金融の教育ローンの場合は利息分を補助してくれるんだけど、
てことは、卒業したら高い金利で返済するってことだよね?

31 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 00:18:59 ID:???
受験準備のための変換猶予はある、はず。

32 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 00:35:37 ID:???
返還猶予はあるよ。
大学に証明書を発行してもらう必要あり。

http://www.jasso.go.jp/henkan/yuuyo/index.html

33 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 13:27:41 ID:???
重複

法科大学院生の経済問題(奨学金授業料含む)4
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1160147660/



9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)