2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★ロー制度『崩壊』カウントダウン!61★★

1 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 22:04:50 ID:???
前スレ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1168332385/

お待たせ。

2 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 22:14:04 ID:???
2ちゃんねるには、時代の真実の暴露。知性による告発があふれていた。
立ち位置の異なる様々な視角から現在の日本にとって重要な問題が提起されてきた。
2ちゃんねるが閉鎖されると聞いて終末的な絶望感を持っている
(コピペですが、本人が書きました)。

3 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 22:16:42 ID:???
新試が簡単なんて思っていやしない。合格しやすいことに問題があるといってるんだ。

4 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 22:17:05 ID:???
>>1
キタ Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!!乙

5 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 22:18:40 ID:???
>>2
掲示板としての価値は否定しませんが、
日本の司法制度を愚弄し、ひいては規範を無視した
管理人の行為が差押・閉鎖騒動の背景にあるという点は
司法板住人としてどう考えるのですか?
掲示板なら他にもあるはず。

6 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 22:36:15 ID:???
旧試から逐電したヨンパチ

7 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 22:44:54 ID:P9LoHRkJ
祝、立スレ

8 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 22:51:57 ID:???
>>1
乙!!!!!!!!!!!!!

9 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 22:53:54 ID:???
>>5
もはや多数の人の公共財であり、貴重な表現の場であることを慎重に勘案すべき。

10 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 22:58:47 ID:???
>>1




11 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 23:04:06 ID:???
>>9
表現の自由の重要性に鑑みても、
管理人の行為の違法性は阻却されないかと。
管理人は、削除要請に応えれば問題なかったのであって、
応訴義務を果たさず、強制執行を免れる行為を行い、
それを自慢気に語っていた・・・。
ちゃねらの表現の場を奪ったのはむしろ管理人。

12 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 23:04:56 ID:???
官僚・大学教授らの支配エリートが、規制緩和の波にのまれまいと
避難所を創り上げた。それがロー制度だ。

13 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 00:33:04 ID:???
        llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
    lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
   llllllllllllllllll lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
   llllllllllllllll   ' ̄ ̄llllllllllllllllllllllllllll
   lllllllllllllll          llllllllllllll
   llllllllllllI,   /  ‖ \   lllllllll
   Illlll,   / /)  (\\   lll
   丶,I /./● I  I ●\\ i'i    ←  ロー制度が崩壊する前に お前らの人生が崩壊しそうだな
    I │  // │ │ \_ゝ │ I       最期チャレンジ社会の構築に賛成したまえ
    ヽ I    /│  │ヽ  U I/
     │   ノ (___) ヽ  │        
     │    I    I     │
      i    ├── ┤   │
      \  /   ̄  ヽ  ,/
        ヽ__     'ノ

14 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 00:43:26 ID:kc+5+2VB
>>11
表現の場を提供してくれたのは管理人。
何もしないで文句だけを言うのはよそう。
特に、管理人が名誉を毀損したとかいうことでもないし。
逆に、複数人でやれば、自作自演も可能だしな。

なんとかならないものか。

15 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 01:02:36 ID:???
>>14

広大な電子空間に自由な表現の場を作ってくれた管理人に完璧な警察機能を
期待すべきではないのではないかと思う。

削除依頼による削除等の従来の自治機能で対応すればよいのではないか??

16 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 01:03:38 ID:LHEFTv0y
俺は2chが存続できるなら、1万どころか10万でも負担して良い。
1000万人が利用してるなら、一人1万でも負担してあげれば1000億。
寄付金で、管理人は人を雇って運営したらどうだろう。
訴えに対しても、一人で対処なんてとてもできないだろう。

17 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 01:05:30 ID:cvUbnWAv
国家権力がババアフェミ学者に乗っ取られ(内閣府男女共同参画局99〜◆全官庁にも大量出向)
無茶苦茶になってるからな。
結婚する奴は完全に負け組。夫婦に関係する法律(執行法、破産法、年金関係法、DV法・・・)だけでも
一体この6年でどれほどズタズタに改正されたか・・・

おまえらな、日本の総殺人事件は年1200件だ、外国人のも全部入れて。
そのうち220件もが実は夫婦間殺人だ。妻の夫殺しが(子供殺しも)10年くらい前から急増して
殆ど夫の妻殺しと変わらなくなってる真実がある。

そういうわけで以上よく覚えとけ。★自分のためだぞ。
国家権力もマスゴミも既にフェミに完全汚染され、真実を伝えない。
女だとキチガイじみて軽い求刑と判決&天文学的予算で完成したホテルを凌ぐ天国のような女専用刑務所。
「女男」という表記に徹する文科省検定教科書。今や国家のフェミ支配予算は年10兆円を超えた。
      .     ... H8 .. H9... .H10  H11 H12  H13 ..H14 .H15 ..H16  H17
■全殺人事件総数 1118.. 1142 1222 1098 1219 1157 1238 1258 1224 .1224 ←(h17=h16) 
■夫が妻を殺害   112 101 129 105 134 116 120 133 127 126 ←(横這い)
■妻が夫を殺害    43  54  60  65  63  75  77  82  79  92 ←((((゚Д゚;)))ガクガクブルブル

(解説)全て未遂含む。国内全殺人事件総数は年約1200件で、うち600件が未遂で半数を占めます。
また夫婦間殺人ですがご覧の通り。若い夫婦に限ると殺害件数は妻>夫になってる可能性大です。

【Q&A】中国人妻が原因で増えてんじゃね?
⇒H17年の国内総殺人事件1224件中、来日+在日合計の全中国人の犯行は20件です。
来日+在日全韓国・朝鮮人の犯行が18件です。もういい加減フェミの真実を直視しなきゃ・・・

これに加え、激増する嬰児殺害・児童虐待殺害の主格犯も殆どが母親。しかもフェミニズムの圧力で野放しになっています。

  女  を  見  た  ら  人  殺  し  と  思  え  。

(真実から目を背けたい奴は、この投稿全てを脳内消去してくれて結構です)

18 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 01:05:46 ID:???
>>16
チャネラーの底力   を見せられるかどうかわからんが

お金で済む問題なら 俺も募金したい

19 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 01:23:08 ID:???
閉鎖はないという結論だったのではないか。

20 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 01:24:27 ID:???
結局どうなんのよ。

まあ閉鎖はなさそうだけど。

21 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 01:39:02 ID:???
ドメインの差し押さえで閉鎖に追い込まれるわけはないという結論だったような気がする。

22 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 02:18:10 ID:???
「ドメインを管理する権利」というものを差押えたとしても、それに関する設定が固定されるだけで実害は無い。

「換価→競落人に帰属→競落人が設定変更」して、はじめて問題が顕在化するだけのこと。
それまでに別ドメインを立ち上げて鯖群と関連付ければ、その別ドメインとしてサイトが存続できる。

さて、コンテンツの無い "2ch.net" ドメインに、どれだけの価値があるんかねー。

23 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 10:32:29 ID:???
2チャンネル存続はありかもしれないけど
管理人の責任は追及すべきだと思われ。
本人が名誉毀損したわけでないとしても
応訴もせず債務名義を嘲笑った行為は許されるべきではない。

24 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 10:39:42 ID:???
>>15
>広大な電子空間に自由な表現の場を作ってくれた管理人に完璧な警察機能を
期待すべきではないのではないかと思う。

違法性阻却事由は十分あったのに、「きりがないから」という理由で
その立証責任も果たしていないことが問題なんでしょ?
おまえら、本当に司法板の人間なのか?

25 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 14:35:59 ID:LT83AMOo
>>24
司法板の人間だからと言って、必ず刑法理論の中で話をしなければならないことも
ないだろう。
もともと、日本の司法に関与する人は、ほとんど社会と関係を持たない人達だから、
余計なお節介で社会に口出しをすることをあまり好ましいこととは思ってないんで。
学者もローを作って、人権を侵害するような人達もいることだし。
と言って、確かに名誉をホントに侵害される人もいるんだろうから、その救済を
どうしたらいいかを考えているんだろう。
司法の手を借りずに、別の方法で解決できるのなら、それにこしたことはない。

26 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 14:39:55 ID:???
>>25
>司法の手を借りずに、別の方法で解決できるのなら、それにこしたことはない。

え?
司法の手を借りて解決しようとした人に対して
管理人はそれを無視して逃げ切ろうとしたんだろうが。

27 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 14:43:58 ID:???
突っ込むならこっちだろ。

>もともと、日本の司法に関与する人は、ほとんど社会と関係を持たない人達だから、
余計なお節介で社会に口出しをすることをあまり好ましいこととは思ってないんで。

28 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 15:19:01 ID:???
金もってんだから、顧問弁護士雇って応訴させときゃよかったのに、それすらケチるのが悪い

29 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 22:43:24 ID:???
182 :氏名黙秘 :2007/01/14(日) 01:25:51 ID:???
俺は今年25。
在学中に択一受かっていたから、甘く見て特攻してしまった。
今年はおそらく先にローに行った同級生が新試験に合格するだろう。
仮に今年旧に合格できたとしても、俺の方が遅く法曹になるんだよな。
ただ、今年は受けたローは全て落ちた。
論文Aで適性も80近くだったが、甘かった。
もし今より実力不足な2年前にローを受けていたとしても、落ちていただろう。
そう考えれば、あながち悔やむことでもないのかもしれない。



30 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 23:20:25 ID:SWcQ6JCf
政府のお偉方がパフォーマンスで教育再生何とかというのをやってる。血税つかった茶番だ。
廃塾令には笑った。勉強でつまずいた事のない頭脳の持ち主に対多数の一般人の子供の実情など想像もつかんのだろう。
教えてきたのも秀才だけだろうしな。
真に廃止されるべきは唯一つ。明治以来の歪んだ立身出世主義者の信仰の対象にまでなったといえる

東大法学部(阿呆学部)だよ!

まあ例の会議の面々の中には思っているのもいるんだろうが、言えないんだろうな。
仕切ってる文部官僚共自体が東大脳の権化だからな。
(「諸君!」前々号の「東大脳が日本を滅ぼす」という特集は良かった。)

31 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 23:21:43 ID:???
>>29

このあからさまな虚偽は一体。。。
実質全入のローを全部落ちるわけないだろう!あほらしい

こんな嘘考えてる暇あったら勉強しろよ これ書き込んだロー生

32 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 23:21:55 ID:???
>>30
ただ、教育再生会議の委員はDQNもDQNな面々ばかりで笑えるけどね。

33 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 23:25:37 ID:???
>>31
上位ロー限定で受けたんだろ
とマジレス

34 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 23:44:20 ID:???
      ???????????
    ?????????????????
   ??????????????????▲
  ??? ????????▼? ??????
  ??????▼???    .: .:?????
  ?▼?:: ::  ?     .: .:??????
  ???:: :    ?   .:????????
 ????::??: . 神  ??????〓???
  ??:???〓?????.:? ??????▼??
  ▼? ??▼ ?????::〓 ???????: ?    2chは伝説へ・・・
  ??????: ???:: ??〓? .::??????
  ?????.:: .:?: .:??:  .: .:::???
   ????:: :: ???▲?? .:? :???
      ???::??????〓? :? ??
      ???:: ::  .:??:: .:?:???▲
        ????::   .:?????????


35 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 02:17:35 ID:???
当初から、下位校が駄目なのは見えていた。
しかし、公然と差別的取り扱いは出来ない。
で、とにかく新試を実施して、埃をあぶり出し、世間の非難をあびる。
それを材料にして、司法試験合格経験のある教員が何年以上指導実績があることとか
何とかいって中下位校がクリアーできないハードルを設けて淘汰する。
結果、「奥島のいうように」上位15校くらいが残り、ロー制度は磐石になる。

以上がオレの読みだ!!


36 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 09:07:03 ID:???
佐藤幸、法科大学院の使命を熱く語る。

司会 奥島 早稲田教授

http://www.waseda.jp/law-school/topics/20060816.htm

37 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 10:22:35 ID:???
なんか胡散臭いな。

38 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 10:44:28 ID:???
>>36
例の法則が発動しそう

39 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 10:46:38 ID:???
>>38
何ですか。それ?

40 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 10:54:59 ID:???
>>39
http://s03.2log.net/home/kkk666/666.html

41 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 12:03:20 ID:???
統合失調症くさいサイトだな。

42 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 12:32:04 ID:???
ついに61でスレ崩壊か。
ろくなカキコがない。

43 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 13:43:09 ID:???
これまでいたるところで聞かれた従来の弁護士に対する物足りなさ・不満・・・。
一部の人はその原因を予備校的な受験勉強偏重にあるとした。

弁護士のレベルアップ・質の高い法曹の増産を目指すべくこれまでの受験勉強一辺倒の
選抜ではなくプロセス重視の実務的な講義をとおして優秀なな人材を世に送るべくローが
作られた。
実務に役だつ法曹を育てるべく、ローではこれまでにない専門分野に特化した講義も行われている。

果たしてローは弁護士レベルアップの「切り札」となれるか?
記念すべき第一回目の新司法試験ではローの頑張りもあり、1009人という
当初の予想以上の合格者を出すことに成功。まずは順調な船出といっていいだろう。
しかしまだ始まったばかりである。
ローが真に法曹界の「救世主」となるためにはまだまだ教育内容の充実等、課題は
ある。ローの今後に注目したい。

44 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 20:45:27 ID:???
統計上,ローの真の合格者を出すためには
司法試験予備校を利用していない者を上げるべきでは?
そもそも予備校の弊害を説いてローを作ったんだから。
どうしてローはそれをしない?
医療訴訟なら,エビデンスを詳しく立証させるぞ。
早くローの教授,設立者,国が訴訟に巻き込まれると良い

45 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 21:22:18 ID:???
外資系証券会社社員バラバラ殺人も被害者 中央法卒・元司法試験受験生

末期がんのITベンチャー社長 中央法卒・元司法試験受験生

経団連会長(キヤ○ン社長) 中央法卒・元司法試験受験生


46 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 21:28:00 ID:???
小売業勝ち組 7&I(セブンイレブン・イトーヨーカド・デニーズなど)
の会長も中央だったんじゃないか。法かどうかは知らないが・・・・

47 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 21:41:50 ID:???
大学受験ごときで、中央しかいけなかったヤツは、身の程を知れ。
「いや法科だけは別なんだ」って勘違いさせるせいで、どれだけニート生み出してると思ってるんだ。
法学部入ったからって司法試験受かるわけじゃないの!

48 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 21:48:05 ID:???
>>47
砲火は別だろ!

49 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 21:59:18 ID:???
衝撃の書、刊行

裁判員制度の導入、法科大学院開校と新司法試験、司法支援センターの創設、
裁判官・弁護士制度の改善等々、24もの関連法が成立することになった戦後初
の司法大改革。「市民のための司法」を提唱し、先鞭を切って乗り出した
日本弁護士連合会(日弁連)が、政府や最高裁・検察と時に対峙し、時に妥協
して改革を実現していった過程を、客観的かつ具体的にたどる「昭和・平成司法改革」
編年史。

ttp://opendoors.asahi.com/data/detail/7834.shtml


50 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 23:20:48 ID:xX8vG/7+
>>43
>果たしてローは弁護士レベルアップの「切り札」となれるか?
>記念すべき第一回目の新司法試験ではローの頑張りもあり、1009人という
>当初の予想以上の合格者を出すことに成功。まずは順調な船出といっていいだろう。
>しかしまだ始まったばかりである。

お前ねえ、誤解を与えるようなことをよく平然と書き込めるね。
ロー出身者とそれ以外の人と同じ試験を受けて1009人通ったんじゃないよ。
はじめから、合格者を1000人に決めておいて、ロー出身者だけで競争したんだ。
不思議なのは、ロー関係者と思われる人の書き込みは、平然と嘘を書き込み
けして訂正、陳謝もしないところ。
公務員とか、学者によく見られる性格だね。

51 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 23:25:36 ID:???
>>50
新聞かなんかのコピペじゃないの?

マスコミの認識なんてそんなもの。
48%だけ強調して、三振制には大して触れてなかったりな。

52 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 23:28:04 ID:???
>>45
そういうの見ると(旧)司法に受かるってやはり凄いと思うよ。
ほんの一握りだろ。最終的に受かる受験生は。
あと上位を含むローのアホ学者どもも元旧受験生は山ほどいるし。
だから連中にとって旧試はこの上なく憎き存在だった。だから潰した。


53 :速報!:2007/01/15(月) 23:30:44 ID:???
平成19年度旧試論文会場

東京都,吹田市,名古屋市,福岡市,札幌市へ縮小。
岡山市及び仙台市消滅。

http://www.moj.go.jp/KANBOU/jinji01.html#01_bb
http://www.moj.go.jp/SHINGI/SHIHOU/061215.html

54 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 23:33:56 ID:???
>>52
そんなの東大落ちて早稲田に行った奴が司法受かってるから東大入試ってスゲーんだなあ
って言うのと同じじゃん。アホか。

55 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 23:35:34 ID:???
>>54
ちょっと違う。

56 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 23:44:26 ID:???
>>54
東大入試ってスゲーんだなあ!


と思わず言ってしまうのはあり?

57 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 23:45:51 ID:ZnQ9bE+g
>>45
>>52
どうかなあ。一度の試験だけでその人を判断するのは。
かえって、そんなことを言うから旧試が問題にされるんだろう。
おそらく、そんなことを言って優越感に浸るのは、結局公務員とかだろう。
絶対、試験なんて関係ない。
問題なのは、旧試の時、人数を異常なほど抑制していたことだろう。
そして、たった一度の試験の結果で一生を決めたり、人を序列化することが
いかに愚かなことかは、日本の公務員を見ればよく分かるじゃないか。
地方公務員でさえ、自分は試験に受かって公務員になったんだから、一生高給は
当たり前。馬鹿な政治家には任せておけない、とか堂々と言う奴がいるそうだ、
あの夕張でも。
試験と高給とは全く関係ないと思うんだが。

58 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 23:48:32 ID:???
2008年秋。西村ときわ法律事務所・採用担当電話係。
『はい?新62期予定の方ですか?今後の採用試験予定ですが、
書類選考→法律学力テスト→起案能力考査。合格者のみ面接。
面接は三次までございます。』

「はい?ああ旧62期予定の方ですか! お電話頂き誠に有難うございます。
え?ああ採用試験は面接1回のみとなっております。
あとですね、今週末に旧62期予定様を対象に帝国ホテルにて、
ウェルカムイベントがございます。パートナーを囲んでの食事会です。
是非御参加下さいませ。若干のお車代を支給させて頂きますので。」

59 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 23:52:03 ID:???
>>54
休止に受かってから偉そうな口きけや惚け!

60 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 23:55:59 ID:???
一発試験で受かった旧試験の実務家たちに欠陥があって
到底耐えられなくなったから、司法改革が行われて
ロー制度ができたんだろ。


少なくとも中位以上のローでは、実務家教員から
実地に即した優れた指導を受ける一流の教育プログラムが充実している。

61 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 23:58:54 ID:o0i0oM0x
裁判官とか検事の採用や収入とか、外国ではどうなんだろう。
日本では、一度なったら、一生やっていくみたいだし、相当な高給だそうだ。
外国でもそんな職業なんだろうか?
以前の典型的な日本の公務員像なんだが。さらに近時は弁護士も公務員と誤解
してるような人もいるみたい。

62 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 00:00:20 ID:???
>>60
前半と後半で矛盾してることに気づけw

旧試験で受かった実務家に欠陥があるなら、
その欠陥実務家にローで教わるロー生も欠陥だらけってことになるが。

63 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 00:03:15 ID:???
結局、ローに逝きながら、旧試験に受かるのが最強ということか・・・

64 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 00:05:58 ID:???
>>60
お前まだそんな事本気で思ってんの?? 仮にお前の言う通りだとして、
じゃあなんでローで優れた教育をうけ優秀なはずのヨンパの大多数が
内定取れないの?本来なら引く手あまただろうに。
あと「旧組は欠陥がある」とお前は言うが、
その言葉をお前が入りたい渉外のパートナーの面前で言えるのかヨww
お前は去年頃までいた国策厨の生き残りだなww化石だよ化石!


65 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 00:07:16 ID:???
ローで教育受けたつっても一期既習は平均年齢30過ぎの旧試験ヴェテだから、
たかだか2年のロー教育じゃ矯正不能なくらい予備校の悪い癖ついちゃってんだよね。
だからロー教育の真価が問われるのはまだ先。

66 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 00:07:55 ID:???
最近の受験新報での安念の巻頭言は面白い。
どこまで、ニヒルなんだろう・・・

それに引き換え、最近の法学教室でのピロシの巻頭言は(ry


67 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 00:10:48 ID:???
ニヒルな発言のほうが簡単。

68 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 00:12:51 ID:???
>>65
拝啓 化石君。

じゃあ君は予備校には全く行かずに、ローでの指導のみで新司法を受験し、
また受かる自身があるということだね。 勿論一発合格しかも上位でww

69 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 00:12:59 ID:???
越中かぁ〜詩郎を〜好きな女子高生はいない〜♪

70 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 00:15:33 ID:???
>>64
答えは「まだ日弁連の協定により内定が出せないから」だ

71 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 00:17:18 ID:???
ローで教育受けたつっても一期純粋未習は主婦とかリーマンとかの旧試験未経験者だから、
たかだか3年のロー教育じゃ教育不能なくらい実体法の基礎知識が欠落しちゃってんだよね。
だからロー教育の実態が白日の下にさらされるのはもうすぐ。


72 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 00:19:28 ID:???
>>70
なに寝惚けたこといってんだよ!君は甘すぎる。


73 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 00:21:29 ID:???
ロー教育は2年と3年に限る必要はないと思うよ。

本当の純粋未収のために、ゼロから始める5〜6年程度のコースを最大限として
設けてもいいんじゃないかな。

まったくのゼロでも6年程度の余裕あるスケジュールで法学の基礎から応用まで
教えるカリキュラムができれば、今より多様な社会人や他分野専門家が
入学するようになると思う。

74 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 00:22:55 ID:???
>>72
ローに流れた人材のうちのベテは一般民事しか道がないのにまだ受け付けて
くれないからねぇ。合格者平均年齢29弱だからほとんど就職できてないのは
あたり前だ。
とは言っても100〜150人くらいは就職できない人がでるとは思われるけど。
もしくは月40万くらいの給料で買い叩かれるかだ。一旦給料下がったら旧61
もその価格でいくだろうからボス弁はやりたい放題できる。

75 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 00:25:04 ID:???

なあお前ら、

女に「どうして弁護士になりたいと思ったの?」

と聞かれた場合、

なんて答えたら好感度高いと思う?

76 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 00:25:20 ID:???
つうか旧試験15回とか受けてたヨンパチヴェテをどこが雇うんだよ・・・

77 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 00:26:01 ID:???
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
【皇室】雅子さま、3年2カ月ぶりに「御会釈」 [ニュース速報+]
【ネット】 2ちゃんねる、閉鎖か…すでに壷は差し押さえられ★98 [ニュース速報+]
【ネット】 2ちゃんねる、閉鎖か…すでに壷は差し押さえられ★102 [ニュース速報+]
【ネット】 2ちゃんねる、閉鎖か…すでに壷は差し押さえられ★97 [ニュース速報+]
【ネット】 2ちゃんねる、閉鎖か…すでに壷は差し押さえられ★99 [ニュース速報+]

78 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 00:26:03 ID:???
>>75
中学生の頃を祖母を医療過誤でなくしそのとき訴訟をしてくれた弁護士さんに憧れたから。


79 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 00:26:04 ID:???
今年度ロー受験に失敗して
ロー目指すのを辞めた奴が周りに多いのだが。


80 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 00:26:57 ID:???
>>75
そこに司法試験があるから

81 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 00:27:30 ID:???
>>53
やりたい放題だな。25000人ぐらいは出願するだろうに。
旧司を可能な限り冷遇し、新司を可能な限り厚遇する。
奴らはどこまでやれば気が済むのか。

82 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 00:28:01 ID:???
>>75
そんな昔のことはもう忘れたさ。

83 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 00:28:47 ID:???
>>81
っていうか旧試は廃止だろ。いっそのこと今すぐ廃止すりゃいいんだよ

84 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 00:29:22 ID:???
>>76
そういう糞ヴェテは、むしろ、旧司を貫き通して旧司に合格した方が就職できたのにね・・・


85 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 00:29:37 ID:???
そう。それですぐ予備試験スタートすればいいのに。

86 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 00:34:51 ID:???
>>73
6年もローに行くってwwあんた頭大丈夫?冗談もいい加減にしちょくれ。
そんで三振したら10年も無駄になるんだぞ。ww
いまの二年三年だって社会人にとっちゃリスク高いのに、
六年も無収入で生活出来るわけないだろ!ますます社会人はローから離れる。

あんたすっかりロー学者教授に洗脳されてるよ。感覚オカシイよ。
まあ自分じゃ分からないだろうけど。

87 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 00:37:10 ID:???
>>86
フルタイムじゃなくて働きながら6年以上ってことだろ?

88 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 00:38:55 ID:???
>>86
>>73はネタだと思うぞ。ネタだと言ってくれ!

89 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 00:39:32 ID:???
つーかたかが受験資格得るために六年もローになんか行けるかよ!ww
馬鹿馬鹿しい。

90 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 00:42:57 ID:???
>>89
学部も含めりゃ5〜6年は勉強している

91 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 00:43:35 ID:???
>>87
働きながらといっても日本の労働環境を考えると働きながら6年も通う余裕がある人
がどの程度いるのか。一部の地方公務員くらいではないか。
司法を目指してることを知られると離職予備軍だと思われて冷遇される可能性もある。

履修年限を延ばしたところでロー出身者の半数は三振するという事実は変わらないし、
教育内容や教員に問題がある以上解決にはならない。

92 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 00:44:21 ID:???
現役弁護士、修習生、東大ロー生、東大法ばっかりの
司法板なのになんでロー制度の文句を言うスレがあるのか不思議。

93 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 00:47:25 ID:???
>>81
厚遇されるのは司法試験だけでしょ。
その後は血ミドロと涙の日々。
進路決まらず・二回試験地獄・・・

94 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 00:47:34 ID:???
>>92
               .|   |  | |   |    |  | |   |   |   || | |
               .|   |  | レ  |    |  | |   |  J   || | |
    ∩___∩    |   |  |     J    |  | |  し     || | |
    | ノ\   ,_ ヽ  .|   レ |      |  レ|       || J |
   /  ●゛  ● |   .J      し         |     |       ||   J
   | ∪  ( _●_) ミ             .|    し         J|
  彡、   |∪|   |              .J                レ
 /     ∩ノ ⊃  ヽ
 (  \ / _ノ |  |
  \  "  /  | |
   \ / ̄ ̄ ̄ /
      ̄ ̄ ̄ ̄

95 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 00:48:45 ID:???
>>92
合格者が高学歴なだけで、旧試験は低学歴も相当受けている。そいつらの
不満のはけ口になってるから悪口ばかりなんだろ。

96 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 00:49:49 ID:???
>>92
ここは2ちゃんだぞ。「2 ち ゃ ん」

97 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 00:50:55 ID:???
>>95
それはローも同じ。

98 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 00:54:27 ID:???
ロー制度が始まってから、学歴厨と渉外厨が増えたからね。

99 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 00:54:52 ID:???
あえて釣られてやると、
高学歴なのに合格できないから、2ちゃんで憂さ晴らしするんだろw

100 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 00:59:59 ID:01jd8vY9
>>73
>ロー教育は2年と3年に限る必要はないと思うよ。

>本当の純粋未収のために、ゼロから始める5〜6年程度のコースを最大限として
>設けてもいいんじゃないかな。

>まったくのゼロでも6年程度の余裕あるスケジュールで法学の基礎から応用まで
>教えるカリキュラムができれば、今より多様な社会人や他分野専門家が
>入学するようになると思う。

それなら逆に、自分でローに行く前に学習している人の為に、未習であっても
もっと短いコースを作ってもいいんじゃないか?
半年コース、3ヶ月コース、最短コースは、ローに行かなくてもいいとか。

101 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 01:03:22 ID:???
予備前倒しすれば、わざわざ糞ローになんか行かねぇよ!

102 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 01:05:01 ID:???
法学部出身者が既修に入れば6年勉強しているわけです。6年勉強しても旧に受からない人も多かった。
他学部出身の人間が3年で前期修習レベルまで到達できるとは到底思えないわけですが


103 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 01:08:31 ID:???
ロー存続の為に
予備試験は極限まで合格率が下げられるであろう。

104 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 01:11:12 ID:???
>>102
だから卒業後5年間も受けられるんだろ。

105 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 01:13:22 ID:???
319 :氏名黙秘 :2007/01/15(月) 21:14:28 ID:???
177 :sage:2007/01/15(月) 01:42:29 ID:av0HBKsH
新60期の東京三会の合同就職説明会って、修習生が500人以上殺到
してるのに、参加する事務所はほとんど無くて困っているらしいね。
新60期は就職あぶれ組が本当に数百人単位ででるのは確実だけど、
どうするんだろう。
登録させないわけにも行かないし、かといって自宅事務所でされて
教育もほとんど受けてないやつが好き勝手やられても困るしなあ。
というか、推薦人がいなくて登録できないやつもいそうだが・・・。

【今冬は】弁護士本音talkスレPart29【暖冬】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1168441413/l50

2010年

新司法試験合格3000人(合格率20%)
2回試験合格 2400人(合格率80%)
就職内定   1500人(内定率60%)

新司法試験合格しても半数の人は就職すらできません

受かっても地獄が待っているぞwwwwwwww



320 :氏名黙秘 :2007/01/15(月) 21:28:49 ID:???
会社辞めたのが失敗だった。


106 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 01:14:50 ID:???
>>102
正論だと思う。たださっきから出没してるロー生君は、
新制度がこの上なく素晴らしいものとの御考え。
挙げ句のはてにロー六年制論も唱えられた。
だから三年で出来る自信があるんでしょ 前期修習まで。
しかも予備校は一切利用せずに、あの激難の新司論文も楽ちんであると。
本人がそれでいいと言ってるんだから、やらせてあげればいいよ。

107 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 01:20:52 ID:???
>>105
数百人どこじゃないだろ。
今のままだと失業は半数の500位いくんじゃないか?

108 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 01:24:40 ID:xIXCYB/w
>>107
誤解してるみたいだが、弁護士の場合失業なんてことはない。

109 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 01:30:40 ID:???
就職先がなけりゃ失業だろう。なにいってんだよ。
開業しても今どき新米が仕事など取れるわけがないだろうよ。
しかも肝心の仕事も出来ない。結果として金が入らない。

これを失業といわずして何と言うんだよ。バカか。

110 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 01:31:55 ID:???
まあ地下鉄に広告出して多重債務者相手に商売してるような事務所の駒になる覚悟があれば
食うのは食えるけど、そんなんやるくらいなら今すぐ拾ってくれる一般企業の方がましだぜ?

111 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 01:32:41 ID:???
>>108
開店休業ねw

112 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 01:33:57 ID:???
はっきりしてんのは、弁護士という職自体に何のステイタスも充実感もないからさ、いまや。
下層の弁護士になるくらいなら、そこらのつまらん会社を選ぶということも十分選択肢にはいる
ってこった。まあ高齢で贅沢言えない人は弁護士業界の底辺にしがみついてでも食うしかないけどな。

113 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 01:35:34 ID:???
>>109
お前、馬鹿か。
そんなもの失業とは言わないんだよ。
それなら何か。仕事が取れなきゃ失業者っていうのなら、
店をやっている人も、行政書士も、司法書士もみ〜んな失業者って言うのか?
馬鹿も休み休み言え!!このくそヴォケが!!

114 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 01:36:08 ID:???
>>113
ヒント:弁護士会費

115 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 01:36:26 ID:???
>>112
そう悲観スンナ。資本主義では格差があって当然だから。食える弁護士と食えない弁護士。
当然でしょ。ここは社会主義国ではないからね。建前上。

116 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 01:36:41 ID:???
再三このスレで指摘されてきましたが、法律事務所が雇わないものを、
なんで企業が拾うっていうんですか?あってもごく少数。
しかも採用枠は1人とか多くて数人。また一度採用すれば次は無い。焼け石に水でしょう。

117 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 01:37:40 ID:???
>>115
昔は人数絞ってたから無能でもそれなりに仕事は来たんだよ。
社会主義だったわけ、弁護士の世界は。

118 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 01:38:04 ID:???
医療保険みたいに国民皆保険の弁護保険を作ればいいのでは。

119 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 01:38:36 ID:???
>>116
だから27歳くらいまでは普通の大卒ニートでも探せば職はあるよ。
しかも純粋ニートよりは少しは有利だろ、司法浪人なりロー生なりやってたんなら。


120 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 01:39:04 ID:???
>>117
でここにきて自由資本主義になったんだからいいんじゃないの。
食える弁護士と食えない弁護士。
わかりやすいw

121 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 01:39:58 ID:???
>>118
ないものここではなしてもしかたないべやwwww

122 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 01:41:46 ID:???
>>118
お前に警告しておいてやる。
国民皆保険も将来崩れるぞ。

123 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 01:41:53 ID:???
>>116
企業にも色々あるだろ。

タクシー会社とか期間工とかDQN不動産会社の営業とか。



124 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 01:42:36 ID:???
弁護士の世界がこれで完全に自由市場原理に委ねられるんだからよしとしよう!!

125 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 01:44:33 ID:???
>>116
だから、資本主義なんだから。
弁護士の資格があるんだから
頭使って商売せーや!

お前らが小泉を馬鹿支持したんだろうが。
そのつけだよ。自己責任だよ。

126 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 01:44:46 ID:???
>>113
君らは始めから全く法曹としての仕事が無い。
つまりは法曹として一円も稼げない可能性が極めて高いという事。
要は君は失業者という語感に脅え、失業者とは異なると強弁してるに過ぎない。

まったく食いぶちがないという点においては、
社会的には失業者と実態はなんら変わらない。以上。

127 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 01:45:56 ID:???
>>125
別に弁護士資格もってても使わない自由もあるのが資本主義だしな。
弁護士持ちがフツーの大卒とか司法書士・行政書士等を駆逐していくだけのこと。

128 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 01:46:08 ID:???

・就職難問題
・三振問題
・合格者の質低下問題
・ロー卒業者の借金問題

どれから手をつけるべきなのか・・・

129 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 01:48:50 ID:???
>>127
そうそう。そう思う。

>>126
何か勘違いしてないか。
オレは食うに困らんぜ。

130 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 01:49:44 ID:MRnl2wLm
資本主義を建前でも言ってる国で、法曹だけは社会主義できたんだ。
しかし、そんな誤魔化しが通用しなくなったということだろう。
少なくとも、他の資格で、食えないから人数を減らせ、参入規制をしろなんてのは
聞いたことがない。
職業としては、最近ではタクシー業界の一部で言ってるだけだろう。
薬事法でも違憲判決でてるし(距離制限だが)、後は風呂屋でもやるしかないかも。
公的な面を強調したり、訴訟過誤とか利用して言い出すのかなあ。

131 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 01:50:04 ID:???
話は簡単。ロー制度を撤廃し誰でも新司法を受けられるようにする。
そして昔と同様、合格率をさげれば良い。
すでに借金まみれのロー卒は自己破産すればよし。

132 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 01:52:42 ID:???
>>131
その主張に賛成!

133 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 01:54:29 ID:???
なんか日本の司法はとんでもない方向に向かってるね。

134 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 01:56:15 ID:H7MywjdW
でも、地方都市なんかでは、まだまだ弁護士が足りない。
高額所得者の常連なんて結構いるよ。医者よりず〜と儲かってる。
まあ、他から来た人は、なかなか太刀打ちできないだろうが。

135 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 01:57:08 ID:???
奥島は

「ロー制度ができれば、法曹志望者が激増する、適性試験受験者が10万人になる!」

なんて夢想してたけど、現実は逆に、法曹志望者の数は減少の一途だからな…



          旧司法試験      法科大学院適性試験(DNC)
          出願者数        出願者数
――――――――――――――――――――――――――――――――――
平成15年   50,166人(+10.0%)    39,866人(本試験31,301人+追試験8,565人)
平成16年   49,991人(-00.3%)    24,036人(-39.7%)
平成17年   45,885人(-08.2%)    19,859人(-17.4%)
平成18年   35,782人(-22.0%)     18,450人(-07.1%)


136 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 01:59:23 ID:???
ゴリャア、奥島。ナメとんのか。
サッサとくたばれ。

137 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 02:02:26 ID:???


   「 ロ ー 制 度 に は 夢 が な い よ ね 」



138 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 02:04:12 ID:???
2007年秋。西村と●わ法律事務所・採用担当電話係。
『はい?新62期予定の方ですか?今後の採用試験予定ですが、
書類選考→法律学力テスト→起案能力考査。合格者のみ面接。
面接は三次までございます。』

『はい?ああ旧62期予定の方ですか! お電話頂き誠に有難うございます。
え?ああ採用試験は面接1回のみとなっております。
あとですね、今週末に旧62期予定様を対象に帝国ホテルにて、
ウェルカムイベントがございます。パートナーを囲んでの食事会です。
是非御参加下さいませ。若干のお車代を支給させて頂きますので。』


139 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 02:07:14 ID:fKRsnk/a
都の西北には、日本で一番金持ちの子弟達が行く大学で、公務員養成校の
旧帝国大学がある。
あの堤氏の母校でもある。



140 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 02:17:20 ID:???
大昔、ロンパールームという番組があったそうですね。

今なら、ヨンパールームか・・・

141 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 02:23:41 ID:???
>>140
悔しいんだね。よしよし。

142 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 02:44:48 ID:???
>>140
そんな番組知らねーよw
何自ら糞ベテ晒してんだよw

143 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 02:53:08 ID:???
>>141>>142
なぜ、「ヨンパールーム」を指摘すると
ベテランだと分かる?
お前は、頭が悪いなあ。

144 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 03:35:16 ID:???
糞ベテの逆切れワロスwwwwwwwwwwwwwwwww

145 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 03:58:19 ID:???
また落ちこぼれロー生か。

146 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 09:18:01 ID:???
age

147 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 09:31:03 ID:???
140は、35歳ベテですYO!!

148 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 09:34:11 ID:???

あ〜あヨンパ− ヨッパ− パッパらパー

パチパチ パチパチ ヨンパッチ

*ヨンパーの定義

 旧から敵前逃亡した弱虫野郎&旧ベテwwwww 


149 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 09:36:41 ID:???
>>147
それが、どうした。
ん?

150 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 12:00:15 ID:???
やらせタウンミーティングで世論誘導して強引に推し進めた結果がこれです。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070115-00000012-yom-soci

ロー制度も含めたこの国の司法制度改革は完全に失敗しました。
本当にありがとうございました。

151 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 12:02:34 ID:???
尊敬されるどころかこれまで法曹一元でつちかった
信頼と尊敬すらなくなったよな

152 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 12:22:28 ID:???
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
【皇室】雅子さま、3年2カ月ぶりに「御会釈」 [ニュース速報+]
【ネット】 2ちゃんねる、閉鎖か…すでに壷は差し押さえられ★98 [ニュース速報+]
【ネット】 2ちゃんねる、閉鎖か…すでに壷は差し押さえられ★102 [ニュース速報+]
【今冬は】弁護士本音talkスレPart29【暖冬】 [法律勉強相談]
【ネット】 2ちゃんねる、閉鎖か…すでに壷は差し押さえられ★97 [ニュース速報+]

153 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 13:02:04 ID:bByOdX0d
>>150
裁判の迅速化 だけは成功しつつあるんじゃないか?

裁判員とローは完全に失敗だが。

154 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 20:22:06 ID:???
法学者にとって世論は調査するものではなく作り出すものだからな。

155 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 20:32:21 ID:???
世論とは隔絶した立場にいるというのが裁判官だし法学者だって

156 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 23:09:26 ID:???
>>154
これも
`)つ[サイレントマジョリティを考慮にいれるguideline 4]
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/gline/1166896747/l50

157 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 02:22:09 ID:???
崩壊の予兆が至る所にあるね。

158 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 05:43:22 ID:???
政府のローに対する「疑問と動揺」
9000人案を阻止しようとする動きは成功するのか?

政府はバイパスルート(予備試験組)も含めた9000人という激増提案に走ったわけです。
 また,政府は「法科大学院がいい教育を提供しているかの検証ができる」とバイパスの意義を語り,
早くもロースクール制度に対する疑問と動揺を吐露しています。
http://www.mezasukai.org/news/news57.htm


159 :「国」対「ロー関係者」:2007/01/17(水) 06:09:41 ID:???
政府・財界⇒予備試験を極めて重視
「(予備試験と競わせて)法科大学院の教育内容を検証すべき」

ロー関係者⇒ローのため予備試験の枠は超狭く、メチャメチャ厳しくすべき

果たしてこの「国」対「ロー関係者」の予備試験をめぐる綱引きの結果は?
「ロー志願者の今後の推移」
「法律実務界のロー卒に対する評価」
が鍵をにぎるといえよう。




160 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 10:19:32 ID:LUCKhneV
一般国民、政府・財界⇒予備試験を極めて重視   
「(予備試験と競わせて)法科大学院の教育内容を検証すべき」  自民、民主、社民

特権的司法関係者、ロー関係者⇒ローのため予備試験の枠は超狭く、メチャメチャ厳しくすべき
「(予備試験を制限して)法曹関係者の世襲と利権を保護すべき」   公明、共産


161 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 10:31:31 ID:KKXFger4
水門談合「元技官が退職後に関与」 メーカー側説明

 国などが発注した水門工事で大手プラントメーカーなどが談合を繰り返したとされる問題で、メーカー側が
公正取引委員会の調べに対し、旧建設省(現国土交通省)ナンバー2で技術系トップの技監などを歴任した
幹部らが同省を退職後、談合に関与していた、などと説明していることがわかった。公取委は既に元幹部らから
事情を聴いている模様で、談合の詳しい仕組みなどについて詰めの審査を進めている。
 国交省も事務次官をトップに第三者の専門家が助言する調査委員会を設置し、OBの関与の有無を調査する。
 関係者によると、談合に関与した疑いが指摘されているのは、技監経験者と地方建設局長(現・地方整備局長)
などを経て退職したOB。いずれも河川局を中心に勤めたキャリア技官だった。
 業者間の談合は国交省、農林水産省、独立行政法人の水資源機構がそれぞれ発注した水門工事で繰り返さ
れていたという。国交省発注分は大規模なダム用の水門ゲートと河川用の水門に大別されるが、このうち2人
はダム用の新設工事で談合にかかわったと指摘されている。
 局長経験者は01年ごろまで、受注業者の決定に関与したとみられる。その後、技監経験者が引き継いだ
とされる。
 

162 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 10:32:51 ID:KKXFger4

 業者側は石川島播磨重工業、三菱重工業(いずれも東京)、日立造船(大阪市)が交代で業界の「世話役」を務め
ていた。世話役は業者側が談合で決めた受注予定社を報告し、了承を得ていた疑いがあるという。
 2人の側から修正を求めたり、特定の業者を指定したりしたケースもあったとみられる。
 朝日新聞の取材に対し、技監経験者は談合への関与を否定したが、業者のあいさつを受けたことはあり、
「そういう時には得意な分野があれば頑張ったらいいんじゃないですか、と言った」などと説明。業者名の
指定は否定した。
 局長経験者は「お話しできる時期が来れば、話す」などとしている。
 国交省発注の水門工事を巡っては、河川分野で元課長補佐らが談合に関与したとされ、公取委が官製談合
防止法を適用するかどうか、近く方針を打ち出すとみられる。
 同法は現職職員の関与を対象としており、技監経験者らは退職後に談合に関与したとされることから、
同法の適用対象にならない。
 審査を通じ、業者間に2人が関与した談合の取り決めがあったと認定されれば、公取委は業者に対する
排除措置命令などに2人の役割や関与の仕方を盛り込む可能性がある。

ローはどうだったんだろう。

163 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 10:48:29 ID:???
また糞役人か。やつらはそういう生き方して恥ずかしくないのだろうか。
まさしく国家の寄生虫、病巣だ。

164 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 17:03:13 ID:RqswySJ8
ローって金持ちボンボンが多いの?
そのうち、政治家二世が箔をつけるために行く施設になるとか?
大金投入しないと卒業できないし、予備試験は超難関、
受験回数制限あり、で、以前よりますますリスキーな資格になるのに、
合格してからも就職難、収入激減じゃ法曹志望者も減りそうだな・・・。

アヘ シニソウ議員経歴
○年○月 整形大学附属高等学校卒業
一年間奉仕活動従事
○年○月 整形大学法学部卒業
○年○月 整形大学法科大学院卒業
○年○月 司法試験合格

こういう二世・三世議員が増えたりして。


165 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 17:19:18 ID:???
不合理な制度の不合理さをカバーしようとして、ますます状態が悪くなっていく。
司法界の過剰医療というか、医療過誤というか…
旧試験で合格者を増やす措置だけ取れば何の問題もなかったものを。
引っ込みがつかないから、あれこれ対策取ってるだけじゃ、さらに混沌とした状況を招くだけ。
病状の軽いうちに元のシンプルな治療法(旧試験の合格者増)に戻さないと、手遅れになるぞ。

166 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 17:40:16 ID:???
奥島氏の考え方は明瞭
日本は少子化→大学の客(生徒)も衰退化必至→外国人はたくさんいる→
ローを出たら日本の法曹資格を司法試験免除で取れるようにする→
外国人がワッシワッシ早大に入学→早大ウハウハ

やられたらやりかえさないと。

167 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 17:55:07 ID:???
>ローを出たら日本の法曹資格を司法試験免除で取れるようにする

これは賛成だけどね。ロー卒者は司法試験免除、一般人枠300人ぐらいで司法試験をすればいい。

168 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 18:46:01 ID:???
弁護士不足、より深刻に 来年需要、2000人増

ttp://www.asahi.com/life/update/0117/002.html

169 ::2007/01/17(水) 19:08:05 ID:???
嘘はよくない

看護師不足、より深刻に、来年需要、7万人増
http://www.asahi.com/life/update/0117/002.html

170 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 19:18:18 ID:???
三振しても看護学校に入って看護師になれば
仕事につきやすくなるし、それなりの収入が得られる。
男なら看護学校で、女ならもっと広い範囲で、
結婚相手も見つけやすくなるかも知れない。

171 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 19:24:01 ID:???
>>166
寄付金たかるような人がいまごろしゃしゃり出ないで下さいよ。

ttp://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/edu/archive/news/2004/03/13/20040313ddm041040139000c.html

172 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 22:12:37 ID:???
日経キャリア2月号に新試合格体験記
ttp://www.nikkeihr.co.jp/careerm/

173 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 22:16:11 ID:???
>>171
外から見ると早稲田っぽくないキャラだと思う。
慶應キャラの気が・・・

174 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 01:18:07 ID:???
>>165
ごもっともな意見だと思う。手遅れになったら、制度を修正する際に多大な
混乱を伴うだろう。

175 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 01:34:24 ID:sRRmntmu
>>173
早稲田大学のイメージ戦略に毒されてるね。
昔から、あそこの大学は、慶応より金持ちの子弟が集うぼんぼん大学。
単にマスコミの早稲田閥が垂れ流してきたイメージで判断するのは危険だ。


176 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 01:51:58 ID:SOKRi2pT
 朝日新聞支局長(40代)の個人情報がファイル共有ソフト「Winny」(ウィニー)で
流出したことが15日、分かった。同紙地方版の連載で、執筆者とのメールのやりとりが
漏れたほか、支局長自身の“資産報告書”が流出。「言葉のチカラ」で庶民の味方を自任
する朝日社員の“資産公開”で驚くべき巨額の給与体系が明らかとなった。

 流出したのは支局長のメール110通など。このうち、多くが前任地で受け持っていた
連載に関するものだった。執筆者の大学教授から原稿をもらい、支局長が修正したあと
教授にチェックしてもらうという一連のやりとりだった。このほか、コンサルタントに
送付するための文章が流出したが、その中に支局長の全資産が事細かに記入されていた。
 中でも驚くべきは「現在の年収約1900万円」。現在、支局長は40代後半だが、
55歳まで上昇するという。
 ピークの年収は「2100万円」。その後、「年約175万円減少する」と記載されて
いるが、60歳で定年退職すると「3000万円(見込み額)」。さらに退職後は企業
年金などで「700−1000万円」の年収があるという。


177 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 03:00:23 ID:???
早く崩壊しろ、こんなデタラメな制度。

178 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 04:56:55 ID:???
司法修習生「卒業不合格」が急増、初の2ケタに
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070118i101.htm

179 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 08:00:38 ID:???
合格枠3000人すべてがロー卒に与えられるわけではありません

予備試験受験者数       6万人
合格者数         1200人(合格率2%)
うち新司法試験合格者数  1100人
(国見解 予備試験とローは完全に対等)

ロー卒合格者数3000−1100=1900人

ロー卒限定の「単年度合格率はいずれ5%程度」に・・・。



180 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 08:37:00 ID:???
>>179
その話、公には聞いたことないんだどソースはどこ?

181 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 08:57:21 ID:???
>>180
あくまで「想定」。
「予備試験受験者数 6万人」
「予備試験合格率  2%」
「予備試験合格者数 1200人」

現時点ではすべて「想定」です。悪しからず。

182 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 09:26:49 ID:???
>>181
想定するにもそれなりの根拠が。
いわゆる妄想でつか?

183 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 19:32:19 ID:???
age

184 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 20:41:58 ID:???
こっちのスレを使いなされ。

185 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 20:45:39 ID:???
ロー推進者は国賊。

186 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 21:31:43 ID:???
138 :無責任な名無しさん :2007/01/13(土) 19:56:32 ID:5KqwRi9o
認定書士はローでなくても、一部免除で新司法を受験できるようになるらしいね
俺的には、ロー弁より書士成り上がり弁の方が驚異だわ


187 :司法修習終了試験、過去最多の16人不合格:2007/01/18(木) 22:22:29 ID:???
06年度の修了試験は昨年9月に実施され、
まず受験者1493人のうち10人が不合格、
97人が合否留保となった。
合格留保者は追試を受け、91人は合格したものの、
残る6人は不合格が確定した。

http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20070118STXKE049718012007.html


188 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 23:03:34 ID:???
不合格になるとどうなるの?

189 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 23:09:44 ID:???
浪人してまた来年受ける。

今後は回数制限が出来る。

190 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 00:35:27 ID:???
>>186驚異ぁ。実は「脅威」なのか?

191 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 01:29:12 ID:???
age

192 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 08:15:41 ID:???
第一回セミナー択一答練
合推52(汗)・・・。
http://www.w-seminar.co.jp/shihou/info/jissen2007_1/top.html

193 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 13:03:47 ID:???
>>192
予想にたがわずというか、想像以上の力差・・・

194 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 13:11:30 ID:???
>>192
合格者平均が47なのにそんなに高いのかい?

195 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 13:28:51 ID:???
もう旧試験は終わったな。
択一で50取らないと合格できない試験なんて異常だ。

196 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 15:55:50 ID:iczT+s0Q
>>195
昨年も大方の予想より合格点は低かった。
だからまだ悲観するのは早いと思う。
つ〜か52点なんてあるのかなぁ・・・・

それにしても、ローの馬鹿教授連中が
憎たらしくてたまらんな!!!
今年以降さらに適正受験者が減ることを祈るばかり。

197 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 15:58:34 ID:???
受験生が談合して適性試験受けなければ、あっという間にローなんて潰れる
のにな。

198 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 16:11:55 ID:???
お前らこんなとこで愚痴いってないで勉強しろゃ
自分で選んだ道だろうが
ぶつくさ文句いうのならやめて仕事でも探せ。
受験生なんかより、社会人のほうが数倍キツイはず。
自分で選んだ道なのに、甘えすぎなんだよ。
同じ年頃の人間は、お前らが遊んでる間に立派に仕事して家庭を築いて、家を
建ててるぞ。

199 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 16:12:46 ID:???
んなわけないww

200 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 16:13:34 ID:???
>>198
君はどうなの?

201 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 16:14:22 ID:???
>>198
君はどうなの?

202 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 16:15:44 ID:???
>>200
このメール欄がおかしい人は色んな所で煽ってる基地外ですよ。

203 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 16:19:21 ID:???
>>198
今時こんなメール欄してるなんて、
恥ずかしくないの?

204 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 16:23:35 ID:???
198自体は正論だな。
本文に反論できないキモベテが、メール欄の特異性
を攻撃・・・それで有効な反論を形成してると考えて
るのだとしたら凄いな。
だから受からないんだろうが

205 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 16:24:55 ID:???
自作自演スレか。アホくさ。

206 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 16:25:34 ID:???
>>204
198乙。

207 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 16:27:32 ID:???
>>204(=>>198)
あのさ、自演するのなら、少しは文体や表現なり
を変える工夫をしたらどうよ。
バレバレだよあんたのはwwwwwwwwwww



208 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 16:34:22 ID:???
句読点の打ち方や改行の仕方に工夫が必要だよ
自演レスするときはね

209 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 17:27:32 ID:???
>>203
司法試験にすら受からないでこんなとこで遊んでるあんたらの方が人間として恥ずかしいと思う

210 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 17:32:03 ID:???
んなわけないww

211 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 17:37:27 ID:???
旧試1500ボーナス逃した時点でもう負けなんだって
ロー叩いたところで現状が変わるわけでもなし

212 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 18:23:39 ID:???
>>211
そうするしか不満のはけ口がないんだよ。ほっといてやんな。
気の毒・・・でもないけどね。遊んでるのと同じだから。

213 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 18:49:52 ID:???
>>211
1500人をボーナスとか言ってるわりには
それを逃したら負けとか言ってる時点で煽りの馬鹿さが表れてるな。
1500人が「ボーナス」なら
500人でも300人でも
ボーナスがなくなっただけでまだ終わりではないと考えるのが筋だろう。

実力が低すぎて合格レベルが全然見えてないから
支離滅裂なことを言う。

214 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 18:52:46 ID:eF8JedYV
ボーナス後の世界でも勝負できるのは
2000人もいないだろ。
実力もないのに旧試験特攻してる連中が多すぎなんだよ

215 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 18:57:11 ID:???
その2000人が真摯に行くと、お前の枠が減るけどな。

216 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 18:57:55 ID:???
>>214
要するにお前は自分の実力がないから
同じくらい実力がない(と思いたい)やつらが
旧を受けてるとイライラするわけね。
お前らだって俺と同じだろ、身の程を知れ、って感じか。
万が一受かられちゃうと困るしな。


217 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 19:02:00 ID:???
>>216
身の程を知るのは大切だよ。
どうしても特攻したい奴はいいけど、
他人まで巻き込もうとするから性質が悪い。
実際この板にいる自称旧試特攻も半分はネタだと思うけど。

218 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 19:13:34 ID:???
>>217
もういいよ。ヘタレ!!
お前は、身の程を弁えたわけね。

で、自分は逃げ出したんだ。なんて情けないって自戒の念に駆られ
その負い目が
旧試特攻組を煽る原動力になってるわけだ。

219 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 20:27:27 ID:???
まぁなんでもいいけど、

人生のリスクリターンを考えて行動するのは
決して愚かなことではないぞ。

220 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 20:27:52 ID:???
まあ実際の知り合いなら
特攻した方がいいな、ってレベルの奴らと
お前は無理だろうな、ってレベルの奴らがいる。

実際どれくらいのレベルか分からんのに
もう止めた方がいい、なんて言ってどうすんの。

結局自分のレベルが低すぎて旧の合格レベルが
はるかかなただから他の奴らも全員無理、とか思っちゃうんだろ。

221 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 21:23:25 ID:???
ttp://www.amazon.co.jp/Law%E3%81%A7%E8%AA%AD%E3%82%80%E6%9C%AC/lm/3R7WN06N131OV/ref=cm_lm_dtpa_fvlm_cfa_3/250-0705140-0021045
真さんを信じて(笑)

222 :<司法修習卒業試験>落第者向けの追試を廃止 最高裁:2007/01/20(土) 00:40:49 ID:???
司法試験合格者が専門知識を学ぶ「司法修習」の卒業試験で落第者が急増しているが、
最高裁の「司法修習生考試委員会」は落第者を救済するための「追試」を廃止することを決めた。
委員会が「最低水準に達していない修習生を追試で救済するのはふさわしくない」と判断したため。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070118-00000138-mai-soci

223 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 04:04:57 ID:???
>>211 >>212
また旧コンプかよ。いつも同じ様な書き込みばかりだなww
事実捏造もほどほどにしないと、超絶ザル試験の新試験に落ちるよ。


224 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 06:07:36 ID:???


556 :氏名黙秘 :2006/10/31(火) 13:35:19 ID:???
ロー生のブログみてたら、択一持ちも結構落ちてるな。
でも、知り合いの択一合格経験ないやつがすげー上位で受かってた。
まったく違う試験ってことだ罠。



225 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 06:08:54 ID:???
はいはい。

226 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 06:16:46 ID:???
>>224
ほんと憐れだなこういうの。
必死に例外を強調してるのが
よけいに哀れだ。

227 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 09:37:10 ID:VbP14aPz
>>222
ココで落ちたら悲惨だな。

228 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 11:25:08 ID:???
>>220
本当にあと少しで旧試験に落ちた奴なら
他人に言われるまでもなく旧試験受けるだろ。
たとえローにいっても旧試験と並行する。

だいいちそのレベルの奴が2chにゴロゴロといるはずがない。
ローを煽ってる奴ドンだけいるんだよ。

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)