2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【司法試験】それでもボクはやってない【動機付け】

1 :見に行けば合格 ◆9OJKSSji4w :2007/01/17(水) 15:01:03 ID:???
「それでもボクはやってない」 2007年01月20日

監督・脚本 :
周防正行

出演 :
加瀬 亮
瀬戸朝香
山本耕史
もたいまさこ
役所広司
ほか



■周防正行監督最新作『それでもボクはやってない』公式サイト
http://www.soreboku.jp/

■上映劇場一覧
http://www.toho.co.jp/gekijo/soreboku/welcome-j.html

■高画質予告
http://www.apple.com/jp/quicktime/trailers/toho/soreboku/



司法試験受験生が動機付けに見なくてどうする?

2 :見に行けば合格 ◆ixst/7hh6s :2007/01/17(水) 15:03:07 ID:???
周防正行監督(50)が痴漢えん罪事件をテーマに描いた「それでもボクはやってない」(20日公開)の
プレミア試写が「ジャパンソサエティ・ホール」で行われ、「日本の裁判」に笑いが巻き起こった。
周防監督は複雑な表情を浮かべながら、
「改めて笑っちゃう現実なんだよなって思いました。やっぱり現実を変えていきたい」と手応えを感じた様子だった。

シリアスなはずのシーンで、笑い声が起こった。痴漢の容疑者とされた加瀬亮(32)が
何度「やってない」と主張しても被害者の証言以外は聞く耳を持たない警察官や検事、
居眠りをする裁判長、刑事事件の99・9%が有罪になる現状…。

「冗談でも何でもなく、これが日本の裁判の現実です。
今までの(自身の)コメディーよりも笑いが少ないのは、そのことを知ったボクの怒りがきっかけです」

上映に先立つ舞台あいさつではユーモアたっぷりに作品を紹介した周防監督だが、終了後は複雑な表情。
「日本人にとって笑えない現実を描いたのが笑われたのが恥ずかしい…」

社交ダンス教室を舞台にしたコメディー「Shall we ダンス?」が全米でも200万人を動員。
リチャード・ギア主演のリメーク版(04年)もヒットした。
「SUO」の知名度はニューヨークでも高く、11年ぶりの新作には法曹関係者約50人を含め、300人が集まった。

作品の根底にあるのは、人が人を裁くということ。
日本在住歴もあるジョー・アルバート弁護士は
「米国の裁判にも問題はあるけど、99・9%が有罪なんて信じられないよ」と驚いたように話した。

予期せぬ笑いは、日本の刑事裁判がいかに問題をはらんでいるかの裏返し。
前日はニューヨーク郡裁判所に足を運び、米国の裁判を初傍聴した周防監督。
「改めて笑っちゃうような現実なんだよなって思いました。現実を変えたい」
“裁判改革”への思いは、さらに強くなったようだ。

http://hochi.yomiuri.co.jp/entertainment/news/20070112-OHT1T00098.htm


3 :見に行けば合格 ◆ixst/7hh6s :2007/01/17(水) 15:03:54 ID:???
ミラーマンも冤罪age

4 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 15:07:55 ID:???
ミラーマンはどうせ人生破綻したのだから、
この際全部暴露して欲しい。
それによって支援者が現れて結局は人生再建に繋がると思われ。
このまま汚名を着せられてまま人生終わっていいのか。。。
本人のためにも、家族のためにも。

ミラーマンがんがれ。

5 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 15:14:43 ID:???
某宗教団体(集団ストーカー組織)は、ターゲットにした人間のことはすべて調べ尽くす。

ミラーマンがネットでエロ系サイトを見ていたことも恐らく事前に調査済み。
連中がターゲットのIP等を事前入手してネット利用状況、アクセスサイト等の
チェックをしてるのは、俺の経験上・調査上明らか。

そもそも健康な男で、エロ系サイト見ないやつのほうが異常なわけで、結局
高学歴・高収入・東大卒に対する妬みを上手く利用されて、国民全体が集スト
の犯罪行為の手足になってしまったわけだ。



6 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 15:22:17 ID:???
高学歴・高収入・東大卒が
何で宗教団体に
妬まれるのだ?

7 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 16:29:36 ID:???
>>1

映画板でやれ





糞スレ建てるな





削除依頼しとけよ、ボケ!!!!!!






8 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 16:35:20 ID:???
板違い

映画作品・映画人板でやれ


9 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 16:36:59 ID:OkYnOoiQ
このような些細なことで罪の無い人の生活を平気で崩壊させるような日本の警察や司法当局に対しては
やはり国連人権委員会や国際的な人権機関、そして日本在住の海外メディアの特派員にもっと強く訴え
徹底的に日本の警察、司法を監視するよう徹底的に外圧、いやもっと言うと内政干渉をしてもらうべきだ。
国連には個人通報制度というものがあり、その制度のおかげで最高裁で敗訴になったのちにその制度を
利用したおかげで原告側に有利になるような結果になったという事例もある。
とにかく今の日本は人権面において徹底的な外圧、内政干渉が必要だと思う。

10 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 16:58:19 ID:???
あの映画の内容は偏ってるなあ。
被疑者の言い分を聞かないのは危険なんだよ。
痴漢みたいな犯罪は特に。
否認してるのに寝てる裁判官とかあり得ない。

有罪率が高いのは外国と違い、起訴便宜主義が働いてるから。
9割が自白で5分が明らかに通らない弁解。

検察官は、決済官を説得できない事件は起訴しない。
自分で高度の蓋然性をもって有罪の心証を得なければ起訴しない。

外国と数字だけ比較してもな

11 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 17:20:01 ID:6O3cvpwA
アメリカの場合、無罪率自体は日本より高いだろうが、
それでも埋め合わせられないほどに
有罪になった中での冤罪も多そうな気がするんだけど…

12 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 17:45:08 ID:???
日本の場合、無罪は少なくとも認定落ちはかなりある。
また検察側が予め落としてることも多い。
印象で語られても困る

13 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 19:55:00 ID:???
>>1







どうした?そこまでかたくなに童貞を守り通すことになにか理由があるのか?

14 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 21:14:08 ID:???
否認事件の有罪率はそんなに高くないぞ。
97パーくらいだろうけど

15 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 15:53:48 ID:???
中山先生絶賛です

1月14日の午後、大阪本町の会場で、周防正行監督・脚本の『それでもボクは
やってない』という映画の試写会に出かける機会がありました。長蛇の列が
できるほどの満員の観客の中で、私自身もすっかり魅了され感激しました・
・・・・・。満員電車で痴漢に間違えられて、逮捕され、留置場に勾留され、
検事の取り調べでも無実の主張は認められず、起訴されて、公判に付され、
ようやく有利な目撃者があらわれて、無実になるかなと思わせる場面もあり、
会場は最後の判決宣告の瞬間までまさに固唾を呑むという緊張した雰囲気に
包まれました。そして観客は、知らず知らずのうちに、日本の「刑事裁判」
に潜む問題の深刻な奥深さを、迫真的な映像を通じて改めて思い知らされる
ことになったのです。
周防監督は、試写会後のパネル・ディスカッションンでも、この映画を作っ
た意図を明快に語っておられましたが、その趣旨をご自身のコメントから以
下に引用しておくことにします。
「・・・・疑わしきは罰せずという言葉を聞いたことがあると思います。犯
人であるという確かな証拠がない限り、無罪であるということです。ところ
が現実には、疑わしきは罰せよ、としか思っていないような判決があること
を知りました。しかし、それはもしかすると、今現実に日本に生きている多
くの人たちの気持ちの反映かもしれません。多くの人にとっては『疑わしき
は罰せず』よりも『疑わしきは捕まえといて』の方が本音に近いもかもしれ
ません。しかし、疑われるのが自分自身だったらどうでしょう。『十人の真
犯人を逃がすとも一人の無辜(むこ)を罰するなかれ』 人が人を裁いてき
た歴史の中から生まれた法格言です。この刑事裁判の原則について今一度考
えてみたい。そう思ってこの映画を作りましした」。
この映画は、1月20日から全国の東宝系ロードショーで公開されますので、
一般市民の「刑事裁判」に対する関心を一挙に高めることになると思います
が、法律家を目指すロースクールの院生はもちろんのこと、心ある裁判官や
警察官・検察官にも是非みてほしいものです。

16 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 16:26:25 ID:???
test

17 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 18:49:47 ID:???
国民全員にGPSを埋め込んで、痴漢現場にいた人(目撃者)を特定できるようにして、
真相究明に適した環境整備をしようぜ

18 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 19:15:31 ID:???
>一般市民の「刑事裁判」に対する関心を一挙に高めることになると思います
>が、法律家を目指すロースクールの院生はもちろんのこと、心ある裁判官や
>警察官・検察官にも是非みてほしいものです。

痴漢冤罪の問題なんて当の昔にしっとるわ。警察の捜査も。PS・KSが
当局の「作文」なんて受験生でも常識だろ。


19 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 20:38:30 ID:???
>>18
裁判官も調書が捜査官の作文であることを知ってるはずなのにねぇ・・・。
取り調べ状況の録画は必要だろ。

20 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 20:40:05 ID:???
むしろ警察や判事、検事が観た方がいいんじゃない?

21 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 20:41:54 ID:???
取り調べの可視化は急務

22 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 21:20:04 ID:???
90%は、被告人がいかにひどい奴であるかが分かるだけ、という気がしないでもない。

そもそも23日間で行われる取り調べの全てを録画・管理する予算はいかほど与えるのかな?

23 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 22:43:12 ID:???
>>22
予算の話はまた別の問題でしょ

24 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 22:45:43 ID:???
普通に面白そうな映画じゃん

25 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 22:49:28 ID:???
性犯罪の9割は冤罪

26 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 22:52:26 ID:???
アメリカは司法取引が滅茶苦茶多いから

全然やってなくても認めればこれぐらいで勘弁してやるとか言われて
証拠もなんもないのに有罪になるケースが
多いらしいよ。

マイケルなんとかって奴のドキュメンタリーでやってた。



27 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 22:52:27 ID:???
これ見に行くよ

28 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 23:12:04 ID:???
日本の捜査の体質どうこうより
物証がない犯罪を無理矢理挙げようとすれば冤罪は起きるわな
電車の車内カメラを義務付けろよ。

29 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 23:19:31 ID:???
ていうか痴漢で23日間も勾留する必要性があるというのがどうも納得いかん
要件満たさんと思うし20日も会社休めばまずクビは間違いない
しぶしぶ認めて罰金という形で前科一犯食らってる奴は大量にいる
日本の司法が腐ってる一つの例だよ

30 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 23:58:31 ID:???
司法ベテは、馬鹿な妄想を排除しなさいよ

31 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 23:59:47 ID:???
>>28
そうそう
なるべく下の方から仰角大目にとって

32 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 01:53:20 ID:???
8chミロ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)