2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロストジェネレーション(25-35歳)の司法試験受験スレ2

1 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 03:50:40 ID:???
生きてるかい?


ロストジェネレーションとは
バブル経済崩壊後の就職難の時期に就職活動を行った世代(概ね1972年〜1981年生まれ)のこと。
他に「氷河期世代」や「踏み台世代」という呼び方もある。
いわゆる「団塊ジュニア」と重なるこの世代は「失われた10年(就職氷河期)」の間に学業を終え労働市場に進出したため、
正規雇用に就職するチャンスが前後の世代に較べて少なく、結果としてフリーターやニートにならざるを得なかった者が多いとされている。

語れ同志よ!

2 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 03:53:49 ID:???
2げっと

3 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 04:22:46 ID:???
リーマンやってればよかったと思うことはないが、毎日が不安だな。
まー、撤退したら、どっかいいところ見つけて細々とやって、いい奥さんみつけられればいいかなと思ってる。

4 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 04:25:50 ID:???
俺もリーマソじゃなく、自由人として過ごしたいとは思うけど、
弁護士もこれから大変だろうな・・・過当競争で。
やっぱインハウスの方がいいのかな。
でもリーマソはやだしなあ。やっぱ独立したいよ。俺は。
将来的にはね。
あと不労所得を何か作りたいね。年金代わりになるものを。

5 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 04:29:29 ID:???
今の生活には満足してないということも無いけどね。
毎日が自由みたいなものだし。
でもそろそろ仕事もしたいしなあ。
周りと差がつき始める年代だしね。この年代は。
俺の理想はのんびりきままに好きな事件に傾倒しつつ、不労所得を得るってところかな。
典型的なニート思考だなあ。俺って。



6 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 04:29:41 ID:???
正直、金がないのが惨めに思える日がある。貧乏生活も気に入ってるが。
友人がそろそろ1000万近くいきそうらしいorz

7 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 04:32:20 ID:???
俺体育会系じゃなくてヘタレだからさ、基本的に仕事に向いてないと思うのよね。
だからあまりに忙しいのはちょっと勘弁なのよ。

あ、忘れてた。
>>1乙!!

8 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 04:34:37 ID:???
おれもヘタレ。しかも疲れやすいので、会社はいったら病気になりそう。

9 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 04:34:50 ID:???
>>6
金だけあっても時間がなければしょうがないと思うけどなあ。
自由に時間を使える身分なんだからいいんじゃない。
これってやっぱニート思考なのかな。醜いとは自分でも思うけどさ。

1000万かあ。金が全てじゃないと思うけどなあ。
ゆとりのある生活。が大事だよ。

10 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 04:36:31 ID:???
>>9
いいたいことはよくわかるが、そう思うことがだんだん自分への言い訳になってきたように思う今日この頃。

11 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 04:36:50 ID:???
俺も会社はいったら病気しそう。
睡眠不足とかマジ大敵だわ。
だから弁護士っていう選択をとった面もあるんだよね。
あーでも弁護士も忙しそうだし。

12 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 04:39:50 ID:???
>>19
確かに・・・
受かるか今の生活かどちらがいいかと問われたら、受かる方を選ぶ品・・・
言い訳か。そうだな。自分に甘いのかもしれない。
今日も寝ようと思ったら寝られなくて、結局2ちゃんやってる始末だし。
それでもまあ、寝られないんだからいいやとか考えてしまう。
随分と自分に言い訳をしていると思うよ。

13 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 04:40:46 ID:???
すまん。12は>>10だった。


14 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 04:41:40 ID:???
社会に出ても、こんなもんだ。
おまいらは堂々と勉強しろ。

【社会】 急増中?「ランチメイト症候群」…「あいつは友達が居ないのか」と思われるのを恐れトイレで食
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1169053501/


15 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 04:45:00 ID:???
>>14
男15%だけじゃん。
俺はもうなれたよ。ひとりでランチを食べることにはね。
ひとりランチには慣れたということだよ。


16 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 04:47:49 ID:???
今年落ちてから急に旧友に会うのが嫌になってしまったんだよな。
それまではそんなに嫌だとは思わなかったのに。
限界が近づいているのだろうか。
ひとりが好きな状態になってしまった。
引きこもりの前兆かもしれないな。
一人でいても2ちゃんがあるから精神的に追い詰められることも無いし。

17 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 04:51:01 ID:???
ああ、気づいたらもうベテランだよ。
勉強し始めた当時は在学中に当然のごとく合格すると思っていたのに。
どうしてだろう。冷静に考えてみて、勉強の絶対量が足りない気がするな。
ある程度ベテランになったら勉強しなくても大丈夫だというひといるけど、
俺はそれはただの甘えだと思う。勉強すればするだけ伸びると思うし。
俺はやっぱ尼ちゃんなんだろ。

18 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 04:54:53 ID:???
寝れないなあ。昨日は朝の7時に起きたはずなのに。
昔の勉強仲間はどうしてるかな。今ローで上手くやっているのかな。
周りはどんどん受かっていくし。俺一生受からないんじゃないかって気もしてきたよ。
辛いなあ。2ちゃんやめられないなあ。コミュニケーションをとる唯一の場だからさ。
引きこもりの俺にとってはさ。

19 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 04:55:00 ID:???
家にいても、ネットやダウンロードで楽しめちゃうからな。

20 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 04:56:38 ID:???
親とか家庭環境はどう?うち大丈夫だけど。

21 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 04:59:01 ID:???
パソコンがあれば大抵のことはできるからね。
便利な世の中になったものだよ。本当に。
こういう便利さ引きこもりを助長してる面もあるのかもしれないが。
みんなこういう辛い思いをしてきているんだよね。
孤独を味わってさ。
ローのこと批判してる人が多いけど、ロー生もまともな層は辛い思いして頑張ってると思うけどな。
人間関係や課題なんかも大変だろうし。
仲間だと思うよ。ロー生の人も。同じ法曹を目指す仲間じゃないか。

22 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 05:01:31 ID:???
俺は親は理解があるなあ。
だから孤独でも精神状態を保てているのかもしれない。
苦労知らずだった学生時代には気づかなかった親のありがたみに、
次第に気づくようになってきたよ。
司法浪人になった収穫は家族のありがたみがわかったことくらいかな。
本当に感謝しているよ。引きこもってるけどさ。

23 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 05:03:54 ID:???
ニートを楽しもう!

24 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 05:05:52 ID:???
司法浪人になってからは旧友とは本当に仲いいのとしか連絡とっていないな。
今年落ちたあとはショックでその仲が良かった旧友とも連絡を断ってしまった。
ひとりでいたい気持ちが強くなったんだよね。
昔のことをおもいだすと涙が出てくるときもあるよ。
でも、司法浪人になって後悔はしていない。大学時代に戻ってもきっと司法試験を選ぶだろうな。
リーマソにはなりたくないし。

25 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 05:07:58 ID:???
ニートを楽しもうか。十分楽しんでいるつもりだよ。俺は。
楽しまなきゃ損だからね。楽しまない理由がないし。
ただ、司法試験受験生という性質上、時間的制約はあるけどね。
そこがただのニートと違うところかな。
俺は自分のことはニートだとは思ってはいるけどね。


26 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 05:08:55 ID:???
なんか俺とすごく似てるな。


27 :???:2007/01/18(木) 05:10:34 ID:???
自分のツレとか、医者や歯医者やってるのが多いけど、毎月いい額の収入があるらしくて羨ましい。

自分もいつかそいつらに堂々と、自分が今何の仕事をしてるか、言える日がくることを信じて頑張りたいと思う。

楽観的に見られるかも知れないけど、自分の可能性を信じてやっていくしかないと思うし、もう続けていくしか道もないと思ってる。

今はお互いに頑張ろう、としか言えないけど…。

28 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 05:10:46 ID:???
泣くといえば、女に振られたのはいまでもたまにショックだな。それぐらいだな、いまでも一人で泣いてしまうのは。

29 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 05:11:23 ID:???
だって司法試験受験生だもの。似ててもおかしくは無いよ。
それに2ちゃんねらーでもあるしね。似ててもおかしくない。
ニートという点でも同じじゃないか。
結構似ている人は大勢いるんジャマイカ。

30 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 05:14:03 ID:???
なんか、心が温まった。似てて当たり前か。。。いい言葉だな。

31 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 05:15:33 ID:???
なまじ周りに収入いいのが多いから、余計格差を感じてしまうよね。
俺も堂々と弁護士やってますと名乗りたいものだよ。
そうなんだよね。もう続けていくしか道は無いんだよ。
後戻りはできないんだからね。
いや、できるのかもしれないけど、できないんだよ。
続けなきゃだめなんだよ。俺の場合はね。

32 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 05:18:18 ID:???
心が温まるっていい言葉だな。俺のこれからの人生も心が温まることが多いといいな。
そのためには受からなきゃ名。今年は。

33 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 05:19:12 ID:???
結局、自分を信じられ続けることができるかどうかの勝負だろう。
俺はもう29歳になろうとしているが、必ず這い上がれると信じている。

34 :???:2007/01/18(木) 05:31:32 ID:???
27です。31さん、どうもです。

他に中途採用で営業やってるのとかもいますが、ヘッドハンティングの対象になるぐらい性格が良いせいか、成績も良くて安定した生活ができてるみたいです。

そういったところも羨ましいですし、人のために何ができるか、自分を試してみたいでもあります。

続けていくしかない、というのもそうですが、その先、その延長線上に自分の成功というものがあるとすれば、それを目指さない手もないと思います。

自分のツレらは、よくこんな自分に付き合ってくれるもんだな、とも思いますし感謝もしてますが、いつかそいつらや人のためになりたい、その一方で、自分を嘲り笑ったヤツらも見返してやりたい、というのが今の自分の原動力になっています。

毎日少しずつでもやっていくしかないです。

継続は力なり、ですね。

35 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 09:12:10 ID:???
>>1

前スレ
ロストジェネレーション(25-35歳)の司法試験受験スレ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1168179747/

36 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 10:17:05 ID:???
ロストジェネレーション

37 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 11:54:46 ID:???
童貞分布
 ┃ 
 ┣女に興味がないよ
 ┃  ┃
 ┃  ┣本当に興味がないよ
 ┃  ┃  ┣昔のトラウマで女性不信だよ派
 ┃  ┃  ┣女より男が好きだよ派
 ┃  ┃  ┣この状態に慣れちゃって気が失せたよ派
 ┃  ┃  ┗女どころか他人に一切興味がないよ派
 ┃  ┃
 ┃  ┗認めたくないけど本音では興味があるよ
 ┃     ┣二次元以外認めないよ派
 ┃     ┣12歳以下の処女以外認めないよ派
 ┃     ┣恋愛資本主義なんかに僕はだまされませんよ派
 ┃     ┗事業仕事学業趣味に夢中でそれどころじゃないよ派
 ┃
 ┗女に興味がありまくりだよ
     ┃
     ┣だから行動するよ
     ┃  ┣でもフラレてばっかりだよ派
     ┃  ┣付き合ったりするけどプラトニックだよ派
     ┃  ┗勇気が無くて最後の一線越えられないよ派
     ┃
    ┗でも行動には移さないよ
        ┣理想の相手が見つからないよ派
        ┣どうせ振られるから最初から何もしないよ派
        ┣傷つくのが怖いから何もできないよ派
        ┣マンドクセからオナヌと風俗で十分だよ派
       ┗時間とか金に余力が無くてそれどころじゃないよ派


38 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 12:01:12 ID:???
>>1

39 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 13:11:53 ID:???
>>37
二次元派を本当に興味がないよ類に分類してくれ

40 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 14:57:05 ID:???
ろすと

41 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 15:34:34 ID:???
いん

42 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 15:35:07 ID:???
とらんすれーしょん

43 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 17:16:44 ID:???
成り上がり婚

44 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 17:42:37 ID:???
自分のことを自分で堂々と「ヘタレ」と言える奴っているんだな。
俺は、「ヘタレ」と言われると、「何を!!」ってなってしまう。
死んでもヘタレとは言わん。

45 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 20:31:38 ID:???
>>44
このへタレがっ!!

46 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 20:52:41 ID:???
急死うかりて〜
でもうかんね〜
ローいきて〜
でも金ね〜
新卒に戻りて〜
今、おっさん

ハイ、一生フリーターで
土下座して生きて行きます。

おじいさんになって荒川で見かけても
石投げないでよ

47 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 01:37:52 ID:???
来月また結婚式呼ばれてるよ

48 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 02:57:16 ID:???
呼ばれるだけいいじゃん。
俺は兄の結婚式にしか呼ばれたことない。

釣書には「名前 ○○大学卒」としか書いていなかった。
働いているんだけどなー 書いても一緒か・・

49 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 10:29:49 ID:???
ご祝儀払うくらいなら
年金払うよw

50 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 13:39:00 ID:???
>>25
司法試験受験生は、少なくとも元来の意味でのニートではない

51 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 14:26:25 ID:???
本人だけの思い込み、周り皆にはニートと陰口叩かれか

52 :俺が釣られてるのかな:2007/01/19(金) 14:28:52 ID:???
>>51
釣られてるよ。

わざわざ「少なくとも元来の意味での」という留保つきなんだからさ。

53 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 19:46:07 ID:???
日本では世間が正義なのですよ

54 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 00:41:31 ID:???
タモリ倶楽部

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)