2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中坊弁護士が正式に廃業 日弁連が登録抹消届受理

1 :無責任な名無しさん:2005/11/24(木) 12:25:54 ID:SwhqQQDc
★中坊弁護士が正式に廃業 日弁連が登録抹消届受理

 住宅金融債権管理機構(現整理回収機構)の不適切な債権回収をめぐり、廃業を表明した
元同機構社長で元日弁連会長中坊公平弁護士(76)について、日弁連が弁護士登録抹消届を
受理していたことが22日、分かった。中坊氏の代理人が明らかにした。

 中坊氏は2003年10月に弁護士廃業を発表し、登録抹消届などを提出したが、懲戒請求の
審理中だったため、受理されなかった。

 日弁連が10月下旬までに、大阪弁護士会が却下した懲戒請求に対する異議申し出をすべて
棄却したため、中坊氏が今月1日、あらためて申請。11日付で受理されたという。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051122-00000229-kyodo-soci

2 :無責任な名無しさん:2005/11/24(木) 12:31:45 ID:Y2E1eXyF
あれっ?
ここってν即だったっけ?

3 :無責任な名無しさん:2005/11/24(木) 21:33:20 ID:aH0t4r55
●ローカルルール(http://school5.2ch.net/shikaku/
第一条 この板は法律に関する質問及びこれに対する回答を扱うところです。
以後はこちらでどうぞ。

ニュース速報
http://news19.2ch.net/news/


4 :無責任な名無しさん:2005/11/25(金) 06:40:25 ID:m8/fXFGN
中坊公平は育ちがいいから、よく言えば潔い。悪き言えばもろい面もある。
しかし、これはまた小さな問題だ。
悪辣な集団組織的詐欺をしている弁護士や裁判官や検察官や警察観はわんさかいる。
今般の検察庁の不起訴の理由「自分の懐に金を入れなかったから詐欺でも不起訴」とういのは
明らかに刑法246条2項を無視したものだ。
日本の検察庁というか法曹界はもはや、まるで法匪集団でしかないな。彼らの言い分こそ、
それこそ、被害者の論理でなく「加害者の論理」、それも「法曹加害者の論理」なのだ。
かの論理は「法曹詐欺互助会」を正当化することに他ならない。今般の検察庁の屁理屈不起訴は
なんのことなない、法曹による集団組織的詐欺を相互に正当化しあい、国民の金(例えば公金)を
法曹が、相互に不当に使うことを協力しあうことを正当化してることに他ならない。
今般の検察庁の処分は明らかに、弁護士という社会的身分門地によって差別した、憲法違反の処分
だと思う。


5 :無責任な名無しさん:2005/11/25(金) 06:48:11 ID:m8/fXFGN
自分の懐に金を入れなくても、他人を騙してその人の財産を他人に不当に取得させれば、
詐欺罪は成立するのである。(刑法246条2項)
それを「無罪、不起訴」で正当化したら、詐欺師集団(特に法律の専門家という権威をもつ
法曹家たち)が、社会的立場などを利用して国民を信用させて騙し、相互に詐欺をはたらき、
相互に不当利得しあうことを許すことになる。日本は法曹詐欺天国でしかない。



6 :無責任な名無しさん:2005/11/25(金) 20:24:39 ID:nF8U21on
終   了

7 :無責任な名無しさん:2005/11/25(金) 22:39:42 ID:PJZE/6fK
俺は中坊にバカにされた経験がある。
正義の味方の善人面してヒーロー気取りで
メディアに出てくる度に不愉快極まりない。
廃業?ザマミロ、当然だよ。
しかし資格は剥奪されるべきだったな。
あのオサンは人を見下してバカにさせたら日本一。

8 :無責任な名無しさん:2005/11/26(土) 06:42:14 ID:ugiYpd8l
口先だけきれいごと言って陰で悪いことしてる点で弁護士の鑑だね

9 :無責任な名無しさん:2005/11/26(土) 18:28:05 ID:DKfAG812
>自分の懐に金を入れなくても、他人を騙してその人の財産を他人に不当に取得させれば、
>詐欺罪は成立するのである。(刑法246条2項)

民事訴訟を利用した詐欺もね。
交通事故賠償においては、損保の意向で半ば公然と行なわれている。
高裁では裁判所はこれを隠すのに必死だった。

10 :無責任な名無しさん:2005/11/26(土) 19:14:12 ID:u36bszmD
●ローカルルール(http://school5.2ch.net/shikaku/
第一条 この板は法律に関する質問及びこれに対する回答を扱うところです。
以後はこちらでどうぞ。

ニュース速報
http://news19.2ch.net/news/

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)